Блоги

ЕЙ БЫЛО 99!

Славянский культурный центр поздравляет Ассамблею народа Казахстана Павлодарской области и партию «Нұр Отан» с открытием в стенах Дома Дружбы «Қоғамдық келісім» Центра активного долголетия.

Мы гордимся таким событием вдвойне, так как видим в этом некий знак провидения. В стенах Дома Дружбы (офис 210) вот уже в течение 6-ти лет успешно действует единственный в мире музей Анастасии Ивановны Цветаевой, известного прозаика. Прожив в Павлодаре около 18-ти лет, знаменитая писательница именно здесь начала труд всей своей жизни - «Воспоминания».

 Умерла в Москве в возрасте 99-ти лет.

2019 год – год 125-летия А. Цветаевой.

Волшебная сказка из детства

Продолжается дружба музея А. Цветаевой с павлодарской школой № 43.

12 февраля О.Н. Григорьева и Т.С. Корешкова пришли в школу, чтобы рассказать ещё об одной грани творчества Анастасии Ивановны Цветаевой – её сказках. До этой встречи четвероклассники школы с помощью библиотекаря Татьяны Юрьевны Шуваловой прочитали книжку А. Цветаевой «Сказки», и поэтому встреча получилась интересной, с обсуждениями и спорами! В небольшую книгу А. Цветаевой, которая вышла  в 1994 году, уже после смерти писательницы, к её столетию, включены сказки «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказка про девочек-великанов». Это издание музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, с послесловием литературного секретаря писательницы Станислава Айдиняна:

Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова вкратце рассказала об Анастасии Ивановне Цветаевой  и её павлодарском периоде жизни:

А затем стала спрашивать, как же ребята поняли сказки Анастасии Ивановны. Ответы и рассуждения четвероклассников нас просто поразили! Ведь сказки А. Цветаевой вовсе не простые, философские, но как точно поняли дети их суть, сделали выводы о том, что важнее любящее сердце, а не золото; что рост «девочек-великанов» - это их душевное величие; что «толстая книга» Учёного, это, конечно, Библия, а «открывать людям сердце» - значит, нести им добро…

Как порадовалась бы Анастасия Ивановна такому пониманию своих сказок, такому душевному отклику современных детей!

Спасибо за это ребятам и их классным руководителям Галине Михайловне Горецкой (4 «в») и Инессе Николаевне Садовой (4 «а»), которые  прививают своим ученикам любовь к литературе, живому слову, вечным ценностям!

О.Н. Григорьева рассказала о дружбе двух сестёр, их посвящениях друг другу, прочитала стихотворение Марины Цветаевой, которое она посвятила младшей сестре Асе. От музея А. Цветаевой библиотекарю СШ-43 Татьяне Юрьевне Шуваловой были переданы публикации о музее и его экспонатах для школьного «Цветаевского уголка».

 Один из экспонатов музея ребята увидели воочию – это фильмоскоп! Правда, название этого аппарата они отгадали только с помощью взрослых, но были близки к истине, назвав его «слайд-проектор»… На этом фильмоскопе бабушка Ася вместе с внучками и их подружками тоже смотрела сказки. Вот как вспоминает об этом младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва, которая специально к этому мероприятию прислала в Павлодар из Америки свои воспоминания:

«…Мы смотрели сказки Пушкина - «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», смотрели «Три медведя», «Серая шейка», «Гадкий утёнок» и много других плёнок. 

Когда бабушка подарила мне фильмоскоп, мы с подружками (Наташей Млынцевой ,Таней Ганцевой ,Галей Рахленко, а ещё с другом Алёшей Ермаковым ) собирались у нас дома или у кого-нибудь из них и ,если было светлое место на стене ,сами смотрели диафильмы. Если не было места или стены были покрашены или побелены  с аппликацией ,то вешали на стену или шкаф простыню. Читали текст по очереди ,очень старались читать выразительно или читали по ролям. Хохотали сами над собой , если ошибались. Бабушка привозила мне диафильмы. Это было так здорово ,особенно зимой ,когда темнело рано. Весной старались сначала занавесить одеялами окна ,чтобы было темно. 

Потом этот фильмоскоп мне очень помогал в моей учебе в педагогическом училище, а когда пошла работать воспитателем в детский сад ,он приносил неописуемую  радость детям  у меня в группе. Они очень любили смотреть диафильмы и слушать сказки или детские передачи по радио. Я принесла в детский сад свой фильмоскоп и транзистор ,который папа мне подарил в Павлодаре на 16-летие. Ребята вечером, когда ждали родителей, просили включить фильмоскоп и сами выбирали диафильм. Спорили, кому переводить кадр ( мы в детстве договаривались, кто переводит кадр, а кто читает текст).  А транзистор дети  после полдника несли с гордостью на прогулку, знали, какую передачу будем слушать. 

Просмотр диафильмов до сих пор остался волшебной маленькой сказкой из детства .  

 Пусть и нынешним детям это будет волшебным приветом из прошлого в будущее. Всего доброго. Ольга Трухачёва». 

С огромным интересом смотрели школьники старый, ещё чёрно-белый диафильм. Эти минуты, действительно, были волшебной сказкой:

 

Следующая встреча в школе будет посвящена рассказам Анастасии Цветаевой о животных.


 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КНИГИ

ДА  ЗДРАВСТВУЕТ  ЕЁ  ВЕЛИЧЕСТВО  КНИГА!

Новым изданием снова порадовал единственный в мире музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Сегодня прямо из типографии в славянский культурный центр (председатель Т. И. Кузина) Ольга Николаевна Григорьева и Юрий Дмитриевич Поминов доставили свежие экземпляры книги «Две сестры, две слезы, две дороги». В неё вошли стихи 30 авторов Павлодара (Казахстан) и  Америки.

Презентация состоится 16 февраля в 15.00 в актовом зале Дома Дружбы. Подробнее об этом читайте на сайте Ольги Григорьевой.

Цветаевские новости

Интересная новость пришла из Москвы:

В московском издательстве «Возвращение» вышла книга Ирины Невзоровой «МАРИНА ЦВЕТАЕВА: ПРЕДДВЕРЬЕ». В книге собраны статьи, посвященные творчеству Марины Цветаевой, ее семье и ее окружению. Часть статей, опубликованных ранее в сборниках цветаевских конференций, переработаны на основе неизвестных ранее документов, в том числе – материала (писем, дневников) из архива Поэта. Впервые опубликована «французская летопись» М. Цветаевой.

Имя Анастасии Ивановны Цветаевой встречается в книге постоянно, в различных контекстах, начиная с момента ее рождения: «Девица наша уродилась маленькая-маленькая, точно карлица, весила она 7 ¼ футов. Сравнительно с Мариной она представляется какой-то половинкой. Кормить взялась сама М<ария> А<лександровна>» (из письма отца - И.В. Цветаева к И.В. Помяловскому от 29 сентября 1894 г. ).

Только благодаря воспоминаниям «Аси» потомкам предстали из небытия многие факты биографии сестер, получили окраску их детские и юношеские годы. И потомки не остались в долгу, увековечив биографию сестер Цветаевых:

 

Всё началось далекою порой,
в младенчестве, в его начальном классе,
с игры в многозначительную роль:
быть Мусею, любимой меньше Аси.

 

Бегом, в Тарусе, босиком, в росе,
без промаха – непоправимо мимо,
чтоб стать любимой менее, чем все,
чем всё, что в этом мире нелюбимо…

(Б. Ахмадулина) – из статьи «Продолженье зеркал».

 

Во все времена – и в годы эмиграции Марины Цветаевой – сестёр соединяли невидимые нити.

Книга иллюстрирована и снабжена справочным аппаратом, включающим аннотированный указатель имен и комментарии. Рассчитана на широкий круг читателей, ищущих в творчестве М. Цветаевой  ответа на вечные вопросы. Книга будет полезна также исследователям-цветаеведам, т.к. базируется на документальной основе.

Остаётся добавить, что автор – Ирина Михайловна Невзорова, давний друг нашего музея, обещает, что вскоре новая книга пополнит фонды павлодарского Цветаевского  музея с автографом автора. От души поздравляем Ирину Михайловну с новой книгой!

 

 

ВЕСТИ ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ. ЭКИБАСТУЗ

3 февраля широко отметил наш филиал в г. Экибастузе  80-летний  юбилей председателя славянского центра «Братство»  Аксёновой  Анны  Ивановны.

Стихи юбиляру посвятил Иванчик Василий, солист вокального дуэта «Мы вместе».

Казахстанский батальон

ТЕМ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ, И ЖИВЫМ…

8-го февраля, несмотря на мороз, самые стойкие зрители заполнили зал Дома Дружбы «КОҒАМДЫК КЕЛІСІМ», чтобы отдать дань уважения погибшим и ныне живущим ребятам, объединённым под ёмким названием «Казбат» - казахский батальон.

 Задушевные материнские слова ведущей Татьяны Ивановны Кузиной (председателя СКЦ), песни, танцы, инструментальная музыка, аплодисменты «от чистого сердца» - всё  было в этот вечер им, в мирное время ушедшим в неизвестность...  Афганцы, казбатовцы,  о вас будут помнить ещё долго, пока жива человеческая память.  Как страшно погибать, когда ярко светит солнце и дома на мирной земле тебя ждут родные, ждёт мама…  Ваша тема – это тема продолжения Великой Отечественной войны, когда на полях сражений  гибли ваши деды, отстаивая рубежи своей Родины. И выросли внуки, чтобы уже в мирное время защитить границы от поползновений внешнего врага… 

И для них исполнен был танец, привнёсший в зал дух свободной казахской степи, перемежающийся с лирическими степными напевами (группа «Шарнияз», руководитель Нурлан Беков).  

 Это к ним, парням из Казахстана, которым достался один из самых сложных участков таджикско-афганской границы, взывал голос, пронизывающий до глубины души крик матерей всех времён: «Ах, мой сынок!», в исполнении солистки СКЦ Клавдии Кузьминской («Молитва матери»).  

Это для них, не вернувшихся,  исполнял песню Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя»  Жоламанов Бахытжан, 

 пела красивым глубоким голосом виолончель в прекрасных руках Ксении Авроры, передавая звуки широких просторов необъятной земли, мягкий говор мирных трав и твёрдую поступь пограничников, вставших на их защиту,

и танцевали лёгкими трепетными ланями девушки таджикского центра АНКа Павлодарской области («Марав» - «Не уходи» и «Маджнун» - «Влюблённый», хореограф Гульнара Диасовна Ауталипова).  

Под несмолкаемые аплодисменты зала звучала песня «Шекараши мырзалар» в исполнении капитана Ерсына Жагипарова.

 «Туман» (солист Серик Кажимов) невольно навёл на мысль: «О чём думали те парни-миротворцы, вставшие на место выбывших из строя и вышедшие живыми из последнего боя?..» Труден переход от боевых действий к мирной жизни:  семье, родным, близким – и порой приходит во сне твоё боевое братство, но надо жить и творить, помнить и созидать. И «разогрела» всё же чуть взгрустнувший зал русская  фольклорная студия «Поречье» (руководитель Сергей Князев) песнями «Поехал казак на чужбину» и «Никто травушку не косит».

 «Родина моя – Казахстан» вместе с Клавдией Кузьминской весь зал пел стоя. Это был прекрасный финал вечера.

Зрители выходили из зала, бурно обсуждая и выступления, и саму дату, но самым важным было то, что сказал присутствующий на концерте генерал Дмитрий Никифорович Фалеев: «Вся наша Республика сегодня отмечает эту дату. Отмечают её и в России, отдавая дань памяти военнослужащим, защитившим границы своей Родины. Я был участником открытия  мемориальной доски в Аксу одному из погибших казбатовцев – Валерию Софронию - и хорошо знаю, как дружат и администрация города, и молодёжь с их геройским батальоном. Рад видеть подразделение ВЧ 5512, которое охраняя порядок в нашем городе, конечно, готовит себя к защите нашей Родины, в случае необходимости. Надеюсь, что все присутствующие сегодня передадут остальным, что память об этих геройских ребятах жива, так как она является и продолжением памяти о воинах ВОВ. И потому она бесценна. Я как отец участника афганских событий, наряду с другими родителями, очень переживал  и был беспредельно рад, что сын вернулся живым. Призываю молодых людей, присутствующих сегодня, чтить память и непременно воспитывать наше население в таком духе, чтобы мы всегда могли отстоять мир. Помните, за мир надо бороться! Успехов ВЧ 5512, где есть мемориал воинам-казбатовцам (есть памятная доска и в ВЧ 6679),  а нашим  казбатовцам - здоровья, благополучия и долгой памяти о тех, кого нет с нами».

От ОО «Союза ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов на таджикско-афганской границе» вручена медаль председателю славянского культурного центра Кузиной Т. И. за её миротворческую плодотворную деятельность и многолетнюю дружбу  с Боевым братством «Казбат» (руководитель Геннадий Козак).

                                                              

2019-й - Год Молодёжи

ЗНАЙ НАШИХ

Так сложились обстоятельства, что 2019 год, объявленный Президентом РК  Годом Молодёжи, передовая молодёжь  ассамблеи Павлодарского Прииртышья встречает  с новыми лидерами.

 

Одна из них Шрейнер Виктория, ставшая по своим личностным качествам  заместителем главного молодёжного лидера  АНКа. Виктории 17 лет.  «За последние 2 года моя жизнь круто изменилась, - считает она. - Переломным моментом стал молодёжный Форум, проведённый в 2018 году в Баянауле, где мне удалось услышать много полезной информации о волонтёрстве. И я поняла, что «да, я готова к такой работе». Мой девиз – чем больше себя загружаешь, тем больше успеваешь». 

И Виктория успевает, являясь одной из лучших учениц сош № 42,  прекрасным общественником молодёжного крыла АНКа Павлодарской области, непременной участницей всех благотворительных акций для детей-сирот и инвалидов, незаменимым помощником художественного руководителя хореографического ансамбля «Раздолье» Владимира Ильича Федосова, не отказывая при этом  в помощи  и другим центрам ЭКО (греческий, татаро-башкирский, чувашский).

Виктория своим главным человеком в жизни и прекрасной поддержкой считает свою маму Шрейнер Светлану Викторовну, которая учит её никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями. Многому её учат и уроки  Татьяны Ивановны Кузиной (председателя Славянского центра) во время демонстрации фильмов в воскресном Киноклубе.

Вот как отзывается о Шрейнер В. председатель координационного совета молодёжных объединений АНКа Павлодарской области Рамиль Смаилов: «Сильными чертами Виктории является трудолюбие, креативное мышление, умение находить со всеми общий язык. Мной была предложение её кандидатура в качестве заместителя председателям не случайно. Виктория помимо вышеперечисленных положительных качеств ещё и исполнительна и  пунктуальна. Глядя на её работу в Славянском центре я увидел в Виктории человека, преданного своему центра и председателю, что немаловажно для молодёжного крыла Ассамблеи в данный момент. Желаю удачи! Буду счастлив, что такой достойный человек, станет не только звездой областной АНКа, но моей правой рукой, советником и опорой».

Принимаем подарки!

3 февраля в нашем Цветаевском музее было многолюдно! Молодёжь Славянского центра, председатель молодёжного крыла  Павлодарской областной Ассамблеи народа Казахстана Рамиль Смаилов и лидеры молодёжи других национальных центров пришли разделить нашу радость и посмотреть подарки, которые прислала в музей своей бабушки Ольга Андреевна Трухачёва, младшая внучка Анастасии Ивановны Цветаевой.

 

 

Эти три большие посылки наполнены книгами и пластинками из библиотеки и фонотеки семьи Цветаевых-Трухачёвых. Конечно, особо ценны для музейщиков – книги с автографами самой писательницы, а таких в посылках – более тридцати! Самый ранний датируется 1954 годом, то есть написан он ровно 65 лет назад, когда А.И. Цветаева была в ссылке в деревне Пихтовка Новосибирской области. Туда к ней приехала жена сына – Нина Андреевна Трухачёва со своими детьми Геной и Ритой. Вот этому «внуку Геле», как называла его бабушка  (Геннадию Васильевичу Зеленину) и адресована надпись на книге с рассказами Чехова. Это книжечка 1952 года издания, видимо, купленная в самой Пихтовке, а, может быть, в Новосибирске, куда писательница выезжала на лечение…

 А первой книжкой, которую председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина вынула из посылки, была вот эта брошюра «Павлодар», издание 1970 года! Она была выпущена к 150-летию города и давно стала библиографической редкостью!

 Конечно, наиболее ценны для нас автографы, написанные именно в нашем городе:

Очень много интересных, уникальных книг в посылках. Поражает диапазон чтения, разнообразие читательских интересов этой семьи. Здесь и фантастика, и поэзия, и книги из серии «Географы и путешественники», детская литература, музыкальные пособия и, конечно, классика. Есть и журналы с публикациями самой Анастасии Ивановны, с её дарственными надписями:

А одна посылка полностью состоит из пластинок, и по ним тоже можно определить круг музыкальных пристрастий семьи. Особо заинтересовались ребята тяжёлой патефонной пластинкой, это настоящий раритет! В виде исключения мы разрешили её подержать и рассмотреть:

 

 

 Татьяна Ивановна Кузина поделилась воспоминаниями о тех годах, когда она преподавала сольфеджио в музыкальной школе маленькой Оле Трухачёвой и видела её бабушку, очень скромно одетую…

 

Много интересных сведений о семье Цветаевых-Трухачёвых узнали ребята на этой встрече. А в завершение все вместе дружно прокричали СПАСИБО Ольге Андреевне Трухачёвой за такие ценные подарки!!!

            ФОТОГРАФИИ  Елены ИГНАТОВСКОЙ

ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ В ПАВЛОДАРЕ

Слова, поставленные в название статьи – это, вовсе, не историческая ошибка. Да, не был уважаемый Чингиз Торекулович Айтматов в Павлодарском регионе, но здесь и доныне живут люди, лично встречавшиеся с этой литературной глыбой.

Айтматов -  самое читаемое в современном мире имя, после Льва Николаевича Толстого и Алексея Максимовича Горького. Несомненно, литературный мир не смог пройти мимо юбилейной даты – 90-летия народного писателя Киргизии и Казахстана. Понимая, что много будет мероприятий, связанных с именем Чингиза Айтматова, не осталоcь   в стороне  и  Славянское  культурное  объединение  Ассамблеи  Павлодарской области. 

Светлый эмоциональный выплеск: «Я же целых полчаса разговаривала с Чингизом Айтматовым в Бишкеке!» - председателя центра Кузиной Татьяны Ивановны, с нетерпением ожидавшей год 2018-й как  юбилейный  знаменитого писателя, явился своеобразным кличем к действию…и закипела работа! Это было начало…

И первыми,  в подготовку юбилейного события, в «откапывание изюминок»  «впряглась» уважаемая пара Колодиных - Наталья Александровна, хранитель общественной библиотеки «Дар  России»  и Александр Иванович, павлодарский художник. С неимоверной быстротой и энергичностью, как впрочем, и всегда, была задействована золотая молодёжь славянского  центра, молодёжного крыла Ассамблеи,  а также и всего города Павлодара. Все в тотальном порядке были вовлечены в конкурс  «Чингиз Айтматов: прочтение молодёжи 21 века».

За право вести программу этого вечера «сражались» многие молодые люди, и коллегиально молодёжь решила, что вести будут  талантливые ребята - Гассан Дахер и Милена Блинникова.

И вот оно – 12 декабря 2018 года! Конференц-зал Дома Дружбы г. Павлодара был переполнен желающими и участвовать, и получать Дипломы за участие в конкурсах, и открывать для себя имя великого Чингиза  Айтматова. Общеизвестно, что все мероприятия, проводимые Славянским (русским) центром, пользуются огромной популярностью среди населения.

Встреча началась документальным фильмом о Великом человеке Чингизе Айтматове. В течение 15 минут зал завороженно смотрел на экран, знакомясь с далёкой и близкой Родиной Гения Человечества, с теми, кто был рядом в далёком детстве, сопереживая драматическим событиям семьи и радуясь, что рядом была бабушка, познакомившая Чингиза с эпосом киргизского  народа. 

«Этот свет был пролит над нами во второй половине 50-х годов пришедшими писателями, - так красиво начала своё выступление 82-летняя Мазина Нина Андреевна, учитель в прошлом, активный участник всех литературных собраний Славянского центра. – Мы вздохнули полной грудью и с головой окунулись в предоставленное нам СЛОВО, которое подарили  Борис Васильев, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Фазиль Искандер, Булат Окуджава и Чингиз Айтматов». Да, всё дело в слове, а оно  ведь таится в книге, тайнике того, что с нами  происходило или происходит в жизни. И как точно сумел Айтматов в слове сконцентрировать и человеческое страдание, и человеческую любовь, и внутренний самоанализ. Великая культура рождается из слова – это аксиома.

Думается, секрет неимоверной популярности Чингиза Айтматова  прост. Он вытекает из уст самого писателя: «Моё направление – реалистическая проза эпического повествования». После этих слов невозможно отложить книгу писателя, в его повествовании утопаешь с первых же предложений, и вещи далёкие оказываются близкими, родными и понятными. Таков он – Айтматов. К тому же его произведения  настолько зримы, что легко укладываются в формат фильма или спектакля. «Мне повезло увидеть спектакль «Материнское поле» («Ана  жер Ана»), поставленный в 1964 году Алма-Атинским театром. На премьере присутствовал  и сам Чингиз Айтматов. Успех был настолько оглушительным, что побил все рекорды и его  выдвинули  на Государственную премию СССР», - вспоминает Н. А. Мазина. 

О встрече с писателем поделился  и член правления  ОО  «Қырғызстан», присутствовавший в своё время  на 70-летии великого евразийского писателя, Дюшекеев Дамирбек Станбукович.  «Было счастьем, видеть живого писателя, слышать его. Он ещё при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы; любил людей, животных, растения – всё живое на планете. Читайте Айтматова, его слово никогда не будет для вас лишним. По словам Президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбекова, Чингиз Айтматов прославил свой народ на весь мир, также как и «Манас» (самый объёмный эпос в мире), - обратился  Дамирбек Станбекович  к молодёжи.

Среди людей, кому посчастливилось лично встретиться с Чингизом Айтматовым, прикоснуться к его уникальности была и Татьяна  Ивановна  Кузина.  В своих воспоминаниях, обращаясь к молодёжи, она сказала: «Друзья мои, дорогая молодёжь, никогда не упускайте возможности, если вдруг судьба подарит вам встречу с  великими людьми, подойти к ним, это так важно, в первую очередь, для вас.  Я вхожу в члены правления международного совета российских  соотечественников, и каждый раз меняются города и страны, где проходят наши совещания. В тот год нас принимала Киргизия, и здесь судьба подарила мне встречу  с уже широко известным к тому времени Чингизом Айтматовым. Мне посчастливилось целых полчаса общаться с великим писателем. Моё ощущение было таковым, будто я беседовала со  своим дядей – настолько Айтматов, глыба в литературном мире, оказался  прост в общении.  Честно признаюсь, и голос  мой дрожал, и сердце стучало, но для меня было очень важно поговорить с ним. К тому времени мой брат, кинорежиссёр Владимир Хотиненко, снял фильм «Мусульманин», и мне так  хотелось узнать мнение Чингиза Торекуловича, как он лично относится к этой теме, посмотрел ли фильм.  Я подошла, извинилась и, естественно,  подсела к нему. Он дал хорошую оценку фильму, а к  тому времени им  были уже написаны  произведения,  принесшие  ему славу, среди них  «Джамиля».  Разговор завязался. Мне хотелось узнать, почему так заканчивается его повесть «Джамиля», и я на всю жизнь запомнила его удивительный ответ: «Миром  движет любовь».  Я уверена, несмотря на то, что в мире много жестокости, у каждого из вас будут моменты боли душевной. Айтматов говорил: «Мне так хотелось вернуть людей в то состояние человечности, в котором   они не забыли бы, что они люди; чтобы  они не забыли,  что у них бьётся сердце…» Я не помню, как у нас закончился диалог, так как  кофе-брейк был завершён, вернулись участники совещания и окружили Чингиза Айтматова, но честь беседовать с великим писателем целых полчаса, оставила неизгладимый след в моей жизни. Читайте этого автора, его книги читаются  удивительно легко, но каждая заставляет мыслить… Более того, вы себя увидите в его произведениях, вы будете сопереживать. Это так важно для нас, живущих в этом мире… Не случайно его назвали Человек-Вселенная. Его читают во всех уголках мира».

 Поделился своими воспоминаниями и Александр Иванович  Колодин,  ветеран педагогического труда, член правления СКЦ:  «Мне даже  удалось быть немного причастным к творчеству Чингиза Айтматова. Будучи актёром  Южно-Уральского  театра, я был задействован в массовке, изображая жителя диких гор  в премьерном спектакле «Белый пароход». Автор, а это был Айтматов, специально прилетел на премьеру. Навсегда запомнился улыбчивый, небольшого роста, простой человек.  С ним можно было говорить о чём угодно, настолько был открыт, душевен и задорен.  Конечно, после этой встречи, читал его произведения запоем. Всё, что найдёте в его творчестве, идёт от чистого сердца. Спасибо судьбе, что он был в моей жизни».

Бахытжамал Шахановна Максилова, опытный  педагог, руководитель «Нұр Ана Әлемі», сама казашка, строго соблюдающая все традиции и гостеприимство своего народа, отметила, насколько гостеприимен народ Кыргызстана. «Оказавшись в гостях в г. Таласе, вдруг слышу, что прибыла делегация из Казахстана. Удивилась такому  интересному   совпадению. В итоге этой «делегацией» оказалась я со своей сестрой, потому что нас стали настойчиво приглашать в юрту. Каково же было моё удивление, когда внутри я увидела Чингиза Айматова! Дружбу никогда ничем не исчерпаешь – в этом сила  гостеприимства кыргызского народа. Любовь и дружба всегда вместе. В память о том событии храню книгу, подаренную лично Чингизом Айтматовым» - не без гордости сказал Бахытжамал Шахановна.

Ч. Айтматов писал: «Люди должны знать, что конец света в беспрерывном накоплении зла…»;  что «…страна не нуждается в пустых призывах, ложной любви и показном патриотизме,  что родной кыргызский язык – это язык титульной нации, если он не сможет развиваться на своей земле, то, где ещё он сможет это делать?  Хотим мы этого или нет, в большинстве случаев  через русский мы познаём мир, через  этот язык знакомимся с мировыми тенденциями и достижениями.  Для кыргыза эти два языка как два крыла. …Речь, в первую очередь, идёт не о языке, а о его духе. Если я в этой жизни достиг каких-то вершин, то благодаря великому духу родного языка». Нет, Айтматов не отрекается от русского языка. Ведь часть его повестей и романов написана на этом языке, а те, что он писал ранее, писатель сам перевёл на русский язык. Отдавая дань уважения этому языку, как одному из великих мировых языков, писатель считает его своеобразным мостом, инструментом вхождения в мировую интеграцию. Произведения Айтматова переведены на 170 языков мира благодаря русскому языку.  

«Когда Айтматов входит в вашу жизнь, жить без него уже нельзя. Он становится вашей настольной книгой», - отметила Н. А. Колодина, начиная процедуру награждения победителей конкурса «Чингиз Айтматов: прочтение молодёжи 21 века». Именно НатальейАлександровной был организован конкурс к юбилею, это она привлекла библиотекарей и филологов к определению победителей.

 Награждение прошло в трёх номинациях:

1.     Эссе (отзыв) о прочитанном.  Победителями стали Мукушева Айгуль (СОШ № 25), Бигель Дарья (СОШ № 39), Топбай Азиза (СОШ № 19)

2.     Выразительное чтение. Победу одержали Пшенко Герман (СОШ №39), Омарова Томирис (СОШ № 39), Овчинникова Екатерина (СОШ № 43), Крецу Артём (славянский центр)

3.     Буктрейлер (видеоверсия прочитанной книги). Отмечена коллективная работа учащихся СОШ № №39 (Владимир Костовский, Виктор Гребенщиков, Эльдар Смагулов, Дарья Романенко), Жумабаева Арыстана (Павлодарский бизнес-колледж), Левиной Ангелины (СОШ 3 № 43).

Председатель ОО «Қырғызстан» Орузбаев Болатбек Абдиевич выразил огромную благодарность  Кузиной Т. И., Колодиной Н. А. и Колодину А. И. за организацию  и проведение прекрасного вечера памяти великого евразийского писателя Айтматова Чингиза и вручил им от имени  общественного объединения «Қырғызстан»  «Благодарственные письма», а также присланные с Родины  писателя  сувениры и старинные головное уборы  (ак калпак),  отметив, что в честь писателя 12 декабря (день рождения Ч. Т. Айтматова) в Кыргызстане объявлен Днём национальной литературы.

 Искренне прозвучало ответное  слово молодого поколения, высказанное лидером молодёжного крыла СКЦ Викторией Шрейнер: «Спасибо старшему поколению за этот знаменательный день. Много нового  мы сегодня почерпнули. Благодарим всех выступавших сегодня за Школу Мудрости Чингиза Айтматова, открытую для нас».

Почтить память великого писателя пришёл заведующий  секретариатом, заместитель председателя  Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области  Жетпысбаев  Сейсембай  Калижанович. Со словами надежды и уверенности он обратился к участникам: «Уважаемые гости, наставники молодёжи, отличный культурный вечер подарили сегодня славянский и кыргызский центры. Прекрасный пример того, как можно совместно организовывать массовые мероприятия.  Будем надеяться, что такому примеру последуют и все наши центры».

И зазвучала казахская речь в песне, наполненной мудростью и философией, и зазвучала кыргызская речь в песне, воспевающей красоту Кыргызстана (солистка Итибаева Назыкуль), и зазвучала залихватская, русская песня в исполнении Лауреата Международных  конкурсов вокалистов  Полины Петровой. И пусть вовеки в унисон с ними звучит мудрый голос великого евразийского писателя Чингиза Айтматова. Ведь вначале было СЛОВО, и Писатель Вселенной  был убеждён, что только оно может пробудить что-то в человеческой душе. Через своих героев он поднимает вопросы общепланетарного масштаба.

 В  юбилейный год писателя своё слово сказал и Павлодар, пропагандируя вечные человеческие ценности планеты по имени Земля!

                                                            

 

                      

 

27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ и СКОРБИ

Сегодня свеча ПАМЯТИ не прошла мимо рук и сердец ни одного человека.  Её зажгли в своих сердцах Александр Шитов (руководитель павлодарского поискового  отряда), Людмила Асеева, Татьяна Кузина… в честь снятия 27 января 1944 года фашистской блокады Ленинграда (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Её зажгли в своих душах Хана Любченко, Татьяна Сливинская, Валентина Шатова, Татьяна Корешкова, Эрнест и Людмила Соколкины,  Рамиль Смаилов, Даниил Колесников, Мелисса Салкевич, Зарина Сафина, Наталья Нарынская… в Международный день памяти жертв ХОЛОКОСТА. Набат и слёзы… Горечь и обида… Отчаяние и неудержимое стремление жить… Выжить в том аду не всем удалось. Цифры просто ужасающие! Люди, пришедшие на «Международный день памяти жертв Холокоста» (организован ЭКО «Мерказ»), не сдерживали себя, слёзы лились от непоправимости того, что произошло по всему миру в те страшные  годы  современной  истории (1 сентября 1939-9 мая 1945 гг.).

Ни одна женщина в мире, имеющая своих детей, не хочет войны. Потому что, в первую очередь, гибнут именно дети. Сердце просто останавливалось от ужасающих цифр. Привожу их, не комментируя: 20 января 1942 года нацисты вынесли смертный приговор 11 млн евреев 33-х стран Европы. В одном только Освенциме (а таких смертоносных лагерей было немало – Майданек, Саласпилс, Собибор, Бухенвальд, Белжец, Дахау, Треблинка…) дети составили около 234 000 человек, из них: еврейские дети – 220 000, цыганские – 11 000, остальные – польские, белорусские, украинские, русские… «Мне легче, когда я пишу стихи. Это единственные мгновения, когда мне хорошо», - так писала в своём дневнике 14-летняя Хана Посельтова в еврейском гетто, где из 12 000 детей выжило около 1 000.  А им так хотелось, чтобы мир подобрел, чтобы проявил милосердие к ближним…

Сегодня, читать  философские стихи детей с седыми волосами, невозможно без слёз и печали. 

Спасибо председателю ЭКО «Мерказ» Татьяне Семёновне Сливинской, председателю старейшин Хане Мееровне Лобченко, молодёжному крылу за сценарий. Не было ни одного лишнего слова, ни одного ненужного номера, ни одного лишнего движения… Да, тема сложная. Нам,  старшему поколению, живущему более 70 лет без войны, и особенно молодёжи, более 25 лет развивающейся в мирном независимом Казахстане,  трудно осознать   нечеловеческую  силу, способную растоптать и уничтожить всё живое… Именно такие мероприятия способны вернуть и сохранить память людскую, хотя бы для того, чтобы никогда не повторились те страшные ужасы: ни Холокост, ни голодные блокады…                                 

Людмила БЕВЗ

                                     

27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ и СКОРБИ

Сегодня свеча ПАМЯТИ не прошла мимо рук и сердец ни одного человека.  Её зажгли в своих сердцах Александр Шитов (руководитель павлодарского поискового  отряда), Людмила Асеева, Татьяна Кузина… в честь снятия 27 января 1944 года фашистской блокады Ленинграда (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

Её зажгли в своих душах Хана Любченко, Татьяна Сливинская, Валентина Шатова, Татьяна Корешкова, Эрнест и Людмила Соколкины,  Рамиль Смаилов, Даниил Колесников, Мелисса Салкевич, Зарина Сафина, Наталья Нарынская… в Международный день памяти жертв ХОЛОКОСТА.

Набат и слёзы… Горечь и обида… Отчаяние и неудержимое стремление жить… Выжить в том аду не всем удалось. Цифры просто ужасающие! Люди, пришедшие на «Международный день памяти жертв Холокоста» (организован ЭКО «Мерказ»), не сдерживали себя, слёзы лились от непоправимости того, что произошло по всему миру в те страшные  годы  современной  истории (1 сентября 1939-9 мая 1945 гг.).

 

Ни одна женщина в мире, имеющая своих детей, не хочет войны. Потому что, в первую очередь, гибнут именно дети. Сердце просто останавливалось от ужасающих цифр. Привожу их, не комментируя: 20 января 1942 года нацисты вынесли смертный приговор 11 млн евреев 33-х стран Европы. В одном только Освенциме (а таких смертоносных лагерей было немало – Майданек, Саласпилс, Собибор, Бухенвальд, Белжец, Дахау, Треблинка…) дети составили около 234 000 человек, из них: еврейские дети – 220 000, цыганские – 11 000, остальные – польские, белорусские, украинские, русские… «Мне легче, когда я пишу стихи. Это единственные мгновения, когда мне хорошо», - так писала в своём дневнике 14-летняя Хана Посельтова в еврейском гетто, где из 12 000 детей выжило около 1 000.  А им так хотелось, чтобы мир подобрел, чтобы проявил милосердие к ближним…

 

Сегодня, читать  философские стихи детей с седыми волосами, невозможно без слёз и печали. 

Спасибо председателю ЭКО «Мерказ» Татьяне Семёновне Сливинской, председателю старейшин Хане Мееровне Лобченко, молодёжному крылу за сценарий. Не было ни одного лишнего слова, ни одного ненужного номера, ни одного лишнего движения… Да, тема сложная. Нам,  старшему поколению, живущему более 70 лет без войны, и особенно молодёжи, более 25 лет развивающейся в мирном независимом Казахстане,  трудно осознать   нечеловеческую  силу, способную растоптать и уничтожить всё живое… Именно такие мероприятия способны вернуть и сохранить память людскую, хотя бы для того, чтобы никогда не повторились те страшные ужасы: ни Холокост, ни голодные блокады…                                 

Людмила БЕВЗ

                                     

"Ирбис" в гостях у музея

24 января музей А. Цветаевой Славянского центра принимал журналистов телекомпании «Ирбис».

Уже не раз сюжеты о музее появлялись на телеэкранах, освещая интересные Цветаевские встречи и события. В этот раз журналистов заинтересовали рукописи, хранящиеся в музее, которые передала в Павлодар из Москвы биограф писательницы Галина Яковлевна Никитина.

Эти пять рукописей для нас, конечно, бесценны. И если четыре из них –  произведения, уже появлявшиеся в печати (очерки «Эстония», «Моя Голландия», «История моей двойки», «О воспоминаниях Рюрика Ивнева»), то рассказ под названием «Катус» - неизвестное и пока неопубликованное произведение А. Цветаевой. Рукопись не закончена (возможно, окончание было утеряно), это две страницы убористого цветаевского почерка. Действие рассказа происходит в 1943 году на Дальнем Востоке, где А. Цветаева отбывала 10-летний срок по печально знаменитой 58-й «антисоветской» статье…

Возможно, рассказ планировалось включить в сборник А. Цветаевой «Непостижимые» (рассказы о животных), так как речь в нём идёт о коте. Сборник вышел в Москве в 1992 году тиражом 50 тысяч экземпляров, но давно является библиографической редкостью. Кстати, в нашем музее он хранится с автографом Г.Я. Никитиной и самой А.И. Цветаевой, подарившей ей сборник в год выхода книги. В сюжете, прошедшем вечером в новостях, показали, как мы с Лидией Семёновной Прохоровой разбираем почерк Анастасии Ивановны, печатая рассказ «Катус»:

Рассказали в сюжете и о предстоящих планах музея на этот юбилейный год, год 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. В сентябре в Павлодаре пройдёт 15-й Цветаевский костёр, на который планирует приехать внучка писательницы – Ольга Андреевна Трухачёва.

Спасибо телекомпании «Ирбис» и журналисту Азамату Айтхалину за поддержку музея!

Год молодёжи в Казахстане

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – САМОЕ БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И МЕНЯ КАК ПРЕЗИДЕНТА»

Именно такими словами открыл Год Молодёжи в Казахстане Н. А. Назарбаев.  В области было организовано несколько площадок в этот день, 23 января 2019 года. На одной из них побывала и я.

Руководитель секретариата С. К. Жетпысбаев рассказал всем присутствующим, где именно состоится  открытие Республиканского Года Молодёжи, что это произойдёт в присутствии Елбасы страны, Президента РК, Председателя АНКа Нурсултана Абишевича Назарбаева. Порадовало всех присутствующих, что в церемонии открытия принимает участие и лидер молодёжного движения Смаилов Рамиль (во время трансляции мероприятия он по горячим следам прислал несколько фото). Сейсембай Калижанович призвал молодёжь и присутствующих председателей ЭКО АНКа Павлодарской области провести этот год достойно, интересно, чтобы он, действительно, запомнился как Год Молодёжи. Предложил  смело выдвигать свои идеи, креативные мысли, предложения. Найти новые формы работы, в арсенал уже  прекрасно заявивших о себе  фестивале «Бірлік. Единство.КZ» и фестивале молодёжной патриотической песни.

 

Отрадно, что поддержать молодёжь в таком важном для них событии пришло и старшее поколение: Абдыкалыков И. Б. (председатель совета общественного согласия), председатели ЭКО АНКа Павлодарской области Николашина О. Л., Кузина Т. И., Масилова Б. Ш., Ифандополо Л. И., Богнат Л. И. со своими старейшинами, работники секретариата ассамблеи  и многие другие.

В ожидании начала трансляции столь важного события, слово взяла Татьяна Ивановна Кузина. Она выразила слова благодарности молодёжному крылу АНКа Павлодарской области: «Всё то, что наша молодёжь делает ежегодно, это совершенно уникальное явление. Почему? Да потому что и участие в разнообразных благотворительных акциях, и участие во всех государственных праздниках, и проявление инициативы буквально во всей работе на всех уровнях. Много добрых дел воплотили они в жизнь. И это правильное решение Президента, что именно в этот год подтянуть всю молодёжь Казахстана, потому что она, поверьте, не везде такая удивительная, как в наших диаспорах, внутри нашей ассамблеи, внутри нашего хорошего, настоящего Дома Дружбы. Я очень благодарна всем нашим ребятам, которые друг друга всегда выручают. Во всех мероприятиях ассамблеи молодёжь в первых рядах. Приятно наблюдать, как молодёжь всех центров дружит между собой. И это правильно! Ассамблея – сегодня самое важное дело нашего Президента. Мы вместе с ним помогаем удерживать всё то ценное, чем богата эта земля. И во фразе «молодёжь – наше будущее», действительно,  заложен глубочайший смысл. Ведь, изучив весь опыт старшего поколения, вы можете принимать какие-то свои решения, выдвигать новые идеи. Именно в этом ваш вклад в становление, укрепление  и пропаганду нашего Казахстана во всём мире. Поздравляю вас. Спасибо вам! Будущее в ваших руках».  Процветания, здоровья, благополучия, возможности молодым найти себя пожелали также Б. Ш. Масилова и Л. П. Ифандополо…

…С интересом и внимание внимали мы тем задачам, что ставил перед молодёжью Президент во время открытия Республиканского Года Молодёжи…

…Отрадно, что Президент поддержал выступление нашего земляка, 26-летнего металлурга  из Аксу Шутова Александра.  Пусть это послужит отправной точкой  каждому молодому человеку в нынешний  год и в  дальнейшей жизни.

 

                                      Людмила БЕВЗ

 

Начало «Цветаевских тропинок»

В год 125-летия Анастасии Ивановны Цветаевой павлодарский музей А. Цветаевой совместно с общеобразовательной школой №43 открыл новый творческий проект «Цветаевские тропинки в Павлодаре».

21 января в актовом зале школы состоялась встреча с организаторами павлодарского Цветаевского музея – Ольгой Николаевной Григорьевой и Татьяной Сергеевной Корешковой. В зале собрались ученики 10-11 классов, педагоги школы. Представила гостей библиотекарь СШ-43 Татьяна Юрьевна Шувалова:

 Была показана видеопрезентация музея, собравшиеся узнали о жизни и творчестве писательницы, о «Цветаевских местах» нашего города.

Т.С. Корешкова рассказала об изданиях музея, среди которых – уникальные нотные сборники с песнями на стихи А. Цветаевой; песнями, посвящёнными ей и Всемирным Цветаевским кострам. Ребята услышали песню павлодарского композитора Александра Амосова на стихи Александра  Пчелина (Казань) из сборника «Душа Анастасии» (автор замечательного видеоклипа песни - Наталия Алешникова).

 

 С большим интересом слушали старшеклассники новую для них информацию. Школа и музей договорились о постоянном сотрудничестве, новых встречах и мероприятиях, посвящённых сёстрам Цветаевым. Активисты сфотографировались у стенда, оформленного специально для этой встречи:

Кстати, книги и фотографии для этого стенда библиотека школы получила в подарок от Цветаевского музея на предыдущей встрече, когда ученики пятых классов СШ-43 были гостями Славянского центра и музея:

 Ребята познакомились тогда с музейными экспонатами, с редкими  рукописями и личными вещами писательницы; написали о своих впечатлениях в «Книге отзывов».  А ещё они по традиции загадывали желания у нашего «Волшебного фонаря»:

А наше желание в том, чтобы начавшееся сотрудничество музея и школы было долгим и плодотворным, чтобы принесло оно много новых открытий и творческих находок на Цветаевских тропинках Павлодара!

 Спасибо за организационную поддержку Людмиле Николаевне Бевз!

Фото: Мария Кононенко,

Татьяна Корешкова.

ПУСТЬ КАЖДЫЙ НАЙДЁТ СЕБЯ

Каждая встреча с Татьяной Ивановной Кузиной познавательна не только для молодого поколения, но и для среднего и старшего. В этом пришлось наглядно убедиться на посиделках славянского культурного центра АНКа Павлодарской области, названных «Святочными посиделками под баян».

Радостью и весельем привечала гостей Татьяна Ивановна. В великолепном русском костюме она зазывала гостей: «К нам сюда собирайся народ! Сегодня нас много чудесного ждёт! Больше шуток, больше смеха, нам погода не помеха!» И народ поспешил. Как  всегда места были заняты и около двери внутри, и вдоль стены, и даже в коридоре. 

 

Народные традиционные праздники всегда способствуют единению, подталкивают к желанию быть добрее и милосерднее. Много полезного и интересного открыли для себя неискушённые слушатели: что такое коляда и колядки, кому поются хвалебные песни, какое название имеет слово «солнце» в разных народах, что ждут люди от светличных (святых)  вечеров, откуда пошло слово «язычество», сколько на самом деле существует в мире календарей, символом чего является у православных голубь  и многое другое. Пришли не только члены СКЦ и молодёжного крыла, но и замечательный бабушки, активно посещающие уютный Клуб «За чашкой чая» (хозяйка К. Е. Кузьминская), которые привели своих внуков. «И это, - говоря словами председателя СКЦ, - здорово!»

В арсенале богатейшего опыта СКЦ вечёрки, посиделки в разных формах, что приводит к неожиданным сюрпризам со стороны гостей. Как это случилось, например, на этот раз со стороны вокальной группы «Поречье». Новые встречи -  новый формат.  А это говорит о многом: ассамблея народа Казахстана живёт, развивается и процветает, уверенная в завтрашнем дне.

Прекрасный блок подготовила гостям Н. А. Колодина со своими библиотекарями-волонтёрами: «Почтенная публика, есть дырки от бублика. От вкусного, хорошего бублика. Подходи, приценяйся, покупай, не стесняйся. Подходи граждане, просим каждого». Конечно, ринулась вездесущая молодёжь. А не тут-то было!

 

«Я это не продаю, а за загадку отдаю», - успокоила желающих получить дырку от бублика Галина Васильевна Рудишева. По загадочной улыбке Татьяны Михайловны Паниной стало ясно, что придётся молодёжи «попотеть».  

И посыпались загадки: «Месяц молодой, белый да седой, хоть  и молодой. В мешке стужу везёт, на землю холод трясёт, сугробы наметает, ковром землю устилает. Когда это бывает? Что корнями вверх растёт, аккурат под Новый год? Комковато, ноздревато и грубовато, и вкусно, и тяскло, и кисло, и пресно, и мягко, и твёрдо, и ломко, и чернО, и белО, и всем людям мило(?) Четыре четырки, две растопырки, седьмой вершун, два стёклышка в нём (?) Мать толста, дочь красна, сын храбёр, под небо ушёл (?) Из окна в окно – золотое бревно (?) Хорош без ног, рукава – без рук, уста – без речи (?)…»

 

Было интересно наблюдать диалог старшего поколения  с  молодым. Мудрые бабушки заворожили молодёжь своими  старинными загадками так, что объявленный приз – бублики и пирожки собственной выпечки Натальи Александровны – уже мало кого интересовал (хотя очень хотелось получить каждому присутствующему!).  Да и до желудка ли, когда мозг лихорадочно пытается сопоставить все имеющиеся образы и соотнести их с только что услышанными словами? Думаю, что здесь «победили» умные бабушки, показавшие своим библиотекарским опытом, что чем ближе к книге, тем богаче твой духовный мир. Несмотря на то, что в игру был вовлечён весь зал, пытавшийся  помочь  немного растерявшейся молодёжи, она проявила стойкость и самое бОльшее количество бубликов «отвоевал» Глебов Валерий.

Открыл святочные посиделки казачий ансамбль «Поречье», великолепно продемонстрировав  старинный обычай колядования, пожелав всем: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье». Отлично прозвучала «Плясовая песня», где особое внимание привлекла девчушка с очень выразительными глазами, всем своим выступлением показывающая, что петь народные песни – это её призвание.

Понравилась залу и игра «Пинг-понч. Клёпа-клёпа».

 Сменил их народный казачий  ансамбля  «Иртышские казаки» в шикарных новых костюмах (руководитель Ковеня Вера Николаевна). «Ой, калина ты моя» сменилась разудалой «Там за речкой, там за косогором» под традиционное казачье «любо»,  раздающееся то и дело из зала.  

Светлой печалью и неистребимым добром повеяло от вокальной группы «Сюрприз» (руководитель Марина Сергеевна Полищук) во время исполнения  «За тихой рекою».

Эта песня всегда трогает до глубины души, и на глазах многих я увидела слёзы…  

А вот на сцене любимцы публики - хор ветеранов-шиллеровцев - под баянный разудалый перебор Дмитрия Козлова и Королёва Валентина Ивановича, трещотки Веры Николаевны Тутушиной  и серебристые «Бубенчики» «понесли» гостей на тройках по зимней свадебной дороге.  

И с этого номера зал, как говорится,  был «свой»: зрители то и дело присоединялись к исполнению знакомых песен. «Белым снегом» пели двухголосием вместе с солистками хора Валентиной Сотниковой и Мариной Полищук. 

Номера «Выйду на улицу» и «Как у нашей Кати» вместе с великолепной Екатериной Романовцевой, вот уже несколько десятилетий радующей  лёгкостью, статью и задором  своего зрителя, только из-за малого «танцпола» не позволили отдельным зрителям тоже показать своё танцевальное искусство (многие приплясывали сидя).

 

Трещотки, деревянные ложки, хороводные фигуры и переходы привели к «Чарочке», традиционно исполняемой в русском народе в честь встречи почётного гостя. На этот раз им оказалась солистка хора Валентина Ивановна Сотникова, именно в день Крещения отмечающая свой юбилей.

А Марина Сергеевна Полищук продолжала удивлять зал своим неиссякаемым позитивизмом и изобретательностью.

«Гаданию каждый рад, пусть и на современный лад». В результате каждый из 12 человек, включившихся в игру, унёс с собой на память об этом вечере  то, что предназначалось именно ему: фужер, конфеты, расчёску, вихотку, полотенце, зажигалку, монетки, музыкальный диск, карты, ложку, галстук, а кому-то досталась и лапша.

Не отстали от коллег по сцене и «Славянки». Сразу две авторские песни  их руководителя Галины Александровны Юнеман  прозвучали в дар гостям – «Новогодняя» и «Закружилась вьюга белая».  Заодно Галина Юнеман посоветовала девушкам «как найти суженого», предложив интересную игру и песню «Отворяйте ворота дубовые» (аккомпанемент на баяне и синтезаторе  Даурена Джалалова).

 

С любопытством ждала выступление солистки славянского центра Клавдии Ерофеевны Кузьминской, и была награждена, как, впрочем, и все сполна. Танго «Скрипка и рояль» и «Милый мой» (премьерная песня) как бы говорили: «Люди, не хнычьте, не опускайте руки. Вот я перед вами. Смотрите и учитесь…»

 

И этот немой призыв нашёл отзвук в молодых сердечках: лёгкой стайкой вспорхнули в круг Виктория Шрейнер и её подруги.

Вот то единение душ, целей, мотивов (вне зависимости от возраста и вероисповедания), к которым постоянно взывает председатель СКЦ Кузина Т. И.

Красивым переходом к поздравлению лучших мастеров и мастериц СКЦ послужило выступление Евгении Семёновны Юдинцевой со стихотворением «Год парящего Орла у славян».

 

Выразив  признательность семье Колодиных – Наталье Александровне и Александру Ивановичу - благодаря которым центр имеет возможность  показать всё то, чем владеем (рисуем,  лепим,  мастерим,  вяжем,  печём), Кузина Т. И. не обошла вниманием никого из присутствующих (и в этом ей помогли Колодина Н. А. и Коновальчук Ольга Евгеньевна, являющиеся главными распорядителями великолепной выставки мастеров и мастериц).

 Надо отметить, что молодёжь самым активным образом готовилась к святочным посиделкам. Чего только не увидели мы на выставке: и «Похитителя Рождества»( Исмагулова Айгерим), и рождественские открытки (Костерина Валерия, Зайцева Ксения, Ракоедов Владислав, ), ёлочные игрушки и ёлочки (Белик Елизавета, Вахрушева Елизавета, Мельничук Юлия, Исаева Инкара, Врублевский Глеб), и великолепные жёлто-оранжевые варежки из шерсти (Мураева Валерия, волонтёр, художник-режиссёр молодёжного крыла СКЦ, победитель прошлогодней выставки молодёжного творчества).

В номинации «ЗDкнига» замечательную работу «Новогодние традиции» представила Красканова Елизавета.

Шуляков Алексей радовал и удивлял зал в течение всего вечера: то продемонстрировав свои великолепные кексы в номинации «Рождественское угощение», то переодевшись и загримировавшись до неузнаваемости под  Верку Сердючку по ходу программы, что вызвало восторг зала.

Рождественские сладости продемонстрировала также и Балина Екатерина. Показали своё мастерство в декоративно-прикладном искусстве Урасканова Елизавета и Казаченко Артём, в изобразительном искусстве Молчанова Виолетта и Ненашева Екатерина. Великолепного Рождественског оленя представили Иванова Диана и Матерн Кристина.

 

Не отстало и старшее поколение.

Это, в первую очередь,  Панина Т. М., библиотекарь-волонтёр СКЦ (в номинации «Фотоальбом» она подготовила великолепный альбом  «Времена года», вынеся также самые лучшие свои работы на зимний плакат).

Это  Борисовская Наталья  Васильевна (наряду с традиционными великолепными расписными досками все могли увидеть её вышивку, новогодние поделки, сумки)

и  Тюрморезова Лариса  Дмитриевна (её работа «Казачий хутор» в номинации «ДПИ» сразу привлекла взор своим профессионализмом). 

 ЭТО ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА СОКОЛКИНА СО СВОИМИ ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ АЖУРНЫМИ РАБОТАМИ.

А Ольге Николаевне Григорьевой очень захотелось показать свои замечательные зимние фотоэтюды под названием «Зима»,

чтобы поделиться с присутствующими своими работами в «свободное» от стихов время, продемонстрировав своё зимнее настроение.

Надо сказать, что оно отливает солнцем, серебряными блёстками изумительно чистого снега и высокой духовностью.

 

Не менее интересен был и молодёжный блок, который подготовила лидер молодёжи СКЦ со своей замечательной командой.

Музыкальная сценка «В некотором царстве» привела зал в неописуемый восторг талантливостью и раскованностью её героев в исполнении Гассана Дахера, Виктории Шрейнер, Владислава Ракоедова, Дербич Марии, Блинниковой Милены, Вахрушевой Яны.

 

Красиво выступили Мунжинская Карина и Козолуп Алиса («Вселенная»),

 

трио Артём Русанов, Любовь Кравчук, Ирина Флюнт.

А уж полюбившееся «Раздолье» (руководитель Федосов В. И.) ждали все. Заключительный аккорд поставлен.  

«С Рождества и до Крещения в течение 12 дней в старину тянулись святочные вечера, их ещё называли святыми  вечерами.  Это были дни духовного веселья, радости. Именно в этот период особенно охотно всеми совершались дела милосердия.  И какое счастье, что у нас есть такая молодёжь! Эти дети спасут мир», - подчеркнула в заключение Т. И. Кузина.

 

 

С КРЕЩЕНИЕМ!

Крещенский сочельник молодёжь Славянского центра отметила ярким выступлением в областном художественном музее. На вернисаже павлодарской художницы Лидии Борисенко в качестве музыкального подарка от Славянского центра выступил хореографический ансамбль "Раздолье":

Номер был принят на "бис"!

С праздником вас, ребята! С праздником, весь Славянский центр!

Картина Лидии Борисенко

ДО  ВСТРЕЧИ завтра, 19 января, в актовом зале Дома Дружбы в 15.00 на Крещенских посиделках!

            КРЕЩЕНИЕ

Омоюсь сегодня крещенской водой,
Все беды она унесёт за собой –
И беды, и годы.
И в сердце пробудит ожог ледяной
Предчувствие встречи, что будет со мной,
И тайной свободы.
И в струях иртышских в крещенский мороз
Привидится снова раздетый Христос,
Пришедший так рано.
И батюшка местный, как тот Иоанн
Покрестит сегодня младых христиан
Водой Иордана.
И в сонме снежинок, летящих с небес,
Появится сгусток, парящая взвесь,
И к месту, где прорубь,
Опустится Дух, Богоявленский знак,
Несущий спасенье на белых крылах –
Божественный голубь.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Цветаевы и Тарковский

В нашем  музее Анастасии Цветаевой посетители могут познакомиться с автографами поэта Арсения Тарковского, связанными с А.И. Цветаевой. Я сделала эти копии с оригиналов, хранящихся в московском архиве частных коллекций, где находится архив писательницы. Поработать с архивом мне удалось благодаря ходатайству младшей внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой.

О взаимоотношениях Арсения Тарковского с Мариной Ивановной Цветаевой написано немало (ниже мы публикуем статью Натальи Савельевой на эту тему). Общение же с младшей Цветаевой было, можно сказать, продолжением дружбы с Мариной…

Вот письмо Тарковского и конверт:

27 октября 1962

Глубокоуважаемая Анастасия Ивановна!

Посылаю Вам два стихотворения, об одном из них мы говорили с Вами на вечере Марины Ивановны, другое – давнее – посылаю Вам, опасаясь, что в рукописи, попавшей к Вам со стороны, есть ошибки. Я был бы очень благодарен Вам, если бы Вы нашли возможность повидаться со мною. Позволяю себе напомнить Вам Ваше любезное обещание переснять для меня фотографии Марины Ивановны. Мой телефон Д.7.06.34. Пожалуйста, позвоните мне по нему!

Искренне преданный Вам

А. Тарковский.

 

Хранится в архиве и поздравительная телеграмма Тарковского с днём рождения А.И. Цветаевой:

Интересные штрихи на эту тему можно узнать в статье литературного секретаря А.И. Цветаевой Станислава Артуровича  Айдиняна «Надо быть че-ло-ве-ком!» (в книге «Последний луч Серебряного века», Москва, ДМЦ, 2010):

«…Однажды к ней зашла в Переделкине, в Доме творчества, последняя жена Тарковского (Татьяна Алексеевна Озерская, жена поэта с 1951 года – О.Г.).  Зная, что Анастасии Ивановне за 90, она начала громко говорить:

— Анастасия Ивановна, вы меня слышите, слышите?.. Где у вас записаны телефоны, телефоны?..

Анастасия Ивановна неодобрительно на нее посмотрела и  сказала весьма выразительно, постукивая себя по голове:

— Телефоны у меня записаны здесь! – и тут же сходу на память продиктовала три телефона врачей-гомеопатов, нужных Арсению Александровичу …

Приходил и сам Арсений Александрович Тарковский. У него было нагноение от протеза, ходил он тяжело, опираясь на костыль. Помню его приходы, их беседы. К Анастасии Ивановне относился молитвенно. Когда она нас познакомила, он протянул мне твёрдо руку и представился:

- Тарковский…

Не Арсений Александрович, а именно Тарковский. В этой «номинации» - твёрдость, достоинство. Лицо его было выбелено от страданий и казалось молодым. Вот что роднило его с Анастасией Ивановной! Видимо, талант, если он истинный, таинственным образом перечёркивает возраст.

Когда Тарковский умер, после его похорон известный переводчик и поэт Семён Липкин, муж поэтессы Инны Лиснянской, мне рассказывал, что Тарковский уходил за трансформаторную будку, к деревьям, близ Дома творчества, и там молился. И Анастасия Ивановна была той же духовной природы. Я не представляю её без ежедневного чтения молитв и перед трапезой на маленькой кухоньке, и перед сном…».

И вот для павлодарских цветаеведов - обещанная статья московского журналиста, литературоведа Н. Савельевой:

Наталья САВЕЛЬЕВА

                Марина Цветаева и Арсений Тарковский.

"Я слышу, я не сплю, зовешь меня, Марина..."

Первая встреча

Последние годы жизни Марины Цветаевой хорошо изучены, но точной даты встречи ее с Арсением Тарковским нет нигде. Известно, что поводом для знакомства послужили стихи - переводы Арсения Тарковского туркменского поэта Кемине. Полное название книжки "Кемине. Собрание песен и стихов в переводе Арсения Тарковского с добавлением избранных народных рассказов о жизни прославленного поэта". Под общей редакцией Петра Скосырева. Москва, Государственное издательство "Художественная литература", 1940 год. Сборник был подписан в печать 12 сентября 1940 года, и, возможно, через месяц он вышел в свет.

Известен черновик письма Марины Ивановны к Арсению Тарковскому, записанный в октябрьской тетради Цветаевой за 1940 год и переписанный для кого-то Ариадной Эфрон.

"Милый тов. Т. (...)

Ваш перевод - прелесть. Что вы можете - сами? Потому что за другого вы можете - все. Найдите (полюбите) - слова у вас будут.

Скоро я вас позову в гости - вечерком - послушать стихи (мои), из будущей книги. Поэтому - дайте мне ваш адрес, чтобы приглашение не блуждало - или не лежало - как это письмо.

Я бы очень просила вас этого моего письмеца никому не показывать, я - человек уединенный, и я пишу - вам - зачем вам другие? (руки и глаза) и никому не говорить, что вот, на днях, усл (ышите) мои стихи - скоро у меня будет открытый вечер, тогда все придут. А сейчас - я вас зову по-дружески.

Всякая рукопись - беззащитна. Я вся - рукопись.

М (арина) Ц(ветаева)"

Это позднее письмо "поздней" Цветаевой - совсем молодое по духу.

Перевод Арсения Тарковского попал к Марине Цветаевой, скорее всего, через его близкую знакомую, переводчицу Нину Герасимовну Бернер-Яковлеву. В молодости она посещала литературно-художественный кружок на Большой Димитровке, хозяином которого был Брюсов. Там она впервые увидела Марину и Асю Цветаевых в сопровождении Максимилиана Волошина.

Если судить по письму, адресовано оно человеку уже знакомому, к которому возникла симпатия. Цветаева и Тарковский могли встретиться и на каком-нибудь литературном вечере, и в секции переводчиков... Но Бернер-Яковлева утверждает, что Цветаева и Тарковский познакомились именно у нее. Достоверно известно об их встрече в доме у Нины Герасимовны в Телеграфном переулке. Эту комнату в "коммуналке" вспоминает Мария Белкина: "...зеленые стены, где стояла старинная мебель красного дерева и на полках французские книги в кожаных переплетах". А у Марины Арсеньевны Тарковской, дочери поэта, в ее недавно вышедшей книге "Осколки зеркала" так: "туда я несколько раз приходила с мамой - мама дружила с Ниной Герасимовной. Комната была выкрашена в "старинный" зеленый цвет - это в эпоху дешевых обоев и дорогого "серебряного" наката. Помню, что там была мебель красного дерева - бюро, диван и горка, заставленная старинным стеклом. И цвет стен, и мебель очень шли хозяйке - статной рыжеволосой красавице, которая и в зрелые годы была очень хороша".

Сама Нина Герасимовна вспоминала: "Они познакомились у меня в доме. Мне хорошо запомнился этот день. Я зачем-то вышла из комнаты. Когда я вернулась, они сидели рядом на диване. По их взволнованным лицам я поняла: так было у Дункан с Есениным. Встретились, взметнулись, метнулись. Поэт к поэту..."

Поэт к поэту... Это очень важно. Когда Арсений Тарковский приехал в 1925 году в Москву учиться, Марина Цветаева уже три года жила в Чехии. Но ее стихи были хорошо известны людям, интересующимся поэзией. Книжки ее можно было найти у букинистов, прочесть или выменять у друзей. Молодой Арсений Тарковский очень уважал Цветаеву как мастера, мэтра, старшего коллегу. Марина Арсеньевна пишет, что ей, родившейся в 1934-м, Арсений Александрович дал имя в честь поэта Цветаевой.

Когда они встретились, Марина Ивановна только что вернулась из Франции. Арсений Тарковский в то лето 1939 года вместе со своей второй женой Антониной Александровной и ее дочерью Еленой жил в Чечено-Ингушетии, где переводил местных поэтов.

За плечами у него ранняя горькая любовь к Марии Густавовне Фальц, позже - счастливая женитьба на Марии Ивановне Вишняковой, рождение в семье двоих детей - Андрея и Марины, потом уход из семьи к Антонине Александровне Трениной по страстной любви... Он пишет прекрасные собственные стихи, но до выхода первой его книги еще годы, поэтому на жизнь приходится зарабатывать переводами. Тарковский не просто поэт - поэт истинный. Он не мог не почетать стихи Марины Цветаевой, не мог и в жизни пройти мимо нее.

Да, о Цветаевой 40-х годов написано немало. Было трудно, тяжело, невыносимо... - все эти слова уместны. Но для поэта всегда - поверх всех бед и несчастий - все-таки страшнее всего "сердца пустота".

"Незваная, седьмая..."

1940-й год. Встреча с Арсением Тарковским. Они звонили друг другу, встречались, гуляли по любимым местам Цветаевой - Волхонке, Арбату, Трехпрудному... Однажды встретились в очереди в гослитовской кассе. Те, кто видел их вместе, замечали, как менялась Цветаева в обществе Тарковского. Марина Арсеньевна пишет: "Отношение папы к Цветаевой не меняется. Он, уже возмужавший поэт, все тот же почтительный ученик, она для него - старший друг и Мастер. К стихотворению "Сверчок" (1940 год) в папиной тетради есть приписка: "Заповедную" во второй строке - эпитет придуман Мариной Цветаевой, вместо моего, который ей не понравился" (я разыскала папин эпитет - "похоронную")".

Однажды, в присутствии Марины Ивановны, Арсений Тарковский прочел свое стихотворение, обращенное к дорогим ушедшим людям - отцу, брату, любимой женщине Марии Густавовне Фальц (стихи написаны за несколько дней до годовщины ее смерти).

 

Стол накрыт на шестерых,

Розы да хрусталь,

А среди гостей моих

Горе да печаль.

И со мною мой отец,

И со мною брат.

Час проходит. Наконец

У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,

Холодна рука

И немодные шумят

Синие шелка.

И вино звенит из тьмы,

И поет стекло:

"Как тебя любили мы,

Сколько лет прошло!"

Улыбнется мне отец,

Брат нальет вина,

Даст мне руку без колец,

Скажет мне она:

- Каблучки мои в пыли,

Выцвела коса,

И поют из-под земли

Наши голоса.

1940 год

 

Цветаева обычно легко запоминала чужие стихи, с первого же чтения. Но в своем ответном стихотворении она отказывается от балладного стиля Арсения Тарковского, от хорея, и пишет ямбом, что придает стихам особую силу и драматизм. Сидящих за столом Цветаева называет по-своему: у Тарковского - отец, брат, Она и фольклорные "горе да печаль"; у Цветаевой: "Два брата, третий - ты сам с женой, отец и мать". Марина Ивановна не поняла - или не захотела понять, - что на ужин к Тарковскому приходит его умершая возлюбленная. Может быть, зная это, она не написала бы ему эти ответные стихи, которые звучат не только как укор, но и как надежда на поворот к лучшему в их отношениях. Пока же ее на ужин не позвали.

 

Все повторяю первый стих

И все переправляю слово:

"Я стол накрыл на шестерых"...

Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.

На лицах - дождевые струи...

Как мог ты за таким столом

Седьмого позабыть - седьмую...

Невесело твоим гостям,

Бездействует графин хрустальный.

Печально - им, печален - сам,

Непозванная - всех печальней.

Невесело и несветло.

Ах! не едите и не пьете.

- Как мог ты позабыть число?

Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,

Что шестеро (два брата, третий -

Ты сам - с женой, отец и мать)

Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,

Но шестерыми мир не вымер.

Чем пугалом среди живых -

Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими)...

Робкая как вор,

О - ни души не задевая! -

За непоставленный прибор

Сажусь незваная, седьмая.

Раз! - опрокинула стакан!

И все, что жаждало пролиться, -

Вся соль из глаз, вся кровь из ран -

Со скатерти - на половицы.

И - гроба нет! Разлуки - нет!

Стол расколдован, дом разбужен.

Как смерть - на свадебный обед,

Я - жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат, не сын, не муж,

Не друг - и все же укоряю:

- Ты, стол накрывший на шесть - душ,

Меня не посадивший - с краю.

6 марта 1941 г.

 

Точное и очень страшное предчувствие своей судьбы.

...Вскоре становится ясно, что Арсений Александрович избегает встреч с нею. Весной 1941 года он даже не поздоровался с ней на книжном базаре в Клубе писателей. Он мужчина, он поэт, предпочитающий любить - гораздо больше, чем принимать любовь. В этом отношении их полюса совпадали с Анной Ахматовой. Да и просто - и физически, и эмоционально - он не мог уделять Марине Ивановне больше времени, чем уделял. У него молодая жена и приемная дочь, бывшая жена и двое своих маленьких детей, старенькая мама... Ушедшие любимые люди. Тем не менее ему тоже жаль терять дружбу с Цветаевой:

 

Все, все связалось, даже воздух самый

Вокруг тебя - до самых звезд твоих -

И поясок, и каждый твой упрямый

Упругий шаг и угловатый стих.

Ты, не отпущенная на поруки,

Вольна гореть и расточать вольна,

Подумай только: не было разлуки,

Смыкаются, как воды, времена.

На радость руку! На печаль, на годы,

Но только бы ты не ушла опять.

Тебе подвластны гибельные воды,

Не надо снова их разъединять.

(Первая редакция стихотворения).

 

И снова - удивительное горькое предчувствие.

Под стихами дата - "16 марта 1941 года". О том, что существуют стихи, посвященные ему, возможно, последние в жизни Цветаевой, Арсений Тарковский тогда не знал.

Началась война. Однажды Цветаева и Тарковский случайно встретились на Арбатской площади и попали под бомбежку. Спрятались в бомбоубежище. Марина Ивановна была в панике - раскачиваясь, повторяла одну и ту же фразу: "А он (фашист - Н.С.) все идет и идет...".

Потом - эвакуация. Возможно, судьба Цветаевой сложилась бы иначе, если бы Тарковский уехал в Чистополь в одно время с ней. Но он сначала проводил туда жену и приемную дочь, а сам смог выехать только 16 октября.

О смерти Марины Ивановны узнал еще в Москве.

И дальше мы слышим только его голос: стихи, написанные сразу, и более поздние, из цикла "Памяти Марины Цветаевой" (в нем 6 стихотворений).

 

"Зову - не отзывается, крепко спит Марина,

Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина..."

(1941 г.)

 

"Марина стирает белье.

В гордыне шипучую пену

Рабочие руки ее

Швыряют на голую стену..."

(1963 г.)

"Как я боюсь тебя забыть

И променять в одно мгновенье

Прямую фосфорную нить

На удвоенье, утроенье

Рифм - и в твоем стихотворенье

Тебя опять похоронить".

(1963 г.)

                    "Между Анной и Мариной"

(строки Юнны Мориц)

У раннего Арсения Тарковского я еще слышу цветаевские интонации. Да и позже - тоже.

"Плыл вниз от Юрьевца по Волге звон пасхальный,

И в легком облаке был виден город дальний..."

(1932 г.)

"Я взошла бы на горы, да круты откосы,

Людей бы винила, да не знаю виновника,

Расплела бы я, дура, седые косы..."

(1941 г.)

"Дровяние, погонные возвожу алтари.

Кама, Кама, река моя, полыньи свои отвори..."

(1941 г.)

Он поэт, он молод, его раздирают страсти, он многое переживает трагически... И Цветаеву он любит - раннюю, до 1917 года, а после - утверждает - она как поэт кончилась... Взрослея, он уходит от молодости своей и от молодой Цветаевой, от поэтики ее все дальше и дальше. Однажды, как вспоминает писательница Елена Криштоф, он спросил вслух: "Кто бы мне объяснил, почему, чем дальше, тем больше ухожу я от поэзии Цветаевой?.." И сам себе ответил: "Перескажу объяснение одной молодой женщины. Двадцатилетней. Она мне сказала: у тебя на Цветаеву уже сил недостает... Возможно, она права. По крайней мере - в моем случае...". Цветаева для него тоже (как и Анна Ахматова - Н.С.) была Поэт с большой буквы и даже больше. Но все воспоминания о ней, все ее клубящиеся, неспокойные или лучше - лишающие покоя строки, все свои долги перед ней - все это, вместе взятое, он спрятал в дальней комнате и закинул ключ в реку..."

С Ахматовой же было иначе. С годами он все больше и больше ценил ее поэзию, поэтический слух, остроумие, называл ее лучшим поэтом века. Очень любил ее как человека. Более того, Арсений Тарковский перед Анной Андреевной благоговел, благодарил "за царственное существование и царственное же слово", сожалел, что они разминулись во времени и пространстве. Как свидетельствуют многие, с большим трудом пережил ее смерть, думал - не выживет. Да и сам Тарковский писал с возрастом все спокойнее, размереннее, все ближе и ближе к Ахматовой. Равновесие, гармония Ахматовой были ему ближе, чем цветаевский бунт. А, может быть, Анна Ахматова была ему ближе по-христиански, потому что у нее не было глубокого отчаяния...

Иногда он за что-то горько корил Цветаеву, говорил, что любит ее (свидетельство Вениамина Блаженного), часто говорил о ней нежно... Тем не менее стихи Цветаевой читал все реже и реже, а вот прозу - с неизменным интересом. Постоянными спутниками поэта были Пушкин, Баратынский, Тютчев. Любил всегда, но с большими оговорками, Блока и Пастернака. С годами охладел к Мандельштаму. Но, пожалуй, сильнее всего он отошел от Цветаевой. Говорил, что не может переносить ее "нервической разорванности предложений, постоянного крика". Хотя она и оставалась для Арсения Александровича великим поэтом, но уже без былой страстности и любви.

Поэтика Тарковского основана на осторожном, но и в то же время достаточно смелом развитии традиционных поэтических форм. В этом заключается его новизна, но опять же она не столь очевидна и резка, как, например, у Иосифа Бродского. У Марины Цветаевой и Андрея Белого - резкие синтаксические переносы, перепады ритма... Путь Цветаевой - путь от простого к сложному, путь Пастернака, наоборот, - от сложного к простому, Ахматова - поэт равный, гармоничный на протяжении всей жизни.

Итак. Арсений Александрович Тарковский. Последний всплеск Марины Цветаевой, последняя попытка спасения от пустоты... Но: разминовение человеческое, разминовение творческое. Многое не состоялось, многому не суждено было сбыться. Впрочем, они дали друг другу больше, чем не дали. Такие человеческие и поэтические отношения не забываются.

 

 

«Я хочу, чтобы люди улыбались»

«Эврика», - воскликнул Ньютон, таким странным образом среагировав на упавшее яблоко… «Эврика?», - удивилась я, увидев на сцене возрастную группу женщин, танцующих на одном из мероприятий Славянского культурного центра (председатель Кузина Татьяна Ивановна) в  стиле зумба. Возрастной состав колеблется от 60 до 70 лет. В былые времена их назвали бы бабушками и отправили сидеть на завалинке.

Но время другое, настрой и дух другие. Они – потомки тех, кто прошёл сталинские репрессии, военную разруху, работы на лесоповалах и  стремление выжить, выстоять передали своим детям и внукам. И они живут, и радуют окружающих, своим примером показывая, КАК нужно уходить от невзгод, КАК суметь поднять себя над бедой, если она постучала в твой дом.

 «Я хочу, чтобы люди улыбались», - говорит Готман Любовь Александровна, одна из участниц группы. И это её кредо – нести людям радость. Именно она  является организатором всех без исключения праздников в танцевальной группе.

 

Надо сказать, что хореографическая группа молода, ей всего полтора года. Но, как отмечает её основательница  и постановщик всех танцев Богданова Елена, в репертуаре коллектива уже три номера и именно они принесли любовь горожан к «Эврике». «Началось всё с дуэта. Нас было двое, Елена и я. Танцевали дома. Но постепенно к нам стали приходить женщины, мечтающие танцевать», - делится Валентина Шалденкова. Сейчас коллектив насчитывает 12 человек. Есть даже коронный номер «Хорошее настроение» (флэшмоб), принимаемый на «бис!»

«Я всю жизнь мечтала танцевать. Хотя пела в знаменитом по всему бывшему СССР народном хоре под руководством Александра Ивановича Шиллера. Сегодня, находясь на пенсии и владея работой в интернете, имею много свободного времени, ищу танцевальные номера, составляю свои и реализую свою мечту наяву. Это большой труд, но благодатный. Коллектив прекрасный.  Следую одному лишь твёрдому принципу – на стиль аэробики накладываю латино-американские ритмы. Кроме «Зумба-танго», в нашем репертуаре «РиоРита», «Белая лебедь», «Латинолав». С учётом возрастных особенностей моей группы танец готовится 7-8 месяцев. Постоянной сценической площадки у нас нет, поэтому обкатываем программы в профилакториях, детских приютах, на сцене Павлодарского Дома Дружбы АНКа . Кстати, одной из самых активных участниц «Эврики» является Светлана Скляр, член совета матерей ЭКО немцев «Возрождение» (вместе с Валентиной Шиман). Её дочь Олеся окончила в своё время казахско-германский колледж в Павлодаре и сейчас проживает в Германии», - рассказывает руководитель «Эврики» Елена Богданова.

 

Поговорив, что называется «навскидку» ещё с одной участницей, Зинаидой Козьминой, поняла, этим женщинам не страшны бури и невзгоды. Они для них просто не существуют.  Судите сами: моржи, путешественники по миру, скалолазы, туристы-сплавщики, рукодельницы (все костюмы шьют своими руками)  – это всё они. Сразу становится понятно: откуда такая лёгкость и грация почти в 70 лет. Здоровый образ жизни, здоровый настрой, здоровый дух. И название не случайное. «Эврика – это значит, что мы нашли друг друга. Нашли себя в жизни после выхода на пенсию.  Каждое мгновение открываем какие-то новые способности в себе. Каждая репетиция – это  открытие новых музыкальных ритмов, новых граней жизни», - поясняет Елена Богданова.

Глядя на этих возрастных женщин, отрабатывающих снова и снова одни и те же элементы (ибо их цель – концертная деятельность, а значит, работать надо на результат), понимаешь, как надо обретать силу духа, расставаться с болезнями и делать свою жизнь интересной…

ЗИМНЕЕ АССОРТИ

«Зимним ассорти» или «Молодёжным винегретом» решила  попотчевать своих фанатов в канун Рождества молодёжная ветвь Клуба авторской песни «Серебряные струны» (руководитель Евгения Борисовна Бережная).  

Что ж, ассорти получилось на славу!

Это был своеобразный творческий отчёт о проделанной за полгода работе в стенах Дома Дружбы и славянского культурного центра. Нужно справедливо отметить, что лидер молодёжного крыла СКЦ Виктория Шрейнер,  являясь сценаристом и ведущей одновременно, великолепно справилась со своей задачей.

Умение чётко говорить, держать зал, заполняя непредвиденные паузы, говорит о несомненном таланте девушки. И молодёжь наша великолепна в части творческих и благотворительных дел. Участие в различных мероприятиях разного уровня, концертах, конкурсах, литературных вечерах, благотворительных акциях, букросингах, посещения  интернатов и кризисных центров  совместно с Натальей Александровной Колодиной (главным хранителем библиотеки СКЦ), говорит о высоком духовном росте молодёжи.  Всё это, конечно, требует эмоционального выплеска, желания высказаться, заявить о себе. И вот он  готов – «Молодёжный винегрет»! Надо сказать, что «кушали» с удовольствием.

Где-то было недосолено, где-то пересолено.  Где-то сладило, где-то перчило. Но в целом ассорти выдержал конкурс на звание «Мы – лучшие! Потому что это – МЫ! Попробуй сделать лучше нас!»

И помощники у молодёжи оказались великолепные, которые внесли свою лепту в цельную концертную программу.

Чтобы было комфортно не только уху, но и глазу, Александр Иванович Колодин подготовил замечательную выставку своих картин.

По секрету скажу, что не все его картины вернулись домой к хозяину.

Некоторые уехали с поклонниками творчества маэстро Колодина А. И. 

Это Настенька Пилишкина, пришедшая вместе с мамой Еленой и в новогоднем костюме Аиста прочитавшая стихотворение «Школа для зверей» (автор Л. Бевз).

Это Валентина Шалденкова, самодеятельный автор, исполнившая свою песню «Конькобежцы» (стихи Марины Цветаевой).

Это Лариса Казакова, к месту прочитавшая стихотворение о Рождестве, которое очень украсило вечер.

Это Евгения Юдинцева, мастерица-рукодельница, исполнившая авторское стихотворение «Зима».

Спасибо молодёжи за некоторые тайны, в которые они посвятили нас, взрослых. Спасибо вам за слово ФЕДОСОВЦЫ.  

И это правильно, что вы перенимаете у Владимира Ильича не только мощную хореографическую базу, но и учитесь азам бытия, сами пытаетесь ставить танцы. Молодцы, что не теряете связи со старичками. Как это проявилось в отношении Игоря Измайлова и Новикова Юрия, приехавших на праздники в родной город и тут же активно включившихся в творческий процесс (чувствуется здесь Школа закалки вашей любимой мамы – Татьяны Ивановны Кузиной).

«Мы связались по соцсетям, когда узнали о предстоящем концерте, и решили выступить», - ответила на мой вопрос Анастасия Осипова, солистка группы, исполнившей несколько песен. О чём же поёт молодёжь сегодня? «Не закрывай окно души…», «…ты разбиваешь моё сердце…»,  «Мне не больно, а тебе?..»

 Неискушённому зрителю было интересно узнать, что в центре есть не только молодая поросль бардов, но и свои сценаристы и постановщики, чтецы и ведущие. А по выступлению Блинниковой Милены можно  судить о творческой атмосфере, царящей в этой молодёжной группе.  Интересно было также услышать, что уже сейчас молодёжь выделяет в своей среде Ольгу Берг и Султана Марата, как личностей безупречных и надёжных. Когда мы в очередной раз увидели так полюбившийся всем танец «Ах, мамочка» в исполнении ВТОРОЙ (ПЕРВАЯ у В. И. Федосова!) группы народного танца, с трудом поверилось в слова её руководителя В. Шрейнер: «Помню, когда ребята пришли ко мне в первый раз – большинство из них не то что танцевать, улыбаться не могло».  

Запомнился  номер, объявленный как стихи под гитару в своеобразной  интерпретации Вахрушевой Елизаветы и Сухова Данила. Отличное владение казахским языком продемонстрировала в песне «Унайды маган» Влада Кузьмина. В очередной раз показал «класс» вокальный ансамбль «Ярило» (руководитель Ирина Борисовна Петрова).

Атмосфера была настолько молодёжной, что при объявлении финальной песни, на сцену буквально ринулись все «старички», чтобы поддержать «молодняк», ведь звучала песня о 303 кабинете, ставшая своеобразной визитной карточкой славянского центра. 

Спасибо вам, ребята, за то, что вы есть. За ваши великолепные танцы, отточенность и синхронность движений,

за ваши песни, стихи, импровизации, ум и талант. Вы оказались сегодня настоящими первооткрывателями: вы открыли новую форму общения – рождественский капустник. Новых вам находок. И с Рождеством.

 

Киберспорт в Украине за последние годы

Прежде чем подробно рассмотреть состояние украинской киберспортивной информационной сферы, стоит выделить ключевое понятие научной
статьи - киберспорт. На уровне научном уровне его закрепили в 2016 ученые Национального университета Тампере (Финляндия) М. Чобля и Ю. Хамаре. В своей научной статье «Что такое киберспорт и почему люди его смотрят?» ( «What is esports
and why people watch it? ") они определили киберспорт (esports) как форму спорта, в
- 71 -
Журналистика в системе социокомуникацийнои деятельности
которой первичные аспекты спорта обеспечивают электронные системы; влияние игроков,
команд и результат киберспортивной системы сочетаются с помощью людиномашинного интерфейса. В более практическом смысле, киберспорт чаще всего
определяют как профессиональные или любительские соревнования по компьютерным играм, которые часто
координируются различными лигами, ладдер или турнирами, где игроки традиционно относятся к командам или иных «спортивных» организаций, спонсируемых всякого
рода компаниями. За последние годы киберспорт стал одним из самых быстро растущих форм новых медиа благодаря прогрессу сферы онлайн-игр и технологий прямоэфирной вещания в Интернете [1].
Киберспорт в Украине до сих пор не признано официальным видом спорта, хотя в 2018 основана общественная организация «Федерация киберспорта Украины» (UESF), которая имеет
целью создания инфраструктуры массового киберспорта по всей территории Украины и
проведение всеукраинских школьных, студенческих и любительских соревнований.
Украинские спортивные электронные средства массовой информации почувствовали необходимость
открытие киберспортивного раздела в 2015. после успешного запуска этого проекта
на крупнейшем российском спортивном электронном ресурсе - Sports.ru. В первую
очередь, этот шаг направлен на омоложение аудитории сайта и повышение посещаемости. Раньше всех эту тенденцию почувствовали руководители Sport.ua. - портал начал публиковать новости, репортажи и отчеты на киберспортивных тематику еще в 2009
Сегодня раздел «киберспорт» доступен посетителю портала уже на главной странице, ведь включен в список ключевых подразделений, рядом с футболом, баскетболом, биатлоном, теннисом, боксом, хоккеем, волейболом, футзалом и автоспортом.
Киберспортивный раздел по своей структуре не отличается от других разделов
сайта, внимание читателя сразу привлекает новость дня, которая выделяется на главной странице большой по размеру фотографией и увеличенным шрифтом в заголовке. Также на главной странице раздел «главное», в котором закрепляются новости
за последнюю неделю, и «популярное», где фиксируются материалы, собрали наибольшее количество просмотров и комментариев за последние несколько недель. Также на главной
странице раздела киберспорта находится и полная лента новостей. обновляется она
волнами, в день публикуется 5-6 новостей.
На сайте существует четкая и эффективная рубрикация по ставкам киберспортивных дисциплин:
ставки на турниры Дота 2, Counter-Strike, World of Tanks, FIFA, League of Legends, обзоры и многое другое. это
- положительный момент, что позволяет читателю отслеживать новости по конкретному
игры, потому что всем киберспорт интересуется очень маленькая доля аудитории, в то время как
большинство активно следит за 1-2 играми.