Блоги

С праздником Благовещения!

Со светлым праздником Благовещения! Вот как писала о нём Анастасия Ивановна ЦВЕТАЕВА в сталинском лагере на Дальнем Востоке:


Благовещение

Этот день даже в лагере, даже в аду
Ото всех он от дней — отмеченный.
Потихоньку земной поклон кладу
В Благовещенье.
В Благовещенье птица гнезда не вьёт,
И косы не плетёт девица,
Православный же, некогда славный народ,
Забывает тебе молиться,
Божья Матерь! Взгляни на наш смрадный ад,
На измученных, искалеченных!..
Скоро вечер. Под тучами светел закат
В Благовещенье.

Праздник весны - Ладодение!

«Нам столетья – не преграда,
И хочу, чтобы опять
Позабытым словом «Лада»
 Всех любимых стали звать!»

30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.
 Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия – славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц – кобениться.Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.Праздник Ладодения – день Весеннего равноденствия, традиционно сопровождающегося у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место – над дверью, чтобы сохранять пространство.

Лада – богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах – она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет – разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.

Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы:

В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен. Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя – какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине. Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс. До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту. Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу. Это было прекрасное зрелище: стройная, прямая, как стрела, красавица, все одеяние которой состояло из трех цветочных гирлянд, стояла неподвижно, высоко подняв голову, и отблески костров играли на ее обнаженной коже. Считалось, что в эти минуты сама Лада снизошла к своим верноподданным, воспользовавшись телом главной жрицы.

Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой (Солнцем). Гореть - значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет - это родство, род, кровь, любовь. Слово "лад" многозначное. Прежде всего, это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить - это значит жить любовно, Ладой называли любимую.

У богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка).Были очень распространены разные виды гаданий, например:

Гадание на грязи на будущее

Так, например, гадали на грязи: собирали в глиняную чашку или небольшую мисочку немного грязи и добавляли в нее подсолнечное масло. В полночь зажигали свечу и ставили ее на стол рядом с емкостью, в которой находилась грязь, и рассматривали получившийся на грязи рисунок:

·         Человек – к известию;

·         Птица – к долгой дороге;

·         Лестница – к успехам в делах или в торговле;

·         Крест – к неприятностям или болезням;

·         Круг – к удаче.

Давайте поздравлять друг  друга с этим весенним праздником и закликать весну:

Здравствуй, Жива-краса! Здравствуй, вешняя, добрая сила!
Пробудились леса перед ликом трисветлым Ярилы
Ожила Мать Земля, распустились в лесу первоцветы,
И бегут по полям, словно зайчики, Солнца просветы.

Нету Жизни конца! Улетела Зима в небо с гарью,
И пылают сердца первозданной весеннею ярью!
Солнце по небу мчит, знать, погожим день праздничный будет -
Нынче равен ночи, ну а завтра прибудет, прибудет!

Масленица-2012

В прошлом году Масленицу мы встретили с размахом русской души! Под руководством Татьяны Ивановны и Екатерины Викторовны мы с коллективом Дома Дружбы и ребятами с молодежного объединения (МО) устроили праздничные гулянья! Музыка, блины, хороводы, частушки, а главное - веселье!

На открытии праздника масленицы девушки из ансамбля "Берегиня" исполнили заклички и хвалебную песню Масленке. Зимушка не хотела уходить, но мы совместными усилиями ее проводили))) А тут и Петрушка прибежал, да невестой хвастался, за что и получил. А какой праздник без конкурса частушек? А как же Масленица без блинов? Верно, не бывает этого, вот и у нас на празднике частушки про весну-красну, да про красно-солнышко так и лились из уст "Соседушек" (у них передники из лоскутков). А зрители у нас, как в поговорке: "Васька слушает, да ест".

Тем временем блины оценивали, у кого краше, да вкуснее! Поели, негоже сидеть, плясать пошли... от мала до велика веселись в хороводах. Играли в игры: Золотые ворота, Гори-гори ясно, Зайка и т.д. Так заиграли, что животы от смеха чуть не надорвали! Пора и отдохнуть под песни про весну, да масленицу. А после... на чаепитие всех пригласили, столы от блинов ломились, мед, сушки, чай... Никто голодным не ушел!!! После чаепития мы перешли в большой зал на концерт совместный с этнокультурными объединениями Дома дружбы. Скоморохи Фомка и Еремка поведали нам о каждом дне Масленицы. А коллективы ЭКО нам показали, как они отмечают Масленицу (в своем государстве). Под конец праздника мы встали со всеми зрителями в зале в один большой хоровод, будто Солнышко, все желающие отведали наших блинчиков. В классе ШНВ и МО мы пили чай с блинами, зимушку провожали, а весну-красну встречали!

Алёна Шушарина

Не всё коту масленица

                               «Не всё коту масленица – будет и великий пост».

         Сегодня (18 марта) первый день Великого поста, а вчера закончилась Масленичная неделя! И так приятно вспомнить, как всё было… И как-то непонятно – почему так быстро пролетело время?..

А было так… мы с молодёжью  готовили масленичную неделю провести в Доме дружбы в холле. Практически всё было готово, и вдруг поступило предложение провести  каждый день  Масленичной недели в городе.  Рассуждая на эту тему,  я предложила провести в школах, с которыми  сотрудничает Славянский центр. Так определились школы  и дни нашего мероприятия. Ну, а коли мы представляем Ассамблею народа Казахстана Павлодарской области, то, естественно, праздник славян должны проводить с другими этнокультурными объединениями.

Прощай, прощай, прощай МАСЛЕНИЦА!

Во и настал этот день - воскресенье, последний день масленицы!


Безумная, просто чумовая выдалась неделя. Сколько всего хорошего произошло: игры,танцы,песни,выступления на набережной, мы узнали много нового, повеселились от души, наелись БЛИНОВ, в конце концов=) Так не хочется что бы масленица уходила, только разгулялись и поймали кураж! Сегодня мы вместе с Татьяной Ивановной провели последний день масленицы в Доме Дружбы. Спасибо всем, кто пришел. Спасибо ребятам за то, что вы все такие дружные, спасибо Татьяне Ивановне за то, что организовывала всю неделю для нас этот праздник, спасибо Ернару Шамбаеву за то, что сегодня мы все с вами можем поделиться нашими впечатлениями,эмоциями и восторгами на официальном сайте Славянского центра! СПАСИБО! Ернар по праву заслужил сегодня Орден от Татьяны Ивановны, с чем мы его еще раз и поздравляем!=)

Эта масленица на всегда останется в моей памяти как самый замечательный, самый шумный и веселый праздник! Столько всего сделать, успеть, увидеть и узнать за неделю - это мой личный рекорд, думаю, такого еще не было!=) Горжусь собой, радуюсь за всех нас, мы и вправду - ЛУЧШИЕ! Давайте простим сегодня друг другу все обиды и с радостью встретим приходящую красавицу ВЕСНУ! 

"Прости, масленица, прощай,

А на тот год приезжай! ПОСКОРЕЕ!"

 

Ухх какой веселый день был

День был очень клевым,но самое главное позитивным. В 11 часов мы собрались на Набережной. У нас был свой автобус и с нами в одном автобусе был ансамбль Русь. Нам было очень приятно познакомиться с ними. В 12.00 у нас был концерт где мы пели и танцевали. Нам было очень холодно, но нас грело Солнышко.АААА наши костюмы были просто нашей изюминкой. После нашего задорного концерта, где мы всех порадывали нашими танцами и песнями., мы все дружно побежали сжигать Чучело,  как только его подожгли мы закружились в хороводах,под весёлую  музыку.Даже когда чучело почти сгорело,мы сделали  один огромный огромный  хоровод и плясали, вокруг нас было море улыбок, это нас очень радавала. После это мы все дружно поехали на овтобусе в Дом Дружбе. Там был концерт для школьников. Было очень весело были конкурсы, песни.... Было очень здорово. Я рада что была вместе с ребяятами. Мне было очень приятно смотреть на Татьяну Ивановну. У нее на лице была замечательная улыбка которая нас радавала. Татьяна Ивановна спасибо огромное что у нас такая веселая, задорная и красивая. Мы очень любим вас, Спасибо огромное. =)))

Ай,да Масленица!

Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!Хотелось бы немного рассказать о наших мини гастролях за один день.Это был очень насыщенный денёк.Во-первых,Масленица на центральной площади(Набережная).Собрались мы кто к 11,кто к 12,нарядились в костюмы,приготовились,отрепетировали и успели пофотографироваться,и в 12 началась наша Масленица. Ждать не было сил,хотелось побыстрей выйти на сцену и показать наши номера,порадовать людей нашими весёлыми песнями и танцами,и вот этот момент настал.Наши певцы вышли на сцену и начали петь,а мы подхватив их мелодию,понеслись в танце.Народу было много,я видела,как мелькали улыбки на лицах зрителей,как они наполнялись позитивными эмоциями от того,что мы делаем. После выступления мы накинули пуховики и побежали вниз(ближе к Иртышу) на сжигание чучела,как только его подожгли мы закружились в хороводах,под весёлую,задорную музыку.Даже когда чучело почти сгорело,мы слились в один большой хоровод и плясали,даря людям море счастья и веселья!После выступления мы поехали в Дом Дружби и провели нашу концертную программу для школьников,а потом мы поехали на выступление около нового гипермаркета Greenwich.Там мы повеселились от души:пели,танцевали,раздавали блины,бросали шашу,участвовали в конкурсах)Было очень здорово!У меня такой Масленицы ещё не было!Я точно её буду помнить всегда!Хочу поблагодарить нашу любиму Татьяну Ивановну,которая всё для нас организовала!И конечно же спасибо всем участникам,активистам,что сделали этот праздник незабываемым!А также хотела бы отдельно поблагодарить Акима Павлодарской Области,за его поддержку!

Масленица так Масленица! Славянский центр молодцом!

Всем привеет! И опять всех ПОЗДРАВЛЯЮ С МАСЛЕНИЦЕЙ! Ох, какой насыщенный был день, вы не представляете, сколько мы всего успели за какую-то четверть суток! )) Но могу сказать точно, ни один из нас не пожалел, что провел это время именно так! Если начать с самого начала, то весь день мы провели в перебежках, танцах, плясках и перерывами между ними…С самого утра МЫ, те самые девицы в разноцветных сарафанах и парни в народных рубахах, собрались в доме дружбы и настроились на ШИРОКОЕ ГУЛЯНИЕ. Переодевшись и глотнув горячего чаю, мы под чутким руководством Татьяны Ивановны дружно выдвинулись в путь на набережную…А там народ уже подходил и вовсю кипела подготовка к празднованию. Скажу честно, те самые две минуты на сцене обошлись нам в долгое ожидание, но это стоило того!)) Спасали вкусные блиночки и солнышко, которое как никогда зимой припекало – Действительно, Весна пришла!!! Вокруг появлялись люди в русских костюмах, платках и валенках, как никогда чувствовался праздник. А мы решили угостить народ блинами и хорошим настроением и сделали несколько фотографий) Народные ансамбли и коллективы репетировали свои выступления. Все были в ожидании..и..вот уже 12 часов, и на дороге показались телеги  с нашими ребятами – парнями и девчатами с пучками цветов в руках и радостными улыбками. ВОТ ОНО – НАЧАЛО ПРЗДНИКА!!!) Честно говоря, я еще никогда не выступала на сцене площади до сегодняшнего дня, и могу сказать, что мне безумно понравилось!!! Спасибо хочется сказать акиму нашей области, ведь если бы не  его инициатива устроить гуляние в честь Масленицы, у нас бы не было праздника и вовсе! А ведь сколько людей собралось на площади! Сколько людей хотело посмотреть, сколько людей хотело поучаствовать! А еще большему количеству очень понравилось! Немного забегая вперед, хочу рассказать: Когда мы водили хороводы уже снизу набережной, отдельные люди с фотоаппаратами кричали нам с просьбой попозировать в наших народных костюмах, пританцовывая. До чего ж это приятно! Казалось, они тоже хотели к нам, в дружный хоровод! Но вернемся к сцене: Заиграла музыка, прозвучало поздравление акима и наши ребята задорно запели песню, ну а мы, если можно так сказать, начали петь танцем…И спасибо говорим Владимиру Ильичу Федосову, нашему хореографу, и пусть мы ходим совсем недолго, но он сумел научить нас пусть не самым сложным (Все еще впереди)), но красивым движениям( если теперь я слышу слова или фразы – названия дробей или некоторых элементов танца – я понимаю, что это вообще такое и как это танцуется, и это радует)) Выступили, спели, сплясали… и побежали вниз на сжигание… Пусть немного народу это видело, но таких хороводов мы еще никогда не водили! Это была чистейшей воды импровизация, зато какая, что можно было б повторить еще не раз!!! Когда настроение хорошее, то почему бы и не потанцевать и не поводить хороводы…Но все хорошее все таки заканчивается (Хороводы и пляски) и мы помчались обратно в Дом Дружбы, но не тут то было, ведь нас ждала еще одна Масленица, но уже в актовом зале Дома Дружбы. И вот тут в ход пошли наши хорошо знакомые фразы-реплики про Масленицу, Солнце – главное божество, Коляду, блины и прочие мысли вперемешку с «Учимся импровизировать на ходу»! С каждым концертом мы ведем себя все увереннее на сцене и это мне нравится!) Ну и как же без песни «Вошла в избу девица…» слова которой мы запомнили надолго)) Вот такой вот насыщенный денек, но это ведь не все! Масленица так Масленица… и мы направились в следующий наш пункт назначения – Гринвич, где, конечно же, поздравляли народ с замечательным праздником! Сколько бы раз за день мы не выступали, а задору то в глазах не убавилось…как говорится, вошли в азарт)) Спели нашу «коронную» песенку, почивали народ блинами… и, что само удивительно, ничуть не устали петь одну и ту же песню, а наоборот, каждый раз она звучала как то по-своему! Вот такой вот выдался денек. Кстати, в народе он назывался Золовкины посиделки, ну а завтра нас ждет Прощеное воскресенье, день, в который нужно простить человеку любые обиды и невзгоды…

Даа, такой масленницы у меня никогда не было! Если говорить точнее, так масштабно я ее никогда и не отмечала, но мне безумно понравилось! А блинов то наелись..ух!

С праздником всех! Будьте самыми счастливыми!

Эхэхэй маленькая информация про ансамбль Русь=)

Сегодня 5-й день Масленицы - Тещины вечерки. Сегодня состоялся концерт в 3 часа дня. Я сидела в зале и наблюдала за концертом, это было удивительно, потому что в этом концерте было много гостей. Пели, танцевали, играли. Это было просто супер) У меня появилась маленькая информация про ансамбль «Русь» .

Сибирский хореографический ансамбль «Русь» – один из ведущих муниципальных коллективов города Омска. В его составе - 24 исполнителя, большинство из которых являются выпускниками хореографических отделений Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского и Омского областного колледжа культуры и искусств.
Художественный руководитель муниципального учреждения культуры «Сибирский хореографический ансамбль «Русь» – Виктор Глуховичев, в прошлом артист Омского государственного русского народного хора. Выпускник хореографического отделения Алтайского государственного института культуры, работал в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа . 
Выступления коллектива – это всегда яркие, зажигательные, искрометные танцы, великолепные костюмы и безупречная хореография! Каждый номер, как произведение искусства, наполнено своей идеей и оригинальностью. P.s. Патриотический и духовный смысл, заложенный в названии коллектива и его репертуаре, нашел свое отражение и в исторически важных датах. Дата основания коллектива «Русь» весьма символична – 12 июня 2007 года. В этот день, как известно, отмечается один из самых главных государственных праздников – День России.

ШИРОКА МАСЛЕНИЦА! "Разгуляй"

Еще раз всех С ПРАЗДНИКОМ светлой широкой МАСЛЕНИЦЫ! Не вериться, но половина недели уже позади, я помню саамый первый день, когда только было положено начало веселью, и казалось, неделька то Масленичная будет затяжная, а время пробежало быстро, но не мимо нас) В памяти остался каждый день.

И начну я свой рассказ издалека, можно сказать, с самого начала. Встали с утра с бодрым празднично-рабочим настроением, и, конечно же, к 11 часам уже были готовы творить, плясать, петь, почивать блинами и дарить хорошее настроение! А целью сегодняшнего дня была 17 школа. И заверив себя словами нашей Татьяны Ивановны: «Никогда не нужно заучивать ничего до конца. Все корректируется на ходу» - мы с радостью двинулись в путь! Именно этому Татьяна Ивановна нас и учит (раньше это казалось чем-то из рода фантастики))), однако спасибо за это большое! Это действительно меняет нас в лучшую сторону. Фраза  «Поймете, где нужно сымпровизировать и где какую реплику вставить» уже совсем не страшна молодежи славянского центра.)) Так вот, четвертый день Масленицы постучался к нам, и мы встретили «РАЗГУЛЯЙ» в стенах 17 школы. Вообще, каждый день нашей масленичной недели отличался, был не похожим на предыдущий. Сегодня четверг – «РАЗГУЛЯЙ», и ведь именно в этот день начиналась Широкая Масленица, а веселье достигало своего пика!!!Улыбки на лицах давали понять о том, что народу интересно, что народ хочет послушать и открыть новое для себя в этом дне! Сегодняшнюю публику можно отметить как обширную и ЖИВУЮ. Да, да, именно живую, ведь ребята искренне реагировали, восхищались, где то спорили, местами отвечали на вопросы, задаваемые нами, целым залом, но это и есть выражение своих эмоций! Ребята провели две игры задорно и весело! Почему бы и не поиграть в Разгуляй?!..Желающих было достаточно) Но как же встрепенулась публика, когда мы стали угощать народ блинами! Все хотели скушать круглый, как солнышко, блин. Хватило на всех!!! Ребяток очень заинтересовал тот факт, как же празднуют масленицу в других странах: где-то мальчики отправляют девочкам записки без обратного адреса, а где-то и вовсе не учатся в этот день.

Ох и разгулялись мы в РАЗГУЛЯЙ(если можно так сказать)!!! Думаю, в таком масштабе масленицу мы еще никогда не встречали) В общем,  это последний день празднования в школах, мы побывали уже в 4 школах и, думаю, смогли донести до ребят наше праздничное настроение, рассказать обо всем, что касается Масленицы, Солнца и Веселья!

С ПРАЗДНИКОМ! Будьте безумно СЫТЫМИ в этот весенний праздник Масленицы!

 

Веселая ЛАКОМКА

Добрый вечер дорогие читатели и посетители нашего сайта)Я хочу рассказать о третьем дне масленичной недели-ЛАКОМКЕ! Молодежь Славянского центра во главе с нашей многоуважаемой Татьяной Ивановной (скажу покрасивее) дает гастрольный тур по некоторым школам города с праздничной концертной программой,различными играми и историями праздника. И сегодня наша программа прошла в 19ой школе, где нас встретили очень тепло и весело. Было приятно видеть жителей коренной национальности в славянских костюмах) Это правда греет душу, когда в нашей стране близки и дружны между собой все люди, в независимости от национальности , разных традиций и нравов. Ученики школы для нас приготовили свою концертную программу, пели и танцевали,показывали сценки...и все о масленице))Вскоре пришла наша очередь поздравлять заполненный зал...На сцене у нас происходила полная импровизация))Мы пели песни...танцевали все кто как может....но со стороны смотрелось вроде неплохо)Ведь когда все делаешь так как скажет душа, а не сценарий..все получается на много естественней и интересней!! Наши ребята проводили традиционные игры с младшим поколением...все было классно и надеюсь так считаю не только я)) Если честно я никогда так не отмечал Масленицу, я знал что существует такой праздник..но не знал что это целая неделя,каждый день со своим названием! Масленичная неделя для меня открывает много нового. Она продолжается!!! ЖДЕМ НОВЫХ ВЕСЕННИХ, ТЕПЛЫХ, СОЛНЕЧНЫХ дней Масленичной недели)))

Масленица!!! Среда - Лакомка

Здравствуйте друзья, сегодня я бы хотела рассказать про наше выступление в 19 школе!!! Знаете как нас встречали, это было просто суперски, здорово... Нас встретили оркестром домбристов и известной нам песней "Два веселых гуся". У них это получилось бес сомнений интересно и просто замечательно. Получается и они нам устроили свой концерт... Мы не успевали аплодировать им - это было что-то. Конечно и мы провели свое мероприятие с которым мы приехали на отлично, всех детишек угостили блинчиками, поиграли с ними в игры. Они так же не остались равнодушны к нашему выступлению радовались, аплодировали, даже бывало, что и визги слышались и выкрики "Браво", "Молодцы". Мне было очень приятно это слышать надеюсь как и всем выступающим!!!

        Переходим к самому главному моменту! Поздравляю всех уже с третьим днем Масленицы, которая называется Лакомка!!!

 

Масленица к нам пришла!

Широкая Масленица — Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный — ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них — награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники — всё им удаётся.
Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек — суженых своих.

ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное — Зимушку — сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

Масленичные забавы!

 Традиционно, на Масленицу устраивалось

перетягивание каната. Эту веселую забаву можете организовать и вы, только

разделиться на команды нужно с учетом возраста игроков. А можно устроить

несколько турниров: сначала канат перетягивают только малыши, затем одни мамы

и, наконец, сильные папы. Еще одна народная масленичная забава – гонки на

метле. Но метла нынче – штука редкая. Придется заменить ее обыкновенным

веником. Рисуем длинную трассу на земле или снегу, выстраиваем препятствия из

кеглей или пластиковых бутылок, участники оседлывают веники и – вперед, к

финишу. Будет смешно, если на веник “усядется” вся семья. А если и веники найти

не удастся, можно заменить их палками-“лошадками”. Кстати, катания на лошадях с

бубенцами – это тоже обязательная составляющая масленичной недели. Так что,

если есть снег, запрягаем пап в санки, прицепив им рыбацкие колокольчики для

пущей достоверности, и устраиваем гонки. Если снега нет – не беда. Накинем на

пап скакалки и побегаем все вместе. Главное, погромче ржать.

Следующая народная игра – “петушки”. Здесь

смогут показать свою ловкость папы, мамы и ребятишки постарше. На ровной

площадке нужно нарисовать круг. Два игрока, прыгая на одной ноге и придерживая

рукой другую, должны вытолкнуть соперника из круга. Толкаться нужно без рук,

одними плечами. Проигравший выбывает из игры, а победитель может вызвать “на

бой” следующего соперника.

Народные гуляния на Масленицу не

обходились без шеста с подарками, на который нужно было залезть. Для малышей

можно придумать упрощенный вариант такого развлечения, подвесив подарки и

сладости на ветку дерева так, что бы достать их можно было только высоко

подпрыгнув. Если в празднике принимают участие детки разного возраста, сделайте

несколько “прыгательных” аттракционов, подходящих малышам по росту. С

маленькими детишками можно поиграть в веселую карусель. Для этого воткните в

землю длинную палку, привяжите к ней несколько ярких лент так, что бы они легко

вращались на палке. Теперь каждый малыш берется за свою ленточку, и –

побежали-побежали по кругу друг за дружкой! Вот так карусель!

Игра "Вишенка" Забава для молодых

парней и девок на выданье. Главное побольше разбег, повыше да подальше

полететь, а там руки товарищей добросят тебя до девки, которую и поцелуешь.

После полета по волнам из сцепленных рук на пару десятков метров поцелуй

получается особенно чувственным. Главное - вовремя затормозить, а то пролетишь.

Еще одна игра-забава называется “почта”.

Все игроки, и большие, и маленькие становятся в круг. Ведущий говорит:

“Динь-динь-динь!” Ему отвечают игроки: “Кто там?” “Почта!” “Откуда?” “Из

города…” “А что в городе делают?” Ведущий может сказать, что в городе играют,

танцуют, поют, прыгают, хлопают в ладоши, приседают и т.д. Игроки должны

выполнить команду ведущего.

В перерыве между играми можно провести

дегустацию или ярмарку блинов. Для этого заранее попросите каждую семью

приготовить свои “фирменные” блины и сладости. И не забудьте о горячих чае и

кофе в термосе. На воздухе они будут весьма кстати. Чай, что бы подчеркнуть

особенности праздника, можно заварить на травах. А можно порадовать детишек и

взрослых забытым народным напитком – сбитнем. Традиционно, его подавали во

время масленичных и других народных гуляний. Приготовить сбитень проще

простого. Заварите душистые травы (мяту, зверобой) со специями (корица,

гвоздика), добавьте мед. Готово! Вкусно и полезно. Пить напиток нужно

непременно горячим.

 
«Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…» 
Русский поэт XIX века Пётр Андреевич Вяземский

Ура Ура, всех с хорошим праздником с Масленицей!

Масленица (сырная неделя) — праздник сохранившийся на Руси с языческих времен. Ритуал связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом масленицы явлются блины и народные гуляния.
Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. 
Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. 
Каждый день масленичной недели имеет свое названия и требует определенных ритулалов. 
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. 
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». 
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей. 

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. 
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. 
Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

Первый день Масленицы

Доброго всем праздника МАСЛЕНИЦА!!! И сейчас я хочу рассказать, как мы вместе с молодежью славянского центра праздновали «ВСТРЕЧУ» - первый день масленицы. Вообще, масленица всегда считалась символом ухода долгой холодной зимы, перемен, пробуждения и прихода долгожданной Весны. В этот праздник проходили народные гуляния, люди радовались, катались на санях, веселились, соревновались друг с другом. Люди почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца и стали печь блины. Они верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. И Это действительно так!


Масленичная неделя состоит из семи частей – семи дней: Понедельник — встреча, Вторник — заигрыш, Среда — лакомки, Четверг — разгул, Пятница — тёщины вечёрки, Суббота — золовкины посиделки, Воскресенье — проводы, но я хочу рассказать о том, как мы провели ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – «ВСТРЕЧУ». Местом для этого праздника была 34 школа. С утра пораньше мы уже были готовы и полны сил. Было несколько репетиций, но все же окончательную картину происходящего никто не мог видеть до того момента, пока не начался сам праздник, ведь что-то поправляли на ходу, что-то добавляли, в некоторых моментах эмоции и хорошее настроение делали все за нас. Общими словами, праздник и подготовка к нему затронули каждого и мне даже очень понравилось! Мы приготовились и ждали прихода зрителей – детей, их учителей, в общем, всех, кому было интересно посмотреть и послушать! Даже проходящие мимо зала порой заглядывали с любопытством. Самое главное – красиво и интересно подать, и, я думаю, у нас это получилось! И вот… собрался полный зал зрителей, и мы начали задорно и весело! Рассказали про Солнце – главное божество этого праздника, про блины, и думаю, каждому в зале ужасно хотелось покушать блинов! Не так ли? Мы бы и сами не отказались) И, конечно же, в зале стояла огромная кукла – масленица – символ праздника!!! Пели заводные песни, пританцовывали, притопывали, прихлопывали, вели между собой диалоги, как будто за обычной беседой, рассказывали о некоторых поверьях, рассказывали о том, как проводили этот праздник люди в разных странах мира. Теперь я точно знаю, что, например, в Дании девушки писали записки парням, и если парни отгадают, от кого она, то девушка должна подарить шоколадку! Вот как приятно! Зал отведал вкусных блинов и все остались с хорошим настроением! Первый день масленицы удался что надо!

Масленица к нам пришла! «ВСТРЕЧА»

Вот и пришла Масленичная неделя! Сегодня ее самый первый день, который в народе носит название «ВСТРЕЧА». Поздравляю ВСЕХ с этим светлым теплым солнечным весенним событием! МАСЛЕНИЦА — это яркий, веселый и вкусный праздник, наполненный круглыми, как солнышко, горячими блинами с абсолютно разным угощением внутри! Это угощение должно гостить на столах всю неделю, и абсолютно каждый должен вдоволь отведать блинчиков, ведь тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым! И так, я хочу рассказать, как мы провели этот первый день Масленицы в 34 школе. Если начать сначала, то мы основательно подготовились... Девушки заплели косы, надели распрекрасные сарафаны, парни в русских рубахах... Как было любо-дорого смотреть! Нам очень хотелось передать деткам наше праздничное настроение, создать в зале такую атмосферу, где каждый бы прочувствовал, понял, что мы хотели им рассказать, а рассказывали мы про древние представления людей и о масленице, о блинах. Ведь раньше, главным божеством, конечно же, считалось СОЛНЦЕ. А блины – это маленькие солнышки на земле, символ масленицы.

А когда парни и девушки запели песню, да так весело, задорно, что даже самый дальний зритель встрепенулся. А самим-то как понравилось!!! Девушки пританцовывали, парни басили своими голосами, и песня захватывала, не хотелось останавливаться, а только петь и петь дальше! Юные зрители не отрывали глаз. Кстати, сами детки тоже хорошо подготовились: в народных костюмах с блинчиками ходили и почивали народ вкусным лакомством! Думаю, для нас и для них эта встреча масленицы была по-своему особенной и запоминающейся! Но вот, был объявлен конкурс, и мы увидели огромное количество желающих поучаствовать!!! Как же это замечательно, что им хотелось вложить частичку в этот праздник. И так, вышли девчонки, и конкурс был таков: они разделились на две команды и должны были с блинами на сковороде, ловко подкидывая их в воздухе, добраться на другую сторону, и кто быстрее, тот и победил! Конкурс прошел НА УРА и победила дружба. После, мы продолжили свой рассказ, говоря о солнце (которое славяне называли КОЛЯДА, от коло – значит круг), но тут пожаловал Царь Петр со своей речью... Народ расступился, он выступил, обращаясь к народу, спрашивая, дозволяют ли они начать этакий праздник! Конечно, дозволяем!!! И так, праздник проходил на одном дыхании. Когда шла подготовка, мы узнавали очень много о масленице, мы понимали все, о чем мы говорили, и пытались донести это до публики!!! Речи сменялись замечательными танцами коллективов, деток, которые подготовили заводные русские танцы. И вот была объявлена вторая игра!!! Радости мальчиков не было предела, ведь этот конкурс был именно для них: «ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА». Не успели мы моргнуть, как из зала выбежало очень много народу. Они хотели помериться силой, дабы узнать, какая команда ребят сильнее, ловчее... Народ всячески поддерживал соревнование! В Этот день зал не затихал ни на минуту! Поздравления, игры сменялись одна за другой, песни лились без остановки. А в заключении мы рассказали, как же празднуют масленицу в разных странах. Очень интересно узнать и сравнить, ведь где то этот же праздник отмечают так, как мы никогда даже и не подумали бы, и до того интересные бывают традиции! В общем, праздник прошел замечательно. И встретили мы масленицу задорно, а, как говориться, как встретишь, так и проведешь! Завтра второй день масленицы – ЗАИГРЫШ! С праздником!!!))

 

Частушки к Масленице

Пока полным ходом идет подготовка к Масленице, Мария Полищук из хора Шиллера делится частушками собственного сочинения.

Частушки к Масленице
(Слова М.Полищук)

1. Наша маслена идет,
Собирает весь народ.
Рады мы ее встречать,
Звонкой песней величать!

2. Добра масленая,
Ты проказливая,
Веселуха, объедуха,
Принарядливая!

3. Все в нее мы влюблены
За горячие блины,
За сметану и творог,
И за праздничный пирог!

Страсти по Масленице!

                                   

Воистину Великая Россия! Воистину Великая страна! А праздников-то сколько? И какое  счастье, что  в России  наконец-то сегодня появились  головы, которые отстаивают возрождение добрых  традиций  своего народа! Подчёркиваю – добрых! Ведь это раньше все традиции переходили из уст в уста, от поколения к поколению, и никому в голову не приходило быть на Масленице просто зрителем – не было статистов, не было ротозеев – все были участниками! А сегодня мы пытаемся возродить былые праздники, а значит, пишутся специально праздничные сценарии, раздаются роли, обговариваются действия и только потом начинается праздник с «участием» всех, кто решил посмотреть – а как сегодня проходят народные гуляния? К счастью, сегодня  сценарии-рекомендации появились новые, написано много вариантов сценариев, где  не предлагают зверских расправ над Богиней Любви – Ладой-Масленицей! И вы догадались, что речь пойдёт, в преддверии праздника, о Масленице!  Долгое время многие «сценаристы» от народа пользовались стандартными сценариями (дабы голову не морочить!) и, готовя Масленицу, убеждали, что традиционно на Руси и в России сжигали её в последний день праздника, в «Прощённое воскресенье». Вот ужас! И, что самое грустное, никто не хотел оспаривать данную версию! Поговаривали «Ну, ведь в Москве купила сценарии!». И что, что в Москве?..  Там хватает тех, кому и думать-то не хочется, да и не зачем – все же привыкли …Ярко, эффектно горит чучело… И только некоторые испытывали чувство страха,  когда горело чучело в образе человека. Понятное дело – церковь была против, а я бы добавила -и не только церковь, а все нормальные люди, с чётким пониманием – человеческий образ нельзя сжигать, особенно сегодня на глазах нормальных городских детей! Злобы сегодня – хоть отбавляй!

Семейная ценность

Семейная ценность.

                        Бабушкин крест – подарок купца Артемия Дёрова.

Вчера (8 февраля) в гостях у молодёжи Славянского центра был  депутат Алтайского краевого собрания, павлодарец  в четвёртом поколении, давний друг Славянского центра  Сергей  Георгиевич Яловцев. Сегодня он живёт в России, в городе Змеиногорске. Он  поделился воспоминаниями о  ценности его семьи.

Наш род  на павлодарской земле начался с бабушки,  - рассказывает Сергей Георгиевич, - которую привезли в Павлодар из Ярославской губернии,  по  программе правительства  Его Императорского величества, когда ей было всего-то четыре года. Когда она подросла, стала работать в услужении  купца Артемия Ивановича Дёрова. Бабушка была набожная, что и ценил в ней Дёров, а когда пришло время и бабушка венчалась с моим дедом в церкви, купец, который ценил своего работника и уважал, Артемий Иванович Дёров,  подарил молодой паре большой медный православный крест. Бабушка прожила  96 лет. Бабушка  ценила подарок, ухаживала за крестом, а   у меня всегда было трепетное отношение к  этой семейной реликвии. В нём есть какие-то  вкрапления глазури. Этот крест всегда висел в доме бабушки под тюлевой занавеской. И вот наступило время и я рад, что эта реликвия семейная сегодня у меня, и я уже подумываю – кому бы передать из моих детей нашу семейную ценность?

Ну, а для Павлодара имя Артемия Ивановича Дёрова, думаю, дорого и потому, что это была незаурядная личность, ведь он так много сделал для Павлодара. Это был  купец первой гильдии,  меценат, был первый Почётный гражданин города Павлодара. В Павлодарский уезд попал среди первых переселенцев в начале 70-х годов XIX века из Владимирской губернии, где родился в 1856 году.  Артемий Иванович построил городское училище (ныне педагогический колледж), церковь, общественную библиотеку, аптеку, ряд каменных зданий, был попечителем многих учебных заведений, почётным председателем Павлодарского комитета «Красного креста», «Общества трезвости», Почётным мировым судьей. Ну, а в архивах области, верю,  хранятся документы, в которых можно прочесть, что в период с 1886 по 1896 года избирался городским головой, то есть являлся главой города Павлодар.

Интересно – есть ли памятная доска этому великому человеку в Павлодаре, ведь  это первый Почётный гражданин города Павлодара.

Скончался Артемий Иванович Дёров в Москве в 1921 году

 Мы попросили  Яловцева Сергея  Георгиевича прислать фотографию этой семейной реликвии, на что наш земляк откликнулся  и обещал, по приезду, прислать нам ценное фото креста – подарка Дёрова.

Будем ждать, мы поблагодарили нашего земляка и сделали, как всегда, на память фотографии.

Как здорово, что наш любимый Павлодар объединял, в своё время, столько ценных личностей – вот о них и будем вспоминать, писать и дарить друг другу возможность – хранить и помнить СВОЮ историю Павлодарского Прииртышья.

(нажмите на изображение, чтобы увеличить его)

Сергей Яловцев...