Блоги
О Борисе Зубакине
- Апр92024
- Просмотры(353)
В конце марта к нам обратилась главный библиотекарь Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Ирина Смирнова. Она написала, что готовит вечер к 130-летию со дня рождения Бориса Зубакина, судьба которого была связана с Архангельском. Он отбывал ссылку в Архангельской области и немало сделал для этого края. Б. Зубакин был другом, духовным наставником Анастасии Ивановны Цветаевой.
И. Смирнова написала, что увидела на нашем сайте информацию о том, что в фонде павлодарского музея Анастасии Цветаевой есть фотографии Б. Зубакина и попросила прислать их копии для демонстрации на литературном вечере. Конечно, мы с радостью откликнулись и выслали в Архангельск копии фотоснимков и материалов об этом уникальном человеке. Вот несколько из них:
А. Цветаева и Б. Зубакин
Этот снимок мансарды в Архангельске, где жил Б. Зубакин в ссылке, сделала А. Цветаева в 60-х годах прошлого века. А приезжала она к Зубакину в этот дом в 30-е годы дважды. Фотографию передала в наш музей Ольга Андреевна Трухачёва.
После литературного вечера в областной научной библиотеке Архангельска, посвящённого 130-летию Б.М. Зубакина, была опубликована информация:
На грани гениальности
Архангелогородцы открывают для себя удивительного человека, который по воле судьбы почти сто лет назад оказался в нашем городе, – Бориса Зубакина. Борис Михайлович был человеком многих дарований: блестящим поэтом-импровизатором, талантливым скульптором, мистиком-философом, масоном. На север он был отправлен в ссылку, которая не смогла отрешить его ни от искусства, ни от науки и стала самым плодотворным периодом его творчества.
Зрители узнали, что Борис Зубакин написал здесь известные ныне труды о Ломоносове и Пушкине, собирал фольклор, занимался возрождением косторезного промысла, участвовал в первой Краевой художественной выставке, представив на ней скульптуры Бетховена, Моцарта, Шуберта.
Зубакина-поэта ярко представил чтением стихотворений юбиляра журналист и режиссер Сергей Незговоров.
Отдельная страница вечера была посвящена мистическому учению Бориса Зубакина, который создал ложу розенкрейцеров, – за это увлечение он поплатился жизнью: был расстрелян в 1938 году на полигоне Бутово.
Фотографий Бориса Зубакина сохранилась немного, но читатели увидели на вечере редкие кадры, хранящиеся в областном архиве, а также предоставленные специально для мероприятия музеем Анастасии Цветаевой (Павлодар).
Единой музыкальной темой вечера была выбрана пьеса Сергея Рахманинова «Вокализ». В завершение разговора о Борисе Зубакине свое прочтение этого музыкального шедевра представила студентка Архангельского музыкального колледжа Евгения Соболева.
Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север»