Блоги
Дружба на года
- Июн222023
- Просмотры(536)
Продолжается дружба Славянского центра с Павлодарским педагогическим высшим колледжем им. Б. Ахметова. 19 июня студентки второго курса группы «Русский язык и литература» вместе с педагогом Алтын Жумахановной Шакировой пришли на репетицию фольклорного ансамбля «Поречье».

Студенты проходят фольклорную практику, и солисты «Поречья» помогли погрузиться им в стихию народного творчества. Сергей Князев и Анатолий Шарыгин рассказали об истории ансамбля и его репертуаре. Студенты увидели, как «распевается» ансамбль, и руководитель С. Князев пригласил их присоединиться к репетиции...

Член правления Славянского центра О. Григорьева сказала о том, что «Поречье» - гордость Славянского центра, ансамбль-лауреат, победитель и дипломант многочисленных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, активно участвует во всех культурных акциях Славянского центра.

Студенты познакомились с книгой замечательного педагога, фольклориста Ирины Николаевны Князевой (мамы руководителя «Поречья» С.П. Князева) – «Русская свадьба казахстанского Прииртышья» и приняли участие в хороводе, пробуя подпевать солистам ансамбля...

Такая встреча с народным творчеством и талантливым коллективом запомнится надолго!
Ольга Григорьева
ИZOOMительная встреча
- Июн72020
- Просмотры(2587)
6 июня, в День рождения великого Пушкина и День русского языка, Славянский культурный центр вот уже много лет проводит Пушкинский марафон. По традиции этот праздник никогда не обходится без сюрпризов: то любители поэзии проходят испытание на стойкость под ливнем, то испытываются на верность русскому слову под палящим солнцем. Нынешний, пандемический марафон вообще можно считать чудом: проходил он не «вживую», а в виртуальном пространстве на популярной платформе ZOOM. Как часто бывает, «лирики», щедро одарённые талантами писательского или читательского мастерства, часто оказываются не приспособленными к техническим реальностям, поэтому это была встреча ва-банк, которая случилась несмотря на то, что организаторы праздника были ни в ZOOM ногой. Просто всем нам очень хотелось, чтобы добрая традиция марафонить не прервалась. Кстати, эта встреча «вопреки» в очередной раз подтвердила верность научной теории Татьяны Кузиной, председателя Славянского культурного центра: так называемый «эффект резинки», когда нельзя подвергать сомнению свою мечту, чтобы растянутая до высот мечты резинка из-за возникающих сомнений не ударила тебе в отместку в лоб.

Тема марафона-2020 звучала так: «Два гения – Пушкин и Абай», и это объяснимо: в этом году мир отмечает юбилейную дату – 175 лет со дня рождения мыслителя и поэта Абая Кунанбаева, который не только переводил Пушкина, но и был проводником в мир русского языка. Бесценную техническую поддержку в организации конференции оказала Наталья Алешникова, а «рулила» этим, управляемым исключительно силой воли кораблём, Татьяна Ивановна Кузина. Конечно же, на встречу мы «пригласили» и самих виновников торжества – Пушкина и Абая – в виде портретов, подаренных нашему центру сотрудниками «Россотрудничества».
На виртуальную конференцию собрались участники из разных уголков планеты: Казахстана, России, Белоруссии, Германии, США, Нидерландов. Поучаствовать в марафоне можно было очно – по ту сторону монитора в виде наблюдателя и собеседника или заочно – в виде демонстрации видеозаписи стихотворения или песни на стихи Пушкина или Абая участникам онлайн-конференции.
В начале встречи с приветственным словом к любителям поэтического творчества обратился наш земляк, кинорежиссёр, профессор ВГИК, почётный член Славянского культурного цента Владимир Иванович Хотиненко.

О родословной Пушкиных рассказал другой почётный член правления центра – архимандрит Иосиф, который сейчас служит в городе Томске. Духовное слово подхватил ректор духовной семинарии, епископ Геннадий из Алматы. Он прочитал поэтический перевод первого слова назидания Абая.
Здорово, что нынешний марафон стал перекличкой двух поэтов: Пушкинские строки сменялись песнями на стихи Абая, звучали посвящения обоим мастерам слова от современных поэтов. К примеру, поэт, директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева поделилась своими поэтическими впечатлениями после того, как увидела в Нур-Султане памятники Абаю и Пушкину. Своё творческое подношение классикам она назвала «Встретились поэты в Астане»:
Одинаково сияют мне
Пушкина строка, Абая свет…
И, когда бываю в Астане,
Прихожу я к ним – искать ответ.
Может быть, Абай подскажет нам,
Почему в наш просвещённый век
Страстью не к познанью, а к деньгам
Остаётся болен человек?
Или Пушкин сможет объяснить,
Коль ответ в его поступках есть,
Как живую душу сохранить
И превыше жизни ставить Честь?
Помолчи, послушай голос их,
И останься честным до конца.
Пушкина строка, Абая стих
Связывают страны и сердца.
Не с толпой – с душой наедине,
Разгоняя равнодушья ночь,
Встретились поэты в Астане…
Может, для того,
Чтоб нам помочь?
Поприветствовать единомышленников в онлайн и в видеоформате из Мюнхена вышла заместитель председателя центра Людмила Николаевна Бевз, которая, несмотря на расстояние и пандемию, не сидит без дела, а активно пропагандирует русскую литературу и культуру в Германии, и как нянюшка Арина Родионовна по-русски пестует своих немецких внуков.

Кстати о корнях: наш Славянский культурных центр начал активную работу по укоренению своих добрых помыслов и дел в российской Анапе. С этой важной миссией была «заслана» на переезд член правления центра Бережная Евгения Борисовна, которая тоже прислала своё приветственное слово нашему празднику.
Творчески подошли к своему видеовыступлению наши единомышленники из Белоруссии: члены творческого клуба «Светлояр» из Бреста подарили нам театрализованное прочтение стихотворения Пушкина в костюмах эпохи поэта.
Свои стихи во славу Пушкина прочитала павлодарский поэт Елена Вайберт,

председатель литературного объединения имени Павла Васильева Татьяна Владимировна Окольничья, автор поэтического сборника на двух языках, номинант премии «Поэт года-2017» Руслан Тастыбаев. Не осталась в стороне и пропагандист русской культуры, активист трёх музеев – Васильева, Цветаевой, Шафера – Татьяна Сергеевна Корешкова.
Активист музея А. Цветаевой Лидия Семёновна Прохорова как всегда порадовала нас своим талантом следопыта-музейщика: она зачитала фрагмент о Пушкине из книги Анастасии Цветаевой «Воспоминания».
Этой встречи не было бы в истории, если бы светлая идея проводить Пушкинские марафоны в нашем городе однажды не пришла в мудрую голову Натальи Александровны Колодиной при поддержке её мужа и единомышленника художника Александра Ивановича Колодина. Они тепло поприветствовали участников онлайн-конференции. Кстати, чета Колодиных славится также и своими «вербовочными» талантами, они умеют «заражать» идеей других и являются надёжными поставщиками новых волонтёров центра. А в этот раз они «завербовали» и «привели» с собой на встречу…. американца! Восьмилетний Алекс Колодин из Хьюстона порадовал участников прочтением стихотворения «У Лукоморья».
«Поставщик» талантов из Новосибирска – Татьяна Ивановна Кузина презентовала видеовыступление внука Кузина Влада,

а также прочитала стихотворение своей внучки Полины Власовой, которое девушка написала в тринадцатилетнем возрасте. Присутствующие на встрече поэты смахнули набежавшую слезу.
Хорошо читали стихи Пушкина ученики русского класса Школы национального возрождения, которым руководит Ирина Борисовна Петрова.
Активное участие в марафоне приняли давние друзья Славянского центра – ученики общеобразовательной средней школы села Енбекши Железинского района: ученики 1 класса Лаура Шекенова и Гайса Бисары, ученица 7 класса Мадина Шамшидова. Письмо Татьяны к Онегину замечательно прочла педагог школы Жанар Абаевна Жамбусинова.
Эстафету подхватила участница из Кокшетау Арина Никитенко, с большим артистизмом прочитав этот отрывок из «Евгения Онегина». А на казахском языке письмо Татьяны к Онегину в переводе Абая читала Адель Егинтаева, ученица 11 класса IT-лицея г. Кокшетау (педагог Алимова Куляш Хамзиевна). Из Кокшетау было ещё несколько участников: ученики этого же лицея Мукан Мухамбетжанов и Искакова Аделя (их педагог Садвокасова Сабила Рахимжановна). Из музыкального колледжа им. Биржан-сал произведения Абая читали студенты Диляра Дуйсекеева и Бекулан Ерболатулы. Мы благодарны педагогу этого колледжа и замечательному поэту Рене Жумановой за содействие в проведении нашего марафона!
Среди активных участников нашего марафона и ребята павлодарской школы №19 во главе с учителем русского языка и литературы Аманжоловой Макпал Баяновной. Стихи читали: первоклассники Айкен Мирас, Асылбеккызы Жания, Ахмедьянова Дильназ, Адильбек Расул, Баймуратов Темирлан, Ботабай Жансая, Дулат Малика, Дюсембенова Малика, Жумалинова Альмира, второклассники Кадркеш Акежан, Марат Молдир, Мусалимова Мерей и четвероклассники Льясова Амира, Турусбекова Азалия.
Музыкальным украшением праздника стали выступления Галины Юнеман, Клавдии Кузьминской, Михаила и Зулейхи Сербиных, Полины и Ирины Петровых, казачьего ансамбля «Поречье».

Трудно представить поэтический марафон во славу великого Пушкина без письма Татьяны Онегину. Молодёжь Славянского центра с радостью согласилась его прочитать на трёх языках: русском, казахском, английском!
Не буду скрывать, все участники праздника с нетерпением ждали, когда к нашему диалогу подключатся единомышленники из Нидерландов, но, как оказалось, для этого нужно было разорвать текущую конференцию и переключиться к голландской, а после вернуться обратно. Признаюсь, мы не отважились это сделать, потому что уже это наше общение в ZOOMе стало подарком судьбы, риск «не возврата» обратно был слишком велик. Но мы с ними были на одной, на Пушкинской волне, о чём после встречи говорили Татьяна Ивановна Кузина и директор Пушкинской школы русского языка и искусства городе Лейдена Наталья Барабан.
Подводя итоги марафона-2020, хочется отметить, что мероприятие шло три часа, что не является абсолютным рекордом по продолжительности, но свидетельствует о том, что желающих поучаствовать вопреки техническим сложностям было очень много. Единогласное заключение организаторов и участников праздника: это была иZOOMительная встреча!
Елена Игнатовская
"Поют мои друзья"
- Ноя292017
- Просмотры(2799)
13 ноября в Доме дружбы прошло мероприятие под звонким названием " Поют мои друзья".Концертная программа была необычно насыщенна и интересна.
Двадцать шесть музыкальных номеров радовали полный зал гостей.
Множество песен участники посвятили Казахстану, столице и конечно же Павлодару.
Выступало шесть музыкальных коллективов и десять сольных исполнителей.


Два номера программы исполнила молодежная группа клуба Бардов славянского центра.
Так же огромную помощь в подготовке к концерту оказали волонтеры.
В гостях у Александра Сергеевича…
- Июн112017
- Просмотры(4537)
Произведения Александра Сергеевича Пушкина сопровождают нас всю жизнь: в детстве – это замечательные сказки, стихи о природе; позже – стихи о любви, гениальный «Евгений Онегин», потрясающие романы в стихах и в прозе… Перечитывая его творения, мы в каждом возрасте открываем для себя что-то новое, то, что осталось ранее незамеченным… И каждый раз испытываем удивление, восхищение, благодарность и признательность.
Ежегодно 6-го июня собирает всех любителей поэзии на свой день рожденья великий и непревзойденный классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. В Павлодаре в этот день в честь славного именинника традиционно (уже в 9-й раз!) проводится поэтический Пушкинский марафон «Солнце русской поэзии» и празднуется День русского языка.
В теплой, дружеской обстановке собираются на нашем марафоне люди близкие друг другу по духу, родственные души, ценители поэтического слова. Здесь бок о бок поэты и их почитатели, люди искусства и их поклонники…


Итак, вперед – в гости к Александру Сергеевичу!
Встречайте, ведущая поэтического марафона – наша неутомимая хранительница павлодарского литературного очага Колодина Наталья Александровна.

Открыли наш марафон две сестрички – Колодина Таира и Черченко Дарья: дружно взявшись за руки, они прочли нам свои любимые стихи Пушкина.

Маленький Влад Кузин очень выразительно прочел нам любимое всеми детьми «Лукоморье».

А за выступлением этих маленьких звездочек наблюдали, затаив дыхание, любящие бабушки – Колодина Наталья Александровна и Кузина Татьяна Ивановна…
Продолжили семейную эстафету Полина и Назарий Стенины,

семья Абдыкалыковых из школы № 13 вместе со своим идейным вдохновителем – библиотекарем Ольгой Павловной Чайкиной.

Маленькая Полина Пилипенко, частая гостья на наших мероприятиях, повеселила нас шуточным стихотворением Андрея Усачева «У Лукоморья кот зеленый» и прочла стихотворение Ольги Григорьевой «Первый листок».
Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии, но у нас в Павлодаре тоже есть свое солнышко – самый настоящий солнечный поэт, которого любят и взрослые, и дети – Елена Игнатовская. Весной у Елены прошла презентация замечательной книги детских стихов «В огороде нашей школы», и стихотворение «Большое будущее» из нового сборника поэтессы прочел ее маленький друг Кухарев Миша.
Порадовали нас чтением стихов А. С. Пушкина учащиеся русского класса Школы Национального Возрождения при Славянском культурном центре Дарья Чекунова

и Никита Савельев.

Пришли в гости к Пушкину и «детки» постарше – активисты молодежного крыла Славянского центра Макеев Артём

и Выприцких Кристина.

Кристина просто наповал сразила нас стихами собственного сочинения и безупречными поэтическими предпочтениями!
Свои любимые стихи русских поэтов читали нам студенты Павлодарского колледжа информационных технологий и бизнеса и Павлодарского колледжа управления.
Особенно всех покорил студент Павлодарского бизнес-колледжа Аксютич Игорь: он просто-таки взорвал зал очень артистичным и эмоциональным чтением стихов Семена Исаева.

Бурю оваций по праву завоевала и ученица музыкальной школы № 1 Рудишева Диана: ее поистине гениальное чтение стихов Сергея Есенина потрясло всех нас до «мурашек». Кстати, на прошедшем недавно 50-м юбилейном республиканском музыкальном фестивале-конкурсе Диана стала лауреатом I степени в номинации «Фортепиано» в старшей возрастной группе.

Удалось завоевать наши сердца и Бектемировой Бекдане, ученице школы № 35. Бекдана прочла стихи собственного сочинения о Пушкине, а также стихи своих любимых авторов: Алексея Кольцова, Александра Твардовского и нашего павлодарского поэта Ольги Григорьевой. Наталья Александровна пригласила юную любительницу поэзии в наш Славянский центр, высказав тем самым всеобщее пожелание, ведь Бекдана, действительно, что называется, «наш человек» – неравнодушный, искренний, читающий и пишущий!

Кстати, наш павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева была приглашена на день рожденья к Пушкину в Москву, и обещала помахать нам всем с Красной Площади на Пушкинских празднествах))). Но, благодаря юным поклонникам ее поэзии, стихи Ольги Николаевны звучали на нашем вечере связующим звеном между Павлодаром и Москвой златоглавой!
Посетили наш марафон и постоянные соратники Славянского центра – члены Павлодарского Дома географии Анастасия Хмоленко

и Павел Леонов, прочитавший стихи собственного сочинения.

Добрый и преданный друг Славянского центра – актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева порадовала своих павлодарских поклонников чтением стихов Беллы Ахмадуллиной.

Целестина Луценко призналась в особом трепетном отношении к сказкам Пушкина и прочла отрывок из «Сказки о мертвой царевне».

Выступление павлодарских поэтов открыла Захарова Ольга Александровна – новое имя на павлодарском Парнасе. Ольга Александровна прочла свои стихи, которые нашли живой отклик в наших сердцах, особенно запало мне в душу «Пёрышко от Ангела». Конечно же, мы тоже верим, что ангелы незримо присутствуют рядом и оберегают нас!

Павлодарский поэт Константин Лунин не просто прочитал, а пламенно пропел нам свои новые стихи о Старом Павлодаре!

Павлодарская поэтесса Евгения Васильевна Юдинцева призналась, что с детства «приросла» к Пушкину, с детства любит его сказки и стихи о природе, и прочла свои стихи о долгожданном лете и стихи о любви к Родине дагестанской поэтессы Раисы Ахматовой.

Тема любви к Родине и к родной природе близка и нашей поэтессе Наталье Борисовской: из ее уст прозвучали проникновенные стихи о нашем общем доме Казахстане и не менее красивые стихи о живительном дожде.

Заглянули к нам на огонек и члены бардовского клуба «Серебряные струны»: Маулен Кожахметов с красивой, но пронзительно-грустной песней «Ничего не вернуть»;
Константин Симонов полонил всех своим песенным признанием в любви.
Павлодарский поэт Марина Юрченко призналась, что Пушкин для нее является немеркнущим литературным маяком, поделилась меткими цитатами из Пушкина и прочла свои стихи «Звезды немеркнущие» о любимых поэтах Пушкине и Лермонтове и стихотворение «Где же вы, поэты?».

Елене Вайберт, как истинному поэту, для написания стихов достаточна самая малость – капелька вдохновения и что-нибудь интересное, подмеченное в природе. Например, из найденного на даче накануне птичьего перышка (счастливая примета!) родились за один вечер стихи о юном мальчике – будущем поэте Саше Пушкине, из-под пера которого родятся настоящие шедевры…

Игорь Неустроев прочел стихи, посвященные любимой дочери Даше.

Поэтесса Наталья Щепко продолжила тему поэтов и поэзии, рассказала о моментах, «когда не пишется» и пожелала всем собравшимся, чтобы муза всегда сопровождала нас по жизни и верно шагала с нами рука об руку.

На любом концерте бывают импровизации и отступления от сценария. Вот и на нашем Пушкинском марафоне Александр Шорохов (знакомый нам по бардовским концертам) вдруг рванул к микрофону и пригласил на сцену Ивана Кандыбаева, поклонником которого является!

По горячей просьбе Александра Иван Иванович прочел его любимое стихотворение «Помоги мне заново родиться» из своего последнего сборника стихов «Выбираю любовь».
Затем Иван Кандыбаев по устоявшейся уже марафонской традиции читал свои любимые стихи Сергея Есенина и среди них – знаменитый «Монолог Хлопуши».
Елена Игнатовская – наше павлодарское солнышко! – продекламировала нам стихотворение любимого поэта Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте» и просто «порвала зал» (иначе не скажешь!), когда читая строчки
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я –
гражданин
Советского Союза!
Лена достала «паспорт» из «широких штанин» и ее гордые слова «Я гражданин Советского Союза!» нашли самый горячий отклик в сердцах собравшихся и были встречены просто шквалом аплодисментов!

Слушая пламенного Маяковского в исполнении нашей Лены, мне вдруг вспомнились его строчки из другого стихотворения: «…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Сейчас имя Владимира Ильича Ленина, увы, утратило былую популярность, и, думаю, «на злобу дня» можно было бы перефразировать классика так: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин»!!!
Ну, а тем временем, «плавно перейдя от Маяковского к Игнатовской» Елена прочла нам свои стихи-размышления о собственной родословной «Фамильный вопрос».
Дорогая Леночка, нам, твоим верным почитателям, твои «русские уши и нос» и «русская сущность» твоя – милее во сто крат любых других иностранных сущностей, как ближних, так и дальних!
Ну, и честь завершить наш IX Пушкинский марафон выпала, конечно же, нашей любимой нянюшке всех времен и народов Татьяне «Родионовне» Кузиной (так образно и точно окрестила Татьяну Ивановну Елена Игнатовская)!

Татьяна Ивановна рассказала о том, как однажды в Москве была свидетелем спора африканского гражданина и российского журналиста о том, «чей же» Пушкин – наш, русский, или же их, африканский… И по словам Татьяны Ивановны российский журналист с честью вышел из проблемной ситуации и ответил африканцу так: «Гордитесь, что мы, русские, присвоили Пушкина, и все мы сегодня говорим на языке великого Пушкина – африканца русского!»
Поведала нам Татьяна Ивановна о посещении Пушкинской усадьбы, о знакомстве с письмами его нянюшки Арины Родионовны, рассказала об этой удивительной женщине. Хвала и честь таким нянюшкам, которые воспитывают великих людей!
Хочется верить, что наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин был в этот вечер с нами, и слушал, незримый, прислонясь к колонне, выступления всех горячих поклонников поэзии… Слушал, радовался и благословлял всех нас на дальнейшие литературные подвиги и поиски!
Вот так незаметно пролетели три часа, и наш марафон подошел к концу…
Напоследок, мы по традиции сделали фото на память. Правда, к концу нашего марафона количество участников заметно поредело (но на то это и марафон!), ибо, как сказала Колодина Наталья Александровна: «На старт выходят многие, а до финиша добираются – лишь победители!»
Поэтому на фото – самые стойкие, самые верные, самые преданные – истинные марафонцы!

В заключении хочется сказать следующее. При жизни Пушкин испытал слишком много несправедливости, как и большинство истинно гениальных людей. Но потомки Пушкина по всему миру (имею в виду всех нас, говорящих на русском языке) хранят память о великом человеке, передают ее от поколения к поколению, от педагога – ученику, от человека – человеку… Таким образом мы сегодня, здесь и сейчас, в том числе восстанавливаем поруганную справедливость, воздаем с лихвой недовысказанную и недовыказанную любовь, восхищение и почитание безмерного Гения, Поэта, Гражданина и Человека. Но – оглянитесь! – рядом с нами, бок о бок живут и творят немало людей творческих, тоже талантливых, тоже гениальных. Давайте восхищаться ими, благодарить их сейчас, при жизни… Ведь человеку, даже великому, так мало нужно в жизни – просто доброе слово, дружеское плечо и моральная поддержка.
В хорошем фильме «Бедная Саша» маленькая девочка Александра, тёзка великого поэта, с горечью восклицает: «Как люди жили, как тонко чувствовали!.. Почему же они сейчас ничего не чувствуют???» Да, к сожалению, сейчас человек «обмельчал», мы чаще сталкиваемся с бездуховностью и недостатком культуры… И вот такие мероприятия, как наш сегодняшний поэтический марафон, призваны зажечь в человеке искру духовности, неравнодушия, подлинного патриотизма, пробудить от сна наши души и посеять разумное, доброе и вечное, которое даст прекрасные плоды. Порадовало, что на наш Пушкинский огонек пришло так много хороших ребятишек и замечательной молодежи – искренней и неравнодушной!
Ну, а закончить рассказ о нашем марафоне мне бы хотелось стихами нашей павлодарской поэтессы и композитора – Людмилы Николаевны Бевз.
И снова по ступенькам к пьедесталу
Струится ручейком поющий люд.
И солнце в Павлодаре ярче стало!
Здесь Пушкина читают и поют.
И памятник, что он воздвиг незримый,
Сегодня в сердце каждого из нас,
И пусть в поэзии мы все лишь пилигримы,
Вперёд, друзья! В дорогу, в добрый час!
Да не зарастет трава к Пушкинскому нерукотворному памятнику, да не угаснет его вечный маяк, освещающий дорогу всем пишущим и ищущим!
Пушкинский марафон, г. Павлодар,
КЗ «Достык», 6 июня 2017 г.
Наталья Гайдук
Внимание: Ода "Служителю Слова"!!!
- Ноя52016
- Просмотры(1677)
ОО «Славянский культурный центр»
Павлодарский дом географии
Центр русского языка и культуры ПГПИ
Служитель Слова
Литературный вечер, посвященный 150-летию издания
«Словаря живого великорусского словаря» Владимира Даля
12 ноября в 15:00
Актовый зал Дома Дружбы
ул. 1 мая, 35/1
Васильевские места в Павлодаре
- Апр242016
- Просмотры(2559)
Дом-музей П. Васильева:

Памятник П. Васильеву во дворе музея:

В музее П. Васильева:

Брат поэта В.Н. Васильев в Павлодаре:

Пасха
- Апр122015
- Просмотры(3967)
Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.

Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Обычно же праздник приходится на время с 22 марта/4 апреля по 25 апреля/8 мая.
Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4 – 5). Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13 - 14).
Свое название день Воскресения Иисуса Христа получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху.
Празднование на Руси
В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным событием празднества было торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье. Первая ее часть называлась полунощница. Она проводилась в память о ночной молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду, предшествовавшей преданию его в руки фарисеев. После чтения молитв и песнопений священник вместе с причтом вносили из середины храма в алтарь плащаницу, которая оставалась там до Вознесения. В полночь раздавался колокольный звон (благовест), одновременно зажигались все свечи и паникадила, священники в светлом облачении, с крестом, светильниками и фимиамом выходили из алтаря и вместе со всеми присутствовавшими в храме пели стихарь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити», а затем под колокольный звон начинался крестный ход вокруг церкви. По возвращении в храм священник пел тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Затем открывались царские врата, что символизировало открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы, и начиналась заутреня. Исполнялся канон: «Воскресения день, просветимся людие...», а затем провозглашалась вечная победа Христа над смертью и адом: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе». После заутрени начиналась праздничная литургия, в конце которой освещался артос – специальный хлеб с изображением креста и тернового венца.
Нарядное убранство храма, множество зажженных восковых свечей, светлые облачения священников, запах ладана, радостные перезвоны колоколов, праздничные песнопения, торжественный крестный ход, возгласы «Христос воскресе!» – все это вызывало у верующих людей радость, ощущение причастности к чуду. После окончания службы прихожане поздравляли друг друга со светлым праздником, трижды целовались и произносили слова, которые говорили друг другу апостолы, узнав о Воскресении Иисуса Христа: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», обменивались яйцами, окрашенными в красный цвет.

В праздник Пасхи начиналось разговление после длительного Великого поста (см. Посты). Как правило, это была семейная трапеза, на которой не появлялись гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизировало мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Кулич ассоциировался с телом Господним, к которому должны причащаться верующие. В народном сознании христианское осмысление пасхальной еды соединилось с языческими представлениями о яйце как символе возрождения и обновления, знаке плодовитости и жизненной силы и о хлебе как о живом существе и даже воплощении Бога Языческим аналогом кулича был хлеб, который выпекали весной перед началом сельскохозяйственных работ и использовали в продуцирующих земледельческих и скотоводческих обрядах, а также свадебный каравай, который, по поверью, мог обеспечить брачной паре многочисленное потомство. Первым блюдом во время пасхальной трапезы было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили остальную праздничную еду, приготовленную хозяйкой, и начиналось радостное застолье.
В народной традиции Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни. Это было обусловлено не только христианской идеей Воскресения Христа и связанной с ней перспективой вечной жизни, но и широким бытованием в народной среде языческих представлений о весеннем пробуждении природы после зимнего сна-смерти, о гибели старого и начале нового времени. Согласно широко распространенным представлениям, каждый человек должен был встретить Пасху обновленным духовно и физически, подготовленным к ней в ходе длительного Великого поста. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице: вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, обновить киот, отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы. Кроме того, полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Пасху человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить, не вступать в супружеские отношения, которые воспринимались как грех.

С праздником Пасхи связано множество различных поверий. По народным представлениям, день Пасхи настолько чист и свят, что черти и бесы с пасхальным благовестом проваливаются сквозь землю, а их вопли и стоны, вызванные злобой на Воскресение Иисуса Христа, можно слышать во время пасхальной всенощной и всего первого дня Пасхи. Крестьяне верили, что в этот день становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считалось, что во время пасхальной службы, если перевернуть свечу пламенем вниз, можно увидеть колдуна: он будет стоять спиной к алтарю, а на голове у него будут видны рожки. А если встать у дверей с творогом, то легко будет опознать проходящую мимо и помахивающую маленьким хвостиком ведьму.
Пасха ассоциировалась у русских с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Если старик в день Пасхи станет расчесывать волосы, то у него будет столько внуков, сколько волос на голове. Если во время литургии девушка шепотом обратится к Богу: «Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади», то жених посватается уже в ближайшее время, картежники, по поверью, могли просить у Бога постоянного везения в картах: для этого надо было взять c собой в церковь туз пик – «винный и, когда священник первый раз произносит «Христос воскресе!», ответить «Карты здеся!», во второй раз – «Хлюст здеся!», а в третий – «Тузы здеся!». Удача не покинет святотатца до тех пор, пока он не раскается в содеянном. Верили, что удача будет обеспечена и вору, если он украдет во время заутрени какой-либо предмет у молящихся людей и при этом не попадется на краже.
Идея воскресения из мертвых легла в основу представлений о том, что в пасхальную ночь на землю приходят души умерших. При желании люди, тоскующие о смерти своих близких, могут увидеть их в церкви на пасхальной службе, выслушать их просьбы и жалобы. После литургии русские крестьяне, несмотря на запреты священников, шли на кладбище христосоваться с покойниками.
Продолжением дня Пасхи была Пасхальная (светлая) неделя, длившаяся восемь дней, до Фомина воскресенья включительно.
С Великим праздником!!! Христос Воскрес!!!!
Фотографии 2014 года
Ура, ПОБЕДА!!!
- Апр22015
- Просмотры(3488)
Вместе с ярким солнцем пришла в наш город добрая весть из Москвы: павлодарский поэт Ольга Григорьева стала дипломантом Международного конкурса имени Е.В. Курдакова «Купина неопалимая», организованного «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России. В марте 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения этого замечательного русского поэта и мыслителя, имя которого малоизвестно широкому кругу читателей. Цель конкурса – напомнить о поэте, а также поддержать тех современных поэтов, которые остаются верны традициям русского поэтического Слова.
В конкурсе участвовало более 700 стихотворных подборок из всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом члены жюри отметили очень высокий профессиональный уровень присланных работ. Тем не менее, жюри было единодушно в выборе лауреата «Купины неопалимой». Им стал поэт Александр Дьячков из Екатеринбурга. Одним из дипломантов конкурса по итогам голосования жюри при одном воздержавшемся стала наша замечательная Ольга Николаевна! Вторым дипломантом «Купины неопалимой» стал поэт Семён Краснов из Самарской области. Также была учреждена специальная поощрительная премия для молодых поэтов до тридцати лет «Соловьиный дождь». Лауреатами этой премии стали поэт из Вологодской области Николай Дегтярёв и поэтесса из Мурманска Екатерина Яковлева.
Награждение победителей «Купины неопалимой» пройдёт 17 апреля на поэтическом вечере памяти Евгения Курдакова в Москве, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13.
Дорогая, уважаемая наша Ольга Николаевна!
От всей души поздравляем Вас с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, новых удивительных стихов и книг, а также новых идей и добрых дел во благо Русского языка и Русской культуры! Мы Вас очень любим и гордимся!

От имени всех павлодарцев,
Елена Игнатовская
Жаль, что не ночёвка!
- Мар232015
- Просмотры(5694)
Переменчива погода в Сибири весной, но не попутный ветер занёс новосибирцев в наш маленький городок, а ураган непреодолимого желания и смерч жарких уговоров проводника русской культуры на казахской земле Татьяны Ивановны Кузиной. И когда как ни в Наурыз собираться павлодарцам и сибирякам вместе, чтобы русскую гармонь послушать, песни любимые хором исполнить, вспомнить о давней дружбе двух народов. Давно таких гостей в нашем центре не было – играющих, поющих, пританцовывающих лихо, по-сибирски – в самые лютые морозы, в самую обжигающую жару, а посему и праздничная вечёрка в ГДК им. Естая у нас наметилась. На сцене – ансамбль Александра Заволокина «Вечёрка», в зрительном зале – мы, павлодарцы, вокруг – полное единение и всеобщая радость долгожданной встречи.
Никому из сидящих в зале людей не надо было рассказывать, кто такие братья Заволокины: долгие годы программа «Играй, гармонь!», авторами и ведущими которой они были, пользовалась особой любовью зрителей, почему и сама фамилия навеки «заволокла» доброй памятью сердца людей. Дело Геннадия и Александра продолжают их дети, а ансамбль «Вечёрка», который 15 лет назад был создан Александром Заволокиным, сегодня возглавляет его сын Антон.

Татьяна Ивановна Кузина представила зрителям гостей праздничной встречи, отметив, что концерт посвящён 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, а затем на роль ведущего был назначен руководитель ансамбля Антон Заволокин. Трудно поверить, что некогда его отец Александр Дмитриевич мог петь такую частушку о нашем городе:
Павлодар – красивый город,
Он у берега реки,
Там работают бабёнки,
И сачкуют мужики.
И вряд ли кто-то в это поверил, но шутка зрителям пришлась по душе, а затем зазвучала русская песня. Вместе с исполнителями мы проследовали поездом через необъятную Россию, сделали остановку в ромашковом поле, покатались с любимыми на лодочке, разглядели горящие рябины, и в каждом пункте нашей остановки Антон представлял публике своих коллег.
Александра Тушина – единственная девушка в ансамбле. Сидя в первом ряду, мне хорошо были слышны крики из зала: «Саша, молодец!», и это было заслуженно. Мне показалось, что Александра – самый главный человек в ансамбле, окружённый особой заботой своих коллег-мужчин, да и есть за что: удивительный голос, молодой задор, красавица!

Самым сильным представителем музыкального коллектива «Вечёрки» оказался Иван Нагибнев. Справляться с таким огромным музыкальным инструментом, как домра-контрабас, способен только силач. Неспроста в рационе Ивана 99 пельменей на завтрак. И голос у него под стать своему музыкальному другу.

Он исполнил знаменитую песню «Ты ждёшь, Лизавета», а также песню Александра Заволокина «Что ты грустишь?». Но главной песней Ивана на этом концерте, конечно же, стала песня-переложение наказа старца Амвросия «Как жить?». Секрет оказался настолько прост, что его легко было запомнить каждому:
Жить – не тужить,
Никого не осуждать,
Никому не досаждать,
И всем моё почтение!
В речи Антона 90% рекламного времени занял парень с бубном, он же агроном, он же Андрей Киреев. Главный сердцеед ансамбля, которому тайная поклонница в Москве объяснилась в любви, питая надежду родить от него ребёнка, исполнил песню Александра Заволокина «На свидание иду», а песней «Что так сердце растревожено» разбередил сердца и павлодарских зрительниц.

Самым скромным парнем, бойцом невидимого, но оооочень слышимого фронта «Вечёрки» оказался баянист Сергей Козубенко. Очаровательная скромность не помешала Сергею блестяще исполнить обработку «Одинокая гармонь», которую сибиряки посвятили ветеранам-казахстанцам, несколько позже мы примерили на слух и любимые «Валенки».

Сам же Антон о себе вообще ничего не рассказал, но очень часто убегал за кулисы, чтобы то одну, то другую гармонь в руки взять, а то и вовсе с флейтой выйти. Вот такой специалист широкого профиля. Наверняка у него в биографии и другие, нам неведомые таланты имеются, но организаторские и музыкальные уж точно налицо.

Очень приятно было услышать со сцены посвящение песни «Выходил на поля молодой агроном» почётному агроному Казахстана Моилжану Сулейменовичу Канаеву, который также стоял у истоков создания Алтайского землячества. Позже аксакал сам вышел на сцену, поблагодарил артистов, а на Антона Заволокина по старой казахской традиции надел чапан.

Частушечная часть концерта особенно пришлась по душе павлодарским зрителям, они не только пели частушки поочередно с «Вечёркой», но и некоторые, особо горячие зрители, даже залихватски танцевали.

Не могли внимательные новосибирцы не исполнить и любимую песню нашего Президента «Когда весна придёт, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Эту песню с огромным удовольствием пел весь зал, исполнение тщательно записывалось в историю нашего города и сразу же с помощью ветра, дующего в сторону Ак Орды, транслировалось в уши Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, так что он порадовался вместе с нами.
Ну и, конечно же, бесспорным жизнеутверждающим финалом праздника народной песни стала знаменитая песня Геннадия Заволокина «Я – деревня, я – село». Зрители были в полном восторге, кричали «браво» и аплодировали артистам стоя, и если бы не ограничение по времени, то праздничная вечёрка легко могла бы перейти в ночёвку.
Татьяна Ивановна Кузина вручила ансамблю «Вечёрка» благодарственное письмо от Славянского культурного центра,

а исполнительницы хора Шиллера в ответном слове гостям подняли свою музыкальную «Чарочку» за здоровье и во славу русской песни. Сибиряки были тронуты таким тёплым и даже горячим приёмом павлодарской публики и пообещали приехать ещё.

В заключение встречи фотография на память

и раздача автографов на книгах и дисках с песнями «Вечёрки».

Елена Игнатовская
Широкая масленица по-павлодарски
- Фев222015
- Просмотры(4938)
Масленица в этом году выдалась просто удивительная! Пройдя мимо площадки, где скоморохи зазывали павлодарцев принять участие в конкурсе по поимке поросёнка и петуха с вручением пойманного трофея в подарок, я поняла, что уйти с Иртышской набережной мне захочется очень и очень нескоро.
Масленичная ярмарка манила не только блинками, баранками да горячим чаем, но и песнями, и плясками. За прилавками – студенты и преподаватели учебных заведений города, а некоторые из них ещё и поэты по совместительству. Это я о Наталье Щепко, преподавателе Железнодорожного колледжа. Наверняка часть этих блинков и другого угощенья она тоже пекла, и даже выращивала яблоки и апельсины, попутно сочиняя стихи о проводах зимы и встрече весны, а раздавала, рифмуя строки о нелёгкой доле русской женщины по примеру знаменитого некрасовского: «Коня на скаку остановит, в горячую избу войдёт».

Пройти мимо задорного частушечника из Химико-механического колледжа было просто невозможно: его колоритные русско-казахские частушки никого из прохожих не оставили равнодушными. Случайно наткнувшись вечером в Интернете на ролик, где я лихо отплясываю под эти самые частушки, я поняла, что именно так и становятся звёздами.

А возле спрятанных под снежным покровом фонтанов самый настоящий конкурс красоты среди соломенных чучел Масленицы. Все улыбчивые да румяные, одна красавица лучше другой, глаз не отвести!


Чуть поодаль ещё один конкурс – от застройщиков доступного жилья… для птиц! А среди участников всё те же скворечно-строительные компании корпорации детских садов и школ города. Ждут уже пернатых в наших краях, готовятся, лишь бы они уже поскорее прилетели да весну с собой принесли!

На главной праздничной площадке ожидание высокого гостя из акимата. А чтобы народ не скучал – казахский танец в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

И когда заместитель акима Павлодарской области Орсариев Арын Амангельдиевич прибыл на площадь, был дан старт праздничному театрализованному шествию творческих коллективов города.

А на площади полным-полно народа, от мала до велика, благо денёк выдался тёплый, снежный!


И если одни люди заслуженно веселились, то другие в это самое время продолжали честно трудиться. Среди тех, кто всегда на боевом посту, и обозреватель газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Николаевич Бугаев со своим верным другом – фотоаппаратом.

Арын Амангельдиевич со сцены поприветствовал павлодарцев и гостей города, поздравил с Масленицей. Затем, как и положено руководителю, огласил основные итоги масленичной недели, пообещав победителям награды.

Согласно отчёту счётной комиссии участники праздника испекли 8 212 блинов! Самым лучшим был признан скворечник, изготовленный мастерами из СОШ №5. Победительницей конкурса красоты-2015 среди чучел Масленицы стала красавица, изготовленная умельцами из яслей-сада №3.
А потом гостям праздника подарили свою песню представители белорусского этнокультурного объединения Дома Дружбы. Не помню, что это была за песня, но народ под неё с удовольствием приплясывал.

Вскоре народ на площади начал подмерзать, и мне вспомнились слова Морозко: «Тепло ли тебе девица, тепло ли красная?» Переминаясь от холода с ноги на ногу, я задала этот вопрос Татьяне Ивановне Кузиной и, кажется, напрасно, потому что внешний вид Татьяны Ивановны говорил об обратном: ей горячо!

Душевное тепло Татьяны Ивановны передалось и девчонкам из молодёжного актива Славянского культурного центра, которые вышли на сцену с задорной песней. Позади них в танце пытались греться наши парни, которые вышли на сцену с душой нараспашку и в одних рубашках. Ничего, чем холоднее на улице, тем отчаяннее танец!

За сценой готовились к своему выступлению опытные в деле празднования Масленицы шиллеровцы.

В одиночестве входила в образ Петрова Мария Александровна, певица из казачьего хора «Иртышская линия» и моя коллега по совместительству.

А в толпе – веселье и раздача блинов!

Зато на сцене настоящая «Санта-Барбара» про битву Масленицы и Поста, про весёлую тещу и её зятя.

И после очередной серии – музыкальная пауза в исполнении хора Шиллера Славянского культурного центра. Они подарили зрителям две своих песни, но «Колокольчики» побили все рекорды в музыкальном хит-параде праздника.

А в это время у подножия сцены шла своя жизнь: павлодарская ребятня водила хоровод вокруг королевы красоты-2015.

С каждой минутой пребывания на улице мне становилось всё холоднее и очень хотелось горячего чая, но почему-то организаторы праздника решили предложить всем воды: «Несе Галя воду» - так назывался танец под знаменитую украинскую песню в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

Пить воду на морозе холодно, наверное, поэтому следующим номером праздничной программы стал конкурс перетягивания канатов, в котором решили погреться ребята из Славянского центра, танцевавшие на сцене в одних рубашках. Хоть убейте, не помню, за кого я болела, и кто победил, но проигравшую команду очень быстро утащили со сцены… на канате!

После таких разогревок подлили масла в огонь казачки из «Иртышской линии». Они вышли на сцену с песней «Люба – русая коса».

А после казачьей песни ещё и казачий танец, чтобы люди хорошо запомнили, как умеют веселиться настоящие казаки.

Очередная серия «Санта-Барбары» началась с появления на сцене царя Гороха и царевны Несмеяны. И как только люди не пытались эту плаксу развеселить: и пели,

и плясали,

и даже мешками на одной ноге дрались – всё напрасно! Даже приход Весны-красны не порадовал Несмеяну.

А секрет веселья оказался простым: очень забавным показался царевне танец ребят из цыганского танцевального табора Дома Дружбы.

После такого яркого выступления Несмеяна рассмеялась от души. Так же радостно стало и всему актёрскому составу «Санты-Барбары», улыбались и зрители на площади.
Казалось бы, финал: все рады, простились с Масленицей, встретили Весну, но не тут-то было, на сцене был объявлен фестиваль короткометражных фильмов, вернее, номеров. В конкурсе «Визитных карточек» состязались педагоги, умельцы на все руки и артисты по совместительству – коллективы детских садов города. Вот уж где режиссёрские и театральные таланты!

Выступления были настолько удивительными, что я искренне порадовалась за наших детей: рядом с ними такие творческие затейники! Но главную истину дня, которую мне открыли воспитатели, можно сформулировать так: блин и баурсак – близнецы-братья, то есть кровные родственники и по составу, и по форме, так что дружить будут всегда. И, наверное, поэтому тоже неслучайно вслед за Масленицей приходит Наурыз. Кто победил в этом конкурсе, я уже не знаю, потому что за три часа празднования замёрзла до такой степени, что зубы стучали от холода. И всё-таки, убегая с площади, я сделала ещё одну очень важную фотографию. На ней человек, который придумал и воплотил в жизнь этот чудесный праздник – Хамзина Кауа Еркеновна.

Спасибо всем участникам праздника за подаренное отличное настроение! И в заключении своего масленичного репортажа по старинной славянской традиции не могу не попросить прощения: дорогие мои люди, простите меня за все обиды, которые я вам нечаянно нанесла... И непременно будьте счастливы!
Елена Игнатовская
С Масленицей!
- Фев162015
- Просмотры(2920)
Дорогие друзья!
От всей души поздравляю всех с началом Масленицы! Желаю веселья, радости, здоровья и вкусных блинов! Примите в подарок моё масленичное стихотворение!

Отступают холода,
И февраль у краешка,
Ждёт гостей сковорода –
Добрая хозяюшка.
Напекла она блинков,
Щедро смазав маслицем,
Округляется с боков
Наша масленица.
И один огромный блин
В синем небе светится,
Прямо с золотых вершин
Вниз упала лестница.
Песни, пляски, пир горой –
Вот так настроение!
Смехом борются с зимой
Чудеса весенние!
Елена Игнатовская
День славянской письменности и культуры
- Май242014
- Просмотры(3527)

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.
Кирилл (светское имя Константин; около 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; около 815-885) — братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.
Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых своего времени — Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря, по другой версии — скефофилакса (сосудохранителя) собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. В 851-852 годах в составе посольства асикрита (придворного секретаря) Георгия прибыл ко двору арабского халифа Муттавакиля, где вел богословские споры с мусульманскими учеными.
Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.
Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство — Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.
Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью еще в X-XI веках день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.

14 апреля в народном календаре
- Апр142014
- Просмотры(1888)
Марья – Пустые щи
14 апреля в народе чествуют память преподобной Марии Египетской, которая являлась христианской святительницей – покровительницей раскаявшихся женщин. Родилась преподобная Мария в Египте в пятом столетии. Тяжелая жизнь подтолкнула ее уйти из отчего дома в очень раннем возрасте и стать блудницей. Однажды в один из христианских праздников она попыталась войти в храм, но какая-то неведомая сила сдерживала девушку. Тогда она раскаялась и стала усиленно молиться Богородице. Через некоторое время Мария смогла свободно переступать порог храма. Она приняла причастие, поселилась в пустынных местах, где прожила остаток жизни в полном одиночестве, покаянии и молитвах.
На Руси к Марии Египетской обращались с целью защитить семью от сглаза и порчи. Пустые щи этот день прозвали не случайно. Как правило, к середине апреля у крестьян заканчивались последние запасы капусты, поэтому о щах приходилось пока забывать. Впрочем, изобретательные хозяйки знали, чем капусту можно заменить. Вместо нее в суп клали щавель или крапиву, которые к этому моменту уже зеленели. Получалось и вкусно, и очень полезно.
На Марию также наблюдали за разлившимися водами. Если реки широко «расползались», значит луга нынче будут богатыми зеленью и травой – скотина останется довольной, да и запасов сена можно будет сделать дополна. Обращали внимание и на то, как сходит лед с рек. Легкое и быстрое его схождение символизировало хороший год, а вот образующиеся ледяные заторы говорили об обратном – год выдастся очень тяжелым.
Благовещение в 2014 году 7 апреля: традиции
- Апр72014
- Просмотры(3838)
В 40-дневный Великий пост всем верующим христианам дается всего лишь один день, когда они могут немного расслабиться и разнообразить свою постную пищу. Мы сейчас говорим о дне – Благовещенье. Многие, кто читал Библию или даже смотрел мультфильмы или кинофильмы, знают историю этого праздника. Но все-таки хочется отметить, что тот факт, что Святая Мария ничем не приметная ранее, стала родительницей самого Иисуса Христа, говорит о ее покаяние и доверие Господу Богу всей душой. Так и мы в наше настоящее время должны поверить ему и очиститься за время Великого поста.
С тех самых времен стали собираться особые традиции на Благовещенье. В 2014 году они тоже будут действовать, особенно если верить. Но прежде чем узнать о традициях в такой праздник, давайте узнаем, какого числа Благовещение в 2014 году христиане будут отмечать. Это день выпадает на 7 апреля, то есть уже совсем скоро.

Какие существуют на Благовещение в 2014 году 7 апреля традиции?
1. На Благовещение принято отпускать птиц из клеток, а именно голубей. По приданию птицы донесут добрые вести о вас ангелам-хранителям, а они в свою очередь наградят вас.
2. Как ни странно, но на Благовещенье нужно что-то украсть. Хотя законы Библии и говорит – «не укради», в это день нужно это сделать. К примеру, можно с работы принести ручку. Таким образом, вы принесете в дом счастье.
3. Согласно традициям, на Благовещенье нельзя шить, плести, вязать. Связано это с тем, что жизнь человека – это нить, которой управляют ангелы-хранители и Бог. А вы можете просто все перепутать, тем самым в семью привлекая беду.
4. В день Благовещенья есть традиция прокаливать соль, которая была собрана от каждого члена семьи. Такая соль на протяжение всего года могла освободить от неизлечимых недугов. Если в течение года вы ее не использовали, тогда на следующее Благовещенье просто сожгите ее.

5. Очень интересная традиция – это на праздник Благовещенья нельзя надевать новую одежду. Отчего возникла именно такая примета непонятно, но все, же не стоит ее пренебрегать.
6. На Благовещенье необходимо покрошить просфору, затем ее смешать с семенами, а после праздника посеять их. Существует примета, что такой урожай будет самым лучшим.
БЛЁСТКИ - 2
- Фев252014
- Просмотры(2829)
27 февраля, в четверг, в областной библиотеке им.С. Торайгырова состоится творческий вечер Юрия Поминова (члена Союза писателей РК, редактора-обозревателя областной газеты "Звезда Прииртышья") и презентация его новой книги "Блёстки-2".
Начало в 11.00.
Приглашаются все желающие!
Дерзайте, вы талантливы!!!
- Фев182014
- Просмотры(2972)
В Вологодской области России объявлен фестиваль памяти поэта Николая Рубцова.
Участниками Фестиваля могут являться самодеятельные авторы и представители литературных объединений, музыкальных коллективов, учащиеся художественных и музыкальных школ (краеведы, поэты, прозаики, публицисты, эссеисты, художники, композиторы).
Среди участников Фестиваля устанавливаются детско-юношеская (до 20 лет) и взрослая целевые группы (от 21 года, верхняя возрастная граница не оговаривается).
Подробно - в Положении о фестивале:
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Открытого межрегионального фестиваля
музейной культуры «Звезда Николая Рубцова – 2014»
1. Общие положения.
1.1. Открытый межрегиональный фестиваль музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» учреждается как ежегодный межрегиональный мемориальный фестиваль, посвящённый памяти выдающегося русского национального поэта Николая Михайловича Рубцова (1936–1971), проводится с целью выявления, поддержки и поощрения талантливой молодёжи и дарований в области научно-краеведческого, литературного, изобразительного, музыкального творчества, повышения внимания к Тотемскому муниципальному району как малой и духовной родине поэта, привлечения целевой аудитории в учреждения культуры района.
1.2. Учредители Фестиваля:
– Администрация Тотемского муниципального района Вологодской области;
– государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Литературный институт имени А. М. Горького»;
– Союз писателей России;
– Московская городская организация Союза писателей России, творческие объединения критиков и литературоведов, драматургов, детских и юношеских писателей;
– Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»;
– редакция литературно-художественного и общественно-политического журнала «Молодая гвардия»;
– Российская Ассоциация библиотек и музеев Н. М. Рубцова.
1.2. Организаторы Фестиваля:
– муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тотемское музейное объединение»;
– Вологодский региональный научно-исследовательский центр краеведения и локальной истории «Северная Русь»;
– Издательство «Книжное наследие» (г. Вологда).
1.3. Президент Фестиваля: Рожнова Полина Константиновна, член Союза писателей России, член Высшего творческого совета Московской городской организации Союза писателей России, Президент литературного клуба писательниц «Московитянка» при Московском Центральном доме литераторов, руководитель литературной студии «Некрасовка» при Московской Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова.
1.4. Директор Фестиваля: Тихомиров Сергей Алексеевич, член Союза писателей России, дважды лауреат Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства, директор Вологодского регионального научно-исследовательского центра краеведения и локальной истории «Северная Русь», главный редактор издательства «Книжное наследие» (г. Вологда), историк, публицист, издатель.
1.5. Подготовку и проведение Фестиваля осуществляет Оргкомитет, который определяет сроки проведения, фестивальную и конкурсную программу, утверждает состав жюри, имеет право использовать и распространять (без выплаты гонорара участникам фестиваля) аудио- и видеозаписи, печатную и иного рода продукцию, произведенную во время проведения Фестиваля.
.................
1.8. Фестиваль проходит в январе – октябре 2014 года на базе муниципального бюджетного учреждения культуры «Тотемское музейное объединение» в городе Тотьма Вологодской области.
2. Цель и задачи Фестиваля.
2.1. Цель:
– приобщение разновозрастной аудитории самодеятельных авторов к творческому процессу постижения нравственных основ национальной культуры, сохранение и развитие культурного, интеллектуального и творческого наследия России, а также воспитание патриотических и эстетических чувств и любви к Родине средствами научно-краеведческого, литературного, изобразительного и музыкального творчества через приобщение к поэзии русского национального поэта Николая Михайловича Рубцова (1936–1971).
2.2. Задачи:
– выявление, развитие и поддержка самодеятельных авторов в области научно-краеведческого, литературного, изобразительного и музыкального творчества;
......................................
Условия участия и порядок проведения Фестиваля.
3.1. Участниками Фестиваля могут являться самодеятельные авторы и представители литературных объединений, музыкальных коллективов, учащиеся художественных и музыкальных школ (краеведы, поэты, прозаики, публицисты, эссеисты, художники, композиторы).
3.2. Среди участников Фестиваля устанавливаются детско-юношеская (до 20 лет) и взрослая целевые группы (от 21 года, верхняя возрастная граница не оговаривается).
3.3. Фестиваль проводится по номинациям. Конкурсные работы оцениваются по 5-бальной шкале.
3.3.1. Научно-краеведческое творчество (номинация «Познание малой родины»).
Конкурсантам предлагается подготовить краеведческое исследование по теме «Малая родина Николая Рубцова» или эссе по теме «Дорогами Николая Рубцова». Особое внимание при подведении итого уделяется актуальности и новизне выбранной проблемы, а также анализу и описанию источников, на которых построено исследование.
Объём конкурсных работ не должен превышать более 25 000 знаков (300 машинописных строк).
Формат страницы: А 4, поля 25 мм, MS Word.
Фамилия, имя и отчество автора пишутся полностью, указывается возраст, выделяются полужирным курсивом, затем в скобках город и страна – выравнивание по правому краю, Times New Roman, кегль 14. Через интервал – название материала (выравнивание по центру), Times New Roman, кегль 14, полужирный прямой. Через интервал – текст материала (выравнивание по ширине), Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный. Материалы для публикаций должны содержать ссылки на списки литературы, приведенные в конце текста, и оформляются в круглых скобках (Фамилия автора год издания: страница). Примеры выделяются курсивом. Страницы не нумеруются.
Работы присылаются организаторам фестиваля по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3.3.2. Литературное творчество (номинация «Литературное открытие»).
Конкурс объявляется в трёх жанрах: «Поэзия»; «Проза»; «Публицистика».
На Конкурс выдвигаются художественные произведения малой формы (рассказ, эссе, стихотворение и прочее), неопубликованные, написанные на русском языке.
Для произведений жанра «Поэзия» устанавливаются тематические ограничения, связанные творчеством Н. М. Рубцова:
– для детско-юношеской аудитории – «Привет, Россия – родина моя! / Как под твоей мне радостно листвою!» (гражданская лирика, тема малой родины);
– для взрослой аудитории: 1). «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,/ Неведомый сын удивительных вольных племен!» (историософская, гражданская лирика, предназначение поэта и Поэзии);
2). «Улетели листья / с тополей – / Повторилась в мире неизбежность. / Не жалей ты листья, не жалей, / А жалей любовь мою и нежность!» (философская лирика и Поэзия любви и добра).
Объём конкурсных поэтических работ не должен превышать 100 машинописных строк.
Объём конкурсных работ в жанрах «Проза» и «Публицистика» не должны превышать более 25 000 знаков (300 машинописных строк).
Формат страницы: А 4, поля 25 мм, MS Word
Фамилия, имя и отчество автора пишутся полностью, указывается возраст, выделяются полужирным курсивом, затем в скобках город и страна – выравнивание по правому краю, Times New Roman, кегль 14.
Через интервал – название материала (выравнивание по центру), Times New Roman, кегль 14, полужирный прямой. Через интервал – текст материала (выравнивание по ширине), Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный.
Работы присылаются организаторам фестиваля по электронной почте:
– для жанра «Поэзия»: ya-rubtsovfestival00 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
– для жанра «Проза»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
– для жанра «Публицистика»: ya-rubtsovfestival00 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
3.3.3. Изобразительное творчество (номинация «Рождается художник»).
Конкурсантам предлагается создать изобразительное произведение, отражающие литературные образы в произведениях Николая Рубцова, созданные в традиционных техниках; макеты обложек книг, освещающих творчество поэта, его биографию и географические места, связанные с жизнью и деятельностью Николая Рубцова; элементы книжного оформления, согласно тематике Фестиваля: буквицы, заставки, концовки в любой форме изобразительного творчества.
Конкурсное произведение выполняется на листе ватмана форматами А4, А3 или А2 в любой технике, краткая аннотация или информация к работе обязательна, оформляется в паспорту, при желании в раму (можно без стекла), подписывается автором (шрифтом Times New Roman 14 кегль, черным цветом на белой бумаге на лицевой и обратной сторонах): фамилия, имя (полностью), возраст, школа, Ф.И.О. (полностью) педагога или семьи;
Работы присылаются организаторам фестиваля в двух вариантах: – оригинал высылается в Тотемское музейное объединение (с пометкой «Фестиваль “Звезда Николая Рубцова”»),
– фотография оригинала (не более 300 dpi, более 300 dpi фотографии в конкурсе не участвуют) по электронной почте:
ya-rubtsovfestival00 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3.3.4. Музыкальное творчество (номинация «Простые звуки родины моей»).
Конкурсантам предлагается выдвинуть для участия в Фестивале самостоятельное или бардовское музыкальное произведение, написанное по мотивам произведений Николая Рубцова. В конкурсе принимают участие разножанровые произведения. Конкурсные произведения записываются авторами для прослушивания на CD-диски и присылаются организаторам фестиваля в двух вариантах:
– нотный оригинал с подписью автора и СD-диск с записью произведения высылается в Тотемское музейное объединение (с пометкой «Фестиваль “Звезда Николая Рубцова”»).
3.3.5. Художественная фотография (номинация «Мгновения»).
Конкурсантам предлагается выдвинуть для участия в Фестивале пейзажные фотографии мест, связанных с жизнью и творчеством Николая Рубцова, создав, таким образом, мемориальную рубцововиану в фотоискусстве.
Конкурсное произведение выполняется на матовой фотобумаге форматами А4, краткая аннотация или информация к работе обязательна, оформляется в паспорту, при желании в раму (можно без стекла), подписывается автором (шрифтом Times New Roman 14 кегль, чёрным цветом на белой бумаге на лицевой и обратной сторонах): фамилия, имя (полностью), возраст, школа, Ф.И.О. (полностью) педагога или семьи;
Работы присылаются организаторам фестиваля в двух вариантах:
– оригинал высылается в Тотемское музейное объединение (с пометкой «Фестиваль “Звезда Николая Рубцова”»),
– фотография оригинала (не более 300 dpi, более 300 dpi фотографии в конкурсе не участвуют) по электронной почте:
ya-rubtsovfestival00 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3.4. Окончание приема заявок для участия в Фестивале 1 июня 2014 года.
3.5. Произведения, представленные для участия в конкурсе, после заключения авторского договора и передачи права на издание (трансляцию) по окончанию Фестиваля передаются в фонды Тотемского музейного объединения.
......................................................
4.3. Экспертное сообщество определяет финалистов конкурсов. Итоги по всем номинациям оглашаются путём опубликования в электронных средствах массовой информации и электронной рассылки за один месяц до церемонии награждения победителей и закрытия фестиваля.
4.4. Победители Фестиваля награждаются Призами Главы Тотемского муниципального района – Гран-при Открытого межрегионального фестиваля музейной культуры «Звезда Николая Рубцова»:
– Гран-при Открытого межрегионального фестиваля музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» в номинации «Познание малой родины» – Приз Главы Тотемского муниципального района;
Гран-при Открытого межрегионального фестиваля музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» в номинации «Литературное открытие» – Приз Главы Тотемского муниципального района;
Гран-при Открытого межрегионального фестиваля музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» в номинации «Рождается художник» – Приз Главы Тотемского муниципального района;
Гран-при Открытого межрегионального фестиваля музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» в номинации «Простые звуки родины моей» – Приз Главы Тотемского муниципального района;
Гран-при Открытого межрегионального фестиваля музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» в номинации «Мгновения» (художественная фотография) – Приз Главы Тотемского муниципального района.
4.3. Участники Фестиваля также награждаются Памятными дипломами, призами и ценными подарками и свидетельствами участников.
4.4. Организаторы и учредители Фестиваля оставляют за собой право награждения участников, не занявших призовые места, поощрительными призами.
4.5. Участники Фестиваля награждаются специальными Дипломами и призами, отмеченными учредителями Фестиваля: Российской Ассоциацией библиотек и музеев Н. М. Рубцова, Тотемским музейным объединением, Литературным институтом имени А. М. Горького, Московской городской организацией Союза писателей России, Вологодским региональным отделением Союза писателей России, издательством «Книжное наследие».
4.6. Победители и финалисты Фестиваля приглашаются на церемонию подведения итогов, награждения и закрытия Фестиваля. Оргкомитет не имеет возможности оплатить расходы по проезду и проживанию, экскурсионное обслуживание, доставку участника до села Никольского Тотемского района, где расположен музей Н. М. Рубцова.
5. Заключительные положения
5.1. Технические итоги по каждому конкурсу подводятся в соответствии с Положением о проведении Фестиваля в октябре текущего года.
5.2. Подведение итогов Фестиваля и награждение участников будет проходить в селе Никольское – на малой родине Николая Рубцова – на базе Дома-музея поэта Николая Рубцова – филиале Тотемского музейного объединения в январе следующего года.
5.3. Контактная информация: 161300, Вологодская область, г. Тотьма, ул. Ворошилова, 44, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тотемское музейное объединение», телефон: (81739) 2–17–02.
Память пребывает вовек...
- Дек52013
- Просмотры(3125)


Новые книги
В Москве вышла в свет новая книжка стихотворений Павла Васильева – «Мой голос чист, он по тебе томится…». Это второй сборник из серии книг, задуманной (и осуществляемой) Светланой Ивановной Гронской и Лидией Григорьевной Бунеевой. Авторы проекта делают великое просветительское дело, выпуская лучшие стихи поэта, с краткой биографией. Обложка оформлена фрагментом графики павлодарского художника Виктора Поликарпова из серии «К стихам Павла Васильева».
Стихи П. Васильева предваряются словами Натальи Кончаловской: «…Стоило ему начать читать свои стихи, как весь его облик менялся, в нём словно загорался какой-то внутренний свет. Глубокий, красивого тембра голос завораживал. Читал он обычно стоя и только наизусть, даже только что написанные стихи, выразительно жестикулируя. Лицо его с тонкими трепещущими ноздрями становилось красивым, вдохновенным, артистичным от самой природы. И это был подлинный талант, всепобеждающий, как откровение, как чудо…»
Несколько слов о составителях. Светлана Ивановна Гронская – дочь Ивана Михайловича Гронского, главного редактора газеты «Известия» и журнала «Новый мир» в 20-30-е годы. Светлана Ивановна - собиратель и хранитель архива отца, архива тёти – Елены Александровны Вяловой (жены П.Н.Васильева), секретарь Комиссии по литературному наследию Павла Васильева. Автор книги о Е. Вяловой и П. Васильеве «…Здесь я рассадил свои тополя».
Лидию Григорьевну Бунееву, работавшую первым директором павлодарского Дома-музея П. Васильева, особо представлять павлодарцам не надо. Настоящий энтузиаст и знаток васильевской поэзии, она и сейчас, живя в Калининграде, продолжает работу по пропаганде творчества поэта.
Ещё в одной новой книге, изданной в Москве, говорится о Павле Васильеве. Это документальный роман Лидии Головковой «Где ты?..», посвящённый теме политических репрессий (Москва, изд. «Возвращение», 2013). В главе «Поэты и чекисты» говорится: «Поэта Павла Васильева современники считали не менее талантливым, чем Есенин, и очень многого от него ожидали:
Тяжёлый мёд расплескан в лете,
И каждый дождь – как с неба весть.
Но хорошо, что горечь есть,
Что есть над чем рыдать на свете…»
В музее ГУЛАГа
Будучи в Москве, я встретилась со Светланой Ивановной Гронской. Она рассказала, что работа над этой серией книг продолжается. Вместе мы побывали в музее истории ГУЛАГа, который находится в центре Москвы, на улице Петровка, 16. Кстати, именно в этом музее летом прошлого года прошёл вечер памяти Павла Васильева.
Музей работает с 2001 года, первым его директором был известный историк, общественный деятель и публицист Антон Владимирович Антонов-Овсеенко (1920-2013), сын известного революционера В.А. Антонова-Овсеенко, расстрелянного в 1938 году. Сам Антон Владимирович, как сын «врага народа», прошёл через сталинские лагеря. Его личные вещи и послужили началом для создания экспозиции музея.
Центром экспозиции является карта ГУЛАГа с обозначением всех крупных лагерей и наиболее значительных лагерных отделений. Она позволяет представить масштаб репрессий в СССР. Казахстан был одним из крупных островов этого страшного «архипелага»…
Светлана Ивановна показала витрину, где размещены личные вещи и фотографии И.М. Гронского. Сейчас как секретарь комиссии по творческому наследию П. Васильева она добивается, чтобы в экспозиции была размещена информация и о репрессированном поэте. В музее уже есть стенды, посвящённые судьбам известных деятелей культуры, которых так или иначе коснулись репрессии, это стенды, посвящённые Булату Окуджаве и Георгию Жжёнову.
Сотрудники музея рассказали нам о том, что уже принято решение о создании целого культурного центра, который будет посвящён памяти пострадавших от политических репрессий и узникам ГУЛАГовских лагерей. Для этих целей в Центральном административном округе Москвы выделено здание с полезной площадью более 3.000 кв. метров. Инициатива по созданию такого объекта исходила от мэра Москвы С. Собянина, который считает, что нынешние площади музея истории ГУЛАГа недостаточны. Так что музей готовится к переезду…
Я передала для библиотеки музея привезённую из Павлодара «Книгу скорби», в которую наши архивисты В.Д. Болтина и Л.В. Шевелёва собрали сведения о репрессированных на территории области людях. В «Книгу скорби» вошли фамилии 810-ти человек, расстрелянных в 30-40-е годы прошлого века.
С огромной благодарностью был принят москвичами этот подарок. Ведь далеко не в каждой области была проведена такая работа и выпущена подобная книга. Это не только память о безвинно погибших людях, но и неоценимая помощь тем, кто ищет своих репрессированных родственников, пытается хоть что-то узнать об их судьбе…
С интересом слушали сотрудники музея ГУЛАГа рассказ о павлодарском Доме-музее П. Васильева. Будем надеяться, что в обновлённой экспозиции московского музея найдётся место и для сведений о нашем земляке Павле Васильеве, безмерно талантливом поэте, чья жизнь в 27 лет оборвалась в сталинских застенках.
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Фото автора.
На снимках:
Обложка новой книги Павла Васильева.
Светлана Ивановна Гронская у музея истории ГУЛАГа.
Посмотрите по каналу "Культура"
- Ноя222013
- Просмотры(2519)
25 ноября, в понедельник, по телеканалу "Культура" будет показан фильм "Анастасия Цветаева. "Мне 90 лет, ещё легка походка..." Рекомендую посмотреть! Время показа: 11.20 и 19.35 (по программе). Но надо учитывать, у кого какое кабельное. К примеру, если у вас "Алма-ТВ", к этому времени надо прибавить 4 часа...
Всё начиналось в Павлодаре
- Ноя222013
- Просмотры(3771)

Из-за Анатолия Ефимовича Узденского я стала нарушителем общественного спокойствия. На встрече в Москве, в театре «Современник» наш земляк, народный артист России подарил мне свою новую книгу «Мальчик, который смеялся в цирке». И я стала читать её сразу в метро. Сначала улыбалась и хмыкала, сдерживая смех, но потом не выдержала и расхохоталась! Две солидные дамы в шляпках, сидевшие напротив, с большой укоризной посмотрели на меня... Понятно, что неприлично так себя вести в общественном месте, но было уж очень смешно! От греха подальше я спрятала книгу в сумку и дочитывала уже дома.
В эту новую книгу А. Узденского вошли рассказы из его первого сборника «Как записывают в артисты», а также новые произведения и пьеса «Горький привкус миндаля». О первой книге земляка мы сообщали в «Звезде Прииртышья» несколько лет назад и даже печатали из неё отрывки, касающиеся драматической студии при Павлодарском областном драмтеатре им. Чехова. Именно в ней начинался творческий путь будущего народного артиста, работающего сейчас в московском театре «Современник». Анатолий Ефимович – очень талантливый писатель. С этим утверждением согласятся все, кто читал его книги.
«…Как он доныривает сквозь этакую толщу лет, бед и побед чуть не до самого дна, чтобы выбросить на сегодняшний берег к нашим ногам сверкающую рыбу детства и юности, для меня тайна», - написал в предисловии к новой книге Узденского заслуженный артист РФ В. Лемешонок.
Но выбрал Анатолий для себя стезю актёра… Конечно, кто знает, как бы сложилась судьба талантливого павлодарского мальчика, не прочитай он, будучи восьмиклассником, объявление о приёме в театральную студию. Сейчас Анатолий Ефимович признаётся: «Больше всего дала мне в профессии павлодарская студия».
Это было удивительное время, шестидесятые годы прошлого века. Павлодарский драмтеатр гремел на всю страну, выступал на гастролях в Москве… А какие люди вышли из театральной студии! Можно назвать Алексея Булдакова, всеми любимого «генерала Михалыча» из «Особенностей национальной охоты». Или Валерия Выжутовича, сейчас известного московского журналиста. Из этого поколения и наш прославленный земляк Владимир Хотиненко. В рассказе «Как записывают в артисты» автор с присущим ему юмором отмечает: «…Может быть, мама была права, когда говорила, что я не с теми мальчиками дружу? С одним, Вовой Хотиненко, я бы сейчас точно пересмотрел свои тогдашние отношения. Он стал известным кинорежиссёром».
Впрочем, судьба вскоре сведёт земляков. В 1988 году в театре, где тогда работал Анатолий Ефимович, появилась ассистентка режиссёра со Свердловской киностудии. Типаж молодого актёра ей приглянулся, и она предложила Узденскому принять участие в съёмках двухсерийного фильма «Рой». Когда актёр спросил, кто режиссёр будущего фильма, услышал: «Владимир Хотиненко». Так роль капитана Мелентьева в фиьме «Рой» (1990) стала первой в фильмографии Анатолия Узденского. Сейчас в ней - более 50 ролей в кино…
После студии при Павлодарском драмтеатре А. Узденский окончил Новосибирское театральное училище (1972-1975). Двадцать два года он проработал в Новосибирском драматическом театре "Старый дом". Эти годы были и временем актёрского становления, и творческих удач, и заслуженной славы. В «Старом доме» было сыграно около ста ролей, принесших ему признание на российских и международных фестивалях и огромную любовь зрителей.
А в 2004 году Узденсккий получил приглашение из Санкт-Петербурга – в знаменитый «Театр на Литейном». И решил начать новую жизнь. Но… Как говорит сам актёр, «год проработав, понял, что ни я этому театру, ни он мне ничего не дают... Творческая командировка в Питер закончилась, но раз уж я так резко поднялся и уехал, то решил: возьму-ка два своих чемодана и перевезу их в Москву, посмотрю, как там работается. Я задал себе вопрос: «В каком театре хотел бы работать?» и пошел в «Современник». Мы встретились с Галиной Борисовной Волчек, и я ей честно сказал, что пока никому больше свои услуги не предлагал, и для меня оптимальный вариант — «Современник». И поскольку я ей «глянулся», то мы на этом и сошлись. Она мне сразу предложила роль…».
Театр «Современник» находится в центре Москвы, на Чистых прудах. Он славится своими актёрами, здесь работают Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Сергей Гармаш, Марина Неелова, Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова, Артур Смольянинов и многие другие замечательные актёры. На дверях гримёрки, где мы беседовали, табличка с фамилиями: «Сергей Гармаш, Анатолий Узденский, Шамиль Хаматов…» (это брат Чулпан Хаматовой). Узденский уже стал своим в этой звёздной труппе. А Дмитрий Певцов, к примеру, зовёт его не иначе как «мастер» или «художник». Недавно он пригласил Анатолия Ефимовича преподавать на своём курсе в Институте современного искусства. В этом году первый курс на актёрском факультете ИСИ набирали народный артист РФ Дмитрий Певцов и заслуженная артистка РФ Ольга Дроздова (его супруга). В объявлении о наборе было сказано: «Вместе с нами на курсе будет работать народный артист России, актёр театра и кино А.Е. Узденский…»
Конечно, большинство зрителей знают актёров «Современника» прежде всего по ролям в кино, а не по театральным работам. Вот и нашего земляка узнают больше по ролям в сериалах. В сериале "Ментовские войны" Узденский играет роль криминального авторитета Апостола, и часто люди по этому персонажу его узнают. «Мне нравится моя роль в сериале "Группа Z", где я сыграл в эпизоде майора-взяточника, - говорит актёр. - Он получился очень смешной, в тоже время правдивый… Мне одинаково приятно играть в фильме о Пугачеве князя Вяземского, полковника милиции или криминального авторитета. Главное, как роль выписана, чтобы она была яркая, было интересно сыграть. К сожалению, в сериалах редко попадаются такие роли, ты должен сам придумывать, как превратить шаблонный персонаж в яркий образ…». Актёр относится к съёмкам в сериалах и «сериальной популярности» спокойно, не по-снобистски: «Это просто работа».
Зрителям пришлась по душе четырёхсерийная комедийная мелодрама «Самозванка» (2012) с участием А. Узденского. А в этом году вышел на экраны сериал «Нелюбимая» (с Надеждой Михалковой в главной роли, а наш земляк играет её отца). Многим запомнился фильм, который шёл по Первому каналу - "Назад в СССР". В фильме персонаж Марата Башарова попадает из нашего времени в 1975 год. Анатолий Узденский играл секретаря райкома партии, который агитировал главного героя ехать на БАМ, вступать в партию. Герой думал, что он действительно попал в 1975 год, а на самом деле за большие деньги ему создали иллюзию…
Очень интересным был проект Павла Чухрая (режиссёр фильмов "Водитель для Веры", "Вор"). Полнометражный фильм должен был называться «Москва 400. Испытание» («Москва 400» - наименование ядерного полигона, находящегося рядом с Семипалатинском). Анатолий Узденский играл одну из главных ролей. В основу сюжета легло испытание в Казахстане первой водородной бомбы в 1953 году. Небольшая съёмочная группа, не зная, куда едет, должна будет снимать испытание водородной бомбы… Это и любовная история о том, как молодой участник съёмочной группы полюбил девушку-казашку. Как говорил режиссёр, «мы хотели показать глобальные вещи через судьбы простых людей…» В фильме снимались Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте и другие популярные российские актёры. Съёмки шли в Капчагае, и на киностудии «Мосфильм» были построены огромные декорации. Должна была получиться очень интересная картина.
Но, увы, после многих месяцев работы было объявлено, что бюджет ленты исчерпан, и съёмки откладываются… Вот такое оно, кинопроизводство – непредсказуемое.
Сейчас А. Узденский занят в «Современнике» в двух спектаклях – «Джентльмен» Сумбатова-Южина и «Три сестры» Чехова (в постановке Галины Волчек). Этот спектакль, который является своеобразной визитной карточкой театра, «Современник» показал в июле этого года в Астане, на сцене Дворца мира и согласия. И «Три сестры», и два других спектакля прославленной труппы астанчане принимали «на бис». А мы гордились тем, что на сцене был и наш земляк, Анатолий Узденский, начинавший свои первые творческие шаги на сцене Павлодарского театра драмы!
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Фото автора.
Художник Владимир Чёрный
- Ноя132013
- Просмотры(9009)






Наши земляки
Картины нашего замечательного земляка, художника Владимира Чёрного находятся в постоянных экспозициях музеев: Российской Академии живописи, Храма Христа Спасителя, Музее истории Москвы, Большого театра, в частных коллекциях во многих странах мира. Сейчас В.А. Чёрный живёт и работает в Москве. Несколько лет назад я писала о Владимире Анатольевиче, но тогда о нём рассказывал его отец, Анатолий Фёдорович Чёрный, который живёт в селе Луганск Павлодарского района. В то время его сын-художник закончил большую работу по оформлению Храма Христа Спасителя в Москве. Семь бригад художников работали над росписями этого грандиозного сооружения, и один из коллективов возглавлял Владимир Анатольевич. Они расписывали два придела – святого князя Александра Невского и Николая Мирликийского. Работа Владимира Чёрного «Тайная вечеря» (1999-2000) – поистине украшение Храма. Его кисти принадлежат также иконы «Богородица с младенцем» и «Спаситель на престоле».
И вот недавно довелось встретиться и с самим художником, побывать в его мастерской, которая находится в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. В мастерской В. Чёрного стоит макет сцены Большого театра с парадным занавесом. Это одна из последних работ Владимира. Наверное, год назад все слышали новость об открытии после реставрационных работ Государственного Академического Большого театра в Москве. Но немногие знают о том, что занавесы в обновлённом театре – это работы нашего земляка Владимира Чёрного!
Первый парадный подъёмно-опускной занавес для главной сцены театра был выполнен в 1856 году. На нём было изображено знаковое событие в жизни города – сюжет с Мининым и Пожарским, освободителями Москвы. В советское время он был утрачен. Владимир Анатольевич рассказал, что сохранились лишь одна небольшая, не очень качественная фотография 19-го века; раскрашенная гравюра в старинном альбоме и рабочий эскиз занавеса-картины. По ним и предстояло «воскресить» этот утраченный шедевр. Этот занавес не выткан, а написан на холсте. По сути, это огромное живописное полотно размером 17 на 21 метр! Картина «Возвращение Минина и Пожарского в освобождённую Москву в 1612 году» предстала перед зрителями в богатом орнаментальном оформлении на первом же спектакле обновлённого Большого. Около девяти месяцев продолжалась напряжённая работа бригады художников под руководством Владимира Чёрного и Александра Кравцова. Наш земляк вспоминает, что пропадал в мастерской с восьми утра до десяти вечера, таким огромным и сложным был объём работ. Фрагменты картины писались на вертикальных холстах – фигуры людей, коней в натуральную величину, а потом переносились на главное полотно.
Будущий художник родился и вырос в нашем городе, и дед, и прадед его жили здесь. «Владимир Анатольевич Чёрный родился в 1972 году в городе Павлодаре, раскинувшемся на живописных берегах реки Иртыш… Тяга к искусству проявилась у Владимира ещё в раннем детстве, когда он делал первые попытки изобразить что-то из увиденного и поразившего его воображение. В свободное от учёбы время он посещал кружок изобразительного искусства в местном дворце пионеров. Руководитель кружка Т.С. Ефремова, видя хорошие задатки ребёнка, рекомендовала ему заниматься в мастерской известного павлодарского живописца П.Г. Лысенко…» - это строки из большой иллюстрированной книги-монографии «Владимир Чёрный», вышедшей в серии «Мастера живописи» в 2005 году (Москва, издательство «Белый город, автор текста Людмила Доронина). Кстати, сам выход этой книги, посвящённой творчеству тогда 33-летнего художника Владимира Чёрного, говорит о многом. Ведь в этой серии из 125 книг представлены лучшие живописцы мира! В Павлодаре её можно увидеть в Славянском центре, в библиотеке – даре Правительства Российской Федерации. А ещё в 2003-ем году репродукции шести картин Владимира Чёрного вошли в огромный 900-страничный фолиант того же издательства «Русская живопись. Большая коллекция», где были опубликованы шедевры русского живописного искусства! Сейчас художник готовит два альбома, в одном будут представлены его живописные работы, в другом монументально-декоративные.
Владимир Анатольевич с теплотой вспоминает своих первых павлодарских педагогов – Тамару Сергеевну Ефремову, Павла Григорьевича Лысенко. Говорит о том, с каким трепетом он пришёл первый раз в мастерскую Павла Григорьевича, ведь это была студия настоящего художника! Лысенко и предложил юному талантливому художнику отправить свои работы в знаменитую Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. Поступление в эту школу и определило судьбу художника…
Владимиру было всего 11 лет, когда они с отцом Анатолием Фёдоровичем поехали в Москву. Юный павлодарец успешно сдал экзамены, прошёл отборочный конкурс и поступил в МСХШ. Анатолий Фёдорович до сих пор вспоминает с большим волнением, как трудно было ему расставаться с сыном, оставлять его в интернате, в огромной Москве. Немало было трудностей и в первое время учёбы, и в трудный период перестройки, но с годами стало ясно, что решение было принято правильное. Трудности забылись, а та профессиональная подготовка, тот уровень знаний, которые Владимир получил в школе, остались на всю жизнь. После окончания школы в 1990 году В. Чёрный поступил в созданную И.С. Глазуновым Всероссийскую Академию живописи, ваяния и зодчества, которую успешно окончил, и с 1997 года стал преподавать в ней. Дипломной работой Владимира была картина «Андрей Рублёв», которую экзаменационная комиссия оценила на «отлично». С отличием художник окончил и аспирантуру (в 2000-м году). Сейчас Владимир Анатольевич – доцент кафедры живописи и академического рисунка Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, член Союза художников России.
Признаться, не без трепета я входила в это историческое здание на улице Мясницкой! Здесь находилось Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое начало свою деятельность в 1843 году. В нём учились и преподавали Поленов, Шишкин, Саврасов, Васнецов, Нестеров, Левитан, Серов, Коровин, Коненков, Голубкина и многие, многие другие великие художники. В 1986 году народный художник СССР, профессор, академик Илья Сергеевич Глазунов возродил это учебное заведение, основав Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Это настоящий Дворец искусства, в котором бесплатно получают образование более трёхсот талантливых молодых людей на пяти факультетах (живописи, скульптуры, архитектуры, реставрации, искусствоведения).
В одном из залов висит дипломная работа нашего земляка – большое полотно «Андрей Рублёв», с которым Владимир Чёрный полноправно вошёл в когорту лучших российских живописцев.
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Фото автора.
На снимках: Владимир Чёрный в своей мастерской
У своей дипломной работы
Занавес Большого театра
Обложка книги-монографии с картиной В. Чёрного «Снежная зима»
Картины В. Чёрного

