Блоги

Кругосветка за день (часть первая)

(6 голосов)

Совершить кругосветное путешествие – большое счастье. Такой счастливый билет выпадает далеко не каждому и только раз в жизни. Окунуть меня с головой в счастье путешественника по счастливой неслучайности решил мой любимый Славянский центр. Набрав в лёгкие побольше воздуха для ожидания заветной даты, я  как можно глубже нырнула в давнюю мечту, понимая, что она вот-вот исполнится. И было совсем неважно, что мой, в скором времени покорённый мир находится не в обхвате глобуса, а в четырёх ста километрах от Павлодара – в городе Астане. Единственный, добытый в «Тотальной» гонке счастливый билетик на ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» уже был для меня большим счастьем. Грела душу и амбициозная мысль: побить жюль-верновский мировой рекорд прохождения кругосветки, завоевав мир не за 80 дней, а всего за день. Без верного Паспарту, но и без помех мистера Фикса. А вот конкурентов в моём окружении, таких же счастливчиков, было предостаточно. 

Часть первая «Центр мироздания»

Не буду спорить, что есть центр мироздания и где его отыскать, просто констатирую факт: с 10 июня по 10 сентября силой желания казахстанцев он был перенесён в Астану. Но всё-таки лучше сказать «заново родился». Да-да, именно родился, практически вылупился из яйца, хотя яйцо, к счастью, тоже осталась целым, вернее шар - «Нур-Алем», а вокруг него и другая красотища. «Роды» ЭКСПО-городка возле автобусной остановки «Перинатальный центр» были дорогими, затяжными, но прошли успешно. Малыш родился красивым и здоровым на радость всем гостям: диаметр – 80 метров, рост – 100 метров (это размеры одной только «скорлупы»!), а общая территория ЭКСПО по Интернет-метрике составила 175 гектаров. Да у нас богатырь, граждане-родители! От всей души поздравляю! 

Прорваться к новорожденному оказалось непросто: много желающих, да и система безопасности в городке работает отменно. В ожидании своего часа я изучала казахстанскую карту мира, строя планы предстоящих завоеваний. Сила моего духа была крепка. 

«Первым делом иди на штурм «Нур-Алема», - напутствовала меня Ольга Николаевна Григорьева две недели назад (она покорила мир ЭКСПО чуть раньше, причём дважды). «Нур-Алем» - это тот самый шар, «центр мироздания», в котором скромно расположился казахстанский павильон.  

Этап сканирования личности и билета прошёл успешно, и я оказалась за заветной чертой, как и сотни других, патриотически настроенных казахстанцев и уважительных гостей выставки, рванувших первым делом к «Нур-Алему». Правда, пришлось подождать ещё полчаса до открытия павильона… Но зато в тесных рядах, плечом к плечу, мы получили возможность ещё больше укрепить наш единый патриотический дух. 

А закрепить его предстояло на первом этаже здания – под покровом казахских национальных традиций. Симпатичные девушки с большим удовольствием рассказали гостям о гостеприимстве казахского народа,


предлагали испить целебной воды из золотой чаши,


познакомиться с казахскими народными инструментами и таким философским музыкально-разговорным явлением, как кюй. И всё на этом этаже было пропитано энергией прошлого, так и чувствовался дух предков и их невидимое присутствие.


Даже вроде бы современная композиция и та была выстроена не из современных материалов, а из передаваемого из поколения в поколение древне-казахского изобретения – кесе. Видимо, так автор пытался обозначить энергию казахского чаепития, создав из пиал фонтан большого тоя.


И мне почему-то вдруг из прошлого и настоящего сразу же захотелось заглянуть в будущее, чтобы узнать, что же в энергетическом плане ждёт наших детей и внуков. 

Скоростной лифт за несколько секунд промчал меня через года на восьмой этаж павильона в город будущего. А там, за горизонтом лет, в плане энергетики уже реализована идея разумного использования ресурсов. В экспозиции выставки было представлено немало разработок казахстанских учёных в области «зелёной» энергетики. Смотрела, любовалась, гордилась. 

Очень впечатлил меня макет установки «Казахстанского Токамака», предназначенной для исследования и испытания материалов в режимах работы термоядерных реакторов. Это единственная в мире материаловедческая установка, тогда как другие токамаки предназначены для излучения режимов удержания плазмы. 

И над всеми этими разработками будущего каждый день в настоящем трудятся обычно-необычные люди, казахстанцы, такие же, как я.

 

Каждый из нас несёт свою созидательную частичку в энергетику жизни, чтобы город будущего жил, рос, процветал. Взгляните на него с вершины «Нур-Алема»: вот она, Астана будущего!


А под ногами – толщи лет человеческого труда! 

Спускаться с небес на землю всё-таки лучше не на лифте, а пешком, чтобы хорошенько пропитаться энергетикой экспонатов музея «Энергии будущего». Кстати, они не только заряжают знаниями и позитивом, но и стимулируют поиск собственного источника душевной возобновляемой энергии, которого так часто не хватает людям.  

В седьмом слое атмосферы «Нур-Алема» можно было наблюдать такое явление, как Энергия Космоса. Одна возможность пройти звёздными тропками чего только стоит!


А знакомство с устройством МКС,


моделью лунохода


и мысленная примерка скафандра!


Всюду по павильону встречали меня различные космические тела, но особое удовольствие мне доставило посещение видеопланетария – полное ощущение полёта! 

До Солнца долететь не удалось – к нему пришлось спуститься на этаж ниже. Как же горяча и энергичная эта цоевская «звезда по имени Солнце»! Но сначала нам предложили вспомнить его мифологические корни,


а уж потом прогуляться по Солнечной системе, лично поздороваться с каждой её планетой


и даже поиграть. 

В галерее солнечной мобильности демонстрировали транспорт будущего.


Здесь также можно было понаблюдать, как передвигаются машины, управляемые солнечной энергией.


Так бы и стояла я тут, под жаркими солнечными лучами, любуясь детищами конструкторов, но вдруг налетел сильный ветер и сдул меня на этаж ниже, чтобы похвалиться своей энергией.  

Опять же для начала знакомство с мифологическими ветро-богами с чудными именами: Эол (греки), Стрибог (славянский бог ветров), Фудзин и Райдзин (японцы), Гром-птица (индейцы Северной Америки), Хуракан (народы Майя), Тафириматеа (майори). 

Вот так выглядит мировой погодный глобус. 

 

А глобус ветровых горячих точек просто завораживает. 

И уж не благодаря ли ветру мы в детстве забавлялись запуском бумажных самолётиков? И они же пролетали надо мной в ветровом отсеке музея, неся в себе послание Парижского соглашения, символизирующего совместные усилия стран мира по сокращению выброса в атмосферу углекислого газа. 

Воздушный фонтан пришёлся по душе многим посетителям выставки. 

На четвёртом этаже музея  царствовала Энергия Биомассы. Очень интересно было заглянуть в биотехническую лабораторию, которая жила своей собственной жизнью: бурлящие колбочки, перетекающие по магистралям биомассы наглядно демонстрировали  работу водорослевого фотобиореактора.


Как нам рассказали эксперты, с помощью фотосинтеза фототропические микроорганизмы из двуокиси углерода и света образуют биомассу. Вот какие чудеса творятся нынче в биотехнологиях! 

Но вернёмся-ка лучше к знакомой нам со школьной скамьи физике, вернее спустимся на этаж ниже, чтобы ещё столкнуться нос к носу с таким явлением, как кинетическая энергия. Этот раздел физики в школе ещё был доступен моему пониманию, хотя вспомнить что-нибудь существенное я не смогла, а просто радовалась умным изобретениям учёных-физиков: машинка для чистки яблок (США, 1878 год), опрыскиватель против насекомых (США, 1940-е годы), заводная игрушка (Германия, 1920-1930 годы), пишущая машинка (США, 1857-1937 годы), фонограф (США, 1905/06 год). 

Мудрёные экспонаты ждали нас в лаборатории кинетической энергии,

 

где можно было понаблюдать и кое-где даже поучаствовать в  процессе выработки энергии, например, в весёлой велогонке! 

Работа плотины,


интерактивный экспонат эффекта водоворота, инсталляция установки гидроэнергетики


и гидрокинетическая турбина – это демонстрация научно-технических достижений в области Энергии Воды.  

А мне после энергичного блуждания по этажам уже очень хотелось оказаться у иллюминатора подводной лодки капитана Немо, чтобы преодолеть нелёгкий путь в двадцать тысяч лье по ЭКСПО в тишине и спокойствии.


Но лодка почему-то начала всплывать, на поверхности первого этажа я вывалилась сначала из лодки, потом из шара и очутилась у необычного памятника. Так мной было прорублено «окно в Европу», но об этом я вам расскажу позднее… 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
0 #6 lightfromthecar 31.12.2017 20:42
Спасибо!
 
 
0 #5 Yablokova Alexandra 17.09.2017 11:14
К сожалению, я не успела посетить павильон Казахстана. Очень об этом жалею :sad:
 
 
0 #4 bevz59 06.09.2017 22:09
Фото для меня не технаря ни о чём не говорят, но твоё слово, Лена... Молодец, умница!
 
 
0 #3 slav-centr@mail.ru 03.09.2017 10:51
Ленуля, ну какая же ты умница!! Гениальный репортаж, а как живо проводишь экскурсию!!! И я с тобой вываливалась из лодки.... Спасибище!!! Читаю дальше
 
 
+3 #2 алиса 29.08.2017 03:16
Супер-репортаж! Читаю его во Франции и с удовольствием вспоминаю ЭКСПО!!!
 
 
+3 #1 Валентина 25 26.08.2017 13:00
Леночка.классно !!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии