Блоги
Письмо с фронта
- Май132015
- Просмотры(3738)
А на душе сегодня хмуро,
И в стопке водка, не вода,
Давай с тобой помянем Мура
Спустя ушедшие года.
Слова в обветренном конверте
Истёрты временем давно,
Ему не думалось о смерти,
Ему так жить хотелось! Но...
Как смерть несправедлива всё же!
Судьбе её не провести.
Так скоро встретил он Серёжу,
Марину встретил на пути...
Одна стезя, одна дорога
И девятнадцать лет всего…
А мог бы ЖИТЬ и сделать МНОГО!
Давайте выпьем за него.
Это стихотворение павлодарская поэтесса Елена Игнатовская написала после встречи 10 мая в нашем Цветаевском музее, посвящённой сыну Марины Ивановны Цветаевой – Георгию Эфрону. «Он погиб в девятнадцать…» - так называлось наше мероприятие и выставка, материалы и фотографии для которой нам прислали из Москвы. А в московском Доме-музее М. Цветаевой открытие выставки прошло 5 мая. Об этом сообщила нам Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей Москвы. Предлагаем читателям сайта Славянского центра этот репортаж:
Письма с фронта – Георгия Эфрона и других воинов
5 мая 2015 года в московском Доме-музее Марины Цветаевой состоялось открытие выставки «Письмо с фронта», посвященной 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Организаторами мероприятия стали Дом-музей Марины Цветаевой, журнал «Третьяковская галерея» и Фонд «Развитие народного творчества ГРАНИ».
Первая часть торжества была посвящена презентации нового номера журнала «Третьяковская галерея» и открытию выставки картин (копий) из собрания Третьяковской галереи, связанных одной темой: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве и в письмах и воспоминаниях современников. Название экспозиции дала картина А.И. Лактионова «Письмо с фронта» (1947). О формировании выставки, о 80-летии Студии военных художников имени М.Б. Грекова (юбилею посвящен ряд публикаций в журнале) рассказала директор Фонда ГРАНИ, ответственный секретарь журнала Н.И. Войскунская. Выступил также главный редактор журнала А.И. Рожин.
Вторая часть вечера, собравшая цветаеведов со всех уголков Москвы, а также из Цветаевского музея в Болшеве, была посвящена судьбе сына Марины Цветаевой – Георгия Эфрона (Мура). Г. Эфрон, внесший свою кровавую лепту в ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, «выбыл по ранению» 7 июля 1944 года после боя близ деревень Друйка и Струневщина Браславского района (Витебская область, Белоруссия) (подробнее см. статью на нашем сайте «Я веду жизнь простого солдата…»: http://slavcentr.kz/index.php/26-categ-news/614-eksklyuzivnyj-material.html).
Состоялось открытие экспозиции, посвященной военной судьбе Георгия Эфрона, и презентация небольшой, но яркой книги: «…Скоро отправлюсь на фронт»: Письмо Г. Эфрона Л.А. Озерову. Военная судьба Георгия Эфрона. Книга вышла накануне в Доме-музее Марины Цветаевой.
Обложка книги «…Скоро отправлюсь на фронт»
Составитель книги и автор экспозиции, заведующая издательским сектором Дома-музея Мунира Уразова рассказала о военной судьбе Георгия Эфрона: мобилизации в трудармию в январе 1943 в Ташкенте (не состоялась в результате отсрочек), службе в запасном полку в Алабине весной 1944-го, после которой в конце мая он был отправлен на фронт. Далее – об истории розыска «пропавшего без вести» рядового Георгия Эфрона; о его исключительной эрудиции, гуманитарных способностях и литературном таланте; о поисковой экспедиции, предпринятой в 2012 году в Браслав; о том, как чтут в Белоруссии память погибших солдат и оберегают их могилы.Автор проекта М.М. Уразова
В подготовке книги и выставки участвовали художник И.И. Антонова, участник экспедиции и автор фотографий И.М. Невзорова. Монтаж осуществил сотрудник Дома-музея С.А. Диба. Для участия в выставке был приглашен Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве: им были предоставлены подлинные вещи – куртка Георгия и его детские рисунки.
В витрине представлена куртка Г.Эфрона
Ценный экспонат выставки – подлинник письма Георгия Эфрона к Льву Адольфовичу Озерову, преподавателю Литинститута, написанное 14 мая 1944 года из Алабина незадолго до отправки на фронт. Письмо много лет хранилось в домашнем архиве писателя и недавно было подарено Дому-музею Марины Цветаевой его близкими – Еленой Львовной и Анной Юрьевной Озеровыми. К сожалению, они не смогли присутствовать на открытии выставки.
На выставке представлены фотографии окрестностей Браслава, где проходили бои, фрагменты фронтовых писем Георгия Эфрона. А писал он – будучи на войне – не только и не столько о войне, сколько о будущем мире, о своей счастливой звезде, которая непременно вынесет его невредимым из огня, и он посвятил себя литературе. В экспозиции можно увидеть фотографию мемориальной доски памяти студентов Литинститута, погибших на фронтах Великой Отечественной, и статью из Книги Памяти Беларуси (том Браславский район), посвященную судьбе Георгия Эфрона.В двух витринах выставлены личные вещи Георгия Эфрона, его записи, рисунки. Тут же, в зале, состоялось пополнение одной из витрин. Присутствовавшая на вечере внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачева подарила Дому-музею журнал «Родина» (1975) из архива своей бабушки – с публикацией, посвященной Георгию Эфрону. Автор публикации – С.В. Грибанов; именно он нашел и впервые опубликовал материалы о месте службы и посмертной судьбе Георгия Эфрона.
Вручение подарка. Слева направо: О.А. Трухачева, директор Дома-музея Э.С. Красовская, М.М. Уразова, народная артистка России А.М. Кузнецова
Фонд ГРАНИ на основе книги «…Скоро отправлюсь на фронт» выпустил шестиминутный фильм о военной судьбе Георгия Эфрона. Фильм сопровождается фрагментами 3-го фортепианного концерта С.В. Рахманинова, столь любимого Георгием Эфроном (фильм демонстрируется в одном из залов Дома-музея).
Произведения С.В. Рахманинова звучали также в музыкальной части программы в исполнении студента 3-го курса Московской консерватории Дмитрия Калашникова.
В зале – настоящие и бывшие сотрудники и друзья Дома-музея, а также москвичи и гости столицы. Как было приятно увидеть дорогие сердцу лица, созидательно относящиеся к сохранению и пропаганде истории и культуры нашей страны…
Молодое поколение – правнуки ветеранов – также присутствовали в зале. Это учащиеся Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы. Кадеты совершили экскурсию по Мемориальной квартире Марины Цветаевой. Они же поздравили с днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ знаменитого ветерана – Анатолия Николаевича Степунина, бывшего сотрудника Дома-музея и бывшего жильца одной из «коммуналок», в кои был некогда обращен ДОМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ (А.Н. жил в «кабинете Сергея Эфрона» в 1932–1964 годы).
Воспитанники Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы: 1 – слушают рассказ Н.И. Войскунской, 2 – поздравляют ветерана А.Н. Степунина, 3 – в «кабинете Марины Цветаевой»
Одна из витрин посвящена знаменитому сыну казахского народа, прославленному воину Великой Отечественной, Герою Советского Союза Бауыржану Момыш-улы. Витрину оформила его дочь – сотрудник Дома-музея, известный цветаевед Елена Баурджановна Коркина.
Эта экспозиция утверждает в мысли о необходимости помнить и чтить своих отцов и дедов. Недаром столь популярным стал проект «Бессмертный полк – Москва» и столь активно наполняется сайт проекта. Заметим, что Георгий Эфрон уже внесен в состав Бессмертного полка (http://polkmoskva.ru/people/774785/).
Витрина, посвященная Бауыржану Момыш-улы.
Гости долго не могли покинуть Дом-музей, желая продлить радость общения с Мариной Цветаевой и ее сыном, «отдавшим жизнь за други своя»; дом-музей, в котором с каждым новым посетителем возрождается Поэт и его время, как рождается вновь «предвечная лазурь» в стихах Стефана Малларме, столь любимого Георгием Эфроном.
В заключение узкий круг сотрудников и гостей Дома-музея за дружеским столом помянул солдат, добывших ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.
Ирина Невзорова, член Союза писателей Москвы
07-05-2015
Афиша мероприятий на май
- Май112015
- Просмотры(2313)
Дорогие павлодарцы!
Предлагаем вашему вниманию анонс мероприятий на май 2015 года. Приходите сами и приводите своих друзей и знакомых. Ждём вас!
16 мая в 15.00 – творческий вечер поэта Елены Игнатовской в Областной библиотеке им. С. Торайгырова (ул. Академика Сатпаева, 104)
17 мая в 12.00 – Международный день музеев в Музее им. А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, ул. 1 Мая, 35/1, каб. 210), презентация новых экспонатов
22 мая в 15.00 – творческая встреча с поэтом, исполнителем, почётным работником образования РК Коноплёвым Василием Георгиевичем в Институте повышения квалификации педагогических кадров (ул. Генерала Дюсенова, 22/1)
23 мая в 15.00 – подведение итогов Международной акции грамотности «Тотальный диктант» в большом зале Дома Дружбы (ул. 1 Мая 35/1)
24 мая в 12.00 – III читательская конференция по произведениям А. Цветаевой (Дом-музей Шафера, ул. Академика Бектурова, 19)
31 мая в 12.00 – День памяти жертв политических репрессий, просмотр фильма об Ариадне Эфрон в Музее им. А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, ул. 1 Мая, 35/1, каб. 210)
Он погиб в девятнадцать...
- Май112015
- Просмотры(4258)
10 мая в музее А.И. Цветаевой состоялось открытие выставки «Он погиб в девятнадцать…», посвящённой сыну Марины Ивановны Цветаевой – Георгию Эфрону. Георгий Сергеевич Эфрон (домашние звали его Мур) погиб в июле 1944 года в Белоруссии. Он не дослужился ни до каких чинов, не успел получить ни одной награды. Он лишь один из тех 27-ми миллионов, отдавших свою жизнь за Победу…Материалы и фотографии для этой выставки в павлодарском цветаевском музее предоставил Дом-музей Марины Цветаевой (Москва) и литературовед, член Союза писателей Москвы Ирина Михайловна Невзорова. 5 мая такая выставка была открыта в Москве, организаторы назвали её «Письмо с фронта», так как впрвые на ней было представлено письмо Мура, отправленное им своему педагогу по Литературному институту, поэту Льву Озерову. Это письмо недавно передали в московский Дом-музей потомки Л. Озерова. Павлодарцы познакомились с фотокопиями страниц письма с фронта. Оно сопровождается такой аннотацией:
“Меня очень тронуло, что Вы мне написали…”
Письмо Георгия Эфрона к Льву Адольфовичу Озерову написано 14 мая 1944 года в подмосковном Алабине – там Георгий в составе запасного полка проходил военную подготовку перед отправкой на фронт.
Письмо находилось в домашнем архиве Л.А. Озерова; в 2014 году родные писателя подарили его Дому-музею Марины Цветаевой. Лев Адольфович Озеров (1914–1996) – поэт, переводчик, литературовед – начал преподавать в Литературном институте в 1943 году – тогда же, когда в него поступил приехавший из Ташкента Георгий Эфрон. Он очень внимательно относился к своим студентам. Об этом свидетельствует и письмо Георгия – ответное и полное симпатии и уважения к адресату.
Из воспоминаний Л.А. Озерова:
«Однажды ко мне на занятия пришел студент – застенчивый, бледный, молчаливый. Это был Георгий, в семье его называли Мур, сын Марины Ивановны Цветаевой. Он сказал, что переводит французских поэтов, хочет составить небольшую антологию. Мне понравился этот юноша, одновременно холеный и неухоженный. Вскоре его мобилизовали в армию и он попал на фронт. Он написал мне открытку. Поздней мы узнали о его гибели».
Благодарим Елену Львовну Озерову и Анну Юрьевну Озерову
за ценный дар – автограф письма Г. Эфрона
Открытие нашей выставки предварялось небольшой литературно-музыкальной композицией, посвящённой Дню Победы. Т.С. Корешкова прочла стихотворение Риммы Казаковой. Молодая павлодарская поэтесса Мария Муромцева представила на суд зрителей своё новое стихотворение «Не помянутому солдату». Судьба героя этого стихотворения оказалась так похожа на судьбу Георгия Эфрона…Друзья нашего музея – студентки павлодарского педагогического колледжа вместе со своим преподавателем Е.Б. Степаненко тоже прочли стихи о войне. Валерия Арнэ, Анастасия Сироткина и Лю Юли читали «Варварство» Мусы Джалиля:
Татьяна Тарасенко – стихотворение К. Симонова «Жди меня»:
:
Кристина Алимбаева – стихотворение Ю. Друниной «Зинка»:
О своём белорусском детстве рассказал литератор Михаил Кохнович. Он принёс в дар музею выпущенный им сборник стихотворений павлодарских авторов, посвящённый 70-летию Победы:
А Гуляра Шамилевна Чистякова подарила слушателям попурри на темы военных песен, которые она исполняла на курае. Гости с удовольствием подпевали и «Катюше», и «Дню Победы»:
Я познакомила собравшихся с материалами выставки, которые выслала нам заведующая издательским отделом ДМЦ Мунира Мухаммеджановна Уразова. Отдельный раздел посвящён учёбе Мура в Литературном институте. В аннотации говорится:
“С любовью вспоминаю институт:
мне там действительно было хорошо и интересно”
Георгий Эфрон пробыл студентом 1-го курса Литературного института Союза писателей СССР всего три месяца. Рекомендацию написал
А.Н. Толстой. Сохранилось заявление Георгия на имя директора Литинститута Г.С. Федосеева от 12 ноября 1943 г.: «Прошу зачислить меня в число студентов Вашего института на факультет прозы». Резолюция от 26 ноября: «Зачислить студентом 1-го курса». В качестве творческих работ им были предоставлены рассказ «Однажды осенью» и маленькая повесть «Записки сумасшедшего».
Вот комментарий автора к рукописи: «Сдаю здесь в качестве так называемых “творческих работ” две вещи, носящихдля меня фрагментарный характер. Они мне ценны и нужны как вклад во что-то большее; не сомневаюсь, что их самостоятельно-художественное значение очень низко».
А.А. Реформатский, читавший курсы «Введение в языковедение» и «Современный русский язык», вспоминает в письме к И.В. Кудровой: «Как студент он был образцовый: скромный, дисциплинированный, любознательный и очень хорошо воспитанный. Отвечал на экзамене отлично и точно и доставил удовольствие не только мне… А остался он в моей памяти как очень красивый, изящный, благовоспитанный, умный и талантливый юноша».
После первой сессии, 26 февраля 1944 года Георгий был призван
в армию.
Отдельным разделом помещены на выставке фотографии, сделанные И.М. Невзоровой в 2012 году в Белоруссии, когда они ездили вместе с М.М. Уразовой на могилу Г. Эфрона.
Аннтотация:
“…Я веду жизнь простого солдата…”
Впервые Георгий Эфрон явился в военкомат 2 января 1943 года в Ташкенте.
Он получил явочную карточку в трудармию – сказались данные анкеты: приехал из-за границы, отец и сестра репрессированы. Просьбу Георгия о направлении в артучилище отклонили. Отправка несколько раз откладывалась, и Георгий был «оставлен в резерв до особого распоряжения», а летом, в связи со скорым отъездом в Москву, его сняли с учета.
В Москве 11 октября он встал на учет в Краснопресненском райвоенкомате; 26 ноября поступил в Литературный институт.
26 февраля 1944 года Георгия призвали в армию и отправили в запасный полк, проходивший подготовку в подмосковном Алабине. В конце мая полк был отправлен на фронт, откуда Георгий написал родным, тетке Елизавете Яковлевне и сестре Ариадне, несколько писем. Последнее письмо датировано 4 июля 1944 года.
«Похоронки» родные не получили. Георгия постигла судьба десятков тысяч солдат Великой Отечественной: «пропал без вести».
В 1970-х годах С.В. Грибанову удалось установить, что Георгий Эфрон начал служить в 84-м запасном стрелковом полку, состав которого 28 мая 1944 года пошел на укомплектование 7-й роты 3-го батальона 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии. Соединение входило в состав 1-го Прибалтийского фронта, освобождавшего Белоруссию и Прибалтику. Операция носила название «Багратион». В июле 1944 года бои шли на западе Белоруссии, в Браславском районе Витебской области. 7 июля, после боя у деревни Друйка, рядовой Эфрон выбыл из части по ранению. Однако в документах 183-го медсанбата данных о нем нет.
Как полагает автор статьи в Книге Памяти Беларуси А.Т. Пантелейко, обоз с ранеными могли разбомбить по дороге в медсанбат.
В 1977 году на могиле неизвестного солдата у деревни Струневщина был поставлен памятник с именем Георгия Эфрона. Так местные власти почтили память сына Марины Цветаевой, погибшего в этих краях за освобождение Белоруссии. В 2004 году разрушавшийся бетонный памятник был заменен гранитным. Это воинское захоронение находится под охраной государства, и ухаживают за ним ученики маленькой школы села Чернево Друевского сельсовета.
На сайте Министерства обороны РФ «Мемориал» выложен список, согласно которому рядовой Эфрон Г. С. перезахоронен из д. Струневщина в братскую могилу
в г. Браславе. Эти сведения не соответствуют действительности. Подлинное место гибели и захоронения Георгия Эфрона остаётся неизвестным.
Фотографии И.М. Невзоровой стали несомненным украшением выставки, помогли представить те места, где погиб Мур; увидеть памятник ему у деревни Струневщина; мемориальный комплекс братской могилы в Браславе…
В завершение мероприятия прозвучал фрагмент третьей симфонии С. Рахманинова. По свидетельствам очевидцев, Мур очень любил это произведение и часто слушал его в эвакуации в Ташкенте.
Я прочла свои стихи, посвящённые Г. Эфрону:
Мальчиков нужно баловать, —
им, может быть, на войну придётся…
М. Цветаева.
Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!
Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.
Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг —
Мамина нежность, касанье рук…
ЕСЛИ БЫ НЕ ВОЙНА…
Если бы не война,
Если бы не война.
Может, жила б она,
Внуков бы дождалась…
Но – пароход отплыл.
Но – не хватило сил.
Музыка не спасла.
Петля не расплелась.
Если бы не война…
Сын бы остался жив,
Столько бы сотворил,
Столько бы написал.
Ах, как талантлив был,
Молод, умён, красив!
Не сберегла страна.
Не пощадил металл.
Знаю, река времён
Не потечёт вспять.
Вечен Марины сон.
Только в стихах она.
Но всё летит, летит
По-над Россией стон:
“Если бы не война,
Если бы не война…”
Вечная слава погибшим в этой страшной войне. Вечная память.
Мы выражаем огромную благодарность М.М. Уразовой, И.М. Невзоровой, директору московского Дома-музея М. Цветаевой – Э.С. Красовской за предоставленные материалы, фотографии и документы. Выставка будет работать до 22 июня 2015 г.
Во имя двух Президентов
- Апр262015
- Просмотры(2875)
Сегодня активисты музея Анастасии Цветаевой, исполнив свой гражданский долг на выборах Президента Республики Казахстан, прямиком отправились в кабинет №210 Дома Дружбы, чтобы поздравить с совершеннолетием своего Музейного Президента – Ольгу Николаевну Григорьеву.
Мы с Татьяной Ивановной ворвались в музей, когда все уже сидели за праздничным столом. Искренние поздравления, традиционные обнималки, а потом наша команда разделилась: Татьяна Ивановна убежала общаться с молодёжью, пообещав вернуться позже, а я поскорее заняла место рядом с Ольгой Николаевной, пока оно было ещё свободно.
По многолетней традиции именинница прочитала для гостей своё стихотворение «Ода апрелю», затем вручила шоколадные медали из города своего рождения - Новосибирска самым-самым музейным своим помощницам.
А затем гости единодушно присоединились к хвалебным речам в адрес апреля, благодаря его за то, что он подарил нам такого замечательного человека, как Ольга Николаевна. Поздравления имениннице произносились строго по старой русской хороводной традиции, подарки выдавались щедро, вслед за порцией добрых слов.
Был на этом празднике и особый гость… домовёнок! И мы его… съели! Звучит страшно, но не пугайтесь, «Домовёнок» - это название торта, который был испечён в кофейне «Крендель» в честь Ольги Григорьевой, основательницы детской страницы «Домовёнок» областной газеты «Звезда Прииртышья». Услышав, кто к ним пожаловал за тортом, работники кофейни предложили покупательнице именно этот торт, а Ольга Николаевна, услышав родное слово, как зомби, расплатилась и принесла его в музей. Сила домовёнкинского гипноза передалась и мне: так трудно было отвести глаза, когда Ольга Николаевна его резала…
У меня сердце кровью обливалось, но я всё-таки себя уговорила принять, что это всего лишь ТОРТ. «Приговорили» «Домовёнка» не сразу… Попутно продолжали хвалить именинницу. И сидели бы мы так до самого вечера, если бы в музей вихрем не ворвалась Татьяна Ивановна, сметя нас из-за стола и перенеся на крыльцо Дома Дружбы, где мы вместе с молодёжью должны были по-русски порадоваться состоявшимся выборам Президента, ну и, конечно же, дню рождения лучшего павлодарского поэта. О том, как мы выступали на концерте, вы прочтёте на сайте позже, а в заключение музейного репортажа скажу, что недоеденный торт с добрыми напутствиями был торжественно передан в офис №303, а подарки, подаренные имениннице, мы втроём еле донесли до её дома.
Ну и по традиции Ольге Николаевне теперь только остаётся посадить на даче дерево, построить новые творческие планы и вырастить в душе новые стихи. С днём рождения, дорогая Ольга Николаевна! Мы Вас любим!
Елена Игнатовская
Старый Павлодар
- Апр202015
- Просмотры(6475)
«Старый Павлодар» - так называлась встреча, состоявшаяся 19 апреля в музее А.И. Цветаевой. На апрель такое мероприятие было намечено не случайно, ведь именно 16 апреля 1861 года Павлодар получил статус города. «Мы хотим показать, каким был наш город в тот год, когда сюда приехала Анастасия Ивановна, каким она увидела Павлодар», - сказала ведущая вечера Татьяна Сергеевна Корешкова.
Т.С. Корешкова
В 1957 году жизнь бурлила: молодёжь готовилась к фестивалю молодёжи и студентов в Москве, проходили слёты молодых целинников, город строился и развивался. 2 апреля открылся кинотеатр «Колос». А 1 октября в клубе завода «Октябрь» начал свою славную историю хор Шиллера. 5 ноября он уже дал свой первый концерт. В этот же день, к ноябрьским праздникам, открылся кинотеатр «Октябрь». В Павлодар приезжали артисты Малого театра, с горожанами встречался писатель Мухтар Ауэзов… Наверняка все эти события не прошли мимо внимания Анастасии Ивановны.
Павлодар конца 50-х… Многоэтажное здание справа – знаменитый шестнадцатиквартирный дом по ул. Бебеля (сейчас Естая). Фотография В.А. Ермакова
Известный краевед Эрнест Дмитриевич Соколкин рассказал, каким он увидел Павлодар в 1958 году: «Это была большая деревня… 10 многоэтажных домов: так называемые «старые пятиэтажки» и шестнадцатиквартирный дом по улице Бебеля. Я ехал от вокзала по улице Куйбышева (сейчас Торайгырова), улица была неасфальтированной, сплошная грязь. Улица Дзержинского (сейчас Сатпаева) была вымощена бутовым камнем. По городу ходило всего четыре автобусных маршрута. Мало кто знает, что с 1924 года по 1966 год в Павлодаре была окружная железная дорога. И ветка этой дороги (к заводу «Октябрь») проходила именно по улице Карла Маркса, где жила тогда семья Трухачёвых-Цветаевых…»
Э.Д. Соколкин
О том, каким он увидел Павлодар в 1957 году, рассказал Геннадий Васильевич Зеленин: «Я приехал в Павлодар 12 сентября 1957 года. На вокзале меня встретил Андрей Борисович Трухачёв (мой отчим), он приехал на велосипеде, поэтому объяснил, как добраться к дому на автобусе. Нужно было ехать на автобусе №1 до остановки «Заготзерно» на улице Дзержинского. Помню, что по дороге была сплошная грязь, только возвышалось здание кинотеатра «Октябрь»…
На таком автобусе (справа) и ехал впервые по Павлодару Г.В. Зеленин. Фотография В.А. Ермакова
Мама бегала к остановке каждые 15 минут, встречала меня, - продолжает Геннадий Васильевич. - Хорошо помню, как бабушка была очень довольна, что у неё уже две внучки: младшая, Ольга, родилась в этом году 1 июля. Анастасия Ивановна выбрала этот дом по улице Карла Маркса потому, что, во-первых, рядом был Иртыш, «могучий Иртыш», как говорила она; во-вторых, что на этой улице была церковь…».
Г.В. Зеленин
Рассказы о первом впечатлении от Павлодара продолжила Гуляра Шамилевна Чистякова, которая была педагогом Ольги Трухачёвой по музыке: «Я попала в Павлодар благодаря тому, что в Алма-Ате, где я училась, услышала выступление хора Шиллера. Ну, думаю, если такой хор в этом городе, надо ехать… Я стала работать в музыкальной школе, преподавала и Ольге Трухачёвой, общалась с Анастасией Ивановной. К своим воспоминаниям об этих встречах могу добавить такой штрих: Анастасия Ивановна всегда ходила смотреть, где что новое строится в городе, живо интересовалась новостями…».
Г.Ш. Чистякова
Эту тему подхватила Людмила Николаевна Бевз, она проделала огромную работу: изучила подшивку газеты «Павлодарская правда» (ныне «Звезда Прииртышья») за 1957 год и выбрала публикации, которые могли бы заинтересовать А.И. Цветаеву. Темы статей разнообразные, к примеру, об открытии музыкальной школы; о работе литературного объединения; о наборе студентов в павлодарское педагогическое училище (где потом, кстати, училась Ольга Трухачёва); о том, что в городе появились первые телевизионные антенны; о гастролях в Павлодаре Московского литературного театра, джаз-оркестра из Москвы и Омского кукольного театра; о детском карнавале в Ленпарке, где они гуляли с внучкой Ритой; о читательской конференции на заводе «Октябрь» и многие другие…
Л.Н.Бевз
Надо сказать, что все выступления перемежались песнями о Павлодаре, которые со вкусом подобрала ведущая: песня Н. Шафера на стихи Г. Бешкарева «Ты утихни, павлодарский ветер»; «Павлодар» (И. Булатов, слова В. Семерьянова) «Песня о Павлодаре» (А. Меттус, слова Бородина), «Мой Павлодар» (музыка и стихи А. Амосова, со строками стихотворения Павла Васильева «Павлодар»). Этот красивый клип – подарок Дома-музея П. Васильева. Звучали стихи о нашем городе В. Семерьянова, Д. Приймака, О. Григорьевой. А на экране компьютера демонстрировались фотографии старого Павлодара, сделанные в те годы Николаем Николаевичем Мохиревым.
Захватил на встречу несколько своих фотоснимков старого города и Валентин Александрович Ермаков. Т.С. Корешкова вначале показала присутствующим известную фотографию 1958 года, где А.И. Цветаева и семья Трухачёвых сфотографированы с дочерью Марины Цветаевой – Ариадной Сергеевной Эфрон. Этот снимок вошёл во многие цветаевские издания, есть в цветаевских музеях, но до прошлого года ни мы, ни другие цветаеведы не знали автора. И вот когда в сентябре прошлого года в Павлодар на празднование 120-летия бабушки приезжала Ольга Андреевна Трухачёва, на встречу с ней в наш музей пришёл вместе с сыном Алексеем В.А. Ермаков. И скромно сказал, увидев эту фотографию: «Да, помню, целую плёнку я тогда отснял…». Как говорится, мы лишились дара речи!
Валентин Александрович рассказал: «У меня сложилось в те годы впечатление, что Анастасия Ивановна была очень общительным человеком, она искала общения, но, конечно, с людьми, которые были ей интересны… Надо сказать, ко времени её приезда в Павлодар в городе сложился своеобразный культурный «бомонд», это были высокообразованные, интересные люди, бывшие репрессированные, часто - представители немецкой диаспоры… Моего отчима Александра Васильевича Удалова перевели в Павлодар в 1949 году из Оренбурга, он работал главным инженером завода сухого молока. Мама, Надежда Гавриловна Удалова, хорошо пела. Она была в очень хороших отношениях с А.И. Цветаевой. Анастасия Ивановна часто бывала у нас дома. Было много разговоров на разные темы… Я работал тогда в павлодарском Доме пионеров, общался с И. Лагутиным, С. Музалевским. Музалевский, увидев, что я увлекаюсь фотографией, позвал меня сотрудничать с областной газетой «Павлодарская правда». Анастасия Ивановна это знала, и вот, когда к ним в гости приехала Ариадна Сергеевна Эфрон, она позвала меня их пофотографировать. Помню, что отснял тогда всю плёнку, 36 кадров. Этот известный теперь снимок – из этой серии. Но как корю сейчас себя за то, что в 60-х годах я выбросил эту плёнку! Был молодой и глупый и, конечно, не мог тогда оценить масштаб личности людей, которых мне посчастливилось фотографировать…».
В.А. Ермаков
Валентин Александрович захватил с собой несколько снимков и ксерокопий снимков старого Павлодара (два из них - выше в тексте), а вот на этих фотографиях – памятники, которых уже нет. Маяковский стоял на входе в горсад, а Ломоносов – рядом с пединститутом:
Вспоминали на встрече и автора герба города – художника Фёдора Фёдоровича Любезнова. О нём рассказала активист музея Лариса Ивановна Деркунская:
Л.И. Деркунская
В заключение каждый из присутствующих коротко сказал о том, что в его судьбе значит Павлодар:
Поэт Елена Игнатовская
Педагог Е.Б. Степаненко
С большим интересом слушали выступления старожилов студенки павлодарского педагогического колледжа, ученицы Елены Борисовны Степаненко. Девочки приехали на учёбу из Качирского и Железинского районов, живут здесь второй год, но и для них Павлодар уже становится родным и любимым!
А завершающим аккордом этого интересного и насыщенного вечера стало вручение подарков музею. Их принесла Ирина Маринец – поэт, бард, давний друг музея. Из семейных кладовых она подарила предметы быта начала прошлого века – чернильницу, графин, кружевной платок, который вязала ещё её бабушка, старинный столовый набор. Эти вещи, несомненно, украсят нашу экспозицию (когда у музея появится возможность выставить для обозрения все экспонаты из фондов…).
Ирина Маринец с подарками музею
Мы тебя любим, родной Павлодар! И гордимся, что история нашего города связана с историей семьи Цветаевых-Трухачёвых!
Новые поступления из Москвы
- Апр112015
- Просмотры(3174)
В музее А.И. Цветаевой состоялась презентация новых поступлений. Я их привезла из Москвы, от давних и верных друзей нашего музея: А.В. Ханакова, Б.М. Мансурова, Г.Я. Никитиной, И.С. Исаевой. Интересный экспонат передала в Павлодар и внучка А. Цветаевой Ольга Трухачёва, которая всегда радует нас неожиданными подарками. В этот раз она подарила музею необычную «книгу», которую собрал её отец, Андрей Борисович Трухачёв из журналов «Новый мир» за 1961 год, он выписывал этот журнал в Павлодаре. Андрей Борисович выбрал из годового комплекта 17 произведений, которые, на его взгляд, заслуживали внимания. Этот сборник показывает, что сын А.И. Цветаевой был не только вдумчивым и знающим читателем, но и обладал несомненным литературным вкусом.
Представляю подарок О. Трухачёвой.
Кроме этого, Ольга Андреевна передала газеты из Вологды, где рассказывается о её поездке (см. запись в блоге от 8 марта 2015 г.). Особый интерес вызвали эти публикации у Геннадия Васильевича Зеленина, который помнит эту страницу жизни А.И. Цветаевой. Он помнит, как в этом доме в посёлке Сокол, где побывала сейчас его сводная сестра, арестовывали бабушку в 1949 году. Он вернулся тогда из школы, а в квартире всё было раскидано, и стояли незнакомые мужчины…
Г.В. Зеленин
Бесценными можно назвать экспонаты, которыми одарила наш музей Галина Яковлевна Никитина. Она передала рукопись своей книги об А.И. Цветаевой, с подлинными фотографиями, автографами А.И. Цветаевой; альбом «Фотографии А.И. Цветаевой», другие интересные материалы.
За день до того, как мы с Эльвирой Борисовной Калашниковой приехали в гости к Г.Я. Никитиной, она получила из типографии тираж новой книги Г.К. Васильева «Записки пассеиста», где отдельная глава посвящена А.И. Цветаевой. Первая надпись от составителя книги была павлодарскому музею!
С Г.Я. Никитиной и новой книгой (Москва, 26 марта 2015 г.). Фото Э. Калашниковой.
Самое ценное для литературного музея – автографы писателя, и ими щедро поделилась с нами Ирина Сергеевна Исаева, которая долгие годы дружила с Анастасией Ивановной.
Ирина Сергеевна передала несколько экземпляров журнала «Музыкальная жизнь» с публикациями А. Цветаевой и её автографами; буклеты из Прибалтики, надписанные Анастасией Ивановной, другие материалы.
И.С. Исаева подписывает журналы павлодарскому музею (Москва, 25 марта 2015 г.). Фото Э. Калашниковой.
Благодаря московским подаркам количество единиц хранения в нашем молодом музее приближается к двум тысячам!
Презентация в Москве
- Мар222015
- Просмотры(3137)
20 марта в московской гимназии имени Марины Цветаевой (№ 1619) состоялась презентация книги, выпущенной Славянским культурным центром Павлодара по итогам конкурса, посвящённого 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. Это сборник сказок "Три воздушных шарика", в который вошли сказки более ста ребят из разных уголков России и Казахстана (составитель О. Григорьева, художник И. Гребенников, предисловие О. Трухачёвой). В книгу вошла сказка ученицы этой школы Насти Чернецовой, поэтому и было решено провести презентацию именно здесь. Тем более, что в этой школе находится первый (и пока единственный) замечательный школьный музей М. Цветаевой. А как приятно было, приехав в московский район Строгино, услышать в трамвае: "Остановка - школа имени Цветаевой"!
К сожалению, создатель и бессменный руководитель школьного музея Антонина Петровна Марьина не смогла присутствовать на празднике, но в экскурсии по музею её заменила Настя Вишнякова - активист музея и уже прекрасный экскурсовод!
В
Отдельный стенд в музее посвящён Анастасии Ивановне Цветаевой:
В актовом зале школы собрались ученики, педагоги, гости. Встречу открыл директор гимназии А.А. Ждан. Затем ученики показали литературно-музыкальную композицию по стихам М. Цветаевой, ребята выступали очень артистично, читали и пели с большим чувством, было видно, что творчество Марины Цветаевой в этой школе изучают основательно! Затем слово предоставили внучке А.И. Цветаевой Ольге Трухачёвой:
Я
Я показала слайд программу о нашем музее А.И. Цветаевой, представила книгу сказок:
п
Первым новую книгу получил самый юный автор - праправнук писательницы Денис Потерилло (на снимке второй справа):
Затем я вручила книгу Насте Чернецовой и маме еще одного автора - Алины Нагорной из Долгопрудного (к сожалению, сама Алина приболела и не смогла приехать). Но она передала нашему музею очень красивый рисунок - иллюстрацию к сказке! Я подарила школьному музею буклет нашего музея, различные публикации, книгу стихов об А.И. Цветаевой "Связующая век и миг", сборники своих стихов и, конечно, книгу сказок.
На снимке - Настя Чернецова с книжкой:
з
На встрече присутствовали известные цветаеведы, организаторы Цветаевских костров Б.М. Мансуров и А.В. Ханаков. Выступает Борис Мансурович Мансуров:
Зал был полон, ребята слушали с большим вниманием:
Очень радостно, что юные москвичи узнали о нашем Славянском центре и нашем музее! Напоминаю, что в Павлодаре презентация сборника сказок состоится в Доме Дружбы 4 апреля! Будем вручать его павлодарским авторам!
Вот она, гимназия имени Марины Цветаевой в Строгино:
Новая встреча в музее
- Мар152015
- Просмотры(2820)
Сегодня в нашем музее был аншлаг. В гости к Анастасии Ивановне Цветаевой наряду с завсегдатаями музея пришло много новичков, среди них и спортсменки из группы здоровья ветеранов алюминиевого завода под предводительством ведущей мероприятия Ларисы Ивановны Деркунской.
Встреча была посвящена мастеру художественного слова Елене Яковлевне Кукловой. Как известно всем любителям творчества сестёр Цветаевых, в окружении этой знаменитой семьи всегда были люди именитые и очень интересные. Среди них и Елена Куклова. Однажды увидев в нашем музее фотографию Анастасии Цветаевой с Еленой Кукловой, пытливый цветаевед Деркунская подметила, что артистка очень похожа на женщину-киоскёра, у которой Лариса Ивановна приобретает газеты. Допрос с пристрастиями не увенчался успехом, родственных связей не было обнаружено, зато павлодарцы получили возможность познакомиться с творчеством Елены Кукловой.
В творческой биографии Елены Яковлевны, Лауреата литературных премий К. Паустовского и И. Рядченко, очень большой послужной список, ранее в её репертуаре было около 10 литературных композиций по стихам Марины Цветаевой, которые, кстати, пришлись по душе Анастасии Цветаевой и подружили двух женщин. И вот в апреле 2014 года мастер художественного слова Елена Куклова отметила своё 75-летие, а к 120-летию Анастасии Цветаевой 14 сентября того же года в Одессе прошёл её большой творческий вечер, где Елене Яковлевне была вручена премия Беллы Ахмадулиной. Церемония награждения талантливой артистки была заснята на видео, и этот фильм невероятным способом с помощью волшебства Интернета был доставлен в наш импровизированный музейный кинотеатр. Но ещё удивительнее было услышать с экрана название нашего города и музея, а также приветственное письмо Елене Яковлевне от Ольги Николаевны Григорьевой.
Полтора часа гости музея с удовольствием смотрели этот фильм, в котором Елена Куклова читала отрывки из эссе Анастасии Цветаевой «Анна Герман», а Лауреат международных конкурсов Анна Слободяник (сопрано) в сопровождении концертмейстера – заслуженной артистки Украины Виолы Демидовой (фортепиано) исполнила песни Анны Герман. Павлодарские зрители с удовольствием подпевали певице. Красивой точкой мероприятия стало коллективное исполнение всеми любимой песни «Надежда».
Расставались любители поэзии тоже с надеждой – на новую встречу в музее, а также с мечтой посетить мероприятие в Доме-музее Шафера, посвящённое Анне Герман. Встреча была запланирована по инициативе директора музея Татьяны Сергеевны Корешковой ещё в сентябре, когда внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва подарила музею любимые пластинки бабушки, среди которых были и пластинки с песнями Анны Герман, а пройдёт во втором полугодии сезона. Следите за афишей!
Елена Игнатовская
Ольга Трухачёва в Вологде
- Мар82015
- Просмотры(3769)
У всех павлодарцев, кто принимал участие в мероприятиях к 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой в сентябре прошлого года (а таких горожан, к счастью, становится всё больше!) остались в памяти незабываемые встречи с младшей внучкой писательницы - Ольгой Андреевной Трухачёвой. Они проходили в нашем музее А.И. Цветаевой, в Славянском центре, в большом зале Дома Дружбы, в педагогическом колледже и педагогическом институте и, конечно, на 10-ом юбилейном Цветаевском костре. Интерес к Цветаевской теме, к Ольге Андреевне не затухает и сейчас, и поэтому я хочу сообщить читателям сайта Славянского центра о поездке О.А. Трухачёвой в феврале в город Вологду и посёлок Сокол (Печаткино), где два года жила Анастасия Ивановна Цветаева. 24 февраля прошла встреча с Ольгой Андреевной в Вологодской областной библиотеке:
Многие печатные издания освещали приезд внучки А.И. Цветаевой в Вологодскую область. Не раз упоминается в этих публикациях и Павлодар.
Вологодская областная газета «Красный север»
№23 (27 436) / СРЕДА, 4 марта 2015/
Вологодская ФСБ пролила свет на дело семьи Цветаевых
В Вологодской области побывала внучатая племянница выдающегося поэта ХХ века Марины Цветаевой Ольга Трухачева. Она приехала, чтобы своими глазами увидеть дом в Соколе, в котором во время политической ссылки два года жила ее бабушка - писательница, переводчица и мемуаристка Анастасия Цветаева. Ольга Андреевна познакомилась в Вологодском УФСБ с делами своей бабушки.
- Ольга Андреевна, чем вызван ваш приезд на Вологодчину?
- Года два назад я стала переписываться с Еленой Титовой - доцентом кафедры литературы Вологодского госуниверситета, исследователем жизни и творчества М. И. Цветаевой. Елена Витальевна просила меня подтвердить факт приезда на Вологодчину сразу после войны дочери Марины - Ариадны, которую в нашей семье называли Алей.
Я ответила, что с 1943 по 1949 год в Печаткине под Соколом жила моя семья, к которой в 1947 году присоединилась бабушка. В том же 1947 году в Соколе гостила Ариадна.
Так завязалось наше общение с Еленой. Я с удовольствием приняла предложение посетить Вологду, Сокол, встретиться в областной библиотеке с вологжанами. Благодаря помощи Елены Титовой и сотрудников УФСБ, удалось познакомиться с архивными делами бабушки, не только по аресту в Вологодской области в 1949 году, но и по московскому 1937 года.
- Можно поподробнее остановиться на печальной истории ареста ваших родных?
- 2 сентября 1937 года бабушка, а заодно и мой папа, приехавший к Анастасии Цветаевой с будущей невестой, были арестованы по обвинению в причастности к якобы существовавшему «Ордену Розенкрейцеров». Тройкой НКВД Анастасия Ивановна была приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в контрреволюционной деятельности с целью свержения советской власти. Срок отбывала на Дальнем Востоке. Все говорила мне: «Оля, какой вы там БАМ строите? Я БАМ еще в 1930-е годы строила!» Мой отец - Андрей Борисович Трухачев, закончивший архитектурный институт, отбывал наказание в Каргопольлаге.
Освободившись в 1943 году, он познакомился в Архангельске с мамой. У нее к тому времени уже погиб в лагерях первый муж, был сын от первого брака - Геннадий Зеленин. Отец, как архитектор и опытный строитель, был направлен по линии «Архангельсквоенстроя» в Печаткино (Сокол) на строительство спиртового цеха бумажного комбината завода имени Свердлова. Работа приравнивалась к службе в армии. Мама трудилась в заводской столовой. Кстати, оба они впоследствии были награждены за работу в Соколе медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Под началом папы было несколько тысяч военнопленных немцев. Он прекрасно знал немецкий язык. Поэтому, думаю, его и направили на эту работу.
- Знание языков - заслуга его мамы?
- Да, бабушка с детства знала французский и немецкий. Английский выучила, уже став взрослой. С нами, внучками, говорила только по-английски. Исключение делалось для молитвы.
- Где жила ваша семья в Печаткине?
- Адрес в документах указан такой: поселок Печаткино, первый квартал, дом 17, квартира 6. Сейчас это город Сокол, улица Фрунзе, 8.
В октябре 1947 года родители зарегистрировали брак, спустя пару недель в Печаткине родилась моя сестра Рита. Бабушка, получив освобождение в 1947 году, приехала жить в Сокол.
- Что вспоминали родные о жизни на Вологодчине?
- Два года, прожитые в Соколе, были для всех счастливыми. Была трехкомнатная квартира, пусть и служебная, с инвентарными номерами на мебели. Не нужно было ходить отмечаться, была разрешена переписка, передвижение в пределах района. Бабушка лежала в Вологде в глазной больнице и оставила в своих воспоминаниях самые добрые слова о вологодском враче Евгении Васильевне Александрович.
Бабушка в Соколе вновь обрела семью, у нее росла любимая внучка. В Печаткине Маргарита прошла на дому обряд крещения. Крестной была Ариадна Сергеевна. К сожалению, я пока не знаю, как звали того священника и из какой церкви он был…
- Скорее всего, из Ильинской, что под Кадниковым. На всю округу она была единственной действующей. А с чем был связан приезд в Вологду Ариадны?
- Аля была освобождена в том же, 1947 году. Ей разрешили жить в Рязани. В декабре она приезжала к бабушке в Печаткино. Думаю, хотела найти в Соколе или в Вологде работу. Брат Геннадий вспоминал, что как-то пришел из школы, а мама ему сказала: «Сиди тихо! Бабушка занята! У нас родственники». Они говорили на иностранных языках. Речь, скорее всего, шла о Марине, о ее архиве, о планах на будущее. К сожалению, оно было трагичным. Ариадна вернулась в Рязань, была вновь арестована в феврале 1949 года, а уже в марте пришли за бабушкой.
- У них было предчувствие расставания?
- Да. В первый день, знакомясь с бабушкиным делом в Вологодском УФСБ, я плакала. В 1947 году ее арестовали по тому же обвинению, что и в 1937-м. Моя бабушка, всем говорившая «Вы», включая животных, не убившая ни одного таракана - «тварь Божью», отказавшаяся раз и навсегда из гуманных побуждений от мясных блюд, никак не могла свергать существующий строй. Она все отрицала, не назвала ни одной фамилии.
Бабушка рассказывала, что ее не били. Во время допросов она про себя читала стихи Марины, сочиняла свои. А вот к Але применяли меры физического воздействия.
В 1949 году отца переводят служить на Урал. И берут уже там. Второе дело у него было экономическое. Удивительно, что во время следствия не вспомнили о его прошлой судимости. «Иначе могли бы дать 25 лет или расстрел, а так присудили 2,5 года», - вспоминал папа. Он пересидел сверх этого еще два года. В 1955 году мать и сын снова встретились, а два года спустя вся семья переехала в Казахстан, в город Павлодар, где на свет появилась я.
Анастасия Цветаева была реабилитирована в 1959 году, в том числе и на основании справок, запрошенных из Вологодской области. В 1966 году в «Новом мире» вышли ее воспоминания - «Из прошлого», а в 1971 году вышла ее книга «Воспоминания», где много было и о Марине. Бабушка добилась отпевания Марины, установки на кладбище в Елабуге креста на ее символической могиле.
Наследием творчества Марины Цветаевой занималась Ариадна, реабилитированная в 1955 году. Сегодня в мире есть десять государственных музеев семьи Цветаевых, а также много частных музеев.
Папа не подавал на реабилитацию до начала 70-х годов. По этой причине моя сестра не смогла устроиться на работу в Москве переводчиком в «Интурист». В 1971 году она приехала к отцу в Павлодар и сказала: «Ты закрываешь дорогу и мне, и Ольге» и попросила папу написать заявление на реабилитацию. Он согласился.
- Семью строителя Трухачева помнят в Соколе?
- Возможно, да. Произошло чудо - меня пустили в квартиру, где жила наша семья. Я сфотографировала буквально каждый метр квартиры. Все это уже отправила сестре по электронке в Америку.
Дом на Фрунзе, построенный в начале 1920-х годов, судя по всему, скоро пойдет под снос по программе ликвидации ветхого жилья. Конечно, хотелось бы его сохранить.
История моей семьи - это история города, история завода. Я буду только рада, если в местном музее появится хотя бы стенд, рассказывающий о жизни в Соколе Андрея Трухачева и Анастасии Цветаевой. Я готова предоставить для этого документы, письма, воспоминания и фотографии моих родных, сделанные на вологодской земле.
Евгений СТАРИКОВ
Вологодская областная газета «Премьер»
№8 (905) от 3 марта 2015 г.
Дар памяти
|
В Соколе у дома по адресу: ул. Фрунзе, 8 (слева направо): Людмила Кузнецова, Ольга Трухачёва и Елена Титова. Из документов ФСБ теперь известен и номер квартиры, где проживали Цветаевы-Трухачёвы, но пока его специально не называют. |
Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой, посетила Вологду, чтобы в ФСБ познакомиться с делом об аресте своей бабушки.
«Знаю, что без слёз читать эти документы не смогу...» — говорит Ольга Андреевна, бережно поглаживая отпечаток пальца Анастасии Ивановны на протоколе одного из допросов.
Для одних эти бумаги — история страны, для других — история литературы, а для Ольги Андреевны — это пересказ испытаний, выпавших на долю ее любимой бабушки.
В 30-40-е годы махина сталинских репрессий постаралась сделать все возможное, чтобы стереть с лица земли семью Цветаевых. Марина Цветаева — выдающийся поэт Серебряного века. Ее младшая сестра Анастасия — не менее интересный автор, в последнее время филологи всё больше внимания уделяют ее творчеству.
Ольга Трухачёва приходится внучатой племянницей Марине Ивановне и родной внучкой — Анастасии Ивановне. Ольга Андреевна не поэт и не прозаик. Она обладает талантом другого рода — хранить память о своей выдающейся семье.
Вместе краткий миг
Судьба Цветаевых-Трухачёвых самым тесным образом связана с Вологодской областью. В 1947-1949 году семья жила в Соколе. «Премьер» рассказывал об этом в материале «Проза жизни» в номере от 16 сентября 2014 года.
Анастасия Цветаева после своего освобождения из лагеря на Дальнем Востоке приехала в Сокол к сыну — Андрею Борисовичу Трухачёву. Тот тоже успел побывать в лагерях и освободиться. В Соколе он работал инженером. Андрей Трухачёв жил в рабочем поселке Печаткино. Там и воссоединилась семья: Анастасия Ивановна познакомилась со своей невесткой Ниной Андреевной Зелениной. Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29 октября 1947 г. родилась ее внучка Маргарита (старшая сестра Ольги Трухачёвой). Крёстной девочки стала Ариадна Эфрон, которая приехала в Печаткино навестить родных и привезла сюда часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала. А в 1949-м Анастасия Цветаева вновь была арестована как «повторница» (то есть как «неблагонадежный» человек, подвергавшийся аресту ранее).
Усилиями вологодского филолога Елены Титовой и сокольчанки Людмилы Кузнецовой осенью этого года удалось найти дом, где проживала семья Трухачёвых-Цветаевых. Когда-то адрес звучал так: первый квартал, дом №17. Сейчас это улица Фрунзе, дом №8.
Чтобы получить документальные свидетельства об этом и сохранить «исторический» дом, Елена Витальевна с разрешения наследников запросила личное дело Анастасии Цветаевой в ФСБ. Ныне документы хранятся в столице, но их доставили сюда из Москвы, причем оказалось, что и самой Ольге Трухачёвой получить к ним доступ в Вологде гораздо легче. «Мы хотели бы поблагодарить всё управление ФСБ за помощь и сотрудничество», — говорит филолог.
Адреса памяти
В Вологде Ольга Трухачёва работала с архивными документами, а также провела встречу в областной библиотеке. «Ольга говорила в целом о семье, о том, как ранние впечатления сказываются на дальнейшей жизни, определяют поступки; о трудных отношениях и любви, возникающей сразу или прорывающейся в финале, о невзгодах, потерях и умении сохранить свою честность, не изменить себе, не сломаться», — рассказала Елена Витальевна. На встрече прозвучали отрывки из произведений, были продемонстрированы фото, в том числе ранее не публиковавшиеся.
По словам Ольги Андреевны, ее бабушка Анастасия Ивановна была чрезвычайно строгой и требовательной: к примеру, она беседовала с внучками только по-английски или по-французски, ни слова по-русски! Она требовала, чтобы девочки скромно одевались, безупречно себя вели. Сама Анастасия Ивановна придерживалась аскетического образа жизни. Во многих испытаниях она не утратила стойкости духа, способности любить и желания творить.
Ольга Трухачёва побывала и в Соколе в доме на ул. Фрунзе, 8, готовящемся к расселению. Гостям позволили посмотреть комнаты, рассказали о том, кто здесь жил, с кем могли общаться Трухачёвы-Цветаевы. «Ольгу приятно удивило, что нет того злобного настроения, которое нередко возникает у людей, уставших от ожидания нового жилья. «У нас здесь так хорошо было... Если б завод работал как следует, и аллею бы сохранили, и профилакторий». Жильцы много рассказывали о своих родных, показывали документы, даже всплакнули по прошлому», — рассказывает Елена Титова.
Архивные ценности
При знакомстве с делом Анастасии Цветаевой исследователю удалось раскрыть ряд ранее неизвестных фактов. Оказывается, Анастасия Ивановна бывала в Вологде и ранее: в 1936-м году она приезжала в наш город на запоздалую панихиду по другу — Леониду Федоровичу Шевелеву. Писательница редко посвящала свои тексты кому-либо, и лишь рано погибшему Шевелеву адресовала сразу три произведения — поэму «Ушедшему другу», один стих и новеллу «Родные сени». Филологов чрезвычайно интересовал вопрос: кто же этот Шевелев? Из документов стал известен год его рождения, род занятий «железнодорожный техник» и некоторые другие факты.
Из материалов дела следует, что в Соколе Анастасию Ивановну ограбили на рынке, причем она лишилась самого ценного — справки об освобождении. «Меня очень впечатлило, как Анастасия Ивановна вела себя на допросах: она, что называется, никого не сдавала, хотя на допросах «ломались» даже мужчины», — рассказывает Елена Титова.
Писательницу обвиняли в принадлежности к Ордену розенкрейцеров — религиозно-мистической группе, которую следователи назвали «антисоветской» и «фашистской». Когда просили назвать имена «подельников», Анастасия Ивановна перечисляла фамилии уже умерших людей. Ее также попросили дать характеристики тем или иным знакомым, включая поэта Бориса Пастернака. Анастасия Цветаева назвала его возраст, сказала, что он поэт, и завершила: «Ничего компрометирующего сказать о нем не могу». Так отозвалась она и о многих других людях.
Всю информацию, полученную из документов, филологи теперь используют для изучения творческого наследия Цветаевых.
Наталья МИХАЙЛОВА.
Сайт cultinfo (Культура в Вологодской области)
Внучка писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой побывала в Вологде
25 февраля 2015 г.
Встреча с внучкой известной русской писательницы и мемуаристки Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993) Ольгой Трухачевой прошла 24 февраля в областной библиотеке.
Ведущей вечера и организатором встречи стала Елена Титова, кандидат филологических наук, доцент ВоГУ, исследователь творчества Марины Цветаевой. «Имя Анастасии Ивановны в широких кругах менее известно (она была младшей сестрой Марины Цветаевой и находилась как бы в тени ее славы), – прокомментировала Елена Витальевна. – Но для меня оно стало равновеликим имени Марины Ивановны. Это, безусловно, другой художник слова с другим восприятием жизни, с особым духом, с особым характером – но уникальный по своей природе. И вспомнить о ее жизни, ее творчестве здесь, в стенах Вологодской научной библиотеки, хочется не только потому, что сейчас идет Год литературы, и не только потому, что судьба Анастасии Ивановны была немного связана с Вологодским краем, а потому, что есть такие имена, которые уже стали явлениями нашей культуры, неотъемлемой ее частью. Проникая в глубину мыслей таких людей, невольно открываешь для себя эпохальную природу их судьбы, неожиданных ее поворотов, непредсказуемых явлений, которые очень хочется разгадать, понять, объяснить. Эти имена не устаревают, переходя из столетия в столетия, они помогают нам жить и осмыслять прошедшее и настоящее…»
А дальше было настоящее погружение – Ольга Трухачева не просто рассказывала историю своей семьи, она передавала ее в лицах, в красках, эмоциях – за рассказом вставали живые люди, дети своего века, представители той части общества, которую тщетно пытались «вытравить» в годы советской власти и которые сейчас воспринимаются как ум, честь и совесть эпохи. Люди с трудной судьбой, на долю которым выпали аресты и ссылки, но не изменившие себе, своей семье, нравственным и духовным ориентирам, творчеству.
Фамильное древо Цветаевых-Трухачевых ветвистое и раскидистое. Ольга Андреевна не ограничилась рассказом только о бабушке, Анастасии Цветаевой, Асе, как называли ее сын и внучки, хотя этот образ вплетался в любую ее реплику. Она постепенно знакомила присутствующих со всеми членами своей большой семьи, рассказывая об их жизни, профессии, увлечениях, достижениях, трудностях, выпавших им. Свое повествование она начала со старшего представителя рода Цветаевых – Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913), выдающегося учёного-историка, археолога, филолога и искусствоведа, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, профессора Московского университета. В фамильном древе, представленном Ольгой Трухачевой, помимо детей Ивана Владимировича – Валерии, Андрея, Марины и Анастасии – есть «младший брат музей»: еще одно детище Ивана Цветаева – созданный им Музей изящных искусств имени императора Александра III, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. С улыбкой рассказала Ольга Андреевна, как в детстве ходила с бабушкой Асей в этот музей – и как бабушка, поскользнувшись на мраморных ступенях, упала на колени перед входом, где висит доска с именем основателя музея Ивана Цветаева, и, поднявшись, прокомментировала: «Я не собиралась на колени вставать – а папа поставил».
О бабушке, Анастасии Цветаевой, Ольга Андреевна рассказывала в первую очередь не как о писательнице, переводчице, публицистке – а как о человеке, женщине с нелегкой судьбой, прожившей долгую жизнь, переступившую пороги несколько эпох; вспоминала подробности семейных отношений, особенности бабушкиного характера и ее подхода к воспитанию детей и внуков. «Мы с сестрой чаще обращались к бабушке в мужском роде – Баб. Баб приехал, Баб сказал. Наверное, потому, что она обладала очень сильным, волевым характером. «Я тяну ваши души за уши», – говорила нам бабушка. И в этом стремлении она бывала жесткой, властной, даже деспотичной. Развивая и воспитывая нас, бабушка стремилась по крупицам воссоздать атмосферу своего детства – атмосферу простоты и спартанства. К примеру, она не разрешала нам с сестрой носить короткие юбки и брюки. Не давала лениться – слово «труд» для нее было на первом месте. Первые буквы, первые книжки, первые английские слова – это бабушка. Даже имена нам с сестрой выбрала бабушка. Каждый год в мае она приезжала к нам в Павлодар, забирала на лето в Прибалтику и там заставляла заниматься музыкой (мы играли на рояле по 6 часов каждый день) и английским. Учебник английского я должна была пройти за лето дважды, от корки до корки, выполнить все упражнения. «Учи, Оля, учи! Язык и музыка помогут тебе выжить». Разговаривала она с нами, детьми, исключительно по-английски и по-французски. Она была прекрасной переводчицей, немецкий и французский языки знала с детства, английский выучила, повзрослев, потом увлеклась японским и испанским. Первые стихи бабушка написала на английском языке, и читавшие их англичане говорили, что это классика. Свой поэтический сборник (все ее стихи были написаны в лагере) бабушка назвала «Мой единственный». Когда бабушка узнала о смерти Марины (два года это страшное известие от нее скрывали), рифма от нее ушла. А в восемьдесят лет Ася снова вернулась к стихам. Стихи же Марины Цветаевой она заставляла нас читать постоянно – при любых гостях она ставила нас на стул, и мы их читали».
Анастасия Ивановна прожила почти сто лет. В 2014 году исполнилось 120 лет со дня ее рождения. А двумя годами ранее исполнилось сто лет со дня рождения ее сына, Андрея Борисовича Трухачева (1912–1993), отца Ольги Трухачевой. Он, как и мать, пережил два ареста и ссылку. После первого освобождения с 1943 по 1949 годы Андрей Борисович с семьей жил в поселке Печаткино Сокольского района Вологодской области. Как инженер-архитектор, он принимал участие в строительстве одного из цехов завода имени Свердлова (Сухонского ЦБК). Туда же, в Печаткино, в 1947 году после освобождения приехала и Анастасия Цветаева (ей был запрещен въезд в Москву, Ленинград, другие большие города и областные центры) и прожила здесь два года. Здесь же у Андрея Борисовича и его жены Нины Андреевны рождается старшая дочь Маргарита, бабушкина любимица – и Анастасия Ивановна вновь ощутила тепло большой семьи после 10 лет лагерей. В конце 1947 года сюда, в Печаткино, приезжает повидаться с родными Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона (судьба ее также полна трагических событий и потрясений. Творческая натура, с раннего детства писавшая стихи, ведущая дневники, поражающие глубиной и оригинальностью; уехавшая вместе с матерью за границу и первая из семьи вернувшаяся на Родину, художница, искусствовед, журналист, публицист, переводчик, дважды осужденная и отбывшая сроки в исправительно-трудовых лагерях. Пережила самоубийство матери, расстрел отца и расстрел мужа. Ей посвящено большое число стихотворений Марины Цветаевой, включая цикл «Стихи к дочери»).
В этот свой приезд в Вологду Ольга Трухачева также планирует посетить место, которое связано с памятью ее родных – в Печаткино сохранился дом, где в 1940-х годах жили Трухачевы и А. И. Цветаева. Во многих местах, где жили Цветаевы (в первую очередь, конечно, Марина Ивановна), созданы музеи. В России на сегодняшний день около десяти музеев, посвященных семье Цветаевых, среди них мемориальный комплекс им. М.Цветаевой в Елабуге, Дом-музей М. Цветаевой в Москве, Музей семьи Цветаевых в Тарусе. Часть архива Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева с сестрой, как наследницы, передали в дар музеям.
Елена Легчанова
Праздник Поэзии
- Мар12015
- Просмотры(3457)
1 марта, в первый день весны, в Доме Дружбы прошла презентация книги стихов, посвящённых Анастасии Цветаевой - "Связующая век и миг". Она была издана в Барнауле при финансовой поддержке Администрации Алтайского края в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом».
До начала презентации - зал полон:
Приветственное слово председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Без неё этот праздник бы не состоялся!!!
Выступает внук А.И. Цветаевой – Геннадий Васильевич Зеленин:
Не раз звучали слова благодарности барнаульцам за поддержку нашего творческого проекта и выпуск книги!
Стихи Марины Цветаевой прочла актриса драматического театра им. Чехова, большой друг Цветаевского музея и Цветаевских костров Халима Хазиева. А её талантливая ученица Алёна Хмоленко читала прозу – отрывок из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой – монолог Сонечки. Романс "Генералам 12-го года" на стихи М. Цветаевой (муз. А. Петрова) и "Реквием" (муз. М. Минкова) исполнила наша великолепная Светлана Немолочнова:
Музыкальный привет из Башкирии демонстрировался на большом экране. Зульфира Аубакирова исполнила две песни: «Я слышу музыку Цветаевой» (сл. Валерия Рахматуллина) и «Родник» (сл. Ольги Григорьевой). Мы познакомились с Зульфирой в сентябре прошлого года в Елабуге, на Международных Цветаевских чтениях, и были покорены её голосом и её песнями. Зульфира - отличник образования Республики Башкортостан, награждена золотой медалью национальной премии "Элита Российского образования ", лауреат в номинации "Выдающийся руководитель кружка", награждена почетной грамотой министерства образования и науки РФ. Очень талантливый и очень скромный человек! В музее А. Цветаевой мы планируем провести её заочный творческий вечер!
Елабуга вдохновила и Елену Игнатовскую на замечательное стихотворение о Марине Цветаевой:
А председатель литобъединения им. П. Васильева Татьяна Окольничья вдохновенно прочитала своё новое стихотворение, посвящённое Анастасии Ивановне. Мы с Натальей Щепко (как авторы сборника) тоже прочли свои стихи. Всеми нами любимый бард из Экибастуза Раиса Канавец исполнила две песни на стихи Марины Цветаевой, а павлодарские барды Мирас Таттыбаев и Константин Симонов – свои песни на стихи Анастасии Цветаевой (их ноты вошли в сборник "Верую в добро").
В презентации принимали участие студенты Павлодарского Государственного педагогического института во главе со своим преподавателем – доцентом, кандидатом филологических наук Галиной Николаевной Старченко. Они также читали стихи из нового сборника, за что от имени Славянского центра им были вручены Благодарственные письма. Вот они, будущие педагоги и друзья Цветаевского музея: Татьяна Беккер, Мария Берёзова, Елена Брулевич, Ажар Каматова, Елена Михайловская, Аида Тулекина, Алина Штрайф (студенты гр. РИЛ-12); Анна Ешмекова,Айгерім Жумабек, Алибек Тезекбаев, Сания Темерханова, Талшын Төребекова (студенты гр. РЛН-12). Спасибо студентам и их педагогу!
Благодарственные письма от Славянского центра и новая книга были также вручены дарителям и активным помощникам музея А.И. Цветаевой: Т. Корешковой, Л. Деркунской, Н. Млынцевой, Т. Пичулис, Н. Мазиной, Н. Кобенко и, конечно, нашим "звёздам": Халиме Хазиевой и Светлане Немолочновой. Новую книгу получили в подарок все выступающие.
А завершилась презентация книги стихов песней о Павлодаре "Огни родного города", присланной из Москвы (слова и исполнение - Данил Поминов, музыка – И. Кваша). Это было признание в любви родному городу!
Афиша: презентация книги
- Фев252015
- Просмотры(2687)
Дорогие павлодарцы!
Славянский культурный центр будет рад видеть вас в числе гостей на нашем мероприятии. У вас будет возможность не только узнать о новой книге, но и окунуться в литературно-музыкальную жизнь нашего города. При желании вы сможете приобрести презентуемый сборник, его стоимость всего 500 тенге. Собранные деньги пойдут на издание книги сказок «Три волшебных шарика», написанных детьми в рамках конкурса, проведённого к 120-летию А.И. Цветаевой. Приходите, будет интересно!
Вспоминая Пастернака
- Фев212015
- Просмотры(1677)
В музее А. Цветаевой продолжаются встречи, посвящённые 125-летию поэта Бориса Пастернака. В четверг, 19 февраля, гостями музея были студентки филологического факультета Павлодарского Государственного педагогического института вместе с преподавателем Галиной Николаевной Старченко. Студентки с интересом послушали рассказ о самом музее, о письмах Пастернака в Павлодар, адресованных Анастасии Ивановне Цветаевой. Звучали песни на его стихи, и сами будущие педагоги читали стихи великого поэта.
А в субботу, 21 февраля, гостями музея стали павлодарские поэты и писатели - члены литературного объединения им. Павла Васильева. Это заседание литобъединения также было посвящено Пастернаку.
Смотрим фильм "Пастернак на фоне Чистополя":
Приходите в музей! Здесь есть что посмотреть и почитать!
Для Поэзии нет границ!
- Фев152015
- Просмотры(3076)
Говорят, что случай – это воля Бога. Воистину, так! Полгода назад, планируя мероприятия на первое полугодие 2015-го, мы решили провести 15 февраля встречу, посвящённую творчеству Юлия Зыслина и Юрия Бунчика (сейчас они живут в Америке). Но кто бы мог предположить, что председатель правления Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина именно 14 февраля привезёт из Барнаула изданный там сборник стихов, посвящённых А.И. Цветаевой! А 15 февраля, за 10 минут до начала нашей встречи, тираж сборника доставят в музей бравые парни из молодёжного крыла Славянского центра! Вот так подарок! Ведь и Юлий Зыслин, и Юрий Бунчик – авторы этого сборника! Как говорится, подоспела ложка к обеду…
Без преувеличения можно сказать, что у сборника стихотворений «Связующая век и миг» счастливая судьба, он был издан в Павлодаре, потом московским Домом-музеем Марины Цветаевой, и вот теперь, дополненным вариантом – в Барнауле, при финансовой поддержке Администрации Алтайского края в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». Спасибо, дорогие барнаульцы!
И вечер-встречу мы начали со стихотворения Юрия Бунчика, посвящённого А.И. Цветаевой, из этого нового сборника! Юрий Бунчик – поэт, переводчик, родился в 1962 году в Одессе, с 1978 года живёт в Нью-Йорке. Стихи Ю. Бунчика и статьи о нём не раз публиковались в периодической печати, он автор четырёх поэтических сборников.
Один из сборников – «Одержим заветным чудом…», вышедший в Бостоне в 2012 году, Юрий любезно прислал нашему музею. В эту книгу наряду со стихами, эссе, автобиографической прозой, вошли и фрагменты его переписки с Анастасией Ивановной Цветаевой, что, конечно, представляет для нас особый интерес. Елена Игнатовская прочитала текст одного из них по книге, а факсимиле письма гости увидели на экране.
Звучали стихи Ю. Бунчика из цикла «Марине Цветаевой», а также стихотворение, посвящённое Елене и Борису Кукловым. Интересно, что заочное знакомство Юрия с Анастасией Ивановной состоялось благодаря артистке Елене Кукловой (Одесса). А у нас на 15 марта запланирована встреча в музее, посвящённая её творчеству! (Приходите, начало, как всегда, в 12.00!).
А затем гости узнали о таком замечательном культурном явлении, как «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» и его основателе Юлии Михайловиче Зыслине. Процитирую статью Елены Машкиной о «заочном творческом вечере» Ю. Зыслина в Королёве. Автор пишет о музее: «…Сколько в нем ныне единиц хранения, трудно подсчитать даже самому куратору, однако известно, что они объединены в 30 крупных коллекций. Среди экспонатов – подлинные вещи и рукописи некоторых деятелей русской культуры. За время существования музея в нём приобщились к миру русской поэзии и музыки посетители из 15 стран, жители 25 американских штатов. А в 2003 году в Вашингтоне появилась «Аллея русских поэтов и композиторов», в которой пятнадцати светочам российской культуры посвящены высаженные Зыслиным и его коллегами «именные» деревья. Кроме того, за 15 лет он стал автором 11 музыкально-поэтических программ на русско-американском телевидении и более 200 статей, опубликованных в США, России, Израиле, Украине. Причём 50 из них посвящены Марине Цветаевой, которой он «заболел» ещё в России. Юлий явился организатором Цветаевских фестивалей, прошедших в России и Америке, Вашингтонских цветаевских костров, а также инициатором проведения Всемирного Цветаевского костра в 2002 году. Культурологическая деятельность не мешает творчеству: Юлий Михайлович – автор четырёх поэтических и двух прозаических книг, а также семи компакт-дисков песен на стихи более 50 русских поэтов. Песни Зыслин не только записывает, но и активно выступает с ними, проведя несколько сотен концертов в шести странах…».
Павлодарцы тоже послушали песни Ю. Зыслина с диска (на стихи Пастернака, Марины и Анастасии Цветаевых, Андрея Цветаева). А когда мы слушали песню «Светлане о счастье» (слова самого Ю. Зыслина), на экране компьютера стояла фотография Юлия с женой Светланой, снятая в день 60-летия их совместной жизни! Они отмечали эту дату в прошлом году.
Кстати, у Юлия Михайловича есть и песни на стихи Юрия Бунчика.
Заинтересовала присутствующих книга Зыслина «Хроника сопоставления Анны Ахматовой и Марины Цветаевой». А его сборник «Штрихи» (любезно присланный автором в электронном виде и распечатанный) теперь могут прочитать все желающие.
Затем мы посмотрели запись телепередачи, которая прошла по американскому телевидению - Ю. Зыслин в литературной программе Ильи Граковского «Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы» (2000 г.). В ней прозвучали песни на стихи Анастасии Ивановны Цветаевой в исполнении Юлия Михайловича.
И, конечно, было прочитано стихотворение Ю. Зыслина, вошедшее в сборник «Связующая век и миг» - «Ушёл из жизни человек…», написанное в 1993 году, на смерть А.И. Цветаевой: «…Как свежий солнечный побег, / Трепещет в сердце память».
В завершение вечера новый сборник, выпущенный в Барнауле, был вручён павлодарской поэтессе Наталье Щепко (её четыре стихотворения вошли в книгу):
О. Григорьева и Н. Щепко - тоже авторы сборника!
Встреча в Цветаевском музее ещё раз подтвердила истину: для Поэзии нет границ – ни географических, ни политических, ни временных!
Внимание: презентация барнаульского издания сборника «Связующая век и миг» состоится 1 марта, в воскресенье, в 15.00 в Большом зале Дома Дружбы! Приглашаются все желающие!
"СВЕЧА ГОРЕЛА..."
- Фев102015
- Просмотры(2983)
125-летие великого русского поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака отметили в музее А.И. Цветаевой.
Всего-то - чтоб была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа…
…И Пушкин ласково глядит,
И ночь прошла, и гаснут свечи,
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит.
Песней на стихи Беллы Ахмадулиной «Свеча» в исполнении Ларисы Новосельцевой мы открыли эту встречу. 10 февраля – не только день рождения Пастернака, но и день памяти А.С. Пушкина, и в честь поэтов была зажжена свеча, та самая – «простая, восковая…». Свеча – как символ памяти, любви, души, поэзии, вечности. Конечно, прозвучало и всеми любимое стихотворение Бориса Леонидовича «Зимняя ночь»:
Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
Имя Пастернака, как ни странно, связано с нашим городом Павлодаром. Очень дорогими для нас экспонатами музея стали два письма Бориса Пастернака, адресованные в Павлодар. Эти машинописные экземпляры привезла в сентябре прошлого года внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. В 1957 году в Павлодаре Анастасия Ивановна начала писать главную книгу своей жизни «Воспоминания», отсылала части рукописи в Москву, и Пастернак откликался восторженными письмами…
Есть в фондах музея немало редких книг, посвящённых Б. Пастернаку и его окружению, о них тоже узнали пришедшие на встречу. О книге «Тут чудно хорошо…» Стихи и письма из Всеволодо-Вильвы» и своей поездке в музей Б. Пастернака в посёлке Всеволодо-Вильва я рассказала подробней, ведь далеко не все знают эти страницы жизни поэта в Пермском крае. А это время (с января по июнь 1916 года) было определяющим в выборе жизненного пути Пастернака…
Книги Ирины Емельяновой, Натальи Громовой, Бориса Мансурова, подаренные авторами нашему музею, тоже заинтересовали гостей и потенциальных читателей.
Ещё об одной странице биографии великого поэта павлодарцы узнали много нового – о его жизни и творчестве в годы Великой Отечественной войны в эвакуации, в городе Чистополь (Татарстан). Фильм «Борис Пастернак на фоне Чистополя» познакомил с музеем поэта в этом городе.
Лучшая память для поэта – когда звучат его стихи. В этом помог нам подарок друга нашего музея из Казани Людмилы Мишаниной. В прошлом году она прислала нам набор открыток «Борис Пастернак». На каждой открытке – фотография поэта в разные годы жизни, а на обороте – его стихотворение. Каждый из присутствующих получил открытку и с удовольствием прочёл пастернаковские строки!
Ольга Григорьева, ведущая вечера:
«Музыка нас связала»
- Фев12015
- Просмотры(3688)
1 февраля в Славянском культурном центре прошло очередное заседание музыкального клуба «Лира», а посвящено оно было 175-летию П.И. Чайковского. Отметить юбилей композитора пришли ученики музыкальной школы №1 города Павлодара во главе со своим педагогом Татьяной Валерьевной Яловцевой, родители юных музыкантов, а также активисты музея Анастасии Цветаевой. По воле случая в гостиной музыкального клуба оказались гости из Славгородского филиала Алтайского государственного университета и учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова.
Несомненно, произведения Петра Ильича Чайковского знакомы каждому из нас. А знакомство с его творчеством начинается ещё в самом раннем детстве с прослушивания пьес из его знаменитого «Детского альбома». Как рассказала нам хозяйка клуба «Лира» - педагог музыкальной школы Евгения Яковлевна Гуйо, альбом был написан в 1878 году и посвящён племяннику Володе Давыдову.
Когда Пётр Ильич наблюдал, с каким трудом упражняется племянник, разыгрывая сложнейшие гаммы, он решил написать «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано». И это ему удалось!
В наше время музыкальные пьесы для детей с большим удовольствием изучают ученики всех музыкальных школ, не составили исключение и павлодарские музыканты: они решили подарить гостям праздника 5 пьес из этого альбома. Но прежде чем открыть музыкальную программу, слово взяла Председатель Славянского центра, музыковед со стажем Татьяна Ивановна Кузина.
Как оказалось, Пётр Ильич Чайковский – это её любимый композитор, она хорошо знакома с его музыкой, прочитала много книг о жизни великого композитора. Одна история тронула Татьяну Ивановну до глубины души, и она не могла не поделиться ею: во времена Великой Отечественной войны хирург по фамилии Юдин перед сложнейшими операциями включал пациентам музыку Чайковского, объясняя это тем, что музыка Петра Ильича заставляет цепляться за жизнь. Сколько жизней раненых бойцов спасла музыка Чайковского, неизвестно, но я, как и Татьяна Ивановна, убеждена, что немало.
А дальше… дальше звучал Великий Чайковский в исполнении юных музыкантов, и это было чудесно! Хочется отметить, что перед выступлением педагог Татьяна Валерьевна рассказывала гостям о своих талантливых учениках. Из её рассказа мы узнали, что ребята не только успешно осваивают программу музыкальной школы, но имеют и множество других увлечений: кто-то занимается вокалом, кто-то художественной гимнастикой, а ещё её ученики очень любят кататься на роликах. И при всём при этом приносят своим родителям хорошие оценки из общеобразовательной школы. А своё выступление юные пианисты начинали, как и положено, - с поклона публике.
Первой к фортепиано вышла Тумамбаева Данара, она исполнила «Марш деревянных солдатиков».
Турлыбаева Азалия замечательно исполнила «Вальс», причём не один раз, а дважды: музейщики пришли на мероприятие с опозданием и попросили исполнить ещё раз.
Из рассказа Евгении Яковлевны мы узнали, что «Старинная французская песенка», которую исполнила Настя Емельяненко, звучит также в опере «Орлеанская дева». Этого произведения ребята пока не знают, но обязательно послушают благодаря интригующему рассказу Татьяны Ивановны о смелой женщине-воине Жанне д’Арк.
Отважно вышел к музыкальному инструменту сын полковника и подполковника Касиет Сабыр. Иначе быть просто не могло, ему предстояло сыграть пьесу «Баба-Яга», не каждая девчонка отважится с нею сразиться!
С педагогической точки зрения было бы неправильно, если бы перед гостями праздника не выступила наставник юных пианистов Татьяна Валерьевна Яловцева.
Она мастерски исполнила пьесу «Сладкая грёза», но как выяснилось позже, не все из ребят знают, что такое «грёза». Это им наглядно продемонстрировала Татьяна Ивановна Кузина:
Евгения Яковлевна нам поведала, что «Сладкая грёза» - это фортепианная пьеса в жанре романса, причем, дуэта. Слово «дуэт» ребятам оказалось знакомым, а наглядный пример удачного дуэта демонстрирует фотография, представленная ниже:
Ну, а дальше, настала самая приятная пора для начинающих пианистов – вручение подарков! В память о сегодняшнем мероприятии ребята получили книги из фондов библиотеки «Дар России», шоколадки с названием-намёком - «Вдохновение», а также благодарственные письма от Славянского центра.
После этой торжественной минуты гостям праздника очень захотелось поделиться своими впечатлениями. Первыми слова благодарности юным музыкантам и педагогам сказали родители Азалии Турлыбаевой. Они были очень рады, что благодаря увлечению дочери познакомились с такими удивительными людьми.
Не остались в стороне и алтайские гости. Побывав на таком ярком мероприятии, им ещё больше захотелось сотрудничать с павлодарскими коллегами, отмечая, что дружба, как и музыка, не знает границ. Об этом в своём выступлении сказал преподаватель ВУЗа Олег Викторович Белянин.
Много добрых слов в адрес павлодарцев сказала гостья из Александрова. Она рассказала о музыкальных традициях своего города, среди которых особо отметила организацию фестивалей камерной музыки. Традиционно при александровской Детской школе искусств также проводится конкурс юных скрипачей, победителю в старшей группе предоставляется почётное право сыграть на скрипке известного австрийского мастера Матиаса Клоца. Скрипка сделана в XVII веке. Сейчас это ценнейший экспонат музея, а много лет назад на ней играли в доме по соседству, куда ходила семья Цветаевых на заседания музыкального кружка.
Удивительно, но есть одна ниточка, которая тянется от детской музыкальной школы №1 к семье Цветаевых. Именно в этой школе у учителя музыки Г.Ш. Чистяковой когда-то обучалась внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. И этот факт стал мостиком, по которому юные музыканты и гости мероприятия перешли в соседний кабинет, где располагается первый в мире музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Вот таким чудесным образом музыка Петра Ильича Чайковского привела всех нас в гости к Анастасии Цветаевой, но это ещё раз подтвердило жизненную истину, что всё случайное в этой жизни неслучайно.
Елена Игнатовская
Гостей - со всех волостей!!!
- Фев12015
- Просмотры(2869)
День 1 февраля в музее Анастасии Цветаевой был насыщенным и интересным! Во-первых, в Павлодар, специально в Цветаевский музей, приехала наша коллега – учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых из города Александрова (Владимирская область РФ) Эльвира Борисовна Калашникова. Эльвира Борисовна привезла подарки музею – не только от себя и Александровского музея, но и от московского Дома-музея Марины Цветаевой и заведующей его издательским отделом Муниры Уразовой, от частных дарителей – Лины Кертман (Израиль), Ирины Сергеевны Исаевой (Москва). Это книги, журналы, фотографии (подробней о них – чуть попозже). На 46 единиц хранения пополнился фонд нашего молодого музея! Эльвира Борисовна подробно рассказала о каждом экспонате:
Второй повод для встречи в музее – это 90-летие со дня рождения Георгия Сергеевича Эфрона (по домашнему Мура) – сына Марины Цветаевой. Он родился 1 февраля 1925 года в Чехии. Мур был очень талантливым молодым человеком. С первого курса Литературного института Георгия Эфрона забрали на фронт. Он погиб 19-летним, в июле 1944 года в Белоруссии. О трагической судьбе сына Марины Цветаевой рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова:
На этом встречи в музее не закончились. Мы побывали в русском классе на замечательном мероприятии, посвящённом 175-летию П.И. Чайковского. А потом юные музыканты зашли в музей и сфотографировались с грамотами, которые вручила им Татьяна Ивановна Кузина:
На музыкальном вечере присутствовали и гости из города Славгорода РФ, педагоги и студенты филиала Алтайского Государственного университета, они тоже стали гостями музея:
Вот каким насыщенным выдался этот воскресный день!
Всех, кто интересуется Цветаевской тематикой, мы приглашаем на встречу с Эльвирой Борисовной Калашниковой, которая состоится 8 февраля, в следующее воскресенье, в концертном зале Дома-музея Шафера. Будет показан небольшой фильм о Цветаевском музее г. Александрова; Э.Б. Калашникова ответит на ваши вопросы; выступит актриса театра Чехова Халима Хазиева и юные артисты театральной студии «Скворечник»
Начало в 12.00. Приходите, будет интересно!
В Крещенский сочельник
- Янв182015
- Просмотры(3241)
Как известно, святками называются праздничные дни «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до Крещенского освящения воды. Славно отметил в святочные дни Славянский центр Старый Новый год, и в последующие дни святочные встречи продолжались! 17 января в павлодарской библиотеке № 10 встретились члены литобъединения им. П. Васильева и гости библиотеки. Новогодние, рождественские и крещенские стихи читали Елена Игнатовская и Ольга Григорьева, свою новую песню исполнила Людмила Бевз (все они, кстати, члены правления Славянского центра!). Не обошлось и без традиционных колядок:
А 18 января, в Крещенский сочельник, праздник отмечали в музее А.И. Цветаевой его друзья и активисты. Накануне из Москвы пришёл замечательный подарок. Сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова прислала книгу «Под тихим пологом зимы…» Зима в поэзии Серебряного века». М.М. Уразова – автор идеи сборника и его составитель. Мы решили в этот праздничный день устроить мини-презентацию новой книги, в которую вошло много стихов Марины Цветаевой:
В аннотации говорится: «Дом-музей Марины Цветаевой и компания ПРОМКО предлагают вашему вниманию необычный поэтический сборник. В нём 91 стихотворение – по числу дней в трёх зимних месяцах. …У книги 47 авторов – поэты многих стилей и направлений. … Эта книжка-календарь с «зимними» стихами на каждый зимний день может стать настольной. …По ней можно и погадать, выбрав случайную строку на странице какого-нибудь дня».
Конечно, мы не преминули такой возможностью воспользоваться. Как в Крещенский вечерок и не погадать!
Вначале решили погадать, что же выпадет Славянскому центру в канун его 20-летия! И решили открыть страницу под номером 20, но загадали уж не одну строку, чтоб не вырывать из контекста, а полностью четверостишие. И оказалось там стихотворение Фёдора Сологуба, а четверостишие такое:
…Кто высок, тому не надо
Различать, что в людях ложь.
На земле ему отрада
Уж и та, что вот, живёшь.
Какие замечательные и точные строки! Всем нам отрада, что живёт и здравствует в Павлодаре Славянский центр и будет жить и процветать (несмотря на встречающуюся иногда ложь) долго-долго!!!
Потом погадали и каждый для себя. Все остались довольны:
Людмила Бевз
В завершение было прочитано стихотворение Георгия Иванова, напечатанное на странице «19 января» - посвящённое Крещению:
…Пушинки лёгкие, не тая,
Мелькают в ясной вышине, -
Какая бодрость золотая
И жизнь и счастие во мне!
Желаем всем «золотой бодрости» и счастия!!! С Крещением!!!
Елена Игнатовская и Лариса Ивановна Деркунская
Рождественские посиделки
- Янв72015
- Просмотры(3256)
Сегодня в библиотеке-музее Славянского центра мы были рады каждому посетителю, намеренно или случайно заглянувшему в кабинет 210 Дома Дружбы. И повод для этого был самый чудесный, самый сказочный, и даже целых два: посиделки с друзьями в честь одного из главных православных праздников – Рождества Христова и празднование годовщины общественной библиотеки «Дар России», которая была открыта 9 января 2014 года.
С давних времён русские люди славились своим гостеприимством, особенно в праздники, когда для гостей накрывался щедрый стол, на который подавались самые вкусные блюда. Праздничное библиотечно-музейное меню сегодняшнего дня было представлено разнообразными вкусностями, приготовленными местными и заморскими кулинарами, но особой популярностью у посетителей пользовались угощения от хозяйки библиотеки Натальи Александровны Колодиной, которая собственноручно изготовила эксклюзивную выпечку по старинному «колодинскому» рецепту.
Не хотелось отставать в мастерстве и «кулинарам духовной пищи». Ольга Николаевна Григорьева «угостила» нас своим новым рождественским стихотворением, которое вот-вот, накануне вечером «испекла» специально для нас. А Ирина Маринец «накормила» нас тремя своими произведениями и даже дала по кусочку домой, чтобы с родными поделились. В общем, было «вкусно», мы оценили!
А потом мы с большим вниманием слушали рассказ Натальи Александровны о первом годе работы библиотеки. И правда, столько добрых дел сделано, и всё тщательно, по-библиотекарски, подшито тоже в книгу – а куда ещё, без книги ни шагу!
Кратко пройдясь по календарю ушедшего года, мы плавно перешли к планам на 2015 год, и тут… Наталью Александровну понесло, как Остапа Бендера! В процессе её рассказа моё богатое воображение в ярких красках рисовало мне конкурс за конкурсом, акцию за акцией, встречу за встречей, книгу за книгой, ну просто самые настоящие сначала библиотечные, а потом Славянские Большие Васюки. Я так увлеклась её рассказом, что даже не помню как подписалась на написание книги и как будто даже двух, участие в абсолютно всех событиях центра и даже на исполнение каких-то частушек. Когда опомнилась, было уже поздно: внесено в книгу, скреплено памятью библиотекаря и многочисленных свидетелей. Радует одно: у меня будут помощники – они тоже попались на крючок опытного рыбака-затейника.
Не обошлось в день рождения библиотеки и без подарков. Библиотечный фонд пополнился сборником «В незакатном свете…» (составитель Анна Гайдамак), куда вошли произведения авторов, вдохновлённых на написание своих стихотворных строк картинами художника Исаака Левитана. Сборник издан в городе Плёс, где находится дом-музей художника. А преподнесла подарок Ольга Николаевна Григорьева и на правах одного из авторов сборника даже сделала дарственную надпись библиотеке.
Дело близилось к вечеру, и тут мы снова вспомнили о Рождестве, о необходимости угощать всех-всех людей в округе. И всё та же Наталья Александровна пошла… в люди! Она привела целую толпу молодёжи, и тогда в библиотеке-музее началось настоящее святочное братание разных поколений славян: обмен поздравлениями, раздача сладостей и финальное фотографирование.
Закончилось всё неожиданно: при уборке посуды была разбита чашка, вдребезги, а это хорошая примета – к счастью!
Елена Игнатовская
Как на наши именины...
- Янв52015
- Просмотры(4018)
4 января друзья музея А.И. Цветаевой собрались, чтобы отметить именины Анастасии Ивановны, два года со дня создания музея и 19-летие Славянского центра! Открыла встречу новогодним стихотворением Алиса Поминова:
Мы вспомнили, чем был богат прошедший год – год 120-летия А.И. Цветаевой. Музей провёл два крупных общегородских мероприятия: вторую читательскую конференцию по творчеству А. Цветаевой в областной библиотеке им. Торайгырова и 10-й юбилейный Цветаевский костёр, на который приезжала из Москвы внучка писательницы – Ольга Андреевна Трухачёва. Гостями музея были многие интересные люди, к примеру, известный российский художник Владимир Чёрный; гости из Австрии, Польши, Италии, Вьетнама; музейщики – участники форума трансграничного проекта ЮНЕСКО; высокие гости из Астаны – из администрации Президента Республики; земляки из районов и городов области; школьники, студенты. Конечно, во многом такому «наплыву» посетителей обязаны мы тем, что находимся в составе нашего замечательного Славянского центра и «под крылом» Татьяны Ивановны Кузиной!!!
Состоялись все встречи, запланированные на 2014 год, а кроме них и много «незапланированных» - к примеру, «Праздник тысячного экспоната»! Год был ознаменован интересными поездками: на 7-е Международные Цветаевские чтения в Елабугу ( Т. Кузина, Т. Корешкова, О. Григорьева, С. Немолочнова, Е. Игнатовская); на 3-й Цветаевский фестиваль поэзии и музыки в Феодосию (О. Григорьева); на Цветаевский костёр в Астану (Т. Корешкова, О. Григорьева, Л. Бевз, Н. Щепко).
Были три издательских проекта – книга стихов, посвящённых А. Цветаевой «Связующая век и миг», сборник песен на стихи А. Цветаевой «Верую в добро» и книга сказок «Три воздушных шарика» (она пока в издательстве, ждёт своего спонсора…). Информация о работе павлодарского Цветаевского музея печаталась в областных и республиканских СМИ, в газете «Казахстанская правда» и журнале «Простор», прошли сюжеты по республиканскому и областному телевидению. Словом, год был интересным и насыщенным!
Авторы сборника «Верую в добро» Людмила Бевз, Ирина Маринец и Наталья Млынцева исполнили свои песни на стихи Анастасии Ивановны. И. Маринец прочла и своё стихотворение, посвящённое дню 4 января. Свои стихи, посвящённые Цветаевым, прочитала Любовь Степановна Кашина. А Наталья Млынцева, как всегда, пришла в музей с подарками:
Привезла подарки из Новосибирска и активист музея Лариса Ивановна Деркунская. Она побывала там в Доме Цветаевой, который работает при новосибирской областной научной библиотеке. Коллеги-друзья подарили нам несколько экземпляров книги «Марина Цветаева - Максимилиан Волошин» (Новосибирск, 1994) и сборник, выпущенный к 20-летию Дома Цветаевой:
Поздравили всех с Новым годом, наступающим Рождеством и днём рождения музея директор Дома-музея Шафера (и один из основателей нашего музея) Татьяна Сергеевна Корешкова и Наталья Александровна Колодина – от имени Славянского центра и библиотеки СЦ - Даре Правительства Российской Федерации.
Я представила новые поступления. Книга А.И. Цветаевой «Непостижимые» (рассказы о животных) – бесценный для нас подарок из Москвы от Галины Яковлевны Никитиной. Это единственная книга Анастасии Ивановны, которой не было у нас в музее. Книга с двойным автографом: А. Цветаевой – «Глебам» (так она звала супругов Г.К. Васильева и Г.Я. Никитину) и Галины Яковлевны – нашему музею. Для павлодарцев книга примечательна ещё и тем, что действие трёх рассказов происходит в нашем городе. Мы мечтаем переиздать этот сборник и подарить всем школьным библиотекам!
Среди новых поступлений - альманах «Бредень», который нам прислала из Воронежа со своим автографом председатель областного отделения Союза российских писателей Г.М. Умывакина (с публикацией воспоминаний Валерии Цветаевой); газета «Павлодарская правда» 1957 года и другие издания. А учёный секретарь музея сестёр Цветаевых из города Александрова, большой друг нашего музея Эльвира Борисовна Калашникова прислала три фотоснимка домика в Пихтовке, где А. Цветаева отбывала ссылку. Эти фотографии поступили в фонд их музея от Ирины Сергеевны Исаевой. Что интересно – Геннадий Васильевич Зеленин (который был в Пихтовке с бабушкой Асей, мамой – Ниной Андреевной Трухачёвой и младшей сестрой Ритой) раньше не видел этих снимков! Он подробно прокомментировал их, добавив новые штрихи к сведениям о сибирской ссылке Цветаевой:
А.И. Цветаева в Пихтовке с внучкой Ритой (слева) и соседскими детьми
Ещё один большой друг нашего музея, преподаватель 39-ой школы Галина Знайдановна Байкенова, которая пришла на праздник со своими учениками, подарила томик стихов Марины Цветаевой, изданный в Ленинграде (такого не было в нашей библиотеке). Её ученица прочла стихотворение Марины Цветаевой.
А после подарков и многочисленных поздравлений все дружной компанией отправились на каток в горсад (кстати, неподалёку от него в городке молзавода жила семья Трухачёвых) – устроить «забег» в честь именин Анастасии Ивановны (пробный выход уже был в декабре). Самые смелые надели коньки, кто-то был в качестве зрителей и фотографов, но главное – выход на лёд состоялся!
Было здорово и весело (несмотря на то, что кое-кому достались напрокат коньки с ботинками 42-го размера!). Традицию "Цветаевских катков" будем продолжать!
На льду: Ирина Маринец, Людмила Бевз, Алиса Поминова и Елена Игнатовская!
Мы очень благодарны всем, кто поздравил наш юный музей с днём рождения и именинами Анастасии Ивановны!
***
Дорогая Ольга! Поздравляю тебя и всех твоих единомышленников в Павлодаре с Днём рождения музея Анастасии Ивановны Цветаевой!!!
Пусть этот музей станет частицей огромного Мемориального комплекса!
Процветания! Новых уникальных экспонатов! Верных друзей!
Елена Поздина, Елабуга.
***
В День Анастасии!
Всем родным и друзьям Анастасии Ивановны наш
поклон и объятия с надеждой на встречи в Новом году!
И всегда помнить ее яркий и героический путь к Свету!
Ваши Люба и Борис Мансуровы, Москва.
***
Поздравляю павлодарский музей с Днем Рождения!
Интересных встреч, радости общения и творческих удач всем, кто любит Анастасию Ивановну!
Музею - Жить!
Людмила Мишанина, Казань.
Первый Цветаевский... каток!
- Дек212014
- Просмотры(3919)
«Первый Цветаевский каток» - так предложила назвать сегодняшнее мероприятие (21 декабря) в музее А.И. Цветаевой Елена Игнатовская. И, по аналогии с Цветаевскими кострами, которые проходят осенью, сделать эту зимнюю встречу в честь Анастасии Ивановны Цветаевой традиционной!
Ну, о настоящем катке речь впереди, а пока о самом мероприятии в музее. Оно называлось «На катке». Многие эпизоды жизни А.И. Цветаевой были связаны с катком - в Москве, где она познакомилась со своим первым мужем Борисом Трухачёвым; в Павлодаре, где Анастасия Ивановна, уже в преклонном возрасте, каталась на льду стадиона "Трактор"...
Ведущая встречи Татьяна Сергеевна Корешкова так основательно подготовила мероприятие, представила столько фото-видео-аудиоматериала, что гости музея без преувеличения «окунулись» в эту сказочную атмосферу предновогоднего, предрождественского катка, где возможны самые невероятные встречи; где ощущение полёта – не только физическое, от быстрого скольжения по льду, но и душевное; где радость приносит всё вокруг – лица друзей, лёгкий морозец, горящая всеми огнями ёлка, разноцветные гирлянды…
Была представлена фотография начала 20-го века, где маленькие Марина и Ася Цветаева стоят вместе со старшей сводной сестрой Валерией и держат в руках коньки. А кроме этого снимка – ещё и цветные репродукции того времени на тему катания на коньках:
Т.С. Корешкова озвучила воспоминания Н. Околотовой, В. Поликарповой о том, как Анастасия Ивановна каталась на коньках в Павлодаре. Очень многие павлодарцы запомнили её именно на катке. Кое-кто специально приходил посмотреть, как 70-летняя бабушка «выписывает круги» наравне с внучкой Ритой и ее подружками (семья сына Цветаевой А.Б. Трухачева жила рядом со стадионом «Трактор» в молгородке). Бывали и курьезы. Татьяна Кокорева (Пахомова), одноклассница Риты, вспоминает: «Анастасия Ивановна катается с нами, на беговых коньках. Она была худенькая, стройная, даже верткая… Мальчишки за нашими спинами договариваются: «Давай толкнем вон ту девчонку!» С двух сторон подъезжают, глядь – а это бабушка!».
О чём думала Анастасия Ивановна, описывая круг за кругом на павлодарском катке, какие зимние прогулки вспоминала? Может быть, зиму 1909 года, лед Патриарших прудов, конькобежцев, которых описала потом в «Воспоминаниях» с таким знанием дела?
«…Пар струйками проносится от пролетающих конькобежцев, согнутых в три погибели, почти касающихся рукой льда (верней, черной палочкой кожаных коньковых чехлов, зажатой в руке). Их ноги в черном трико летят, как раскинутые крылья ласточек, почти невесомо скользит надо льдом тело…»
Отрывки из "Воспоминаний"
Со своим первым мужем, Борисом Трухачевым, Анастасия Цветаева познакомилась именно на катке. Это был 1911 год. Асе не было и 17-ти… «Музыка гремела, летел снежок, синее небо вечера медленно и плавно кружилось над нами, и казалось, что кружится голова…»
Борис сказал при знакомстве, что ему 27 лет, на самом деле он был старше Аси всего на два года. У его родителей было имение в селе Ярцевка Воронежской губернии, куда Анастасия приедет потом с маленьким сыном. Но пока…
«…Что-то ослепительное, несомненное, никогда не виденное, пленительное, нужное было в этом подлетевшем и умчавшемся человеке. Все остановилось. Важным было только – его возвращение. …В его брызжущем остроумии было столько захватывающей увлеченности…, грассирующее его «р» так дразнило, его стройное, легкое тело (изящное не деланным, а кровным изяществом), худое лицо, тонкий нос с горбинкой и ярко очерченными ноздрями – все было в совершенстве в первый раз! Упоительно! Ни на кого не похоже!»
Эту встречу Марина Цветаева описала потом в стихотворении «Конькобежцы», посвященном Асе и Борису:
Башлык откинула на плечи:
Смешно кататься в башлыке!
Смеется, — разве на катке
Бывают роковые встречи?
Смеясь над «встречей роковой»,
Светло сверкают два алмаза,
Два широко раскрытых глаза
Из-под опушки меховой.
Все удается, все фигуры!
Ах, эта музыка и лед!
И как легко ее ведет
Ее товарищ белокурый…
Прозвучали не только отрывки из книги А. Цветаевой «Воспоминания», но и из сборника воспоминаний о самой писательнице – «Последний луч Серебряного века».
Были продемонстрированы отрывки из фильмов «Анна Каренина» (Кити и Левин на катке), «Покровские ворота», и мы еще больше погрузились в волшебную атмосферу новогоднего катка.
И гости музея захотели поделиться своими воспоминаниями, о своих встречах на катке, и с удовольствием подпевали песне «Догони», так популярной в те годы.
Рассказывает Г.В. Зеленин
Но, конечно, самыми эксклюзивными, как всегда, были воспоминания Геннадия Васильевича Зеленина, который рассказал, как бабушка Ася в Пихтовке учила кататься на коньках старшую внучку Риту. «Это было уже после смерти Сталина, - вспоминает Геннадий Васильевич, - зима 1954 или 1955 года, потому что уже пришла бумага, что ссыльные могут выехать из Пихтовки, но пока еще все оставались там. Анастасия Ивановна решила научить Риту кататься и у кого-то из знакомых попросила коньки «снегурки». Мама работала в Пихтовке в пимокатной мастерской и сама скатала маленькие валенки для Риты. Моей задачей было сделать фанерную «платформочку», которая укладывалась на конёк, а на неё уже ставился валенок. Остальное бабушка делала сама – привязывала коньки к валенкам верёвками, закручивала их потом на палочку, чтобы крепче держались. Наставления Рите давались то по-русски, то по-английски. Рита училась «ходить» на коньках возле дома. Но после падений были ушибы и слёзы. Мама сказала, что коньки не по размеру, тяжёлые, крепление ненадёжное, нога в валенке неустойчива, поэтому могут быть травмы. Пришлось отказаться от этой затеи... А когда на реке Бакса, под мостом, деревенские ребятишки расчистили лёд и сделали каток, я поражался, как много людей собрала туда Анастасия Ивановна, учила всех кататься…».
Ещё один эксклюзив ждал гостей – фотографии катка «Трактор» конца 60-х годов, которые любезно предоставил павлодарский фотограф Николай Николаевич Мохирев:
Интересные снимки предоставила для мероприятия и Лариса Ивановна Деркунская – не только свои, но и внучки, которая живёт во Франции. Мы посмотрели, с какими удобными «ходунками» катаются там и млад, и стар…
Прозвучало стихотворение поэтессы и музыканта из Челябинска Натальи Рубинской. А. Цветаева была её крёстной, они часто встречались, и в стихотворении с названием «Такая была моя крёстная. И она любила анжабеманы!» автор описывает одну из встреч в Москве, на катке:
На Патриарших. Ближе к сумеркам.
ХХ век. В семидесятых.
В начале. На коньках-снегурках.
Во френче драповом до пяток.
Катались двое…
Звучали и стихи самой Анастасии Ивановны – «Ёлка», которое нравилось Борису Пастернаку, и гостей музея, и, конечно, Марины Ивановны Цветаевой.
Одно из ранних стихотворений М. Цветаевой (1910 г.) называлось «Каток растаял»:
Каток растаял… Не услада
За зимней тушью стук колес.
Душе весеннего не надо
И жалко зимнего до слез.
…Пусть в желтых лютиках пригорок!
Пусть смёл снежинку лепесток!
- Душе капризной странно дорог
Как сон растаявший каток…
А то пророческое стихотворение «Конькобежцы» заканчивалось так:
Уж двадцать пять кругов подряд
Они летят по синей глади.
Ах, из-под шапки эти пряди!
Ах, исподлобья этот взгляд!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Поникли узенькие плечи
Ее, что мчалась налегке.
Ошиблась, Ася: на катке
Бывают роковые встречи!
Но стихами мероприятие не закончилось – его участники пошли на настоящий открытый каток рядом с ледовым Дворцом "Астана", чтобы таким образом почтить память Анастасии Ивановны! И нам так понравились «встречи на катке», что было решено и в день двухлетия музея – в день именин А.И. Цветаевой – 4 января тоже дружно встать на коньки. Цветаевцы всех стран, присоединяйтесь!
Первый «Цветаевский каток» состоялся!
Е. Игнатовская, Т. Корешкова, О. Григорьева и юные конькобежки на первом "Цветаевском катке".