Блоги
«…сыграй мне вслед – я услышу»
- Сен292016
- Просмотры(2504)
27 сентября в московском Доме-музее Марины Цветаевой (Борисоглебский переулок, 6) прошёл вечер, посвящённый дню рождения Анастасии Ивановны Цветаевой. На него собрались многочисленные друзья музея, поклонники творчества А.И. Цветаевой, много было для меня знакомых и близких людей... Зал музея был переполнен! Приехала на встречу Галина Яковлевна Никитина с сыном. Много лет «Глебы» (так звала А. Цветаева Галину Яковлевну и её супруга Глеба Казимировича Васильева) дружили с писательницей, разбирали её архив, выпускали книги…
Открыла вечер младшая внучка А. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва, которая ведёт огромную работу по сохранению и пропаганде творческого наследия бабушки, безмерно много помогает нашему павлодарскому музею писательницы и всем цветаевским музеям. Ольга Андреевна презентовала новую книгу, которая вышла в свет в Москве буквально накануне вечера. В сборник вошли повести А.И. Цветаевой (предисловие Юрия Арабова). В наш музей книга, конечно, поступит – с дарственной надписью Ольги Андреевны!
О. Трухачёва рассказала о событиях этого года. И самым первым она назвала открытие постоянной экспозиции, посвящённой А. Цветаевой, в музее истории города Кокшетау. Произошло это благодаря замечательному энтузиасту – поэту, педагогу Рене Клышевне Жумановой и поддержке руководства музея и областного управления культуры.
Ещё одно событие – поездка в Пихтовку, где отбывала ссылку А. Цветаева. Экспедиция была организована «Домом Цветаевой» Новосибирской областной научной библиотеки 4 сентября этого года. Из Павлодара в ней принимали участие Геннадий Васильевич Зеленин, Ольга Григорьева, Татьяна Корешкова.
Ольга Андреевна напомнила, что большая работа по сохранению памяти А. Цветаевой идёт сейчас в Вологде, где в прошлом году прошел первый Цветаевский костер. В Печаткино был сохранен дом, где жила семья Трухачёвых и А.И. Цветаева в 1947-1949 годах... Это тоже благодаря энтузиасту, педагогу – Елене Титовой (кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета).
Ещё радостное известие: открытие памятной доски Марине Цветаевой в Самаре, это произойдёт 20 октября.
Было очень приятно, что Ольга Андреевна представила присутствующим и рассказала про издания нашего павлодарского музея – сборник нот на стихи А. Цветаевой «Верую в добро»:
и сборник детских сказок «Три воздушных шарика»:
Затем О. Трухачёва вручила подарки Дому-музею М. Цветаевой (на снимке слева – директор Дома-музея Елена Ивановна Жук):
Очень трогательно вспоминала Ольга Андреевна о бабушке – как та учила её английскому языку, музыке, как была строга и требовательна… В надписи на своей книге «Воспоминания» Анастасия Ивановна в конце написала внучке такие слова: «…сыграй мне вслед- я услышу».
- Я не смогу сегодня сыграть так достойно, как того хотела бы бабушка, - сказала Ольга Андреевна, - но это сделают за меня удивительно талантливые дети, лауреаты фонда В. Спивакова…
Художественный руководитель МБФ В. Спивакова, заслуженный деятель искусств России и Украины, Лауреат Государственной премии Правительства РФ, Государственной премии Украины Пётр Гулько представил этих замечательных детей.
Какой это был концерт! Какие виртуозы эти мальчишки и девчонки, которых порой и не было видно из-за инструмента! Это было настоящее чудо! У многих из зрителей на глазах были слёзы от восторга, умиления, восхищения… Это был прекрасный подарок Анастасии Ивановне в день её 122-летия! Дети играли на фортепиано и гобое, гуслях, виолончели, ксилофоне… Запомните их имена, это будущие звёзды исполнительского искусства:Валерия Базыкина, Анастасия Кузьмина, Варвара Москвина, Мария Павленко, Евгения Баранова, Дмитрий Пинчук, Александр Орлов!
Овации – этим талантливым детям, их педагогам, благодарности - П. Гулько и В. Спивакову!
Затем слово было предоставлено Галине Яковлевне Никитиной. Она вспоминала о своей дружбе с А.И. Цветаевой, показала толстую папку, в которую они с Глебом Казимировичем собирали все вырезки из печатных изданий 1992 года, касающиеся Цветаевых. Это был год 100-летия Марины Ивановны, и он был объявлен ЮНЕСКО Годом Цветаевой...
И тут ждал меня сюрприз: Галина Яковлевна сказала, что хочет передать все эти материалы в Павлодар, в единственный в мире музей А. Цветаевой, который работает в Славянском культурном центре! Вот это подарок!!!
Подарок получил в этот день и музей истории города Кокшетау. Дочь Г.И. Богина (он был деканом иняза в Кокчетавском пединституте, где училась в 60-е годы Рита Трухачёва) Елена Георгиевна Богина (на фото справа) передала в Кокшетау письма А.И. Цветаевой, адресованные отцу, и книгу «Воспоминания» с дарственной надписью автора Г.И. Богину. Обязуюсь доставить :)
А я подарила Ольге Андреевне привезённый из Павлодара нотный сборник Людмилы Николаевны Бевз (с автографом автора) «Мелодии моей души», куда вошли песни на стихи Марины и Анастасии Цветаевых:
Фото на память об этом прекрасном вечере:
Встречи с цветаевцами продолжатся 8 октября, в день рождения Марины Ивановны Цветаевой, когда в Доме-музее в Борисоглебском начнётся Цветаевская научная конференция.
Ольга Григорьева – из Москвы.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи