Блоги
«Конничива» по-японски – здравствуйте!
- Июл302019
- Просмотры(858)
Мы с Татьяной Ивановной Кузиной специально выучили пару слов по-японски, чтобы встретить в нашем музее гостя из далёкой страны. Обаятельному Чихиро Тагучи всего 21 год, но он уже объездил много стран. Живёт в Токио, учился в Лондоне. На курсах в Токио выучил татарский язык, участвовал во Всемирной олимпиаде на знание татарского языка в Казани, где познакомился с представителями павлодарского Татаро-башкирского культурного центра, которые и пригласили его в Казахстан. Вместе с ними он и пришёл сегодня в наш музей Анастасии Цветаевой.
Общение шло на трёх языках – русском, татарском и английском, на котором помогала говорить с японцем наша гостья из Италии, фотожурналист Татьяна Алексенко, зашедшая в это время в музей.
Чихиро внимательно рассматривал экспонаты и слушал рассказ о сёстрах Цветаевых. Особенно поразил его патефон, по словам гостя, он видел такое только в кино. «Как же он работает?» - пытается понять японец:
Чихиро даже станцевал под зажигательную музыку 30-х годов!
Ещё мы удивили молодого путешественника и полиглота тем, что у нас уже есть друзья в Токио. Это цветаевед из Японии Идзумия Маэда. С ней мы (О. Григорьева и Л.Бевз) познакомились в Елабуге, куда она приезжала в прошлом году для участия в Цветаевских чтениях, уже в третий раз. Сейчас она работает в Институте международных исследований в Токио, где преподает русский язык и литературу. 20 лет назад Идзумия защитила докторскую диссертацию по поэзии Марины Цветаевой, переводит стихи Цветаевой на японский язык.
Надеемся, что Чихиро встретится с ней в Токио и передаст привет из Павлодара!
Теперь в нашей книге отзывов есть запись и на японском языке!
«Домо аригото!» - сказали мы гостю из Японии в ответ на его добрые пожелания, что в переводе означает «БОЛЬШОЕ СПАСИБО»!
Гости лета
- Июл222019
- Просмотры(819)
Не зарастает «народная тропа» в наш народный музей Анастасии Цветаевой! За два прошедших летних месяца здесь побывали (кроме павлодарцев) гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, а также из Франции и Италии! А на днях нас посетила высокая гостья из Астаны (Нур-Султана) - Жумабекова Рысты Маговьяновна, депутат Мажилиса Парламента РК, директор департамента среднего общего и начального профессионального образования Министерства образования и науки Республики Казахстан; кандидат педагогических наук. Рысты Маговьяновна с интересом познакомилась с экспозицией музея, оставила тёплую запись в книге отзывов.
Директор музея О.Н. Григорьева вручила гостье новое издание музея – календарь для записи памятных дат, выпущенный к 125-летию А.И. Цветаевой.
Председатель Славянского центра Т.И. Кузина подарила Р.М. Жумабековой сувенирную книгу «Миссия России».
А в начале июля в музее состоялась встреча с Михалёвым Максимом Сергеевичем, учёным-этнографом, писателем, докторантом РАН, совершавшим велопробег Москва-Пекин.
Приятно, что такой тёплый отзыв оставила нам юная гостья из Франции:
Не первый раз в нашем музее наша землячка Татьяна Алексенко, фотохудожник, журналист, которая уже 12 лет живёт в Италии, в городе Азоло. Татьяна познакомилась с новыми экспонатами музея (патефон, фотоуголок, книги с автографами писательницы, переписка А. Цветаевой с И. Карташевской, фотографии Б. Шульдинера и др.) и тоже оставила отзыв и добрые пожелания.
Музей всегда рад гостям!
Не надо переманивать таланты из Казахстана - Путин
- Июл102019
- Просмотры(817)
Россия и Казахстан должны объединить усилия, чтобы увеличивать общую конкурентоспособность, переманивать таланты из соседней республики не надо. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече со студентами Уральского федерального университета, передает РИА Новости.
- Когда я сказал, что надо переманивать талантливых людей в Россию, в принципе, действительно, так и надо делать, но из Казахстана не надо. Почему? Потому что с такими странами, как Казахстан, у нас должна быть другая задача: надо объединять усилия. Что эффективнее развивается в России, развивать в России, что эффективнее функционирует в Казахстане, надо делать в Казахстане. И объединять усилия в рамках межгосударственных связей, - сказал Путин, отвечая на вопрос о совместных российско-казахстанских грантах для талантливых студентов.
Президент России отметил, что сейчас в РФ учатся около 70 тысяч студентов из Казахстана.
- Только в прошлом году 150, по-моему, человек принято на бюджетной основе, то есть за счет российского бюджета, но по большому счету нам нужно и в таких странах, как Казахстан, развивать свою собственную промышленность, собственную науку. Компетенции новые передавать туда. И на этой базе увеличивать общую конкурентоспособность. Если мы дойдем до совместных грантов, это будет еще лучше. Пока первый шаг сделан, я даже не знал, с двух сторон гранты выдаются. Но если будут общие гранты, будет еще лучше, имея в виду те общие цели, которые перед нами стоят, - добавил Путин.
Уголок детства - 2019
- Июн12019
- Просмотры(846)
По традиции уже много лет музей Анастасии Цветаевой в День защиты детей проводит в павлодарском Ленпарке мероприятие для школьников – «Уголок детства». Ребята узнают о музее, о замечательной писательнице Анастасии Ивановне Цветаевой, о семье её сына – Андрея Борисовича Трухачёва.
Татьяна Сергеевна Корешкова рассказывает о семье Цветаевых-Трухачёвых.
В этом году на встрече в Ленпарке были ученики павлодарских школ №№ 19, 43, 39.
Как всегда, с воздушными шариками пришла на праздник педагог по музыке младшей цветаевской внучки Ольги Трухачёвой – Гуляра Шамилевна Чистякова (в центре):
Гуляра Шамилевна приносит шарики специально для того, чтобы дети вспомнили, что А. Цветаева писала сказки, и была у неё сказка с таким названием – «Три воздушных шарика». А наш Цветаевский музей провёл конкурс на продолжение этой сказки (полностью она не сохранилась) и выпустил целый сборник детских вариантов. Одна из сказок прозвучала на празднике:
И, конечно, по традиции звучали в Ленпарке стихи:
В разгар мероприятия пошёл дождь, но ребята из 43-ей школы не испугались, и дочитали стихотворения под дождём:
С праздником вас, юные друзья! С началом летних каникул!
День памяти и скорби
- Май302019
- Просмотры(1002)
31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мы в музее А. Цветаевой не могли не вспомнить эту горькую дату, ведь 17 лет жизни Анастасии Ивановны Цветаевой прошли в сталинских лагерях, пересыльных тюрьмах и ссылке. В музее много материалов, касающихся этой темы, выделен отдельный стенд – «Годы репрессий».
Фотография А.И. Цветаевой из следственного дела.
30 мая мы посмотрели и другие материалы из наших фондов. К примеру, вот эту половинку конверта, в котором А.И. Цветаева получила справку о реабилитации:
Вся книга стихотворений Анастасии Цветаевой под названием «Мой единственный сборник» - свидетельство тех страшных лет… Вот начало одного из стихотворений:
СЮИТА НОЧНАЯ
В камере на 40 мест
170 заключенных женщин
И снова ночь! Прохладою летейской
Как сходен с кладбищем тюремный этот храм!
Не спит, как и всегда, в своей тоске библейской
Больная Хана Хейм, химера с Нотр-Дам.
Латышки спят угрюмыми горами,
Пригревши берег Греции у ног…
Панн гоголевских веют сны над нами, -
С китайской ножки соскользнул чулок…
Не только Анастасия Ивановна, но и другие члены Цветаевской семьи пострадали от репрессий. В октябре 1941 года был расстрелян муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон. Как и её тётя, провела 17 лет в лагерях и ссылке дочь М. Цветаевой Ариадна Эфрон. Хранится у нас большой настенный календарь «Колымский этап» с рисунками и акварелями Ариадны и стихами Семёна Виленского, изданный Московским историко-литературным обществом «Возрождение».
Одно из стихотворений, опубликованных в этом календаре, так и называется – «Колымский этап». Посвящено оно писателю Юрию Домбровскому:
Идут,
От ветра встречного пьянея,
И строятся безмолвными рядами.
Потом выносят трупы.
Считают.
И холодно глядят немые сопки.
…Стоят живые мёртвыми рядами.
Их принимает некто из ГУЛАГа,
И шарит наторёнными глазами
По синегубым, по землистым лицам,
И повторяет, словно заклинанье:
- Вопросы есть?
- Вопросы есть?
Штыки блестят на солнце.
- Вопросы есть?
Клыки овчарки скалят.
А высоко,
Незримы и неслышны,
Торжественно поют людские души.
Будем помнить всех невинно пострадавших.
Встреча в Кокшетау
- Май272019
- Просмотры(874)
26 мая в Музее истории города Кокшетау прошёл "Круглый стол" по творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой.
"Состоялось закрытие выставки «Александровское лето Марины Цветаевой» из литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова Владимирской области. Представители творческой интеллигенции Кокшетау, общественные деятели, филологи, члены литературного клуба «BOOKPArnas», корреспонденты Казахстанской и Акмолинской правды познакомились с известным павлодарским поэтом, лауреатом международной Цветаевской премии, основателем музея Анастасии Цветаевой в г. Павлодаре Ольгой Григорьевой. Куратор выставки ученый секретарь литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Калашникова Эльвира Борисовна рассказала о наиболее интересных моментах жизни сестер Цветаевых в 1915-1917 годы в Александрове, где была написана большая часть стихотворений Марины Цветаевой из цикла «Ахматовой», а Анастасией Цветаевой создана вторая книга прозы «Дым, дым и дым…».
(С сайта Музея истории города Кокшетау)
7-ая Цветаевская!
- Май242019
- Просмотры(1211)
24 мая, в День Славянской письменности и культуры, состоялась 7-я Павлодарская Цветаевская читательская конференция, посвящённая 125-летию замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой. Центральная городская библиотека им. П. Васильева гостеприимно распахнула свои двери перед читателями и почитателями творчества Цветаевых.
Открыла конференцию председатель Славянского центра, Лауреат Пушкинской медали, член Всемирного координационного совета соотечественников Татьяна Ивановна Кузина. Она подробно рассказала об истоках и истории праздника, о духовном подвиге братьев Кирилла и Мефодия. Татьяна Ивановна зачитала приветствие конференции от внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой:
«Дорогие друзья ! Приветствую вас на 7-ой Цветаевской конференции, посвящённой 125-летию Анастасии Ивановны Цветаевой , моей бабушки. Я уверена ,что в зале есть люди , помнящие ее. Уверена ,что в зале много молодёжи, которой интересна история нашей семьи. Семья Цветаевых объединила три века. Много это или мало ? А память об их подвижнической жизни жива и поныне. Новых вам открытий , интересных встреч. Благодарю всех собравшихся и надеюсь на скорую встречу. Ольга Трухачёва.
Россия - Америка 2019 год».
В зале, действительно, было много молодёжи, студентов педагогического колледжа, школьников. Пришли на встречу литераторы Павлодара, краеведы, члены Славянского центра.
Слово предоставляется Османовой Сауле Габдулжапаровне – руководителю управления по развитию языков Павлодарской области. Она приветствовала собравшихся гостей и участников конференции и вручила Благодарственные письма активистам Славянского центра. Диплома и ценного подарка удостоилась и руководитель СЦ Татьяна Ивановна Кузина:
Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ тоже сказала слова приветствия и вручила в подарок библиотеке издания своего музея.
Музыкальным приветствием от Славянского центра стала песня в исполнении Валентины Шалденковой, посвящённая Анастасии Цветаевой – «Сердобольная душа» (слова Лилит Козловой).
Директор павлодарского музея Анастасии Цветаевой, член Союза писателей Казахстана и Союза российских писателей, Лауреат международной литературной премии имени Марины Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева сказала о том, как важно участие в таких мероприятиях молодёжи, школьников. Творческая дружба установилась у музея с павлодарской школой №43.
О своём знакомстве с творчеством А.И. Цветаевой рассказали четвероклассники этой школы Эльмира Демесинова и Александр Комаристый:
Студенты павлодарского педагогического колледжа Штейн Денис, Шевченко Полина, Сексенбаева Асемгуль и Сыздыкова Дана говорили о своих впечатлениях о книге «Воспоминания» А.И. Цветаевой (главы 1 и 8). Стихотворения Марины Цветаевой прочла Тимошенко Виктория.
Спасибо педагогам – таким, как Жанар Абаевна Жамбусинова, которые неустанно прививают своим воспитанникам любовь к литературе! Давняя дружба связывает Цветаевский музей со школой села Енбекши. Ученики Енбекшинской школы Железинского района Таган Юсуф, Тлебалдина Камила, Жолдыбаев Алихан, Сулейменов Айдар участвовали в конференции заочно. Прозвучали их сообщения по теме «Рассказы о животных А.И. Цветаевой».
О.Н. Григорьева рассказала о новых книгах, выпущенных к 125-летию А.И. Цветаевой, в том числе о поэтическом сборнике «Две сестры, две слезы, две дороги». Один из авторов сборника – Людмила Николаевна Бевз прочла стихотворение из этой книги и подарила свой сборник библиотеке.
Деркунская Лариса Ивановна говорила об уникальных аудиозаписях, подаренных музею А. Цветаевой биографом писательницы Г.Я. Никитиной:
Корешкова Татьяна Сергеевна рассказала о сотрудничество музея А. Цветаевой с павлодарскими школами:
Очень интересным был доклад Прохоровой Лидии Семёновны: «Фрагменты переписки А. Цветаевой с В. Ионасом (из новых поступлений музея А. Цветаевой)»:
Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин поделился своими воспоминаниями.
Завершила работу конференции своим выступлением Калашникова Эльвира Борисовна. Её доклад посвящался книге «Переписка Анастасии Цветаевой и Софьи Лубинской», выпущенной Александровским музеем Марины и Анастасии Цветаевых.
Валентина Шалденкова исполнила один из любимых романсов А. Цветаевой «Путь мой трудный» (слова Ф. Сологуба):
В завершение встречи состоялось вручение грамот и благодарственных писем от Славянского центра и музея А. Цветаевой всем участникам конференции:
ФОТОВЫСТАВКА
- Май232019
- Просмотры(1664)
МИР ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Путеводителем по заповедным местам дикой природы можно смело назвать фотовыставку 46 уникальных работ фотографов-натуралистов России. Это своеобразное пособие для всех желающих посетить Павлодарский областной художественный музей, чтобы по-новому взглянуть на красоту дикой природы, осознать важность её сохранения для будущих поколений.
Уникальность фотовыставки в том, что здесь можно увидеть места, где редко ступает нога человека. На выставке демонстрируются редчайшие обитатели животного мира в своей первозданной красе. Организована выставка известным павлодарским фотографом Александром Васильевичем Пархоменко в рамках программы приграничного сотрудничества Казахстана и России. На открытии фотовыставки он отметил: «Всё, что вы сегодня видите – это мой вам подарок. Чудом она попала в Омск, пройдя по 60-ти городам России. Инициирована она в Москве и оттуда уже путешествует по миру. Её просмотрели сотни посетителей в разных российских регионах. Данная экспозиция уникальна тем, что это природа России с красивыми горными вершинами, чистейшими озёрами, нетронутой тайгой, бескрайними заснеженным степями и удивительным миром животных. И всё показано крупным планом». Сам в прошлом педагог биологии и химии, Александр Васильевич участвовал в научных орнитологических экспедициях, в том числе Академии наук КазССР, видел огромное количество уникальных птиц, и тем теплее звучали его слова о своеобразии российской экспозиции.
«Живые фотографии» вызывают разнообразные чувства: доброту и восхищение и одновременно сострадание и осознание того, что нельзя безрассудно относиться к красотам дикой природы, какой бы она великой не казалась.
Председатель Славянского культурного центра АНК Павлодарского региона Татьяна Ивановна Кузина продемонстрировала присутствующим своеобразное умение «прочитать» по снимкам характер каждого запечатлённого «героя» и переложить его на характер человека. Можно, оказывается, найти много общего. «Вспомните художественную литературу: затаился, как рысь; хитрая, как лиса; мудрая, как черепаха, злой, как волк… Повадки каждого зверя служат человеку примером выживания в этом мире. Остановитесь на мгновение у каждого фото, пофантазируйте, и вы откроете и поймёте удивительный мир внутри себя, ведь человек – тоже частица природы. «Примерьте» на себя характер той или иной птицы или животного и поймёте, что всё в жизни главное: и лес, и степи, и горы, и птицы, и животные, и реки, и озёра. Давайте стремиться быть вместе с природой, быть её друзьями», - призвала Т.И. Кузина.
Отметив плодотворную работу по приграничному сотрудничеству СКЦ, она отдала дань уважения Александру Пархоменко, благодаря которому экспозиция оказалась в Казахстане. «Личные выставки Александра Васильевича объехали всю Европу. И когда люди увидели, с какой любовью он говорит о Казахстане посредством своих работ, то с удовольствием откликнулись на его приглашение «подарить» эту уникальную выставку нашему городу. Она продлится до 17 июня этого года. Пожалуйста, приводите друзей, делитесь услышанным и увиденным», - сказала в заключение Татьяна Кузина.
Порадовала присутствующих своим выступлением 12-летняя вокалистка международного уровня Полина Петрова, солистка Славянского культурного центра.
СКЦ на Форуме
- Май222019
- Просмотры(5567)
«Наш выбор - единство и согласие»
Члены этнокультурных объединений АНК Павлодарского региона инициировали Форум в поддержку на президентских выборах кандидатуры К.Ж.К. Токаева, как правопреемника, способного достойно продолжить стратегический курс Елбасы Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
Мероприятие прошло в досуговом центре «Шанырак» г. Павлодара. Павлодарцы таким образом поддержали и влились в избирательную кампанию, которая продлится до 7 июня 2019 года по всей Республике. Президентская власть передана в РК неожиданно и в спокойной обстановке. АНК РК приветствует досрочные выборы Президента Республики Казахстан в надежде на стабильность внутренней и внешней политики нашей страны, на эффективное решение всех стратегически намеченных проектов Первого Президента Нурсултана Назарбаева. ЭКО АНК РК в едином порыве поддержали предложенную Н.А Назарбаевым кандидатуру К.Ж.К. Токаева, как способного полностью обеспечить преемственность его политики.
Мы все надеемся, что РК продолжит путь мира, стабильности, спокойствия, национального единства и общественного согласия. АНК Павлодарского региона готова отдать все свои голоса будущему Президенту, который будет твёрдо и уверенно проводить уже выстроенную политическую, дипломатическую и культурную жизнь Казахстана. «Преемственность, справедливость и прогресс», - вот три важных слова, которыми будет руководствоваться новый Президент Токаев в случае своей победы на выборах.
На Форуме «Наш выбор - единство и согласие» ЭКО АНК Павлодарской области было заявлено о начале электоральной акции по поддержке кандидатуры К. Токаева в предвыборный период.
24 мая - конференция!
- Май222019
- Просмотры(1177)
В День Славянской письменности и культуры, 24 мая в 12.00 - открытие традиционной (уже 7-ой!) Павлодарской читательской Цветаевской конференции. Она пройдёт в городской библиотеке им. П. Васильева (ул. Торайгырова 44/1).
В этом году конференция посвящена 125-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. В работе конференции примет участиеЭльвира Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ.
Приглашаем всех друзей Славянского центра, горожан и гостей города!
А.И. Цветаева, Переделкино, 1984 г.
Фото Александра Ханакова.
О презентации выставки "По следам Цветаевых"
- Май212019
- Просмотры(1120)
18 мая, в Международный День музеев, Славянский культурный центр, Музей Анастасии Цветаевой и павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова пригласили павлодарцев и гостей города на фотовыставку «По следам Цветаевых». Автор этих 50-и фотографий - Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ, специально приехала в Павлодар на её презентацию.
Эльвира Борисовна работает в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых с 1998 года. Но интерес к жизни и творчеству Цветаевых возник у неё гораздо раньше, поэтому объектами съемок и в прежние годы были многие места, связанные с именами Цветаевых.
Настоящая выставка является логическим продолжением предыдущей («Цветаевские места России»), прошедшей в Павлодаре в 2016 году. Тогда остались «за кадром» все места пребывания Цветаевых за границей, а также и некоторые отечественные «города и веси». Часть прошлой выставки органично вошла в новую, часть заменена на обновленные снимки. География снимков существенно расширилась: Прага, Берлин, Дрезден, казахстанские Павлодар и Кокшетау, другие места. Новое сейчас – подписи к фотографиям с цитатами из произведений, писем и дневников героев выставки. Эта четкая привязка помогает быть уверенным в том, что Цветаевы в этих местах не просто побывали, но и сохранили о них яркие впечатления…
Презентацию открыла куратор выставки от областной библиотеки Марал Таженова, выступили директор музея А. Цветаевой О.Н. Григорьева, председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Татьяна Ивановна вручила автору Благодарственное письмо от Славянского центра и Цветаевского музея Павлодара.
Эльвира Борисовна вручила подарки областной библиотеке – книги А.И. Цветаевой, а затем провела экскурсию по выставке, которую присутствующие слушали с неослабевающим вниманием.
Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин рассказал о тех местах, где он жил в детстве вместе с семьёй и «бабушкой Асей» - это посёлок Печаткино Вологодской области и деревня Пихтовка Новосибирской области (годы ссылки).
Украшением встречи было выступление известного павлодарского барда Марины Каримовой, которая исполнила две песни на стихи Марины Цветаевой и песню на стихи Ольги Григорьевой «Как замечательно спится в Тарусе».
Фотографии на память. Автор выставки с молодёжью Славянского центра, студентами педколледжа, школьниками и гостями библиотеки:
Выставка будет работать до 30 мая.
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
- Май182019
- Просмотры(868)
Видеоотчёт об открытии выставки Эльвиры Борисовны Калашниковой "По следам Цветаевых" в павлодарской областной библиотеке 18 мая:
Репортаж опубликуем позднее - выезжаем в Баянаул!
Гостья из Александрова
- Май162019
- Просмотры(1066)
Дорогой гость приехал в наш Цветаевский музей! Это Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области. Эльвира Борисовна уже дважды бывала в нашем городе, привозила свои фотовыставки «Храмы России» и «Цветаевские места России». А в субботу, 18 мая, в Международный День музеев в областной библиотеке откроется её новая фотовыставка «По следам Цветаевых». Но до этого события состоялась встреча в музее. Эльвира Борисовна подарила от себя лично редкую пластинку – композицию по стихам и письмам Марины Цветаевой читает Вера Смоляницкая.
От музея Марины и Анастасии Цветаевых она вручила публикации сестёр Цветаевых из различных журналов, которые собирал и переплел известный цветаевед Александр Васильевич Ханаков (после его смерти архив был передан в Александров, а александровцы поделились поступлениями с нами).
Подарила также гостья буклеты своего музея, посвящённые новой экспозиции. Эльвира Борисовна подробно рассказала о музее и новой экспозиции, показала фотографии на мониторе. Было много вопросов. Наталья Борисовская и Наталья Млынцева прочли свои стихи, посвящённые сёстрам Цветаевым, а бард Валентина Шалденкова исполнила несколько песен на стихи павлодарских поэтов.
Встреча продолжалась более двух часов, но пролетела как один миг, настолько интересным был наш собеседник. Эльвира Борисовна затем долго беседовала с внуком А. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, он рассказывал подробности о жизни семьи в Пихтовке, где отбывала ссылку Анастасия Ивановна.
Впереди новые встречи с гостьей из Александрова. Напоминаем:
Открытие фотовыставки Э.Б. Калашниковой «По следам Цветаевых» состоится в Международный День музеев – 18 мая 2019 года в 15.00. по адресу: г. Павлодар, ул. Академика Сатпаева, 104, Областная библиотека.
А 24 мая в 12.00 – открытие традиционной читательской Цветаевской конференции. Она пройдёт в ГОРОДСКОЙ библиотеке им. П. Васильева (ул. Торайгырова 44/1). Гостья из Александрова также примет в ней участие.
ПО СЛЕДАМ ЦВЕТАЕВЫХ...
- Май122019
- Просмотры(1377)
Славянский культурный центр, Музей Анастасии Цветаевой, Павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова приглашают павлодарцев и гостей города на фотовыставку «По следам Цветаевых». На открытие приезжает автор - Эльвира Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ.
Открытие состоится 18 мая 2019 года, в Международный День музеев,
в 15.00.
г. Павлодар, ул. Академика Сатпаева, 104, Областная библиотека.
Эльвира Борисовна Калашникова живет в городе Александрове Владимирской области и работает ученым секретарем в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых с 1998 года. Но её интерес к жизни и творчеству Цветаевых возник гораздо раньше, поэтому объектами съемок были многие места, связанные с этими именами.
Настоящая выставка является логическим продолжением предыдущей («Цветаевские места России»), прошедшей в Павлодаре в 2016 году. Тогда остались «за кадром» все места пребывания Цветаевых за границей, а также и некоторые отечественные «города и веси». Часть прошлой выставки органично вошла в новую, часть заменена на обновленные снимки. География снимков существенно расширилась: Прага, Берлин, Дрезден, казахстанские Павлодар и Кокшетау, другие места. Новое сейчас – подписи к фотографиям с цитатами из произведений, писем и дневников героев выставки. Эта четкая привязка помогает быть уверенным в том, что Цветаевы в этих местах не просто побывали, но и сохранили о них яркие впечатления.
Выпускникам СКЦ
- Май92019
- Просмотры(2199)
Дорогие ребята, смотрела сегодня на вас и радовалась, и печалилась. Вы добрые, весёлые, юморные, можно сказать, скоро разлетитесь из нашего гнезда по имени Славянский культурный центр кто куда, в том числе из дома и школы. И вот, возвратившись домой после сегодняшнего мероприятия и получив от Татьяны Ивановны фото, написала несколько строчек, посвящённых каждому из вас, так как идут они от первого лица.
МОЛОДЁЖИ СКЦ
За окном весна и черёмух цвет,
И кудрявых яблонь белая вата.
В небе - облака, а звонка всё нет.
Устремлён мой взгляд в синеву куда-то.
Выпускной мой класс, скоро улетать
По родной стране иль в иные дали,
Я держу в руках чистую тетрадь…
Что же впереди? Знаю я едва ли…
Наши мастера
- Май22019
- Просмотры(2092)
1 Мая вся страна отметила знаменательный праздник – День единства народа Казахстана. В этот день на площади Конституции г. Павлодара собрались вместе представители всех этнокультурных объединений, чтобы ещё раз продемонстрировать своё единство, дружбу, стремление видеть свой общий дом - Республику Казахстан – мирным и процветающим.
Сейчас в Казахстане проживает более 16 млн человек.
Все народы, населяющие Республику Казахстан равноправны. И это главное!
Достойно представили культуру Славянского (русского) центра молодёжь во главе со своим лидером Викторией Шрейнер,
известный павлодарский художник А.И. Колодин,
мастер инкрустации Н.В. Борисовская,
мастерица бисероплетения В.Э. Султанова, женская вокальная группа «Славянки» и солистка СКЦ, Лауреат Международного уровня Полина Петрова (12 лет). Заглянула в гости и Галина Беспалова, выставившая свои работы в галерее художников Павлодара, чтобы поддержать своих подруг по ремеслу.
Оценила выставку СКЦ замдиректора Дома Дружбы М.К. Альжанова, поздравив весь славянский центр с весенним праздником единства.
СКЦ в составе АНК
- Май12019
- Просмотры(1310)
В торжественном собрании, приуроченном к празднованию 1 Мая - Дня единства народа Казахстана и проведённом в актовом зале ДЧС, приняли участие и представители ЭКО АНК Павлодарского региона.
Слова с пожеланиями счастья, мира, добра и благополучия звучали в адрес казахов и русских, узбеков и украинцев, немцев и корейцев, уйгур и киргизов, китайцев и евреев, армян и грузин и многих-многих других диаспор, населяющих нашу многонациональную Республику Казахстан. Каждый народ уникален в своих традициях и культуре, и потому так высок статус первомайского праздника: Дня единства народов Казахстана. Именно в этом смысл этого праздника: единение всех миролюбивых сил.
С удовольствием поздравили собравшихся делегация Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и представитель ШНВ им. К. Даржумана Дома Дружбы, учитель немецкого языка, Андреева Ирина Алексеевна. Свои концертные номера показали Славянское ЭКО (председатель Кузина Т.И.), корейское ЭКО (заместитель председателя Афанасьева Р.С.), Союз казаков степного края (заместитель председателя Ковеня В.Н.). Вместе со зрителями были вокальная группа «Starkz» (песня «Отан ана») и хореографическая группа «Анён» («Танец с веерами»); народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» (песни «Вишня», «Я на печке молотила», «Как у нашего соседа»);
Лауреат международных конкурсов, солистка СКЦ Клавдия Кузьминская (танго «Скрипка и рояль», песня «Родина моя – Казахстан»)
и я, ведущая, Людмила Бевз.
Наши новости
- Апр292019
- Просмотры(1178)
Впервые в этом году в актовом зале Дома Дружбы г. Павлодара была организована площадка № 4 для проведения ВСЕМИРНОЙ акции «Тотальный диктант-2019». Поддержать её пришло 126 человек разного возраста: от 10 до 90 лет.
Необходимо отметить, что Казахстан занял почётное 3-е место после лидирующей Германии, вторящих ей США и Китая. Павлодар оказался лидером среди казахстанских городов: 1-е место по количеству писавших (601 человек).
Торжественная церемония награждения призёров, номинантов и отличников ТД прошла 27 апреля в областной библиотеке им. С.М. Торайгырова. «Благодарственные письма» за помощь в организации ТД и подарков вручены ректорам ПГПУ и ИнЕУ, директору Дома Дружбы «Қоғамдық келісім», руководителям областной библиотеки и кафе «Некафе» и многим другим. В блок благодарностей вошли также письма особого образца за информационную поддержку, активное творческое участие, партнёрство и спонсорство, а также волонтёрство (ими стали представители молодёжного крыла Славянского культурного центра). Особенно интересным оказался блок «Номинации», в который в числе других попали и представители СКЦ: Венская Лиана («Знаток орфографии»), Агибаева Гульмира («Виртуоз пунктуации»), Фалеев Д.Н. – 90 лет и Мазина Н.А. – 81 год («Мудрейший участник»).
Порадовала свою площадку № 4 председатель СКЦ Кузина Татьяна Ивановна, предоставив дополнительные призы для писавших в Доме Дружбы «Қоғамдық келісім» по номинациям «Мудрейший», «Красивый почерк», «Представитель партии «Нур-Отан», «Автограф», «Мастер пунктуации», «Мастер орфографии», «Кодовое слово», в котором 4 человека получили авторские подарки. Это Кравцова Екатерина («котопёс») - от имени детского поэта, употребившего это слово в своём стихотворении «Барбос», Игнатовской Е.Ю.; Горемыкина Екатерина («сонатина») - от имени руководителя музыкального клуба «Лира» Гуйо Е.Я.; Блок Юлия («художник») - от имени художника Колодина А.И.; Метлушко Любовь («Людмила») - от имени диктовавшей текст на площадки № 4 Людмилы Бевз.
Гордость любого диктанта – его отличники. Их в этом годы было 27. Среди них Фалеев Дмитрий Никифорович, Кузина Татьяна Ивановна, Лопушинский Виталий, Степанова Надежда Михайловна, Чистякова Светлана Ивановна и другие.
Дважды отличницей стала солистка хора ветеранов-шиллеровцев Валентина Ивановна Сотникова. Среди пятикратных отличников давний друг СКЦ Байкенова Галина Знайдановна, филолог, учитель-ветеран школы № 9. Думается, что пора организовать площадку ТД и на базе школы столь грамотного и уважаемого учителя. Поздравили всех награждённых и члены клуба авторской песни «Серебряные струны» Александр Казаков и Виктор Дирксен, исполнив песни на стихи М. Цветаевой, О. Григорьевой и свои собственные.
До встречи на Тотальном диктанте в 2020 году. Хочется пожелать, чтобы 300-летие своего города павлодарцы встретили активной поддержкой Всемирной акции «Тотальный Диктант-2020» и выиграли звание «Столица Тотального Диктанта».
СКЦ В ГОСТЯХ
- Апр262019
- Просмотры(991)
«Нас всех объединяет книга», под таким названием прошёл литературный дебют в центральной детской библиотеке г. Павлодара. Вела библиотечный урок Любовь Степановна Микушина.
Учащиеся 5-й школы познакомились с притчей о книге, где им пришлось поразмыслить над тем, почему мудрая книга дороже золота. Узнали историю провозглашения всемирного Дня книги и авторского права. И здесь работники ЦДБ преподнесли ребятам СОШ № 5 бесценный подарок: сборник творческих работ учеников 4 «в» класса, который (в тайне от ребят) подготовили библиотекари совместно с классным руководителем Стариной Ольгой Александровной. Радости ребят не было края! А сборник называется «Сказки на новый лад». Один экземпляр получил в подарок и наш Славянский центр.
Мероприятие получилось очень интересным и поучительным. Вниманию ребят были предложены видеоролики «Шишкин лес», «Да здравствует человек читающий», «История книги», видеоклипы песен «Сказки гуляют по свету» (в исполнении Валентины Толкуновой) и «Читай, мой друг». Конкурс «Закончи пословицу» и мини-тест «Всё о книге» показали, что в 4 «в» классе СОШ № 5 учатся настоящие полиглоты.
Конечно, СКЦ, идя в гости, не мог не придумать сюрприз для ребят. Им оказалось письмо-обращение детского павлодарского поэта, ведущей странички «Домовёнок» в областной газете Елены Игнатовской, которое зачитала Людмила Бевз. Вот что она написала: «Прочитала сказки, они мне очень понравились. Несмотря на то, что некоторые из них написаны по мотивам известных сказок, они совершенно новые, имеют иную, неожиданную мораль. Очень здорово, что на первый взгляд сказочные события оказываются совершенно обычными в нашем современном мире: немало у нас богатырей-героев, спасающих людей, да и с нано технологиями люди не только научат кур нести золотые яйца, но и сделают ещё много чего сказочного. Порадовала оптимистичная бабушка, которая не расстроилась из-за того, что ушёл из дома её любимый колобок, а испекла торт и пригласила зверей на чаепитие.А с упорством Красной шляпки и до победы на "Евровидении" всего два шага. Вот почему важно не быть "домашними колобками", а стремиться искать свой путь, не боясь препятствий! Большое спасибо за полученное при чтении удовольствие! Лучшие сказки будут опубликованы на детской странице "Домовенок" газеты "Звезда Прииртышья".
И ещё одним подарком стал настоящий павлодарский «Ералаш», который снимался в стенах школы № 5 г. Павлодара, подготовленный руководителем детского кинопроекта «Балдаурен» Еленой Леонидовной Карабецкой.
Закончился литературный дебют словами Сергея Михалкова: «Я к вам обращаюсь, товарищи дети: полезнее книги нет вещи на свете! Пусть книги друзьями заходят в дома, читайте всю жизнь, набирайтесь ума!»
Наши новости
- Апр262019
- Просмотры(1090)
Ещё одна книга
В центральной детской библиотеке города Павлодара состоялась презентация первой книги Паниной Татьяны Михайловны «Как сердцу высказать себя…». Мероприятие прошло в День защиты авторского права 23 апреля по инициативе члена Союза журналистов Казахстана Светланы Чистяковой. Книга отпечатана в типографии ТОО НПФ «ЭКО» и имеет 5 разделов: «Любовь бывает разная…», «Природы трепетная лань», «Мы живём на Земле», «Я жить тороплюсь», «Зеркало души».
Вся жизнь Татьяны Михайловны связана с библиотечным и книжным миром. Она несколько лет работала волонтёром в общественной библиотеке Славянского (русского) центра и до сих пор принимает активное участие в жизни нашего центра.
От имени председателя СКЦ Кузиной Т.И. автору книги вручено благодарственное письмо за участие в мероприятии, посвящённом празднованию 90-летитя В.М. Шукшина, прошедшему 20 апреля в концертном зале ДМШ-1 г. Павлодара. Творческих находок и здоровья Вам, уважаемая Татьяна Михайловна.