Блоги

Голицынские чтения

(3 голоса)

Директор музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьева приняла участие в XXXI Голицынских чтениях, которые проводит ежегодно Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина в пос. Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области. Чтения проходили 25-26 января 2025 г., на них прозвучало более 40 докладов. О. Григорьева выступила с докладом, посвящённом пребыванию А.И. Цветаевой в Доме творчества писателей в Голицыне. Доклад сопровождался видеорядом, на экране демонстрировались экспонаты музея Анастасии Цветаевой.

Предлагаем вниманию читателей сайта Славянского центра текст доклада О. Григорьевой.

Ольга Григорьева,

директор музея Анастасии Цветаевой,

г. Павлодар,

Казахстан

 

Голицыно в жизни и творчестве А.И. Цветаевой.

По материалам павлодарского музея Анастасии Цветаевой

Несомненно, что для Анастасии Ивановны Цветаевой Дом творчества писателей в Голицыне был местом знаковым, дорогим и памятным, связанным с жизнью старшей сестры. Марина Ивановна Цветаева жила здесь полгода: с 11 декабря 1939-го по 11 июня 1940-го.

И в первый же свой приезд в Голицыно в апреле 1966 года А. Цветаева знакомится с Серафимой Ивановной Фонской, которая была директором Дома творчества в 40-е годы, и записывает её воспоминания о М.И. Цветаевой и её сыне Георгии Эфроне.

А. Цветаева будет приезжать в Голицыно одиннадцать раз, последний приезд датируется 1987 годом. Но надо сказать, что именно первый можно назвать самым главным и судьбоносным. Тогда в Голицыне А. Цветаева знакомится с семьёй Фейнбергов: пушкинистом Ильёй Львовичем и его супругой Маэлью Исаевной. И неизвестно, не будь этой встречи, вышла бы в свет главная книга А.И. Цветаевой – её «Воспоминания». Как потом писала Анастасия Ивановна, без Маэли Исаевны «моя книга не вышла бы, - она все бои встречала грудью, она эту книгу родила; я её только выносила…»

Позднее подробности этой встречи А. Цветаева описала в очерке «В те счастливые дни», опубликованном в её книге «Неисчерпаемое» (Москва, Отечество, 1992). В 1966 году в первых двух номерах «Нового мира» были опубликованы главы сокращённых «Воспоминаний» А. Цветаевой, и супруги Фейнберги до встречи с автором их читали. В Голицыне писательница дала им на прочтение машинопись второго тома воспоминаний и, как пишет Цветаева, они читали их попеременно, «всё глубже входя в историю нашей семьи, и всё более зажигаясь мыслью о продвижении их в печать». Книга А.И. Цветаевой была передана в издательство «Советский писатель», лежала там более трёх лет, получив две отрицательные рецензии. По счастью, состоялся разговор Фейнбергов с директором издательства Лесючевским, они настаивали на издании книги. Лесючевский спросил Маэль Исаевну, готова ли она взяться за редактирование «Воспоминаний».

- Возьмусь! – отвечала Маэль Исаевна.

И началась ежедневная кропотливая работа, которая увенчалась выходом первого издания книги в 1971 году. Надо сказать, что М.И. Фейнберг оставалась редактором и последующих изданий «Воспоминаний». Вот так случайная встреча в Голицыне в 1966 году определила счастливую судьбу книги.

В мае 1967 года А. Цветаева вновь отдыхает и работает в Голицыне, продолжает записывать устные рассказы С.И. Фонской.

С Домом творчества связана работа над несколькими произведениями Анастасии Цветаевой. Так, в феврале 1970 года в Голицыне она переписывает набело части своего лагерного романа «Amor» с первоначальной рукописи. Пройдёт больше двадцати лет, прежде чем он увидит свет в сокращённом виде, и лишь в 2024-ом, к 130-летию писательницы, будет издан его полный вариант…

Годы пребывания А. Цветаевой в Голицыне можно проследить по книге «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой», которую её литературный секретарь Станислав Айдинян выпустил в 2010 году. Даты нескольких приездов мы установили по переписке А.И. Цветаевой с её многолетним другом Владимиром Ионасом. Книга «Переписка (1972-1988)» была издана павлодарским музеем в 2023 году, в неё вошло 410 писем А. Цветаевой и В. Ионаса. Письмо В. Ионасу из Голицыно от 8 декабря 1972 года свидетельствует о том, что писательница продолжает работу над романом «Amor», решив теперь назвать его «Руины романа».

В декабре 1973 года А. Цветаева вновь в Голицыне, и вновь продолжается работа над романом. Она пишет Ионасу: «О себе: рьяно работаю над продолжением «Amor»а…»

В письме от 4 декабря 1974 года А. Цветаева сообщает Ионасу, что вновь будет в Голицыне с 7 декабря до 1 января 1975 года.

О пребывании А. Цветаевой в Голицыне в декабре 1974 года свидетельствует рукопись стихотворения «Муха» А.И. Цветаевой (1 лист, синие чернила). Оно будет опубликовано в книге «Мой единственный сборник» только в 1995 году. После текста стихотворения надпись: «Поздний вечер. О 80-летии в др.раз, хорошо? (80 лет А.И. Цветаевой исполнилось 27 сентября этого года – О.Г.) В Голицынском доме – тихо, все разошлись по комнатам, надо и мне спать…Ваша А. Цветаева (как похоже расписывалась мама! Что за тайна – почерк…» Надпись адресована друзьям и биографам писательницы – Глебу Казимировичу Васильеву и Галине Яковлевне Никитиной, которые и передали эту рукопись в наш музей. Анастасия Ивановна звала своих друзей «Глебы».

На фотографии А.И. Цветаевой в Голицыне, сделанной Г.К. Васильевым в ноябре 1976 года, запечатлена писательница с собакой. На листе, к которому приклеен снимок, машинописная подпись:

«А, вот и вы! Ну, как, вы уже поели? Вы – умная собака!»

Анастасия Ивановна в Доме творчества писателей Литфонда, в Голицыно, XI, 1976 г.

Как известно, к собакам Анастасия Ивановна обращалась исключительно на «Вы»…

Этот снимок вместе с другими многочисленными фотографиями и рукописью своих очерков под общим названием «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой» Глебы передали в наш музей в 2015 году. И в 2017 музей выпустил книгу с таким названием. Две главы из неё (пятая и восьмая) посвящены встречам в Голицыне. Названия сопровождаются краткой расшифровкой:

Глава 5. В Голицыно…К Анастасии Ивановне! (Рассказ об опасности спать на атласном матраце». Впечатление Анастасии Ивановны о вечере Беллы Ахмадулиной. Рецепт гомеопатического лекарства из Тибета. Стихи Светланы Мекшен)

Глава 8. Как рождались «Корни и плоды» (У Анастасии Ивановны в Голицыно)

Пятая глава книги интересна тем, что в ней впервые опубликовано небольшое эссе А. Цветаевой «Об опасности спать на атласном матраце…» Бытовое неудобство (простынь скользит по матрацу, покрытому атласной тканью) служит целому ряду наблюдений и умозаключений. Первое, что узнаёт читатель из размышлений писательницы – в жизни она следует принципу «отчего же не я?». Второе – автор находит прекрасное и восхищается им в любых условиях. Так, далеко в не очень комфортной обстановке комнаты Анастасия Ивановна видит «сказку» в том, что рисунок цветочных букетов на обоях и на обивке дивана совпадает. «Если диван и стены друг к другу подобраны – сказка! Если сами сошлись – тоже!» Читатель узнаёт ещё один принцип, по которому живёт автор – самодисциплина. На девятом десятке лет она сама себе установила режим, по которому необходимо гулять два часа в день. «…Эта жизнь по указке – моя. Иначе никак «свободы» не мыслю. …Если за что-нибудь уважаю себя – так за это, что по команде живу».

В конце этой главы возникло название статьи Ирмы Кудровой «Листья и корни», которая была опубликована в четвертом номере журнала «Звезда» за 1976 год. Анастасия Ивановна посоветовала Г. Никитиной её прочесть.

В книгу Глебов также вошла фотография, датированная декабрём 1976 года. Подпись под снимком: «Дом в Голицыно, в котором, по свидетельству Анастасии Ивановны, жила Марина. Снимок сделан в декабре 1976 г.»

Авторы не уточняют, кто сделал снимок. Судя по подписи, это Глеб Казимирович Васильев, так как авторство А.И. Цветаевой всегда ими указывается. Оригинал фотографии также хранится в нашем музее.

Работе над своей статьёй – ответом Ирме Кудровой под названием «Корни и плоды» А.И. Цветаева посвятила своё следующее пребывание в Голицыне в декабре 1977 года. В фонде павлодарского музея хранится машинопись этой статьи (25 листов) с автографом автора на первой странице:

«Дорогим моим друзьям, настоящим! Глебу и Гале – с самой живой любовью, на которую способна… С нежной благодарностью. А. Цветаева».

Опубликована эта статья была только в 1979 году (журнал «Звезда», 1979, № 4) под заголовком «Корни и плоды: По поводу статьи И. Кудровой «Листья и корни».

«Все чаще стали появляться в печати критические очерки о творчестве и личности моей сестры Марины Цветаевой, и не все выводы достаточно обоснованы и продуманны, – пишет А. Цветаева. – Мне хочется остановиться на анализе мемуарного материала о нашем детстве, анализе, бросающем, как пишут о Марининых очерках и моей книге «Воспоминания», два разнородных луча на совместные детские годы: на различие восприятий наших».

Полемизируя с положениями статьи И. Кудровой, А. Цветаева образно формулирует различие прозы поэта и мемуариста:

«О сравнении Марининой и моей прозы – эту тему затронул критик – во мне давно живет такой образ: Горный водопад Маринина проза! Моя – река, текущая по долинам. Исток один: с гор. Но пути и течения – разные. Для зеркальной реки закон – явь. Водопадом, бурей его явь – разбивается

Не будем же корить Марину за волевое сдвиганье тем, неверность и ошибки, как я не корю, задумавшись и поняв… Скоро и мне – исчезнуть из жизни, как исчезли наша мать и Марина, – я за них, рано ушедших, прожила столько лет! Мне идёт восемьдесят пятый. Я должна была сказать то, что сказала. Это мой долг – за обеих нас – перед детством и матерью.

Голицыно. Закончено 25.XII. 1977 Ушло в печать 2 года спустя, в 1979. АЦ.»

Тогда же, в декабре 1977 года, Анастасия Ивановна продолжает работу над вторым томом «Воспоминаний» и общается в Голицыне с литератором Ильёй Самсоновичем Шкапой, автором книги «Семь лет с М. Горьким» (М., 1964, 1968). И.С. Шкапа работал под руководством М. Горького в "Наших достижениях" и других журналах, непосредственно общался с великим писателем, беседовал по самым различным вопросам, выполнял его поручения. Шкапа и сам писал для "Наших достижений", Горький ценил его сотрудничество в журнале. В книге «Семь лет с Горьким» автор не только рассказывает о своих многократных встречах с М. Горьким, но и публикует его письма. Наверняка в беседах Анастасии Ивановны и Ильи Самсоновича шла речь о её дружбе с Горьким, о поездке к нему в Сорренто в 1927 году и главе книги «Воспоминания», которая так и называлась – «Поездка к Горькому».

В нашем музее хранится несколько фотографий, связанных с именем великого писателя, вернее, с подарком, который сделал Горькому сын А.И. Цветаевой Андрей Трухачёв. Когда А.И. Цветаева в 1927 году побывала в Италии в гостях у писателя, она привезла сыну книгу «В людях», которую Алексей Максимович подарил 15-летнему Андрею. Тот не только прочитал книгу «от корки до корки», но решил проиллюстрировать её довольно необычным образом. К 60-летнему юбилею писателя он начал вышивать коврик со сценой из книги. Сейчас коврик хранится в московском музее Горького, его сотрудники любезно поделились с нами фотографией вышивки, а также снимком, на котором А. Цветаева с сыном рассматривают этот подарок Горькому в музее писателя в 1991 году.

О том, что А. Цветаева была в Голицыне в декабре 1978 года, свидетельствует её почтовая карточка к В. Ионасу от 31 декабря. Поздравляя Владимира Яковлевича и его супругу с Новым годом, Цветаева пишет: «Я с 7.12 в Голицыно, 2-го еду назад в Москву. Работала много, мало гуляла…» Анастасия Ивановна работает здесь над переводом с французского языка книги Мишеля де Сен Пьера «Бернадетта и Лурд», переводя по 3-4 страницы в день. Отдельным изданием этот перевод был издан московским Домом-музеем М. Цветаевой в 2006 году.

Как всегда, творчески насыщенным было пребывание Анастасии Цветаевой (вместе с Евгенией Куниной) в Доме творчества в конце апреля-начале мая 1986 года. Её навещают Галина Игнатьевна Медзмариашвили (литератор, подруга А. Цветаевой с 1982 года) и Маэль Исаевна Фейнберг с текстом будущей книги А. Цветаевой «Моя Сибирь», которую Фейнберг редактировала для издательства «Советский писатель» (книга выйдет в 1988 году).

Тогда же А. Цветаева пишет в Голицыне очерк «Боровская жемчужина» о художнице-инвалиде Людмиле Георгиевне Киселёвой из города Боровска Калужской области. Очерк был опубликован в местной прессе, а в 2023 году вошёл в книгу «Букет полевых цветов». Очерк датирован автором: «Голицыно, Дом творчества, 20.05.1986 г.»

О бытовых штрихах пребывания в Голицыне в том году А. Цветаева пишет в письме своей новой подруге Доброславе Анатольевне Донской. Оригинал письма (в числе других 12 писем и 20 открыток А. Цветаевой, адресованных Д. Донской) также хранится в фонде нашего музея.

Письмо адресовано Донской Доброславе Анатольевне и её мужу Валерию Полибину (Москва). Обратный адрес на конверте:

Ст. Голицыно Белор.жд Моск.обл. Коммунистический пр.26 Дом Литфонда Цветаева А.И. Кунина Е.Ф.

«17 мая 1986 г.

Дорогие Доброславочка и Валеринька!

Шлём вам привет. Наконец, стало теплее. Ходим гулять по зеленеющим улочкам, неподалёку, но обе маемся – каждая со своими старческими недугами. Слишком много еды. Стараюсь недоедать – да и нет аппетита. В понед., 19-го, станет известно, разрешён ли нам 2-й срок – с 31 мая по 25 июня вкл., на 26 дней.

(слово неразборчиво), приятные и умные спутники поуехали. Жаль. Кого к нам посадят, неизвестно. Не хватает в эти дни – вас!

Обнимаем, ложимся. Прошу ваших молитв, мы обе себя чувствуем… Молюсь о вас. Ваша А.И.»

В павлодарском музее хранится книга А.И. Цветаевой и Н.К. Сараджева «Мастер волшебного звона» (М., Музыка, 1986). Автограф Цветаевой свидетельствует о том, что в Голицыно приезжали, кроме Глебов, и другие друзья писательницы. Эту книгу Анастасия Ивановна подарила своей крестнице и молодой помощнице И.Д. Карташевской, а Ирина Дмитриевна, наряду со многими подарками, передала в наш музей.

На второй странице обложки книги помещена фотография А. Цветаевой и Н. Сараджева. Вверху над фотографией надпись:

«Дорогой Ирочке на добрую память о нашем Звонаре Котике!

Голицыно, 1.VI.86»

19 июня 1986 года А. Цветаева пишет письмо Лидии Филипповне Ураловой, музыканту, в котором сообщает некоторые факты о Константине Сараджеве (видимо, по просьбе адресата) – музыканте, исполнителе и авторе произведений для колоколов, герое её книги «Мастер волшебного звона» (в соавторстве с Н. Сараджевым). Оригинал письма также хранится в нашем музее.

И последний раз была в Голицыне Анастасия Цветаева (вместе с Евгенией Куниной) в сентябре-октябре 1987 года. Судя по тому, что недавно, 3 сентября, она вернулась из Эстонии, именно в Доме творчества были написаны первые страницы её большого очерка «Моя Эстония» (был опубликован в журнале «Радуга» в 1991 году, в первых трёх номерах).

В фонде павлодарского музея хранится часть рукописи очерка – первые шесть листов (с обеих сторон, синие чернила).

Подводя итоги этого небольшого обзора экспонатов музея Анастасии Цветаевой, связанных с Домом творчества писателей в Голицыне, можно сказать, что для Анастасии Ивановны Цветаевой пребывание здесь всегда было плодотворным, насыщенным творческой работой и общением с интересными людьми.

Список литературы:

1.    Станислав Айдинян «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой». М., АКПРЕСС, 2010.

2.    Анастасия Цветаева, Владимир Ионас «Переписка (1972-1988)». Павлодар, ИП «Сытин А.А.», 2023.

3.    Анастасия Цветаева «Букет полевых цветов». М., Серебряные нити, 2023.

4.    Глеб Васильев, Галина Никитина «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой». Павлодар, ИП «Сытина Н.И.», 2017.

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии