Блоги
В День славянской письменности
- Май272018
- Просмотры(2358)
24 мая, в День славянской письменности и культуры, музей Анастасии Цветаевой Славянского центра совместно с Домом-музеем Шафера провели традиционную, уже шестую, Цветаевскую читательскую конференцию. В этом году её тема определилась 150-летним юбилеем Максима Горького и звучала так: «Цветаевы и Горький».
Конференция состоялась в концертном зале музея Шафера, и открыла её директор музея Татьяна Сергеевна Корешкова. Из богатейшей фонотеки Наума Григорьевича Шафера Т.С. Корешкова выбрала запись голоса Горького – обращение к молодёжи на седьмой Всесоюзной конференции Ленинского комсомола 4 июля 1932 года.
Т.С. Корешкова
Обращение прозвучало очень кстати, так как основными участниками конференции были молодые люди, студенты педагогического, экономического и технологического колледжей Павлодара.
А музыкальным эпиграфом стала песня «Вернись в Сорренто» в исполнении великого итальянского оперного певца Энрико Карузо (надо сказать, что в коллекции Шафера эта песня представлена в исполнении 10 певцов!). Песня была выбрана не случайно, так как именно в Сорренто ездила к Горькому Анастасия Ивановна Цветаева в 1927 году. И эта глава из её книги «Воспоминания» о поездке к Горькому стала основной темой прозвучавших на конференции выступлений.
Было оглашено приветствие младшей внучки писательницы Ольги Андреевны Трухачёвой:
«Дорогие друзья ! Трудно поверить, что вы уже в ШЕСТОЙ РАЗ собираетесь вместе на конференцию по творчеству бабушки моей - Анастасии Ивановны Цветаевой. Поздравляю вас с этим событием. Радостно , что в конференции участвуют студенты педагогического колледжа. Я помню, как в Павлодаре бабушка смотрела фильм о М. Горьком в кинотеатре «Пионер».
И когда увидела актера, игравшего Горького, сказала громко, что цвет глаз другой, но для неё было радостно узнать его…
Добрых встреч вам и новых открытий.
С уважением , Ольга Трухачёва.
22 мая 2018 года. Москва».
Ольга Андреевна выслала нам по электронной почте много интересных материалов, связанных с темой конференции (они демонстрировались на экране), в том числе фотографию автографа М. Горького Анастасии Цветаевой:
Собравшихся приветствовала гостья из Новосибирска Елена Николаевна Стражелковская, педагог, художница, чьи карандашные портреты Анастасии Ивановны Цветаевой украшают экспозицию нашего музея:
Е.Н. Стражелковская
Об экспонатах музея А. Цветаевой, непосредственно касающихся темы конференции, рассказала Лидия Семёновна Прохорова. В музее хранится письмо А.И. Цветаевой сыну Андрею Борисовичу Трухачёву от 19 мая 1968 года, в котором она призывает сына написать свои воспоминания о великом писателе. Анастасия Ивановна напоминает «ориентиры» их общения с Горьким – о том, что из своей поездки в Сорренто она привезла сыну книгу с автографом писателя, и 15-летний Андрюша стал рисовать, а потом вышивать сценку из повести Горького «В людях», для подарка к 60-летнему юбилею писателя. «Это была большая работа, - пишет Анастасия Ивановна, - к юбилею отсылка запоздала, но ещё до наступившей весны ты обшил картину широкой синей полотняной рамой и в плоском ящике на заказ отослал. В ответ Горький прислал тебе благодарственное письмо и вопрос, что прислать тебе. Ты попросил его портрет с надписью, и он тебе его прислал…».
Л.С. Прохорова выразила благодарность друзьям музея, архивистам В.Д. Болтиной и Л.В. Шевелёвой (они присутствовали на конференции) за помощь в расшифровке этого письма А. Цветаевой, ведь почерк писательницы разобрать сложно…
Выступает Л.С. Прохорова
Вот этот коврик (на экране), вышитый Адреем Трухачёвым, увидели участники конференции. Он хранится сейчас в музее Горького в Москве, а его фотографию прислала нам в Павлодар Ольга Андреевна Трухачёва.
Рассказала Л.С. Прохорова и о публикации в газете «Московская правда» за 15 марта 1988 года под названием «Притча о коврике. Необычная история одного экспоната музея-квартиры Горького». Эта статья В. Соловьёва с автографом автора А.И. Цветаевой также хранится в нашем музее (подарок биографов А.И. Цветаевой Г. Васильева и Г. Никитиной).
Ещё одна гостья приехала к нам на конференцию из Алматы, это педагог Елена Игоревна Кашинцева. Она выступила с интереснейшим сообщением «Владислав Ходасевич о Горьком». Великий писатель открылся перед собравшимися как многогранный человек, со всеми своими талантами, достоинствами и… слабостями. И наверняка он стал ближе и понятней юным слушателям!
Выступает Е.И. Кашинцева
Директор музея А. Цветаевой О.Н. Григорьева выступила с докладом «Марина Цветаева и Горький»:
Студенты педагогического колледжа пришли на конференцию со своим педагогом Еленой Борисовной Степаненко. Они выступали с сообщениями, посвящёнными и Марине, и Анастасии Цветаевым, подготовили слайд-программы для своих выступлений. Это Антоненко Вадим, Абжакова Камила, Зейнолла Ботагоз, Насырова Айдана, Ваккер Марина, Сыздыкова Дана, Сабирова Алёна, Семенченко Олеся, Умирова Аяна:
Интересные сообщения представили студентки Павлодарского высшего экономического колледжа Казпотребсоюза Евгения Мареич и Анастасия Попова (руководитель Ляззат Таглымовна Батырханова):
Преподаватель русского языка и литературы Майра Александровна Таукешова пришла на конференцию со своими воспитанниками. Яна Веремьева, Снежана Шаикова, Александр Головко, Елизавета Волкова, Аделя Саржан делились своими впечатлениями от книги Анастасии Цветаевой «Воспоминания» и главе «Поездка к Горькому». Выступления ребят отличались искренностью и своим взглядом на творчество А. Цветаевой.
Александр Головко: «Прочитав эту книгу, я будто мысленно перенесся во времена, описанные в этой книге. А. Цветаева описывает с нежностью детство, события, связанные с мамой и сестрой…».
Аделя Саржан: «Детство сестёр было наполнено духовной жизнью…».
Елизавета Волкова: «Перед нами предстаёт эпоха начала 20-го века, жизнь интеллигенции в живых подробностях. Написана книга «Воспоминания» через воспитание чувств. А всё-таки повезло сёстрам друг с другом: какая внимательная Анастасия, какая чуткая Марина. И обе они талантливы. Я думаю, Марина и Анастасия не только сёстры по крови, но и духовные сёстры».
Яна Веремьева: «А. Цветаева через всю главу о Горьком проносит огромную нежность к этому сложному большому человеку и к его творчеству…».
Снежана Шаикова: «Для Анастасии Цветаевой Максим Горький является другом, учителем, кумиром. В Горьком она раскрывает огромные человеческие качества: душевность, интеллигентность, проникновенность и огромный талант художника с большой буквы…
…Судьба Анастасии Цветаевой была очень трагична… Пройти такие тяжкие испытания и не озлобиться, остаться человеком, может не каждый. И в этом она тоже особенный человек. Для меня эта женщина навсегда останется примером».
Ради таких юных читателей, таких отзывов, и работает наш Цветаевский музей!
А завершилась конференция, как и начиналась, песней «Вернись в Сорренто», но теперь уже на русском языке, в исполнении Михаила Александровича (запись из фонотеки музея Н. Шафера).
Спасибо Дому-музею Шафера за помощь в организации конференции! Спасибо всем участникам – за прекрасные минуты общения читателей-единомышленников, поклонников таланта сестёр Цветаевых!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи