Блоги

Внимание: КИНОЛЕКТОРИЙ

К 125-летию Марины Цветаевой

 Павлодарский музей Анастасии Цветаевой проводит кинолекторий к предстоящему юбилею М.И. Цветаевой. Будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы, посвящённые поэту; проходить обсуждения и дискуссии.

Встречи по воскресеньям в 12.00 в музее А. Цветаевой (Дом Дружбы, оф.210)

 

        Расписание на март-апрель-май-июнь:

 

26 марта – «Фильм о Марине» (Елабуга, 2006, 3-и Международные Цветаевские чтения)

 

2 апреля  – «Падали листья, я родилась…» (фильм Игоря и Наталии Штаневых)

Инсценировка «Мой читатель, несомненно, в России». Из цикла литературных вечеров, посвящённых жизни и творчеству М.И. Цветаевой эмигрантского периода (автор – Надежда Егорова, Москва).

 

9 апреля - «Страсти по Марине» (из цикла «Легенды Серебряного века», авторский цикл Андрея Осипова)

 

 

 16 апреля – запланированная тематическая встреча «А.И. Цветаева как педагог. Ученица Цветаевой Лиза Симуни. Новые материалы и фотографии».

В рамках кинолектория – фильм о с. Усень-Ивановское («Башкирская страница» в жизни М. Цветаевой).

 

23 апреля – «Через Летейски воды» (фильм Анны Соколовой)

 

30 апреля – «Зеркала» (художественный фильм Марины Мигуновой)

   

 7 мая – «Роман её души» (автор сцен. Н. Спиридонова, реж. Т. Малова)

 

14 мая – «Настанет свой черёд» (Вспоминают А. Цветаева, М. Белкина, И. Антонова. Автор сцен. И. Соболева, реж. Л. Цуцульковский)

 

21 мая – «Цветаева и Эфрон» (из цикла Л. Николаева «Гении и злодеи уходящей эпохи»).

 

28 мая – «Встреча» (Цветаева и Ахматова. Фильм Лилии Гущиной).

 

4 июня – Закрытие кинолектория. Фильм «Вдохновенная Марина» (Автор сценария и режиссёр О. Нифонтова).

    

Вход свободный.

 

Человек, похожий на Шекспира...

Наверное, нет в биографии Анастасии Ивановны Цветаевой такого человека, знакомство и дружба с которым сыграли бы столь значимую  роль, какую сыграли знакомство и дружба с Борисом Михайловичем Зубакиным. Поэтому отдельное мартовское заседание в нашем Цветаевском музее мы решили посвятить этому человеку, в биографии которого остаётся до сих пор немало «белых пятен», но всё же, благодаря последним исследованиям и публикациям, эта личность становится более понятной…

Фотографии, подаренные музею Г.Я. Никитиной: Двойной портрет (А. Цветаева и Б. Зубакин), Б.М. Зубакин. «Человек, похожий на Шекспира» - так описывает Анастасия Ивановна Б. Зубакина в очерке «Семья Каган».

Итак,  Борис Зубакин - [19.4(2.5). 1894, Петербург - 3.2.1938, Москва]
       — поэт, историк культуры, философ, скульптор, эзотерик, основатель и руководитель Московской ложи розенкрейцеров. С 1922 года близкий друг и духовный наставник А.И. Цветаевой.

В 1985 году Анастасия Ивановна, подписывая книгу стихов Б. Зубакина «Медведь на бульваре» своему литературному секретарю Станиславу Айдиняну, написала такие слова: «…В моей жизни самой крупной, величавой фигурой, ни с кем не сравнимым, был автор этих стихов, мой многолетний друг…».

Надо отметить, что роль, которую сыграл в судьбе младшей Цветаевой этот незаурядный человек, была как положительной, так и трагической. Благодаря ему в 1927 году произошло духовное перерождение А. Цветаевой – она пришла к вере, отказалась от «земных соблазнов», стала, по её словам, «монашкой в миру». Но именно из-за Зубакина она трижды арестовывалась и в 1937 году попала в сталинские лагеря на 10 лет… При всех трёх арестах она обвинялась в том, что была членом «мистической религиозной группы», руководимой Зубакиным, и его ближайшим помощником.

 Благодаря Ольге Андреевне Трухачёвой  мы смогли увидеть единственную прижизненную книгу стихов Зубакина с автографом А. Цветаевой (из её личного архива):

Б. Зубакин был удивительно работоспособным (не касаемся здесь его лекторской деятельности и таланта импровизатора).   Им написаны несколько пьес в стихах («Прометей», «Мерлин», «Пигмалион», «Белая лошадь»), поэмы «Бетховен», «Пушкин», десятки стихотворений, начат роман в стихах о Гражданской войне в России и судьбах искусства в революции «Иллария». Стихи Зубакина переводили на немецкий язык, разбирали в учебниках поэтики. Он переписывался с Горьким, в 1927 году они вместе с А.И. Цветаевой ездили к нему на Капри.  На вдохновенные письма Зубакина Горький откликался восторженными словами: «Вы, сударь, изумительно талантливый человек, и по-русски безумно талантливый, думается, даже, Вы на границе гениальности».

Много рассказывал о Зубакине Андрей Борисович Трухачёв : «Бориса Михайловича Зубакина я помню с 22-го года, когда мы жили в Москве в Мерзляковском переулке в доме номер 18 на четвертом этаже. Дядя Боря был большим другом мамы, любил ее, и я считал его своим названным отцом… Он часто бывал у нас, внешность его была необыкновенной: огромный лоб с крылообразными надбровными дугами, сильный голос, вообще он весь был необыкновенный. А то, что он умел, повергало в изумление всех, кто был свидетелем чудес, им производимых.

Я знал, что его мать, урожденная Эдвардс, принадлежала к шотландской королевской фамилии, и все отпрыски мужского рода этой фамилии обязательно проходили специальную подготовку и затем посвящение в маги по древнему друидскому обряду, и дядя Боря не был исключением…»

«…Зубакин плюс ко всем своим талантам обладал еще даром мгновенной импровизации стихов и иногда, в трудное время, зарабатывал этим на хлеб… В начале двадцатых он руководил основанной им ложей розенкрейцеров». (Г. Никитина, Г. Васильев «Проза, насыщенная электричеством памяти…»).

Познакомившись с Б.М. Зубакиным, Анастасия Ивановна специально изучила стенографию и два года записывала его лекции по герметическим знаниям, которые уничтожила после первого ареста своего учителя.

 После первого ареста Б. Зубакин отбывал ссылку в Архангельске, но и там активно занимался творческой деятельностью. Он занят воскрешением традиционного косторезного мастерства подвергнутых опале «кулаков», выпускает книгу о редкостном художественном промысле (1931):

Как пишет исследователь творчества Зубакина А.А. Горелов, в ссылке Борис Михайлович  «изучает и описывает деревянную архитектуру. Благодаря археологическим поискам на бывшей усадьбе Ломоносовых передает краеведческому музею две подводы предметов поморской старины. Завершает с историком И.М. Сибирцевым не дошедшую до нас монографию «Новое и забытое о Ломоносове». Записав фамильное предание, публикует уникальные сведения о последнем периоде жизни Пушкина. Печатает статьи о волнующей поэта красоте архангелогородского диалекта. Преодолевая запрет на писание стихов, прибегает к устным импровизациям…».

 А.И. Цветаева дважды ездила к Зубакину в Архангельск. Вот этот снимок сделан писательницей в 1936 году, на обороте надпись: «Мансарда Зубакина в Архангельске». Эту фотографию (оригинал) подарила нашему музею Ольга Андреевна Трухачёва, и теперь это один из наших ценных экспонатов!

 А вот эту фотографию передала нам в музей биограф А. Цветаевой Галина Яковлевна Никитина. На снимке – Е.С. Ильинская, актриса Малого театра, третья жена Зубакина. Она тоже была арестована «по делу Зубакина» и провела 8 лет в сталинских лагерях:

Отбыв срок наказания, Зубакин, лишенный права проживать в столице, кочует по маршруту Архангельск-Москва-Смоленск. Он работает в архангельском Союзе художников, возобновив занятия скульптурой (натурный портрет В.Я. Брюсова, 1923), исполняет заказы на изображения классиков литературы и музыки (Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Бетховен) и тружеников-северян.

В сентябре 1937 года  Зубакин  вновь арестован, реэтапирован в Москву. Предъявленное ему обвинение в руководстве «мистической фашистской и повстанческой организацией масонского направления» подводит черту под жизненным путем поэта. Он был расстрелян 3 февраля 1938 года.

В чём же обвинялся Борис Зубакин? В создании «фашистской организации», имеющей цель свержение советской власти. Организация была. Не фашистская, а масонская, но, понятно, что участие в ней в 30-е годы двадцатого века было, мягко говоря, не очень удачным занятием. Для НКВДэшников это было находкой! Действующая организация! С непонятными задачами, со своими обрядами и посвящениями! Борис Михайлович пытался объяснить следователю суть розенкрейцеров:

«…Эмблема их — Роза и Крест (Kreuz) — означала следующее: совмещение «Ро­зы» — знаний, культуры, благородно-изящного быта с «Крестом» — религиозного под­вижничества, мистических опытов и изысканий.

 … Я мечтал и мечтаю близких мне друзей, поэтически-мечтательных, мистичес­ких натур собрать в кружок где-нибудь под городом, чтобы они не чувствовали себя потерянными и одинокими, чтобы лучшие дарования не рассеивались, а собирались в одно зажигательное стекло дружбы, братства, совместной жизни, мистерий…»

Известно, чем закончились эти благие намерения. Многие члены организации были расстреляны, кто-то умер в лагерях, кто-то пошёл по этапу, а потом, как А. Цветаева, был арестован третий раз, как «повторник».

     Эта цитата из допроса А. Зубакина взята из книги «Розенкрейцеры в советской России. Документы 1922-1937 гг.» Публикация, вступительные статьи, комментарии, указатель А.Л. Никитина. М., "Минувшее", 2004 г. - 464 стр. с илл. (Мистические общества и ордена в советской России. Вып. 2-й).

Огромная благодарность Елене Витальевне Титовой, кандидату филологических наук, доценту кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета, замечательному цветаеведу и другу нашего музея, предоставившей нам возможность ознакомиться с материалами этих дел (теперь распечатку можно почитать в музее).

Тяжело читать эти допросы: Зубакина, Геевского, Монисова, которые не раз называют имя Цветаевой и её роль «в фашистской организации» розенкрейцеров:

«…Постоянную связь с ЗУБАКИНЫМ поддерживает А.И. ЦВЕТАЕВА, его личный секретарь и хранитель рукописей и реликвий «ордена». Она же осуще­ствляет связь между Москвой и другими городами, где имелись «цепи» «розенкрей­церов». ЦВЕ­ТАЕВА имела связь со своей сестрой, белоэмигранткой-писательницей Мариной ЦВЕТАЕВОЙ…»

Понятно, что выбивались все эти «разоблачения» под пытками, и не поднимется рука осуждать этих мужчин… Теперь, когда известны материалы этих следственных дел, удивляет не то, что А. Цветаева была осуждена на 10 лет, а то, что её вообще оставили в живых… Она на допросах называла только умерших или тех, кому арест уже не грозил. Она терпеливо разъясняла следователям цели и задачи розенкрейцеров и честно говорила о том, чем занималась их группа.

«Из показаний ЦВЕТАЕВОЙ А.И. 23.03.49 г.

ВОПРОС: За что Вы были арестованы в 1937 г., а затем осуждены?

ОТВЕТ: В 1937 г. я была арестована, а затем и осуждена, как член к-р организации, однако членом к-р организации я никогда не была. Правильнее будет сказать, что я яв­лялась членом мистической религиозной группы, причем я и сейчас придерживаюсь тех же религиозных взглядов…

 …Сколько человек входило в мистическую группу —я не знаю, ибо ЗУБАКИН об этом не говорил, а я не спрашивала. Знаю, что отдельные члены группы в количест­ве 3-4 человек нерегулярно собирались на квартире у ЗУБАКИНА или у меня и слуша­ли разъяснения ЗУБАКИНА по вопросам религии, нравственности, троичности Бо­жества, свойств Божества, по разным философским вопросам. Все члены нашей группы стояли на идеалистических позициях, были верующими. Кроме всего этого, мы вместе молились…»

 В романе А. Цветаевой «Amor» есть эпизод, красноречиво говорящий о том, насколько дорог ей был этот человек. Героиня романа в тюремной камере делала скульптурные головки из прожеванного хлеба. Когда ее отправили на Дальний Восток, в поезде она вспоминает, как в камере осужденных  показала встретившейся там подруге, Надежде Мещерской, все четыре головки хлебные: одна голова спящего, напоминавшая умершего друга. Другая – приснившееся лицо… Третье – подруга узнала его: Зубакин, Борис Михайлович… А четвертая – голова ее сына…»

Находясь в тюрьме, в 1937 году Анастасия Ивановна посвятила Зубакину «Поэму». Сохранилось также её стихотворение «Памяти посмертно реабилитированного Б.М. Зубакина» (оно вошло в книгу «Мой единственный сборник»):

Друг родной! Хореем или ямбом

Рассказать, как я тебя люблю!

Амфибрахия ли дифирамбом

Вслед кричать такому кораблю?

Не кидаться вслед, не выть сиреною?

Чайкой не кружить над палубой твоей

Взмахом рассыпающейся пены

Не воздать тебе тоски моей,

Что во мне, тобой шумя, бушуя

С дня, когда с твоей моя душа –

Ничего от жизни не хочу я,

Как с тобою быть, тобой дыша!..

 

 

 

Всемирный День поэзии

21 марта отмечается Всемирный День поэзии. Цветаевский музей не мог не отметить такой замечательный праздник! По традиции в этот день читаются стихи, презентуются новые книги. Вот и у нас Людмила Николаевна Бевз представляла свою новую детскую книжку "О детях и детям":

Людмила Бевз дарит книгу Г.Ш. Чистяковой.

Людмила Николаевна не только читала стихи из новой книжки, но и пела:

Прозвучала её новая детская песня (стихи Елены Вайберт) - "Платье из чепухи".

Сама Елена Вайберт тоже присутствовала на встрече и читала свои новые стихотворения:

Читает стихи Ольга Григорьева:

А Гуляра Шамилевна Чистякова читала свои стихотворения, посвящённые мужу, замечательному павлодарскому актёру Ивану Георгиевичу Чистякову:

 Иван Георгиевич был неординарным, творческим человеком, сам писал стихотворения. Как хорошо, что мы его вспомнили в этот праздничный день!

И, конечно, звучали на встрече стихи Марины и Анастасии Цветаевых!

 

Уходя, оставить свет...

В музее А. Цветаевой вспоминали светлого человека, замечательного цветаеведа, журналистку, организатора Цветаевских костров в Карелии Наталью Васильевну Ларцеву. 18 марта исполнилось 9 дней со дня её ухода…

Н.В. Ларцева в Александрове. Фото Э. Калашниковой.

 Литературоведы  знают её как исследователя  творчества Марины Цветаевой, первого публикатора сборника поэта 1940-го года (подготовленный самой Мариной Ивановной, он тогда не увидел свет…).  Книга вышла в 1991 году под названием «Где отступается Любовь…». Наталья Васильевна была составителем книг «Деревья! К вам иду!» и «Песня и формула» (афоризмы Марины Цветаевой). Она дружила с Анастасией Ивановной Цветаевой, не раз писала о ней, записывала её голос. В 2010 году в Петрозаводске вышла её книжечка воспоминаний об Анастасии Ивановне «Ми шестнадцать диезов мажор». А ещё она автор книги о родителях, актёрах Ленинградского театра, о репрессированном отце  и, конечно, обо всём том страшном времени - «Театр расстрелянный». Все эти книги – подарки автора хранятся в нашем музее:

 Н.В. Ларцева много лет работала на Карельском радио редактором литературных передач.  Была яркой журналисткой, неравнодушным, светлым человеком. Была, была, была… Сегодня вспоминаются все встречи с ней – всегда радостные, интересные, насыщенные не только информацией, но и какой-то особой энергетикой этого незаурядного человека. В 2010 году мы ездили с Эльвирой Калашниковой (Александров) и Ириной Невзоровой (Москва) в Петрозаводск, к Наталье Васильевне, на её 10-й Цветаевский костёр. Поездка в Карелию и общение с Натальей Васильевной в её гостеприимном доме для меня незабываемы. Потом встречались в Елабуге, Болшеве, Александрове и Москве, на различных Цветаевских меропрятиях… 

 В июне 2011 года в Александрове на Цветаевском фестивале музыки и поэзии Наталья Васильевна передала в Александровский музей плёнку с катушечного магнитофона, на которую она записала голос Анастасии Ивановны Цветаевой в 1968 году. Благодаря Ларцевой мы имеем теперь возможность  слушать стихи Марины Цветаевой в исполнении младшей сестры. Запись превосходно сохранилась, и мы послушали её (теперь уже переписанную на диск – спасибо Дому-музею Шафера и лично Татьяне Сергеевне Корешковой!).

 На экране: Н. Ларцева передаёт Александровскому музею кассету с голосом А.И. Цветаевой (справа – Э. Калашникова).

 В июне этого, 2017 года мы  с Эльвирой Борисовной Калашниковой собирались к ней в гости в Петрозаводск.  Опоздали.

Смерть Натальи Васильевны болью отозвалась во многих сердцах, в разных городах и весях…  Из Вашингтонского музея русской поэзии и музыки  Юлий Зыслин написал вот такое проникновенное

«Последнее письмо Наташе Ларцевой в дальнюю дорогу на небеса:

Ты сегодня утром, говорят, ушла от нас. Это неверно. Ты остаешься с нами. Твоя любовь к нашей Цветаевой, твоя внутренняя и внешняя солидность, твои книги, радиопередачи и Цветаевские костры в Карелии, твоя размеренность и уверенность в себе всегда будут с нами.

 Пусть твоей душе будет легко на небесах. Теперь она сможет оттуда наблюдать за всеми нами сразу, чтобы мы не нарушили твоё завещание ЛЮБИТЬ, БОГОТВОРИТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПЕТЬ, РИСОВАТЬ Марину Цветаеву. А главное – вчитываться в каждую её строку, находить там цветаевские интонации, мудрость, страсть, искренность, открытость души и сердца -  всё то, что составит опору и радость нашей жизни. А земля пусть будет тебе пухом. Прощай».

…И вновь  звучат строки поэта Петра Вегина, которые так подходят к Наталье Васильевне, оставившей добрый свет в душах всех, с кем она общалась:

…Жаль, что неизбежна смерть,

Но возможна сатисфакция:

Уходя, оставить свет –

 Это больше, чем остаться.

                                                        О. Григорьева.

Губернаторы в музее

Давненько не было у нас в музее столько прессы:

Дело в том, что, совершая экскурсию по Дому Дружбы, и к нам зашли аким Павлодарской области Болат Бакауов и губернатор Омской области Виктор Назаров. Татьяна Ивановна Кузина быстро ввела их в курс дела…

А первый вопрос губернатора Омской области был о том, когда у нас состоится следующий Цветаевский костёр! Приятно, что глава соседнего региона в курсе наших Цветаевских событий. Кстати,  омские барды всегда дорогие гости на нашем Костре!

С интересом гости послушали рассказ о музее и его экспонатах, особенно привлёк внимание деревянный чемодан, с которым Анастасия Цветаева была в ссылке, а потом приехала  в Павлодар…

Фото Людмилы Бевз и Валерия Бугаева.

Барды - на фестиваль!

Вот что значит Интернет! Весть о нашем литературно-музыкальном празднике «Весенний букет для Марины» уже достигла западного полушария, и руководитель Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлий Зыслин, прочитав на сайте Славянского центра  репортаж, приглашает павлодарских бардов и исполнителей на

 

ФЕСТИВАЛЬ К 125-ЛЕТИЮ МАРИНЫ

ЦВЕТАЕВОЙ!!!

                                                        

                         ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ:

 МУЗЕЙ «ОГНИ МОСКВЫ»(Армянский переулок, 3-5, стр.1, тел. (926) 118-30-74,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

                                            

      инициатива фестиваля и помощь в его организации:

         «ВАШИНГТОНСКИЙ МУЗЕЙ РУССКОЙ ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ», 1997.

                                                   museum@zislin.com

 

21 июня 2017 г., среда

                                                                        

                                                ОТКРЫТИЕ

ВТОРОГО МОСКОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

                                 авторской песни и романса

                                                 на стихи

                                       Марины Цветаевой

 

                        Принимаются заявки на участие в Фестивале

 

                       Обращаться к директору музея «Огни Москвы»

                            Наталье Владимировне Потаповой

     Моб. тел. (926)118-30-74.    Емеля: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

            В подготовке Фестиваля активно участвует энтузиаст авторской песни

                                      Владимир Альтшуллер

                                                        

 Первый Московский Цветаевский фестиваль состоялся 

   к 100-летию Марины Цветаевой,

где выступили (по алфавиту):

Елена         Артёменко, Ирина Бусарова, Татьяна Гориловская,, Игорь Гельман, Наталья Горленко, Дмитрий Домбровский, Александр Дулов, Вера Евушкина, Татьяна Жемчужникова,, Анатолий Загот, Юлий Зыслин, Наталья Иванова, Елена Изотова, Людмила Катанова, Тамара Котеленец, Ярослава Ларская, Георгий Лепский (75 лет, художник, участник ВОВ, друг Павла Когана ), Наталья Масленникова, Наталья Махонина, Марина Митяева, Марина Нестерова (16 лет), Виктор Попов, Наталья Пургина (лауреат Грушинского фестиваля), Инна Разумихина, Алёна Резник, Надежда Романова (15 лет), Ольга Сильнова, Пётр Старчик, Инна Субботина, Алексей Тихов, Елена Фролова, Пётр Хмельницкий, Андрей Чирков, Антон Шатько, Станислав Шилин, Владимир Щукин.

 

          АНОНС:  В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОДОБНЫХ

ФЕСТИВАЛЕЙ В ДРУГИХ МЕСТАХ ПЛАНЕТЫ, МОЖНО ИХ

ОБЪЕДИНИТЬ  КАК  «ВСЕМИРНЫЙ ЦВЕТАЕВСКИЙ

ФЕСТИВАЛЬ-2017»

 

 

 

Павлодар - город цветаевский!

Каждую весну барды клуба авторской песни «Серебряные струны» проводят традиционный мартовский концерт. И вот у Людмилы Николаевны Бевз родилась счастливая мысль посвятить такой концерт Марине Цветаевой, чьё 125-летие отмечается в этом году во всём мире. На призыв участвовать в этом  мероприятии откликнулись не только барды и  другие коллективы Славянского центра, но и, без преувеличения, лучшие творческие силы Павлодара!

Ведущая концерта «Весенний букет для Марины» и автор сценария – Людмила Бевз

Надо сказать, что год Марины Цветаевой Славянский центр и наш павлодарский музей А.И. Цветаевой открыл – благодаря опять же Л.Н. Бевз! – замечательной акцией: мы отметили 60-летие выхода книги М. Цветаевой «Лебединый стан», которая при жизни поэта не вышла в свет, а была издана в Мюнхене в 1957 году. И вот в январе этого года в Мюнхене Людмила Николаевна рассказывала членам Русского центра об этом издании! А участник той встречи Лео Химмельсон, директор Академии фундаментальных наук, прислал недавно  акростих «Марина Цветаева». Л.Н. Бевз его зачитывала, а молодёжь Славянского центра зримо представляла каждую букву акростиха!

 А затем наша любимая актриса драмтеатра имени Чехова Халима Хазиева читала стихи Марины Цветаевой:

 Но я забежала немного вперёд, ведь открыла концерт солистка Славянского центра Клавдия Кузьминская романсом «Гори, гори, моя звезда»:

 

Директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова поделилась своими мыслями о поэте, подчеркнула, что стихи Марины Цветаевой – не только поэтические свидетельства её времени, но остаются актуальными и сейчас.

Неподражаемо исполнила две песни на стихи М. Цветаевой Елена Юсупжанова – «Молодость» и «Знаю, умру на заре» (музыка Людмилы Бевз), аккомпанировал Даурен Джалалов.

Ольга Григорьева говорила о проектах музея Анастасии Цветаевой, посвящённых юбилейному году: акция вместе со второй художественной школой Павлодара «Дети рисуют стихи»; кинолекторий о жизни и творчестве Марины Цветаевой; издание книги Г. Васильева и Г. Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», многие страницы  которой посвящены великой старшей сестре писательницы и становлению  Дома-музея М. Цветаевой в Москве.

 Участники мероприятия с интересом знакомились с выставкой, на которой были представлены книги из фондов нашего музея (самой М. Цветаевой и посвященные ей), более 60 изданий, среди них редкие, к примеру, книги, изданные в Париже и Нью-Йорке в те годы, когда творчество поэта в СССР было под запретом; томик МЦ из серии «Библиотека поэта» с автографом А.И. Цветаевой (дар музею от О.А. Трухачёвой); письма М. Цветаевой Константину Радзевичу и другие интересные издания.

 

 На праздник приехали гости из Иртышска (за 180 км!), представители Иртышской средней школы № 1: педагог Анжелика Николаевна Швец и ученица 7 класса Вероника Олейник. Вероника прочитала стихотворение М. Цветаевой «Встреча с Пушкиным»:

А сколько стихов-посвящений Марине Цветаевой от павлодарских поэтов звучало на  вечере! Свои стихи читали: Ольга Григорьева, Елена Игнатовская, Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Наталья Ли, Евгения Юдинцева, Ольга Захарова, Надежда Серёменко.

Свою новую песню на стихи Владимира Коваленко "Цветаевский домик" представила зрителям руководитель клуба "Серебряные струны" Евгения Бережная. Очень трогательная получилась песня! Константин Симонов посвятил Цветаевой свою песню «Рыжая девчонка». Галина Юнеман исполнила песню на стихи Натальи Щепко "Сёстрам" (муз.Г. Юнеман).

 Песни на стихи М. Цветаевой исполняли Марина Каримова, Александр Казаков. 

Марина Каримова исполняет песню «Колыбельная песня Асе» (сл. М. Цветаевой, музыка М. Каримовой).

Великолепный музыкальный подарок преподнесли солистка Олеся Скорикова и композитор Лариса Лобченко (новая песня Л. Лобченко на стихи Св. Соложенкиной "Жила Анастасия за двоих"):

 

Всех порадовала своим удивительным голосом Валентина Сотникова, солистка хора А. Шиллера. А Нина Андреевна Мазина - своим проникновенным чтением стихов М. Цветаевой.

Любимцы публики, дуэт Михаила и Зулейхи Сербиных исполнил романс «Мне нравится, что вы больны не мной…».

 Сердце каждого сидящего в зале тронула  музыка Цфасмана «Мне радостно с тобой» в исполнении Евгении Гуйо.

А с каким "Цветаевским вдохновением" и артистизмом выступала председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина!

 

Словом, настолько ярким, насыщенным, динамичным был этот вечер, что зрители и не почувствовали, как пролетели два часа! А завершила праздник Клавдия Кузьминская песней «Посвящение женщине»:

 До новых встреч на Цветаевской волне!

 

 

Прикоснулись к судьбе Человека...

Всегда приятно, когда на сайт  Славянского центра поступают отзывы о посещении нашего музея А.И. Цветаевой! Публикуем один из них.

Бектемирова  Бекдана,

ученица 9 «А» класса

СОШ № 35 города Павлодара:

                                         В музее Анастасии Цветаевой

   В Павлодаре есть несколько музеев, каждый из которых интересен и необычен по-своему. Именно в музее мы можем встретиться с прошлым. Когда собираешься в музей,  возникает ощущение, что предстоит встреча с чем-то особенным. Картины былых времён развернулись перед нашими глазами, когда мы, ученики школы № 35, побывали в музее Анастасии Цветаевой.  

    Этот музей открылся в январе 2013 года в Павлодаре, в Доме Дружбы. Это первый в мире музей Анастасии Цветаевой. С этого момента родственники, жители Павлодара и многих городов мира, которых жизнь сводила с известной писательницей, передают в дар ее личные вещи, фотоматериалы, письма, дневники. К примеру, внук писательницы Геннадий Зеленин подарил музею книгу А. Цветаевой  «Памятник сыну». Очень много экспонатов поступило в музей от младшей внучки Ольги Андреевны Трухачёвой.

  Большой вклад в создание музея Анастасии Цветаевой внесла павлодарский журналист и поэт Ольга Григорьева. Она опубликовала очерки о жизни и творчестве А. Цветаевой, была постоянным участником «цветаевских» конференций, привозила в Павлодар книги, фотографии и материалы о Цветаевых, которые стали основой экспозиции музея.

   Экскурсия в музей дала нам возможность узнать о жизни и творчестве Анастасии Цветаевой, увидеть уникальные экспонаты, которые  являются свидетельствами истории жизни замечательной писательницы. Встретила нас в музее Ольга Николаевна Григорьева. Мы внимательно слушали её увлекательный рассказ о жизни Анастасии Цветаевой в Павлодаре. В музее мы увидели книги А.Цветаевой, среди которых была книга «Воспоминания» нескольких изданий: от первого до современного. Именно в Павлодаре в доме по улице К. Маркса А. Цветаева начала писать свою известную книгу «Воспоминания».

Павлодарская художница Галина Беспалова подарила музею свою картину с   изображением дома в Павлодаре (в молгородке), в котором Анастасия Ивановна жила, приезжая к родственникам.  Ольга Николаевна читала нам стихи Марины Цветаевой, рассказала о творчестве Анастасии Цветаевой. Но особенно меня тронул рассказ о сказке А. Цветаевой «Три воздушных шарика». Во время ареста рукопись этой сказки пропала.  Музей объявил конкурс среди детей на лучшую сказку. Откликнулись дети всех стран СНГ. Так была закончена сказка  Цветаевой «Три воздушных шарика», а музей выпустил книгу с произведениями детей.

Здесь также хранятся личные вещи писательницы. Они заинтересовали нас, потому что они появились в прошлом столетии.  Наше внимание привлекли пишущая машинка,  чемодан и шляпы. Нам разрешили примерить эти шляпы. Поэтому наши девочки сфотографировались в шляпах. 

Интересна была и история чемодана, деревянного и тяжелого, с которым Анастасия Цветаева была в ссылке, а затем  приехала в Павлодар (дар музею от внучки Ольги  Трухачевой, г. Москва).  Такие экспонаты помогают оживить в нашем воображении картины прошлого. Поэтому в наше время все экспонаты музея имеют историческую и культурную ценность. 

Каждый экспонат музея нес на себе отпечаток воспоминаний об Анастасии Цветаевой, о тех  тяжелых временах и испытаниях, которые выпали на долю известной писательницы.  Мы прикоснулись  к судьбе великого человека, не сломленного  судьбой, сумевшего остаться Человеком с большой буквы, сохранившего свою индивидуальность и писательский  талант.

 

 

Гостьи из Казани

Накануне праздника 8 Марта в музее А. Цветаевой побывали очаровательные гостьи из Татарстана – студентки знаменитого Казанского университета во главе со своим педагогом, доцентом кафедры татарского языкознания, кандидатом филологических наук Р.К. Сагдиевой. Предложила студенткам этот «поход в музей» заместитель председателя общественного объединения «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области» Венера Альфредовна Иванова, которая заботливо опекала гостей всё время их пребывания в Павлодаре.

 Точное название учебного заведения, где учатся эти девушки: Высшая школа тюркологии и татаристики им. Г. Тукая Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского Федерального университета. Студентки четвертого курса Алия Насырова, Разима Гимадиева, Гульнур Шарипова, Гульчачак Рамазанова  и их педагог с интересом знакомились с экспонатами музея.

Специально для них мы подготовили небольшую выставку из наших книжных фондов, это издания о Казани, Елабуге и Чистополе:

Небольшой город Елабуга, где 31 августа 1941 года ушла из жизни Марина Ивановна Цветаева, стал сейчас, без преувеличения, центром цветаеведения, там открыт литературный музей М. Цветаевой, Дом её памяти, проводятся традиционные Цветаевские чтения, елабужане стали инициаторами вручения Международной литературной премии имени Марины Цветаевой. Кстати, всё это начиналось в то время, когда мэром города был Ильшат Рафкатович Гафуров – и при его непосредственной поддержке. (В скобках замечу, что и мне литературную премию им. М. Цветаевой в Москве в 2008 году вручал именно И.Р. Гафуров!).

А сейчас он работает ректором Казанского Федерального университета, где учатся наши гостьи! В общем, было нам о чём поговорить…

Как написали они в книге отзывов, много нового, неизвестного им ранее узнали студентки в нашем музее.

 С наступающим первым весенним праздником мы поздравили казанских красавиц стихотворением сына Анастасии Ивановны Цветаевой – Андрея Борисовича Трухачёва, посвящённым празднику 8 Марта:

Этот машинописный лист с шутливыми  стихотворными строками Андрея Борисовича, написанными в то время, когда он работал в Павлодаре,  передала в наш музей из Москвы его младшая дочь Ольга Андреевна Трухачёва.

Восьмое марта, день чудесный,

В году один из лучших дней,

Когда под звуки лёгкой песни

Идёшь и думаешь о ней.

   О н а? – Изящна безупречно,

   Лицо серьёзно, как всегда,

   А улыбнётся – и, конечно,

   Под солнцем станет меньше льда.

О н а? – Мила, и сразу видно:

Зелёный цвет ей так хорош!

И право ж, стало мне обидно,

Что человек я, а не брошь.

   О н а? – Возьму на себя смелость,

   И потому скажу иным:

   Её пленительная зрелость –

   Очко вперёд всем молодым.

О н а? – Пикантна, безусловно,

Кокетство ей сродни слегка.

Шутить умеет хладнокровно

Но – берегитесь огонька!

   О н а? – хотел бы стать я дубом,

   И чтобы рядышком она

   С её чудесным пышным чубом

   Была рябиной рождена.

Но кто ж из вас мне всех милее?

Отвечу прямо, без прикрас.

Красивей, женственней, нежнее,

Всех лучше – каждая из вас!

Скромный почитатель планового отдела и нескромный ценитель женских качеств -  А. Трухачидзе, г. Павлодар.

О талантливых представителях Цветаевской семьи, о творческом наследии Анастасии Ивановны Цветаевой, о предстоящем 125-летии Марины Ивановны Цветаевой и издательских проектах нашего музея тоже узнали гости на этой встрече.

И, как всегда – фото на память:

                                                                  О. Григорьева.

 

 

О Родине, о жизни, о любви…

От нашего корреспондента:

 В павлодарской казахской средней школе № 35 состоялась встреча с членом правления Славянского центра, поэтом, журналистом, директором музея А.И. Цветаевой Ольгой Николаевной Григорьевой. В этой школе, которой руководит директор Мурат Бакенович Асаинов, есть просторный и уютный «Кабинет Президента», где и собрались ученики 6-9 классов школы, а также педагоги: руководитель МО учителей русского и английского языков Дина Жумабаевна Бектемирова; учитель русского языка и литературы Манат Камельевна Аубакирова, по чьей инициативе и была проведена эта встреча; другие преподаватели.

 

Вели вечер Садық Наржан, студент IV курса ПГПИ (специальность" Русский язык и литература в школах с нерусским языком  обучения") и ученица 9-а класса Зухра Касымжан. Тёплые слова о поэтессе Ольге Григорьевой, о дружбе и сотрудничестве преподавателей и студентов пединститута с музеем А.И. Цветаевой сказала преподаватель ПГПИ, кандидат педагогических наук Галина Николаевна Старченко: 

 

 Для гостьи школьники подготовили подарок – поэтическую композицию из стихов Марины Цветаевой, Анастасии Цветаевой и, конечно, нашей землячки и героини вечера – Ольги Григорьевой:

Стихи читают Зухра Касымжан, Мариям Аскарова, Алтын Райхан, Балнур Кошматова, Малика Галлем.

 Очень артистичен был Садық Наржан, который сейчас проходит педагогическую практику в этой школе. Он не только вёл вечер, но и выступил в качестве интервьюера, задавая Ольге Николаевне самые неожиданные и интересные вопросы!

Конечно, было много вопросов к Ольге Николаевне как к известному цветаеведу, Лауреату Международной литературной премии имени Марины Цветаевой, основателю павлодарского музея А.И. Цветаевой. Задавали самые различные вопросы и школьники, присутствующие на встрече.

 Ольга Николаевна подарила школе свои новые книги: «Зимняя птица-синица на павлодарской сосне» (стихи о Павлодаре); новую книгу эссе «Зелёная чашка, красные ботинки»; книгу стихов для детей «Здравствуй, Родина моя» (путешествие по Казахстану):

 А ученица 9-а класса Айгуль Наукенова подготовила для гостьи сюрприз, подарила ей свою работу – карандашный портрет поэтессы!

Эта встреча учащимся 35-ой школы запомнится надолго! Это была встреча с настоящей поэзией, разговор о творчестве и выборе жизненного пути, о литературе и чтении, о жизни и семейных ценностях, о родном городе…

 Школьники  обещали обязательно прийти в гости в Славянский центр, в музей Анастасии Цветаевой!

 

Подарки из Москвы

26 февраля в 210-ом офисе Славянского центра собрались победители и участники конкурса «Перечитывая заново», посвящённого жизни и творчеству нашего замечательного земляка, писателя Всеволода Иванова. Конкурс проводила библиотека Славянского центра по инициативе неутомимого энтузиаста Натальи Александровны Колодиной. Все помнят яркий и запоминающийся вечер в большом зале Дома Дружбы в ноябре прошлого года, который подготовили Н.А. Колодина и преподаватель ПГПИ, кандидат педагогических наук Галина Николаевна Старченко.  На нём награждались победители конкурса. Но, оказывается, награды на этом не закончились.

 Дело в том, что накануне дня рождения писателя (а родился он 24 февраля 1895 года в селе Лебяжьем) из Москвы в Павлодар пришла посылка от внучки писателя – Елены Алексеевны Папковой. Елена Алексеевна прислала недавно изданную книгу Вс. Иванова «Тайное тайных» со своей  дарственной надписью  участникам конкурса!

Елена Алексеевна  - старший научный сотрудник ИМЛИ РАН (Институт мировой литературы), кандидат филологических наук, занимается изучением и публикацией  архива писателя. Подготовила к печати такие издания: Вс. Иванов «Дневники»; Вс. Иванов «Тайное тайных»; «Неизвестный Всеволод Иванов» (М.: ИМЛИ РАН, 2010). Она автор более сорока печатных работ.

 Участникам конкурса было очень радостно и почётно получить в дар такую книгу, да ещё с автографом!

На встрече мы ещё раз говорили о творчестве земляка, гости познакомились с библиотекой Славянского центра.

Ученица 9-го класса казахской средней школы № 35 Мариям Балташ написала в книге отзывов: « Впервые участвовала в таком большом конкурсе. Благодаря этому конкурсу у меня появилось вдохновение и желание сочинять и читать как можно больше. И покорять вершины. Этот конкурс дал мне новые силы. Спасибо большое организаторам!».

«Выражаю огромную благодарность за проведение конкурса «Перечитывая заново» по жизни и творчеству Всеволода Иванова» - написала педагог И.В. Мальцева.

И все хором сказали СПАСИБО Елене Алексеевне Папковой за столь дорогой подарок, за внимание и поддержку!

---------------------------------------------

Конечно, пользуясь случаем, рассказали мы собравшимся и об экспонатах музея Анастасии Ивановны Цветаевой. И тоже получили немало добрых отзывов:

«Удивлена теми людьми, которые хранят культурные ценности в наше сложное время. Этот музей показывает культурный уровень нашего города, его богатство в историческом смысле. Экспонаты музея приоткрывают завесу жизни и творчества Анастасии Цветаевой. Ю. Мельничук».

«Большое спасибо организаторам и хранителям этого уникального музея. Всегда с удовольствием бываю здесь, чтобы проникнуться величием истинной культуры. Творческих успехов и благополучия всем вам! Юрченко М.В., руководитель литературной студии «Рауан» Дворца школьников, поэт, журналист».

«Хочу выразить огромную благодарность музею Анастасии Цветаевой. Я получил много положительных эмоций, узнал много нового. Кухарев Артём, СОШГ № 9».

А мы, в свою очередь, желаем вдохновения и новых побед всем  нашим творческим гостям, пришедшим в Славянский центр 26 февраля!

 

 

Поздравляем с победой!

Как мы радовались за Анжелику Швец, когда она защитила диплом в Павлодарском педагогическом институте по творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой – на «отлично»! И вот новая победа! В Международном конкурсе исследовательских работ Анжелика со своим исследованием «Нравственное становление личности в семье Цветаевых (по книге А. Цветаевой «Воспоминания»)» заняла второе место! 89 баллов из ста! От души поздравляем Анжелику,  желаем новых творческих побед и продолжения дружбы и сотрудничества с музеем А.И. Цветаевой! Огромное спасибо педагогу А. Швец – Галине Николаевне Старченко!

 

Пушкин и Цветаевы

 В музее Анастасии Цветаевой 19 февраля состоялся литературно-музыкальный вечер под названием «Пушкин в произведениях Марины и Анастасии Цветаевых. 180 лет со дня гибели поэта».

 К встрече мы подготовили небольшую выставку из фондов музея и личных коллекций. Конечно, самыми ценными из представленных книг были шесть томов А.С. Пушкина из десятитомного собрания сочинений 1956 года. Эти книги принадлежали Анастасии Ивановне Цветаевой и были переданы музею её младшей внучкой Ольгой Андреевной Трухачёвой.

Сотрудники библиотеки Славянского центра «Дар России» представили книги из своего фонда, это замечательные издания, подаренные Славянскому центру Правительством России:

Нина Новосельцова начала своё выступление цитатами из писем Марины Цветаевой  чешской подруге Анне Тесковой (1937 год):

«…Я, как встала после гриппа, так сразу засела за переписку своей прозы — Мой Пушкин. Мой Пушкин — это Пушкин моего детства: тайных чтений головой в шкафу, гимназической хрестоматии моего брата, к<отор>ой я сразу завладела, и т. д. Получается очень живая вещь…»

«У меня три Пушкина: Стихи к Пушкину, которые совершенно не представляю себе чтобы кто-нибудь осмелился читать, кроме меня. Страшно-резкие, страшно-вольные, ничего общего с канонизированным Пушкиным не имеющие, и всё имеющие — обратное канону. Опасные стихи. Отнесла их, для очистки совести, в редакцию Совр<еменных> Записок, но не сомневаюсь, что не возьмут — не могут взять [“Стихи к Пушкину” были напечатаны в 1937 г. в журнале “Современные записки” (“Бич жандармов, бог студентов...”, “Петр и Пушкин”, “Станок” и “Преодоленье...”). ]. Они внутренно — революционны — тaк, как никогда не снилось тем, в России…

Есть у меня проза — “Мой Пушкин” — но это мое раннее детство: Пушкин в детской — с поправкой: в моей. Ее я буду читать на отдельном вечере в конце февраля.
И есть, наконец, французские переводы вещей: Песня из Пира во время Чумы, Пророк, К няне, Для берегов отчизны дальней, К морю, Заклинание, Приметы — и еще целый ряд, которых никак и никуда не могу пристроить…»

 Нина Ивановна прочла стихотворения Марины Цветаевой «Встреча с Пушкиным» и «Пётр и Пушкин»:

Отрывки из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой, посвящённые поэту, и стихотворение Пушкина «К морю» прочитала Лидия Семёновна Прохорова:

 

Анастасия Цветаева

«Воспоминания»:

 «ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РОССИЯ

ГЛАВА 2. БУРСКАЯ ВОЙНА. ДЕЛО ДРЕЙФУСА. МАМИНЫ РАССКАЗЫ. ПУШКИН

…А напротив Страстного монастыря, через площадь, горят в начинающихся сумерках светло-желтые фонари вокруг памятника Пушкину. С четырех сторон ступени. Столбы — широкие внизу, у’же кверху, где разветвляются на три ветви, и каждая поднимает во мглу фонарь, точно граненый бокал…

 Заложив руку за край одежды, за тяжелые, неподвижные складки, стоит, задумавшись, Пушкин. Лицо и волосы его знакомы с младенческих лет. Нет, не так: он есть и был всегда, как есть и были — лес, луга, река, небо. И сетью серебристых звездочек-искр сыплет на него снег ставшее уже темно-синим небо. Когда оно стало синим? Только что — голубое! Гуще стала тьма в складках одежды, и начинает седеть курчавая голова, все кружится от медленного кружения снега, и гуще становятся поднятые в синюю мглу золотые бокалы света... Ступеньки уже совсем белые... Мама спешит, тянет за руку, а ноги маленькие, заплетаются — не от одной усталости, от упрямства еще раз взглянуть на знакомые гирлянды цепей от тумбы к тумбе. Я слушаю о том, что такое «дуэль», о том, как на дуэли был убит Пушкин... и кажется, что всегда, всегда были эти строки, давно, как лес и как небо:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа...

 

 ГЛАВА 15. ЛЕТО 1902 ГОДА. МАРУСИНЫ ИМЕНИНЫ. ПОЕЗДКА РОДИТЕЛЕЙ НА УРАЛЬСКИЕ ЛОМКИ МРАМОРА. ЧЕЛКАШ И ГРОМИЛО. КИСКА И СТИХИ ПУШКИНА. ЯРМАРКА. ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ В РОССИИ

 …Ярмарка. Сияющий синий день. Вся Соборная площадь переполнена народом. Звуки балалаек, гармоник, пищалок, дудок, песни. Блещущий ряд разложенных на столах и рогожах, на земле – ножей, пил, инструментов. Запах красного кумача – он пахнет касторкой, Муся не хочет стоять возле него. Игрушки, посуда, одежда, материи, обувь, запах лыка и карамелей с начинкой. Балаган. От жары, от шума и от пестроты чуть кружится голова. На обратном пути милый голос Киски  (так звали сёстры гувернантку  Марию Генриховну) рассказывает о крепостном праве, о Некрасове, о трудной жизни народа. Она часто говорит нам стихи Пушкина. Муся читает его запоем, пряча от мамы то, что «для взрослых». Но одни стихи, подаренные нам Киской, мы повторяем все время. Муся просто больна ими. Вслед за «Памятником», который она знает давно, она твердит, и я за нею – бредем ли вдоль дорог, бежим ли по уже скошенной траве, просыпаемся ли в своей верхней светелке, волны веток – только они да небо видны из окна, -

Прощай же, море! Не забуду

Твоей торжественной красы,

И долго, долго слышать буду

Твой гул в вечерние часы.

Мы знаем его все наизусть, и мы мечтаем о море. Киска видала его – мы должны его увидать!

Лето кончается…

Последний день. Подан тарантас.

…Прощай же, море! Не забуду

Твоей торжественной красы,

И долго, долго слышать буду… -

бормочем мы, глазами, полными слез, глядя на исчезающую Тарусу… Предчувствовали ли мы, что столько лет ее не увидим?»

 

Основную часть вечера провела литературовед и музыковед Нина Андреевна Мазина. Она  говорила о стихах и прозе Марины Цветаевой, звучали строки из «Моего Пушкина» и произведения Георгия Свиридова:

Всё-таки послушать музыку на проигрывателе, с пластинки – особое удовольствие!

Лариса Ивановна Деркунская вспоминала о своей поездке в Пушкиногорье, знакомстве с С. Гейченко; рассказывала о замечательной книге Ильи Бражнина "Ликующая муза" (новеллы, этюды, размышления о Пушкине):

Гости музея Виктор Иванович Рубцов и Татьяна Никитична Самоделкина настолько вдохновились творческой обстановкой вечера, что решили прочесть свои стихи:

А я завершила встречу своим стихотворением – конечно, о Пушкине:

***

Жизнь опять протащила волоком.
Я не верю уже в добро.
Только в небе перистым облаком
Реет Пушкинское перо.
В наше время поэты — лишние,
Хоть и много могли сказать.
Прямо в душу спелыми вишнями
Смотрят Пушкинские глаза.
Он — мой воздух и вдохновение,
Он — надежда и божество.
Если будет Руси спасение,
То начнётся оно — с него.

 Ольга Григорьева.

 

 

"Душа Анастасии"

На вечере бардовской песни  в Доме Дружбы 28  января был представлен совместный проект музея А.И. Цветаевой и клуба авторской песни «Серебряные струны»: нотный сборник песен, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой,  под названием «Душа Анастасии». 

Это 48 песен, написанных павлодарскими композиторами и бардами на стихи: Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко, Глеба Горбовского, Галины Данильевой, Александра Пчелина, Юлия Зыслина, Владимира Коваленко, Лилит Козловой, Александра Реутова, Елены Игнатовской, Ольги Григорьевой и других авторов.

Авторы музыки: Александр Амосов, Людмила Бевз, Евгения Бережная, Александр Казаков, Марина Каримова, Маулен Кожахметов,  Лариса Лобченко, Ирина Маринец, Наталья Млынцева, Владислав Овчинников, Мирас Татыбаев, Валентина Шалденкова, Гуляра Чистякова, Галина Юнеман.

Песню из нового сборника "Душа печальная одна" (слова А. Пчелина, музыка А. Амосова) в исполнении  Юрия Рыбалко уже оценили зрители на нескольких концертах:

 

 Идея книги, запись нот, составление – Гуляры Шамилевны Чистяковой.

Г.Ш. Чистякова и руководитель "Серебряных струн" Евгения Борисовна Бережная.

Валентина Шалденкова

Некоторые из  авторов получили свой экземпляр:

Слева направо: В. Овчинников, Б. Крикбаев, Л. Лобченко, Н. Млынцева, И. Маринец, Г. Чистякова, Е. Бережная.

 А большая презентация сборника намечена на весну!

Год Цветаевой открыт!

 

2017 год объявлен в России годом Марины Цветаевой и Константина Паустовского.

Павлодарский музей Анастасии Цветаевой открыл цикл мероприятий, посвящённый 125-летию Марины Цветаевой, встречей в Мюнхене 7 января!

    Представитель музея А. Цветаевой, член правления Славянского центра Павлодара Людмила Николаевна Бевз рассказала о сборнике Марины Цветаевой «Лебединый стан», который вышел именно в Мюнхене, 60 лет назад!

В Центре русской культуры г. Мюнхена «МИР» на празднике русского Рождества отметили и 60-летие сборника М. Цветаевой!

 

Объявление об издании книги Цветаевой «Лебединый стан» берлинским издательством А. Г. Левенсона «Огоньки» появилось в «Воле России» ещё 9 января 1922 года. Однако в «Огоньках» были опубликованы  лишь «Стихи к Блоку», а «Лебединый стан» при жизни Цветаевой отдельной книгой издан не был.

В 1938 году, собираясь возвращаться в СССР, М. Цветаева переписала стихотворения «Лебединого стана» в записную книжку и оставила её на хранение профессору  Базельского университета Елизавете  Малер. По этой рукописи, находящейся  в библиотеке Базельского университета, Глебом Струве и было в 1957 году осуществлено первое издание «Лебединого стана».

«Лебединый стан» включает в себя 59 стихотворений 1917–1920 годов, большинство из которых печаталось в периодических изданиях при жизни Цветаевой. Стихи о «Белой Гвардии»  посвящены Мариной Ивановной мужу, Сергею Эфрону, добровольцу, участнику Ледяного похода:

 

На кортике своём: Марина —

Ты начертал, встав за Отчизну.

Была я первой и единой

В твоей великолепной жизни.

Я помню ночь и лик пресветлый

В аду солдатского вагона.

Я волосы гоню по ветру,

Я в ларчике храню погоны.

18 января 1918

Москва

 

 

 

В Мюнхене Л.Н. Бевз представила факсимильное издание «Лебединого стана» из фонда музея А.И. Цветаевой.

   В Рождественском празднике Центра русской культуры приняли участие трио «Балалайка Классик» из Петербурга, квартет «Калинка» из баварского Вайдена.

«Квартет «Калинка», - пишет Л. Бевз, - покорил стройностью голосов и чистым русским произношением, а его руководитель Евгения – знанием всех тонкостей Христианского Рождества. Браво, «Калинка»!...».

Конечно, были и традиционные колядки, и гадания…

 

 

Огромное спасибо за поддержку президенту  Центра русской культуры Мюнхена Татьяне Лукиной, которая, как оказалось, много лет занималась творчеством Марины Цветаевой!

На фотографии Т. Лукина – с книгой.

 Спасибо нашей дорогой Людмиле Николаевне, благодаря которой мюнхенцы узнали о 60-летии «Лебединого стана» Марины Цветаевой, изданного в их городе; о нашем музее А.И. Цветаевой и павлодарском Славянском центре! С заданием музея Л. Бевз справилась отлично! 

Как пишет Людмила Николаевна, напоследок с Еленой, руководителем «Объединения русской молодёжи в Баварии», они подняли рюмки по русскому обычаю за Марину Цветаеву и юбилей её «Лебединого стана»!

Seidlvilla  на улице  Nikolaiplatz в Мюнхене, где проходила встреча

 

 

Поэтесса из Ингушетии

8 января в музее А.И. Цветаевой состоялась встреча с поэтессой из Ингушетии, членом Союза писателей России Заретой Ахильговой:

На встречу пришли представители чечено-ингушского культурного центра, члены литературного объединения имени Павла Васильева, творческая интеллигенция:

Зарета Хусеновна с интересом ознакомилась с экспозицией музея, рукописями и фотографиями Анастасии Ивановны Цветаевой, которые хранятся в музее:

Гостья читала свои стихотворения на русском и ингушском языках. Их темы – любви к матери и детям, одиночества пожилых людей, уважения и дружбы представителей  всех национальностей нашли тёплый отклик у слушателей. Павлодарские поэты и барды представили Зарете Ахильговой своё творчество.

Поэтесса из Ингушетии подарила нам свои сборники, а мы ей – издания музея А.И. Цветаевой. 

Зарета Хусеновна оставила отклик в книге отзывов музея: «Храни вас Бог, мои дорогие! Какое счастье знать вас и знать, что Цветаевы «живут»! Жизнь человека, любого, очень разнообразна… Но она должна быть не пустой и бесцветной, а такой, чтобы в конце тоннеля появившийся свет освещал весь путь, оставшийся позади! Я благодарна Всевышнему за этот чудесный подарок, за вас, мои павлодарцы! С великой любовью ко всем – член СП России, поэтесса Зарета Ахильгова».

 

 

А на чаепитии в офисе чечено-ингушского центра Дома Дружбы мы убедились в том, насколько Зарета Хусеновна разносторонне талантливый человек! В её исполнении звучали не только стихи, но и песни на русском, чеченском, украинском, грузинском, армянском, азербайджанском  языках!

Председатель общественного объединения "Павлодарский областной чечено-ингушский центр культуры" Абдурашид Мумадиевич Абубакаров вручил гостье Благодарственное письмо от Ассамблеи народа Казахстана и красочную книгу о деятельности Ассамблеи Павлодарской области.

 

Ура, каток!

4 января – красный день календаря! Это:

День рождения Славянского центра (21 год!)

День рождения музея Анастасии Ивановны Цветаевой (4 года!)

День именин Анастасии Ивановны Цветаевой

 

И третий павлодарский Цветаевский каток!

Почему возникла эта идея – отмечать именины А.И. Цветаевой выходом на каток? Потому что Анастасия Ивановна очень любила этот вид спорта, каталась на коньках с детства… И своего первого мужа – Андрея Борисовича Трухачёва она встретила на катке… И павлодарцы помнят писательницу именно так - на катке  стадиона «Трактор» на беговых коньках! «Цветаевский каток» - эксклюзив Павлодара!

 

Вот на каких профессиональных коньках собрались кататься директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова и внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:

 

Мы очень рады, что на открытый каток возле ледового Дворца «Астана» отметить это событие пришла молодёжь Славянского центра! Спасибо вам, ребята!

На льду были нарисованы инициалы «А.Ц.»:

 

А потом мы провели в честь именин Анастасии Ивановны праздничный  флэшмоб:

 

Но молодёжь СЦ не только веселилась с бенгальскими огнями! Ангелина Штеер, к примеру,  встала на коньки!

 

А главными конькобежцами третьего Цветаевского катка стали воспитанники нашей прославленной землячки, бронзового призёра Зимней Олимпиады в Нагано Людмилы Вячеславовны Прокашевой. Сама она, к сожалению, сейчас в отъезде, а в прошлом году она  принимала участие в нашем январском мероприятии.

 Анастасия Ивановна Цветаева, конечно бы, порадовалась, глядя на этих юных спортсменов:

 

Это Даяна Шапиева, Виталий Щиголев, Андрей Зуев, Алёна Лидатова, Александр Вшисинский. Спасибо вам! Желаем достичь высоких спортивных результатов и так же, как ваш тренер Людмила Прокашева, стать участниками - и победителями зимней Олимпиады!

 

Приятной неожиданностью стало то, что на Цветаевский каток к нам пришла наша любимая певица Светлана Немолочнова с дочерью Полиной, они сейчас живут в Новосибирске (крайняя слева и крайняя справа в первом ряду):

Надо сказать, что по времени начался третий павлодарский Цветаевский каток… в Германии! Представитель нашего музея, член Правления Славянского центра Людмила Николаевна Бевз, которая сейчас там в гостях, решила тоже отметить именины Анастасии Ивановны! Людмила Николаевна выслала фотографии и написала:

 «Мы вышли всей семьёй на каток в честь А.И. Цветаевой! Учитывая работу детей, разницу во времени, это состоялось сегодня, 2 января. Лёд искусственный. Город Эрдинг. Германия. Температура 0».

Душою с нами была сегодня  и Елена Игнатовская! Как всегда, с юмором, она сообщила:

 «Шлю Вам фото с моего участия в Цветаевском катке. Я отметила 3-й Цветаевский каток упорным трудом на рабочем месте, поэтому в честь солидарности с цветаеведами вышла на улицу и изобразила "ласточку". В итоге "укаталась" на рабочем месте так, что ноги не держали…»

 

Спасибо, дорогие наши верные друзья! Нам вас очень не хватало – и на катке, и на праздничном чаепитии, которое состоялось после катка в музее! Пирог с цифрой "4" был вкусен:

 Мы вспоминали  вехи биографии писательницы и её слова, которые записала Галина Яковлевна Никитина: «Я очень любила кататься на коньках, – говорила Анастасия Ивановна. – Делаешь так (она показывала руками – как)  – один шаг,  и ты уже летишь; другой – и ты уже там (показывает вдаль). У меня были коньки беговые. Я бы и сейчас встала на коньки, но рассудок говорит, что лучше этого не делать…»

Рассматривали и читали книгу ранних стихов Марины Цветаевой «Каток растаял» (её подарила музею Мунира Уразова, Москва), в которую вошло и стихотворение, посвящённое Асе и Борису – «Конькобежцы»:

 

Песни и романсы исполняла Валентина Шалденкова:

 

Вот как заслушался её пением  Геннадий Васильевич Зеленин:

 

Геннадий Васильевич напомнил о том, что завтра, 5 января – 100 лет со дня рождения его мамы Нины Андреевны Трухачёвой (невестки А.И. Цветаевой). Мы вспомнили, какое душевное мероприятие, посвящённое её памяти, прошло в музее в  прошлом году. У нас  хранится много материалов о семье Трухачёвых.

 

Ещё одна гостья из Новосибирска – Юлия Владимировна Деркунская вручила подарки (книги) музею и Валентине Шалденковой.

С праздниками всех! С Новым годом и новым катком!

Зима продолжается! Все на коньки!

 

Планы на 2017-й...

Всех с наступившим Новым годом!

Напоминаем 

       Мероприятия  музея А.И. Цветаевой на 2017 год

                       (первое полугодие)

4 января – Третий «Цветаевский каток» в Павлодаре.

День рождения музея. День именин А.И. Цветаевой.

Открытый каток у Ледового Дворца - 12.00 . Музей, 13.00

 19 февраля – «Пушкин в произведениях Марины и Анастасии Цветаевых». 180 лет со дня гибели поэта. Музей, 12.00

 19 марта – «Борис Зубакин – друг и духовный наставник А.И. Цветаевой». Музей, 12.00

 16 апреля - «А.И. Цветаева как педагог. Ученица Цветаевой Лиза Симуни. Новые материалы и фотографии». Музей, 12.00

 24 мая – День Славянской письменности и культуры. Традиционная (5-я) читательская конференция по творчеству сестёр Цветаевых. Темы выступлений:

К 125-летию М.И. Цветаевой  - «Моим стихам…»

«Максимилиан Волошин в произведениях Марины и Анастасии Цветаевых». К 140-летию со дня рождения поэта. Дом-музей Шафера, 12.00.

 1 июня – Международный День защиты детей. Традиционная встреча в Ленпарке с детьми из павлодарского детского приюта. Ленпарк, 12.00.

 Напоминаем, что в музей А.И. Цветаевой можно прийти на экскурсию в любое воскресенье с 12.00 до 15.00, в четверг – с 11.00 до 14.00, а также в любой день недели – по согласованию (e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

ВСЕ НА КАТОК!!!

Славянский культурный центр, Музей А.И. Цветаевой

приглашают:

Третий Цветаевский каток

состоится в Павлодаре

4 января 2017 г.,

в день именин Анастасии Ивановны Цветаевой.

 

Место сбора: открытый каток у Ледового Дворца «Астана» (со стороны ул. Каирбаева),

начало в 12.00!

 Ася, Валерия и Марина Цветаевы

Коньки лучше брать свои! Но можно и без коньков - просто поучаствовать и зажечь бенгальские огни в честь праздника!

На третьем  Цветаевском катке своё конькобежное мастерство нам продемонстрируют воспитанники нашей прославленной землячки, Олимпийской чемпионки Людмилы Вячеславовны ПРОКАШЕВОЙ!!!

Посмотрите, как было весело на втором Цветаевском катке:

КАТОК  СОСТОИТСЯ  В  ЛЮБУЮ  ПОГОДУ!!!

Рождество в семье Цветаевых

Тесно, но празднично было 25 декабря в музее А. Цветаевой! Мы собрались на традиционное декабрьское мероприятие под названием «Рождество в семье Цветаевых». Маленькая музейная ёлочка уже была наряжена (ёлочные игрушки 50-60-х годов прошлого века подарила музею Наталья Млынцева), но многие гости добавляли свои «штрихи» в украшение: Лидия Семёновна Прохорова, Тамара Петровна Пичулис…

 

А старинные рождественские открытки пришли нам в подарок из города Александрова, от давнего друга музея Эльвиры Борисовны Калашниковой:

По традиции мы слушаем в этот день отрывки из книги А.И. Цветаевой «Воспоминания», посвящённые Рождеству. Если в прошлом году это были московские страницы, то в этом – фрагменты третьей главы из второй части книги (Италия) - «Ёлка 1902 года в Нерви»:

«Какой был счастливый вечер! Больше полстолетия прошло – а он жив! Как было светло от свечей и от ламп! Сколько людей, какое дружество друг к другу! Как вылетали из-за занавески подарки – сколько радости, смеху, поздравлений! Где ещё найти такую огромную, шумную, весёлую, невиданную семью, со всех стран света собравшуюся! Не меньше детских горят глаза взрослых…

… Первое Рождество на чужбине!».

 

Очень помогает нам перенестись в те далёкие годы выразительное чтение Инны Сытник вот с этого замечательного диска:

Конечно, то Рождество в Италии было прекрасным для девочек Муси и Аси ещё и тем, что вместе с ними была мама, которая так рано уйдёт из жизни… Отрывок из воспоминаний Ариадны Сергеевны Эфрон прочла Лидия Семёновна Прохорова:

«Детей своих Мария Александровна растила не только на сухом хлебе долга. Она открыла им глаза на никогда не изменяющее человеку, вечное чувство природы, одарила их многими радостями детства, волшебством семейных праздников, рождественских ёлок, дала им в руки лучшие в мире книги…».

 

Накануне Нового года всегда вспоминаются события старого, вот и мы вспоминали, сколько подарков получил наш музей в 2016 году. Прежде всего это посылки от Ольги Андреевны Трухачёвой: книги и журналы с автографами Анастасии Ивановны, фотографии и другие бесценные экспонаты! Небольшая часть новых поступлений была представлена на выставке:

Пополнились фонды музея и щедрыми дарами от Галины Яковлевны Никитиной, друга и биографа писательницы. Целую папку материалов вручила она мне 27 сентября, в день рождения А.И. Цветаевой, на праздничном вечере в московском Доме-музее Марины Цветаевой. Тут и газетные вырезки на цветаевскую тему, и оригиналы фотографий, и подлинные автографы Анастасии Ивановны!

 

Многие материалы касаются поездки А.Ц. в 1992 году в Голландию, на форум женщин-писательниц. Заметим, что Анастасии Ивановне шёл тогда 98-ой год!

Текст приглашения в Голландию и список стихотворений М. Цветаевой, которые Анастасия Ивановна намечала прочесть в Голландии.

Ещё один подарок в уходящем году мы получили от Нины Андреевны Мазиной. Это большой набор диафильмов! А ранее фильмоскоп нам подарили одноклассницы Ольги Андреевны. Так что все компоненты для  просмотра были в наличии. Мы решили продемонстрировать собравшимся новогоднюю сказку «Как аист на Ёлку опоздал». Очень артистично читал текст Иван Иванович Кандыбаев! Мы представили, как Анастасия Ивановна с внучкой и её подружками в 60-х годах смотрели диафильмы…

От Ольги Андреевны Трухачёвой (она сейчас в Америке) пришло приветствие павлодарцам:

Всем огромный привет и наши самые искренние пожелания добра, света, мира и тепла. Оля, Саша, наши дети и внуки.

Интересной вам и светлой встречи завтра в музее!

Бабушка сохранила традицию зажигания настоящих свечей на Рождество. Мы приезжали к ней всей семьёй (она к нам иногда на Новый год), с мамой и папой и всеми детьми. Дети этого очень ждали, ждали, что будут зажигать свечи, что надо следить, чтобы ёлка не загорелась. И все мы гасили прогоревшие свечи. Кто-нибудь из детей был дежурным по свечам. Рассматривали игрушки, вспоминали, какие были в прошлое Рождество. Мы с бабушкой когда-то сами мастерили игрушки, бусы из фольги и кефирных, молочных крышечек. Вот такие бусы тоже висели на ёлке. А потом были подарки, каждому, да не один. Визг, смех!  СЕМЬЯ. Бабушка так радовалась. 
Запах Рождества и Нового года это - апельсины, мандарины и обязательно запах восточных сладостей. 
Когда мы жили в Павлодаре (уже после отъезда бабушки), она всегда присылала посылки - вот этот запах остался в памяти навсегда (запах восточных сладостей)…

А сын Ольги Андреевны – Григорий Потерилло – так вспоминал о Рождестве в доме своей прабабушки:

«…Сколько я себя помню, эта маленькая квартира напоминает мне о Рождестве, потому что каждый год седьмого января вся семья собиралась там справлять Рождество. Мы зажигали свечи на живой ёлке и произносили молитву. Это всегда было местом мира и покоя…».

И мы зажгли живую свечу, вспоминая рождественские дни в семье Цветаевых-Трухачёвых.

 

Уходящий год был ознаменован работой над очередным издательским проектом музея. Гуляра Шамилевна Чистякова стала организатором и составителем нового нотного сборника, в который вошли песни на стихи, посвящённые А.И. Цветаевой. Сборник под названием «Душа Анастасии» готов к печати, а песни из него уже звучат! Валентина Шалденкова исполнила одну из них: песню на стихи Марины Цветаевой «Конькобежцы». Очень красивая и романтичная получилась песня!

 

Друг Цветаевского музея и представитель общества немцев «Возрождение» Тамара Петровна Пичулис подготовила для нас целую программу. Особое праздничное настроение возникло при её выступлении! Тамара Петровна рассказала о традициях Рождества, читала рождественские стихи, а потом преобразилась… в новогоднюю ёлочку!

 

 

В каждом кармашке у ёлочки лежало «логическое задание», на которое надо было ответить, а потом ещё и исполнить стихотворение или песню. Конечно, присутствующие поэты читали свои стихи, это Елена Игнатовская, Наталья Щепко, Ирина Маринец, Иван Кадыбаев, Ольга Григорьева. А за выступление каждый получал подарочек!

 

Выступает директор Дома-музея Н. Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова:

 

А Алла Терентьевна Пятакова не только читала стихотворения, но еще и демонстрировала свои замечательные вышивки:

 

А какие артистические таланты проявились! Лидия Семёновна Прохорова преобразилась в четырёхлетнюю девочку, читающую новогодние стихи у ёлочки:

 

А Лариса Ивановна Деркунская, как опытный турист, подарила нам бардовскую песню «В лесу родилась ёлочка…» (не путать с детской):

Словом, как и в семье Цветаевых-Трухачёвых, в Цветаевском музее царили поэзия, музыка и дружеское общение!

И песня на стихи Беллы Ахмадулиной (музыка и исполнение Ларисы Новосельцевой) окончательно убедила нас в волшебстве  рождественских и новогодних встреч:

Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.
 
Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить - что за дивная участь!
 
Какая удача, что тени легли
вкруг елок и елей, цветущих повсюду,
и вечнозеленая новость любви
душе внушена и прибавлена к чуду.
 
Откуда нагрянули нежность и ель,
где прежде таились и как сговорились!
Как дети, что ждут у заветных дверей,
я ждать позабыла, а двери открылись.
 
Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...