Блоги

Декабрьские подарки

(3 голоса)

15 декабря в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра состоялась презентация новых поступлений. В музей собрались активисты Цветаевского движения, члены правления Славянского центра, а также гостьи из Омска и Санкт-Петербурга. Директор музея О. Н. Григорьева представила книгу Елены Титовой "Цветаевы. Поэзия. Вологда". Книгу прислала в Павлодар из Москвы давний друг музея, крестница А.И. Цветаевой Ирина Карташевская. В сборнике статей Е. Титовой нам, конечно, более всего интересны материалы, в которых рассказывается о пребывании Анастасии Цветаевой на Вологодской земле. Автор подробно изучила этот период, был определен круг людей, с которыми общалась писательница. Рассказывается о сохранении Цветаевского дома, о предстоящем создании в нем музейного центра имени Анастасии Цветаевой. Павлодарцам особенно приятно, что упоминается и наш музей, к примеру, рассказывается о машинописи рассказа "Чудо?", которая хранится в фондах павлодарского музея (действие рассказа происходит в Вологодской тюрьме). С благодарностью автор пишет о внуке А. Цветаевой Геннадии Васильевиче Зеленине, об Ольге Николаевне Григорьевой, которые приезжали на Вологодский Цветаевский костёр. Заинтересовали участников встречи и две другие главы книги: о Марине Цветаевой и современных вологодских поэтах.

 

Книгу "Избранницы" прислала в Павлодар автор - Елена Литвинская (Санкт-Петербург). В ней повествуется о 12 выдающихся женщинах и их историях любви, в том числе об Анастасии Ивановне Цветаевой. Об этой книге подробно рассказала Лидия Семёновна Прохорова:

На днях в музей пришла посылка из Москвы от Тамары Николаевны Полуэктовой. Книжный фонд пополнился многими редкими изданиями.  Особенно рады павлодарцы третьему изданию книги "Воспоминания" А. Цветаевой, так как в музее его не было.

 

Об уникальном сборнике Ариадны Эфрон "Стихи и устные рассказы" рассказала Галина Васильевна Рудишева. Звучали стихи талантливой дочери Марины Цветаевой, отрывки прозы из этой книги. 

 

Ещё одно пополнение - копия книги "Пераст", в которую вошёл перевод Марины Цветаевой на французский язык очерка Владимира Лебедева об этом черногорском городе. Гости узнали, чем привлек Марину Ивановну этот очерк, чем славен город Пераст, и увидели его фотографии на экране:

 

Серию подарков продолжила одноклассница старшей внучки А. Цветаевой Маргариты Мещерской - Лидия Петровна Гатыч. Она подарила музею несколько Цветаевских изданий.

 

Встреча получилась очень теплой и насыщенной интересной информацией.

22 декабря в 12.00 музей Анастасии Цветаевой ждёт гостей на традиционную декабрьскую встречу "Рождество в семье Цветаевых".

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии