Юбилейные шукшинские

Участием павлодарцев в различного рода литературных или музыкальных фестивалях никого не удивишь: для нас это дело привычное. То и дело мелькают наши фамилии то на Цветаевских чтениях в Елабуге, то на Рождественских – в Косихе, а то и вовсе на какую-нибудь добровольную экспедицию по литературным местам разных стран замахнёмся.

 

Вот такие мы, непоседливые, лёгкие на подъём, ищущие ярких ощущений, новых интереснейших знакомств, но самое главное – готовые поделиться всем тем, что есть у нас самих. И как же здорово, что за годы нашего культурного паломничества по миру  появились у нас единомышленники, добрые друзья, и эта давняя дружба передаётся нами из города в город, из страны в страну, от поколения к поколению по какому-то особому, духовному наследству. Каждая случайная встреча – это большая радость для всех нас, а каждая спланированная, гостевая – огромное счастье.

 

Но самые добрые, самые тёплые отношения у нас, конечно же, с нашими ближайшими соседями – жителями Алтайского края. У нас с ними давний творческий айтыс образовался, в том смысле, что мы друг другу по очереди в гости ездим – со своей культурной программой, своими традициями в обмен на хлебосолье или бешпармачье – смотря кто к кому в данный момент гостевать едет.

 

В этот раз очередь принимать гостей выпала на россиян. Удивительно чётко в Алтайском крае работает Правительственная программа поддержки соотечественников, и в этом, конечно же, чувствуется твёрдая рука губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, который не упускает возможности пригласить павлодарцев на различные мероприятия. А в этот раз и повод особенный, объединяющий соотечественников разных стран: проведение 40-ых юбилейных Шукшинских дней на Алтае.

 

А мы и рады стараться: Шукшин у нас всегда неделимым был. Наши поездки – это всегда возможность представить нашу уникальную Ассамблею народа Казахстана и родной Дом дружбы, благодаря которому и осуществляются многие поездки по программе приграничного сотрудничества. Нашу команду возглавляла председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина – и как музыковед, и как искусствовед, и как человек, которого всегда ждут на Алтае. Мы – это поэты, журналисты, музыканты. Каждый из нас по-своему ждал встречи с Алтаем: для кого-то это была встреча с городом детства, для кого-то город, где живут друзья, для кого-то – культурный родник и источник вдохновения. Но главной связующей нитью и объединяющей силой наших стремлений стала огромная любовь к самому народному писателю, поэту, режиссёру, но прежде всего человеку – Василию Макаровичу Шукшину и его творчеству.

 

Ожидания первого дня оправдались: Барнаул встретил нас с размахом, по-шукшински щедро, не скупясь на гостеприимство. Прогулка по городу подтвердила известную правду, что жители Алтайского края не просто трепетно относятся к своему великому земляку, его наследию, они его боготворят: по всему городу размещены рекламные щиты, с которых на барнаульцев и гостей города с улыбкой смотрит Василий Макарович, как бы говоря: «Привет вам, дорогие мои люди!» Повсюду – от Барнаула до Сросток – цитаты любимого писателя, в торговых лавках соответствующая атрибутика. Даже берёзки, растущие по соседству, невестятся как-то по-особенному – по-шукшински. Эффект присутствия писателя рядом с нами не покидал нас все дни. Наверное, такова особенность Алтайского края, что люди здесь рождаются как на подбор: открытые, добродушные, верные друг другу и, говоря словами губернатора, «не шантрапа».

 

Поразил размах программы Шукшинских дней, восхитил поток людей, желающих прикоснуться к чему-то новому, доброму, способному тронуть душу. Расстроенные лица людей, которые не смогли раздобыть пригласительный билет на открытие кинофестиваля, упорство в ожидании завершения официальной части мероприятия в надежде попасть хотя бы на фильм, позволили сделать счастливый вывод: в России культура жива, а нравственность востребована. Сожалеем, что не смогли попасть на просмотр всех конкурсных фильмов фестиваля, а посмотрели всего один – «Зёленая карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Но то, что мы увидели, дало нам представление об уровне работ, которые, по сути, кассовыми не назовёшь, но которые отвечают шукшинским канонам морали. Уходили со слезами на глазах, погрузившись в собственные мысли, разговаривать никому не хотелось…

 

Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова – один из уголков Барнаула, где плотность умного населения на квадратный метр площади достигает максимального значения, ведь идут сюда не только жаждущие информации. Полным-полно здесь и писательско-издательской братии, особенно в Шукшинские дни. По каким-то мистическим законам все дороги в это время в одном месте – на Алтае сходятся, оттого и название у него особое: «Литературный перекрёсток: Шукшин и вся Россия». Гузель Яхина, Михаил Тарковский, Алексей Варламов, Надежда Кандакова – это достояние нынешнего литературного сезона, а сколько писателей с громкими именами видела эта уютная гостиная ранее!

 

Творческая встреча с обладательницей премии «Большая книга», автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной стала для нас потрясением: мы открыли молодого талантливого писателя. Конечно же, приобрели нашумевшую книгу и даже заняли живую очередь на её прочтение в Павлодаре.

 

Запомнилась встреча и с обладателем Шукшинской премии Михаилом Тарковским. Рассказывать о суровом характере сибирской тайги – дело непростое, но такое важное, глубинное, ведь именно там, наедине с природой, воспаляется понимание смысла жизни, выхолащивается всё ненужное, обостряется ценное, идёт познание самого себя, окружающего мира. И это нами не могло быть не замечено!

 

Презентация книги Алексея Варламова «Василий Шукшин» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» дала оптимистичный ответ на шукшинский вопрос «где мы находимся?» Если жива народная память о своих земляках, если выявлена её роль для поколений и идёт стимулирование творческого процесса в России, то мы на верном пути. Руководитель нашей делегации, кстати, рождённая в Славгороде, к всеобщей радости на стенде «Алтай – билет в российское кино» обнаружила подборку материалов, посвящённых своему брату, режиссёру Владимиру Ивановичу Хотиненко. Пообщавшись в ходе фестиваля со своими земляками, она с новой силой поверила, что после её рассказа о поездке на любимый Алтай, Владимир Иванович наконец-то сможет найти время в своём жёстком рабочем графике и приедет в родные края, где его уже давным-давно ждут–не дождутся преданные земляки-поклонники.

 

Визит молодёжного ансамбля «Сибирь» до сих пор на слуху у павлодарцев, он приезжал к нам в Павлодар весной, став творческим подарком губернатора Алтайского края нашему Славянскому культурному центру в честь его 20-летия. В ГДК имени Естая в тот день был аншлаг, артистов встречали не просто тепло – горячо, а потому на концерт в концертный зал «Сибирь» мы ехали в предвкушении большого удовольствия. И, несомненно, получили его по полной программе! Громче всех «браво» в зрительном зале кричали мы, и это было от души, искренне.

 

Множество интересных встреч, новые знания об истории Алтая, гамма ярких эмоций от красоты края, от внимания и душевности барнаульцев, и в особенности представителя администрации, нашего доброго ангела-хранителя Елены Базиной, пролегло между Барнаулом и Сростками, куда мы попали 22 июля. Знакомство с музеем, участие в вечорке, где гостей праздника русскими песнями и весёлыми байками потчивал семейный дуэт Михайловых из Мариинска. Мы породнились с ними сразу – в первого взгляда, и на следующий день в музее встретились уже по-семейному. Я точно знаю, что это не просто так, и в том, что мы такие неравнодушные, влюбчивые друг в друга – это результат его – «батиного» воспитания, «вина» нашего любимого Василия Макаровича. Он с каждым своим «ребёнком» через свои книги разговаривает, что-то подсказывает, за что-то ругает, так положено. Я у него в гостях впервые и приехала, как полагается, с подарком – с поэтическим посвящением, которое отныне хранится в Сросткинском музее В.М. Шукшина, как и песня «25 июля» моего земляка, а ныне москвича Николая Емелина. Спасибо тебе, дорогой Василий Макарович, за присутствие в моей жизни, наших жизнях, за редкое человечное слово, за правду!

 

Большой знаток природы человеческой,
Тот самый парень, летним вечерком
Поговори со мною по-отечески
Простым и ясным сердцу языком!

 

Утешь своими байками и сказками,
В них привкус трав, в них горечь есть и мёд,
И разговор с берёзками алтайскими,
Родные Сростки и родной народ.

 

А что у нас? Всё продано, прокурено,
Сплошной wi-fi – таков сегодня быт,
Я вызрела, но нет со мной Прокудина,
Давно уж нет – он временем убит.

 

Я буду слушать тихо под калиною
Неторопливый жизненный рассказ
И снова стану чуточку наивною,
Какой с тобой была уже не раз.

 

Сижу одна на лавке за калиткою,
Не смею оторваться от страниц,
Согретая шукшинскою улыбкою,
Среди таких родных алтайских лиц!

 

Елена Игнатовская

 

«Звезда Прииртышья» 27 августа 2016 года

 

 

 

Комментарии   

 
0 #1 wsp 13.01.2018 08:27
Как же хорошо, когда люди с разных стран посещают друг друга, обмениваясь опытом и демонстрируя обычаи своего народа.Очень увлекательная история, после которой мне очень захотелось посетить Барнаул(особенн о библиотеку).Спа сибо огромное за статью!)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии