Блоги
Шестой Цветаевский каток состоялся!
- Янв42020
- Просмотры(1488)
Такого замечательного Цветаевского катка у нас ещё не было! Все прошедшие пять лет температура воздуха 4 января была за минус 20, а дважды – и за минус 30, а сегодня – всего 9 градусов мороза, лёгкий снежок, каток в центре города – красота! И по количеству участников шестой Цветаевский каток побил все рекорды. Спасибо за поддержку нашей славной молодёжи Славянского центра!
Открыла каток директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева, а затем Людмила Бевз огласила приветствие председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной (она сейчас в Новосибирске):
«Дорогие мои цветаевцы! Как же все-таки символично, что именно 4 января, день именин А.И. Цветаевой, стал днем двух знаковых событий – это День рождения Славянского центра и Цветаевского музея! С днем рождения, родные!
Ну а коль день рождения выпадает на зимний период – здорово, что Ольга Николаевна Григорьева всему миру напомнила еще одну уникальную страницу жизни великого человека, замечательной писательницы Анастасии Цветаевой – увлечения катания на коньках!!! Как же надо любить жизнь, чтобы в таком возрасте вставать на коньки и получать удовольствие!!! Давайте учиться любить жизнь у тех, кто, пройдя ВСЕ ЖИЗНЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ – не разучился ценить жизнь и людей!
Всем, кто сегодня пришел отметить это знаковое событие музея и Славянского центра – встали на коньки или будут делать фото и журналистские репортажи – хочется сказать СПАСИБО!!! Вы вписываете страницу истории в жизнелетопись Анастасии Цветаевой – а это и ваша история. Будьте здоровы! Душой и мыслями я с вами! Горжусь вашими делами! Всегда ваша Татьяна Ивановна.
4 января 2020 года».
Ещё одно приветствие зачитала Людмила Николаевна, оно пришло из Америки от младшей внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой:
«Приветствие 6-му Цветаевскому катку в Павлодаре 4-го января 2020 года.
Дорогие друзья, с Новым годом и Рождеством! Замечательной вам встречи на катке, так любимом моей бабушкой - Анастасией Ивановной Цветаевой. «Движение - это жизнь!» - говорила бабушка. Вы такие молодцы, что в любую погоду вместе!
« ...На катке бывают роковые встречи ...»
Любви , радости , надежды !
Всего доброго. Ольга Трухачёва и семья».
Л.Н. Бевз прочла своё новое стихотворение, посвящённое шестому Цветаевскому катку:
Четвёртое вновь января,
Кружит в Павлодаре позёмка.
Слетают с календаря
Страницы с историей звонкой.
В потоке летящих листов
Мелькают и судьбы, и люди,
Ажурная роспись мостов,
Кипучая радуга буден.
Всё отзвук нашло в январе:
И Центр, что навеки с Россией,
И сайт, и друзья на катке
Цветаевой Анастасии.
Пусть молодость старших живёт,
Пусть юность беспечно кружится…
Мы добрую весточку шлём
Цветаевским светлым столицам!
4.01. 2020
Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о традициях Цветаевских катков в Павлодаре и поздравила одну из участниц - Анастасию с днем именин:
Мы поприветствовали автора идеи проведения Цветаевского катка Елену Игнатовскую:
Слова приветствия сказал внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:
А потом все, взявшись за руки, повели вокруг него новогодний хоровод! И вот приглашаем всех на каток! Кто-то взял коньки, а кто-то просто погулял по льду и пофотографировался с друзьями:
Мы рады, что гостем Цветаевского катка стала заместитель председателя ПООН «Возрождение» Ольга Владимировна Литневская (в центре):
Самая юная участница Алина Райдер (2 года 9 месяцев) покатала на стульчике самого возрастного участника – Геннадия Васильевича Зеленина:
А из тех, кто встал на коньки, самой юной была Таисия Поминова (5 лет):
Мы рады, что во второй раз участниками катка были ученики Енбекшинской школы Железинского района со своим педагогом Жанар Абаевной Жамбусиновой. За 250 километров приехали семиклассники в Павлодар, чтобы поучаствовать в нашем мероприятии! Шамшидова Мадина (крайняя справа) впервые встала на коньки! Алиса и Николай Поминовы (г. Омск) давали ей уроки мастерства:
Заочными участниками Цветаевского катка стали члены семьи Лисснер из Мюнхена! Вот какие снимки с открытия мюнхенского катка прислала Люсьена Лисснер:
Празднование 7-летия музея Анастасии Цветаевой продолжилось в самом музее. Прозвучало приветствие Ольги Трухачёвой:
«Поздравление с 7 летием музея А. И. Цветаевой в Павлодаре.
Дорогие друзья ! Поздравляем всех нас с 7-летием музея А. И. Цветаевой ! С днём рождения ! С именинами бабушки ! Спасибо за все, что вы сделали за это время ! Сколько встреч, сколько публикаций , как много друзей появилось у музея! О вашем, нашем музее знают во всем мире ! Спасибо за юбилейный год бабушки ! Славянскому центру- Ура! - за поддержку ! Ольга Трухачёва и семья .
2 января 2020 года».
А из Вологды пришло поздравление от Елены Титовой:
«Дорогая Ольга Николаевна! Уважаемые помощники и друзья Музея Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре!
От лица всех вологжан, которым дороги имена Цветаевых, поздравляю Вас с 7-летием музея, давно уже известного далеко за пределами Казахстана и России. То, что сделано и делается вами для сохранения культурной памяти, очень-очень важно - и может быть, мы сейчас еще даже не в полной мере осознаём, как этот ваш кропотливый труд по поиску новых материалов, осмыслению уже изданных произведений Анастасии Ивановны, подготовке новых экспозиций, творческих встреч, концертов, презентаций помогает не только Славянскому центру в Павлодаре , но и развитию музеев в других городах и странах. Но мы это уже чувствуем. Ведь и наша победа в деле защиты Цветаевского дома в городе Соколе Вологодской области - это победа при вашей помощи, поддержке, внимании! Я желаю свершения всех творческих замыслов и исполнения мечты - обретения музеем А.И. Цветаевой того дома, который связан с судьбой писательницы и семьи Трухачевых. Благодарю за многое-многое и надеюсь на дальнейшую дружбу и совместные проекты и выставки.
С уважением,
Е.В. Титова, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета, добровольный сотрудник будущего музейного центра имени А.И. Цветаевой в Соколе Вологодской области - филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника».
Галина Юнеман подарила собравшимся свою новогоднюю песню:
Гости из Железинского района получили Благодарственные письма и подарки за участие в Цветаевском катке:
Ребята познакомились с новыми экспонатами музея, послушали патефонные пластинки:
Нина Ивановна Новосельцова по традиции прочла стихотворение Анастасии Цветаевой «Ёлка»:
Празднование прошло душевно. Новых свершений, музей!
Спасибо всем друзьям за поддержку!!!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи