Блоги

Бесценный подарок!

Из Москвы в музей А. Цветаевой пришёл бесценный подарок от Ирины Карташевской – 77 писем и открыток Анастасии Ивановны Цветаевой (оригиналы) и три фотографии:

 

Ирина Дмитриевна Карташевская – одна из самых близких молодых друзей Анастасии Ивановны, всегда помогавшая ей и поддерживавшая в трудные минуты жизни; крестница А. Цветаевой. Ирина Дмитриевна уже присылала нам в музей многие интересные материалы, фотографии, книги, касающиеся писательницы, но этот подарок поистине бесценен!

Презентация новых поступлений намечена на 12 августа, воскресенье,

в 12.00.

 

С Днём рождения Татьяну Ивановну!

Дорогая Татьяна Ивановна! 

От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! Крепкого Вам здоровья, семейного благополучия, женского счастья! Пусть Ваша замечательная улыбка никогда не сходит с Вашего лица, а неиссякаемое душевное тепло всегда помогает Вам в выбранной миссии – помогать людям, дарить им добро! Нам с Вами тепло, уютно, радостно! Мы Вас очень любим!

 Искренне Ваш, СКЦ


О кино, о жизни и мобильном телефоне

Лицом к лицу

Очередного приезда в гости известного кинорежиссёра Владимира Ивановича Хотиненко Павлодар ждал целых восемь лет, но не просто ждал, а внимательно следил за каждым творческим шагом своего знаменитого земляка, читая и обсуждая каждую публикацию в прессе, интервью на телевидении. Теплилась надежда, что знаменитый брат своей не менее знаменитой сестры, председателя Славянского культурного центра Татьяны Ивановны Кузиной приедет пораньше – на торжество в честь 20-летнего юбилея центра, но плотный рабочий график не позволил Владимиру Ивановичу приехать. Но зато мы получили от него в подарок горячее видеопоздравление и дружеские видеообъятия. Вот почему идея проведения в Павлодаре кинофестиваля «Ertis cinema» возникла как нельзя кстати и сразу же пришлась по душе всем павлодарцам: Владимир Иванович согласился приехать в Павлодар в качестве члена жюри, да не один, а со своей очаровательной супругой, доцентом ВГИКа, киноведом и искусствоведом Татьяной Витальевной Яковлевой!


Несомненно, три фестивальных дня принесли павлодарцам немало радости от общения с дорогими гостями, но мне удалось урвать только кусочки, но зато самые смачные. А главное, я не пропустила долгожданного знакомства! В общем-то, я знакомилась с Владимиром Ивановичем уже очень и очень давно – при просмотре его фильмов. Да и Татьяна Ивановна рассказывала о своём «гениальном братике» очень много симпатичных историй. А теперь вот, наконец, случилась и встреча в реале – в том самом зале, где я вместе с молодёжью Славянского центра смотрю  фильмы Владимира Хотиненко на кинолектории «История и современность» и, оказывается, в том самом зале, где много-много лет назад совсем ещё юный Вова смотрел свои любимые фильмы: «Бриллиантовая рука», «Доживём до понедельника» и многие другие. Этот же зал – концертный зал «Достык» –  принадлежал ранее Славянскому культурному центру, и почётный член Правления центра Владимир Иванович Хотиненко помогал оплачивать коммунальные услуги, которые в те тяжёлые времена оказались неподъёмными. И вот 12 июля в 18.00 этот исторический во всех смыслах зал оказался полным: на встречу со своим кумиром пришли жаждущие общения павлодарцы.


Не менее жаждал встречи и сам Владимир Иванович: с его лица не сходила знаменитая Хотиненковско-Кузинская улыбка!


Сам себе режиссёр и архитектор, Владимир Иванович оказался архитектором не только своих фильмов, но и творческой встречи: вместо традиционного рассказа о себе он предпочёл живое общение с публикой. Но первые слова коллеги и педагога-Хотиненко, конечно же, не о себе любимом, а своём надёжном партнёре и верной подруге жизни Татьяне Яковлевой, и своих талантливых учениках!

В разговоре с павлодарцами очень живо перекликались размышления о сегодняшнем времени и воспоминания о павлодарском прошлом – так много связано у него с этим городом: годы юности, родная «сумасшедшая» сестра, могилки родителей. Зрителей интересовали такие вопросы, как есть ли у Владимировича преемник, кого он выделяет из молодых актёров, на что Владимир Иванович отвечал со свойственным ему чувством юмора, ссылаясь на Путина, у которого тоже нет преемника, и что ему гораздо важнее не вырастить «наследника», а передать профессию. А самые талантливые молодые актёры – это, бесспорно, его ученики!

Целую оду «спел» Владимир Хотиненко мобильному телефону, который даже в таком будто бы непрофессиональном для кино исполнении способен создать очень даже профессиональное кино. Он и сам частенько использует телефон в качестве режиссёрской шпаргалки, чтобы запечатлеть на нём яркие образы, которые вполне могут пригодиться при съёмке фильма. А вот свою готовность снять на мобильный телефон фильм он не подтвердил, но и не опроверг, так что есть вероятность, что когда-нибудь в youtube подписчики канала Владимира Хотиненко увидят короткометражку. А вдруг? По мнению Владимира Ивановича, появление гаджетов привело к упрощению и демократизации кино, и против этого высказалась Татьяна Витальевна: она, профессиональный киновед, только за профессионализм. Владимир Иванович рассказал, что споры на киношные темы – это обычное явление в семье Хотиненко-Яковлевых. Тут не играют большей роли ни звание народного артиста, ни авторитетные должности, и в так называемых семейных «перепалках» важно мнение профессионала и близкого человека, к которому успешный режиссёр, несомненно, доверят, и иногда прислушивается. Неоднократные семейные «разборки» можно было наблюдать и в зрительном зале, но Владимир Иванович опять же их шуточно прокомментировал: «Это фрагмент нашей семейной жизни. Я жене заявляю: я народный артист России, как ты можешь меня критиковать! А в ответ слышу гомерический смех». Осознавая власть над этим мужчиной, Татьяна Витальевна только скромно улыбалась в ответ.

Немало зрителями было задано вопросов касательно творческого процесса: хочется ли творцу оглянуться назад и что-то исправить уже в вышедшем на экран фильме, и как режиссёр выбирает темы для своих новых фильмов. Да, конечно, исправить хочется, как и любому творческому человеку. Но в данном случае можно выпустить новый релиз, как, например, случилось с фильмом «Демон революции» и «Меморандум Парвуса», у которого вскоре появится третья версия. А вот с выбором тем для своих фильмов Владимир Иванович полностью полагается на судьбу. Рассуждая на эту тему, он рассказал анекдот, предлагая представить в роли рассказчика Сергея Гармаша: «Друг у друга спрашивает: «Ну, расскажи, как ты встретил свою жену?», на что получает ответ: «Судьба. Винить некого». Вот так же, случайно-судьбоносно, однажды на борту самолёта к нему попал в руки журнал с отрывком из романа Сергея Алексеева «Рой». Сцена с медведем и собакой так запала в душу Владимиру Ивановичу, что он не просто снял этот фильм, но и поставил эту сложную для мохнатых актёров сцену. Кстати, все фильмы Владимира Хотиненко содержат в себе глубокие образы, над которыми зрителю хочется подумать. Меня, к примеру, впечатлили танец со свиньями и образ бабочки в фильме «Бесы» по Достоевскому. А сценарий к фильму «Достоевский» попал в руки Владимира Ивановича тоже по велению судьбы. С тех пор Хотиненко считает себя «родственником» Фёдора Михайловича.

Два с половиной часа общения пролетели незаметно. Спустя несколько дней мне уже трудно вспомнить, о чём ещё мы говорили, но в моей памяти укоренилось убеждение, что ОБО ВСЁМ. С каждым вопросом и ответом я узнавала Владимира Ивановича всё больше и больше, отмечая его открытость и жизнелюбие. Трогательным подтверждением моих выводов стал «самый полезный фильм» Владимира Хотиненко - «Кузнечик», который был продан на благотворительном аукционе за 65 тысяч евро, а деньги пошли на лечение тяжелобольного ребёнка. Был когда-то в детстве у Владимира Хотиненко и свой «кузнечик»: погибающие птенчики, которых он пытался согреть у костра, разведённого на чердаке родного дома. Тогда хорошо досталось от отца маленькому Вове… А сейчас Владимир Иванович своими фильмами спасает души людей… от «бесов», возвращая им простую человеческую доброту и веру в хорошее.

 В Доме Дружбы

Визит Владимира Ивановича Хотиненко и Татьяны Витальевны Яковлевой в Дом Дружбы не мог не состояться: именно этот дом – настоящая кузница добрых дел Ассамблеи народа Казахстана и Славянского культурного центра в частности. Татьяна Ивановна Кузина с гордостью провела гостей по этажам Дома Дружбы, но сначала завела в концертный зал, где вот уже много лет проводятся различные мероприятия, нацеленные на укрепление дружбы казахстанцев всех кровей.

Как и полагается, почётные гости разместились в первом ряду зрительного зала,


а павлодарский бард Гайдар Абиев исполнил для них две своих песни: «Старое кино» и «Пушкин».

В народном музее Анастасии Ивановны Цветаевой гостей ждали с большим нетерпением. Тут, как говорится, было в тесноте да не в обиде. И первая фотография, которую захотел сделать Владимир Иванович, конечно же, у портрета Анастасии Цветаевой. «Сфотографируй меня с этой великой женщиной», - сказал он Татьяне Ивановне. К Татьяне Ивановне со своим фотоаппаратом пристроилась и я.



От имени активистов музея Людмила Бевз поприветствовала гостей и подарила букет цветов Татьяне Яковлевой.


По просьбе музейщиков Владимир Иванович с детским азартом приложил свою руку к книге отзывов,


оставив в ней вот такие строки:


А потом в свои книжные «хоромы» увела гостя хранитель общественной библиотеки «Дар России» Наталья Александровна Колодина. Она подарила Владимиру Ивановичу миниатюру «Достоевский» и юбилейный сборник Пушкинского марафона «Июнь. Шестое. Пушкин».


На минутку гости заглянули и в кабинет Русского класса, познакомились с работами ребят, сделали фотографии на память.


Пребывание в офисе Славянского центра тоже было кратким: Владимиру Ивановичу нужно было спешить на мастер-класс в Центр молодёжных инициатив, на который мне, к сожалению, попасть не удалось. Но зато нам с Еленой Вайберт удалось сделать исторический кадр: встреча творческих выпускников школы №2 города Павлодара разных лет.


Дорогой Владимир Иванович, с нетерпением ждём Ваших новых фильмов и, конечно же, всегда ждём вас с Татьяной Витальевной в гости! А мы тут, под наставничеством вашей «сумасшедшей» сестры, со своими добрыми делами тоже не подкачаем – у нас есть с кого брать пример! 

Елена Игнатовская

День АНКа в Железинке

ДЕНЬ  АССАМБЛЕИ  НАРОДА  КАЗАХСТАНА  В  ЖЕЛЕЗИНКЕ

 

В рамках Дня Ассамблеи народа Казахстана актив АНКа и руководители ЭКО Павлодарской области посетили ряд мероприятий, организованных акиматом  Железинского  района.  В программе предусматривалась встреча с акимом Кашкировым Канатом Шаймардановичем (Жетпысбаев С. К., заведующий секретариатом АНК а области); заседание совета общественного согласия района (Абдыкалыков И. Б., председатель совета общественного согласия АНКа области и Доскиреев К. Б., председатель районного СОС); организация приёма по вопросам медиации (Николашина О. Л., руководитель центра медиации  КГУ ҚК); проведение мастер-класса по режиссуре для руководителей творческих коллективов (Бурумбаева С. С., руководитель отдела народного творчества КГУ ҚК). Мероприятия проводились одновременно на трёх площадках: акимат района, Железинский СДК и районная библиотека.

В ходе круглого стола -  под руководством акима К. Ш. Кашкирова и С. К. Жетпысбаева - слово было предоставлено и руководителю филиала славянского центра Железинки Анне Викторовне Чубаровой. В своём отчётном слове она рассказала о том, что центр был создан в 2006 году Кутиной Т. Ф. Её большой и дружный коллектив, участвовал  во всех мероприятиях Железинского района. С 2012 года центром руководили Яркова Л. А., Ряднова Л. К., которые и по сей день в строю, пользуются уважением односельчан, передают накопленный опыт молодому поколению, состоя ещё и в Совете ветеранов района. «На сегодня наш коллектив малочисленнен, но мы ежегодно участвуем в районных и областных мероприятиях, в т. ч. – ярмарках. Выезжаем по деревням и сельским округам с концертами русской песни. В нашем арсенале посиделки «Мы за чаем не скучаем», шашечные турниры, спевки. Русские мастерицы радуют посетителей своими великолепными поделками, вязанием, шитьём, вышиванием картин (Яркова Л. А.)», - поделилась Чубарова А. В.

Хочется добавить, что руководителем славянского центра Анна Викторовна стала осенью 2017 года. Сразу почувствовала на себе груз ответственности за порученное дело, но первые страхи прошли, и сегодня она с уверенностью и радостью говорит о своём дружном и сплочённом коллективе, о тёплой атмосфере, которую создают русские славянки. Они сохраняют традиции и обычаи русского народа, в чём огромная заслуга художественного руководителя центра К. Б. Тастан. Традиционные блюда русской кухни славяне готовы продемонстрировать при каждом удобном случае, будь то Пасха (крашеные яйца, куличи, булочки), Троица или Масленица (блины). Все массовые мероприятия, конечно же, сопровождаются русскими народными игрищами, где все участники обязательно поощряются ценными призами и подарками.

Выступление А. В. Чубарова закончила словами: «Сохранить и приумножить обычаи и традиции – задача каждого из нас, независимо от нации и вероисповедания. Мир и спокойствие – великая заслуга нашего Президента Н. А. Назарбаева. И каждый из нас обязан помочь сохранить их!»

                                               ЛЮДМИЛА БЕВЗ

Июнь, шестое, Пушкин...

Десятый, юбилейный Пушкинский марафон прошёл в Павлодаре в два этапа: днём молодёжь Славянского культурного центра провела в нашем городе акцию «Читаем Пушкина прохожим», а вечером возле крыльца Дома Дружбы по традиции свободный микрофон был предоставлен всем желающим, кто был готов прочесть стихи Пушкина или любого другого поэта.

Желающих попасть на праздник поэзии в этом году оказалось немало, не помешало даже нещадно палящее солнце.


Внимаю гостей праздника был предложен традиционный буккросинг, так что можно было совместить полезное с приятным: прочесть или послушать стихи и выбрать себе на вечер приятного книжного собеседника.


Организатор праздника Наталья Александровна Колодина хлопотала то тут, то там, пытаясь навести порядок и организовать всё как можно лучше.


Её попутчик по жизни и помощник во всех добрых начинаниях Александр Иванович Колодин не отставал от супруги. Маленькая внучка Таира, приехавшая из Алматы, перенимала у бабушки и дедушки бесценный опыт.


На нашем поэтическом празднике по традиции много детей. Открыли марафон ребята из школы №39.


Затем к микрофону выходили ребята из школ №9, 19, 13, дети, пришедшие на марафон со взрослыми.


Чтобы участие в юбилейном празднике поэзии запомнилось ребятам надолго, каждый участник уходил со сцены с сертификатом участника и воздушным шариком в руках.

Стихи разносились на всю округу, это были строки, написанные Алесандром Пушкным, Павлом Васильевым, Сергеем Есениным, Агнией Барто и многих других поэтов, в том числе ныне живущих павлодарских. Услышав манящие рифмованные строчки, к нашему празднику присоединялись проходящие мимо люди.

Поддержать поэтическое слово пришли и члены клуба авторской песни «Серебряные струны». Для гостей праздника прозвучали песни в исполнении Александра Казакова и Вячеслава Кухарева.


Напутственное слово десятому павлодарскому марафону сказал заместитель председателя Ассамблеи Павлодарской области Сейсенбай Калижанович Жетпысбаев.


Собравшись в единый поэтический кулак, павлодарские поэты копили свои силы, чтобы в скором времени выйти на сцену и прочитать свои посвящения марафону и Александру Сергеевичу Пушкину.


Большим событием нынешнего праздника стал выпуск юбилейного сборника стихов поэтов-участников марафонов «Июнь, шестое, Пушкин…». Сборник был выпущен в рекордно короткие сроки и исключительно на поэтическом и финансовом энтузиазме его авторов и при участии Славянского культурного центра. Правда, услышать стихи из этого сборника можно было уже не на площадке у Дома Дружбы, а в кабинете 208, куда отправились не успевшие выступить в отведённое для праздника время участники марафона.


Ещё одним подарком для всех любителей поэзии стало новое стихотворение Ольги Григорьевой, которое она посвятила десятому юбилейному марафону в Павлодаре, и очень хочется надеяться, что добрая традиция собираться вместе в день рождения Пушкина сохранится и в будущем – на долгие-долгие годы.

Одуванчики вылазят, как веснушки.

Ярким солнышком природа разогрета…

Собирает нас в июне Пушкин,

Долгожданно начиная лето.

Собирает строчками своими, 

Волшебством своим, чудесной вязью…

Повторяем трепетное имя,

Ведь любой поэт ему обязан.

Павлодар. Июнь. Число – шестое.

Пушкина стихи звучат повсюду!

Мог ли он предчувствовать такое?

Это ли не воскрешенья чудо?

В городе, богатом на поэтов,

Новым строчкам, новым лицам рады!

Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, наше лето!

Вы для нас, озябших, как награда!

До встречи на одиннадцатом павлодарском Пушкинском марафоне!

 Елена Игнатовская

«Дети – это мира нежные загадки…»

По традиции 1 июня, в Международный день защиты детей, Славянский центр, музей Анастасии Цветаевой и Дом-музей Шафера проводят в Ленпарке «Праздник детства». В этом году в нём участвовали ученики павлодарской школы №19 и воспитанники Детской художественной школы №2.

Открыла праздник директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова. Она рассказала об истории этого первого парка в городе Павлодаре. 1 июля этого года ему исполнится 90 лет! Именно здесь любила гулять со своими внучками Ритой и Олей писательница Анастасия Ивановна Цветаева:

Директор музея А. Цветаевой О.Н. Григорьева рассказала о первом в мире музее писательницы, который уже пять лет работает в Славянском культурном центре; о том, что здесь, в парке, уже много лет проводятся поэтические праздники – Цветаевские костры. В этом году 23 сентября состоится уже 14-й! Недавно был выпущен сборник песен павлодарских бардов и композиторов, посвящённый Цветаевским кострам. А Гуляра Шамилевна Чистякова – инициатор и составитель этого сборника рассказала о своих встречах с писательницей в то время, когда младшая внучка Анастасии Ивановны училась в музыкальной школе. Гуляра Шамилевна была учителем Ольги Трухачёвой и общалась с её бабушкой…

Ученики 19-й школы читали стихи:

Звучали стихотворения Музафара Алимбаева в переводе Елены Игнатовской. Надо сказать, что это был праздник сюрпризов. Для детей сюрпризом стал выпуск детской странички «Домовёнок» в газете «Звезда Прииртышья», свежий номер которой показала Т.С. Корешкова. В этой заметке говорится о встрече в Доме-музее Шафера, где эти самые дети читали стихи. На той встрече не было поэтессы Елены Игнатовской, а ребята очень хотели с ней познакомиться. И вот – ещё один сюрприз: сама Елена Игнатовская жмёт им руки и читает свои стихотворения:

Потом детский «поэтический марафон» продолжился. Как великолепно прочёл стихотворение Марины Цветаевой "Мирок" Матвей Рощенко, участник театральной студии ART LAND! Матвей ещё не ходит в школу, но понятно, что там он будет первым учеником!

«Дети – это мира нежные загадки,

И в самих загадках кроется ответ!» - писала Марина Цветаева.

А наша юная гостья из Алматы Таира Колодина уже окончила первый класс, причём на одни пятёрки! Она читала стихи детских поэтов:

Мы были рады ещё одной участнице, ученице Русского класса школы «Возрождение» Полине Пилипенко:

Ещё один сюрприз – привет из Артека, всемирно известного детского лагеря в Крыму, откуда только что вернулись две ученицы павлодарской гимназии №3 Альбина и Аделя Сулейменовы. Их руководитель Валентина Валентиновна Филатова рассказала о незабываемой поездке и зачитала обращение артековцев к детям всех стран с призывом беречь мир:

 

А завершающей нотой праздника стало яркое выступление председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Она не только поздравила детей и взрослых с праздником, но и объяснила, кто такие поэты, и пожелала всем детям творить, фантазировать, любить жизнь и свою страну! А потом все вместе мы спели песню – символ детства: «Пусть всегда будет солнце!».

 

 

 

 

А как же не сфотографироваться на тех самых львах, на слонике и медведях, на которых фотографировались Цветаевские внучки:

 

 

 

 

В традициях праздника – и небольшая экскурсия по улице К. Маркса, к домику, в котором в 1957-1959 годах жила семья Цветаевых-Трухачёвых, а затем на высокий берег Иртыша, по которому так любила гулять Анастасия Ивановна Цветаева…

 

 

 

С  НАСТУПИВШИМ  ЛЕТОМ!!!

ВНИМАНИЕ: конкурс чтецов!

                       Положение

               о сетевом конкурсе чтецов

                              в рамках

Второго Цветаевского фестиваля в Кокшетау

 

 

     1.Общие положения

 

1.1.      В  рамках Второго цветаевского фестиваля в Кокшетау ОО «Центр дружбы женщин мира» и Открытый литературный клуб «BOOKPArnas», при поддержке Управления культуры Акмолинской области и Совета по русской литературе Союза писателей РК, объявляют сетевой литературный конкурс чтецов «Лучи Серебряного века».

        Цель конкурса – популяризация творчества сестер Цветаевых, выявление и поддержка ценителей их творчества, а  также речевое развитие и формирование интереса к художественному слову, развитие умения чувствовать красоту и выразительность поэтичного и прозаического слова

      К участию в конкурсе приглашаются ценители и знатоки творчества Марины и Анастасии Цветаевых, независимо от рода деятельности, возраста, места проживания, гражданства и национальности.

1.2. Задачи конкурса:

- содействие раскрытию творческого потенциала участников, привлечение интереса к классической  литературе;

- выявление лучших чтецов среди поклонников художественного слова, предоставление им возможности для самовыражения;

– возрождение традиции звучащего слова;

– пробуждение интереса к чтению;

– воспитание литературного и художественного вкуса;

– воспитание культуры чтения;

– воспитание активной жизненной позиции;

– развитие навыков выступления перед аудиторией.

 

 2. Содержание Конкурса

 

2.1. Художественное чтение стихотворений и прозы Марины Цветаевой и Анастасии Цветаевой.

3. Жюри Конкурса

 

3.1. В состав жюри Конкурса входят: профессиональные литераторы, критики, журналисты, филологи, актеры.

 

4.Сроки проведения Конкурса.

 

4.1.Конкурс проводится  с 1июня 2018-го года по 1 сентября 2018-го года.

 

5. Порядок проведения Конкурса.

 

5.1. Первый тур конкурса. Участники высылают по адресу электронной почты Оргкомитета Конкурса письмо с активной ссылкой на опубликованную в хостинге YOUTUBEвидеозапись с исполнением ими одного любого стихотворения Марины Ивановны Цветаевой или Анастасии Ивановны Цветаевой. Видеоролик должен быть опубликован с пометкой «Лучи Серебряного века». Участие в Конкурсе строго индивидуальное. Дедлайн первого тура   – 1 июля. Жюри оценивает исполнение стихотворения, выставляет оценки, формируя лонглист (длинный список).

 

 5.2. Второй тур конкурса.  Участники, чьи видеоролики были включены в длинный список, получают по электронной почте приглашение ко второму туру и высылают письмо с активной ссылкой на видеоролик с исполнением прозаического отрывка из произведений Марины или Анастасии Ивановны Цветаевой. Видеоролик должен быть опубликован с пометкой «Лучи Серебряного века». Объем – не более одной страницы печатного текста. Дедлайн второго тура – 1 августа. Жюри оценивает исполнение, выставляет оценки и формирует шортлист (короткий список).

 

5.3. Третий тур конкурса. Финалисты Конкурса, т.е. участники, имена которых вошли в шорт-лист, приглашаются на решающий третий тур, который пройдет в г. Кокшетау в рамках Второго Цветаевского фестиваля. О точной дате проведения финалистам будет сообщено письмом-уведомлением. Для третьего тура финалисты выбирают отрывок из повести «Старость и молодость» Анастасии Цветаевой. Объем – не более одной печатной страницы текста.

    В случае затруднений с прибытием на финальный тур, все те участники, чьи имена вошли в шорт-лист, получают по электронной почте копию диплома финалиста конкурса.

5.4. Содержание писем-заявок с активной ссылкой на видеоролик. Участники обязательно должны указать:

1.     Фамилию, имя, отчество (по паспорту), возраст, место проживания, краткую творческую биографию.

2.     Контактный адрес, телефон, e-mail.

3.     Согласие с Положением о конкурсе

4.     Точное название исполняемого произведения.

 

Внимание! Прикреплять видеоролик непосредственно к письму не нужно, такие письма рассматриваться не будут.

5.5.В Конкурсе предусмотрены следующие номинации:

·        «Лучший исполнитель стихов»;

·        «Лучший исполнитель прозы»;

·        «Самый обаятельный исполнитель»;

·        «За искренность исполнения»;

·        «За самое лирическое исполнение»;

·         «Самый юный исполнитель»;

·        «Самый эмоциональный исполнитель»;

·        «Лучшее исполнение в переводе».

 

Также учреждаются спецпризы и номинации от Музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре, Музея истории города Кокшетау, Акмолинского русского областного драмтеатра.

 

6. Требования и критерии оценки.

6.1.Уровень исполнения поэтического произведения оценивается по 5-ти бальной шкале по следующим критериям:

  • Соответствие выбранного произведения теме конкурса.
  • Знание текста произведения.
  • Интонационная выразительность речи (динамика, выражаемая в ударениях; мелодика, выражаемая в движении голоса по звукам разной высоты; темп и ритм, выражаемые в длительности звучания и остановках, паузах; эмоциональная окраска речи, определяющая характер);
  •  Правильное литературное произношение;
  •  Использование выразительных средств театра (мимики, жестов, поз, движений);
  • Внешний вид участника (подбор костюма, атрибутов, соответствующих содержанию исполняемого произведения).

6.2.Победитель каждой номинации определяется по набранной сумме баллов участника.

 

7.  Подведение итогов и награждение

 

7.1. Жюри Конкурса определяет 1, 2 и 3 место  в  номинациях: «Лучший исполнитель стихов» и «Лучший исполнитель прозы».

7.2. В номинациях «Самый обаятельный исполнитель», «За искренность исполнения», «Самый эмоциональный исполнитель», «За самое лирическое исполнение», «Самый юный исполнитель», «Лучшее исполнение в переводе» определяется по одному победителю.

7.3. Победители номинаций  награждаются дипломами.

7.4. Всем участникам Конкурса, не получившим диплома, вручаются благодарственные письма.

Заявки следует направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вспоминая годы репрессий...

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий.

По всей Цветаевской семье прокатился каток  репрессий 30-х годов 20-го века…  Анастасия Ивановна Цветаева провела в сталинских лагерях и ссылке 17 лет. Был репрессирован и её сын Андрей Борисович Трухачёв. В 1941 году был расстрелян муж Марины Ивановны Цветаевой - Сергей Эфрон, а их дочь Ариадна Эфрон тоже прошла и лагеря, и ссылку…

31 мая в  музей Анастасии Цветаевой пришли её внук Геннадий Васильевич Зеленин с сыном Александром (он сейчас живёт в Москве).

Кстати, накануне в областной газете «Звезда Прииртышья» (29 мая) было опубликовано большое интервью с Геннадием Васильевичем, где он вспоминает годы ссылки, проведённые с бабушкой в деревне Пихтовка Новосибирской области. Интервью у Г.В. Зеленина взяла  Наталья Савельева (Москва) во время своего приезда в Павлодар.

В этот день в музее с большим интересом слушали рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой студенты Павлодарского технологического колледжа со своим преподавателем Майрой Александровной Таукешовой.

 

...Пусть никогда не повторятся такие испытания, которые выпали на долю Цветаевской семьи и миллионов других семей и в России, и в Казахстане в годы сталинских репрессий.  Потому о них надо знать и помнить…

 

 

 

В День славянской письменности

24 мая, в День славянской письменности и культуры, музей Анастасии Цветаевой Славянского центра совместно с Домом-музеем Шафера провели традиционную, уже шестую, Цветаевскую читательскую конференцию. В этом году её тема определилась 150-летним юбилеем Максима Горького и звучала так: «Цветаевы и Горький».

Конференция состоялась в концертном зале музея Шафера, и открыла её директор музея Татьяна Сергеевна Корешкова. Из богатейшей фонотеки Наума Григорьевича Шафера Т.С. Корешкова выбрала запись голоса Горького – обращение к молодёжи на седьмой Всесоюзной конференции Ленинского комсомола 4 июля 1932 года.

Т.С. Корешкова

Обращение прозвучало очень кстати, так как основными участниками конференции были молодые люди, студенты педагогического, экономического и технологического колледжей Павлодара.

А музыкальным эпиграфом стала песня «Вернись в Сорренто» в исполнении великого итальянского оперного певца Энрико Карузо (надо сказать, что в коллекции Шафера эта песня представлена в исполнении 10 певцов!). Песня была  выбрана не случайно, так как именно в Сорренто ездила к Горькому Анастасия Ивановна Цветаева в 1927 году. И эта глава из её книги «Воспоминания» о поездке к Горькому стала основной темой прозвучавших на конференции выступлений.

Было оглашено приветствие младшей внучки писательницы Ольги Андреевны Трухачёвой:

«Дорогие друзья ! Трудно поверить, что вы уже в ШЕСТОЙ РАЗ собираетесь вместе на конференцию по творчеству бабушки моей - Анастасии Ивановны Цветаевой. Поздравляю вас с этим событием.  Радостно , что в конференции участвуют студенты педагогического колледжа. Я помню, как в Павлодаре бабушка смотрела фильм о М. Горьком  в кинотеатре «Пионер». 

И когда увидела актера, игравшего Горького, сказала громко, что цвет глаз другой, но для неё было радостно узнать его…

Добрых встреч вам и новых открытий.

С уважением , Ольга Трухачёва. 

22 мая 2018 года. Москва».

 

Ольга Андреевна выслала нам по электронной почте много интересных материалов, связанных с темой конференции (они демонстрировались на экране), в том числе фотографию автографа М. Горького Анастасии Цветаевой:

Собравшихся приветствовала гостья из Новосибирска Елена Николаевна Стражелковская, педагог, художница, чьи карандашные портреты Анастасии Ивановны Цветаевой украшают экспозицию нашего музея:

Е.Н. Стражелковская

Об экспонатах музея А. Цветаевой, непосредственно касающихся темы конференции, рассказала Лидия Семёновна Прохорова. В музее хранится письмо А.И. Цветаевой сыну Андрею Борисовичу Трухачёву от 19 мая 1968 года, в котором она призывает сына написать свои воспоминания о великом писателе. Анастасия Ивановна напоминает «ориентиры» их общения с Горьким – о том, что из своей поездки в Сорренто она привезла сыну книгу с автографом писателя, и 15-летний Андрюша стал рисовать, а потом вышивать сценку из повести Горького «В людях», для подарка к 60-летнему юбилею писателя. «Это была большая работа, - пишет Анастасия Ивановна, - к юбилею отсылка запоздала, но ещё до наступившей весны ты обшил картину широкой синей полотняной рамой и в плоском ящике на заказ отослал. В ответ Горький прислал тебе благодарственное письмо и вопрос, что прислать тебе. Ты попросил его портрет с надписью, и он тебе его прислал…».

 Л.С. Прохорова выразила благодарность друзьям музея, архивистам В.Д. Болтиной и Л.В. Шевелёвой (они присутствовали на конференции) за помощь в расшифровке этого письма А. Цветаевой, ведь почерк писательницы разобрать сложно…

Выступает Л.С. Прохорова

Вот этот коврик (на экране), вышитый Адреем Трухачёвым, увидели участники конференции. Он хранится сейчас в музее Горького в Москве, а его фотографию прислала нам в Павлодар Ольга Андреевна Трухачёва.

Рассказала Л.С. Прохорова и о публикации в газете «Московская правда» за 15 марта 1988 года под названием «Притча о коврике. Необычная история одного экспоната музея-квартиры Горького». Эта статья В. Соловьёва с автографом автора А.И. Цветаевой также хранится в нашем музее (подарок биографов А.И. Цветаевой Г. Васильева и Г. Никитиной).

Ещё одна гостья приехала к нам на конференцию из Алматы, это педагог Елена Игоревна Кашинцева. Она выступила с интереснейшим сообщением «Владислав Ходасевич о Горьком». Великий писатель открылся перед собравшимися как многогранный человек, со всеми своими талантами, достоинствами и… слабостями. И наверняка он стал ближе и понятней юным слушателям!

Выступает Е.И. Кашинцева

Директор музея А. Цветаевой О.Н. Григорьева выступила с докладом «Марина Цветаева и Горький»:

Студенты педагогического колледжа пришли на конференцию со своим педагогом Еленой Борисовной Степаненко. Они выступали с сообщениями, посвящёнными и Марине, и Анастасии Цветаевым, подготовили слайд-программы для своих выступлений. Это Антоненко Вадим, Абжакова Камила, Зейнолла Ботагоз, Насырова Айдана, Ваккер Марина, Сыздыкова Дана, Сабирова Алёна, Семенченко Олеся, Умирова Аяна:

 

Интересные сообщения представили студентки Павлодарского высшего экономического колледжа Казпотребсоюза Евгения Мареич и Анастасия Попова (руководитель Ляззат Таглымовна Батырханова):

 

Преподаватель русского языка и литературы Майра Александровна Таукешова пришла на конференцию со своими воспитанниками. Яна Веремьева, Снежана Шаикова, Александр Головко, Елизавета Волкова, Аделя Саржан делились своими впечатлениями от книги Анастасии  Цветаевой «Воспоминания» и главе «Поездка к Горькому». Выступления ребят отличались искренностью и своим взглядом на творчество А. Цветаевой.

Александр Головко: «Прочитав эту книгу, я будто мысленно перенесся во времена, описанные в этой книге. А. Цветаева описывает с нежностью детство, события, связанные с мамой и сестрой…».

Аделя Саржан: «Детство сестёр было наполнено духовной жизнью…».

Елизавета Волкова: «Перед нами предстаёт эпоха начала 20-го века, жизнь интеллигенции в живых подробностях. Написана книга «Воспоминания» через воспитание чувств. А всё-таки повезло сёстрам друг с другом: какая внимательная Анастасия, какая чуткая Марина. И обе они талантливы. Я думаю, Марина и Анастасия не только сёстры по крови, но и духовные сёстры».

Яна Веремьева: «А. Цветаева через всю главу о Горьком проносит огромную нежность к этому сложному большому человеку и к его творчеству…».

Снежана Шаикова: «Для Анастасии Цветаевой Максим Горький является другом, учителем, кумиром. В Горьком она раскрывает огромные человеческие качества: душевность, интеллигентность, проникновенность и огромный талант художника с большой буквы…

…Судьба Анастасии Цветаевой была очень трагична… Пройти такие тяжкие испытания и не озлобиться, остаться человеком, может не каждый. И в этом она тоже особенный человек. Для меня эта женщина навсегда останется примером».

Ради таких юных читателей, таких отзывов, и работает наш Цветаевский музей!

 А завершилась конференция, как и начиналась, песней «Вернись в Сорренто», но теперь уже на русском языке, в исполнении Михаила Александровича (запись из фонотеки музея Н. Шафера).

 Спасибо Дому-музею Шафера за помощь в организации конференции! Спасибо всем участникам – за прекрасные минуты общения читателей-единомышленников, поклонников таланта сестёр Цветаевых!

 

 

Международный День музеев!

18 мая во всём мире отмечается Международный День музеев. И наш музей Анастасии Цветаевой вместе с библиотекой Славянского центра не мог не отметить этот замечательный праздник!

 

Пришедшие в этот день в музей могли познакомиться с коллекцией наших книг, посвящённых лучшим российским музеям. Эти великолепные издания преподнёс нам в дар Российский центр науки и культуры в Астане:

 

А началось празднование Дня музеев с песни, которую написала Гуляра Шамилевна Чистякова на стихи Елены Игнатовской. Эта песня вошла в нотный сборник «Душа Анастасии», и с большим успехом исполняется замечательным павлодарским бардом Валентиной Шалденковой. Порадовала нас своим исполнением В. Шалденкова и в этот праздничный день! Хотя стихотворение называется «Ночь в музее», но мы и днём вполне ощутили переданное в нём «музейное чудо»:

Книги, стенды, истории крохи,

Фотографии, письма друзей,

Эта ночь воскрешает эпохи,

Возвращая былое в музей.

Стук негромкий, спокойное: - Здрасьте!

Только свечка – в музее темно.

- Не узнали? Цветаева Настя!

Да мы с вами знакомы давно!

Это ж я – вот на этом портрете,

В этом доме мы жили давно,

Это – внучки, совсем ещё дети,

Повзрослели в мгновенье одно…

А у вас тут уютно, не тесно,

Хоть всего комнатушка одна,

Мне не надо просторного места –

Был бы стол, был бы вид из окна.

Был бы день, был бы смысл, были б люди,

Мне бы память свою воскресить,

Остальное – старанием будет

И не надо у Бога просить.

Нам пора расставаться – светает,

Я уйду, но я снова вернусь…

В ночь в музее такое бывает,

И почаще случается пусть!

А Гуляра Шамилевна подарила нам свою новую песню на стихи томской поэтессы Ирины Киселёвой «Белые цветы». Ирина была недавно гостьей нашего музея.

 Г.Ш. Чистякова вспоминала свои встречи с Анастасией Ивановной Цветаевой. Затем мы послушали диск «Примите как чудо» - подарок, который привезла нам из Москвы ещё один друг нашего музея М.М. Уразова.

В завершение встречи прозвучало стихотворение «Музеи малых городов»

Конечно же, достойны лучшего —
Признанья, почестей, цветов —
Осколки времени минувшего,
Музеи малых городов.
Все эти досточки и трещинки,
Все даты, лица, адреса —
Всё знают милые музейщики,
Расскажут вам за полчаса.
Как пахарь горд достойным семенем,
Они историей горды.
Они, живя прошедшим временем,
Наводят с будущим мосты!
И оживает здесь, как водится,
Всё то, что было так давно.
И веришь, что не остановится
Истории веретено…
Вы без меня, конечно, знаете,
Что здесь — основа всех основ.
Народа дух, слезинка памяти —
Музеи наших городов.

 

О. Григорьева.

 

 

"Примите как чудо..."

В музее А. Цветаевой состоялась встреча с исследователем творчества Марины Цветаевой Мунирой Мухаммеджановной Уразовой (г. Москва).

Накануне мы подготовили  выставку книг, составителем, автором идеи, редактором или корректором которых была в своё время М. Уразова. И большая часть этих изданий была подарена ею нашему музею.

Большой популярностью и востребованностью пользуется книга «Марина Цветаева. Тебе – через сто лет» (История жизни поэта в стихах, прозе, письмах, дневниковых записях): редактор-составитель М.М. Уразова. Она была выпущена в прошлом году, к 125-летию М. Цветаевой, и тогда же подарена нашему музею, а в этот приезд в Павлодар М. Уразова подарила эту книгу и павлодарской областной библиотеке им. С. Торайгырова, так что теперь можно прочитать её и там.

 

М.М. Уразова долгое время работала в московском Доме-музее Марины Цветаевой. На встрече шла речь и о музее в Борисоглебском переулке в Москве, и о представленных на выставке книгах, задавались гостье вопросы о жизни и творчестве М. Цветаевой. Собрались в этот день самые заинтересованные люди - друзья и помощники нашего музея, одноклассницы внучек А.И. Цветаевой Риты и Ольги Трухачёвых... 

 

Мунира Мухаммеджановна представила свои новые подарки, среди них выпущенный московским музеем комплект из двух СD-дисков «Марина Цветаева. Примите как чудо» (автографы павлодарскому музею поставили на нём автор идеи и руководитель проекта Светлана Салтанова и исполнитель, автор текстов Галина Данильева).

Кстати, в День музеев, 18 мая, мы приглашаем всех желающих на прослушивание этих дисков (первый – стихи МЦ, второй – «Марина Цветаева в вопросах и ответах»). Начало в 12.00!

Также М. Уразова подарила нашему музею репринтное издание книги Марины Цветаевой «Лебединый стан» (Мюнхен, 1957 год) и книгу-путеводитель «Цветаевская Москва».

 

Встреча была насыщенной, очень интересной, собравшимся долго не хотелось расходиться! Радует, что всё больше гостей приезжает издалека в наш музей!

 

Гостья из Москвы Мунира Уразова (сидит вторая справа) с активистами музея А. Цветаевой после встречи.

 

Великий праздник-День Победы!!!

С днем победы!
Поклон ветеранам,
Что сумели нам мир подарить,
Мы гордимся их подвигом славным,
Их всю жизнь будем помнить и чтить.

Празднование Дня Победы началось с акции "Бессмертный полк".Более 8 тысяч жителей участвовали.Шествие памяти началось от ДК.им.Естая,затем по улицам Астана и Ак.Сатпаева,став частью праздничного представления.Мероприятия на площади были различными:военные песни,танцы,стихотворения, конкурсы и многое другое.Славянский Культурный Центр активно принял участие в параде,молодежь спела песни под гитару.Выступали казахстанские звезды и лучшие коллективы Павлодара.Также,в честь праздника был устроен салют.

 В концертном зале "Достық" молодёжь и "старые друзья" Славянского Культурного центра провели концерт, посвящённый Дню Великой Победы. Мероприятие состояло из 37 номеров. Каждый из номеров программы по-своему отражал события военного времени, а зрители не остались равнодушными и были проникнуты духом патриотизма. Своим выступлением мы ещё раз хотели рассказать, какой ценой досталась победа, и как важно в наше время сохранить мир и дружбу на земле.

9 мая все пожелания и поздравления наполнены  трепетом, уважением и безграничной любовью.

Искренне поздравляем с Днем Победы ветеранов, участников военных событий и всех жителей нашей страны!

Без  отваги героев прошлых лет не только не существовало бы нас, но и всего того, что стало для нас ценным и дорогим.Поспешим поздравить ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше, выразим им свою признательность, ведь именно эти люди спасали  страну от  фашизма, именно благодаря им родились мы и родятся остальные люди на нашей земле. Пусть великий подвиг вечно живет в наших сердцах и никогда не утратит своей значимости. Теперь задача нас, как представителей нового поколения, состоит в том, чтобы своими поступками соответствовать своим великим героям, чтобы хранить нашу землю от войн и раздоров, постоянно приумножая ее красоту и богатства.

Спасибо за мирное небо над головой!  С праздником Великой Победы, дорогие ветераны! Низкий вам поклон! 

 

(Анжелика Парфёнова,Ирина Пономаренко)

Гости из Новосибирска

Посмотреть, как отмечают весенний праздник Наурыз в приграничном Павлодаре, поближе познакомиться с руководством города, наладить творческие контакты, а также договориться о сотрудничестве по приглашению Управления культуры, архивов и документации Павлодарской области в майские праздники приехали почётные гости из Новосибирска: депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Сухоруков Сергей Владимирович и руководитель Казахского центра Настаушева Орынкул Байтурсыновна. Стоит отметить, что время для налаживания культурных связей было выбрано как нельзя кстати: гости смогли лично оценить масштабы павлодарского праздника, пообщаться с творческой интеллигенцией города, увидеть на сцене, как говорится, «товар лицом», а также в гостеприимных юртах за чашечкой чая с баурсаками задать интересующие вопросы и ответить на заданные.

 

И хоть главным событием в этой поездке для новосибирцев был всё-таки праздник, от которого они остались в большом восторге, гостям всё-таки удалось попасть в наш знаменитый Дом Дружбы, прогуляться по нему и даже заглянуть на огонёк в Славянский культурный центр, который уже давно ведёт культурно-просветительскую работу с Новосибирском.


Это и образовательные программы для студентов, и творческие встречи павлодарских авторов с читателями Новосибирска, участие в научном конгрессе «Книга: Сибирь-Евразия». Даже в пятый раз прогремевший на весь мир «Тотальный диктант», который в очередной раз вывел Павлодар на лидирующие позиции среди зарубежных площадок, – тоже не что иное, как плод многолетних связей библиотеки Славянского центра «Дар России» и штаба «Тотального диктанта» в Новосибирском НГУ.

Отдельное место стоит уделить тесной дружбе павлодарского народного музея Анастасии Цветаевой и культурного центра «Дом Цветаевой» в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. За этот блок взаимодействия добровольно взялись отвечать хранитель музея, журналист и поэт Ольга Николаевна Григорьева и её единомышленники. На счету цветаеведов много общих дел: обмен результатами исследовательской деятельности, регулярные поездки друг к другу на Цветаевские костры и даже общие экспедиции – такие как, например, совместная поездка в 2016 году в село Пихтовка Новосибирской области, где А. Цветаева отбывала ссылку. Кстати, среди почётных гостей первого Новосибирского Цветаевского костра в 2012 году были и павлодарцы – председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина и Ольга Николаевна Григорьева. 

Новосибирским гостям также посчастливилось заглянуть в павлодарское отделение Союза художников


и пообщаться с коллегами из Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, так что наметились планы сотрудничества и в этом направлении!

 

Конечно же, два дня общения – это очень мало, у обеих сторон остались нерешённые вопросы, но первый официальный шаг из Новосибирска в Павлодар сделан. Мы тоже не останемся в стороне, и наши намеченные новосибирско-павлодарские дела обязательно принесут много пользы и Казахстану, и России, дадут новый культурный виток нашим добрососедским отношениям. 

Елена Игнатовская

Первомайская прогулка по городу

Белоснежными лепестками распустились на главной площади города яблоневые бутоны нарядных юрт, чтобы порадовать павлодарцев ярким праздником в честь завершения Наурыза и Дня единства народа Казахстана.


С детства люблю ходить на праздник 1 Мая: он для меня какой-то особенный – тёплый, солнечный, радостный, счастливый. Да и провела я своё детство и юность не где-нибудь, а на улице 1 Мая. Там же стоит ещё один важный для меня дом – Дом Дружбы, наша большая ассамблейская «юрта», где в мире и согласии долгие годы живёт большая дружная семья из 24 этнокультурных объединений.


Дойти до улицы детства и поздравить её с праздником в этот день мне не удалось, а вот с гордостью говорить знакомым о «празднике на моей улице», вспоминая знаменитую фразу «Будет и на нашей улице праздник», мне ничего не помешало. Конечно же, радости, солнца и даже кусочка счастья мне на праздничной площади хватило, а вот тепла было маловато: холодный ветер нещадно трепал разноцветные флажки, символизирующие национальное многоцветие жителей нашей страны. Неласковая погода нисколько не отразилась на настроении павлодарцев: прогуливаясь вдоль красочных рядов импровизированного аула, люди продолжали радоваться хорошему дню, яркому солнцу, долгожданной весне, друг другу.

Ребята из кабардино-балкарского центра согревали озябшую публику горячим танцем.

Знаменитый тайказан, стоящий на «троне», как будто просил наполнить его горячим чаем, хотя ещё вчера, в необыкновенно жаркий день, он был наполнен праздничным Наурыз коже. А ведь совсем недавно областные центры нашей страны наполняли его свитками с названиями добрых дел в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана!


Мне радостно от мысли, что все эти дела нашли своё воплощение, но ещё больше – от понимания, что уже планируются новые, не менее добрые и важные для Казахстана дела.

Я не спеша прогуливалась по праздничному аулу, заглядывая в юрту каждого этнокультурного объединения:


мне хотелось полюбоваться выставкой народных умельцев, оценить уникальность быта


и даже угоститься свежеиспечёнными баурсаками.


Запах шашлыка приглашал гостей праздника на набережную подкрепиться чем-нибудь посущественней, и желающих оказалось немало: павлодарцы скупали шашлык у продавцов шикарными букетами!


Модницы всех возрастов были не прочь «примерить» казахский женский головной убор – саукеле гигантских размеров. Фотографировались в нём и мужчины – видимо, приняв его за красивую беседку. Иногда саукеле «примеряли» всей семьёй: вот так чудо-шапка!


Желающих прокатиться «верхом» зазывали услужливые велорикши. Только успевай смотреть по сторонам, чтобы на тебя не наехали или не упустить из виду что-нибудь любопытное.


Недалеко от тайказана вросла в площадь и моя малая ассамблейская «Родина» – юрта Славянского культурного центра, а рядом с ней гостей встречала её радушная правительница – председатель центра Татьяна Ивановна Кузина: кому улыбнётся, кого обнимет, кого тут же в свои хоромы ведёт – показать выставку мастеровых и рукодельниц.


Есть что посмотреть в нашей юрте: доски разделочные расписные руки Натальи Борисовской,


украшения ручной работы от ювелирных дел мастера Виктории Султановой…


Жаль, квадратура юрты маловата, а то разошлись бы русские со своим творчеством не на шутку.


Скатерть-самобранка тоже в экспонатах присутствует: и каких только яств на ней нет!  


Хлебом-солью встречали славяне акима Павлодарской области Бакауова Булата Жумабековича, а ещё известной песней «Россия-Казахстан» на стихи павлодарского поэта Виктора Семерьянова.

Песней встречали, песней и проводили. А тут у нас и новые гости на пороге, да не простые, а заграничные – россейские! С культурной миссией пожаловали в Павлодар из Новосибирска депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Сухоруков Сергей Владимирович и руководитель Казахского центра Настаушева Орынкул Байтурсыновна.

«Мы  в восторге от размаха празднования Наурыза в Павлодаре, от радушия и гостеприимства горожан! Очень впечатляет, что тема дружбы, взаимопонимания, единения красной нитью проходит через все мероприятия, звучит на всех площадках. Чувствуется, что это всё искренне и действительно важно и нужно казахстанцам», -  поделился своими впечатлениями от праздника Сергей Владимирович, а потом не смог устоять и попросил сфотографироваться с лучшими красавицами нашего центра.


На главной сцене разыгрывалось грандиозное по красоте действо: пёстрым шествием и веточками цветущих деревьев в руках приветствовали зрителей представители разных этнокультурных объединений. Главная, объединяющая песня на казахском языке сменялась национальными перепевами других национальных мелодий, один национальный танец – другим. Вниманием зрителей на несколько минут завладевали то татары, то белорусы, то немцы, то корейцы, то азербайджанцы, участники других центров. Остальные же на время отступали назад, давая возможность «высказаться» всем в этом танцевальном диалоге.


У меня складывалось впечатление, что на сцене перед нами  вся страна, она синхронно исполняет танец мира и взаимопонимания под специально написанную для Казахстана музыкальную композицию, в которой множество оттенков и богатое многоголосье. Наслаждаясь этим зрелищем, я чувствовала себя представителем каждой национальности по очереди: так глубоко, с самого детства, впитались в мою душу культуры разных народов, без которых представить себя практически невозможно. Этим мы богаты, этим мы сильны, этим мы всегда дорожили и впредь будем дорожить!

Весёлые игры, многочисленные концертные площадки, задорные песни на разных языках и национальные костюмы всех цветов радуги – таким в моей памяти останется этот праздник. Увековечив полученные впечатления на нашем сайте, я хочу подытожить свою первомайскую прогулку самой важной для меня фотографией: на ней любительский портрет мирного голубого небо над главным городом моей жизни – Павлодаром. Вот он, голубой «квадрат» Игнатовской!


Елена Игнатовская

Встреча состоится раньше

Внимание! Запланированная на 20 мая встреча с исследователем творчества Марины Цветаевой

                                           МУНИРОЙ  УРАЗОВОЙ (г. Москва)

состоится 6 мая, в воскресенье,  в 12.00 в музее А. Цветаевой (к. 210 Дома Дружбы).

Приглашаются все желающие.

"Тотальный диктант-2018": итоги

29 апреля в Доме Дружбы Славянский культурный центр совместно с городским оргкомитетом международной акции «Тотальный диктант» провел в Доме Дружбы праздник «Грамотный Павлодар», посвящённый 80-летию Павлодарской области и 15-летию международной образовательной акции, в которой Павлодар участвует с 2014 года.


На празднике подвели итоги акции 2018 года и вспомнили самые яркие моменты всех диктантов, в которых участвовал Павлодар. Из года в год павлодарцы своим активным участием и высокими результатами подтверждали репутацию грамотного Павлодара.


Успехи Павлодара в Тотальном диктанте

2014 – Павлодар впервые принимал участие, планировалось 250-300 участников.  проверить грамотность пришли почти тысяча человек, свыше 700 сдали свои работы на проверку. Отличниками первого Тотального диктанта в Павлодаре стали 49 человек.

2015 – 210 участников, 5 участников отлично справились с трудностями диктанта. На количестве участников отрицательно сказалось проведение общегородского субботника.

2016 - Лидером по числу участников Тотального диктанта в Казахстане  вновь стал Павлодар, в акции приняло участие 403 человека. Павлодарцы писали Тотальный диктант на трех площадках: в школе №40 (село Павлодарское), школе станции «Спутник», в 10 учебных аудиториях и читальном зале ПГПИ. Отлично справились с трудностями Тотального диктанта 12 участников.

2017 – Проверить свою грамотность пришли почти тысяча павлодарцев от 9 до 80 лет. На проверку сдали работы 827 участников, 63 из них получили отличную оценку. Елена Вайбер впервые в Казахстане стала четырехкратным Отличником Тотального диктанта. Павлодар вошёл в четверку зарубежных лидеров Тотального диктанта 2017 года (Таллин, Бишкек, Луганск, Павлодар). 

2018 - Пятый Тотальный диктант в Павлодаре успешно прошел 14 апреля. 792 павлодарца проверили свою грамотность на 5 площадках. Им диктовали 19 тотальных диктаторов, работы проверяли 58 филологов-волонтеров. По результатам проверки 52 участника стали отличниками, в том числе: отличники года – 27, дважды отличники – 18, трехкратный отличник -1, четырехкратные отличники – 4, пятикратный отличник – Вайберт Елена Валентиновна, (журналист, поэт, преподаватель кафедры журналистики ИнЕУ).

На празднике «Грамотный Павлодар» организаторы наградили отличников и призёров акции, вручили грамоты и благодарственные письма филологам, диктаторам и волонтерам. Рекордсмену Тотального диктанта в Павлодаре Е.В. Вайберт вручили кубок, изготовленный в мастерской Александра Пархоменко и ценный подарок от общества «Возрождение».


Книги, журналы и сувениры для награждения предоставили: областное управление по языкам, Славянский культурный центр, Павлодарский дом географии, редакция газеты «Звезда Прииртышья».



Музыкальные подарки участникам акции прозвучали в исполнении артистов Славянского культурного центра и немецкого центра «Возрождение», учащихся школ №9 и 40.

 Наталья Колодина

О странствиях «Звезды Ариадны»…

22-24 апреля гостем музея Анастасии Цветаевой была Ирина Викторовна Киселёва – томская писательница, цветаевед, член Союза российских писателей, автор книг о Марине Цветаевой («Моя Марина») и её дочери Ариадне Эфрон («Земное странствие звезды Ариадны»). Последняя книга вышла уже в двух изданиях.

В музее состоялось две встречи с гостьей из Томска

 22 апреля она также прочитала свои стихи на творческом вечере барда Сергея Петкова в большом зале Дома Дружбы:

Душевной была встреча с Татьяной Ивановной Кузиной, у них оказались и общие знакомые в Томске!

 

Особая дружба у Цветаевского музея со студентами-филологами Павлодарского Государственного педагогического университета и педагогом, доцентом кафедры русского языка и литературы ПГПУ Галиной Николаевной Старченко. Студенты пишут курсовые и дипломные работы по творчеству Марины и Анастасии Цветаевых, участвуют в традиционных читательских конференциях и литературно-музыкальных праздниках – Цветаевских кострах. На встрече в музее 24 апреля И. Киселёва подарила эту книгу не только музею А. Цветаевой, но и библиотеке педагогического университета, по достоинству оценив интерес павлодарских студентов к творчеству Цветаевых и их исследовательскую работу.

С большим интересом слушали студентки рассказ автора о том, как она работала над книгой, вначале посетив все Цветаевские места – во Франции, Чехии, России. Полгода жила на Енисее, в Туруханске, где Ариадны Сергеевна Эфрон отбывала ссылку. Поэтому и книга получилась очень достоверной, написанной от сердца.

Ирина Викторовна была приятно удивлена  экспонатами  музея и теми книгами об Ариадне Эфрон, которые она увидела в Павлодаре. Так, к примеру, у нас хранится фотография А. Эфрон, которая висела в кабинете Анастасии Цветаевой (подлинник, подарок внучки писательницы Ольги Трухачёвой);

 подлинники фотографий, которые сделаны во время приезда Ариадны Сергеевны в Павлодар в 1958 году. Их сделал тогда по просьбе А. Цветаевой павлодарец Валентин Александрович Ермаков:

Студенты ПГПУ и другие гости музея с интересом рассматривали альбом рисунков А. Эфрон, сборник её стихов и рассказов. Дочь Марины Цветаевой была очень талантливой художницей и литератором, но, увы, 17 лет лагерей и ссылок не дали реализоваться в полной мере её талантам…

 И. Киселёва побывала и в других павлодарских музеях – в Доме-музее Шафера:

 С директором музея Т.С. Корешковой,супругами Шаферами, О. Григорьевой

В музее Павла Васильева:

С директором музея З.С. Мерц

 

 

Спасибо за поддержку и помощь в организации этой встречи с томской писательницей ректору Государственного педагогического университета, профессору, доктору химических наук, академику Международной академии инженерных наук Алтынбеку Нухулы; спасибо замечательному педагогу Г.Н. Старченко. Спасибо гостям музея, которые преодолевают большие расстояния, чтобы побывать в Цветаевских местах Павлодара!

 

 

 

Самое главное - как звучит душа...

22 апреля в музее А. Цветаевой состоялось очередное тематическое мероприятие. Называлось оно «Цветаевские программы народной артистки Антонины Кузнецовой». Ведущая встречи Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала об этой замечательной артистке, на мониторе демонстрировались её фотографии, которые любезно предоставила в наш музей учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове (Владимирская область РФ) Эльвира Борисовна Калашникова.

Поделилась Татьяна Сергеевна и своими личными впечатлениями о чтецких программах А. Кузнецовой, так как слушала её и в Москве, и в Елабуге на Цветаевских мероприятиях.

Антонина Кузнецова – народная артистка России, лауреат Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, автор и исполнитель чтецких программ, профессор Российской академии театрального искусства, автор статей о Марине Цветаевой, эссеистка.

А. Кузнецова в музее Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове

В 1966 году она с отличием окончила Ярославское театральное училище и стала артисткой Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Актриса вспоминает о том времени: «Я всё время играла девочек, мальчиков, девочек и всё время думала: а где же я-то? Что я скажу? Я уже хотела сказать… Не себя показать, а сказать». Поэтому параллельно А. Кузнецова активно нарабатывала чтецкий репертуар. С детства она была увлечена чтением, интересуясь классической литературой, а также запрещенными в то время книгами («Разговоры с Гете» Эккермана, «Собачье сердце» Булгакова). В 1968 году любовь к чтецкому делу привела ее в Московскую филармонию, где в литературно-чтецком отделе сложился сильный творческий коллектив, куда входили Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Эммануил Каминка, Сурен Кочарян, Александр Кутепов, Юрий Мышкин. Здесь Антонина Кузнецова работает уже более 45 лет. В течение многих сезонов артистка ведет персональный абонемент в Центральном доме художника, концерты которого собирают аншлаги.

В настоящее время в репертуаре А. Кузнецовой свыше 30 сольных программ, посвященных зарубежной и отечественной литературе XV–ХX веков. Все программы артистки удивительно разнообразны как по темам, так и по подбору материалов. Объединяет их одно – высочайший вкус и мастерство автора абонемента, предлагающего своим слушателям лучшие образцы мировой литературы. По словам Антонины Кузнецовой, ее «всегда интересовало духовно-душевное существование человека». Именно поэтому в своих программах артистка обращается не только к литературным источникам, но и к историческим и архивным документам – письмам, воспоминаниям. Такое разнообразие придает ее программам глубину и насыщенность.

Всегда интересны концерты Антонины Кузнецовой с симфоническими оркестрами, где звучала музыка Ж. Бизе к пьесе А. Доде «Арлезианка», музыка Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к поэме А. Пушкина «Метель», музыка С. Прокофьева к неосуществленному спектаклю «Евгений Онегин» по роману А. Пушкина, «Поэма без героя» А. Ахматовой с музыкой И. Стравинского и Д. Шостаковича и другие программы. Главенствующая роль отведена в них слову. Со своими моноспектаклями Антонина Кузнецова выступала по всей России – в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Череповце, Вологде, Саратове, Калининграде, Набережных Челнах, Ульяновске, Самаре.

Много лет А. М. Кузнецова преподает на актерско-режиссерском факультете Российской академии театрального искусства. За время работы на кафедре сценической речи она подготовила многих известных актеров и режиссеров: Сергея Фролова, Олесю Железняк, Агриппину Стеклову, Ксению Караеву, Анну Ардову, Дмитрия Дюжева, Феклу Толстую, Виктора Шамирова, Романа Самгина, Сергея Алдонина.

Помимо этого Антонина Кузнецова преподает в Международной школе Михаила Чехова, проводит мастер-классы по поэтическому слову в Центре поддержки русских театров за рубежом. Артистка выступала с моноспектаклями и давала мастер-классы в Лондоне, Болонье, Амстердаме, Брно, Париже, Праге, Женеве. В 2011-13 годах по гастрольному проекту Министерства культуры она успешно выступала в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Франции. А. Кузнецова участвует во многих Цветаевских конференциях и чтениях, проводимых в разных городах России.

«Самое главное – как звучит душа автора – я посредник», - говорит артистка. И ей прекрасно удаётся передать это звучание.

С большим вниманием и интересом слушали собравшиеся записи из фонотеки павлодарского Дома-музея Шафера: чтение А. Кузнецовой стихов Марины Цветаевой и её прозы – «Мой Пушкин».

Рассказала Т. Корешкова об Антонине Кузнецовой как и о талантливом прозаике, авторе книги «Пошехонский дневник».

Антонина Кузнецова с сотрудниками Цветаевских музеев. Слева направо: Э. Калашникова (Александров), А. Кузнецова, О. Григорьева (Павлодар), М. Мелкова (Москва), 2017 г.

 

Исповедь под гитару

Получить в «Одноклассниках» личное приглашение на авторский концерт от талантливого исполнителя, но практически не знакомого мне человека, приятно и очень почётно. Тем более что с недавних пор сама испытываю огромную симпатию к творчеству этого внезапно появившегося в Павлодаре барда. Для горожан его имя сразу же зазвучало уверенно и громко. Очень скоро Сергей Петков из Актогая попал в цепкие руки руководителя клуба авторской песни «Серебряные струны» Евгении Борисовны Бережной, после чего  мне иногда доводилось слышать его песни на разных концертах. Я всегда отмечала и глубину его мысли, и гармонию стихов и музыки, и его замечательный диалог с гитарой, и прекрасные вокальные данные. Но всё же моё знакомство с Сергеем, хоть и заочное,  состоялось гораздо раньше. Несколько лет назад я готовила материал для журнала «Интересный Павлодар» о воинах-миротворцах «Казбата». Руководитель Союза ветеранов Геннадий Козак с большим восторгом рассказывал мне о талантливом авторе и его песнях, написанных по мотивам событий на границе Таджикистана и Афганистана 1995 года, когда в Пшихаврском ущелье героически погибли ребята из седьмой роты «Казбата». Чуть позже, на праздничном концерте в честь окончания миротворческой миссии, я услышала одну из песен в исполнении автора, и хотя представиться лично у меня не было возможности, я себя убедила, что теперь мы знакомы по-настоящему, окончательно и бесповоротно.

Но глубже заглянуть в душу человеку-гитаристу, который очень бережно, «пальцами трогает души» людей, мне удалось только сегодня, на его авторском концерте, который длился около двух часов!


Привычная апрельская тема – весна, но это только начало, вслед за которым мы вместе с Сергеем на его «лодке-лепестке», без вёсел, понеслись по реке жизни. Это были песни о жизни его лирического героя, но как много я находила в них отголосков СВОЕЙ – такой же одинокой и ранимой!


Песня за песней погружал нас Сергей Петков в своё и пережитое чужое прошлое, которое ему так дорого,  и из которого ему так не хочется возвращаться. Мы вместе с ним открывали закрытые двери родного дома, вспоминали колыбельную матери, «болели» осенней хандрой и прятались от зимней стужи. «Чёрно-белое кино» его детства кадр за кадром отматывали киноплёнку и моего, почти позабытого детства. Нет, я не помню тех песен, которые пела мне мама, я всегда могу прийти в свой отчий дом, в котором по-прежнему, слава Богу, живёт и здравствует моя мама, но почему-то сильной болью мне в сердце врезались слова: «Родину не надо обижать и хоть изредка приезжать... к старому колодцу».

Сколько глубины и трагичности я почувствовала песнях-исповедях одинокого путника-поэта, который то ждёт возвращения ушедшей правды,

то ищет «рецепт» выжить в этом поменявшем свой характер на скверный мире.

«Веретено судьбы» раскручивалось то назад (когда вспоминала о счастливом прошлом), то крутилось вперёд (когда пыталась вместе с Сергеем отыскать хоть ниточку надежды), но всё-таки ощущения загнанного в угол волка-одиночки у меня не проходило. Песню о волке я слушала впервые, но я далеко не первая, кто оказывается в объятиях безысходности – песня была исполнена по просьбе Елены Вайберт. И каждый из нас по-своему волк в этом сложном неуютном мире…

И всё-таки весна! В программе концерта, подаренного нам замечательным автором-исполнителем Сергеем Петковым, это слово, как мне кажется, звучало чаще других. Даже прозорливый кот Василий вовсе не отвергает этого прекрасного чувства, а радостно мурлычит в ногах героини песни о неудачной любви, намекая, что ещё не всё потеряно, и даже самая заснеженная годами королева однажды превращается в королеву добрую, любящую, нежную. Как говорит опыт, чаще всего это случается весной – когда в двери одиноких людей наконец-то настойчиво стучится настоящая любовь!


 Елена Игнатовская