Блоги
Праздник на нашей улице
- Май22017
- Просмотры(2086)
Отмечать праздник всей улицей здорово, но всем городом и даже всей страной ещё приятнее. Есть у нас в городе такая улица и такой объединяющий праздник – 1 Мая – День единства народа Казахстана. Новое название празднику в 1995 году дал наш Президент Нурсултан Назарбаев, а раньше мы не менее радостно отмечали День весны и труда. Весна – это здорово, а быть едиными и дружными, трудиться во благо своей страны нужно не только весной, а всегда. Это понимают все, недаром в нашем городе есть особое место, где счастливо уживаются представители 24 этнокультурных объединений. Это наш замечательный Дом Дружбы, и по счастливой случайности располагается он как раз на улице 1 Мая!
Существует в Ассамблее народа Казахстана и своя первомайская традиция: перекочёвывать в красивых национальных костюмах из уютного Дома Дружбы в шикарные юрты на свежий воздух на всеассамблейский тимбилдинг. А там, на главной площади города, в гости друг к другу похаживать, чтобы на людях по-братски пообниматься, помочь друг другу спеть песни на разных языках и даже что-нибудь станцевать. Выезд загруженного по самые уши автобуса случается ещё задолго до пробуждения горожан. Несколько минут в пути, и разноцветный муравейник дружно рассыпается по площади, чтобы украсить по-особенному свои национальные жилища.
В этом году наша коммунальная юрта (пополам с корейским центром) располагалась недалеко от градусника, и это правильно: на Славянский центр была возложена особая миссия по подогреву температуры воздуха, охлаждённого традиционными весенними заморозками. Для этого у нас и широкие улыбки, и задорные русские песни в запасе имеются. Главная улыбка Славянского центра с рожками зазывалы, отрепетировав праздничную побудку, осталась довольна.
Обживают свои апартаменты и наши соседи: кабардино-балкарцы,
и почти что мои родственники поляки.
Чечено-ингуши уже всё подготовили и согревают публику зажигательным танцем.
Два принца из Самарканда уже при полном параде – готовятся очаровывать павлодарских красавиц.
А немецкие фрау позируют фотографу с гостями из Германии.
Скоро, очень скоро соберутся горожане на праздник дружбы! А тут для них уже тридцать три удовольствия приготовлены:
выставка картин павлодарских художников с видами нашего города,
и катание на качелях:
А для тех, кто не успел позавтракать, даже шведский стол с угощениями:
Неподалёку от областной библиотеки я заметила 25-е ассамблейское объединение – защитно-охранное. Это значит, что праздник пройдёт тихо и спокойно, но обязательно радостно.
Белые голубки, символ мира и благополучия – верное тому подтверждение.
Да и веселье уже не за горами: слышите, жаворонки запели?
Продолжая прогулку по этноаулу, любуюсь богатством национальных костюмов наших братьев.
А к этому костюму не только у меня особое почтение…
Сделав круг почёта, вернулась на родину, а наши, под предводительством Татьяны Ивановны в костюме княгини Ольги, уже вовсю песню затянули: «Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, земля моя, ты самая любимая!»
Славянские купцы свои товары нахваливают: Виктория Султанова – царские броши и подвески,
а дон Колодин Павлодарский – дона Кихота Ламанческого!
Погода никак не хотела становиться теплее, и греться приходилось самыми разными способами: горячими дружескими объятиями
и корейской игрой «метание стрел».
Ну а я согревалась, любуясь вот этим рекламным плакатом моей новой книжки:
Реклама подействовала: из рук княгини Кузиной моя книжка всё-таки попала в сулящие чудо руки акима Павлодарской области Бакауова Болата Жумабековича!
После долгожданной встречи дорогого гостя руководители центров отправились на нижнюю набережную на торжественную церемонию вручения грантов акима области.
По дороге к юрте нам встретилось немало желающих сделать памятное фото с красавицей-княгиней, и это могло бы стать хорошим источником дохода для нашего центра, но Татьяна Ивановна щедро раздаривала свой образ и улыбку на фотоаппараты павлодарцев, как и положено настоящей княгине.
У нашей юрты «Славянски» не скупились на интервью телевизионным каналам и упорно грели озябший народ русской песней.
А где-то на какой-то неведомой мне сцене в это время наша доблестная молодёжь танцевала русский танец, а потом отправилась танцевать на «бис» в парк Гагарина – уж очень хотелось организаторам, чтобы празднование шло повсеместно и целый день с утра до вечера. И мы их не подвели – были едины, неутомимы и веселы, как и полагается!
Елена Игнатовская