Музыка их связала
270 участников собрал в этом году ставший уже традиционным городской детско-юношеский фестиваль бардовской песни «Иртышский перезвон».
В этом году фестиваль проводился в четвертый раз. Организован он изначально был для тех детей, кто, быть может, не имеет музыкального образования, но самостоятельно овладел гитарой, умеет писать песни или просто любит петь под гитару. С каждым годом фестиваль набирает обороты, на этот раз участников оказалось в два с лишним раза больше, чем в прошлом! Организатором этого мероприятия выступает детско-юношеский центр экологии и туризма, проводится оно при поддержке городского отдела образования и Славянского культурного центра.
Конкурсная программа была очень большой. Во-первых, было учреждено пять номинаций – авторская песня, песня под гитару, туристско-краеведческая песня, дуэты и ансамбли. Во-вторых, места присуждались в нескольких возрастных категориях, ведь в фестивале могли принимать участие исполнители от шести до 18 лет. В общем, судьям пришлось несладко. По большому счету, призовых мест заслуживали все участники этого конкурса.
Конечно, большое внимание всегда привлекает авторская песня. В этой номинации победителем в средней возрастной категории стал курсант военной школы-интерната (бывшая кадетская школа) Еркежан Макишев, выступивший с песней «Погранцы». Музыку он написал сам, а слова – павлодарская поэтесса Людмила Бевз. Как и большинство участников фестиваля, музыкальный инструмент Еркежан осваивал самостоятельно. Правда, специальное образование у него имеется – он закончил музыкальную школу по классу домбры. Однако помимо домбры его всегда привлекала гитара, Еркежану нравился ее особый звук, поэтому он обзавелся самоучителем и овладел новым для себя инструментом. Его музыкальным руководителем стал педагог детско-юношеского центра экологии и туризма Маулен Молдабаевич Кожахметов.
Интересный номер предложил на суд жюри дуэт - Мария Дьяченко и Бахтияр Сапарбеков. Песню Бахтияр выбрал из репертуара группы «Марсель» с помощью Интернета. Ему настолько понравилось произведение, что он предложил спеть эту песню на конкурсе. И у ребят все получилось. Между прочим, в коллектив ребят объединил туристический клуб «Вертикаль», в котором они занимаются на протяжении многих лет: Мария, которая учится в школе №36, семь лет, а Бахтияр, учащийся экономического колледжа, – девять. Дуэтом они выступают не впервые. Мария тоже музыкант-самоучка. Туристы, похоже, вообще музыкальные люди. Наверное, каким-то образом одно с другим связано – вряд ли из человека с плохим чувством ритма может получиться отличный турист. Мама Марии – Оксана Владимировна Дьяченко, руководитель туристического клуба «Вертикаль», например, играет на фортепиано. Сама Мария впервые взяла гитару в руки полтора года назад и сегодня уже добилась хороших результатов.
Выступали на фестивале и взрослые, их номера, конечно, не оценивались, но рассматривались в качестве мастер-классов. Особое внимание хочется уделить прекрасному исполнителю и автору песен Марине Каримовой, которая исполнила на сцене песню «Белая ворона». Павлодарским любителям авторской песни ее имя хорошо известно, она пишет песни и о родном крае. При этом никто не подумает, что гитарой она, как и многие, овладевала самостоятельно и нигде не училась вокалу. Сегодня у Марины Раисовна в активе записанные диски с её песнями. Но еще большего уважения заслуживает то, что она много внимания уделяет занятиям с детьми. Наверное, большее количество призов в этом году забрали именно ее воспитанники – при этом некоторые выступали от клуба «Пилигрим» (центр экологии и туризма), некоторые – от собственных учебных заведений. Бурные аплодисменты сорвал на гала-концерте ее маленький сын Георгий, выступавший в дуэте с Полиной Никитиной. Их номер «О, прекрасная леди» (песня М. Каримовой) оказался не только музыкальным, но и в некотором роде театральным и стал настоящим украшением фестиваля. Между прочим, Полина выступала и соло, став лауреатом, так что она победила в двух номинациях – дуэты и песни под гитару.
Необходимо отметить, что в этом году среди участников оказалось немало ребят с ограниченными возможностями. Впрочем, сама жизнь показывает, что никаких ограничений эти дети не признают. Воспитанница Марины Каримовой Надя Ершова, которой когда-то врачи поставили страшный диагноз - ДЦП, покорила всех исполнением песни «Господа, купите зонтик». Для Нади была учреждена специальная награда в номинации «Восходящая звезда». И сегодня организаторы всерьез подумывают о том, чтобы в положение о фестивале внести поправку и учредить отдельную номинацию для ребят с ограниченными возможностями. Марина Каримова, например, занимается со многими ребятами из реабилитационного центра «Самал». Для них разработана специальная программа, в зависимости от их разных способностей, между прочим, занимаются и туризмом, но особенное внимание уделяется пению. Так что, безусловно, многие из воспитанников Марины Раисовны уже на следующий год тоже могли бы оказаться на сцене. Есть, конечно, одна трудность – этим ребятам сложно добираться к месту прохождения конкурса, им трудно приезжать и на гала-концерт, а ведь наверняка они захотели бы принять участие в нем не только в качестве исполнителей, но и в качестве зрителей. В организации специального транспорта для этих участников и зрителей оргкомитету фестиваля точно не помешала бы помощь местных властей, добровольцев, социальных структур. И, конечно, такие мероприятия должны завершаться вручением не только грамот, но и небольших призов. Возможно, эта мысль покажется вполне привлекательной тем, кто не привык скупиться на благотворительную поддержку.
Вообще, фестиваль получился удачным, многие выступления просто нельзя не заметить, в конкурсе участвовал даже корейский дуэт: двое учащихся лицея №20 – Ким Мин и Ли Хан пели под собственный аккомпанемент. Звучали выступления и на казахском языке. Конечно, особенно часто звучали песни известных исполнителей – Визбора, Окуджавы, Розенбаума. Жаль, что в одном материале невозможно перечислить всех победителей павлодарского фестиваля. А еще жаль, что у такого замечательного мероприятия не нашлось хороших спонсоров и более мощной поддержки. Однако тот факт, что сам фестиваль постепенно становится все более популярным, дарит надежду на то, что рано или поздно он обязательно изменит формат, может, даже станет республиканским – разве мало в нашей стране ребят, которые любят походы и песни под гитару?
Конечно, сами организаторы пока так далеко не заглядывают. Все-таки в этом году они впервые вышли на такой серьезный уровень. Им повезло, что поддержку оказал Славянский культурный центр, помогший организовать выступление в большом концертном зале. В прошлом году свой актовый зал предоставляла средняя школа №29, а начинали на совсем крошечной сцене в центре экологии и туризма. Так что постепенно фестиваль наращивает обороты – и по количеству участников, и по числу номинаций, и по уровню подготовки.
Галина ЕГОРОВА
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи