Блоги
Афиша: "Поречье"!
- Янв162017
- Просмотры(1433)
Дорогие друзья! Приглашаем вас на концерт!
Посиделки с баяном
- Янв152017
- Просмотры(3296)
«Слава Богу и семье Колодиных!» - так мне хотелось воскликнуть после святочных посиделок в Доме Дружбы, которые наконец-то в субботу, 14 января, нам удалось воскресить в нашей славянской избушке. Сколько лет минуло с тех пор, как канули они зимой в лету, никто не считал, а вот радость от их возрождения была всеобщей. Скажу сразу: наши воскрешённые посиделки трудно считать «первым блином комом» и прошли они в соответствии с требованиями времени – в 3D-формате как посиделки-поплясалки-подпевалки. Но сначала была организована выставка работ народных умельцев, где наш центр показал себя не просто богачом, а миллионером на таланты. Люблю открывать коллег с новой стороны, вот уж где хорошо прослеживается раздвоение, а то и рас-троение человеческой личности. Мне без докторских очков эти «странности» в людском поведении трудно разглядеть, более того, я им хронически радуюсь, потому что сама такая же, многоликая. Только, чур, в число рукодельниц меня не записывать! Тут на мне природа хорошенько отдохнула, в песенном и танцевальном искусстве тоже.
Кстати, петь могут многие, а вот руками что-то делать далеко не каждый. Вот, к примеру, работы Александра Ивановича Колодина, специалиста по деревенскому жилищному строительству и росписи. На этой фотографии его домики где-то за околицей притаились, уступив почётное место художественным шедеврам. О, и самая моя любимая картина Александра Ивановича тоже тут! Это автопортрет художника под названием «Дон Кихот». Надо же какой талант – одна натура, одно лицо!
По команде атамана «утепляться» со своей зимней коллекцией вдоль Иртышской линии расположились рукодельницы из одноименного казачьего песенного коллектива.
Романтические шиллеровцы навязали множество салфеток и ковриков, но гостьи посиделок не могли отойти от эксклюзивного платья из фантиков, сшитого по французским лекалам собственноручно ведущим кутюрье Мариной Сергеевной Полищук. К нему же прилагался и модный аксессуар для головы – лента с бантом! От восторга пищать хочется, и как здорово, что до 8 марта времени предостаточно, а заказы ещё принимаются!
Чего только не притащила из дома и даже с дачи на выставку наша обожаемая поэтесса, журналистка и цветаеведка Ольга Николаевна Григорьева: дачные фотогербарии, фотовпечатления из поездок, поющую мартовскую фотокошку, фотоцерковь и множество другой фотожизни!
И всё мне на этой выставке было любо: и красочные доски Натальи Васильевны Борисовской,
и душевные работы Аллы Терентьевны Пятаковой,
и поделки Трояненко Евгении Семёновны.
Бальзамом на мою творческую душу легли работы талантливой семьи Пилипенко: поделки, вышивки, но, бесспорно, маленькая Полина Виктору и Светлане удалась больше всего!
Не успели мы по стройным ярмарочным рядам прогуляться, как зазвучал голосистый баян, приглашая зрителей поудобнее устроиться «на лавках» зрительного зала. На сцену вышли запевалы из казачьего ансамбля «Иртышская линия». Не так-то и просто усидеть на месте под их задорные песни, особенно женщинам – когда их за белы ручки на сцену такие хлопцы выводят, правда в соотношении один к двум, что существенно хуже по математическим показателям, чем «десять девчонок на девять ребят».
А потом они пели мою любимую песню про атамана, с которым казакам не приходится тужить, как и нам с нашим!
После такой песни наша атаманша – потомственная казачка Татьяна Ивановна Кузина-Хотиненко сама к микрофону вызвалась – держать речь о святочном бытие наших предков, которые с давних времён такие задушевные тусовки в своих русских избушках или же возле них проводили. Когда-то в нашем центре тоже была своя «Горница», где своими песнями почётных гостей встречали знаменитые «Славянки». Одна из них – Анастасия Петровна Лоскутова пожаловала к нам на праздник. С большим удовольствием она вспомнила те старые добрые времена и дала старинный славянский совет идти с песней по жизни, не обращая внимания на возраст и болезни.
В память о нашей «Горнице» зазвучала музыкальная «Горница» в исполнении Валентины Ивановны Сотниковой.
Поистине, Святки – это волшебное время, и, наверное, неслучайно в это время, 13 января 86 лет назад появился на свет очень светлый человек, волшебник звука Наум Григорьевич Шафер. Всё, что он делает, светло, глубоко, волшебно! Он даже о нашем празднике не позабыл – прислал на посиделки свою волшебную фею – Татьяну Сергеевну Корешкову, чтобы её голосом поздравить нас с началом нового творческого года.
А в честь именинника и ценителя народного песенного искусства, конечно же, песня, которая прозвучала в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской и Даурена Джалалова!
Представление героев любого культурного события к публичным аплодисментам – давняя награда, которую щедро жалует Татьяна Ивановна налево и направо. На сей раз к ней была представлена первопечатница семейной хроники, хранительница летописи путешествий и личных философских изречений Анастасия Бармутина. Как мне кажется, такого феномена в нашем городе ещё не было, и блокноты ручной работы, которые с большой любовью изготавливает Анастасия, обязательно найдут своего покупателя среди местных поэтов в качестве альтернативы типографской печати. Недорого, эксклюзивно, а главное – на века!
К закату клонилось солнце, а песни в нашей горнице всё никак не хотели заканчиваться. «Славянки» сегодняшние, начав с песни о деревеньке, разошлись не на шутку и никак не хотели останавливаться.
И пели бы они ещё часа два, если бы мышка не пробежала, хвостиком бы не махнула, яичко бы не покатилось… к ногам Татьяны Ивановны, и не вылупился бы из него солнечный цыплёнок – Меланья Шеломенцева со своей чудесной песенкой про Жана жыл, то есть про Новый год. Вот так рождаются, вернее вылупляются звёзды».
А завершились посиделки, конечно же, любимой песней всех поколений «Маленькой ёлочке холодно зимой». Но в таком тёплом хороводе ни маленькой ёлочке, которая сверкала огоньками у окна, ни нашей любимой, которая «зажигала свои огоньки» для друзей в центре круга, холодно не было!
Елена Игнатовская
Встреча Нового года
- Янв152017
- Просмотры(3344)
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.
Для молодежи славянского культурного центра этот день настоящим праздником нового года. И встретили мы его действительно на высоте! Кто только не пришел празднование: Верка Сердючка, Потап и Настя, группа «Блестящие», Алла Пугачева и Максим Галкин. Даже президенты составили нам компанию: Владимир Владимирович и Нурсултан Абишевич произнесли теплую, мотивирующую на полезные дела в новом году речь.
Так же очень приятно, что в тот вечер было много массовых номеров. Люди могли выйти и станцевать вместе флешмоб, сыграть в игры. Это не может не радовать.
Представление закончилось довольно традиционно – в конце вышли дед Мороз со Снегурочкой и заиграла финальная песня. А после, чтобы все уж точно обрели дух нового года, началась дискотека.
Автор: Екатерина Масузенко
Посиделки в горнице
- Янв142017
- Просмотры(3255)
Только начался новый 2017 год, а вчера мы уже проводили старый. А сегодня 14 января у нас состоялись выставки «ОчУмелые ручки СКЦ» и «Из семейного сундучка». Две великолепные выставки, объединившие абсолютно разных людей. Маленьких и больших, художников и рукодельников. Трудно описать словами, какие это потрясающие работы и интересные люди. Организатором и вдохновителем мероприятия была семья Колодиных. Глава семейства, Александр Иванович, пишет потрясающие картины маслом, и не только. Вот несколько его работ, представленных на выставке.
Хочу рассказать Вам про замечательного человека, которого я встретила на выставке-это Пятакова Алла Терентьевна. Лучезарный человек, который своими руками вышивает такие картины, которые не каждый карандашом сможет нарисовать. Ей 76 лет, инвалид 2ой группы, и, представьте себе, по профессии механик. Вот несколько ее работ.
Бармутина Анастасия представила нам самое сокровенное, чем может поделиться человек- это ее мысли. Она осмелилась показать людям свой внутренний мир на страницах своих книг, который она делает сама. Я думаю, у нее есть книжка на любой случай жизни. В одной она записывает свои мысли, в другой-рассказывает о своих путешествиях с семьей, а в ежедневнике пишет то, что пишут и все остальные в подобных блокнотах. Но все это особенное, уникальное, такого нет нигде и ни у кого. И вот ее работы.
К сожалению, рассказать обо всех не смогу, так как людей очень много и говорить о них можно часами. Лучше я покажу Вам их работы.
Вместе с выставкой прошел вечер с баяном в кругу друзей. Вдохновители выставки так же решили возродить посиделки в горнице. К сожалению, настоящей горницы у нас не оказалось, но атмосферу передать удалось. Мы посидели «в кругу» великолепных людей. Мы танцевали, пели, читали стихи, делились впечатлениями, своим мировоззрением. К нам заглянула одна из первых славянок-Анастасия Петровна. Рассказала нам о том, как зарождался Славянский центр, пожелала Всем долголетия. Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала нам о музее Шафера. Маленькая Миланья спела нам песни на русском и казахском языках, чем заставила аплодировать себе стоя.
Каждый день — это история, в которой нужно оставить частичку себя. Давайте будем стараться, чтобы наши дни не проходили зря, а будем делать подобные соборы: петь, танцевать и дарить людям добро.
«Защитись от беды добрыми делами»
Год Цветаевой открыт!
- Янв92017
- Просмотры(3346)
2017 год объявлен в России годом Марины Цветаевой и Константина Паустовского.
Павлодарский музей Анастасии Цветаевой открыл цикл мероприятий, посвящённый 125-летию Марины Цветаевой, встречей в Мюнхене 7 января!
Представитель музея А. Цветаевой, член правления Славянского центра Павлодара Людмила Николаевна Бевз рассказала о сборнике Марины Цветаевой «Лебединый стан», который вышел именно в Мюнхене, 60 лет назад!
В Центре русской культуры г. Мюнхена «МИР» на празднике русского Рождества отметили и 60-летие сборника М. Цветаевой!
Объявление об издании книги Цветаевой «Лебединый стан» берлинским издательством А. Г. Левенсона «Огоньки» появилось в «Воле России» ещё 9 января 1922 года. Однако в «Огоньках» были опубликованы лишь «Стихи к Блоку», а «Лебединый стан» при жизни Цветаевой отдельной книгой издан не был.
В 1938 году, собираясь возвращаться в СССР, М. Цветаева переписала стихотворения «Лебединого стана» в записную книжку и оставила её на хранение профессору Базельского университета Елизавете Малер. По этой рукописи, находящейся в библиотеке Базельского университета, Глебом Струве и было в 1957 году осуществлено первое издание «Лебединого стана».
«Лебединый стан» включает в себя 59 стихотворений 1917–1920 годов, большинство из которых печаталось в периодических изданиях при жизни Цветаевой. Стихи о «Белой Гвардии» посвящены Мариной Ивановной мужу, Сергею Эфрону, добровольцу, участнику Ледяного похода:
На кортике своём: Марина —
Ты начертал, встав за Отчизну.
Была я первой и единой
В твоей великолепной жизни.
Я помню ночь и лик пресветлый
В аду солдатского вагона.
Я волосы гоню по ветру,
Я в ларчике храню погоны.
18 января 1918
Москва
В Мюнхене Л.Н. Бевз представила факсимильное издание «Лебединого стана» из фонда музея А.И. Цветаевой.
В Рождественском празднике Центра русской культуры приняли участие трио «Балалайка Классик» из Петербурга, квартет «Калинка» из баварского Вайдена.
«Квартет «Калинка», - пишет Л. Бевз, - покорил стройностью голосов и чистым русским произношением, а его руководитель Евгения – знанием всех тонкостей Христианского Рождества. Браво, «Калинка»!...».
Конечно, были и традиционные колядки, и гадания…
Огромное спасибо за поддержку президенту Центра русской культуры Мюнхена Татьяне Лукиной, которая, как оказалось, много лет занималась творчеством Марины Цветаевой!
На фотографии Т. Лукина – с книгой.
Спасибо нашей дорогой Людмиле Николаевне, благодаря которой мюнхенцы узнали о 60-летии «Лебединого стана» Марины Цветаевой, изданного в их городе; о нашем музее А.И. Цветаевой и павлодарском Славянском центре! С заданием музея Л. Бевз справилась отлично!
Как пишет Людмила Николаевна, напоследок с Еленой, руководителем «Объединения русской молодёжи в Баварии», они подняли рюмки по русскому обычаю за Марину Цветаеву и юбилей её «Лебединого стана»!
Seidlvilla на улице Nikolaiplatz в Мюнхене, где проходила встреча
Поэтесса из Ингушетии
- Янв82017
- Просмотры(3314)
8 января в музее А.И. Цветаевой состоялась встреча с поэтессой из Ингушетии, членом Союза писателей России Заретой Ахильговой:
На встречу пришли представители чечено-ингушского культурного центра, члены литературного объединения имени Павла Васильева, творческая интеллигенция:
Зарета Хусеновна с интересом ознакомилась с экспозицией музея, рукописями и фотографиями Анастасии Ивановны Цветаевой, которые хранятся в музее:
Гостья читала свои стихотворения на русском и ингушском языках. Их темы – любви к матери и детям, одиночества пожилых людей, уважения и дружбы представителей всех национальностей нашли тёплый отклик у слушателей. Павлодарские поэты и барды представили Зарете Ахильговой своё творчество.
Поэтесса из Ингушетии подарила нам свои сборники, а мы ей – издания музея А.И. Цветаевой.
Зарета Хусеновна оставила отклик в книге отзывов музея: «Храни вас Бог, мои дорогие! Какое счастье знать вас и знать, что Цветаевы «живут»! Жизнь человека, любого, очень разнообразна… Но она должна быть не пустой и бесцветной, а такой, чтобы в конце тоннеля появившийся свет освещал весь путь, оставшийся позади! Я благодарна Всевышнему за этот чудесный подарок, за вас, мои павлодарцы! С великой любовью ко всем – член СП России, поэтесса Зарета Ахильгова».
А на чаепитии в офисе чечено-ингушского центра Дома Дружбы мы убедились в том, насколько Зарета Хусеновна разносторонне талантливый человек! В её исполнении звучали не только стихи, но и песни на русском, чеченском, украинском, грузинском, армянском, азербайджанском языках!
Председатель общественного объединения "Павлодарский областной чечено-ингушский центр культуры" Абдурашид Мумадиевич Абубакаров вручил гостье Благодарственное письмо от Ассамблеи народа Казахстана и красочную книгу о деятельности Ассамблеи Павлодарской области.
Письмо издалека
- Янв72017
- Просмотры(1847)
Сегодня, когда я нахожусь, пусть и кратковременно, вдалеке от своей Родины, своих друзей, всё больше посещают мысли: «А как там, дома? Что нового?..» Скромные весточки друзей позволяют быть хоть немного в курсе происходящего… Запустили в эксплуатацию самый длинный в Центральной Азии мост, – это о моём Павлодаре! Отметили всем миром юбилей Независимости, – это о моём Казахстане! Силами молодёжного крыла провели всемирный День Мамы, - это о моём Славянском центре!..
Славянский (русский!) центр, Татьяна Ивановна, хочу сложить оду в вашу честь, но она будет в прозе.
…Только здесь, на чужбине, сравнивая две культуры, общаясь с большим количеством русскоговорящих людей, острее осознаёшь, насколько интеллектуален, а потому востребован наш центр. Прежде всего, Председатель Кузина Татьяна Ивановна, музыко-, историко- и человеко-вед. Именно от неё тянутся невидимые, но явно осязаемые интеллектуальные и культурные ниточки во всем нам… И потому – библиотека «Дар Правительства России Казахстану»… и потому – единственный в мире музей А.И. Цветаевой (сестры великой Марины)… и потому – хор ветеранов А.И. Шиллера… и потому, и потому, и потому… Наш Славцентр – это культура и традиции русского народа. Отсюда желание поделиться, отдать, что имеем, организовать широкий спектр культурного обмена: театр «Скворечник» (худ. Рук. Халима Хазиева), великолепно представленные художественные выставки (неподражаемый А.И. Колодин), приобщение к русской классике и творчестве местных поэтов (бесценный Хранитель Н.А. Колодина), ей же принадлежит желание научить говорить и писать красиво и грамотно («Тотальный диктант»), новые стихи, новые песни, перерастающие в Международное признание (О.Н. Григорьева, Н.В. Щепко, Е.Ю. Игнатовская)…
Всё это наполнено богатой духовной жизнью и раздаётся безвозмездно всем желающим – берите, люди добрые, храните и несите дальше! Сейте добро и духовность. В 2016 году мы широко отметили 20-летие Славянского центра. Открыта новая страница для культурно-духовных встреч, вдохновителями которых неизменно являются Т.И. Кузина, Е.Я. Гуйо, Т.С.Корешкова, Е.Б. Бережная…
Будем же все мы здоровы, счастливы и удачливы на избранном нами пути! С Рождеством!
С любовью из Мюнхена, Людмила Бевз
Анонс ближайших мероприятий
- Янв52017
- Просмотры(1192)
Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в наших мероприятиях!
МЫ - ЕСТЬ!
- Янв42017
- Просмотры(4019)
Вот и ещё один год позади, время пролетает стремительно, а мы и не замечаем этого. А всё потому, что заняты делом, полезным, а часто и не очень полезным для людей и для себя. Правда, давно ничего не писали о себе, т.к. уступаем дорогу молодым. Михаил Николаевич Пульга, павлодарский композитор, как-то пошутил: "Молодым везде у нас дорога, а пожилым - тротуар", т.е. мы продолжаем путь вместе с молодёжью, но не преграждая им путь, а уступая широкую дорогу и благословляя их на добрые поступки...
Последнее упоминание о себе было почти полгода назад, когда мы с прискорбием известили об уходе из жизни нашего дорогого Николая Пирогова, но как-то забыли, что жизнь-то на этом не закончилась, и мы ещё есть и по возможности участвуем во всех мероприятиях ДД и города. Остаётся только вспомнить, что интересного было в жизни хора за это время...
Так вот, 16-го июля наш любимый Павлодар отмечал свой День и в этот раз мероприятия проходили по микрорайонам города. Несмотря на летние каникулы, наш коллектив с готовностью согласился выступить на концертной площадке, установленной на территории восьмого (Усольского) микрорайона. Хоть нас было на редкость мало, немногочисленные зрители принимали каждую нашу песню тепло и сердечно.
17-го сентября в концертном зале "Достык" состоялся концерт, посвящённый рябине как символу осени и любимому дереву сестёр Цветаевых, который подготовили участники клуба "Серебряные струны". Об этом празднике хорошо написала Елена Игнатовская в своём блоге:
http://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8592-Prazdnik-ryabinyi-Den-chetv-rtyiy.html
Мы спели две красивые песни - "Ягоды рябины" и "У нашей Кати горя много", в которой тоже упоминается это яркое дерево.
https://www.youtube.com/watch?v=GOS9fENN9Go
15-го октября наш хор был приглашён на презентацию новой книги казахского писателя Канапьянова Бахытжана Мусахановича, казахского поэта, писателя, переводчика, сценариста, кинорежиссёра. Встреча проходила в библиотеке им. Торайгырова. Жаль, нет фотографии, но вы, дорогие друзья, поверьте нам на слово. Спели мы две песни - "С Россией навеки" и "Арыс жагасында".
28-го октября в ГДК им. Естая наш Славянский центр отмечал свой праздник - 20-летие своего существования. В этом концерте принимали участие как свои коллективы, так и приглашённые гости.
А после этого малую часть нашего дружного коллектива ожидал банкет в ресторане "Север".
23-го ноября в концертном зале "Достык" с огромным успехом прошёл фестиваль ветеранских коллективов, посвящённый юбилейному Дню независимости Казахстана. На этом празднике мы закрывали концерт как почётные гости.
Валентина Васильевна Беличева с дипломом.
А 10-го декабря в актовом зале Дома дружбы свой юбилей (45 лет творческой деятельности) и авторский вечер проводила наша подруга и коллега Галина Александровна Юнеман. Как могли мы в числе других коллективов Славянского центра не поздравить юбиляршу двумя красивыми песнями?!
В самом начале вечера слово было предоставлено нашей уважаемой и неподражаемой Татьяне Ивановне Кузиной. Она очень любит всех своих "детей", поэтому для каждого всегда находит в нужный момент нужные слова. Тёплые и воодушевляющие.
На правах земляка Галину пришёл поздравить с важными для неё датами сам Аким города Ашимбетов Нуржан Кемерович.
Это всё, что я могла вспомнить. Но это только то, где участие принимал хор. Помимо этого не реже был задействован ансамбль "Сюрприз", который является самостоятельной частью хора.
Мы будем изредка напоминать о себе, чтобы вы помнили, что мы есть и продолжаем работать. Впереди у нас два ответственнейших мероприятия - 95-летие А.И.Шиллера (май, 2017г) и 60-летие хора (ноябрь, 2017г), поэтому все силы будут отданы подготовке к этим двум важным для нас и наших поклонников датам.
Ура, каток!
- Янв42017
- Просмотры(3235)
4 января – красный день календаря! Это:
День рождения Славянского центра (21 год!)
День рождения музея Анастасии Ивановны Цветаевой (4 года!)
День именин Анастасии Ивановны Цветаевой
И третий павлодарский Цветаевский каток!
Почему возникла эта идея – отмечать именины А.И. Цветаевой выходом на каток? Потому что Анастасия Ивановна очень любила этот вид спорта, каталась на коньках с детства… И своего первого мужа – Андрея Борисовича Трухачёва она встретила на катке… И павлодарцы помнят писательницу именно так - на катке стадиона «Трактор» на беговых коньках! «Цветаевский каток» - эксклюзив Павлодара!
Вот на каких профессиональных коньках собрались кататься директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова и внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:
Мы очень рады, что на открытый каток возле ледового Дворца «Астана» отметить это событие пришла молодёжь Славянского центра! Спасибо вам, ребята!
На льду были нарисованы инициалы «А.Ц.»:
А потом мы провели в честь именин Анастасии Ивановны праздничный флэшмоб:
Но молодёжь СЦ не только веселилась с бенгальскими огнями! Ангелина Штеер, к примеру, встала на коньки!
А главными конькобежцами третьего Цветаевского катка стали воспитанники нашей прославленной землячки, бронзового призёра Зимней Олимпиады в Нагано Людмилы Вячеславовны Прокашевой. Сама она, к сожалению, сейчас в отъезде, а в прошлом году она принимала участие в нашем январском мероприятии.
Анастасия Ивановна Цветаева, конечно бы, порадовалась, глядя на этих юных спортсменов:
Это Даяна Шапиева, Виталий Щиголев, Андрей Зуев, Алёна Лидатова, Александр Вшисинский. Спасибо вам! Желаем достичь высоких спортивных результатов и так же, как ваш тренер Людмила Прокашева, стать участниками - и победителями зимней Олимпиады!
Приятной неожиданностью стало то, что на Цветаевский каток к нам пришла наша любимая певица Светлана Немолочнова с дочерью Полиной, они сейчас живут в Новосибирске (крайняя слева и крайняя справа в первом ряду):
Надо сказать, что по времени начался третий павлодарский Цветаевский каток… в Германии! Представитель нашего музея, член Правления Славянского центра Людмила Николаевна Бевз, которая сейчас там в гостях, решила тоже отметить именины Анастасии Ивановны! Людмила Николаевна выслала фотографии и написала:
«Мы вышли всей семьёй на каток в честь А.И. Цветаевой! Учитывая работу детей, разницу во времени, это состоялось сегодня, 2 января. Лёд искусственный. Город Эрдинг. Германия. Температура 0».
Душою с нами была сегодня и Елена Игнатовская! Как всегда, с юмором, она сообщила:
«Шлю Вам фото с моего участия в Цветаевском катке. Я отметила 3-й Цветаевский каток упорным трудом на рабочем месте, поэтому в честь солидарности с цветаеведами вышла на улицу и изобразила "ласточку". В итоге "укаталась" на рабочем месте так, что ноги не держали…»
Спасибо, дорогие наши верные друзья! Нам вас очень не хватало – и на катке, и на праздничном чаепитии, которое состоялось после катка в музее! Пирог с цифрой "4" был вкусен:
Мы вспоминали вехи биографии писательницы и её слова, которые записала Галина Яковлевна Никитина: «Я очень любила кататься на коньках, – говорила Анастасия Ивановна. – Делаешь так (она показывала руками – как) – один шаг, и ты уже летишь; другой – и ты уже там (показывает вдаль). У меня были коньки беговые. Я бы и сейчас встала на коньки, но рассудок говорит, что лучше этого не делать…»
Рассматривали и читали книгу ранних стихов Марины Цветаевой «Каток растаял» (её подарила музею Мунира Уразова, Москва), в которую вошло и стихотворение, посвящённое Асе и Борису – «Конькобежцы»:
Песни и романсы исполняла Валентина Шалденкова:
Вот как заслушался её пением Геннадий Васильевич Зеленин:
Геннадий Васильевич напомнил о том, что завтра, 5 января – 100 лет со дня рождения его мамы Нины Андреевны Трухачёвой (невестки А.И. Цветаевой). Мы вспомнили, какое душевное мероприятие, посвящённое её памяти, прошло в музее в прошлом году. У нас хранится много материалов о семье Трухачёвых.
Ещё одна гостья из Новосибирска – Юлия Владимировна Деркунская вручила подарки (книги) музею и Валентине Шалденковой.
С праздниками всех! С Новым годом и новым катком!
Зима продолжается! Все на коньки!
С Днём рождения, СКЦ!
- Янв42017
- Просмотры(3112)
Дорогой наш, любимый Славянский культурный центр!
С Днём рождения тебя, с 21-летием! Культурного тебе здоровья, общественного долголетия, центральной роли во всех событиях нашей многонациональной страны! Ты – лучшее место на свете, где всем нам тепло и уютно. «Не будь тебя – как не впасть в отчаяние», а с тобой – любые дела по плечу! Под твоей крышей сохраняется вечное, создаётся новое, пропагандируется и то, и другое! Мы радуемся, что с каждым годом нас становится всё больше и больше. Да, многие из нас живут сейчас в других странах, но сердце по-прежнему здесь – в офисе 303 Дома Дружбы! В своих странах мы живём, горим, делаем – и всё это благодаря нашей любимой жар-птице – Татьяне Ивановне Кузиной! Высокого, яркого Вам полёта, дорогая наша Татьяна Ивановна, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и большого желании освещать своим огненным светом славянский путь своих коллег! Вместе мы – большая сила!
Что такое МИР
- Янв42017
- Просмотры(1824)
Клуб русской культуры в Мюнхене… о нём я узнала впервые из афиши в бальной школе, где занимается моя 5-летняя внучка. Это было приглашение на новогоднее представление «Золушка и Дед Мороз». Конечно, мы всей семьёй помчались на него (тем более, что задействована и внучка). И начались новогодние чудеса!
Представление вобрало в себя всё, что только могло показать культуру русского народа: великолепная русская ярмарка с её широтой и щедростью, танцы всех народов России (почти всех!). Даже наш (Казахстан) уйгурский попал… Что-то мне напомнило наш великолепный Дом Дружбы (в миниатюре).
Но настоящее чудо произошло уже после представления: в огромном холле я внезапно столкнулась с нашей любимой Татьяной Кузиной! Нет-нет, я не оговорилась! Это действительно была Татьяна… Лукина – Президент клуба русской культуры г. Мюнхена. Поразительное сходство с нашей Татьяной Ивановной: такая же широкая открытая улыбка, доброжелательность и напор одновременно, а главное – желание всё сделать здесь и сейчас, и осчастливить этим всех окружающих! Так я попала в особый МИР, но об этом в следующий раз.
С любовью из Мюнхена, Людмила Бевз
Планы на 2017-й...
- Янв22017
- Просмотры(2714)
Всех с наступившим Новым годом!
Напоминаем
Мероприятия музея А.И. Цветаевой на 2017 год
(первое полугодие)
4 января – Третий «Цветаевский каток» в Павлодаре.
День рождения музея. День именин А.И. Цветаевой.
Открытый каток у Ледового Дворца - 12.00 . Музей, 13.00
19 февраля – «Пушкин в произведениях Марины и Анастасии Цветаевых». 180 лет со дня гибели поэта. Музей, 12.00
19 марта – «Борис Зубакин – друг и духовный наставник А.И. Цветаевой». Музей, 12.00
16 апреля - «А.И. Цветаева как педагог. Ученица Цветаевой Лиза Симуни. Новые материалы и фотографии». Музей, 12.00
24 мая – День Славянской письменности и культуры. Традиционная (5-я) читательская конференция по творчеству сестёр Цветаевых. Темы выступлений:
К 125-летию М.И. Цветаевой - «Моим стихам…»
«Максимилиан Волошин в произведениях Марины и Анастасии Цветаевых». К 140-летию со дня рождения поэта. Дом-музей Шафера, 12.00.
1 июня – Международный День защиты детей. Традиционная встреча в Ленпарке с детьми из павлодарского детского приюта. Ленпарк, 12.00.
Напоминаем, что в музей А.И. Цветаевой можно прийти на экскурсию в любое воскресенье с 12.00 до 15.00, в четверг – с 11.00 до 14.00, а также в любой день недели – по согласованию (e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )
Этот волшебный-волшебный Новый Год!
- Дек302016
- Просмотры(3259)
Совместный творческий проект блогерского клуба «Финист»
Наш клуб «Финист» рад поздравить всех наших друзей с наступающим Новым Годом! Мы желаем вам всего самого доброго, чистого и светлого! Здоровья вам, счастья, любви и удачи!!! Пусть все ваши желания сбываются! Верьте в волшебство Нового Года, и всё у вас будет ХОРОШО!
С уважением, руководитель блогерского клуба «Финист»
Гайдук Наталья Владимировна
Масузенко Екатерина
У многих людей с самого детства Новый Год ассоциируется с украшением елки, дома, запахом мандаринов, салатом оливье, подарками, белоснежным снегом, сказками и, конечно же, волшебством. Новый год – это всегда начало чего-то нового, это белый лист в жизни каждого человека. Даже не осознавая этого, люди все равно хотят меняться, хотят стать лучше в следующем, новом году. Получают заряд мотивации, прилив энергии. Главное, чтобы эта энергия тратилась в нужное русло, а не тонула в лени. Чтобы наши желания не оставались просто словами, а действительно сбылись.
Новый год позволяет нам почувствовать волшебство. Но, чтобы это волшебство появилось, необходимо создать его атмосферу. Как дети зовут дедушку Мороза на утренниках, также и взрослые должны влиться в это настроение. В канун этого праздника в каждом доме должна стоять елка, украшенная новогодними игрушками, мишурой, различными лентами, бантиками, дождиком, звездой, гирляндами. Под елку так же можно поставить какой-нибудь элемент декора, например, игрушку Деда Мороза или снеговика, коробки с подарками, сладости. В нашей семье мы всегда ставим под елку сладости. Я обожаю день, когда родители приносят с работы сладкие подарки, и каждый раз, заглядывая туда, мы ожидаем увидеть какие-нибудь новые конфеты, не такие, какие были на прошлый Новый год.
Назовите мне человека, который не любит мандарины. Я никогда не смогу понять его, потому что мандарины – это неотъемлемая часть праздника. Без этого цитрусового аромата, освежающего все вокруг, без этого сладкого вкуса невозможно в полной мере окунуться в праздник Нового года. Нельзя обойти вниманием и новогодний стол. Ведь так здорово думать о том, как его накрыть, что подавать, а самое интересное – это быть участником подготовки праздничного стола. В этот момент испытываешь поистине семейный уют, радость и волшебство.
Что же касается подарков, то я не особо уделяю им внимание. Я люблю дарить и получать их, но самый большой подарок для меня – это само ощущение праздника.
Как бы банально это не звучало, в этот Новый год я бы хотела, чтобы все мои желания сбылись, а все плохое – ушло. Надеюсь, что все уже поняли, чего хотят добиться в грядущем году. Надеюсь, что все получится. С наступающим Новым годом!
***************
Анжелика Парфенова
По-моему мнению, Новый год – это волшебный праздник. Потому что именно с ним мы связываем всё самое теплое, доброе, хорошее; надеемся, что заветная мечта, загаданная под бой курантов, сбудется. Каждый Новый год разный, но по-своему прекрасный. Именно поэтому самый лучший Новый год я обозначить не могу. Каждый раз было что-то незабываемое. Огромные фейерверки на набережной города, или жуткий мороз с соком на улице, или сумасшедшие приколы дома, а однажды мы взрывали петарды в чайнике во дворе. Вы наверное спросите, а что произошло после того, как чайник взорвался? А я вам сейчас расскажу. После взрыва чайник разлетелся во все стороны, по мелким частичкам. Целой частью осталось только основание чайника. Это было очень весело наблюдать.
Еще я люблю предновогоднюю суету. Для меня – это не преодоление препятствий, а ожидание своеобразного новогоднего чуда. Маленькие ребята пишут письмо Деду Морозу, словно добавляют капельку волшебства в этот прекрасный день. Новый год = это один из любимых праздников в году. Ведь это совершенно новые 365-366 дней, и каждый из них принесет воспоминания. Я желаю всем только хорошего в наступающем 2017 году!
***************
Жупаненко Яна
На берегу моря стоял маленький домишка, нежно-голубого цвета. В это домишке жила бедная семья. Мама, дочка и маленький, славный сынишка. У мамы были темно-каштановые волосы, голубые глаза, нос с горбинкой, она была очень худенькая... Ее звали Рафаэлла. Дочурка Алесса была маленького роста, со светло-русыми волосиками. А сыночек был альбиносом.... Белоснежная кожа и очень светлые волосы, как снег. Маленький Стэп.
Когда Алесса учила буквы и училась считать, а Стэп только научился ходить, их отец ушел на войну. Вся работа перешла на плечи матери.
Юная Алесса помогала матери по хозяйству и заботилась о братишке. А мама очень много работала, чтобы как-то прокормить семью. Единственной радостью семьи были письма отца.
Как-то раз Рафаэлла шла домой, уставшая после рабочего дня. На работе дали небольшую премию, и она решила порадовать своих деток, купила немного сладостей. Подходя к дому, она улыбалась, хотела поскорей увидеть счастливые улыбки деток.
Когда она вошла в дом,она увидела, что Стэп спал, а Алесса сидела вся красная, с опухшим носом от слез. В ее руках было письмо. В этом письме было написано, что их отец погиб. Несчастная мама очень сильно хотела заплакать, но не плакала...
Прошло несколько месяцев.
Дело шло к рождеству. Дети мечтали о подарках. Мама много работала, но денег всё равно не хватало. На работе сотрудница Рафаэллы спросила, почему же она так сильно расстроена.
- Алесса мечтает о красной кофточке, а Стэп очень сильно хочет машинку с заводным ключиком, а денег даже на еду толком не хватает.
В отделенном углу магазина стоял пожилой мужчина с бородой. Услышав эту историю, он подошел к Рафаэлле и сказал: "Иногда наши искрение желания и мечты сильнее нас". Сказав эти слова, он вышел из магазина.
Рождественским утром, мама, как обычно, рано-рано уходила на работу. Открыв дверь, она увидела на пороге коробку. В ней лежала красная кофточка и машинка с заводным ключиком…
***************
Дмитрий Снопков
Планета «Анкарро»
А начнётся эта история с великого и большого города, который неподвижно висит над планетой Анкарро. Это одно из огромного числа поселений в галактике, которое было сотворено расой людей. С незапамятных времён, после так называемой «Космической революции», человек стал исследовать не только свою планету, но и планеты других солнечных систем, и заселять их. В частности, солнечную систему, самую близкую к Земле, в которой и находилась планета Анкарро. Город, висевший над газовым гигантом, являлся «добытчиком», добывая из газовой планеты топливо и транспортируя его в другие поселения. Даже являясь городом-добытчиком, Веернар – так называли это поселение, был очень красив и являлся курортом из-за завораживающих видов на газовый гигант и красоты самой колонии. Планета Анкарро совершала оборот вокруг своей оси за 45 часов, поэтому сутки на этой планете были почти в два раза дольше, чем на планете Земля. Вращалась же эта планета вокруг звезды, которую называли Красным карликом, 4 года по земному времени. Но даже это не помешало жителям передавать свои традиции и праздники из поколения в поколение, со дня сотворения колонии. Одним из таких главных праздников являлся Новый Год, который праздновали на планете Анкарро 1 раз за один оборот вокруг Красного карлика. Этот день в поселении являлся выходным, и жители проводили этот праздник на площади, все вместе как одна семья. Проводили конкурсы, соревнования. В этот день в поселении было больше всего туристов, чем в любой другой месяц. Конечно, на Земле этот праздник праздновали в кругу семьи, ставя ёлку и даря подарки друг другу, но на Анкарро этот праздник претерпел небольшие изменения. Люди, помимо конкурсов и соревнований, занимались Наукой. Так как, благодаря наукам, человек и смог постичь космос. И именно в этот день было больше всего Открытий и Изобретений, что помогало развиваться расе людей и понимать для чего же мы были созданы.
Благодарю, дорогой друг, что ты прочитал это произведение.
С НОВЫМ ГОДОМ!
***************
Диана Пригодина
Минутка откровений
Я не помню свой лучший Новый год. И не знаю, был ли он вообще. Никогда мне не дарили особенных подарков. И у моей семьи нет каких-то особых традиций на Новый год. Все как у всех: новогодний стол, поздравление президента, бой курантов. И вот наступает Новый год… Я решила рассказать про идеальный Новый год для меня лично. Меня всегда завораживало то, как проводят Рождество в Америке. Это просто сказка для меня. Я тоже хочу так. Хочу, чтобы был огромный дом, который украшен и снаружи, и внутри. Чтобы он сиял огнями. Камин, который украшен, и на нем висят огромные новогодние носочки, в которые кладут сладости. Хочу, чтобы вся родня собиралась за огромным столом, и все были счастливы и рады встретить новый год, проводить старый. Хочу рождественскую сказку. К огромному сожалению, у меня этой сказки не будет. Мы живем в такое время, когда люди не верят в чудеса. Дети не верят в Деда Мороза и Снегурочку. Все стало по-другому. Хочу прожить хоть немного в этой сказке. Хочу поверить в чудо. Рождественское чудо.
***************
Ирина Иванова
Среди множества праздников, Новый год, по моему мнению, является ключевым. Все в моей семье ждут его с нетерпением. Новогодняя ночь – время чудес, в жизни каждого должно произойти что-то волшебное, радостное. На улицах царит атмосфера праздника: люди дарят друг другу подарки, покупают конфеты, фрукты и украшают елки. В доме почти постоянно чувствуется запах мандаринов.
К Новому году мы начинаем готовиться до его наступления: всей семьей убираем дом, украшаем елку, развешиваем в комнатах гирлянды, младшая сестра делает игрушки из пластилина и цветной бумаги. Мама с сестренкой часто делают поделки в садик. Также праздничного настроения прибавляет новогодний стол. В нашей семье мама каждый Новый год готовит бешбармак. Мы с сестренкой помогаем маме готовить, накрывать на стол. Каждый Новый год мама ищет в книгах новые рецепты, чтобы порадовать нас чем-нибудь необычным. Мы зовем в гости всех родственников. Больше всего я люблю выходить на улицу после боя курантов и зажигать бенгальские огни. Это наша новогодняя традиция. Моя сестренка любит надевать костюм Снегурочки и танцевать под разные песенки по телевизору. Еще она пишет письма Деду Морозу, но она никому их не отдает, чтобы подарки принес именно Дед Мороз. Моя сестренка еще маленькая и больше всего радуется подаркам, я очень люблю снимать ее на камеру, когда она их разворачивает.
Приятным дополнением к празднику является его ожидание. Я люблю просыпаться рано утром, будить сестренку и вместе с ней проверять подарки под елкой, еще у нас висят специальные варежки, которые мы заполняем конфетами и мандаринками. Папа с мамой готовят нам интересные и нужные подарки. Из окна нашего дома виден салют, с наибольшим восторгом его наблюдает моя сестренка. На следующий день после Нового года мы ходим на набережную: смотрим представление, фотографируемся на фоне елки и просто весело проводим время.
***************
Выприцких Кристина
"Письмо Деда Мороза"
Привет, внучек! Как твои дела? Как кот, которого я дарил тебе на твой пятый новый год? Не пишешь совсем дедушке, забыл. Мне тут сказали, что ты перестал верить в меня. Абсурд! Ты не переживай, я им не поверил, я же знаю, что ты ждешь каждый год меня в полночь, сидя у камина, как в детстве.
У меня все хорошо, живем со Снегурочкой и горя не знаем: то детки попросят игрушку какую, то велосипед, так я сразу за дело; а Снегурочка девчатам платьишки шьет-расшивает, все довольные. Правда, желаний с каждым годом все меньше. Все реже ребятишки пишут нам с внучкой, переживаю я.
Стал я стар, не молодею. Перестают в меня верить – слабею. Но в один и тот же день, 25 лет подряд, жду твоих писем. Ты один никогда не просил у меня ничего, а только спрашивал о моих делах, заботился. За это и получал на Новый Год то, что больше всего хотел.
Снегурочка тоже тебе привет передает, скучает. Олени наши подпростыли немного, но в один голос вопят: "Когда полетим нашему мальчику подарки дарить?", а я и не знаю, что ответить.
Ты хоть весточку пришли, внучек, хоть дай о себе знать. На Северном Полюсе тебя все так же ждут, как дома. Приезжай, мы все тебя очень любим!
Твой Дедушка Мороз!
P.S. Загляни под ёлочку.
***************
Поздравляем всех с Новым Годом!!!
Желаем много-много счастья, радости и веселья!
Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!
Верьте в чудеса, и Новый Год обязательно будет для вас счастливым!!!
Выставка Владимира Чёрного глазами юных «финистов»
- Дек302016
- Просмотры(4514)
В ноябре в Павлодаре проходила выставка картин нашего выдающегося земляка – Художника с большой буквы Владимира Чёрного, организованная нашим Славянским культурным центром аккурат к своему 20-летнему юбилею.
Посетили выставку работ Владимира Чёрного и ребята из нашего блогерского клуба «Финист». Мы долго бродили по выставочным залам, любуясь картинами мастера, обмениваясь впечатлениями… Каково же было наше удивление, когда в выставочном зале мы столкнулись (практически нос к носу!) с председателем нашего Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной! Вот уж, поистине, место встречи изменить нельзя ))! Хотя, на самом деле, конечно же, ничего удивительного здесь нет – ведь Татьяна Ивановна, как самый преданный поклонник творчества Владимира Чёрного, побывала на выставке такое невероятное количество раз, что, наверное, любую картину могла бы найти с закрытыми глазами! Именно Татьяне Ивановне пришла в светлую голову счастливая мысль организовать выставку Владимира Чёрного в Павлодаре, поделиться шедеврами нашего земляка со всеми павлодарцами!
Вернемся к нашему проекту. Ребятам было предложено выбрать одну картину, особо понравившуюся, и описать ее. Впечатления ребят сложились в совместный творческий проект, представленный ниже, которым мы хотим поделиться со всеми вами!
Картины Владимира Чёрного пленяют вас сразу своей искренностью, подлинной красотой и удивительной открытостью. К счастью, работы нашего земляка не имеют ничего общего с ненавистным простому народу абстракционизмом, сюрреализмом и прочими –измами, где на холсте глаз в одном углу, нос в другом ))), и в целом, глядя на картину, приходится долго ломать голову, пытаясь понять, о чем думал автор, и что такого он хотел до нас донести… В картинах Владимира Чёрного всё понятно, ведь истинный художник пишет так, что его картины обязательно находят отклик в душе простого человека, пусть даже и совершенно не сведущего в искусстве. Глядя на работы мастера, можно не кривить душой, не копаться в себе, отыскивая за что похвалить или поругать художника, а просто сказать, что понравилось абсолютно ВСЁ! Перед каждой картиной останавливаешься в восхищении, будь то пейзаж, портрет или натюрморт. Сюжет каждой картины, на религиозную, историческую или «народную» тему, понятен, интересен и притягателен, и обязательно найдет отклик в вашем добром сердце, отзовется эхом в вашей душе. А для некоторых из этих потрясающих полотен непременно отыщется укромный уголок в вашей памяти, и вы, увидев их однажды, запомните эти картины и имя этого удивительного мастера навсегда – Владимир Чёрный, замечательный художник родом из Павлодара.
С уважением, руководитель клуба «Финист»
Гайдук Наталья Владимировна.
Совместный творческий проект блогерского клуба «Финист»
Выставка Владимира Чёрного нашими глазами
Масузенко Екатерина
Как здорово знать, что Владимир Черный, человек большого таланта, огромного мастерства и старания, является нашим соотечественником и земляком! Владимир Черный родился в 1972 году в городе Павлодар. Если углубиться в его биографию, можно заметить, что учился он достаточно долгое время. В. Черный закончил московскую среднюю художественную школу при институте имени В. И. Сурикова, обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке Академии. Это в очередной раз доказывает, что если ты хочешь чего-то достичь, то нужно иметь не просто талант, но в придачу к нему и огромное желание, море старания и терпения.
Рисование для меня всегда было чем-то расслабляющим. Когда-то раньше я думала даже связать с этим свою будущую профессию, но пришла к пониманию, что это не совсем то, чего я хочу. Мне просто нравится время от времени посидеть с простым карандашом и листом бумаги, отразить то, что я чувствую.
Помимо выражения своего творческого потенциала, мне нравится также созерцать работы других людей. В интернете полно начинающих художников, которые рисуют для какой-то определенной аудитории. Парочку из них я даже знаю лично. Но как же все-таки необычно видеть картины «вживую»! Это совсем другие чувства, другие впечатления. Пусть выставка картин Владимира Черного в Павлодаре была факсимильной, тем не менее, было интересно побывать на ней.
Больше всего меня поразили его портреты. Я люблю смотреть на человеческие лица, изучать черты, изгибы, морщины. Из наиболее понравившихся мне портретов я могу выделить «Старик» и «Кофе и горячее молоко».
Первый запомнился мне качеством прорисовки всех черт. Посмотрев на эту картину, создается впечатление, что этот старик повидал многое, и это оставило огромное количество глубоких морщин на его лице. Словно кора дуба, он сморщен, но внутри совершенно непоколебим и не сломлен.
Портрет Анны Лесун напомнил мне одну знакомую мне девушку. Если обратить внимание на атмосферу в самой картине, то она очень уютна. Само название «Кофе и горячее молоко» говорит за себя, а подушка с изображением котенка, лежащая на заднем фоне, покорила мое сердце наповал.
В заключение хочу добавить, что работы Владимира Черного – действительно стоящие и невероятные. Мне очень понравилось время, проведенное на выставке, и впечатления, полученные после мероприятия.
***********
Диана Пригодина
Я решила рассказать вам о картине Владимира Черного, которая скромно названа: «Осенний натюрморт».
Картина написана маслом. Она довольно-таки мрачная, по моему мнению, но весьма интересная. Я не знаю, чем меня привлекла данная работа, но в ней есть что-то завораживающее. На ней изображена небольшая плетеная корзинка, полевые цветы, вазочка с наливными яблоками и банка, как мне кажется, с вареньем (малиновым!). Фоном картины является деревянная стена. Все, что я перечислила выше, находится так же на деревянном столе, который накрыт синим платком с красным узором. Несмотря на некую мрачноватость картины, она довольно-таки пестрит цветами. Очень бросаются в глаза яблоки – ярко-красные, которые сочетаются с платком. Думаю, они очень гармонируют друг с другом. Полевые цветы, изображенные на картине, уже засохли. Я думаю, что это уже поздняя осень. Уж больно скромные дары природы остались на столе! Думаю, когда художник писал данный натюрморт, он хотел отобразить двойственность осени – с одной стороны, это маленький кусочек лета и тепла, а, с другой стороны, это близость холодов, поэтому на картине именно такие краски.
***********
Бакина Дарья
У картины «Монастырь Джвари. Грузия»
Как часто вас посещает мысль о месте, где нет ни одной души, где все так тихо, спокойно?...
Совсем недавно я посетила выставку картин Владимира Черного. Самого художника мне посчастливилось увидеть на юбилее Славянского Центра. Внешний облик всячески выдает в нем творческую личность, даже в его походке и осанке есть что-то необычайно интересное. Меня поразили многие факты в его биографии: написание икон и картин для храмов, создание парадного занавеса Государственного академического Большого театра России и многие другие вещи, но хотелось бы вернуться к самой выставке.
Сколько было представлено просто потрясающих картин! Больше всего меня цепляли "вырванные" моменты: это и «Въезд Минина и Пожарского в освобожденную Москву в 1612 г.», и «Охота», и различные пейзажи. Казалось, что я просто нахожусь в этих местах, дышу этим воздухом, любуюсь этим видом.
Выбрать одну картину было крайне сложно, много раз я обходила всю выставку, подходила к каждому полотну, чтобы понять какое именно "моё".
Мой выбор пал на творение мастера «Монастырь Джвари. Грузия».
Эта картина может зацепить каждого, если хорошо ей проникнуться. Она выполнена в "холодном" стиле, смотря на нее, чувствуешь запах сырой земли, прохладный, обдувающий старые кустарники ветер, в какие-то минуты по моим рукам даже пробежали мурашки. Непередаваемое ощущение, когда картина проходит сквозь твой разум и сердце.
Следующий момент, на который я обратила внимание, было небо. Странным образом оно напомнило мне очертание библейской "смуты". Это не то место, где живут ангелы и творятся добрые дела, а то, где происходит осмысление, понимание человеческого бытия.
А какие горы на заднем плане! Настоящие кавказские!
Да и вообще, облик картины не потерял грузинского духа.
Можно говорить еще очень-очень многое о картине, но самое главное в ней то, что монастырь Джвари это в первую очередь святое место, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина. И вся эта земля пропитана именно духовностью, именно внутренним началом каждого человека по одиночке и всего человечества в целом…
Я благодарна Владимиру Черному за эту выставку, в частности за эту удивительную и потрясающую картину и очень рада, что использовала возможность познакомиться с творчеством столь талантливого художника.
***********
Вирченко Артем
Картины нашего замечательного земляка, художника Владимира Анатольевича Чёрного находятся в постоянных экспозициях музеев: Российской Академии живописи, Храма Христа Спасителя, Музее истории Москвы, Большого театра, в частных коллекциях во многих странах мира.
Мне пришлась по душе картина "Берега Атлантики", написанная в 2013 году. На мой взгляд, на ней изображены быстротечное время, мечты и интересы человека. Плывущие облака на небе, льющаяся вода и бьющиеся о скалы волны напоминают о том, с какой скоростью летит время, и что его не вернуть обратно, поэтому надо ценить каждый миг в своей жизни. Худой катер вдали навевает мысли о мечтах человека путешествовать по бескрайним морским просторам, ощущать лёгкое прикосновение ветра. А ловящие рыбу парни напоминают об истинно мужских увлечениях и интересах в свободное от работы время.
Картина Владимира Анатольевича Черного "Берега Атлантики" произвела на меня огромное впечатление. Когда вникаешь в идейный замысел художественного произведения, то на душе становится легко и свободно. А это то, чего хочется каждому из нас.
***********
Анжелика Парфенова
Художник Владимир Черный родился в 1972 году в Павлодаре. Он с детства посвящал себя искусству. Закончил художественную школу, участвовал в российских и зарубежных выставках. Владимир Черный выполнил целый ряд знамен и стягов, сюжеты росписи которых связаны с ключевыми событиями русской истории. Также он писал иконы для православных храмов.
Недавно я посетила выставку Владимира Черного. Картины художника очень впечатляют. Каждое полотно по-своему прекрасно.
Одна из понравившихся картин – "Одинокий карбас". Она была написана в 1999 году. Эта картина вызывает у меня некое умиротворение. Глядя на нее можно мечтать. Бесконечная водная гладь заставляет нас задуматься о жизни и о том, что нас окружает, погрузиться в атмосферу покоя. Море тихое и спокойное, будто застыло в ожидании. Посредством пейзажа, сам того не осознавая, начинаешь думать о вечности. В то же время картина наводит на мысли о грусти, одиночестве и тоске. Наверное, потому что мы видим на картине «одинокий» карбас.
В целом выставкой я очень довольна. Огромное спасибо прекраснейшему художнику – Владимиру Черному!
***********
Александра Касса
Мне очень понравилось картина Владимира Черного, которая называется "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин". Когда я подошла к этой картине, я почувствовала даже некую дрожь, увидев его сильные, но в то же время мягкие глаза.
Картина была написана в 2015 году. Рассматривая это полотно, можно обратить внимание на особую манеру изображения. Создан впечатляющий контраст темного цвета со светлым. Также поражает игра синего цвета: все оттенки соединены очень гармонично.
Владимир Путин смотрит слегка в сторону, будто увидел кого-то в толпе. У Владимира Владимировича довольно классическая внешность, спокойные, уравновешенные черты лица. Так же на картине отмечено, что глава государства предпочитает тёмные костюмы.
За спиной у Владимира Путина изображена карта, Карта России, что, по моему мнению, показывает, что Российская Федерация находится за широкой спиной главы государства и за ее судьбу можно не переживать!
***********
Алексей Краснолуцкий
Картина Владимира Чёрного "Оставленный букет"
Данное полотно написано маслом, его отличает мягкий, спокойный колорит.
На картине изображен букет роз, который оставили умирать на столе. Видимо он был подарен девушке, но стоило ли это того, чтобы убивать столь прекрасные цветы ради пары минут радости?
Розы уже начали увядать и доживают свои последние дни, они символизируют любовь, которая начала угасать и остывать, а ведь когда-то она чудесно расцветала, как и эти цветы когда-то распускали свои прекрасные лепестки, но небрежное отношение к любви может уничтожить это чувство, так же как недостаток человеческого внимания убивает эти цветы…
***********
Андрей Изотов
Рассматривая картины Владимира Черного на выставке, я остановился на картине под название "Белые ночи", которая была написана в 2003 году.
По моему мнению, за окном изображён город Санкт-Петербург, известный своими белыми ночами, и видны исторические постройки города.
Главным образом на картине является прекрасная молодая девушка, любующаяся видами из окна. Невероятно красивые белые ночи Питера сыграли огромную роль в картине. Глядя на картину, появляются ощущения, будто бы комната купается в перламутровом, светлом блеске. И всё это благодаря особенностям географического положения города, всё это – белые ночи Санкт-Петербурга...
***********
Арина Нифантьева
Я хочу рассказать о картине Владимира Чёрного "Снежная зима". На картине показана жизнь простых людей, живущих в российской глубинке, а так же красота русской зимы, которая бывает не только суровой, но и нежной, мягкой.
Идея картины – показать красоту зимы и изменить представление человека об этом времени года.
Картина написана маслом, ее отличает спокойный колорит. На данном полотне изображена девушка, которая идет с коромыслом за водой по очищенной от снега тропинке, как бы приглашая идти за собой. Все вокруг покрыто белой пеленой, которая символизирует собой чистоту.
Данная композиция погружает нас в красоту деревенской снежной зимы, и оставляет много положительных эмоций.
***********
Макаренко Илья
Картина Владимира Чёрного "Воскресная прогулка"
Эта картина пленила меня тем, что на ней изображена зима, моё любимое время года. Глядя на это творение мастера, мы видим неимоверную красоту зимы, все чистое, как белый лист бумаги, и кажется, что зима – это рождение чего-то прекрасного. Мне нравится спокойствие картины, отдых влюблённой пары и их верного друга, который, в свою очередь, поможет им не заблудиться. На данном полотне показаны радость, смех, веселье. Можно назвать этот момент беззаботным. Посол, скачущий от пары, мчит в город, чтобы рассказать радостную весть, это видно по улыбке девушки. Впечатления от этой картины у меня остались очень приятные. Владимир Чёрный очень талантливо сумел передать всю легкость и простоту момента.
***********
Григорий Вальтер
Картина Владимира Чёрного "Ветеран"
Перед этой потрясающей картиной можно стоять часами и читать ее, не сходя с места... Перед нами предстает образ мужчины, уже в возрасте, ветерана войны. Вероятнее всего, это человек, прошедший войну 1812 года с французами, испытавший на себе всю тяжесть тех ужасных лет, но нашедший в себе силы победить врага и выжить! Почему именно ветеран французской войны? Что ж, я предположил это, исходя из того, что он курит трубку, и носит шинель, характерную для 19-го века. Смотря на картину, возникает ощущение, что данный Герой, закуривая трубку, с грустью вспоминает о тех ужасных сражениях, погибших товарищах и друзьях, возможно даже родных и близких… Для него это тяжелые и грустные воспоминания, ведь он видел смерть во всем ее безжалостном обличии! Перед нами предстает человек-герой, который, не смотря на все пройденное, живет дальше и надеется, что то, за что он боролся, не потеряют его дети, внуки и правнуки!
***********
Елизавета Дзюбан
Картина Владимира Чёрного «Побережье Превели. Остров Крит»
Остров. Море. Песок и галька под ногами.
Это именно та картина, взглянув на которую, невольно начинаешь дышать полной грудью.
Я почувствовала теплые скалы, прогретые солнцем, контрастно прохладное море.
Женщины наслаждаются приятным, морским ветром, а дети играют в песке
и бегают вдоль побережья, по лодыжки в воде, они рады летнему дню.
Небо не безоблачное, но открытое. Вольное море. Беспокойное, как то, что трудно обуздать.
Вся картина пропитана духом свободы, идеей, что можно наслаждаться природой такой, какая она есть.
Идеей, что глядеть на волны – это четвертая вещь, на которую можно смотреть вечно.
Волны, подобно мыслям, могут успокаиваться и бушевать. А мы можем лишь смотреть на них и думать…
***********
Милена Костина
"Смута"
Глядя на полотна Владимира Черного, ощущаешь полное свое присутствие в картине, будто между тобой и героем, либо комнатой нет никаких границ, разделяющих реальность и изображение. Я долго вглядывалась в тончайшие складочки и выражение лица героя, пытаясь понять, что помимо Смуты оно изображает. И взгляд его глаз – точная передача его характера в них.
Художник, глубоко чувствующий и очень тонко и точно передающий всю красоту окружающего мира, Владимир Черный, своим творчеством позволяет многим людям по-новому взглянуть на привычные и подчас незаметные вещи. Его портреты и пейзажи наполнены глубоким эмоциональным и философским содержанием. Росписи храмов, выполненные Владимиром Черным, светлы и очень духовны...
***********
Галина Шатилова
Картина Владимира Чёрного "Охота"
Розовая заря сливается на горизонте с синевой осенней реки. Вдали желтеет лес, а здесь, прямо перед нами, одинокое дерево с трепещущими золотыми листочками тянется к плывущим пепельно-серым облакам. Камыши взволнованы ветром, а кувшинки спокойны. Медленно покачивается на волнах лодка. Один из гребцов удерживает ее веслом, а второй, охотник вскинул ружье и прицелился в стаю летящих диких уток.
От картины веет спокойствием, все в ней гармонично: человек и природа.
***********
Татьяна Дымова
Картина Владимира Чёрного "Детство"
Эта картина, возможно, отражает воспоминания автора о детстве, чувства, пережитые в этот период. Картина выглядит достаточно просто, смысловым центром картины является мальчик, смотрящий вдаль, который сидит на чердаке, окруженный сеном, его освещает яркое утреннее солнце. Мы не знаем, изображен ли сам автор на этой картине, может, это соседский мальчик, или же это просто выдуманный образ. Меня эта картина привлекла своим цветовым решением, поразила простотой цвета и сложностью оттенков, своей теплой и родной атмосферой. Автор успешно передал настроение, яркость столь солнечного дня. Смотря на это творение мастера , я думаю, многие видят в нем свое детство, свою тихую и беззаботную жизнь. Мне понравилась эта картина. Художник показал, что детство – это самое прекрасное время, когда каждый день – это праздник, много впечатлений, и с каждым новым днем ты узнаешь что-то новое…
***********
Айгерим Тезекбаева
Картина Владимира Черного «Весна на Клязьме»
Весна – это олицетворение жизни.
Владимир Черный в картине «Весна на Клязьме» отразил ощущения ожидания прихода теплоты. Я считаю, что перед нами изображен рассвет, т.к. восход, как и весна, олицетворяет новый день, новую жизнь. На картине мы видим уже тающий снег, уточек, которые только вошли в воду. А сама речка тоже уже растаяла. Эта речка уходит вдаль, за деревья, будто бы она указывает на то, что наш путь очень длинен, сама по себе эта река – наш жизненный путь, сопровождаемый всякими поворотами, которые возникают в результате наших решений. И то, как она скрывается за деревьями, означает неизвестность перед будущим.
Среди деревьев выделяется берёза. А что означает берёза? Берёза – это символ России, природы, силы, мудрости. И эта мудрость, и сила сопровождают нас по жизни, они ведут нас по правильному пути. А уточки, вошедшие в реку – это наши новые знакомые, которые вот так внезапно могут ворваться в нашу жизнь и кардинально изменить её.
По-моему, Владимир Черный является одним из глубоких писателей нашего времени. В его картинах заложен глубочайший смысл, который, как мне кажется, основан на личном опыте. И это очень-очень замечательно, что в наше время есть такие художники, которые передают свои познания через искусство.
***********
Спасибо Вам, уважаемый Владимир Анатольевич, за Ваши удивительные творения!
Желаем Вам новых интересных идей и сюжетов!
С наступающим Новым годом!
- Дек292016
- Просмотры(2458)
Дорогие друзья!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Пусть в 2017 году Вас не подводит здоровье, не обходит стороной удача, улыбка не сходит с ваших лиц! Пусть исполняются все желания, и сбываются самые заветные мечты! Здоровья и счастья вашим родным и близким людям! Будьте с нами, участвуйте в наших мероприятиях и почувствуйте себя частью душевной, сплочённой команды, которая стремится сделать жизнь добрее, интереснее, радостнее!
С уважением и любовью к вам,
коллектив Славянского культурного центра
Библиомост с Алтаем
- Дек292016
- Просмотры(1494)
Вот уже не в первый раз ко мне поступают просьбы от других читателей сайта опубликовать в своём блоге заметки об интересном мероприятии, проведённом в нашем городе, и я всегда с радостью их выполняю. На сей раз я работаю почтальоном Печкиным для Ирины Маринец!
Шла на встречу с поэтом вслепую, не зная, кто этот человек: молод или в возрасте. В большой библиотеке ПГПИ нас было… 6 человек. Не густо, но настроение было в ожидании всё равно чего-то необычного. И это получилось. Необычное состояло в откровенности и в простоте общения, теплоте и доброте. Ведь мы по обе стороны «моста» были и ровесниками, и выходцами из одной большой когда-то страны под названием Советский Союз. После пары-трёх своих стихотворений Галина Колесникова не могла не затронуть тему трагедии в России. Сегодня День траура по погибшим в авиакатастрофе, и было видно, как близко к сердцу она это переживает – как свою собственную трагедию. Это, конечно, и для нас очень близкое горе. Быстро взяв себя в руки, Галина продолжила чтение своих светлых стихов. Стихи были в основном о любви, о природе, о чувствах и отношениях. Это была встреча родственных душ. Стихи сопровождались воспоминаниями того периода времени, когда они были написаны, и Галина с таким талантом в течение какого-то часа сумела рассказать почти всю свою жизнь. Это было так здорово и воспринималось так легко. Я смотрела на эту женщину в полном восторге и удивлялась тому, что столько общего оказалось на разных отрезках жизни… Но, как говорится, первый блин… Начало положено. Связь с алтайцами СОСТОЯЛАСЬ. Надеемся, что следующие встречи (а они обязательно будут) станут более многочисленными. Больше будет диалогов и вопросов, обмен стихами. Галина Колесникова всех поздравила с наступающим Новым годом. Пожелала творческих успехов и новых побед.
Ирина Маринец, 26.12.16
ВСЕ НА КАТОК!!!
- Дек272016
- Просмотры(2409)
Славянский культурный центр, Музей А.И. Цветаевой
приглашают:
Третий Цветаевский каток
состоится в Павлодаре
4 января 2017 г.,
в день именин Анастасии Ивановны Цветаевой.
Место сбора: открытый каток у Ледового Дворца «Астана» (со стороны ул. Каирбаева),
начало в 12.00!
Ася, Валерия и Марина Цветаевы
Коньки лучше брать свои! Но можно и без коньков - просто поучаствовать и зажечь бенгальские огни в честь праздника!
На третьем Цветаевском катке своё конькобежное мастерство нам продемонстрируют воспитанники нашей прославленной землячки, Олимпийской чемпионки Людмилы Вячеславовны ПРОКАШЕВОЙ!!!
Посмотрите, как было весело на втором Цветаевском катке:
КАТОК СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ!!!
Шикарная нота!
- Дек262016
- Просмотры(3635)
Ходить на юбилеи друга всегда приятно, даже если друг не знает тебя в лицо, никогда не слышал твоего голоса, но железно уверен в твоём существовании и, что самое главное, настойчиво зовёт тебя на свои праздники. Странная дружба, не правда ли? Самая настоящая, и даже не дружба, а любовь, но не с первого взгляда, а с первой ноты! Вот так однажды, в полном неведении, пришла я в зрительный зал на фестиваль классического искусства «Шахимардан приглашает друзей», да так в нём и осталась… на несколько лет подряд! Конечно же, зрительный зал то отмалчивался, то был занят другими важными делами, в нашей стране в это время вершились большие дела, а у меня потихоньку писались новые стихи, но каждый раз я ждала дня, когда человек с доброй улыбкой и лучиками солнца вокруг глаз чьим-нибудь дорогим мне голосом позовёт меня в свою музыкальную гостиную. В этот раз голос «из прекрасного далёко» прозвучал для меня дважды: нет, у меня не двоилось… в ушах – оба голоса – Екатерины Борисовны Горшковой и Ларисы Фёдоровны Лобченко прозвучали по очереди, и я была счастлива, что этот вечер у меня свободен!
В зрительном зале – в основном молодёжь и ученики того самого интерната для одарённых в музыке детей, где пять лет назад была создана школа академического вокала под руководством профессора Казахского Национального университета искусств, лауреата государственной премии, академика Международной академии творчества Шахимардана Кайдаровича Абилова. Прийти на творческий вечер своего учителя – особое удовольствие! А ещё большие счастливчики готовились к выступлению за кулисами и наверняка волновались. Но это там, в тайниках закулисья, на сцене же – праздничные фанфары, цветы и юбилейная медаль к 25-летию независимости РК Шахимардану Абилову из рук заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.
35 лет педагогического стажа – цифра немалая, и как много за это время выращено и выпущено из гнезда голосистых птенцов. Разлетелись птички по всему миру, шлют весточки из разных стран, и каждого помнит, каждым гордится их любимый наставник. Но в этот день первыми на сцену вышли, конечно же, дети, такие ещё желторотики в певческом искусстве, но уже признанные на международных конкурсах, и к каждому из них у маэстро свой подход: кого приобнимет, кому руку пожмёт, а кого и по-отечески поцелует. Он знает каждую нотку голоса каждого своего ученика, любит и лелеет её, радуется появлению новых. Но для начала – мастер-класс от самого УЧИТЕЛЯ (аккомпанирует Гульсим Абдирова)!
И потянулась вслед за наставником вереница талантливых учеников, и в каждом из них Шахимардан Абилов безошибочно угадывает то бас, то сопрано, которым вскоре суждено звучать как минимум в казахстанских театрах и как максимум… даже представить трудно каких!
Не сиделось маэстро на месте, он внимательно слушал ребят, вглядывался в их лица, а иногда медленно передвигался по сцене, оставляя без внимания свой почётный «трон». А ещё постоянно заглядывал в программу концерта, чтобы вовремя предупредить строгого зрителя о «трудных произведениях», а когда опасные места были пройдены безошибочно, озарялся необыкновенной радостью.
Выступил в этот день и творческий «внук» Шахимардана Абилова, хотя мне больше хочется сказать «внучатый ученик» – Мади Мадияров из Семипалатинска, и надо было видеть, с какой гордостью слушал его именитый «дед»!
А вслед за «звёздочками» на павлодарском небосклоне разгорелись своим ярким музыкальным светом настоящие «звёзды» оперного казахстанского искусства. Они – тоже ученики Шахимардана Абилова, и их знает весь Казахстан, им рукоплещут зрители всего мира! Это – заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Жупар Габдуллина,
солист театра «Астана-Опера», обладатель звания «Лучший тенор» XXIII конкурса имени М. Глинки Медет Чотобаев, заслуженный деятель Республики Казахстан, солист театра «Астана-Опера» Талгат Мусабаев,
Это было истинное удовольствие для зрителей, а для нынешних учеников Шахимардана Кайдаровича – пример, каких высот можно достичь со своим талантливым педагогом.
А завершилась встреча объединяющей песней Абая Кунанбаева «Айттым сәлем Қаламқас», её участники концерта пели все вместе, а зрительный зал подпевал. Хотя нет, был ещё пятиярусный юбилейный торт – в честь 5-летия школы, который суждено было съесть как минимум 35 ученикам маэстро! Крепкого здоровья Вам, творческого и педагогического долголетия, дорогой Шахимардан Кайдарович!
P.S.: Наверное, без подарка юбиляру мой репортаж был бы неполным. Что можно подарить творческому человеку, чтобы это было особенно дорого его сердцу? Конечно же, такой же творческий подарок! В моей литературной копилке не было стихотворений на музыкальную тематику и неудивительно: у меня нет ни слуха, ни голоса. Но я большой ценитель музыки, поэтому однажды в моей душе всё-таки зазвучали музыкальные струны – так на свет появилось стихотворение «Случай на концерте». По сути, голос – это настоящий оркестр звуков и эмоций, а его обладатель – дирижёр и исполнитель в одном лице. И чтобы случилось чудо песни, всем троим нужно очень постараться. Принимайте подарок, дорогой Шахмардан Кайдарович!
– Ужасная нота! – Обмолвился кто-то.
– Неправда, красотка! – Обиделась нотка.
– Я в новенькой фуге не хуже подруги!
Чиста, высока, уникальна, прекрасна!
Сейчас вы меня оскорбили напрасно!
Увы, не снести мне такого позора!
Прошу честь мою защитить дирижера!
Ему в секунданты даю музыканта,
Он в этом знаток и ценитель таланта!
Сказала подруга: – Не драка, а фуга
Спасёт от позора. Прошу без укора:
Чтоб всё прозвучало, сыграем сначала!
И всё по команде достали улыбки
И фугу сыграли уже без ошибки.
В ней каждая нота талантом блистала,
Им «браво» и «бис» доносилось из зала!
И даже воскликнул восторженно кто-то:
– Она бесподобна!!! Шикарная нота!!!
Елена Игнатовская
Фотографии и видеоматериал Екатерины Горшковой