Трудные годы Пихтовки
ЦВЕТАЕВСКИЕ НОВОСТИ
Новые материалы о пребывании А.И. Цветаевой в ссылке в селе Пихтовка Новосибирской области появились в Колыванском краеведческом музее.
Как известно, Анастасия Ивановна Цветаева после десятилетнего пребывания в сталинских лагерях в 1949 году была арестована повторно в посёлке Печаткино (сейчас город Сокол) Вологодской области. С 1949 по 1956 год она находилась в ссылке в деревне Пихтовка Колыванского района Новосибирской области.

В Колыванском краеведческом музее хранится папка с материалами об А.И. Цветаевой. Сотрудники музея еще при жизни писательницы стали собирать сведения о ней, и Анастасия Ивановна передала в музей свои книги с автографами, фотографии, газетные публикации.


В дальнейшем этот фонд пополнялся, в том числе материалами из нашего павлодарского музея Анастасии Цветаевой, изданными нами книгами, выпущенными дисками.


И вот новое пополнение. Сотрудница Колыванского музея Евгения Царёва раньше жила в городе Сокол Вологодской области, где планируется открытие музейного центра имени А.И. Цветаевой, она на связи с инициатором создания Цветаевского центра, организатором Цветаевских костров на Вологодской земле Еленой Витальевной Титовой. Е. Царёва отправила запрос в архив Колыванского района, в котором попросила в рамках сотрудничества «предоставить информацию о пребывании Н.А. Трухачевой и её детях в Пихтовке (примерный период – 1951 год)
Краткая информация о них:
Нина Андреевна Трухачева (по первому браку Зеленина) (05.01.1917-1995), невестка Анастасии Ивановны Цветаевой (сестра Марины Цветаевой).
В 1947 году А.Б. Трухачёв зарегистрировал в городе Соколе Вологодской области брак с Н.А. Зелениной, у которой от первого брака был сын Геннадий Васильевич Зеленин (1938 г.р.). В 1947 году он учился во втором классе.
После второго ареста супруга А.Б. Трухачева в 1951 году Нина Андреевна с двумя детьми поехала в Пихтовку к высланной туда матери мужа А.И. Цветаевой.
Нина Андреевна Трухачева работала в Пихтовке в артели, где делали валенки. Но она не была при этом ссыльной.
Геннадий Зеленин, сын Н.А. Трухачевой от первого брака, учился в Пихтовской школе некоторое время».
Архивисты откликнулись на просьбу и передали в музей похозяйственную книгу Пихтовки за 1953-1954 годы. Причём, листы заполнены и на Н.А. Трухачёву с детьми, и на А.И. Цветаеву (она тогда жила отдельно).
Как мы видим, из всего большого списка похозяйственной книги (постройки, посевы, земля, пчеловодство, скот), у Анастасии Ивановны отмечены дом и посаженный картофель, а у Нины Андреевны ещё овощи. В бланке Н.А. Трухачёвой отмечено, что дом она арендует.



Небольшие штрихи помогают в воссоздании общей картины того трудного, жестокого времени.
В 1957 году Анастасия Ивановна Цветаева приехала в Павлодар, с которым потом будут связаны 18 лет её жизни...
