19 октября - День лицеиста!

Замечательно отпраздновали сегодня День лицеиста и 200-летие стихотворения А.С. Пушкина "19 октября" в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра Павлодара. Звучали стихи Пушкина, Марины Цветаевой, отрывки из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой, романсы на стихи Пушкина.

День лицеиста — памятная дата, ежегодно отмечаемая 19 октября, посвящена открытию Императорского Царскосельского лицея (ныне город ПушкинСанкт-Петербург), в котором учился Александр Сергеевич Пушкин и многие другие выдающиеся деятели российской культурынауки и государственной службы.

Открылся праздник стихотворением А.С. Пушкина «19 октября», написанным ровно 200 лет назад - 19 октября 1825 года! Его прочла Лидия Семёновна Прохорова.

...Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село. 

 

На большом экране собравшиеся посмотрели короткометражный фильм о Пушкинском лицее.

 


Украшением праздника стало выступление молодежной творческой студии "Наследники", которая работает при музее с марта этого года. Василина Столярова и Давид Енджевский представили уникальные экспонаты по Пушкинской тематике из частной коллекции семьи Столяровых (руководитель студии - заслуженный учитель РК Виктор Петрович Столяров). Завершили свою программу «Наследники» записью романса на стихи Пушкина в исполнении Сергея Шапошникова.

Директор музея О.Н. Григорьева рассказала о книгах из музейного фонда и книгах библиотеки Славянского центра, представленных на выставке. В музее хранятся издания произведений Пушкина с автографами А.И. Цветаевой. К примеру, книга драматических произведений поэта, подаренная Анастасией Ивановной старшей внучке Рите. "Читай - и люби Пушкина!" - желает внучке Цветаева.

Татьяна Сергеевна Корешкова выступила на тему «Пушкин в жизни Анастасии Цветаевой», прозвучали фрагменты «Воспоминаний» о памятнике Пушкину:

«...Заложив руку за край одежды, за тяжёлые, неподвижные складки, стоит, задумавшись, Пушкин. Лицо и волосы его знакомы с младенческих лет. Нет, не так: он есть и был всегда, как есть и были - лес, луга, река, небо...»

 Славянский центр за свою 30-летнюю деятельность провёл множество мероприятий, посвящённых гению русской поэзии - это и Пушкинские марафоны, и Пушкинские балы, отмечались дни рождения и дни памяти поэта. Фрагмент одного из таких вечеров в концертном зале Дома дружбы гости увидели на экране. Диана Рудишева читала стихотворение Пушкина «Талисман». А затем мы послушали в записи романс на эти стихи в исполнении барда, основателя Музея русской поэзии и музыки в Вашингтоне Юлия Зыслина.

Присутствующая на встрече почётный председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина поблагодарила участников творческой студии «Наследники» и их педагога, а также всех гостей за достойную память великого поэта и незабываемый поэтический вечер.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии