Блоги

Афиша: "Весенний букет для Марины"

 Дорогие друзья! Приглашаем вас на концерт!

Ай, да Масленица!

С самого раннего утра по февральскому небосводу сытным блиночком с боку на бок перекатывалось уже почти весеннее солнышко, приглашая павлодарцев на свой праздник. Неодобрительно ощупав свои «блинные» бока я отправилась в парк Гагарина, чтобы разогнать молодецкую кровь и… лишние калории. Странное дело, Казахстан и в праздновании Масленицы оригинален: ну не может он за день зиму прогнать, ему два дня подавай   субботу для публичных гуляний и воскресенье – для семейных покаяний в честь Прощённого воскресенья.

Масленичная суета уже возле моего дома слышна – в школьном дворе по соседству: улыбкой меня встречает школьное чучело. Вы только плохо обо мне не подумайте: я никого чучелом обзывать не собиралась, в этой школе мне все родные… ещё год назад были, а сейчас уже двоюродные, но всё равно родственники, вон какие улыбчивые стоят. Люблю всех, правда красавица в ярком сарафане мне всё же милее.


Как и вот эта мама одной из учениц, моя коллега по совместительству, Настенька-краса, русая коса!


В парк Гагарина, похоже, вся наша Павлодарская деревня набежала. Конечно же, в основном девчата – высокие, стройные, нарядные, только что из парикмахерской да от визажистов: накануне 8 Марта организаторы Масленицы решили попутно конкурс чучельной красоты провести. Трудно.. трудно придётся жюри при выборе главной красавицы!


А вот эта девушка не успела в срок наряд пошить – цветочная ткань пока не в тренде, так что пришлось в рабочей юбке на праздник прийти, обидно!


С красивых девчат парни восхищённых глаз не сводят. Но зря супер красавица Ольга Леонидовна Николашина думает, что двух симпатичных казачков себе отхватила: обнимаются-то они с ней, а улыбаются – мне!


Или кому-то за моей спиной… Хотя нет, всё же мне – вот по этой фотографии сужу: это они передо мной на колени упали!


Весной пахнет в Павлодаре. Скоро женский праздник. А вот и букет первых подснежников! Хоть и занесены они у нас в Казахстане в Красную книгу, но к праздникам павлодарские цветоводы из особых семян взращивают целые плантации и щедро дарят букеты не только женщинам.


Наша славянско-ассамблейская молодёжная братия пока не шибко весёлая, ждут полевого командира.


А теперь – счастливая, и у командира улыбка шире всех.


На чайной аллее у пышной барыни блинов и баранок хоть завались! Люблю я это масляно-сметанное дело, поэтому душевно угощалась то тут,


то там. Хотела жирок разогнать, да видно так колобком и останусь. Вкуснятина!


Прогуливаюсь дальше. Попутно пою несколько частушек и тоже со шпаргалкой.

Любуюсь поделками местных мастеров,


заодно принимаю участие в ещё в одной блинной акции.


Вот тут наверняка сам Аист отоваривается…


А на ледяном столбе пока все призы целы, висят, дразнятся...


Тискаю восхитительных хаски (а прокатиться не берут, сани не те!)


С размером коня мне тоже не везёт…


Играю в весёлые игры с горожанами.

Вожу хоровод сначала с солнышком и блинами,


потом с малышами.


Радуюсь за бабу Дусю: дров ей теперь до самого мая хватит!


Нагло лезу в репортёрские ряды, чтобы заснять танец омских гостей: как налетела «Метелица» на сцену да как сплясала!

Принимаю участие в сожжении чучела, закоптилась основательно…


Затем танцую в праздничном хороводе.


Ловлю взглядом лучезарный лик Александра Васильевича Пархоменко, который тоже охотится то на чучело, то на хоровод.


Потом мы вместе с ним охотимся на Клавдию Ерофеевну Кузьминскую, которая не на шутку решила в песне «разгуляться да расцеловаться».


Любуюсь нашими казачками

Переживаю за неудачника на ледяном столбе, который лихо добрался до верхушки, но приз снять так и не смог…


И всё же, какой классный праздник Масленица! Как радостно играют в этот день русские струны моей души! Удивительно, что там же, в глубине моей русской души, уже запевают свой кюй струны казахской домбры: впереди поездка в Новосибирск, буду ловить настроение родного мне Наурыза там. Его там точно празднуют, в этом я убедилась в прошлом году!

 Елена Игнатовская

Первые вести с "Тотальной" орбиты

Ура, «Тотальный» старт на «Тотал»дроме ПГПИ прошёл благополучно! Идея всеобщей грамотности с каждой минутой набирает высоту. За пультом управления полётом командир-руссолог Илья Приходченко, запись в бортовом журнале ведёт самописец  Людмила Николаевна Бевз. Прошло два дня, полёт нормальный. Все грамонавты чувствуют себя благополучно. Тайно-«тотальные» наблюдения из подполья веду я, Елена Игнатовская. Старт моего корабля и стыковка с первопроходцами состоится в ближайшее время. Следите за новостями с орбиты.

Открытием бесплатных  курсов по подготовке всех желающих к написанию «Тотального диктанта» ознаменовалось прошедшее воскресенье. Как  и в предыдущие годы, уже в третий раз, свои двери гостеприимно распахнула областная библиотека им. С. М. Торайгырова. Идея зарождения этой Международной акции принадлежит кафедре славистики Новосибирского Государственного Университета. В нашем городе официальным координатором этого проекта является Хранитель фонда «Дар России Казахстану» Наталья Александровна Колодина. Самыми активными помощниками Натальи Александровны являются Славянский культурный центр и Павлодарский педагогический институт.

В этом году павлодарцы уже в четвёртый раз будут принимать участие в акции, традиционно проходящей в апреле на базе ПГПИ. Ведёт бесплатные курсы активист Славянского центра, учитель русского языка и литературы СОШ №36, автор талантливых стихов Илья Приходченко.


Даже при высокой грамотности со временем что-нибудь забывается. Курсы помогут восполнить пробелы. Ограничений по возрасту нет: научился писать – приходи! Важна не победа, а участие. На первом в этом году занятии аудитория была представлена слушателями от 9 до 79 лет.


Событие получило широкий резонанс в СМИ. 

Людмила Бевз

 

Отвага, мужество и честь!

Под таким названием прошёл концерт, посвящённый 16-летию вывода миротворческих сил Казахстана с Таджико-Афганской границы. «В единстве наша сила», - так понимают свой долг и свою миссию  ветераны-казбатовцы тех давних событий во главе с руководителем общественного объединения Геннадием Козаком. Они, вернувшиеся из горячей точки, и сегодня не сидят сложа руки, ведя активное военно-патриотическое воспитание среди подрастающей молодёжи. Они, прошедшие суровые испытания и знающие цену жизни, пропагандируют сегодня патриотизм и бесстрашие, любовь к своей Родине. 

Мне концерт показался тем интересен, что, благодаря прекрасным ведущим, уяснила для себя понятие «КАЗБАТ», о котором услышала только 9 мая 2016 года. Даю маленькое пояснение: когда в 1989 году наши войска (мы их теперь называем «АФГАНЦЫ») были полностью выведены из Афганистана, границы Таджикистана остались открытыми.  В 1992 году по просьбе Правительства Таджикистана сюда были введены миротворческие силы, в том числе и из Казахстана. 1300 км сложнейшего горного массива досталось нашим ребятам. На совместную охрану от бандформирований в общей сложности было призвано более 10000 человек (более 50 погибло), в том числе из Павлодарской области 55 человек (3 погибло). 8 февраля 2001 года миротворцы были выведены из Таджикистана. Отдавая дань  погибшим, выступающие говорили «Спасибо» вернувшимся домой. Почётные грамоты и благодарственные письма нашли своих адресатов. Это – Жаламанов Б., Жаменкин М., Батькаев П. Шарипов Л., Бейсеков А., Алдонгоров К. Казбатовцы получили хорошую весть: в эшелонах власти рассматривается вопрос об их социальной защищённости наряду с афганцами.

Тёпло, искренне звучали поздравления и пожелания Юкуба Д. (таджикская диаспора),


семейного дуэта Иманбаевых (г. Аксу), Касенова Ж. и Зико (братства ВДВ). Их проникновенное выступление заставило зрителей  слушать  стоя. 

Украсили праздничный концерт гости из г. Аксу: вокальная группа «Достар» (руководитель Есельбаева Асия),


хореографическая группа «Зори Иртыша» (руководитель Колесникова Наталья), ведущий – вокалист Даиров А., великолепный дуэт домбристов.


Бурю оваций вызвало выступление Алисы Козолуп (г. Павлодар, руководитель Атлан Т. И.)


Великолепную точку, на мой взгляд, поставила солистка Славянского культурного центра Кузьминская Клавдия Ерофеевна, исполнив песню «Родина моя – Казахстан» Е. Шокеева.

Мероприятие было проведено под патронажем Председателя Славянского культурного центра Кузиной Татьяны  Ивановны.


Людмила Бевз

С Днём Рожденья, БАРДЫ!!!

Есть во Вселенной Славянского культурного центра прекрасное музыкальное созвездие – бардовский клуб «Серебряные струны». Каждый месяц собирают они полные залы в гостеприимном Доме Дружбы и радуют нас своими концертами.

В феврале бардовский клуб празднует свой день рожденья. И в этом году клубу исполняется ни много ни мало, а целая дюжина годочков!

За штурвалом бардовского корабля все эти годы несет вахту неутомимый капитан – Евгения Борисовна Бережная, удивительно светлый, душевный и добрый человек! Помогает ей во всем верный боцман – Константин Симонов (он же старпом и квартирмейстер в одном лице))), только вместо боцманской дудки у Константина – верная подруга-гитара! На творческом камбузе замечательного корабельного кока – барда-виртуоза Александра Казакова всегда готов какой-нибудь шедевральный номер, зачастую экспромт – но высшей пробы!

И вот под началом этих удивительных людей творит добро, врачует души и просто дарит радость своими песнями сплоченная команда бардов-мореходов: Сергей Петков, Маулен Кожахметов,  Вячеслав Кухарев, Мейраз Татыбаев, Вячеслав Меланьин, Кенжебай Амиров, Рафаэль Мухамеджанов и многие-многие другие. Особо хотелось бы отметить несущие бардовскую вахту семейные дуэты Михаила и Зулейхи Сербиных, Арсена Бейсенова и Елены Панченко!

Вопреки устоявшемуся мнению, что женщина на корабле – не есть хорошо, на бардовском судне к дамам отношение самое трепетное и благосклонное! Да и как иначе, если в оправе бардовской братии такие бриллианты чистейшей воды как Людмила Бевз, Марина Каримова, Валентина Шалденкова, Раиса Коновец. Да и всем бардовским кораблем управляет тоже дама – наша несравненная Евгения Борисовна!

Не забывают барды заботиться о подрастающем поколении и растить себе достойную смену: в почетных юнгах на бардовском корабле – Лера Файзулина, Злата Казанжи, Тахир Куандыков, Артём Кухарев, Данил Майтренко.

Дорогие наши барды!

Поздравляем вас с днем рождения вашего удивительного клуба! Желаем вам всем здоровья, счастья, любви, успехов во всем, за что бы вы ни брались; постоянного вдохновения, новых стихов, песен, полных залов на концертах, благодарных зрителей и исполнения всех желаний! Спасибо вам за то, что вы есть! Мы вас очень любим! Попутного ветра вашему кораблю и мира вашему дому!!!

"Тотальный" старт!

Повторяем правила, готовимся к диктанту!

Спасибо вам за то, что вы есть…

«Неслыханный аттракцион тщеславия!» - пожалуй, воскликнула бы наша неугомонно-юморная Леночка И., узнав, чем же на этот раз занимается Рябина Николаевна в Баварии… А заняться, действительно, было чем! Ведь чем больше она интегрировалась в Славянский центр города Павлодара, тем больше появилось возможностей общения с талантливейшими Личностями, творящими, вытворяющими и буквально живущими в центре. Кто же это?! Ни для кого нет секрета…

В первую голову, непревзойдённая Татьяна Ивановна Кузина, вытворившая такой супер юбилей, что постоянные воспоминания о нём согревали Рябину Н. на чужбине…  

Далее Александр Иванович энд Наталья Александровна Колодины, идущие на каждое своё ново-вытворяемое мероприятие, как в последний бой, с возгласами: «Знай наших!» …  

Евгения Борисовна Бережная, провозгласившая лозунг: «Творить, так творить!» И творят теперь один раз в месяц барды свои концерты под строгим оком талантливого руководителя…

Гуляра Шамильевна Чистякова, ещё та вытворялочка! Взмахнула правой рученькой, готов один нотный сборник, взмахнула левой – готов второй… Подмигнула глазом, и стал вырисовываться третий…

Ольга Николаевна Григорьева, сотворившая Единственный в мире музей А. И. Цветаевой, пошла в своих вытворялках дальше всех! Мало того, что сама объездила все цветаевские места (да неоднократно!), так теперь ещё забросила своего резидента Рябину Николаевну куда подальше – в Баварию, в Мюнхен – со строгой инструкцией – продемонстрировать миру 60-летие «Лебединого стана», посмертно изданного сборника стихов М. И. Цветаевой именно в Мюнхене в 1957 году…  


Насмотрелась Рябина Николаевна на вышеуказанную творческую братию и вытворила два мастер-класса по своей книжке «Весёлые-весёлые превращения Буквы А» для русскоговорящих мамочек, очень озабоченных сохранением русской речи их детишками (Детский Клуб под талантливым руководством Иры Ива).


В качестве подопытных кроликов предстали перед мамочками Никита К. и Эмилия Л., дети – билингвисты 5 лет. Семинары удались! Потому что нет лучшего дела, чем слово, подкреплённое практикой…


С чувством выполненного долга (вернее, всех долгов) Рябина Николаевна вернулась в свой любимый Славянский центр, на свою родину! Потому что где бы нас хорошо не встречали, а дома лучше. Так что продолжаем все вместе творить и вытворять, творческие Личности!

С любовью к ВАМ – Людмила Бевз, Павлодар

Ой, мороз, мороз!

В минувшее воскресенье на рынке тепловых ресурсов большую конкуренцию компании «Энергоцентр» составили ребята из казачьего ансамбля «Поречье» и их старшие братья из некогда Коряковского, а ныне Павлодарского Прииртышья. Несмотря на январские морозы, холодный зал и название встречи «Ой, мороз, мороз», песенные казачьи турбины работали на полную мощность, так что к окончанию отопительного концерта им удалось раскалить зрительный зал до невероятного температурного восторга. А начиналось всё так: налетело со всех сторон певческое казачье братство, раздразнило зрителей, вынудило их пуститься в пляс, а потом взяло их, готовеньких, да завербовало в свои ряды прямиком на сцене.


Не по-казачьи это – начинать дело доброе концертное без благословения батюшки. Да и концерт нынче выдался особенный, благотворительный – с целью помочь атаману Сергею Ивановичу Городничеву собрать средства на строительство храма в селе Ямышево. Самого Владыку – управляющего Павлодарской епархии Варнаву для этого на концерт ребята пригласили, чтобы он дело доброе благословил.


Вслед за батюшкой и «крёстная матушка» на сцену поднялась, вернее, вбежала – Татьяна Ивановна Кузина, она одна из первых начала новорожденный ансамбль поддерживать, а проще говоря, взяла «Поречье» на «порученье».


После такой напутственной речи самое время и баяну поговорить: давай, Дима, нашу любимую – «Ой, мороз, мороз», да не классически заунывно, а по весёлому, как в Ставропольском крае играют!

Народился этот трёхголовый песнядышащий коллектив 1 октября 2015 года, и каждая талантливая голова в нём своё исключительное значение имеет: Дима Козлов баяноводит, Серёжа Князев запевает, а Толя Шарыгин всё координирует. Бывает, что каждая головушка то в одном, то в другом коллективе мелькнёт, а то в нескольких сразу, но всё же вместе они ведут своё «пореченское» хозяйство. А слово «Поречье» не случайно в их семейной фамилии появилось: его ещё в 1930 году Павел Васильев предсказывал, и славу фамильную тоже: «В цветенье и росте вставало Поречье – в лугах кочевал нарастающий гам…». Правда, я бы сказала не «гам», а «шум» аплодисментов, но на то я и другой поэт.

Помнят «пореченцы» свои «Прииртышские» корни, оттого и спеть про непростую казачью долю своих собратьев на сцену пригласили, как в старые добрые времена.

Маленькие да удаленькие – это я опять же про «Поречье». Где только не побывали ребята за такой короткий срок, в каких только городах российский зритель им свои души не отдал: Кирсанов, Курск, Новосибирск, Змеиногорск, Барнаул. Кстати, о Барнауле: накануне концерта вот такое послание от главного специалиста управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Елены Базиной в адрес наших ребят поступило: «Знакомство с молодым павлодарским коллективом «Поречье» оставило невероятное впечатление! Талантливые ребята сразу всех расположили к себе и поразили своим трепетным отношением к русской культуре, стремлением развивать свои профессиональные навыки. Хотелось бы выразить благодарность за их работу по сохранению русской культуры и традиций казачества и пожелать Сергею, Анатолию и Дмитрию неиссякаемой творческой энергии, смелых планов и верных поклонников. Надеемся на дальнейшее сотрудничество всегда будем рады видеть ребят на алтайской земле!»

А потом… потом началось наше путешествие творческими дорогами кочевого «Поречья» по наследию, завещанному Сергею Князеву его матушкой Ириной Николаевной. Это коллекция песен, материализованная в книгу «Русская свадьба казахстанского Прииртышья», которую Ирина Князева со своими коллегами бережно по крупицам собирала. А вот и сама Ирина Николаевна, первая слева, и тоже в запевалах, как и любимый сыночек (1998 год)!


Ну а родная сестра Ирины Николаевны – Вера Николаевна Ковеня, казачка со стажем, родом из «Иртышских казаков», а в этот раз она на сцену с любимыми «Соседушками» вышла, присоседившись к ним в роли руководителя.


Немало в репертуаре «Поречья» духовных стихов – песен, исполняемых а капелла. Один из духовных стихов «Уж вы голуби» из репертуара ансамбля старинной казачьей песни «СтАрина» исполнил полупореченец-полуоптимист Дмитрий Козлов в компании своих подопечных из хора Павлодарского городского добровольного общества инвалидов «Оптимист».


Поддержать своих вышли на сцену и казаки из ансамбля «Воля», да не только песней, но и зажигательным танцем.

Мудрёнее всего было услышать, да и увидеть тоже, как «пореченцы» прямо на сцене колядовать вздумали: никто раньше и не догадывался, что наши ребята не только песняры, но и гусляры.

Конечно же, самое большое одобрение у зрителей вызывали многосериальные шуточные песни. Много в них было поучительного, к примеру, для молодых холостых медиков – как вылечить головку у красавицы Маши, а визажисты взяли себе на вооружение старинный казачий рецепт макияжа: «Девки белятся извёсткой, румянятся кирпячом». Не могли ребята на концерте не исполнить песню «А кто ж кому виноват», за которую в городе Кирсанове они получили гран-при. Это очень задорная песня, в ней речь шла о каком-то козле, и я абсолютно согласна, что в наши, порой козлиные времена, такая песня заслуживает высокой награды, особенно когда исполняется так мастерски!

Много ещё чего славного было в этом концерте: хождение «пореченцев» в «Иртышские казаки» для совместной кадрили с барышнями,


прогулка по «Казачьему краю» с детским ансамблем «Родничок»,


и, конечно же, объединяющее «Любо, братцы, любо!»

А по ходу развития событий на сцене жизнь «добрых» корзинок тоже наполнялась добрым смыслом: тиынка к тиынке, теньгушка к теньгушке, рублик к рублику – так и до нового храма недалеко!


И неслучайно заключительной песней благотворительного концерта стала песня «Верила, верила, верю»: вера – это то, что нас объединяет, что нам помогает и с бедой справиться, и доброе дело сделать! 

Елена Игнатовская

Татьянин день!

Дорогие друзья! 

В этот замечательный зимний денёк мы отмечаем чудесный праздник – Татьянин день! В день памяти великомученицы Татьяны Римской, в 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала указ об образовании Московского университета. Эта дата вошла в историю как день рождения МГУ, а с 2005 года – как день российского студенчества.


Дорогие студенты, Славянский культурный центр от всей души поздравляет вас с Днём студента! Желаем вам больших успехов на пути овладения выбранной профессией! Ну а будущим студентам – успешной сдачи ЕНТ, правильного выбора и ни пуха, ни пера на олимпиадах! 

Неповторимая наша Татьяна Ивановна, поздравляем Вас с Вашим днём! Желаем крепкого здоровья, неуёмной энергии, удачи, упорства и терпения в несении благородной миссии, данной Вам именем – учреждайте с любовью, организовывайте с радостью и будьте покровительницей хороших людей и добрых дел! 

Искренне Ваш, СКЦ

С Днём рождения, Владимир Иванович!

Сегодня, 20 января 2017 года, свой 65-летний юбилей отмечает наш талантливый земляк, почётный член Правления Славянского культурного центра, знаменитый на весь мир режиссёр Владимир Иванович Хотиненко!


И мы, «славяне», не можем оставить эту дату без своего сердечного внимания:

Дорогой Владимир Иванович, примите наши самые искренние поздравления! Мы гордимся Вашим талантом, мы обожаем Ваши фильмы, мы благодарны Вам за то, что Вы вместе со своей сестрой и нашей любимой Татьяной Ивановной стояли у истоков создания нашего центра и регулярно ему помогаете! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения! С нетерпением ждём Ваших новых фильмов! Скучаем, любим, ждём встречи в любом формате - художественном, документальном или личном! 

С любовью и благодарностью, Ваш СКЦ

Афиша: Павлодар литературный

Дорогие друзья! Приглашаем вас на поэтическую встречу с авторами!

Афиша: "Поречье"!

Дорогие друзья! Приглашаем вас на концерт!

Посиделки с баяном

«Слава Богу и семье Колодиных!» - так мне хотелось воскликнуть после святочных посиделок в Доме Дружбы, которые наконец-то в субботу, 14 января, нам удалось воскресить в нашей славянской избушке. Сколько лет минуло с тех пор, как канули они зимой в лету, никто не считал, а вот радость от их возрождения была всеобщей. Скажу сразу: наши воскрешённые посиделки трудно считать «первым блином комом» и прошли они в соответствии с требованиями времени – в 3D-формате как посиделки-поплясалки-подпевалки. Но сначала была организована выставка работ народных умельцев, где наш центр показал себя не просто богачом, а миллионером на таланты. Люблю открывать коллег с новой стороны, вот уж где хорошо прослеживается раздвоение, а то и рас-троение человеческой личности. Мне без докторских очков эти «странности» в людском поведении трудно разглядеть, более того, я им хронически радуюсь, потому что сама такая же, многоликая. Только, чур, в число рукодельниц меня не записывать! Тут на мне природа хорошенько отдохнула, в песенном и танцевальном искусстве тоже.

Кстати, петь могут многие, а вот руками что-то делать далеко не каждый. Вот, к примеру, работы Александра Ивановича Колодина, специалиста по деревенскому жилищному строительству и росписи. На этой фотографии его домики где-то за околицей притаились, уступив почётное место художественным шедеврам. О, и самая моя любимая картина Александра Ивановича тоже тут! Это автопортрет художника под названием «Дон Кихот». Надо же какой талант – одна натура, одно лицо!


По команде атамана «утепляться» со своей зимней коллекцией вдоль Иртышской линии расположились рукодельницы из одноименного казачьего песенного коллектива.


Романтические шиллеровцы навязали множество салфеток и ковриков, но гостьи посиделок не могли отойти от эксклюзивного платья из фантиков, сшитого по французским лекалам собственноручно ведущим кутюрье Мариной Сергеевной Полищук. К нему же прилагался и модный аксессуар для головы – лента с бантом! От восторга пищать хочется, и как здорово, что до 8 марта времени предостаточно, а заказы ещё принимаются!


Чего только не притащила из дома и даже с дачи на выставку наша обожаемая поэтесса, журналистка и цветаеведка Ольга Николаевна Григорьева: дачные фотогербарии, фотовпечатления из поездок, поющую мартовскую фотокошку, фотоцерковь и множество другой фотожизни!


И всё мне на этой выставке было любо: и красочные доски Натальи Васильевны Борисовской,


и душевные работы Аллы Терентьевны Пятаковой,


и поделки Трояненко Евгении Семёновны.


Бальзамом на мою творческую душу легли работы талантливой семьи Пилипенко: поделки, вышивки, но, бесспорно, маленькая Полина Виктору и Светлане удалась больше всего!


Не успели мы по стройным ярмарочным рядам прогуляться, как зазвучал голосистый баян, приглашая зрителей поудобнее устроиться «на лавках» зрительного зала. На сцену вышли запевалы из казачьего ансамбля «Иртышская линия». Не так-то и просто усидеть на месте под их задорные песни, особенно женщинам – когда их за белы ручки на сцену такие хлопцы выводят, правда в соотношении один к двум, что существенно хуже по математическим показателям, чем «десять девчонок на девять ребят».

А потом они пели мою любимую песню про атамана, с которым казакам не приходится тужить, как и нам с нашим!


После такой песни наша атаманша – потомственная казачка Татьяна Ивановна Кузина-Хотиненко сама к микрофону вызвалась – держать речь о святочном бытие наших предков, которые с давних времён такие задушевные тусовки в своих русских избушках или же возле них проводили. Когда-то в нашем центре тоже была своя «Горница», где своими песнями почётных гостей встречали знаменитые «Славянки». Одна из них – Анастасия Петровна Лоскутова пожаловала к нам на праздник. С большим удовольствием она вспомнила те старые добрые времена и дала старинный славянский совет идти с песней по жизни, не обращая внимания на возраст и болезни.


В память о нашей «Горнице» зазвучала музыкальная «Горница» в исполнении Валентины Ивановны Сотниковой.

Поистине, Святки – это волшебное время, и, наверное, неслучайно в это время, 13 января 86 лет назад появился на свет очень светлый человек, волшебник звука Наум Григорьевич Шафер. Всё, что он делает, светло, глубоко, волшебно! Он даже о нашем празднике не позабыл – прислал на посиделки свою волшебную фею – Татьяну Сергеевну Корешкову, чтобы её голосом поздравить нас с началом нового творческого года.


А в честь именинника и ценителя народного песенного искусства, конечно же, песня, которая прозвучала в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской и Даурена Джалалова!

Представление героев любого культурного события к публичным аплодисментам – давняя награда, которую щедро жалует Татьяна Ивановна налево и направо. На сей раз к ней была представлена первопечатница семейной хроники, хранительница летописи путешествий и личных философских изречений Анастасия Бармутина. Как мне кажется, такого феномена в нашем городе ещё не было, и блокноты ручной работы, которые с большой любовью изготавливает Анастасия, обязательно найдут своего покупателя среди местных поэтов в качестве альтернативы типографской печати. Недорого, эксклюзивно, а главное – на века!


К закату клонилось солнце, а песни в нашей горнице всё никак не хотели заканчиваться. «Славянки» сегодняшние, начав с песни о деревеньке, разошлись не на шутку и никак не хотели останавливаться.

И пели бы они ещё часа два, если бы мышка не пробежала, хвостиком бы не махнула, яичко бы не покатилось… к ногам Татьяны Ивановны, и не вылупился бы из него солнечный цыплёнок – Меланья Шеломенцева со своей чудесной песенкой про Жана жыл, то есть про Новый год. Вот так рождаются, вернее вылупляются звёзды».

А завершились посиделки, конечно же, любимой песней всех поколений «Маленькой ёлочке холодно зимой». Но в таком тёплом хороводе ни маленькой ёлочке, которая сверкала огоньками у окна, ни нашей любимой, которая «зажигала свои огоньки» для друзей в центре круга, холодно не было!


 Елена Игнатовская

Письмо издалека

Сегодня, когда я нахожусь, пусть и кратковременно, вдалеке от своей Родины, своих друзей, всё больше посещают мысли: «А как там, дома? Что нового?..» Скромные весточки друзей позволяют быть хоть немного в курсе происходящего… Запустили в эксплуатацию самый длинный в Центральной Азии мост, – это о моём Павлодаре! Отметили всем миром юбилей Независимости, – это о моём Казахстане! Силами молодёжного крыла провели всемирный День Мамы, - это о моём Славянском центре!.. 

Славянский (русский!) центр, Татьяна Ивановна, хочу сложить оду в вашу честь, но она будет в прозе.  

…Только здесь, на чужбине, сравнивая две культуры, общаясь с большим количеством русскоговорящих людей, острее осознаёшь, насколько интеллектуален, а потому востребован наш центр. Прежде всего, Председатель Кузина Татьяна Ивановна, музыко-, историко- и человеко-вед. Именно от неё тянутся невидимые, но явно осязаемые интеллектуальные и культурные ниточки во всем нам… И потому – библиотека «Дар Правительства России Казахстану»… и потому – единственный в мире музей А.И. Цветаевой (сестры великой Марины)… и потому – хор ветеранов А.И. Шиллера… и потому, и потому, и потому… Наш Славцентр – это культура и традиции русского народа. Отсюда желание поделиться, отдать, что имеем, организовать широкий спектр культурного обмена: театр «Скворечник» (худ. Рук. Халима Хазиева), великолепно представленные художественные выставки (неподражаемый А.И. Колодин), приобщение к русской классике и творчестве местных поэтов (бесценный Хранитель Н.А. Колодина), ей же принадлежит желание научить говорить и писать красиво и грамотно («Тотальный диктант»), новые стихи, новые песни, перерастающие в Международное признание (О.Н. Григорьева, Н.В. Щепко, Е.Ю. Игнатовская)… 

Всё это наполнено богатой духовной жизнью и раздаётся безвозмездно всем желающим – берите, люди добрые, храните и несите дальше! Сейте добро и духовность. В 2016 году мы широко отметили 20-летие Славянского центра. Открыта новая страница для культурно-духовных встреч, вдохновителями которых неизменно являются Т.И. Кузина, Е.Я. Гуйо, Т.С.Корешкова, Е.Б. Бережная… 

Будем же все мы здоровы, счастливы и удачливы на избранном нами пути! С Рождеством!  

С любовью из Мюнхена, Людмила Бевз

Приглашаем на выставку!

 Дорогие друзья, ждём вас на выставке!

Анонс ближайших мероприятий

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в наших мероприятиях!

С Днём рождения, СКЦ!

Дорогой наш, любимый Славянский культурный центр! 

С Днём рождения тебя, с 21-летием! Культурного тебе здоровья, общественного долголетия, центральной роли во всех событиях нашей многонациональной страны! Ты – лучшее место на свете, где всем нам тепло и уютно. «Не будь тебя – как не впасть в отчаяние», а с тобой – любые дела по плечу! Под твоей крышей сохраняется вечное, создаётся новое, пропагандируется и то, и другое! Мы радуемся, что с каждым годом нас становится всё больше и больше. Да, многие из нас живут сейчас в других странах, но сердце по-прежнему здесь – в офисе 303 Дома Дружбы! В своих странах мы живём, горим, делаем – и всё это благодаря нашей любимой жар-птице – Татьяне Ивановне Кузиной! Высокого, яркого Вам полёта, дорогая наша Татьяна Ивановна, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и большого желании освещать своим огненным светом славянский путь своих коллег! Вместе мы – большая сила!

Этот волшебный-волшебный Новый Год!

Совместный творческий проект блогерского клуба «Финист»

Наш клуб «Финист» рад поздравить всех наших друзей с наступающим Новым Годом! Мы желаем вам всего самого доброго, чистого и светлого! Здоровья вам, счастья, любви и удачи!!! Пусть все ваши желания сбываются! Верьте в волшебство Нового Года, и всё у вас будет ХОРОШО!

С уважением, руководитель блогерского клуба «Финист»

Гайдук Наталья Владимировна

 

 

Масузенко Екатерина

У многих людей с самого детства Новый Год ассоциируется с украшением елки, дома, запахом мандаринов, салатом оливье, подарками, белоснежным снегом, сказками и, конечно же, волшебством. Новый год – это всегда начало чего-то нового, это белый лист в жизни каждого человека. Даже не осознавая этого, люди все равно хотят меняться, хотят стать лучше в следующем, новом году. Получают заряд мотивации, прилив энергии. Главное, чтобы эта энергия тратилась в нужное русло, а не тонула в лени. Чтобы наши желания не оставались просто словами, а действительно сбылись.

Новый год позволяет нам почувствовать волшебство. Но, чтобы это волшебство появилось, необходимо создать его атмосферу. Как дети зовут дедушку Мороза на утренниках, также и взрослые должны влиться в это настроение. В канун этого праздника в каждом доме должна стоять елка, украшенная новогодними игрушками, мишурой, различными лентами, бантиками, дождиком, звездой, гирляндами. Под елку так же можно поставить какой-нибудь элемент декора, например, игрушку Деда Мороза или снеговика, коробки с подарками, сладости. В нашей семье мы всегда ставим под елку сладости. Я обожаю день, когда родители приносят с работы сладкие подарки, и каждый раз, заглядывая туда, мы ожидаем увидеть какие-нибудь новые конфеты, не такие, какие были на прошлый Новый год.

Назовите мне человека, который не любит мандарины. Я никогда не смогу понять его, потому что мандарины – это неотъемлемая часть праздника. Без этого цитрусового аромата, освежающего все вокруг, без этого сладкого вкуса невозможно в полной мере окунуться в праздник Нового года. Нельзя обойти вниманием и новогодний стол. Ведь так здорово думать о том, как его накрыть, что подавать, а самое интересное – это быть участником подготовки праздничного стола. В этот момент испытываешь поистине семейный уют, радость и волшебство.

Что же касается подарков, то я не особо уделяю им внимание. Я люблю дарить и получать их, но самый большой подарок для меня – это само ощущение праздника.

Как бы банально это не звучало, в этот Новый год я бы хотела, чтобы все мои желания сбылись, а все плохое – ушло. Надеюсь, что все уже поняли, чего хотят добиться в грядущем году. Надеюсь, что все получится. С наступающим Новым годом! 

***************

Анжелика Парфенова

По-моему мнению, Новый год – это волшебный праздник. Потому что именно с ним мы связываем всё самое теплое, доброе, хорошее; надеемся, что заветная мечта, загаданная под бой курантов, сбудется. Каждый Новый год разный, но по-своему прекрасный. Именно поэтому самый лучший Новый год я обозначить не могу. Каждый раз было что-то незабываемое. Огромные фейерверки на набережной города, или жуткий мороз с соком на улице, или сумасшедшие приколы дома, а однажды мы взрывали петарды в чайнике во дворе. Вы наверное спросите, а что произошло после того, как чайник взорвался? А я вам сейчас расскажу. После взрыва чайник разлетелся во все стороны, по мелким частичкам. Целой частью осталось только основание чайника. Это было очень весело наблюдать.

Еще я люблю предновогоднюю суету. Для меня – это не преодоление препятствий, а ожидание своеобразного новогоднего чуда. Маленькие ребята пишут письмо Деду Морозу, словно добавляют капельку волшебства в этот прекрасный день. Новый год = это один из любимых праздников в году. Ведь это совершенно новые 365-366 дней, и каждый из них принесет воспоминания. Я желаю всем только хорошего в наступающем 2017 году!

***************

Жупаненко Яна

На берегу моря стоял маленький домишка, нежно-голубого цвета. В это домишке жила бедная семья. Мама, дочка и маленький, славный сынишка. У мамы были темно-каштановые волосы, голубые глаза, нос с горбинкой, она была очень худенькая... Ее звали Рафаэлла. Дочурка Алесса была маленького роста, со светло-русыми волосиками. А сыночек был альбиносом.... Белоснежная кожа и очень светлые волосы, как снег. Маленький Стэп.

Когда Алесса учила буквы и училась считать, а Стэп только научился ходить, их отец ушел на войну. Вся работа перешла на плечи матери.

Юная Алесса помогала матери по хозяйству и заботилась о братишке. А мама очень много работала, чтобы как-то прокормить семью. Единственной радостью семьи были письма отца.

Как-то раз Рафаэлла шла домой, уставшая после рабочего дня. На работе дали небольшую премию, и она решила порадовать своих деток, купила немного сладостей. Подходя к дому, она улыбалась, хотела поскорей увидеть счастливые улыбки деток.

Когда она вошла в дом,она увидела, что Стэп спал, а Алесса сидела вся красная, с опухшим носом от слез. В ее руках было письмо. В этом письме было написано, что их отец погиб. Несчастная мама очень сильно хотела заплакать, но не плакала...

Прошло несколько месяцев.

Дело шло к рождеству. Дети мечтали о подарках. Мама много работала, но денег всё равно не хватало. На работе сотрудница Рафаэллы спросила, почему же она так сильно расстроена.

- Алесса мечтает о красной кофточке, а Стэп очень сильно хочет машинку с заводным ключиком, а денег даже на еду толком не хватает.

В отделенном углу магазина стоял пожилой мужчина  с бородой. Услышав эту историю, он подошел к Рафаэлле и сказал: "Иногда наши искрение желания и мечты сильнее нас". Сказав эти слова, он вышел из магазина.

Рождественским утром, мама, как обычно, рано-рано уходила на работу. Открыв дверь, она увидела на пороге коробку. В ней лежала красная кофточка и машинка с заводным ключиком…

***************

Дмитрий Снопков

Планета «Анкарро»

   А начнётся эта история с великого и большого города, который неподвижно висит над планетой Анкарро. Это одно из огромного числа поселений в галактике, которое было сотворено расой людей. С незапамятных времён, после так называемой «Космической революции», человек стал исследовать не только свою планету, но и планеты других солнечных систем, и заселять их. В частности, солнечную систему, самую близкую к Земле, в которой и находилась планета Анкарро. Город, висевший над газовым гигантом, являлся «добытчиком», добывая из газовой планеты топливо и транспортируя его в другие поселения. Даже являясь городом-добытчиком, Веернар – так называли это поселение, был очень красив и являлся курортом из-за завораживающих видов на газовый гигант и красоты самой колонии. Планета Анкарро совершала оборот вокруг своей оси за 45 часов, поэтому сутки на этой планете были почти в два раза дольше, чем на планете Земля. Вращалась же эта планета вокруг звезды, которую называли Красным карликом, 4 года по земному времени. Но даже это не помешало жителям передавать свои традиции и праздники из поколения в поколение, со дня сотворения колонии. Одним из таких главных праздников являлся Новый Год, который праздновали на планете Анкарро 1 раз за один оборот вокруг Красного карлика. Этот день в поселении являлся выходным, и жители проводили этот праздник на площади, все вместе как одна семья. Проводили конкурсы, соревнования. В этот день в поселении было больше всего туристов, чем в любой другой месяц. Конечно, на Земле этот праздник праздновали в кругу семьи, ставя ёлку и даря подарки друг другу, но на Анкарро этот праздник претерпел небольшие изменения. Люди, помимо конкурсов и соревнований, занимались Наукой. Так как, благодаря наукам, человек и смог постичь космос. И именно в этот день было больше всего Открытий и Изобретений, что помогало развиваться расе людей и понимать для чего же мы были созданы.

Благодарю, дорогой друг, что ты прочитал это произведение.

С НОВЫМ ГОДОМ!

***************

Диана Пригодина

Минутка откровений

Я не помню свой лучший Новый год. И не знаю, был ли он вообще. Никогда мне не дарили особенных подарков.  И у моей семьи нет каких-то особых традиций на Новый год. Все как у всех: новогодний стол, поздравление президента, бой курантов. И вот наступает Новый год… Я решила рассказать про идеальный Новый год для меня лично.  Меня всегда завораживало то, как проводят Рождество в Америке. Это просто сказка для меня.  Я тоже хочу так.  Хочу, чтобы был огромный дом, который украшен и снаружи, и внутри.  Чтобы он сиял огнями.  Камин, который украшен, и на нем висят огромные новогодние носочки, в которые кладут сладости.  Хочу, чтобы вся родня собиралась за огромным столом, и все были счастливы и рады встретить новый год, проводить старый. Хочу рождественскую сказку. К огромному сожалению, у меня этой сказки не будет. Мы живем в такое время, когда люди не верят в чудеса.  Дети не верят в Деда Мороза и Снегурочку.  Все стало по-другому.  Хочу прожить хоть немного  в этой сказке.  Хочу поверить в чудо.  Рождественское чудо.

***************

Ирина Иванова

Среди множества праздников,  Новый год, по моему мнению, является ключевым. Все в моей семье ждут его с нетерпением.  Новогодняя ночь – время чудес, в жизни каждого должно произойти что-то  волшебное, радостное. На улицах царит атмосфера праздника: люди  дарят друг другу подарки, покупают конфеты, фрукты и украшают елки. В доме почти постоянно чувствуется запах мандаринов.

К Новому году мы  начинаем готовиться до его наступления: всей семьей убираем дом, украшаем елку, развешиваем в комнатах гирлянды, младшая сестра делает игрушки из пластилина и цветной бумаги. Мама с сестренкой часто делают поделки в садик. Также праздничного настроения прибавляет новогодний стол. В нашей семье мама каждый Новый год готовит бешбармак. Мы с сестренкой помогаем маме готовить, накрывать на  стол. Каждый Новый год мама ищет в книгах новые рецепты, чтобы порадовать нас чем-нибудь необычным. Мы зовем в гости всех родственников. Больше всего я люблю выходить на улицу после боя курантов и зажигать бенгальские огни. Это наша новогодняя традиция. Моя сестренка  любит надевать костюм Снегурочки и танцевать под разные песенки по телевизору. Еще она пишет письма Деду Морозу, но она никому их не отдает, чтобы подарки принес именно Дед Мороз. Моя сестренка еще маленькая и больше всего радуется подаркам, я очень люблю снимать ее на камеру, когда она их разворачивает.

Приятным дополнением к празднику является его ожидание. Я люблю просыпаться рано утром, будить сестренку и вместе с ней проверять подарки под елкой, еще у нас висят специальные варежки, которые мы заполняем конфетами и мандаринками. Папа с мамой  готовят нам интересные и нужные  подарки. Из окна нашего дома виден салют, с наибольшим восторгом его наблюдает моя сестренка. На следующий день после Нового года мы ходим на набережную: смотрим представление, фотографируемся на фоне елки и просто весело проводим время.

***************

Выприцких Кристина

"Письмо Деда Мороза"

Привет, внучек! Как твои дела? Как кот, которого я дарил тебе на твой пятый новый год? Не пишешь совсем дедушке, забыл. Мне тут сказали, что ты перестал верить в меня. Абсурд! Ты не переживай, я им не поверил, я же знаю, что ты ждешь каждый год меня в полночь, сидя у камина, как в детстве.

     У меня все хорошо, живем со Снегурочкой и горя не знаем: то детки попросят игрушку какую, то велосипед, так я сразу за дело; а Снегурочка девчатам платьишки шьет-расшивает, все довольные. Правда,  желаний с каждым годом все меньше. Все реже ребятишки пишут нам с внучкой, переживаю я.

     Стал я стар, не молодею. Перестают в меня верить – слабею. Но в один и тот же день, 25 лет подряд, жду твоих писем. Ты один никогда не просил у меня ничего, а только спрашивал о моих делах, заботился. За это и получал на Новый Год то, что больше всего хотел.

     Снегурочка тоже тебе привет передает,  скучает. Олени наши подпростыли немного, но в один голос вопят: "Когда полетим нашему мальчику подарки дарить?", а я и не знаю, что ответить.

       Ты хоть весточку пришли, внучек, хоть дай о себе знать. На Северном Полюсе тебя все так же ждут, как дома. Приезжай, мы все тебя очень любим!

Твой Дедушка Мороз!

P.S. Загляни под ёлочку.

 

 ***************

Поздравляем всех с Новым Годом!!!

Желаем много-много счастья, радости и веселья!

Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!

Верьте в чудеса, и Новый Год обязательно будет для вас счастливым!!!

 

Выставка Владимира Чёрного глазами юных «финистов»

В ноябре в Павлодаре проходила выставка картин нашего выдающегося земляка – Художника с большой буквы Владимира Чёрного, организованная нашим Славянским культурным центром аккурат к своему 20-летнему юбилею.

Посетили выставку работ Владимира Чёрного и ребята из нашего блогерского клуба «Финист». Мы долго бродили по выставочным залам, любуясь картинами мастера, обмениваясь впечатлениями… Каково же было наше удивление, когда в выставочном зале мы столкнулись (практически нос к носу!) с председателем нашего Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной! Вот уж, поистине, место встречи изменить нельзя ))! Хотя, на самом деле, конечно же, ничего удивительного здесь нет – ведь Татьяна Ивановна, как самый преданный поклонник творчества Владимира Чёрного, побывала на выставке такое невероятное количество раз, что, наверное, любую картину могла бы найти с закрытыми глазами! Именно Татьяне Ивановне пришла в светлую голову счастливая мысль организовать выставку Владимира Чёрного в Павлодаре, поделиться шедеврами нашего земляка со всеми павлодарцами!

Вернемся к нашему проекту. Ребятам было предложено выбрать одну картину, особо понравившуюся, и описать ее. Впечатления ребят сложились в совместный творческий проект, представленный ниже, которым мы хотим поделиться со всеми вами!

Картины Владимира Чёрного пленяют вас сразу своей искренностью, подлинной красотой и удивительной открытостью. К счастью, работы нашего земляка не имеют ничего общего с ненавистным простому народу абстракционизмом, сюрреализмом и прочими –измами, где на холсте глаз в одном углу, нос в другом ))), и в целом, глядя на картину, приходится долго ломать голову, пытаясь понять, о чем думал автор, и что такого он хотел до нас донести…  В картинах Владимира Чёрного всё понятно, ведь истинный художник пишет так, что его картины обязательно находят отклик в душе простого человека, пусть даже и совершенно не сведущего в искусстве. Глядя на работы мастера, можно не кривить душой, не копаться в себе, отыскивая за что похвалить или поругать художника, а просто сказать, что понравилось абсолютно ВСЁ! Перед каждой картиной останавливаешься в восхищении, будь то пейзаж, портрет или натюрморт. Сюжет каждой картины, на религиозную, историческую или «народную» тему, понятен, интересен и притягателен, и обязательно найдет отклик в вашем добром сердце, отзовется эхом в вашей душе. А для некоторых из этих потрясающих полотен непременно отыщется укромный уголок в вашей памяти, и вы, увидев их однажды, запомните эти картины и имя этого удивительного мастера навсегда – Владимир Чёрный, замечательный художник родом из Павлодара.

С уважением, руководитель клуба «Финист»

Гайдук Наталья Владимировна.

 

Совместный творческий проект блогерского клуба «Финист»

Выставка Владимира Чёрного нашими глазами

 

Масузенко Екатерина

Как здорово знать, что Владимир Черный, человек большого таланта, огромного мастерства и старания, является нашим соотечественником и земляком! Владимир Черный родился в 1972 году в городе Павлодар. Если углубиться в его биографию, можно заметить, что учился он достаточно долгое время. В. Черный закончил московскую среднюю художественную школу при институте имени В. И. Сурикова, обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке Академии. Это в очередной раз доказывает, что если ты хочешь чего-то достичь, то нужно иметь не просто талант, но в придачу к нему и огромное желание, море старания и терпения.

Рисование для меня всегда было чем-то расслабляющим. Когда-то раньше я думала даже связать с этим свою будущую профессию, но пришла к пониманию, что это не совсем то, чего я хочу. Мне просто нравится время от времени посидеть с простым карандашом и листом бумаги, отразить то, что я чувствую.

Помимо выражения своего творческого потенциала, мне нравится также созерцать работы других людей. В интернете полно начинающих художников, которые рисуют для какой-то определенной аудитории. Парочку из них я даже знаю лично. Но как же все-таки необычно видеть картины «вживую»! Это совсем другие чувства, другие впечатления. Пусть выставка картин Владимира Черного в Павлодаре была факсимильной, тем не менее, было интересно побывать на ней.

Больше всего меня поразили его портреты. Я люблю смотреть на человеческие лица, изучать черты, изгибы, морщины. Из наиболее понравившихся мне портретов я могу выделить «Старик» и «Кофе и горячее молоко».


Первый запомнился мне качеством прорисовки всех черт. Посмотрев на эту картину, создается впечатление, что этот старик повидал многое, и это оставило огромное количество глубоких морщин на его лице. Словно кора дуба, он сморщен, но внутри совершенно непоколебим и не сломлен.

Портрет Анны Лесун напомнил мне одну знакомую мне девушку. Если обратить внимание на атмосферу в самой картине, то она очень уютна. Само название «Кофе и горячее молоко» говорит за себя, а подушка с изображением котенка, лежащая на заднем фоне, покорила мое сердце наповал.

В заключение хочу добавить, что работы Владимира Черного – действительно стоящие и невероятные. Мне очень понравилось время, проведенное на выставке, и впечатления, полученные после мероприятия.

***********

Диана Пригодина

Я решила рассказать вам о картине Владимира Черного, которая скромно названа: «Осенний  натюрморт».

Картина написана маслом.  Она довольно-таки мрачная, по моему мнению, но весьма интересная. Я не знаю, чем меня привлекла данная работа, но в ней есть что-то завораживающее. На ней изображена небольшая плетеная корзинка, полевые цветы, вазочка с наливными яблоками и банка, как мне кажется, с вареньем (малиновым!). Фоном картины является деревянная стена.  Все, что я перечислила выше, находится так же на деревянном столе, который накрыт синим платком с красным узором. Несмотря на некую мрачноватость картины, она довольно-таки пестрит цветами. Очень бросаются в глаза яблоки – ярко-красные, которые сочетаются с платком. Думаю, они очень гармонируют друг с другом. Полевые цветы, изображенные на картине, уже засохли. Я думаю, что это уже поздняя осень. Уж больно скромные дары природы остались на столе!  Думаю, когда художник писал данный натюрморт, он хотел отобразить двойственность осени – с одной стороны, это маленький кусочек лета и тепла, а, с другой стороны, это близость холодов, поэтому на картине именно такие краски.

***********

Бакина Дарья

У картины «Монастырь Джвари. Грузия»

 

Как часто вас посещает мысль о месте, где нет ни одной души, где все так тихо, спокойно?...

Совсем недавно я посетила выставку картин Владимира Черного. Самого художника мне посчастливилось увидеть на юбилее Славянского Центра. Внешний облик всячески выдает в нем творческую личность, даже в его походке и осанке есть что-то необычайно интересное. Меня поразили многие факты в его биографии: написание икон и картин для храмов, создание парадного занавеса Государственного академического Большого театра России и многие другие вещи, но хотелось бы вернуться к самой выставке.

Сколько было представлено просто потрясающих картин! Больше всего меня цепляли "вырванные" моменты: это и «Въезд Минина и Пожарского в освобожденную Москву в 1612 г.», и «Охота», и различные пейзажи. Казалось, что я просто нахожусь в этих местах, дышу этим воздухом, любуюсь этим видом.

Выбрать одну картину было крайне сложно, много раз я обходила всю выставку, подходила к каждому полотну, чтобы понять какое именно "моё".

Мой выбор пал на творение мастера «Монастырь Джвари. Грузия».

Эта картина может зацепить каждого, если хорошо ей проникнуться. Она выполнена в "холодном" стиле, смотря на нее, чувствуешь запах сырой земли, прохладный, обдувающий старые кустарники ветер, в какие-то минуты по моим рукам даже пробежали мурашки. Непередаваемое ощущение, когда картина проходит сквозь твой разум и сердце.

Следующий момент, на который я обратила внимание, было небо. Странным образом оно напомнило мне очертание библейской "смуты". Это не то место, где живут ангелы и творятся добрые дела, а то, где происходит осмысление, понимание человеческого бытия.

А какие горы на заднем плане! Настоящие кавказские!

Да и вообще, облик картины не потерял грузинского духа.

Можно говорить еще очень-очень многое о картине, но самое главное в ней то, что монастырь Джвари это в первую очередь святое место, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина. И вся эта земля пропитана именно духовностью, именно внутренним началом каждого человека по одиночке и всего человечества в целом…

Я благодарна Владимиру Черному за эту выставку, в частности за эту удивительную и потрясающую картину и очень рада, что использовала возможность познакомиться с творчеством столь талантливого художника.

***********

Вирченко Артем 

Картины нашего замечательного земляка, художника Владимира Анатольевича Чёрного находятся в постоянных экспозициях музеев: Российской Академии живописи, Храма Христа Спасителя, Музее истории Москвы, Большого театра, в частных коллекциях во многих странах мира.

Мне пришлась по душе картина "Берега Атлантики", написанная в 2013 году. На мой взгляд, на ней изображены быстротечное время, мечты и интересы человека. Плывущие облака на небе, льющаяся вода и бьющиеся о скалы волны напоминают о том, с какой скоростью летит время, и что его не вернуть обратно, поэтому надо ценить каждый миг в своей жизни. Худой катер вдали навевает мысли о мечтах человека путешествовать по бескрайним морским просторам, ощущать лёгкое прикосновение ветра. А ловящие рыбу парни напоминают об истинно мужских увлечениях и интересах в свободное от работы время.

Картина Владимира Анатольевича Черного "Берега Атлантики" произвела на меня огромное впечатление. Когда вникаешь в идейный замысел художественного произведения, то на душе становится легко и свободно. А это то, чего хочется каждому из нас.

***********

Анжелика Парфенова

Художник Владимир Черный родился в 1972 году в Павлодаре. Он с детства посвящал себя искусству. Закончил художественную школу, участвовал в российских и зарубежных выставках. Владимир Черный выполнил целый ряд знамен и стягов, сюжеты росписи которых связаны с ключевыми событиями русской истории. Также он писал иконы для православных храмов.

Недавно я посетила выставку Владимира Черного. Картины художника очень впечатляют. Каждое полотно по-своему прекрасно.

Одна из понравившихся картин – "Одинокий карбас". Она была написана в 1999 году. Эта картина вызывает у меня некое умиротворение. Глядя на нее можно мечтать. Бесконечная водная гладь заставляет нас задуматься о жизни и о том, что нас окружает, погрузиться в атмосферу покоя. Море тихое и спокойное, будто застыло в ожидании. Посредством пейзажа, сам того не осознавая, начинаешь думать о вечности. В то же время картина наводит на мысли о грусти, одиночестве и тоске. Наверное, потому что мы видим на картине «одинокий» карбас.

В целом выставкой я очень довольна. Огромное спасибо прекраснейшему художнику – Владимиру Черному!

***********

Александра Касса

Мне очень понравилось картина Владимира Черного, которая называется "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин". Когда я подошла к этой картине, я почувствовала даже некую дрожь, увидев его сильные, но в то же время мягкие глаза.

Картина была написана в 2015 году. Рассматривая это полотно, можно обратить внимание на особую манеру изображения. Создан впечатляющий контраст темного цвета со светлым. Также поражает игра синего цвета: все оттенки соединены очень гармонично.

Владимир Путин смотрит слегка в сторону, будто увидел кого-то в толпе. У Владимира Владимировича довольно классическая внешность, спокойные, уравновешенные черты лица. Так же на картине отмечено, что глава государства предпочитает тёмные костюмы.

За спиной у Владимира Путина изображена карта, Карта России, что, по моему мнению, показывает, что Российская Федерация находится за широкой спиной главы государства и за ее судьбу можно не переживать!

***********

Алексей Краснолуцкий

Картина Владимира Чёрного "Оставленный букет"

Данное полотно написано маслом, его отличает мягкий, спокойный колорит.

На картине изображен букет роз, который оставили умирать на столе. Видимо он был подарен девушке, но стоило ли это того, чтобы убивать столь прекрасные цветы ради пары минут радости?

Розы уже начали увядать и доживают свои последние дни, они символизируют любовь, которая начала угасать и остывать, а ведь когда-то она чудесно расцветала, как и эти цветы когда-то распускали свои прекрасные лепестки, но небрежное отношение к любви может уничтожить это чувство, так же как недостаток человеческого внимания убивает эти цветы…

***********

Андрей Изотов

Рассматривая картины Владимира Черного на выставке, я остановился на картине под название "Белые ночи", которая была написана в 2003 году.

По моему мнению, за окном изображён город Санкт-Петербург, известный своими белыми ночами, и видны исторические постройки города.

Главным образом на картине является прекрасная молодая девушка, любующаяся видами из окна. Невероятно красивые белые ночи Питера сыграли огромную роль в картине. Глядя на картину, появляются ощущения, будто бы комната купается в перламутровом, светлом блеске. И всё это благодаря особенностям географического положения города, всё это – белые ночи Санкт-Петербурга...

***********

Арина Нифантьева

Я хочу рассказать о картине Владимира Чёрного "Снежная зима". На картине показана жизнь простых людей, живущих в российской глубинке, а так же красота русской зимы, которая бывает не только суровой, но и нежной, мягкой.

Идея картины – показать красоту зимы и изменить представление человека об этом времени года.

Картина написана маслом, ее отличает спокойный колорит. На данном полотне изображена девушка, которая идет с коромыслом за водой по очищенной от снега тропинке, как бы приглашая идти за собой. Все вокруг покрыто белой пеленой, которая символизирует собой чистоту.

Данная композиция погружает нас в красоту деревенской снежной зимы, и оставляет много положительных эмоций.

***********

Макаренко Илья

Картина Владимира Чёрного "Воскресная прогулка"

Эта картина пленила меня тем, что на ней изображена зима, моё любимое время года. Глядя на это творение мастера, мы видим неимоверную красоту зимы, все чистое, как белый лист бумаги, и кажется, что зима – это рождение чего-то прекрасного. Мне нравится спокойствие картины, отдых влюблённой пары и их верного друга, который, в свою очередь, поможет им не заблудиться. На данном полотне показаны радость, смех, веселье. Можно назвать этот момент беззаботным. Посол, скачущий от пары, мчит в город, чтобы рассказать радостную весть, это видно по улыбке девушки. Впечатления от этой картины у меня остались очень приятные. Владимир Чёрный очень талантливо сумел передать всю легкость и простоту момента.

***********

Григорий Вальтер

Картина Владимира Чёрного "Ветеран"

Перед этой потрясающей картиной можно стоять часами и читать ее, не сходя с места... Перед нами предстает образ мужчины, уже в возрасте, ветерана войны. Вероятнее всего, это человек, прошедший войну 1812 года с французами, испытавший на себе всю тяжесть тех ужасных лет, но нашедший в себе силы победить врага и выжить! Почему именно ветеран французской войны? Что ж, я предположил это, исходя из того, что он курит трубку, и носит шинель, характерную для 19-го века. Смотря на картину, возникает ощущение, что данный Герой, закуривая трубку, с грустью вспоминает о тех ужасных сражениях, погибших товарищах и друзьях, возможно даже родных и близких… Для него это тяжелые и грустные воспоминания, ведь он видел смерть во всем ее безжалостном обличии! Перед нами предстает человек-герой, который, не смотря на все пройденное, живет дальше и надеется, что то, за что он боролся, не потеряют его дети, внуки и правнуки!

***********

Елизавета Дзюбан

Картина Владимира Чёрного «Побережье Превели. Остров Крит»

Остров. Море. Песок и галька под ногами.

Это именно та картина, взглянув на которую, невольно начинаешь дышать полной грудью.

Я почувствовала теплые скалы, прогретые солнцем, контрастно прохладное море.

Женщины наслаждаются приятным, морским ветром, а дети играют в песке

и бегают вдоль побережья, по лодыжки в воде, они рады летнему дню.

Небо не безоблачное, но открытое. Вольное море. Беспокойное, как то, что трудно обуздать.

Вся картина пропитана духом свободы, идеей, что можно наслаждаться природой такой, какая она есть.

Идеей, что глядеть на волны – это четвертая вещь, на которую можно смотреть вечно.

Волны, подобно мыслям, могут успокаиваться и бушевать. А мы можем лишь смотреть на них и думать…

***********

Милена Костина

"Смута"

Глядя на полотна Владимира Черного, ощущаешь полное свое присутствие в картине, будто между тобой и героем, либо комнатой нет никаких границ, разделяющих реальность и изображение. Я долго вглядывалась в тончайшие складочки и выражение лица героя, пытаясь понять, что помимо Смуты оно изображает. И взгляд его глаз – точная передача его характера в них.

Художник, глубоко чувствующий и очень тонко и точно передающий всю красоту окружающего мира, Владимир Черный, своим творчеством позволяет многим людям по-новому взглянуть на привычные и подчас незаметные вещи. Его портреты и пейзажи наполнены глубоким эмоциональным и философским содержанием. Росписи храмов, выполненные Владимиром Черным, светлы и очень духовны...

***********

Галина Шатилова

Картина Владимира Чёрного "Охота"

Розовая заря сливается на горизонте с синевой осенней реки. Вдали желтеет лес, а здесь, прямо перед нами, одинокое дерево с трепещущими золотыми листочками тянется к плывущим пепельно-серым облакам. Камыши взволнованы ветром, а кувшинки спокойны. Медленно покачивается на волнах лодка. Один из гребцов удерживает ее веслом, а второй, охотник вскинул ружье и прицелился в стаю летящих диких уток.

От картины веет спокойствием, все в ней гармонично: человек и природа.

***********

Татьяна Дымова

Картина Владимира Чёрного "Детство"

Эта картина, возможно, отражает воспоминания автора о детстве, чувства, пережитые в этот период. Картина выглядит достаточно просто, смысловым центром картины является мальчик, смотрящий вдаль, который сидит на чердаке, окруженный сеном, его освещает яркое утреннее солнце. Мы не знаем, изображен ли сам автор на этой картине, может, это соседский мальчик, или же это просто выдуманный образ. Меня эта картина привлекла своим цветовым решением, поразила простотой цвета и сложностью оттенков, своей теплой и родной атмосферой. Автор успешно передал настроение, яркость столь солнечного дня. Смотря на это творение мастера , я думаю, многие видят в нем свое детство, свою тихую и беззаботную жизнь. Мне понравилась эта картина. Художник показал, что детство – это самое прекрасное время, когда каждый день – это праздник, много впечатлений, и с каждым новым днем ты узнаешь что-то новое… 

***********

Айгерим Тезекбаева

Картина Владимира Черного «Весна на Клязьме»

     Весна – это олицетворение жизни.

   Владимир Черный в картине «Весна на Клязьме» отразил ощущения ожидания прихода теплоты. Я считаю, что перед нами изображен рассвет, т.к. восход, как и весна, олицетворяет новый день, новую жизнь. На картине мы видим уже тающий снег, уточек, которые только вошли в воду. А сама речка тоже уже растаяла. Эта речка уходит вдаль, за деревья, будто бы она указывает на то, что наш путь очень длинен, сама по себе эта река – наш жизненный путь, сопровождаемый всякими поворотами, которые возникают в результате наших решений. И то, как она скрывается за деревьями, означает неизвестность перед будущим.

   Среди деревьев выделяется берёза. А что означает берёза? Берёза – это символ России, природы, силы, мудрости. И эта мудрость, и сила сопровождают нас по жизни, они ведут нас по правильному пути. А уточки, вошедшие в реку – это наши новые знакомые, которые вот так внезапно могут ворваться в нашу жизнь и кардинально изменить её.

   По-моему, Владимир Черный является одним из глубоких писателей нашего времени. В его картинах заложен глубочайший смысл, который, как мне кажется, основан на личном опыте. И это очень-очень замечательно, что в наше время есть такие художники, которые передают свои познания через искусство.

 

***********

 

Спасибо Вам, уважаемый Владимир Анатольевич, за Ваши удивительные творения!

Желаем Вам новых интересных идей и сюжетов!

С наступающим Новым годом!

Дорогие друзья! 

Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Пусть в 2017 году Вас не подводит здоровье, не обходит стороной удача, улыбка не сходит с ваших лиц! Пусть исполняются все желания, и сбываются самые заветные мечты! Здоровья и счастья вашим родным и близким людям! Будьте с нами, участвуйте в наших мероприятиях и почувствуйте себя частью душевной, сплочённой команды, которая стремится сделать жизнь добрее, интереснее, радостнее!


 С уважением и любовью к вам, 

коллектив Славянского культурного центра