Блоги

Спасибо дарителям

Презентация новых поступлений прошла сегодня в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра Павлодара. Новую книгу об Иване Владимировиче Цветаеве, отце Марины и Анастасии Цветаевых, и о его детище - музее изобразительных искусств прислала из Москвы М.М. Уразова. Также Мунира Мухаммеджановна прислала памятную медаль, выпущенную в 2012 году, к столетию ГМИИ, и книгу Бориса Зайцева о писателях, в которой есть очерк и о Марине Цветаевой.
Диск с песнями на стихи М. Цветаевой и А. Ахматовой в исполнении Ирины Коро (она и автор музыки) привезла из Санкт-Петербурга Анна Шейда. Оттуда же приехал в Павлодар и сладкий подарок от друга музея Татьяны Люфт. Диск с виртуальной экскурсией по заповеднику "Киммерия Волошина" привезла музею председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Это подарок от музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Феодосии, который работает в составе заповедника. Просмотру виртуальной экскурсии будет посвящена отдельная встреча.
Спасибо всем дарителям!

 

 

Гости июля

Замечательные гости были сегодня в музее Анастасии Цветаевой - дети из летнего лагеря театра-студии "Скворечник" со своим педагогом, актрисой театра им. Чехова Халимой Хазиевой. С большим интересом знакомились они с экспонатами музея, рассматривали рукописи и фотографии, слушали пластинки, смотрели фильмоскоп.

Ребята узнали, что один из экспонатов музея связан с их педагогом - это пять общих тетрадей, в которые Х. Хазиева в юности от руки переписала стихи Марины Цветаевой! Купить тогда её сборник было невозможно... А потом эти тетрадки попали в пожар, но, к счастью, остались целы, лишь края обуглились...

Эту историю рассказала будущим артистам их педагог, а также прочитала несколько стихотворений Марины Цветаевой. Х. Хазиева говорила о том, как потрясла её в юности книга А. Цветаевой "Воспоминания", какую определяющую роль сыграла она в её жизни.

На память о встрече театральная студия получила в подарок от музея книгу-альбом "Цветаевские кошки".

В июле на экскурсиях в музее побывали также несколько групп детей из школьного летнего лагеря школы им. Торайгырова (СШ-28). На одной из встреч перед ними выступила председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина:

Запомнилась детям экскурсия, которую провела в музее Татьяна Сергеевна Корешкова:

А завершающую экскурсию провела сегодня для школьников директор музея О.Н. Григорьева:

 

Будем сотрудничать!

Сегодня в музее Анастасии Цветаевой прошла встреча с председателем Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной, которая рассказала о своей поездке на Ливадийский форум. Побывала Татьяна Ивановна и в Феодосии, в музее Марины и Анастасии Цветаевой, привезла нам приветы и предложения о сотрудничестве.

 

Татьяна Ивановна приняла участие в 16-ом Международном фестивале «Великое русское слово», посвящённом А.С. Пушкину:

 

20-минутное интервью с председателем павлодарского Славянского центра  вышло в эфире телеканала «Крым-24». Из Ялты Т. Кузина поехала в Феодосию, в музей Марины и Анастасии Цветаевых, куда мы передали две книги, изданные нашим павлодарским музеем: «Цветаевские кошки» и книгу переписки Анастасии Цветаевой и Владимира Ионаса. Заведующий музеем Владимир Анатольевич Чешуин с благодарностью ознакомился с нашими подарками.

 В беседе были намечены планы творческого сотрудничества музеев, обмен выставками. Следующий, 2024 год, юбилейный – 130-летие со дня рождения Анастасии Цветаевой. Феодосийский и павлодарский музеи намечены отметить его многими интересными мероприятиями.

 На встрече Татьяна Ивановна показала фотографии экспозиции феодосийского музея, в которой многие стенды и фотографии посвящены А.И. Цветаевой. Личные вещи писательницы передавала в музей её младшая внучка О.А. Трухачёва.

 

Т.И. Кузина привезла нам замечательный подарок из Феодосии - диск "Виртуальный тур по объектам заповедника "Киммерия М.А. Волошина", который мы обязательно посмотрим на встрече друзей музея!

Сейчас в павлодарском Цветаевском музее есть раздел «Крым Марины и Анастасии Цветаевых». Благодаря сотрудничеству с Феодосией эти материалы пополняются!

Спасибо, коллеги!

В первый день июля

Сегодня в музее Анастасии Цветаевой побывали гости из Германии, с интересом познакомились с экспонатами и узнали много нового о писательнице.

А ещё узнали, что именно сегодня, 1 июля, отмечает свой день рождения Ольга Андреевна Трухачёва, младшая внучка Анастасии Ивановны Цветаевой. Родилась она в Павлодаре, и неизмеримо многое делает для того, чтобы павлодарский музей её бабушки имел в своём фонде поистине уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством замечательной русской писательницы. Благодаря Ольге Андреевне мы можем показать посетителям оригиналы рукописей и фотографий, личные вещи Анастасии Ивановны, её иконы, книги и пластинки…
Как полушутливо-полусерьёзно говорит на Цветаевских встречах Ольга Андреевна, «в Америке я работаю бабушкой, а в России работаю внучкой…». 

Ольга Трухачёва на руках Ариадны Эфрон. Павлодар, 1958 год.

Слева - Маргарита Трухачёва.

В день её рождения мы сделали  фотовыставку из  фотографий, хранящихся в нашем музее, под таким названием: «…Я работаю внучкой». Всё это – оригинальные снимки, подлинники, на которых запечатлены моменты жизни Оли Трухачёвой: от первых месяцев на руках мамы, Нины Андреевны, до современных, цветных, где Ольга Андреевна уже со своими взрослыми сыновьями… Что особенно ценно – большая часть чёрно-белых фотографий сделана Анастасией Ивановной Цветаевой...

С днём рождения, дорогая Ольга Андреевна!

Фрагмент выставки

Гостье Тамаре Гоас очень понравился фотоальбом о Цветаевских местах Германии...

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Славянский культурный центр, Музей Анастасии Цветаевой и агентство AVENTAL (Италия) обьявляют конкурс художественных работ

Условия участия

Тема конкурса ANiMA 2023 “Рассказы А.И.Цветаевой”

(публикуются ниже)

 

На конкурс принимаются художественные работы с сюжетами и образами по мотивам рассказов Анастасии Цветаевой 
“Цапа, Вася и Том-Том”, “Ральф” и “Девочка”.

Принимаются работы, выполненные в любых техниках (карандаш, масло, акварель, гуашь и т.д. или цифровые). В конкурсе могут принимать участие все желающие любого возраста, образования и гражданства.
Участие бесплатное.
Каждый участник имеет право представить на конкурс не более трёх работ. Работа должна быть нарисована непосредственно для участия в данном конкурсе, не должна содержать плагиата, т.е. не должна быть перерисованной.

Одновременно с материалами авторы предоставляют в оргкомитет анкету участника конкурса. В случае, если указанная в анкете информация представлена не полностью или недостоверна, работы к рассмотрению не принимаются. Если участник является несовершеннолетним, то анкета заполняется и подписывается родителем (с указанием данных ребенка как автора). 
Для получения анкеты необходимо написать на электронный адрес: 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Работы вместе с анкетой необходимо отправлять в отсканированном виде по электронной почте:   
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или приносить лично по адресу:

Музей Анастасии Цветаевой в Доме Дружбы, г.Павлодар, ул. Машхура Жусупа 35/1, оф.210  каждое воскресенье с  12.00  до 14.00 ч.

В отсканированном виде файл должен содержать в названии ФИО участника и быть в формате JPG высокого разрешения (не более 10 мб).
Оргкомитет не вступает в переписку с участниками, не имеет возможности информировать о получении их работ по почте и не всегда может ответить на письма заявителей. Работы не возвращаются и не рецензируются.

Работы принимаются до 20 декабря 2023 года. 


Подведение итогов, награждение


Специально созданное итальянское жюри оценивает работы по принципам: соответствия условиям конкурса, качества, оригинальности, отсутствия плагиата.
Решение жюри конкурса является окончательным и не может быть обжаловано. 
 О месте и времени награждения победителей оргкомитет сообщит дополнительно. 

Лучшие работы награждаются дипломами победителей первой, второй и третьей степени и ценными призами.

 

РАССКАЗЫ А.И. ЦВЕТАЕВОЙ:

 

Анастасия ЦВЕТАЕВА

Ральф

1

Когда я пришла к моим павлодарским друзьям, в их уютный домик с палисадником, где горели торжественные, упоительные по разноцветности гладиолусы, мне под ноги бросился жёлтый пушистый щенок.

- Это ваш? Откуда такая прелесть? – присев, я стала гладить щенка.

– Привезли из аула! Вместо сбежавшего! Вчера! Ральф. Хорош, правда?

Пёсик рычал, захлёбывался игрой, закатывал глаза, кусался и лизал руки.

И каждый раз, как я приходила к его хозяевам, кормившим, поившим, купавшим его, но с ним не игравшим, - он кидался мне опрометью навстречу, точно я была не человек, а щенок.  Неужели он будет жить в будке в павлодарские крутые морозы?

- Подрастёт ещё до зимы… - сказали мне в утешение.

2

Год перевалился с боку на бок. Я снова поехала в Казахстан. Когда я вошла радостно в калитку знакомого дома…

- Подождите, не входите, я сейчас собаку привяжу! На днях искусал женщину.

- Такого злюку достали? – отвечала я, постояв за калиткой.

Рыжая громадина, покорясь прищёлкнутой к ошейнику цепи, встала, взвившись на мощные лапы, и – навстречу мне – молотила воздух передними, счастливо взвизгивая.

- Ральф! На место!

- Как, это тот крошечный Ральф?

- Да куда Вы, он Вас укусит.

- Он меня любит, - крикнула я в пасть его щедрости, и мы уже «лапали» друг друга, восхищённо, под критическим оком хозяйки.

- Осторожней, Вы всё-таки не знаете, какой злой. Его все боятся…

И все недели, что я гостила у родных и приходила часто с внучками к друзьям, - наши встречи множили собачью и человечью нежность, и дружба цвела. И ещё приезд, и ещё. Внучки боялись входить без меня, а при мне он был к ним приветлив. Но их мать, без меня пришедшую, искусал так, что она месяц ходила на перевязки.

3

Однажды, придя к друзьям, я не застала их дома. Внучка Оля ждала меня за калиткой. Засунув записку в замок, поласкав Ральфа, я уже уходила, когда он, рявкнув, прыгнул, придавив что-то лапой.

 

 

Придавленная к земле белая курица голосила по-человечески. Деловито отфыркиваясь, Ральф рвал перья, лапой держа в отчаянии голосящее существо. Раньше, чем я поняла, что делаю, взлетела над Ральфом палка. Ударяя, я метила так, чтобы попасть не по мягкому, - а по твёрдому собачьему окороку. Мне было 70 с лишком, и я в первый раз била собаку. Но собака не выпускала курицу, только дрогнула под ударом. Куриный вопль о помощи был страшен. Ещё миг – пёс разорвёт её. Второй раз взлетела – сильней – палка над белым комком перьев, но, должно быть, осторожен был мой удар – Ральф не выпустил курицу. Тогда страх, что сейчас на моих глазах он сожрёт кричащее существо, превозмог жалость к другу – по рыжему окороку рухнул третий удар, сильный… Ральф забился в глубь будки и оттуда жалко стукал хвостом, вытянув виноватую морду.

- Ты так кричала на него, - потом говорила мне Оля, - и топала, и стыдила.

- Правда? Совершенно не помню… Я помню одно: как вся целая убегала курица, рассыпая перья. Как она осталась цела?.. Мы шли дальше, я говорила:

- Олечка, самое интересное то, как один рефлекс – страх за курицу – пожрал другой рефлекс – жалость к собаке. Нет, и ещё один рефлекс он пожрал – инстинкт самосохранения. Я первый раз в жизни била собаку – сильно била! – позабыв совсем, что ведь она может кинуться…

- А я так кричала тебе, ты не слышала? – прервала меня Оля, - я так испугалась, что она тебя разорвёт, а не курицу…

- Ну вот, видишь, что значит любовь собачья! Ему и в голову не пришло на меня броситься. Он оттуда, из будки, просил прощения, как только опомнился.

4

Прошло ещё несколько лет. Снова я в Павлодаре. Друзья мои продали домик, переехав в квартиру «с удобствами», - вместе с домом продали сторожа. Я шла на свидание с Ральфом.

- Куда Вы? – истошным голосом кричит женщина, выскочив на порог, видя, что я открываю калитку. И обернулась на нежное зрелище: Ральф, стоя на задних ногах, мотал передними лапами. Но я уже прорвалась мимо новой хозяйки, и мы с Ральфом обнялись, празднуя встречу и память, и я что-то кричала счастливое возмущённо кричавшей хозяйке.

(Из книги А. Цветаевой «Непостижимые: рассказы о животных», М., Объединение «Всесоюзный молодёжный книжный центр», 1992, стр. 139-143)

 

 

Цапа, Вася и Том-Том

          Посвящается моей невестке, Нине Андреевне Трухачёвой

1

В ту зиму в нашей первой павлодарской квартире их было три – три кота, один лучше другого, но они появились порознь и порознь из нашей жизни ушли.

Как звали мать Цапы, - годы прошли – не помню. Но он родился у нас, на высоком берегу Иртыша, в семье моего сына Андрея. Внучке Рите было девять лет, и она, как отец и как я, обожала кошек. Нина, жена сына, их кормила, не обижала, но и не ласкала – считала, что от кошек – грязь.

Какая же грязь от такого белого с серым, пушистого шарика, игруна, настолько грациозного и изобретательного, что танцевал он, как балетмейстер?! Из шара превращался в подобие ветки, несмотря на малый размер, а в прыжках за бумажкой на нитке или солнечным «зайчиком» превосходил балерин – намного! Он был акробат. Тогда и Нина хохотала:

- Ты смотри, смотри! Ну и кот…

И Цапа, поняв похвалу, уже самого себя превосходит, прыгая ещё выше, словив лапами солнечный луч. Он старался куснуть его, обняв всеми лапами, а когда мать с размаху лизала ему живот сильным розовым языком, он мгновенно начинал мурлыкать и, от её

хозяйственных забот увернувшись, тоже с размаху присасывался по старой памяти к её животу. Но мать, считая, что это ему не насущно, равнодушно куда-то шла, глядя вперед жёлтыми ищущими глазами, таща его за собой, а он, опрокинутый в широкий пласт солнца, утешался мгновенно было прерванной игрой с лучом.

Цапа рос и умнел, он был так умён, что напоминал мне кота Андреиного отрочества – Тодди: азартом игры в прятки, появлением из-за угла и ритмом скрываться, - так играл полжизни назад только Тодди! Но так прыгать со шкафа, как Цапа, умел в опыте нашем один Прометей, голубиного цвета (Андрей был тогда немного старше, чем Рита). И хоть он помнил, конечно, и Тодди, и Прометея – разве их можно забыть? – но по мужественности и суровости жизни и возраста – вслух не вспоминал никогда. Он только играл с Цапой – самозабвенно, хоть ему и шёл сорок пятый год.  А когда этой зрелости – кошачьей своей – достиг Цапа, он стал великолепным котом, и во дворе, где на цепи лаял добрый огромный Джульбарс, - наш кот слыл забиякой, распугивал всех и вся.

2

В эту осень, когда на гигантских кустах бузины под окном потемнели ярко-красные мелкие гроздья ягод, когда спешно к зиме достраивалась нам с Ритой камышовая с глиной комната, а ночи стали свежи – всё чаще замелькала меж отживающих, пустеющих грядок тёмно-жёлтая тень плоской пробегающей кошки – худая, ничья, она воровала всё, что плохо лежало, и все шикали на неё. Был первый морозный день. В вёдрах с Иртыша звенел лёд.

- Нет, ты знаешь? – услыхала я голос Нины (она говорила с Андреем), - стою на крыльце, и подходит ко мне эта самая кошка-воровка, тигровая. Подняла морду, глянула на меня жёлтыми глазами и мяукнула. Ну, вот будто мне говорит: «Пусти меня! Ну хоть погреться пусти! Замерзаю!». Ну, я пустила её…

- Молодец! – ответил Андрей. – Накормила?

- Уже спит, нахалка…

Но когда Андрей с Ниной остановились над остывающим очагом сложенной по Андрееву чертежу новой печки, греющей наш дом, мы с Ритой бросили заниматься английским и на цыпочках подошли посмотреть. На переднем тёплом углу ещё не обжитой плиты безмятежно спала желтовато-тигровая кошка, и она совсем не была плоская, как была, когда стелилась по земле огорода, не казалась уже пустой шкуркой, это спал наевшийся до отвала вдруг выросший богатырский кот, и в позе его, и на морде было блаженство: линия спящего рта в уголку изогнулась – кот улыбался во сне.

Он и оказался котом, и стал откликаться на имя Вася, и со дня своей первой сытости перестал воровать. Он ел, спал и мурлыкал попеременно и ещё, как сказала Рита, «катался на велосипеде» - дремля, перебирал передними лапами старую шерстяную тряпку, отданную ему для спанья – вонзал в неё когти то правой, то левой лапы – «педалил».

Он вёл себя с нами со скромным достоинством, ласкался благодарно, истово (ласки Цапы были неистовые). К Цапе отнесся как мудрый старик к ребёнку, не кусался  и не рычал. Понимал, может быть, что хозяин тут – Цапа. И спали они ночью – вместе, белый с серым ковёр поперёк тигрового холма. А иногда – двойной пёстрой меховой раковиной.

- Бабушка, почему от котов пахнет сеном? – спрашивала Рита, - ведь нет ни копны, ни конюшни…

Я не знала ответ.

 - И что лучше котов на свете? – продолжала Рита упоённо.

- Может, собаки? – отвечала я неуверенно.

Но этого не решить… Да. Как только хочешь сказать: коты лучше, и вспомнишь, как в первую ночь нашу на павлодарской квартире у доброй хозяйки Анны Алексеевны в ответ на мой голос зашелестела собачья цепь по длинной проволоке у ворот, и в открытую дверь тамбура просунулась голова Джульбарса – огнедышащего и доброго волка, и как он, чмокнув воздух пастью, взвизгнул дружески, радостно, и сверкнул его только с виду волчий, лучше, чем человечий, глаз…

3

Шла зима. Топились печи. Камышовая комната обмазана, побелена. В новую печь наложено много дров. Будет тепло спать сегодня в уже высохшей комнатке. Мы с Ритой празднуем новоселье!

- Мама! – услыхала я со двора какой-то не похожий на Нинин голос, - бегите сюда! Вы в очках? С той стороны пробегите – нет чёрного кота на крыше, за трубой?

- Никакого кота!

- Значит, в трубу попал! Сгорит… Что ж теперь делать?

Мы бросились обе в дом. Андрей на работе, надежда на нас.

Нина хватала тряпками, чем попало, дрова, уже горящие, бросала их перед печкой на новый железный лист, кричала:

- Мама, слушайте! Не мяукает? – отвёртываясь, задыхаясь от дыма, - зовите, зовите…

И на моё: «Кис, кис, кис» - вдруг сверху тихое, протяжное – «мяаау»… Откуда-то из глубины… В печке ревел огонь, ветер. Нина вскочила на стул, рванула круглую ручку дверцы, где недавно открывала трубу.

- Зовите! Зовите!

В два отчаянных голоса:

- Кискискис… кскскс… кискискис…

- Отойдите! – крикнула мне Нина.

В ту же минуту – глухой звук: что-то ухнуло вниз в печке.

Я вцепилась ногтями в ладони, в ужасе зажмурив глаза.

- Мама! Кот здесь!

В чёрной рамке раскрытой в дымоход дверцы я чёрного кота не увидела. Но Нина уже тащила его. Она тащила, и он давался, дрожащий живой клубок. Обгорелые руки Нины были все в саже, был запах палёной шерсти. Но то, что мы увидели, когда он, мяуча, повернул к нам морду, было ужасно: вместо глаз было два потока слёз, кот кричал и рвался.

- Слепой! – крикнула Нина, выпуская его из рук, оцарапанных.

- Где он?! Его надо водой, на нём, может, ещё горит шерсть!

Пока Нина, обжигаясь, швыряла тлеющие дымящие поленья назад в печь, я металась, ища кота. Я нашла его – он забился в дальний угол, под стул, не давался.

- Мама, где рыбий жир, Ритин? Надо рот смазать, печёт язык-то… Он ведь в огне кричал!

Я несу рыбий жир, но кот перебежал кухню, запрятался. Мечемся, ищем. Ловим. Мяукает угрожающе. Выплёвывает рыбий жир! Но когда мы его, наконец, выносим на свет – с ужасом увидеть вытекшие глаза, кот смотрит на нас, мигая заплаканными глазами, жёлтыми (то есть почти чёрными от расширенности зрачков, но вокруг – жёлтые ободки!). Зрячий кот!

- Он зализал глаза, да? Нина, пока мы искали его, облизался!

- Он не весь чёрный, шея белая! – отвечала Нина, убирая у печи, - сажу слизал! Весь был чёрный! Мама, налейте ему молока.

Я вела Риту из школы, рассказывая, какая у неё мать – умница.

- А мы ещё упрекали маму, что она кошек не любит!

- Папе какая радость! – сияла Рита, - ещё кот.

- Рита, а как он прыгнул! Рискнул! На наш зов! На свет! На самый край дверцы! И как рассчитал, подумай! Чуть ближе бы – и в огонь. Ведь все дрова нельзя было вытащить, мама и так себе руки опалила!

А когда мы переступили порог кухни, увидели чёрного пышного джентльмена с безупречной белой манишкой. Я крикнула Рите:

- И знаешь, как его имя? Tom the chimney – sweaper! (Том-трубочист, персонаж из английской сказки – прим. А. Цветаевой). Завтра прочтём по-английски, узнаешь!

- Ну уж и Томка! Задал нам страху! – (весело, Нина). – Дыму был полон дом!

- Кот чудный! Герой, правда? – ликовала Рита, - и какой он тяжёлый, мама! Наелся, да?

Вечером Том сидел на коленях у Андрея, на месте Цапы перед тарелкой супа, и Нина уже сердилась привычно, что кошкин хвост сейчас попадёт в суп: «Тьфу!». Но ведь это только Цапкин хвост мог попасть в тарелку, он размахивал им стоя, переминаясь на коленях хозяина. Том-Трубочист сидел аккуратно, удивлённый необычностью места, и пробовал неуверенно мурлыкнуть – не разучился в огне?

- Как же вы не поняли, - сказал матери и жене Андрей, - что слепой кот не мог бы так рассчитать прыжок?

И он гладил кота – рукой равного.

Один Цапа не участвовал в торжестве. Он сидел обиженным поодаль, зелёные глаза беспокойно сверкали.

Так три кота и прожили у нас зиму. Спали вперемешку на самом краю плиты, урчали, но не дрались. Все – когда была сырая рыба – ходили на задних лапах, подпрыгивая, ловко ловили куски (Цапа взлетал выше всех), рычали над рыбьими внутренностями, утаскивали в углы рыбьи головы.

Иногда кто-то из них пропадал, мы выходили звать перед ночью. Спорили. Рита плакала:

- Кот замёрзнет!

Нина:

- Кошки не замерзают!

- А как же в Сибири  в плохой стайке в 50 градусов бык замёрз?

- Бык замёрз, а кот никогда не замёрзнет! Дурочка. На то он и кот!

- Рита, иди спать! – говорил Андрей строго, - я дождусь и впущу кота! – и садился, как в детстве, читать путешествия и фантастику. Все спали. Дверь отворялась неслышно, было тихое «кскскс», кот влетал в облаке морозного пара, и наставала ночь.

5

А весна подходила, суля разлуки.

Первым ушёл Вася, отъевшийся, великолепный. Ждали, звали его. Не вернулся. Наверное, жив и сейчас. Остались у нас Цапа и Том-Том. Вспоминали ли они Васю? Но у каждого кота – своя судьба.

Долго ли они жили вдвоём? Есть фотография: двухлетняя Оля (родившаяся в первое лето после Томки) с ним на руках. Вскоре я  уехала в Москву. Но при мне ещё к нам с Ритой вошла Оля, её золотые глаза были счастливы. Взволнованно, захлебнувшись новостью:

- Там киса! Мнуга-мнуга котата!

Она разводила ручками и стала тащить нас за платья – смотреть. По младости она не умела сообщить, что у кисы не хватает для котят молока и что папа возится возле них с пипеткой. Оля имела твёрдую веру в отца, снося к нему все поломанные игрушки – «папа поцинит!».

…Это уже началась новая кошачья эпопея! Та кошка, должно быть, тогда родила будущую Лису – тигровую, с лисьим хвостом, а Лиса – Огонька, рыжего, - но это уже на другой павлодарской квартире, в Молгородке, в коттедже. Туда были перенесены нами и Цапа, и Том-Том. Цапа уходил назад, на старое место. Возвращался… Затем надолго пропал. Появился однажды – это был он, Цап, наш Цап, но одичалый, и его не удалось поймать. (Как Тодди когда-то, приходившего на чёрный ход, но в руки не давшегося… Целую жизнь назад!)

И какой-то весной ушёл к кошкам Томка, чёрный, как трубочист, кот, нами спасённый. Но мне радостно думать, что, может быть, вся наша кошачья тройка, разбежавшаяся после дружных зимних ночей с нашего очага, ещё где-нибудь здравствует. И, может быть, как мы их, и они помнят нас, кто знает…

(Из книги А. Цветаевой «Непостижимые: рассказы о животных», М., Объединение «Всесоюзный молодёжный книжный центр», 1992, стр. 129-139)

 

 

Девочка

Сын мой работал в Павлодаре, и я ежегодно ездила туда. Семья наших друзей, добрых и честных, имела, однако, враждебно к ним настроенную старушку, о которой в народе упорно ходили недобрые слухи. И видели её, стоявшую на углу их тихой улочки, смотревшую на их дом и что-то подолгу шептавшую.

Вскоре заболела странной болезнью их трехлетняя внучка: врачи, терапевты и невропатологи, не находили в ней никакой аномалии, а она с какого-то дня, ежедневно, в шесть часов вечера начинала кричать, гнать от себя любимых ею родных, в слезах и мучимая чем-то вроде судорог, билась словно в припадке. Когда старшие, жалея её, подчинялись её требованию и уходили в дальнюю комнату, девочка, в слезах, кричала им вслед: «Я боюсь одна, я должна кричать, но я боюсь одна…»

В тот год я, приехав к сыну, их навестила и узнала это странное происшествие. Ребёнок худел, таял, врачи помочь не могли.

- Знаете что, - сказала я, - я привезла остаток чудотворной воды, о которой напечатано в книге, изданной в Лавре. У меня только маленький пузырёк. Давай попробуем! Начните до шести вечера, давайте ей – ну, хоть по одной чайной ложечке, - тут хватит на несколько дней!

Они радостно согласились – и в первый же день с ребёнком не произошло ничего, много дней повторявшегося. Девочка допила содержимое пузырька и стала быстро поправляться. Она жива и сейчас, уже взрослая.

(Из книги А. Цветаевой «О чудесах и чудесном», М., Буто-пресс, 1991, стр.30)

 

День рождения в музее

Замечательный гость был сегодня в музее Анастасии Цветаевой! Нурасыл приехал в Павлодар из Иртышска и пришёл к нам со своей старшей сестрой Альбиной Шамгуновой (которая недавно защитила магистерскую диссертацию по творчеству А.И. Цветаевой). А раз сестра занимается творчеством писательницы, младшему брату было по особому интересно в музее! Больше всего понравились Нурасылу огромные еловые шишки из Шварцвальда, где прошло детство сестёр Цветаевых. Их привезла в Павлодар из Германии Татьяна Александровна Алексенко.

Понравились Нурасылу и другие экспонаты - и фильмоскоп, и проигрыватель, и фотоаппарат... А мы узнали, что нашему гостю исполняется 7 лет! По этому случаю именинник получил подарки от музея!

Приходите отмечать свой день рождения в наш музей!

 

 

Здесь интересно!

Богатым на гостей выдался июнь в музее Анастасии Цветаевой! А больше всего экскурсий было для ребят из летнего пришкольного лагеря школы им. С. Торайгырова (СШ-28). Вот и на этой неделе музей посетили две группы, ученики с первого по четвёртый класс. Замечательные ребята - любознательные, внимательные, интересующиеся литературой, историей! Всегда рады таким гостям! Ждём на экскурсии школьников 28-ой школы и в июле.

 

Цветаевские новости

20-й Цветаевский костёр в Болшеве!

"ВЫСОКО ГОРЮ!.."
Цветаевское костровое движение в 2023 году сверяет часы в Болшеве, где находится Дом-музей Марины Цветаевой.
Здесь, в подмосковном Болшеве, ставшем относительно недавно частью города Королёва, 19 июня зажигали XX Цветаевский костер. Несмотря на то, что это был понедельник, народу собралось, к радости организаторов, много (во всяком случае, сидячих мест на двух- и трехъярусных трибунах всем не хватило). Уточню, что переносить действо на воскресенье не стали по принципиальным соображениям. Так,  ещё при первом руководителе Цветаевского Музея Зое Атрохиной (1946-2020 гг.) проводить эти народные литературные праздники начали именно 19-го числа первого летнего месяца - в день приезда в 1939 году в Болшево Марины Цветаевой, возвратившийся с сыном из эмиграции...

С благодарностью приняла предложение, и поучаствовала в церемонии возжжения огня вместе с директором музейного объединения #МузеиНаукоградаКоролёв Еленой Куценко, художником Аллой Жуковой и цветаеведом Юрием Кошелем, который ещё в 80-е годы прошлого века нашел (под руководством Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной) болшевский одноэтажный деревянный дом, который оказался связан с историей семьи супругов Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. В своем выступлении Юрий как раз напомнил собравшимся об истории поисков этого дома - временного пристанища Цветаевых-Эфрон.
Я же, выступая (будучи участником в том числе и первого Цветаевского костра в Тарусе, с которого Цветаевское костровое движение начало свое шествие по всему миру), пригласила присутствующих 1 октября в Тарусу на 38 Цветаевский костер, а также прочла стихотворение Марины Цветаевой, написанное 105 лет назад "Пожирающий огонь...".

                                          Марина Цветаева

Пожирающий огонь — мой конь!
Он копытами не бьёт, не ржёт.
Где мой конь дохнул — родник не бьёт,
Где мой конь махнул — трава не растёт.

Ох, огонь мой конь — несытый едок!
Ох, огонь на нём — несытый ездок!
С красной гривою свились волоса…
Огневая полоса — в небеса!

1918 г.

Пока шла программа, в которой:
был занят хорошо известный в Королёве ансамбль "Сувенир"; исполняли популярные классические романсы, не забывая о песнях на стихи Марины Цветаевой, Александр Лёушкин и Виктория Строганова; конечно, звучали стихи гениальной Цветаевой, которые декламировали и Виктория Строганова, и ведущая - руководитель болшевского
Дома-музея Поэта (далее - Дом-музей) Ирина Шкурлатовская (в частности, совместно с шестилетней Мией Щербаковой, являющейся, по совместительству, внучкой Ирины, они прочли стихотворение юной Цветаевой "За книгами"), и пока читала свое стихотворение эмоциональная поэтесса
Татьяна Шарыгина, а сотрудники Дома-музея Алёна Трубицына и Юрий Макаревич презентовали фрагменты своих авторских экскурсионных программ, - я вспоминала о многих ушедших цветаевцах, цветаеведах, костровитянах, которые жаром сердец и своей действенной преданностью Марине Цветаевой поддерживали много лет и Цветаевское движение, и Цветаевский костер, исполняя завет Поэта:
Птица - Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!

Очень в этом контексте важно, что Елена Куценко назвала поименно тех, кто участвовал здесь, в Королёве, в цветаевском костровом движении (привожу видео этого выступления).
Почти половина программы была отведена подробному освещению трех тем, поднятых в выступлениях экскурсоводов: личность и судьба мамы сестер Марины и Анастасии Цветаевых Марии Александровны Цветаевой, в девичестве Мейн (к 155-летию со дня рождения); личность и судьба Сергея Яковлевича Эфрона (к 130-летию со дня рождения); события 1923 года в жизни Марины Цветаевой, произошедшие 100 лет назад...  С удовлетворением отмечу при этом, что идея обращаться к событиям, происходившим 100 лет назад и оставившим след в творчестве Марины Цветаевой, перекочевала в Болшево из наших программ в Тарусе.


В завершение, позволю себе, будучи ведущей тарусских Цветаевских костров  с 2018 года (не считая вперые проведенного мной в Тарусе Костра в 2011 году, как, кстати, и в Болшеве, куда меня пригласила тогда Зоя Николаевна), позвать всех, кто любит и ценит цветаевскую "стихию стиха", 1 октября нынешнего года на 38 Цветаевский костер в Тарусу (начало в 12 часов). Причем, - не только послушать, но и почитать стихи #МаринаЦветаева.
До встречи!

P.S. Для полноты впечатления: на XX Цветаевском костре в Болшеве не забыли отметить ещё три даты:
- 90 лет постройки дома, ныне существующего в статусе Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве;
- 10 лет с момента торжественного открытия - после многолетней реставрации - болшевского Дома-музея Марины Цветаевой, в котором принимал участие губернатор Московской области #АндрейВоробьев;
- 50 лет ансамблю народной музыки «Сувенир» (организован в 1973 году выпускником Московского Государственного Университета культуры Николаем Губернаторовым).

Виктория ЯНШИНА.

Наши гости - школьники и студенты

Как радостно, когда дети, молодежь интересуются литературой, творчеством, знают имена тех людей, кто остался своими деяниями в истории родного края! Замечательные гости были всю неделю в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра Павлодара: ученики школы им. Торайгырова (СШ-28) - 2 экскурсии; ученики 35-й школы.

Экскурсию для младших классов школы 28 провела 13 июня Лидия Семёновна Прохорова

14 июня. Ученики школы 35 со своим замечательным педагогом, большим другом музея Манат Камельевной Аубакировой (вторая слева). Куар-код нашего музея - видеосюжет, который сделала Манат Камельевна!

В этот же день, 14 июня, гостями музея были студенты второго курса педагогического высшего колледжа им. Б. Ахметова со своим педагогом Ю.В. Вайгандт.На эту встречу пришла и преподаватель педагогического университета, кандидат педагогических наук Галина Николаевна Старченко, которая была у Юлии научным руководителем её диплома, а посвящался диплом творчеству М. Цветаевой!

 

Вот так "Цветаевская эстафета" передается от поколения к поколению, и кто-то из нынешних студентов Ю. Вайгандт тоже выберет себе темой научных работ творчество Марины или Анастасии Цветаевых!

 

А 15 июня мы вновь встречались с учениками школы им. С. Торайгырова (№28).  Замечательные, очень активные и любознательные ребята! В конце встречи мы провели викторину, победители получили в подарок детские книжки, а для библиотеки школы была подарена книга, выпущенная нашим музеем - "Цветаевские кошки".

На следующей неделе ждём новых гостей из летних пришкольных лагерей Павлодара!

 

 

Защита прошла успешно!

 

Замечательное и радостное событие для Цветаевского сообщества – защищена магистерская диссертация по творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой! Диссертация Альбины Ерканатовны Шамгуновой называется «Мировоззренческие основы творчества Анастасии Ивановны Цветаевой». Очень интересный, глубокий, основательный труд, в котором автор на примере произведений А. Цветаевой «Королевские размышления», «Дым, дым и дым», «Amor», «Моя Сибирь», «Неисчерпаемое», «Старость и молодость», «О чудесах и чудесном» рассматривает этапы мировоззренческого пути писательницы. В диссертации 100  страниц, список использованных источников включает в себя 75 наименований. Мы рады, что помогли Альбине с книгами, журнальными и газетными публикациями, рукописями АЦ из фонда павлодарского музея Анастасии Цветаевой! И, конечно, пришли на защиту поболеть за будущего магистранта!

 

Защита состоялась в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова. Председателем комиссии была Ольга КонстантиновнаАндрющенко, проректор НАО «Павлодарский педагогический университет им. Маргулана», кандидат филологических наук; члены комиссии - Иост Ольга Александровна,  доцент ВАК, профессор ПГУ, кандидат филологических наук (руководитель научной работы А. Шамгуновой) и Цветкова Алевтина Дмитриевна, доцент ВАК, профессор, кандидат филологических наук. Защита прошла успешно – 98 баллов, то есть «отлично»! Диссертация А. Шамгуновой пополнит фонды не только павлодарского Цветаевского музея, но и поступит в музеи России и дальнего зарубежья. Альбину Ерканатовну уже поздравила младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва (США), поблагодарила за изучение творчества бабушки и пожелала не останавливаться на достигнутом и защитить докторскую!

А недавно Альбина Ерканатовна как педагог школы-лицея имени А. Шамкенова (СШ-16) участвовала в областном этапе республиканской олимпиады «Талантливый учитель - одаренным детям», заняла третье место и будет представлять Павлодарскую область на республиканской олимпиаде!

Поздравляем молодого ученого и талантливого педагога! Новых свершений!

 

Великолепный праздник!

В это воскресенье яркий и запоминающийся концерт подарили горожанам творческие коллективы и солисты Славянского центра. Праздник русской культуры состоялся в рамках летнего фестиваля "Живём в семье единой" в городском парке культуры и отдыха.

Ведущие концерта поздравили собравшихся с праздником и определили тему встречи:

"В рамках летнего фестиваля «Живём в семье единой» мы сегодня поговорим о ценностях, которые нас объединяют -  это тема Родины! Казахстан, где мы родились, для нас родина, здесь каждый из вас стал личностью, получил профессию, научился дружить и, посмотрите, в друзьях-то у нас все, кто дорог нашему сердцу, а это – казах, татарин, немец… да что перечислять, посмотрите друг на друга и будет понятно – мы, казахстанцы, дорожим своей землёй, дружбой, миром и гордимся, что и мы с ВАМИ внесли свой посильный вклад, объединившись в удивительный институт – Ассамблею. Мы сегодня живём в большой и дружной семье, имя которой КАЗАХСТАН!"

Открыла концертную программу программу наша замечательная солистка Клавдия Ерофеевна Кузьминская, исполнив две песни - "Родина моя - Казахстан" и "Я люблю тебя, Россия".

Пели "Славянки" и солисты группы "Поречье", хор ветеранов хора А.И. Шиллера, порадовали талантами юные дарования. Воспитанники русского класса лихо исполнили кадриль. Зрители тепло приняли выступление гостей - хора ветеранов из села Павлодарское.

Выступает ансамбль "Славянки":

Песню на казахском языке исполнила Арина Грищук:

Анна Солтыс спела песню на стихи Расула Гамзатова "Журавли":

Зрители эмоционально встречали каждый номер!

На сцене - хор ветеранов "Достык" Дома культуры села Павлодарское:

Наши любимые шиллеровцы:

Общее фото на память о замечательном празднике:

Фотографии Наталии Алешниковой.

"Так здорово, что вы есть"

Для кого-то лето - отпуск и отдых, а для музейщиков - горячая пора. В летние месяцы в музее всегда много гостей из других регионов страны и зарубежных стран, начались экскурсии школьников из летних пришкольных лагерей. Всегда рады гостям!

На днях в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра побывала гостья из Москвы Татьяна Оландер. Экскурсию провела Л.И. Деркунская (на фото слева).

Тёплые слова пожелания оставила в книге отзывов и наша гостья Рафия из Караганды:

 

Наша книга в Феодосии!

Книга переписки Анастасии Цветаевой и Владимира Ионаса, которую в начале этого года выпустил павлодарский музей А. Цветаевой, теперь есть и в музее Марины и Анастасии Цветаевых в городе Феодосии. Её привезла туда известный цветаевед, поэт, журналист Виктория Яншина. Она также передала Цветаевскому музею книгу "Букет полевых цветов" А.И. Цветаевой, это издание также вышло в этом году благодаря младшей внучке писательницы О.А. Трухачёвой и литературоведу С.А. Айдиняну. Обе книги - с автографами Ольги Андреевны и Станислава Артуровича. На встрече в музее Виктория Яншина рассказала о книгах, прочитала дарственные надписи.

 

Тополиный пух, жара и... праздник!

Славянский центр Павлодара, музей Анастасии Цветаевой и Дом-музей Павла Васильева в День защиты детей, 1 июня провели традиционный праздник "Уголок детства" в Ленпарке (сейчас Парк Детства).  В нем приняли участие ученики из школ 9 и 43, павлодарские поэты, музыканты. Ведущая - Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала об Анастасии Ивановне Цветаевой, её внучках Маргарите и Ольге Трухачёвых, которые так любили в детстве гулять с бабушкой в Ленпарке. Интересными воспоминаниями о парке детства поделились члены литературного клуба "Живое слово". Дети совершили квест-путешествие по парку и получили в подарок мягкие игрушки от Славянского центра. Праздник состоялся!

 

Забывать нельзя...

Ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в Казахстане 31 мая, в музее Анастасии Цветаевой Славянского центра была открыта выставка из фондов музея, посвященная этой теме. В семье Цветаевых были репрессированы А.И. Цветаева и её сын Андрей Трухачев, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Муж М. Цветаевой Сергей Эфрон был расстрелян в октябре 1941 года.

Вечная память невинным...

 

Цветаевская, 11-я...

По традиции 24 мая, в День Славянской письменности и культуры, Славянский культурный центр Павлодара и музей Анастасии Цветаевой проводят читательскую конференцию, посвящённую жизни и творчеству писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой и всех членов талантливой цветаевской семьи. В этом году конференция уже 11-я! Как и в 2022 году, она прошла в Центре детского чтения им. С. Баязитова, которому мы очень благодарны за поддержку, теплый прием, предоставление книг и стендов. Участниками конференции были члены литературного клуба «Живое слово», активисты Центра активного долголетия, студенты и школьники.

Открыла конференцию председатель Славянского центра Т.И. Кузина, которая рассказала об истоках и традициях праздника – Дня Славянской письменности и культуры, о братьях Кирилле и Мефодии, родоначальниках славянской письменности.

 

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения писателя Максима Горького, с которым общалась и дружила А.И. Цветаева. Страницам её книги «Воспоминания» о поездке к писателю в Италию в 1927 году посвятила своё выступление Т.А. Алексенко.  Татьяна Александровна большой друг нашего музея, павлодарцы помнят её замечательный проект – фотовыставку «По следам "Воспоминаний".  Цветаевские места Италии» (после Павлодара она уже была представлена в Кокшетау, Новосибирске, Москве). Т. Алексенко сопроводила своё выступление фотографиями о местах, связанных с пребыванием Горького в Италии, некоторые из снимков были представлены на предыдущей выставке, а какие-то снимки павлодарцы увидели впервые.

Мы рады, что в работе конференции приняли участие студенты павлодарского Педагогического высшего колледжа имени Б. Ахметова. Анализ стихотворения Марины Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел» представила Ольга Станишаускас (1 курс, группа РИЛ-11). А Дарья Леднева говорила о поэзии Анастасии Цветаевой.

Т.С. Корешкова рассказала о книге Натальи Кончаловской (подарок нашему музею от Э.Б. Калашниковой). В одном из очерков автор вспоминает о встрече с Мариной Цветаевой в 1941 году.

Самые юные участники конференции – пятиклассники школы-гимназии №9 им. Ш. Чокина Надя Ганенко, Злата Бердышева, Орал Найза, Канат Нураим, Сужен Инкар поделились впечатлениями о рассказе А. Цветаевой «Цапа, Вася и Том-Том» и даже подготовили викторину по этому рассказу!

Студенты и ученики получили в подарок книги и сертификаты участников конференции.

 

 

Сообщение Л.С. Прохоровой было посвящено очерку А. Цветаевой «Томас Карлейль в моей жизни» из книги «Неисчерпаемое». Лидия Семёновна сказала, что в  музее хранится эта книга вот с такой трогательной надписью А. Цветаевой своей невестке Н.А. Трухачёвой, в которой Анастасия Ивановна назвала свою книгу «букетом полевых цветов».

 

И вот спустя много лет, в этом году вышла в свет книга А. Цветаевой с таким названием. Это дань памяти замечательной писательнице, издание подготовила внучка Ольга Трухачёва и литературный секретарь А. Цветаевой Станислав Айдинян. С их подписями и поступил в музей экземпляр новой книги:

 

В сборник включены написанные в разные годы очерки, отклики, эссе, новеллы, рецензии. Часть из них публиковалась в каких-то малотиражных изданиях, часть вовсе не была опубликована, какие-то знакомы читателям по предыдущим сборникам. Как пишет составитель, «Букет полевых цветов» своеобразно и уникально дополняет знаменитые «Воспоминания» автора.

О. Григорьева, представившая сборник участникам конференции, обратила внимание, что в него вошёл отзыв А. Цветаевой на поэму Владимира Ионаса «Фауст». Конечно, мы не могли не вспомнить о вышедшей в этом году в Павлодаре, подготовленной к печати нашим музеем книге переписки А. Цветаевой и В. Ионаса (презентация её состоялась в областной библиотеке им. С. Торайгырова). О книге переписки говорила на конференции Н.И. Новосельцова.

Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова Владимирской области, посвятила своё видеовыступление материалам книги «Букет полевых цветов», которые касаются города Александрова и музея Марины и Анастасии Цветаевых.

С большим интересом слушали участники конференции рассказ Ольги Андреевны Трухачёвой о новой книге, о том, какой была бабушка в жизни, чем запомнилась своим внучкам. (К сожалению, в этот день в библиотеке отключили свет, и мы не смогли показать выступление Э. Калашниковой и О. Трухачёвой на большом экране, но посмотрели их на ноутбуке).

Т.А. Алексенко объявила о начале конкурса художественных работ «ANiMA», который уже третий год проводит музей А. Цветаевой и итальянское агентство «Авенталь». В этом году участникам предлагается проиллюстрировать три рассказа А. Цветаевой, в которых действие происходит в нашем городе Павлодаре. Это рассказы «Цапа, Вася и Том-Том», «Ральф» и «Девочка». Они вошли в книги писательницы «Непостижимые» и «О чудесах и чудесном» (для удобства конкурсантов рассказы будут опубликованы на сайте Славянского центра»). Планируется в дальнейшем выпустить сборник этих рассказов с иллюстрациями  победителей художественного конкурса.

 

Спасибо всем участникам конференции!

Очерки о России и Кноррингах

К нам обратилась Ирина Михайловна Невзорова, известный цветаевед, большой друг нашего павлодарского музея Анастасии Цветаевой, член Союза писателей России. Публикуем её обращение:

Друзья и коллеги!

 Подготовлена к изданию книга «От Рустеберга до Елшанки: очерки о России и Кноррингах» (уже сверстана). Но денег на печать нет. Через сайт «Планета.ру» проходит сбор средств. Книга будет издана по подписке и в свободную продажу не поступит.

Обращаюсь к читателям с просьбой ПОДДЕРЖАТЬ проект. Ведь в нашей истории содержится «воспоминание о будущем». Добавим, что судьба одного из героев книги — Бориса Кнорринга — связана с Казахстаном.  

Пройдите по ссылке https://planeta.ru/campaigns/195487, нажмите на ПОДДЕРЖАТЬ проект (там три варианта поддержки). Там же рассказано о книге и ее актуальности. Вы будете включены в список «контрагентов» (участников проекта). Когда книга выйдет, то я Вам ее вышлю (один или несколько экземпляров). 

Книга создана на основе родословной писателей Кноррингов, на документах из российских и зарубежных архивов. Судьбы поколений древнего рода вплетены в историю России.

 Краткое содержание книги: 

Предисловие. От рыцарей шпаги к рыцарям пера

Глава I. Древняя Русь в творчестве Кноррингов

Глава II. Кнорринги в Германии (X–XV вв.)

Глава III. Кнорринги в Прибалтике (XV–XVIII вв.)

Глава IV. Федор Иванович Кнорринг на службе в Российской империи

Глава V. Кнорринги на Псковской и Тверской земле

Глава VI. Кнорринги в Самарском крае

Глава VII. В крепостной Елшанке

Глава VIII. Елшанка в эпоху великих перемен

Глава IX. Усадьба Кноррингов в начале XX в.

Глава X. Елшанка в изгнании

Заключение. Возвращение Кноррингов в Елшанку

Библиография

Указатель имен

Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей России.

Отмечаем День музеев!

18 мая, в Международный День музеев, в музее Анастасии Цветаевой по традиции собрались друзья и единомышленники, чтобы отметить этот замечательный праздник. Директор музея Ольга Григорьева открыла встречу стихотворением Елены Игнатовской, посвящённым нашему музею:

Ночь в музее                       

Книги, стенды, истории крохи,

Фотографии, письма друзей…

Эта ночь воскрешает эпохи,

Возвращая былое в музей.

Стук негромкий, спокойное «здрасьте!».

Только свечка – в музее темно…

И вдруг при этих словах, действительно, раздался негромкий стук, и в проёме дверей появилась… Гуляра Шамилевна Чистякова в образе А.И. Цветаевой, продолжая строки стихотворения:

 

– Не узнали? Цветаева Настя!

Да мы с вами знакомы давно!

Это ж я – вот на этом портрете!

В этом доме мы жили давно…

Это – внучки, совсем ещё дети,

Повзрослели в мгновенье одно…

А у вас тут уютно, не тесно,

Хоть всего комнатушка одна,

Мне не надо просторного места –

Был бы стол, был бы вид из окна.

Был бы день, был бы смысл, были б люди,

Мне бы память свою воскресить…

Остальное – старанием будет,

И не надо у Бога просить.

Нам пора расставаться – светает,

Я уйду, но я снова вернусь…

В ночь в музее такое бывает,

И почаще случается пусть!

Вот с такого чудесного перевоплощения начался наш праздник. Гуляру Шамилевну, которая преподавала музыку младшей цветаевской внучке Ольге Трухачёвой, Анастасия Ивановна называла своим другом. Подтверждением этому служит открытка, которая хранится сейчас в фондах павлодарского музея литературы и искусства им. Бухар жырау, а к сегодняшнему мероприятию Г.Ш. Чистякова принесла её копию:

 

Открытка от Анастасии Ивановны Цветаевой Гуляре Шамилевне Чистяковой (в те годы Бакиевой): «Дорогой друг! Очень меня тронули Вашей поздравительной телеграммой! Обрадовалась весточке, очень хочу узнать о Вас и Рустаме (сын Г.Ш.). Напишите мне о себе и о нём, и о том, чем он увлекается, чем можно его порадовать. Вас, надеюсь, скоро порадовать 2-м изданием «Воспоминаний», но куда слать? Дойдёт ли это до Вас? Улица Ленина, номер дома и кв. я забыла… Отзовитесь! Любящая Вас А. Цветаева»

По краям открытки: «Если Оля будет умной и станет муз.работником детсадов, встав в 19 лет на ноги, заслуга этого первым делом Ваша. Спасибо. Любящая Вас Цветаева»

Адрес: «Куда: Павлодар Казахский центр Музык. училище Кому: Преподавателю Бакиевой Гуляре Шамильевне Откуда: Дом поэта Планерское Крым Цветаевой А.И.»

На лицевой стороне открытки фотография В. Колинова «Крым. Бухта Новый Свет»

А вот надпись на том самом втором издании «Воспоминаний», о котором пишет в открытке Анастасия Ивановна (эта книга тоже в музее литературы и искусства): «Дорогой Олиной учительнице музыки, а моему другу, Гуляре Шамилевне Бакиевой на добрую память о семье Цветаевых. С пожеланием счастья, здоровья и удачи! С благодарностью, Анастасия Цветаева, Москва. 5. XII.74г.»

Во время приезда в 1998 году в Павлодар Ольга Андреевна Трухачёва надписала внизу этого автографа: «Спасибо, это детство, это на всю жизнь. Ольга Трухачёва. 9.07.98. Павлодар»

Спасибо коллегам из музея литературы и искусства им. Бухар жырау за предоставленные качественные копии автографов!

А в нашем музее хранится первое издание «Воспоминаний» с надписью А.И. Цветаевой Гуляре Шамилевне Чистяковой!

 На встрече прозвучало поздравление, которое прислала Ольга Андреевна музею своей бабушки:

«От всей души поздравляю вас всех с Международным Днем музеев! Это ваш праздник по праву! Вы многого достигли за прошедшие годы! Так держать!»

Стихотворение Ольги Григорьевой «Город друзей», посвящённое Ольге Трухачёвой, прочла Лидия Семеновна Прохорова. Есть в нём такие строки об Анастасии Ивановне Цветаевой:

…Просто писала, не ведала,

Что Павлодар неизведанный

Городом станет друзей,

То, что душе её, страннице,

Больше не выпадет маяться,

Что в новом веке останется,

Здесь поселившись в музей!

 

Накануне праздника поступила в музей посылка от Эльвиры Борисовны Калашниковой, ученого секретаря музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова Владимирской области. В посылке мы получили фотографии Александра Васильевича Ханакова, на которых он запечатлел А.И. Цветаеву в разные годы (фотографии были представлены на выставке), а также более десятка книг, в том числе  «Сказки» А.И. Цветаевой, «Гибель Марины Цветаевой» Ирмы Кудровой; такое редкое издание, как книга Натальи Кончаловской «Магнитное притяжение» (Москва, «Детская литература», 1976), в которую вошел рассказ о встрече автора с Мариной Цветаевой в мае 1941 года; другие интересные издания.

От известного цветаеведа, журналиста, поэта, ведущей Цветаевских костров в Тарусе Виктории Яншиной пришла бандероль с многочисленными фотографиями, буклетами, материалами о Цветаевских кострах, это подарки мы тоже разместили на выставке ко Дню музеев. На одной из фотографий запечатлен момент, когда директор павлодарского музея А. Цветаевой О. Григорьева вместе с внучкой А. Цветаевой Ольгой Трухачёвой зажигают 34-й Цветаевский костёр в Тарусе. В. Яншина прислала также книгу Натальи Менчинской «Это было недавно… Это было давно».

 

Ещё один подарок –  из Эстонии. Кристиан Руузе, который уже присылал нам оригиналы писем и открыток А.И. Цветаевой, выслал еще один конверт с письмом Анастасии Ивановны хозяйке дома в Кясму Марии Эйнхольм.

Собравшиеся посмотрели получасовой фильм о музее Анастасии Цветаевой, который был снят павлодарским педагогическим институтом шесть лет назад, это подарок музею от Екатерины Петровны Гараниной.

 

Очень приятно, что радость праздника разделили с нами замечательная павлодарская актриса Халима Хазиева и гостья из Германии Елена Маковенко, им были вручены в подарок издания музея. Елена Маковенко оставила тёплые слова в книге отзывов музея.

 

Т. Кузина и Е. Маковенко

В центре - Халима Хазиева

Но сюрпризы на этом не закончились. К праздничному чаепитию в честь Дня музеев директор павлодарского Дома печати Евгения Писаревская преподнесла нам корзинку клубники!

 

Спасибо всем гостям, всем друзьям и дарителям!!!

 До встречи 24 мая, в День Славянской письменности и культуры, на традиционной, уже 11-ой Цветаевской читательской конференции, которая пройдет в Центре детского чтения им. С. Баязитова (ул. Луначарского 9/2).

Начало в 12.00.

День гостей

Богатым на гостей был день 14 мая в музее Анастасии Цветаевой. Гуляра Шамилевна Чистякова пришла с утра, чтобы прокомментировать новое поступление – воспоминание Ирины Ильиничны Галочкиной (Пенза) о встрече с Анастасией Ивановной Цветаевой в павлодарском музыкальном училище имени Чайковского в 1972 году. И.И. Галочкина была тогда студенткой, и встреча с Цветаевой запомнилась ей на всю жизнь. Гуляра Шамилевна вместе с педагогом Элен Евгеньевной Кромер была организатором этой встречи. Она вспомнила, как студенты, вначале не очень внимательно слушавшие Анастасию Ивановну, потом притихли, и провожали её уже горячими искренними аплодисментами… Много интересных подробностей вспоминает о той далёкой встрече в своих воспоминаниях И.И. Галочкина.

Своими впечатлениями об Анастасии Ивановне поделилась и председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина, работавшая в музыкальной школе, где училась младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва:

 

Ещё один дорогой гость этого дня – создатель сайта Славянского центра Ернар Шамбаев со своим очаровательным сыном Сашей. Кстати, у нашего сайта день рождения именно в мае! Директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева вручила гостям свои книги:

 

А после обеда в музее собралось литературное объединение имени Павла Васильева. Именно сегодня, 14 мая, исполнилось бы 95 лет павлодарскому поэту, создателю литобъединения Сергею Музалевскому. Звучали его стихи, а также стихи других поэтов, чьи юбилейные даты также отмечались этой весной – Марата Динерштейна и Игоря Минакова.

 

 

Насыщенный и интересный выдался день!

Следующая встреча в музее – праздничная! Ждём гостей в День музеев, 18 мая, в 12.00!

Он погиб в девятнадцать...

Накануне Дня Победы в музее Анастасии Цветаевой мы всегда вспоминаем Георгия Эфрона, сына Марины Ивановны Цветаевой, талантливого юноши, погибшего в 19 лет, в  1944 году... На выставке представлены его фотографии, его изданные дневники, письма, рисунки.