Ю.Поминов, Регион, устремленный в будущее (часть 07)

Наш край не обделен водными ресурсами. Иртыш – крупнейшая водная артерия Казахстана и великий труженик. Трудно даже перечислить все профессии реки. Иртыш – животновод, хлебороб, овощевод, его воды поят посевы. Но есть у Иртыша и рабочие специальности – он энергетик, металлург, машиностроитель, угольщик, без него остановились бы целые отрасли.

Иртыш связывает павлодарцев с казахстанскими, сибирскими соседями, по реке верх и вниз снуют баржи с грузами – песком и гравием, лесом и нефтепродуктами.

Значение Иртыша для области огромно. Уже не одно десятилетие Иртыш поит своей водой еще и Экибастуз, Караганду, Жезказган. Это стало возможным благодаря строительству канала Иртыш-Караганда, который теперь носит имя академика Каныша Имантаевича Сатпаева. Канал не имеет аналогов. Почти на всем его 450-километровом протяжении иртышская вода течет в гору, преодолевая водораздел высотой в полкилометра. Вверх по «ступеням» воду гонят 22 насосные станции. Без канала невозможно было бы развитие угледобычи и энергетики в Экибастузе, черной металлургии в Караганде. Он также снабжает питьевой водой население этих городов и многих других поселков и сел, орошает десятки тысяч гектаров пашни. На пути канала созданы 13 водохранилищ. Из Караганды иртышская вода по 700 километровому водоводу поступает в Жезказган. А теперь иртышская вода – по ещё одному каналу - пришла и в Астану: Иртыш начал подпитывает свой приток Ишим. Сразу в это трудно поверить, но это так.

Огромные пресные не озера даже, а моря обнаружены под землей. На территории области разведано одиннадцать месторождений подземных вод с эксплуатационными запасами 3,8 миллиона кубических метров в сутки. И почти все эти гигантские природные резервуары пригодны для питья и орошения. Используются же сегодня лишь три процента этого бесценного богатства.

Есть у нас и источники лечебно-питьевых и минеральных вод. Далеко за пределами области известны чудодейственные целебные свойства грязей и рапы озера Мойылды и других водоемов.
*   *   *
Павлодарская область – край не только индустриальный, но и аграрный. За годы независимости, пережив серьёзный кризис, агропромышленный комплекс претерпел серьёзные изменения и всё увереннее становится на рыночные рельсы.

Традиционно считалось, что Павлодарская область входит в так называемую зону рискованного земледелия: здешние земли особым плодородием не отличаются, недостаёт и осадков, которых выпадает в год от 200 до 350 миллиметров. Но именно в таких условиях – при обилии солнца и недостатке влаги – рождается пшеница с особыми хлебопекарными качествами. Она и остаётся основной продовольственной культурой области на севере и северо-востоке, где почвы плодороднее.

Благодаря программам государственной поддержки села, многие хозяйства приобретают  посевную и уборочную технику ведущих мировых фирм, позволяющую применять прогрессивные влагосберегающие технологии. А это, в свою очередь, позволяет наращивать урожаи пшеницы, масличных и крупяных культур, которыми область не только полностью обеспечивает себя, но и реализует их в другие регионы и за рубеж.

Область располагает уникальными возможностями для развития орошаемого земледелия (река Иртыш, канал «Иртыш-Караганда», подземные воды). На орошаемых землях выращиваются картофель, овощи и бахчевые, кормовые культуры. Благодаря высокопроизводительной технике, оптимальным выверенным технологиям, мастерству земледельцев Павлодарская область завоевала славу «картофельного лидера» в республике. «Второй хлеб» здесь научились не только выращивать, но и, благодаря строительству современных хранилищ, сберегать до нового урожая. Примерно втрое перекрывая собственные потребности в картофеле, область поставляет его в другие регионы Казахстана и в Россию. Пользуются в республике спросом также павлодарская капуста и другая продукция орошаемого поля.

Животноводство региона представлено молочной и мясной отраслями, а также птицеводством В последние годы стабильно растут объёмы производства молока, мяса и яиц. Государством взят курс на создание специализированных молочных хозяйств, создание крупных откормочных комплексов – с тем, чтобы уже в ближайшие годы Казахстан стал одним из экспортёров высококачественной говядины. Упор делается на развитие племенного дела – завозится племенной крупный рогатый скот из Германии, Канады, США.

Активно развивается переработка сельскохозяйственной продукции - перерабатывающие цеха созданы и продолжают создаваться не только в городах и районных центрах, но и в сёлах.
Среди особо успешных крупных сельскохозяйственных предприятий – ТОО имени Абая Иртышского, «Победа» Щербактинского, «Галицкое» Успенского районов и другие. А многоотраслевое ТОО «Рубиком» наладило выпуск десятков наименований молочной и мясной продукции, а также фирменную торговлю ими, завоевав не только местный, но и столичный рынок.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии