Блоги

ИZOOMительная встреча

(13 голосов)

6 июня, в День рождения великого Пушкина и День русского языка, Славянский культурный центр вот уже много лет проводит Пушкинский марафон. По традиции этот праздник никогда не обходится без сюрпризов: то любители поэзии проходят испытание на стойкость под ливнем, то испытываются на верность русскому слову под палящим солнцем. Нынешний, пандемический марафон вообще можно считать чудом: проходил он не «вживую», а в виртуальном пространстве на популярной платформе ZOOM. Как часто бывает, «лирики», щедро одарённые талантами писательского или читательского мастерства, часто оказываются не приспособленными к техническим реальностям, поэтому это была встреча ва-банк, которая случилась несмотря на то, что организаторы праздника были ни в ZOOM ногой. Просто всем нам очень хотелось, чтобы добрая традиция марафонить не прервалась. Кстати, эта встреча «вопреки» в очередной раз подтвердила верность научной теории Татьяны Кузиной, председателя Славянского культурного центра: так называемый «эффект резинки», когда нельзя подвергать сомнению свою мечту, чтобы растянутая до высот мечты резинка из-за возникающих сомнений не ударила тебе в отместку в лоб.


Тема марафона-2020 звучала так: «Два гения – Пушкин и Абай», и это объяснимо: в этом году мир отмечает юбилейную дату – 175 лет со дня рождения мыслителя и поэта Абая Кунанбаева, который не только переводил Пушкина, но и был проводником в мир русского языка. Бесценную техническую поддержку в организации конференции оказала Наталья Алешникова, а «рулила» этим, управляемым исключительно силой воли кораблём, Татьяна Ивановна Кузина. Конечно же, на встречу мы «пригласили» и самих виновников торжества – Пушкина и Абая – в виде портретов, подаренных нашему центру сотрудниками «Россотрудничества».

На виртуальную конференцию собрались участники из разных уголков планеты: Казахстана, России, Белоруссии, Германии, США, Нидерландов. Поучаствовать в марафоне можно было очно – по ту сторону монитора в виде наблюдателя и собеседника или заочно – в виде демонстрации видеозаписи стихотворения или песни на стихи Пушкина или Абая участникам онлайн-конференции.

В начале встречи с приветственным словом к любителям поэтического творчества обратился наш земляк, кинорежиссёр, профессор ВГИК, почётный член Славянского культурного цента Владимир Иванович Хотиненко.


О родословной Пушкиных рассказал другой почётный член правления центра – архимандрит Иосиф, который сейчас служит в городе Томске. Духовное слово подхватил ректор духовной семинарии, епископ Геннадий из Алматы. Он прочитал поэтический перевод первого слова назидания Абая.

Здорово, что нынешний марафон стал перекличкой двух поэтов: Пушкинские строки сменялись песнями на стихи Абая, звучали посвящения обоим мастерам слова от современных поэтов. К примеру, поэт, директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева поделилась своими поэтическими впечатлениями после того, как увидела в Нур-Султане памятники Абаю и Пушкину. Своё творческое подношение классикам она назвала «Встретились поэты в Астане»:

Одинаково сияют мне
Пушкина строка, Абая свет…
И, когда бываю в Астане,
Прихожу я к ним – искать ответ.
Может быть, Абай подскажет нам,
Почему в наш просвещённый век
Страстью не к познанью, а к деньгам
Остаётся болен человек?
Или  Пушкин сможет объяснить,
Коль ответ в его поступках есть,
Как живую душу сохранить
И превыше жизни ставить Честь?
Помолчи, послушай голос их,
И останься честным до конца.
Пушкина строка, Абая стих
Связывают страны и сердца.
Не с толпой – с душой наедине,
Разгоняя равнодушья ночь,
Встретились поэты в Астане…
Может, для того,
Чтоб нам помочь?

Поприветствовать единомышленников в онлайн и в видеоформате из Мюнхена вышла заместитель председателя центра Людмила Николаевна Бевз, которая, несмотря на расстояние и пандемию, не сидит без дела, а активно пропагандирует русскую литературу и культуру в Германии, и как нянюшка Арина Родионовна по-русски пестует своих немецких внуков.


Кстати о корнях: наш Славянский культурных центр начал активную работу по укоренению своих добрых помыслов и дел в российской Анапе. С этой важной миссией была «заслана» на переезд член правления центра Бережная Евгения Борисовна, которая тоже прислала своё приветственное слово нашему празднику.

Творчески подошли к своему видеовыступлению наши единомышленники из Белоруссии: члены творческого клуба «Светлояр» из Бреста подарили нам театрализованное прочтение стихотворения Пушкина в костюмах эпохи поэта.

Свои стихи во славу Пушкина прочитала павлодарский поэт Елена Вайберт,


председатель литературного объединения имени Павла Васильева Татьяна Владимировна Окольничья, автор поэтического сборника на двух языках, номинант премии «Поэт года-2017» Руслан Тастыбаев. Не осталась в стороне и пропагандист русской культуры, активист трёх музеев – Васильева, Цветаевой, Шафера – Татьяна Сергеевна Корешкова.

Активист музея А. Цветаевой Лидия Семёновна Прохорова как всегда порадовала нас своим талантом следопыта-музейщика: она зачитала фрагмент о Пушкине из книги Анастасии Цветаевой «Воспоминания».

Этой встречи не было бы в истории, если бы светлая идея проводить Пушкинские марафоны в нашем городе однажды не пришла в мудрую голову Натальи Александровны Колодиной при поддержке её мужа и единомышленника художника Александра Ивановича Колодина. Они тепло поприветствовали участников онлайн-конференции. Кстати, чета Колодиных славится также и своими «вербовочными» талантами, они умеют «заражать» идеей других и являются надёжными поставщиками новых волонтёров центра. А в этот раз они «завербовали» и «привели» с собой на встречу…. американца! Восьмилетний Алекс Колодин из Хьюстона порадовал участников прочтением стихотворения «У Лукоморья».

«Поставщик» талантов из Новосибирска – Татьяна Ивановна Кузина презентовала видеовыступление внука Кузина Влада,


а также прочитала стихотворение своей внучки Полины Власовой, которое девушка написала в тринадцатилетнем возрасте. Присутствующие на встрече поэты смахнули набежавшую слезу.

Хорошо читали стихи Пушкина ученики русского класса Школы национального возрождения, которым руководит Ирина Борисовна Петрова.

Активное участие в марафоне приняли давние друзья Славянского центра – ученики общеобразовательной средней школы села Енбекши Железинского района: ученики 1 класса Лаура Шекенова и Гайса Бисары, ученица 7 класса Мадина Шамшидова. Письмо Татьяны к Онегину замечательно прочла педагог школы Жанар Абаевна Жамбусинова.

Эстафету подхватила участница из Кокшетау Арина Никитенко, с большим артистизмом прочитав этот отрывок из «Евгения Онегина». А на казахском языке письмо Татьяны к Онегину в переводе Абая читала Адель Егинтаева, ученица 11 класса IT-лицея г. Кокшетау (педагог Алимова Куляш Хамзиевна). Из Кокшетау было ещё несколько участников: ученики этого же лицея Мукан Мухамбетжанов и Искакова Аделя (их педагог Садвокасова Сабила Рахимжановна). Из музыкального колледжа им. Биржан-сал  произведения Абая читали студенты Диляра Дуйсекеева и Бекулан Ерболатулы. Мы благодарны педагогу этого колледжа и замечательному поэту Рене Жумановой за содействие в проведении нашего марафона!

Среди активных участников нашего марафона и ребята павлодарской школы №19 во главе с учителем русского языка и литературы Аманжоловой Макпал Баяновной. Стихи читали: первоклассники Айкен Мирас, Асылбеккызы Жания, Ахмедьянова Дильназ, Адильбек Расул, Баймуратов Темирлан, Ботабай Жансая, Дулат Малика, Дюсембенова Малика, Жумалинова Альмира, второклассники Кадркеш Акежан, Марат Молдир, Мусалимова Мерей и четвероклассники Льясова Амира, Турусбекова Азалия.

Музыкальным украшением праздника стали выступления Галины Юнеман, Клавдии Кузьминской, Михаила и Зулейхи Сербиных, Полины и Ирины Петровых, казачьего ансамбля «Поречье».


Трудно представить поэтический марафон во славу великого Пушкина без письма Татьяны Онегину. Молодёжь Славянского центра с радостью согласилась его прочитать на трёх языках: русском, казахском, английском!

Не буду скрывать, все участники праздника с нетерпением ждали, когда к нашему диалогу подключатся единомышленники из Нидерландов, но, как оказалось, для этого нужно было разорвать текущую конференцию и переключиться к голландской, а после вернуться обратно. Признаюсь, мы не отважились это сделать, потому что уже это наше общение в ZOOMе стало подарком судьбы, риск «не возврата» обратно был слишком велик. Но мы с ними были на одной, на Пушкинской волне, о чём после встречи говорили Татьяна Ивановна Кузина и директор Пушкинской школы русского языка и искусства городе Лейдена Наталья Барабан.

Подводя итоги марафона-2020, хочется отметить, что мероприятие шло три часа, что не является абсолютным рекордом по продолжительности, но свидетельствует о том, что желающих поучаствовать вопреки техническим сложностям было очень много. Единогласное заключение организаторов и участников праздника: это была иZOOMительная встреча!

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
-1 #1 slav-centr@mail.ru 14.09.2020 14:00
Господи, как же классно, что мы имеем техническую память!!! Леночка, хоть и поздно, но пишу в компе... последнее время проверяю на телефоне, а там не могу зарегистрироваться...
Поэтому в очередной раз хочу тебе сказать - ТЫ ЧУДО!!!! ТЫ - ГЕНИЙ!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии