Блоги
К нам приехал... Омск!
- Окт102017
- Просмотры(2050)
Омск – это город, где мне хорошо. Там я чувствую себя своей, с радостью брожу по старым уютным улицам, любуюсь красавцами-храмами, прислушиваюсь к голосам их колоколов. Здесь меня с большим нетерпением ждут любимые театры, филармония, Любочка и Степаныч… Но еду я в Омск, конечно же, не за этим: в нём живут дорогие мне люди. Они настойчиво зовут меня в гости, радостно встречают и каждый раз стараются сделать моё пребывание в Омске незабываемым. Уезжать из Омска мне всегда грустно и, чтобы скрасить время ожидания новой встречи, я несколько лет назад подписалась в Facebook-е на страницу «Вестник Омск». Так я стала виртуальным жителем Омска.
Имя фотографа Владимира Кудринского мне знакомо именно оттуда. Благодаря его фотографиям я ежедневно совершаю вечерний моцион по городу, не забывая своим голосом сказать спасибо мастеру фотографии. На днях тот же Facebook, но уже страница павлодарского музея фотографии имени Д.П. Багаева, сообщил мне добрую новость: Омск приехал «погостить» в Павлодар! То есть в ответ на выставку фотографий Дмитрия Багаева в краеведческом музее Омска, которая проходила с мая по июль 2017 года, по инициативе музея Багаева и с участием павлодарского фотохудожника Александра Васильевича Пархоменко фотографии из цикла «Омск – город на Иртыше» руки Владимира Кудринского «были приглашены» в Павлодар. И я тут же побежала на желанную встречу. Так виртуальный Facebookстал для меня реальным.
И хоть выставка была открыта всего день назад, застать автора и познакомиться с ним лично мне не удалось. Из рассказа экскурсовода я узнала, что Владимир Фёдорович Кудринский является членом Союза журналистов России, членом Союза фотохудожников России, а также возглавляет Омское отделение фотохудожников России. Заниматься фотографией он начал в 1969 году, и на сегодняшний день в его активе 26 авторских фотоальбомов, главная тема которых, конечно же, Омск, его история и культура.
Жаль всё-таки, что наша встреча с маэстро не состоялась: хотелось бы услышать историю каждой фотографии, рассказ о людях, запечатлённых на них, узнать, что чувствовал Владимир Фёдорович в этот момент. Хотя по себе знаю, ощущения за объективом и без объектива совершенно разные. Без объектива они живее, острее. Но я всё-таки любитель, а у профессионала наверняка всё иначе. Может быть, когда-нибудь ещё спрошу, а пока блуждать по знакомым-незнакомым омским маршрутам мне пришлось в одиночку. Но не заблудиться! Вот омская крепость, пожарная колонна, памятник Чокану Валиханову…
А на одной из этих фотографий радостно звучит под открытым небом хорошо знакомый мне симфонический оркестр. Тут же рядом – празднование Масленицы, и даже почти ассамблейские мотивы: украинский танец, белорусское хлебосолье и взгляд на такой большой и прекрасный мир из окошка русской хаты.
Вот на этих чёрно-белых фотографиях запечатлена эпоха, когда меня ещё не было:
И открытые лица сибиряков:
А вот тут, как мне кажется, отпечатки времён моего детства.
Хотя могу ошибаться, как, например, вот с этой фотографией – как будто бы из прошлого. Но нет, это – настоящее! На ней друг Владимира Кудринского. Мне рассказали, что он приезжал на открытие выставки вместе с фотографом.
Омск-Венеция, Омск-сказка, Омск-порт… И просто Иртыш, река, соединяющая наши города.
И снова мне вспомнилось моё стихотворение об Иртыше, которое, кстати, впервые было опубликовано в Омске – на страницах журнала «Иртыш-Омь»:
А ты ещё пока что спишь
В своей уютной колыбели,
Мой новорожденный Иртыш,
Не слышишь шёпота капели.
Погас ночник, и через сон
Сверкает солнце-погремушка,
Под снежной простынью – затон
И кружевного льда краюшка.
Не слышно гомона грачей
На прядях ив, у ног ольховых,
И бьётся жилкою ручей,
И жаждет март событий новых.
Я вспоминаю жизнь свою,
Роняя горестные вздохи,
И колыбельную пою
Тебе, Иртыш, пока что крохе.
Мужчина мой и мой малыш,
Ты значишь для меня так много!
Тобой любуюсь: сладко спишь
Под белым чепчиком сугроба.
И как же всё-таки я скучаю по этому сибирскому городу! Обязательно выкрою время поскорее снова туда поехать, чтобы, как обычно, первым делом обнять своих друзей, затем побежать помолиться в любимый Успенский собор и наконец-то отправиться в гости к литературно-музыкальному клубу «Хорошее настроение». Это программа минимум, но по максимуму хорошего настроения и счастья может быть гораздо больше! Не оставляю я надежды и быть «удочерённой» Омским отделением Союза российских писателей…
Елена Игнатовская
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи