Татьянин день

Ведущий: Вечер добрый будущие и настоящие студенты!

Добрый день все те, кто пришёл разделить радость общения. Итак… Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января. В старину в это время справляли праздник «Татьяны Крещенской», или «Солныш».

Ведущий: Считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами.

Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие "мученики науки", наверняка, не перестают задаваться вопросом: "Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?". На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая мученица первоначально не была.

Ведущий: 25 января - День Татьяны. Очень сложно сказать, чей это праздник в большей степени студентов или православных?  Если смотреть на вопрос в историческом контексте, то, конечно, в первую очередь 25 января - День святой мученицы Татьяны. Жила будущая святая Татиана в конце II - начале Ш века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

Ведущий: Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного развития и стала диаконисой Римской церкви. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти.

Ведущий:  Но далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". А текст Указа был написан Иваном Шуваловым - фаворитом императрицы и другом Ломоносова. День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты.

Ведущий: 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую.

Так уж история распорядилась. Именно в этот день, 25 января был подписан Указ об открытии Московского университета. И много сил приложили к свершению этого события наш выдающийся российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов и его друг, и покровитель, один из самых просвещенных людей XVIII столетия, граф Иван Иванович Шувалов.

 

 (Ведущие отходят в сторону).

 Появляются Ломоносов и Шувалов. В руках у них свитки бумаги.

 Ломоносов.

 Ах, Иван Иванович, когда же, наконец, государыня императрица Елизавета Петровна подпишет Указ об открытии нашего университета?

 Шувалов.

Не знаю, что вам и ответить, Михаил Васильевич. Сами знаете, уж который день к ней во дворец именно специально за этим приезжаю, специально аудиенции требую, а она все отказывает.

 Ломоносов.

 А по какой причине она отказывает, не объясняла?

 Шувалов.

Весельем наша царица занята беспрерывным, не могу добиться ее внимания. Я ее об одном прошу: подпишите указ, больше у вас и хлопот-то никаких с этим делом не будет. А она, знай, свое твердит: «Ах, мой друг, как это скучно!»

 Ломоносов.

Подумайте сами, Иван Иванович, какие просторы откроются тогда перед российским просвещением! Будем своих ученых воспитывать, довольно посылать наших толковых молодых людей учиться за границу во всякие там Гейдельберги да Дерпты. Чем Москва наша хуже?

 Шувалов.

 Знаю, знаю, как вы о славе земли русской печетесь. Всякий читающий ваши строчки поэтические помнит:

 «Что может собственных Платонов

 И быстрых разумом Невтонов

 Земля российская рождать».

 Ломоносов.

Вот именно, у нас талантов не счесть. Дело за малым — открыть университет. Книг у нас на первое время достаточно, а там и библиотеку свою начнем собирать.

 Шувалов.

 Да, книг, слава богу, хватит. А опять — кто помог?

 Ломоносов.

Завести на Руси книгопечатание задумал еще, как известно, великий князь московский Иван III, но осуществил его намерение Иван Грозный. Было это в 1553 году, и Ивану Грозному исполнилось тогда только 23 года. Занялся царь книгопечатанием, нашел искусников — Ивана Федорова и его помощника, построили типографию вблизи Кремля на Никольской улице. Ловкий Иван Федоров успевал везде: и за стройкой следил, и из дерева буквы резал, и учеников обучал, и тексты сверял. «Братцы, — говорил он мастерам, — благое дело творят руки ваши. Мощной делаете Русь». Но только через 10 лет приступили к набору книги. Она называлась «Апостол». И вот когда 1 марта 1564 года Иван Федоров благоговейно преподнес царю первую напечатанную на Руси книгу, на глазах у всех блестели слезы. А Иван Грозный ласково произнес: «Великое дело начал ты на Руси, Иван. Благословит тебя Бог и потомки наши». И все бояре поклонились Ивану.

 Шувалов переходит на другую сторону сцены. Там навстречу ему выходит императрица Елизавета.

 Шувалов.

 Государыня, я опять к вам с поклоном.

 Елизавета.

 И опять по тому же самому неотложному делу.

 Шувалов.

 Да уж простите всемилостивейше, но опять я по поводу Указа об открытии университета.

 Елизавета (зевает).

 Ах, мой друг, как это скучно! Ну, ладно уж, давайте сюда ваш указ. (Ставит подпись).

 Шувалов.

 Ах, ваше величество, какое событие сегодня свершилось!

 Елизавета.

Посмотрите лучше, какая погода нынче славная стоит: Дворцовый парк в снегу тонет, снегири стайками летают. Едемте, граф, кататься!

 Шувалов.

Осмелюсь просить ваше величество отпустить меня, хотел побежать тотчас же к другу своему Михаилу Васильевичу Ломоносову, должен радостью поделиться.

 Елизавета.

 Еще успеете радостью поделиться. Что за капризы, граф! Надо уметь и царствовать, и жить!

 Елизавета уходит. Шувалов перебегает на половину сцены, где его ждет Ломоносов.

 Шувалов (кричит).

 Михаил Васильевич! Поздравляю! Подписала! (Показывает указ. Они пожимают друг другу руки).

 Ломоносов.

Спасибо вам, ваше сиятельство! От всей России спасибо. Не забудет она вас, трех Иванов, что на ее благо потрудились. Царя Ивана Грозного, первопечатника Ивана Федорова и вас.

  Шувалов.  Теперь надо думать о том, где профессоров взять, как программы учебные создавать.

 Ломоносов.

 Будет, все это с годами наладится. Кстати, граф, а какой сегодня день?

 Шувалов.

 25 января — день, что зовется на Руси Татьяной Крещенской, и это событие я посвящаю своей маман.

 Ломоносов.

 Вот уж поистине — день замечательный. Татьянин день — посвящение твой любимой матушки и день создания первого на Руси университета.

Шувалов и Ломоносов уходя, выходят ведущие.

Ведущий.

 Так вот почему такой праздник отмечается!

 Ведущая.

Да, Татьяна — праздник хоть и морозный да славный. А молодежь этот день любит. Как не любить! Студенческий праздник. Не зря в старинном студенческом гимне «Гаудеамус» так и поется: «Будем веселы, пока мы молоды!»

 Ведущий.

 У студентов во все времена полно своих песен было.

 Ведущая.

Не все сразу наладилось в Московском университете, сначала университет размещался в здании на Никольской улице, потом его перевели в специально выстроенное здание на улице Моховой, где он находится и по сей день. Как сказал один современник: «Университет озарил своим светом всю страну».

 Ведущий.

 А потом на престол России вступила Екатерина Великая.

 Ведущая.

Верно. И она, и тогдашнее ее окружение, просвещенная знать содействовали развитию университета. При Екатерине было выстроено архитектором Михаилом Казаковым прекрасное здание, устроены лаборатории для изучения медицины. И именно тогда профессора стали читать лекции для студентов на русском языке. Один из тогдашних профессоров утверждал, что нет такой мысли, которую по-русски изъяснить было бы невозможно. Тогда же начала формироваться огромная библиотека. Благодаря пожертвованиям покровителей, появились в университете редчайшие коллекции, пособия и препараты. Научная жизнь забила ключом.

 Ведущий.

 Но ведь университет сильно пострадал от нападения французов в 1812 году?

 Ведущая.

Да, пожар Москвы 1812 года уничтожил все сокровища университета. Сгорели картинная галерея и библиотека в 40 тысяч томов, в том числе оригинал «Слова о полку Игореве», много других неповторимых ценностей. Когда москвичи вернулись в свою многострадальную столицу, она представляла собой сплошное пожарище. Долго стояли старые профессора с непокрытыми головами перед университетом, и слезы текли по их морщинистым щекам. Но через семь лет университет был отстроен заново и засверкал именами знаменитых русских ученых.

 Ведущий.

 Ну, если Татьянин день — праздник студентов, давай подумаем, куда нам лучше всего поступить после окончания школы?

 Ведущая.

И думать нечего! Лучше всего  (спросить у будущих студентов и сделать вывод, рассказать о разных профессиях – спрашивать у присутствующих)- учиться надо там – где ты себя видишь.

 Ведущая.

 Прекрасно. Как много на свете замечательных профессий, и как чудесно, что есть на свете праздник всех студентов — Татьянин день.

 Ведущий.

 Студенты хотят продолжать рассказ о Татьянином дне своим студенческим гимном — славной песней «Гаудеамус» Послушаем?

 Ведущая.

Конечно, послушаем. Только я хочу предупредить, наш праздник — рассказ о Татьянином дне — еще не заканчивается. А пока — слово студентам. Кстати, ты знаешь, что означает название студенческого гимна — «Гаудеамус»?

 Ведущий.

 Конечно, это первое слово гимна на латинском языке. В переводе оно означает «Будем веселы». Дорогие студенты, ждем вас.

Появляются все ребята, изображавшие студентов, и вокальный ансамбль.

Ансамбль (поют «Гаудеамус»). Или звучит музыка, а ведущие комментируют.

 Для веселья нам даны молодые годы,

Но уходит человек, жизнь его — короткий век

По вине природы.

 Лишь наука на земле служит людям вечно.

Слава тем, кто нас ведет

 Неустанно все вперед

В жизни быстротечной. (Уходят).

Ведущий.

 Но ведь Татьянин день знаменателен не только праздником студентов и тем, что на него отмечались именины всех Татьян.

 Ведущая.

 Конечно, в этот день принято было отмечать еще немало добрых событий.

 Ведущий.

 А каких событий?

 Ведущая.

 Пусть нам об этом расскажут сами Татьяны. Вот они, идут к нам в гости.

Входят три девушки Татьяны.

Татьяны (хором поют частушку).

 Ах, Татьяна, ты, Татьяна,

 Наше имя славное.

 Познакомитесь с  Татьяной,

 Семья будет справная.

 Ведущий.

 Дорогие Татьяны, чем еще примечателен ваш день? Расскажите нам, пожалуйста.

 Первая Татьяна.

В старину Татьянин день называли еще солнышем. Прошел ровно месяц с того момента, как стали прибывать минутки светлого времени суток. На Татьянин день эта прибавочка уже заметна — не так долги сумерки, не так темны утренники. Говорили, что на Татьянин день возрос денек на воробьиный скок.

 Вторая Татьяна.

Та, что родилась в Татьянин день, привязана душой к зимней поре. В суровое морозное время она заботливо приглядывает за домочадцами. Она понимает, как бывает сурова зима и как каждому в эту пору нелегко прокормиться, поэтому она старается устроить жизнь и человеку, и животному как можно теплее и сытнее. Недаром Татьяна означает — «устроительница».

 Третья Татьяна.

Про Татьяну всегда говорили, что она хозяйка в доме. У нее ковши не дремлют, квашня не пустеет, печка не угарна. За ней все семейство как за каменной стеной. В этот день в деревнях была традиция стирать в полдень на речке половики — домотканые дорожки. Прежде изношенные рубахи да кофты не выбрасывали, а резали на полоски, сматывали в клубки да вязали из них половики. Длинные-предлинные, во всю избу. Бегает, бывало, детвора в вязаных носочках по вязаным дорожкам — и тепло, и мягко, одно удовольствие.

Первая Татьяна.

В Татьянин день у стариков и ребятишек был обычай. Выходили они на самое высокое место в округе и грелись на солнышке, загадывали свои желания. Говорили, в этот день солнце особый свет на землю посылает. А вот какие приметы считались верными для этого дня. Красный закат — к сильному ветру. Снег на Татьянин день — летом часто станет дождик поливать.

 Вторая Татьяна.

На Татьянин день полагалось испечь в подарок имениннице хлебный каравай. Каравай пекли по особому рецепту, растирали муку деревянной лопаточкой да приговаривали: «Каравай-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся всему роду-семейству на здоровье, на любовь, на добро и на жизнь. В этот день Татьяна угощала всех родных и гостей. Из ее рук полагалось с поклоном принять ароматный и аппетитный вкусный кусок хлеба.

Ведущая.

 Ах, как хорошо, что мы многое узнали сегодня о прекрасном празднике — Татьянином дне.

Ведущий.

 Давайте закончим этот день славной песней про именинницу Татьяну.

Выходят активисты.  Все вместе (исполняют песню на мотив «Танечки»

 композитора А. Ленина из кинофильма «Карнавальная ночь»).

 А Таня, Таня, Танечка,

 Твой праздник к нам пришел.

 Ты в день морозный января

 Накроешь пышный стол.

 И мы все на прощание

 Готовы вам сказать,

 Что наших милых Танечек

 Мы будем поздравлять.

 

 Ведущий.

 Еще раз с праздником всех — с Татьяниным днем!

Конкурсы:

 1).  «Известные личности с именем Татьяна»

Таня, Танечка, Танюша... Это имя каким-то необъяснимым магическим образом всегда действовало и продолжает действовать на творческих людей…

Суть конкурса – назвать Танюш, чем-либо прославившихся в прошлом и настоящем (актрисы, певицы, художницы, политики и т.д.)

Например:

Т. Пельтцер – советская актриса театра и кино

Т. Толстая – российская писательница

Т. Яблонская – советский художник

Т. Лиознова – кинорежиссер

Т. Доронина – актриса  режиссер, народная артистка СССР

Т. Навка – фигуристка

Т. Догилева – актриса театра и кино, народная артистка России

Т. Устинова – российская писательница

Т. Буланова – певица

Т. Лазарева – телеведущая

Т. Овсиенко – певица

2). «Студенческие традиции». Суть конкурса: кто больше назовет традиции студентов в период сессий.

- Не мыться

- Не стричься

- Спать на учебниках и конспектах

- Класть пятак в ботинок под пятку

- Кто-то должен ругать во время сдачи

- Подержаться за отличника, уже сдавшего экзамен

- Желать перед экзаменом «Ни пуха, ни пера»

 

Ведущий: Итак,  перед тем, как объявить танцевальный марафон – самый главный совет от бывалых:  Советы и приметы по сдаче экзаменов: В полночь перед экзаменом, у раскрытого окна, потрясти открытой зачеткой и со словами: - Халява, прилетай! закрыть зачетку, и не открывать до экзамена, чтоб халява не улетела.

Ведущий:… и непременно соблюдайте приметы, а это значит:  Не мыться, не стричься, не бриться, ногти не подстригать.

Ведущий: …и если вы всё это выполните – сессия будет побеждена!...

Ведущий: ну, а будущие  студенты мотайте на ус, и тогда не будет проблем…

Вместе: объявляется танцевальный марафон

Комментарии   

 
0 #2 Диана Астахова 30.09.2017 21:55
:D
 
 
0 #1 Katyakovalenkortn 21.01.2016 11:10
большое спасибо Татьяна Ивановна, было интересно почитать, обязательно воспользуемся этим на нашем празднике!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии