Блоги

Гостей - со всех волостей!!!

День 1 февраля в музее Анастасии Цветаевой был насыщенным и интересным! Во-первых, в Павлодар, специально в Цветаевский музей, приехала наша коллега – учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых из города Александрова (Владимирская область РФ) Эльвира Борисовна Калашникова. Эльвира Борисовна привезла подарки музею – не только от себя и Александровского музея, но и от московского Дома-музея Марины Цветаевой и заведующей его издательским отделом Муниры Уразовой, от частных дарителей – Лины Кертман (Израиль), Ирины Сергеевны Исаевой (Москва). Это книги, журналы, фотографии (подробней о них – чуть попозже). На 46 единиц хранения пополнился фонд нашего молодого музея! Эльвира Борисовна подробно рассказала о каждом экспонате:

Второй повод для встречи в музее – это 90-летие со дня рождения Георгия Сергеевича Эфрона (по домашнему Мура) – сына Марины Цветаевой. Он родился 1 февраля 1925 года в Чехии. Мур был очень талантливым молодым человеком. С первого курса Литературного института Георгия Эфрона забрали на фронт. Он погиб 19-летним, в июле 1944 года в Белоруссии. О трагической судьбе сына Марины Цветаевой рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова:

На этом встречи в музее не закончились. Мы побывали в русском классе на замечательном мероприятии, посвящённом 175-летию П.И. Чайковского. А потом юные музыканты зашли в музей и сфотографировались с грамотами, которые вручила им Татьяна Ивановна Кузина:

На музыкальном вечере присутствовали и гости из города Славгорода РФ, педагоги и студенты филиала Алтайского Государственного университета, они тоже стали гостями музея:

Вот каким насыщенным выдался этот воскресный день!

Всех, кто интересуется Цветаевской тематикой, мы приглашаем на встречу с Эльвирой Борисовной Калашниковой, которая состоится 8 февраля, в следующее воскресенье, в концертном зале Дома-музея Шафера. Будет показан небольшой фильм о Цветаевском музее г. Александрова; Э.Б. Калашникова ответит на ваши вопросы; выступит актриса театра Чехова Халима Хазиева и юные артисты театральной студии «Скворечник»

 Начало в 12.00. Приходите, будет интересно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Крещенский сочельник

 

Как известно, святками называются праздничные дни  «от звезды и до воды»,  то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до Крещенского освящения воды. Славно отметил  в  святочные дни Славянский центр Старый Новый год, и в последующие дни святочные встречи продолжались! 17 января в  павлодарской библиотеке № 10  встретились члены литобъединения им. П. Васильева и гости библиотеки. Новогодние, рождественские и крещенские стихи читали Елена Игнатовская и  Ольга Григорьева, свою новую песню исполнила Людмила Бевз (все они, кстати, члены правления Славянского центра!). Не обошлось и без традиционных колядок:

 

 

А 18 января, в Крещенский сочельник, праздник отмечали в музее А.И. Цветаевой его друзья и  активисты. Накануне из Москвы пришёл замечательный подарок. Сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова прислала книгу «Под тихим пологом зимы…» Зима в поэзии Серебряного века». М.М. Уразова – автор идеи сборника и его составитель. Мы решили в этот праздничный день устроить мини-презентацию новой книги, в которую вошло много стихов Марины Цветаевой:

 

 

В аннотации говорится: «Дом-музей Марины Цветаевой и компания ПРОМКО предлагают вашему вниманию необычный поэтический сборник. В нём 91 стихотворение – по числу дней в трёх зимних месяцах. …У книги 47 авторов – поэты многих стилей и направлений. … Эта книжка-календарь с «зимними» стихами на каждый зимний день может стать настольной. …По ней можно и погадать, выбрав случайную строку на странице какого-нибудь дня».

Конечно, мы не преминули такой возможностью воспользоваться. Как в Крещенский вечерок и не погадать!

Вначале решили погадать, что же выпадет Славянскому центру в канун его 20-летия! И решили открыть страницу под номером 20, но загадали уж не одну строку, чтоб не вырывать из контекста, а полностью четверостишие. И оказалось  там стихотворение Фёдора Сологуба, а четверостишие такое:

…Кто высок, тому не надо

Различать, что в людях ложь.

На земле ему отрада

Уж и та, что вот, живёшь.

Какие замечательные и точные строки! Всем нам отрада, что живёт и здравствует в Павлодаре Славянский центр и будет жить  и процветать (несмотря на встречающуюся иногда ложь) долго-долго!!!

Потом погадали и каждый для себя. Все остались довольны:

 

Людмила Бевз

 

В завершение было прочитано стихотворение Георгия Иванова, напечатанное на странице «19 января» - посвящённое Крещению:

 

…Пушинки лёгкие, не тая,

 

Мелькают в ясной вышине, -

 

Какая бодрость золотая

 

И жизнь и счастие во мне!

 

   Желаем всем «золотой бодрости» и счастия!!! С Крещением!!!

 

 

Елена Игнатовская и Лариса Ивановна Деркунская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рождественские посиделки

Сегодня в библиотеке-музее Славянского центра мы были рады каждому посетителю, намеренно или случайно заглянувшему в кабинет 210 Дома Дружбы. И повод для этого был самый чудесный, самый сказочный, и даже целых два: посиделки с друзьями в честь одного из главных православных праздников – Рождества Христова и празднование годовщины общественной библиотеки «Дар России», которая была открыта 9 января 2014 года.


С давних времён русские люди славились своим гостеприимством, особенно в праздники, когда для гостей накрывался щедрый стол, на который подавались самые вкусные блюда. Праздничное библиотечно-музейное меню сегодняшнего дня было представлено разнообразными вкусностями, приготовленными местными и заморскими кулинарами, но особой популярностью у посетителей пользовались угощения от хозяйки библиотеки Натальи Александровны Колодиной, которая собственноручно изготовила эксклюзивную выпечку по старинному «колодинскому» рецепту.

Не хотелось отставать в мастерстве и «кулинарам духовной пищи». Ольга Николаевна Григорьева «угостила» нас своим новым рождественским стихотворением, которое вот-вот, накануне вечером «испекла» специально для нас. А Ирина Маринец «накормила» нас тремя своими произведениями и даже дала по кусочку домой, чтобы с родными поделились. В общем, было «вкусно», мы оценили!


А потом мы с большим вниманием слушали рассказ Натальи Александровны о первом годе работы библиотеки. И правда, столько добрых дел сделано, и всё тщательно, по-библиотекарски, подшито тоже в книгу – а куда ещё, без книги ни шагу!


Кратко пройдясь по календарю ушедшего года, мы плавно перешли к планам на 2015 год, и тут… Наталью Александровну понесло, как Остапа Бендера! В процессе её рассказа моё богатое воображение в ярких красках рисовало мне конкурс за конкурсом, акцию за акцией, встречу за встречей, книгу за книгой, ну просто самые настоящие сначала библиотечные, а потом Славянские Большие Васюки. Я так увлеклась её рассказом, что даже не помню как подписалась на написание книги и как будто даже двух, участие в абсолютно всех событиях центра и даже на исполнение каких-то частушек. Когда опомнилась, было уже поздно: внесено в книгу, скреплено памятью библиотекаря и многочисленных свидетелей. Радует одно: у меня будут помощники – они тоже попались на крючок опытного рыбака-затейника.

Не обошлось в день рождения библиотеки и без подарков. Библиотечный фонд пополнился сборником «В незакатном свете…» (составитель Анна Гайдамак), куда вошли произведения авторов, вдохновлённых  на написание своих стихотворных строк картинами художника Исаака Левитана. Сборник издан в городе Плёс, где находится дом-музей художника. А преподнесла подарок Ольга Николаевна Григорьева и на правах одного из авторов сборника даже сделала дарственную надпись библиотеке.


Дело близилось к вечеру, и тут мы снова вспомнили о Рождестве, о необходимости угощать всех-всех людей в округе. И всё та же Наталья Александровна пошла… в люди! Она привела целую толпу молодёжи, и тогда в библиотеке-музее началось настоящее святочное братание разных поколений славян: обмен поздравлениями, раздача сладостей и финальное фотографирование.


Закончилось всё неожиданно: при уборке посуды была разбита чашка, вдребезги, а это хорошая примета – к счастью!

 Елена Игнатовская

Как на наши именины...

 

4 января друзья музея А.И. Цветаевой собрались, чтобы отметить именины Анастасии Ивановны, два года со дня создания музея и 19-летие Славянского центра! Открыла встречу новогодним стихотворением Алиса Поминова:

 

Мы вспомнили, чем был богат прошедший год – год 120-летия А.И. Цветаевой. Музей провёл два крупных общегородских мероприятия: вторую читательскую конференцию по творчеству А. Цветаевой в областной библиотеке им. Торайгырова  и 10-й юбилейный Цветаевский костёр, на который приезжала из Москвы внучка писательницы – Ольга Андреевна Трухачёва. Гостями музея были многие интересные люди, к примеру, известный российский художник Владимир Чёрный; гости из Австрии, Польши, Италии, Вьетнама; музейщики – участники форума трансграничного проекта ЮНЕСКО; высокие гости из Астаны – из администрации Президента Республики; земляки из районов и городов области; школьники, студенты.  Конечно, во многом такому «наплыву» посетителей обязаны мы тем, что находимся в составе нашего замечательного Славянского центра и «под крылом» Татьяны Ивановны Кузиной!!!

 Состоялись все встречи, запланированные на 2014 год, а кроме них и много «незапланированных» - к примеру, «Праздник тысячного экспоната»! Год был ознаменован интересными поездками: на 7-е Международные Цветаевские чтения в Елабугу ( Т. Кузина, Т. Корешкова, О. Григорьева, С. Немолочнова, Е. Игнатовская); на 3-й Цветаевский фестиваль поэзии и музыки в Феодосию (О. Григорьева); на Цветаевский костёр в Астану (Т. Корешкова, О. Григорьева, Л. Бевз, Н. Щепко).

 Были три издательских проекта – книга стихов, посвящённых А. Цветаевой «Связующая век и миг», сборник песен на стихи А. Цветаевой «Верую в добро» и книга сказок «Три воздушных шарика» (она пока в издательстве, ждёт своего спонсора…). Информация о работе павлодарского Цветаевского музея печаталась в областных и республиканских СМИ, в газете «Казахстанская правда» и журнале «Простор», прошли  сюжеты по республиканскому и областному телевидению. Словом, год был интересным и насыщенным!

Авторы сборника «Верую в добро» Людмила Бевз, Ирина Маринец и Наталья Млынцева исполнили свои песни на стихи Анастасии Ивановны. И. Маринец прочла и своё стихотворение, посвящённое дню 4 января. Свои стихи, посвящённые Цветаевым, прочитала  Любовь Степановна Кашина. А Наталья Млынцева, как всегда, пришла в музей с подарками:

 Привезла подарки  из Новосибирска и активист музея Лариса Ивановна Деркунская. Она побывала там в Доме Цветаевой, который работает при новосибирской областной научной библиотеке. Коллеги-друзья подарили нам несколько экземпляров книги «Марина Цветаева - Максимилиан Волошин»  (Новосибирск, 1994) и сборник, выпущенный к 20-летию Дома Цветаевой:

 Поздравили всех с Новым годом, наступающим Рождеством и днём рождения музея директор Дома-музея Шафера (и один из  основателей  нашего музея) Татьяна Сергеевна Корешкова и Наталья Александровна Колодина – от имени Славянского центра и библиотеки СЦ - Даре Правительства Российской Федерации.

 Я представила новые поступления. Книга А.И. Цветаевой «Непостижимые» (рассказы о животных) – бесценный для нас подарок из Москвы от Галины Яковлевны Никитиной. Это единственная книга Анастасии Ивановны, которой не было у нас в музее. Книга с двойным автографом: А. Цветаевой – «Глебам» (так она звала супругов Г.К. Васильева и Г.Я. Никитину) и Галины Яковлевны – нашему музею. Для павлодарцев книга примечательна ещё и тем, что действие трёх рассказов происходит в нашем городе. Мы мечтаем переиздать этот сборник и подарить всем школьным библиотекам!

  Среди новых поступлений - альманах «Бредень», который нам прислала из Воронежа со своим автографом председатель областного отделения Союза российских писателей Г.М. Умывакина (с публикацией  воспоминаний Валерии Цветаевой); газета «Павлодарская правда» 1957 года и другие издания. А учёный секретарь музея сестёр Цветаевых из города Александрова, большой друг нашего музея Эльвира Борисовна Калашникова прислала три фотоснимка домика в Пихтовке, где А. Цветаева отбывала ссылку. Эти фотографии поступили в фонд их музея от Ирины Сергеевны Исаевой. Что интересно – Геннадий Васильевич Зеленин (который был в Пихтовке с бабушкой Асей, мамой – Ниной Андреевной Трухачёвой и младшей сестрой Ритой)  раньше не видел этих снимков! Он подробно  прокомментировал их, добавив новые штрихи к сведениям о сибирской ссылке Цветаевой:

А.И. Цветаева в Пихтовке с внучкой Ритой (слева) и соседскими детьми

 Ещё один большой друг нашего музея, преподаватель 39-ой школы Галина Знайдановна Байкенова, которая пришла на праздник со своими учениками,  подарила томик стихов Марины Цветаевой, изданный в Ленинграде  (такого не было в нашей библиотеке). Её ученица прочла стихотворение Марины Цветаевой.

 А после подарков и многочисленных поздравлений все дружной компанией отправились на каток в горсад (кстати, неподалёку от него в городке молзавода жила семья Трухачёвых) – устроить «забег» в честь именин Анастасии Ивановны (пробный выход уже был в декабре). Самые смелые надели коньки, кто-то был в качестве зрителей и фотографов, но главное – выход на лёд состоялся!

 

 Было здорово и весело (несмотря на то, что кое-кому достались напрокат  коньки с ботинками 42-го размера!).     Традицию "Цветаевских катков" будем продолжать!

На льду: Ирина Маринец, Людмила Бевз, Алиса Поминова и Елена Игнатовская!

 Мы очень благодарны всем, кто поздравил наш юный музей с днём рождения и именинами Анастасии Ивановны!

 ***

Дорогая Ольга! Поздравляю тебя и всех твоих единомышленников в Павлодаре с Днём рождения музея Анастасии Ивановны Цветаевой!!!
Пусть этот музей станет частицей огромного Мемориального комплекса!
Процветания! Новых уникальных экспонатов! Верных друзей!

Елена Поздина, Елабуга.

 ***

 В День Анастасии!
Всем родным и друзьям Анастасии Ивановны наш
поклон и объятия с надеждой на встречи в Новом году!
И всегда помнить ее яркий и героический путь к Свету!
Ваши Люба и Борис Мансуровы, Москва.

 ***

 Поздравляю павлодарский музей с Днем Рождения!
Интересных встреч, радости общения и творческих удач всем, кто любит Анастасию Ивановну!
Музею -  Жить!

Людмила Мишанина, Казань.

 

 

 



 

Первый Цветаевский... каток!

 «Первый Цветаевский каток» - так предложила назвать сегодняшнее мероприятие (21 декабря) в музее А.И. Цветаевой Елена Игнатовская. И, по аналогии с Цветаевскими кострами, которые проходят осенью, сделать эту зимнюю встречу в честь Анастасии Ивановны Цветаевой традиционной!

 Ну, о настоящем катке речь впереди, а пока о самом мероприятии в музее. Оно называлось «На катке». Многие эпизоды жизни А.И. Цветаевой были связаны с катком - в Москве, где она познакомилась со своим первым мужем Борисом Трухачёвым; в Павлодаре, где Анастасия Ивановна, уже в преклонном возрасте, каталась на льду стадиона "Трактор"...

Ведущая встречи Татьяна Сергеевна Корешкова так основательно подготовила мероприятие, представила столько фото-видео-аудиоматериала, что гости музея без преувеличения «окунулись» в эту сказочную атмосферу предновогоднего, предрождественского катка, где возможны самые невероятные встречи; где ощущение полёта – не только физическое, от  быстрого скольжения по льду, но и душевное; где радость приносит всё вокруг – лица друзей, лёгкий морозец, горящая всеми огнями ёлка, разноцветные гирлянды…

Была представлена фотография начала 20-го века, где маленькие Марина и Ася Цветаева стоят вместе со старшей сводной сестрой Валерией и держат в руках коньки. А кроме этого снимка – ещё и цветные репродукции того времени  на тему катания на коньках:

 Т.С. Корешкова озвучила воспоминания  Н. Околотовой, В. Поликарповой о том, как Анастасия Ивановна каталась на коньках в Павлодаре. Очень многие павлодарцы запомнили её именно  на катке. Кое-кто специально приходил посмотреть, как 70-летняя бабушка «выписывает круги» наравне с внучкой Ритой и ее подружками (семья сына Цветаевой А.Б. Трухачева жила рядом со стадионом «Трактор»  в  молгородке). Бывали и курьезы. Татьяна Кокорева (Пахомова), одноклассница Риты, вспоминает: «Анастасия Ивановна катается с нами, на беговых коньках. Она была худенькая, стройная, даже верткая… Мальчишки за нашими спинами договариваются: «Давай толкнем вон ту девчонку!» С двух сторон подъезжают, глядь – а это бабушка!».

О чём думала Анастасия Ивановна, описывая круг за кругом на павлодарском катке, какие зимние прогулки вспоминала? Может быть, зиму 1909 года, лед Патриарших прудов, конькобежцев, которых описала потом в «Воспоминаниях» с таким знанием дела?

«…Пар струйками проносится от пролетающих конькобежцев, согнутых в три погибели, почти касающихся рукой льда (верней, черной палочкой кожаных коньковых чехлов, зажатой в руке). Их ноги в черном трико летят, как раскинутые крылья ласточек, почти невесомо скользит надо льдом тело…»

Отрывки из "Воспоминаний"

 Со своим первым мужем, Борисом Трухачевым, Анастасия Цветаева познакомилась именно на катке. Это был 1911 год. Асе не было и 17-ти… «Музыка гремела, летел снежок, синее небо вечера медленно и плавно кружилось над нами, и казалось, что кружится голова…»

Борис сказал при знакомстве, что ему 27 лет, на самом деле он был старше Аси всего на два года. У его родителей было имение в селе Ярцевка Воронежской губернии, куда Анастасия приедет потом с маленьким сыном. Но пока…

«…Что-то ослепительное, несомненное, никогда не виденное, пленительное, нужное было в этом подлетевшем и умчавшемся человеке. Все остановилось. Важным было только – его возвращение. …В его брызжущем остроумии было столько захватывающей увлеченности…, грассирующее его «р» так дразнило, его стройное, легкое тело (изящное не деланным, а кровным изяществом), худое лицо, тонкий нос с горбинкой и ярко очерченными ноздрями – все было в совершенстве в первый раз! Упоительно! Ни на кого не похоже!»

Эту встречу Марина Цветаева описала потом в стихотворении «Конькобежцы», посвященном Асе и Борису:

Башлык откинула на плечи:

Смешно кататься в башлыке!

Смеется, — разве на катке

Бывают роковые встречи?

Смеясь над «встречей роковой»,

Светло сверкают два алмаза,

Два широко раскрытых глаза

Из-под опушки меховой.

Все удается, все фигуры!

Ах, эта музыка и лед!

И как легко ее ведет

Ее товарищ белокурый…

Прозвучали не только отрывки из книги А. Цветаевой «Воспоминания», но и из сборника воспоминаний о самой писательнице – «Последний луч Серебряного века».

Были продемонстрированы отрывки из фильмов «Анна Каренина» (Кити и Левин на катке), «Покровские ворота», и мы еще больше погрузились в волшебную атмосферу новогоднего катка.

И гости музея захотели поделиться своими воспоминаниями, о своих встречах на катке, и с удовольствием подпевали песне «Догони», так популярной в те годы.

 

Рассказывает Г.В. Зеленин

 Но, конечно, самыми эксклюзивными, как всегда,  были воспоминания Геннадия Васильевича Зеленина, который рассказал, как бабушка Ася в Пихтовке учила кататься на коньках старшую внучку Риту. «Это было уже после смерти Сталина, - вспоминает Геннадий Васильевич, - зима 1954 или 1955 года, потому что уже пришла бумага, что ссыльные могут выехать из Пихтовки, но пока еще все оставались там. Анастасия Ивановна решила научить Риту кататься и у кого-то из знакомых попросила коньки «снегурки». Мама работала в Пихтовке в пимокатной мастерской и сама скатала маленькие валенки для Риты. Моей задачей было сделать фанерную «платформочку», которая укладывалась на конёк, а на неё уже ставился валенок. Остальное бабушка делала сама – привязывала коньки к валенкам верёвками, закручивала их потом на палочку, чтобы крепче держались. Наставления Рите давались то по-русски, то по-английски. Рита училась «ходить» на коньках возле дома. Но после падений были ушибы и слёзы. Мама сказала, что коньки не по размеру, тяжёлые, крепление ненадёжное, нога в валенке неустойчива, поэтому могут быть травмы. Пришлось отказаться от этой затеи... А когда на реке Бакса, под мостом, деревенские ребятишки расчистили лёд и  сделали каток, я  поражался, как много людей собрала туда Анастасия Ивановна, учила всех кататься…».

Ещё один эксклюзив ждал гостей – фотографии катка «Трактор» конца 60-х годов, которые любезно предоставил павлодарский фотограф Николай Николаевич  Мохирев:

 

Интересные снимки предоставила для мероприятия и Лариса Ивановна Деркунская – не только свои, но и внучки, которая живёт во Франции. Мы посмотрели, с какими удобными «ходунками» катаются там и млад, и стар…

Прозвучало стихотворение поэтессы и музыканта из Челябинска Натальи Рубинской. А. Цветаева была её крёстной, они часто встречались, и в стихотворении с названием «Такая была моя крёстная. И она любила анжабеманы!» автор описывает одну из встреч в Москве, на катке:

На Патриарших. Ближе к сумеркам.

ХХ век. В семидесятых.

В начале. На коньках-снегурках.

Во френче драповом до пяток.

Катались двое…

Звучали и стихи самой Анастасии Ивановны – «Ёлка», которое нравилось Борису Пастернаку, и гостей музея, и, конечно, Марины Ивановны Цветаевой.

Одно из ранних стихотворений М. Цветаевой (1910 г.) называлось «Каток растаял»:

Каток растаял… Не услада

За зимней тушью стук колес.

Душе весеннего не надо

И жалко зимнего до слез.

…Пусть в желтых лютиках пригорок!

Пусть смёл снежинку лепесток!

- Душе капризной странно дорог

Как сон растаявший каток…

А то пророческое стихотворение  «Конькобежцы» заканчивалось так:

Уж двадцать пять кругов подряд

Они летят по синей глади.

Ах, из-под шапки эти пряди!

Ах, исподлобья этот взгляд!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Поникли узенькие плечи

Ее, что мчалась налегке.

Ошиблась, Ася: на катке

Бывают роковые встречи!

 

Но стихами мероприятие не закончилось – его участники пошли на настоящий открытый каток рядом с ледовым Дворцом "Астана", чтобы таким образом почтить память Анастасии Ивановны! И нам так понравились «встречи на катке», что было решено и в день двухлетия музея –  в день именин А.И. Цветаевой – 4 января тоже дружно встать на коньки. Цветаевцы всех стран, присоединяйтесь!

Первый «Цветаевский каток» состоялся!

Е. Игнатовская, Т. Корешкова, О. Григорьева и юные конькобежки на первом "Цветаевском катке".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот это география!

Уточнённые сведения о Цветаевских кострах 2014 года:

Главный – г.ТАРУСА  Калужской обл. - 29-й Костер!
1.. Амурск - 13-й
2. Астана - 8-й
3. Болшево - 11-й
4. Елабуга - 12-й
5. Ванкувер - - 10-й
6. Вашингтон - 19-й
7. Генуя - 14-й
8. Дрезден - 14-й
9. Дубровицы - 14-й
10. Запорожье - 8-й
11. Казань - два костра
12. Людвигсбург - 6-й
13. Марианские лазни (Гетевский Мариенбад) - Первый костер!
14. Набережные челны - 11-й
15. Новосибирск - 3-й
16. Павлодар - 10-й
17. Петрозаводск - 14-й
18. Пятигорск - 6-й
19. Сидней - 8-й
20. Сочи - Первый костер
21. Ташкент - 12-й
22. Уганда - 6-й
23. Усень-Ивановское, Башкирия - 3-й
24. Эстония (Таллинн - Йыхву) - 13-й
25. Шварцвальд - 15-й
26. Волгоград - 8-й

(По информации Бориса Мансурова)

На 10-ом Павлодарском - 21 сентября 2014 г.

 

"Всех цветов палитры..."

 «Цветаевы и живопись» - так называлась очередная встреча в музее А.И. Цветаевой. Подтолкнул к выбору этой темы выход альбома рисунков Анастасии Ивановны Цветаевой, выпущенного к 120-летию писательницы московским Домом-музеем М. Цветаевой и Елабужским Государственным музеем-заповедником (Составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва, 2014).

 Отрадно, что в нашем мероприятии участвовали студентки факультета филологии и истории Павлодарского государственного педагогического института со своим преподавателем Галиной Николаевной Старченко. И открыла встречу Гулимхан Абылбаева стихотворением Николая Заболоцкого «Портрет» («Любите живопись, поэты…»).

 

 Студентки пединститута с подарками от Славянского центра.

…Надо ли говорить о том, что воспитанию художественного вкуса Марины и Анастасии Цветаевых служила сама семейная атмосфера, разговоры между родителями, пример отца Ивана Владимировича Цветаева  – создателя музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина)… И мать, Мария Александровна Мейн, была не только замечательной пианисткой, но и художницей. В юности она брала уроки живописи у художника, академика Михаила Петровича Клодта, сына знаменитого Петра Клодта. Михаил Клодт – замечательный художник, его картина «Последняя весна» -  в коллекции Государственной Третьяковской галереи, а «Чёрная скамья» - в Русском музее. Глядя на его картину «Последняя весна» (молодая умирающая женщина у раскрытого окна в цветущий сад) невольно вспоминаешь судьбу самой Марии Александровны, умершей от туберкулёза  в возрасте 38 лет…

 Анастасия Ивановна Цветаева вспоминала: «Высокие стены нашей гостиной в Трёхпрудном были увешаны картинами, выполненными нашей матерью. Она разделила нам свои способности: Марине, сестре моей – большое дарование к музыке, мне – СТРАСТЬ к живописи. Увы, она споткнулась о мою биографию, я не сумела её воплотить».

  И вот, в год 120-летия писательницы, мы держим в руках альбом с портретами, пейзажами и натюрмортами, выполненными Анастасией Цветаевой в разные годы её жизни. «Страсть» к рисованию всё же прорывалась и находила своё воплощение и в нечеловеческих условиях лагерного барака в 30-е годы, и в сибирской ссылке в 50-е, и позднее – в Коктебеле… Этот альбом был презентован на 7-х Международных Цветаевских чтениях в городе Елабуге в начале сентября этого года, куда ездила и наша павлодарская делегация (Т. Кузина, Т. Корешкова, С. Немолочнова, Е. Игнатовская, О. Григорьева). И вот мы решили провести презентацию этого альбома и для павлодарцев, в нашем музее А.И. Цветаевой. Но тему решили определить шире – «Цветаевы-Трухачёвы и живопись». Ведь вся эта семья была художественно одарена.

  Творчеству Ариадны Сергеевны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, в музее посвящалась отдельная встреча. И сегодня все желающие могли ознакомиться с альбомом «Ариадна Эфрон. Рисунок. Акварель. Гравюра» (2003). Сын М. Цветаевой Георгий (Мур)  тоже был многогранно талантлив. «Как и Аля, он отлично рисует» - отмечали современники. Весной 1942-го Георгий писал теткам: "… Летом, возможно, поступлю на работу в скульптурную мастерскую Союза художников или куда-нибудь в этом роде». То есть он всерьёз подумывал связать свою жизнь с этим творческим родом деятельности. Мария Белкина пишет в книге «Скрещение судеб» о том, как зимой 1943 года в Ташкенте Мур «рисовал плакаты и карикатуры на огромном беленом заборе за университетом на улице К. Маркса. Это были своего рода Окна ТАСС…». Увы, их судьбы тоже сложились так, что талант не смог реализоваться. Ариадна провела в лагерях, тюрьмах, ссылках 17 лет. Мур погиб на фронте в 19 лет в 1944-ом.

  Участники встречи подробно познакомились с работами А.И. Цветаевой, опубликованными в альбоме «Всех цветов палитры…»; узнали, что в бараках сталинских лагерей Анастасия Ивановна рисовала подруг по несчастью, сумела сделать более 200 карандашных портретов – с фотографий и с натуры. В годы репрессий, в тюремном заключении рождались и стихотворные строки. Четыре стихотворения под названием «натюрмортов» прочитали студентки ПГПИ Ажар Каматова, Аида Тулекина, Елена Михайловская, Сания Темерханова.

   Есть у нас и уникальный альбом, «предшественник» вышедшего в этом году. Его подготовили друзья и биографы А.И. Цветаевой «Глебы», репродукции в нём чёрно-белые, сделан он вручную, но дорог как начало работы! Этот альбом в музей тоже привезла О.А. Трухачёва в сентябре этого года.

   А. Цветаева писала эссе о творчестве художников Олава Морана, Ирины Бржеской. Это настоящие стихотворения в прозе! В этом могли убедиться и гости вечера. Звучали  имена Максимилиана Волошина, Сальвадора Дали. Их жизнь и творчество так или иначе были связаны с жизнью А. Цветаевой.

   Художественно одарён был и сын А. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв.

 В нашем музее хранится фотография картины, на которой Андрей Борисович скопировал «Витязя на распутье» Васнецова (с надписью на обороте самой А. Цветаевой).

   Ольга Андреевна Трухачёва передала в музей и рисунок «Танцующего слонёнка», который висел в комнате «бабушки Аси». Гости музея, как и ранее гости семьи Трухачёвых, тоже попытались найти на рисунке «спрятавшуюся» улитку…

 А ещё присутствующих ждал сюрприз! Буквально за два дня до мероприятия Ольга Андреевна выслала фотографию вышивки, которую Андрей Трухачёв подарил на 60-летие Максиму Горькому! Эту работу нашёл в музее М. Горького в Москве и сфотографировал В.В. Соловьёв.

  У правнучки А. Цветаевой Ольги Мещерской (дочери Маргариты Мещерской) персональная выставка была в музее изобразительных искусств еще в детстве! Сейчас Ольга живёт в Америке. Были показаны несколько её живописных работ (на фотографиях).

 О.А. Трухачёва передала нам и рисунки своих детей – Григория и Андрея.

 «Мамин портрет» в детстве нарисовал с фотографии Григорий Потерилло:

Эту иконку Андрей Потерилло рисовал для «бабы Аси». Она освятила икону, она стояла у Анастасии Ивановне на рояле, а потом в киоте:


 На этом сюрпризы не закончились. Виктор Квитков, приехавший из с. Жетекши, подарил нам свою картину, на которой изобразил домик по улице Карла Маркса в Павлодаре, где в 1957-1959 годах жила семья Трухачёвых-Цветаевых. Теперь картина украсит экспозицию музея!

 

 

А в заключение вечера в исполнении Талшын Торебек прозвучало замечательное стихотворение Ирины Дергачёвой, посвящённое Анастасии Ивановне Цветаевой:

Я сегодня – как Вы. На мгновенье – но Вы,

И светлей не бывало – от века.

Я совета в смятенье прошу у листвы

И влюбляюсь в лицо человека.

В острых солнечных бликах смешливо таюсь,

Чтобы вспыхнуть – алмазом в оправе,

А с вершины луча – в бездомовье и грусть,

Но ни вздоха – о неге и славе.

Всем ветрам – до глубин – распахну пальтецо

И впервые – клянусь! – не заплачу,

Если вдруг обернётся героя лицо

Так любимое – мордой собачьей.

Это скучно до слёз – умирать от невзгод,

Краше пасть от любви и участья.

От паденья с высот – одержимей полёт,

Ну, а беды – привычнее счастья.

Не тупите пера! Не копите добра!

Не старейте, весёлые дети!

Будет – Гранд Опера и – прицел топора,

И не то ещё будет на свете.

Коль удар не отвесть, то забава и честь –

Встать и выжить, согреть – и согреться,

Чтоб на радости зов, не сомлев от оков,

Было чем, как пожар, разгореться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветаевский костёр в Чехии

 

Из Чехии – Борис Мансуров:

 

 Дорогие друзья Цветаевского мира!
Имею честь сообщить о прошедшем 10 октября 2014 г. Первом Цветаевском костре в Мариенбаде (чешские Марианские Лазни).
Костер загорелся в Гетевском центре - в Доме (теперь - Музее), где жил Гете в Мариенбаде!
В эту осеннюю пору собралось много поклонников поэта Марины Цветаевой. Зазвучали стихи Марины "Красною кистью рябина зажглась.."
и загорелись
 пять больших свечей (по числу континентов, где горят Цветаевские костры).

В Мариенбаде их зажгли Галина Ванечкова - главный цветаевовед Чехии (живет в Праге уже 60 лет), - и Алексей Садовский - первый директор Музея Пушкина в Москве, что на Пречистенке (живет в Мариенбаде  более 20 лет)!
Стихотворение "Красною кистью..." ярко прочитала Антонина Кошелева, ранее работавшая диктором на ТВ в городе Ровно (Тоня уже более 15 лет живет в Чехии.)
Ведущий костра (Б.Мансуров) напомнил участникам костра
о письме Марины Цветаевой из Парижа к Анне Тесковой: "Смотрю на Ваш Мариенбад и вижу - Гетевский. Если есть вид мариенбадского дома, где жил Гете - пришлите! Хотелось бы также хороший его, старый портрет...
В Мариенбаде, увы, не была никогда. Дед и мама (девочкой) - постоянно".
10 октября 2014 года Марина Цветаева ПРИШЛА к Гете в МАРИЕНБАД!
В фойе Музея Гете разместилась фотовыставка "Прага Марины Цветаевой",
которую привезла на Костер Галина Ванечкова.
  Уникальные фотографии любимых Мариной необычных уголков Праги снабжены цитатами из писем и дневников Цветаевой. Надписи к фотоработам сделаны на русском, чешском и немецком языках.
Ведущий зачитывает приветствия, поступившие в адрес
Первого Цветаевского костра в Мариенбаде:
- от внучатой племянницы Марины Цветаевой - Ольги Трухачевой.
- от организатора первого школьного Музея Марины Цветаевой в Москве -
Антонины Марьиной (этот Музей и ныне остается единственным в мире
школьным музеем Марины Цветаевой).
- от организатора первого Музея Анастасии Цветаевой в г. Павлодаре -
Ольги Григорьевой, Лауреата поэтической премии им. Марины Цветаевой.
Прозвучало и стихотворение Оли о Цветаевских кострах.
Б. Мансуров говорит об истории зарождения Цветаевских костров в Тарусе, главными инициаторов которых стали тарусянка Надежда Загайнова (погибла в
1992 г.), москвич Александр Ханаков и тарусянка Надежда Шиянова.
Участникам Костра демонстрируется 20-минутный документальный фильм
о Цветаевском костре в Тарусе, проходящий на поляне "хлыстовок",
снятый выпускницей ВГИКа - Анной Соколовой.
Ведущий читает автобиографию Цветаевой, которая была написана Мариной Ивановной в Голицыне весной
1940 г. Дополняет ее биографию рассказ о последнем  трагическом годе жизни Марины в советской России и ее гибели
в забытой тогда Богом Елабуге.
Тоня Кошелева читает стихи Марины начального, тарусского периода ее творчества:
- "Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке...", - "Лесное царство (Асе)" - к 120-летию Анастасии Цветаевой. Прозвучало стихотворение Марины памяти мамы, скончавшейся в Тарусе в 1906 году. Ведущий ведет рассказ о самом солнечном, Киммерийском периоде жизни и поэтического расцвета Марины Цветаевой.
Звучат стихи: "Над Феодосией угас...", "Моим стихам, написанным так рано...", "Бабушке", "Пушкин, ты знал бы..."
Знаменитую песню на стихи Марины Цветаевой "Под лаской плюшевого пледа..." исполнила Наталья Лотина - одна из главных организаторов
Цветаевского костра в Мариенбаде.
Далее слово предоставлено было Галине Борисовне Ванечковой.
Она говорила о своей первой встрече со стихами Марины Цветаевой,
произошедшей в Праге более 50 лет тому назад,
  которая захватила и изменила всю ее жизнь. Рассказала о поездке в Париж в 60-х годах для встречи с героем Цветаевских "Поэмы горы" и "Поэмы конца" - Константином Родзевичем.  Поведала участникам Костра о своих беседах по телефону с Ариадной Эфрон. Многолетние поиски и изучение Ванечковой Цветаевских памятных мест в Праге и Вшенорах привели к созданию и выходу в свет ее подробнейшего  "Путеводителя по Цветаевской Праге". Галина Борисовна прочитала несколько из ее любимых стихов Марины Цветаевой.  Собравшиеся в зале Музея Гете услышали стихи Цветаевой в переводе на чешский язык, которые исполнила (в записи) ученица Ванечковой известная чешская актриса пани Кофранкова. В заключение выступления Галина Борисовна прочитала свое эссе  о роли Гете в творчестве Марины Цветаевой.  Галина Борисовна обратилась к поклонникам поэта Марины Цветаевой  всех стран с просьбой не ослаблять усилий для Возрождения жизни и работы  Центра Марины Цветаевой в Праге!
Завершающим аккордом Мариенбадского костра стал удивительный видеоролик из Усень-Ивановского (всего на 2 минуты) о Музее, кострах и праздниках в честь поэта Марины Цветаевой в далекой Башкирии (автор - директор Усеньского Музея Марины Цветаевой - Ольга Саттарова).
В финале Костра прозвучало знаменитое стихотворение Марины Ивановны
«ТОСКА ПО РОДИНЕ», которое прочитала Наталья Лотина.
Большую помощь в организации Первого Цветаевского Костра
в Мариенбаде оказали:
- Директор Дома-музея Гете госп. Барош.
- Руководитель "Русского дома" в Марианских Лазнях писатель Сергей Комков.
- Поэт, фото и видеоинженер - Виктор Марчук.
- Дизайнер Елена Косицына, изготовившая в Москве для мариенбадского костра большое панно на шелке с портретами Марины Цветаевой.
Рядом с горящими свечами Костра возвышались:
- Портрет Марины Цветаевой из киммерийского периода ее жизни
(портрет создал худ. Руслан Крупышев на основе фотографии молодой
Марины, сделанной в Феодосии 100 лет тому назад, в
1914 г.)
- Фото памятника Гете в Мариенбаде и с сидящим рядом с Гете в 21-м веке
его, несомненно, потомком! (Это удивительное фото сделал Виктор Марчук).
Марина Цветаева провозглашала: "А я - до всякого столетья!"


 

Дом-музей Гете (белое здание слева на фото) и
памятник Гете.

 

 

 

 

 

Приятное с полезным!

И снова в нашем музее в гостях у Анастасии Ивановны Цветаевой были дети – призёры конкурса сказок «Моя семья – моё богатство», который организовала и провела детская страница Областной газеты «Звезда Прииртышья» под предводительством домовёнка Кузи. У дверей ребят, их мам и бабушек гостеприимно встретила хозяйка музея, павлодарская поэтесса Ольга Григорьева.


Кузя на встречу почему-то опаздывал, но собравшиеся в музее гости времени даром не теряли, а слушали рассказ об удивительной бабушке Асе, которая тоже писала сказки для своих внучек, отлично каталась на беговых коньках, несмотря на свой возраст, и обливалась холодной водой. Кстати, о возрасте: именно благодаря здоровому образу жизни Анастасия Ивановна прожила 99 лет! Ребята очень удивились, когда об этом услышали, но ещё удивительнее было полистать подлинные рукописи и  записные книжечки писательницы, в которых так трудно было хоть что-то разобрать, это вам не компьютер с печатными буквами! Вот бы этой бабушке да в те времена компьютер заиметь, так вообще неизвестно, сколько бы она ещё сказок написала! Была у неё, конечно, печатная машинка, которая сейчас хранится в музее, но она даже с сотовым телефоном ни в какое сравнение не идёт, а о компьютере или планшете и говорить не стоит.


Ольга Николаевна поведала юным сказочникам много интересного об этой удивительной старушке, но главное она дала ребятам мудрые советы от Анастасии Ивановны: кушать каждый день овсяную кашу и не терять времени даром. Ребята, конечно же, постараются так поступать, в отличие от Кузи, который мало того, что овсянку вообще терпеть не может, да ещё постоянно везде опаздывает. Но в этот раз хоть и задержался, но пришёл, вернее, подъехал на машине с ведущей страницы Ириной Волковой как раз к окончанию рассказа Ольги Григорьевой.

А потом началась самая приятная и для ребят, и для их мам и бабушек часть встречи – вручение призов конкурса! К моей радости, миссия награждения ребят была возложена на меня как одного из членов жюри. Это было очень волнительно для всех нас. Кстати, главный приз конкурса – сертификат на семейный отдых в кафе вчера так и не был вручён, потому что Дарья Воронцова (школа №34) на церемонию награждения не пришла, так же как и обладательница одного из дисков «Острова детства» Дарья Трофименко. Но ничего страшного, девочки могут получить свои призы позже в редакции. А вот Артур и Ярослав Потапенко, Алина Чигак стали счастливыми обладателями дисков. На нём собраны лучшие песни лучших авторов конкурса «Звонкие нотки-2014», и всё это благодаря сплочённой команде трёх энтузиастов: Веронике Ткачёвой, Надежде Егоровой и Андрею Королькову. Диски путешествуют по всей планете и становятся отличным подарком для детей разных стран. И поскольку стран на географической карте много, а городов ещё больше, то наши павлодарские ребята – просто счастливчики!


Были в нашем конкурсе и другие поощрительные призы: замечательные книги из фондов библиотеки «Дар России» предоставил Славянский культурный центр. Их получили в подарок Рами Акул, Ангелина и Кристина Ковалёвы, а также Витя и Андрей Диль. А приз Павла Понамарёва мы передали в редакцию, там он под присмотром Кузи и будет ждать своего обладателя

Вот такая у нас замечательная встреча получилась!


Елена Игнатовская

Не просто юбилей!

Павлодарские поэты и постоянные читатели городской библиотеки №10 в очередной раз собрались вместе, чтобы пообщаться друг с другом. Такие посиделки в библиотеке за чашкой чая стали уже доброй традицией, но сегодняшняя встреча была особенной и посвящена она была 65-летнему юбилею председателя литературного объединения им. Павла Васильева Татьяны Владимировны Окольничьей, который она будет отмечать завтра, 19 октября. Были у нас и другие поводы собраться вместе, но о них я расскажу мимоходом, потому что весь сегодняшний праздник всё-таки вертелся вокруг Татьяны Владимировны, горячего самовара и именинного торта.


Большой неожиданностью для всех присутствующих, а юбиляра в особенности, стал визит вокальной группы «Сюрприз» хора А. Шиллера. Оказывается, неслучайно на огонёк в библиотеку зашли голосистые шиллеровцы: давняя дружба связывает Татьяну Владимировну с этим творческим коллективом, и поэтому они не просто пришли сказать добрые слова имениннице, но и принесли с собой яркий музыкальный букет в подарок. Надо сказать, что песни звучали в течение всего мероприятия, и многие песни были исполнены певицами на заказ, спонтанно, в сопровождении поэтическо-читательского хора, и, смею вас заверить, всё было спето (и выпито!) от души!

Слова, слова… Как обойтись без них? Ведущие праздника Ирина Васильевна Абрамова и Наталья Ивановна Пихлик – библиотекари и культмассовики-затейники по совместительству поведали всем нам, какими талантами обладает «Татьяна, чистая душою». Свои стихи подарили имениннице Владимир Куприн, Анастасия Кулик, Рафаэль Мухамеджанов, Евгения Юдинцева, Елена Вайберт. Кстати, о Елене! Все искренне порадовались, узнав о её недавней победе на фестивале-конкурсе в Германии «Русский Stil» в номинации «Юмор, сатира». То, что Елена обладает великолепным чувством юмора, все знают давно, но теперь это подтверждено документально, и она у нас отныне дипломированный юморист, вернее уморист – от слова «умора», молодец!


Ольга Николаевна Григорьева подарила гостям праздника не только свои стихи, но и интересный рассказ о поездке творческой делегации в команде с директором музея грампластинок Н. Шафера Татьяной Сергеевной Корешковой, поэтами Натальей Щепко и Людмилой Бевз на 8-й цветаевский костёр в Астану. Кстати, обе поэтессы присутствовали на встрече. Людмила не успела ни прочитать свои стихи, ни исполнить песню, потому что очень спешила, но на прощанье она всё-таки подарила юбиляру свою лучезарную улыбку и скрылась в неизвестном направлении. Наталья Щепко вручила Татьяне Владимировне  в подарок от своего большого поэтического сердца новый сборник стихов с говорящим названием: «Тебе дарю я эти строки…» и, нам повезло, даже прочитала одно стихотворение из него.


Поздравительных стихов у меня в планшете не оказалось, но не потому, что я забыла их туда скачать, а потому что у меня была другая миссия на этом мероприятии: поведать миру о павлодарском творческом десанте, который, подобно астанинскому, вихрем налетел на Елабугу и рассказал, кто есть кто на поэтической и музыкальной карте мира. Но это я, конечно, шучу, а если быть серьёзной, то мне выпала честь рассказать всем присутствующем об участии павлодарской делегации в VII Международных цветаевских чтениях в Татарстане. Мы посмотрели коротенький фильм о Елабуге, а потом «пробежались» по слайдам с фотографиями. А стихи… Стихи я читала потом, и это были вовсе не стихи для детей, а самые настоящие «взрослые», на которые меня «пробила» поездка в Елабугу.


Был в этот вечер у Татьяны Владимировны и очень необычный подарок, эксклюзивный, даже два! Самая юная поэтесса литобъединения – Настенька Кулик, которая через год станет дипломированным режиссёром, продемонстрировала нам все свои профессиональные качества. Выбрав меня и Рафаэля в качестве подопытных актёров, она озвучила нам условия испытания: за «чупа-чупсы» нам предстояло прочесть свои или готовые, или импровизированные стихи на заданную зрителями тему. Честное слово, я волновалась, как перед самим Станиславским! Тема «любовь» была неожиданной для нас обоих, но в итоге мы не растерялись и счастливые оттого, что у каждого в заначке есть стихи о любви, не ударили в грязь лицом и вернулись под аплодисменты на свои места, а вслед нам Настя, как и положено, кричала: «Верю!» Но главным подарком Татьяне Владимировне, конечно же, стало поздравительное стихотворение, написанное построчно всеми участниками именинного застолья. Получилось очень позитивно, даже весело, особенно всем понравились гениальные строки Владимира Куприна: «Чья, чья? Ничья! Окольничья! Колокольничья!»


Не молчала в этот день и сама Татьяна Владимировна. Она прочитала несколько своих новых стихотворений, а потом даже пустилась в пляс под очередную песню «Сюрприза». Молодая и задорная, сколько же в ней энергии и сил! А сколько ещё стихов впереди, даже представить трудно!


От всей души поздравляю Татьяну Владимировну с юбилеем и желаю ей крепкого здоровья, радости, новых стихов! Чтобы всегда душа у неё пела, и хотелось бежать к Иртышу, как Анастасии Ивановне Цветаевой, к 120-летнему юбилею которой написала Татьяна Владимировна эти замечательные стихотворные строки:

 

К Иртышу!           Татьяна Окольничья 

А она бежала к Иртышу. 

Впереди – мельканье детских ножек. 

И ронял в закатную пыльцу  

Летний вечер зноя крошки. 

С крутояра, с края – шаг – взлетишь – 

Зренье наполняли строго, долго 

Пристань, кипенность лугов, Иртыш 

И сверканье бликов – волны. 

И она спускалась вниз, к воде 

По крутой, с обрыва, жёлтой тропке. 

На цепях, как лошади в узде, 

Медленно качались лодки. 

Тень от баржи, плеск воды о дно 

И дорожки солнечной текучесть, 

Чайки крик, хмельной волны вино, 

Визг и смех купающихся внучек. 

Сколько рек впечатано в судьбе – 

Не у них ли набиралась силы, 

Чтобы выстоять с судьбой в борьбе 

Дщерь Цветаева – Анастасия! 

 

Елена Игнатовская

День четвёртый – Взятие Казани

День четвёртый…

Хоть и соскучилась я тогда по дому, но не хочу начинать свой рассказ о четвёртом дне путешествия с типичной фразы: «Наконец-то настал день отъезда…» Всё в этой поездке было уникально, и уезжать вовсе не хотелось. Мы бы с радостью ещё погостили в Елабуге, но ничего не поделаешь – судьба! Или не судьба? Как трудно определиться с выбором, но суть от этого не меняется!

Нашего полку… убыло: Татьяна Ивановна Кузина, надев парадный костюм и погоны генерала Славянского центра, отправилась покорять Москву. Ранним утром я проводила её до машины, крепко обняла, смахнув скупую солдатскую слезу. Она обещала мне слать полевые письма по Интернету, может быть, даже приказы, но самое главное – вернуться с победой. Машина степенно проехала мимо меня. Я встала по стойке «смирно», хотела отдать честь, но вспомнив, что шапка осталась в Павлодаре, просто помахала на прощанье рукой. «Кутузов души моей!» - с нежностью подумала я о Татьяне Ивановне.

Расставаться с александровцами тоже было мучительно больно. Мы настолько прикипели друг к другу, особенно Ольга Николаевна Григорьева, что прощальную сцену решили перенести в Казань. К  счастью для всех, наши поезда между собой договорились забрать нас в Казани, подарив нам ещё несколько часов общения.

И вот она – Казань многовековая, столица Казанского ханства, в 1552 году покорённая Иваном Грозным! Вот она – Казань современная, неофициально именуемая «столицей всех татар мира», город, в котором в 2013 году с блеском была проведена XXVII Всемирная летняя Универсиада! Нам повезло: у нас был персональный гид из Казани – подруга Калашниковой Эльвиры Борисовны, Волкова Любовь Васильевна, которая с радостью согласилась поводить нас по городу. И мы, памятуя времена падения Казанского ханства, в первую очередь, отправились завоёвывать Казанский Кремль.

 

Красавчик-Кремль меня поразил своей белокаменным величием. «Падающая» башня Сююмбике,  как истинная восточная девушка, почтительно склонилась в поклоне, приветствуя своих гостей. Существует несколько легенд, объясняющих происхождение башни. Одну из них по дороге к Кремлю мне поведала Ольга Николаевна: башня была построена после взятия Казани Иваном Грозным по условию царицы Сююмбике, которую царь захотел взять в жёны. Строительство длилось семь дней – ровно столько, сколько ярусов у башни. Конец этой истории печален: царица сбросилась с седьмого этажа башни. А башня стоит до сих пор и радует своей грациозностью гостей и жителей татарской столицы.

 

Пройдя на территорию Кремля через арку Спасской башни, мы неожиданно оказались на празднике, вернее, фестивале духовых оркестров МВД России «Фанфары Казани».


Мы прошагали следом за юными музыкантами прямо до мечети Кул Шариф, которая была построена на территории Кремля в 2005 году. Не зайти в мечеть я не могла, красота её строений просто завораживала. Внутреннее убранство, особенно люстра, окончательно меня убедили, что это самая красивая мечеть, которую я когда-либо в своей жизни видела.

 

Покинув территорию Кремля, наша дружная компания двинулась по направлению к Казанскому университету, в котором учился В.И. Ленин. Для кого-то это всего лишь исторический факт, для меня же, человека, выросшего на идеалах социализма, это страничка из детства. По дороге к дедушке Ленину к нам присоединилась подруга Ольги Николаевны из пригородного Зеленодольска – Марина Балякина. В отличие от Ольги Николаевны и Марины, я не стала кидаться в объятия к памятнику Владимиру Ильичу, хоть и была безмерно рада встрече, а попросила Светлану щёлкнуть нас на память. И мы, практически близнецы-братья советской эпохи, связанные одним корнем в имени (ЛЕН-ин и ЛЕН-а), скованные одной цепью прошлого, очень даже неплохо получились на этой исторической фотографии!

 

А дальше… дальше была прогулка по Казанскому Арбату – улице Баумана. Здесь мы купили сувениры, послушали концерт каких-то заморских музыкантов, проведали Казанского кота. Он не мяукал и не тёрся у наших ног, он нас ждал, лениво развалившись в шатре, и это не реальный кот, а памятник всем котам, взятым Елизаветой Петровной для ловли мышей в Зимнем дворце. Никто не может равнодушно пройти мимо этого лежебоки, все норовят погладить его по брюшку и сфотографироваться рядом.

 

Много историй хранит древняя столица, но в тот день мы искали сказку, вернее, «Сказку» - кафе, которое в одну из своих поездок в Казань заприметила Марина Балякина. В гостях у сказки  нам предложили отведать национальные татарские блюда и выпить по чашечке кофе. Эрнестина Михайловна Длинных, вспомнив детство, решила побаловать себя мороженым. Я долго разглядывала витрину и выбрала угощение с чудным названием «губадия». К сожалению, в вопросах гастрономии у меня напрочь отсутствует поэтическое восприятие, поэтому я  назвала бы это блюдо проще – пирог из слоёного теста с начинкой, но соглашусь, вкусовые качества блюда очень даже срифмовались с его сказочными названием.

 

Приученные к музеям в Елабуге, все участники прогулки по Казани ближе к вечеру стали ощущать острую нехватку музеев в нашей культурной программе, и, поскольку музей Константина Васильева ещё на вокзале был у всех на устах, то за свежим глотком информации мы отправились именно туда. В холле экскурсовод долго на нас ворчала из-за того, что мы пришли поздно, и музей скоро закрывается, и даже запретила фотографировать. Но потом сжалилась и повела весь выводок цветаедов по выставочным залам музея.

Об этом удивительном художнике я узнала впервые, хотя его картины видела и раньше, восторгаясь их исконно русским духом. Больше всего, конечно же, я простояла возле портрета любимого Фёдора Михайловича Достоевского. Вспомнилось, как я впервые читала его «Преступление и наказание», потом мелькнули в памяти фрагменты из фильма «Достоевский», ну и, конечно же, совсем свежие воспоминания о триумфальных «Бесах» Владимира Хотиненко.

 

И вот настал миг расставания с милыми александровцами. У меня было ощущение, что я знаю их уже целых сто лет. Прощаясь, каждый из нас был уверен, что в сто первом году нашего знакомства обязательно будет новое цветаевское мероприятие, которое в очередной раз соединит наши жизненные дороги. Доброй дороги вам, Эльвира Борисовна и Эрнестина Михайловна! До встречи!

 

Осиротевшие мы брели по вечерней Казани. Нам нужно было ещё навестить Шаляпина и довести до метро Марину Балякину. Шаляпин нас заждался, мы это поняли по его позе, выражавшей явное нетерпение. «Здесь мы, Фёдор Иванович! Простите за опоздание!» - закричали мы ему издали, а когда подошли, поклонились ему в ноги в знак признания его великого таланта.

 

А вот и метро! Мы довезли Марину Балякину до нужной ей станции и отправились на вокзал. Экскурсия по Казани была завершена. Много интересного подарила нам эта прогулка, много сил отняла. В заключение своего повествования хочу сказать, что мы еле дождались нашего поезда, который должен был уйти в 2 часа ночи. Размышляя о прошедшем дне, понимаю, что трудно подвести черту и решить, кто кого взял: мы Казань или она нас. А в подтверждение моих слов публикую снимок нашего папарацци – Ольги Николаевны Григорьевой. Наверное, всё-таки мы  победители, потому что спим богатырским сном после тяжёлой битвы, а снится нам непременно любимый дом и дорогие сердцу люди.

 

Прощай, Елабуга! Прощай, Казань! Уезжаем в Павлодар, довольные и счастливые, увозя с собой огромные сумки с подарками, знакомствами и необыкновенными впечатлениями! И верится мне, что мы скоро обязательно встретимся!

 Елена Игнатовская

День третий – Чудесное превращение

День третий…

Встала не просто рано, а необычайно рано. Как ни странно, после убойных двух дней чтений ни капли усталости, ясность мысли и бодрость духа. Собралась, полистала книги, ознакомилась с программой мероприятий на предстоящий день, а в голове всё это время крутилась фраза: «Мы бодры и наготове…» Что-то знакомое… Откуда это? Ах, да, Марина Цветаева! Только у неё вместо «бодры» – «быстры». Надо же, уже цитирую её и даже адаптирую под себя… Посмотрела в зеркало: как обычно улыбка до ушей, но взгляд какой-то странный. «Оцветаеваюсь!» - осенило меня. – «Ура, наконец-то!» - и ринулась вниз по лестнице, где меня ждали другие павлодарские цветаеды с такими же горящими глазами. Они вчера, видимо, тоже рябины у Литературного музея переели.


Программа обещала много интересных докладов, но послушать всех докладчиков не удалось, нашу делегацию пригласили принять участие в Круглом столе, тема которого звучала  внушительно: «Вопросы музеефикации, реэкспозиции, создания новых экспозиций в музеях, посвящённых Марине Цветаевой и её семье». За столом зала Учёного совета университета собрались представители всех цветаевских музеев, чтобы за чашечкой чая поделиться опытом, обсудить наболевшие вопросы.


Сначала своё приветственное слово сказала Руденко Гульзада Ракиповна, затем она передала эстафетную палочку Трухачёвой Ольге Андреевне. О чём говорили? Да о чём могут говорить цветаеды-музейщики, конечно же, о своём любимом: об экспонатах да выставках, ну, и количестве посетителей тоже, а ещё о проблемах, которых, как оказалось, немало. Самый важный этап 2,5-часовой музейной эстафеты достался специалисту по длинным дистанциям, директору московского музея – Эсфирь Соломоновне Красовской. Ещё в автобусе мы узнали, что Эсфирь Соломоновна очень волновалась перед стартом и, как истинный профессионал, полночи тренировалась, вернее, репетировала свою речь, и не зря: в своём докладе она наглядно продемонстрировала сборной команде музейщиков весь свой опыт, основательность, выносливость, умение довести начатое дело до конца, а также талант оратора. После неё другим докладчикам выступать было сложно, но они не подкачали, мобилизовали все свои таланты и представили доклады ярко, наглядно и как умелые спринтеры – кратко, финишировав под громкие аплодисменты группы поддержки. Представители многих музеев на конференции присутствовали впервые, поэтому главный тренер – Гульзада Ракиповна – уделила им особое внимание. Она, кстати, была и генератором пунктов итоговой резолюции Круглого стола. Усень-Ивановскому музею нужно здание? Пожалуйста, выбьем! Александровцам – дополнительные средства на ремонт? Найдём! Павлодарцам – помощь в организации выкупа дома, где жила Анастасия Цветаева? Поможем! Ну, просто Золотая рыбка, а не Гульзада Ракиповна!

 

После обеда гостей конференции взяли в оборот студенты. Они водили нас по лабиринтам университетской территории из одного музея в другой, а их в университете три! В музее елабужского купечества нам рассказывали о знаменитых династиях Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых, Черновых. Из рассказа экскурсовода выяснилось, что здание музея, также как и университетское, было построено уже известной нам благотворительницей Глафирой Федоровной Стахеевой.

При входе в музей посетитель сразу же попадает в лавку купца, где представлены товары, которыми торговали в XIX веке. Прогулявшись по залам, мы полюбовались подлинными предметами быта: швейной машинкой «Зингер» XIX века, туалетным столиком, венскими стульями из коллекции повара Стахеевых, посудой, бельём с вышивкой.


Будучи неравнодушной к журналистике, я долго не могла отойти от газеты «Казанский телеграфъ» 1905 года выпуска, а Ольгу Николаевну Григорьеву настолько впечатлила фисгармония, что она обратилась к Татьяне Ивановне Кузиной с просьбой что-нибудь сыграть. Гости музея были в восторге от того, с каким энтузиазмом и одухотворённостью исполнила Татьяна Ивановна музыкальный фрагмент из Баха, и, думается мне, что на следующих чтениях концерт для участников конференции будет давать уже Татьяна Ивановна.

 

Экскурсия по музею археологии и истории Татарстана и музею истории института промелькнула для меня как один миг. Я даже не помню деталей рассказа, в памяти только экспонаты. Говорили что-то про женское училище и даже демонстрировали парадную форму ученицы. Я сфотографировала Татьяну Сергеевну возле экспоната, мысленно примеряя на неё наряд и отмечая про себя, что он очень ей к лицу. И стоит Татьяна Сергеевна в моей фантазии в этом праздничном наряде счастливая, будто только что пятёрку получила. Вот бы ещё древние украшения из музея археологии ей примерить, тогда вообще глаз не отвести! Хотя, нет, вряд ли ученицам это было позволено, так что даже в моих мечтах пусть они лучше за стеклом побудут.

 

А потом снова доклады, доклады, доклады… И хоть все они очень важные, и цветаедческая совесть мучила каждого из нас, но так хотелось сбежать с лекции, ну прямо как в студенческие годы! За окном – Елабуга, по которой у нас так и не было возможности прогуляться. Она так манила нас своей 1000-летней красотой, так звала. Уходили мы маленькими группками, шифруясь от организаторов и лекторов – неловко, они всё-таки старались… Пешая группа в составе Ольги Николаевны Григорьевой, Калашниковой Эльвиры Борисовны и Длинных Эрнестины Михайловны отправилась направо вдоль университета. Татьяна Сергеевна Корешкова скрылась в неизвестном направлении в поисках почты. Татьяна Ивановна Кузина и я слегка задержались: прикрывали уходящих в читальном зале университета, вооружившись Интернетом. За всех пришлось отдуваться Светлане Немолочновой, которая в юности, видимо, была дисциплинированной студенткой: она решила прослушать все лекции текущего дня до конца, погрузившись в Цветаеву основательно. И поскольку пути передвижения первых двух групп мне неизвестны, могу поделиться только нашим маршрутом. А был он на удивление прост: огромный самовар, мимо которого мы проезжали все три дня, но который нам никак не удавалось рассмотреть из окон автобуса, манил нас неведомой силой. И мы, экономя драгоценное время, которого до церемонии закрытия чтений оставалось так мало, оседлали проезжавшего мимо железного коня на колёсах и всё-таки запечатлели себя на историческом фото!

 

На церемонии закрытия подвели итоги чтений: долго хвалили сначала организаторов, потом докладчиков, в итоге были вручены благодарственные письма, цветы. На долю нашей делегации выпало два благодарственных письма: Светлане – за незабываемый концерт, и Татьяне Ивановне – за всё хорошее и всех нас хороших – кому, если не ей, она – наш руководитель! В зале царила атмосфера всеобщего счастья, которая вскоре сменилась на лирическую: настало время очередного «Поэтического часа».

 

Признаюсь честно: все три дня я с волнением ждала этой минуты, потому как мне нужно было предстать перед публикой уже не в образе компьютерщика или фотографа, а блеснуть своими литературными талантами. Два дня подряд мы обсуждали с коллегами, что же такого мне прочитать, чтобы вписаться в строгую канву мероприятия. «Драка» или «Двойка», конечно, классно, но не в этом обществе, пропитанном высокой поэзией Марины Цветаевой. И поскольку «Улыбка» уже была прочитана мною в ресторане, то лучшего стихотворения, чем «Я не пишу стихов про грусть», было не найти. Так и порешили. Но когда подошло время выйти на сцену, я изменила своё решение, осмелившись прочитать ещё и «Каникулы» - очень хотелось разрядить слишком уж напряжённо-официальную обстановку в зрительном зале. Мои ожидания оправдались, и, когда я произнесла финальные строки, раздался шквал аплодисментов, а на меня смотрели уже не строгие лица взрослых людей, а улыбающиеся лица бывших мальчишек и девчонок. У меня дрожали ноги, я еле спустилась со сцены, но была необычайно счастлива.

 

Апогеем праздника стал концерт симфонического оркестра Игоря Лермана, который подарил участникам конференции незабываемые минуты общения с прекрасной музыкой. Каждый раз, наблюдая за работой дирижёра, я удивляюсь, как ему одному, из нескольких музыкальных инструментов, который каждый сам по себе индивидуальность с непростым характером, удаётся создать что-то такое единое, гармоничное, дарящее слушателям радость, волнение, наслаждение. Наверное, есть какие-то особенные секреты, которые нам, обычным людям, непонятны.

 

Ну, вот и всё, VII Международные Цветаевские чтения закрыты, в кафе университета «Сытый студент» гостей ждал праздничный ужин, на котором научные сотрудники и профессора Елабужского филиала Казанского Федерального университета предстали перед гостями уже в образе талантливых певцов и музыкантов. И весь зрительный зал с удовольствием подпевал артистам, удивляя своим странным поведением американку Блэсинг Молли Томаси и японку Манами Касимото, которым наверняка трудно было понять, что же происходит в сердце каждого сидящего здесь цветаеда.

 

Кстати, о цветаедстве… В последний день перед отъездом я купила себе на память цветаевскую атрибутику, которая займёт в моём доме почётное место. А ещё, забегая вперёд, хочу сказать, что по возвращении в Павлодар я написала своё посвящение Марине Цветаевой, так что уже полноправный цветаед. И для этого потребовалась целая жизнь и всего три дня.

М.Ц.

Из смерти твоей я не делала драмы,

Смакуя у камня пророческий стих,

И просто молчала над берегом Камы, 

Я тихой была в окруженьи других.

Такой же, как все – неприметной прохожей,

Никто не узнал, не запомнил меня.

Я просто была. Но была рядом всё же!

Четырежды – ночью и три полных дня.

Зачем, почему, для кого – я не знаю!

Так вышло, сложилось, случилось, сбылось.

Я долгие годы ходила по краю

Вдали от тебя, но мы были – не врозь!

Тобой не горю, не живу, не болею,

Но ноги покорно идут за тобой.

Мне стыдно, и я бесконечно жалею,

Что в сердце моём непонятный покой.

Другим ты – сестра, нам родниться – негоже,

Недаром дано одиночество нам.

Я лучше останусь случайной прохожей…

И буду идти за тобой по пятам!

 Елена Игнатовская 

День второй – Погружение в Цветаеву

День второй...

Перед тем как приступить к описанию событий второго дня конференции, я хочу ввести в свой рассказ один термин, поистине ноу-хау VII Международных Цветаевских чтений, который презентовала в своём докладе Ольга Андреевна Трухачёва, внучка Анастасии Ивановны Цветаевой. Термин был принят на «ура» и сразу же прижился, стал активно использоваться в цветаевском братстве, как в разговорах в кулуарах, так и в выступлениях с трибун. Итак, цвета-ед (с подачи сына Ольги Андреевны Григория) – это тот же самый цветае-вед, но согласитесь, на две буквы короче,  намного содержательнее, глубже, да и приятнее сердцу.

Не являясь цветаедом со стажем, но будучи крайне наблюдательной особой, за время поездки в Елабугу я сделала для себя много интересных открытий. Ну, к примеру, что истинного цветаеда видно сразу по следующим признакам:

1. Горящий взгляд, ежеминутная сосредоточенность на своём кумире;

2. Непроизвольное вздрагивание при произнесении слов «Марина Цветаева» и даже просто «Марина»;

3. Любимое дерево – рябина, любимое число – 7, иногда – 3, реже – 32;

4. Склонность к приобретению любых предметов, связанных с объектом обожания;

5. Навязчивая идея проведения отпуска исключительно в тех местах, где когда-либо ступала нога Цветаевых-Эфрон и приближенных к ним людей;

6. Искренняя убеждённость, что Марина Цветаева – равноправный член его собственной семьи;

7. Частое цитирование стихов поэта, а также писем кого-либо из семьи Цветаевых, либо писем, адресованных им.

Оценивая окружавших меня людей, в каждом из них в разной мере я замечала проявление тех или иных признаков цветаедства, но, однозначно, на форуме не было таких, в котором эти признаки не проявлялись бы совсем. Оценить себя в зеркале было сложно: ну, во-первых, слишком строгий подход к себе любимой, а во-вторых, мой юный, даже, можно сказать, детский цветаедческий возраст, рановато. То ли дело Ольга Николаевна Григорьева – цветаед всем цветаедам!

Наиболее ярко все участники конференции блеснули своими цветаедческими талантами во второй день мероприятий. А начался он с торжественной церемонии открытий VII Международных Цветаевских чтений. Вообще стоит отметить, что весь этот день мы провели в стенах Елабужского филиала Казанского Федерального Университета, и хоть не в полной мере вжились в роль студента, но всё-таки вспомнили свои студенческие годы.


Не могу не сказать несколько слов об университете. Его история берёт начало с 1898 года. Именно тогда Глафира Фёдоровна Стахеева, потомственная гражданка города, решила построить в Елабуге Епархиальное женское училище. В 1918 году в здании располагалась учительская семинария, затем педагогические курсы, а в 1953 году учебное заведение получило статус педагогического университета. В 2011 году ВУЗ вошёл в состав Казанского Федерального Университета.

Если говорить о Стахеевых, то стоит отметить, что Елабуга своим развитием обязана именно этой знаменитой династии. И поскольку я уже не помню подробностей рассказа экскурсовода, то решила поступить как истинный студент: заглянуть в Интернет, в любимую всеми Википедию. Цитирую: «В документах переписи населения России царским чиновником в 1904г. записано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах как в Елабуге. Елабужское купечество, с исстари отличавшееся благотворительностью, строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах империи…». Ради этих целей в городе был создан «Благотворительный граждан И.И. и Д. И. Стахеевых комитет», из которого средства направлялись только на благотворительные цели. В благодарность за добрые дела горожане раз в два года проводят в Елабуге Стахеевские чтения, а у стен университета установлен памятник Дмитрию Ивановичу Стахееву. Я заметила, что к ботинкам у елабужан особое трепетное отношение. Студенты говорят, что и ботинки Дмитрия Ивановича обладают волшебной силой: если потереть рукой носок ботинка, то любой экзамен можно сдать. Не знаю, к какому экзамену в своей жизни готовилась Татьяна Ивановна Кузина, но она страстно желала прикоснуться к ботинку Стахеева, в чём преуспела, встав на цыпочки. Я долго думала «почему» и позже поняла её мотивы: как истинный учитель, пропагандист истории России и мама всех павлодарских абитуриентов, которые собираются поступать в российские ВУЗы, Татьяна Ивановна попросила Дмитрия Ивановича удачи на вступительных экзаменах для своих учеников. Да будет так!


На церемонии открытия прозвучало много приветственных слов, благодарностей, напутствий. Актовый зал был полон зрителей, и отрадно, что среди слушателей было много студентов университета, в которых уже тоже хорошо проявляются признаки цветаедства.

 

А далее наступила череда вручений самых различных наград, и поэтому в зале царило общее радостное возбуждение. Главной наградой мероприятия стала, конечно же, Литературная премия имени М. Цветаевой. Премия учреждена в 2007 году на 1000-летие Елабуги. За это время ею удостоились не только исследователи-цветаеведы с большой буквы, но и талантливые поэты. В 2008 году премию получила и наша всеми любимая Ольга Николаевна Григорьева за поэтический сборник «Из семи тетрадей». В этом году лауреатами премии стали: Народная артистка РФ А.М. Кузнецова, директор мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшево З.Н. Атрохина, поэт из Нижнего Новгорода Е.Р. Эрастов. Посмертно за сборник «Дневные сны и бдения ночные» был награждён казанский поэт В.С. Мустафин. Премию вручили его вдове – Г.М. Килеевой. Замечательно, что наряду с маститыми цветаеведами премию получила и молодёжь – студенты ВУЗа, которые уже ведут активную работу в этом направлении, перенимая эстафету у своих старших коллег. Это не только признание первых успехов, но и большой стимул продолжать доброе дело дальше.


Следующим этапом торжественной церемонии стала презентация литературного журнала «Аргамак» с вручением премии журнала. Премию из рук главного редактора Алешкова Николая Петровича получили поэты, прозаики, публицисты. А выпуск журнала «Аргамак» №2 (19) за 2014 год стал замечательным подарком всем участникам цветаевской конференции. Позднее, когда я листала страницы журнала, у меня мелькнула мысль: интересно, я принимают ли в авторы сборника иностранцев? Надо разведать…

Ещё одна важная награда – почётный знак Фонда «Общественное признание» за заслуги перед обществом. Очень радостно, что среди награждаемых была и Ольга Андреевна Трухачёва, которая внесла неоценимый вклад в дело сохранения наследия своей бабушки – Анастасии Ивановны Цветаевой.

Настоящим подарком для всех участников чтений стало выступление на «Поэтическом часе» Антонины Михайловны Кузнецовой. Это имя уже звучало в моём репортаже, когда я перечисляла имена лауреатов премии М. Цветаевой нынешнего года, но тогда была скупая статистика, а теперь делюсь эмоциями. Необычно, экстравагантно, ярко! А ещё строго. Почему? Да потому что Антонина Михайловна одной левой разбирается с журналистами и телевизионщикам, которые мешают звучанию вечного слова Марины Ивановны Цветаевой, и это правильно! В первый день нашей конференции мне случайно удалось стать свидетелем разговора Антонины Кузнецовой с мальчиком, который читал стихи на открытии выставки, посвящённой Первой Мировой войне. Он спросил у Народной артистки РФ: «А как Вы учите стихи?» и получил такой ответ: «Дорогой мой, я НЕ УЧУ стихи, я ПРОПУСКАЮ их ЧЕРЕЗ СЕБЯ». И это правда, каждое слово, звучащее со сцены, не просто сказано, оно прожито!


После обеда участникам чтений представилась возможность заслушать интереснейшие доклады учёных, научных сотрудников, педагогов, студентов. Темы самые разнообразные, интересные, необычные. Беру на себя ответственность от имени всех слушателей заявить, что самым ярким был доклад Войтеховича Романа Сергеевича из Эстонии «Цветаева и математика», а он сам стал поистине народным любимцем. Прошу за сравнение, но он не только разложил творчество Марины Ивановны на разные множители, но и попытался найти какие-то производные, построить графики функций её противоречивости и выявить закономерности любимых чисел поэта, возведя её, вроде бы не любящую математику, в степень математика. Я в восторге от выступления и по этой причине уже почти готова признаться в любви Роману Сергеевичу. А ещё меня в студенческие годы интересовала химия, поэтому на прощальном ужине я попросила Романа Сергеевича проанализировать творчество Цветаевой в химическом разрезе. Обещал. Поживём-увидим!

 

А после ужина… после ужина настал звёздный час для нашей творческой делегации, после которого всеобщая любовь к Войтеховичу Роману Сергеевичу мгновенно переключилась на Светлану Немолочнову и Ольгу Григорьеву. И было за что! Замечательная певица, лауреат многочисленных международных конкурсов и просто красавица – Светлана, а также профессиональный журналист, талантливый поэт и чудесный человек – Ольга Николаевна, представили на суд зрителя музыкально-литературную композицию «Серебряно мне – петь!», в которой звучали стихи и песни на стихи Марины и Анастасии Цветаевых, Ольги Григорьевой. Магия поэзии, музыки и голоса так заворожили зрителей, что они аплодировали нам стоя. Говорю «нам», потому что это заслуга всего нашего коллектива: представила наших «звёзд» зрителям – Татьяна Ивановна Кузина, мама Славянского культурного центра, под крылом у которой пригрелся, успешно функционирует и развивается павлодарский музей Анастасии Ивановны; снимала концерт с балкона – Татьяна Сергеевна Корешкова, директор «Музея грампластинок Шафера», зачинатель и одна из лидеров павлодарского цветаевского движения; ну и без меня тоже не обошлось: в данном случае пригодились мои компьютерные познания и свободные руки для создания исторической фотохроники данного события. И хоть петь, как Светлана, я не умею, вспоминая некогда известную песню «Нас не догонят» группы «Тату», мне там, в зрительном зале, вдруг очень захотелось спеть её в перефразированном варианте – «Нас не забудут»!

 

Кому не посчастливилось побывать на концерте, может сделать это прямо сейчас!

Возвращаться с небес на землю трудно, но надо. После концерта гостей у ворот ждал верный автобус, который доставил нас прямиком на «Белую дачу». И если в предыдущий день мы были оелабуженные, то в этот день – перецветаенные – погружение в кумира было настолько велико, что даже я, юный цветаед, уже готова была отзываться на имя Марина. Сейчас бы уснуть, увидеть сны, которая видела Марина Ивановна… но не тут-то было!  Не спалось домику С7, в котором проживали наши побратимы – музейщики из Александрова и цветаед вне стран, городов и музеев (хотя вроде и наша, павлодарская) – Ольга Григорьева. По первому зову о помощи мы сразу же отправились к ним. А помочь надо было в: 1. разговоре, 2. уничтожении елабужских пряников, которые организаторы конференции любовно подбросили в каждый домик, 3. снятии проб александровской медовухи и американского бурбона, который, кстати, не был подброшен, а был привезён в Елабугу молодым учёным из Кентукки Блэсинг Молли Томаси.

 

За столом собрались цветаеды из Александрова, Павлодара, Усень-Иванова, Феодосии и Лексингтона. Цвета- и пряникоедение, конечно же, касалось музейной работы, Цветаевой, творчества. И поскольку следующий день конференции ожидался не менее напряжённым, чем два прошедших, и все докладчики должны были разделиться на две секции, то мы с удовольствием познакомились с интереснейшим докладом Молли «Сквозь объектив утраты: фото-интертекст цикла М. И. Цветаевой», а также прослушали две авторские песни в исполнении учителя музыки из Усень-Иванова Аубакировой Зульфиры. 


Всем было тепло, интересно, радостно! И как ни хотелось посидеть ещё, мы вынуждены были распрощаться и отправиться спать, чтобы хоть немного набраться сил перед заключительным днём конференции.

Елена Игнатовская

В статье использованы фотографии цветаеведов всех стран и музеев

День первый – Погружение в Елабугу

Елабуга – небольшой городок с тысячелетней историей, город музеев, последнее пристанище поэта Марины Ивановны Цветаевой. Именно в этом уютном татарском городке в начале сентября вот уже в седьмой раз прошли Международные цветаевские чтения, куда была приглашена и наша павлодарская делегация. «Могучая кучка» - так окрестила нашу команду руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина, которая возглавила творческую делегацию. И там мы себя показали, да показали так, что о нашем визите ещё долго будут вспоминать все участники конференции. Посудите сами, иначе мы и не могли, ведь в наших рядах такие люди, как хранитель музея А. Цветаевой и по совместительству поэт – Ольга Николаевна Григорьева, директор музея грампластинок и энтузиаст цветаевского движения в Павлодаре – Татьяна Сергеевна Корешкова, замечательная певица и, говоря словами журналистов, «павлодарская Анна Герман» - Светлана Немолочнова и я, поэт-компьютерщик-репортёр одновременно – Елена Игнатовская.

Очень радостно встретил гостей дом отдыха «Белая дача», где на время проведения чтений были размещены участники конференции. Как известно, цветаеведение – это не просто направление исследовательской деятельности, это что-то большее, можно сказать, образ жизни, диагноз или что-то в этом роде. Это заразно, это не лечится, а поэтому это на всю жизнь. Встречи вновь прибывающих гостей сопровождались возгласами, смехом, рукопожатиями, объятиями. Даже мы, в большинстве своём новички на этом празднике, очень быстро были приняты в ряды цветаевского движения, снабжены соответствующими бейджами, представлены внучке Анастасии Цветаевой – Ольге Андреевне Трухачёвой и смело в ногу зашагали вслед за цветаеведом со стажем Ольгой Николаевной Григорьевой.

День первый…

Программа чтений оказалась настолько насыщенной, что участникам не хватало времени и сил на то, чтобы просто пешком прогуляться по городу, пообщаться друг с другом… Сейчас пытаюсь вспомнить всё, что посчастливилось увидеть и услышать, но даже с помощью фотохроники мне это удаётся с трудом. 14 музеев в городе с населением в 70 тысяч человек, согласитесь, не шутка! А началась наша экскурсия с посещения Елабужского «Чёртова» городища.

В конце X века здесь была построена военная крепость волжских булгар. А в 1614-1616 годах был основан мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. Таинственная башня, которая считается символом Елабуги, является местом паломничества верующих, гостей города, туристов. Башня была реставрирована в 1860-е годы, но сохранились и исторические фрагменты. Говорят, что если прижаться к стенам башни, которые хранят многовековую историю, и загадать желание, то оно непременно сбудется. Сколько здесь было загадано желаний и сколько исполнено, никому неизвестно, но эта легенда воспринимается туристами как неоспоримая истина, а поэтому нам пришлось выстоять очередь, чтобы доверить волшебной башне свои сокровенные желания. Очень хочется, чтобы они исполнились!


А какой вид открывается с вершины горы на Каму, это достойно кисти художника! Не имея таких талантов, мы ограничились фотографией. Памятно это место ещё и тем, что ранее здесь располагалась пристань. Именно сюда 17 августа 1941 года вместе с сыном Георгием прибыла Марина Цветаева.


Следующий пункт нашего путешествия по Елабуге – Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева. Владимир Михайлович Бехтерев – выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, родился в селе Сарали (ныне Бехтерево) Елабужского района. Музей расположился в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А.Барановым. Мы познакомились с биографией жизни учёного, посидели в очереди на приём к земскому доктору, заглянули к нему кабинет, узнали о методах лечения, которые использовались в те времена, разглядели многочисленные склянки и пузырьки для приготовления лекарств фармацевтами местной аптеки, почитали выписанные рецепты.

 

Но, наверное, самое главное – по традиции потёрли рукой ботинок у памятника Владимиру Михайловичу, пожелав здоровья родным и близким.


Не могли не заглянуть мы и в Музей-усадьбу Надежды Андреевны Дуровой, первой русской женщины-офицера. Десять лет она провела на полях сражений, была участницей двух заграничных походов и Отечественной войны 1812 года, служила ординарцем у главнокомандующего Русской армии фельдмаршала М.И. Кутузова. После окончания военной службы Надежда Андреевна проявила себя как талантливый писатель. Услышав историю кавалерист-девицы, я сразу же догадалась, что она стала прототипом героини фильма «Гусарская баллада».

 

Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина обойти просто невозможно, и мы были очень рады, что нас туда повезли. Ещё бы, «Три медведя» («Утро в сосновом лесу») знакомы каждому из нас ещё с детства! Елабуга – Родина Ивана Ивановича, и очень хотелось посмотреть, в какой обстановке рос и делал свои первые творческие шаги будущий великий художник. Мы прошлись по гостиным, заглянули в кабинет отца, посмотрели столовую семьи Шишкиных, но самое интересное, конечно же, можно было увидеть в мастерской художника и его жилой комнате, где сейчас располагается картинная галерея, представленная подлинными живописными и графическими работами.

 

Побывали мы и на выставке прикладного искусства народных умельцев, где с большим удовольствием рассматривали глиняных кукол, домовят, здравушек и самые невероятные обереги. И это не только можно увидеть и купить – каждому желающему предоставляется возможность принять участие в их изготовлении. Жаль, времени было маловато!

Следующей остановкой нашего автобуса стал выставочный зал краеведческого комплекса, где к приезду гостей приурочили открытие выставки, посвящённой началу Первой Мировой войны. Очень здорово, что открывали выставку дети, они прочитали стихи. Затем перед посетителями выступила директор музея-заповедника Руденко Гульзада Ракиповна, а завершил церемонию сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Леонидов Виктор Владимирович, он исполнил несколько песен на свои стихи.

 

После обеда и знакомства с историей города Елабуги в краеведческом музее все участники отправились по цветаевским местам. Это было так трепетно, так больно… ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20)… вот комната, вот та самая балка, а вот записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука … всё как тогда, 31 августа 1941 года…

 

По соседству с Домом памяти М. Цветаевой расположился другой музей – «Портомойня». Нет, здесь не драят палубы судам в порту, здесь… стирают портки! Да-да, это самая настоящая прачечная и ничто другое!

Честное слово, мне бы и в голову не пришло делать из этого памятник истории, но предприимчивые елабужане оказались очень прозорливыми, создав такой необычный музей. Пока экскурсовод рассказывал нам о первом деревянном водопроводе, о щёлоке, о различных бочках и корытах, показывал выставку истории мыла, мы с улыбкой слушали, сидя на лавках, на которых ожидали своей очереди елабужские хозяйки, рассказывая друг другу последние городские новости. Кто знает, может, в те далёкие времена и Марина Ивановна была среди них…


По литературному музею мы буквально пробежали, время было ограничено. И поскольку большинство участников конференции хорошо знакомо с биографией и творчеством Марины Цветаевой, то экскурсовод остановился только на ключевых этапах. Мне же важно было увидеть предметы, принадлежавшие поэту: чайные ложки, бумагу для записей, блюдо, купленное ею в Германии, а также прядь волос самой Марины Ивановны.


А дальше… дальше была поездка на Петропавловское кладбище на могилу Марины Цветаевой. И хоть доподлинно неизвестно, где именно похоронена Марина Ивановна, главное не это, главное то, что люди идут и идут к этому камню, чтобы прикоснуться к истории, чтобы почтить память великого поэта, чтобы прочитать её стихи.

И стихи звучали: на русском, на татарском, на английском, на немецком, на японском языках! «Идёшь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись!» - написано на табличке возле могилы, и каждый прохожий непременно здесь останавливается…

 

И в продолжение вахты памяти все участники конференции отправились к бюсту Марины Цветаевой для возложения цветов. Право возложения цветов было предоставлено лауреатам премии им. М. Цветаевой: гордости города Павлодара и Казахстана – Ольге Николаевне Григорьевой и директору Дома-музея М. Цветаевой в Москве Эсфирь Соломоновне Красовской.

 

 

Затем нас пригласили в Библиотеку Серебряного века, где широкой публике был представлен сборник графических работ Анастасии Цветаевой «Всех цветов палитры…», приуроченной к 120-летию со дня её рождения. Много тёплых слов было сказано в адрес Анастасии Ивановны, очень тронула меня искренняя дружба всех музейщиков цветаевского братства, которые с такой щедростью и трепетом дарили друг другу новые экспонаты.


Но самой щедрой дарительницей, конечно же, была Ольга Андреевна Трухачёва. Она не обошла вниманием ни один музей, а для нас, представителей самого молодого музея, как оказалось, уже собрана и скоро будет отправлена самая большая посылка, чему мы очень рады. Работники других музеев по-доброму позавидовали нам, но поняли всё правильно, к чему обиды, у нас общее дело.


Ярким финалом первого дня чтений, бесспорно, стал концерт в Библиотеке Серебряного века, который изначально планировали провести в беседке у костра, но перенесли из-за дождя. Перед участниками конференции выступили Венера Сибгатуллина (г. Казань) и Виктор Леонидов (г. Москва). Венера исполнила песни на стихи Марины Цветаевой, а Виктор подарил слушателям песни собственного сочинения. 

Концерт получился очень душевный, все вернулись на «Белую дачу» довольные. И хоть домики новых и старых друзей располагались рядом друг с другом, сил на общение уже не оставалось. Все пошли спать, оелабуженные по полной программе.

Елена Игнатовская

Три награды нашим!

В пятницу, 8 августа 2014 года, вручены заслуженные награды Министерства иностранных дел Российской Федерации за подписью Сергея Лаврова ярким представительницам Славянского культурного центра. Председатель Славянского центра Кузина Татьяна Ивановна удостоилась награды «За вклад в международное сотрудничество». Хранитель музея Анастасии Цветаевой Григорьева Ольга Николаевна и хранитель библиотеки Славянского центра «Дар России» Колодина Наталья Александровна из рук Чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Михаила Николаевича Бочарникова получили нагрудные знаки «За взаимодействие». В большом зале Дома Дружбы собралось огромное количество коллег, друзей и просто неравнодушных людей, чтобы порадоваться за своих лидеров и поддержать их. Сразу три награды членам одного культурного центра – это не просто хорошая оценка нашей работы, но и стимул трудиться дальше во имя нашей высокой миссии: поддержания русского вопроса на территории Республики Казахстан. Мы есть, нас много, нас голос слышат, мы – большая сила!

 

Справочная информация:

 

Нагрудный знак «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации имеет форму четырёхлучевого равностороннего креста с вогнутыми с двух сторон вершинами. Лучи креста по высоте имеют рант золотого цвета, делящий темно-зеленое поле луча на равные половины. Между лучами креста серебряные, рустованные от центра штралы. Размер креста 40 мм между остриями лучей. В центре знака схематическое изображение земного шара голубого цвета с золотыми пальмовыми ветвями слева и справа от шара, обрамляет композицию надпись на рубиновом медальоне литерами по кругу «ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ».

Нагрудным знаком «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - Знак) награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за активную совместную работу с МИД России по развитию двустороннего сотрудничества, популяризацию русского языка и культуры, осуществление проектов по поддержке соотечественников, за заслуги в развитии двусторонних отношений с Российской Федерацией, содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами.

Решение о награждении Знаком принимает Министр иностранных дел Российской Федерации по представлению заместителей Министра. Предложение курирующему заместителю Министра о награждении Знаком может вносить руководитель подразделения центрального аппарата Министерства. Руководители загранучреждений, территориальных органов – представительств, руководители подведомственных организаций Министерства направляют ходатайства о награждении Знаком в курирующее подразделение центрального аппарата для согласования с руководителем подразделения и дальнейшего согласования с курирующим заместителем Министра. Предварительно вопрос согласовывается с Департаментом кадров МИД России. Решение о награждении Знаком оформляется приказом Министра иностранных дел Российской Федерации, проект которого готовит Департамент кадров по получении согласия Министра.

Вручение Знака и удостоверения к нему производится Министром либо по его поручению одним из заместителей Министра, Генеральным директором, директором структурного подразделения центрального аппарата, руководителем загранучреждения, территориального органа – представительства либо руководителем подведомственной организации.

Знак носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

СКАЗКИ БАБУШКИ АСИ

Со знакомства со сказками бабушки Аси начались школьные каникулы для ребят из детского приюта города Павлодара. На удивление вместительной оказалась комнатка музея Анастасии Цветаевой, где ребят тепло встречали умелые рассказчицы – Ольга Николаевна Григорьева и Татьяна Сергеевна Корешкова.

Из рассказа хозяек музея юные посетители узнали, что знаменитая сказочница бабушка Ася долгое время жила в нашем городе, и сказки, написанные ею для внучек Риты и Оли, во времена её ссылки были утеряны, а позднее заново написаны. А подлинник рукописи сказки «Черепаха» является одним из самых ценных экспонатов музея. Ребята познакомились с Азой и Вегой – сёстрами из сказки о девочках-великанах, узнали, что прообразами для героинь этой сказки были сама Анастасия Ивановна и её сестра – поэт Марина Цветаева.

Всё семейство Цветаевых было не только талантливым, но и каким-то необычным: знание трёх языков, владение музыкальными инструментами и даже семейные традиции! Дарение подарков в день рождения – особая традиция для семьи Цветаевых-Трухачёвых. Подарков обязательно было много, и именинницам нужно было проявить настоящую смекалку, чтобы их обнаружить в доме. Однажды главный затейник в семье – папа девочек Андрей Борисович  подарил своей дочери Маргаритке, как ласково он её называл, сказку собственного сочинения «О больной слонихе, о лисе-франтихе и деве-крокодилке с талией, как рюмка». Татьяна Сергеевна прочитала ребятам выдержку из этого произведения, показала иллюстрации, которые сделал к сказке сам Андрей Трухачёв. Затем ребята рассказали о своих традициях отмечать день рождения и о том, как ласково называют их родные и близкие люди.

А в заключение встречи ребят ждал настоящий сюрприз – подарок от Международной гильдии писателей и музыкально-поэтического проекта «Острова» при содействии Благотворительного фонда «Ступени радости», и подарок не простой, а музыкальный! Это диск «Острова детства», в который вошли 17 песен победителей Международного конкурса «Звонкие нотки-2014». О проекте гостям музея рассказала поэт Елена Игнатовская. Диск вышел тиражом 1000 экземпляров и разлетелся в дар детям разных стран мира. Обладателями диска стали и юные посетители из детского приюта. «Что такое остров детства?» - не могли не спросить ребят ведущие мероприятия. А это, как оказалось, остров, где много-много шоколада, горы мармелада, облака из взбитых сливок и на небе вместо солнца – чупа-чупс, а живут на этом острове дети и клоуны!

И поскольку в День защиты детей всех присутствующих объединила сказка, то первой песней, которая прозвучала на нашем острове детства в музее, конечно же, была песня «Сказка» в исполнении Сергея Светлова и Лизы Катковской. Но одной песни слушателям было недостаточно, следом все удовольствием прослушали историю Анны Олейниковой про юного фотографа, а ещё благодаря Кристине Стрельниковой и Марии Егоровой узнали, что наши мохнатые друзья – собаки говорят на всех языках мира.

Вот такая замечательная у нас встреча со сказкой получилась!

Сберегите оставленный свет

 Глеб Казимирович Васильев.

Автор портрета  - Анна Бутакова.          

 

   20 апреля 2014 г. в павлодарском музее Анастасии Цветаевой прошёл вечер памяти биографа и друга писательницы, замечательного человека Глеба Казимировича Васильева (1 апреля 1923 г.  – 25 апреля  2009 г.). Трудно переоценить его роль в сохранении, сбережении творческого наследия А.И. Цветаевой. Вместе с женой Галиной Яковлевной Никитиной (Анастасия Ивановна называла их Глебы) Г.К. Васильев разбирал архив писательницы (его предоставила Глебам О.А. Трухачёва) для передачи на государственное хранение; они подготовили много цветаевских произведений для публикации; сами издавали брошюры, буклеты, книги. Часть из них, переданная в Павлодар Г.Я. Никитиной, была представлена на выставке. Глебы выпустили 6 томное собрание «Автографы Анастасии Цветаевой»,  подготовили к печати книгу воспоминаний о А. Цветаевой «Последний луч Серебряного века» (Москва, Дом-музей М. Цветаевой, 2010). В 2011 году музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове выпустил книгу "Переписка Анастасии Цветаевой с Софьей Лубинской". Для печати текст книги тоже подготовили Глеб Казимирович и Галина Яковлевна.

 Ведущие - Т. Корешкова и О. Григорьева

 Началась встреча со стихотворения Марины Цветаевой:

 Поколенью с сиренью

  И с Пасхой в Кремле,

  Мой привет поколенью

  По колено в земле,

  А сединами -- в звездах!

  Вам, слышней камыша,

  -- Чуть зазыблется воздух --

  Говорящим: ду -- ша!

  Только душу и спасшим

  Из фамильных богатств,

  Современникам старшим --

  Вам, без равенств и братств,

  Руку веры и дружбы,

  Как кавказец -- кувшин

  С виноградным! -- врагу же --

  Две -- протягивавшим!

……………………………

  Поколенье, где краше

  Был -- кто жарче страдал!

  Поколенье! Я -- ваша!

  Продолженье зеркал.

  Ваша -- сутью и статью.

  И почтеньем к уму,

  И презрением к платью

  Плоти -- временному!

  Вы -- ребенку, поэтом

  Обреченному быть,

  Кроме звонкой монеты

  Всe -- внушившие -- чтить:

  Кроме бога Ваала!

  Всех богов -- всех времен -- и племен.

  Поколенью -- с провалом --

  Мой бессмертный поклон!

  Вам, в одном небывалом

  Умудрившимся -- быть,

  Вам, средь шумного бала

  Так умевшим -- любить!

  До последнего часа

  Обращенным к звезде --

 Уходящая раса,

  Спасибо тебе!

   (16 сентября 1935)

   Так совпало, что этот вечер памяти проходит у нас в светлый, великий праздник Пасхи Христовой. С особым светлым чувством вспоминаем мы сегодня большого друга Анастасии Ивановны Цветаевой. «До последнего часа обращённым к звезде» - как подходят слова поэта   к Глебу Казимировичу, человеку удивительной судьбы!

 

 Издания Глебов

 

 Говорят, случай – это воля Бога. Вот таким судьбоносным случаем стала для супругов Глеба Казимировича Васильева и Галины Яковлевны Никитиной встреча в Тарусе 2 октября 1975 года. На тарусском кладбище они искали могилу дочери Марины Цветаевой – Ариадны Сергеевны Эфрон (она скончалась в Тарусе 26 июля 1975 года). Присели на скамью. Увидели, как на узкой тропинке вблизи могилы Паустовского появилась группа людей. Среди них была и «сухонькая старушка в сером пальто и старосветски выглядевшей на ней шерстяной спортивной шапочке, покрытой сверху серым платком…». Галина Яковлевна подошла к процессии и спросила о могиле А. Эфрон. «Мы как раз туда и идём», - ответили ей. «Старушкой» оказалась Анастасия Ивановна Цветаева. С ней были её сын – Андрей Борисович Трухачёв, внучка Ольга Трухачёва, их друзья. С этой встречи началась дружба. Дружба, продлившаяся до самой смерти писательницы в 1993 году. Но можно сказать, что это духовное единение продолжается и сейчас. Ведь неизбежно, когда мы говорим о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, мы вспоминаем и Глебов .

     Глеба Казимировича А.И. Цветаева называла  «моим третьим сыном». Эти слова говорят о многом. «Моему третьему сыну! Дорогому Глебушке к его дню рождения – 1 апреля 1993 года – стихи моей сестры Марины со множеством фотографий. С любовью к Вам и пожеланием здоровья! Храни Вас Бог! Анастасия Цветаева, 98 лет» - так надписана одна из книг, подаренных Г. Васильеву.

 

 По матери он был из известного рода Вяземских (по отцу – поляк), и это благородство происхождения отмечали все общавшиеся с ним. По семейным преданиям, его предок Кондрат Фёдорович Вяземский был воспитателем и учителем несчастного царевича Алексея Петровича, умершего под пытками в Петропавловской крепости.

              Глеб Казимирович получил прекрасное домашнее образование и сдал школьные экзамены экстерном. В 1939 году (в 16 лет!) он поступил на физический факульете МГУ. В связи с эвакуацией университета в 1942 году превёлся Московский станкоинструментальный институт (Станкин). В 1945 году Васильев был арестован по печально «знаменитой» 58-й статье, отбывал срок в Печорлаге. Работал на лесоповале, потом мастером-ремонтником в деревообрабатывающем цехе, где проявились его инженерные способности: он создал станки  для насечки напильников, для изготовления стержней крупного  диаметра и др.

 Судьба его связала и с Казахстаном – поднадзорную ссылку он отбывал под Алма-Атой. Вот как вспоминал это время сам Глеб Казимирович: «Будучи в поднадзорной высылке в Алма-Ате, я работал механиком, слесарем, зарабатывал большие деньги. Днём я работал на заводе, а вечерами – в вычислительном центре. Это были чудные годы моей молодости, силы и  крепости. Жил я прекрасно за пределами города, в посёлке Турксиб. Это был пригород, можно было приезжать в Алма-Ату. Ко мне туда приехал друг, который после защиты диссертации выбрал Алма-Ату местом работы. Мы там чудно жили, занимались математикой…» (из интервью Г. Васильева В. Перевозчикову).

 Он вернулся в Москву в 1953 году и работал в НИИ сельхозмашиностроения конструктором. В 1973 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук (не имея законченного высшего образования) по специальному разрешению ВАКа.За время работы во ВИСХОМе – автор и соавтор свыше 60 печатных работ и 31 изобретения. Автор книг: «Математические методы в земледельческой механике», «Немецко-русский сельскохозяйственный словарь» и других. Им прорефирировано около 10 тысяч статей и патентов, в том числе на иностранных языках. Он знал 6 языков. С детства любивший и знавший русскую литературу, Г. Васильев  увлёкся лингвистикой (статьи о произведениях Набокова, Хлебникова, история Тифлисского альбома Николая Гумилёва). Прозвучало стихотворение Н. Гумилёва «Только змеи сбрасывают кожи…».

 Глеб Казимирович был энциклопедистом. «Эта тяга к всеохватному познанию, желание и, главное, способность свободно чувствовать себя в любой стихии (математике, физике, механике, астрономии, биологии, филологии, список оставляю открытым) определяли ум леонардовского, гётевского типа: ум-Протей, готовый освоить язык любой земной формы и умеющий в любой миг покинуть её ради новой», - написала Наталия Ганина в своих воспоминаниях «Вечерняя звезда» в книге «Вспоминает рассудок, помнит душа…» (Москва, 2013). Эту книгу с дарственной надписью подарила нашему музею Г.Я. Никитина в октябре прошлого года. Для меня большая честь и счастье, что в эту книгу воспоминаний вошло и моё стихотворение «Памяти Глеба Казимировича Васильева»:

     Рвётся ниточка с тем поколеньем,
И сужается избранных круг…
Ни отчаяньем, ни вдохновеньем
Не спасёшься от вечных разлук.

 Но души восхожденье — победно.
Сколько смог,
                   сколько сделал он здесь!
Не уходят такие бесследно.
Мы Вас любим. А, значит, Вы есть.

 Безмятежно апрельское небо,
И забвенья у Господа нет.
Помяните усопшего Глеба.
Сберегите оставленный свет.

 

     Г.Я. Никитина передала в наш музей и многочисленные материалы подготовительной работы над книгой «Последний луч серебряного века». О них рассказала гостям вечера Татьяна Сергеевна Корешкова. А Лариса Ивановна Деркунская  подготовила сообщение об одной из адресаток и друге А.И. Цветаевой, артистке Одесской филармонии Елене Кукловой, переписка которой сохранилась в архиве Глебов (теперь она в Павлодаре), но воспоминания её не вошли в книгу «Последний луч Серебряного века». Было решено посвятить творчеству этой талантливой исполнительницы одну из будущих встреч в музее.

  В Пасхальный день не обошлось без подарков. Педагог с 50-летним стажем Аза Ивановна Щербинина преподнесла в дар музею книгу о И.В. Цветаеве. Тамара Петровна Пичулис – самовар 70-х годов прошлого века, а Лариса Ивановна Деркунская – керосиновую лампу, которая, несомненно,  пригодится для оформления экспозиции  о пребывании А.И. Цветаевой в ссылке, в Пихтовке. От имени председателя правления Славянского центра Т.И. Кузиной дарителям были вручены красочные издания из серии книг по русской истории.

 

О. Григорьева с дарителями.

Фото Елены Игнатовской.