Блоги

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

 

В 2005 году в совете ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара состоялось вручение юбилейных медалей труженикам тыла. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями о пережитом в годы войны.

 

Одегова Надежда Ивановна:
« В годы войны наша семья жила в Павлодаре рядом с бывшим военкоматом. Хорошо помню, как проходила отправка мобилизованных на фронт. Большая пыльная площадь была запружена повозками,  а новые все прибывали и прибывали — со всей области съезжались призывники. Боже мой, как прощались они со своими родными!

           Я в семье была старшей из пятерых детей.  Когда отца забрали на фронт, я стала главной помощницей маме, хотя была подростком. Меня взяли работать в артель, где приходилось чесать и прясть шерсть, вязать бойцам носки, рукавицы, шить солдатские шапки из серого сукна. Иногда брала работу на дом, поскольку нужно было еще за младшими приглядывать, выполнять работу по дому. Летом мама за Иртышом косила сено, а зимой мы с ней таскали  его на себе. В школу по 2-3 месяца не заглядывала, некогда было. Да и детства, как такового,  не было. Но все делали ради Победы, верили в нее. Вера придавала силы.

 

Кузьмин Дмитрий Степанович:

« В годы войны  мы с семьей жили в деревне Первая Кузьминка Новосибирской области, дворов 100, наверное, было, ни телефонной связи, никакой цивилизации. Весть о войне пришла в деревню с нарочным, который верхом на лошади прискакал из сельсовета. Вскоре  началась отправка на фронт. В деревне была  всего одна машина «ГАЗ-АА», полуторка, ее поставили в центре села, опустили борта и с кузова объявляли фамилии новобранцев. Бывший кузнец от имени мужиков пообещал: «Не волнуйтесь, бабоньки! Вот сейчас поедем, Гитлеру морду набьем и к осени вернемся хлеб косить!» И как начали бить, так четыре с половиной года и били.

         Деревня год без мужиков продержалась, а уже на второй год все рушиться стало. Не справлялись женщины и дети со всем как следует. Мы, подростки, в ту пору уже и пахали, и сеяли, и жали, и молотили. Девчата ухаживали за овощами, сгребали сено, собирали колоски и урожай — никого не пощадила война, забрала у нас детство. Каким ликованием встречали жители деревни  оставшихся в живых фронтовиков! Какой это был праздник!

Н. Зиновьева — председатель  совета ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара.

Беспокойной души человек

БЕСПОКОЙНОЙ  ДУШИ  ЧЕЛОВЕК

 

        Люди нашего поколения хорошо помнят затонскую танцплощадку и  духовой оркестр. Двадцать пять лет, с 1956 года, проработала директором клуба речников Ткачева Валентина Васильевна (в 60-е годы он считался одним из лучших центров культуры Павлодара). И все это благодаря усилиям и высоким организаторским способностям руководителя. Известную славу тогда имел хор (более 100 человек) под управлением М.Н. Пульги (ныне заслуженный деятель культуры РК, почетный гражданин Павлодара)

        Родилась Валентина Васильевна в многодетной семье, детство прошло в затоне, отец плавал на пароходах, мать работала прачкой в детяслях. С первых дней войны отец был призван на фронт, а в 1944 году его привезли тяжело раненного, и через две недели он умер. Время было трудное, голодное, и, окончив ФЗО, Валентина пошла работать на завод «Октябрь». Сутками стояла у станка, а в свободное время спешила в госпиталь, который располагался по улице Ленина, где помогала ухаживать за ранеными. Из воспоминаний сестры Галины: «...еду для Валентины мы носили на завод, ей было некогда забежать на обед». В 1947 году Валентина была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.».

        После смерти матери в 1953 году на Валентину Васильевну полностью легли заботы о четырех братьях и сестрах, в то время она работает киномехаником. Увлечением ее молодости был мотоциклетный спорт, она не раз выходила победителем на всесоюзных соревнованиях.

   К сожалению, Валентины Васильевны уже нет с нами, но я не могла в канун Дня Победы   обойти вниманием эту легендарную женщину: энергичную, общительную, в которой все было просто, без прикрас, живущую для людей.

 

Н. Зиновьева

Боевая операция "Свадьба"

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ «СВАДЬБА»

( Из воспоминаний участницы ВОВ, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны )

 

         70 лет минуло с тех трагических событий, что произошли в ночь с 6 на 7 января 1943 года в селе Асавок Минской области в Белоруссии, а в моей памяти до малейших подробностей стоит ужасная картина. Немцы согнали в колхозный сарай все население (140 человек), а утром стали выводить на расстрел, на моих глазах был убит мой четырнадцатилетний братишка. Когда дошла очередь до нас с отцом, он крикнул: «Беги дочка !». Я бросилась к плетню, еще одна девушка кинулась за мной, вслед стреляли, я была ранена в руку, но удалось скрыться в лесу.
        После нескольких дней скитания в лесу, залечив рану, попыталась вернуться в деревню, но меня встретил лишь вой собак, деревня была пуста.

Я приняла решение уйти к партизанам, так я стала связной отряда. Сначала мне давали задание ходить по деревням, под видом менялы вещей на хлеб, собирать сведения о расположении немцев и военной техники. Вскоре меня стали брать на более серьезные дела: взрывать мосты и железнодорожные пути. Помню первую благодарность за успешную операцию, когда при моем непосредственном участии было уничтожено 17 немцев. Особенно запомнилась операция, названная партизанами «Свадьба». Я выполняла роль невесты, а в женихи мне определили молодого командира Володю (вскоре он героически погиб). Все было организовано по намеченному сценарию: венчать в церкви нас должен был священник, помогавший партизанам. Предполагалось шумной свадьбой отвлечь немцев, вызвав у них любопытство. Так оно и вышло, почти весь их гарнизон пришел поглядеть на необычное действо. В это время группе партизан удалось подложить магнитные мины под автомашины, бронетранспортеры и другую технику. Фейерверк получился грандиозный ! В июле 1944 года наш отряд воссоединился с частями регулярной Советской армии.

    Рассказывая внукам о войне, я иногда пою,быть может незатейливую, но нашу партизанскую песню

Мы смерть несли предателям, фашистам.

Где были мы, их след быльем порос.

Рвались мосты и мчались эшелоны

Под грохот взрывов прямо под откос

 

И в день, когда под звуки канонады

К нам наши части с боем подошли,

Из леса вышли грозные отряды,

Друг друга братья крепко обняли.

 

И позабыв о тяготах и бедах,

Пришли к тебе, московская земля,

Чтобы поведать о своих победах

В стенах высоких древнего Кремля.

(Записала Нелли Зиновьева)