Блоги

115 лет П. Васильеву

Праздничные мероприятия, посвящённые 115-летию Павла Васильева, завершились в Павлодаре великолепным концертом в досуговом центре "Колос". С особой теплотой принимали зрители выступления народного артиста России Юрия Назарова и артистки театра и кино, члена Союза писателей России Полины Нечитайло.

Блистал коллектив Славянского центра - ансамбль "Поречье"!

 

Американский архив сестёр Цветаевых

3 декабря 2024 года в университете штата Кентукки (США) был открыт «Американский архив Марины и Анастасии Цветаевых».

Об этом сообщил павлодарскому музею Анастасии Цветаевой Юлий Зыслин – известный цветаевед, создатель музея русской поэзии и музыки в Вашингтоне:

«Радостно сообщаю, что по моей инициативе, в результате шестилетних усилий и при поддержке Ольги Андреевны Трухачёвой и моей семьи в университете штата Кентукки (США, г. Лексингтон, the Great Hall of the Margaret I. King Library)  3 декабря 2024 года открыт «АМЕРИКАНСКИЙ АРХИВ МАРИНЫ И АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВЫХ»!!!

Куратором Архива сестёр Цветаевых стала кандидат филологических наук Молли Томаси Блэсинг – доцент кафедры современных и классических языков, литератур и культур. Она преподает курсы русского языка, литературы, культуры и кино, опытный специалист по Серебряному веку,
участница международных цветаевских конференций.


Диссертация и соответствующая книга М. Блэсинг называются «Письмо светом: фотопоэтические встречи в творчестве Цветаевой, Пастернака, Бродского».
У неё в работе перевод на английский язык «Воспоминаний» А. Цветаевой. Молли прекрасно пишет, читает и говорит по-русски и обладает разнообразными талантами. И не случайно, что наше сотрудничество оказалось столь плодотворным.
Молли Блэсинг, её коллеги и помощники провели большую работу и предприняли огромные усилия, чтобы это мероприятие осуществилось в год, когда отмечается 130-летие Анастасии Ивановны Цветаевой, тем более что значительная часть архива посвящена именно младшей сестре Марины Цветаевой.

В «Американском архиве Марины и Анастасии Цветаевых» содержатся дарения Ольги и Маргариты Трухачёвых-Цветаевых, материалы о семье Цветаевых и городах Москве, Тарусе, Болшеве (Королёве) и Елабуге, обширные материалы цветаевских конференций, чтений, фестивалей и труды большой группы профессиональных цветаеведов и знатоков-любителей.
В процессе открытия Архива было зачитано приветствие младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой, затем Молли Блэсинг прочла лекцию о сёстрах Цветаевых, рассказала об экспонатах представленной выставки, включая личные вещи Анастасии Цветаевой.

 

В конце показали видео с моим приветствием.

Всего доброго,

 Юлий, на 95-м году».

------ 

Приветствие Ольги Андреевны Трухачёвой:

«Дорогие друзья!
По поручению моей семьи я с удовольствием приветствую открытие «Американского архива Марины и Анастасии Цветаевых».
Я хочу выразить свою признательность Юлию Зыслину, который потратил много лет на создание архива; библиотеке Университета Кентукки за предоставление этих материалов; Молли Блэсинг за
ее энергию и преданность делу знакомства студентов университета Кентукки с этой неотъемлемой частью мировой культуры.
Я рада, что в эти непростые времена студенты университета имеют возможность изучать один из самых важных периодов в русской культуре.
Я убеждена, что этот архив будет очень полезен многим студентам в их учебе и исследованиях.
Ваша
Ольга Трухачёва,
внучка Анастасии Цветаевой».

Павлодарцам очень приятно, что фотография Ольги Трухачёвой с бабушкой, представленная на открытии, была сделана в Павлодаре в 1967 году!

-----
Приветствие Юлия Зыслина:

«Дорогие друзья! Добрый день!
Непомерно рад приветствовать вас и поздравить с открытием
«Американского архива Марины и Анастасии Цветаевых»!
Сёстры Цветаевы - люди трагической судьбы и огромного таланта.
Их творчество – это изумруд мировой культуры.
Америка издавна изучала и популяризировала русскую литературу, особенно
Серебряный век. Более всего было уделено внимание Марине Цветаевой. Её младшая сестра Анастасия многие годы находилась в тени своей гениальной сестры.
Мы с Вами сделали всё, чтобы эта тень рассеялась (позади 30 лет забот, 70 вечеров памяти, общение с внучками и друзьями Анастасии Цветаевой).
Отныне писатель, поэт, философ, художник, музыковед и переводчик
Анастасия Цветаева полноценно представлена в США, причём в год её 130-летия.
«Американский архив Марины и Анастасии Цветаевых» возник неслучайно.
В США имеется университет штата Кентукки с прекрасными библиотеками,
на полках которых расположены 50 книг по цветаевской тематике. На кафедре современных и классических языков, литератур и культур работает кандидат филологических наук доцент Молли Томаси Блэсинг, педагог русского языка и литературы.
Я счастлив, что с ней знаком и сотрудничаю. Именно она курирует этот архив, как опытный специалист по Серебряному веку, участница международных цветаевских конференций.
Уверен, студенты и аспиранты американских университетов найдут в этом архиве материалы для своих проектов и исследований.
Надеюсь, что архив будет расширяться за счёт новых поступлений.
Большое спасибо всем, всем, всем участникам проекта «Американский
архив Марины и Анастасии Цветаевых». Спасибо за внимание».

 

Васильевские чтения

5 декабря в Павлодаре начались мероприятия, посвящённые 115-летию поэта Павла Васильева. Приехали гости из Москвы, Новосибирска, Омска, Усть-Каменогорска:

Вице-консул, заместитель Представителя Россотрудничества в Казахстане А.А. Дяченко (Усть-Каменогорск);

Народный артист России Юрий Назаров, актриса театра и кино Полина Нечитайло, актриса Нового драматического театра Наталия Маева (Москва);

поэт, публицист Владимир Берязев (Новосибирск);

доктор филологических наук, исследователь творчества П. Васильева  Валерий Хомяков (Омский государственный университет), заведующая библиотекой им. Павла Васильева Надежда Бронш (Омск);

поэты, писатели, деятели культуры из Усть-Каменогорска: Ирина Каланчина, Александр Исаченко, Геннадий Пуссеп, Ирина Дурново, Нина Ершова.

Утром состоялось возложение цветов к бюсту Павла Васильева. Гости посетили музей поэта:

 

Тёплая встреча прошла в Славянском центре и Музее Анастасии Цветаевой:

 

Ю. Назаров, П. Нечитайло, А. Дяченко, О. Григорьева

Запись в книге отзывов

«Поэтический час у камина» - так называлась творческая встреча с Наталией Маевой, которая состоялась после обеда в музее литературы и искусства им. Бухар-жырау. Звучали стихи Павла Васильева:

 

После встречи: Т. Кузина, А. Дяченко, Н. Маева, Ю. Назаров, П. Нечитайло

Завтра в педагогическом университете им. А. Маргулана пройдёт научная конференция, посвящённая творчеству Павла Васильева, а в 17.00 в досуговом центре «Колос» - большой праздничный концерт.

Премьерный показ

В большом зале Дома дружбы Славянский центр и музей Анастасии Цветаевой провели премьерный показ полнометражного документального фильма "Неизвестная Цветаева", посвященного 130-летию писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой.

Открыла вечер председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Директор музея Анастасии Цветаевой О. Григорьева рассказала о том, что в Павлодаре много тех, кто общался с писательницей, когда она жила в нашем городе: одноклассники её внучек Риты и Ольги, соседи по Молгородку, педагоги музыкальной школы Т. Кузина и Г. Чистякова. Гуляре Шамилевне Чистяковой А. Цветаева присылала потом из Москвы письма и поздравительные открытки, свои книги. Один экземпляр с автографом Анастасии Ивановны хранится в её музее, а вторая книга и открытка - в музее литературы и искусства им. Бухар жырау. Гуляра Шамилевна рассказала, как она начала писать песни на стихи А. Цветаевой. Музеем было выпущено три нотных сборника павлодарских композиторов, Г. Чистякова была их составителем и автором.

После просмотра фильма в его обсуждении приняли участие режиссёр Людмила Лебедева, художник Виктор Поликарпов, педагог Галина Байкенова, одноклассница внучки А. Цветаевой Риты - Лидия Гатыч и другие. Отзывы павлодарцев будут отправлены режиссёру фильма Любови Курьяновой (телекомпания "Русский мир", Москва)

Делится впечатлениями Л. Лебедева

У микрофона Л. Гатыч

В. Поликарпов

Выступает Г. Байкенова

***

Татьяна Ивановна Кузина вручила "Верительную грамоту" и символический огонь дружбы своему приемнику - многолетнему и активному участнику деятельности Славянского центра Александру Васильевичу ПАРХОМЕНКО, который вступил в должность председателя. Т.И. Кузина остаётся в правлении СЦ в качестве заместителя председателя.

 

Принимаем подарки

28 ноября в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра принимали подарки!
Целую посылку редких книг о семье Цветаевых прислала из Москвы Т.Н. Полуэктова, в том числе третье издание книги А. Цветаевой "Воспоминания", которого в музее не было.
 
Свою книгу "Избранницы" (где есть глава об А.И. Цветаевой), с автографом, подарила музею Елена Литвинская (Санкт-Петербург).
 
 
Председатель Славянского центра Т.И. Кузина познакомилась с ещё одной новинкой - книгой Елены Титовой (Вологда) "Цветаевы. Поэзия. Вологда".
 
Презентация новых поступлений намечена на 15 декабря.
 
СПАСИБО ДАРИТЕЛЯМ!!!

Студенты-филологи

Всегда приятно проводить экскурсию понимающим и заинтересованным людям, именно такие гости были сегодня в музее Анастасии Цветаевой. Это студенты 2 и 4 курсов специальности " Русский язык и литература" Павлодарского педагогического университета имени А. Маргулана и их педагог Галина Николаевна Старченко – кандидат педагогических наук, преподаватель-исследователь ОП " Русский язык и литература". Первая часть встречи была посвящена биографии и творчеству А.И. Цветаевой, знакомству с экспонатами музея, а вторая часть – теме «Цветаевы и Пастернак». В музее много книг, публикаций по этой теме, хранятся две машинописных копии писем Бориса Пастернака А. Цветаевой в Павлодар (с её поправками), датированные 1958 годом. Студенты услышали стихи Марины Цветаевой, посвящённые Пастернаку, и его стихотворение «Памяти Марины Цветаевой».

 

А ещё сегодня музей посетила гостья из Барнаула, журналист Ирина Винтер:

 

 

 

"Неизвестная Цветаева"

30 ноября 2024 г., в 15.00 в актовом зале Дома дружбы Славянский культурный центр Павлодара проводит мероприятие, посвященное духовным ценностям нашего края. В его рамках состоится премьерный показ полнометражного документального фильма "Неизвестная Цветаева" (телерадиокомпания "Русский мир", режиссёр Любовь Курьянова, 2024). Он посвящен 130-летию замечательной писательницы А.И. Цветаевой, много лет жизни которой были связаны с нашим городом. А в Славянском центре уже 11 лет работает единственный в мире музей Анастасии Цветаевой.
Сегодня предпоказ и обсуждение нового фильма состоялось в литературном клубе "Живое слово", который собирается в Доме-музее Павла Васильева. Члены клуба - педагоги, филологи высоко оценили работу создателей фильма, высказали свои мнения и замечания, которые будут отправлены режиссёру...
 
Ждём павлодарцев 30 ноября в 15.00 в актовом зале Дома дружбы. Вход свободный
 

В гостях у "Фанагории"

Насыщенным был воскресный день 17 ноября! В чувашском культурном центре "Фанагория" я провела поэтический час "Марина Цветаева". Звучали стихи великого поэта, а особый интерес у присутствующих вызвал рассказ о "Цветаевском теплоходе" - это были третьи Международные Цветаевские чтения, когда мы проплыли на теплоходе последним путем Марины Цветаевой, от Москвы до Елабуги. По дороге теплоход делал остановки в тех же городах, где в августе 1941 года останавливались М. Цветаева с сыном Георгием. Побывали и в Чувашии, в столице республики Чебоксарах. Свои фотографии из Чебоксар я подарила Чувашскому центру. 17 ноября здесь отмечался праздник "Керсари", так что пдарки были кстати.
Я прочитала отрывок из своей книги очерков "Цветаевский теплоход" (2018), где рассказываю об экскурсии по столице Чувашии, цитирую дневники Георгия Эфрона, в которых он делился впечатлениями о городе: "Городок чистенький, с заводами и красивыми видами на Волгу, город-образец, который оставил очень хорошее впечатление..."
Также подарила "Фанагории" издания музея Анастасии Цветаевой, а хозяева вечера вручили подарок музею: публикацию Анастасии Цветаевой в журнале "Юность" под названием "Зимний старческий Коктебель".
 
Самый юный член Чувашского центра - семилетняя Вика Муратова вручила мне свой рисунок девочки в чувашском национальном костюме. Следующую встречу наметили провести в нашем музее, где речь пойдет о младшей сестре Марины Цветаевой, замечательной писательнице Анастасии Ивановне Цветаевой.
О. ГРИГОРЬЕВА.

Юные художники из Экибастуза

17 ноября гостями музея Анастасии Цветаевой Славянского центра были ученики и педагоги школы изобразительного искусства "АртБюро", город Экибастуз. Ребята узнали, что известная писательница ещё и неплохо рисовала, посмотрели альбом с ее работами под названием "Всех цветов палитры..." С интересом слушали они рассказ о жизни и творчестве А. Цветаевой, знакомились с экспонатами музея

Памяти Г.В. Зеленина

Внук по духу

Есть люди светлые душою,

Сама святая простота.

Их сердце верное, большое –

Одно дороже целых ста.

Они приветливы, открыты,

И незлобивы, и щедры,

И в дебрях будничного быта

Народной стойкостью мудры.

Вы – таковы. Характер – добрый

И скромный, милый и простой.

Вы не приемлете раздоры,

И лень, и скуку, и простой.

Потерь изведав неизбежность,

Пройдя большую колею,

Вы не утратили ни нежность,

Ни душу чистую свою.

Сын Казахстана и России,

О вас мой искренний рассказ.

За то, что внук Анастасии,

Ещё сильней мы любим вас.

Преодолели вы разруху

Плечом к плечу семьёй одной.

Вы – внук Цветаевой по духу,

А это – больше, чем родной.

Несётся жизнь как лайнер скорый

Стремглав по каверзной прямой…

Известной бабушки опора –

В музее экспонат живой.

Сама история святая –

Непокорённый лабиринт –

Сегодня, с ваших уст слетая,

О прошлом с нами говорит.

С этого стихотворения павлодарского поэта Марины Юрченко в исполнении Г.В. Рудишевой открылся вечер памяти Геннадия Васильевича Зеленина. М. Юрченко подарила это стихотворение Геннадию Васильевичу в день его 80-летия, 18 ноября 2018 года, когда в актовом зале Дома дружбы мы широко отмечали его юбилей… Завтра ему исполнилось бы 86. Г.В. Зеленин немного не дожил до дня рождения, он ушёл из жизни 1 ноября. А стихотворение в числе многих других документов, фотографий и личных вещей передали в музей его дети Александр и Елена, приезжавшие из Москвы на похороны.

 

На небольшой выставке в музее были представлены фотографии как из фонда музея, так и вновь поступившие; личные документы и награды Г.В. Зеленина; книги с автографами А.И. Цветаевой из его библиотеки и редкие книги по цветаевской тематике; газетные публикации и портрет (художник Е. Смакова, карандаш).

 

О том, как Цветаевская тема в Павлодаре начиналась с её знакомства с Г.В. Зелениным, рассказала директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева.

 

С именем внука Геннадия Зеленина связаны трудные страницы жизни писательницы: второй арест в посёлке Печаткино Вологодской области, годы ссылки в селе Пихтовка Новосибирской области. Тогда мальчик, подросток был свидетелем этих событий и не раз рассказывал потом о них на тематических встречах в музее. К счастью, сохранились видеозаписи его рассказов, и собравшиеся в музее их прослушали.

Демонстрировалась и последняя видеозапись от 20 сентября этого года, которую сделала О.А. Трухачёва в свой приезд в Павлодар. Как рассказала присутствующая на той встрече Наталья Ганцева, почти четыре часа беседовал с ними Геннадий Васильевич, рассказывал о своей жизни. А после их ухода долго стоял у окна, махал им вслед. Прощался…

Известно, что в своей повести «Моя Сибирь» А. Цветаева часто упоминала «внука Гелю», посвятила ему немало тёплых строк. К 80-летию Геннадия Васильевича музей выпустил брошюру с отрывками из этой повести, так и названную – «Мой внук Геля…» Фрагменты из неё прочла Л.С. Прохорова.

А ещё одно стихотворение, подаренное Геннадию Васильевичу в музее в его день рождения 18 ноября 2019 года, было посвящено его имени. Ирина Маринец размышляла о значении имени Геннадий и удивлялась, почему бабушка звала его «Геля»:

…Много форм у имени у Вашего,

Но вот чтобы «Геля»… нет его,

Баба Ася явно приукрасила,

В ласковое превратив его…

Загадку помог разгадать документ, поступивший в музей в сентябре от младшей внучки А. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой. Это копия справки о рождении брата… Энгельса Васильевича Зеленина! Оказывается, при рождении мама дала ему имя Энгельс, отсюда и это ласковое сокращение – Геля. Но уже в школьных документах мы видим, что мальчик записан Геннадием.

Итак, родился Геннадий (Энгельс) Васильевич 18 ноября 1938 года в Архангельске. Кстати, на выставке представлено несколько буклетов и открыток об этом северном крае из личной библиотеки Г. Зеленина, он с большой любовью относился к своей малой родине.

В своей краткой биографии он пишет, что с 1956 по 1957 год учился в училище механизации (Башкирия), с сентября по декабрь 1957 года работал трактористом в совхозе имени Куйбышева Ермаковского района Павлодарской области.

1958-1960-е годы – служба в армии, а после этого Геннадий Васильевич всю жизнь проработал авиамехаником в павлодарском аэропорту, до выхода на пенсию в 1999 году. Общий стаж его работы составил 42 с половиной года.

 В 1962 году Геннадий Васильевич женился на Раисе Иосифовне Моисеевой. Это была очень красивая пара…

На экране демонстрировались фотографии Геннадия Васильевича, и мы вспоминали эти счастливые моменты Цветаевских костров, Цветаевских катков и конференций, на которых он всегда был активным участником… О. Григорьева рассказывала о поездках с Геннадием Васильевичем на пятый Цветаевский костёр в Вологду и на конференцию «Цветаевские тропинки в Сибири» в село Пихтовка Колыванского района Новосибирской области.

Светлая память Вам, дорогой Геннадий Васильевич. Нам Вас очень не хватает…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старшеклассники в музее

Всегда рады сотрудничеству со школами! 12 ноября гостями Славянского центра были ученики 26-й школы. Одиннадцатиклассники познакомились с музеем Анастасии Цветаевой и библиотекой Славянского центра "Дар России"

Подарки октября

А.И. Цветаева. Фото Анатолия Коршункова. Публикуется впервые. Дар Н.О. Осиповой (Киров)

В музее Анастасии Цветаевой Славянского центра Павлодара состоялась презентация новых поступлений. Фонды музея в октябре пополнились более чем на 70 единиц хранения, их них 30 вошли в основной фонд, то есть это личные вещи, автографы, письма и фотографии писательницы.

Директор музея О.Н. Григорьева рассказала о своей поездке на Цветаевские мероприятия в Москву, Вологду, Тарусу и представила наиболее интересные экспонаты, книги и публикации, поступившие в музейный фонд.

Планшет с фотографиями А.В. Ханакова и личными подписями А.И. Цветаевой. Дар О.А. Трухачёвой.

Подстаканник А.И. Цветаевой. Дар О.А. Трухачёвой.

Открытки А.И. Цветаевой семье Коршунковых. Дар Н.О. Осиповой.

Огромная благодарность дарителям: Дому-музею Марины Цветаевой в Москве, Ольге Трухачевой, Станиславу Айдиняну, Ирине Карташевской, Нине Осиповой, Виктории Яншиной, Татьяне Жуковской, Аиде Злотниковой, Елене Титовой.

А на презентации подруга Ольги Трухачевой Наталья Ганцева преподнесла музею ещё один подарок - счёты 50-х годов прошлого века, какие были и в семье Трухачевых...

 

Ушёл из жизни Г.В. Зеленин

Сегодня, 1 ноября, ушёл из жизни Геннадий Васильевич Зеленин, внук Анастасии Ивановны Цветаевой (сын Н.А. Трухачевой от первого брака). А.И. Цветаева звала его Гелей, не раз написала о нём в своей повести "Моя Сибирь", где речь идёт о годах ссылки в деревне Пихтовка Новосибирской области. Геля вместе с матерью и сестрой Ритой перенес все тяготы того времени и помогал бабушке, как мог...

 

Пихтовка. Гена Зеленин - в проёме двери

Павлодар, 1957 г. Нина Андреевна Трухачёва со своими детьми Геннадием, Ритой и Олей

В Павлодаре Геннадий Васильевич работал техником в аэропорту. Он стоял у истоков павлодарского музея Анастасии Цветаевой, показывал нам, где жила семья, дарил музею первые бесценные экспонаты - фотографии, автографы бабушки. В шутку называл себя "живым экспонатом музея". Всегда откликался на любую просьбу, участвовал во всех мероприятиях - Цветаевских кострах, конференциях, встречах, приветствовал молодёжь на Цветаевских катках...

 

Открытие музея Анастасии Цветаевой в Славянском центре Павлодара. 4 января 2013 г. Г. Зеленин, О. Григорьева, Т. Корешкова

10-й Цветаевский костёр: О. Трухачёва, Г. Зеленин, Т. Кузина

15-й Цветаевский костёр, открытие памятной доски в Ленпарке

В 2016 году вместе с Геннадием Васильевичем, Т. Корешковой и Э. Калашниковой мы съездили в Пихтовку, на конференцию "Цветаевские тропинки Сибири", которую проводил Новосибирский Дом Цветаевой. Были в Вологде на пятом Цветаевском костре...

В Пихтовке у разрушенного дома, где он жил с бабушкой, мамой и Ритой

А как замечательно отпраздновал Славянский центр 80-летие Геннадия Васильевича в актовом зале Дома дружбы 18 ноября 2018 года! Юбиляр на нем ещё и сплясал!

18 ноября 2018 г. Г.В. Зеленин вместе с сотрудниками музея А. Цветаевой

В сентябре этого года он уже не смог присутствовать на нашем 20-ом Цветаевском костре. Но успел повидаться с младшей сестрой - Ольгой Трухачевой, которая приезжала в Павлодар на 130-летие бабушки.

Как нам всем будет его не хватать...

Светлая память, вечная память.

 

 После поездки в Пихтовку я посвятила Геннадию Васильевичу стихотворение, которое теперь и о нём: время уносит близких нам людей… 

Время

                     Внуку А.И. Цветаевой -  Г.В. Зеленину

Время идёт.

Тяжёлыми своими ногами

Не щадя людей,

города, деревни…

Зримы в Пихтовке его следы

меж домами.

Но зато хорошо вырастают

трава, деревья.

Обвалилась крыша…

Зияют глазницы окон.

И цветаевский внук

от разрухи почти плачет.

Там, где был огород –

лебеда, конопля, осока.

Только он и помнит то,

что здесь было раньше.

Но уже включилась

памяти перемотка,

Вдалеке проступают контуры –

леской, ниткой:

Это мама идёт

быстрой своей походкой,

А навстречу из детского сада

бежит Ритка…

Вот и бабушка Ася в окне.

Зовёт: «Геля!»,

И Белянка-кошка

пьёт молоко из миски…

О, замри, задержись,

сохрани этот миг, время!

Но оно всё идёт и идёт,

унося близких.

 

3-4  сентября 2016,

Пихтовка – Новосибирск.

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 

День гостей

А вот сколько народу вмещается в наш небольшой музей Анастасии Цветаевой! 30 октября гостями были ученики третьих и пятых классов школы 26 и их педагоги, всего 30 человек! Ребята с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, знакомились с экспонатами, слушали патефон, смотрели Цветаевский фильмоскоп. До посещения музея они прочитали в школьной библиотеке книгу-альбом "Цветаевские кошки" (издана музеем в 2021 году) и принесли на встречу свои рисунки, посвященные питомцам, и прочитали стихи. Очень талантливые у нас дети!

А после этой экскурсии в музей пришли гости из Астаны, они узнали о павлодарском Цветаевском музее из интернета и решили непременно его посетить.

Насыщенный выдался день!

 

Ценить моменты бытия

На Цветаевских мероприятиях, прошедших в октябре в Москве, Вологде и Тарусе, было немало докладов и выступлений, посвящённых 130-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. Одно из них - Ирины Михайловны Невзоровой (Москва), с которым она выступила на научных Цветаевских чтениях в Тарусе 5 октября 2024 г. (публикуется тезисно):

Уроки и суждения Анастасии Ивановны Цветаевой

Анастасию Ивановну Цветаеву я сразу открыла для себя как художника и мыслителя, поэта и писателя; и лишь много позднее, прочитав ее «Воспоминания» – как свидетеля жизни Марины Цветаевой.

В 1988 г. мне попал в руки альманах «Поэзия», а в нем – стихи Анастасии Ивановны «Дама Пик». До сих пор помню строки:

«А когда покончено с любовью,

Наступает новая беда:

Прозорливость матерински-вдовья,

Проницательность уже колдовья,

Прорицания пифийские года».

Позднее рядом с ними в моем сознании закрепятся строки ее сестры:

«Руки, которые не нужны

Милому, служат МИРУ»

Но в те годы у меня не было «покончено с любовью» (видимо, А.И. имеет ввиду любовь, названную Мариной Цветаевой «огнь-ал»), но строки эти вошли в меня накрепко.

Потом была «Моя Сибирь»… Так постепенно я изучала судьбу А.И. и одновременно постигала ее мужественную, аристократичную натуру.

А.И. становится все ближе с каждой новой встречей с Ольгой Трухачевой, с каждой новой книгой, изданной Станиславом Айдиняном, Ольгой Григорьевой и их помощниками. Среди последних бесценных трудов можно назвать «Переписку» А.И. Цветаевой и Владимира Ионаса, изданную в Павлодаре; и конечно, роман А.И. Цветаевой «Амор» – с неизвестными ранее комментариями – заслуга Станислава Айдиняна.

Анастасию Ивановну я имела счастье созерцать лишь однажды. В 1992 г. я пришла работать в только что открывшийся Дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. Сотрудники музея долго готовили дом к открытию. Наконец 20 июля состоялось его освящение, на котором и присутствовали Анастасия Ивановна. Помню, что она выразила желание подняться на 2-й этаж, где была квартира Марины Цветаевой. Все стали суетиться, – ведь она была внешне так худа и слаба («в чем только дух держится…), даже предложили поднять ее на стуле. Но А.И. отказалась и сама преодолела множество ступеней.

Освящение Дома-музея Марины Цветаевой. А.И. Цветаева - в центре

Книги, открывшие мне А.И. – это первый и важный источник. А второй – живые свидетели А.И., в жизни которых она сыграла ключевую роль. С ними мне довелось общаться, им я не могу не верить.

- Доброслава Анатольевна Донская (1925–2019), филолог, профессор Института гуманитарного образования, председатель жюри Московского Международного Форума «Одарённые дети», орденоносец, лауреат премий….

Помню ее реакцию на реплику ученого мужа (мол, у И.В. Цветаева была дочь-поэтесса), она ответила: «Простите, у него было две дочери – поэт Марина Ивановна Цветаева и писательница Анастасия Ивановна Цветаева».

Будь то цветаевские конференции в Болшево, где жила Д.А., или тематические поездки, – в беседах Д.А. часто переходила на воспоминания об А.И., ибо это был главный человек в ее жизни. Она рассказывала нам, с какой робостью впервые постучала она в дверь к А.И., и как потом на протяжении многих лет продолжалась их дружба. Д.А. была среди тех, кто всесторонне помогал А.И. до последних дней ее жизни (делал записи, сопровождал… и тер спинку в ванне). Она написала книгу об А.И. «Анастасия Ивановна: штрихи к портрету».

Д.А. Донская (крайняя слева)

- Наталья Васильевна Ларцева (1930–2017), радиожурналист, организатор цветаевских костров в Петрозаводске, заслуженный работник культуры РСФСР; первый публикатор сборника Марины Цветаевой, подготовленного самим поэтом в 1940 г. и не увидившего света (в Петрозаводске она вышла в 1991 г. под названием «Где отступается Любовь…»). Однажды А.И. сказала: «Вам, Наташа, не надо уходить от Марины Цветаевой – у Вас на нее абсолютный слух».

Мы постоянно встречались с Н.В. на цветаевских чтениях в Болшеве, где была возможность слушать ее мысли про А.И., а также ездили на цветаевский костер в Петрозаводск и были у Н.В. в дому – в «цветаевском» дому. «Дар трудолюбия у сестер Цветаевых был равноценен», – констатирует Ларцева.

Книгу, написанную про А.И., Ларцева назвала, казалось бы, странно: «Ми шестнадцать диезов! Мажор!» Но по прочтении ее, все понимаешь: так охарактеризовал «тональность» А.И. ее знакомый звонарь. Подарив мне эту книгу, Н.В. поставила автограф: «Ирине, с пожеланием чудес в жизни!» Такой же автограф поставила А.И. «Наташе из Петрозаводска» на подаренной ей книге «О чудесах и чудесном».

Добавим, что благодаря «знакомству» Н.В. Ларцевой (там наверху) были форсированы работы по завершению многолетней реконструкции музея М. Цветаевой в Болшево и созданию цветаевского сквера напротив музея.

В гостях у Н.В. Ларцевой в Петрозаводске: Э.Б. Калашникова (Александров), Н.В. Ларцева, О.Н. Григорьева (Павлодар), И.М. Невзорова (Москва).

Большую роль сыграла А.И. в жизни Екатерины Лубянниковой (1953–2021). Елена Баурджановна Коркина, составившая сборник ее работ в память о своем друге, коллеге, кропотливом, точном и глубоком цветаеведе, пишет во вступительной статье:

«Знакомство с Анастасией Ивановной Цветаевой было важнейшим событием в жизни Кати. В ее архиве есть записи ответов Анастасии Ивановны, комментирующие содержание первых трех книг Марины Цветаевой… Нравственное влияние Анастасии Ивановны сказывалось в Катиных поступках в самых разных житейских обстоятельствах, и круг самых близких ей людей сложился со временем из друзей и помощников А.И. Цветаевой».

Вшеноры. А.Ю. Невзоров, Р.Б. Вальбе, Е.И. Лубянникова

Только несколько имен, дорогих моему сердцу, я вспомнила – в связи с ролью А.И. в жизни тех, кому довелось с ней встретиться на жизненном пути. А сколько тех, кто считает эту встречу – точкой отчета.

…Полистав свою книгу исследований и эссе о Марине Цветаевой (И.М. Невзорова. Марина Цветаева: Преддверье. 2019), я обнаружила, что постоянно обращалась к текстам сестры великого поэта, свидетеля многих лет ее жизни, чтобы получить сведения или сверить взгляд на тот или иной аспект ее творческой биографии.

Читая и вспоминая А.И. – начинаешь ценить каждый момент бытия, каждую мелочь быта, испытывать благодарность к Богу и к людям. Об этом думали участники 39-го цветаевского костра в Тарусе, прошедшего с большим успехом и с радостью от встречи старых друзей и обретения новых. Эстафету кострового приняла от А.В. Ханакова и достойно несет Виктория Яншина, поэт, журналист и общественный деятель.

Как известно, А.И. уже в зрелом возрасте начала много рисовать. Побывав в Тарусе в 1937 г., она по памяти нарисовала дачу в Песочном (рисунок опубликован в Тарусском альманахе №3). Именно там, в Песочном, под горой состоялся незабываемый цветаевский костер.

Рисунок А.И. Цветаевой

Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей России.

 

По Цветаевским местам - 9

Борисоглебский, 6

С Домом-музеем Марины Цветаевой в Москве связано четыре дня моего «Цветаевского путешествия». О том, как отмечали в ДМЦ день рождения Анастасии Ивановны Цветаевой и о выставках, ей посвящённых, я уже писала («По Цветаевским местам» – 1,2).

8 октября, в день рождения Марины Цветаевой, здесь  традиционно было многолюдно. День рождения поэта отмечали стихами. Авторская программа народной артистки России Антонины Кузнецовой "Я от природы весёлая..." (стихи, проза, письма М. Цветаевой) была, как всегда, великолепна!

А 13-14 октября в музее прошла Международная научная конференция "Спутники души моей": люди и книги в жизни Марины Цветаевой ". Участники – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иваново, Вологды, Иркутска, Благовещенска, Елабуги, с Кубани и Вятки, из Франции и Израиля.

Конференцию открывает директор Дома-музея Марины Цветаевой Юлия Александровна Чурсина

Дневное заседание 14 октября было посвящено 130-летию А.И. Цветаевой. Прозвучали доклады:

«А.И. Цветаева как читатель М.И. Цветаевой» Елены Титовой, Вологда:

«Пространственная поэтика лагерных стихотворений Анастасии Цветаевой» Татьяны Смыковской, Благовещенск (видеодоклад);

«Давайте не терять надежды…» (Инскрипты, мемории А.И. Цветаевой в фондах мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве) Александра Балакина;

«Потаённые смыслы в романе Анастасии Цветаевой «Amor» Лины Кертман, Израиль (видеодоклад).

Цветаевские конференции – это всегда много интереснейших докладов, открытий и, конечно, радость встречи с единомышленниками! Кого-то впервые увидела очно. Так, с Юрием Григорьевичем Волхонским (Санкт-Петербург) мы долго работали (по интернету) над изданием книги переписки А. Цветаевой и В. Ионаса, которую выпустил павлодарский музей Анастасии Цветаевой в 2023 году. Собственно, его можно назвать родоначальником этого издания, ведь именно Юрий Григорьевич провёл огромную первоначальную работу по расшифровке и распечатке писем… И вот посчастливилось встретиться и пообщаться.


А сколько подарков получил музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре! Внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачева подарила подстаканник А.И. Цветаевой, которым она пользовалась и в Павлодаре в 50-60 годах прошлого века, и позднее в Москве. Как вспоминает Ольга Андреевна, в семье было принято пить чай из гранёных стаканов в подстаканниках...


(Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 14 октября 2024)

 Нина Осиповна Осипова вручила в дар нашему музею фотопортрет А.И. Цветаевой и пять её открыток (автографы, подлинник).

Четыре журнала с автографами А.И. Цветаевой и свою новую книгу подарила Татьяна Никитична Жуковская.

Свои Цветаевские исследования передала Аида Злотникова (Израиль):

 

Бесценны для нас фотографии Виктории Яншиной, подаренные музею!

 

Обо всех этих и других подарках гости павлодарского музея Анастасии Цветаевой узнают подробно 10 ноября на встрече «Презентация новых экспонатов». Начало в 12.00.

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 

 

39 Цветаевский костёр. По Цветаевским местам - 8

39-й ЦВЕТАЕВСКИЙ!

И вот – 6 октября, Таруса. С 10 утра продолжилась двухдневная научная конференция в музее семьи Цветаевых. Кстати, география участников в этот раз была обширной: Москва, Вологда, Александров, Елабуга, г. Бежеск Тверской области, Иркутск, Тюмень, города Пушкино и Черноголовка Московской области, Павлодар (Казахстан).

А к двенадцати часам все поспешили на берег Оки, на 39-й Цветаевский Тарусский костёр!

Организатор костра Виктория Яншина подробно описала эту встречу у цветаевского огня, публикую её репортаж с разрешения автора.

1. "И да будет вам ночь светла"!

Действо проходило с 12 часов на новом месте (сместились метров на 50 от прежнего) – впервые на третьей костровой поляне – на берегу Оки. Присутствовало более 120 человек. 

 Выступает Ольга Трухачёва:

Лилия Сагирова и Юлия Измайлова (Елабуга)

Приветствовали собравшихся: Ольга Трухачёва - внучка А.И. Цветаевой; супруга правофлангового Цветаевских костров в России и мире А.В. Ханакова Людмила Григорьевна Ханакова (Москва); Ольга  Григорьева - бессменный директор первого в мире музея А.И. Цветаевой в Павлодаре (Казахстан), а также впервые побывавшие на Цветаевском костровом празднике в Тарусе гости из Елабуги - заведующая Литературным музеем М.И. Цветаевой Елабужского государственного Музея-заповедника Лилия Сагирова и экскурсовод Юлия Измайлова.

2. "СКОЛЬКО КНИГ! КАКАЯ ДАВКА!

СКОЛЬКО КНИГ! Я ВСЕ ПРОЧТУ!.."

В ходе праздника, основными датами которого стали 132-летие со Дня рождения Марины Цветаевой и 130-летие со Дня рождения Анастасии Цветаевой,  прозвучали поэтические строки обеих сестёр (больше, естественно, - старшей из них). Среди них – фрагменты из "Поэмы Горы" и "Поэмы Конца", которые  создавались Мариной Цветаевой 100 лет назад. Эти гениальные трагического накала поэмы достойно представили две яркие цветаевки из Подмосковья – завсегдатаи наших встреч у Цветаевского огня – Алёна Трубицына (сотрудник Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве в г. Королёве) и Марина Копрова (г. Пушкино).

Стихи А.И. Цветаевой декламировала, как всегда проникновенно и мастерски, актриса театра и кино Нина Антюхова из Москвы.

Конечно, прозвучали и посвящения гениальному поэту Марине Цветаевой разных авторов, включая произведения почитателей её поэзии, приехавших в этом году в Тарусу. Например, от активистов-костровитян выступили с чтением стихов поэтесса, общественница Елена Бабий из подмосковного Подольска и писатель-путешественник Леонид Волков из Москвы. 

На нашем Костре – по традиции (как тут не вспомнить Людмилу Максимовну Шейн – популяризатора творчества Марины Цветаевой и книгочея, часто выступавшую с обзором новых публикаций, которую я помню ещё по первому Цветаевскому костру в Тарусе) – состоялась презентация книг по цветаевской тематике, выпущенных в 2024 году. Речь шла об уникальной (и по тиражу в 200 экз.) книге "SALTO-MORTALE" Валерии Цветаевой", написанной Евгением Черновым (кандидат искусствоведения, историк цирка, педагог) после счастливого обретения им архива созданной В.И. Цветаевой (старшая из четырёх детей И.В. Цветаева) студии "Искусство движения", который считался давно утраченным (представляла книгу ваша покорная слуга – ведущая праздника Виктория Яншина). Были приведены и интересные подробности, относящиеся к судьбе рукописи романа А.И. Цветаевой "AMOR", который, как известно, был создан в тяжелейших условиях сталинских лагерей. Комментарии к новой редакции (самая полная версия) этого автобиографического произведения дал бывший литературный секретарь А.И. Цветаевой Станислав Айдинян, готовивший книгу к переизданию. Говорили (и даже показали талантливые иллюстрации) о книжечке "Три рассказа" А.И. Цветаевой, выпущенной в Павлодаре, где эти рассказы были в своё время созданы. Книжную новинку прокомментировала составитель Ольга Григорьева.

Алёна Трубицына

3. "ПОДДЕРЖИТЕ ВЫСОКУЮ ЖИЗНЬ МОЮ!"
В церемонии возжжения огня участвовали Ольга Трухачёва (до этого Ольга Андреевна приезжала в Тарусу в доковидный 2019-ый) и Людмила Ханакова (после кончины Александра Васильевича Людмила Григорьевна как бы приняла от него эстафету участия в Цветаевских кострах).
Постепенно окрепшее и взметнувшееся к небесам – метра на три – пламя, уверенно охватившее весь костёр-шалаш в два с половиной метра высотой, – завораживало... Да, это не только символ мощной цветаевской творческой энергии, но и зримый результат общих усилий по реализации проекта актива Цветаевских костров в Тарусе. Наблюдая за торжествующим огнём, выходящим на свой пик, мысленно – с чувством удовлетворения – не раз возвращалась к периоду согласований и организации праздника (когда занимаешься общим руководством при подготовке того или иного события, "земные приметы" постоянно напоминают о себе)...
Так что теперь – самое время сделать небольшое отступление и, с благодарностью, назвать имена.
И так, нашу команду актива Цветаевского Тарусского костра представлял Тимур Мансуров, взявший на себя часть организационных вопросов, в том числе – по выбору и подготовке костровой поляны, "передвинувшейся" на берег Оки (по прежнему костровому месту в этом году прошлись... забором, что внесло немало напряжённости в подготовительный период). Вместе с сотрудником (представился просто: Николай) тарусского учреждения туризма и отдыха – нашего социального партнёра, которым не первый год является д/о "Серебряный век", они как дежурные по Костру обеспечивали поддержание огня все два часа праздника, за что им дружеское спасибо.
Отдельные слова благодарности – главе администрации Тарусского района Михаилу Голубеву за разрешение провести праздник на городской территории; представителям руководства д/о "Серебряный век" – за обеспечение окоса поляны, установки кострового шалаша и предоставления оборудования (столов, скамеек) – генеральному директору Олесе Мизиной и её заместителю Олегу Яворскому, а также арт-директору д/о Дмитрию Блинцову,
благодаря усилиям которого у нашего Цветаевского костра впервые появился баннер (!). Кроме того, Дмитрий и другие вызвавшиеся помощники развешивали планшеты (моё предложение об организации фотозоны на заборе, перегородившем наше прежнее костровое место, было поддержано безоговорочно) с отчётами о костровых событиях разных лет; там же разместили портреты уже ушедших, увы, подвижников (Надежды Загайновой, Александра Ханакова, Людмилы Шейн), благодаря усилиям которых так крепка традиция проведения Цветаевских костров в Тарусе, имея ввиду слова композитора Густава Малера: "Традиция – это не поклонение пеплу, а передача огня".
 
4. "ДАЙ СТАТЬ НА ЦЫПОЧКИ В ТВОЁМ ЛЕСУ, НА ТОМ КОНЦЕ ЗАМЕДЛЕННОГО ЖЕСТА..." 
Хотя программу пришлось сократить
(с трёх до двух часов) из-за начавшегося в 13 ч. дождя, но многое – успели: говорили о пушкинском юбилее 2024 года, 130-летии со Дня рождения А.И. Цветаевой, не обошли стороной печальную дату:  80 лет назад на полях Великой Отечественной войны погиб сын Марины Цветаевой и Сергея Эфрона Георгий (спасибо Алёне Трубицыной, подготовившей соответствующий материал). 
Очень рада, что успели помянуть и незабвенных Глебов – так называла своих верных друзей Анастасия Ивановна Цветаева - супругов Глеба Казимировича Васильева (ск. в 2009 г.) и Галину Яковлевну Никитину (ск. в 2019 г.), которые не только 17 последних лет жизни писательницы были рядом и поддерживали интеллектуальное общение, но и записывали многие её комментарии и высказывания. А ещё – подвиг преданности и бескорыстия – обработали и сдали в Центральный государственный архив г. Москвы обширный архив самой А.И. Цветаевой после её кончины. Кроме того, они собрали ценные свидетельства, которые составили большой свод воспоминаний современников о первой встрече с писательницей. А рассказал о Глебах Евгений Кокин – крупный инженерный работник из Зеленограда, волонтёр нынешнего Костра. 
Кроме того (время, увы, неумолимо), почтили память ушедших в мир иной за последний год костровитян-ветеранов – Киры Ивановны Элбакян (цветаевка, интеллектуал, автор идеи и первых программ выступлений активистов-костровитян со стихами Марины Цветаевой под общим названием "Сто лет тому...") и друга А.В. Ханакова, многолетнего его сподвижника по костровому делу, члена актива Костров (как и К. Элбакян) Ивана Фёдоровича Зубарева (певец /тенор/, педагог, заслуженный артист Московской области). 
Эффектной страничкой программы стало выступление писателя, специалиста по Серебряному веку Ирины Невзоровой (помню её по участию в Кострах ещё на первой костровой поляне в лесу, где проводили праздники с 1986 по 2011 год включительно). Ирина Михайловна прочла собственное стихотворение "Прага Марины Цветаевой" и стихи Беллы Ахмадулиной, вновь вернув нас в Тарусу поэтическую.
По ещё одной нашей традиции, в завершение торжества участники прочли хором знаменитое стихотворение Марины Цветаевой "Красною кистью" (1916 год). Несмотря на дождь, желающие (в рамках "свободного микрофона") почитали любимые стихи – лучшее подтверждение народной любви к поэту Марине Цветаевой!
Искренняя благодарность почитателям таланта Марины и Анастасии Цветаевых, которые до финала программы оставались на костровой площадке: это стоическое отдание долга памяти дорогого стоит...

 

 

Виктория Яншина представляет книгу "Три рассказа" А. Цветаевой, изданную в Павлодаре. Я комментирую

Станислав Айдинян

5. ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА
...Люблю эти итоговые минуты: словно взлетаешь ввысь и паришь над поляной, Тарусой, Окой вместе с искрами догорающего костра!..
 
...Вот мы хором произнесли стихотворение Марины Цветаевой, написанное – на века! – в 1916 году ("Красною кистью рябина зажглась..."): поздравили Поэта с наступающим Днём рождения.
 
...Теперь мы замкнули общий круг, вооружившись текстами финальной песни – гимна Цветаевских костров в Тарусе (авторы слов: В. Николаева и Б.Мансуров). И, глубоко вдохнув тарусского – окского – цветаевского воздуха, начинаем: "Снова, МАРИНА, нас сердце к тебе привело..." Четыре куплета. Два немного разнящихся припева (поэтому каждый год раздаём распечатки текстов, чтобы участники, особенно новенькие костровитяне, привыкали к этой вариативности).
 
...Наконец, финальный – прощально-приветственный – аккорд и общая фотосессия. Так, 6 октября 2024-го прозвучали слова благодарности очередному ПЯТОМУ ВРЕМЕНИ ГОДА – 39 ЦВЕТАЕВСКОМУ КОСТРУ и приветствие – грядущему: "Здравствуй, 40 ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР!" 
Интересно, что на финальное фото осталось человек сорок...
 
6. "ВОТ ТАК ЖЕ ПОРОЙ ОБЖИГАЮТ СТИХИ..."
В этом году с нами весь праздник, на вторую половину которого пришлось испытание дождём, провела дорогая наша гостья – исключительно преданная семье Цветаевых – Ольга Григорьева, приехавшая из Казахстана. 
 
СПРАВОЧНО
Ольга Николаевна Григорьева – журналист, поэт, писатель, литературовед; лауреат Литературной премии имени Марины Цветаевой (2008); основатель и бессменный руководитель первого в мире Музея писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, открытого в Павлодаре при Славянском культурном центре (2013). 
 
Важно, что именно её выступлением на нашем празднике завершался пролог программы, передавая эстафету участникам церемонии зажжения Цветаевского костра!
Мне было вдвойне дорого участие в сегодняшнем празднике Ольги Григорьевой, поскольку она, безо всяких напоминаний, прочитала своё знаменитое стихотворение "Цветаевский костёр", которое прозвучало в авторском исполнении (лет 15 назад) на нашей Первой – лесной – костровой поляне. Именно там я впервые услышала про "бельчонка огня" (какой удивительно точный образ!) и, готовя программу 39 Цветаевского костра, планировала: если наша гостья не прочтёт это стихотворение, то попросить её это сделать. Но всё сложилось идеально: слова поэта о поэте сказаны, "бельчонок огня" - родился в Слове, теперь можно выпустить его на волю!..
 
Пусть же сегодня это стихотворение Ольги Григорьевой станет прологом к Цветаевскому костру 2025 года.
 
         ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР
 
Мы рады друг другу, как будто родня.
А что удивляться – душа-то едина!
Запрыгал по веткам бельчонок огня –
То снова костёр зажигает Марина.
Она - между нами, она где-то здесь,
В Тарусу она не могла не приехать.
Ну, может, ушла за валежником в лес
И слышит стихов своих гулкое эхо.
На цыпочки встали берёзы и клён,
Косится пичуга испуганным глазом...
И мир ошарашен, и мир удивлён –
Он заново, заново, заново назван!
Пылают поленья, смолисты, сухи...
Слова – неподкупны. Сердца – неподсудны.
Вот так же порой обжигают стихи.
Сжигают поэты не ветки, а судьбы.
...Когда вдруг покажется: 
                              жизнь – это вздор,
Задушит змея равнодушья и сплетен,
Зажгите с друзьями Маринин костёр,
И руки, и лица, и души согрейте!
 
7. "ЖАР ТАРУССКИХ ВСТРЕЧ УНЕСЁМ С СОБОЮ!" (слова гимна Цветаевских костров в Тарусе)
ОТ АКТИВА ЦВЕТАЕВСКИХ КОСТРОВ В ТАРУСЕ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА БЛАГОДАРЮ ЦВЕТАЕВЦЕВ МИРА, ПРИСЛАВШИХ ПРИВЕТСТВИЯ КОСТРОВИТЯНАМ к 6 октября 2024 года В ТАРУСУ: ЮЛИЯ ЗЫСЛИНА (ВАШИНГТОН), ЕЛЕНУ ТИТОВУ (ВОЛОГДА), МАРГАРИТУ ТАРСИНУ (ВАНКУВЕР), ВЛАДИМИРА ЧЕШУИНА (ФЕОДОСИЯ), ИГОРЯ КУЛАГИНА-ШУЙСКОГО (МЫТИЩИ МО),
ГАЛИНУ СЕНИЧЕВУ (ПОДОЛЬСК МО).
Несколько текстов (из учёта объёма) ЭТИХ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ ДУШЕВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ К КОСТРОВИТЯНАМ, ПОДДЕРЖАВШИМ В ТАРУСЕ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР-2024, выкладываю в Приложении.
 
МЫ ТАКЖЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ ЦВЕТАЕВСКИХ КОСТРОВ, ЗАЖЖЁННЫХ В ЭТОМ ГОДУ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, ОСОБЕННО – КОСТРОВ-ЮБИЛЯРОВ! Напомню: в 2024 году в 20 раз зажгли Цветаевский костёр в Павлодаре и Ванкувере, в 10 раз – на Вологодской земле, в 5 раз – в Одинцовском районе Подмосковья (здесь провели Голицынский Цветаевский костёр, который загорелся на территории усадьбы Музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вязёмах второй год подряд).
 
ВСЕМ КОСТРОВИТЯНАМ – ЯРКОГО ЦВЕТАЕВСКОГО ГОДА, ЦВЕТАЕВСКОМУ БРАТСТВУ – КРЕПНУТЬ, ЦВЕТАЕВСКИМ КОСТРАМ – ГОРЕТЬ!
 
ДО ВСТРЕЧИ НА 40 ЦВЕТАЕВСКОМ КОСТРЕ В ТАРУСЕ В ОКТЯБРЕ 2025-го, ДРУЗЬЯ!
 
Ведущая Цветаевского костра в Тарусе Виктория Яншина – журналист из г. Балашихи МО

 

27.10.2024 г.

 

------------------------------------

Спасибо всем организаторам незабываемого поэтического праздника! Спасибо, Таруса, за встречи у Костра!

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

(Продолжение следует)

Ирина Карташевская, Виктория Яншина, Ольга Трухачёва, Ольга Григорьева, Таруса, 6 октября 2024 г., 39-й Цветаевский костёр

ПРИЛОЖЕНИЕ (присланные по эл. почте ПРИВЕТСТВИЯ)

 

1). ПРИВЕТСТВИЕ от ЮЛИЯ ЗЫСЛИНА из Вашингтона 

39-му Цветаевскому костру в Тарусе

Дорогие цветаевцы!

В 1991 году в Коктебеле я узнал о Цветаевских кострах в Тарусе.                     В том же году, в первое воскресенье октября, незабвенная Лилит Козлова привезла меня в Тарусу.

И я навсегда полюбил этот город, пел в нём, писал и пел о нём, писал, пел здесь на кострах, писал о них стихи, статьи и песни. В 2009 г. был даже удостоен права зажечь, вместе с Ольгой Трухачёвой,  очередной тарусский костёр.

Никогда не забуду, как тепло был встречен в 1990-х годах Цветаевским братством, заложенным моим другом Александром Ханаковым, который, вместе с Людмилой Шейн, в 1986 г. затеяли Цветаевские костры в лесу. На первом костре в Тарусе была и ваша теперешняя  ведущая Виктория Яншина.

Через 10 лет Цветаевские костры начались и в Вашингтоне. 

Сегодня, 6 октября, здесь - 29-ой костёр!

И ведь только мы с вами проводим Цветаевские костры в первое воскресенье октября!!!

К 100-летию Марины Цветаевой мы с Ханаковым придумали «Цветаевский фестиваль», а к её 110-летию - «Всемирые Цветаевские костры». 

Да, с 2002 года Цветаевские костры стали Всемирными, проводятся как "живьём", так теперь - и по электронной связи ZOOM.

Пусть сегодняшний Тарусский костёр будет добрым,                                                   интересным, 

душевным, памятным!

УСПЕХОВ!

Обнимаю, 

культуролог и автор-исполнитель Юлий Зыслин, без малого 94-х лет

 

2). ПРИВЕТСТВИЕ от ЕЛЕНЫ ТИТОВОЙ из Вологды

Всем-всем собравшимся на 39-м ЦВЕТАЕВСКОМ КОСТРЕ в Тарусе

Дорогие костровитяне!

То, что вы сегодня здесь, что вы хотите слышать слово Цветаевых и слово о Цветаевых – уже знак того культурного единения, которое не разрушить ничем. Эта движение друг к другу через поэзию и историю необходимо нам в любые времена. А в год 130-летия со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой мы не только читаем стихи Марины, посвященные сестре, или заново открываем для себя произведения Анастасии, но и пытаемся увидеть в отношениях двух сестер друг с другом ту духовную высоту, которая  и сейчас спасает от злобы и мести, обиды и ревности, от всего мелкого и суетного. «Ася героична... Совсем забыла «я», – писала 100 лет назад Марина Цветаева. А боль от потери сестры была неизбывной у младшей, утратившей и преодолевшей столь многое, что все наши беды и горести меркнут перед тем, что выпало ей на долю. Разные характеры, разный путь в литературе, но обе своим словом поддерживают в нас жизнь на высокий лад, обе завещали нам «жить пламенней»!

С уважением и благодарностью

от лица всех спасающих Цветаевский дом в городе Соколе Вологодской области,

Елена Титова, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета

 

3). ПРИВЕТСТВИЕ от МАРГАРИТЫ ТАРСИНОЙ из Ванкувера

Дорогая Вика!

Костер в Ванкувере (проводим с 2003 г.) – 20-й, отмечали как юбилейный, читали стихи М. Цветаевой, отрывок из «Повести о Сонечке», стихи Пушкина и Лермонтова, пели романсы на слова М. Цветаевой!

....Костер провели 29 сентября 2024 г. Присутствовало почти 70 человек. Начали в 13.00, закончили в 16.30 с получасовым перерывом. На столе были портреты Марины и Анастасии Цветаевых, ваза со свежей рябиной, книги о Кострах в Тарусе. На стенах – планшеты  с фото, иллюстрирующие тематику костра…

Все исполнители получили на память  открытки с портретом М.Цветаевой и цветы, а зрители уходили с веточками рябины…

ПРИВЕТСТВИЕ

Дорогие друзья, почитатели поэзии Марины Цветаевой! Шлем сердечный привет Тарусе и всем собравшимся на костре!

Пророчествам Марины давно и прочно настал черед; ее любят, читают и помнят не только в Тарусе, но и в любой

точке мира, где звучат ее стихи, а благодарные сердца на них откликаются!Пусть Цветевское братство ширится и 

развивается на земле, а люди становятся добрее, чутче и вдохновеннее!

С пожеланием всем мира, радости и благоденствия!

От имени Ванкуверцев  …..Маргарита Тарсина

 

4). ПРИВЕТСТВИЕ. Феодосия. Музей Марины и Анастасии Цветаевых, заведующий Владимир Чешуин 

Друзья! КОСТРОВИТЯНЕ!

Хочется пожелать и дальше хранить славные традиции цветаевских костров, пропагандировать этот красивый праздник и расширять круг цветаевских друзей.

...В Феодосию мы, конечно, приглашаем, а уж в музей тем более. Мы рады гостям и нам есть, что показать и рассказать. ЖДЁМ!

Что касается нашего 15-летия (отмечали торжественно 06.07.2024 г.), то мы, конечно, благодарны всем, кто уделил внимание, прислав приветствия и пожелания к нашему скромному юбилею, разделил радость праздника вместе с нами. Огромное спасибо за столь доброе  отношение!

Поздравляем - всем коллективом - всех собравшихся с 130-летием со Дня рождения А.И. Цветаевой!

P S. Костер в Феодосии провели 4 октября в музее.

ВСЕХ БЛАГ!!!

Дружески,

Владимир Анатольевич Чешуин

 

5). ПРИВЕТСТВИЕ от барда и поэта ИГОРЯ 

КУЛАГИНА-ШУЙСКОГО из г. Мытищи (МО)

Дорогая Виктория!

К моему большому огорчению у меня не получается приехать на столь знаменательную встречу. Не всё в моей власти. Но тем не менее я душой и сердцем с Вами!

 

                        * * *

Привет Ока! Привет ТАРУСА!

Внизу серебряного спуска

костёр цветаевский зажжённый

сегодня вспомнит поимённо 

цветаевцев! Их список длинный.

И в списке первая —

          Марина!

Её чарующее слово

объединило поголовно

всех-всех в поэзию влюблённых!

Так было и да будет так!

Костёр горит!!!!!!

           И это знак,

что есть любовь и правда есть!

И родилось всё это здесь

на милых берегах Тарусы!

Я с вами!

             Ваш

    Кулагин-Шуйский.

 

---------------------------

По Цветаевским местам - 7

Тарусские впечатления

Марина Цветаева писала о Тарусе:

К Богу идут облака;

Лентой холмы огибая,

Тихая и голубая

Плещет Ока.

Детство верни нам, верни

Все разноцветные бусы, —

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни.

А Анастасия Цветаева утверждала: «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить…»

    Всегда с особым трепетом приезжаю в Тарусу, небольшой городок в Калужской области. Здесь, на высоком берегу Оки, прошло детство сестёр Цветаевых; здесь умерла их мама Мария Александровна; здесь в 1937 году арестовали Анастасию Ивановну Цветаеву; на местном кладбище покоятся дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон и сводная сестра Валерия Ивановна Цветаева, а на берегу установлен памятный камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»… В Тарусе работает музей семьи Цветаевых, в Тарусе зародилась традиция Цветаевских костров, и в этом году он был уже 39-ым!

Программа Цветаевских дней в Тарусе всегда очень насыщена, и поэтому с Эльвирой Борисовной Калашниковой мы приехали сюда пораньше, 4 октября. А день 5 октября начался возложением цветов к памятнику Марине Цветаевой, памятному камню и к памятнику Ивану Владимировичу Цветаеву рядом с домом отдыха «Серебряный век».

В киноконцертном зале Тарусы была показана музыкально-поэтическая композиция «Рябина, судьбина русская…» Стихи Марины Цветаевой читала актриса Ирина Сбигнева, игра на билах – Наталья Жарова (Москва). Сочетание цветаевской поэзии и необычного звучания «плоских колоколов», как называют билы, создавало волшебное впечатление!

Ольга Андреевна Трухачёва по традиции передала подарки Тарусскому музею.

И подарком для всех присутствующих стал концерт «Солнце вечера добрее» всеми любимой Елены Фроловой, певицы, барда, актрисы Московского театра музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой. Звучали песни на стихи Марины Цветаевой и поэтов Серебряного века.

 

Актриса театра и кино Нина Антюхова читала стихотворения Анастасии Цветаевой.

В три часа дня в музее семьи Цветаевых его бессменный директор Елена Михайловна Климова уже открывала выставку «Крым в жизни Цветаевых» и проводила экскурсию по выставке «По страницам «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. Детство» к 130-летию А.И. Цветаевой.

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

А в 16.00 там же, в музее, открылись традиционные Цветаевские научные чтения. Открыла чтения директор музея Е.М. Климова. Литературовед, искусствовед, литературный секретарь А.И. Цветаевой (с 1984 по 1993 гг)  Ст.А. Айдинян рассказал о героях романа А.И. Цветаевой «Amor».

 

Моё выступление называлось «А.И. Цветаева и Казахстан»:

Темой доклада Э.Б. Калашниковой была «А.И. Цветаева и Мещерские»:

Заочный доклад Е.В. Титовой из Вологды – «Эпистолярий А.И. Цветаевой как предмет изучения»; И.М. Невзорова выступила с докладом «Уроки и суждения А.И. Цветаевой»:

Праправнучка П.В. Цветаева (брата Ивана Владимировича Цветаева) Л.М. Краснопольская, доктор биологических наук, посвятила своё выступление прадеду – Сергею Петровичу Цветаеву. Прозвучало много других интересных сообщений.

Очень насыщенным выдался день!

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

(Продолжение следует).

О. Григорьева, Е. Фролова, О. Трухачёва.

5 октября 2024 г., Таруса.

 

 

 

 

 

По Цветаевским местам - 6

«И это всё о ней…»

К 130-летию А.И. Цветаевой  в Вологодской областной универсальной научной библиотеке была развёрнута книжная выставка «Ася, Анастасия Ивановна Цветаева…»

 

Читателям библиотеки и гостям Десятого Цветаевского костра на Вологодской земле были  представлены уникальные, единственные экземпляры с автографами и посвящениями из собрания редких книг; произведения А.И. Цветаевой; книги, журнальные и газетные публикации о её жизни и творчестве, воспоминания о ней (в том числе, о её пребывании в Вологодской области), находящиеся в фондах Вологодской областной научной библиотеки.

Было особенно приятно при посещении выставки увидеть на ней наши павлодарские издания – почти два десятка книг, журналов, буклетов! Сразу на открытии – издание музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре: книга переписки А. Цветаевой и В. Ионаса.

 Был представлен и буклет нашего музея, и многочисленные книги:

Как сообщалось в анонсе выставки, «многие книги на ней –  из личной библиотеки преподавателя Вологодского государственного университета, кандидата филологических наук, цветаеведа и руководителя проекта «Цветаевский костёр на Вологодской земле» Елены Титовой. В основном, это издания начала XXI века, дары потомков и друзей писательницы, сотрудников Цветаевских музеев. Среди таких книг последние записи А.И. Цветаевой с воспоминаниями о её сыне А.Б. Трухачеве («Памятник сыну»); воспоминания о самой писательнице («Последний луч Серебряного века»); сборник материалов московской конференции к 115-летию со дня рождения А.И. Цветаевой; уникальный каталог её рукописей, автографов и инскриптов «Зеркало времени» из фондов музея А.И. Цветаевой Славянского центра города Павлодара (Казахстан) и многое другое».

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

(Продолжение следует)

По Цветаевским местам - 5

«Две сестры»

29 сентября мероприятия Десятого Цветаевского костра на Вологодской земле продолжились в самой Вологде. Во дворе Вологодской универсальной библиотеки зажгли символический костёр, вновь звучали стихи и песни, в небо взлетели два воздушных шарика…

 

Научной составляющей Цветаевского костра стал круглый стол «Проблемы сохранения и изучения наследия Анастасии Цветаевой». На нём выступили Е. Титова, О. Трухачёва, О. Григорьева, сотрудник Мемориального комплекса Марины Цветаевой в Елабуге Владислав Николаев. По видеосвязи Станислав Айдинян, литературный секретарь А.И. Цветаевой, рассказал о книге, вышедшей в этом году – дополненном издании романа «AMOR» А.И. Цветаевой.

 

А финальной точкой Цветаевского праздника стал большой музыкально-поэтический вечер «Две сестры». В этой программе были представлены в стихах и песнях две судьбы, два поэтических голоса, две удивительно талантливые сестры... Открыла программу литературная композиция в исполнении актрисы, певицы Яны Сорокиной и её учеников курса по сценической речи. Музыкально-поэтическую эстафету подхватили актриса театра «Сонет» Любовь Губернаторова, клуб авторской песни «Откровение» под руководством Ларисы Ковалёвой, певица Анна Малиновкая, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Светлана Груничева (вокал), Анна Тюрина (фортепиано) и Елена Ильичёва (флейта). Прозвучали песни и романсы на стихи Марины Цветаевой «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе», «Расстояние: версты, мили…», «Мне нравится, что вы больны не мной», «Под лаской плюшевого пледа», «Не думаю, не жалуюсь, не спорю…»

 

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

(Продолжение следует)