Блоги

Дело было в раю

Уж, если и есть где рай на Павлодарской земле, так это в Лебяжье, но только рай не в обычном понимании слова, а в гастрономическом, и создан он был руками самых обычных сельчан-бахчеводов, которые посвятили сладкому, но очень непростому делу выращивания арбузов свои  жизни.

Итак, «Арбузный рай» - это народный триумф по поводу сбора урожая арбузов, праздник арбузных поделок, арбузной моды и музыкальный фестиваль. Идея создания праздника принадлежит главе ведущего арбузного хозяйства Лебяжинского района «Кайрат» Шапуову Кайрату Каирбековичу. За три года существования слава об этом молодом празднике уже успела разлететься по всему Казахстану и за его пределы: лебяжинскими арбузами любят полакомиться не только жители Павлодарской области, но и россияне: в числе постоянных потребителей сладкой продукции жители Братска, Красноярска, Иркутска. Неудивительно, что жители этих российских городов с суровым климатом предпочитают приобретать сорт под названием «Холодок».


В прошлогоднем бахчевом репертуаре крестьянского хозяйства, ежегодно высаживаемом на 500 гектарах земли, насчитывалось 62 сорта арбузов, 18 сортов дыни, 4 сорта тыквы. В этом году меньше – всего 48, но это только потому, что бахчеводы ведут активную селекционную работу, изобретая новые сорта. К примеру, экспериментальный сорт арбуза с жёлтой коркой и жёлтой мякотью «Принцесса Айзада» был создан в честь районного акима Айзады Амангельдиновны Курмановой, которая в своё время поддержала идею праздника. Имеется у сельчан и книга арбузных рекордов «Гиннеса», в которую занесён чемпион весом в 24 килограмма. У нынешнего богатыря недобор в весе – всего-то 22 килограмма 120 граммов. А вот к тыквам у бахчеводов другой подход: вес тут совершенно не причём, гораздо важнее их «душевные» - вкусовые качества.

 

Гудит, шумит, дымит праздничный улей в окружении нарядных юрт у дороги, приглашая проезжающие мимо машины заглянуть к ним на огонёк.


И народу тут собралось немало, кто на машинах приехал, кто на быстроногом скакуне прискакал – все хотят принять участие в этом торжестве.

Ещё пара минут и, ура, фанфары! Фестиваль открывается, и на импровизированную сцену выкатывается главный герой праздника – полосатый арбуз. И он тут не только самый почётный гость, но и законодатель моды: у сельских красавиц красно-жёлто-зелёные наряды, которые на Лебяжинской земле нынче в тренде. Чёрные пятнышки на тканях, символизирующие арбузные косточки  – особый писк моды! А женский головной убор в виде дольки арбуза – обязательный атрибут не только на подиуме, но и в торговых рядах. Пьер Каден с Юдашкиным отдыхают!


И запели голосистые сельские соловьи, разнося мелодичные казахские песни по бескрайней осенней степи. А поэтому необязательно находиться рядом со сценой, можно свободно прогуливаться по праздничной площади, разглядывая многочисленные поделки, заходя угоститься блюдами национальной кухни в гостеприимные юрты.

 

На праздничной ярмарке, обосновавшейся слева от сцены, аншлаг: гости праздника изучают арбузно-овощные поделки, которые достойны стать экспонатами музея природы. Чего тут только нет! И баи за столом, празднующие 550-летие Казахского ханства,


и акыны-импровизаторы,


и девушки в национальных костюмах. Даже представители Ассамблеи народа Казахстана почти в полном составе пожаловали на арбузный праздник.


Я приглядела себе очень симпатичные туфельки из дынь, жаль, что размер не мой оказался.


Совсем неподалёку собрались любители спорта, где состоялось открытое первенство праздника по арбузно-дынным шашкам. Бои тут, надо сказать, разыгрались нешуточные. И у каждого игрока тут своя группа поддержки, свой тренер.

 

Издали гостей праздника манила большая вывеска, приглашающая пожаловать к арбузному дастархану, на котором расстелена скатерть-самобранка с арбузными лакомствами всех цветов и вкусов. Тут я впервые увидела и попробовала такие сорта арбуза как «Оранж кинг» (зелёная корка и жёлтая мякоть) и «Медовый шар» (жёлтая корка и красная мякоть).


Моему восторгу не было предела. А сколько ещё оставалось не попробованным, и ни в сказке сказать, ни пером описать, но нужно было экономить место в желудке для следующего праздничного яства – шашлыка.

Скажу честно, после шашлыка я совсем иначе взглянула на этот праздник, решив перекрестить его из «Арбузного рая» в «Арбузно-шашлычный рай», и, видимо, не только я: после концерта вереница зрителей потянулась на дымок от многочисленных мангалов. Конкуренция у продавцов была просто необыкновенная, вот уж где нужно было проявлять творческие способности, убеждая покупателей отведать именно свой шашлык, а не соседский. Улыбчивый мужчина в белом поварском наряде с прекрасным букетом бараньего шашлыка сразу же растопил моё женское сердце, поэтому никого другого в толпе шашлычников я уже не видела. Любопытным читателям скажу сразу: всё закончилось счастливо, в своём выборе я не ошиблась, это была любовь с первого взгляда... к необыкновенно вкусному шашлыку!

 

Три часа пролетели, как один миг, нужно было ехать домой. А гостей фестиваля ждала ещё праздничная байга. Я же уезжала домой с добычей: двумя разноцветными арбузами и большой оранжевой тыквой в надежде на то, что в один прекрасный день она превратится в карету, а я в Золушку, и тогда мне по праву достанутся не арбузное платье и дынные туфельки, а бальное платье и хрустальные туфельки, и самый настоящий принц на белом коне.

 Елена Игнатовская

День Иртыша

«День Иртыша в Павлодаре – явление ещё довольно молодое, хоть и стоит наш город на этой великой реке уже почти три века. И давно было пора отдать дань благодарности самому сильному и трудолюбивому долгожителю Прииртышья, поклониться ему в пояс, сказать слова восхищения и благодарности, подарить песни, да никогда не задумывались наши земляки о своём кормильце, решая городские проблемы, преклоняясь перед заводами, пока однажды не заметили горожане, как сдал старик-Иртыш, как пошатнулось его здоровье, обмелели берега... И тогда вскричал в 2014 году добрый молодец и по совместительству директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин: «Быть отныне в начале сентября Дню Иртыша!» (выдержки из хроники блога, 2015 год) И поддержали его другие энтузиасты этого замечательного проекта! И стало это славной традицией города Павлодара и других городов Казахстана, России, Китая, выросших на побережье великой реки!» (Википедия, 2030 год)

Дорогие читатели нашего сайта! Перед тем, как рассказать вам, как отпраздновал Павлодар «День Иртыша-2015» я позволила себе вольность заглянуть в Википедию будущего. Надеюсь, вы согласитесь со мной, что такой ход событий вполне реален, как и мировое явление Цветаевских костров на планете. И очень здорово, что истоки этого праздника зародились именно у нас, в Павлодаре. Бесспорно, в скором времени празднование Дня Иртыша станет брендом нашего города. Но это потом... А пока 5 сентября, Павлодар, Иртышская набережная.

Хочется сказать, что просто восхвалять величие реки – дело неблагодарное. Гораздо важнее сделать что-то доброе во благо его здоровья. И такие хорошие дела в копилке энтузиастов были. Так, к примеру, бойцами трудового отряда «Жысыл ел» накануне праздника был проведён экологический субботник по очистке поймы Иртыша. А добровольцы ПавГео отправились в трёхдневный экологический сплав по Иртышу от села Ямышево до Павлодара, собрав по пути своего следования 10 мешков мусора! В честь любимой реки был проведён и областной фестиваль народного творчества «Иртыш – река дружбы», в котором приняли участие представители разных этнокультурных объединений города и области.

Праздничную программу открыл гала-концерт финалистов фестиваля. На сцене автор праздника Александр Вервекин и Элина Паули.


Они поздравили горожан с Днём Иртыша, а затем на сцену стали выходить творческие коллективы области, даря гостям праздника песни на разных языках.

Все исполнители были великолепны! Яркие костюмы, задор исполнителей создавали праздничную атмосферу.


Под песни на украинском, татарском, казахском языках с удовольствием приплясывали не только зрители, но и сами участники праздника.


А под русскую народную песню ансамбля «Рябинушка» из Аксу затейнице Янине Холиной удалось организовать весёлый девичий хоровод.


Стоит в сторонке Яна Любомировна и любуется на творение рук своих.


Народные умельцы разложили на прилавках свои шедевры.


А юные художники из детской художественной школы №1 посвятили Иртышу свои работы.


Были на площади и праздно прогуливающиеся люди, среди них хорошо известное в городе по  добрым делам и статье в четверговом номере газеты «Наша жизнь» семейство Колодиных. Очень чесались у них руки что-нибудь сделать что-нибудь хорошее, не привыкли они к отдыху, поэтому решили брать быка за рога, ой, Татьяну Ивановну в оборот: столько идей накопилось в её отсутствие!


А на сцене всё пели и пели. Вот наш, славянский бард Костя Симонов поёт какую-то песню про Иртыш. А чуть позже он будет петь песню «Дед Мороз и лето» - замёрз, за пять минут до его выхода была чёрная туча на небосводе!


Не бездействует в этот день и Ассамблея народа Казахстана: Сейсембай Калижанович Жетпысбаев тоже нежно берёт в оборот Татьяну Ивановну, загружая её свои планами.


И ей это нравится, стоит улыбается, в отличие от других сама в оборот никого не берёт и даже раздаёт сертификаты участникам праздника, вот такая почётная миссия билетёрши на неё сегодня возложена.

«Внимание, внимание! Ещё несколько минут, и две лодки и шлюпка добровольцев сплава причалят к берегу!» - раздаётся на всю набережную левитанский голос Саши Вервекина. Вглядываюсь вдаль: экстремалы где-то далеко,


но через время участники экологической акции, проведённой не только во благо очистки поймы Иртыша, но и в честь 180-летия павлодарского учёного и путешественника Г.Н. Потанина со знамёнами Казахстана и ПавГео торжественно вступают на сцену. 16 человек, среди которых две девушки, совершили этот важный заплыв. И радостно было заметить среди добровольцев своего коллегу Олега Кулинича, рыцаря Славянского центра Ярослава Александрова и поэта Рафаэля Мухамеджанова. Молодцы!


Следующим номером праздничной программы стал парад судов Павлодарского речного порта. Мне удалось посмотреть только как грациозно передвигались по водной глади красавицы моторные лодки.


Когда же на подиум вышли тяжеловесные катера в своих ретро-нарядах, я делала историческое фото с участием нашего неутомимого краеведа и его супруги: ну не мог День Иртыша обойтись без фотографии Эрнеста Дмитриевича Соколкина! Две чудесные девушки по краям – Татьяна Ивановна и Каламкас придали фотографии особый шарм.


Ну вот и весь праздник! Хотя нет, на сцене ещё долго шло выступление участников фестиваля, я бродила по набережной в сопровождении друзей, до меня доносились отголоски песен казачьего ансамбля «Иртышская линия», вокального коллектива «Павлодарочка», ещё какие-то песни, а я шла и радовалась и празднику, и чудесной погоде. Помахав на прощанье рукой дорогому Иртышу, я счастливая уходила домой, унося с собой яркие праздничные воспомаинания. Саша, спасибо тебе за чудесную идею!

Елена Игнатовская

Вот и подружились!

Сегодня, 16 августа 2015 года, мне посчастливилось стать свидетелем знаменательного события – зарождению дружбы между ветеранами боевого братства «Казабат» и спортивно-техническим клубом «Жолдар». У обеих организаций много общего: профессионализм, энтузиазм, желание делать добрые дела, целевая аудитория – дети школьного возраста и учащиеся колледжей. Именно идея воспитания подрастающего поколения стала для них объединяющей. Подписание устного договора о сотрудничестве завершилось рукопожатием руководителей объединений Геннадия Козака и  Павла Беликова и торжественной церемонией передачи скутера от «Казабата» в дар его новым обладателям – юным байкерам «Жолдара».


Для Геннадия это особенно трепетно: в надёжные руки передан скутер, на котором когда-то каталась его старшая дочь. А теперь под присмотром Павла Валентиновича, которого ребята здесь называют просто «дядя Паша», теперь будет ездить все члены ребячьего клуба.


Ребята с восторгом приняли ценный подарок и дали обещание заботливо относиться и беречь нового железного друга.

 Елена Игнатовская

Этим летом в Павлодаре

Моё лето

Моё лето, как рыжая бестия в белом.

Она песню о зелени мне недопела.

Зелень цвета нефрита или изумруда,

Что навален вокруг восхитительной грудой.


Эта песня клубится грозой за рекою,

Эта песня проносится редкой строкою,

И мерцает в ночи арабесками молний,

И несёт на песок стихотворные волны.

 

Эта песня на веточке вымытой хвои

Каплей в солнечном свете дрожит неспокойно,

Вечерами трепещет лучами заката,

Магистралом сонета, октавой сонаты.

 

Эта песня прервётся немыслимо скоро,

И листва пожелтевшая шумною сворой

Возвестит наступленье сентябрьской песни.

Моё лето шепнёт: «Подожди, я воскресну».

Илья Олегович Аргентум (Приходченко)

Павлодар

День Астаны!

Два дня отсидки дома было уже слишком. Надо было идти в люди, к тому же, праздник на улице, и даже два: День столицы и юбилей нашего Президента Нурсултана Назарбаева. На улице ярко светило солнышко, приглашая меня на главную площадь города зарядиться праздничным настроением.

Астана раскинула свои просторы, приглашая павлодарцев прогуляться взглядом по её красивым улицам, полюбоваться чудесами архитектуры, осмотреть любимую столицу с высоты птичьего полёта или вообразить себя смотрящим на Астану с вершины Байтерека.

«Посмотри, дочка, какое солнце! Два дня была непогода, а на праздник солнышко выглянуло! Аллах нас любит!» - сказала мне старушка, сидящая рядом со мной во втором ряду импровизированного зрительного зала. – «У Нурсултана Абишевича день рождения сегодня, а у моего сыночка, он в МВД служит, 12 июля, а у меня, даст Бог, 16 июля будет! Как же здорово мы тут живём – в мире и согласии!» Я была полностью согласна с собеседницей, радуясь и солнцу, и миру, и взаимопониманию между народами многонационального Казахстана. Мы ещё несколько минут поговорили, желая здоровья и долгих лет нашему Президенту, пока на сцену не вышли ведущие праздника. В первом ряду удобно устроились почётные гости праздника во главе с акимом города Павлодара Бакауовым Булатом Жумабековичем.

Праздничная программа под названием «Сарыарқа төрі – Астана!» началась, и полились чудесные мелодии, и зазвучали на их фоне молодые сильные голоса с признаниями в любви такой же молодой, яркой и неповторимой Астане, гордости каждого павлодарца, каждого казахстанца. Поздравить павлодарцев с праздником на сцену вышли звёзды казахстанской эстрады Ринат Малцагов

и Роза Мукатаева.

Девушки в платьях цвета нашего знамени вышли на сцену с яркими лентами, сплетая из них шанырак юрты - символ дружбы и единства народа Казахстана.

 

К празднованию Дня столицы было приурочено вручение юбилейных медалей «20-летие Ассамблеи народа Казахстана» за большой вклад в укрепление общенационального согласия в стране. Награды были вручены известным общественным деятелям нашего города. Среди награждаемых было приятно увидеть директора литературного музея имени Бухар Жырау Розу Ержановну Игибаеву, ветерана Ассамблеи народа Казахстана Юлию Николаевну Стрельчук, но больше всего я радовалась награждению двух моих коллег: Георгия Александровича Гаглоева и Александра Ивановича Колодина!

С Георгием Александровичем меня связывают долгие годы работы на одном предприятии. Большой специалист в нефтепереработке, грамотный руководитель, приятный собеседник, а ещё очень симпатичный мужчина – всё это Георгий Александрович! Когда я готовила материал для журнала «Интересный Павлодар» ко Дню Астаны, я попросила Георгия Александровича поздравить любимую столицу. Вот что он сказал: «Астана – столица моей второй Родины, так как родился и вырос я в Грузии. За такой короткий срок – какие-то 10-12 лет маленький городок Акмола превратился в огромный мегаполис с говорящим названием Астана, и в этом заслуга нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря его мудрости и дальновидности наша Астана стала городом мира, дружбы и взаимопонимания, одной из красивейших столиц на нашей планете. С днём рождения, Астана!». А сегодня Павлодар, Казахстан и Президент поздравляли с высокой наградой Георгия Гаглоева, истинного патриота своей страны, и очень здорово, что разделить радость успеха пришли и его сослуживцы – работники ТОО «ПНХЗ» во главе со своим заботливым руководителем Имантаевой Алтын Мухамедьяровной. Всё-таки издали мне удалось сделать снимок, как дружные нефтепереработчики окружили триумфатора в минуту его славы.

С неменьшим трепетом я наблюдала за награждением своего коллеги из Славянского культурного центра Александра Ивановича Колодина. Хороший режиссёр, опытный педагог, талантливый художник, генератор множества добрых дел Славянского центра – об этом человеке можно рассказывать долго. И вот заслуженная награда из рук акима города Павлодара. Браво, Александр Иванович, верный продолжатель добрых дел Дона Кихота Ламанческого!

А вот триумфаторы сегодняшнего дня в полном составе!

После торжественной церемонии награждения перед горожанами выступили лауреаты городского фестиваля «Асқақтаған Астана», девизом которого стал слоган: «Ко Дню столицы – новые лица!». Поскольку наша молодая столица в этом году отметила своё 17-летие, то по задумке организаторов фестиваля его участниками стали молодёжные коллективы города. 

Ребята состязались в трёх номинациях: вокал, хореография, художественное слово. Каждый из участников гала-концерта был награждён дипломом фестиваля и подарил гостям праздника свой номер. Это было ярко, талантливо, с душой!

А за сценой тем временем волновались участники, которым ещё предстояло выйти на сцену. Вот девчонки из кабардино-балкарского центра во всей красе готовятся к своему выступлению.

А Сейсембай Калижанович Жетпысбаев в самой гуще, он сегодня тут самый главный, потому что День Астаны – это очень ассамблейский праздник.

Тут же со сценарием в руках и Холина Яна Любомировна, только её фотографии у меня не оказалось: пришлось экономить заряд аккумулятора. Вернувшись из Челябинска, я не зарядила его вовремя. Да и вообще пора уже серьёзным фотоаппаратом обзаводиться, всё-таки член Союза журналистов Казахстана, несолидно с мыльницей. Хотя это я так, мечтаю, а пока что есть, тем и буду снимать… до тех пор, по зарядки хватит, до последнего кадра.

Пока творческие коллективы этнокультурных объединений готовились к своим выступлениям, я решила посмотреть, как идёт празднование Дня Астаны на набережной. На площадке возле областной библиотеки молодёжь танцует хип-хоп.

А вот тут в разгаре весёлые старты, состязаются семейные команды.

Сюда я пришла слишком поздно: юные художники уже нарисовали всё, что могли, теперь можно только полюбоваться их шедеврами.

Зато я успела услышать поздравления горожан любимой столице на площадке возле фонтана, и мне очень приятно было увидеть среди добровольцев нашего Павла Фатьянова из «Русского класса» школы национального возрождения.

Прошлась я и по рядам городских умельцев, где к своей радости встретила коллегу по перу Трояненко Евгению Семёновну, которая помимо литературного таланта обладает ещё и художественным, хорошо поёт, в общем, на все руки мастерица.

Зарядка моего фотоаппарата нещадно подходила к концу, и последнее, что мне удалось заснять на этом празднике, были мои однополчане-казбатовцы Геннадий Козак и Вячеслав Меланьин. Ребята только что вернулись с очередного военно-патриотического мероприятия, после которого заступили на почётную вахту отцов: любимые дочки Гены и Славы должны были выступить на празднике. Ну, что ж, это не менее важная миссия для «Казбата», ведь в любых делах девиз этих ребят: «Кто, если не мы!»

Вот и всё, без фотоаппарата, как без рук! А впереди – выступления наших ассамблейцев… Жаль, но только посмотреть на это смогу, а вам рассказать уже нет. Да, в моём репортаже много раз звучало слово «Астана», а нашему Президенту я не успела ничего пожелать… Дорогой Нурсултан Абишевич, с днём рождения Вас, с юбилеем! Здоровья Вам и долгих лет жизни! Спасибо за Вашу дальновидность, мудрость, доброжелательность, Вы – гарант мира на этой земле, мы доверяем Вам и любим Вас! Низкий Вам поклон!

Лучшим финалом моего репортажа может стать только стихотворение, посвящённое обоим именинникам, и в данном случае как нельзя лучше подходит стихотворение баянаульского поэта Сулеймена Баязитова в моём переводе на русский язык. С Днём рождения, Астана!

Астана

Восхищалась страна ангелочком,

Колыбель её нежно качая:

– До чего ж ты красивая, дочка, 

Будет всё у тебя, дорогая!

Предрекали судьбу аксакалы: 

–Айналайын, Аллах тебя любит! 

Будет счастье тебе, и немало! 

И у ног твоих будут люди! 

И любила страна, и ласкала 

Новорожденную столицу, 

И неслась о красавице слава, 

И светились улыбками лица. 

Были радости, были печали – 

Так непросто растить младенца! 

Не спала мать-отчизна ночами, 

И от слёз надрывалось сердце. 

И тогда Нуреке-родитель 

Песни пел у её колыбели, 

Солнца луч пробивался в обитель, 

Отступали снега и метели. 

Повзрослела и стала царицей, 

Чайкой белою в поднебесье, 

Дорогая моя столица, 

Нурсултана мечта и песня! 

Елена Игнатовская

Праздник русской культуры

Весело и задорно прошёл в городском парке культуры и отдыха праздник русской культуры, который открыл ежегодный фестиваль этнических культур «Живём в семье единой», посвящённый 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Славяне подготовились к фестивалю тщательно: вот выставка национального творчества русских умельцев, экспонаты для которой в разных городах России с любовью собирала хозяйка праздника Татьяна Ивановна Кузина.

 

А это акция «Буккроссинг», которая появилась в нашем городе благодаря семье энтузиастов-Колодиных. Наталья Александровна сегодня на семейном спецзадании в Новосибирске выполняет суперважную миссию бабушки, так что в деле многостаночник Александр Иванович, который попутно с бесплатной раздачей книжек проводит и экскурсию по собственному музею картин.

 

Ольга Николаевна Григорьева тоже приняла участие в этой акции, как советчик и даритель книг. Милое дело вручить тяжеловесный «Ежегодник» своему супругу в качестве намёка на «Блёстки» энциклопедического формата.

 

А это клуб настольных игр «Три куба», который совсем недавно с большой радостью спрятался под тёплое крыло нашего гостеприимного центра.

 

А вот тут удобно устроились члены жюри – представители Ассамблеи народа Казахстана. Сидят, улыбаются.

 

Зрители тоже нынче улыбчивые, да и как не улыбаться, когда такой чудесный денёк на дворе!

 

А это Татьяна Ивановна Кузина со своей помощницей Александровной Ивановной Буракевич даёт ценные советы главным организаторам праздника – лидерам молодёжного крыла Славянского культурного центра, которые в этот день были на посту несмотря на бессонную ночь, проведённую в стенах любимых школ на выпускном вечере.

Ещё несколько минут, и ура, фанфары! Когда на праздничную сцену вынесли тот самый русский каравай с предыдущей фотографии, мне сразу же вспомнилась слова из песенки: «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!» И каравай на красивых девичьих ножках выбрал в первую очередь высоких гостей, а потом уже всех желающих. Кому не досталось каравая, достались рогалики, что тоже, наверное, очень и очень вкусно. Я же всё угощение прохлопала ушами, вернее, глазами – наверное, потому что через фотоаппарат мир не так аппетитно выглядит.

 

Ну и как под каравай – символ гостеприимства и радушия русского народа – не признаться в любви России! Эти мои мысли угадала Клавдия Ерофеевна Кузьминская и вышла на сцену с песней «Я люблю тебя, Россия!»

 

Ей на смену вышла Татьяна Ивановна, чтобы поприветствовать гостей праздника и пригласить на сцену почти главного ассамблейского «папу» нашей области – Сейсембая Калижановича Жетпысбаева. И в его словах тоже прозвучали слова любви и благодарности стране-соседке. Но трогательнее всего было наблюдать, как два лидера – Сейсембай Калижанович и Татьяна Ивановна держат друг друга за руку, как бы говоря всем нам: «Вот так, рука об руку мы идём друг с другом уже много лет, объединяя наши народы».

 

Казахский танец в исполнении старшей группы ансамбля «Раздолье» открыл танцевальную программу нашего концерта.

 

Пока творческие коллективы центра дарили зрителям концертные номера, совсем неподалёку, за сценой демонстрировали свой талант художника юные павлодарцы, которые пришли на наш праздник вместе с родителями, бабушками и дедушками. И хоть конкурс рисунков на асфальте собрал не так много участников, но они подарили горожанам настоящие шедевры, которыми ещё не поздно полюбоваться и завтра, лишь бы дождик не пошёл!

 

Кстати, о дождике! Хоть он вчера и подпортил праздник выпускникам, но по народным приметам обязательно должен принести им удачу. А девчонкам из младшей группы ансамбля «Раздолье» до выпускного ещё далеко, поэтому дождя они всё-таки испугались и вышли на сцену с зонтиками.

 

Вслед за девчонками на сцену вышли одни из самых «юных» участниц фестиваля – ансамбль «Соседушки». Мне удалось заметить, что до начала своего выступления артистки с большим удовольствием позировали двум маэстро фотографии: итальянцу и нашему родному Александру Пархоменко, поэтому на сцену вышли с ярким румянцем и были неподражаемы. «Деревенька» и «Неделька» настолько тронули сердца зрителей, что их не хотели отпускать со сцены.

 

О своём любимчике – Владимире Воеводине не могу говорить без восторга: мне по душе его творчество, и я верю в его большое сценическое будущее рядом с Николаем Емелиным, песню которого Володя и исполнил. Это было посвящение талантливому русскому писателю, актёру Василию Шукшину.

 

Очень тепло и даже горячо встречали павлодарцы нашу новую звёздочку – Рому Новосельцева. Он уже лауреат международных конкурсов, но на нашей сцене выступил впервые. Он замечательно исполнил песню «Смуглянка».

Не хотелось мне писать в этом репортаже о себе любимой, но тогда не было бы причины поставить следующий номер программы, который стал мне подарком. Буду краткой: мой крёстный журналистский папа Юрий Дмитриевич Поминов торжественно вручил мне со сцены членский билет Союза журналистов Казахстана! Ура! Служу казахстанской журналистике!

Ну а Алёна Хмоленко из театрально-литературной судии «Скворечник» посвятила мне чудесный номер – монолог Сонечки «Как я люблю любить» Марины Цветаевой!

 

Без бардов клуба авторской песни «Серебряные струны» не проходит ни одно мероприятие нашего центра. Для гостей праздника выступили Маулен Кожахметов

и Марина Каримова.

 

И снова удалось раззадорить народ девчонкам из «Раздолья». Ещё бы, с такой «Барыней» ноги сами в пляс просятся!

 

Следующими на сцену вышли давние друзья Славянского культурного центра областной Союз Сибирских казаков «Иртышская линия». В момент исполнения первой песни ребят подвела фонограмма, но они не растерялись, допели песню без музыки. А вторую песню мне удалось записать!

 

Долго томились в гримёрке готовые к любым творческим подвигам и лёгкие на подъём ветераны хора имени Александра Шиллера, и когда они запели «Россия – Казахстан», у меня перехватило дыхание: эту песню когда-то в хоре энергетиков пела  моя мама. И хоть следующая песня была нисколько не хуже, я публикую именно эту – песню из моего детства.

  

А без песни «Родина моя – Казахстан» я уже не представляю ни одного праздника нашего центра, это уже добрая традиция.

Вот такой чудесный праздник у нас получился. Все участники еле уместились на сцене. А улыбки на их лицах – это не фокус фотографа, не деталь национальных костюмов, а очень важный атрибут любого праздника национальной культуры любого этнокультурного объединения нашей Ассамблеи. Мы вместе, и это главное!

 

Елена Игнатовская

Внимание: конкурс!!!

Дорогие посетители сайта!

Наконец-то наступило долгожданное лето, а, как известно, «лето – это маленькая жизнь»! Каждого из вас ждут удивительные поездки, открытия, новые знакомства и встречи, а это значит, что Славянский культурный центр просто не может оставаться в стороне! Мы решили объявить конкурс увлекательных историй о летних приключениях под названием «Этим летом…». Это может быть всё, что угодно: стихи, рассказы, эссе – жанры не ограничены, как и ваша творческая фантазия!

Работы присылайте с 20 июня по 1 сентября на адрес: lena.ignatovskaya@gmail.com с пометкой «Конкурс». К своей работе обязательно приложите заявку, где необходимо указать: ФИО, город, возраст, профессия, электронный адрес, а также фотографии, иллюстрирующие вашу летнюю историю (не более пяти). Объём работ для прозы – не более 5 000 знаков (с пробелами), для поэзии – до 40 строк. Все работ будут опубликованы на сайте.

К участию допускаются все желающие! Победители конкурса будут объявлены 27 сентября 2015 года на XI павлодарском Цветаевском костре и на сайте Славянского культурного центра. Призёры конкурса (павлодарцы) получат грамоты и призы, иногородним призёрам дипломы будут высланы по электронной почте. Кроме того, будет отмечен участник с самым интересным комментарием к работам других участников. Комментировать работы могут только зарегистрированные пользователи сайта.

Лето уже началось, пора писать истории! Ждём ваших работ и комментариев!

Поклонение "Солнцу"

Как рассказывала Татьяна Ивановна на кинолектории «История и современность», первой религией славян было язычество. Истоки его лежат за много тысячелетий до начала нашей эры, а отголоски сохраняются и в наше время. И яркое тому подтверждение – появление на славянском культурном небосводе нового Бога – «Солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Его знают в лицо, ему ставят памятники, его цитируют, его произведения издают огромными тиражами – не это ли признак божества? Одно из первых имён, которое узнаёт ребёнок с детства, имя Пушкина. И этому слепому поклонению уже более двух веков, неизвестно сколько веков впереди, ну а сегодня даже День русского языка принято отмечать в день рождения великого поэта – 6 июня.

На нашем казахстанском небосводе солнце пушкинской поэзии тоже очень ярко светит, и даже греет сердца людей. Да-да, греет, и не только в один из самых жарких летних деньков, но и в хмурые осенние дни, когда вокруг сплошное «очей очарованье», и зимой, когда «мороз и солнце – день чудесный». Ну а 6 июня начинается настоящее поэтическое паломничество верующих в русское слово к самым стихолюбивым местам Павлодара. Одно из таких мест – площадка возле концертного зала «Достык», где традиционно 6 июня вот уже 7 лет подряд собираются любители поэзии. Да и прозаиков тут немало: пописывал Александр Сергеевич и прозу, и неплохо в этом преуспел. А деление русской литературы на прозу и поэзию хоть и существует, но нисколько не мешает друг другу: один язык, одна цель, разве что форма изложения разная, но не это главное. Ой, что-то меня понесло философствовать, видимо, солнцем или «Солнцем» голову напекло, пора и о марафоне рассказать.

Сначала над местом преклонения кумиру нещадно палило солнце. Организаторы мероприятия активно вели регистрацию участников поэтической акции под присмотром самого виновника торжества – Александра Сергеевича.

 

Молодёжь, впавшая в стадию солнцепоклонения, иступлённо повторяла заученные поэтические мантры,

а поэты даже молились на лик своего кумира.

 

И как не молиться Ольге Григорьевой на своего наставника, когда он для неё – практически эликсир жизни: 

- Пушкин для меня как воздух. Мы не замечаем воздух, но без него мы умрём. Так и русские поэты без Пушкина не смогут, и без поэзии не смогут, потому что поэзия – это образ жизни. Есть такой образ поэта, несколько грубоватый, но зато точный: поэт подобен мясорубке – он пропускает через себя окружающий мир и превращает его в стихи.

А на импровизированной сцене зазвучали первые признания в любви Пушкину и… Татьяне Ивановне Кузиной: «Итак, она звалась Татьяной», - произнёс, с обожанием глядя на коллегу, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жетпысбаев Сейсембай Калижанович. И хоть в описании героини романа Татьяну Ивановну мы не узнали, но намёк поняли!

 

В этом году на празднике было много школьников из разных школ города и области. Очень артистично прочитала письмо всё той же Татьяны ученица школы №10 Канжигалинова Мадина.

 

Выступление было настолько профессиональным, что на неё восторженно смотрели зрители.

Кто-то читал стихи со сцены, кто-то слушал выступления других, а я пыталась успеть везде. Но больше всего мне хотелось выяснить, как относятся к великому поэту наши павлодарцы. Татьяна Михайловна Панина тоже пишет стихи и считает, что каждый пишущий человек хоть и не соревнуется с Пушкиным, но всё равно сравнивает себя с ним, пытаясь дотянуться до его высот. Это стремление позволяет поэту расти.

Хочется сказать, что в сказочном лукоморье в этом году план посадки был перевыполнен: юные натуралисты (и не менее юный Иван Кандыбаев) посадили 4 зелёных дуба! Но лучшим единогласно был признан 6-летний Бекзат Алибеков, который вместе со своей бабушкой, учителем русского языка, специально приехал к нам на праздник из города Аксу со своим пушкинским  «саженцем».

 

Очередной «жертвой» моего пушкиноведческого расследования стала технический специалист и фотограф по совместительству незаменимая в Доме Дружбы Наталья Алешникова:

- Я преклоняюсь перед Пушкиным, он – действительно великий русский поэт, его слово должно звучать. Мне очень радостно, что наши поэтические марафоны несут и просветительскую миссию. Люди стали меньше читать, в школах сокращают часы на изучение русского языка и русской литературы, и тут уже мы принимаемся за дело, пропагандируя не только поэзию, но и русскую культуру. А она многогранна! Нельзя любить только одного поэта, люблю многих, и у меня есть любимые стихи каждого из них. Но если говорить о Пушкине, то мне нравится письмо Онегина к Татьяне.

А между тем, на сцене продолжались поэтические чтения. На наш праздник даже пожаловала юная гостья из города Алматы – Жумальдинова Согдиана.

 

Солнце Александра Сергеевича нещадно палило с небосвода, поэтому решил привлечь к себе внимание ревнивый дождик, который прогнал всех нас в холл концертного зала «Достык». Пока гости праздника продолжали рассаживаться по местам, я пристала с расспросами к заядлому марафонцу пушкинолюбцу Евгении Яковлевне Гуйо, преподавателю музыки, но с большим потенциалом доктора. Как оказалось, от Пушкина она без ума:

- Пушкин – это наше всё, это вирус, который сразу же проникает в сердце человека. Затем начинается резкое развитие и проникновение «инфекции» в организм: его стихи хочется читать всё больше и больше, потом «пациент» уже не может остановиться. Первый симптом – сказки, потом начинают прогрессировать «Повести Белкина», ну а любимый исход этой «болезни», к примеру, для меня: «Я Вас любил. Любовь ещё БЫТЬ МОЖЕТ!» Именно так – без запятой и с восклицательным знаком!

 

5-летняя Катя Щепко пришла на поэтический праздник впервые. Она готовилась к марафону очень ответственно, но выйдя на сцену, разволновалась и забыла текст стихотворения. Ничего, бывает, главное, что никогда не поздно признаваться в любви Пушкину, особенно с такой бабушкой как Наталья Щепко. Она, поэт, лауреат Пушкинской премии среди педагогов, уж точно знает цену поэтическому слову, а значит, и Пушкин всегда будет членом их семьи.

 

А затем воспеть талант Пушкина и поклониться представителям всего поэтического братства выходили ученики школ и колледжей. Ребята читали стихи известных поэтов, но были и смельчаки, которые представили на суд «стихи собственного содержания» и даже цикл посвящений кумиру. Некоторые ребята выходили на сцену и «за того парня» - друга-поэта.

 

Среди участников марафона были две семейные династии: Пилипенко и Неустроевых. Тамара и Полина Пилипенко – постоянные участницы всех творческих мероприятий Славянского центра. Ну а о семье Неустроевых отдельный разговор: папа Игорь – поэт,

дочь Дарья – пропагандистка творчества папы,

мама – героиня стихотворения мужа – немецкая графиня-степнячка, а ещё Муза Игоря. Кстати, её светлость Светлана, как и положено графиням, очень ранима, особенно при чтении стихов Пушкина:

- Читаю грустное стихотворение – грущу, радостное – радуюсь. Я сразу переношу настроение стихотворения на себя, начинаю искать его созвучие своим мыслям. Разный Пушкин, а ещё для каждого он свой.

Как вихрь, ворвались на поэтическую сцену представители молодёжного поэтического клуба «Меркурий». Ребята очень переживали, представляя публике свой новый, распечатанный на принтере самиздатом журнал «Нигилист». Илья Приходченко настолько разволновался, что у него перехватило дыхание.

Ребята с трепетом вручили первый номер журнала и аудиодиски клуба хранителю библиотеки «Дар России» Наталье Александровне Колодиной, а затем, низко поклонившись «Солнцу», умчались праздновать день рождения «Меркурия», который был организован 6 июня ровно год назад.

Настало время выступления мэтров поэзии, и хоть далеко им до «Солнца», но они, согретые его теплом, не комплексуют, а пишут, пишут, пишут, в том числе и посвящение своему кумиру. Одно из таких стихотворений подарила публике Марина Юрченко, которая, как призналась, не просто молится на своего поэтического бога, но и учится у него.

 

Не осталась в стороне и Ольга Николаевна Григорьева. Медитации у портрета Пушкина не прошли даром, в результате чего нам было подарено три новых стихотворения в её исполнении.

 

По душе пришёлся публике и дебют в качестве декламатора Александры Ивановны Буракевич. Она очень волновалась, это было видно и это было настолько трогательным, что публика была в восторге. Очень верю, что скоро Александра Ивановна прочтёт нам со сцены и стихи Павла Васильева из сборника, подаренного всем участникам марафона.

 

Никто из сидящих в зале людей и не подозревал, что следующим на сцену выйдет близнец «Солнца» … по гороскопу – поэт Жасулан Садыков.

У него день рождения завтра – 7 июня, и мне сразу же вспомнился ещё один близнец, которому завтра исполнится 17. И хоть не пишет стихов, но ярко мне светит и греет своей любовью, моё родное домашнее солнышко!

Ирина Маринец поведала нам свою стихотворную историю о дяде, которого она никогда не видела, потому что он погиб на войне.

В заключении марафона выходили на сцену мужчины. Талгат Гарипов читал свои стихи,

а Иван Кандыбаев отдал предпочтение классикам: «После Пушкина, Есенина и Васильева свои стихи не читаю!»

 

Как известно, Александр Иванович Колодин – большой мастер давать ценные указания, советы. Наверное, поэтому иногда пишет басни. Одну из них прочёл он и для нас. И хоть в этот день всем мы поклонялись Пушкину, было видно, что верная подруга жизни, организатор марафона Наталья Александровна Колодина больше молится на своё божество – любимого мужа. Пушкин был рядом, но не ревновал.

 

Красивую точку в поэтическом празднике поставила Татьяна Ивановна Кузина, она представила себя 19-летней девчонкой из Пскова и призналась в любви к Пушкину её стихотворением.

 

Вот и всё, VII поэтический марафон позади. Снова нам светят солнце и «Солнце». На этой фотографии все мы, участники этого важного культурного события, ну а я почему-то в центре, как именинница. И в этом явно виноват Владимир Маяковский, стихи которого я в этот день читала со сцены.

А перед уходом домой мы с Иваном Кандыбаевым, стоя в обнимку, устроили флэш-моб. Нет, мы не поём песню на этой фотографии, мы в унисон декламируем очень важную строчку из «Необычайного происшествия, бывшего с Владимиром Маяковским летом на даче», которая определяет роль поэзии в современном мире: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой —и солнца!»

 

Елена Игнатовская

Юбилей в кругу друзей

Как и положено – песней отметила свой замечательный юбилей павлодарская певица Клавдия Ерофеевна Кузьминская. Это имя знакомо многим павлодарцам, и все они – друзья, знакомые, поклонники творчества 29 мая собрались в зрительном зале ГДК имени Естая, чтобы не просто насладиться красотой звучания голоса, проникающим глубоко в сердца слушателей, но и поздравить любимую исполнительницу с красивой датой.

Поздравить свою знаменитую маму с днём рождения приехала из далёкой Йошкар-Олы не менее знаменитая дочь – актриса Марийского театра оперы и балета Наталья Кузьминская. Сколько за плечами у такой ещё молодой Натальи наград в международных конкурсах, рассказывать долго, а поэтому ограничусь лишь одним словом – немало, но на павлодарской сцене в этот день она была, прежде всего, самым долгожданным и желанным подарком для именинницы, а уж потом певицей. Шутка ли, в разлуке 7 лет, и вот, наконец, встретились!

Ведущий поздравительного концерта Константин Гилецкий


в самом начале торжества пообещал зрителям музыкальный айтыс, и все ждали именно состязаний в мастерстве исполнения песни, но в итоге получился душевный разговор двух женщин. О чём говорили? О своём женском: о любви к жизни, радости каждому дню, верности, разочаровании, счастье и горе – чего только не выпадает на женскую долю, но обо всём по порядку. 

Поскольку представлять именинницу зрителям не было особой надобности, Константин дал только краткие биографические данные: ей почти 45, в певческой трудовой книжке такая география ансамблей и филармоний Советского Союза, что и пером не описать, ни в «Войне и мире» не дочитать! Был факт попытки переманивания нашей Клавы в Сибирский хор на Шукшинский чтениях после её публичного признания в любви… России! Но не сдалась Клавдия Ерофеевна – осталась верной Казахстану и Славянскому культурному центру, хотя по-прежнему бережно хранит в своём сердце любовь к дорогой русской сторонке. Этой песней и открыла Клавдия Кузьминская свой юбилейный концерт.

 

Наталья Кузьминская – талантливое продолжение своей мамы. Как рассказал ведущий, дочка Клавдии Ерофеевны росла в закулисье, впитывая музыкальную атмосферу. Это и определило её жизненный путь, и сегодня Наталья – исполнительница ведущих партий в Марийском театре.


Но её репертуар не ограничивается ариями театральных постановок, Наталья постоянно экспериментирует с жанрами, находится в поиске новых высот. Как занесла судьба молодую певицу в Республику Марий Эл, история умалчивает, но, по словам Натальи, это очень необычный город, «местами фотографический». И народ там неплохой, да любит и ценит нашу Наталью. Кстати, коренное население – марийцы – относится к финно-угорским народам. В Ассамблее народа Казахстана Прииртышья тоже есть финно-угорское этнокультурное объединение, и представители этого центра пришли поприветствовать гостью и  поздравить её маму с днём рождения. Ольга и Юлия Николашины продолжили материнско-дочернюю тему, исполнив песню Ирины и Лалы Аллегровых «Мама». А на память о приезде в родной город подарили Наталье книгу о Казахстане.

 

А затем мама и дочь по очереди выходили на сцену, даря зрителям свои удивительные песни. Мы все вместе поразмышляли о 100 часах счастья, погадали на ромашках, порадовались цветущей вишне и даже станцевали танго.

В паузах между песнями на сцену выходили зрители с цветами в знак признательности за красоту исполнения, душевную красоту и, конечно же, женскую привлекательность. И даже падали на колени!


Несколько слов о привлекательности. Всё-таки женщина всегда остаётся женщиной, и в этом убедились гости праздника, с удивлением и восторгом пересчитывая царственные наряды исполнительниц. Как позже призналась Наталья, в этот день она получила много комплиментов, но самыми восторженными были слова юной артистки казачьего ансамбля «Воля», которая, увидев Наталью воскликнула: «Ты – принцесса!»

Ну, вот и до «Воли» добрались! По вольной воле пожаловали на этот праздник вольные казаки. Многолетняя дружба связывает Клавдию Ерофеевну с казачьим ансамблем, не один год закулисно-сценической дружбы их объединяет, а потому не поздравить юбиляра они не могли.

Немало слёз было пролито зрителями при исполнении песен «Поговори со мною, мама» и «Доченька»,


и они подвели зрителя к самой трогательной странице концертной программы, посвящённой 70-летию Великой Победы. В репертуаре обеих исполнительниц эта тема – одна из ключевых. А у Натальи Кузьминской, как поведал нам Константин, есть даже спектакли, в которых она не только актриса, но и автор сценария. В них всё: стихи, песни, рассуждения, но главное в них, конечно же, память. Очень тронули сердца людей песни «Баллада о матери (Алёшенька)» в исполнении Натальи и «Молитва матери» в исполнении Клавдии Ерофеевны. Я как будто чувствовала, что нужно слушать эти песни не через объектив фотокамеры, и вовремя откладывала её в сторону. Это было глубоко, это было искренне и правдиво, поэтому слёзы текли сами.

 

Два с половиной часа концертной программы пролетели незаметно, Клавдии Кузьминской только оставалось поставить красивую точку. И поскольку этот концерт начался с песен о любви, наверное, поэтому именинница решила напоследок провозгласить свой жизненный девиз – «Никогда любить не поздно».

«Щедра земля Казахстана на таланты! Наши талантливые земляки достойно несут имя Казахстана в России, а Клавдия Кузьминская, которая осталась верна своей Родине, воспевает её с особым чувством!» - с гордостью произнёс Константин Гилецкий финальную фразу, приглашая на сцену виновницу торжества с признанием в любви уже не России, а родной казахской земле. «Родина моя – Казахстан!» - так называлась заключительная песня Клавдии Кузьминской.

Это был замечательный концерт! Нет, это был не просто замечательный, а суперзамечательный концерт! Это признали все зрители, выходя из зала, унося в своих сердцах благодарность за подаренное удовольствие общения с песней. А потом за кулисы потянулась вереница поклонников, чтобы ещё раз поздравить Клавдию Ерофеевну, высказать восторженные слова Наталье Кузьминской


и поблагодарить Татьяну Ивановну Кузину, организовавшую этот чудесный концерт-поздравление, который стал красивым подарком не только юбиляру, но и всем зрителям в зале. Дорогие мои, крепкого вам здоровья, новых идей и творческого полёта!

Елена Игнатовская

О Победе и с победой!

Прошло больше недели после 9 мая, когда все города бывшего СССР салютовали в честь 70-летия Великой Победы, но праздничные мероприятия в честь этого важного события по-прежнему проводятся в нашем городе, и ещё не раз будут проводиться как благодарность нового поколения ныне живущим ветеранам и дань памяти солдатам, отдавшим свои жизни ради мира, ради счастья детей и внуков. Очередное мероприятие – литературно-музыкальная композиция, подготовленная учениками Школы национального возрождения «Русский класс» под руководством Петровой Ирины Борисовны, собрала в зале Дома Дружбы неравнодушных павлодарцев.

А началось всё 22 июня 1941 года, когда выпускники школ встречали первый рассвет своей взрослой жизни…

 

Как-то незаметно пролетело 70 лет мирной жизни, а тогда… От Москвы до Берлина 2 600 километров. Если поездом, то менее двух суток, а если самолётом, то 3 часа. Перебежками и по-пластунски – 4 года или 1 418 дней, 34 032 часа… И всего минута молчания… Такая малая плата за мир, синее небо и яркое солнце.

Сколько их, погибших на полях войны, имена не всех героев ещё известны, но те, которые уже увековечены в истории, священны для каждого казахстанца, среди них Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Бауыржан Мамышулы. Об их бессмертных подвигах с трепетом рассказывали юные артисты со сцены, о них читали волнующие сердца людей строки. И у каждого сидящего в зале зрителя от этих слов бежали мурашки по коже, выступали слёзы на глазах.

 

Отдельное спасибо было сказано в адрес тыловиков, которые, не жалея себя, день и ночь работали на фабриках и заводах, чтобы помочь фронтовикам. За годы с 1941 по 1945 в Казахстане было построено 460 промышленных объектов, на которых рабочие собирали необходимые для фронта мины, снаряды, радиоборудование. Но не менее важной была работа и выездных бригад артистов, которые своими песнями подбадривали бойцов на фронте. Тут прозвучало имя нашей знаменитой певицы Розы Баглановой, которая дарила бойцам свои песни на разных языках, не страшась бомбардировок фашистов. Кто знает, возможно, в её репертуаре была и песня, которую исполнила для зрителей Полина Петрова.

О битве за Москву, в которой отчаянно сражались 28 героев-панфиловцев, был отдельный рассказ, но каждый из ребят понимает, что победа добывалась не в одиночку, а завоевывалась единством и сплочённостью людей разных возрастов, национальностей, профессий, и в этом наша большая сила.

70 лет мирной жизни позади, и хочется верить, что много десятков и даже сотен лет мира впереди, а чтобы страшная история не повторилась, нужно помнить о подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Именно об этом говорилось в песне, которую ребята исполнили вместе с Ириной Борисовной.

Праздник пролетел незаметно, и скорбь воспоминаний переросла в торжество жизни: на сцену вышла Татьяна Ивановна Кузина, чтобы сообщить зрителям замечательную новость о победе ребят из «Русского класса» на Международном конкурсе в Новосибирске «Сибирь зажигает звёзды», организованном Московским фондом «Планета талантов».


Наши ребята привезли с фестиваля-конкурса целую пачку дипломов призёров, а Ирина Борисовна Петрова была заслуженно признана лучшим концертмейстером отделения «Инструментальный жанр»! Ей вручили благодарственное письмо и букет цветов от Славянского центра, а юные артисты «Русского класса» очень скоро соберутся на весёлую вечеринку, которую пообещала им устроить Татьяна Ивановна. Вот так мирно, счастливо и победно завершилось замечательное мероприятие в честь Дня Победы. Посмотрите на эти счастливые лица, что может быть лучше!

 

Елена Игнатовская

Тотальный диктант-2015: подведение итогов

Дорогие павлодарцы!

Приглашаем вас на торжественную церемонию подведения итогов международной акции «Тотальный диктант»! Даже если вы не писали диктант, приходите поддержать участников и разделить общую радость торжества грамотности!

Афиша: Стихоугощение!

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на встречу по программе «Всё включено». Поговорим на взрослые темы и вспомним своё детство, стихоугощение – бесплатно!

Единство во всём!

И снова праздник на улице моего детства – 1 Мая, и это один из самых моих любимых праздников. Тогда, много лет назад, я брала маму за руку и требовала повести на демонстрацию, мама пыталась сопротивляться, но всё равно была вынуждена согласиться, а для меня это было огромным счастьем. Сегодня я живу на другой улице, а на 1 Мая «живёт» наш любимый Дом Дружбы, да и День единства народа Казахстана, отмечаемый в этот день, однозначно можно считать нашим родным, ассамблейским праздником, поэтому и праздновать его надо дружно, всем миром.

Задолго до начала праздника на площади настоящий муравейник: представители этнокультурных объединений обустраивают импровизированные жилища своих центров, расставляя на столах поделки, изделия народного творчества, национальную выпечку. И одеты они все по-праздничному, нарядно – в национальные костюмы всех цветов радуги, даря каждому прохожему хорошее настроение.

 

В нашей славянской избушке тоже полным ходом идёт подготовка: хоромы украшены предметами творчества русского художника Александра Ивановича Колодина, который с утра в хорошем настроении, но сетует на отсутствие на праздничном столе традиционного русского напитка и пирогов, но уже придумал, как компенсировать их отсутствие:

- Вот бы всех павлодарских девчат расцеловать, тогда такой праздник в душе будет! – радостно заявляет Александр Иванович, смачно целуя меня в щёку.

Рядом ведёт активную торговлю предметами искусства любимого мужа опытный коробейник Наталья Александровна Колодина. Ей тоже по душе солнечный денёк, а с точки зрения торговли она настроена философски: не купят, так хоть бесплатно в художественном музее побывают.


А Татьяна Ивановна Кузина уже «в образе» и вместе со своей юной помощницей Полиной по-хозяйски  шуршит над праздничным угощением.

 

Получив от своей Славянской мамы благословение, я добровольным странником отправляюсь в многочасовое праздничное путешествие по городу, пообещав на время стать глазами и ушами Славянского центра.

Цыганским табором раскинулся первомайский праздник по главной площади города. Вот поют задорную песню весёлые татары.

 

А это демонстрируют великолепие своих солнечных костюмов добродушные узбеки.

 

Не отстают от татар в песенном мастерстве бойкие белорусы.

 

А пятилетний жеребец по имени Банда, который пришёл на праздник вместе с хозяином, сегодня грустит: стражи порядка не дают ему заработать на хлеб насущный – овёс, отовсюду прогоняют, а так хочется отведать в праздник чего-нибудь особенного!

 

Зато продавец шаров Асем сегодня популярна, в деньгах, вернее теньгах, купается: шары нынче ходовой товар, особенно фиолетовые. И чтобы быть единой с народом в День единства, я тоже купила себе фиолетовый шар.

 

Иду я по городу счастливая, а навстречу мне идёт мой город: и музей Бухар Жырау, и павлодарский Биг Бен, и памятник Канышу Сатпаеву, и даже Дом Дружбы. Встретились мы, узнали друг друга, обнялись и сделали фото на память: когда ещё встретимся в трудовые будни.

 

И что ни прохожий, то знакомый. Вот славянин с работы – Сергей Борискин идёт, у него свой праздник в наушниках, а настроение такое же яркое, как и у других: в глазах от шариков рябит, поэтому глаза закрыл. Пока не знает, куда отправится, ноги сами несут, а душа радуется и не только солнечному дню, но и единству народа.

 

А вот и Яна Любомировна Холина! Увидев меня, сразу обниматься кинулась – это многонациональная традиция народного единения.


Уж, она-то точно все праздники в лицо знает и глубоко разбирается в праздничной психологии. Вот как характеризует 1 Мая праздничный астролог Яна Любомировна:

 - Это весенний праздник, дарящий всем надежду, ощущение мира, семейного покоя. У каждого праздника своё настроение, своё лицо. У 1 Мая – лицо дружбы. И в этот день звёзды мне подсказали пожелать  павлодарцам, чтобы город рос, процветал, чтобы люди не знали горя, не знали, что такое война, а дружили и почаще встречались на площади вот на таких праздниках!

А вот и наша молодёжь по площади прогуливается: кто с девушками,

 

а кто с двухколёсным другом.


Уж очень хочется Никите Никитину всё успеть посмотреть да везде с праздничного стола угоститься. И никто из них не жалеет, что на дачу с родителями не поехал, в веселье гораздо приятнее объединяться, чем, к примеру, в копании картошки.

И снова на моём пути коллега – горячая казачка Мария Александровна Петрова из хора «Иртышская линия», и тоже в её глазах счастье читается, что едина она со всем народом в своей радости новому дню, зелёной ёлочке и мирному небу над головой.

 

Не знаю, какими тропами привёл меня праздник к большой сцене, а на ней – представители польского центра поют задорную песню на родном языке. Стою я, русская душою, но с далёкими польскими корнями, любуюсь красотой костюмов, наслаждаюсь журчанием польского языка, глядь, а рядом со мной пан учитель Радослав!


Стоит, улыбается и, как и положено именем, славит народную радость. И по душе ему этот праздник: в домиках всех центров побывал, национальными блюдами угостился, отдавая предпочтение кавказской кухне. А вкусные русские блины он ещё на Масленице переел, поэтому конкуренции у славянской избушки никому не составил.

И снова на пути русские молодцы с девчатами, среди них Юрий Белозёров, который очень хочет, чтобы Татьяна Ивановна прочитала на сайте его отзыв о празднике и оценила его фотографию. Что ж, мы с Юрой едины в этом желании, поэтому публикую:

- Всё круто, отличный праздник! Здесь собрались люди разных национальностей, они демонстрируют свои традиционные блюда, показывают своё творчество. Пока побывал в гостях у казахов и русских, планирую пройти угоститься дальше.

 

А на игровой площадке, тем временем, возле областной библиотеки развернулись отчаянные спортивные состязания между горожанами. Игровую программу проводили активисты молодёжного крыла Славянского центра, и, смею заметить, на некоторое время ребятам удалось привлечь в эту часть площади большую часть горожан, потому что бои за «чупа-чупсы» разыгрались нешуточные.


Первый конкурс, который я решила назвать «Меткий глаз, кривая рука» предлагал участникам с расстояния попасть теннисным шариком в ведро с водой. Участников было мало, но среди них были свои счастливчики. Я же из трёх бросков попала всего раз, за что, собственно, и обозвала так конкурс, но всё равно по блату получила свой «чупа-чупс» и успокоилась.

 

Настоящая битва разыгралась в конкурсе «Петушиные бои». Среди участников оказалось больше взрослых особей «петухов»,


но были и цыплятки.


Интересно было понаблюдать и за боями молодых курочек.

 

Конкурс «Перетягивание канатов» побил все рекорды по числу участников и болельщиков и даже был занесён в Книгу Рекордов Гиннеса Павлодара. Помериться силами на площадку выходили и взрослые, и дети. Не захотели остаться в стороне и представительницы слабой половины, демонстрируя не женскую силу. Это было очень весело!

 

Были ещё «Весёлые старты», но прошли они более-менее спокойно, разве что удивила старушка, которая исполнила сольный номер со скакалкой в перерывах между конкурсами.


Издалека я увидела исполнителей из хора Шиллера и кинулась к ним через всю площадь.

Как оказалось, они уже выступили – исполнили песни «Смоленский гусачок» и «Трава моя, трава» и, следуя традиции единения, в этот раз объединили песни с плясками. Да хоть бы навсегда объединили, а то я всё на свете пропустила, пока  ходила «в люди»... А чего только на сцене не было! Но до меня доносились только обрывки фраз, фамилии, музыка, а ещё видела, как полетели в небо разноцветные шарики, напоминая мне национальные костюмы народностей, проживающих в нашей стране.


И летели они по бескрайнему павлодарскому небу такие разные, но такие единые в своей радости и радостные в своём единстве, что на душе было солнечно и тепло! 

Елена Игнатовская

Оле-оле-оле, "Казбат"!

В Павлодаре полным ходом идёт эстафета праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы. Очередной этап эстафеты был передан представителям Павлодарского областного Союза ветеранов «Казбат», входящего в состав Славянского культурного центра. По их инициативе 12 апреля на стадионе «Жулдыз» был проведён городской турнир по мини-футболу. Генеральным спонсором соревнований выступило Управление по молодёжной политике Павлодарской области. Главный судья – Председатель Союза ветеранов Геннадий Козак, судья на поле – тренер ДЮСШ по игровым видам спорта Азиз Акаев. В состязаниях приняли участие команды воинских частей №2033, 6679, 5512 и молодёжной сборной города Павлодара «Боруссия». Судейской коллегией были определены условия соревнований: 2 тайма по 15 минут, победитель выходит в следующий круг, потом, соответственно, две игры: за I-II и III-IV места.

После торжественного построения команд приветственное слово участникам соревнований сказал Геннадий Козак, который поздравил спортсменов с открытием соревнований и сообщил, что турнир проводится не только ко Дню Победы, но и в память о военнослужащих, погибших при выполнении миротворческой миссии на таджикско-афганской границе.

 

После этого на поле вышла первая пара команд: пограничники (воинская часть №2033) и молодёжная сборная города. Поистине это была самая яркая и темпераментная игра турнира. Пограничники сразу же задали тон игре, взяв инициативу в свои руки, вернее ноги. И если в первом тайме молодёжь на футбольном поле проходила школу молодого бойца, то во втором тайме ребятам удалось отыграться. Итог игры: 4:4. А затем началось самое интересное для зрителей: серия пенальти, по результатам которых определился победитель первого круга, им стала команда воинской части №2033.

 

Тут хочется отдать должное игроку с номером 9 на майке Евгению Гузю команды пограничников, который великолепно себя проявил сразу в двух амплуа: вратаря и нападающего, недаром же он заместитель командира группы десантно-штурмовой заставы, ему не привыкать идти на штурм.

 

Вторая игра между командами воинских частей №6679 и 5512 была менее энергичной, но не менее интересной. В этой игре любимчиком публики стал вратарь из команды воинской части №6679, его ворота были непробиваемы.


Вот так на собственном примере воспитывает военнослужащих заместитель командира части по воспитательной работе Нурлан Мамиев, а его команда с результатом 5:4 вышла в следующий круг соревнований. 

Погода не радовала, было холодно. И если на футбольном поле шли горячие бои, то мне, военно-спортивному корреспонденту, было совсем не жарко. Но не бросают своих в беде казбатовцы: чашка горячего чая и пасхальное яйцо из заботливых рук Вячеслава Меланьина, как плащ-палатка на поле боя, вернули меня к жизни: фотоаппарат перестал выпадать из окоченевших рук, а ручка (почему-то!) замерзать.

Геннадий Козак и Даулет Тезекбаев взяли на себя почётную миссию подготовки грамот участникам соревнований, а «глазами» турнира был Вячеслав Меланьин: он вёл пристальное наблюдение за игроками команд с целью выявления лучших игроков турнира. Иногда ему «подмигивала» и я, но больше всего я радовалась, когда мы «моргали» синхронно.

А на поле тем временем шли бои за переходящий кубок. Игра стала более напористой и жёсткой, в результате чего не обошлось без травм

 

и, конечно же, без дружеских объятий победителей.

 

По итогам игр призовые места распределились следующим образом: 

I место – воинская часть №2033 

II место – воинская часть №6679 

III место – молодёжная сборная города «Боруссия» 

Были также определены лучшие игроки в личном первенстве: 

«Лучший нападающий» – Евгений Гузь (воинская часть №2033) 

«Лучший вратарь» – Нурлан Мамиев (воинская часть №6079) 

«Лучший защитник» – Алибек Оразбек (команда «Боруссия»)

А о церемонии награждения я не напишу ни слова, потому что это лучше увидеть своими собственными глазами:  

И в заключение турнира, конечно же, дружеская фотография победителей и организаторов соревнований на фоне главного героя сегодняшнего дня – футбольного мяча. Оле-оле-оле, «Казбат»! Спортсмены, вперёд!

 

Елена Игнатовская

Международный день детской книги

Что бы ни говорили пессимисты, я с уверенностью заявляю: «Классика жива!», и сегодняшнее мероприятие верное тому подтверждение. Областной тур Международного конкурса «Живая классика», приуроченный к Международному дню детской книги, прошёл сегодня в большом зале Дома Дружбы. 

 

В этом году III Международный конкурс юных чтецов объединил вокруг себя более 3 миллионов участников из 80 стран мира. Павлодарские школьники участвовали в этом конкурсе впервые, общее количество конкурсантов составило более 200 человек. Организатор мероприятия – Славянский культурный центр. Авторитетное жюри возглавил член Правления центра, художник, режиссёр, педагог Колодин Александр Иванович. Состязания проводились в несколько этапов: сначала на школьных турах, затем на городском туре и вот, наконец, стартовал областной конкурс, право участвовать в котором завоевали 3 финалиста городского тура и 20 участников школ Павлодарской области.

На сцене – идеолог конкурса Колодина Наталья Александровна, в зрительном зале – ребячий муравейник, и ни одного свободного места. Фанфары, ура! Да здравствует «Живая классика»!


Наталья Александровна рассказала зрителям об истоках праздника детской книги, а также о послании детям мира Марвы Убайд ал–Укруби, представительницы детской литературы Объединённых Арабских Эмиратов, которые в этом году выступают международным спонсором книжного праздника. И поскольку по-арабски никто из сидящих в зале людей читать не умел, почётное право обратиться к юным читателям Павлодара, но уже от своего собственного имени, было предоставлено мне. Для этого случая я припасла своё стихотворение о доброй дружбе двух верных друзей: читателя и книги:

Когда интересную книгу читаю,

Когда увлечённо листаю страницы,

Я сразу же в сказочный мир улетаю,

И мне, представляете, это не снится!

Хоть я не волшебник и вовсе не гений,

В героев любых превращаюсь мгновенно

И мчусь по страницам страны приключений,

Где много открытий и ждут перемены!

А с книгою время летит, словно птица!

И можно вернуться назад, если нужно,

И снова прочесть! И опять насладиться!

И встретит меня моя книга радушно!

Мы с ней неразлучны и в школе, и дома

И крепкою дружбою связаны с нею,

И я вместе с доброй и умной знакомой,

Читая – мечтаю, умнею, взрослею!

Я точно уверен: я с книгой навеки!

А, может, влюблён?.. И роман бесконечен!

И лучшей подруге я в библиотеке

Опять назначаю желанную встречу! 

А затем зазвучала классика! Ребята представили на суд зрителей и членов жюри самые разнообразные отрывки из прозаических произведений русских авторов. Особо популярными в репертуаре юных декламаторов были произведения Максима Горького, Ивана Тургенева и Сергея Алексеева, и это было настолько талантливо, что у зрителей дух захватывало от восхищения.

 

Очень трогательно прозвучали отрывки из произведений на военную тематику. Так, сидящий в зале руководитель литературного клуба «Истоки» Михаил Александрович Кохнович настолько проникся выступлением Мыльниковой Анастасии из гимназии №7 города Экибастуза, что вышел на сцену, чтобы подарить девочке свою книжку. Как оказалось, на слайде к рассказу С. Алексеева «Хатынь» он увидел точно такой же дом, в котором когда-то жил сам в далёкой, но такой близкой сердцу Белоруссии.

 

Что и говорить, ни один конкурс не проходит без нарушений. Не обошлось без нарушений и в этот раз: по условиям конкурса участники должны были представить отрывки из прозаических произведений, но, то ли не зная условий, то ли намеренно идя против течения, Абикеев Жанат из Чернорецкой школы №1 решил прочитать стихотворение Козьмы Пруткова «К толпе». Это было очень красивое, яркое, талантливое выступление, и если бы не строгие правила, то у Жаната был бы большой шанс победить.

Очень неожиданно было услышать из уст семиклассницы монолог «Как я люблю любить» из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой. Но что говорить, «любви все возрасты покорны»! Такой необычный выбор произведения стал «роковым» для Байдюсен Тогжан из СОШ им. Абая (с. Шабар): после праздника она сразу же попала в цепкие лапы павлодарских музейщиков-цветаеведов, признавших в девочке «своего человека».


Как я уже упомянула в начале своего репортажа, в зале был аншлаг. Среди зрителей праздника были не только участники, их родители и учителя, поддержать своих пришли и многочисленные одноклассники. Мощная группа поддержки из Иртышской школы №3 чётко распределила свои обязанности: пока одни ребята держали плакаты в поддержку конкурсантов,

 

другие были ответственны за видеосъёмку.

 

Доброе слово хочется сказать и в адрес педагогов, подготовивших ребят к участию в конкурсе. Они были рядом и в минуты выступления своих воспитанников, но уже в роли суфлёров, вдруг кто-то из них растеряется и забудет длинный текст.

 

И были такие среди конкурсантов, были и слёзы разочарования, ведь это очень непросто – выучить текст и донести его до слушателей так, чтобы он тронул их сердца… И к всеобщей радости, трепетали сердца у всех сидящих в зале людей, особенно у взрослых: они видели, насколько талантливы эти юные артисты, насколько они сильны в своём желании победить. А если это ещё твой внук или внучка, то к этой радости примешивалось ещё и чувство гордости за своих наследников.

 

Из 23 участников выбрать лучшего было непросто, и пока шло совещание членов жюри, подсчёт голосов и подписание грамот,


сцена была отдана в распоряжение павлодарскому поэту, журналисту Ольге Николаевне Григорьевой. Она провела презентацию книжки сказок «Три воздушных шарика», выпущенной по итогам Международного детского конкурса к 120-летию Анастасии Цветаевой. О том, как прошла презентация, читайте в блоге Ольги Григорьевой, а я возвращаюсь к «Живой классике» для объявления итогов областного тура. Призёрами конкурса стали:

Капитолина Севостьянова, Железинская школа №2 – А. Толстой «Горшок»

Софья Попова, Железинская школа №2 – Н. Носов «Замазка»

Махаббат Багжикова, гимназия №7 г. Экибастуз  – Ф. Абрамов «Валенки»

Виталий Кучерявский, школа №40 г. Павлодар – С. Алексеев «Наташка»

Право представлять нашу область на республиканском туре конкурса получила Капитолина Севостьянова. Имя второго претендента будет названо после дополнительного обсуждения. Победитель республиканского тура отправится в детский лагерь «Артек» в Крым для участия в финале конкурса «Живая классика», но это ещё впереди, а пока – книжные подарки и грамоты от Славянского культурного центра всем участникам конкурса и, конечно же, общая фотография на память!

  

Елена Игнатовская

Ура, ПОБЕДА!!!

Вместе с ярким солнцем пришла в наш город добрая весть из Москвы: павлодарский поэт Ольга Григорьева стала дипломантом Международного конкурса имени Е.В. Курдакова «Купина неопалимая», организованного «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России. В марте 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения этого замечательного русского поэта и мыслителя, имя которого малоизвестно широкому кругу читателей. Цель конкурса – напомнить о поэте, а также поддержать тех современных поэтов, которые остаются верны традициям русского поэтического Слова.

В конкурсе участвовало более 700 стихотворных подборок из всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом члены жюри отметили очень высокий профессиональный уровень присланных работ. Тем не менее, жюри было единодушно в выборе лауреата «Купины неопалимой». Им стал поэт Александр Дьячков из Екатеринбурга. Одним из дипломантов конкурса по итогам голосования жюри при одном воздержавшемся стала наша замечательная Ольга Николаевна! Вторым дипломантом «Купины неопалимой» стал поэт Семён Краснов из Самарской области. Также была учреждена специальная поощрительная премия для молодых поэтов до тридцати лет «Соловьиный дождь». Лауреатами этой премии стали поэт из Вологодской области Николай Дегтярёв и поэтесса из Мурманска Екатерина Яковлева.

Награждение победителей «Купины неопалимой» пройдёт 17 апреля на поэтическом вечере памяти Евгения Курдакова в Москве, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13.

Дорогая, уважаемая наша Ольга Николаевна!

От всей души поздравляем Вас с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, новых удивительных стихов и книг, а также новых идей и добрых дел во благо Русского языка и Русской культуры! Мы Вас очень любим и гордимся!

От имени всех павлодарцев,

Елена Игнатовская

 

Для детей и для мам!

Добрые дела, заявленные в акции «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел», продолжают свою доброе шествие по нашему городу, и очередным добрым делом в республиканской эстафете стал благотворительный концерт в поддержку юных талантов из школы одарённых детей при музыкальном колледже. Концерт прошёл 8 марта в концертном зале «Достык» по инициативе Славянского культурного центра. И поскольку концерт проводился в Международный женский день, то легко догадаться, что главной темой праздника были наши любимые женщины – мамы, а также бабушки – мамы наших мам.

О роли мамы в жизни каждого человека со сцены много говорила ведущая праздника – Татьяна Ивановна Кузина. Кому, как ни ей, заботливой маме и бабушке для своих детей и внуков, названной маме – для десятков тысяч студентов, обучающихся в российских ВУЗах, педагогу со стажем, ученики которой разлетелись по всему миру, не знать, как вырастить из маленького человека личность, а из талантливого – «звезду».


И чтобы помочь вылупиться таланту из яйца, чтобы помочь расправить птенцу крылья, рядом должен быть кто-то надёжный, неравнодушный. И такие люди были сегодня в зрительном зале, и пусть их было не так много, как хотелось, но зато пришли те, кто своим выступлением, своими громкими аплодисментами и криками «браво» был готов помочь юным артистам сделать свои первые, пусть ещё совсем неуверенные шаги на сцене. Ну, а первый шаг в жизни каждым из них уже сделан и, как полагается, под присмотром любимой мамочки, вот поэтому и первая песня в концертной программе была посвящена маме, её большому доброму сердцу. Песня прозвучала в исполнении заботливых дочерей и внучек, активисток молодёжного крыла Славянского культурного центра Ангелины Лелюк и Яны Дмитриевой.

 

Поддержать своих готовых ко взлёту коллег пришёл только что вылупившийся в гнезде детского сада №51 дуэт талантливых цыплят под руководством воспитателя-орнитолога Желобановой Марины. Они подарили зрителям очень трогательный танцевальный номер под знаменитую песню военных лет «Ах, эти тучи в голубом!»

 

Говоря о маме, нельзя не говорить о её ласковых руках, о нежном голосе, напевающем своему малышу первую песню – колыбельную, ведь именно с неё начинается первый музыкальный урок в жизни каждого ребёнка. Песню «Колыбельная», исполнила воспитанница школы для одарённых детей Анастасия Никитенко в сопровождении концертмейстера Ларисы Николаевны Эйвазовой. И, видя растроганные лица в зале, Анастасия решила подбодрить зрителей ещё одной песней – «Улыбнись» из оперетты Рудольфа Фримля «Когда-нибудь».

 

Следующей на сцену вышла не менее талантливая Дарья Темичева с бессмертным «Ave Maria». А чтобы вернуть всех нас с неба на землю, подарила всем женщинам ещё один чисто женский подарок – песню «Сарафанчик» на слова А. Полежаева, музыка А. Гурилёва. Мужчины тоже были рады услышать эту песню, представляя своих любимых в неотразимых нарядах.

 

Памятуя о своей многолетней работе в филармонии, Татьяна Ивановна решила провести для зрителей настоящий ликбез по музыкальным и танцевальным жанрам, вспомнив и буги-вуги, и рок-н-ролл, и вальс, и танго. Что касается джаза, то его она определила как соревновательный жанр, где каждый музыкальный инструмент и певец показывает себя во всей своей красе, претендуя на главную роль. Ну, это же как у женщин, у кого платье лучше, хотя о нарядах мы уже говорили в предыдущей песне, а в новой речь пойдёт исключительно о музыке! Ну и тут все женщины и девушки капризны, особенно особы из королевской семьи. С песней «Джаз для Вас!» вышла на сцену ученица школы для одарённых детей Ангелина Король.

 

Если при создании своего внешнего облика каждая женщина и девушка индивидуальна, то в умении размечтаться, глядя в облака, все мы очень похожи. Вот так же «на крыльях мечты» выпорхнула на сцену и Аделия Мажитова,


а в зрительном зале с цветами в руках всё так же мечтала о большом будущем своей дочери её мама, самый верный поклонник юной певицы.

 

Мечты мечтами, а их реализация возможна только в мирное время, об этом забывать нельзя. И символ мира и благополучия в семьях, конечно же, аист. С известной песней Софии Ротару «Аист на крыше» вышла на сцену Вилена Маханёва.

 

Ну и уж раз была затронута тема войны и мира, то на сцену не могли не пригласить талантливого активиста молодёжного крыла Славянского центра с военной фамилией – Владимира Воеводина с не менее боевой песней «Там шли два брата с турецкого фронта».

 

Очередную песню о маме подарил гостям праздника Артём Дорошенко.

 

А потом, как мне кажется, на сцену вызвали меня, поэтому я могла потеряться в цепочке событий, за что прошу меня простить. Прочитала два стихотворения и ни одного из них о маме... Плохо, надо исправляться! Зато вспомнила о каникулах, потому что талантливым детям тоже надо отдыхать, и о весне – всё-таки весна на дворе!

 

И в Италии, как ни странно, тоже весна, но песня «Феличита», которую исполнил дуэт «Лучики» в составе Ангелины Король и Артёма Дорошенко была вовсе не о весне, я посмотрела перевод, в ней поётся о любви и счастье!

 

Ну и чтобы все зрители в зале была окончательно счастливы, последним номером концертной программы стало выступление саксофониста из музыкального колледжа Султана Еркенова, он исполнил знаменитую композицию «Бесаме мучо». Вот на таком горячем поцелуе закончился наш вечер.


Собранные деньги были переданы руководителям школы для одарённых детей при музыкальном колледже, эти средства пойдут на оплату организационного взноса для участия в XI Международном конкурсе «Золотой Феникс» в Санкт-Петербурге. Желаем талантливым ребятам большой яркой победы! 

Елена Игнатовская

Широкая масленица по-павлодарски

Масленица в этом году выдалась просто удивительная! Пройдя мимо площадки, где скоморохи зазывали павлодарцев принять участие в конкурсе по поимке поросёнка и петуха с вручением пойманного трофея в подарок, я поняла, что уйти с Иртышской набережной мне захочется очень и очень нескоро.

Масленичная ярмарка манила не только блинками, баранками да горячим чаем, но и песнями, и плясками. За прилавками – студенты и преподаватели учебных заведений города, а некоторые из них ещё и поэты по совместительству. Это я о Наталье Щепко, преподавателе Железнодорожного колледжа. Наверняка часть этих блинков и другого угощенья она тоже пекла, и даже выращивала яблоки и апельсины, попутно сочиняя стихи о проводах зимы и встрече весны, а раздавала, рифмуя строки о нелёгкой доле русской женщины по примеру  знаменитого некрасовского: «Коня на скаку остановит, в горячую избу войдёт».

 

Пройти мимо задорного частушечника из Химико-механического колледжа было просто невозможно: его колоритные русско-казахские частушки никого из прохожих не оставили равнодушными. Случайно наткнувшись вечером в Интернете на ролик, где я лихо отплясываю под эти самые частушки, я поняла, что именно так и становятся звёздами.

Кстати, снял этот ролик Александр Борщёв, павлодарский фотохудожник, которому тоже дома не сиделось, и он отправился на городской праздник поохотиться за интересными сюжетами.

 

А возле спрятанных под снежным покровом фонтанов самый настоящий конкурс красоты среди соломенных чучел Масленицы. Все улыбчивые да румяные, одна красавица лучше другой, глаз не отвести!

 


Чуть поодаль ещё один конкурс – от застройщиков доступного жилья… для птиц! А среди участников всё те же скворечно-строительные компании корпорации детских садов и школ города. Ждут уже пернатых в наших краях, готовятся, лишь бы они уже поскорее прилетели да весну с собой принесли!

 

На главной праздничной площадке ожидание высокого гостя из акимата. А чтобы народ не скучал –  казахский танец в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

И когда заместитель акима Павлодарской области Орсариев Арын Амангельдиевич прибыл на площадь, был дан старт праздничному театрализованному шествию творческих коллективов города.

 

А на площади полным-полно народа, от мала до велика, благо денёк выдался тёплый, снежный!


 

И если одни люди заслуженно веселились, то другие в это самое время продолжали честно трудиться. Среди тех, кто всегда на боевом посту, и обозреватель газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Николаевич Бугаев со своим верным другом – фотоаппаратом.

 

Арын Амангельдиевич со сцены поприветствовал павлодарцев и гостей города, поздравил с Масленицей. Затем, как и положено руководителю, огласил основные итоги масленичной недели, пообещав победителям награды.


Согласно отчёту счётной комиссии участники праздника испекли 8 212 блинов! Самым лучшим был признан скворечник, изготовленный мастерами из СОШ №5. Победительницей конкурса красоты-2015 среди чучел Масленицы стала красавица, изготовленная умельцами из яслей-сада №3.

 

А потом гостям праздника подарили свою песню представители белорусского этнокультурного объединения Дома Дружбы. Не помню, что это была за песня, но народ под неё с удовольствием приплясывал.

 

Вскоре народ на площади начал подмерзать, и мне вспомнились слова Морозко: «Тепло ли тебе девица, тепло ли красная?» Переминаясь от холода с ноги на ногу, я задала этот вопрос Татьяне Ивановне Кузиной и, кажется, напрасно, потому что внешний вид Татьяны Ивановны говорил об обратном: ей горячо!

 

Душевное тепло Татьяны Ивановны передалось и девчонкам из молодёжного актива Славянского культурного центра, которые вышли на сцену с задорной песней. Позади них в танце пытались греться наши парни, которые вышли на сцену с душой нараспашку и в одних рубашках. Ничего, чем холоднее на улице, тем отчаяннее танец!

 

За сценой готовились к своему выступлению опытные в деле празднования Масленицы шиллеровцы.

 

В одиночестве входила в образ Петрова Мария Александровна, певица из казачьего хора «Иртышская линия» и моя коллега по совместительству.

 

А в толпе – веселье и раздача блинов!

 

Зато на сцене настоящая «Санта-Барбара» про битву Масленицы и Поста, про весёлую тещу и её зятя.

 

И после очередной серии – музыкальная пауза в исполнении хора Шиллера Славянского культурного центра. Они подарили зрителям две своих песни, но «Колокольчики» побили все рекорды в музыкальном хит-параде праздника.

 

А в это время у подножия сцены шла своя жизнь: павлодарская ребятня водила хоровод вокруг королевы красоты-2015.

 

С каждой минутой пребывания на улице мне становилось всё холоднее и очень хотелось горячего чая, но почему-то организаторы праздника решили предложить всем воды: «Несе Галя воду» - так назывался танец под знаменитую украинскую песню в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

 

Пить воду на морозе холодно, наверное, поэтому следующим номером праздничной программы стал конкурс перетягивания канатов, в котором решили погреться ребята из Славянского центра, танцевавшие на сцене в одних рубашках. Хоть убейте, не помню, за кого я болела, и кто победил, но проигравшую команду очень быстро утащили со сцены… на канате!

 

После таких разогревок подлили масла в огонь казачки из «Иртышской линии». Они вышли на сцену с песней «Люба – русая коса».

 

А после казачьей песни ещё и казачий танец, чтобы люди хорошо запомнили, как умеют веселиться настоящие казаки.

 

Очередная серия «Санта-Барбары» началась с появления на сцене царя Гороха и царевны Несмеяны. И как только люди не пытались эту плаксу развеселить: и пели,


и плясали,

и даже мешками на одной ноге дрались всё напрасно! Даже приход Весны-красны не порадовал Несмеяну. 

А секрет веселья оказался простым: очень забавным показался царевне танец ребят из цыганского танцевального табора Дома Дружбы.


После такого яркого выступления Несмеяна рассмеялась от души. Так же радостно стало и всему актёрскому составу «Санты-Барбары», улыбались и зрители на площади.

Казалось бы, финал: все рады, простились с Масленицей, встретили Весну, но не тут-то было, на сцене был объявлен фестиваль короткометражных фильмов, вернее, номеров. В конкурсе «Визитных карточек» состязались педагоги, умельцы на все руки и артисты по совместительству – коллективы детских садов города. Вот уж где режиссёрские и театральные таланты!


Выступления были настолько удивительными, что я искренне порадовалась за наших детей: рядом с ними такие творческие затейники! Но главную истину дня, которую мне открыли воспитатели, можно сформулировать так: блин и баурсак – близнецы-братья, то есть кровные родственники и по составу, и по форме, так что дружить будут всегда. И, наверное, поэтому тоже неслучайно вслед за Масленицей приходит Наурыз. Кто победил в этом конкурсе, я уже не знаю, потому что за три часа празднования замёрзла до такой степени, что зубы стучали от холода. И всё-таки, убегая с площади, я сделала ещё одну очень важную фотографию. На ней человек, который придумал и воплотил в жизнь этот  чудесный праздник – Хамзина Кауа Еркеновна.

 

Спасибо всем участникам праздника за подаренное отличное настроение! И в заключении своего масленичного репортажа по старинной славянской традиции не могу не попросить прощения: дорогие мои люди, простите меня за все обиды, которые я вам нечаянно нанесла... И непременно будьте счастливы!

 Елена Игнатовская

Один день из жизни казбатовцев

Этот день начался для меня очень волнительно: Председатель Совета ветеранов воинов-миротворцев Геннадий Козак посвятил меня в казбатовцы, торжественно пристегнув к моей куртке значок боевого братства.


«Служу Казбату!» - сказала я в ответ, понимая, насколько сейчас важно для меня это посвящение, а ведь совсем недавно я даже понятия не имела ни о Казбате, ни о событиях на таджикско-афганской границе, отдавая дань уважения только воинам-афганцам, чернобыльцам и воевавшим в Чечне военнослужащим. Ну а сегодня я в одной команде с ребятами боевого братства «Казбат», готовая активно участвовать во всех мероприятиях, посвящённых 14-летию вывода миротворческих сил из Таджикистана, и во всех последующих тоже. 

Для тех посетителей сайта, которые ничего не знают о Казбате, сообщаю, что сводный стрелковый батальон (позднее – Казбат) был создан в апреле 1993 года. Его цель – охрана южных рубежей СНГ от банд формирований, провозивших на территорию Таджикистана наркотики. За период с июля 1993 по февраль 2001 года в составе стрелкового батальона прошло службу более 10 000 казахстанцев, погибло 54 военнослужащих, ранеными домой вернулись 484 призывника. Сейчас «Казбат» – это общественная организация, объединяющая в своих рядах ветеранов боевых действий. Совсем недавно павлодарский филиал «Казбата» вошёл в состав Славянского культурного центра. 

Итак, 8 февраля – священная для казбатовцев дата – дата вывода миротворческих сил с территории Таджикистана, и у нас в планах несколько важных и нужных дел. Первый пункт нашей программы – посещение воинских частей 6679 и 5512, где установлены памятная доска и мемориал славы в память о погибших воинах. А пока шла подготовка к митингу, мне удалось заглянуть в казарму и своими глазами посмотреть, в каких условиях проходят службу защитники Отечества. Я осталась довольна и образцовым порядком в спальне-расположении,


и распорядком дня, и солдатским меню, но была страшно разочарована, узнав, что правило о 45 секундах горения спички, в течение которых солдат должен одеться утром, а также традиция чистки картошки по наряду вне очереди ушли в прошлое. Большим открытием для меня стала новость, что необходимость «стоять на тумбочке» (нести дневальную службу) – это вовсе не почётная обязанность, а суровое наказание для военнослужащего.  

Оба митинга начались с построения на плацу солдат воинских частей, приветствия руководителей частей участникам митинга, исполнения гимна Казахстана и традиционной минуты молчания.


А затем перед солдатами выступили участник событий в Афганистане – председатель городской организации воинов-интернационалистов Шарапатов Г.Г.


и председатель боевого братства «Казбат» Геннадий Козак.


Очень трогательным было выступление Лизы Васильевны, мамы пограничника Валерия Софрония, погибшего при исполнении воинского долга на границе Таджикистана с Афганистаном.


По окончании митингов казбатовцы возложили цветы к подножию мемориала и памятной доски. 

 

А затем непременная фотография всем братством – на память. 

 

Не могли казбатовцы обойти в этот день и Музей воинской славы, который располагается рядом с железнодорожным депо на улице Сормова.


Здесь должна была состояться встреча ветеранов-миротворцев с учениками школы имени Шулембаева посёлка Аксу, где учился Валерий Софроний. Ну а перед встречей интереснейшая экскурсия по музею в сопровождении увлечённого своим делом экскурсовода Азамата. Он поведал нам много интересного о героических подвигах павлодарцев: от истоков Великой Отечественной войны и до наших дней.  

Признаюсь честно, экскурсия в этот удивительный уголок памяти стала для меня настоящим открытием. Конечно же, я знала о существовании этого музея, который в нашем городе открылся совсем недавно, но никак не ожидала, что мне сразу западут в душу и деревянный домик музея, и парк вокруг него, где музейщики попытались воссоздать картину боя времён Великой Отечественной войны. Но больше всего я была рада старому знакомому – танку, который раньше стоял на улице Ленина возле лицея №8.


Поэтому для себя решила обязательно прийти сюда снова, и не просто прийти, а написать о музее в «Домовёнок», и даже привести сюда ребят, чтобы они не только заглянули в юность своих героических дедов, узнали имена погибших земляков, но и сделали всё, чтобы трагическая история не повторилась снова. 

Главным событием дня стал праздничный вечер в концертном зале «Достык» Дома Дружбы. За полтора года членства в Славянском центре я ни разу не видела такой наполненности зала: были заняты все места и стулья, дополнительно принесённые в зал, вдоль стен стояли люди, которым не хватило места. Поздравить казбатовцев с праздником пришли воины-афганцы, чернобыльцы, курсанты кадетской школы-интерната, ученики школы имени Шулембаева, ученики школы №40 села Павлодарское, солдаты воинских частей и неравнодушные горожане. И ни у кого не было сомнений, что в роли ведущей праздника на сцену выйдет приёмная «мама» боевого братства – Татьяна Ивановна Кузина.


Забегая вперёд, скажу: да, она, профессионал своего дела, очень волновалась на этом концерте, но это было понимаемо, а поэтому оправдано каждым зрителем в зале – они испытывали то же самое: огромную благодарность парням, которые, рискуя своими жизнями, выполняли воинский долг на границе, обеспечивая нам надёжную защиту от врага.  

Со словами поздравления обратился к ребятам начальник управления по делам обороны Павлодарской области Николашин Олег Владимирович. 

А затем на сцену вышел павлодарский бард Сергей Петков, лауреат отборочного тура Международного конкурса «Хорошая песня». Давняя дружба связывает Сергея с ребятами из боевого братства. Услышав от казбатовцев рассказ о трагедии на границе, где в неравном бою погибли 17 казахстанцев, Сергей написал песню «Казбат», а потом ещё одну – в память обо всех погибших в Таджикистане военнослужащих. На концерте прозвучали обе эти песни, но мне удалось записать только одну – о героической седьмой роте батальона. 

Среди друзей боевого братства и танцевальный ансамбль «Акварель» школы №40 села Павлодарское. Выступление участников Международного конкурса-фестиваля «Рождественские звёзды» было принято на «ура», особенно танец «Деревенские забавы», который оказался с подвохом: на слове «всё» я послушно нажала на кнопку завершения съёмки, но после этого… танец продолжился! Но это вовсе не повод, чтобы не поделиться записью с вами: смотрите и наслаждайтесь задорной историей о том, как забавляются жители села Павлодарское в свободное от работы и учёбы время. 

После такого оптимистического выступления к серьёзной теме вернул всех нас генерал юстиции, тыловик Великой Отечественной войны Дмитрий Никифорович Фалеев.


В выступлении генерала прозвучали слова поздравления ветеранам-миротворцам, а также напоминание всем казахстанцам о необходимости сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне во имя тех, кто погиб, защищая Родину, во имя тех, кто живёт сейчас и будет жить потом. 

Тему Великой Отечественной войны продолжили удивительные «акварельцы» с танцем на знаменитую песню военных лет «Синий платочек». 

Потом Татьяна Ивановна много говорила о дружбе ветеранов «Казбата» со старшими братьями: Союзом воинов-интернационалистов Афганистана г. Павлодара и Союзом ветеранов-чернобыльцев, с которыми у казбатовцев общие дела по патриотическому воспитанию молодёжи. Глядя на это сотрудничество, молодёжь не только учится любить свою страну, но и перенимает опыт работы в команде. А совместное выступление домбрового ансамбля «Жас толкын» школы №40 села Павлодарское и ансамбля кадетского военного интерната – пример успешного взаимодействия двух коллективов. Ребята исполнили кюй «Балбраун» Курмангазы. 

А затем снова звучала патриотическая песня, которую подарил зрителям Маулен Кожахметов из клуба авторской песни «Серебряные струны» Славянского культурного центра. Песня с названием «Боевое братство» всколыхнула волну патриотизма в зале: участники мероприятия слушали её стоя. 

Не могли не поддержать своих шефов курсанты павлодарской кадетской школы-интерната, они исполнили для казбатовцев песню, которая в переводе на русский язык называется «Вперёд, джигиты Казахстана!» 

А следом за курсантами поздравить казбатовцев песней на сцену вышла лауреат Республиканского конкурса «Бозторгай» 2009 года и финалистка Международного юношеского фестиваля в Болгарии в 2012 году, ученица казахско-турецкого лицея Бекен Дария. 

Со своими поздравлениями к казбатовцам обратился и Когумбаев Толеген Жамитович, представитель Союза ветеранов Афганистана.  

 

Рассуждая на тему патриотизма, Татьяна Ивановна Кузина не могла обойти вниманием особую роль дружбы народов в бывшем СССР, благодаря которой старшее поколение одержало победу над врагом, а затем восстановило страну после разрухи. Очень здорово, что эта дружба была передана по наследству и новой молодой семье под названием Казахстан. И как тут не вспомнить Ассамблею народа Казахстана, объединившую под единым шаныраком добрососедствующие народности. Вот, наверное, почему в репертуаре ансамбля «Акварель» есть танец с названием «Замечательный сосед». 

Очень внимательно слушал зал Председателя Союза ветеранов Чернобыля Деймута Виктора Георгиевича. В своём выступлении он сделал большой упор на тесное взаимодействие с казбатовцами, работу в одной команде. За прошедшие после аварии годы чернобыльцы накопили огромный опыт и готовы им делиться со своими коллегами из «Казбата». 

Оценивая подвиг чернобыльцев, афганцев, казбатовцев, каждый сидящий в зале понимал, что самыми главными ангелами-хранителями на поле боя для них были их матери. Они молились за своих сыновей, за всех, кому выпало счастье защищать свою Родину. «Молитва матери» - так называлась песня, которую исполнила для гостей праздника лауреат многочисленных международных конкурсов Клавдия Ерофеевна Кузьминская. 

А следом Клавдией Кузьминской на сцену вышел Вячеслав Меланьин, ветеран «Казбата», он исполнил песню «До свиданья, полк!» 

Время концерта подходило к концу, когда на сцену вышли Председатель Совета ветеранов боевого братства «Казбат» Геннадий Козак, его заместитель Даулет Тезекбаев и другие ребята.


Они поблагодарили всех участников и гостей праздничного концерта, но особой благодарности боевого братства – медали «Патриот Казахстана» удостоились Председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина и автор-исполнитель Сергей Петков. Клавдия Ерофеевна Кузьминская была награждена почётной грамотой. Зрительный зал с огромным удовольствием аплодировал награждённым, а растроганная до глубины души Татьяна Ивановна еле сдерживала слёзы.  

Финальную точку в праздничных мероприятиях, посвящённых 14-летней годовщине вывода миротворческих сил с территории Таджикистана, поставила опять же Клавдия Ерофеевна. Когда она исполнила песню «Родина моя Казахстан», уровень патриотизма в зале достиг апогея, люди выходили из зала со слезами на глазах. Это было замечательно! 

P.S.: оценивая события минувшего дня, ещё раз понимаю, что в жизни не бывает случайностей. Люди приходят в нашу жизнь, чтобы чему-то нас научить, и я благодарна Тамаре Геннадьевне Бабенко за удивительную возможность познакомиться с ребятами из «Казбата», Наталье Викторовне Куприной – за возможность рассказать о казбатовцах жителям нашего города на страницах газеты «Обозрение недели», Татьяне Ивановне Кузиной – за то, что она взяла ребят под материнское крыло Славянского центра. Но особая благодарность, конечно же, самим казбатовцам за то, что они вот такие симпатичные и смелые, и нам за их надёжными спинами не страшно жить, любить и радоваться жизни. СПАСИБО!

Елена Игнатовская

Новый год по-старому!

Опаздывать на мероприятия не только нехорошо, но и невыгодно: можно пропустить много интересного, да и в сюжете потом разбираться сложно. В этом я ещё раз убедилась, влетев после работы в концертный зал «Достык», где по традиции 13 января Славянский центр с большим размахом отмечает Старый Новый год. То, что есть такой праздник у русских, ни для кого не секрет, а что это за праздник, рассказывать не буду, спросите лучше у Татьяны Ивановны Кузиной, это она у нас просветительница, а у меня совершенно иная миссия – конспектировать события. Эта хорошая привычка осталась у меня со студенческих лет, вот так и хожу с тех пор по жизни с блокнотом, а ещё с фотоаппаратом!

Ах, как горели у меня руки от нетерпения достать свой старенький «Lumix», но не тут-то было: не успев появиться на пороге, я сразу же была схвачена и заботливо усажена за стол супругами Колодиными: он – слева, она – справа – чтобы я не сачковала, а качественно восполняла силы после нелёгкого трудового дня. Я даже не успела вспомнить фразу из сказки: «Что ж ты, бабка, не напоила-не накормила, а расспрашиваешь?», как передо мной появилась тарелка с холодцом от Александра Ивановича и пирожки с капустой и чашка с чаем – от Натальи Александровны, а следом отовсюду, как и полагается, посыпались многочисленные вопросы.


На сцене полным ходом шло увлекательное действо, мелькали какие-то люди, откуда-то издалека доносился родной голос Татьяны Ивановны, и мне было очень тепло и уютно в окружении коллег, объединённых одним общим – славянским библиотечно-музейным делом. Но в этот вечер нам предстояло выступить в совершенно другом амплуа, блеснуть своими певческими талантами, которых в нас никто не подозревал и правильно делал: первая репетиция в музее накануне праздника убедила нас в том, что под «минусовку» мы спеть не сможем, поэтому нам придётся «арендовать» баяниста у какого-нибудь творческого коллектива.

Поиск объекта был поручен Ольге Николаевне Григорьевой, и она быстро справилась с заданием, указав на баяниста хора Шиллера, которые как всегда задорно, с чувством и огромным энтузиазмом праздновали Старый Новый год за соседним столиком. Валентин Иванович Королёв, к нашему счастью, легко согласился составить нам компанию. Два зайчика (я и Колодина Наталья Александровна), одна собачка (Панина Татьяна Михайловна), снегурочка (Григорьева Ольга Николаевна) и королева (Корешкова Татьяна Сергеевна) – вот полный состав нашего новоиспечённого музыкального коллектива.

Люди всё выходили и выходили на сцену со своими поздравлениями, молодёжь проводила различные конкурсы, даже были организованы настоящие рыцарские поединки, танцевальные номера,


а мы всё ждали, когда же наступит наша очередь выступить в новогоднем «капустнике», согласитесь, дебют на большой сцене – это непросто! Кстати, заметили? Слово «капуста» звучит в моём репортаже уже второй раз, а по русской традиции должно прозвучать трижды! Так вот, на сцене порхала очаровательная бабочка-капустница в праздничном воздушном одеянии, и все восхищённо следили за её творческим полётом. Догадались? Да-да, она самая – Татьяна Ивановна, какой Новый год без неё! Она так «болела» душой за каждый номер и так ей хотелось, чтобы люди веселились, что буквально разрывалась на части, не зная как поступить: одним крылом махнёт, чтобы объявить следующий номер, другим крылом махнёт – чтобы дать гостям потанцевать.


Признаться, с танцующими на нашем празднике сначала была большая напряжёнка: то молодёжь не идёт, то старейшин не растормошить, зато потом не разгонишь: то паровозики, то скачки, то хороводы. Были в зале и такие, кто просто внимательно за всем наблюдал, но лично не принимал участие, видимо, это критики, так что подождём отзывов на сайте…


Да и певцов с каждой минутой становилось всё больше, потому что все пели! Так мы все вместе исполнили песню «Мы бродячие артисты», которую подарили гостям ребята клуба авторской песни «Серебряные струны».

Очень всем понравилась и новая песня Галины Александровны Юнеман «Эх, гулять, так гулять!» в исполнении ансамбля «Славянки».

Шиллеровцы как всегда были креативны: они вышли на сцену с настоящим спектаклем! Тут вам и Коза, и Баран, и новогодние поздравлялки в стихах. А на десерт зазвенели «Бубенчики» и прогремела исполненная вместе со зрителями песня целинников «Родины просторы». В главных театральных ролях – Марина Сергеевна Полищук и Николай Анатольевич Пирогов, остальные члены коллектива ярко показали себя в певческо-танцевальных ролях.


Сколько ещё перед нами было номеров, хоть убейте, не помню! Готовясь к выступлению, я входила в образ зайчика и сильно волновалась, впрочем, как и другие «певицы» нашего библиотечно-музейного хора.


Ольга Николаевна даже втихушку репетировала с «микрофоном». 


И вот она, минута славы, нас пригласили на сцену! Ну, не знаю, насколько прилично это звучало для слушателей, зато мы выложились по полной программе, пропев 15 частушек, адресованных персонально Славянскому культурному центру в качестве подарка к  его 19-летию.


Главное в нашем выступлении, как обычно, было слово, его смысл, а не звучание. Посудите сами, всё в тему и по существу:

Хорошо не можем петь,

Вам придётся потерпеть,

День рожденья в Новый год

Пусть с улыбкою пройдёт!

 

Мы на третьем этаже,

Девятнадцать нам уже,

Слава Богу, «крыша» есть,

У неё наград не счесть!

 

Вот уже который год

Таня в офисе живёт –

Командир и политрук,

И компьютер – лучший друг!

 

Как в наш в офис не зайдёшь,

Там сплошная молодёжь

Репетирует, поёт

И жуёт, жуёт, жуёт!

 

У Колодиной давно

В голове идей полно,

И Колодин рядом с ней

Полон мыслей и идей!

 

Как награда, Божий дар

Небом послан нам Ернар,

Есть теперь у центра сайт,

И на сайте всё ол райт!

 

Звонкой песней на измор

Всех берёт задорный хор,

Их заводит Гайнутдин –

Баянист и господин!

 

Захотелось мне опять

По-федосовски сплясать,

Не исполниться мечте –

Сапоги на мне не те!

 

Наша Клава – соловей,

Слышен голос из дверей,

Не оглохнуть невзначай

Помогает только чай!

 

Не вмещает всех друзей

Наш цветаевский музей,

У Григорьевой талант

По созданию команд!

 

Посмотрите, валит пар,

Дым и искры от гитар!

Это бардовский салют –

Бережную в гости ждут!

 

Я к Петровой как-то раз

Заглянула в русский класс,

И теперь я слёз не лью –

Не страдаю, а пою!

 

У славян мужчины класс!

Есть и рыцари у нас!

Нет отважнее парней,

Но пока что без коней!

 

Ах, какие мужики

Русские гиревики!

Вместо гири, ох и ах,

Носят милых на руках!

 

Низко кланяюсь Овце,

С днём рожденья, СКЦ!

Долгих лет, счастливых дней,

Ярко встретить юбилей! 

Уф, гора с плеч! Теперь можно и расслабиться, и пофотографировать, и в игры поиграть, и даже хоровод возле ёлочки поводить. К этому времени на наш праздник прискакала ещё одна Коза, а следом пожаловали баба Яга и Дед Мороз со Снегурочкой, и тут такое началось!


Жаль, мне нужно было уходить, поэтому, чем закончился праздник, я не знаю, пусть вам лучше молодёжь расскажет: они были хозяевами на этом мероприятии, задавали настроение, диктовали энергетику, и я точно знаю, что если бы не они, то и нам, взрослым, не удалось бы в полной мере повеселиться и подурачиться, как в детстве. Со Старым Новым годом всех! Пусть он пройдёт так же весело и радостно, как наш праздник в любимом Славянском центре! Ура!

 Елена Игнатовская