Блоги
Рапортует "Казбат"
- Сен32017
- Просмотры(1956)
Традиционный акт жертвоприношения в честь Всевышнего в дни Курбан Байрама закончился очередным благотворительным делом для миротворцев общественного объединения «Союз ветеранов локальных войн и участников вооружённых конфликтов на Таджикско-Афганской границе» («Казбат»), членом Славянского культурного центра. Туша барана, ящик помидоров, мешок огурцов и два мешка гречневой крупы – вот с таким продуктовым набором отправились ветераны-миротворцы в реабилитационный центр «Самал» для детей с диагнозом ДЦП.
Давняя дружба связывает казбатовцев с «Самалом». За плечами у них не одно проведённое мероприятие по патриотическому воспитанию детей из центра. Ребята всегда с большой радостью ждут своих сильных и бесстрашных наставников, с удовольствием выезжают с ними на разные встречи.
Подарки от миротворцев с благодарностью приняла руководитель центра Зинаида Дмитриевна Багненко.
А ближайшее время состоится их совместный выезд в зону отдыха Чалдай, где для ребят будет организована большая спортивная программа. Следите за нашими новостями!
Елена Игнатовская
Кругосветка за день (часть первая)
- Авг252017
- Просмотры(2404)
Совершить кругосветное путешествие – большое счастье. Такой счастливый билет выпадает далеко не каждому и только раз в жизни. Окунуть меня с головой в счастье путешественника по счастливой неслучайности решил мой любимый Славянский центр. Набрав в лёгкие побольше воздуха для ожидания заветной даты, я как можно глубже нырнула в давнюю мечту, понимая, что она вот-вот исполнится. И было совсем неважно, что мой, в скором времени покорённый мир находится не в обхвате глобуса, а в четырёх ста километрах от Павлодара – в городе Астане. Единственный, добытый в «Тотальной» гонке счастливый билетик на ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» уже был для меня большим счастьем. Грела душу и амбициозная мысль: побить жюль-верновский мировой рекорд прохождения кругосветки, завоевав мир не за 80 дней, а всего за день. Без верного Паспарту, но и без помех мистера Фикса. А вот конкурентов в моём окружении, таких же счастливчиков, было предостаточно.
Часть первая «Центр мироздания»
Не буду спорить, что есть центр мироздания и где его отыскать, просто констатирую факт: с 10 июня по 10 сентября силой желания казахстанцев он был перенесён в Астану. Но всё-таки лучше сказать «заново родился». Да-да, именно родился, практически вылупился из яйца, хотя яйцо, к счастью, тоже осталась целым, вернее шар - «Нур-Алем», а вокруг него и другая красотища. «Роды» ЭКСПО-городка возле автобусной остановки «Перинатальный центр» были дорогими, затяжными, но прошли успешно. Малыш родился красивым и здоровым на радость всем гостям: диаметр – 80 метров, рост – 100 метров (это размеры одной только «скорлупы»!), а общая территория ЭКСПО по Интернет-метрике составила 175 гектаров. Да у нас богатырь, граждане-родители! От всей души поздравляю!
Прорваться к новорожденному оказалось непросто: много желающих, да и система безопасности в городке работает отменно. В ожидании своего часа я изучала казахстанскую карту мира, строя планы предстоящих завоеваний. Сила моего духа была крепка.
«Первым делом иди на штурм «Нур-Алема», - напутствовала меня Ольга Николаевна Григорьева две недели назад (она покорила мир ЭКСПО чуть раньше, причём дважды). «Нур-Алем» - это тот самый шар, «центр мироздания», в котором скромно расположился казахстанский павильон.
Этап сканирования личности и билета прошёл успешно, и я оказалась за заветной чертой, как и сотни других, патриотически настроенных казахстанцев и уважительных гостей выставки, рванувших первым делом к «Нур-Алему». Правда, пришлось подождать ещё полчаса до открытия павильона… Но зато в тесных рядах, плечом к плечу, мы получили возможность ещё больше укрепить наш единый патриотический дух.
А закрепить его предстояло на первом этаже здания – под покровом казахских национальных традиций. Симпатичные девушки с большим удовольствием рассказали гостям о гостеприимстве казахского народа,
предлагали испить целебной воды из золотой чаши,
познакомиться с казахскими народными инструментами и таким философским музыкально-разговорным явлением, как кюй. И всё на этом этаже было пропитано энергией прошлого, так и чувствовался дух предков и их невидимое присутствие.
Даже вроде бы современная композиция и та была выстроена не из современных материалов, а из передаваемого из поколения в поколение древне-казахского изобретения – кесе. Видимо, так автор пытался обозначить энергию казахского чаепития, создав из пиал фонтан большого тоя.
И мне почему-то вдруг из прошлого и настоящего сразу же захотелось заглянуть в будущее, чтобы узнать, что же в энергетическом плане ждёт наших детей и внуков.
Скоростной лифт за несколько секунд промчал меня через года на восьмой этаж павильона в город будущего. А там, за горизонтом лет, в плане энергетики уже реализована идея разумного использования ресурсов. В экспозиции выставки было представлено немало разработок казахстанских учёных в области «зелёной» энергетики. Смотрела, любовалась, гордилась.
Очень впечатлил меня макет установки «Казахстанского Токамака», предназначенной для исследования и испытания материалов в режимах работы термоядерных реакторов. Это единственная в мире материаловедческая установка, тогда как другие токамаки предназначены для излучения режимов удержания плазмы.
И над всеми этими разработками будущего каждый день в настоящем трудятся обычно-необычные люди, казахстанцы, такие же, как я.
Каждый из нас несёт свою созидательную частичку в энергетику жизни, чтобы город будущего жил, рос, процветал. Взгляните на него с вершины «Нур-Алема»: вот она, Астана будущего!
А под ногами – толщи лет человеческого труда!
Спускаться с небес на землю всё-таки лучше не на лифте, а пешком, чтобы хорошенько пропитаться энергетикой экспонатов музея «Энергии будущего». Кстати, они не только заряжают знаниями и позитивом, но и стимулируют поиск собственного источника душевной возобновляемой энергии, которого так часто не хватает людям.
В седьмом слое атмосферы «Нур-Алема» можно было наблюдать такое явление, как Энергия Космоса. Одна возможность пройти звёздными тропками чего только стоит!
А знакомство с устройством МКС,
моделью лунохода
и мысленная примерка скафандра!
Всюду по павильону встречали меня различные космические тела, но особое удовольствие мне доставило посещение видеопланетария – полное ощущение полёта!
До Солнца долететь не удалось – к нему пришлось спуститься на этаж ниже. Как же горяча и энергичная эта цоевская «звезда по имени Солнце»! Но сначала нам предложили вспомнить его мифологические корни,
а уж потом прогуляться по Солнечной системе, лично поздороваться с каждой её планетой
и даже поиграть.
В галерее солнечной мобильности демонстрировали транспорт будущего.
Здесь также можно было понаблюдать, как передвигаются машины, управляемые солнечной энергией.
Так бы и стояла я тут, под жаркими солнечными лучами, любуясь детищами конструкторов, но вдруг налетел сильный ветер и сдул меня на этаж ниже, чтобы похвалиться своей энергией.
Опять же для начала знакомство с мифологическими ветро-богами с чудными именами: Эол (греки), Стрибог (славянский бог ветров), Фудзин и Райдзин (японцы), Гром-птица (индейцы Северной Америки), Хуракан (народы Майя), Тафириматеа (майори).
Вот так выглядит мировой погодный глобус.
А глобус ветровых горячих точек просто завораживает.
И уж не благодаря ли ветру мы в детстве забавлялись запуском бумажных самолётиков? И они же пролетали надо мной в ветровом отсеке музея, неся в себе послание Парижского соглашения, символизирующего совместные усилия стран мира по сокращению выброса в атмосферу углекислого газа.
Воздушный фонтан пришёлся по душе многим посетителям выставки.
На четвёртом этаже музея царствовала Энергия Биомассы. Очень интересно было заглянуть в биотехническую лабораторию, которая жила своей собственной жизнью: бурлящие колбочки, перетекающие по магистралям биомассы наглядно демонстрировали работу водорослевого фотобиореактора.
Как нам рассказали эксперты, с помощью фотосинтеза фототропические микроорганизмы из двуокиси углерода и света образуют биомассу. Вот какие чудеса творятся нынче в биотехнологиях!
Но вернёмся-ка лучше к знакомой нам со школьной скамьи физике, вернее спустимся на этаж ниже, чтобы ещё столкнуться нос к носу с таким явлением, как кинетическая энергия. Этот раздел физики в школе ещё был доступен моему пониманию, хотя вспомнить что-нибудь существенное я не смогла, а просто радовалась умным изобретениям учёных-физиков: машинка для чистки яблок (США, 1878 год), опрыскиватель против насекомых (США, 1940-е годы), заводная игрушка (Германия, 1920-1930 годы), пишущая машинка (США, 1857-1937 годы), фонограф (США, 1905/06 год).
Мудрёные экспонаты ждали нас в лаборатории кинетической энергии,
где можно было понаблюдать и кое-где даже поучаствовать в процессе выработки энергии, например, в весёлой велогонке!
Работа плотины,
интерактивный экспонат эффекта водоворота, инсталляция установки гидроэнергетики
и гидрокинетическая турбина – это демонстрация научно-технических достижений в области Энергии Воды.
А мне после энергичного блуждания по этажам уже очень хотелось оказаться у иллюминатора подводной лодки капитана Немо, чтобы преодолеть нелёгкий путь в двадцать тысяч лье по ЭКСПО в тишине и спокойствии.
Но лодка почему-то начала всплывать, на поверхности первого этажа я вывалилась сначала из лодки, потом из шара и очутилась у необычного памятника. Так мной было прорублено «окно в Европу», но об этом я вам расскажу позднее…
Елена Игнатовская
Вера!
- Авг122017
- Просмотры(2006)
Здравствуй, дорогой сайт, здравствуйте, дорогие мои!
Дрожащей рукой открываю сайт, на лице расплывается улыбка, а голова наполняется радостными воспоминаниями. Как ваше лето? Как ваше настроение? У меня все замечательно. Хочу поделиться с вами своим летним, солнечным настроением и пожелать отличного дня!
Хочу поделиться одной вещью, которую осознала лишь неделю назад. Не прекращать верить в себя, не опускать руки – вот что действительно важно в наши дни. Ты хочешь уехать? Ты хочешь поступить в лучший ВУЗ? Ты мечтаешь о карьере? Всё в твоих руках. Если ты сам в себя не поверишь, то всё бесполезно. Как сложно бывает сделать первый шаг, вырваться из зоны комфорта, покинуть родные места, но стоит лишь подумать о том, что ты приобретёшь, чем ты рискнешь и что получишь – ноги сами рвутся «в бой»! Верьте в себя, не бойтесь пробовать новое, никогда не поздно менять и меняться.
Четыре года назад я попробовала, я поверила в себя и вот, спустя четыре года, я стою здесь, на крыльце Новосибирского технического университета, с дипломом в руках. Это были самые красочные четыре года моей жизни. Столько интересного, ответственного, грустного, незабываемого произошло со мной в стенах уже родного университета. Сколько жизненного опыта, сколько прекрасных людей повстречалось мне на пути. Я благодарна до сих пор, как и четыре года назад, моим родителям, моему родному городу и Славянскому центру за веру в меня! Я продолжаю идти вперед, продолжаю верить в себя и сувои силы, сейчас я стою на крыльце Московского государственного университета с полной готовностью к продолжению моей увлекательной студенческой жизни!
Верьте в себя! Мы и только мы сами строим свои дороги жизни!
Всех крепко обнимаю, Ксюша И.
Радостное событие!
- Авг82017
- Просмотры(2666)
Несмотря на сильнейшую жару, в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева царила радостная атмосфера: на открытие выставки самого неунывающего художника Павлодара, Казахстана и, наверное, даже мира Александра Ивановича Колодина «Радость жить!» пришло более ста алматинцев, среди которых было много молодых лиц. Выставку торжественно открыла кандидат искусствоведения, заместитель директора музея по науке Светлана Жумасултановна Кобжанова.
Подготовкой экспозиции занималась сотрудник музея Айсулу Ускенбайкызы Усентаева, а куратором выставки стала руководитель Центрального выставочного зала Алтынжан Сарсенбаевна Хожамуратова.
Снабжённые буклетами гости вернисажа прямиком шествовали к волшебным полотнам, чтобы зарядиться творческой энергией и радужным настроением Александра Ивановича.
Часом ранее тут же была открыта ещё одна выставка – «За гранью невидимого», работ украинского мастера Андрея Копчака, вот почему творения двух несравненных и несравнимых художника всё-таки были вынуждены подвергнуться сравнению опытными искусствоведами и любителями тоже. По словам любящих, а, значит, заинтересованных очевидцев, супер видимая грань радости и позитивизма была обнаружена в работах Александра Ивановича Колодина, и это помогло им получить больше положительных отзывов посетителей. Разнообразие, неординарность и хорошая техника – это то, на что они обратили внимание.
Сам виновник торжества важно прохаживался между полотнами, с радостью комментируя свои художественные замыслы, позируя фотографам
и раздавая налево и направо интервью представителям СМИ, которые тут же, по горячим следам, писали заметки в газеты («Казахстанская правда») и монтировали сюжеты для телевидения («Хабар»).
Большой популярностью у гостей вернисажа пользовался и альбом с картинами павлодарского художника, который он подготовил к своему 70-летнему юбилею. Выставка продолжит свою работу до 26 августа, а презентация альбома в Павлодаре запланирована на осень. Следите за объявлениями на сайте!
Елена Игнатовская
Анонс: "Радость жить!"
- Июл262017
- Просмотры(1904)
2 августа 2017 в 17:00 в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева состоится открытие персональной выставки Александра Колодина «Радость жить!». В экспозиции будет представлено свыше 60-ти произведений живописи.
Колодин Александр Иванович – педагог, художник, режиссёр. Родился он в 1947 году в Новосибирской области, учился на Урале, живёт и работает в Павлодаре с 1978 года, куда приехал как молодой специалист после окончания факультета театральной режиссуры Челябинской государственной академии культуры и искусства. Много лет работал в сфере культуры и образования. Более десяти лет активной общественной деятельности А.И. Колодина связаны с Ассамблеей народа Казахстана Павлодарской области и общественным объединением «Славянский культурный центр».
Живописью занимается с детских лет. Участвовал в республиканских и международных выставках, в т.ч. в Президентском центре культуры, Центре российской науки и культуры при Посольстве Российской Федерации в Астане. В 2015 году в Павлодаре успешно прошла персональная выставка Александра Колодина, посвященная 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. В 2016 г. персональная выставка художника состоялась в родной академии культуры и искусства города Челябинска. Значительное число работ художника находятся в частных коллекциях США, Китая, Японии, Израиля, Германии и других стран. Республиканские журналы «Нива», «Найзайтас», «Дорогой» на своих страницах неоднократно публиковали статьи и иллюстративные обзоры творчества А.Колодина.
Многогранность живописи и графики павлодарского художника выражается в жанровом и сюжетном разнообразии, стилистической трансформации произведений от реалистических натюрмортов и пейзажей до фантастических аллегорий и символов. Сохраняя преемственность художественным традициям национальной живописной школы, А.И. Колодин смело экспериментирует, осваивает и развивает новые, порой противоречивые, направления в современном искусстве, обращая его в бесконечное будущее.
Выставка Александра Колодина продлится до 26 августа 2017 года.
Место проведения выставки: Центральный выставочный зал ГМИ РК им. Кастеева, г. Алматы, ул. Желтоксан, 137, уг. ул. Жамбыла
Время работы: 11:00—19:00
Выходной день: понедельник
С днём рождения!
- Июл182017
- Просмотры(2931)
Дорогая Татьяна Ивановна!
Вот и снова наступил Ваш день – добрый, светлый, радостный для каждого, кто имеет счастье быть знакомым с Вами! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения!
Будьте всегда такой же позитивной, энергичной, неунывающей! Поистине Вы – оплот русского языка и культуры на павлодарской земле, яркий пример красоты и силы русской души, Муза и двигатель добрых славянских дел! Будьте здоровы и счастливы, мира и радости Вашему дому, здоровья и благополучия Вашим детям и внукам! Мы с Вами, и шуточная, но страшно правдивая ода в Вашу честь – верное тому подтверждение! Улыбнитесь, мы Вас любим!
Неважно сколько добрых лет
Сейчас на личном циферблате,
Нас вдохновляет яркий свет,
Как с ним светло в Славянской хате!
Он – не лучина, не свеча –
Он жгучим солнцем в души льётся!
Он заменяет нам врача,
Нам с ним так много удаётся!
Вот почему всем нам хвала
На ассамблейском многоборье:
У русских скатертью дела,
А в них – размах и хлебосолье!
Да здравствует любимый вождь!
Она в строю и в непогоду!
Не страшен нам ни снег, ни дождь,
Мы за вождём в огонь и воду!
Она – за дружбу и за мир!
Она – за папу и за маму!
Берёт без страха на буксир!
Простит долги, сыграет гамму!
Едва найдётся крепче дух,
Улыбки шире найдёте!
Решает всё! Да так, что УХ!
Не тонет в море и в болоте!
Здоровья, счастья, долгих лет!
Побольше гор, поменьше мелей!
Прими ромашковый букет!
Будь с нами десять дней в неделю!
С обожанием, Ваш СКЦ!
Энергия русской души-2017
- Июн122017
- Просмотры(3536)
11 июня, вслед за Астаной гимн энергии будущего решили пропеть и в Павлодаре на празднике русской культуры летнего фестиваля «Живём в семье единой», который прошёл в городском парке культуры и отдыха накануне Дня России. Эту идею с любовью выносила в своём сердце и с большим энтузиазмом воплотила в жизнь самая энергичная женщина нашего города, руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. Пристально следила она за трансляцией церемонии открытия EXPO-2017 в Астане, радуясь размаху, с которым Казахстан презентовал гостям праздника нашу страну, и гордясь молодецкой русской силой, с которой была не разрезана, а разрублена молотком красная ленточка на открытии российского павильона. Вот откуда взялись в праздничном сценарии и звон кремлёвских курантов, и запуск в небо российского триколора из шариков, приглашающих павлодарцев на праздник энергии русского духа и широты русской души. Этот тип энергии давно известен миру, а здесь, в многонациональном Казахстане, её сила многократно увеличивается, об этом даже учёный в своём докладе со сцены заявил,
и песня «Родина моя – Казахстан» в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской – верное тому подтверждение.
После песни о родном Казахстане, ставшем Родиной для людей разных национальностей, традиционное русское хлебосолье для дорогих ассамблейских гостей!
А потом уже искреннее признание в любви не менее дорогой русскому сердцу России:
Через множество испытаний пришлось пройти сквозь века нашим странам. Немало испытаний выпало и на долю участников и зрителей праздничного концерта: то дождь, то солнце, то мошки тренировали павлодарцев на дружбу и выносливость, предлагая им то сплотиться у близстоящих деревьев в островки дружбы,
то проявить свою индивидуальность на подсохших скамейках.
Восхищала стойкость некоторых пар, но у них, как понимаете, свои секреты спасения от непогоды.
Немало пришлось потрудиться нашему учёному Олегу Николашину под наставничеством главного энерджайзера Славянского центра над диссертацией по исследованию энергии русской души. В результате глубочайших дифференциальных исследований ими было выявлено бесконечное множество составляющих, главные из которых: горячность, непокорность, способность к самоисцелению (вспомните символ Славянского центра – сказочную Жар-птицу, или же птицу-Феникс, и её же – павлина). Вот почему горячая, непокорная и непотопляемая в делах Татьяна Ивановна всегда на коньке-горбунке! Вот почему она решила хоть и не покориться, но широко распахнуть свою русскую душу навстречу общим делам Ассамблеи, вручив заместителю Ассамблеи Павлодарской области Сейсембаю Калижановичу Жетписбаеву волшебное перо Жар-птицы!
А ассемблейцам в знак любви – сердечки на ладошке!
Энергетика русской песни известна с давних времён. Зарядить ею гостей праздника взялись непромокаемые «Соседушки», да как запоют на весь горсад: «Подай балалайку» и «Молода я, молода», что дождик испугался и убежал прочь.
А тут и энергия русских мастеров им в помощь подоспела: то картиной, то росписью по дереву, а то и берестяными поделками всех проходящих по-кашпировски заряжают: кто полюбуются, тот сразу исцеляется!
Энергией гор питается русская душа с Кавказа. Наполнить её здоровьем и долголетием помогли всем присутствующим чечено-ингушский центр с Алимой Макитовой
и карачаево-черкесский центр с зажигательной песней-танцем.
Благодаря нашим писателям и поэтам слава о силе русского слова несётся по всему миру. Среди книг, отдаваемых в добрые руки на буккроссинге, конечно же, полный интернационал, но и немало произведений русских авторов.
А на праздничной сцене ведущая актриса павлодарского драмтеатра Халима Хазиева делится энергетикой стихов Марины Цветаевой, написанных ею в эмиграции и посвящённых России.
Вслед за стихами ещё песни – по-русски и по-казахски поочерёдно, как у нас в Казахстане положено. А английская песня «Славянками» ещё не выучена, но обязательно будет, дайте срок!
А потом и танец – в исполнении финно-угорского центра, представители которого проживают как на территории Казахстана, так и в России. Вот уж в чём, так это в энергии русской деревни никто никогда не сомневался, а в силе курицы и яйца – тем более!
Поклонение солнцу песнями и плясками сделало своё дело: асфальт в парке просох, самое время испытать энергию цвета. Но первым делом для всех мастер-класс от павлодарской художницы и судьи конкурса рисунков на асфальте Галины Яковлевны Беспаловой.
Потом – кропотливая работа юных художников и группы поддержки над будущими шедеврами
и… триумфальная галерея почёта с вручением долгожданных призов участникам!
А между тем на сцене энергией моря в песне Муслима Магамаева «Синяя вечность» напитывали восхищённых зрителей Станислав Баранов и Данил Хильман.
Затем Полина Петрова песенкой «Я танцевать хочу» пыталась нас убедить, какое это всё-таки удовольствие – уметь танцевать!
А Владимир Воеводин исполнил песню нашего земляка Николая Емелина «Сон матери», чтобы напомнить всем нам о силе материнской любви…
Внезапно хлынувший дождь стал командой для хора Шиллера, имеющего богатый опыт по выступлению в экстремальных ситуациях. Они по-молодецки выбежали на сцену и мастерски исполнили три замечательные песни, ставя красивую точку в праздничном концерте песней «Россия – Казахстан», написанной Александром Ивановичем Шиллером в соавторстве с поэтом Виктором Гавриловичем Семерьяновым.
На финальных аккордах дождь прекратился и на небе снова засияло приветливое солнце, что, в общем-то, символично: никакие преграды не смогут разрушить давнюю дружбу двух великих держав. С праздником, наша любимая Россия! Днём России тебя, родной Казахстан! Будьте такими же дружными и энергичными всегда!
Елена Игнатовская
В гостях у Александра Сергеевича…
- Июн112017
- Просмотры(4285)
Произведения Александра Сергеевича Пушкина сопровождают нас всю жизнь: в детстве – это замечательные сказки, стихи о природе; позже – стихи о любви, гениальный «Евгений Онегин», потрясающие романы в стихах и в прозе… Перечитывая его творения, мы в каждом возрасте открываем для себя что-то новое, то, что осталось ранее незамеченным… И каждый раз испытываем удивление, восхищение, благодарность и признательность.
Ежегодно 6-го июня собирает всех любителей поэзии на свой день рожденья великий и непревзойденный классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. В Павлодаре в этот день в честь славного именинника традиционно (уже в 9-й раз!) проводится поэтический Пушкинский марафон «Солнце русской поэзии» и празднуется День русского языка.
В теплой, дружеской обстановке собираются на нашем марафоне люди близкие друг другу по духу, родственные души, ценители поэтического слова. Здесь бок о бок поэты и их почитатели, люди искусства и их поклонники…
Итак, вперед – в гости к Александру Сергеевичу!
Встречайте, ведущая поэтического марафона – наша неутомимая хранительница павлодарского литературного очага Колодина Наталья Александровна.
Открыли наш марафон две сестрички – Колодина Таира и Черченко Дарья: дружно взявшись за руки, они прочли нам свои любимые стихи Пушкина.
Маленький Влад Кузин очень выразительно прочел нам любимое всеми детьми «Лукоморье».
А за выступлением этих маленьких звездочек наблюдали, затаив дыхание, любящие бабушки – Колодина Наталья Александровна и Кузина Татьяна Ивановна…
Продолжили семейную эстафету Полина и Назарий Стенины,
семья Абдыкалыковых из школы № 13 вместе со своим идейным вдохновителем – библиотекарем Ольгой Павловной Чайкиной.
Маленькая Полина Пилипенко, частая гостья на наших мероприятиях, повеселила нас шуточным стихотворением Андрея Усачева «У Лукоморья кот зеленый» и прочла стихотворение Ольги Григорьевой «Первый листок».
Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии, но у нас в Павлодаре тоже есть свое солнышко – самый настоящий солнечный поэт, которого любят и взрослые, и дети – Елена Игнатовская. Весной у Елены прошла презентация замечательной книги детских стихов «В огороде нашей школы», и стихотворение «Большое будущее» из нового сборника поэтессы прочел ее маленький друг Кухарев Миша.
Порадовали нас чтением стихов А. С. Пушкина учащиеся русского класса Школы Национального Возрождения при Славянском культурном центре Дарья Чекунова
и Никита Савельев.
Пришли в гости к Пушкину и «детки» постарше – активисты молодежного крыла Славянского центра Макеев Артём
и Выприцких Кристина.
Кристина просто наповал сразила нас стихами собственного сочинения и безупречными поэтическими предпочтениями!
Свои любимые стихи русских поэтов читали нам студенты Павлодарского колледжа информационных технологий и бизнеса и Павлодарского колледжа управления.
Особенно всех покорил студент Павлодарского бизнес-колледжа Аксютич Игорь: он просто-таки взорвал зал очень артистичным и эмоциональным чтением стихов Семена Исаева.
Бурю оваций по праву завоевала и ученица музыкальной школы № 1 Рудишева Диана: ее поистине гениальное чтение стихов Сергея Есенина потрясло всех нас до «мурашек». Кстати, на прошедшем недавно 50-м юбилейном республиканском музыкальном фестивале-конкурсе Диана стала лауреатом I степени в номинации «Фортепиано» в старшей возрастной группе.
Удалось завоевать наши сердца и Бектемировой Бекдане, ученице школы № 35. Бекдана прочла стихи собственного сочинения о Пушкине, а также стихи своих любимых авторов: Алексея Кольцова, Александра Твардовского и нашего павлодарского поэта Ольги Григорьевой. Наталья Александровна пригласила юную любительницу поэзии в наш Славянский центр, высказав тем самым всеобщее пожелание, ведь Бекдана, действительно, что называется, «наш человек» – неравнодушный, искренний, читающий и пишущий!
Кстати, наш павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева была приглашена на день рожденья к Пушкину в Москву, и обещала помахать нам всем с Красной Площади на Пушкинских празднествах))). Но, благодаря юным поклонникам ее поэзии, стихи Ольги Николаевны звучали на нашем вечере связующим звеном между Павлодаром и Москвой златоглавой!
Посетили наш марафон и постоянные соратники Славянского центра – члены Павлодарского Дома географии Анастасия Хмоленко
и Павел Леонов, прочитавший стихи собственного сочинения.
Добрый и преданный друг Славянского центра – актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева порадовала своих павлодарских поклонников чтением стихов Беллы Ахмадуллиной.
Целестина Луценко призналась в особом трепетном отношении к сказкам Пушкина и прочла отрывок из «Сказки о мертвой царевне».
Выступление павлодарских поэтов открыла Захарова Ольга Александровна – новое имя на павлодарском Парнасе. Ольга Александровна прочла свои стихи, которые нашли живой отклик в наших сердцах, особенно запало мне в душу «Пёрышко от Ангела». Конечно же, мы тоже верим, что ангелы незримо присутствуют рядом и оберегают нас!
Павлодарский поэт Константин Лунин не просто прочитал, а пламенно пропел нам свои новые стихи о Старом Павлодаре!
Павлодарская поэтесса Евгения Васильевна Юдинцева призналась, что с детства «приросла» к Пушкину, с детства любит его сказки и стихи о природе, и прочла свои стихи о долгожданном лете и стихи о любви к Родине дагестанской поэтессы Раисы Ахматовой.
Тема любви к Родине и к родной природе близка и нашей поэтессе Наталье Борисовской: из ее уст прозвучали проникновенные стихи о нашем общем доме Казахстане и не менее красивые стихи о живительном дожде.
Заглянули к нам на огонек и члены бардовского клуба «Серебряные струны»: Маулен Кожахметов с красивой, но пронзительно-грустной песней «Ничего не вернуть»;
Константин Симонов полонил всех своим песенным признанием в любви.
Павлодарский поэт Марина Юрченко призналась, что Пушкин для нее является немеркнущим литературным маяком, поделилась меткими цитатами из Пушкина и прочла свои стихи «Звезды немеркнущие» о любимых поэтах Пушкине и Лермонтове и стихотворение «Где же вы, поэты?».
Елене Вайберт, как истинному поэту, для написания стихов достаточна самая малость – капелька вдохновения и что-нибудь интересное, подмеченное в природе. Например, из найденного на даче накануне птичьего перышка (счастливая примета!) родились за один вечер стихи о юном мальчике – будущем поэте Саше Пушкине, из-под пера которого родятся настоящие шедевры…
Игорь Неустроев прочел стихи, посвященные любимой дочери Даше.
Поэтесса Наталья Щепко продолжила тему поэтов и поэзии, рассказала о моментах, «когда не пишется» и пожелала всем собравшимся, чтобы муза всегда сопровождала нас по жизни и верно шагала с нами рука об руку.
На любом концерте бывают импровизации и отступления от сценария. Вот и на нашем Пушкинском марафоне Александр Шорохов (знакомый нам по бардовским концертам) вдруг рванул к микрофону и пригласил на сцену Ивана Кандыбаева, поклонником которого является!
По горячей просьбе Александра Иван Иванович прочел его любимое стихотворение «Помоги мне заново родиться» из своего последнего сборника стихов «Выбираю любовь».
Затем Иван Кандыбаев по устоявшейся уже марафонской традиции читал свои любимые стихи Сергея Есенина и среди них – знаменитый «Монолог Хлопуши».
Елена Игнатовская – наше павлодарское солнышко! – продекламировала нам стихотворение любимого поэта Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте» и просто «порвала зал» (иначе не скажешь!), когда читая строчки
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я –
гражданин
Советского Союза!
Лена достала «паспорт» из «широких штанин» и ее гордые слова «Я гражданин Советского Союза!» нашли самый горячий отклик в сердцах собравшихся и были встречены просто шквалом аплодисментов!
Слушая пламенного Маяковского в исполнении нашей Лены, мне вдруг вспомнились его строчки из другого стихотворения: «…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Сейчас имя Владимира Ильича Ленина, увы, утратило былую популярность, и, думаю, «на злобу дня» можно было бы перефразировать классика так: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин»!!!
Ну, а тем временем, «плавно перейдя от Маяковского к Игнатовской» Елена прочла нам свои стихи-размышления о собственной родословной «Фамильный вопрос».
Дорогая Леночка, нам, твоим верным почитателям, твои «русские уши и нос» и «русская сущность» твоя – милее во сто крат любых других иностранных сущностей, как ближних, так и дальних!
Ну, и честь завершить наш IX Пушкинский марафон выпала, конечно же, нашей любимой нянюшке всех времен и народов Татьяне «Родионовне» Кузиной (так образно и точно окрестила Татьяну Ивановну Елена Игнатовская)!
Татьяна Ивановна рассказала о том, как однажды в Москве была свидетелем спора африканского гражданина и российского журналиста о том, «чей же» Пушкин – наш, русский, или же их, африканский… И по словам Татьяны Ивановны российский журналист с честью вышел из проблемной ситуации и ответил африканцу так: «Гордитесь, что мы, русские, присвоили Пушкина, и все мы сегодня говорим на языке великого Пушкина – африканца русского!»
Поведала нам Татьяна Ивановна о посещении Пушкинской усадьбы, о знакомстве с письмами его нянюшки Арины Родионовны, рассказала об этой удивительной женщине. Хвала и честь таким нянюшкам, которые воспитывают великих людей!
Хочется верить, что наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин был в этот вечер с нами, и слушал, незримый, прислонясь к колонне, выступления всех горячих поклонников поэзии… Слушал, радовался и благословлял всех нас на дальнейшие литературные подвиги и поиски!
Вот так незаметно пролетели три часа, и наш марафон подошел к концу…
Напоследок, мы по традиции сделали фото на память. Правда, к концу нашего марафона количество участников заметно поредело (но на то это и марафон!), ибо, как сказала Колодина Наталья Александровна: «На старт выходят многие, а до финиша добираются – лишь победители!»
Поэтому на фото – самые стойкие, самые верные, самые преданные – истинные марафонцы!
В заключении хочется сказать следующее. При жизни Пушкин испытал слишком много несправедливости, как и большинство истинно гениальных людей. Но потомки Пушкина по всему миру (имею в виду всех нас, говорящих на русском языке) хранят память о великом человеке, передают ее от поколения к поколению, от педагога – ученику, от человека – человеку… Таким образом мы сегодня, здесь и сейчас, в том числе восстанавливаем поруганную справедливость, воздаем с лихвой недовысказанную и недовыказанную любовь, восхищение и почитание безмерного Гения, Поэта, Гражданина и Человека. Но – оглянитесь! – рядом с нами, бок о бок живут и творят немало людей творческих, тоже талантливых, тоже гениальных. Давайте восхищаться ими, благодарить их сейчас, при жизни… Ведь человеку, даже великому, так мало нужно в жизни – просто доброе слово, дружеское плечо и моральная поддержка.
В хорошем фильме «Бедная Саша» маленькая девочка Александра, тёзка великого поэта, с горечью восклицает: «Как люди жили, как тонко чувствовали!.. Почему же они сейчас ничего не чувствуют???» Да, к сожалению, сейчас человек «обмельчал», мы чаще сталкиваемся с бездуховностью и недостатком культуры… И вот такие мероприятия, как наш сегодняшний поэтический марафон, призваны зажечь в человеке искру духовности, неравнодушия, подлинного патриотизма, пробудить от сна наши души и посеять разумное, доброе и вечное, которое даст прекрасные плоды. Порадовало, что на наш Пушкинский огонек пришло так много хороших ребятишек и замечательной молодежи – искренней и неравнодушной!
Ну, а закончить рассказ о нашем марафоне мне бы хотелось стихами нашей павлодарской поэтессы и композитора – Людмилы Николаевны Бевз.
И снова по ступенькам к пьедесталу
Струится ручейком поющий люд.
И солнце в Павлодаре ярче стало!
Здесь Пушкина читают и поют.
И памятник, что он воздвиг незримый,
Сегодня в сердце каждого из нас,
И пусть в поэзии мы все лишь пилигримы,
Вперёд, друзья! В дорогу, в добрый час!
Да не зарастет трава к Пушкинскому нерукотворному памятнику, да не угаснет его вечный маяк, освещающий дорогу всем пишущим и ищущим!
Пушкинский марафон, г. Павлодар,
КЗ «Достык», 6 июня 2017 г.
Наталья Гайдук
С песней по родным просторам!
- Май292017
- Просмотры(4057)
Имя Александра Ивановича Шиллера хорошо известно павлодарцам старшего поколения, но в былые времена это имя знал каждый житель нашего города. Горожане привыкли считать его хронически своим, павлодарским, ведь с равнодушным, не пропитанным любовью к Иртышскому краю сердцем такие песни не напишешь. А случилась эта любовь с первого взгляда в 1957 году, когда, будучи репрессированным, с поселения в Новосибирской области он с семьёй переехал в Павлодар. Его имя уже тогда гремело на всю Сибирь: Александр Шиллер – создатель первого сельского народного хора Новосибирского песенного края в Колывани, а его песня на стихи Михаила Исаковского «Привет Москве» долгие годы звучала в репертуаре Государственного Сибирского хора. Вот так однажды повезло Павлодару: их жизненный союз с человеком, имя которого живо и дорого многим современникам, был счастливо заключён и скреплён песней на долгие-долгие годы, и доказательство тому аншлаг в концертном зале «Достык», где 28 мая 2017 года собрались друзья, коллеги, творческие дети Александра Ивановича Шиллера, чтобы отметить 95-летний юбилей своего любимца и 60-летие созданного им хора. Когда-то это была настоящая песенная армия из 100 голосистых бойцов! Теперь же в строю только четверть из них, но все они твёрдо стоят на страже шиллеровских традиций и с большой гордостью несут имя учителя, продолжая радовать павлодарцев своим талантом, задором, энтузиазмом.
После ухода из жизни Александра Ивановича Шиллера хор перебрался под крыло Славянского центра, а Татьяна Ивановна Кузина и по сей день по-матерински несёт свою миссию, пестуя творческих детей своего добровольного ученика и называя их ласково – шиллеровцы. Она и в день рождения юбиляров на сцене главнокомандующий: кто лучше неё знает творческий путь своего ученика и музыкальный характер его ребёнка, ставшего и ей самой за долгие годы таким родным?
Мы с большой любовью перелистали страницы жизни нашего земляка, отмечая знаковыми песнями вехи общей для Александра Ивановича и его детища творческой биографии. Мастерски рисовала словами географическую карту их творческих походов Татьяна Ивановна, расставляя яркие флажки на месте покорённых шиллеровцами городов. А сколько прозвучало громких имён, кому посчастливилось общаться и выступать на одной сцене с не столь известным нашим талантливым Александром Ивановичем! Среди них Александра Пахмутова, Герман Титов, Василий Лановой, Людмила Зыкина, Ермек Серкебаев, Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Роза Джаманова. Лица, лица, лица мелькали на слайдах, сопровождающих трогательный рассказ Татьяны Ивановны. На этих потёртых от времени снимках славная песенная хроника жизни виновников торжества – хора Александра Ивановича Шиллера. А вот они, сегодняшние, такие же молодые и неугомонные, с одной из любимых песен на стихи Музалевского и Осьмушкина «Родные просторы»!
Пропагандируя павлодарскую и русскую песню, не забывал Александр Иванович и своих корнях: в 1971 году в нынешнем селе Константиновка Успенского района, а ранее в колхозе им. 30-летия Казахской ССР, где преимущественно жили и трудились российские немцы, он стал сначала консультантом, а позже хормейстером и художественным руководителем немецкого ансамбля «Эренгольд». В соавторстве с поэтессой Розой Пфлюг им было создано множество песен о родном Прииртышье на немецком языке. А теперь собратья по крови пришли выступить на концерте в честь Александра Ивановича: хор «Нетте фраунен» немецкого центра «Возрождение» с двумя замечательными солистами – пастором Лютеранской церкви Павлодарской области Николаем Шарихом и Николаем Червинским исполнил весёлую песню «Вышел я однажды прогуляться».
Более того, солистка хора Тамара Петровна Пичулис перевела на немецкий язык песню Осьмушкина и Шиллера «Иртышская лирическая» и скоро представит её публике. Ну а пока эта песня звучит по-русски, в исполнении солистки хора Валентины Сотниковой.
Из года в год росла и ширилась творческая семья Александра Ивановича, позже он взял под своё начало и хор ветеранов войны и труда Дворца культуры производственного объединения «Павлодарский тракторный завод им. В.И. Ленина», который и сегодня продолжает радовать своим творчеством павлодарцев.
С давних времён славилось Павлодарское Прииртышье своими казачьими песнями и плясками, и это не могло не сказаться на творчестве Александра Ивановича и его коллектива, к которому очень скоро примкнула и танцевальная группа. И коль нет в сегодняшнем составе хора Шиллера танцоров, есть у него замечательные соседи по Дому Дружбы – танцевальный коллектив под руководством Нурлана Бекова с задорным казачьим танцем, исполненном в память об Александре Шиллере.
И казачья песня вокального ансамбля «Поречье» тоже прозвучала в память о нашем талантливом земляке!
Не забывал Александр Иванович и о расширении песенной тематики. Со временем в музыкальном репертуаре хора появляются патриотические песни, прославляющие труд рабочего класса, нашу республику, дружбу народов, в том числе и на стихи павлодарского поэта Виктора Гавриловича Семерьянова.
«Мы – с тракторного», «С Россией навеки», «Мы поём в народном хоре» - это результат содружества двух павлодарских маэстро, песни, которые с удовольствием слушаются и сегодня.
И они, конечно же, прозвучали на нашем концерте, как и любимая песня Шиллера «Славное море – священный Байкал, которой по просьбе Александра Ивановича его подопечные провожали своего наставника в последний путь…
А как не вспомнить и не спеть вместе с залом «Русскую красавицу», «Грустиночку», «Сыновей»? Но роднее всего в этом богатом репертуаре для меня стала песня Н. Кудрина и В. Пухнацева «Хлеб – всему голова». Солируют Валентина Сотникова, Валентина Беличева и Валентина Медведева.
Почти три часа шёл юбилейный концерт в честь 95-летия Александра Ивановича Шиллера и 60-летия хора! В зале царила очень тёплая, благодарная атмосфера, зрители с большой радостью встречали каждую песню, не скупились на аплодисменты, а уходя, горячо обнимались друг с другом, обещая обязательно встретиться вновь на других концертах хора и, конечно же, на 100-летнем юбилее Александра Ивановича!
Елена Игнатовская
Как мишка помог детям
- Май212017
- Просмотры(2452)
Не могло не откликнуться на зов о помощи родителей Мержаса Карим и Жансаи Абай в Instagram материнское сердце руководителя молодёжного театра «Скворечник» Халимы Хазиевой: за семь лет в её уютном театральном гнёздышке вылупилось и выпущено в свет немало талантливых «скворчат», и каждый из них для Халимы Ахметсултановны любимый, родной.
С радостью поддержали эту идею и все обитатели театра, на семейном совете было решено сыграть для павлодарских зрителей два благотворительных спектакля по пьесе Владимира Синакевича «Медвежье счастье». Режиссёром-постановщиком спектакля стала Анна Чужинова, а его премьера с большим успехом прошла полтора месяца назад на областном детском театральном фестивале. И вот актёры разных возрастов снова на сцене концертного зала «Достык», вернее пока что за кулисами. Минутная готовность и… звучит парад-алле!
Очень поучительной оказалась сказка, показанная театралами юным зрителям и их родителям. А сюжет, ну почти такой же, как у нас в жизни, только в сказке герои не городские, а лесные: захотелось цирковому мишке на свободу, в лес, да только не таким гостеприимным он для него оказался, потому что живёт по совершенно иным, не цирковым законам – мясо само на тарелке не приходит, грибы и ягоды уметь отыскать надо, и не каждый встречный здесь тебе друг или брат. Но если это мечта, то все трудности преодолеть реально!
Рассказывая зрителям эту историю, юные актёры очень старались, играли с удовольствием, и поэтому очень часто из зрительного зала раздавался смех малышей. А главный герой – мишка, которого замечательно сыграл студент ПГУ Максим Прищенко, за время спектакля стал настоящим любимцем публики.
Спектакль получился очень добрым, душевным, и не только по своему содержанию: собранные средства обязательно помогут Мержасу и Жансае поправиться. Возможно, потом ребята тоже захотят вместе с другими «скворчатами» выйти на сцену. На это надеется Халима Ахметсултановна, в это верим и все мы.
Не мог остаться в стороне и наш Славянский центр, который семь лет назад с радостью приютил «Скворечник» на ветке своего «дуба»: Людмила Николаевна Бевз от имени Татьяны Ивановны Кузиной сделала взнос в благотворительную копилку акции в сумме 10 000 тенге, а также вручила благодарственное письмо руководителю театральной студии Халиме Хазиевой.
Пусть все будут здоровы и счастливы!
Елена Игнатовская
Приглашаем на благотворительный спектакль!
- Май172017
- Просмотры(1192)
Дорогие друзья, очень просим вас поддержать благотворительную акцию детского театра «Скворечник» под руководством Халимы Хазиевой!
Анонс мероприятий на май
- Май162017
- Просмотры(1121)
21 мая в 13.00 и 16.00 – Концертный зал «Достык», благотворительная программа театральной студии «Скворечник» под руководством Халимы Хазиевой
27 мая в 15.00 – Концертный зал «Достык», благотворительный концерт Сергея Петкова (Актогай)
28 мая в 14.00 – Концертный зал «Достык», юбилейный концерт хора А. И. Шиллера к его 95-летию
«Сюрприз». Первый юбилейный вечер
- Май152017
- Просмотры(2078)
Что такое пять лет для ребёнка? Это возраст, когда он уже твёрдо стоит на ногах. Прекрасно владеет устной речью. Умеет спорить, делать умозаключения, учится читать, развивается…
Что такое пять лет для творческого коллектива? Это нескончаемые репетиции, конкурсы разного уровня сложности, многочисленные концерты…
Один из таких концертов, пожалуй, самый главный для вокальной группы «Сюрприз», мне вместе с Татьяной Ивановной Кузиной посчастливилось провести в детской музыкальной школе № 1.
Неискушённый читатель поинтересуется: «Кто такие? Откуда? Почему «Сюрприз»?»… Всё станет понятно, если только произнести легендарное имя - Александр Иванович Шиллер! Любителям народной песни, жившим в СССР, это имя очень даже известно и любимо. В 2012 году в хоре имени А. И. Шиллера зародилась идея создания мобильной группы, лёгкой на подъём и очень талантливой. В неё вошли Марина Полищук, Валентина Сотникова, Лиана Венская – женщины, «единые в своём стремлении к красоте и величию песенного творчества». Случайностей, говорят, не бывает. Так получилось, что все они оказались жительницами одного микрорайона, второго. Являясь активными участниками хора, они решили поддержать и свой любимый микрорайон под председательством Н. Зиновьевой, осчастливив его своим творчеством. Так возникла вокальная группа под руководством Гайнутдина Ташимова, баяниста. Название не заставило себя долго искать. Уяснив, что песни в репертуаре будут «разноплановыми, разнохарактерными, разновременными, звучащими всегда по-новому и являться сюрпризом», вокалисты назвали свой коллектив «Сюрприз».
Первое выступление «Сюрприза» состоялось в 2012 году в канун празднования Дня Великой Победы. И вот вокальный коллектив отмечает свой первый юбилей!
Услышав об этом, сразу же откликнулась другая вокальная группа – «Славянки» (руководитель Юнеман Галина). Иначе быть и не могло! Старейший коллектив Славянского центра не мог пройти мимо молодого коллектива, не приветив «хлебом-солью». А чтобы именинники запомнили этот день, была спета раздольная «У нас нонче субботея» (первый юбилей пришёлся на субботу, 13 мая) и заздравная «Чарочка моя».
От такого сюрприза «Сюрприз» настолько растерялся, что не знал, как поступить с караваем (испечённым, к слову, самой Галиной Юнеман)… И тут, как всегда, на помощь пришла Татьяна Ивановна: «Отсчипывайте, отсчипывайте…», - услышала я её шёпот. Наконец каравай вместе с рушником водружён на столик и…. действие началось!
Вернее, отчётное выступление вокальной группы «Сюрприз» за первую пятилетку. Рассчитавшись по -порядку, мы с Татьяной Ивановной разделились на «ведущую -1», «ведущую-2», и пошла импровизация двух ведущих.
Правда, дабы соблюсти приличие, я всё же пыталась держать сценарий в руках. Но всё было тщетно рядом с непревзойдённым акыном Славянского центра Кузиной Т. И. В какой-то момент я так заслушалась её комментирование, что забыла вообще, где я и о чём говорить дальше…
Внимая «ведущей-1», слушая яркие голоса вокалистов, я внутренне не соглашалась со словами, кем-то сказанными, что «молодость – это такой недостаток, который со временем пройдёт». Ничего подобного! Если ты полон энергии и творческого позитива - молод душой навсегда. Это доказал «Сюрприз» своим выступлением. Было понятно, что в жизни поющих песенное творчество занимает самое важное место. Постоянный творческий процесс заставляет забыть о жизненных неурядицах, о возрасте, о неважном самочувствии, потому что их ждёт зритель! И никто из присутствующих не догадался, что у Лианы Венской были в тот день проблемы с голосом. Свои главные партии и сольный номер она героически довела до конца.
Если просмотреть репертуар группы, то станет ясно, откуда такой позитив. Он оттуда, из советского прошлого! Львиная доля репертуара – это песни советских композиторов, которые любит и поёт старшее и среднее поколение: «Вальс о весне», «Старый клён», «Огонёк», «На солнечной поляночке», «Подари мне платок», «У мосточка возле броду», «Казахский вальс», «Кнопочки баянные»…
За пять лет «Сюрприз» «освоил», пожалуй, все концертные площадки города Павлодара и Павлодарской области. Судите сами: Концертный Зал «Достык», Дом Дружбы, ПГПИ, КДЦ «Колос», Дом-музей Н. Г. Шафера… Перечислять все библиотеки и сёла не хватит места. В репертуаре группы более 30 песен. Одной из причин быстрого успеха «Сюрприза» является исполнение песен на стихи и музыку поэтов и композиторов нашего региона. Среди них В. Семерьянов, И. Булатов, О. Григорьева, К. Сапиев, В. Эккерт, Д. Приймак. Включают вокалисты в свои выступления и песни членов Клуба авторской песни «Серебряные струны».
По моим наблюдениям неизменным успехом пользуется у слушателей песня «Город мой» на слова Президента РК Н. А. Назарбаева, а «Рио Рита» стала визитной карточкой группы.
Спасибо Вам, несущим свет радости и добра: Гайнутдину Айнутдиновичу Ташимову, Марине Сергеевне Полищук, Валентине Ивановне Сотниковой, Лиане Викторовне Венской. За ваш талант, за то, что вы есть, за неиссякаемый энтузиазм ваших сердец. И пусть «Благодарственные письма», вручённые вам Председателем Славянского культурного центра Кузиной Т. И., пополнят список ваших «…серьёзных Благодарностей и солидных Почётных грамот…».
А небольшие подарочные наборы скрасят серость повседневных буден в семейном кругу. До новых встреч, «Сюрприз»!
Людмила Бевз
РS. Спасибо Марине Сергеевне Полищук за предоставленную информацию.
«Я попрошу за всех детей Земли!»
- Май122017
- Просмотры(3201)
Этими, душу волнующими словами-воззванием, сказанными с экрана четырёхлетним малышом, был открыт ежегодный концерт Победы. Этот День, 9 мая, традиционно широко отмечается Славянским культурным центром. У каждого из нас защищали Родину деды, прадеды, отцы и матери. Кто был ранен, кто убит, кому-то посчастливилось вернуться домой… Акция «Георгиевская ленточка», кинопоказ военных фильмов и фильмов о войне неизменно завершается большим праздничным концертом, на который стремятся попасть все, кто свободен в этот Великий день.
И вот мы снова в концертном зале «Достык». На улице 9 мая 2017 года, вторник. Зал полон. Метроном отсчитывает последние секунды перед началом выступлений всех, кто пожелал отдать дань памяти ушедшим и ещё живым освободителям народов, заселяющих бывший СССР, от фашизма.
Великая заслуга старшего поколения в том, что неизменными участниками таких акций становится молодёжь. Так было и на это раз. Не могла Татьяна Ивановна Кузина, у которой дед погиб под Смоленском через полгода после объявления войны, не передать «свечу памяти» молодёжному крылу. И ребята достойно пронесли её не только через традиционную неделю памяти, но и представили великолепные номера на концерте Победы 9 мая.
…Школьный выпускной… счастливые мечты, которые испортила война… зажигательный танец, исполненный под фронтовую песенку шофёра… прекрасно обыгранная в танце песня «Смуглянка» (к слову, девушки были так легки, что напомнили мне порхающих ласточек)… прекрасный дуэт лидера молодёжи Софии и её школьного преподавателя… замечательное танцевальное поппури на песни военных лет («Школьный вальс», «Вставай, страна огромная», «Огонёк», «Весна 45-го года»)…
Ни в чём не уступили молодёжи наши уважаемые старейшины! Я говорю о вокальной группе «Соседушки», которые браво пели под звуки трещётки и несмолкающие аплодисменты зала.
Говорю о группе «Славянки», проникновенно спевших о шестнадцати берёзках. Говорю о наших легендарных шиллеровцах. Молодцы да молодицы! Моя неизменная любовь к ним не позволяет их назвать по-другому. Чего стоит только одна их задорная песня «Наша Катя», да с выходом! «Иван да Марья», «Сыновья» - слёзы на глазах не только у меня…
И, конечно, так полюбившийся всем «Сюрприз» со своей визитной карточкой «Рио Рита».
Неизменный аншлаг вызывают выступления казачьих коллективов. И на нашем концерте это было налицо. Великолепное трио «Поречье»,
прекрасно выстроенное многоголосие «Воли»,
талантливое исполнение, как говорится «живьём», задевающее душевные струнки, «Иртышской линии»…
О сольных номерах хочу сказать особо. Потому как каждый сольный номер – шедевр любой концертной программы. Красивый баритон Владимира Воеводина в песне Николая Емелина «Сон матери» буквально притянул к нему внимание всего зрительного зала. Прекрасная песня в прекрасном исполнении имела несомненный успех. Покорило зрителей выступление Галины Юнеман с авторской песней «Вернулся бы живой», равно как и скромный букет тюльпанов, преподнесённых талантливой дочери её восьмидесятишестилетней мамой, труженицей тыла (о чём свидетельствовали многочисленные медали, сверкавшие на пиджаке). Известный в Павлодаре поэт – трибун Константин Лунин буквально объял весь зал своей энергетикой, декламируя стихи «Высоты России» и «В память о брате». И, конечно, неподражаемая и неповторимая Клавдия Кузьминская.
Просматривая программу, мне думалось о том, как тонко вплелось выступление певицы в программу концерта. Три номера как бы скрепляют, соединяют, создают основу целостности всей программы. «Баллада о матери»…сколько уж лет слышим мы её, но… невозможно остаться равнодушным никогда, если речь идёт о МАТЕРИ! «Цыганка-партизанка Мариула» - маленький театральный этюд в исполнении К. Кузьминской. «Песнь о солдате»… и здесь порадовались зрители великолепному голосу солистки. И уже ни у кого не было сомнения, что любимую «Катюшу» вместе с певицей запоёт весь зал!
Одной из причин незаметно пролетевшего двухчасового концерта Победы были тщательно подобранные, выстраданные поэтические строчки, так точно подготавливающие каждый последующий номер. Их проникновенное чтение ведущей программы Татьяной Ивановной Кузиной. Каждая строфа несла в себе точную смысловую нагрузку предстоящего номера. И в каждой строфе была строчка, которую хотелось запомнить и не забыть. «Наше дело правое», «Убегаю от войны», «Сколько судеб, разбитых войной», «Если помнить, война никогда не воротится», «Если не мы, то кто же?»… Да, мы! Мы должны помнить и передать следующему поколению: мир – самое дорогое, что есть у человечества.
Людмила Бевз
С Днем ПОБЕДЫ!!!
- Май92017
- Просмотры(1822)
Славянский культурный центр сердечно поздравляет всех с Днем ПОБЕДЫ!!!
Время идет, и все дальше уходит от нас эта страшная война, с каждым годом всё меньше остается участников и очевидцев тех сражений. Но мы не должны забывать, что наше мирное настоящее было завоёвано ценой миллионов жизней простых советских людей. Наш святой долг – хранить благодарную память о героях тех времен и простых людях, отдавших жизнь за свою Родину, за нашу общую свободу и счастье. Наша задача не допустить повторения той страшной войны, а это возможно, если мы будем знать свою историю и своих героев, помнить все ужасы той войны и не забывать о них никогда.
Людям планеты нельзя забыватьсловаАристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» иОсвальда Шпенглера: «… Чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны…».
Так давайте не забывать своих героев, не забывать об ужасах той войны, всегда помнить о том, что МИР достался нашим дедам и прадедам слишком дорогой ценой – многим ценой собственной жизни… Может быть, тогда война никогда не повторится… Помнить – это так мало, и в то же время так много…
Славянский культурный центр