Скворечник

21 февраля 2010 года начинается наша история. Литературный театр «Скворечник». Не кружок, не студия, а именно театр. Театр – это звучит гордо.

А соответствуем мы этому громкому названию или нет... Что ж, думаю, сейчас уже можно судить. И даже подводить итоги.

Год первый

Начинали мы в стенах театра. В библиотеке. Там было очень холодно, но мы были такие счастливые...
Как-то так вышло, что случайные люди исчезли сразу, остались только те, у кого действительно горели глаза. Да, мы были очень разные, но что-то нас все же объединяло. Как мне кажется, это было что-то большее, чем желание просто хорошо провести время. Это было желание стать лучше.
К нам, чаще всего, попадают не просто так – сбегают от комплексов, одиночества, проблем... И всем «Скворечник» помогает.

Вспоминая то время, я даже завидую будущим «скворцам» – у них все будет в первый раз: первый «Стул», первые «Ассоциации», первая «Печатная машинка»... «Театр уж полон точка с запятой ложи блещут точка с запятой Партер и кресла запятая все кипит точка»... Первые этюды – это тоже очень и очень волнительно. Это самая прекрасная возможность проявить себя.

Весной волей обстоятельств мы были вынуждены переехать из театра в офис. Да, он был маленький, но зато светлый и теплый. Да и мы все уже к этому времени подружились. Самые яркие и дорогие для меня этюды были сыграны именно там и тогда.
В то время родилась идея работать над «Маленьким принцем». Начало было положено, мыслительный процесс у всех и каждого уже пошел...

А еще мы придумали себе праздник, который позже стал традицией – свое собственное маленькое Закрытие сезона (веселое и костюмированное) под кодовым названием «Скворцы улетели». Конечно, тогда мы еще не знали, что в будущем году мы кое с кем расстанемся (новая работа, переезды, налаженная личная жизнь – как оказалось, это все творчеству мешает). И несмотря на то, что у нас даже был свой собственный вражеский лазутчик – вспоминаю я это время все равно с улыбкой.

Год второй

Так сильно ждали начала осени и нового учебного года, что даже собирались летом – вспомнить, как нам всем вместе было хорошо, поделиться новостями, попеть под гитару. Тогда же, летом, был написан наш гимн.

Когда мы вышли с каникул, наступил самый волнительный момент – распределение ролей. А следом – напряженная работа, которая длилась на протяжении всего этого года.
Мы приняли решение объединиться со Славянским центром и начали жить одной дружной семьей (заботливые «дед Морозы» даже одарили всех нас подарками на Новый год). Мы стали заниматься в Доме Дружбы, чему были очень рады, потому что там была сцена.

Дважды за этот год мы, как Литературный театр, устраивали литературные посиделки-чаепития с песнями под гитару и любимыми творениями. Атмосфера уюта, добра и любви, желание сделать жизнь хоть чуточку, но лучше – вот что вынесли мы из этих встреч.
Репетировать было сложно, не все выдерживали – кто-то сбегал, ссылаясь на отсутствие свободного времени, но были и такие, кто просто не верил в свои силы и боялся трудиться, возможно, где-то даже ломать себя.

Что ж, собаки лают, а караван идет. Несмотря на все трудности, несмотря на постоянную смену персонажей (на моей памяти три несостоявшихся Летчика, три Розы, два Деловых человека, один Географ и один сбежавший Лис) – чудо все-таки свершилось.

17 и 18 июня 2011 года на Малой сцене Павлодарского театра драмы им. А. П. Чехова состоялись премьерные показы спектакля по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Зал бы полон. Зритель нас понял. Мы были счастливы!
Наверное, можно сказать, что это был успех. Нас снимали на видео, про нас писали в газетах – и это были самые положительные отзывы!

После мы уже по традиции перед выходом на каникулы устроили себе праздник в узком семейном кругу – делились эмоциями и впечатлениями, разбирали ошибки, строили планы на будущее.
Те люди, которые дошли с нами до этого этапа – стали самыми родными.

Год третий

С наступлением осени начался новый этап нашей творческой жизни. Который был ознаменован новыми потерями – один из Летчиков у нас летом связал себя узами брака, а Маленький принц поступил на режиссерский факультет. Вот так у нас и остался один состав. Но спектакль мы не потеряли. Наоборот, возродили и улучшили.

Сыграли мы его почти сразу же – осенью, в октябре. Если первые два спектакля были для своих – друзей, знакомых, родных и близких, то в этот раз мы уже выступали на весь город, на сцене концертного зала «Достык». Этому событию был посвящен репортаж в новостях. В общем – о нас узнали, нас услышали!

Помимо того, что мы сохранили то, что у нас было, год третий был ознаменован появлением новой постановки – по рассказу нашего земляка Павла Васильева «Тубо-охотник», инсценировка которого была представлена вниманию публики в декабре 2011 года на мероприятии, посвященном юбилею литературного объединения им. П.Васильева.

Весной, по заказу, мы сыграли два спектакля в 8 лицее, для учеников среднего и старшего звена. В чем была особенность этих выступлений? Наверное в том, что публика была исключительно детской, более непосредственной и контакт тоже был особый.

Вот такие у нас итоги. Проделано уже довольно много работы, но впереди – еще больше. Мы полны сил, идей, стремлений, мы хотим учиться и играть, заявлять о себе. Ждем нового набора и – с пожеланиями всем удачи и терпения –

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в новый учебный год!
(Алёна Хмоленко)

Скворечник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии