Блоги
В гостях у Александра Сергеевича…
- Июн112017
- Просмотры(4286)
Произведения Александра Сергеевича Пушкина сопровождают нас всю жизнь: в детстве – это замечательные сказки, стихи о природе; позже – стихи о любви, гениальный «Евгений Онегин», потрясающие романы в стихах и в прозе… Перечитывая его творения, мы в каждом возрасте открываем для себя что-то новое, то, что осталось ранее незамеченным… И каждый раз испытываем удивление, восхищение, благодарность и признательность.
Ежегодно 6-го июня собирает всех любителей поэзии на свой день рожденья великий и непревзойденный классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. В Павлодаре в этот день в честь славного именинника традиционно (уже в 9-й раз!) проводится поэтический Пушкинский марафон «Солнце русской поэзии» и празднуется День русского языка.
В теплой, дружеской обстановке собираются на нашем марафоне люди близкие друг другу по духу, родственные души, ценители поэтического слова. Здесь бок о бок поэты и их почитатели, люди искусства и их поклонники…
Итак, вперед – в гости к Александру Сергеевичу!
Встречайте, ведущая поэтического марафона – наша неутомимая хранительница павлодарского литературного очага Колодина Наталья Александровна.
Открыли наш марафон две сестрички – Колодина Таира и Черченко Дарья: дружно взявшись за руки, они прочли нам свои любимые стихи Пушкина.
Маленький Влад Кузин очень выразительно прочел нам любимое всеми детьми «Лукоморье».
А за выступлением этих маленьких звездочек наблюдали, затаив дыхание, любящие бабушки – Колодина Наталья Александровна и Кузина Татьяна Ивановна…
Продолжили семейную эстафету Полина и Назарий Стенины,
семья Абдыкалыковых из школы № 13 вместе со своим идейным вдохновителем – библиотекарем Ольгой Павловной Чайкиной.
Маленькая Полина Пилипенко, частая гостья на наших мероприятиях, повеселила нас шуточным стихотворением Андрея Усачева «У Лукоморья кот зеленый» и прочла стихотворение Ольги Григорьевой «Первый листок».
Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии, но у нас в Павлодаре тоже есть свое солнышко – самый настоящий солнечный поэт, которого любят и взрослые, и дети – Елена Игнатовская. Весной у Елены прошла презентация замечательной книги детских стихов «В огороде нашей школы», и стихотворение «Большое будущее» из нового сборника поэтессы прочел ее маленький друг Кухарев Миша.
Порадовали нас чтением стихов А. С. Пушкина учащиеся русского класса Школы Национального Возрождения при Славянском культурном центре Дарья Чекунова
и Никита Савельев.
Пришли в гости к Пушкину и «детки» постарше – активисты молодежного крыла Славянского центра Макеев Артём
и Выприцких Кристина.
Кристина просто наповал сразила нас стихами собственного сочинения и безупречными поэтическими предпочтениями!
Свои любимые стихи русских поэтов читали нам студенты Павлодарского колледжа информационных технологий и бизнеса и Павлодарского колледжа управления.
Особенно всех покорил студент Павлодарского бизнес-колледжа Аксютич Игорь: он просто-таки взорвал зал очень артистичным и эмоциональным чтением стихов Семена Исаева.
Бурю оваций по праву завоевала и ученица музыкальной школы № 1 Рудишева Диана: ее поистине гениальное чтение стихов Сергея Есенина потрясло всех нас до «мурашек». Кстати, на прошедшем недавно 50-м юбилейном республиканском музыкальном фестивале-конкурсе Диана стала лауреатом I степени в номинации «Фортепиано» в старшей возрастной группе.
Удалось завоевать наши сердца и Бектемировой Бекдане, ученице школы № 35. Бекдана прочла стихи собственного сочинения о Пушкине, а также стихи своих любимых авторов: Алексея Кольцова, Александра Твардовского и нашего павлодарского поэта Ольги Григорьевой. Наталья Александровна пригласила юную любительницу поэзии в наш Славянский центр, высказав тем самым всеобщее пожелание, ведь Бекдана, действительно, что называется, «наш человек» – неравнодушный, искренний, читающий и пишущий!
Кстати, наш павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева была приглашена на день рожденья к Пушкину в Москву, и обещала помахать нам всем с Красной Площади на Пушкинских празднествах))). Но, благодаря юным поклонникам ее поэзии, стихи Ольги Николаевны звучали на нашем вечере связующим звеном между Павлодаром и Москвой златоглавой!
Посетили наш марафон и постоянные соратники Славянского центра – члены Павлодарского Дома географии Анастасия Хмоленко
и Павел Леонов, прочитавший стихи собственного сочинения.
Добрый и преданный друг Славянского центра – актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева порадовала своих павлодарских поклонников чтением стихов Беллы Ахмадуллиной.
Целестина Луценко призналась в особом трепетном отношении к сказкам Пушкина и прочла отрывок из «Сказки о мертвой царевне».
Выступление павлодарских поэтов открыла Захарова Ольга Александровна – новое имя на павлодарском Парнасе. Ольга Александровна прочла свои стихи, которые нашли живой отклик в наших сердцах, особенно запало мне в душу «Пёрышко от Ангела». Конечно же, мы тоже верим, что ангелы незримо присутствуют рядом и оберегают нас!
Павлодарский поэт Константин Лунин не просто прочитал, а пламенно пропел нам свои новые стихи о Старом Павлодаре!
Павлодарская поэтесса Евгения Васильевна Юдинцева призналась, что с детства «приросла» к Пушкину, с детства любит его сказки и стихи о природе, и прочла свои стихи о долгожданном лете и стихи о любви к Родине дагестанской поэтессы Раисы Ахматовой.
Тема любви к Родине и к родной природе близка и нашей поэтессе Наталье Борисовской: из ее уст прозвучали проникновенные стихи о нашем общем доме Казахстане и не менее красивые стихи о живительном дожде.
Заглянули к нам на огонек и члены бардовского клуба «Серебряные струны»: Маулен Кожахметов с красивой, но пронзительно-грустной песней «Ничего не вернуть»;
Константин Симонов полонил всех своим песенным признанием в любви.
Павлодарский поэт Марина Юрченко призналась, что Пушкин для нее является немеркнущим литературным маяком, поделилась меткими цитатами из Пушкина и прочла свои стихи «Звезды немеркнущие» о любимых поэтах Пушкине и Лермонтове и стихотворение «Где же вы, поэты?».
Елене Вайберт, как истинному поэту, для написания стихов достаточна самая малость – капелька вдохновения и что-нибудь интересное, подмеченное в природе. Например, из найденного на даче накануне птичьего перышка (счастливая примета!) родились за один вечер стихи о юном мальчике – будущем поэте Саше Пушкине, из-под пера которого родятся настоящие шедевры…
Игорь Неустроев прочел стихи, посвященные любимой дочери Даше.
Поэтесса Наталья Щепко продолжила тему поэтов и поэзии, рассказала о моментах, «когда не пишется» и пожелала всем собравшимся, чтобы муза всегда сопровождала нас по жизни и верно шагала с нами рука об руку.
На любом концерте бывают импровизации и отступления от сценария. Вот и на нашем Пушкинском марафоне Александр Шорохов (знакомый нам по бардовским концертам) вдруг рванул к микрофону и пригласил на сцену Ивана Кандыбаева, поклонником которого является!
По горячей просьбе Александра Иван Иванович прочел его любимое стихотворение «Помоги мне заново родиться» из своего последнего сборника стихов «Выбираю любовь».
Затем Иван Кандыбаев по устоявшейся уже марафонской традиции читал свои любимые стихи Сергея Есенина и среди них – знаменитый «Монолог Хлопуши».
Елена Игнатовская – наше павлодарское солнышко! – продекламировала нам стихотворение любимого поэта Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте» и просто «порвала зал» (иначе не скажешь!), когда читая строчки
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я –
гражданин
Советского Союза!
Лена достала «паспорт» из «широких штанин» и ее гордые слова «Я гражданин Советского Союза!» нашли самый горячий отклик в сердцах собравшихся и были встречены просто шквалом аплодисментов!
Слушая пламенного Маяковского в исполнении нашей Лены, мне вдруг вспомнились его строчки из другого стихотворения: «…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Сейчас имя Владимира Ильича Ленина, увы, утратило былую популярность, и, думаю, «на злобу дня» можно было бы перефразировать классика так: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин»!!!
Ну, а тем временем, «плавно перейдя от Маяковского к Игнатовской» Елена прочла нам свои стихи-размышления о собственной родословной «Фамильный вопрос».
Дорогая Леночка, нам, твоим верным почитателям, твои «русские уши и нос» и «русская сущность» твоя – милее во сто крат любых других иностранных сущностей, как ближних, так и дальних!
Ну, и честь завершить наш IX Пушкинский марафон выпала, конечно же, нашей любимой нянюшке всех времен и народов Татьяне «Родионовне» Кузиной (так образно и точно окрестила Татьяну Ивановну Елена Игнатовская)!
Татьяна Ивановна рассказала о том, как однажды в Москве была свидетелем спора африканского гражданина и российского журналиста о том, «чей же» Пушкин – наш, русский, или же их, африканский… И по словам Татьяны Ивановны российский журналист с честью вышел из проблемной ситуации и ответил африканцу так: «Гордитесь, что мы, русские, присвоили Пушкина, и все мы сегодня говорим на языке великого Пушкина – африканца русского!»
Поведала нам Татьяна Ивановна о посещении Пушкинской усадьбы, о знакомстве с письмами его нянюшки Арины Родионовны, рассказала об этой удивительной женщине. Хвала и честь таким нянюшкам, которые воспитывают великих людей!
Хочется верить, что наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин был в этот вечер с нами, и слушал, незримый, прислонясь к колонне, выступления всех горячих поклонников поэзии… Слушал, радовался и благословлял всех нас на дальнейшие литературные подвиги и поиски!
Вот так незаметно пролетели три часа, и наш марафон подошел к концу…
Напоследок, мы по традиции сделали фото на память. Правда, к концу нашего марафона количество участников заметно поредело (но на то это и марафон!), ибо, как сказала Колодина Наталья Александровна: «На старт выходят многие, а до финиша добираются – лишь победители!»
Поэтому на фото – самые стойкие, самые верные, самые преданные – истинные марафонцы!
В заключении хочется сказать следующее. При жизни Пушкин испытал слишком много несправедливости, как и большинство истинно гениальных людей. Но потомки Пушкина по всему миру (имею в виду всех нас, говорящих на русском языке) хранят память о великом человеке, передают ее от поколения к поколению, от педагога – ученику, от человека – человеку… Таким образом мы сегодня, здесь и сейчас, в том числе восстанавливаем поруганную справедливость, воздаем с лихвой недовысказанную и недовыказанную любовь, восхищение и почитание безмерного Гения, Поэта, Гражданина и Человека. Но – оглянитесь! – рядом с нами, бок о бок живут и творят немало людей творческих, тоже талантливых, тоже гениальных. Давайте восхищаться ими, благодарить их сейчас, при жизни… Ведь человеку, даже великому, так мало нужно в жизни – просто доброе слово, дружеское плечо и моральная поддержка.
В хорошем фильме «Бедная Саша» маленькая девочка Александра, тёзка великого поэта, с горечью восклицает: «Как люди жили, как тонко чувствовали!.. Почему же они сейчас ничего не чувствуют???» Да, к сожалению, сейчас человек «обмельчал», мы чаще сталкиваемся с бездуховностью и недостатком культуры… И вот такие мероприятия, как наш сегодняшний поэтический марафон, призваны зажечь в человеке искру духовности, неравнодушия, подлинного патриотизма, пробудить от сна наши души и посеять разумное, доброе и вечное, которое даст прекрасные плоды. Порадовало, что на наш Пушкинский огонек пришло так много хороших ребятишек и замечательной молодежи – искренней и неравнодушной!
Ну, а закончить рассказ о нашем марафоне мне бы хотелось стихами нашей павлодарской поэтессы и композитора – Людмилы Николаевны Бевз.
И снова по ступенькам к пьедесталу
Струится ручейком поющий люд.
И солнце в Павлодаре ярче стало!
Здесь Пушкина читают и поют.
И памятник, что он воздвиг незримый,
Сегодня в сердце каждого из нас,
И пусть в поэзии мы все лишь пилигримы,
Вперёд, друзья! В дорогу, в добрый час!
Да не зарастет трава к Пушкинскому нерукотворному памятнику, да не угаснет его вечный маяк, освещающий дорогу всем пишущим и ищущим!
Пушкинский марафон, г. Павлодар,
КЗ «Достык», 6 июня 2017 г.
Наталья Гайдук
Республиканский фестиваль открыт!
- Май72017
- Просмотры(3157)
Ещё только благоговейно переступив порог музыкального колледжа, невольно ощутила незримое присутствие её величества Музыки… Для памяти потомков запечатлена она навеки чёрными порхающими нотными знаками, уютно усевшимися на нотоносце – чёрных линиях, скреплённых специальными знаками-ключами (это для непосвящённых). И я почувствовала себя сегодня такой ноткой, поспешно усевшейся по мягкому мановению распорядителя назревающего праздника, на одну из таких линий, т. е. место в указанном ряду. А распорядитель продолжала активно махать рукой, будто нотный стан рисовала – здесь пианисты, здесь хористы, здесь гости, здесь випперсоны, здесь зрители…
Подтянутый, отутюженный до остроты лезвия директор колледжа В. П. Денисенко самым активным образом включился в выполнение заранее намеченного плана приёма гостей. То там, то здесь раздавался его зычно-хозяйский голос: - где регистрация? Почему там? Хоры, пожалуйста, сюда, подождите, не начинайте (это уже ведущим), сейчас проконтролирую (випперсонам)… И так вписывался это голос в добрую, уютную атмосферу моего родного музыкального колледжа… Благодаря подсказке любимой Евгении Борисовны Бережной, я снова здесь, где много-много лет назад держала Государственный экзамен по специальности руководитель хора- дирижёр. Несбывшаяся мечта, так успешно претворённая в начале творческой деятельности… Но сегодня я снова здесь, и не надо о грустном…
От мыслей отвлёк призыв устроителей праздника о выключении сотовых телефонов, ставших в нашей современности буквально соперниками всех музыкальных и театральных представлений. Хорошо, если на сцене используются «плюсовки» или «минусовки» (говорят – отменят?), а «живое» исполнение не терпит посторонних звуков.
Итак, мне подарена счастливая возможность быть свидетельницей Пятидесятого Республиканского фестиваля-конкурса юных музыкантов, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. Спасибо, Евгения Борисовна! Данный фестиваль – не только счастливая возможность юным музыкантам собраться вместе, но и отличный стимул для новых творческих вершин. А равняться, оказалось, есть на кого. Ансамбль русских народных инструментов г. Костаная, Луареат Республиканского конкурса прошлого года, достойно передал эстафету, исполнив саунтрек к кинофильму «Пираты Карибского моря». Солистку ансамбля, звонкоголосую Марию К., затянувшую на целых 17 секунд первое слово в песне «Я на горку шла», зрители вообще не хотели отпускать со сцены.
После обязательного чтения речи по бумажке чиновника от культуры, фестиваль был открыт. Ура! У каждого человека есть свой потенциал и свой звёздный час. Надо только не потерять его, не упустить. Так думалось мне, внимая высокому уровню профессионального мастерства выступавших. Это был поистине праздник общения разных поколений музыкантов. Ансамбль казахских национальных инструментов, ансамбль скрипачей, солисты-вокалисты – далеко не весь перечень показавших своё мастерство на открытии фестиваля. Каждый год конкурс юных музыкантов открывает новые имена. Кто же будет сегодня? Чья звёздочка загорится на небосклоне юбилейного Республиканского фестиваля, открытого в нашем Павлодаре? За звание сильнейшего будут бороться ВКО, ЮКО, Павлодарская, Карагандинская, Мангистауская, Акмолинская, Костанайская области, города Актобе, Атырау, Кзыл – Орда, Жамбыл, Алматы, Астана. Всё ещё впереди. А сегодня в завершение музыкального праздника звучал великолепный дуэт наших павлодарцев, Лауреатов Международных премий, Мади Б.и Олжаса Н.
Людмила Бевз.
Афиша: "Не воевавшие - мы помним!"
- Май32017
- Просмотры(1738)
Дорогие друзья, приглашаем вас на нашу акцию памяти!
Праздник на нашей улице
- Май22017
- Просмотры(2080)
Отмечать праздник всей улицей здорово, но всем городом и даже всей страной ещё приятнее. Есть у нас в городе такая улица и такой объединяющий праздник – 1 Мая – День единства народа Казахстана. Новое название празднику в 1995 году дал наш Президент Нурсултан Назарбаев, а раньше мы не менее радостно отмечали День весны и труда. Весна – это здорово, а быть едиными и дружными, трудиться во благо своей страны нужно не только весной, а всегда. Это понимают все, недаром в нашем городе есть особое место, где счастливо уживаются представители 24 этнокультурных объединений. Это наш замечательный Дом Дружбы, и по счастливой случайности располагается он как раз на улице 1 Мая!
Существует в Ассамблее народа Казахстана и своя первомайская традиция: перекочёвывать в красивых национальных костюмах из уютного Дома Дружбы в шикарные юрты на свежий воздух на всеассамблейский тимбилдинг. А там, на главной площади города, в гости друг к другу похаживать, чтобы на людях по-братски пообниматься, помочь друг другу спеть песни на разных языках и даже что-нибудь станцевать. Выезд загруженного по самые уши автобуса случается ещё задолго до пробуждения горожан. Несколько минут в пути, и разноцветный муравейник дружно рассыпается по площади, чтобы украсить по-особенному свои национальные жилища.
В этом году наша коммунальная юрта (пополам с корейским центром) располагалась недалеко от градусника, и это правильно: на Славянский центр была возложена особая миссия по подогреву температуры воздуха, охлаждённого традиционными весенними заморозками. Для этого у нас и широкие улыбки, и задорные русские песни в запасе имеются. Главная улыбка Славянского центра с рожками зазывалы, отрепетировав праздничную побудку, осталась довольна.
Обживают свои апартаменты и наши соседи: кабардино-балкарцы,
и почти что мои родственники поляки.
Чечено-ингуши уже всё подготовили и согревают публику зажигательным танцем.
Два принца из Самарканда уже при полном параде – готовятся очаровывать павлодарских красавиц.
А немецкие фрау позируют фотографу с гостями из Германии.
Скоро, очень скоро соберутся горожане на праздник дружбы! А тут для них уже тридцать три удовольствия приготовлены:
выставка картин павлодарских художников с видами нашего города,
и катание на качелях:
А для тех, кто не успел позавтракать, даже шведский стол с угощениями:
Неподалёку от областной библиотеки я заметила 25-е ассамблейское объединение – защитно-охранное. Это значит, что праздник пройдёт тихо и спокойно, но обязательно радостно.
Белые голубки, символ мира и благополучия – верное тому подтверждение.
Да и веселье уже не за горами: слышите, жаворонки запели?
Продолжая прогулку по этноаулу, любуюсь богатством национальных костюмов наших братьев.
А к этому костюму не только у меня особое почтение…
Сделав круг почёта, вернулась на родину, а наши, под предводительством Татьяны Ивановны в костюме княгини Ольги, уже вовсю песню затянули: «Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, земля моя, ты самая любимая!»
Славянские купцы свои товары нахваливают: Виктория Султанова – царские броши и подвески,
а дон Колодин Павлодарский – дона Кихота Ламанческого!
Погода никак не хотела становиться теплее, и греться приходилось самыми разными способами: горячими дружескими объятиями
и корейской игрой «метание стрел».
Ну а я согревалась, любуясь вот этим рекламным плакатом моей новой книжки:
Реклама подействовала: из рук княгини Кузиной моя книжка всё-таки попала в сулящие чудо руки акима Павлодарской области Бакауова Болата Жумабековича!
После долгожданной встречи дорогого гостя руководители центров отправились на нижнюю набережную на торжественную церемонию вручения грантов акима области.
По дороге к юрте нам встретилось немало желающих сделать памятное фото с красавицей-княгиней, и это могло бы стать хорошим источником дохода для нашего центра, но Татьяна Ивановна щедро раздаривала свой образ и улыбку на фотоаппараты павлодарцев, как и положено настоящей княгине.
У нашей юрты «Славянски» не скупились на интервью телевизионным каналам и упорно грели озябший народ русской песней.
А где-то на какой-то неведомой мне сцене в это время наша доблестная молодёжь танцевала русский танец, а потом отправилась танцевать на «бис» в парк Гагарина – уж очень хотелось организаторам, чтобы празднование шло повсеместно и целый день с утра до вечера. И мы их не подвели – были едины, неутомимы и веселы, как и полагается!
Елена Игнатовская
«Когда про тебя говорят – «поэт»
- Апр242017
- Просмотры(2415)
Писать заметку всегда не просто, а уж если о поэте, журналисте, публицисте, литературоведе – ответственно. Тем не менее - рискну. Потому что речь идёт о самом мобильном, активном, талантливом человеке нашего Славянского центра – об Ольге Николаевне Григорьевой. Так судьба распорядилась, что 2017 год, год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, сблизил меня с этой замечательной женщиной, всю свою жизнь посвятившей творчеству великой поэтессы, и теперь буквально по крупицам собирающей всё, что известно о младшей её сестре – Анастасии Ивановне Цветаевой. Тема «две сестры» близка и дорога Ольге Николаевне, равно как и для меня: обе мы из «двух сестёр». И неудивительно ничуть, что лейтмотивом тёплого «домашнего» вечера, посвящённого творчеству Ольги Николаевны Григорьевой, стало слово «женщина». Женщина – мечта, улыбка, грусть, вселенская радость, безграничная печаль, поэтический талант, признание - всё это о ней…
В преддверии юбилея О. Н. Григорьевой студенты ПГПИ им. С. М. Торайгырова во главе с любимым куратором, доцентом Галиной Николаевной Старченко, преподнесли Лауреату премии им. М. Цветаевой, члену Союза журналистов Казахстана, члену Союза российских писателей Григорьевой О. Н., роскошный подарок – творческий вечер с нежными букетами роз и благоухающих хризантем, с национальным камзолом и огромным портфелем для «новых идей и задумок».
Прекрасный, продуманный до мелочей сценарий, написанный Г. Н. Старченко, уловил все вехи становления и признания Григорьевой О. Н. как поэта.
Действительно, поэзия для Ольги Николаевны – не прихоть, не случайность. Она – смысл жизни, средство выражения своего «я», отклик сердца на радости и горести… «Искренний поэт», так называют Ольгу Григорьеву павлодарские студенты. И неудивительно! Для Ольги Николаевны лучшими представителями казахской и русской культур являются С. Торайгыров, П. Васильев, А. Цветаева, В. Иванов, а любимыми поэтами М. Цветаева, Н. Заболоцкий, И. Бродский, чьи томики всегда на её рабочем столе.
Любой творческий вечер, если он проведён не для галочки, всегда имеет свою душу и интересен чем-то новым, необычным. Среди уже привычных слов (поэт, публицист, фотограф, литературовед, хранитель), характеризующих Григорьеву Ольгу Николаевну, я вдруг услышала красивое слово «культуртрегер». Толковые словари определяют это слово не менее красиво. Оказывается, «… это носитель культуры, распространитель просвещения, способствующий духовному развитию, умственному и нравственному совершенствованию людей». И мне вдруг вспомнился виденный недавно «Портрет О. Н. Григорьевой», выполненный прекрасным мастером Г. Я. Беспаловой. Он буквально притянул меня! Теперь я знаю, чем! Галина Беспалова необычайно точно раскрыла для нас тонкую, трепетную душу поэта – культуртрегера, Григорьевой…
Священное слово - «просветитель»… Именно поэтому так искренне звучали слова признания и благодарности в адрес Ольги Николаевны от студентов-филологов и коллектива Павлодарского педагогического института. …Встреча с О. А. Трухачёвой (внучкой А. И. Цветаевой), участие в цветаевских кострах, кураторский час в музее А. И. Цветаевой, культурные вечера, последовавшие вслед за этим («Цветаева и живопись», «Связующая век и миг», «Поэт Борис Пастернак», «Цветаева и Есенин»), просмотр фильма об Анастасии Цветаевой «Храни вас Бог», дипломные работы Сагатовой Марии и Анжелики Швец, презентация двуязычного поэтического сборника переводов «Два языка – как два крыла» - далеко не полный перечень совместных встреч…
Думаю, что эта встреча надолго останется в памяти самой Ольги Николаевны и всех присутствовавших, как добрый и счастливый вечер, проведённый в кругу друзей.
Яркие ведущие, выразительное чтение стихов в присутствии автора студентами ПГПИ и учащимися тридцать пятой школы, удачно подобранный музыкальный фон вечера (романс Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель»), чтение стихов самим автором – всё это придало вечеру лирическое настроение и буквально «растворило» зрителей в неиссякаемом творчестве нашей землячки Ольги Николаевны Григорьевой.
Напутствием молодым прозвучали строки из стихотворения О. Григорьевой «Я всегда возвращаюсь домой»:
…Ангел, душу мою храни,
Чтобы людям нести добро!
То дыханье, то холодок,
То касанье плеча, руки…
Снова ангел в беде помог –
Чтобы я помогла другим.
Хочу сказать словами Анастасии Ивановны Цветаевой: «Храни Вас Бог, уважаемая Ольга Николаевна!» Здоровья и творческого долголетия желаю Вам, Вашему супругу и Вашим детям.
Людмила Бевз
Рапортуют миротворцы
- Апр242017
- Просмотры(2646)
Наряду с громкими делами, прославившими Славянский культурный центр на весь Казахстан и даже мир, не стоят в стороне и тихие, но не менее важные дела. Вот уже несколько лет подряд в составе нашего центра коллектив сильных, смелых, красивых мужчин, который планомерно, чётко и без лишних слов проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Это общественное объединение «Союз ветеранов локальных войн и участников вооружённых конфликтов на Таджикско-Афганской границе» («Казбат»). За плечами этих ребят не только опасная служба в составе миротворческих сил, но и множество добрых дел, о которых я стараюсь постоянно информировать читателей нашего сайта. Очередной рапорт о проделанной работе представил в пресс-службу центра Председатель Союза ветеранов Геннадий Козак.
21 апреля на арене «Юность» при поддержке Отдела физкультуры и спорта города Павлодара был проведён ежегодный турнир по мини-футболу среди воинских частей и силовых структур Павлодарской области. Мероприятие было приурочено к двадцать второй годовщине героической гибели военнослужащих 7 роды Казахстанского батальона миротворцев в Пшихаврском ущелье.
Главный приз соревнований – кубок имени Каната Едырышова уже второй год подряд завоевала команда пожарников Павлодарского филиала «Өрт сөңдіруші». По словам очевидцев, её схватка с командой ДВД Павлодарской области прошла в очень накалённой обстановке и подарила немало эмоций болельщикам. Если в следующем году удача снова будет на стороне пожарников, то согласно правилам турнира кубок навсегда останется в числе их спортивных трофеев. Третью строчку в турнирной таблице занимает пограничная войсковая часть №2033.
22 апреля в парке Первых миротворцев Казахстана (перекрёсток Кутузова-Жаяу Мусы) по инициативе Союза ветеранов был проведён субботник по очистке парка от листьев и зимнего мусора, в котором, следуя примеру отцов, приняли участие дети ветеранов, а также жители близлежащих домов частного сектора. После такого трудового нашествия миротворцев парк стал выглядеть аккуратно и по-весеннему радостно.
Именно здесь в ближайшем будущем будет установлен памятник воинам-миротворцам, погибшим при исполнении своего интернационального долга на Таджикско-Афганской границе.
А с 1 мая Союз ветеранов проведёт ряд патриотических мероприятий с ребятами школы №40 села Павлодарского и реабилитационного центра «Самал» в честь 25-летия образования вооружённых сил Казахстана и Дня Победы. Неизменным останется и проведение велопробега мира «от обелиска к обелиску», который в этом году пройдёт уже в третий раз.
Елена Игнатовская
Международный день детской книги
- Апр32017
- Просмотры(2934)
Международный день детской книги – хороший повод прокатиться с ветерком до посёлка Ленинского в совершенно не детской компании. Но выезжать на гастроли всё же лучше заранее, к примеру, в День смеха. Вот так смешно сложились у нас факты, звёзды, компания и даже снежинки на ветру. Шквальный весенний ветерок ласково стучал в стёкла нашего автомобиля, управлял которым павлодарский поэт Жасулан Бакиевич Садыков. А мы с Людмилой Николаевной Бевз (ещё два поэта) и директор музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова с неописуемым восторгом проехались по новому мосту, чтобы в очередной раз выполнить свою просветительскую миссию. Так в посёлок Ленинский никто из нас ещё не въезжал!
Вот где ждал нас не только праздник, но и восторг и даже любовь, особенно Людмилу Николаевну Бевз, которая полюбилась сельчанам с первого взгляда. Не буду скромничать, полюбилась и я, но уже с первого слова. Безусловная любовь по праву была отдана Татьяне Сергеевне, а Жасулану Бакиевичу – уважение и почёт. Фотоаппарат мы вручили в руки заведующей поселковой библиотекой №5 Елемесовой Бакыт Габдулбаритовне и библиотекарю Нургажиновой Маржан Елюбаевне, за это мы тоже их очень полюбили, но больше всего, конечно же, за радушие и гостеприимство!
1 апреля – предпоследний день весенних каникул, святые для школьников всех стран и народов деньки. Вот почему в зале шикарного Дома Культуры имени Жаяу Мусы не аншлаг, но всё же по пальцам не пересчитать, и даже по пальцам всей нашей творческой делегации. «Наши» зрители пришли, а остальные пусть себе досыпают. После слов приветствия от имени хозяев на сцену вышла Татьяна Сергеевна.
Она рассказала ребятам о замечательном празднике, который 2 апреля – в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена отмечает весь мир. Мне было поручено зачитать приветственное слово читателям, которое в этом году написал детский писатель Сергей Махотин, а потом… первой встала с трона Людмила Николаевна Бевз! Ей так хотелось то прочесть, то спеть, то станцевать стихи из своего новенького сборника «О детях и детям». Иногда она пела песни на стихи других поэтов – Жанаталапа Нуркенова и Елены Вайберт. Как приятно, что и я оказалась в числе счастливчиков, на чьи стихи она положила свой композиторский глаз. Юная и не очень юная, но не менее эмоциональная публика очень тепло принимала поэта-песенника, которая, как мне кажется, даже в творческом процессе каждую букву, каждое слово не рифмами, а нотами измеряет, затем пропевает, а при внесении правок – перепевает, а затем быстренько проводит экспресс-испытания на публике. Подопытные зрители нашего концерта и в этот раз подтвердили высокую эффективность её музыкально-поэтических инъекций, состояние эмоционального здоровья многих зрителей значительно улучшилось.
Я с первой книжкой из своего огорода подъехала прямо к воротам школы на московском «Автобусе», который по нотам и голосам собрали для меня композиторы Наталья Тимофеева и Александр Войнов. Там меня ждали двоечники, отличники, драчуны, спящий звукооператор и даже печальный директор школы, которого не пустили в школу. Школьная братия мигом взяла в оборот Татьяну Сергеевну, чтобы с помощью отгадок на её хитрые загадки разобраться, что же носят обычно в своих портфелях ученики посёлка Ленинский. Всем на было весело и радостно! Директор Дома культуры имени Жаяу Мусы Шабанов Галлям Матаевич и председатель поселкового Совета ветеранов Искаков Аскар Мубаракович наградили нас своими объятиями, иногда поцелуями, благодарственными письмами и прекрасными цветами. Ну а мы никак не могли упустить случая сфотографироваться с потомком знаменитого Жаяу Мусы Байжанова – Мекебаевым Канатом Иббадулиновичем.
В дар библиотеке №5 мы подписали свои новенькие сборники
в надежде, что они займут достойное место рядом с книгами читаемой и почитаемой сельчанами Ольги Николаевны Григорьевой.
Елена Игнатовская
Ай, да Масленица!
- Фев252017
- Просмотры(3464)
С самого раннего утра по февральскому небосводу сытным блиночком с боку на бок перекатывалось уже почти весеннее солнышко, приглашая павлодарцев на свой праздник. Неодобрительно ощупав свои «блинные» бока я отправилась в парк Гагарина, чтобы разогнать молодецкую кровь и… лишние калории. Странное дело, Казахстан и в праздновании Масленицы оригинален: ну не может он за день зиму прогнать, ему два дня подавай – субботу для публичных гуляний и воскресенье – для семейных покаяний в честь Прощённого воскресенья.
Масленичная суета уже возле моего дома слышна – в школьном дворе по соседству: улыбкой меня встречает школьное чучело. Вы только плохо обо мне не подумайте: я никого чучелом обзывать не собиралась, в этой школе мне все родные… ещё год назад были, а сейчас уже двоюродные, но всё равно родственники, вон какие улыбчивые стоят. Люблю всех, правда красавица в ярком сарафане мне всё же милее.
Как и вот эта мама одной из учениц, моя коллега по совместительству, Настенька-краса, русая коса!
В парк Гагарина, похоже, вся наша Павлодарская деревня набежала. Конечно же, в основном девчата – высокие, стройные, нарядные, только что из парикмахерской да от визажистов: накануне 8 Марта организаторы Масленицы решили попутно конкурс чучельной красоты провести. Трудно.. трудно придётся жюри при выборе главной красавицы!
А вот эта девушка не успела в срок наряд пошить – цветочная ткань пока не в тренде, так что пришлось в рабочей юбке на праздник прийти, обидно!
С красивых девчат парни восхищённых глаз не сводят. Но зря супер красавица Ольга Леонидовна Николашина думает, что двух симпатичных казачков себе отхватила: обнимаются-то они с ней, а улыбаются – мне!
Или кому-то за моей спиной… Хотя нет, всё же мне – вот по этой фотографии сужу: это они передо мной на колени упали!
Весной пахнет в Павлодаре. Скоро женский праздник. А вот и букет первых подснежников! Хоть и занесены они у нас в Казахстане в Красную книгу, но к праздникам павлодарские цветоводы из особых семян взращивают целые плантации и щедро дарят букеты не только женщинам.
Наша славянско-ассамблейская молодёжная братия пока не шибко весёлая, ждут полевого командира.
А теперь – счастливая, и у командира улыбка шире всех.
На чайной аллее у пышной барыни блинов и баранок хоть завались! Люблю я это масляно-сметанное дело, поэтому душевно угощалась то тут,
то там. Хотела жирок разогнать, да видно так колобком и останусь. Вкуснятина!
Прогуливаюсь дальше. Попутно пою несколько частушек и тоже со шпаргалкой.
Любуюсь поделками местных мастеров,
заодно принимаю участие в ещё в одной блинной акции.
Вот тут наверняка сам Аист отоваривается…
А на ледяном столбе пока все призы целы, висят, дразнятся...
Тискаю восхитительных хаски (а прокатиться не берут, сани не те!)
С размером коня мне тоже не везёт…
Играю в весёлые игры с горожанами.
Вожу хоровод сначала с солнышком и блинами,
потом с малышами.
Радуюсь за бабу Дусю: дров ей теперь до самого мая хватит!
Нагло лезу в репортёрские ряды, чтобы заснять танец омских гостей: как налетела «Метелица» на сцену да как сплясала!
Принимаю участие в сожжении чучела, закоптилась основательно…
Затем танцую в праздничном хороводе.
Ловлю взглядом лучезарный лик Александра Васильевича Пархоменко, который тоже охотится то на чучело, то на хоровод.
Потом мы вместе с ним охотимся на Клавдию Ерофеевну Кузьминскую, которая не на шутку решила в песне «разгуляться да расцеловаться».
Любуюсь нашими казачками
Переживаю за неудачника на ледяном столбе, который лихо добрался до верхушки, но приз снять так и не смог…
И всё же, какой классный праздник Масленица! Как радостно играют в этот день русские струны моей души! Удивительно, что там же, в глубине моей русской души, уже запевают свой кюй струны казахской домбры: впереди поездка в Новосибирск, буду ловить настроение родного мне Наурыза там. Его там точно празднуют, в этом я убедилась в прошлом году!
Елена Игнатовская
Ой, мороз, мороз!
- Янв272017
- Просмотры(3112)
В минувшее воскресенье на рынке тепловых ресурсов большую конкуренцию компании «Энергоцентр» составили ребята из казачьего ансамбля «Поречье» и их старшие братья из некогда Коряковского, а ныне Павлодарского Прииртышья. Несмотря на январские морозы, холодный зал и название встречи «Ой, мороз, мороз», песенные казачьи турбины работали на полную мощность, так что к окончанию отопительного концерта им удалось раскалить зрительный зал до невероятного температурного восторга. А начиналось всё так: налетело со всех сторон певческое казачье братство, раздразнило зрителей, вынудило их пуститься в пляс, а потом взяло их, готовеньких, да завербовало в свои ряды прямиком на сцене.
Не по-казачьи это – начинать дело доброе концертное без благословения батюшки. Да и концерт нынче выдался особенный, благотворительный – с целью помочь атаману Сергею Ивановичу Городничеву собрать средства на строительство храма в селе Ямышево. Самого Владыку – управляющего Павлодарской епархии Варнаву для этого на концерт ребята пригласили, чтобы он дело доброе благословил.
Вслед за батюшкой и «крёстная матушка» на сцену поднялась, вернее, вбежала – Татьяна Ивановна Кузина, она одна из первых начала новорожденный ансамбль поддерживать, а проще говоря, взяла «Поречье» на «порученье».
После такой напутственной речи самое время и баяну поговорить: давай, Дима, нашу любимую – «Ой, мороз, мороз», да не классически заунывно, а по весёлому, как в Ставропольском крае играют!
Народился этот трёхголовый песнядышащий коллектив 1 октября 2015 года, и каждая талантливая голова в нём своё исключительное значение имеет: Дима Козлов баяноводит, Серёжа Князев запевает, а Толя Шарыгин всё координирует. Бывает, что каждая головушка то в одном, то в другом коллективе мелькнёт, а то в нескольких сразу, но всё же вместе они ведут своё «пореченское» хозяйство. А слово «Поречье» не случайно в их семейной фамилии появилось: его ещё в 1930 году Павел Васильев предсказывал, и славу фамильную тоже: «В цветенье и росте вставало Поречье – в лугах кочевал нарастающий гам…». Правда, я бы сказала не «гам», а «шум» аплодисментов, но на то я и другой поэт.
Помнят «пореченцы» свои «Прииртышские» корни, оттого и спеть про непростую казачью долю своих собратьев на сцену пригласили, как в старые добрые времена.
Маленькие да удаленькие – это я опять же про «Поречье». Где только не побывали ребята за такой короткий срок, в каких только городах российский зритель им свои души не отдал: Кирсанов, Курск, Новосибирск, Змеиногорск, Барнаул. Кстати, о Барнауле: накануне концерта вот такое послание от главного специалиста управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Елены Базиной в адрес наших ребят поступило: «Знакомство с молодым павлодарским коллективом «Поречье» оставило невероятное впечатление! Талантливые ребята сразу всех расположили к себе и поразили своим трепетным отношением к русской культуре, стремлением развивать свои профессиональные навыки. Хотелось бы выразить благодарность за их работу по сохранению русской культуры и традиций казачества и пожелать Сергею, Анатолию и Дмитрию неиссякаемой творческой энергии, смелых планов и верных поклонников. Надеемся на дальнейшее сотрудничество всегда будем рады видеть ребят на алтайской земле!»
А потом… потом началось наше путешествие творческими дорогами кочевого «Поречья» по наследию, завещанному Сергею Князеву его матушкой Ириной Николаевной. Это коллекция песен, материализованная в книгу «Русская свадьба казахстанского Прииртышья», которую Ирина Князева со своими коллегами бережно по крупицам собирала. А вот и сама Ирина Николаевна, первая слева, и тоже в запевалах, как и любимый сыночек (1998 год)!
Ну а родная сестра Ирины Николаевны – Вера Николаевна Ковеня, казачка со стажем, родом из «Иртышских казаков», а в этот раз она на сцену с любимыми «Соседушками» вышла, присоседившись к ним в роли руководителя.
Немало в репертуаре «Поречья» духовных стихов – песен, исполняемых а капелла. Один из духовных стихов «Уж вы голуби» из репертуара ансамбля старинной казачьей песни «СтАрина» исполнил полупореченец-полуоптимист Дмитрий Козлов в компании своих подопечных из хора Павлодарского городского добровольного общества инвалидов «Оптимист».
Поддержать своих вышли на сцену и казаки из ансамбля «Воля», да не только песней, но и зажигательным танцем.
Мудрёнее всего было услышать, да и увидеть тоже, как «пореченцы» прямо на сцене колядовать вздумали: никто раньше и не догадывался, что наши ребята не только песняры, но и гусляры.
Конечно же, самое большое одобрение у зрителей вызывали многосериальные шуточные песни. Много в них было поучительного, к примеру, для молодых холостых медиков – как вылечить головку у красавицы Маши, а визажисты взяли себе на вооружение старинный казачий рецепт макияжа: «Девки белятся извёсткой, румянятся кирпячом». Не могли ребята на концерте не исполнить песню «А кто ж кому виноват», за которую в городе Кирсанове они получили гран-при. Это очень задорная песня, в ней речь шла о каком-то козле, и я абсолютно согласна, что в наши, порой козлиные времена, такая песня заслуживает высокой награды, особенно когда исполняется так мастерски!
Много ещё чего славного было в этом концерте: хождение «пореченцев» в «Иртышские казаки» для совместной кадрили с барышнями,
прогулка по «Казачьему краю» с детским ансамблем «Родничок»,
и, конечно же, объединяющее «Любо, братцы, любо!»
А по ходу развития событий на сцене жизнь «добрых» корзинок тоже наполнялась добрым смыслом: тиынка к тиынке, теньгушка к теньгушке, рублик к рублику – так и до нового храма недалеко!
И неслучайно заключительной песней благотворительного концерта стала песня «Верила, верила, верю»: вера – это то, что нас объединяет, что нам помогает и с бедой справиться, и доброе дело сделать!
Елена Игнатовская
Шикарная нота!
- Дек262016
- Просмотры(3492)
Ходить на юбилеи друга всегда приятно, даже если друг не знает тебя в лицо, никогда не слышал твоего голоса, но железно уверен в твоём существовании и, что самое главное, настойчиво зовёт тебя на свои праздники. Странная дружба, не правда ли? Самая настоящая, и даже не дружба, а любовь, но не с первого взгляда, а с первой ноты! Вот так однажды, в полном неведении, пришла я в зрительный зал на фестиваль классического искусства «Шахимардан приглашает друзей», да так в нём и осталась… на несколько лет подряд! Конечно же, зрительный зал то отмалчивался, то был занят другими важными делами, в нашей стране в это время вершились большие дела, а у меня потихоньку писались новые стихи, но каждый раз я ждала дня, когда человек с доброй улыбкой и лучиками солнца вокруг глаз чьим-нибудь дорогим мне голосом позовёт меня в свою музыкальную гостиную. В этот раз голос «из прекрасного далёко» прозвучал для меня дважды: нет, у меня не двоилось… в ушах – оба голоса – Екатерины Борисовны Горшковой и Ларисы Фёдоровны Лобченко прозвучали по очереди, и я была счастлива, что этот вечер у меня свободен!
В зрительном зале – в основном молодёжь и ученики того самого интерната для одарённых в музыке детей, где пять лет назад была создана школа академического вокала под руководством профессора Казахского Национального университета искусств, лауреата государственной премии, академика Международной академии творчества Шахимардана Кайдаровича Абилова. Прийти на творческий вечер своего учителя – особое удовольствие! А ещё большие счастливчики готовились к выступлению за кулисами и наверняка волновались. Но это там, в тайниках закулисья, на сцене же – праздничные фанфары, цветы и юбилейная медаль к 25-летию независимости РК Шахимардану Абилову из рук заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.
35 лет педагогического стажа – цифра немалая, и как много за это время выращено и выпущено из гнезда голосистых птенцов. Разлетелись птички по всему миру, шлют весточки из разных стран, и каждого помнит, каждым гордится их любимый наставник. Но в этот день первыми на сцену вышли, конечно же, дети, такие ещё желторотики в певческом искусстве, но уже признанные на международных конкурсах, и к каждому из них у маэстро свой подход: кого приобнимет, кому руку пожмёт, а кого и по-отечески поцелует. Он знает каждую нотку голоса каждого своего ученика, любит и лелеет её, радуется появлению новых. Но для начала – мастер-класс от самого УЧИТЕЛЯ (аккомпанирует Гульсим Абдирова)!
И потянулась вслед за наставником вереница талантливых учеников, и в каждом из них Шахимардан Абилов безошибочно угадывает то бас, то сопрано, которым вскоре суждено звучать как минимум в казахстанских театрах и как максимум… даже представить трудно каких!
Не сиделось маэстро на месте, он внимательно слушал ребят, вглядывался в их лица, а иногда медленно передвигался по сцене, оставляя без внимания свой почётный «трон». А ещё постоянно заглядывал в программу концерта, чтобы вовремя предупредить строгого зрителя о «трудных произведениях», а когда опасные места были пройдены безошибочно, озарялся необыкновенной радостью.
Выступил в этот день и творческий «внук» Шахимардана Абилова, хотя мне больше хочется сказать «внучатый ученик» – Мади Мадияров из Семипалатинска, и надо было видеть, с какой гордостью слушал его именитый «дед»!
А вслед за «звёздочками» на павлодарском небосклоне разгорелись своим ярким музыкальным светом настоящие «звёзды» оперного казахстанского искусства. Они – тоже ученики Шахимардана Абилова, и их знает весь Казахстан, им рукоплещут зрители всего мира! Это – заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Жупар Габдуллина,
солист театра «Астана-Опера», обладатель звания «Лучший тенор» XXIII конкурса имени М. Глинки Медет Чотобаев, заслуженный деятель Республики Казахстан, солист театра «Астана-Опера» Талгат Мусабаев,
Это было истинное удовольствие для зрителей, а для нынешних учеников Шахимардана Кайдаровича – пример, каких высот можно достичь со своим талантливым педагогом.
А завершилась встреча объединяющей песней Абая Кунанбаева «Айттым сәлем Қаламқас», её участники концерта пели все вместе, а зрительный зал подпевал. Хотя нет, был ещё пятиярусный юбилейный торт – в честь 5-летия школы, который суждено было съесть как минимум 35 ученикам маэстро! Крепкого здоровья Вам, творческого и педагогического долголетия, дорогой Шахимардан Кайдарович!
P.S.: Наверное, без подарка юбиляру мой репортаж был бы неполным. Что можно подарить творческому человеку, чтобы это было особенно дорого его сердцу? Конечно же, такой же творческий подарок! В моей литературной копилке не было стихотворений на музыкальную тематику и неудивительно: у меня нет ни слуха, ни голоса. Но я большой ценитель музыки, поэтому однажды в моей душе всё-таки зазвучали музыкальные струны – так на свет появилось стихотворение «Случай на концерте». По сути, голос – это настоящий оркестр звуков и эмоций, а его обладатель – дирижёр и исполнитель в одном лице. И чтобы случилось чудо песни, всем троим нужно очень постараться. Принимайте подарок, дорогой Шахмардан Кайдарович!
– Ужасная нота! – Обмолвился кто-то.
– Неправда, красотка! – Обиделась нотка.
– Я в новенькой фуге не хуже подруги!
Чиста, высока, уникальна, прекрасна!
Сейчас вы меня оскорбили напрасно!
Увы, не снести мне такого позора!
Прошу честь мою защитить дирижера!
Ему в секунданты даю музыканта,
Он в этом знаток и ценитель таланта!
Сказала подруга: – Не драка, а фуга
Спасёт от позора. Прошу без укора:
Чтоб всё прозвучало, сыграем сначала!
И всё по команде достали улыбки
И фугу сыграли уже без ошибки.
В ней каждая нота талантом блистала,
Им «браво» и «бис» доносилось из зала!
И даже воскликнул восторженно кто-то:
– Она бесподобна!!! Шикарная нота!!!
Елена Игнатовская
Фотографии и видеоматериал Екатерины Горшковой
На праздник к домовёнку Кузе!
- Дек252016
- Просмотры(3152)
Замечательный праздник «Люблю тебя, мой Казахстан!» устроил для юных читателей газеты «Звезда Прииртышья», их родителей и учителей неугомонный домовёнок Кузя.
Ему на подмогу пришли его верные друзья из Славянского культурного центра и детской музыкальной школы №1. А повод самый радостный – объявление итогов конкурса «Мой Казахстан в стихах и красках», посвящённый 25-летию независимости Республики Казахстан. Три недели ребята признавались в любви своей стране в поэтических строчках собственного сочинения и с помощью карандашей и красок. В итоге около 200 работ обнаружил Кузя в своём почтовом ящике, чему был необычайно рад!
И вот 24 декабря, несмотря на сильный мороз, в актовом зале Дома Дружбы собрались ребятишки со всей Павлодарской области, чтобы поздравить страну с юбилеем её независимости и порадоваться за победителей конкурса.
А начинать праздник в Казахстане всегда было принято с песни, и первая песня, конечно же, во славу родной земли, а исполнила её ученица школы №26 Арина Иваненко.
Вслед за Ариной на сцену вышло трио домбристов, ведь домбра – это голос казахстанской степи, без неё Казахстан и вовсе не Казахстан!
Много искренних слов сказано поэтами о Казахстане, а лучше стихов Ольги Григорьевой из её новой книжки для детей «Здравствуй, Родина моя!» уж точно не найти. Их артистично прочитали ученики Русского класса Школы национального возрождения.
В этих строках – казахстанские просторы, широкие, необъятные – настоящее «Раздолье» для казахстанской русской души!
После такого праздничного начала можно и слово доброе молвить о конкурсе да о талантах земли павлодарской. И это слово предоставили мне – ведущей детской страницы «Домовёнок». Бесспорно, я не «Кузькина мать» – этот титул по праву носит Ольга Николаевна Григорьева, которой пришла в голову идея отвести на станицах взрослой газеты маленький уголочек детства, куда могут заглянуть и дети, и взрослые «дети» тоже, но за долгое время авторства на детской странице уж очень я прикипела к этому озорному мальчишке. Я рассказала гостям праздника, как радостно мы с Кузей разгребали конкурсное богатство, как гордились талантливыми стихами и рисунками детей! А ещё я на всю область кинула клич писать нашему общительному Кузе письма, вкладывая в них свои стихи, рассказы, рисунки. Думаю, после моих слов урожай писем улучшится.
А потом на сцену вышел вдохновитель конкурса, главный добытчик финансов для приобретения призов его победителям, редактор газеты Владимир Долгушев, чтобы вручить награды в поэтической номинации ребятам старшей возрастной группы.
Награждение поэтов младшего возраста проводила Ольга Григорьева. Победители уходили со сцены счастливыми: они уносили с собой не только дипломы конкурса, но сертификаты на приобретение канцелярских товаров, а некоторые из счастливчиков ещё и годовую подписку на газету «Звезда Прииртышья», чтобы всегда быть в курсе Кузиных событий!
Музыкальным подарком победителям и зрителям стала песня вокального трио «Musicboys», которые, вдохновлённые любовью к родной земле, слова своей песни, как и юные поэты, наверняка считывали с небес.
В художественной номинации награды вручал член жюри конкурса, художник Александр Иванович Колодин. Он признался, что во время судейства долго спорил и даже чуть не подрался с Кузей, но всё-таки им удалось договориться и выбрать лучшие из лучших.
К наградам победителям в качестве бонуса прилагалась песня «Нарисую мир», которую замечательно исполнила Нурай Усина.
В заключение праздника по традиции общая фотография,
а ещё – памятный значок детской страницы – подарок домовёнка Кузи! На нём – портрет домовёнка – как память о добром друге, который всегда рад общению со своими юными читателями как на страницах газеты, так и в зрительном зале!
Елена Игнатовская
P.S.: Вот такой замечательный праздник у нас получится, и не могу не отметить, что он бы не состоялся, если бы за дело не взялись два активиста Славянского культурного центра: Колодина Наталья Александровна и Гуйо Евгения Яковлевна. Огромное им спасибо!
К сожалению, из-за морозов не все награды нашли своих героев, но их, конечно же, можно получить позже – в редакции газеты «Звезда Прииртышья» у Кристины Кохно. Участвуйте в наших конкурсах и побеждайте!
Анонс: "Люблю тебя, мой Казахстан!"
- Дек222016
- Просмотры(2147)
Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в нашем мероприятии!
Великий поэт - Всеволод Иванов!
- Ноя282016
- Просмотры(3056)
26 ноября прошел литературный вечер, посвященный Всеволоду Иванову "Похождение Факира"
И первым открывал этот вечер ансамбль "Воля", и своим исполнением они подарили зажигательное настроение.
Следующим выступал Сатыбалдин Серик Аятович - ветеран журналистики. Он рассказывал интересную историю о том, что дочь Всеволода Ивана приезжала в Казахстан, чтобы узнать о родной земле его отца. Также, Серик Аятович поделился своими мыслями и идеями на счет произведений писателя.
Студентка ПГПИ Темирбаева Айгерим исполняла песню "Туған жері", поразив всех своим мелодичным голосом.
К нам на вечер приехал земляк писателя Садык Наржанов студент 4 курса ПГПИ. Он выразил свое мнение о книге, и о том, что отечественная молодежь не воспринимает свои края по достоинству. Самое главное студент сказал, и с его мнением я согласна, это то, что пока люди не начнут улучшать свой край,никто не будет этого делать.
Помимо земляков, к нам приехал из Китая Жумали Мизанов, который играл на домбре горячо любимые песни Всеволода Ивана.
Почетный гражданин, историк - Эрнест Дмитриевич Соколкин. " Человек - энциклопедия" , - так назвала его Татьяна Ивановна. И действительно, столько фамилий и историй о писателе удержать в голове - это поразительно!
Не менее почетным гостем была Роза Ержановна Игибаева - руководитель музея Бухар Жырау. Мы узнали о том, что рукописи Всеволода Ивана хранятся в нашем музее.. Помимо рукописей сохранились такие предметы, как шкаф, кресло, стол за которыми проводил свои вечера писатель.
В заключение, подводила итоги конкурса кандидат наук ПГПИ Старченко Галина Николаевна, рассказывая о достижениях студентов в творчестве Всеволода Иванова.
-
И так, итоги конкурса "Литературное эссе":
1 место – Балташ Мариям, СОШ № 35, 9 кл
2 место – Кухарев Артём, Школа-гимназия №9, кл. 10А
3 место – Мазусенко Екатерина, Колледж ИнЕУ
3 место – Зубова Екатерина, Филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре -
В конкурсе «Изобразительное искусство» были награждены :
1 место – Алтиев Эльдан, Павлодарский художественный колледж
2 место – Мельничук Юля, ДХШ №2
3 место – Судомойкина Полина, СОШ №41
3 место – Татаринова Софья, школа-гимназия №3
Ну и по традиции, заключительную речь говорила Татьяна Ивановна, и награждала всех участников конкурсов благодарственными письмами.
От лица молодежи хочу поблагодарить организаторов этого вечера , и СПАСИБО Вам за такой познавательный вечер!
Один из тщеславных "самородков"
- Ноя272016
- Просмотры(3599)
«Павлодар – родина тщеславия», - так говорил о нашем любимом городе писатель Всеволод Иванов, и мы, тщеславные павлодарцы, будучи и сами «самородками» от рождения, просто не имеем права время от времени не вспоминать нашего талантливого земляка. Правда, с годами, в силу разных причин, мы стали это делать всё реже и реже… Но далеко не все: Колодина Наталья Александровна не только помнит каждого павлодарского гения, его юбилейные даты, но и дни рождения их произведений то дома с семьёй, то узким библиотечным кругом, а то и вовсе всем Павлодаром регулярно празднует. Ой как давно «болело» её библиотекарское сердце о невинно забытом Всеволоде Иванове, и тут бац и 100-летие его первого рассказа обнаружилось! Вот такой чудесный календарь висит у Колодиных дома, там все важные даты красным цветом отмечены, живого чёрно-белого места на нём не осталось, и слава богу! Итак, на повестке дня – Всеволод Иванов,
у режиссёрского пульта – неугомонная Колодина Наталья Александровна, исполнительный директор – Старченко Галина Николаевна, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка и литературы ПГПИ. В ролях – конечно же, студенты этого замечательного ВУЗа, в конкурсантах – большей частью ребята молодёжного крыла Славянского культурного центра и добытые в бою «языки», которых хитро завлекли «Похождениями факира» и ловко взяли в плен опытные библиотекари. В кастинге на роль зрителей победили мы, по-прежнему тщеславные, но такие неравнодушные павлодарцы.
Литературный вечер начался с перелистывания семейного фотоальбома писателя, а родился Всеволод Иванов совсем неподалёку от Павлодара – в его «филиале» – селе Лебяжьем, хотя всё же больше Павлодар – это «есть расширенное Лебяжье». Лебяжье – какое красивое, гордое название! Тут невольно и про «ястребиный Павлодар» Павла Васильева вспомнить хочется. Да что говорить, одна у них тема – степная, крылатая, да и оба они – совсем не синицы, а птицы высокого полёта. Тут – Иртыш, тут – казаки, тут и степь, тут и спеть о воле-вольной хочется!
Не имея возможности закончить школу, юный Всеволод вынужден был много работать, чтобы зарабатывать деньги на жизнь и помогать родным. Ему приходилось работать наборщиком в типографии, матросом и даже цирковым клоуном! Так появился на свет роман «Похождения факира».
По следам факира однажды решила отправиться и павлодарский литературовед-«самородок» Ольга Николаевна Григорьева. Она совершила путешествие по маршруту Лебяжье-Омск-Москва-Переделкино, многое узнала и даже написала очерк «По следам факира Сиволота», который был опубликован на страницах газет, а позже попал в книгу очерков «Золотой песок бытия», где собраны все её тщеславные исследования о других знаменитых земляках.
Казахстанская степь всегда была дорога Всеволоду Иванову, он был с ней связан особой кровной связью, он много путешествовал по родной стране, изучая быт казахского народа. В юности он знал казахский язык и даже читал стихи по-казахски. Среди друзей писателя было много казахов, а Мухтар Ауэзов говорил о своём друге так: «Всеволод Иванов – друг казахского народа, друг казахской литературы. И жизнь его, и творчество его, знает весь мир». Отдавая дань этой дружбе, перевести произведения Всеволода Иванова на казахский язык взялся наш современник Сатыбалдин Серик Кинаятович. Переводчик настолько проникся творчеством своего земляка, что перевёл несколько его произведений, первым из которых стал роман «Мы идём в Индию». Эти работы были опубликованы в известных казахстанских журналах.
Оставаться на достигнутом Серик Кинаятович не собирается и уже вооружается словом в подготовке к очередному юбилею любимого писателя. Что и говорить, Родина у нас одна – Казахстан! Об этом же и песня, которую нам подарила студентка ПГПИ Айгерим Темирбаева.
Кажется, столько лет прошло с тех пор, как ходил по павлодарским улицам Всеволод Иванов, а библиотекари по-прежнему продолжают цитировать слова поэта Леонида Мартынова, соглашаясь с каждым словом: «Я полагаю, что Всеволода Иванова ещё не прочли и не оценили по-настоящему, и такая оценка будет ещё дана если не в конце нашего, то в начале будущего века». Вот и замыслили они пророческое, своими факирскими методами желая привлечь молодёжь к прочтению и оценке хотя бы одного из произведений автора. И прочли же, и оценили же ребята «Похождения факира», хоть и признались, что это было непросто! Один из них – лебяженец, выпускник школы имени В. Иванова, а ныне студент ПГПИ Наржан Садык. Ему ещё с пелёнок вместо сказок на ночь мама и бабушка читали произведения Иванова.
О большой любви и гордости сельчан за своего земляка рассказал гостям праздника Наржан. И о том, что он воспринимает как будто непонятные слова и строки эмоционально, на уровне чувств, поэтому видит в них то же, что видел когда-то и Всеволод Вячеславович: ту же степь, те же юрты, и тех же от природы тщеславных земляков. На зов писателя в воспоминаниях о дорогих его сердцу песнях под домбру поспешил в Павлодар из Китая студент ПГПИ Жумали Мизан, который привёз тщеславным, но очень добродушным павлодарцам все те дорогие Иванову же домбру и песню.
Исторические странички, связанные со Всеволодом Ивановым, перелистал человек-энциклопедия Эрнест Дмитриевич Соколкин. Слушая его, казалось, что он лично закончил Низшее сельскохозяйственное училище, работал с ним плечо к плечу в типографии, которая нынче носит имя писателя, и ходил в тот самый цирк, в котором работал факир Сиволот. И я нисколько не сомневаюсь, что, конечно же, Эрнест Дмитриевич был одним из первых, кто узнал о затее председателя литературного объединения имени П. Васильева Сергея Музалевского отправить в Москву десант за материалами для будущего литературного музея.
Какими экспонатами пополнились фонды литературного музея имени Бухар Жырау, рассказала уже сама Игибаева Роза Ержановна, директор музея. А ещё о том, как сотрудники музея своими творческими усилиями не дают забыть имя своего известного земляка. Выездные ивановские уроки – это добрая музейная традиция, с ними музей путешествует по всей области, а в праздничные для Лебяжья даты всегда привозит тематическую экспозицию.
В одну из таких поездок спутницей Розы Ержановны стала внучка писателя Папкова Елена Алексеевна. Поездка состоялась как раз в день празднования 70-летия села Лебяжье, так что строки из книг деда для его внучки вдруг сказочно ожили: юрты, айтыс, байгу – всё это увидела Елена Алексеевна лично и увезла в своих воспоминаниях в Москву.
Хоть и незаметно для зрителей пробежало время в раздумьях над личностью Всеволода Иванова, но всё же люди ждали раскрытия интриги конкурса «Перечитываем заново» из проекта Славянского центра «Знай наших! Читай наших!». И вот, наконец, на сцену вышли Наталья Александровна Колодина и Галина Николаевна Старченко, чтобы объявить итоги конкурса. Победителями в номинации «Литературное эссе» стали:
1 место – Балташ Мариям, СОШ № 35, 9 кл
2 место – Кухарев Артём, Школа-гимназия №9, кл. 10А
3 место – Мазусенко Екатерина, Колледж ИнЕУ
3 место – Зубова Екатерина, Филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре
Почётными грамотами и подарками в номинации «Изобразительное искусство» были награждены:
1 место – Алтиев Эльдан, Павлодарский художественный колледж
2 место – Мельничук Юля, ДХШ №2
3 место – Судомойкина Полина, СОШ №41
3 место – Татаринова Софья, школа-гимназия №3
Благодарственные письма от Славянского культурного центра из рук славно-тщеславной Татьяны Ивановны Кузиной получили все участники мероприятия. Вот так, благодаря её супер тщеславию и добывает свою славу наш Славянский культурный центр. Это ж надо так протщеславиться на весь мир!
А завершилась наша встреча, как обычно – фотографией на память! Посмотрите на этих тщеславных людей, сколько их, этих «самородков»! И как ни странно я среди них – САМАЯ ВЕЛИКАЯ, правда на задворках и с фотоаппаратом в руках. Хотя, нет, хвастовство и зазнайство – это не про меня и не про нас, а про кого-то другого. Про кого? Спросите у Колодиной, она-то уж точно знает!
Елена Игнатовская
"Два языка - как два крыла"
- Ноя52016
- Просмотры(3953)
Сегодня мы по старинному казахскому обычаю разрезали путы на ножках нашему «малышу», или по русской традиции – выпускали в небо белокрылого голубя мира. Наш «малыш» – это двуязычный поэтический сборник стихов и переводов «Два языка – как два крыла», и «родителей» у этого зарифмованного младенца целых пять! И все – искали либо ищут свои вдохновенные строки в казахстанской степи, на просторах Павлодарского Прииртышья.
Этот необычный проект появился на свет благодаря доброй дружбе поэтов Ольги Григорьевой и Сулеймена Баязитова. Они давно уже по переменке друг друга переводят. Не исписались, не надоели они друг другу за долгие годы сотрудничества, а вот новой, свежей поэтической крови им не помешало бы. Так к дуэту двух поэтов-переводчиков присоединились ещё двое: Талгат Гарипов и я, Елена Игнатовская. Ну а Павел Васильев… он давно для всех нас незримый ориентир, объединяющее поэтическое начало русско-казахской поэзии и дружбы, поэтому он тоже с нами, но всё же честнее сказать – мы с ним.
В Областную библиотеку на презентацию книги пожаловало немало неравнодушных к поэзии павлодарцев. Отрадно было видеть среди гостей встречи и представителей телеканала «Ирбис»: это значит, что о нашем сборнике, изданном малым тиражом исключительно на средства самих авторов (которые, как известно, богатыми не бывают), узнает весь город, и главным образом представители властных структур. Эта книжка – наш подарок Казахстану к 25-летию его независимости, гимн дружбе, флаг взаимопонимания, взаимоуважения двух культур. Перевод каждого стихотворения из сборника с родного языка на дружественный был сделан с большим уважением и любовью к культуре братского народа, к родному языку автора и, конечно же, к самому автору. Работа над строками не просто нас объединила, она нас сроднила: мы глубоко вглядывались в души друг друга, проникаясь одними мыслями, проживая жизни друг друга, мы искали отклик в своих сердцах, ваяя из слов строки, из строк – строфы.
Встреча в библиотеке была примечательна тем, что подходившие к микрофону люди говорили с присутствующими не столько прозой, сколько строками из стихотворений, отдавая им предпочтение. Благодаря стараниям Сулеймена Баязитова по-казахски «заговорили» все мы, русскоязычные авторы. А вот стихи нашего уважаемого аксакала звучали то григорьевскими, то гариповскими, то игнатовскими интонациями.
Произведения из сборника были замечательно прочитаны работниками библиотеки, учениками школы №32 посёлка Ленинский, гостьей из Омска Алисой Поминовой, а также в исполнении самих авторов.
Много добрых слов в адрес «новорождённого» и его «родителей» сказали представители Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина и Людмила Николаевна Бевз, директор Дома-музея Н.Г. Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова и главный краевед города Соколкин Эрнест Дмитриевич. А благодаря Виктору Фёдоровичу Поликарпову и Павлу Валентиновичу Беликову сборник «Два языка – как два крыла» уже успел побывать в казахстанской степи, пройдя васильевскими дорогами. А вот в космос он пока не летал, но, наверное, надо бы, чтобы и там узнали, что мы вместе, мы едины.
Встреча в библиотеке получилась интересной, душевной. Очень здорово, что проект заинтересовал педагогов, библиотекарей, читателей. Более того, авторы не собираются останавливаться на достигнутом, а намерены продолжать своё поэтическо-переводческое дело, соединяя в ажурное поэтическое кружево ниточки двух великих языков.
Елена Игнатовская
Фотографии Л. Бевз и Т. Кузиной
Дороги, открытия, находки
- Ноя52016
- Просмотры(2821)
Центр поэта П. Васильева был создан при Славянском культурном центре в начале 2016 года. Задача центра – активизировать работу по пропаганде жизни и творчества поэта-земляка. Центр начал свою работу: Виктором Фёдоровичем Поликарповым проведено ряд бесед о творчестве Павла Васильева с чтением его стихотворений по павлодарскому радио. Зародилась идея провести реконструкцию переезда Николая Корниловича Васильева с семьёй из Павлодара в станицу Сандыктавскую в 1913 году. Был разработан план реконструкции. Членами инициативной группы были проведены встречи с учащимися школы №9, членами клуба «Жолдар», встречи с администрацией музеев Павлодара, творческой интеллигенцией города, журналистами, руководством областного архива.
Нам необходимо было найти подтверждающие документы о назначении Николая Корниловича в станицу Сандыктавскую и Атбасар. Таких официальных документов у нас не было. Были только воспоминания близких в том числе и брата поэта Виктора Васильева. Работу с архивами я взяла на себя. Документов в архивах Атбасара и Кокчетава дореволюционного периода там не оказалось. Работники Кокчетавского архива посоветовали мне обратиться в Республиканский архив. Я сделала запрос. В это время были подготовлены тексты буклетов о Павле Васильеве, Николае Корниловиче, которые оформил В.Ф. Поликарпов.
Было решено проехать по определённому планом маршруту, ознакомить проживающих в этих местах с поэзией П.Васильева. Мы были уверены, что о поэте трагической судьбы, впитывающего обычаи, традиции проживающих там народов в те далёкие годы, там мало кто знал.
И, чтобы экспедиция 2017 года удалась, нужны были налаженные связи с акиматами, библиотеками, старейшинами, казаками. И вот в конце сентября В.Ф.Поликарпов, П.В.Беликов и Д. Фефелов выехали из Павлодара. Отчет об этой поездке будет опубликован.
Прошло более 2 месяцев со дня моего запроса в Республиканский архив, было несколько напоминаний, беседа с директором архива и наконец -удача… мне прислали «Формулярный список о службе Заведующего Алексеевским высшим начальным училищем г. Атбасара, Акмолинской области, Николая Корниловича Васильева». Составлен он был 12 августа 1916 года. Здесь все данные о Н.К.Васильеве с 1906 года весь его послужной список с указанием дат распоряжений Директора народных училищ Семиполатинской и Акмолинской областей, Приказов Г.Попечителя Западно-Сибирского учебного округа о его назначениях и переводах.
Так был найден ещё один уникальный документ семьи Васильевых и экспонат для Дома-музея. Теперь есть подтверждающие документы для проведения реконструкции переезда семьи Васильевых из Павлодара в станицу Сандыктавскую и Атбасар летом 2017 года.
Л.Кашина
Внимание: презентация сборника!
- Окт312016
- Просмотры(2260)
Приглашаем на презентацию поэтического сборника!
«Знай наших! Читай наших!» вслух
- Окт162016
- Просмотры(2925)
16 октября необычный чемпионат среди молодёжи Славянского центра прошёл в Концертном зале «Достык»: участникам было предложено помериться вовсе не спортивными силами, а умением читать вслух.
Новая культурно-спортивная дисциплина, как и знаменитый Тотальный диктант, появилась на свет в 2011 году в городе Новосибирске благодаря блестящей идее владельца книжного магазина Михаила Фаустова. А вскоре был проведён первый чемпионат России по чтению вслух «Открой рот». Главная цель состязаний заключается в том, чтобы хорошие люди собирались вместе и читали друг другу хорошие книги. А поскольку хороших людей в нашем городе много и хороших книг, написанных хорошими павлодарскими писателями, тоже, то за эту идею с удовольствием ухватилась хранитель библиотеки «Дар России» Славянского культурного центра Наталья Колодина. Но первыми в этом важном и полезном деле всё же были экибастузцы: весной 2016 года в гимназии №7 по инициативе Светланы Акимовой был проведён школьный турнир по чтению вслух. И вот теперь «открывали рты» уже павлодарские школьники.
Помериться талантами книгочтения на библиоринг вышли 8 пар участников и одна пара вне конкурса, словесная 60-секундная «битва» шла на выбывание. Первый тур – чтение прозы. Подбор текстов для состязаний проходил под лозунгом «Знай наших! Читай наших!» Организаторы подобрали интеллектуальные текстовые «снаряды» из литературного достояния Сергея Горбунова.
Критериями оценки были правильность произношения и ударения, чувство текста. Хоть и смотрела судейская бригада во все глаза да слушала во все уши,
но очень часто была в замешательстве, кому отдать предпочтение. Но правила есть правила – победитель в каждой паре должен выйти в финал.
Во втором туре ребятам предстояло продемонстрировать свои способности чтения стихов Ольги Григорьевой. Тут уже судьями оценивались грамотность, дикция и артистичность исполнения.
В результате проведения дополнительного этапа в нелёгкой борьбе с Камиллой Сулимановой за чемпионки победила ученица 11 класса школы №36 Анастасия Шкулова. Победительница получила памятный диплом и новую книжку Сергея Горбунова «Широка река».
Очень скоро своё мастерство по чтению вслух продемонстрируют павлодарцы старшего поколения.
Елена Игнатовская
Обернитесь!
- Окт32016
- Просмотры(3824)
В нашем городе уже стало замечательной традицией соединять воедино три рядом стоящих праздника: День мудрости и доброты, Всемирный день музыки и День учителя, венчая этот чудесный альянс совместным добрым делом – благотворительным концертом. Как и в предыдущие годы, на подготовку концерта были брошены все молодёжные силы Ассамблеи народа Казахстана под руководством двух центров – Славянского и финно-угорского. Наша славяно-финно-угорская дружба юридически оформилась совсем недавно, а проросла в сердцах – очень и очень давно, благодаря многолетнему сотрудничеству двух великих затейниц Дома Дружбы – Татьяны Ивановны Кузиной и Ольги Леонидовны Николашиной. Сколько дружеских кесешек чая было выпито этими великими женщинами в офисе 303, неизвестно, но, однозначно, именно там, за дастарханом, рождались и рождаются смелые идеи, которые многократно воплощались в жизнь, как, впрочем, и сегодняшний концерт, спетый, станцованный, сыгранный и прочитанный в стихах их вдохновлёнными на добро учениками. Бесспорно, талантливыми, это отметили все зрители в зале. Но сначала было слово – звонок по телефону Татьяне Ивановне от мамы Настеньки Емельяновой, которой очень нужна помощь врачей и… финансовая – чтобы Алёна Юрьевна смогла отвезти дочку на лечение в Новосибирск. А за словом появилось дело – тимуровский молодёжный десант, который, оказывается, и сам готовился к чему-нибудь такому большому, доброму, дебютному. Для многих ребят, которые вышли в этот день на сцену, это был первый шаг в артисты, но он был сделан уверенно и оценён публикой на «отлично». Но первой, конечно же, по-командирски прошагала к микрофону наша самая добрая и самая мудрая учительница, музыковед, трижды в этот день «именинница» – Татьяна Ивановна Кузина.
Она поздравила всех зрителей и участников концерта с тройным праздником и пригласила на сцену хранителя и пропагандиста мира, добра и милосердия на казахстанской земле, почётного члена правления Славянского культурного центра архимандрита Иосифа.
Архимандрит Иосиф вспомнил, что совсем недавно православный мир отмечал праздник святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, которая воспитала своих дочерей в лучших традициях христианства, и о том, что одной из главных семейных ценностей наших предков было бережное и уважительное отношение к людям старшего возраста, и мы, их наследники, не должны нарушать этого завета. А ещё он говорил о человеческой благодарности и благотворительности, без которых невозможно было прожить во все времена.
Концертная программа началась с замечательного стихотворения в исполнении Александра Степаненко, призывающего молодёжь отказаться от коварных соблазнов и распахнуть свои сердца друг другу, навстречу добрым делам.
После чего с призывом «Защититесь от беды добрыми делами» на сцену вышли представители двух центров, проводники в мир доброты и бескорыстия – София Четверик и Олег Николашин. Ведущая праздника явно была выбрана неслучайно: мать-София из рассказа архимандрита в одночасье перевоплотилась в молодёжного лидера Славянского центра. А Олег? Насчёт Олега у меня тоже версия имеется, и её тоже можно за уши к нашему концерту притянуть, но не буду, скажу лучше так: НЕСЛУЧАЙНО, и думайте, что хотите!
Музыкальная часть доброго концерта началась с песни Михаила Ножкина о добре с кулаками «Люди добрые», которую исполнил Артём Кухарев. Эта песня пришлась по душе всем зрителям праздника, а архимандриту Иосифу особенно. Уже после концерта мне удалось запапараццить рукопожатие двух мужчин, и это было, скорее, напутствием, благословением, передачей знаний, опыта о большом добре и великой силе человеческой. Продаю бесплатно!
После такой доброй песни в самый раз станцевать добрый танец или даже два, и они были посвящены международному дню музыки, который, оказывается, появился на свет благодаря участию композитора Дмитрия Шостаковича. Итак, первый танец был спортивным:
А второй – лезгинка! Лезгинку танцуют представители разных народностей Кавказа, но в этот раз мы наслаждались грацией девушек из азербайджанского этнокультурного объединения.
Я тихонечко наблюдала, как слушала песню «С днём учителя, милые дамы! Господа, с днём учителя вас!» представительница этой замечательной профессии, главная учительница Славянского центра Татьяна Ивановна. А исполнили эту песню дуэт ученицы Софии Четверик и её учителя музыки Ольги Борисовой.
Следом был не менее эмоциональный музыкальный номер: песню со словами благодарности маме, всем мамам подарила нам Юлия Николашина. Добрые слёзы текли по лицам зрителей, каждый из них думал в это время о своей любимой, единственной мамочке и благодарил её за подаренную жизнь.
Почётный член правления Славянского центра, известный фотохудожник Александр Васильевич Пархоменко тоже сторожил добро – ловя объективом фотоаппарата счастливые лица исполнителей и зрителей. Поймался на мой фотокрючок и сам охотник за добрыми снимками!
А вот эту песню в исполнении Дарьи Чмырь и Леры Щербинко пели, кажется, все, пусть не в голос, а сердцем, но пели.
Девчонки из болгарского центра исполнили песню на родном языке под диковинным названием «Само шампиони». Я не успела у них разузнать, как переводится название песни, поэтому до сих пор фантазирую…
Любимые мелодии не только 80-х годов в исполнении Ольги Борисовой и Софии Четверик заставили ёрзать на сидениях не только меня, моих ровесников, но и людей старшего поколения, молодёжь. Пританцовывать и подпевать я не могла, потому что вела съёмку – для вас! Слушайте и наслаждайтесь!
Каждый номер нашего благотворительного концерта был исполнен либо во имя музыки, учителей, либо во благо мудрейших павлодарцев и всех зрителей в зале, и ведущие программы попутно посвящали нас в историю праздников, перелистывали страницы календаря и даже открывали… как минимум Википедию! К примеру, им удалось выяснить, что год рождения благотворительности в России – это 1911 год, а значит своим концертом мы тут, в Казахстане, открыли 105-й сезон российской благотворительности. Символ благотворительности – белый цветок, и это тоже исторический факт. В общем, дело было так: сделали доброе дело в России, подарили друг другу букетики белых цветов и пустились в пляс. Как и мы тут, сегодня в этом зрительном зале.
Всё же плохо иметь на руках сценарий мероприятия, лучше доверяться своим собственным ощущениям, чтобы не попасть в ловушку, в которую попали мы, увидев номер под названием «Испанская песня в исполнении Стаса Баранова». Вместо ожидаемых «мио», «лючия», «аморе» Стас пропевал практически родные, славянские слова из ДРУГОЙ песни, и как пропевал: на лицах слушателей читался восторг. «Откуда такое сокровище в нашем городе?» - недоумевала Ольга Леонидовна Николашина. А добрая учительница музыки Евгения Борисовна Бережная обливалась слезами, они застилали ей глаза, и поэтому она не смогла узнать в этом талантливом парне своего ученика. Но сердце-то чувствовало в этом голосе что-то родное, иначе быть и не могло!
А потом снова с нами говорила поэзия, и ей вторила скрипка, и всё это благодаря Милане Саутиевой и Александре Фофановой.
Песня братьев Меладце, призывающая людей не быть равнодушными, не проходить мимо, а участвовать в судьбах друга, проходя через жизни красными нитями, просто не могла не прозвучать в нашем концерте: как напоминание о милосердии, благотворительности. Её нам подарили Олег Николашин, София Четверик и Стас Баранов. Сильная песня в исполнении молодых людей прозвучала настолько призывно-убедительно, что ни у кого не осталось сомнений, что наши ребята на верном пути и ни за что не пройдут мимо чужой беды.
А завершилась музыкальная часть нашего благотворительного концерта молодёжным флеш-мобом, который в кратчайшие сроки был придуман ребятами самостоятельно и отрепетирован в день визита в Павлодар нашего президента Нурсултана Назарбаева – как символ неравнодушной гражданской позиции, и прямо у знания «Казтрансойла» - как напоминание всем предпринимателям о том, что в погоне за прибылями нельзя забывать о человечности и необходимости дарить добро. Финальный выход с вениками – это, как мне кажется, символ борьбы с непорядочностью и с ... бесами равнодушия и скупости (спасибо Фёдору Михайловичу Достоевскому за идею, а Владимиру Ивановичу Хотиненко – за пример использования широты образов.) Это моя трактовка увиденного, а что вкладывали в эту задумку постановщики танца, нужно спросить у самих ребят.
В итоге: добрыми песнями, танцами и стихами в результате творческая акция милосердия, проведённая молодёжью Ассамблеи народа Казахстана и при участии неравнодушной павлодарской публики в помощь семье Емельяновых, собрала почти 72 000 тенге, которые обязательно помогут Настеньке выздороветь!
Елена Игнатовская
Рыцарь молота и наковальни из Павлодарского Прииртышья
- Сен242016
- Просмотры(3899)
25 августа в Доме-музее Шафера состоялось грандиозное событие. Здесь поселился новый удивительный «обитатель», экспонатом его и язык-то не поворачивается назвать! В местной чудесной братии волшебных музыкальных приборов появился новый изумительный граммофон, сделанный целиком из … металла! Казалось бы, вещи, на первый взгляд, не совместимые: холодный, бездушный металл – и волшебная музыка. Но удивительный мастер сумел вдохнуть жизнь в обычную сталь, вложил в металл частичку своей души – и появился вот такой потрясающий граммофон:
Создал это чудо настоящий чародей, ваятель по металлу, потомственный кузнец Квитков Виктор Васильевич, проживающий в поселке Жетекши.
Виктор Васильевич – удивительно талантливый мастер, причем таланты его не ограничиваются лишь художественной ковкой: Виктор Васильевич пишет картины, сочиняет стихи.
На встречу с мастером были приглашены ребятишки из соседнего детского садика № 17. Ребятам было очень интересно встретиться с настоящим кузнецом, который до этого им встречался лишь в сказках и мультфильмах… Да и любому из нас в городской жизни вряд ли доведется вот так запросто увидеть истинного рыцаря молота и наковальни, коим является Виктор Васильевич Квитков.
Татьяна Сергеевна Корешкова открыла это праздничное мероприятие под открытым небом, рассказав детям о предстоящем празднике – Дне Конституции нашей Республики. В этом главном законе нашей страны есть 248 статей, одна из которых рассказывает о праве каждого человека на ТРУД. И Татьяна Сергеевна представила ребятишкам человека удивительной профессии – кузнеца – Виктора Васильевича Квиткова и его художественную композицию изумительной красоты под названием «Застывшая музыка в металле». Мастера попросили рассказать о своей удивительной работе, раскрыть секреты своего мастерства.