Блоги

Старый Павлодар

(11 голосов)

 

 «Старый Павлодар» - так называлась встреча, состоявшаяся 19 апреля в музее А.И. Цветаевой. На  апрель такое мероприятие было намечено не случайно, ведь именно 16 апреля 1861 года Павлодар получил статус города. «Мы хотим показать, каким был наш город в тот год, когда сюда приехала Анастасия Ивановна, каким она увидела Павлодар», - сказала ведущая вечера Татьяна Сергеевна Корешкова.

 Т.С. Корешкова

В 1957 году жизнь бурлила: молодёжь готовилась к фестивалю молодёжи и студентов в Москве, проходили слёты молодых целинников, город строился и развивался. 2 апреля открылся кинотеатр «Колос». А 1 октября в клубе завода «Октябрь» начал свою славную историю хор Шиллера. 5 ноября он уже дал свой первый концерт. В этот же день, к ноябрьским праздникам, открылся кинотеатр «Октябрь». В Павлодар приезжали артисты Малого театра, с горожанами встречался писатель Мухтар Ауэзов… Наверняка все эти события не прошли мимо внимания Анастасии Ивановны.

 

Павлодар конца 50-х… Многоэтажное здание справа – знаменитый шестнадцатиквартирный дом по ул. Бебеля (сейчас Естая). Фотография В.А. Ермакова

Известный краевед Эрнест Дмитриевич Соколкин рассказал, каким он увидел Павлодар в 1958 году: «Это была большая деревня… 10 многоэтажных домов: так называемые «старые пятиэтажки» и шестнадцатиквартирный дом по улице Бебеля. Я ехал от вокзала по улице Куйбышева (сейчас Торайгырова), улица была неасфальтированной, сплошная грязь. Улица Дзержинского (сейчас Сатпаева) была вымощена бутовым камнем. По городу ходило всего четыре автобусных маршрута. Мало кто знает, что с 1924 года по 1966 год в Павлодаре была окружная железная дорога. И ветка этой дороги (к заводу «Октябрь»)  проходила именно по улице Карла Маркса, где жила тогда семья Трухачёвых-Цветаевых…»

Э.Д. Соколкин

О том, каким он увидел Павлодар в 1957 году, рассказал Геннадий Васильевич Зеленин: «Я приехал в Павлодар 12 сентября 1957 года. На вокзале меня встретил Андрей Борисович Трухачёв (мой отчим), он приехал на велосипеде, поэтому объяснил, как добраться к дому на автобусе. Нужно было ехать на автобусе №1 до остановки «Заготзерно» на улице Дзержинского. Помню, что по дороге была сплошная грязь, только возвышалось здание кинотеатра «Октябрь»…

 

На таком автобусе (справа)  и ехал впервые по Павлодару Г.В. Зеленин. Фотография В.А. Ермакова

Мама бегала к остановке каждые 15 минут, встречала меня, - продолжает Геннадий Васильевич. - Хорошо помню, как бабушка была очень довольна, что у неё уже две внучки: младшая, Ольга, родилась в этом году 1 июля. Анастасия Ивановна выбрала этот дом по улице Карла Маркса потому, что, во-первых, рядом был Иртыш, «могучий Иртыш», как говорила она; во-вторых, что на этой улице была церковь…».

 

Г.В. Зеленин

 Рассказы о первом впечатлении от Павлодара продолжила Гуляра Шамилевна Чистякова, которая была педагогом Ольги Трухачёвой по музыке: «Я попала в Павлодар благодаря тому, что в Алма-Ате, где я училась, услышала выступление хора Шиллера. Ну, думаю, если такой хор в этом городе, надо ехать… Я стала работать в музыкальной школе, преподавала и Ольге Трухачёвой, общалась с Анастасией Ивановной. К своим воспоминаниям об этих встречах могу добавить такой штрих:  Анастасия Ивановна всегда ходила смотреть, где что новое строится в городе, живо интересовалась новостями…».

Г.Ш. Чистякова

 Эту тему подхватила Людмила Николаевна Бевз, она проделала огромную работу: изучила подшивку газеты «Павлодарская правда» (ныне «Звезда Прииртышья») за 1957 год и выбрала публикации, которые могли бы заинтересовать А.И. Цветаеву. Темы статей разнообразные, к примеру, об открытии музыкальной школы; о работе литературного объединения; о наборе студентов в павлодарское педагогическое училище (где потом, кстати, училась Ольга Трухачёва); о том, что в городе появились первые телевизионные антенны; о гастролях в Павлодаре Московского литературного театра, джаз-оркестра из Москвы  и  Омского кукольного театра; о детском карнавале в Ленпарке, где они гуляли с внучкой Ритой; о читательской конференции на заводе «Октябрь» и многие другие…

Л.Н.Бевз                                                                                                     

 Надо сказать, что все выступления перемежались песнями о Павлодаре, которые со вкусом подобрала ведущая: песня Н. Шафера на стихи Г. Бешкарева «Ты утихни, павлодарский ветер»; «Павлодар» (И. Булатов, слова  В. Семерьянова) «Песня о Павлодаре» (А. Меттус, слова  Бородина), «Мой Павлодар» (музыка и стихи А. Амосова, со строками стихотворения Павла Васильева «Павлодар»). Этот красивый клип – подарок Дома-музея П. Васильева. Звучали стихи о нашем городе В. Семерьянова, Д. Приймака, О. Григорьевой. А на экране компьютера демонстрировались фотографии старого Павлодара, сделанные в те годы Николаем Николаевичем Мохиревым.

 Захватил на встречу несколько своих фотоснимков старого города и Валентин Александрович Ермаков. Т.С. Корешкова вначале показала присутствующим известную фотографию 1958 года, где А.И. Цветаева и семья Трухачёвых сфотографированы с дочерью Марины Цветаевой – Ариадной Сергеевной Эфрон. Этот снимок вошёл во многие цветаевские издания, есть в цветаевских музеях, но до прошлого года ни мы, ни другие цветаеведы не знали автора. И вот когда в сентябре прошлого года в Павлодар на празднование 120-летия бабушки приезжала Ольга Андреевна Трухачёва, на встречу с ней в наш музей пришёл вместе с сыном Алексеем  В.А. Ермаков. И скромно сказал, увидев эту фотографию: «Да, помню, целую плёнку я тогда отснял…». Как говорится, мы лишились дара речи!

 

 Валентин Александрович рассказал: «У меня сложилось в те годы впечатление, что Анастасия Ивановна была очень общительным человеком, она искала общения, но, конечно, с людьми, которые были ей интересны… Надо сказать, ко времени её приезда в Павлодар в городе сложился своеобразный культурный «бомонд», это были высокообразованные, интересные люди, бывшие репрессированные, часто -  представители немецкой диаспоры… Моего отчима Александра Васильевича Удалова  перевели в Павлодар в 1949 году из Оренбурга, он работал главным инженером завода сухого молока. Мама, Надежда Гавриловна Удалова,  хорошо пела. Она была в очень хороших отношениях с А.И.  Цветаевой. Анастасия Ивановна часто бывала у нас дома. Было много разговоров на разные темы… Я работал тогда в павлодарском Доме пионеров, общался с И. Лагутиным, С. Музалевским. Музалевский, увидев, что я увлекаюсь фотографией, позвал меня сотрудничать с областной газетой «Павлодарская правда». Анастасия Ивановна это знала, и вот, когда к ним в гости приехала Ариадна Сергеевна Эфрон, она позвала меня их пофотографировать. Помню, что отснял тогда всю плёнку, 36 кадров. Этот известный теперь снимок – из этой серии. Но как корю сейчас себя за то, что в 60-х годах я выбросил эту плёнку! Был молодой и глупый и, конечно, не мог тогда оценить масштаб личности людей, которых мне посчастливилось фотографировать…».

В.А. Ермаков

Валентин Александрович захватил с собой несколько снимков и ксерокопий снимков старого Павлодара (два из них - выше в тексте), а вот на этих фотографиях – памятники, которых уже нет. Маяковский стоял на входе в горсад, а Ломоносов – рядом с пединститутом:

 

Вспоминали на встрече и автора герба города – художника Фёдора Фёдоровича Любезнова. О нём рассказала активист музея Лариса Ивановна Деркунская:

 

Л.И. Деркунская

В заключение каждый из присутствующих коротко сказал о том, что в его судьбе значит Павлодар:

 

Поэт Елена Игнатовская

 

Педагог Е.Б. Степаненко

С большим интересом слушали выступления старожилов студенки павлодарского педагогического колледжа, ученицы Елены Борисовны Степаненко. Девочки приехали на учёбу из Качирского и Железинского районов, живут здесь второй год, но и для них Павлодар уже становится родным и любимым!

 

А завершающим аккордом этого интересного и насыщенного вечера стало вручение подарков музею. Их принесла Ирина Маринец – поэт, бард, давний друг музея. Из семейных кладовых она подарила предметы быта начала прошлого века – чернильницу, графин, кружевной платок, который вязала ещё её бабушка, старинный столовый набор. Эти вещи, несомненно, украсят нашу экспозицию (когда у музея появится возможность выставить для обозрения все экспонаты из фондов…).

 

Ирина Маринец с подарками музею

 

Мы тебя любим, родной Павлодар! И гордимся, что история нашего города связана с историей семьи Цветаевых-Трухачёвых!

 

 

Комментарии   

 
+13 #2 slav-centr@mail.ru 21.04.2015 00:16
Дорогая Ольга Николаевна и все цветаевцы!!! Спасибо за добрую память о нашем любимом городе Павлодаре. Мы с вами будем отмечать красивую дату ПАВЛОДАРА в 2016 году! И мы должны постараться всё связать со знАковыми именами нашего города., а поможет нам в этом удивительный человек Эрнс Дмитриевич!! Правда же Ольга Николаевна? Спасибо за информацию. Татьяна Ивановна
 
 
+17 #1 Валентина 25 20.04.2015 19:31
Я помню эту железную дорогу,которая проходила через улицу Кутузова.Я в 1962 году училась в СУ-18,единствен ном стороительном училище в г .Павлодаре.Лето м часто бегала через эту колею на ул.Короленко (как я часто говорю бегаю "огородами".так быстрее) к дедушке с бабушкой помогать садить,полоть траву в их огороде.Очень приятно слышать слова о нашем хоре под руководством А.И.Шиллера,в который я пришла в мае 1970 года.Спасибо всем за такие прекрасные,прия тные воспоминания.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии