Блоги

31 августа

День памяти Марины Цветаевой -

 

31 августа

Каждый год на исходе лета

Ставлю свечку за упокой.

Ты прости ей, Господи, это -

Не владела она собой.

В поднебесье душа рванулась,

И осталась внизу Земля…

До Елабуги затянулась

Роковая её петля.

Выпал век сумасшедший, бурный…

И людской не пугает суд.

Муж, и дочь, и сестра — по тюрьмам,

И стихи уже не спасут.

Уходила скорбя и веря -

Мол, не будет сынок забыт…

Убивает поэтов время.

Убивает поэтов быт.

Ад ли, рай — было всё едино.

И открылась в бессмертье дверь…

Если знала бы ты, Марина,

Как мы любим тебя теперь!

Без вины и корюсь, и маюсь -

Если б кто-нибудь был с тобой!

Горький август, Маринин август.

Ставлю свечку

за упокой.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Музей Цветаевых в Феодосии празднует день рождения

    В  феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых впервые прошла международная акция «Ночь в музее». Празднование началось  с открытия фотовыставки на прищепках «По цветаевским местам Феодосии». Проект был реализован на основе популярного в мире выставочного формата «фотосушка».

С 20.00 до 21.30 в музее состоялась программа «Нисходят к нам поэтов души». Гости услышали стихи Марины Цветаевой в исполнении Евгении Жуковой, а также уникальные записи начала XX века (голоса поэтов Серебряного века А. Ахматовой, Б.Пастернака, С.Есенина, О. Мандельштама, В. Маяковского, Н. Гумилева и др.).

Изюминкой акции стала сценка из поэтического спектакля павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой «Дочери царя» (с участием актера Народного театра им. Р. Беляновой Александра Альянаки).

В завершение праздника сотрудники музея рассказали о даре писательницы, поэтессы из Томска Ирины Киселевой. Ирина Викторовна передала музею скатерть Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой.

 

***

На днях в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся музыкально-поэтический вечер «Приношение музею», посвященный 4-ой годовщине со дня рождения музея.

Открыла и провела вечер заведующая музеем М. и А. Цветаевых Тихонова Зоя Александровна. С большой благодарностью она рассказала о создателях музея – Надежде Семеновне Садовской (экспозиционная идея), Ирине Михайловне Двойниной (основательница фондовой коллекции музея, его первая заведующая), Светлане Михайловне Арефьевой (архитектурно-художественный проект). При помощи этих людей стало возможным долгожданное открытие музея 6 июля 2009 года.

Большой интерес собравшихся вызвал фоторяд: фотографии со дня открытия музея, мероприятий Цветаевского музыкально-поэтического фестиваля, открытия барельефа Марины Цветаевой на здании музея. Также Зоя Александровна поделилась радостными известиями: 20 мая 2013 г. в Центральном музее Тавриды состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню музеев и подведению итогов V Республиканского конкурса музеев Крыма за 2012 год. В номинации «Лучший проект в сфере музейной педагогики» была представлена совместная работа отдела научно-информационной работы заповедника (заведующая Марина Жарикова) и музея Марины и Анастасии Цветаевых (заведующая Зоя Тихонова, научный сотрудник Марина Федоренко) «Музей-школа: монолог, диалог, сотрудничество». Проект получил Гран-при конкурса, что для молодого музея является первой значительной наградой.

Память сердца

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

В день Святой Троицы в музее Анастасии Цветаевой совместно с «Домом-музеем Шафера» вместе с воспитанниками школы кадетов вспоминали 22 июня 1941 года.

  «Есть в рассветах июня такая пора -   Не даёт мне покоя всю ночь до утра...» (К.Лунин)

День, который разделил жизнь целого поколения на «до» и «после» войны.

Деркунская Лариса Ивановна, рассказала историю своего отца, погибшего в первом же бою, а она только помнит его по сохранившейся фотокарточке.

Пятакова Алла Терентьевна тоже поделилась своими воспоминаниями о той суровой военной поре: как расстреляли её деда – командира партизанского отряда; как чудом спаслась её старшая сестра от рук немецких палачей, бравших кровь у малолетних мальчишек и девчонок.

Члены клуба авторской песни «Серебряные струны» Славянского культурного центра Кожахметов Маулен, Симонов Константин и Чикин Сергей представили свои песни «Спасибо солдату» (сл. Г.Балтабевой,             м. К.Симонова), «На полях» (сл. С.Чикина, м.М.Кожахметова),  «Память»      (сл.С. Чикина, м.К.Симонова), посвящённые памяти тех, кто остался на полях сражений.

Ребята искренне делились своими воспоминаниями о встречах с теми, кому выпало впервые же дни защищать свою Родину.

О пережитом в годы Великой Отечественной войны расскажут и «Дневники» Георгия Эфрона – сына писателя Марины Цветаевой.

Двухтомное издание в 2005 году вышло в Москве в издательстве  «Вагриус» и мало знакомо широкому читателю. И в День Памяти и скорби в музее Анастасии Цветаевой был представлен этот «Дневник» - автопортрет на фоне одиночества.

Георгий Эфрон – Мур, как называли его в семье родители Марина Цветаева и Сергей Эфрон, родился 1 февраля 1925 года в Чехии, погиб на фронте при невыясненных обстоятельствах в августе 1944 года, похоронен в братской могиле на Белорусской земле.

Дневниковые записи охватывают период с 1939 года по 1943 год. Это его впечатления о приезде в СССР,  тяжелейшие бытовые подробности жизни, которые обрушились на семью в конце 30-х годов, трагические дни их эвакуации из Москвы в Елабугу в августе 1941 года, смерть матери Марины Цветаевой, не выдержавшей трагедии войны, неустроенности быта. После смерти матери Мур прожил неполных три года. Это жизнь в эвакуации в Ташкенте, это возвращение в Москву, учёба в школе, поступление в институт. Записи обрываются 25 августа 1943 года.

Читая дневник, представляешь, что они написаны взрослым человеком. А их писал юноша 14-18 лет.

Дневники  оставляют ощущение, что их автор – не просто сын Марины Цветаевой, а самостоятельная яркая личность, поражающая своей многогранной одарённостью, искренностью и беспощадностью к себе и окружающим.

«Слишком рано я был брошен  в море одиночества», - пишет Георгий Эфрон в своём дневнике. Много в этих записей мы узнаём и о самом Муре,   о его сестре Ариадне, о Марине Цветаевой, о его занятиях рисованием, о том, как формировалась личность юноши, как он мужал и противостоял тяготам судьбы, о его первых встречах с девушками и о его бесконечном чтении русской и зарубежной классики…

«Жизнь драгоценна и поэтому я стараюсь сделать её приемлемой и сносной…» (Г.Эфрон)

Дневниковые записи юноши очень интересны и для историков. В них Г.Эфрон уделяет внимание политическим и военным событиям в СССР и за границей, поражают и его правильные прогнозы и рассуждения о событиях в стране.

В 2007 году  на «Радио России – Культура» был представлен проект «Однажды в истории… Частная версия прошлого. Письма. Документы. Свидетельства.» - звуковое воплощение прошлого через дневники, письма, мемуары людей, которых по праву называют знаковыми личностями своего времени.  Впервые в исполнении известного актёра театра и кино Даниила Спиваковского зазвучали «Дневники Георгия Эфрона».

Аудиоверсия этого двухтомного  сборника  представлена в пятнадцати серийном цикле. И эту аудиозапись мы слушали в День памяти и скорби. Это записи, которые передают атмосферу дней начала Великой Отечественной войны, Страницы дневников дополнены аудиозаписью голосов известных политиков того времени: Сталина, Черчилля, Рузвельта и той музыкой, которая звучала по радио. Мы услышали самое первое обращение « к гражданам и гражданкам» народного комиссара народных дел Молотова, сделанное по радио 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут московского времени.

Глубину и определённость звучания дневников добавляют комментарии известного литературоведа  Виталия Вульфа.

Георгий Эфрон оставил нам достоверное и глубокое повествование о своём времени и малоизвестных фактах жизни своей семьи.

Память сердца о первых тревогах самой короткой ночи лета 1941 года будет жить и в юном поколении.

«И пока память в людях о прошедшей войне тот рассвет не забудет – БУДЕТ МИР НА ЗЕМЛЕ!» ( К. Лунин)

Открыт возрожденный музей Марины Цветаевой в Болшеве

ДРУЗЬЯМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ!

РАД СООБЩИТЬ О СОСТОЯВШЕМСЯ 19 июня 2013 года ПРАЗДНИКЕ ОТКРЫТИЯ
ВОЗРОЖДЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В БОЛШЕВЕ!!!
Солнечный и прохладный день собрал в Цветаевском сквере (напротив Дома-музея
Марины Цветаевой), на ул. им. Марины Цветаевой около тысячи жителей г.Болшева и гостей ЯРКОГО ПРАЗДНИКА! На торжество приехала из Америки внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Трухачева. С ней в празднике участвуют ее сыновья, Григорий и Андрей, и два внука.

На открытой сцене перед "Костровым комплексом" Цветаевского сквера
Академический хор "ПОДЛИПКИ", Лауреат нескольких конкурсов
исполнил в память о гениальном Поэт России "МОЛИТВУ" на стихи Лермонтова.

В Болшеве, в стенах Дачи НКВД поэт Марины Цветаева переводила стихи Лермонтова на французский язык.

Ведущая праздника, сотрудница болшевского Музея Марины Цветаевой Ирина Шкурлатовская главный автор всего сценария Праздника, дает слово юной поэтессе Милене Денисовой, которая читает свои стихи-посвящение Марине Цветаевой!
Ведущая Ирина исполняет поэтическую симфонию из 15 знаковых стихотворений Марины Цветаевой, зримо освящающую "гривастую" жизненную стезю Поэта!

Как символ немецкой линии Марины, пришедшей от ее мамы Марии Мейн, звучит романс одного из любимых немецких композиторов Цветаевой - Франца Шуберта.
Романс исполняет на немецком языке Анна Пегова, солистка Государственного симфонического оркестра им. Полянского.

Чешская тема в жизни Цветаевой отразилась в музыкальном произведении другого любимого композитор Марины Цветаевой - Сметаны. Его квартет для участников праздника  исполнил Струнный квартет московского музыкального театра "Амадей".
Парижская нота из долгого периода эмиграции поэта во Франции зазвучала в "Хабанере" из оперы Жоржа Бизе "Кармен". "Хабанеру" на французском языке прекрасно исполнила Анна Пегова.

На праздник приезжает Губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Его представляет участникам тожества директор Дома-музея Марины Цветаевой
Зоя Атрохина. Андрей Воробьев зажигает 10-й Цветаевский костер и говорит слова приветствия всем участникам Праздника, подчеркивая значение Великого русского Поэта Марины Цветаевой. Такие важные очаги Культуры, как Музей и сквер Марины Цветаевой, областные власти будут поддерживать и расширять.

На сцене выступают поэты с посвящениями Марине Цветаевой, из которых мне особо запомнилось стихотворение Полины Динденко, студентки из Болшева.
Очаровала всех 4-х летняя девочка Милена, прочитавшая с искренним восторгом и удивлением два ранних стихотворения Марины Цветаевой.

Открытие возрожденного Музея Марины Цветаевой ознаменовано было разрезанием красной ленты, которое исполнили "в три руки": Губернатор области, директор Музея и Ольга Трухачева.
Экскурсию для Губернатора и гостей из области, куда входила и знаменитая ведущая телеканала "Культура", Нара Шаралиева, провела Зоя Атрохина.
Подарком-сюрпризом собравшимся стало выступление знаменитого певца нар. артиста России Олега Погудина, исполнившего знаменитые русские романсы и впервые романс на французском языке, на стихи в переводе Марины Цветаевой.

На сцене в сквере Марины Цветаевой продолжились выступления гостей, вручавших подарки Возрожденному Дому-музею Марины Цветаевой. Говорили слова благодарности и любви:
Ольга Трухачева; Эсфирь Красовская - директор Московского музея Марины Цветаевой;
Лев Готгельф - директор Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых, директор Музея им. Дурылина, действующего в г.Болшеве; Ольга Григорьева - организатор первого Музея Анастасии Цветаевой (открыт в 2013 г.в г. Павлодаре); Лев Мнухин - известный исследователь наследия Марины Цветаевой, первый в России собиратель ее раритетов; Александр Ханаков - один из первых организаторов Цветаевских костров в Тарусе, (Цветаевские костры ныне горят на всех материках планеты Земля); представитель Аминистрации г.Болшева и еще десятки гостей Праздника. Каждый из выступавших вручал подарок Музею: раритеты, картины, книги самиздата и редкие издания, предметы обихода ушедшего века, которые окружали в те годы Цветаевское место заключения (дачу НКВД).

Пользуясь привилегией автора этой заметки, сообщу, что мы с женой Любой подарили Музею первый в России цветной портрет Ариадны Эфрон, дочери Цветаевой. Такой она была в Болшеве, когда писала в воспоминаниях:
"Какая я была тогда счастливая"! Все оборвалось в ночь с 26 (суббота) на 27 августа 1939 г., когда Ариадну арестовали в Болшеве при матери, отце и брате. Это был сталинский грозный знак гордому поэту Марине Цветаевой - молчать, когда сообщат о подписании пакта СССР с фашисткой Германией. Пакт об уничтожении и разделе Польши был подписан 26 августа 1939 г. и опубликован в советских газетах во вторник 29 августа 1939 г.
1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу, начав самую кровавую войну в 20-м веке.

О трагических днях жизни Марины Цветаевой в Болшеве рассказывает Музей, который полностью готов к приходу сюда друзей великого Поэта. Друзья-цветаевцы всего мира Вас ждут в Болшеве с 1 июля 2013 года влюбленные в Марину Ивановну преданные ее памяти сотрудники Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой.

Подготовил Борис Мансуров

Цветной портрет...
Перед актом за...
Стихи Марины Цв...
Ведущая Праздни...

1) Цветной портрет Ариадны Эфрон, счастливого периода ее жизни на Даче а Болшеве (художник Руслан Крупышев, создавший в 2002 году известный цветаевцам мира цветной портрет Марины Цветаевой)

2) Перед  актом зажигания 10-го Цветаевского костра в Болшеве. В светлом - Зоя Атрохина (директор музея Марины Цветаевой), Ольга Трухачева ( слева от З.Н.)
и Губернатор Моск. обл. Андрей Воробьев ( справа от З.Н.)

3) Стихи Марины Цветаевой читает Лизонька из Болшева

4) Ведущая Праздника Ирина Шкурлатовская представляет поэтессу Милену Денисову, на сцене - Академический хор "Подлипки"

Сюжет Astana TV о дне рождения Александра Пушкина

Сюжет телеканала Astana TV о проведенном Славянским центром поэтическом марафоне (Павлодар, 6 июня 2013 г.)

«Метель» в Борисоглебском переулке

«Метель» в Борисоглебском переулке

Распахнутый зеленый плащ прикрыл Борисоглебский переулок вечером 16 мая 2013 года. На мигом сымпровизированной площадке в московском Доме-музее М. И. Цветаевой давали «Метель», драматические сцены в стихах  в прочтении и постановке Театра Поэзии из Нижнего Новгорода под руководством  Зои Николаевны Куликовской.  Давали щедро - как всегда здесь дают концерт, представление книги или спектакль, с ожиданием последнего, в этот раз быстрым движением пересевшего из знойной Москвы в заснеженную Богемию  зрителя; с атмосферой особенной благожелательности, и к артистам народного театра в том числе, поскольку есть у Дома-музея отличное свойство – этакая «круговая порука добра» идущим к Марине Цветаевой, - как бы ни шедшим, душой или профессией, - принять, выслушать, поддержать.

Лаконичное по движениям, прозрачное, обволакивающее действо из специально возникшего разряда: спектакль - сон. Артисты Мария Баландина, Евгений Мартынов, Светлана Логинова, Иван Сивохин, Роман Лисин, Алексей Жирнов. Режиссер Зоя Куликовская. Художник Татьяна Черепанова. Музыка к спектаклю взята из произведений Владислава Золотарева. Притихшая Москва, благодарные зрители.

 Около года рождалась эта «Метель».  Срок ли это, чтобы она не только состоялась, но и удержалась на театральных подмостках, что очень важно, сказать сложно. Как яблоко зреет под солнцем, беря краску от каждого луча, так спектакль дозревает от показа к показу.   Всегда думалось, что для истинного понимания Марины Ивановны Цветаевой необходимо столько же труда, сколько она вкладывала в свои тетради каждодневно, отодвигая в стороны все лишнее, - и какой-то определенный,  наработанный опыт души необходим, помогающий проникать в самую суть ее поэтического мира, вживаться и вслушиваться.  При этом всякое ее прочтение, обычным ли человеком, чтецом  или театральным коллективом, если речь о драматических произведениях, будет индивидуальным, другим, соразмерным и с опытом души и с желанием истинности, то есть труда. В данном случае этот спектакль не только плод творчества нижегородского Театра Поэзии, но и сотворчество, поскольку был у спектакля вдохновитель, направитель, истинно метельный «ветродув» - тонко чувствующий водитель по лирике и линии жизни Марины Ивановны в лице научного сотрудника Дома Галины Алексеевны Данильевой.  Зная это обстоятельство, хочется думать, что «Метель»  подобного  достаточно яркого совместного прочтения обладает удвоенной силой – жить.

«Ранняя увлеченность театром  … осталась для нее (М. И. Цветаевой), вместе с юностью, в России, не перешагнув ни границ зрелости, ни границ страны», - писала в своих воспоминаниях Ариадна Эфрон.  Тем приятней видеть, что именно в России, не только в самой Москве, но и далее от ворот златоглавой, не утихает интерес к тому, что Марина Ивановна Цветаева создала для Театра!

Хочется пожелать артистам и сопричастным к действу людям дальнейшей веры в себя, поскольку только это и позволяет творить Волшебство в том самом виде, в котором оно задумано!

31 мая 2013г.                                     Ирина Головина. Беларусь

Празднование 10-летия «Аллеи русских поэтов, композиторов и художников»

 

 

Празднование 10-летия «Аллеи русских поэтов, композиторов и художников» Вашингтонского музея русской поэзии 

состоялось 19 мая 2013 в Вашингтоне (США, округ Колумбия).

 

     На празднике присутствовало около ста человек. В художественной программе приняли участие:

- учащиеся русской школы «Буква» (литературно-музыкальная композиция «Времена года в русской поэзии» на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Есенина, Бунина, Пастернака, Бальмонта, Блока, Цветаевой, Плещеева, Некрасова, Рубцова, Кедрина - 35 номеров, в том числе 5 хоров, автор композиции Церина Таннен, директор школы «Буква» и театра «Ёжик», муз.рук. Юлия Вэбб);

- поэт и писатель Марина Тюрина-Оберландер, староста Аллеи с 2008 г., стихи десяти русских поэтов о деревьях и собственные стихи;

- актёры Аркадий Барский, Марианна Сафонова, Леонид Степанов.

   Коллекционер Юлий Зыслин, автор идеи проекта и куратор Аллеи, Музея и Цветаевских костров, ведущий праздника читал стихи Андрея Трухачёва - сына последнего представителя русской культуры Серебряного века Анастасии Ивановны  Цветаевой (1894-1993), рассказал об истории создания Вашингтонского парка им. Гая Мэйсона и об истории создания и становления «Аллеи русских поэтов, композиторов и художников».

 (фото Юлия Зыслина)

 

Справка. Вашингтонский музей русской поэзии был открыт для посетителей осенью 1997 г. Экспозиция музея основана на частном собрании хранителя музея московского барда Юлия Зыслина. Большая часть экспонатов привезена из России. Тем не менее экспозиция постоянно пополняется за счет новых приобретений и дарений музею  и его основателю, поступающих из музеев, университетов и от частных лиц из России, Украины, США, Франции, Канады и Израиля.

Особенности музея заключаются в следующем:

1.     Музей посвящён прежде всего ПЯТИ выдающимся русским поэтам Серебряного века -
Цветаевой, Мандельштаму, Пастернаку, Ахматовой, Гумилеву.
В музее представлены многие их современники, а также поэты XIX в. и второй половины XX в.

2.     Для всех посетителей демонстрируются уникальные литературные видео- и аудиосюжеты из архива музея.

3.     Многообразие экспонатов (книги, статьи, видео и аудио записи, материалы симпозиумов, конференций и чтений, картины, плакаты, фотографии, переводы русской поэзии на многие языки мира, автографы, мемуары, интервью, дарения, разнообразные коллекции).

4.     Доступность экспонатов для ознакомления публики.

5.     В музее представлены материалы более чем 15-ти музеев и частных собраний Марины Цветаевой и восьми – Анны Ахматовой, музеи Пушкина, Блока, Пастернака, Хлебникова и др., а также большая экспозиция Анастасии Ивановны Цветаевой.

6.     Каждый групповой и индивидуальный осмотр музея завершается музыкально-поэтической композицией песен и романсов на стихи Пушкина, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака, Ахматовой и Гумилёва в авторском исполнении под гитару хранителем и основателем музея.

7.     Музей организует и проводит:

- ежегодные Цветаевские костры в пригороде Вашингтона,

- семинары по русской поэзии в городах Америки,

- консультации,

- выездные выставки экспонатов музея,

- музыкально-поэтические фестивали,

- экскурсии на «Аллею русских поэтов» и «Поляну русских композиторов» в Вашингтоне.

Из новой книги

 

В новый сборник стихотворений Ольги Григорьевой «Спасибо Тебе» (Павлодар, ТОО «Дом печати», 2013) вошли стихи разных лет, посвящённые православной вере и спасительной  силе  молитвы, старейшим русским  монастырям и христианским  праздникам, великим  святым – апостолам Павлу и Андрею Первозванному, Святителю Николаю… Темы поиска веры и её обретения, памяти и ответственности; чувства безграничной  благодарности Творцу и восхищения Божьим миром найдут отклик в сердцах читателей разных возрастов.

 

Несколько стихотворений из нового сборника:

 

 

Спасибо Тебе

Падал снежок, были леса раздеты,
Но на пригорках апрель рисовал траву…
Господи, спасибо Тебе за это -
Что родилась я и до сих пор живу.
Дом деревянный. Детство в солнечном свете.
Первые сказки. Первых стихов тетрадь…
Господи, спасибо Тебе за это -
Что у меня такие отец и мать.
И приходила любовь, и рождались дети.
Счастье: была любима, была — одна…
Господи, спасибо Тебе за это -
Ты в моей жизни всего отпустил сполна.
Знаю, когда-нибудь, в середине лета
Вдруг остановится вечное колесо.
Господи, спасибо Тебе за это.
Господи, спасибо Тебе за всё.

 

С праздником Благовещения!

Со светлым праздником Благовещения! Вот как писала о нём Анастасия Ивановна ЦВЕТАЕВА в сталинском лагере на Дальнем Востоке:


Благовещение

Этот день даже в лагере, даже в аду
Ото всех он от дней — отмеченный.
Потихоньку земной поклон кладу
В Благовещенье.
В Благовещенье птица гнезда не вьёт,
И косы не плетёт девица,
Православный же, некогда славный народ,
Забывает тебе молиться,
Божья Матерь! Взгляни на наш смрадный ад,
На измученных, искалеченных!..
Скоро вечер. Под тучами светел закат
В Благовещенье.

В Челябинске

 

Оказавшись в столице Южного Урала – городе Челябинске, я не могла не встретиться с семьёй, четыре поколения которой дружили с Анастасией Ивановной Цветаевой. Это Константин Рубинский (его стихи, посвящённые А.И. Цветаевой, опубликованы на нашем сайте); его мама – поэт, музыкант Наталья Борисовна Рубинская; его бабушка – Мира Константиновна Князева (1924 г.р.). Мама Миры Константиновны – Валентина Александровна Князева (1903-2004) тоже дружила с Анастасией Ивановной.

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва вспоминала: «С Наташей мы были знакомы еще маленькими, они встречали нас в Карталы (Наташа и её бабушка), когда мы ехали из Павлодара в Москву или наоборот. Бабушки делились проблемами о внучках, которые не хотели заниматься музыкой… Они  дарили нам ноты и потом махали нам вслед. Так было почти всегда, пока мы или бабушка ездили в Павлодар. Наташа и её семья долго переписывались с бабушкой, у меня в архиве есть рисунки Кости и его стихи…»

Гостеприимно встретили меня Наталья Борисовна и Мира Константиновна, показали редкие фотографии, письма, открытки А. Цветаевой. Мира Константиновна подписала для павлодарского музея А.И. Цветаевой свою статью в газете «Георгиевский благовестник». Наталья Борисовна подарила нашему музею журнал «Стержень», редактором которого является Константин Рубинский, его стихотворные сборники «Календарные песни» и «Развязка», а также две своих книги – «Тропою трав» и «Седьмая книга», в которых есть стихи, посвящённые Анастасии Ивановне.

Мира Константиновна поделилась воспоминаниями об А.И. Цветаевой. Когда её мама послала в подарок Анастасии Ивановне платье, то пришлось ей по вкусу, и в ответной открытке она написала, что платье ей полюбилось, «как кот». Зная любовь Анастасии Ивановны к этим животным, понятно, что в её устах это высшая похвала.

Кстати, Константина Рубинского Анастасия Ивановна звала «Котом»…

Ещё один случай  связан с отношением А.И. Цветаевой к театру. Мира Константиновна вспоминает, что как-то, будучи в Москве, они навестили Анастасию Ивановну в её квартире на Б. Спасской. Попили чай с апельсином (лимона не было, но Анастасия Ивановна вполне обходилась и этим фруктом). «Мы любовались на рояль, и Анастасия Ивановна попросила меня поиграть, - вспоминает М.К. Князева. -  Моя  мать Валентина Александровна была замечательной пианисткой, и она всегда снимала перед игрой своё обручальное колечко. И я поступала так же. Поиграла – и забыла на рояле это колечко с камешком… А на вечер я купила билет в Малый театр на спектакль «Дядюшкин сон» по Достоевскому. После спектакля мне сразу нужно было ехать на вокзал, на поезд. Помните те времена, в Москве все закупали продукты… Вот и со мной была авоська с продуктами. Перед спектаклем, предварительно позвонив, я зашла к Анастасии Ивановне. Она протягивает мне колечко и говорит: «Что это? - показывая на авоську.  - Вы что, в театр идёте с авоськой? Оставьте её у меня!». Я стала объяснять сложившиеся обстоятельства - то, что не успею в таком случае на поезд; что сейчас в театре можно сдать сумку в гардероб… Но Анастасия Ивановна была недовольна. Как это, в театр – с авоськой!»…

К сожалению, в этот приезд в Челябинск мне не удалось познакомиться с Константином Рубинским, он был на литературном форуме в Перми, но, надеюсь, встречи ещё впереди, и эта замечательная семья пополнит нашу экспозицию многими интересными материалами и воспоминаниями об Анастасии Ивановне Цветаевой.

Ольга Григорьева

Надпись на откр...
Открытка (из вс...
В.А. Князева (и...
А.Цветаева с по...
Рубинские (спра...
Рубинские, на п...
Автограф Цветае...
А.Цветаева с по...

Книга "Пришла и говорю..."

Книга с интересным названием «Пришла и говорю…», которую написала Людмила Николаевна Бевз.  Вчера  (а точнее 6.03.2013г) я начал читать эту книгу. Каково же было моё удивление, когда я понял, что читаю самую настоящую книжку. А самое интересное я вам скажу, оторваться  от прочтения , я был не в силах – было  интересно!

  А пройдемся по чему-нибудь «горяченькому»!? Я представлю вам стихотворение на нескольких языках Например,  Молитва:

О, Господи!

За то, что счастьем

Ты наделил меня сполна

И жизнь моя в твоей лишь власти,

Тебе признания полна.

О, Господи!

За то, что выпить

Пришлось мне горечи до дна,

Любить людей, не ненавидеть,

Тебе признания полна.

О, Господи!

Своей любовью

Ты наградил меня сполна!

За то, что я в твоей лишь власти,

Тебе признания полна!

 Автор : Людмила Николаевна Бевз.

О школьном музее Марины Цветаевой

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва делится информацией:

 

Вчера (1 марта 2013 г.) были на торжестве по случаю 20-летия школьного музея Марины Цветаевой в Москве. Какие же дети молодцы, до слёз изумления! Вспоминали  и ваш павлодарский  музей! Все мы передаем вам привет! Были Эсфирь Семеновна Красовская (директор московского Дома-музея Марины Цветаевой), Лев Кивович Готгельф (директор Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых), Борис Мансуров, Александр Ханаков, Галина Данильева и еще много гостей. Какая Антонина Петровна молодец!!!! Она даже добилась того, что остановке тоже присвоили имя Марины Цветаевой (около школы). Антонина Петровна Марьина подняла и создала этот музей. Сейчас директор  школы - молодой человек Ждан Александр Александрович.

Этот школьный музей М. Цветаевой - единственный в мире, России, Москве.

Стихи к 8 марта

Подборка неопубликованных ещё стихов к восьмому марта.


БОРЩ

Я борщей много в жизни едала...
Их варила и мама моя.
Но вкуснее борща не видала,
Что сварил милый мой для меня.

И не важно, что в свёкле гардины...
Чистота опустилась к нулю...
Я тебя, мой любимый мужчина,
Ещё больше и крепче люблю.

"Смело гребите во имя прекрасного против течения!"

Ольга ГРИГОРЬЕВА:

   Размышляя о судьбах сестёр Цветаевых, их неповторимом творческом горении, их месте в истории русской литературы и культуры, приходишь к выводу (может быть, банальному, но верному): всё начинается с детства. Марина и Анастасия Цветаевы росли в атмосфере классической музыки, русской и зарубежной литературы, с детства слышали рассказы отца о его «детище» - музее изящных искусств (ныне музей изобразительных искусств им.Пушкина в Москве). Духовное в этой семье всегда ставилось выше материального. Оцените, какое стихотворение с ранних лет читала своим дочерям мать Мария Александровна. Может быть, не всё тогда воспринимали их детские души, но это стихотворение стало любимым на всю жизнь и для Анастасии Ивановны. И когда в 1992 году (в 98-летнем возрасте!) она летела на  самолёте в Голландию, на Конгресс женщин-писательниц, она читала своему спутнику  именно эти строки Алексея Константиновича Толстого:

Памяти Георгия Эфрона

 

1 февраля – день рождения сына Марины Цветаевой, племянника Анастасии Ивановны Цветаевой -  Георгия Сергеевича Эфрона (домашние звали его Мур). Первокурсник  Литературного института, он в 1944 году был призван на фронт и погиб в начале июля в Белоруссии. Помянем. Он навсегда остался 19-летним…

Памяти Георгия Эфрона

«Мальчиков нужно баловать, -

Им, может быть, на войну придётся…»

Марина Цветаева

Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!

Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.

Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг -
Мамина нежность, касанье рук…

Ольга Григорьева.

КРЕЩЕНИЕ

Омоюсь сегодня крещенской водой,
Все беды она унесёт за собой –
И беды, и годы.
И в сердце пробудит ожог ледяной
Предчувствие встречи, что будет со мной,
И тайной свободы.
И в струях иртышских в крещенский мороз
Привидится снова раздетый Христос,
Пришедший так рано.
И батюшка местный, как тот Иоанн
Покрестит сегодня младых христиан
Водой Иордана.
И в сонме снежинок, летящих с небес,
Появится сгусток, парящая взвесь,
И к месту, где прорубь,
Опустится Дух, Богоявленский знак,
Несущий спасенье на белых крылах –
Божественный голубь.

Ольга Григорьева.

«Пришла и говорю»

Настоящим праздником для Клуба авторской песни и подарком для любителей поэзии стал сборник стихотворений Людмилы Бевз. Стихи искренние и трогательные. Они рассказывают о том, что окружает автора занимает своё место в его сердце.

Людмила Николаевна - удивительный человек – яркий, открытый, дарящий радость. Она появилась в Клубе внезапно, как вихрь! Вокруг неё все сразу закрутилось-завертелось – новые творческие встречи, поэтические вечера, выездные концерты и еще много всего хорошего!

Есть песни, которые хочется просто слушать, есть те, которые хочется петь. Именно такими стали для меня песни Людмилы Бевз. Они звучат внутри -  добрые, простые, мелодичные, и на душе становится теплее и светлее.

Благодаря Людмиле Бевз песнями стали многие стихи наших павлодарских  поэтов -  Ольги Григорьевой, Виктора Семерьянова, Натальи Щепко, Игоря Неустроева, Евгении Юдинцевой.  Песни Людмилы на стихи Марины Цветаевой в авторском исполнении звучали на  «Цветаевском костре», на открытии первого в мире музея Анастасии Цветаевой.

Открытие народного музея Анастасии Цветаевой

Так приятно было оказаться сегодня в обычном месте в необычной атмосфере. По-дружески, весело и интересно проходило открытие народного музея Цветаевой в библиотеке "Дар Правительства России", в Доме Дружбы. Здесь мы услышали истории внука Анастасии Ивановны, о их первом знакомстве, о репрессиях, о воспоминаниях тех, кто был знаком с ней, ее семьей и ближайшим окружением. Особенно понравилось современное исполнение молодежью ее стихов, которые были потрясающе высказаны: от души и с трепетом... Так понравилось, как Людмила Николаевна исполняла песню (это стихи Цветаевой, положенные на ноты), так приятно, что было столько юных зрителей, слушателей, в том числе и я... Я благодарна всем, кто принимал участие в сегодняшнем мероприятии, кто поделился с нами своими знаниями. Думаю, это замечательная идея - собираться так каждое воскресенье и делиться своими эмоциями тем, кому это по душе, кто несет чувство любви к ее творчеству через всю жизнь!

Музей А. Цветае...

За кругом круг

Новым сборником стихов порадовала своих земляков поэтесса Наталья Щепко. Филолог по образованию и по профессии (она учитель сош № 23 г. Павлодара), Наталья Васильевна стала в 2011 году Лауреатом Международного Пушкинского конкурса стран ближнего зарубежья и Болгарии. В том же году при содействии народно-демократической партии «Нур Отан», акимата города Павлодара и ГУ «Отдел культуры и развития языков», вышел её первый сборник под названием «Здравствуй, человек!» В этом сборнике были представлены стихотворения, большинство из которых отличает патриотизм, а также светлая и тонкая лирика.

Свой второй сборник Н. Щепко назвала «За кругом круг». Он вышел при содействии ОО «Славянский культурный центр» г. Павлодара. Перечитывая стихи, понимаешь: для автора очень важна человеческая сущность, его внутренний мир, морально-нравственные ценности, которыми он оперирует. Смысл жизни автор видит в том, чтобы «...именно сейчас, когда в силу различных причин, происходит подмена приоритетов в жизненной позиции человека, ему нужны действенная поддержка и помощь в осмыслении действительности...»(Н. Щепко).

Стихи «Двенадцать...Полночь...», «А жизнь по-старому идёт», «Как тут быть?» и другие подкупают искренностью сказанного. Обособленно стоят стихи, вобравшие в себя «Лишь несколько строк». Они заставляют задуматься о ценностях, составляющих смысл человеческой жизни:

«Пусть не иссякнет свет души,
Открытый для любви и веры –
Не разменяйтесь на гроши,
Не потеряйте чувство меры!»

Л.Н. Коняхина (Бевз), преподаватель центра «Развитие», г. Павлодар

Стихи о Павлодаре О.Григорьевой

Ольга ГРИГОРЬЕВА
Стихи о Павлодаре

* * *
Как стужа зимняя остра!
Когда она угомонится?
Уже пора вернуться птицам,
Подснежникам цвести пора.
Мороз так долог и жесток,
Что думать о весне неловко.
И павлодарцы - скок да скок! -
Как воробьи на остановках.
В микрорайонах у реки
Сутулясь, чтоб не зябнуть слишком,
Сугробы, как воротники,
Подняли старые домишки.
А Иртышу в который раз,
Наверно, снится: чист и звонок,
Бежит ручей к нему, смеясь,
Как расшалившийся ребёнок...