Блоги

Дело было в ОГОРОДЕ...

Долгожданная весна… Самое время заняться огородно-полевыми работами! В последнее время в среде нашей павлодарской творческой интеллигенции можно было то и дело слышать, как назначают все друг другу встречу в огороде, и сговариваются на одну и ту же дату – 29 апреля. Удивительное единодушие!

И вот, в назначенный день представители вышеозначенной интеллигенции, вооружившись почему-то вместо лопат и тяпок - букетами цветов, коробками конфет и прочими мармеладами, дружно двинулись в сторону Первомайскую, и не куда-нибудь, а именно в наш павлодарский Дом Дружбы.

«И где ж там огород?» – законно спросите вы. Охотно поясню: огород там действительно есть, возник не так давно – году этак в 2014-ом. Главный огородник, точнее огородница – известная в городе и за его пределами Елена Игнатовская. Поэт, журналист, член павлодарского литературного объединения им. П. Васильева, по совместительству еще и толковый инженер; умница-разумница, доблестный летописец Славянского культурного центра, отличница Тотального диктанта. В общем, говоря про нашу Леночку, так и хочется процитировать старую, добрую, советскую классику: «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!»

Елена Игнатовская по праву считается самым солнечным поэтом Павлодара – ведь ее детские стихи необычайно добрые, позитивные, веселые! Их невозможно читать без улыбки!

Совсем недавно в г. Барнауле (Россия) при поддержке Администрации Алтайского края вышла новая книга замечательных детских стихов Елены Игнатовской «В огороде нашей школы»,

вот и пригласила Елена своих друзей, соратников, единомышленников и просто любителей поэзии на презентацию новой книги.

Встреча, как вы уже поняли, состоялась в огороде Дома дружбы, под сенью нашего родного Славянского центра. Предлагаю перенестись туда и посмотреть всё своими глазами!

Итак, давайте прогуляемся по огороду – ведь мы благоразумно пришли пораньше, чтобы рассмотреть-запечатлеть всё наиподробнейшим образом!

Сцена актового зала вполне логично оформлена очаровательным огородным заборчиком, который из акварельных досок и акриловых гвоздочков сотворил-сколотил добрый художник Игорь Гребенников. Такой же милый заборчик «нагородил» Игорь и на обложке новой книги Елены Игнатовской. Заборчик получился действительно чудо, как хорош! Так и хочется заглянуть за него, полистать книгу! И все рисунки на страницах этого чудного огородика вышли из-под пера, точнее из-под кисти, художников Игоря Гребенникова и его дочери Александры. Веселые, яркие, добрые и смешные рисунки!

Вы, наверное, недоумеваете, почему картинки из книги на последнем фото изображены здесь в перевернутом виде? Здесь нет никакой ошибки: эти страницы и в книге так же напечатаны – так было задумано! Прочтите стихотворение «Секрет» – и вы всё поймете!

Но вернемся в наш огород!

Стоят на пустующей пока сцене и школьные парты – ведь огород-то школьный!

Парты эти очень интригуют собирающийся потихоньку народ – всем интересно, как и почему они оказались на сцене, кто за ними будет сидеть… Приоткрыть завесу этой огородно-школьной тайны могла бы Людмила Николаевна Бевз, которая сегодня выступает в роли главного агронома-распорядителя – но она не расскажет об этом никому ни за какие коврижки! Так что потерпите немного – скоро мы сами всё узнаем!

Рядом с огородно-школьной сценой – доска почета нашей книгоименинницы. Здесь на стенде представлены журналы и книги, в которых напечатаны стихи  Елены Игнатовской.

А вот и сами герои сегодняшнего дня – наша любимая Леночка Игнатовская и художник Игорь Гребенников!

Поделиться дарами замечательного книжного урожая готова со всеми Суворова Татьяна Владимировна! Сегодня Татьяна Владимировна – главный огородный казначей и книгопродАвец! Как заправский коробейник разложила она долгожданные книжные новиночки – любо-дорого посмотреть! Яркие, красивые, глянцевые, новехонькие – еще пахнут типографской краской! Эх, полным-полна еще коробушка! Налетай, не скупись! Торопись, честной народ – на всех может не хватить!

Лежат книги, глядят на всех веселыми глазками, озорно подмигивают! Так и хочется взять в руки – полистать, почитать, полюбоваться! И потянулся народ – как не купить такую красоту! Кто для деток, кто для внучат, а кто – себе родимому! 

Да и как не купить, ведь представилась такая уникальная возможность – пообщаться с автором, получить заветный автограф в новенькой книге! И не один – ведь сегодня в зале и автор стихов Елена Игнатовская, и художник Игорь Гребенников! И каждый читатель был ими осчастливлен вдвойне: получил сразу два автографа в одну книгу! Вот так вот – не каждый день выпадает такая удача!

И обступили наших героев – Елену и Игоря – читатели и почитатели: кто автограф получить, кто новенькую книгу подписать!

Пока наши книгоименинники заняты трудами праведными, мы прогуляемся по залу-огороду, поглядим, чего бы еще эдакого запечатлеть для истории!

Наше внимание сразу привлекает группа ряженых деток, которые основательно подготовились и явно будут сегодня выступать на нашей огородно-школьной сцене!

Прогуливаясь дальше по огороду и мысленно восклицая по-грибоедовски: «Ба, знакомые всё лица!», мы радостно приветствуем и «щелкаем из фоторужья» знакомцев и товарищей. Вот Евгения Яковлевна Гуйо со своей воспитанницей Миланой Богатыренко увлеченно листают новую книгу,

вот отличница Тотального диктанта Гульмира Агибаева радуется только что купленной книге и полученным автографам от замечательных авторов!

Увы, не обошлось на нашем огороде без «телесного ущерба»: при выполнении огородно-полевых работ пострадала наш главный агроном – Людмила Николаевна Бевз (факт этого досадного происшествия «запапараццили» мы по просьбе трудящихся). Но нашего брата, точнее, сестру ))), так просто не возьмешь! Задорно улыбаясь, Людмила Николаевна готова хоть сейчас броситься в бой с любыми сорняками: огородными, литературными, музыкальными и прочими! Да, прав был классик: есть барышни в русских селеньях!..

Пришли сегодня поддержать нашу книгоименинницу известные цветаеведы Ольга Николаевна Григорьева, Гуляра Шамильевна Чистякова и Лидия Семеновна Прохорова;

активные проповедники книжного и живописного слова – чета Колодиных, Наталья Александровна и Александр Иванович;

наши любимые шиллеровцы – Валентина Ивановна Сотникова и Валентина Васильевна Беличева.

Пришли поддержать своего боевого товарища, почетного члена Казбата Елену Игнатовскую, наши бравые воины-интернационалисты!

Ну, и, конечно же, не остались в стороне и друзья-коллеги нашей книгоименинницы по литературному цеху – Марина Юрченко, Елена Вайберт и Наталья Щепко!

Время пролетело незаметно, и вот всю эту книжно-огородную суету прорезали трели настоящего школьного звонка! Это ведущая сегодняшнего литературно-огородного вечера Людмила Николаевна Бевз звонит в смоленский кованый колокольчик (всё продумано до мелочей!), возвещая о том, что начинается урок в огороде нашей школы! Или в школе нашего огорода? Ах, друзья, это уже не столь важно! Итак, вперед – в огород!

Сегодня мы вместе с авторами празднуем настоящий день рождения новой книги. А как же в день варенья без настоящей день-рожденской песни? Правильно – никак! И самую любимую день-рожденскую песню всех времен и народов – «Песенку крокодила Гены» – исполнила для нас ученица Детской музыкальной школы № 1 Богатыренко Милана, воспитанница Евгении Яковлевны Гуйо. Песенку дружно пели всем залом – и взрослые, и дети! Эта добрая песня Владимира Шаинского, объединяющая поколения и народы, задала праздничный тон нашим огородным посиделкам!

Ну, и какой же праздник без подарков! И они (подарки!) не заставили себя долго ждать! А для детского поэта лучший подарок – слушать, как читают твои стихи ребятишки!

Первыми поздравляли книгоименинницу ребята из школы № 43, наши ряженые знакомцы! С подборкой стихов о братьях наших меньших перед нами выступали степенный Михайло почти Потапыч, или просто Михаил, мурка Гламурка и ее друг Черный пёс, а также познакомились мы с хозяином удивительного животного под названием «котопёс» из стихотворения Елены Игнатовской – с виду он похож на обычного рыжего кота, но зовут его Барбос, и он умеет приносить своему хозяину тапочки в зубах, как настоящий пёс!

В продолжение темы братьев наших меньших с музыкальным подарком выступил коллега нашей книгоименинницы Владимир Кудинов с дочкой Анечкой – они спели любимую песню Елены Игнатовской «Люси» о пропавшей собачке, которую искали всем двором.

Подарок от школы-гимназии № 9 (давнего доброго друга Славянского центра)  дарили ребята из 2 «Е» класса – они выступили с инсценировкой стихотворения Елены Игнатовской «Признание». Встречайте!

Кстати, в огороде школы-гимназии № 9 под неусыпным оком местного агронома Байкеновой Галины Знайдановны и талантливых педагогов-селекционеров вот уже много лет выращиваются юные поклонники творчества наших павлодарский поэтов! И это неудивительно – ведь в школе часто проходят встречи с поэтами, писателями нашего Павлодарского Прииртышья.

Директор нашей книжно-огородной школы Татьяна Ивановна Кузина, по совместительству председатель Славянского культурного центра и, наверное, самый преданный поклонник творчества нашей Леночки Игнатовской, ее добрый и верный друг и наставник, прочла шуточное стихотворение нашей книгоименинницы «Каникулы».

И вот, школа в нашем огороде есть, парты подготовлены, педагог ждет – а ребята-ученики где? За ними послали школьный автобус!.. Встречайте, привет из Москвы Златоглавой – песня на стихи Елены Игнатовской «Автобус» (музыка Натальи Тимофеевой и Александра Войнова)!

Итак, школьный автобус под управлением Елены Игнатовской, Натальи Тимофеевой и Александра Войнова благополучно доставил наших учеников! И вот, наконец, мы узнали, для кого предназначались школьные парты в огороде нашей школы! Место за учительским столом заняла школьный директор Татьяна Ивановна Кузина, а за партами разместились ее воспитанники – ребята из молодежного крыла Славянского культурного центра!

Самое время начать первый урок и послушать «виновников» нашего сегодняшнего торжества!

Итак, слово – художнику! Игорь Гребенников, с которым мы уже успели вас познакомить, рассказал о создании долгожданной книги, а также пожелал детям, для которых она в первую очередь предназначена, чтобы они не боялись ошибаться, жить и творить!

И, наконец, в огороде нашей школы прозвучат стихи из уст самого автора! Встречайте – главнейший школьный селекционер-любитель Елена Игнатовская! Елена – выдумщица и шутница! – чтобы полностью соответствовать огородной теме, облачилась в настоящую очаровательную сударыню Морковочку  

и прочла заглавное стихотворение из новой книги – «В огороде нашей школы»! Слушаем, любуемся и восхищаемся!

 

А сейчас в нашей удивительной школе – переменка, и еще один подарок от ребят из школы № 43 – весеннее праздничное стихотворение «Наурыз»! Ребята читали так ярко и артистично, что у всех присутствующих разыгралось воображение, а вместе с ним и аппетит)))!

Ну, а теперь проверим, какие овощи и фрукты растут в огороде нашей школы! Так как школа у нас не простая, а огородно-поэтическая, то и уроки здесь особенные! Татьяна Ивановна в образе строгого педагога вызывает учеников к доске, отвечают они настоящими стихами – из новой книги нашей сегодняшней героини, а вместо оценок получают аплодисменты от нашего зрительного зала!

Молодежь читала стихи очень вдохновенно: признавались в любви, переживали из-за двойки, радовались пятерке; устав от школьных наук, бунтовали, запрыгнув на парту… А под конец поделились с нами сладкой мечтой о конфете «размером с арбуз», причем поделились в буквальном смысле: обрушив на детвору в зрительном зале настоящий конфетный дождь!

Сюрпризом для всех присутствующих стал своеобразный детский поэтический телемост: нашей книгоимениннице прислали видеоприветы из Новосибирска и Омска ее маленькие друзья – Катя  Щепко (внучка нашей павлодарской поэтессы Натальи Щепко), Алиса Поминова (внучка классиков Павлодарского Прииртышья – Ольги Николаевны Григорьевой и Юрия Дмитриевича Поминова) и Полина Селютина (Новосибирская областная детская библиотека им. Горького). От Павлодара в детском поэтическом телемосте принял участие еще один маленький друг Елены Игнатовской, один из самых юных членов Славянского центра – Миша Кухарев.

Не только дети любят стихи Елены Игнатовской, но и взрослые обожают ее поэзию. Актриса, руководитель детского театра Лидия Колтаева очень ярко и эмоционально прочла одно из своих любимых шуточных стихотворений Елены Игнатовской.

Магистр всех книжных знаний и главный эксперт в книжно-школьно-огородной области Наталья Александровна Колодина поведала всем нам, что зимой 2014 года в этом самом зале (тогда еще просто зале, не огороде!) прошла творческая встреча с Еленой Игнатовской под названием «Я не пишу стихов про грусть…». Тогда у Елены спросили, какое ее главное желание, и она ответила: «Хочу увидеть свою книгу!» Как говорится, обещанного три года ждут ))). И вот прошло три года – и долгожданная книга перед нами, радует глаз и просится в руки! Так что мечтайте, загадывайте желания, творите, дерзайте – и всё получится!

И вот, в завершение нашей встречи, на нашей школьно-огородной сцене снова автор книги – Елена Игнатовская!

Елена рассказала о поездке в Барнаул, о трепетной встрече со своей первой персональной книгой и призналась, что после творческой встречи с читателями в Барнауле и сегодняшнего литературного праздника, устроенного в ее честь, поняла, что «огород получился милым, стихи – душевно и экологически чистыми». К нашей общей радости Елена поведала, что «планирует расширять плантации, выращивать новые фрукты», а значит, будем с нетерпением ждать от нашего Солнечного поэта новых интересных книг! Ведь стихов у Елены еще очень много, в новую книгу вошла лишь малая толика стихотворений из школьного цикла. Напоследок Елена поблагодарила всех за помощь, поддержку, веру и любовь; в свою очередь призналась в любви ко всем нам и подарила нам свою очаровательную и искреннюю улыбку как в натуральном, так и в стихотворном виде!

Павлодарский бард Марина Каримова, член бардовского клуба «Серебряные струны», преподнесла музыкальный подарок нашей героине и всем нам – исполнила песню на стихи Елены Игнатовской «Цветные сны».

Ну, и в качестве красивой музыкальной точки прозвучала задорная песенка «Пепито дьябло» (Маленький дьяволенок) в исполнении юной звезды Полины Петровой, лауреата Минского международного фестиваля.

Затем все были приглашены на сцену для общего фото.

Думаете, на этом наш вечер закончился? Не тут-то было! Наших героев – Елену и Игоря – усадили за стол с книгами, и они продолжили подписывать книги для всех желающих, не успевших купить книгу до презентации!

Татьяна Ивановна слишком долго была в роли строгого педагога, поэтому сейчас наверстывала упущенное и веселилась вовсю!

А наши герои и не знают, что добрейшая Татьяна Ивановна тайком короновала их, так что шапки Мономаха, пожалованные им из царских рук, будут для них веселым сюрпризом ))) !

Спасибо вам, дорогие наши авторы за удивительно добрую, чудесную книгу! Она займет достойное место на наших книжных полках и в наших сердцах! Желаем вам новых совместных работ, новых стихов, новых книг, новых публикаций, новых творческих встреч! Ну, и самое главное – здоровья вам, счастья, любви, удачи, успехов и исполнения самых удивительных и сказочных желаний! Мы вас любим!!!

Презентация книги Елены Игнатовской,

Дом Дружбы, г. Павлодар (29.04.2017 г.)

 

Фото-постскриптум )))

Напоследок несколько трогательных фото с нашей книгоименинницей…

Елена Игнатовская с любимой мамой.

 

«Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе», – так  рассудили наши доблестные воины, товарищи и однополчане нашей Леночки по Казбату, тщетно пытаясь дождаться возможности сфотографироваться с Хозяйкой огорода))). Поэтому бравые Магомеды сами пришли к нашей милой Горушке Еленушке – и вот, долгожданное фото!

Елена Игнатовская с маленьким читателем – счастливым обладателем новой книги!

 

В статье использованы фотографии рисунков из книги Елены Игнатовской "В огороде нашей школы", художник - Игорь Гребенников.

Выставка Владимира Чёрного глазами юных «финистов»

В ноябре в Павлодаре проходила выставка картин нашего выдающегося земляка – Художника с большой буквы Владимира Чёрного, организованная нашим Славянским культурным центром аккурат к своему 20-летнему юбилею.

Посетили выставку работ Владимира Чёрного и ребята из нашего блогерского клуба «Финист». Мы долго бродили по выставочным залам, любуясь картинами мастера, обмениваясь впечатлениями… Каково же было наше удивление, когда в выставочном зале мы столкнулись (практически нос к носу!) с председателем нашего Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной! Вот уж, поистине, место встречи изменить нельзя ))! Хотя, на самом деле, конечно же, ничего удивительного здесь нет – ведь Татьяна Ивановна, как самый преданный поклонник творчества Владимира Чёрного, побывала на выставке такое невероятное количество раз, что, наверное, любую картину могла бы найти с закрытыми глазами! Именно Татьяне Ивановне пришла в светлую голову счастливая мысль организовать выставку Владимира Чёрного в Павлодаре, поделиться шедеврами нашего земляка со всеми павлодарцами!

Вернемся к нашему проекту. Ребятам было предложено выбрать одну картину, особо понравившуюся, и описать ее. Впечатления ребят сложились в совместный творческий проект, представленный ниже, которым мы хотим поделиться со всеми вами!

Картины Владимира Чёрного пленяют вас сразу своей искренностью, подлинной красотой и удивительной открытостью. К счастью, работы нашего земляка не имеют ничего общего с ненавистным простому народу абстракционизмом, сюрреализмом и прочими –измами, где на холсте глаз в одном углу, нос в другом ))), и в целом, глядя на картину, приходится долго ломать голову, пытаясь понять, о чем думал автор, и что такого он хотел до нас донести…  В картинах Владимира Чёрного всё понятно, ведь истинный художник пишет так, что его картины обязательно находят отклик в душе простого человека, пусть даже и совершенно не сведущего в искусстве. Глядя на работы мастера, можно не кривить душой, не копаться в себе, отыскивая за что похвалить или поругать художника, а просто сказать, что понравилось абсолютно ВСЁ! Перед каждой картиной останавливаешься в восхищении, будь то пейзаж, портрет или натюрморт. Сюжет каждой картины, на религиозную, историческую или «народную» тему, понятен, интересен и притягателен, и обязательно найдет отклик в вашем добром сердце, отзовется эхом в вашей душе. А для некоторых из этих потрясающих полотен непременно отыщется укромный уголок в вашей памяти, и вы, увидев их однажды, запомните эти картины и имя этого удивительного мастера навсегда – Владимир Чёрный, замечательный художник родом из Павлодара.

С уважением, руководитель клуба «Финист»

Гайдук Наталья Владимировна.

 

Совместный творческий проект блогерского клуба «Финист»

Выставка Владимира Чёрного нашими глазами

 

Масузенко Екатерина

Как здорово знать, что Владимир Черный, человек большого таланта, огромного мастерства и старания, является нашим соотечественником и земляком! Владимир Черный родился в 1972 году в городе Павлодар. Если углубиться в его биографию, можно заметить, что учился он достаточно долгое время. В. Черный закончил московскую среднюю художественную школу при институте имени В. И. Сурикова, обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке Академии. Это в очередной раз доказывает, что если ты хочешь чего-то достичь, то нужно иметь не просто талант, но в придачу к нему и огромное желание, море старания и терпения.

Рисование для меня всегда было чем-то расслабляющим. Когда-то раньше я думала даже связать с этим свою будущую профессию, но пришла к пониманию, что это не совсем то, чего я хочу. Мне просто нравится время от времени посидеть с простым карандашом и листом бумаги, отразить то, что я чувствую.

Помимо выражения своего творческого потенциала, мне нравится также созерцать работы других людей. В интернете полно начинающих художников, которые рисуют для какой-то определенной аудитории. Парочку из них я даже знаю лично. Но как же все-таки необычно видеть картины «вживую»! Это совсем другие чувства, другие впечатления. Пусть выставка картин Владимира Черного в Павлодаре была факсимильной, тем не менее, было интересно побывать на ней.

Больше всего меня поразили его портреты. Я люблю смотреть на человеческие лица, изучать черты, изгибы, морщины. Из наиболее понравившихся мне портретов я могу выделить «Старик» и «Кофе и горячее молоко».


Первый запомнился мне качеством прорисовки всех черт. Посмотрев на эту картину, создается впечатление, что этот старик повидал многое, и это оставило огромное количество глубоких морщин на его лице. Словно кора дуба, он сморщен, но внутри совершенно непоколебим и не сломлен.

Портрет Анны Лесун напомнил мне одну знакомую мне девушку. Если обратить внимание на атмосферу в самой картине, то она очень уютна. Само название «Кофе и горячее молоко» говорит за себя, а подушка с изображением котенка, лежащая на заднем фоне, покорила мое сердце наповал.

В заключение хочу добавить, что работы Владимира Черного – действительно стоящие и невероятные. Мне очень понравилось время, проведенное на выставке, и впечатления, полученные после мероприятия.

***********

Диана Пригодина

Я решила рассказать вам о картине Владимира Черного, которая скромно названа: «Осенний  натюрморт».

Картина написана маслом.  Она довольно-таки мрачная, по моему мнению, но весьма интересная. Я не знаю, чем меня привлекла данная работа, но в ней есть что-то завораживающее. На ней изображена небольшая плетеная корзинка, полевые цветы, вазочка с наливными яблоками и банка, как мне кажется, с вареньем (малиновым!). Фоном картины является деревянная стена.  Все, что я перечислила выше, находится так же на деревянном столе, который накрыт синим платком с красным узором. Несмотря на некую мрачноватость картины, она довольно-таки пестрит цветами. Очень бросаются в глаза яблоки – ярко-красные, которые сочетаются с платком. Думаю, они очень гармонируют друг с другом. Полевые цветы, изображенные на картине, уже засохли. Я думаю, что это уже поздняя осень. Уж больно скромные дары природы остались на столе!  Думаю, когда художник писал данный натюрморт, он хотел отобразить двойственность осени – с одной стороны, это маленький кусочек лета и тепла, а, с другой стороны, это близость холодов, поэтому на картине именно такие краски.

***********

Бакина Дарья

У картины «Монастырь Джвари. Грузия»

 

Как часто вас посещает мысль о месте, где нет ни одной души, где все так тихо, спокойно?...

Совсем недавно я посетила выставку картин Владимира Черного. Самого художника мне посчастливилось увидеть на юбилее Славянского Центра. Внешний облик всячески выдает в нем творческую личность, даже в его походке и осанке есть что-то необычайно интересное. Меня поразили многие факты в его биографии: написание икон и картин для храмов, создание парадного занавеса Государственного академического Большого театра России и многие другие вещи, но хотелось бы вернуться к самой выставке.

Сколько было представлено просто потрясающих картин! Больше всего меня цепляли "вырванные" моменты: это и «Въезд Минина и Пожарского в освобожденную Москву в 1612 г.», и «Охота», и различные пейзажи. Казалось, что я просто нахожусь в этих местах, дышу этим воздухом, любуюсь этим видом.

Выбрать одну картину было крайне сложно, много раз я обходила всю выставку, подходила к каждому полотну, чтобы понять какое именно "моё".

Мой выбор пал на творение мастера «Монастырь Джвари. Грузия».

Эта картина может зацепить каждого, если хорошо ей проникнуться. Она выполнена в "холодном" стиле, смотря на нее, чувствуешь запах сырой земли, прохладный, обдувающий старые кустарники ветер, в какие-то минуты по моим рукам даже пробежали мурашки. Непередаваемое ощущение, когда картина проходит сквозь твой разум и сердце.

Следующий момент, на который я обратила внимание, было небо. Странным образом оно напомнило мне очертание библейской "смуты". Это не то место, где живут ангелы и творятся добрые дела, а то, где происходит осмысление, понимание человеческого бытия.

А какие горы на заднем плане! Настоящие кавказские!

Да и вообще, облик картины не потерял грузинского духа.

Можно говорить еще очень-очень многое о картине, но самое главное в ней то, что монастырь Джвари это в первую очередь святое место, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина. И вся эта земля пропитана именно духовностью, именно внутренним началом каждого человека по одиночке и всего человечества в целом…

Я благодарна Владимиру Черному за эту выставку, в частности за эту удивительную и потрясающую картину и очень рада, что использовала возможность познакомиться с творчеством столь талантливого художника.

***********

Вирченко Артем 

Картины нашего замечательного земляка, художника Владимира Анатольевича Чёрного находятся в постоянных экспозициях музеев: Российской Академии живописи, Храма Христа Спасителя, Музее истории Москвы, Большого театра, в частных коллекциях во многих странах мира.

Мне пришлась по душе картина "Берега Атлантики", написанная в 2013 году. На мой взгляд, на ней изображены быстротечное время, мечты и интересы человека. Плывущие облака на небе, льющаяся вода и бьющиеся о скалы волны напоминают о том, с какой скоростью летит время, и что его не вернуть обратно, поэтому надо ценить каждый миг в своей жизни. Худой катер вдали навевает мысли о мечтах человека путешествовать по бескрайним морским просторам, ощущать лёгкое прикосновение ветра. А ловящие рыбу парни напоминают об истинно мужских увлечениях и интересах в свободное от работы время.

Картина Владимира Анатольевича Черного "Берега Атлантики" произвела на меня огромное впечатление. Когда вникаешь в идейный замысел художественного произведения, то на душе становится легко и свободно. А это то, чего хочется каждому из нас.

***********

Анжелика Парфенова

Художник Владимир Черный родился в 1972 году в Павлодаре. Он с детства посвящал себя искусству. Закончил художественную школу, участвовал в российских и зарубежных выставках. Владимир Черный выполнил целый ряд знамен и стягов, сюжеты росписи которых связаны с ключевыми событиями русской истории. Также он писал иконы для православных храмов.

Недавно я посетила выставку Владимира Черного. Картины художника очень впечатляют. Каждое полотно по-своему прекрасно.

Одна из понравившихся картин – "Одинокий карбас". Она была написана в 1999 году. Эта картина вызывает у меня некое умиротворение. Глядя на нее можно мечтать. Бесконечная водная гладь заставляет нас задуматься о жизни и о том, что нас окружает, погрузиться в атмосферу покоя. Море тихое и спокойное, будто застыло в ожидании. Посредством пейзажа, сам того не осознавая, начинаешь думать о вечности. В то же время картина наводит на мысли о грусти, одиночестве и тоске. Наверное, потому что мы видим на картине «одинокий» карбас.

В целом выставкой я очень довольна. Огромное спасибо прекраснейшему художнику – Владимиру Черному!

***********

Александра Касса

Мне очень понравилось картина Владимира Черного, которая называется "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин". Когда я подошла к этой картине, я почувствовала даже некую дрожь, увидев его сильные, но в то же время мягкие глаза.