Блоги

Июнь, шестое, Пушкин...

Десятый, юбилейный Пушкинский марафон прошёл в Павлодаре в два этапа: днём молодёжь Славянского культурного центра провела в нашем городе акцию «Читаем Пушкина прохожим», а вечером возле крыльца Дома Дружбы по традиции свободный микрофон был предоставлен всем желающим, кто был готов прочесть стихи Пушкина или любого другого поэта.

Желающих попасть на праздник поэзии в этом году оказалось немало, не помешало даже нещадно палящее солнце.


Внимаю гостей праздника был предложен традиционный буккросинг, так что можно было совместить полезное с приятным: прочесть или послушать стихи и выбрать себе на вечер приятного книжного собеседника.


Организатор праздника Наталья Александровна Колодина хлопотала то тут, то там, пытаясь навести порядок и организовать всё как можно лучше.


Её попутчик по жизни и помощник во всех добрых начинаниях Александр Иванович Колодин не отставал от супруги. Маленькая внучка Таира, приехавшая из Алматы, перенимала у бабушки и дедушки бесценный опыт.


На нашем поэтическом празднике по традиции много детей. Открыли марафон ребята из школы №39.


Затем к микрофону выходили ребята из школ №9, 19, 13, дети, пришедшие на марафон со взрослыми.


Чтобы участие в юбилейном празднике поэзии запомнилось ребятам надолго, каждый участник уходил со сцены с сертификатом участника и воздушным шариком в руках.

Стихи разносились на всю округу, это были строки, написанные Алесандром Пушкным, Павлом Васильевым, Сергеем Есениным, Агнией Барто и многих других поэтов, в том числе ныне живущих павлодарских. Услышав манящие рифмованные строчки, к нашему празднику присоединялись проходящие мимо люди.

Поддержать поэтическое слово пришли и члены клуба авторской песни «Серебряные струны». Для гостей праздника прозвучали песни в исполнении Александра Казакова и Вячеслава Кухарева.


Напутственное слово десятому павлодарскому марафону сказал заместитель председателя Ассамблеи Павлодарской области Сейсенбай Калижанович Жетпысбаев.


Собравшись в единый поэтический кулак, павлодарские поэты копили свои силы, чтобы в скором времени выйти на сцену и прочитать свои посвящения марафону и Александру Сергеевичу Пушкину.


Большим событием нынешнего праздника стал выпуск юбилейного сборника стихов поэтов-участников марафонов «Июнь, шестое, Пушкин…». Сборник был выпущен в рекордно короткие сроки и исключительно на поэтическом и финансовом энтузиазме его авторов и при участии Славянского культурного центра. Правда, услышать стихи из этого сборника можно было уже не на площадке у Дома Дружбы, а в кабинете 208, куда отправились не успевшие выступить в отведённое для праздника время участники марафона.


Ещё одним подарком для всех любителей поэзии стало новое стихотворение Ольги Григорьевой, которое она посвятила десятому юбилейному марафону в Павлодаре, и очень хочется надеяться, что добрая традиция собираться вместе в день рождения Пушкина сохранится и в будущем – на долгие-долгие годы.

Одуванчики вылазят, как веснушки.

Ярким солнышком природа разогрета…

Собирает нас в июне Пушкин,

Долгожданно начиная лето.

Собирает строчками своими, 

Волшебством своим, чудесной вязью…

Повторяем трепетное имя,

Ведь любой поэт ему обязан.

Павлодар. Июнь. Число – шестое.

Пушкина стихи звучат повсюду!

Мог ли он предчувствовать такое?

Это ли не воскрешенья чудо?

В городе, богатом на поэтов,

Новым строчкам, новым лицам рады!

Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, наше лето!

Вы для нас, озябших, как награда!

До встречи на одиннадцатом павлодарском Пушкинском марафоне!

 Елена Игнатовская

Первомайская прогулка по городу

Белоснежными лепестками распустились на главной площади города яблоневые бутоны нарядных юрт, чтобы порадовать павлодарцев ярким праздником в честь завершения Наурыза и Дня единства народа Казахстана.


С детства люблю ходить на праздник 1 Мая: он для меня какой-то особенный – тёплый, солнечный, радостный, счастливый. Да и провела я своё детство и юность не где-нибудь, а на улице 1 Мая. Там же стоит ещё один важный для меня дом – Дом Дружбы, наша большая ассамблейская «юрта», где в мире и согласии долгие годы живёт большая дружная семья из 24 этнокультурных объединений.


Дойти до улицы детства и поздравить её с праздником в этот день мне не удалось, а вот с гордостью говорить знакомым о «празднике на моей улице», вспоминая знаменитую фразу «Будет и на нашей улице праздник», мне ничего не помешало. Конечно же, радости, солнца и даже кусочка счастья мне на праздничной площади хватило, а вот тепла было маловато: холодный ветер нещадно трепал разноцветные флажки, символизирующие национальное многоцветие жителей нашей страны. Неласковая погода нисколько не отразилась на настроении павлодарцев: прогуливаясь вдоль красочных рядов импровизированного аула, люди продолжали радоваться хорошему дню, яркому солнцу, долгожданной весне, друг другу.

Ребята из кабардино-балкарского центра согревали озябшую публику горячим танцем.

Знаменитый тайказан, стоящий на «троне», как будто просил наполнить его горячим чаем, хотя ещё вчера, в необыкновенно жаркий день, он был наполнен праздничным Наурыз коже. А ведь совсем недавно областные центры нашей страны наполняли его свитками с названиями добрых дел в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана!


Мне радостно от мысли, что все эти дела нашли своё воплощение, но ещё больше – от понимания, что уже планируются новые, не менее добрые и важные для Казахстана дела.

Я не спеша прогуливалась по праздничному аулу, заглядывая в юрту каждого этнокультурного объединения:


мне хотелось полюбоваться выставкой народных умельцев, оценить уникальность быта


и даже угоститься свежеиспечёнными баурсаками.


Запах шашлыка приглашал гостей праздника на набережную подкрепиться чем-нибудь посущественней, и желающих оказалось немало: павлодарцы скупали шашлык у продавцов шикарными букетами!


Модницы всех возрастов были не прочь «примерить» казахский женский головной убор – саукеле гигантских размеров. Фотографировались в нём и мужчины – видимо, приняв его за красивую беседку. Иногда саукеле «примеряли» всей семьёй: вот так чудо-шапка!


Желающих прокатиться «верхом» зазывали услужливые велорикши. Только успевай смотреть по сторонам, чтобы на тебя не наехали или не упустить из виду что-нибудь любопытное.


Недалеко от тайказана вросла в площадь и моя малая ассамблейская «Родина» – юрта Славянского культурного центра, а рядом с ней гостей встречала её радушная правительница – председатель центра Татьяна Ивановна Кузина: кому улыбнётся, кого обнимет, кого тут же в свои хоромы ведёт – показать выставку мастеровых и рукодельниц.


Есть что посмотреть в нашей юрте: доски разделочные расписные руки Натальи Борисовской,


украшения ручной работы от ювелирных дел мастера Виктории Султановой…


Жаль, квадратура юрты маловата, а то разошлись бы русские со своим творчеством не на шутку.


Скатерть-самобранка тоже в экспонатах присутствует: и каких только яств на ней нет!  


Хлебом-солью встречали славяне акима Павлодарской области Бакауова Булата Жумабековича, а ещё известной песней «Россия-Казахстан» на стихи павлодарского поэта Виктора Семерьянова.

Песней встречали, песней и проводили. А тут у нас и новые гости на пороге, да не простые, а заграничные – россейские! С культурной миссией пожаловали в Павлодар из Новосибирска депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Сухоруков Сергей Владимирович и руководитель Казахского центра Настаушева Орынкул Байтурсыновна.

«Мы  в восторге от размаха празднования Наурыза в Павлодаре, от радушия и гостеприимства горожан! Очень впечатляет, что тема дружбы, взаимопонимания, единения красной нитью проходит через все мероприятия, звучит на всех площадках. Чувствуется, что это всё искренне и действительно важно и нужно казахстанцам», -  поделился своими впечатлениями от праздника Сергей Владимирович, а потом не смог устоять и попросил сфотографироваться с лучшими красавицами нашего центра.


На главной сцене разыгрывалось грандиозное по красоте действо: пёстрым шествием и веточками цветущих деревьев в руках приветствовали зрителей представители разных этнокультурных объединений. Главная, объединяющая песня на казахском языке сменялась национальными перепевами других национальных мелодий, один национальный танец – другим. Вниманием зрителей на несколько минут завладевали то татары, то белорусы, то немцы, то корейцы, то азербайджанцы, участники других центров. Остальные же на время отступали назад, давая возможность «высказаться» всем в этом танцевальном диалоге.


У меня складывалось впечатление, что на сцене перед нами  вся страна, она синхронно исполняет танец мира и взаимопонимания под специально написанную для Казахстана музыкальную композицию, в которой множество оттенков и богатое многоголосье. Наслаждаясь этим зрелищем, я чувствовала себя представителем каждой национальности по очереди: так глубоко, с самого детства, впитались в мою душу культуры разных народов, без которых представить себя практически невозможно. Этим мы богаты, этим мы сильны, этим мы всегда дорожили и впредь будем дорожить!

Весёлые игры, многочисленные концертные площадки, задорные песни на разных языках и национальные костюмы всех цветов радуги – таким в моей памяти останется этот праздник. Увековечив полученные впечатления на нашем сайте, я хочу подытожить свою первомайскую прогулку самой важной для меня фотографией: на ней любительский портрет мирного голубого небо над главным городом моей жизни – Павлодаром. Вот он, голубой «квадрат» Игнатовской!


Елена Игнатовская

"Тотальный диктант-2018": итоги

29 апреля в Доме Дружбы Славянский культурный центр совместно с городским оргкомитетом международной акции «Тотальный диктант» провел в Доме Дружбы праздник «Грамотный Павлодар», посвящённый 80-летию Павлодарской области и 15-летию международной образовательной акции, в которой Павлодар участвует с 2014 года.


На празднике подвели итоги акции 2018 года и вспомнили самые яркие моменты всех диктантов, в которых участвовал Павлодар. Из года в год павлодарцы своим активным участием и высокими результатами подтверждали репутацию грамотного Павлодара.


Успехи Павлодара в Тотальном диктанте

2014 – Павлодар впервые принимал участие, планировалось 250-300 участников.  проверить грамотность пришли почти тысяча человек, свыше 700 сдали свои работы на проверку. Отличниками первого Тотального диктанта в Павлодаре стали 49 человек.

2015 – 210 участников, 5 участников отлично справились с трудностями диктанта. На количестве участников отрицательно сказалось проведение общегородского субботника.

2016 - Лидером по числу участников Тотального диктанта в Казахстане  вновь стал Павлодар, в акции приняло участие 403 человека. Павлодарцы писали Тотальный диктант на трех площадках: в школе №40 (село Павлодарское), школе станции «Спутник», в 10 учебных аудиториях и читальном зале ПГПИ. Отлично справились с трудностями Тотального диктанта 12 участников.

2017 – Проверить свою грамотность пришли почти тысяча павлодарцев от 9 до 80 лет. На проверку сдали работы 827 участников, 63 из них получили отличную оценку. Елена Вайбер впервые в Казахстане стала четырехкратным Отличником Тотального диктанта. Павлодар вошёл в четверку зарубежных лидеров Тотального диктанта 2017 года (Таллин, Бишкек, Луганск, Павлодар). 

2018 - Пятый Тотальный диктант в Павлодаре успешно прошел 14 апреля. 792 павлодарца проверили свою грамотность на 5 площадках. Им диктовали 19 тотальных диктаторов, работы проверяли 58 филологов-волонтеров. По результатам проверки 52 участника стали отличниками, в том числе: отличники года – 27, дважды отличники – 18, трехкратный отличник -1, четырехкратные отличники – 4, пятикратный отличник – Вайберт Елена Валентиновна, (журналист, поэт, преподаватель кафедры журналистики ИнЕУ).

На празднике «Грамотный Павлодар» организаторы наградили отличников и призёров акции, вручили грамоты и благодарственные письма филологам, диктаторам и волонтерам. Рекордсмену Тотального диктанта в Павлодаре Е.В. Вайберт вручили кубок, изготовленный в мастерской Александра Пархоменко и ценный подарок от общества «Возрождение».


Книги, журналы и сувениры для награждения предоставили: областное управление по языкам, Славянский культурный центр, Павлодарский дом географии, редакция газеты «Звезда Прииртышья».



Музыкальные подарки участникам акции прозвучали в исполнении артистов Славянского культурного центра и немецкого центра «Возрождение», учащихся школ №9 и 40.

 Наталья Колодина

Исповедь под гитару

Получить в «Одноклассниках» личное приглашение на авторский концерт от талантливого исполнителя, но практически не знакомого мне человека, приятно и очень почётно. Тем более что с недавних пор сама испытываю огромную симпатию к творчеству этого внезапно появившегося в Павлодаре барда. Для горожан его имя сразу же зазвучало уверенно и громко. Очень скоро Сергей Петков из Актогая попал в цепкие руки руководителя клуба авторской песни «Серебряные струны» Евгении Борисовны Бережной, после чего  мне иногда доводилось слышать его песни на разных концертах. Я всегда отмечала и глубину его мысли, и гармонию стихов и музыки, и его замечательный диалог с гитарой, и прекрасные вокальные данные. Но всё же моё знакомство с Сергеем, хоть и заочное,  состоялось гораздо раньше. Несколько лет назад я готовила материал для журнала «Интересный Павлодар» о воинах-миротворцах «Казбата». Руководитель Союза ветеранов Геннадий Козак с большим восторгом рассказывал мне о талантливом авторе и его песнях, написанных по мотивам событий на границе Таджикистана и Афганистана 1995 года, когда в Пшихаврском ущелье героически погибли ребята из седьмой роты «Казбата». Чуть позже, на праздничном концерте в честь окончания миротворческой миссии, я услышала одну из песен в исполнении автора, и хотя представиться лично у меня не было возможности, я себя убедила, что теперь мы знакомы по-настоящему, окончательно и бесповоротно.

Но глубже заглянуть в душу человеку-гитаристу, который очень бережно, «пальцами трогает души» людей, мне удалось только сегодня, на его авторском концерте, который длился около двух часов!


Привычная апрельская тема – весна, но это только начало, вслед за которым мы вместе с Сергеем на его «лодке-лепестке», без вёсел, понеслись по реке жизни. Это были песни о жизни его лирического героя, но как много я находила в них отголосков СВОЕЙ – такой же одинокой и ранимой!


Песня за песней погружал нас Сергей Петков в своё и пережитое чужое прошлое, которое ему так дорого,  и из которого ему так не хочется возвращаться. Мы вместе с ним открывали закрытые двери родного дома, вспоминали колыбельную матери, «болели» осенней хандрой и прятались от зимней стужи. «Чёрно-белое кино» его детства кадр за кадром отматывали киноплёнку и моего, почти позабытого детства. Нет, я не помню тех песен, которые пела мне мама, я всегда могу прийти в свой отчий дом, в котором по-прежнему, слава Богу, живёт и здравствует моя мама, но почему-то сильной болью мне в сердце врезались слова: «Родину не надо обижать и хоть изредка приезжать... к старому колодцу».

Сколько глубины и трагичности я почувствовала песнях-исповедях одинокого путника-поэта, который то ждёт возвращения ушедшей правды,

то ищет «рецепт» выжить в этом поменявшем свой характер на скверный мире.

«Веретено судьбы» раскручивалось то назад (когда вспоминала о счастливом прошлом), то крутилось вперёд (когда пыталась вместе с Сергеем отыскать хоть ниточку надежды), но всё-таки ощущения загнанного в угол волка-одиночки у меня не проходило. Песню о волке я слушала впервые, но я далеко не первая, кто оказывается в объятиях безысходности – песня была исполнена по просьбе Елены Вайберт. И каждый из нас по-своему волк в этом сложном неуютном мире…

И всё-таки весна! В программе концерта, подаренного нам замечательным автором-исполнителем Сергеем Петковым, это слово, как мне кажется, звучало чаще других. Даже прозорливый кот Василий вовсе не отвергает этого прекрасного чувства, а радостно мурлычит в ногах героини песни о неудачной любви, намекая, что ещё не всё потеряно, и даже самая заснеженная годами королева однажды превращается в королеву добрую, любящую, нежную. Как говорит опыт, чаще всего это случается весной – когда в двери одиноких людей наконец-то настойчиво стучится настоящая любовь!


 Елена Игнатовская

"Тотальный диктант" в ИнЕУ

С «тотальной» площадки в ИнЕУ рапортует Елена Вайберт:

Одной из пяти павлодарских площадок, где проводился «Тотальный диктант», в этом году стал Инновационный Евразийский университет. В трёх просторных аудиториях главного корпуса диктант писали 229 человек. Это учащиеся колледжей и павлодарских школ № 29, 9, 24, учителя, студенты и преподаватели университета, а также жители этого района, где волонтёры разместили информацию об этом грандиозном событии.

Перед самым началом всех участников приветствовали учёные этого университета: проректор по научной работе Владимир Николаевич Шнайдер и сотрудники кафедры журналистики и филологии, на чьи плечи легли заботы о проведении диктанта.

Диктаторами в этих университетских аудиториях были известные в Павлодаре люди: отличник просвещения Республики Казахстан, известных педагог, филолог, в прошлом директор СОШ№34, зам. руководителя управления образования Павлодарской области Тамара Николаевна Иванова; заслуженная артистка Республики Казахстан, ведущая актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева;

заведующая методической библиотекой Павлодарского Дворца школьников Татьяна Владимировна Суворова.


Среди участников отметился известный журналист и путешественник Александр Вервекин. А самым главным куратором этой площадки №2 был тоже известный журналист Ризабек Исабеков, который возглавил в прошлом году всю работу по проведению этой акции.

 Елена Вайберт

Пятый "Тотальный"!

Чисткой города от зимнего мусора и голов от всевозможных ошибок отметили павлодарцы 15-й международный и 5-й павлодарский Тотальный диктант. На полюбившуюся с первого взгляда акцию грамотности собралось 792 человека, любителя русского языка. К юбилейным диктантам было подготовлено ровно пять площадок, а накануне диктанта традиционно прошли курсы русского языка, где своими знаниями добровольно и совершенно бесплатно делились филологи Елена Вайберт и Илья Приходченко.

Итак, заветная дата 14 апреля! Собрать все картинки происходящего сразу с пяти площадок в одной галерее невозможно, поэтому в своём репортаже я использую метод «Фигаро здесь, Фигаро там», ловите покадровый отчёт!

09.03, апартаменты семейства Колодиных

Вспомнив о приближении главного ассамблейского праздника 1 Мая – празднике единства народа Казахстана, организатор павлодарского Тотального диктанта Наталья Александровна Колодина рассказала мне по телефону, что решила использовать ассамблейский принцип в подготовке к Тотальному диктанту: применить хвалёную русскую хватку, предложить участникам написать текст об учителе немецкой словесности, испечь для экспертов диктанта осетинский пирог.


- Тотал диктантқа қош келдіңіздер! – эту фразу қазақша будет она говорить всем участникам диктанта при встрече.

10.03, WhatsApp

Тотально занятая добрыми делами руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина прислала аудио-напутствие всем участникам павлодарского диктанта:

 

«Дорогие павлодарцы! Поздравляю вас с началом всемирной акции «Тотальный диктант»! Мы, жители Павлодарского Прииртышья, вот уже несколько лет тотально успешно заявляем о себе. И в этом году мы будем участвовать в диктанте, чтобы доказать миру, как глубоко мы знаем русский язык и то, что мы образованные люди! Абай Кунанбаев в своём семнадцатом назидании подчёркивал огромную роль русского языка, а мы люди, живущие в Казахстане, достойные наследники великого мыслителя. Желаю вам тотальной удачи, тотального успеха, желаю быть первыми, потому что вы – лучшие! В добрый путь, Тотальный диктант!»

13.15, автобус №22

По дороге в ПГПИ уже в автобусе были замечены первые тотальные признаки: участники диктанта «размножались» прямо на глазах. Неудивительно, что среди них постоянные участники учитель русского языка и литературы Галина Знайдановна Байкенова и известный павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева.


Вдохновлённая предстоящим участием в юбилейной акции, Ольга Николаевна прямо в автобусе громко декламировала новоиспечённый шедевр:

 «Тотальному» - пять лет!

Как его не написать!

У меня сомнений нет –

Павлодар получит ПЯТЬ! 

Собрать аплодисменты и раздать автографы ей не удалось – нужно было выходить.

13.20, подступы к ПГПУ

Тотальный репортёр Елена Игнатовская, то есть я, всегда имела слабость читать на заборах всякие надписи. В этот раз ей повезло: попалась приличная.

 

13.25, где-то в ИнЕУ

Геннадий Головкин Тотального диктанта, непобедимая Елена Вайберт ежедневно отрабатывает свои филологические «удары» в редактуре текстов и написании стихов. У каждого спортсмена есть свои священные ритуалы: крёстное знамение, крик или что-нибудь ещё. Есть своя секретная мантра и у Елены Валентиновны. На сегодняшний день в победной копилке непобедимой EWV четыре нокаута диктантов прошлых лет. Ждём от Елены нового мирового рекорда!

 

13.30, холл ПГПУ

«Звёздный диктатор» Тотального диктанта, директор Павлодарского Дома географии, журналист Александр Вервекин должен был в данный момент физически находиться на площадке в ИнЕУ, но примчался в ПГПУ – чтобы вручить своим коллегам свою новую книжку «Берлинская стажировка журналиста». По всем прогнозам, именно Александр Вервекин станет автором текста Тотального диктанта-2019!

 

13.35, ПГПУ, возле аудитории 104

Сотрудник ПГПУ, филолог Екатерина Гаранина каждое русское слово видит сквозь призму разборов: она разбирает слова по составу, составляет транскрипцию, делает фонетический и другие всевозможные разборы. Вот так частично выглядят её наработки по слову «юбилей».


Наверняка она уже «поработала» и над «Учителем словесности» Гузель Яхиной. Бедные Якоб Иванович Бах, его линейка и «затылок чересчур говорливого ученика»!

13.40, холл ПГПУ

Недавно говорившая душевные ЗА-СТО-льные тосты в честь  празднования столетнего юбилея любимой газеты «Звезда Прииртышья» журналист Галина Александровна Егорова снова попала сразу на два юбилея, а, следовательно, за ней новый тост, вернее поздравление:

13.42, холл ПГПУ

Будущие студенты российских ВУЗов, тотальная сборная молодёжи Славянского центра – самая массовая на павлодарском юбилейном диктанте. Как мне кажется, ребятам очень важно доказать (и прежде всего себе!), что они не только говорят, но и пишут по-русски грамотно, а значит, готовы принять эстафету образованности у своих старших коллег и наставников.

 

13.45, ПГПУ, возле аудитории 101

Павлодарские «диктаторы» и попутно поэты Наталья Щепко и Людмила Бевз очень волнуются за своих учеников, «болеют» за их хорошие оценки всей душой, а поэтому придумали свою творческую методику чтения текста диктанта: вот так, по их мнению, выглядят запятая и тире.


Теперь понятно, откуда у павлодарцев столько пятёрок!

13.50, ПГПУ, аудитория 102

Тотально завербованная на грамотность семья Пилипенко всегда приходит на диктант в полном составе. Раньше своей семейной грамотностью они славили исключительно павлодарскую команду, но уже два года подряд отправляют своего представителя – дочь Тамару легионером на усиление новосибирской сборной. Оле-оле-оле-оле, Пилипенко, вперёд!

 

13.59, ПГПУ, аудитория 102

За минуту до старта диктанта оркестр в сборе: два крыла музыкантов, во главе – дирижёр-«диктатор» и группа поддержки с плакатами.


Взмах дирижёрской палочки-флажка с логотипом Тотального диктанта и… полетела над залом музыка грамотности! Слушать эти русские фразы, мысленно перелицовывая (по примеру Якоба Ивановича) на подлежащее, сказуемое, причастные и деепричастные обороты, точки, двоеточие и тире – одно наслаждение!

14.40, гардероб ПГПУ

Диктант позади. В кулуарах ПГПУ идёт обсуждение не политики, не городских сплетен, а досадных ошибок и сомнений при расставлении знаков препинания. Ласкают ухо такие слова как «подлежащее», «сказуемое», «череЗчур» и многие другие, ставшие архаизмами в эпоху СМС-ок, «Одноклассников» и Skyp-а. По ходу (как сейчас модно говорить), на полтора часа мы повернули время назад и (как бы сейчас сказали) получили дозу кайфа. Нет, это вовсе не глюки, а вполне реальное явление, и у каждого из нас есть подтверждение правдивости происходившего – памятная ручка от спонсора Тотального диктанта фирмы «Berlingo», на которой бесценная надпись: «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2018»!

 

 Елена Игнатовская

P.S.: репортаж с другой площадки павлодарского диктанта читайте в следующей блоговой записи.

В гостях у Кузи

1 апреля, в конференцзале Дома Дружбы  домовёнок Кузя отметил сразу два замечательных праздника: Международный день детской книги и 100-летие Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья», где уже 20 лет имеет свою собственную страничку.


К праздничной дате проведён конкурс среди школьников области «В гостях у Кузи». Свои работы прислали около 100 участников! Состязания проводились в двух номинациях: художественной «Путешествие Кузи по Павлодарской области» и литературной «Сто слов для газеты «Звезда Прииртышья». Организацию праздника взял на себя Славянский культурный центр в лице неутомимой Колодиной Натальи Александровны.

Книжкина неделя без книгообмена – событие нелогичное, а потому на входе гостей праздника ждали готовые отдаться в добрые руки книжки-малышки и книги побольше, и многие из них очень быстро нашли себе новых хозяев.


Дети, мамы, бабушки и дедушки, учителя и просто любители литературы с нетерпением ожидали начало праздника, чтобы поскорее узнать имена победителей конкурса. Но так уж у нас в Славянском центре повелось, что любая церемония – не формальность, а концерт, чтобы вместе с наградами можно было унести домой и добрые воспоминания.

Ведущие рассказали гостям об истории возникновения праздника Международный день детской книги, после чего к микрофону поочерёдно стали выходить люди, имеющие отношения к детской литературе. Среди них Людмила Николаевна Бевз, автор слов и музыки многочисленных детских и взрослых песен. Она с гордостью сообщила, что пришла на праздник не одна, а с любимой мамочкой, которая первая открыла для неё книгу. А теперь Людмила Николаевна сама пишет и издаёт книги, вот, совсем недавно появилась на свет её очередная книжка для детей и их родителей «О детях и для детей», на презентации которой она будет ждать каждого из вас 29 апреля.


Поэтические минутки чередовались с вокальными номерами, которые талантливо дарили публике юные исполнители из детской музыкальной школы №1. Перед зрителями выступили Нурай Усина, Роман Новосельцев, Арианна Раушан, Яна Рудина.

 

Все читатели детской страницы «Домовёнок» знают, что среди учеников школы №43 немало будущих поэтов. А к книжкиным именинам ребята сочинили праздничную оду.


О творческой поездке с коллегами в Барнаул рассказала поэт Елена Вайберт.


Она также предложила ребятам отгадать загадки про Казахстан и посмотреть новый видеоклип на свои стихи «Нотная семейка». Музыку для песни написала Евгения Бережная.

Замечательно прочли свои любимые стихотворные строки ребята из русского класса Школы национального возрождения, и было очень приятно слышать среди имён авторов родные, павлодарские.


С улыбками на лицах слушали гости праздника весёлые частушки неугомонных «Журналят» из школы №43. Оказывается, ребята готовятся стать не только поэтами, журналистами,


но и артистами! Кузя в обнимку с, видимо, будущим редактором от души приплясывал!

Несколько слов о странице «Домовёнок», её постоянных и новых авторах, о конкурсе сказала и я, Кузькина мать – ведущая детской страницы. Я напомнила гостям праздника, что придумала детскую страницу и долгие годы её вела Ольга Николаевна Григорьева, затем Ирина Волкова, после чего честь вести «Домовёнка» выпала мне... А в подарок юным и взрослым читателям я подарила своё книжное стихотворение – «Признание», оно о взаимной любви книги и читателя.

«Гвоздём» праздника, конечно же, стал редактор газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Владимирович Долгушев, его появления с нетерпением ждал каждый присутствующий в зале!


Очень щедро раздавал Владимир Владимирович дипломы и подарки победителям конкурса, сделав с каждым из них памятную фотографию. А общая фотография победителей и организаторов выглядит вот так симпатично!


Несомненно, праздник получился добрым, ярким радостным. Каждый ребёнок уходил из зала с улыбкой на лице и добытой на буккроссинге новой книжкой, а это значит, что, несмотря на виртуализацию общества, книга в обычном понимании по-прежнему остаётся любимым другом. С днём рождения, книжка! С юбилеем, «Звёздочка»!

 Елена Игнатовская

"Движение вверх" и в прошлое

«Движение вверх» - новый фильм Антона Мегердичева, премьеру которого я ждала с особым трепетом, и наконец-то он появился в прокате в павлодарских кинотеатрах.


Я не пошла, а побежала в кинотеатр, чтобы поскорее окунуться в спортивную атмосферу, снова ощутить, пусть  не на площадке, а всего лишь за кадром вкус победы. Спортсменка в прошлом, я, как никто другой, знаю все оттенки этого вкуса, и с опытом гурмана могу одинаково оценить и ощущения игроков на игровом поле, и состояние запасных игроков на скамейке, и эмоции болельщиков: более шести лет я отдала игре в именитой по тем временам сборной команде Павлодара по гандболу. Гандбол, конечно же, – не баскетбол, речь о котором идёт в фильме, гандбол – его родной «брат». А спортивная команда – «семья», и живёт она, несмотря на спортивный профиль, по одним законам: дисциплина, взаимовыручка, ответственность. Команда – это умение играть вместе, способность увидеть и услышать другого, пожертвовать возможностью отметиться голом, отдав передачу своему товарищу, находящемуся в более в выгодной позиции. Конечно, забитый мяч – это плюс тебе как игроку, но не забитый – это риск поражения для всей команды. Вот где воспитывается чувство дружеского плеча, дух неделимости победы.

В основу сценария фильма положена биографическая книга «Движение вверх», пожалуй, самого яркого игрока команды – Сергея Белова. В ней он рассказывает о громкой победе советской сборной по баскетболу на олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.


Тогда знаменитые «три секунды» ещё долго будоражили спортивные и политические круги мира, демонстрируя острое противостояние двух мировых держав даже на обычной баскетбольной площадке. Не скрою, при просмотре фильма возникли аналогии с сегодняшними реалиями. Сейчас это противостояние чувствуется острее времён холодной войны, и для победы используются, к сожалению, совсем не олимпийские методы: допинг, манипулирование где-то реальными, а где-то надуманными фактами и как итог отстранение от участия сборной команды в олимпийских играх. Можно было бы изобразить из себя жертву, свалив свои неудачи на противника, но всё же лучше взять вину на себя: сами виноваты, нужно быть честными и тогда никаких оправданий не нужно.

Каждую минуту 2,5-часового фильма меня не покидали ощущения, что этот фильм про мою родную команду: те же серьёзные нагрузки на тренировках, бесконечные поездки, та же «звёздная» болезнь некоторых игроков и громкие победы пусть не на международных, но на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Даже тренер – Владимир Петрович Гаранджин (в реальности Владимир Петрович Кондрашин), его воспитательные методы и тренерские методики, большая вера в своих игроков чем-то напомнили мне ту работу, которую вёл с нами наш Геннадий Викторович Козлов. И что удивительно, была в биографии павлодарской гандбольной команды такая же принципиальная игра, как и у советских олимпийцев в 1972 году: на всесоюзном турнире в Таллине, где Павлодар представлял Казахстан, наш угловой игрок Аниса Гиззатуллина забросила решающий мяч на последней секунде игры. Мы победили, несмотря на жёсткое судейство арбитров не в нашу пользу. Тем приятнее было слышать, как отчитывал неудачников-арбитров главный судья соревнований: «Судьи не справились со своей задачей!».

 Фильм смотрелся на одном дыхании! Временами я забывала, что нахожусь в зрительном зале. Мне казалось, что я на трибуне – «болею»  за своих. И мне, как никому другому, понималось, как трудно играть на чужой территории, где все зрители «болеют» за противника, когда для его поддержки поют национальный гимн страны. И тем слаще вкус вырванной победы!

Замечательно, что герои фильма показаны не только хорошими спортсменами, но и обычными людьми со своими человеческими слабостями. Эти люди могут болеть, любить, ненавидеть, но именно единение с командой помогает многим из них преодолеть свои слабые стороны: не предать, поддержать, помочь. Меня очень тронула сцена таможенного досмотра, где контрабанда по советским меркам оказалась всего лишь заботой о своих близких людях: Михаил Коркия в нескольких сумках вёз подарки своим многочисленным родным, а Иван Едешко – полный чемодан пряжи для любимой бабушки. Очень душевно смотрелась и коллективная поездка баскетболистов на свадьбу к сестре того же Коркия. Радостно было за Александра Белова, когда тренер отдал все свои сбережения, которые копил на операцию сына. Но лечение игрока своей команды для него тоже важно, потому что каждый игрок для тренера тоже почти сын. Но больше всего я порадовалась за самого Владимира Петровича, когда вся команда отдала ему олимпийские гонорары на операцию его сына Шуры. Конечно же, такой поступок возможен только внутри одной дружной семьи!

Уходила из зрительного зала со слезами на глазах. Это были хорошие слёзы. Все выходные думала о фильме. А ещё достала с дальней полки фотографии своей команды, перелистала пачку дипломов и грамот, подержала в руках медали, с удовольствием вспоминая старые добрые времена. Спасибо моим тренерам Козлову Геннадию Викторовичу, Клименко Юрию Филипповичу, Ефимовой (Коноваленко) Марине Фёдоровне за то, что научили меня упорству, выдержке, умению быть частью одной команды, умению побеждать! Спасибо создателям фильма «Движение вверх» за искренность, профессионализм, за то, что у каждого выходящего из зала зрителя внезапно воспаляется желание заглянуть в Интернет и узнать о наших великих спортсменах как можно больше, за воспитание патриотизма!

 Елена Игнатовская

Со сцены СКЦ на театральные подмостки науки!

Не прошло и семестра, как стали студентами НГТУ активисты молодёжного крыла нашего центра, выпускники школ-2017 года, а уже их можно поздравлять с успешным дебютом на театральной сцене… науки Новосибирска! Есть в этом замечательном ВУЗе так называемый «Театр научного эксперимента», где увлечённые физикой ребята во главе с такими же увлечёнными преподавателями очень доходчиво объясняют зрителям суть непростых физических явлений. Так, предновогодняя премьера нового спектакля театра «Ирония судьбы» получила большое признание почти театральной публики, среди которой, кстати, также немало наших павлодарских ребят. А главная героиня спектакля – тоже наша Милана Саутиева, сыгравшую роль Наденьки, тут же была запримечена вездесущими репортёрами, которые своим журналистским чутьём сразу же угадали в ней настоящую «звезду» науки.

 

Вот так очень просто, из ребят, прошедших обучение в творческой студии Татьяны Кузиной, не менее великой сестры великого режиссёра Владимира Хотиненко и по совместительству инженера человеческих душ, рождаются «звёзды» в различных отраслях науки, в перспективе у которых невероятные научные открытия, а может быть даже и Нобелевская премия. «Театр физического эксперимента» – это всё же не первый, а второй шаг (после кузницы талантов в СКЦ) на пути в большую науку. Таких шагов каждому из ребят к большим вершинам предстоит сделать ещё немало. Ну а сам НГТУ, традиционно любимейший у всех павлодарских абитуриентов ВУЗ, уже готовится к своей предвыборной профориентационной агиткомпании в Павлодаре, которая состоится уже очень скоро. Следите за афишами! 

Елена Игнатовская

Семинар для учителей русского языка и литературы

2–4 ноября в Павлодарском государственном педагогическом институте состоялся Международный научно-методический семинар для учителей русского языка и литературы Республики Казахстан «Инновационные подходы в лингводидактике: проблемы, перспективы, обмен опытом».

 

Мероприятие было организовано вузом-партнером – Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова (Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары) при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. 

В работе семинара приняли участие более 120 учителей русского языка и литературы из городов Алматы, Астана, Караганда, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Экибастуз, Семей, а также из городов и районов Павлодарской области.

 

С приветственным словом в адрес участников семинара обратились К.Х. Текжанов, проректор по учебно-методической работе и новым технологиям Павлодарского государственного педагогического института; А.А. Коропченко, советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, представитель Министерства образования и науки Российской Федерации в Казахстане; С.Ш. Слямова, руководитель Инновационного центра развития образования Павлодарской области. Они выразили надежду, что семинар послужит укреплению межкультурного диалога и сотрудничества между Россией и Казахстаном, станет площадкой для развития профессиональных контактов и позволит педагогам двух стран обменяться опытом работы в области применения эффективных методов и приемов обучения русскому языку.

 

Участникам семинара было продемонстрировано видеоприветствие ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова А.Ю. Александрова, который пожелал всем плодотворной работы и отметил: «Русский язык – общее достояние народов СНГ. Русская литература – мировая сокровищница культурных ценностей и духовного опыта поколений. Выражаю вам искреннюю признательность за любовь к русскому языку и литературе, за живую заинтересованность в совершенствовании их  преподавания».  

Руководитель проекта семинара А.М. Иванова, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, рассказала о целях и задачах семинара, о Чувашской Республике и ведущем вузе региона – Чувашском госуниверситете, поблагодарила участников за интерес к семинару и выразила признательность руководству Павлодарского государственного пединститута за помощь в организации мероприятия.   

С приветственным словом от имени педагогов Республики Казахстан выступила учительница русского языка и литературы Республиканской физико-математической школы города Алматы М.А. Есмагамбетова. 

Для участников семинара преподаватели-филологи ЧГУ имени И.Н. Ульянова провели творческие лаборатории, мастер-классы и лекции.

 

В первый день, после торжественного открытия мероприятия, работали четыре образовательные площадки.

 

Мастер-класс «Медиадидактика и современный урок русского языка», который провела доцент Е.А. Кожемякова, был посвящен трем элементам мультимедийного урока: эффективной презентации, интерактивным тестам и обучающим видео. Были продемонстрированы способы создания и использования приемов медиадидактики – от самых простых до сложных, укрупненных дидактических единиц; описаны варианты интерактивных тестов и учебных видео. Слушатели отметили, что мастер-класс открыл для них новые возможности для повышения эффективности занятий. 

В ходе мастер-класса старшего преподавателя А.А. Обжогина «Античное наследие в русском языке» были рассмотрены слова с греческими и латинскими корнями в современном русском языке. Педагоги подчеркнули важность изучения этих лексем для расширения словарного запаса обучающихся и преодоления некоторых орфографических трудностей. 

Во время работы творческой лаборатории «Русский язык с юмором», которую провела старший преподаватель И.А. Симулина, были проанализированы приемы языковой игры, а также возможность их применения в лингводидактике. Особый интерес вызвало у слушателей обращение к новым поэтическим формам. Участники семинара попробовали себя в роли поэтов и постарались восстановить исходную форму заданных четверостиший. Такая работа очень оживила занятие и наполнила его духом творчества. 

Мастер-класс доцента М.Е. Петуховой был посвящён комплексному анализу текста. Казахские коллеги познакомились с российским опытом составления тренировочных и экзаменационных заданий по работе с текстом, рассмотрели принципы составления тестовых заданий. Учителя, имеющие большой опыт работы в школе, сами выступали в роли учеников и живо отвечали на вопросы преподавателя. 

По отзывам участников семинара, все мастер-классы прошли на высоком уровне и имели большую практическую ценность.

 

Насыщенная работа первого дня Семинара завершилась концертом народной артистки Чувашской Республики Августы Уляндиной и этно-фолк группы «Ярды». Мастерство артистов, их яркие сценические образы, живое исполнение песен на русском и чувашском языках никого не оставили равнодушными. Весь зал участвовал в танцевальном флешмобе, поддерживая артистов бурными аплодисментами. По признанию зрителей, концерт стал «творческим огоньком, который согрел всех душевностью и добротой и придал особый колорит научно-методической встрече».

 

На концерте присутствовали также представители чувашской диаспоры в Павлодаре. Возможность прикоснуться к родной культуре, услышать речь на родном языке, подпевать артистам знакомые с детства песни вызвали сильные эмоции и затронули сердца. По всеобщему мнению, это был не просто концерт, а духовное единение и взаимопонимание представителей разных народов и стран. Несомненно, эта встреча подарила зрителям яркие и добрые воспоминания на долгие годы.  

4 ноября, во второй рабочий день семинара, преподаватели Чувашского государственного университета прочитали лекции, посвященные актуальным вопросам методики преподавания русского языка и литературы. 

В ходе первой лекции «Инновационные методы в обучении русскому языку: проблемы и перспективы» преподавателями Е.А. Кожемяковой, А.А. Обжогиным, М.Е. Петуховой, И.А. Симулиной, А.М. Ивановой были рассмотрены методы дистанционного обучения, визуализации информации, метод удивления, а также создание и применение алгоритмов на уроках русского языка и компилятивное изучение прецедентных текстов (на материале сказок и пословиц). 

Лекция доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета Л.В. Борисовой «Язык – зеркало народа» была посвящена особенностям менталитета разных народов и его отражению в языках. На материале фаунистической лексики лектор представила сопоставление языковой картины мира разноструктурных языков.  

Во время круглого стола «Духовно-нравственное воспитание личности на уроках русского и казахского языков и литератур» доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета Л.Н. Сарбаш рассказала о заветах русских классиков, которые необходимо учитывать при формировании нравственных установок подрастающего поколения. Основное внимание лектора было уделено произведениям И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского и их роли в русской и мировой литературе. В работе круглого стола приняли участие представители факультета филологии и истории Павлодарского государственного педагогического института, а также руководитель проекта А.М. Иванова, выступившая с презентацией о Духовном завещании просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. Этот литературный памятник, называемый кодексом поведения, играет большую роль в духовно-нравственном развитии обучающихся школ Чувашской Республики. 

По окончании работы слушатели получили материалы мастер-классов и лекций на электронных носителях с фирменными логотипами мероприятия.  

Работа семинара завершилась торжественным вручением Сертификатов, в котором приняли участие проректор по учебно-методической работе и новым технологиям Павлодарского государственного педагогического института К.Х. Текжанов; советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, представитель Минобрнауки России в Казахстане А.А. Коропченко; руководитель проекта семинара А.М. Иванова и преподаватели Чувашского государственного университета.  

Участники искренне поблагодарили организаторов за семинар, проведенный на высоком профессиональном уровне. Делегации учителей русского языка и литературы из разных регионов Республики Казахстан отметили важность и значимость проведенного мероприятия и выразили надежду на продолжение сотрудничества.

 

Педагоги из города Семей назвали коллектив ученых российского вуза «образцом академической культуры и высокого профессионализма» и единодушно отметили, что подобные научно-методические встречи необходимы: обмен опытом позволит учителям русского языка и литературы находиться в курсе современных тенденций образовательного процесса. 

Особо трогательным моментом торжественного закрытия семинара стал стихотворный экспромт Ф.А. Гайнуллиной, доцента кафедры филологии Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета:    

Друзьям из Чувашии посвящается...

 

Как долго добирались вы из солнечной Чувашии,

Как быстро завладели вы сердцами нашими!

Проблемы рассмотрели мы широкие, не узкие,

По-новому взглянули все на русский...

Картина мира широка и многолика,

Как полноводная река, она прекрасна!

Инновационные подходы достойны все внедренья,

И метод алгоритма, и метод удивленья! 

В наш век огромных скоростей, когда работы – лава,

Тебе, учителю-русисту – Слава!

Как долго добирались Вы из солнечной Чувашии,

Как быстро завладели нами, теперь мы – ваши!

Оргкомитет международного семинара

учителей русского языка Республики Казахстан

Размышления за театральным подъездом

Как же интересно подкидывает мне жизнь темы для размышлений: еду в пятницу на работу, по радио звучит песня Андрея Петрова на слова Евгения Евтушенко из любимого кинофильма «Служебный роман»:

По Садовым, Лебяжьим и Трубным,
Каждый вроде отдельным путём,
Мы, не узнанные друг другом,
Задевая друг друга, идём.

Замечательная песня, но именно эти слова весь день вертелись в моей голове. А в субботу внезапно всплывшая тема одиночества продолжилась в театре, на спектакле «Одуванчики» по пьесе А. Иванова.


Хотя будем честными: это тема не внезапная, а ежедневная, и не только для «божьих одуванчиков», но и для «одуванчиков» в самом расцвете сил, и для желторотых тоже. Все одиноки, все слепы, как птица из китайской легенды, и все ждут долгожданного ветра надежды встретить своего человека. Мы гасим своё одиночество работой, суперважными делами, придуманными заботами, а вечером, наедине со своими мыслями, снова к нему возвращаемся. Кто-то одинок сам по себе, кто-то – в кругу семьи. Даже рядом со своими «половинками» мы одиноки: в своих мыслях – купаемся ли в счастье, боремся ли с негативом. Надо научиться жить со своим одиночеством, иногда даже выживать. У каждого свои способы. Вот вам способ выживания от  одиночества  по-игнатовски пятнадцатилетней давности:

Седые космы летних ливней

Лохматит ветер, рвёт слова

Полуобрывками пустыми…

Мне с каждым мигом всё противней,

Что у окна сижу одна.

Тревожит душу холод зимний,

И одиночества дрова

Пытаюсь растопить напрасно.

Не разгораюсь вместе с ними

У стёкол мокрого окна.

Седые космы летних ливней

Свои мне пишут письмена,

Лишь мне одной, на слёзной глади!

Никто посланий не отнимет –

Одна.

Наблюдая за комично-трагичной историей, разыгранной актёрами, я поняла, что для многих из нас поход в театр – не только попытка разобраться в себе, но и замена своей собственной жизни жизнью героев спектаклей. Но вовсе необязательно для этого нужен театр: сериал, книга, компьютерная игра, социальные сети тоже вариант. Мы вживаемся в чужие роли, «голосуем» за чужие успехи, забывая о себе. Так мы гоним своё одиночество или неудавшуюся жизнь прочь. Это те самые, придуманные Анастасией Михайловной Петровой и коллективно разыгранные картинки семейного счастья, в которое на время поверили все. Тут и деревня, и корова, и кот Пал Палыч, и даже внучка Наташенька… А потом все вдруг испугались возможности превратить это в реальность, и чудесная картинка исчезла, птица снова ослепла. Мало того, что мы слепы, потому что «идём неузнанными», мы ещё очень боимся друг друга узнать, но ещё больше – поверить.

Ещё вдруг подумалось: если бы спектакль поставили по истории моей жизни, на какие мысли он натолкнул бы зрителей? Нет уж, лучше будем смотреть чужие! Вот и снова спрятала я свою непутёвую одинокую жизнь за кулисы, предпочитая жить чужой, примеряя к себе другие, может быть, даже не совсем удачные роли. Не скажу, что это плохо: в чужой – роскошной или убогой шубе у зеркала смотришь на себя иначе, всё равно критически, в любом случае любоваться не получается, а значит, стараешься быть лучше. Только вечером, в плену одиночества, почему-то хронически чувствуешь себя неузнанным друзьями и «поклонниками» зябликом…

Интересно, о чём думали после спектакля перед сном Нина Запруднева, Виолетта Минулина, Денис Шмигель, Игорь Харитонов, Рамиль Шарипов и Алексей Анисимов? И вообще остаётся ли в их собственной жизни хоть частичка своего собственного «я», когда они выходят из здания театра? Служение в театре не есть ли замена своему одиночеству, как у Анастасии Михайловны? Не спросила… Пожалуй, спрошу об этом в следующие выходные у Халимы Хазиевой: её юбилейная программа «Чужую жизнь играю, как свою…» как раз на эту тему.

Очень глубокий получился спектакль, отличная игра актёров, грусть вперемешку с улыбкой, и  принёс он мне вот такие непростые переживания. Чужие жизни заставили меня пересматривать свою, задавать себе неудобные вопросы, и всё это вылилось вот в такое одно-ночество. 

Елена Игнатовская

К нам приехал... Омск!

Омск – это город, где мне хорошо. Там я чувствую себя своей, с радостью брожу по старым уютным улицам, любуюсь красавцами-храмами, прислушиваюсь к голосам их колоколов. Здесь меня с большим нетерпением ждут любимые театры, филармония, Любочка и Степаныч… Но еду я в Омск, конечно же, не за этим: в нём живут дорогие мне люди. Они настойчиво зовут меня в гости, радостно встречают и каждый раз стараются сделать моё пребывание в Омске незабываемым. Уезжать из Омска мне всегда грустно и, чтобы скрасить время ожидания новой встречи, я несколько лет назад подписалась в Facebook-е на страницу «Вестник Омск». Так я стала виртуальным жителем Омска.

Имя фотографа Владимира Кудринского мне знакомо именно оттуда. Благодаря его фотографиям я ежедневно совершаю вечерний моцион по городу, не забывая своим голосом сказать спасибо мастеру фотографии. На днях тот же Facebook, но уже страница павлодарского музея фотографии имени Д.П. Багаева, сообщил мне добрую новость: Омск приехал «погостить» в Павлодар! То есть в ответ на выставку фотографий Дмитрия Багаева в краеведческом музее Омска, которая проходила с мая по июль 2017 года, по инициативе музея Багаева и с участием павлодарского фотохудожника Александра Васильевича Пархоменко фотографии из цикла «Омск – город на Иртыше» руки Владимира Кудринского «были приглашены» в Павлодар. И я тут же побежала на желанную встречу. Так виртуальный Facebookстал для меня реальным.


И хоть выставка была открыта всего день назад, застать автора и познакомиться с ним лично мне не удалось. Из рассказа экскурсовода я узнала, что Владимир Фёдорович Кудринский является членом Союза журналистов России, членом Союза фотохудожников России, а также возглавляет Омское отделение фотохудожников России. Заниматься фотографией он начал в 1969 году, и на сегодняшний день в его активе 26 авторских фотоальбомов, главная тема которых, конечно же, Омск, его история и культура.


Жаль всё-таки, что наша встреча с маэстро не состоялась: хотелось бы услышать историю каждой фотографии, рассказ о людях, запечатлённых на них, узнать, что чувствовал Владимир Фёдорович в этот момент. Хотя по себе знаю, ощущения за объективом и без объектива совершенно разные. Без объектива они живее, острее. Но я всё-таки любитель, а у профессионала наверняка всё иначе. Может быть, когда-нибудь ещё спрошу, а пока блуждать по знакомым-незнакомым омским маршрутам мне пришлось в одиночку. Но не заблудиться! Вот омская крепость, пожарная колонна, памятник Чокану Валиханову…


А на одной из этих фотографий радостно звучит под открытым небом хорошо знакомый мне симфонический оркестр. Тут же рядом – празднование Масленицы, и даже почти ассамблейские мотивы: украинский танец, белорусское хлебосолье и взгляд на такой большой и прекрасный мир из окошка русской хаты.


Вот на этих чёрно-белых фотографиях запечатлена эпоха, когда меня ещё не было:


И открытые лица сибиряков:


А вот тут, как мне кажется, отпечатки времён моего детства.


Хотя могу ошибаться, как, например, вот с этой фотографией – как будто бы из прошлого. Но нет, это – настоящее! На ней друг Владимира Кудринского. Мне рассказали, что он приезжал на открытие выставки вместе с фотографом.


Омск-Венеция, Омск-сказка, Омск-порт… И просто Иртыш, река, соединяющая наши города.


И снова мне вспомнилось моё стихотворение об Иртыше, которое, кстати, впервые было опубликовано в Омске – на страницах журнала «Иртыш-Омь»:

А ты ещё пока что спишь 

В своей уютной колыбели,

Мой новорожденный Иртыш,

Не слышишь шёпота капели.

Погас ночник, и через сон

Сверкает солнце-погремушка,

Под снежной простынью – затон

И кружевного льда краюшка.

Не слышно гомона грачей

На прядях ив, у ног ольховых,

И бьётся жилкою ручей,

И жаждет март событий новых.

Я вспоминаю жизнь свою,

Роняя горестные вздохи,

И колыбельную пою

Тебе, Иртыш, пока что крохе.

Мужчина мой и мой малыш,

Ты значишь для меня так много!

Тобой любуюсь: сладко спишь

Под белым чепчиком сугроба.

И как же всё-таки я скучаю по этому сибирскому городу! Обязательно выкрою время поскорее снова туда поехать, чтобы, как обычно, первым делом обнять своих друзей, затем побежать помолиться в любимый Успенский собор и наконец-то отправиться в гости к литературно-музыкальному клубу «Хорошее настроение». Это программа минимум, но по максимуму хорошего настроения и счастья может быть гораздо больше! Не оставляю я надежды и быть «удочерённой» Омским отделением Союза российских писателей…  

Елена Игнатовская

13-й Цветаевский!

Такие репортажи лучше писать по горячим следам, пока тепло цветаевского костра ещё не остыло, и поэтическая искра не погасла: прямиком из Ленпарка да к столу, который воспела в своих стихах Марина Цветаева. Мне стол, конечно же, тоже нужен, а вот лист бумаги – нет, у меня вместо него ноутбук, в нём и стихи, и статьи рождаются, главное сберечь искренность эмоций, принести их домой горяченькими и из-под клавиатуры поскорее на сайт выложить.

Тринадцатый Цветаевский костёр, третья Цветаевская неделя, первый Цветаевский фестиваль авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой, второй «День рябины» – такова нумерология павлодарского цветаевского движения 2017 года. Все мероприятия, задуманные народным музеем Анастасии Цветаевой в содружестве с музеем грампластинок Н.Г. Шафера, с большим успехом были воплощены в жизнь, в зрительных залах был аншлаг, а тринадцатый по счёту костёр, несмотря на экстремальные погодные условия, вообще собрал рекордное количество участников: очень много людей осталось без заветных эмблем, хотя их в этом году было подготовлено 240 штук. Не устаём за них благодарить автора эмблемы, художника Игоря Гребенникова!


Тема тринадцатого цветаевского костра – 125-летие Марины Цветаевой, и какими же пророческими оказались её слова о том, что её стихи будут жить через сто лет! Поэзия Цветаевой глубоко поселилась в людских сердцах, это видно по эмблемам, интуитивно размещённым павлодарцами поверх верхней одежды в области сердца. Были и такие, кто находится на пути осмысления стихов Цветаевой, и поэтому эмблема до их сердец пока не добралась, но всё ещё впереди.


Обновлённый Ленпарк встречал любителей творчества сестёр Цветаевых радушно, и к всеобщей радости активистов Цветаевского движения большинство пришедших была молодёжь – будет кому передавать эстафету! Кстати, в этом году и программа костра была рассчитана на молодых: им предстояло нести в люди цветаевское слово. Но для начала традиционное приветствие участникам костра зачинателя павлодарского цветаевского движения в Павлодаре, поэта, лауреата премии имени М. Цветаевой Ольги Григорьевой.


Ольга Николаевна открыла тринадцатый цветаевский костёр, зачитала список адресатов приветствий, поступивших из других цветаевских музеев мира, а также прочла послание из Москвы от младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой, после чего на сцену был приглашён внук А. Цветаевой, «живой экспонат» музея Геннадий Васильевич Зеленин.

Была в этот день душой с нами и Татьяна Ивановна Кузина. Она прислала своё горячее поздравление всем участникам костра из Новосибирска!

Зажжение Цветаевского костра – всегда очень волнительная церемония! За тринадцать лет чести зажечь костёр удостаивались многие именитые павлодарцы, а также почётные гости нашего города. В этом году право зажечь костёр было предоставлено директору народного музея А. Цветаевой Ольге Николаевне Григорьевой, директору музея Н.Г. Шафера, активному цветаеведу Татьяне Сергеевне Корешковой, внуку А. Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину и активисту музея, учителю музыки младшей внучки А. Цветаевой Гуляре Шамильевне Чистяковой.


И как по-человечески тронуло, что Гуляра Шамильевна надела на костёр свою «цветаевскую шубу» – купленную специально для костра, на который приезжала в 2014 году её любимая ученица Ольга Андреевна Трухачёва!


Тринадцатый павлодарский костёр был зажжён спичками, привезёнными из Александрова, Мюнхена и Фрайбурга, и это показатель единства цветаевского братства, которое глубоко пустило корни по всему миру. Появился у нас в этом году и «дровяной» спонсор – Анатолий Филиппович Главацкий!

Песня «Маринин костёр» на стихи О. Григорьевой в исполнении Людмилы Бевз и Константина Симонова открыла поэтическую страничку костра: на сцену стали выходить юные чтецы из учебных заведений города Павлодара.

Целый выводок любителей поэзии М. Цветаевой из школы №9 привела с собой учитель Галина Знайдановна Байкенова. К сожалению, не всем ребятам удалось выступить, поэтому было принято решение организовать вторую серию тринадцатого костра в актовом зале школы №9.

 

Неслучайно прозвучала у нас на празднике песня «Мне нравится…» на стихи Марины Цветаевой: фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром», где её исполнила Алла Пугачёва, всколыхнул интерес к поэзии Цветаевой. А с нашей сцены её замечательно исполнила студентка ПГПИ Айгерим Темирбаева.

 

Стихи Цветаевых и посвящения Цветаевым читали студенты гуманитарно-педагогического колледжа и колледжа инновационных технологий. 

Замечательно прочитали стихи Марины Ивановны ученицы школы №35 с казахским языком обучение: нет языков, нет границ для поэзии Цветаевой!


Выступление студентов педагогического колледжа было посвящено не только юбилейной дате поэта, но и дню рождения любимого педагога, «заражающего» учеников Цветаевой, доброму другу музея А. Цветаевой Елене Борисовне Степаненко.


Всю неделю павлодарцы несли свои приношения Цветаевым: кто букетами рябины, кто своими стихами, кто песнями на стихи Марины Ивановны. На нашем костре тоже прозвучало несколько песен на стихи поэта в исполнении:

Константина Симонова

 

Валентины Шалденковой


Натальи Млынцевой


Людмилы Бевз

 

Несмотря на холод, Маринин костёр уверенно пылал, каждый желающий мог погреться у его пламени.


Кто-то предпочитал греться дружеским общением,


а кто-то поэтическими строками. Находчивая молодёжь нашла свой уникальный способ согреться, и мне только остаётся надеяться, что и там, под покрывалом, декламировались стихи Цветаевой.


Кирилл Журавлёв из Русского класса Славянского культурного центра Школы национального возрождения – постоянный участник наших костров, он и в этот раз замечательно прочёл стихотворение Марины Ивановны.


А постоянные участники цветаевских мероприятий студенты Педагогического института во главе с Галиной Николаевной Старченко подарили нам не только стихи, но и процитировали рассуждения Марины Цветаевой о жизни.


Как обычно, расходиться не хотелось. Добровольцам хотелось прочесть свои стихи со сцены, но холод гнал всех домой. Пылающий костёр в Ленпарке пришлось загасить, но не в людских душах – некогда зажжённому цветаевскому огоньку уже никогда не погаснуть, его зажигают как свечку – от другой свечи, так что пылать цветаевскому пламени ещё не один год и не только по осени.


До встречи на четырнадцатом павлодарском костре! 

Елена Игнатовская

Рапортует "Казбат"

Традиционный акт жертвоприношения в честь Всевышнего в дни Курбан Байрама закончился очередным благотворительным делом для миротворцев общественного объединения «Союз ветеранов локальных войн и участников вооружённых конфликтов на Таджикско-Афганской границе» («Казбат»), членом Славянского культурного центра. Туша барана, ящик помидоров, мешок огурцов и два мешка гречневой крупы – вот с таким продуктовым набором отправились ветераны-миротворцы в реабилитационный центр «Самал» для детей с диагнозом ДЦП. 


Давняя дружба связывает казбатовцев с «Самалом». За плечами у них не одно проведённое мероприятие по патриотическому воспитанию детей из центра. Ребята всегда с большой радостью ждут своих сильных и бесстрашных наставников, с удовольствием выезжают с ними на разные встречи.

Подарки от миротворцев с благодарностью приняла руководитель центра Зинаида Дмитриевна Багненко.


А ближайшее время состоится их совместный выезд в зону отдыха Чалдай, где для ребят будет организована большая спортивная программа. Следите за нашими новостями! 

Елена Игнатовская

Радостное событие!

Несмотря на сильнейшую жару, в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева царила радостная атмосфера: на открытие выставки самого неунывающего художника  Павлодара, Казахстана и, наверное,  даже мира Александра Ивановича Колодина «Радость жить!» пришло более ста алматинцев, среди которых было много молодых лиц. Выставку торжественно открыла кандидат искусствоведения, заместитель директора музея по науке Светлана Жумасултановна Кобжанова.


Подготовкой экспозиции занималась сотрудник музея Айсулу Ускенбайкызы Усентаева, а куратором выставки стала руководитель Центрального выставочного зала Алтынжан Сарсенбаевна Хожамуратова.

Снабжённые буклетами гости вернисажа прямиком шествовали к волшебным полотнам, чтобы зарядиться творческой энергией и радужным настроением Александра Ивановича.


Часом ранее тут же была открыта ещё одна выставка – «За гранью невидимого», работ украинского мастера Андрея Копчака, вот почему творения двух несравненных и несравнимых художника всё-таки были вынуждены подвергнуться сравнению опытными искусствоведами и любителями тоже. По словам любящих, а, значит, заинтересованных очевидцев, супер видимая грань радости и позитивизма была обнаружена в работах Александра Ивановича Колодина, и это помогло им получить больше положительных отзывов посетителей. Разнообразие, неординарность и хорошая техника – это то, на что они обратили внимание.


Сам виновник торжества важно прохаживался между полотнами, с радостью комментируя свои художественные замыслы, позируя фотографам


и раздавая налево и направо интервью представителям СМИ, которые тут же, по горячим следам, писали заметки в газеты («Казахстанская правда») и монтировали сюжеты для телевидения («Хабар»).

Большой популярностью у гостей вернисажа пользовался и альбом с картинами павлодарского художника, который он подготовил к своему 70-летнему юбилею. Выставка продолжит свою работу до 26 августа, а презентация альбома в Павлодаре запланирована на осень. Следите за объявлениями на сайте!

 Елена Игнатовская

День Иртыша-2017!

Праздник в честь старейшего жителя нашего города, народного любимца Иртыша состоялся в Павлодаре в четвёртый раз. Поздравить аксакала, поклониться ему в ноги отправилась и я. Вот он, именинник, раскинулся под тяжёлым грозовым небом во всей своей красе и от этого выглядит ещё внушительней. Идут и идут к его подножию иртышане, чтобы поклониться батюшке, испросить мудрого совета, омыться целебной водой.


А этажом выше уже исцелённые душой павлодарцы готовят ритуал рекопоклонения. «Ертiс думаны» - так по-казахски решил в этом году окрестить народ Великой Степи этот праздник. Да и то верно: «веселье, праздник, торжество» звучат гораздо торжественнее, чем просто «день». Таких «дней» в его биографии миллион (да простят меня географы за незнание), а торжество только раз в году полагается, как День города, к примеру. И как здорово, что живут эти два праздника по соседству – чтобы дружили горожане с Иртышом, помогали друг другу, гордились этой дружбой.

Кстати, о гордости. Её у павлодарцев не занимать: очень мудро они воспользовались идеей переезда на денёк в Павлодар выставки туристических маршрутов, которую готовили к EXPO-2017: вот оно, наше туристическое богатство, прям под голубым шаныраком разместилось!


Тут же и праздничный дастархан, только угощения пока не раздают, да я и не просила.


Имениннику в этот день особое внимание: его портреты кисти павлодарских художников на доске почёта развешаны, и все проходящие мимо возле них останавливаются, с нежностью любуясь родным  иртышским ликом, с трепетом его каждую «морщинку» разглядывают, вытаскивая их памяти воспоминания своей жизни. 

  

Гостей понаехало в гости Иртышу видимо-невидимо, да со своими гостинцами


и любимцами! 

Мои однокашники по культурным делам Ольга Николаевна Григорьева и Татьяна Сергеевна Корешкова со своей помощницей тоже на посту: по «Кирпичикам» свою павлодарскую коллекцию грампластинок разложили и на всю набережную транслируют,


а Исаак Осипович Дунаевский у них главнокомандующий, так издревле повелось, спасибо за это Науму Григорьевичу Шаферу! 

 

А вот и истоки «Ертiс думаны» - стенд Павлодарского Дома географии. Так кем же ты знаменитый думАн был при-дУман? Александром Вервекиным, поэтом, журналистом, замечательным человеком! Думала увидеть, обнять родного бородатого географа, который всеми силами борется за сохранность глобуса и природы, да нет его тут, в акиматской экспедиции он – до высоких гостей добраться да привезти их на праздник отправился. 

В другом крыле набережной – праздничный показ изделий городских умельцев. Тут мне удалось познакомиться с флорой Павлодарского Прииртышья


и его обитателями.  

Больше всего народа столпилось возле новосибирского столика: это ж каким патриотом нашей реки надо быть, чтобы по Оби, а после по Иртышу в Павлодар со своим товаром приехать!


Иртышан к началу празднования собралось немало, и, как выяснилось, в большинстве своём голосистых иртышанок. А гости всё не едут и не едут.


Расскажу по секрету, что в ожидании праздника даже была попытка несанкционированного «захвата» кресла акима Павлодарской области, но, слава Богу. у нас в городе с охраной порядка полный порядок! А мальчишка наверняка будущий аким, далеко пойдёт. 

Ура, наконец-то долгожданные гости прибыли, и Саша Вервекин – лицо приближенное, главный советник акима по вопросам географии. Помахали друг другу издали. Горжусь нашими! 

Праздничная программа в честь Дня Иртыша была по-мужски скромной и конкретно-деловой: выход на сцену членов шестидневной экспедиции по очистке поймы Иртыша село Майское – Павлодар и участников международного молодёжного фестиваля «Хан-Корык»,  

парад судов


и несколько замечательных песен. 

А потом разбрёлся народ кто куда: кто по домам, а кто и поклониться в пояс батюшке-Иртышу отправился. Среди последних была я. Нет, не осенила меня в этот момент новая поэтическая строка – вспомнилась старая, прошлогодней давности:

Иртышу

А ты ещё пока что спишь

В своей уютной колыбели,

Мой новорожденный Иртыш,

Не слышишь шёпота капели.

Погас ночник, и через сон

Сверкает солнце-погремушка,

Под снежной простынью затон

И кружевного льда краюшка.

Не слышно гомона грачей

На прядях ив, у ног ольховых,

И бьётся жилкою ручей,

И жаждет март событий новых.

Я вспоминаю жизнь свою,

Роняя горестные вздохи,

И колыбельную пою

Тебе, Иртыш, пока что крохе.

Мужчина мой и мой малыш,

Ты значишь для меня так много!

Тобой любуюсь: сладко спишь

Под белым чепчиком сугроба. 

Елена Игнатовская

Вспоминая П. Васильева...

16 июля в областной библиотеке имени С. Торайгырова павлодарская общественность отметила трагический юбилей – 80-летие со дня гибели известного земляка, поэта с мировым именем Павла Васильева. К этой трагической дате по инициативе единственного в мире Дома-музея Павла Васильева была подготовлена читательская конференция «Читая Павла Васильева…», и, наверное, неслучайно она совпала с празднованием Дня города. Но имя Васильева с городской сцены звучало ещё за день до конференции – на фестивале Open-фест «Павлодар читающий», где члены литературного объединения имени П. Васильева читали свои поэтические посвящения родному Павлодару, ястребиному городу Павла Васильева.

В конференц-зале областной библиотеки немноголюдно, но сюда пришли именно те, кому дорого имя поэта, кто ценит его поэзию и делает всё возможное, чтобы имя Васильева не было забыто в современном обществе.

До начала встречи в галерее «Айна» можно было познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой ко Дню города, один из разделов которой посвящён Павлу Васильеву. А в самом зале – с чудесной коллекцией графических работ-размышлений над произведениями П. Васильева павлодарского художника Виктора Фёдоровича Поликарпова.


Автор-исполнитель из Актогая Сергей Петков презентовал свою новую песню - «Поэт», написанную накануне трагического юбилея.

Научную часть конференции открыла директор Дома-музея поэта Закия Саясатовна Мерц.


Она с большой благодарностью перечислила имена павлодарцев, кто стоял у истоков васильевского движения в нашем городе. А открыл землякам имя поэта Сергей Алексеевич Музалевский, основатель и первый председатель литературного объединения, которое с гордостью носит имя Павла Васильева. И первое слово на конференции, правда, в виде архивной видеозаписи, было предоставлено, конечно же, Сергею Алексеевичу.

О переписке Наума Григорьевича Шафера и Сергея Алексеевича Музалевского рассказала участникам конференции Директор музея грампластинок Татьяна Сергеевна Корешкова.


В пятидесятые годы в Алма-Атинской библиотеке имени А.С. Пушкина Наум Григорьевич нашёл подборку стихов ещё никому не известного тогда поэта Павла Васильева, о чём поведал в письме Музалевскому. С тех пор началась литературоведческая поисковая работа Сергея Алексеевича, которому уже доводилось слышать это имя от краеведа и фотографа Дмитрия Поликарповича Багаева.

Васильевед Любовь Степановна Кашина поделилась своими воспоминаниями о том, как она открывала Васильева сначала для себя, а потом уже в роли директора Дома-музея для павлодарцев.


Немало для павлодарского васильевского движение сделала и журналистка Тамара Васильевна Карандашова. Она одна из первых стала освещать тему поэта Павла Васильева и его поэзии в прессе и на телевидении. Тамара Васильевна вышла к трибуне со сборником стихов, которых в её домашней библиотеке два и оба ей дороги: первый сборник ей подписала вдова поэта Елена Александровна Вялова, а второй – брат поэта Виктор Николаевич Васильев.


Видеоинтервью, которое Тамара Васильевна взяла у Елены Александровны в 1989 году на первых васильевских чтениях, вернуло нас в прошлое и заставило порадоваться, что музей поэта, несмотря на многолетние трудности и благодаря помощи энтузиастов, всё-таки был открыт и продолжает жить и радовать павлодарцев и гостей города богатой просветительской жизнью.

Было бы неправильно, если бы в этот день не было с нами рядом самого Павла Васильева, вернее его стихов, которые между докладами великолепно читал Рафаэль Мухамеджанов. И как близки, как понимаемы они были каждому сидящему в зале!


Об очерке «На одних качелях» о дружбе Павла Васильева и известного художника Анатолия Яр-Кравченко рассказала павлодарский поэт, литературовед Ольга Николаевна Григорьева. Этот очерк спустя много лет стремительными дорогами Интернета её привёл к долгожданному открытию: прочтя его в том же Интернете, невестка художника Юлия Яр-Кравченко прислала Ольге Николаевне портрет Павла Васильева руки художника, который считался навсегда утерянным. И мы были одними из первых, кто увидел эту находку!


О своём Васильеве рассказал гостям конференции и павлодарский композитор Александр Амосов, и даже пропел: в его исполнении прозвучала песня на стихи Павла Васильева, им впервые услышанных от первого директора Дома-музея Лидии Григорьевне Бунеевой.

С докладами по творчеству поэта выступили студентки второго курса Павлодарского государственного педагогического университета Евгения Белоусова и Валентина Яресько.


А вслед за ними прочитать посвящения своему литературному наставнику вышли члены литературного объединения Марина Юрченко, Татьяна Окольничья и Людмила Бевз.


В числе гостей встречи было приятно видеть гостью из Омска – заведующую библиотекой им. П. Васильева Надежду Александровну Бронш. Она пригласила нас в путешествие по своим просветительским тропинкам, после чего вручила Благодарственное письмо Департамента культуры Администрации Омска директору нашего Дома-музея Закие Саясатовне Мерц.

 

Член Союза художников Казахстана, автор графических работ на васильевскую тему Виктор Фёдорович Поликарпов давно ведёт свою просветительскую работу, нацеленную на пропаганду имени и творчества Павла Васильева как в Казахстане, так и в России. Он рассказал о недавней поездке в Темиртау с литературно-художественной композицией о жизни и творчестве поэта «Старая Москва».


Ещё одной доброй инициативой художника после его выступления в городском маслихате о проблемах Дома-музея стала подготовка проекта о строительстве на территории музея административного здания. Все желающие тут же поставили свои подписи под письменным обращением к акиму города Павлодара с просьбой поддержать проект.

О своих переводах очерков своего земляка, степного брата Павла Васильева на казахский язык и их публикациях в казахстанских журналах «Жулдыз» и «Найзатас» рассказал Серик Кинаятович Сатыбалдин.


А завершилась встреча песней на стихи Павла Васильева в соавторстве в Александром Амосовым «Мой Павлодар, мой город ястребиный», которую душевно исполнил Юрий Рыбалко. 

Елена Игнатовская