Блоги

Многоликая Ася

12 января в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра открылась выставка «Портреты Анастасии Цветаевой».

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно…

Стихотворением Николая Заболоцкого «Портрет» открыла встречу Галина Васильевна Рудишева.

 

На выставке в музее представлено 19 портретов А.И. Цветаевой двенадцати авторов. Это Галина Беспалова, Ирина Кузнецова, Гульмира Агибаева, Ирина Абрамова, Алина Чепчина (Павлодар), Адильжан Муса (Алматы), Анна Бутакова, Валерий Чурик (Москва), Аида Лисенкова-Ханемайер (Подмосковье), Елена Стражелковская (Новосибирск), Юрий Шкваренко (Чукотка, пос. Билибино), Геннадий Шарый (Минск).

Анастасия Цветаева и сама была неплохим портретистом. Директор музея О. Григорьева продемонстрировала портреты, сделанные рукой писательницы, опубликованные в альбоме «Всех цветов палитры…» В годы репрессий, в сталинском лагере, в бараке Анастасия Ивановна спасалась тем, что рисовала портреты находящихся рядом с ней женщин и по памяти – своих близких людей…

 

Самое большое количество портретов А.И. Цветаевой создала художница Ирина Владимировна Бржеская (1909-1990). За годы дружбы с писательницей она нарисовала 24 её портрета, а также её портреты с Е.Ф. Куниной и внучкой Олей. Собравшиеся увидели портреты Бржеской в альбоме «Ирина Бржеская. Живопись», где опубликован очерк А. Цветаевой о художнице под названием «Вся сложность чувств».

 

Какой же была в жизни А.И. Цветаева? Каждый человек, а тем более художник, видел её по-своему… О. Григорьева зачитала несколько штрихов из словесных портретов Анастасии Ивановны. Пожалуй, наиболее точно охарактеризовал её Александр Ковальджи в статье «Многоликая Ася»  (из книги «Последний луч Серебряного века»):

«У Анастасии Ивановны было много лиц-выражений и стилей общения: при слушании стихов, во время молитвы, в общении с кошками и собаками, в воспоминаниях о ссылке, в беседах о Марине Ивановне, в наставлениях о семейной жизни…, в разговорах о пище земной, в историях о любви, в письмах. При этом она натура цельная, как Земля, у которой есть и горы, и пустыни, и океаны. Описать все эти «лица» мне не под силу – могу лишь наметить некоторые из них…»

Ю.И. Гурфинкель:

«…её нередко фотографировали, и чаще всего неудачно: какая-то бытовая заземлённость. «Бабушка» из дома престарелых. Редко кому удавалось передать необыкновенность её лица, напряжённость работы мысли – всё то, что с первого же мгновения так бросалось в глаза.

…Сконцентрированность энергии. Горбоносая, с волевым, как у Данте, подбородком».

Е.Х. Гильманов:

«Хозяйка, маленькая, хрупкая, милая, очень похожая на добрую сказочную волшебницу…»

В.И. Битюцкий:

«Передо мной была маленькая старушка с чистым просветлённым открытым лицом и седыми, почти прямыми, волосами, скобками охватывающими лицо…»

Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина:

«…Сухонькая старушка в сером пальто и старосветски выглядевшей на ней шерстяной спортивной шапочке, покрытой сверху серым платком. Она… шла быстро, лёгким не по возрасту шагом, слегка  опираясь на толстую палку».

Б.М. Ройтблат:

«…Вдруг мы увидели Цветаеву. Старушка на просёлочной дороге. Можно потрогать сукно. Можно потрогать мебель. Можно потрогать историю. Я смотрел на Цветаеву. Я трогал историю.

Ростом Цветаева была как птичка. Птичья головка. Проворный носик. На голове – шапочка с бантиком. На Цветаевой было зелёное осеннее пальтишко. На тонких ножках Цветаевой были толстые коричневые чулки».

Д. Нормет:

«Изящная бесплотная женщина небольшого роста, неопределённого возраста…»

Л.И. Джигуль:

«…Небольшого роста худощавая женщина с добрыми и строгими, смотрящими в душу глазами»

В.И. Исаянц:

«Я ждал в мастерской недолго и скорее почувствовал, чем увидел невысокого роста женщину, очень сухую, с седой прядью. В осанке угадывалось сходство сестёр, и потому чувствовалась неповторимость происходящей здесь встречи»

Б.И. Иовлев:

«Маленькая, сухонькая Цветаева была так легка, что я почти не почувствовал, как она села. Седые редкие волосы её были аккуратно расчёсаны. Мягкая, располагающая собеседника улыбка озаряла морщинистое лицо, на котором выделялись добрые, близоруко прищуренные глаза. Анастасия Ивановна напомнила мне мою старую мать»

Во многих портретах, представленных на выставке, привлекают к себе глаза Анастасии Ивановны, как и в словесных портретах современников. И ещё – руки. Станислав Айдинян, литературный секретарь А. Цветаевой, писал о ней: «…В ней замечалась углублённая осмысленность. Подбородок на руку. Негустые седые волосы чёлкой падают к подбородку. Рука на книгу, пальцы узловаты, подписывает очередную дарственную, которую заканчивает неизменно: Храни Вас Бог!» Эту цитату из послесловия С. Айдиняна к новому изданию романа А. Цветаевой «Amor» (2024) озвучила на встрече Т.С. Корешкова, заметив, что иллюстрацией к этим словам вполне могут стать портреты Ирины Кузнецовой и Адильжана Мусы.

 

В музее хранится уникальная серия самиздатовских книг «Первая встреча», выпущенных биографами А.И. Цветаевой Г.К. Васильевым и Г.Я. Никитиной. Ещё несколько штрихов словесного портрета писательницы прочла из неё О. Григорьева.

Елена Камбурова:

«…Я не могла отвести взгляд от лица Анастасии Ивановны. Такой внутренний покой, такой свет и такая загадка в глазах!»

Н.С. Левченко:

«Анастасия Ивановна – невысокая, худенькая, подвижная, обаятельная, общительная женщина. В устной речи она лаконична – нет той цветистости, которая характерна для её письменной речи»

Н.П. Леонтьев:

«Дверь открыла женщина преклонного возраста с живыми лучистыми глазами…»

В.Ф. Гаврилова:

«…Я растерялась под устремлённым лучезарным взглядом её ясных мудрых глаз в замысловатой сети тонких морщинок»

Алла Боброва:

«Анастасия Ивановна поразила меня своей хрупкостью и миниатюрностью и небесным цветом глаз, хотя сама она утверждала, что её глаза – цвета солёного огурца, а у Марины – глаза спелого крыжовника. Так видно оно и было в их молодые годы»

На портрете Ирины Абрамовой глаза Анастасии Ивановны голубые. Так представила себе художница образ писательницы…

Павлодарские авторы поделились своими историями создания портретов. Так, Галина Яковлевна Беспалова запечатлела момент, когда «бабушка Ася» дарит ей первые в её жизни акварельные краски, привезённые специально Анастасией Ивановной из Москвы для талантливой соседской девочки…

 

Художница Ирина Кузнецова сказала, что на создание портрета писательницы её вдохновила книга-альбом, выпущенная павлодарским музеем – «Цветаевские кошки». На портрете И. Кузнецовой писательница с котом.

Г. Беспалова и Г. Агибаева подарили музею свои работы, а Ирина Абрамова (чьи картины уже в фонде музея) вручила в подарок Славянскому центру картину на шёлке Марии Кожевниковой "Танец вдохновения".

Участникам выставки были вручены благодарственные письма от музея и подарки от Славянского центра – книги о художниках.

 

 

 

 

 

Гостям всегда рады

Посетителями музея Анастасии Цветаевой Славянского центра были сегодня гости из Москвы.

Л.А. Старжевская и Ю. В. Поздняков с интересом познакомились с экспозицией, увидели раритеты - личные вещи, автографы писательницы, узнали о новых изданиях музея и оставили теплые записи в книге отзывов.

 

Гостям всегда рады

Посетителями музея Анастасии Цветаевой Славянского центра были сегодня гости из Москвы.

Л.А. Старжевская и Ю. В. Поздняков с интересом познакомились с экспозицией, увидели раритеты - личные вещи, автографы писательницы, узнали о новых изданиях музея и оставили теплые записи в книге отзывов.

 

Дорогой подарок

Накануне Рождества дорогая гостья побывала в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра. Помощник депутата Госдумы РФ Анна Гребенщикова привезла из Москвы подарок музею - новую книгу Юрия Гурфинкеля "Неслучайные встречи".

Ю.И. Гурфинкель - врач, доктор медицинских наук, писатель, он 17 лет общался с А. Цветаевой, сопровождал её в разных поездках. В 1992 году вместе с 98-летней Анастасией Ивановной летал на форум женщин-писательниц в Амстердам. 

Т. Горбунова, О. Григорьева, А. Гребенщикова

Мы похвастались своими экспонатами: оригиналом приглашения А. Цветаевой на форум, фотографиями из поездки, открытками из Амстердама, рукописью очерка А. Цветаевой "Моя Голландия". Опубликован был этот очерк в журнале "Юность", в сентябрьском номере за 1993 год, уже после смерти писательницы. Журнал также хранится в фонде музея.

 

Одноклассницы старшей внучки А.И. Цветаевой – Маргариты Мещерской-Трухачевой Татьяна Алексеевна Горбунова (мама Анны Гребенщиковой) и Лидия Петровна Гатыч вспоминали своё общение с "бабушкой Асей"...

 

Добрый ангел семьи...

Нину Андреевну Трухачёву вспоминали сегодня в музее Анастасии Цветаевой. Невестка А.И. Цветаевой родилась 5 января 1917 года. Она была добрым ангелом-хранителем семьи, взяв на себя все домашние заботы и проблемы... Как тепло подписывала ей книги Анастасия Ивановна!


На снимке: Н. Трухачева, А. Цветаева, Оля и Рита Трухачевы, Павлодар, 1 ноября 1958 г. (оригинал фото и книги с автографами хранятся в фонде музея)

Дорогой моей дочке Ниночке...

Дорогой моей невестке, милой Нине Трухачёвой, моей лучшей читательнице...

Дорогой Нине... Мама

 

Каток прошёл на "ура"!

Одиннадцатый Цветаевский каток в Павлодаре состоялся! Этот культурно-спортивный праздник Славянский центр и музей Анастасии Цветаевой проводят всегда 4 января - в честь именин Анастасии Цветаевой, день открытия её музея и день рождения Славянского центра. В этом году он был особенно многолюдным - более ста человек собрались на каток Горсада! Погода благоприятствовала - 5-6 градусов, и коньки на прокат выдавались бесплатно!

Олэна Руденко и Ольга Григорьева перед началом Катка

Открыла праздник ведущая Татьяна Сергеевна Корешкова.

На снимке в центре - Елена Игнатовская, которая стала инициатором проведения Цветаевских катков в Павлодаре:

 Все на лёд!

Т. Корешкова:

Добрый день, дорогие друзья! С Новым годом! Пусть в каждом доме царит мир и доброта!

Мы, не нарушая традиций, в день Анастасии, в день открытия музея Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра приходим на каток, чтобы встретиться с хорошими друзьями и поздравить всех с Новым годом!

В честь праздника зажигаем бенгальские огни!

 Со своим первым мужем, Борисом Трухачёвым, Анастасия Цветаева познакомилась на катке. Это был 1911 год. Асе не было и 17-ти.

«Музыка гремела, летел снежок, синее небо вечера медленно и плавно кружилось над нами, и казалось, что кружится голова…»

 Член литобъединения им. Павла Васильева Олэна Руденко прочла стихотворение Марины Цветаевой

КОНЬКОБЕЖЦЫ

Асе и Борису

Башлык откинула на плечи:

Смешно кататься в башлыке

Смеётся, — разве на катке

Бывают роковые встречи?

Смеясь над «встречей роковой»,

Светло сверкают два алмаза,

Два широко раскрытых глаза

Из-под опушки меховой.

Всё удаётся, все фигуры!

Ах, эта музыка и лёд!

И как легко её ведёт

Её товарищ белокурый.

Уж двадцать пять кругов подряд

Они летят по синей глади.

Ах, из-под шапки эти пряди!

Ах, исподлобья этот взгляд!

Поникли узенькие плечи

Её, что мчалась налегке.

Ошиблась, Ася: на катке

Бывают роковые встречи!

Традиционно на наших мероприятиях звучат приветствия. Собравшиеся услышали аудиопоздравления от младшей внучки писательницы Ольги Андреевны Трухачёвой и от зампредседателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной, которая вместе с родными тоже вышла в честь праздника на каток в Новосибирске!

Особую признательность выражаем друзьям Риты и Оли Трухачёвой, которые помнят, как Анастасия Ивановна Цветаева «нарезала» круги на катке стадиона «Трактор» в Павлодаре. С приветствием выступила одноклассница Риты Людмила Петровна Гатыч.

 

Слово для приветствия предоставляется поэту, организатору Музея Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра ГРИГОРЬЕВОЙ ОЛЬГЕ НИКОЛАЕВНЕ:

«Анастасия Ивановна писала: «Память пребывает вовек». Действительно, память — одно из самых удивительных, благодарных и благородных проявлений человеческого духа. Мы помним и любим Анастасию Цветаеву не только как замечательную писательницу-мемуаристку, представительницу великого рода Цветаевых, но ценим её человеческие качества, которые являются примером для подрастающего поколения, для нынешней молодёжи — её огромное трудолюбие, её стойкость в трудных жизненных ситуациях, доброе и внимательное отношение к людям, любовь к животным и, конечно, приверженность к здоровому образу жизни. Анастасия Ивановна обливалась холодной водой, всегда ходила пешком и не пользовалась лифтом и до самых преклонных лет каталась на коньках! И прожила почти 99 лет — как пример всем нам! Спасибо вам, что вы пришли сегодня вспомнить этого  удивительного человека, отметить именины Анастасии Цветаевой, день рождения её музея и день рождения Славянского центра!»

Наступило время закрепить приветствия фигурным скольжением по льду. Первое выступление – журналистки Светланы Чистяковой!

Светлана Чистякова и Ольга Григорьева

Как сказал поэт, фигурное катание на коньках похоже на витанье в облаках…

Дорогие друзья, все ли вы помните ваш первый каток?!? Ваш первый выход на лёд?!? Помните, какие чувства вы испытывали?!?

Сегодня мы станем свидетелями первого выхода на лёд самой юной участницы нашего катка Анны Лобко, внучки Ларисы Валерьевны Хлопаевой! И пусть Аня пока катается с поддержкой родных, на коньках с тремя полозьями, но всё ещё впереди!

Осторожно, бережно, под наши аплодисменты Анечка выходит на лёд, ей два с половиной года!

На коньках по льду качусь

 В ясный день морозный,-

Я кататься научусь

Рано или поздно!

Ольга Николаевна Григорьева вручает юной фигуристке куклу в национальном наряде и символическую медаль.

О. Григорьева с самой юной участницей катка Анечкой Лобко (на руках у папы)  и самой возрастной - Гулярой Шамилевной Чистяковой (скоро 90 лет!).

Дорогие друзья, немало стихотворений, песен сложено про коньки, про каток. Ребята из культурологического Русского класса Школы Национального Возрождения Ассамблеи народа Казахстана к сегодняшнему празднику приготовили рисунки о коньках, о катках. Обратите внимание на их работы! Сколько задора, настроения!

Блестят коньки, блестит каток,

Пушистый снег искрится,

Надень коньки свои, дружок,

Попробуй прокатиться!

Каждый участник художественного конкурса получает сладкие призы и благодарности от Музея Анастасии Цветаевой.

Дорогие друзья, многие из нас помнят, как внук Анастасии Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин с удовольствием приходил на каток. К сожалению, в этом году его не стало. Но мы всегда его помним.

А теперь давайте, все дружно, кто как может, совершим почётный круг! Будем внимательны друг к другу!

На катке веселье, смех,

Музыка звучит для всех.

Спасибо Наталье Валерьевне Алешниковой за музыкальное оформление нашего праздника и за фотографии!

В сегодняшнем Цветаевском катке принимают участие юные артисты театральной студии «Домовята» и их руководитель Жанна Баженова. Спасибо вам за создание хорошего настроения!

Передаём слово молодёжному крылу Славянского культурного центра «Отрада». Кирилл Журавлёв и Елизавета Краснопёрова приготовили для нас настоящие забавы на льду.

Готовы к испытаниям, к состязаниям?!?

Каток горел как сто зеркал,

Переливался и сверкал,

Сто солнц в нём отражалось!

А сколько эмоций отражается в стихах наших павлодарских поэтов!

Своё стихотворение-экспромт читает Олэна Руденко:

Собрались мы на каток.

От старанья лоб намок.

Шуба, шапка, шарфа два,

Уж кружится голова.

На ноги носки, рейтузы

Придавили тяжким грузом

Мы с трудом коньки надели,

Что же это в самом деле?

Как тут ровно в них стоять?!?

Да ещё и танцевать.

На такое не ведёмся.

Решено, мы остаёмся…

Но, как видим, Олэна не осталась дома, а встала на коньки!

Приглашаем наших павлодарских поэтов на площадку почитать стихи.

Прозвучали стихи Людмилы Бевз, Натальи Борисовской, Натальи Млынцевой, Ирины Маринец.

Вот ещё одна интересная история в семье Рудишевых. Мальчик Серёжа, когда был маленьким очень любил кататься на коньках. Родители купили ему настоящие коньки, как было принято раньше, на вырост… Он сохранил их до сегодняшнего дня! И до сих пор Сергей Рудишев любит выходить на каток на тех же коньках! Сергей пишет стихи. Есть у него и посвящение этой замечательной зимней забаве…

Анастасия Ивановна Цветаева в романе «Amor» описывает очень трогательную историю Бориса Трухачёва, который до своего последнего часа берёг память о той встрече на катке в 1911 году, сохранил в годы гражданской войны ботинки, к которым привязывал коньки. И на них катался и встретил Асю… А когда умирал, на нём были эти же ботинки с подошвой, которая была стёрта до дыр… Вот такой факт.

А сама Анастасия Цветаева выходила на каток до 80 лет на Патриарших прудах в Москве! Чем удивляла окружающих …

И давала всем уроки мудрости жизни.

И мы будем и впредь приходить в день Анастасии на каток и радоваться жизни!

Благодарим всех за праздник!

Татьяна КОРЕШКОВА.

 

 Ученики Русского класса подготовили рисунки к празднику

 

 

 Ансамбль "Поречье" - активные участники Катка!

 Ростовые куклы театральной студии "Домовята". Вручение диплома Жанне Баженовой.

 Литературный клуб "Живое слово"

 И фото на память!

 

Завершающий аккорд

Завершающим аккордом юбилейного года - 130-летия со дня рождения А.И. Цветаевой станет вечер в Доме-музее Шафера. На нём будет показан новый документальный фильм об Анастасии Цветаевой "Неизвестная Цветаева" (режиссёр Любовь Гурьянова, 2024). Фильм уже демонстрировался в концертном зале Дома дружбы и Доме-музее П. Васильева, но многие павлодарцы не смогли попасть на предыдущие просмотры...

Приглашаются все желающие!

 

Предновогодняя встреча

По традиции перед Новым годом в музее Анастасии Цветаевой проходит встреча под названием «Рождество в семье Цветаевых».

Уже много лет мы открываем её аудиофрагментами из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой, и каждый год Цветаевские строки звучат по-новому, передавая детское чувство волшебства и очарования праздника:

«…Волна шла ещё выше – та, следующая: блаженство проснуться на первый день Рождества! Сбежав по лестнице, вновь войти к ней – уже обретённой, твоей насовсем, на так ещё много дней до дня расставания! Смотреть на неё утренними, всевидящими глазами, обходить её всю, пролезая сзади, обнимать, нюхая её ветки, увидеть всё, что вчера в игре свечного огня было скрыто, смотреть на неё без помехи присутствия взрослых, без отвлеканья к не рассмотренным ещё подаркам, ко вкусу всего на свете во рту…»

В первые издания книги вошли далеко не все воспоминания автора, посвящённые Рождеству. Благодаря А.В. Ханакову в нашем музее есть вот такая публикация из газеты «Труд» (7 января 1990 г.), в которой были впервые опубликованы некоторые фрагменты:

 

Звучали стихи Марины Цветаевой из её первых книг:

Рождественская дама

Серый ослик твой ступает прямо,
Не страшны ему ни бездна, ни река…
Милая Рождественская дама,
Увези меня с собою в облака!

Я для ослика достану хлеба,
(Не увидят, не услышат,- я легка!)
Я игрушек не возьму на небо…
Увези меня с собою в облака!

Из кладовки, чуть задремлет мама,
Я для ослика достану молока.
Милая Рождественская дама,
Увези меня с собою в облака!

В разные годы Рождество в семье было разным. Страницы детских дневников дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон передают, какими холодными, голодными и грустными были Рождественские дни 1921-22 годов…

Л.С. Прохорова рассказала о страницах книги А. Цветаевой «Моя Сибирь», посвящённых Рождественским и новогодним праздникам:

«Ёлка! Собственно, две, как каждую нашу сибирскую зиму: одна – у меня, другая – у Нины с ребятами, – тогда я опять у них ночую: рядом с Нининой и Ритиной кроватью на матраце впритык – уютно… Помнить, что игрушки самодельные, нам их помогает мастерить почти уже взрослый Геля, ему 16-й год! К ёлке я берегу полученные в посылках конфеты, а из набранных там, далеко, для нас и купленных предметов одежды, из книг присланных, игрушек для Риты я устраиваю опять «лотерею»: мы с Гелей пишем двойные билеты с номерами, честь честью кладём каждый номер на предмет, а их двойники – в мешочек, а можно и в шапку, и каждый тащит на счастье, а потом такой крик Ритин, когда ей достались большие Нинины варежки, а брату её – кукольная посуда!..»

Вспоминали на встрече Геннадия Васильевича Зеленина, того самого Гелю, который помогал бабушке в нелёгкие будни в Пихтовке. Как интересно он рассказывал про это время! Геннадий Васильевич ушёл из жизни 1 ноября этого года, и нам его очень не хватает…

 

Л.С. Прохорова рассказала ещё об одном экспонате музея, самодельном значке с портретом А.И. Цветаевой, его передали в музей биографы писательницы «Глебы»    Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина. В их книге «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», изданной нашим музеем в 2017 году, в главе 25-ой «Рождественская ёлка», рассказывается, как на Рождество 1994 года они решили всем гостям, собравшимся в квартире Анастасии Ивановны, уже без неё, подарить такой сувенир. Совместили символ Рождества – ёлку и фотопортрет А. Цветаевой (автор Лев Попов), вручную сделали 42 таких значка…

Галина Васильевна Рудишева рассказала о произведениях русских писателей, посвящённых Рождеству, прочла отрывок из повести Ивана Шмелёва «Лето Господне».

Татьяна Сергеевна Корешкова прочла Рождественские стихи Беллы Ахмадулиной, с которой дружила Анастасия Ивановна. В музее много их совместных фотографий.

Вспомнили на встрече ещё одного дорогого для нас человека, уже ушедшего из жизни – педагога, музыковеда, литературоведа, композитора, коллекционера Наума Григорьевича Шафера. Т. Корешкова показала фотографии Н. Шафера на павлодарской встрече с Б. Ахмадулиной.

Очень познавательным и интересным был рассказ Татьяны Ивановны Кузиной об истории праздника, о летоисчислении «от Рождества Христова», о народных традициях и колядках. Каждый вспомнил своё детство:

 

Любовь Шейда

Ольга Пономаренко

Ольга Григорьева

Гости музея познакомились с новогодними экспонатами, которые подарила музею Ольга Андреевна Трухачёва. Часть игрушек, в том числе прищепочки для свечек, висят на ёлке, а некоторые мы поместили в красивую коробочку.

Поэт Иван Кандыбаев прочитал свои зимние и Рождественские стихи:

Музей получил в подарок в этот день два поэтических сборника – один из Краснодара, от бывшего павлодарца Михаила Кохновича, а второй – коллективный сборник от членов литературного объединения им. П. Васильева под названием «В калейдоскопе дней»:

 

Завершилась встреча дружеским чаепитием!

 

 

О. Григорьева и Т. Кузина

 

Фото Т. Кузиной, А. Ермакова, Т. Корешковой.

 

 

Гостья из Караганды

Сегодня гостем музея Анастасии Цветаевой Славянского центра Павлодара была Светлана Нагорная из Караганды. Гостья оставила теплый отзыв о музее, экскурсии и уникальных экспонатах

С. Нагорная, О. Григорьева, Л. Прохорова

Декабрьские подарки

15 декабря в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра состоялась презентация новых поступлений. В музей собрались активисты Цветаевского движения, члены правления Славянского центра, а также гостьи из Омска и Санкт-Петербурга. Директор музея О. Н. Григорьева представила книгу Елены Титовой "Цветаевы. Поэзия. Вологда". Книгу прислала в Павлодар из Москвы давний друг музея, крестница А.И. Цветаевой Ирина Карташевская. В сборнике статей Е. Титовой нам, конечно, более всего интересны материалы, в которых рассказывается о пребывании Анастасии Цветаевой на Вологодской земле. Автор подробно изучила этот период, был определен круг людей, с которыми общалась писательница. Рассказывается о сохранении Цветаевского дома, о предстоящем создании в нем музейного центра имени Анастасии Цветаевой. Павлодарцам особенно приятно, что упоминается и наш музей, к примеру, рассказывается о машинописи рассказа "Чудо?", которая хранится в фондах павлодарского музея (действие рассказа происходит в Вологодской тюрьме). С благодарностью автор пишет о внуке А. Цветаевой Геннадии Васильевиче Зеленине, об Ольге Николаевне Григорьевой, которые приезжали на Вологодский Цветаевский костёр. Заинтересовали участников встречи и две другие главы книги: о Марине Цветаевой и современных вологодских поэтах.

 

Книгу "Избранницы" прислала в Павлодар автор - Елена Литвинская (Санкт-Петербург). В ней повествуется о 12 выдающихся женщинах и их историях любви, в том числе об Анастасии Ивановне Цветаевой. Об этой книге подробно рассказала Лидия Семёновна Прохорова:

На днях в музей пришла посылка из Москвы от Тамары Николаевны Полуэктовой. Книжный фонд пополнился многими редкими изданиями.  Особенно рады павлодарцы третьему изданию книги "Воспоминания" А. Цветаевой, так как в музее его не было.

 

Об уникальном сборнике Ариадны Эфрон "Стихи и устные рассказы" рассказала Галина Васильевна Рудишева. Звучали стихи талантливой дочери Марины Цветаевой, отрывки прозы из этой книги. 

 

Ещё одно пополнение - копия книги "Пераст", в которую вошёл перевод Марины Цветаевой на французский язык очерка Владимира Лебедева об этом черногорском городе. Гости узнали, чем привлек Марину Ивановну этот очерк, чем славен город Пераст, и увидели его фотографии на экране:

 

Серию подарков продолжила одноклассница старшей внучки А. Цветаевой Маргариты Мещерской - Лидия Петровна Гатыч. Она подарила музею несколько Цветаевских изданий.

 

Встреча получилась очень теплой и насыщенной интересной информацией.

22 декабря в 12.00 музей Анастасии Цветаевой ждёт гостей на традиционную декабрьскую встречу "Рождество в семье Цветаевых".

Новости цветаеведения

Место могилы Марины Цветаевой в Елабуге известно — результат многолетних поисков

Елена Поздина

30 ноября 2024 года

В Елабуге давно пора установить точное место захоронения поэтессы Марины Цветаевой.

С таким предложением 29 ноября выступила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. По ее словам, история города, основанного в 1007 г., хранит множество уникальных мест, и вопрос поиска могилы Цветаевой заслуживает отдельного внимания. Она подчеркнула, что необходимо организовать археологические раскопки, чтобы прояснить этот вопрос.

Это хорошая поддержка идеи Елены Поздиной, в прошлом директора Литературного музея и Дома Памяти Марины Ивановны Цветаевой, а ныне пенсионерки, которая уже много лет занимается уточнением места захоронения Марины Цветаевой. По ее мнению, археологические раскопки тут не нужны. Можно даже обойтись без эксгумации.

Елена Викторовна считает, что место реального захоронения Цветаевой ей удалось определить довольно точно. Она обратились ко мне за советом – что делать, если в Елабуге результаты ее поиска  не произвели никакого впечатления ни на руководителей города, ни на руководство заповедника?  Думаю, причина понятна: есть символическая могила, где бывают все гости и туристы, приезжающие в Елабугу.

О результатах своих поисков Елена Викторовна сообщила в сети еще в 2017 г. Но и это не возымело действия. Надеюсь, на этот раз все-таки будет живая реакция. Елена Викторовна считает, что эта могила должна остаться. Она находится на хорошем месте, удобном для экскурсантов. А место реального захоронения таким местом не назовешь. По ее мнению, достаточно установить памятный знак на месте настоящей могилы и во время экскурсий сообщать желающим, где ее можно найти. Сегодня такое сообщение делают все экскурсоводы Елабуги. Я бывала на Петропавловском кладбище несколько раз и даже ходила в указанном направлении. Но, как считает Елена Викторовна, оно неверно. Как известно, на могиле Марины Цветаевой поставили простой деревянный крест. Он исчез уже к зиме 1941 г. По одной версии, его украли в морозные дни для того, чтобы растопить печь – в военные годы за это не наказывали, ведь валить лес было запрещено в столь трудные времена. По другой версии, крест уничтожили сотрудники НКВД, так как Цветаева была известна как жена врага народа и бывшая эмигрантка. И, наконец, третья версия —  крест убрали верующие, так как Цветаева ушла из жизни по своей воле. Анастасия Цветаева, когда приезжала в Елабугу, увидела раздвоенную сосну — и вспомнила, как в детстве, когда обе сестры были еще гимназистками, они часто забирались на высокую раздвоенную сосну и подолгу разговаривали, сидя на разных ветвях. И именно там, на кладбище, оказалось похожее дерево. Анастасия увидела в этом знак и решила, что ее сестра покоится именно под этой сосной — там и поставила крест. Сегодня сосны уже нет, ее спилили, расчищая место под символическое надгробие. 

Я попросила Елену Викторовну рассказать о подробностях поиска реальной могилы Марины Цветаевой. И она ими поделилась.

 Любовь Агеева.

https://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/18507-mesto-mogily-mariny-tsvetaevoj-v-elabuge-rezultat-mnogoletnikh-poiskov

Интервью можно прочесть по этой ссылке.

 

 

115 лет П. Васильеву

Праздничные мероприятия, посвящённые 115-летию Павла Васильева, завершились в Павлодаре великолепным концертом в досуговом центре "Колос". С особой теплотой принимали зрители выступления народного артиста России Юрия Назарова и артистки театра и кино, члена Союза писателей России Полины Нечитайло.

Блистал коллектив Славянского центра - ансамбль "Поречье"!

 

Американский архив сестёр Цветаевых

3 декабря 2024 года в университете штата Кентукки (США) был открыт «Американский архив Марины и Анастасии Цветаевых».

Об этом сообщил павлодарскому музею Анастасии Цветаевой Юлий Зыслин – известный цветаевед, создатель музея русской поэзии и музыки в Вашингтоне:

«Радостно сообщаю, что по моей инициативе, в результате шестилетних усилий и при поддержке Ольги Андреевны Трухачёвой и моей семьи в университете штата Кентукки (США, г. Лексингтон, the Great Hall of the Margaret I. King Library)  3 декабря 2024 года открыт «АМЕРИКАНСКИЙ АРХИВ МАРИНЫ И АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВЫХ»!!!

Куратором Архива сестёр Цветаевых стала кандидат филологических наук Молли Томаси Блэсинг – доцент кафедры современных и классических языков, литератур и культур. Она преподает курсы русского языка, литературы, культуры и кино, опытный специалист по Серебряному веку,
участница международных цветаевских конференций.


Диссертация и соответствующая книга М. Блэсинг называются «Письмо светом: фотопоэтические встречи в творчестве Цветаевой, Пастернака, Бродского».
У неё в работе перевод на английский язык «Воспоминаний» А. Цветаевой. Молли прекрасно пишет, читает и говорит по-русски и обладает разнообразными талантами. И не случайно, что наше сотрудничество оказалось столь плодотворным.
Молли Блэсинг, её коллеги и помощники провели большую работу и предприняли огромные усилия, чтобы это мероприятие осуществилось в год, когда отмечается 130-летие Анастасии Ивановны Цветаевой, тем более что значительная часть архива посвящена именно младшей сестре Марины Цветаевой.

В «Американском архиве Марины и Анастасии Цветаевых» содержатся дарения Ольги и Маргариты Трухачёвых-Цветаевых, материалы о семье Цветаевых и городах Москве, Тарусе, Болшеве (Королёве) и Елабуге, обширные материалы цветаевских конференций, чтений, фестивалей и труды большой группы профессиональных цветаеведов и знатоков-любителей.
В процессе открытия Архива было зачитано приветствие младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой, затем Молли Блэсинг прочла лекцию о сёстрах Цветаевых, рассказала об экспонатах представленной выставки, включая личные вещи Анастасии Цветаевой.

 

В конце показали видео с моим приветствием.

Всего доброго,

 Юлий, на 95-м году».

------ 

Приветствие Ольги Андреевны Трухачёвой:

«Дорогие друзья!
По поручению моей семьи я с удовольствием приветствую открытие «Американского архива Марины и Анастасии Цветаевых».
Я хочу выразить свою признательность Юлию Зыслину, который потратил много лет на создание архива; библиотеке Университета Кентукки за предоставление этих материалов; Молли Блэсинг за
ее энергию и преданность делу знакомства студентов университета Кентукки с этой неотъемлемой частью мировой культуры.
Я рада, что в эти непростые времена студенты университета имеют возможность изучать один из самых важных периодов в русской культуре.
Я убеждена, что этот архив будет очень полезен многим студентам в их учебе и исследованиях.
Ваша
Ольга Трухачёва,
внучка Анастасии Цветаевой».

Павлодарцам очень приятно, что фотография Ольги Трухачёвой с бабушкой, представленная на открытии, была сделана в Павлодаре в 1967 году!

-----
Приветствие Юлия Зыслина:

«Дорогие друзья! Добрый день!
Непомерно рад приветствовать вас и поздравить с открытием
«Американского архива Марины и Анастасии Цветаевых»!
Сёстры Цветаевы - люди трагической судьбы и огромного таланта.
Их творчество – это изумруд мировой культуры.
Америка издавна изучала и популяризировала русскую литературу, особенно
Серебряный век. Более всего было уделено внимание Марине Цветаевой. Её младшая сестра Анастасия многие годы находилась в тени своей гениальной сестры.
Мы с Вами сделали всё, чтобы эта тень рассеялась (позади 30 лет забот, 70 вечеров памяти, общение с внучками и друзьями Анастасии Цветаевой).
Отныне писатель, поэт, философ, художник, музыковед и переводчик
Анастасия Цветаева полноценно представлена в США, причём в год её 130-летия.
«Американский архив Марины и Анастасии Цветаевых» возник неслучайно.
В США имеется университет штата Кентукки с прекрасными библиотеками,
на полках которых расположены 50 книг по цветаевской тематике. На кафедре современных и классических языков, литератур и культур работает кандидат филологических наук доцент Молли Томаси Блэсинг, педагог русского языка и литературы.
Я счастлив, что с ней знаком и сотрудничаю. Именно она курирует этот архив, как опытный специалист по Серебряному веку, участница международных цветаевских конференций.
Уверен, студенты и аспиранты американских университетов найдут в этом архиве материалы для своих проектов и исследований.
Надеюсь, что архив будет расширяться за счёт новых поступлений.
Большое спасибо всем, всем, всем участникам проекта «Американский
архив Марины и Анастасии Цветаевых». Спасибо за внимание».

 

Васильевские чтения

5 декабря в Павлодаре начались мероприятия, посвящённые 115-летию поэта Павла Васильева. Приехали гости из Москвы, Новосибирска, Омска, Усть-Каменогорска:

Вице-консул, заместитель Представителя Россотрудничества в Казахстане А.А. Дяченко (Усть-Каменогорск);

Народный артист России Юрий Назаров, актриса театра и кино Полина Нечитайло, актриса Нового драматического театра Наталия Маева (Москва);

поэт, публицист Владимир Берязев (Новосибирск);

доктор филологических наук, исследователь творчества П. Васильева  Валерий Хомяков (Омский государственный университет), заведующая библиотекой им. Павла Васильева Надежда Бронш (Омск);

поэты, писатели, деятели культуры из Усть-Каменогорска: Ирина Каланчина, Александр Исаченко, Геннадий Пуссеп, Ирина Дурново, Нина Ершова.

Утром состоялось возложение цветов к бюсту Павла Васильева. Гости посетили музей поэта:

 

Тёплая встреча прошла в Славянском центре и Музее Анастасии Цветаевой:

 

Ю. Назаров, П. Нечитайло, А. Дяченко, О. Григорьева

Запись в книге отзывов

«Поэтический час у камина» - так называлась творческая встреча с Наталией Маевой, которая состоялась после обеда в музее литературы и искусства им. Бухар-жырау. Звучали стихи Павла Васильева:

 

После встречи: Т. Кузина, А. Дяченко, Н. Маева, Ю. Назаров, П. Нечитайло

Завтра в педагогическом университете им. А. Маргулана пройдёт научная конференция, посвящённая творчеству Павла Васильева, а в 17.00 в досуговом центре «Колос» - большой праздничный концерт.

Премьерный показ

В большом зале Дома дружбы Славянский центр и музей Анастасии Цветаевой провели премьерный показ полнометражного документального фильма "Неизвестная Цветаева", посвященного 130-летию писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой.

Открыла вечер председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Директор музея Анастасии Цветаевой О. Григорьева рассказала о том, что в Павлодаре много тех, кто общался с писательницей, когда она жила в нашем городе: одноклассники её внучек Риты и Ольги, соседи по Молгородку, педагоги музыкальной школы Т. Кузина и Г. Чистякова. Гуляре Шамилевне Чистяковой А. Цветаева присылала потом из Москвы письма и поздравительные открытки, свои книги. Один экземпляр с автографом Анастасии Ивановны хранится в её музее, а вторая книга и открытка - в музее литературы и искусства им. Бухар жырау. Гуляра Шамилевна рассказала, как она начала писать песни на стихи А. Цветаевой. Музеем было выпущено три нотных сборника павлодарских композиторов, Г. Чистякова была их составителем и автором.

После просмотра фильма в его обсуждении приняли участие режиссёр Людмила Лебедева, художник Виктор Поликарпов, педагог Галина Байкенова, одноклассница внучки А. Цветаевой Риты - Лидия Гатыч и другие. Отзывы павлодарцев будут отправлены режиссёру фильма Любови Курьяновой (телекомпания "Русский мир", Москва)

Делится впечатлениями Л. Лебедева

У микрофона Л. Гатыч

В. Поликарпов

Выступает Г. Байкенова

***

Татьяна Ивановна Кузина вручила "Верительную грамоту" и символический огонь дружбы своему приемнику - многолетнему и активному участнику деятельности Славянского центра Александру Васильевичу ПАРХОМЕНКО, который вступил в должность председателя. Т.И. Кузина остаётся в правлении СЦ в качестве заместителя председателя.

 

Принимаем подарки

28 ноября в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра принимали подарки!
Целую посылку редких книг о семье Цветаевых прислала из Москвы Т.Н. Полуэктова, в том числе третье издание книги А. Цветаевой "Воспоминания", которого в музее не было.
 
Свою книгу "Избранницы" (где есть глава об А.И. Цветаевой), с автографом, подарила музею Елена Литвинская (Санкт-Петербург).
 
 
Председатель Славянского центра Т.И. Кузина познакомилась с ещё одной новинкой - книгой Елены Титовой (Вологда) "Цветаевы. Поэзия. Вологда".
 
Презентация новых поступлений намечена на 15 декабря.
 
СПАСИБО ДАРИТЕЛЯМ!!!

Студенты-филологи

Всегда приятно проводить экскурсию понимающим и заинтересованным людям, именно такие гости были сегодня в музее Анастасии Цветаевой. Это студенты 2 и 4 курсов специальности " Русский язык и литература" Павлодарского педагогического университета имени А. Маргулана и их педагог Галина Николаевна Старченко – кандидат педагогических наук, преподаватель-исследователь ОП " Русский язык и литература". Первая часть встречи была посвящена биографии и творчеству А.И. Цветаевой, знакомству с экспонатами музея, а вторая часть – теме «Цветаевы и Пастернак». В музее много книг, публикаций по этой теме, хранятся две машинописных копии писем Бориса Пастернака А. Цветаевой в Павлодар (с её поправками), датированные 1958 годом. Студенты услышали стихи Марины Цветаевой, посвящённые Пастернаку, и его стихотворение «Памяти Марины Цветаевой».

 

А ещё сегодня музей посетила гостья из Барнаула, журналист Ирина Винтер:

 

 

 

"Неизвестная Цветаева"

30 ноября 2024 г., в 15.00 в актовом зале Дома дружбы Славянский культурный центр Павлодара проводит мероприятие, посвященное духовным ценностям нашего края. В его рамках состоится премьерный показ полнометражного документального фильма "Неизвестная Цветаева" (телерадиокомпания "Русский мир", режиссёр Любовь Курьянова, 2024). Он посвящен 130-летию замечательной писательницы А.И. Цветаевой, много лет жизни которой были связаны с нашим городом. А в Славянском центре уже 11 лет работает единственный в мире музей Анастасии Цветаевой.
Сегодня предпоказ и обсуждение нового фильма состоялось в литературном клубе "Живое слово", который собирается в Доме-музее Павла Васильева. Члены клуба - педагоги, филологи высоко оценили работу создателей фильма, высказали свои мнения и замечания, которые будут отправлены режиссёру...
 
Ждём павлодарцев 30 ноября в 15.00 в актовом зале Дома дружбы. Вход свободный
 

В гостях у "Фанагории"

Насыщенным был воскресный день 17 ноября! В чувашском культурном центре "Фанагория" я провела поэтический час "Марина Цветаева". Звучали стихи великого поэта, а особый интерес у присутствующих вызвал рассказ о "Цветаевском теплоходе" - это были третьи Международные Цветаевские чтения, когда мы проплыли на теплоходе последним путем Марины Цветаевой, от Москвы до Елабуги. По дороге теплоход делал остановки в тех же городах, где в августе 1941 года останавливались М. Цветаева с сыном Георгием. Побывали и в Чувашии, в столице республики Чебоксарах. Свои фотографии из Чебоксар я подарила Чувашскому центру. 17 ноября здесь отмечался праздник "Керсари", так что пдарки были кстати.
Я прочитала отрывок из своей книги очерков "Цветаевский теплоход" (2018), где рассказываю об экскурсии по столице Чувашии, цитирую дневники Георгия Эфрона, в которых он делился впечатлениями о городе: "Городок чистенький, с заводами и красивыми видами на Волгу, город-образец, который оставил очень хорошее впечатление..."
Также подарила "Фанагории" издания музея Анастасии Цветаевой, а хозяева вечера вручили подарок музею: публикацию Анастасии Цветаевой в журнале "Юность" под названием "Зимний старческий Коктебель".
 
Самый юный член Чувашского центра - семилетняя Вика Муратова вручила мне свой рисунок девочки в чувашском национальном костюме. Следующую встречу наметили провести в нашем музее, где речь пойдет о младшей сестре Марины Цветаевой, замечательной писательнице Анастасии Ивановне Цветаевой.
О. ГРИГОРЬЕВА.

Юные художники из Экибастуза

17 ноября гостями музея Анастасии Цветаевой Славянского центра были ученики и педагоги школы изобразительного искусства "АртБюро", город Экибастуз. Ребята узнали, что известная писательница ещё и неплохо рисовала, посмотрели альбом с ее работами под названием "Всех цветов палитры..." С интересом слушали они рассказ о жизни и творчестве А. Цветаевой, знакомились с экспонатами музея