Блоги

С Днём рождения, СКЦ!

Дорогой наш, любимый Славянский культурный центр! 

С Днём рождения тебя, с 21-летием! Культурного тебе здоровья, общественного долголетия, центральной роли во всех событиях нашей многонациональной страны! Ты – лучшее место на свете, где всем нам тепло и уютно. «Не будь тебя – как не впасть в отчаяние», а с тобой – любые дела по плечу! Под твоей крышей сохраняется вечное, создаётся новое, пропагандируется и то, и другое! Мы радуемся, что с каждым годом нас становится всё больше и больше. Да, многие из нас живут сейчас в других странах, но сердце по-прежнему здесь – в офисе 303 Дома Дружбы! В своих странах мы живём, горим, делаем – и всё это благодаря нашей любимой жар-птице – Татьяне Ивановне Кузиной! Высокого, яркого Вам полёта, дорогая наша Татьяна Ивановна, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и большого желании освещать своим огненным светом славянский путь своих коллег! Вместе мы – большая сила!

С наступающим Новым годом!

Дорогие друзья! 

Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Пусть в 2017 году Вас не подводит здоровье, не обходит стороной удача, улыбка не сходит с ваших лиц! Пусть исполняются все желания, и сбываются самые заветные мечты! Здоровья и счастья вашим родным и близким людям! Будьте с нами, участвуйте в наших мероприятиях и почувствуйте себя частью душевной, сплочённой команды, которая стремится сделать жизнь добрее, интереснее, радостнее!


 С уважением и любовью к вам, 

коллектив Славянского культурного центра

Библиомост с Алтаем

Вот уже не в первый раз ко мне поступают просьбы от других читателей сайта опубликовать в своём блоге заметки об интересном мероприятии, проведённом в нашем городе, и я всегда с радостью их выполняю. На сей раз я работаю почтальоном Печкиным для Ирины Маринец! 

Шла на встречу с поэтом вслепую, не зная, кто этот человек: молод или в возрасте. В большой библиотеке ПГПИ нас было… 6 человек. Не густо, но настроение было в ожидании всё равно чего-то необычного. И это получилось. Необычное состояло в откровенности и в простоте общения, теплоте и доброте. Ведь мы по обе стороны «моста» были и ровесниками, и выходцами из одной большой когда-то страны под названием Советский Союз. После пары-трёх своих стихотворений Галина Колесникова не могла не затронуть тему трагедии в России. Сегодня День траура по погибшим в авиакатастрофе, и было видно, как близко к сердцу она это переживает – как свою собственную трагедию. Это, конечно, и для нас очень близкое горе. Быстро взяв себя в руки, Галина продолжила чтение своих светлых стихов. Стихи были в основном о любви, о природе, о чувствах и отношениях. Это была встреча родственных душ. Стихи сопровождались воспоминаниями того периода времени, когда они были написаны, и Галина с таким талантом в течение какого-то часа сумела рассказать почти всю свою жизнь. Это было так здорово и воспринималось так легко. Я смотрела на эту женщину в полном восторге и удивлялась тому, что столько общего оказалось на разных отрезках жизни… Но, как говорится, первый блин… Начало положено. Связь с алтайцами СОСТОЯЛАСЬ. Надеемся, что следующие встречи (а они обязательно будут) станут более многочисленными. Больше будет диалогов и вопросов, обмен стихами. Галина Колесникова всех поздравила с наступающим Новым годом. Пожелала творческих успехов и новых побед.  

Ирина Маринец, 26.12.16

Шикарная нота!

Ходить на юбилеи друга всегда приятно, даже если друг не знает тебя в лицо, никогда не слышал твоего голоса, но железно уверен в твоём существовании и, что самое главное, настойчиво зовёт тебя на свои праздники. Странная дружба, не правда ли? Самая настоящая, и даже не дружба, а любовь, но не с первого взгляда, а с первой ноты! Вот так однажды, в полном неведении, пришла я в зрительный зал на фестиваль классического искусства «Шахимардан приглашает друзей», да так в нём и осталась… на несколько лет подряд! Конечно же, зрительный зал то отмалчивался, то был занят другими важными делами, в нашей стране в это время вершились большие дела, а у меня потихоньку писались новые стихи, но каждый раз я ждала дня, когда человек с доброй улыбкой и лучиками солнца вокруг глаз чьим-нибудь дорогим мне голосом позовёт меня в свою музыкальную гостиную. В этот раз голос «из прекрасного далёко» прозвучал для меня дважды: нет, у меня не двоилось… в ушах – оба голоса – Екатерины Борисовны Горшковой и Ларисы Фёдоровны Лобченко прозвучали по очереди, и я была счастлива, что этот вечер у меня свободен!

В зрительном зале – в основном молодёжь и ученики того самого интерната для одарённых в музыке детей, где пять лет назад была создана школа академического вокала под руководством профессора Казахского Национального университета искусств, лауреата государственной премии, академика Международной академии творчества Шахимардана Кайдаровича Абилова. Прийти на творческий вечер своего учителя –  особое удовольствие! А ещё большие счастливчики готовились к выступлению за кулисами и наверняка волновались. Но это там, в тайниках закулисья, на сцене же – праздничные фанфары, цветы и юбилейная медаль к 25-летию независимости РК Шахимардану Абилову из рук заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.


35 лет педагогического стажа – цифра немалая, и как много за это время выращено и выпущено из гнезда голосистых птенцов. Разлетелись птички по всему миру, шлют весточки из разных стран, и каждого помнит, каждым гордится их любимый наставник. Но в этот день первыми на сцену вышли, конечно же, дети, такие ещё желторотики в певческом искусстве, но уже признанные на международных конкурсах, и к каждому из них у маэстро свой подход: кого приобнимет, кому руку пожмёт, а кого и по-отечески поцелует. Он знает каждую нотку голоса каждого своего ученика, любит и лелеет её, радуется появлению новых. Но для начала – мастер-класс от самого УЧИТЕЛЯ (аккомпанирует Гульсим Абдирова)!

И потянулась вслед за наставником вереница талантливых учеников, и в каждом из них Шахимардан Абилов безошибочно угадывает то бас, то сопрано, которым вскоре суждено звучать как минимум в казахстанских театрах и как максимум… даже представить трудно каких!


Не сиделось маэстро на месте, он внимательно слушал ребят, вглядывался в их лица, а иногда медленно передвигался по сцене, оставляя без внимания свой почётный «трон». А ещё постоянно заглядывал в программу концерта, чтобы вовремя предупредить строгого зрителя о «трудных произведениях», а когда опасные места были пройдены безошибочно, озарялся необыкновенной радостью.


Выступил в этот день и творческий «внук» Шахимардана Абилова, хотя мне больше хочется сказать «внучатый ученик» – Мади Мадияров из Семипалатинска, и надо было видеть, с какой гордостью слушал его именитый «дед»!


А вслед за «звёздочками» на павлодарском небосклоне разгорелись своим ярким музыкальным светом настоящие «звёзды» оперного казахстанского искусства. Они – тоже ученики Шахимардана Абилова, и их знает весь Казахстан, им рукоплещут зрители всего мира! Это – заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Жупар Габдуллина, 


солист театра «Астана-Опера», обладатель звания «Лучший тенор» XXIII конкурса имени М. Глинки Медет Чотобаев, заслуженный деятель Республики Казахстан, солист театра «Астана-Опера» Талгат Мусабаев, 

солист Государственного театра имени Абая Балуан Беркенов и заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Дина Хамзина.

Это было истинное удовольствие для зрителей, а для нынешних учеников Шахимардана Кайдаровича – пример, каких высот можно достичь со своим талантливым педагогом.

А завершилась встреча объединяющей песней Абая Кунанбаева «Айттым сәлем Қаламқас», её  участники концерта пели все вместе, а зрительный зал подпевал. Хотя нет, был ещё пятиярусный юбилейный торт – в честь 5-летия школы, который суждено было съесть как минимум 35 ученикам маэстро! Крепкого здоровья Вам, творческого и педагогического долголетия, дорогой Шахимардан Кайдарович!

 

P.S.: Наверное, без подарка юбиляру мой репортаж был бы неполным. Что можно подарить творческому человеку, чтобы это было особенно дорого его сердцу? Конечно же, такой же творческий подарок! В моей литературной копилке не было стихотворений на музыкальную тематику и неудивительно: у меня нет ни слуха, ни голоса. Но я большой ценитель музыки, поэтому однажды в моей душе всё-таки зазвучали музыкальные струны – так на свет появилось стихотворение «Случай на концерте». По сути, голос – это настоящий оркестр звуков и эмоций, а его обладатель – дирижёр и исполнитель в одном лице. И чтобы случилось чудо песни, всем троим нужно очень постараться. Принимайте подарок, дорогой Шахмардан Кайдарович! 

– Ужасная нота! – Обмолвился кто-то.
– Неправда, красотка! – Обиделась нотка.
– Я в новенькой фуге не хуже подруги!
Чиста, высока, уникальна, прекрасна!
Сейчас вы меня оскорбили напрасно!
Увы, не снести мне такого позора!
Прошу честь мою защитить дирижера!
Ему в секунданты даю музыканта,
Он в этом знаток и ценитель таланта! 
Сказала подруга: – Не драка, а фуга
Спасёт от позора. Прошу без укора:
Чтоб всё прозвучало, сыграем сначала!
И всё по команде достали улыбки
И фугу сыграли уже без ошибки.
В ней каждая нота талантом блистала,
Им «браво» и «бис» доносилось  из зала!
И даже воскликнул восторженно кто-то:
– Она бесподобна!!! Шикарная нота!!!
 

Елена Игнатовская

Фотографии и видеоматериал Екатерины Горшковой

На праздник к домовёнку Кузе!

Замечательный праздник «Люблю тебя, мой Казахстан!» устроил для юных читателей газеты «Звезда Прииртышья», их родителей и учителей неугомонный домовёнок Кузя.


Ему на подмогу пришли его верные друзья из Славянского культурного центра и детской музыкальной школы №1. А повод самый радостный – объявление итогов конкурса «Мой Казахстан в стихах и красках», посвящённый 25-летию независимости Республики Казахстан. Три недели ребята признавались в любви своей стране в поэтических строчках собственного сочинения и с помощью карандашей и красок. В итоге около 200 работ обнаружил Кузя в своём почтовом ящике, чему был необычайно рад!

И вот 24 декабря, несмотря на сильный мороз, в актовом зале Дома Дружбы собрались ребятишки со всей Павлодарской области, чтобы поздравить страну с юбилеем её независимости и порадоваться за победителей конкурса.


А начинать праздник в Казахстане всегда было принято с песни, и первая песня, конечно же, во славу родной земли, а исполнила её ученица школы №26 Арина Иваненко.

Вслед за Ариной на сцену вышло трио домбристов, ведь домбра – это голос казахстанской степи, без неё Казахстан и вовсе не Казахстан!


Много искренних слов сказано поэтами о Казахстане, а лучше стихов Ольги Григорьевой из её новой книжки для детей «Здравствуй, Родина моя!» уж точно не найти. Их артистично прочитали ученики Русского класса Школы национального возрождения.


В этих строках – казахстанские просторы, широкие, необъятные – настоящее «Раздолье» для казахстанской русской души!

После такого праздничного начала можно и слово доброе молвить о конкурсе да о талантах земли павлодарской. И это слово предоставили мне – ведущей детской страницы «Домовёнок». Бесспорно, я не «Кузькина мать» – этот титул по праву носит Ольга Николаевна Григорьева, которой пришла в голову идея отвести на станицах взрослой газеты маленький уголочек детства, куда могут заглянуть и дети, и взрослые «дети» тоже, но за долгое время авторства на детской странице уж очень я прикипела к этому озорному мальчишке. Я рассказала гостям праздника, как радостно мы с Кузей разгребали конкурсное богатство, как гордились талантливыми стихами и рисунками детей! А ещё я на всю область кинула клич писать нашему общительному Кузе письма, вкладывая в них свои стихи, рассказы, рисунки. Думаю, после моих слов урожай писем улучшится.


А потом на сцену вышел вдохновитель конкурса, главный добытчик финансов для приобретения призов его победителям, редактор газеты Владимир Долгушев, чтобы вручить награды в поэтической номинации ребятам старшей возрастной группы.


Награждение поэтов младшего возраста проводила Ольга Григорьева. Победители уходили со сцены счастливыми: они уносили с собой не только дипломы конкурса, но сертификаты на приобретение канцелярских товаров, а некоторые из счастливчиков ещё и годовую подписку на газету «Звезда Прииртышья», чтобы всегда быть в курсе Кузиных событий!


Музыкальным подарком победителям и зрителям стала песня вокального трио «Musicboys», которые, вдохновлённые любовью к родной земле, слова своей песни, как и юные поэты, наверняка считывали с небес.

В художественной номинации награды вручал член жюри конкурса, художник Александр Иванович Колодин. Он признался, что во время судейства долго спорил и даже чуть не подрался с Кузей, но всё-таки им удалось договориться и выбрать лучшие из лучших.


К наградам победителям в качестве бонуса прилагалась песня «Нарисую мир», которую замечательно исполнила Нурай Усина.

В заключение праздника по традиции общая фотография,


а ещё – памятный значок детской страницы – подарок домовёнка Кузи! На нём – портрет домовёнка – как память о добром друге, который всегда рад общению со своими юными читателями как на страницах газеты, так и в зрительном зале!

 Елена Игнатовская

P.S.: Вот такой замечательный праздник у нас получится, и не могу не отметить, что он бы не состоялся, если бы за дело не взялись два активиста Славянского культурного центра: Колодина Наталья Александровна и Гуйо Евгения Яковлевна. Огромное им спасибо!

К сожалению, из-за морозов не все награды нашли своих героев, но их, конечно же, можно получить позже – в редакции газеты «Звезда Прииртышья» у Кристины Кохно. Участвуйте в наших конкурсах и побеждайте!

Читай наших!

Ура! Наконец-то в нашем городе произошло грандиозное событие, которому искренне порадовались не только писатели и библиотекари, но и все любители литературного слова нашей области: к 25-летию независимости Республики Казахстан по инициативе управления культуры, архивов и документации Павлодарской области было издано десять книг пятнадцати павлодарских авторов! Отбор произведений производился на конкурсной основе в нескольких номинациях.


Новорожденные издания были презентованы читателям 21 декабря в Областной библиотеке города. Порадоваться за своих талантливых земляков и за самих себя-читателей пришли представители библиотек, культурная общественность города.


Право «разрезать путы малышам», отпуская их в читательскую жизнь, была предоставлена заместителю акима Павлодарской области Бегентаеву Мейраму Мухаметрахимовичу и поэту, руководителю Павлодарского отделения Союза писателей Казахстана Кани Арману Бактановичу.  

Знаменательно, что среди победителей областного литературного конкурса немало представителей Славянского культурного центра и его добрых друзей. Особо хочется порадоваться за Ольгу Николаевну Григорьеву, которая выпустила в свет свою персональную «Зимнюю птицу-синицу…», и этой фото-поэтической синицей с «павлодарской сосны» теперь можно полюбоваться в библиотеках области.

 

Приятно было видеть в числе счастливых книгородителей и Сулеймена Баязитова, который по-баязитовски проложил игнатовско-григорьевский поэтический мостик из русского языка в казахский. Ну а мне посчастливилось стать соавтором двуязычного сборника для детей «Волшебные буквы» в компании с такими замечательными поэтами как Елена Вайберт и Нурбол Жайыкбаев. Именно этой книжкой, как мне показалось, больше всего гордятся дизайнеры издательской компании «Дом печати», и именно её первой открыл для знакомства заместитель акима.

 

Наконец-то получили возможность издать свою коллективную «Первую книгу» Марина Юрченко, Марина Кисенко, Илья Приходченко и Александр Вервекин. Ну и «Свеча в ночи» Игоря Неустроева после долгого ожидания тоже наконец-то увидела свет. Иллюстратором к ней стал наш павлодарский, «славянский» художник Александр Иванович Колодин. 

Очень скоро – 21 января 2017 года в Доме Дружбы можно будет насладиться поэтическими строками из новых книг в исполнении самих авторов. Следите за афишей! 

Елена Игнатовская

Анонс: "Люблю тебя, мой Казахстан!"

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в нашем мероприятии!

Ещё одна версия о фестивале

В 15 раз собрались в зрительном зале концертного зала «Достык» представители всех этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, чтобы патриотической песней на казахском языке возликовать праздничной дате – 25-летию независимости Республики Казахстан. В этом году организаторы отказались от состязательной составляющей мероприятия и решили провести его в формате фестиваля, где в песне можно отдаться патриотизму полностью, не боясь что-то забыть или ошибиться. И это правильно: разве можно судить о патриотизме по вокальным данным исполнителей или по их костюмам! Один факт, что каждое этнокультурное объединение у нас тоже мини-ассамблея – это уже признак объединяющего патриотизма. Так уж повелось у нас в Казахстане, что наши крови перемешаны, души спаяны, а сердцам не прикажешь, и спеть все вместе на казахском языке мы не прочь – и ребята на сцене, и мы, зрители, со своих мест.

Ходили слухи, что готовились к этому событию наши ребята целый месяц, репетировали и даже шили костюмы на кровные славянские деньги, собранные ими в процессе добровольного и чисто символического секвестрования семейных бюджетов. Но всё же как волнительно им сейчас перед выступлением, что самое время обратиться за поддержкой к личному психологу. Что там, в этом плотном кольце: аффирмации Луизы Хей, уроки сценического мастерства или всё ещё факты из семейной хроники Рюриков – одному Богу, вернее Татьяне Ивановне Кузиной, известно. А мне лишь «сверху видно всё», и все об этом знают.


Знает и главный тренер нашей славянской сборной Петрова Ирина Борисовна, и младший тренер по вокалу Полина Петрова. Они не сомневаются в своей команде, с которой провели целый месяц бессонных репетиций. С такой песней точно не уснёшь, и даже русский медведь в берлоге запросто может проснуться от славянско-казахстанского песенного патриотизма.


Ура, фанфары! На сцене – замечательные ведущие, а рядом со мной – доблестный знаменоносец Славянского центра.


Открыл фестиваль сводный вокальный коллектив Дома Дружбы, который исполнил песню о нашей единой семье, которая носит славную фамилию – Казахстан!


А затем на сцену по очереди выходили творческие молодёжные коллективы этнокультурных объединений, даря зрителям необычные яркие номера. И с каждым годом их выступление становятся всё интереснее, всё профессиональнее. На сцене ребята уже не просто поют, но и разыгрывают настоящие театральные постановки, превращая песенный фестиваль в патриотическое шоу.

Карачаево-черкесский центр в своём номере рассказал историю о том, как в казахстанской степи подружились люди разных национальностей. Бурю восторга у зрителей вызвал финал песни, когда на сцене вдруг появилась карта Казахстана. И это на самом деле было очень волнительно!


Духом единства и душевным исполнением меня покорили мои любимые татары. Какая-то тайная примесь татарской крови в моей всю жизнь не даёт мне покоя: моё сердце тает от этой необъяснимой симпатии. А самый главный «татарин» с немецкой фамилией Паули стал для меня открытием в качестве исполнителя.

 

Благодаря проявленной фантазии перед глазами зрителей то вдруг распускалась роза любви к родной земле,


то демонстрировалась готовность встать на защиту её рубежей. 

Не обошлось и без национальных мотивов, грациозно вкраплённых в патриотическую ткань песни, и всё это на фоне слогана «Бір Отаң! Бір тағдыр! Бір Елбасы!» (Одна страна! Одна судьба! Один лидер!) 

Ребята из греческого центра не только оживили в танце главные цвета казахстанского флага, но и объединили нас под единым шаныраком дружбы.

 

В ожидании выступления наших ребят мы молились всем богам, но больше всех взывала к Всевышнему Татьяна Ивановна Кузина.


«Нашего» выхода вдоль стены терпеливо ждали все славяне, которым не хватило места в зрительном зале. Своим смешным фотоаппаратом мне кое-как удалось запечатлеть за работой  наших фотокорров. Простите уж, дорогие, за качество! Убеждена, фотографии в молодёжном репортаже будут самыми лучшими! 

А вот и долгожданная минута... Как же здорово исполнили песню наши ребята, выйдя на сцену в элегантных русско-казахских костюмах! Говорят на финальных аккордах в зрительном зале поднялась славянская стена, но мы этого не видели – мы восхищались нашими исполнителями, мы любовались ими, мы гордились ими! А Татьяна Ивановна даже всплакнула от восторга.

  

Замечательный праздник патриотизма пролетел, как один миг. По его окончании на сцену вышли представители администрации и необычайно счастливый наш ассамблейский «папа» - Жетписбаев Сейсембай Калижанович.


Все участники на память получили дипломы лауреатов фестиваля, а закончился наш фестиваль необычно: молодёжь решила идти в ногу со временем и в честь 25-летия независимости Республики Казахстан принять участие в новомодном флэшмобе «манекен челендж». Его видеорезультаты, я убеждена, нам ещё предстоит увидеть, а я пока предлагаю Вам свою плоскую 2D-версию. 

А это уже мы-манекены, полумолодёжь Славянского центра, и тоже челенджуем: пусть в нашей стране будет ВСЁ ХОРОШО! 

Елена Игнатовская

Один из тщеславных "самородков"

«Павлодар – родина тщеславия», - так говорил о нашем любимом городе писатель Всеволод Иванов, и мы, тщеславные павлодарцы, будучи и сами «самородками» от рождения, просто не имеем права время от времени не вспоминать нашего талантливого земляка. Правда, с годами, в силу разных причин, мы стали это делать всё реже и реже… Но далеко не все: Колодина Наталья Александровна не только помнит каждого павлодарского гения, его юбилейные даты, но и дни рождения их произведений то дома с семьёй, то узким библиотечным кругом, а то и вовсе всем Павлодаром регулярно празднует. Ой как давно «болело» её библиотекарское сердце о невинно забытом Всеволоде Иванове, и тут бац и 100-летие его первого рассказа обнаружилось! Вот такой чудесный календарь висит у Колодиных дома, там все важные даты красным цветом отмечены, живого чёрно-белого места на нём не осталось, и слава богу! Итак, на повестке дня – Всеволод Иванов,


у режиссёрского пульта – неугомонная Колодина Наталья Александровна, исполнительный директор – Старченко Галина Николаевна, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка и литературы ПГПИ. В ролях – конечно же, студенты этого замечательного ВУЗа, в конкурсантах – большей частью ребята молодёжного крыла Славянского культурного центра и добытые в бою «языки», которых хитро завлекли «Похождениями факира» и ловко взяли в плен опытные библиотекари. В кастинге на роль зрителей победили мы, по-прежнему тщеславные, но такие неравнодушные павлодарцы.

 

Литературный вечер начался с перелистывания семейного фотоальбома писателя, а родился Всеволод Иванов совсем неподалёку от Павлодара – в его «филиале» –  селе Лебяжьем, хотя всё же больше Павлодар – это «есть расширенное Лебяжье». Лебяжье – какое красивое, гордое название! Тут невольно и про «ястребиный Павлодар» Павла Васильева вспомнить хочется. Да что говорить, одна у них тема – степная, крылатая, да и оба они – совсем не синицы, а птицы высокого полёта. Тут – Иртыш, тут – казаки, тут и степь, тут и спеть о воле-вольной хочется!  

Не имея возможности закончить школу, юный Всеволод вынужден был много работать, чтобы зарабатывать деньги на жизнь и помогать родным. Ему приходилось работать наборщиком в типографии, матросом и даже цирковым клоуном! Так появился на свет роман «Похождения факира».  

По следам факира однажды решила отправиться и павлодарский литературовед-«самородок» Ольга Николаевна Григорьева. Она совершила путешествие по маршруту Лебяжье-Омск-Москва-Переделкино, многое узнала и даже написала очерк «По следам факира Сиволота», который был опубликован на страницах газет, а позже попал в книгу очерков «Золотой песок бытия», где собраны все её тщеславные исследования о других знаменитых земляках.

 

Казахстанская степь всегда была дорога Всеволоду Иванову, он был с ней связан особой кровной связью, он много путешествовал по родной стране, изучая быт казахского народа. В юности он знал казахский язык и даже читал стихи по-казахски. Среди друзей писателя было много казахов, а Мухтар Ауэзов говорил о своём друге так: «Всеволод Иванов – друг казахского народа, друг казахской литературы. И жизнь его, и творчество его, знает весь мир». Отдавая дань этой дружбе, перевести произведения Всеволода Иванова на казахский язык взялся наш современник Сатыбалдин Серик Кинаятович. Переводчик настолько проникся творчеством своего земляка, что перевёл несколько его произведений, первым из которых стал роман «Мы идём в Индию». Эти работы были опубликованы в известных казахстанских журналах.


Оставаться на достигнутом Серик Кинаятович не собирается и уже вооружается словом в подготовке к очередному юбилею любимого писателя. Что и говорить, Родина у нас одна – Казахстан! Об этом же и песня, которую нам подарила студентка ПГПИ Айгерим Темирбаева.

Кажется, столько лет прошло с тех пор, как ходил по павлодарским улицам Всеволод Иванов, а библиотекари по-прежнему продолжают цитировать слова поэта Леонида Мартынова, соглашаясь с каждым словом: «Я полагаю, что Всеволода Иванова ещё не прочли и не оценили по-настоящему, и такая оценка будет ещё дана если не в конце нашего, то в начале будущего века». Вот и замыслили они пророческое, своими факирскими методами желая привлечь молодёжь к прочтению и оценке хотя бы одного из произведений автора. И прочли же, и оценили же ребята «Похождения факира», хоть и признались, что это было непросто! Один из них – лебяженец, выпускник школы имени В. Иванова, а ныне студент ПГПИ Наржан Садык. Ему ещё с пелёнок вместо сказок на ночь мама и бабушка читали произведения Иванова.

 

О большой любви и гордости сельчан за своего земляка рассказал гостям праздника Наржан. И о том, что он воспринимает как будто непонятные слова и строки эмоционально, на уровне чувств, поэтому видит в них то же, что видел когда-то и Всеволод Вячеславович: ту же степь, те же юрты, и тех же от природы тщеславных земляков. На зов писателя в воспоминаниях о дорогих его сердцу песнях под домбру поспешил в Павлодар из Китая студент ПГПИ Жумали Мизан, который привёз тщеславным, но очень добродушным павлодарцам все те дорогие Иванову же домбру и песню.

 

Исторические странички, связанные со Всеволодом Ивановым, перелистал человек-энциклопедия Эрнест Дмитриевич Соколкин. Слушая его, казалось, что он лично закончил Низшее сельскохозяйственное училище, работал с ним плечо к плечу в типографии, которая нынче носит имя писателя, и ходил в тот самый цирк, в котором работал факир Сиволот. И я нисколько не сомневаюсь, что, конечно же, Эрнест Дмитриевич был одним из первых, кто узнал о затее председателя литературного объединения имени П. Васильева Сергея Музалевского отправить в Москву десант за материалами для будущего литературного музея.


Какими экспонатами пополнились фонды литературного музея имени Бухар Жырау, рассказала уже сама Игибаева Роза Ержановна, директор музея. А ещё о том, как сотрудники музея своими творческими усилиями не дают забыть имя своего известного земляка. Выездные ивановские уроки – это добрая музейная традиция, с ними музей путешествует по всей области, а в праздничные для Лебяжья даты всегда привозит тематическую экспозицию.


В одну из таких поездок спутницей Розы Ержановны стала внучка писателя Папкова Елена Алексеевна. Поездка состоялась как раз в день празднования 70-летия села Лебяжье, так что строки из книг деда для его внучки вдруг сказочно ожили: юрты, айтыс, байгу – всё это увидела Елена Алексеевна лично и увезла в своих воспоминаниях в Москву.

Хоть и незаметно для зрителей пробежало время в раздумьях над личностью Всеволода Иванова, но всё же люди ждали раскрытия интриги конкурса «Перечитываем заново» из проекта Славянского центра «Знай наших! Читай наших!». И вот, наконец, на сцену вышли Наталья Александровна Колодина и Галина Николаевна Старченко, чтобы объявить итоги конкурса. Победителями в номинации «Литературное эссе» стали: 

1 место – Балташ Мариям, СОШ № 35, 9 кл  

2 место – Кухарев Артём, Школа-гимназия №9, кл. 10А  

3 место – Мазусенко Екатерина, Колледж ИнЕУ  

3 место – Зубова Екатерина,  Филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре  

Почётными грамотами и подарками в номинации «Изобразительное искусство» были награждены: 

1 место – Алтиев Эльдан, Павлодарский художественный колледж  

2 место – Мельничук Юля, ДХШ №2  

3 место – Судомойкина Полина, СОШ №41  

3 место – Татаринова Софья, школа-гимназия №3  

 

 

Благодарственные письма от Славянского культурного центра из рук славно-тщеславной Татьяны Ивановны Кузиной получили все участники мероприятия. Вот так, благодаря её супер тщеславию и добывает свою славу наш Славянский культурный центр. Это ж надо так протщеславиться на весь мир!

 

А завершилась наша встреча, как обычно – фотографией на память! Посмотрите на этих тщеславных людей, сколько их, этих «самородков»! И как ни странно я среди них – САМАЯ ВЕЛИКАЯ, правда на задворках и с фотоаппаратом в руках. Хотя, нет, хвастовство и зазнайство – это не про меня и не про нас, а про кого-то другого. Про кого? Спросите у Колодиной, она-то уж точно знает!


Елена Игнатовская

Приглашаем на буккросинг!

Дорогие друзья! 

Приглашаем вас посетить наше мероприятие! На выставке предлагается представить художественную литературу народов Казахстана, публицистические, научные и популярные издания, рассказывающие об истории и культуре нашей страны и народов, проживающих в Казахстане. Общественная библиотека Славянского культурного центра приглашает книголюбов Павлодара принять участие в этом событии.

Внимание: День матери!

 Дорогие друзья! Приглашаем вас на концерт, посвящённый Дню матери в России!

 

ДАЛЬновидное событие!

Очень трогательным получилось у нас литературно-музыкальное прочтение любимейшей книги времён и народов – знаменитого словаря Владимира Даля. Это старинное, вовсе не раритетное, а семейно-популярное издание отметило в этом году свой 150-летний юбилей, и несмотря на ветхость страниц, по-прежнему сохраняет свою живую, великорусскую притягательную силу. Перелистать страницы любимого издания в актовом зале Дома Дружбы собралась небольшая, но очень неравнодушная публика, которая пришла потолковать о великом словаре, не минДАЛЬничая, а искренне, и всё так же живо и по-русски.


И ни у кого в зале не вызвало сомнения, что эта ДАЛЬновидная идея пришла в голову неугомонной Наталье Александровне Колодиной.


А уж потом к ней с необычайной уДАЛЬю, подключились энтузиасты-филологи из Павлодарского педагогического института и юные артисты из детской музыкальной школы №1. И самое замечательное, что в этом совместном прочтении мы успели не только через лупу рассмотреть многогранную личность самого Владимира Ивановича Даля, но и углубиться в толкования некоторых слов из его великолепной коллекции.

А начали мы, конечно же, с самого главного в жизни каждого человека слова – «семейство», ведь именно там всегда кроются истоки задатков человека. Сын  хроников-полиглотов, владеющих несколькими языками, и внук бабушки-переводчицы, питавшей слабость к русской литературе, в юности не собирался идти по их стопам. Но жизнь повернулась так, что только после того, как он  стал мичманом, а затем военным врачом, он взял на себя миссию сохранения «живых» русских слов в своей коллекции, а вскоре превратился в настоящего служителя с-love-у русскому. И всё это параллельно со служением Отечеству и Человеку на поле сражения в качестве военного доктора. Тут было кстати вспомнить толкование ещё двух важных для военного человека понятия – «служение» и «Отечество», и мы вспомнили. А ещё было самое время послушать и хорошо известную русскую военную строевую песню в исполнении Романа Новосельцева.

А ДАЛЬше… дальше ведущие растолковали нам слово «жизнь» в далевском исполнении, в котором были и увлечение этнографией, и географией, и литературой, и собирательством фольклора, и много ещё чего важного и нужного… Пожалуй, одним из интереснейших фактов биографии Даля, о котором нам поведал директор Павлодарского дома географии Александр Вервекин, стало проведение знаменитых четвергов на петербургской квартире Владимира Даля, где 19 сентября 1845 года было создано Русское географическое. И закрутилась «машина времени» для будущего РГО, что так и просится в мой репортаж неслучайно-случайная цитата из знаменитой песни: «мы такие виДАЛИ ДАЛИ». А ещё шутник Александр Вервекин вспомнил весёлую историю о конкуренции двух знаменитых словарей – Даля и Ожегова: слово «даль» есть в словаре Ожегова, а в словаре Даля слова «Ожегов» нет.


Музыкальная страничка нашей словарной работы формировалась по такому несложному алгоритму: 19 сентября – это осень – за осенью идёт зима – а там и снежок. Поэтому в исполнении Арианны Ленинг в честь РГО прозвучала замечательная песенка «Как на тоненький ледок выпал беленький снежок».

Большое открытие для многих присутствующих сделала филолог Абзулдинова Гульсум Кенжебековна, которая рассказала о том, что знаменитый собиратель слов Владимир Даль оставил свой след и на некогда казахстанской, а ныне российской оренбургской земле, где с 1833 года он служил чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. Во время пребывания на Южном Урале он много ездил по уездам, собирал фольклорные материалы и написал несколько литературных произведений о быте казахского народа. Его любили и уважали казахи. Владимир Даль отвечал им взаимностью и даже дал своему первенцу двойное имя – Лев Арслан («арслан» или «арыстан» в переводе с казахского означает «лев»).


Поэт Ольга Николаевна Григорьева решила обнародовать со сцены своё оригинальное хобби: в свободное от работы и домашних дел время она любит перелистывать словарь Даля. Множество её стихов написано под воздействием раздумий над смыслом слов. К примеру слово «словарь» раньше называли «речник», от слова «речь», а в результате отголоском на свет появилось замечательное стихотворение:

Затем как литературовед она рассказала нам о знакомстве Даля и Пушкина, о его подарке поэту – книге сказок и о том, что именно Пушкин вдохновил собирателя слов на создание словаря. Даль-доктор на правах друга вёл историю болезни раненого Пушкина и получил из его рук перстень-талисман со словами: «Бери, друг, мне уж больше не писать». В память об этой дружбе в 1998 году в городе Оренбурге был установлен памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю.

О деятельности Даля-писателя, известного в литературном мире под псевдонимом «Казак Луганский», рассказала гостям праздника филолог Екатерина Гаранина,


и это стало поводом познакомиться с толкованием слова «казак» и даже услышать казачью песню в исполнении народного казачьего ансамбля «Иртышские казаки».

Вот так интересно и познавательно нам наконец удалось добраться до чествования нашего многоуважаемого юбиляра-долгожителя, знаменитого на весь мир толкового словаря великорусского языка В.И. Даля. И эта миссия по праву выпала на главного филолога ПГПИ Ольгу Андрющенко.


Что и говорить, 200 000 собранных «живых» слов Даля – это вам не мёртвые души гоголевского Чичикова!  Плюс множество пословиц, некоторые из которых стали для меня и не только для меня открытием. В экспресс-конкурсе «Знатоки народной мудрости» некоторые далевские пословицы благодаря творческому подходу его участников получили неожиданное современное звучание. К примеру, пословица «На печи лежать, так и хлеба не видать» по-женски звучит вот так: «На печи лежать, так и жениха не видать». Но настоящие знатоки народной мудрости всё-таки были обнаружены, и они получили свои заслуженные награды.

А в словах песни «Я на камушке сижу» я увидела тайный смысл или даже знак: «я топор в руках держу» - читаю словарь Даля, «я колышки тешу» - я изучаю смысл каждого слова, «изгородь горожу» - это я уже из колышков-слов рождаю новые стихи, «я капусту сажу» - как ни странно для слова «капуста», стихи размещаю в книге (и традиционной «капусты» за это не заработаю!), «у кого капусты нету, прошу в наш огород» - а это уже приглашение на мой творческий вечер, да-да, бес«капустный», бесплатный! Буду эту песню не по-далевски визуализировать, вдруг и правда что-нибудь получится.

Заключительной на этом празднике стала песня в «Горнице моей светло» в исполнении Дарьи Лосевой, и она, конечно же, о будущем нашего «великого и могучего» «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» и в несомненно счастливые дни тоже!

 

Елена Игнатовская

"Два языка - как два крыла"

Сегодня мы по старинному казахскому обычаю разрезали путы на ножках нашему «малышу», или по русской традиции – выпускали в небо белокрылого голубя мира. Наш «малыш» – это двуязычный поэтический сборник стихов и переводов «Два языка – как два крыла», и «родителей» у этого зарифмованного младенца целых пять! И все – искали либо ищут свои вдохновенные строки в казахстанской степи, на просторах Павлодарского Прииртышья.


Этот необычный проект появился на свет благодаря доброй дружбе поэтов Ольги Григорьевой и Сулеймена Баязитова. Они давно уже по переменке друг друга переводят. Не исписались, не надоели они друг другу за долгие годы сотрудничества, а вот новой, свежей поэтической крови им  не помешало бы. Так к дуэту двух поэтов-переводчиков присоединились ещё двое: Талгат Гарипов и я, Елена Игнатовская. Ну а Павел Васильев… он давно для всех нас незримый ориентир, объединяющее поэтическое начало русско-казахской поэзии и дружбы, поэтому он тоже с нами, но всё же честнее сказать – мы с ним.


В Областную библиотеку на презентацию книги пожаловало немало неравнодушных к поэзии павлодарцев. Отрадно было видеть среди гостей встречи и представителей телеканала «Ирбис»: это значит, что о нашем сборнике, изданном малым тиражом исключительно на средства самих авторов (которые, как известно, богатыми не бывают), узнает весь город, и главным образом представители властных структур. Эта книжка – наш подарок Казахстану к 25-летию его независимости, гимн дружбе, флаг взаимопонимания, взаимоуважения двух культур. Перевод каждого стихотворения из сборника с родного языка на дружественный был сделан с большим уважением и любовью к культуре братского народа, к родному языку автора и, конечно же, к самому автору. Работа над строками не просто нас объединила, она нас сроднила: мы глубоко вглядывались в души друг друга, проникаясь одними мыслями, проживая жизни друг друга, мы искали отклик в своих сердцах, ваяя из слов строки, из строк – строфы.

Встреча в библиотеке была примечательна тем, что подходившие к микрофону люди говорили с присутствующими не столько прозой, сколько строками из стихотворений, отдавая им предпочтение. Благодаря стараниям Сулеймена Баязитова по-казахски «заговорили» все мы, русскоязычные авторы. А вот стихи нашего уважаемого аксакала звучали то григорьевскими, то гариповскими, то игнатовскими интонациями.

Произведения из сборника были замечательно прочитаны работниками библиотеки, учениками школы №32 посёлка Ленинский, гостьей из Омска Алисой Поминовой, а также в исполнении самих авторов.


Много добрых слов в адрес «новорождённого» и его «родителей» сказали представители Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина и Людмила Николаевна Бевз, директор Дома-музея Н.Г. Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова и главный краевед города Соколкин Эрнест Дмитриевич. А благодаря Виктору Фёдоровичу Поликарпову и Павлу Валентиновичу Беликову сборник «Два языка – как два крыла» уже успел побывать в казахстанской степи, пройдя васильевскими дорогами. А вот в космос он пока не летал, но, наверное, надо бы, чтобы и там узнали, что мы вместе, мы едины.

Встреча в библиотеке получилась интересной, душевной. Очень здорово, что проект заинтересовал педагогов, библиотекарей, читателей. Более того, авторы не собираются останавливаться на достигнутом, а намерены продолжать своё поэтическо-переводческое дело, соединяя в ажурное поэтическое кружево ниточки двух великих языков.

 Елена Игнатовская

Фотографии Л. Бевз и Т. Кузиной

Внимание: Ода "Служителю Слова"!!!

ОО «Славянский культурный центр» 

Павлодарский дом географии 

Центр русского языка и культуры ПГПИ 

  

 Служитель Слова 

Литературный вечер, посвященный 150-летию издания  

«Словаря живого великорусского словаря» Владимира Даля 

12 ноября в 15:00  

Актовый зал Дома Дружбы 

ул. 1 мая, 35/1

Внимание: поют мои друзья!

Дорогие друзья! Приглашаем вас на концерт авторской песни!

Наш юбилей - День второй

4 января 2016 года наш любимый Славянский культурный центр документально отметил своё 20-летие. Бесспорно, такая красивая дата требовала и концертно-эмоционального продолжения, но к нему обычно прилагается не только страстное желание коллектива, но и финансовая поддержка, присутствие на празднике всех членов, в том числе почётных членов центра и, главным образом, его мигрирующего между городами и странами неугомонного председателя Татьяны Ивановны Кузиной. Почти все условия сложились только к октябрю, за исключением приезда Владимира Хотиненко, который в Год российского кино ни на что другое отвлекаться не может.

Итак, 28 октября в ГДК имени Естая был зафиксирован полуаншлаг в зале и полуаншлаг зала – в закулисье, а в целом аншлаг и полное единение внутри наших стройных рядов, в сообществе с нашими поклонниками и союзниками. На сцене – оркестр русских народных инструментов Павлодарского музыкального колледжа. Контрольный взмах дирижёрской палочки Виктора Денисенко, и в зале зазвучал кюй «Махамбет» Нургисы Тлендиева. Под эти объединяющие звуки на сцену вышли замечательные ведущие, давние партнёры – представитель Казахстана Максат Батырбеков и ныне россиянка Янина Холина. И первые слова поздравления Славянскому культурному центру, конечно же, из их уст!


О давней дружбе дуэта Славянский центр – Музыкальный колледж известно не только в Павлодаре, и она не ограничивается дружбой двух руководителей. В этом союзе звучат струны души каждого участника, их сердечные мелодии и чувствуется тёплая, даже горячая дружеская поддержка. А посему – и подарок такой же, согревающий, и в прохладном зале ГДК крайне необходимый – оркестровые вариации на тему русской народной песни «Валенки». Эта мелодия грела гостей праздника в зрительном зале, а люди в закулисье согревались иначе…

Нет, нет, вовсе не горячительными напитками, а горячими разговорами, бодрящими эмоциями. Иногда мне казалось, что этот до крайности разгорячённый гул слышен и в зрительном зале, где в это шёл премьерный показ фильма о Славянском центре. Но на страже тишины в зале стояла Екатерина Селиванова, она стойко отстаивала положенные сценарием децибеллы и строила всех присутствующих вдоль стенки. А фильм… премьеру мы пропустили, но слышали, что вскоре после просмотра он был номинирован на «Оскар» как «Самый народный фильм» и досрочно получил приз зрительских симпатий. Обещаю, что добьюсь разрешения на его просмотр у правообладателей и очень скоро выпущу его в массовый прокат на нашем сайте… Должны же и мы как-то поддержать Год российского кино.

А тем временем на сцене со своим хитом «Родина моя – Казахстан» блистала громкоголосая Клавдия Ерофеевна Кузьминская. На последнем припеве все коллективы центра из-за занавеса, как завороженные, двинулись на сцену, чтобы предстать перед публикой в своём именинном параде, рядом со своим наставником, идейным вдохновителем и ангелом-хранителем Татьяной Ивановной Кузиной. Впереди, как и положено, ветераны, а позади – мы, хранители истории, русского слова, авторской и казачьей песни. Рядом с парнями из «Поречья» мне было очень комфортно по-женски и по росту, а рядом с Ольгой Григорьевой, Натальей Колодиной и Евгенией Бережной и их коллегами – радостно по духу. Наверняка никто нас из зрительного зала так и не увидел, но все знали, что мы там, надёжный музейно-библиотечно-музыкальный тыл центра. Молодёжь с балкона поддерживала нас яркими огоньками, как бы говоря: «Мы тут, славяне, мы рядом с вами!»


Именно торжества чувства патриотического единства добивались авторы сценария перед тем, как вызвать на сцену активистов центра для вручения наград за доблестный труд на благо Казахстана и центра. И потянулась за минутой славы вереница награждаемых на пламенный призыв Яны Любимировны…  И любо было миру любоваться на это торжественное событие.


А потом… потом все мы ушли в зрительный зал, в люди, оставив Татьяну Ивановну на сцене одну, чтобы она и только она получила фейерверк восторга, восхищения, благодарности за свою инициативу, за все дела центра, потому что каждый из нас понимает, что не будь у нас такого капитана, недолго в жизненном шторме продержался бы наш славянский корабль. Сотни пар восторженных глаз, сотни пар ладоней для искренних аплодисментов – всё ей одной, нашей любимой, единственной!

Немало добрых слов в адрес нашего центра было сказано представителями власти, почётными гостями из генеральных консульств Российской Федерации и новосибирского педагогического университета. И каждый говорящий не упускал возможности обнять или даже горячо расцеловать Татьяну Ивановну, которая, в общем-то, никогда не отказывает людям в этом удовольствии. Это как обнять дерево и получить от него заряд энергии и здоровья. От нашей Татьяны Ивановны другая целительная энергия исходит – жизнелюбия, силы духа и искренней радости, и это покруче талантов Кашпировского и Чумака вместе взятых.


Танцевальной энергией под казачьи песни уже всех зрителей в зале заряжали представители Аксуского филиала Славянского центра ансамбль «Русские узоры». Наши русские души пели и почти танцевали вместе с ними, по крайней мере, моя и григорьевская. 

После песенно-танцевальных целительных сеансов ещё одна песня – в исполнении ученицы Русского класса Школы национального возрождения, лауреата международных конкурсов и всеобщей любимицы центра и города Павлодара Полины Петровой.

На смену музыке снова пришли объятия, на сей раз уже семейные – ассамблейские. Эти объятия, бесспорно, самые горячие, и подарить их Татьяне Ивановне на сцену вышли руководители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана. Дольше всех и горячее всего обнималась со своей названной сестрой Максилова Бакытжамал Шахановна. По-сестрински заботливо она рассудила, что одними объятиями очень сложно согреться в прохладном зале, поэтому прихватила для Татьяны Ивановны в подарок казахскую душегрейку, а ещё мобильную мини-однокомнатную квартиру для её творческих кочёвок между городами и странами – юрту. Поистине, это очень щедрый подарок любимому человеку! 


А сверх подарка – конечно же, песня на казахском языке  от общественного объединения «Нұр Ана әлемі».

 

Финно-угорский центр душегреек не дарил, зачем Татьяне Ивановне две, а вот авторскую песню – это пожалуйста! Услышав эксклюзивные слова, к сцене сбежались многочисленные репортёры с фотоаппаратами, мешая мне заснять этот песенный исторический факт. Вот такой, украшенный головами журналистов, музыкальный подарок я и выкладываю на ваше обозрение, как доказательство правдивости моих слов.

А тут и Москва подоспела со своими поздравлениями, об этом нам левитанскими словами и интонациями, но холинским голосом поведала ведущая: «Говорит Москва! Говорит Москва!», и тут же – прямое включение из режиссёрского центра управления кинематографическим полётом, где у камеры встречал именинников улыбчивый, готовый к объятиям, лично, без дублёров почётный член Правления Славянского центра Владимир Иванович Хотиненко. О чём вещал? Что желал? Смотрите и слушайте!

И как после таких слов не признаться в любви в ответ, да не только Владимиру Ивановичу, а всей России?! Лучше всех в нашем центре это умеет делать Клавдия Ерофеевна Кузьминская, ей по праву была поручена эта почётная миссия. Слова просты, но так понятны каждому русскому человеку, где бы он ни жил: «Я люблю тебя, Россия!»

А следом – настоящий хит-парад звёзд славянской эстрады: замечательные песни в исполнении хора имени Александра Шиллера,


выступление вокального ансамбля «Рябинушки» в дуэте с хореографическим ансамблем «Зори Иртыша» из г. Аксу,


русский танец «Заигрыш» танцевального ансамбля Дома Дружбы, и, конечно же, милая не только моему женскому сердцу троица из «Поречья».


Финальную песню в исполнении Нуржана Саркымбаева под аккомпанемент оркестра казахских народных инструментов областной филармонии им. И. Байзакова я снимать не стала, пытаясь прочувствовать финал праздника не через объектив видеокамеры, а мурашками по коже. Их набежало, наверное, штук 100, как и число ребят из молодёжного крыла Славянского центра, которые вышли на сцену с воздушными шарами…


А потом в зрительном зале разразился гром аплодисментов, и хлынул золотой дождь из хлопушки, а это, как вы знаете, к благополучию и богатству – благополучию в нашем коллективе, в семьях каждого из нас и богатству на идеи и добрые дела. И дай нам Бог всего этого! С юбилеем, наш дорогой, любимый Славянский культурный центр! Крепкого здоровья, неравнодушия и неугомонности Вам, обожаемая наша Татьяна Ивановна! Мы Вас любим, мы – с Вами! 

Елена Игнатовская

Фотографии Натальи Гайдук

Внимание: презентация сборника!

 Приглашаем на презентацию поэтического сборника!

Наш юбилей - День первый

27 октября, презентацией выставки авторских факсимильных работ доцента Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова художника Владимира Чёрного, решил открыть празднование своего 20-летнего юбилея Славянский культурный центр. Картины нашего талантливого земляка, а ныне москвича, почётного члена Правления Славянского центра были выставлены для знакомства в Областном художественном музее. Наряду с факсимиле в экспозиции представлены три оригинала, занявшие особое почётное место в зале. Подготовить работы к демонстрации помог художнику другой член Правления центра, фотохудожник Александр Пархоменко, работы которого расположились по соседству – в фойе музея.

 

Вот так организованно, в содружестве, при душевном и не только душевном участии одной энергичной женщины, доброе имя которой вот уже 20-лет на слуху у павлодарцев, готовился этот поистине царский подарок горожанам.


На юбилейные мероприятия приехали почётные гости: советник-посланник посольства Российской Федерации в РК (г. Астана) Мусиенко Александр Андреевич, генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске Анненков Сергей Викторович и генеральный консул Российской Федерации в Алматы Дёмин Алексей Михайлович, а также сам художник с семьёй. Приграничные регионы представляла делегация Новосибирского государственного педагогического университета. Гостей радушно встречали представители Ассамблеи народа Казахстана и творческая интеллигенция города. Торжественное шествие свиты «именинника» возглавляла, конечно же, она, наша любимая и неповторимая Татьяна Ивановна Кузина, бессменный лидер Славянского культурного центра.


Несколько напутственных слов, и вся делегация двинулась в путешествие по стране мироощущения Владимира Чёрного. Отсчёт своей творческой деятельности художник ведёт с 1996 года, когда он окончил обучение в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. По счастливому совпадению 20-летие творческой деятельности совпало с 20-летием нашего центра. А дипломная работа художника – картина «Андрей Рублев» в настоящее время висит в родной академии мастера.


Кстати, мне это кажется символичным – изобразив Андрея Рублёва, Владимир Чёрный кистью предсказал себе судьбу иконописца: в 1999-2000 годы он возглавлял группу художников, которые писали иконы для приделов Александра Невского и Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя.

 

Немало у художника и других работ на православную тематику: храмов, портретов священослужителей.


В общем, тут можно «познакомиться» со многими знаменитостями разных эпох: царской четой Романовых,


победоносным маршалом Георгием Жуковым, любимым актёром Александром Михайловым. Среди моделей художника и Владимир Путин, который смотрит… нет, не в твои глаза, а задумчиво, куда-то в сторону: легко ли думать о судьбе России, решать мировые проблемы…


Немало здесь и портретов незнакомцев, но больше, конечно же, прекрасных незнакомок.


Меня озадачила личность пожилого мужчины, лицо которого на портретах я увидела дважды. Кто он, какую книгу читает и о чём думает, остаётся только догадываться. Но, наверное, неслучайно портрет именного этого человека под названием «В раздумьях» был подарен Владимиром Чёрным нашему центру – как напутствие на новые, хорошо обдуманные и взвешенные дела и инициативы.


Есть в творческой биографии мастера ещё одна интересная страница: в 2008-2009 года в сотрудничестве с художниками Е. Кравцовым и А. Пикаловой Владимир Чёрный принимал участие в воссоздании парадного занавеса Государственного академического Большого театра России. В монументальном формате 17 х 21 метр маслом написана многофигурная картина «Въезд Минина и Пожарского в освобождённую Москву в 1612 году». А вот тут уже перекличка с другой творческой работой нашего земляка, также почётного члена Правления Владимира Хотиненко – фильмом «1612». Кстати, и само открытие выставки состоялось накануне этой важной для России даты – Дня народного единства. Не зря, наверное, говорят: «Всё случайное неслучайно».


Необычные натюрморты, замечательные пейзажи разных уголков России и мира – всё это заслуживает того, чтобы быть увиденным лично. Выставка пробудет в нашем городе до 27 ноября. А это выдержки из первого «улова» отзывов посетителей музея, который мне удалось «выловить» в музейной книге отзывов:

Семья Николашиных:

«Огромное спасибо за возможность прикоснуться к прекрасному! Каждая картина завораживает по-своему. Стоя у некоторых картин, хотелось просто плакать от силы величайшего искусства!»

Лариса, Захар, Матвей:

«Человек с фамилией «Чёрный» подарил много светлых впечатлений. На выставку привела своих детей и невероятно этому рада»

Пенсионерка Котелкина Т.В.:

«Выставку посетила с огромным удовольствием. Его работы очень достоверны, написаны очень тонко. Рада за нашего земляка, что он добился таких успехов в творчестве!»

ООП работников культуры, спорта и информации:

«Посетив выставку, остались под большим впечатлением! Картины как живые. Каждая деталь изображена в точности. Особенно впечатляют портреты, передача мазков, светотени»

Безымянное:

«Сегодня очень важный и волнующий день. Я бы хотела, чтобы Владимир Чёрный был всегда ярким и добрым, и очень рада, что он сегодня нашёл время для нас всех!»

Милкова Л.А., Фёдорова Н.Б. и другие:

«Благодарю за выставку В. Чёрного, это большая радость для павлодарцев. Просьба: хотим, чтобы эта экспозиция осталась навсегда в Павлодаре!»

Кто уже был на выставке – берите своих друзей и сходите с ними ещё раз! Кто не был – ни в коем случае не пропустите! Все вместе – порадуйтесь за нашего талантливого земляка, который дарит миру такую красоту! 

Елена Игнатовская

Часть фото представлено В. Шалденковой

СКЦ, принимай подарки!

Дорогой наш, любимый Славянский культурный центр!

В честь своего 20-летия принимай подарки от своих поклонников, постоянных читателей нашего сайта! Эта поздравительная открытка пришла от Людмилы Артуровны Мишаниной, организатора Цветаевских костров в Казани!

Ернара с Днём рождения!

СКЦ поздравляет с Днём рождения Ернара Шамбаева!

 

Хочу воскликнуть через сайт:

«Да здравствует Ернар!»

Ему здесь каждый блогер рад

И город Павлодар!

Что нам Билл Гейтс и Цукерберг –

У нас есть свой кумир!

«Виват Ернару! Фейерверк!» –

Строчит Ернару мир!

Всё было будто бы давно,

Когда не ел, не пил

И в Интернет рубил окно

Он, не жалея сил.

И вот – наш сайт! И мы – на нём

В поступках и словах!

Мы вахту памяти несём,

Вещая о делах!

А если б не было у нас

Сегодняшнего дня,

Вас заверяю без прикрас,

Была б совсем фигня!

Но он пришёл! Да, он настал!

И в этот час и миг

Шлёт поздравленья наш портал

Ернару напрямик!

Как много добрых светлых слов

В постах со всех округ!

Ернар Шамбаев, будь здоров,

Наш добрый, верный друг!