Блоги
Рождество в семье Цветаевых
- Дек262016
- Просмотры(3140)
Тесно, но празднично было 25 декабря в музее А. Цветаевой! Мы собрались на традиционное декабрьское мероприятие под названием «Рождество в семье Цветаевых». Маленькая музейная ёлочка уже была наряжена (ёлочные игрушки 50-60-х годов прошлого века подарила музею Наталья Млынцева), но многие гости добавляли свои «штрихи» в украшение: Лидия Семёновна Прохорова, Тамара Петровна Пичулис…
А старинные рождественские открытки пришли нам в подарок из города Александрова, от давнего друга музея Эльвиры Борисовны Калашниковой:
По традиции мы слушаем в этот день отрывки из книги А.И. Цветаевой «Воспоминания», посвящённые Рождеству. Если в прошлом году это были московские страницы, то в этом – фрагменты третьей главы из второй части книги (Италия) - «Ёлка 1902 года в Нерви»:
«Какой был счастливый вечер! Больше полстолетия прошло – а он жив! Как было светло от свечей и от ламп! Сколько людей, какое дружество друг к другу! Как вылетали из-за занавески подарки – сколько радости, смеху, поздравлений! Где ещё найти такую огромную, шумную, весёлую, невиданную семью, со всех стран света собравшуюся! Не меньше детских горят глаза взрослых…
… Первое Рождество на чужбине!».
Очень помогает нам перенестись в те далёкие годы выразительное чтение Инны Сытник вот с этого замечательного диска:
Конечно, то Рождество в Италии было прекрасным для девочек Муси и Аси ещё и тем, что вместе с ними была мама, которая так рано уйдёт из жизни… Отрывок из воспоминаний Ариадны Сергеевны Эфрон прочла Лидия Семёновна Прохорова:
«Детей своих Мария Александровна растила не только на сухом хлебе долга. Она открыла им глаза на никогда не изменяющее человеку, вечное чувство природы, одарила их многими радостями детства, волшебством семейных праздников, рождественских ёлок, дала им в руки лучшие в мире книги…».
Накануне Нового года всегда вспоминаются события старого, вот и мы вспоминали, сколько подарков получил наш музей в 2016 году. Прежде всего это посылки от Ольги Андреевны Трухачёвой: книги и журналы с автографами Анастасии Ивановны, фотографии и другие бесценные экспонаты! Небольшая часть новых поступлений была представлена на выставке:
Пополнились фонды музея и щедрыми дарами от Галины Яковлевны Никитиной, друга и биографа писательницы. Целую папку материалов вручила она мне 27 сентября, в день рождения А.И. Цветаевой, на праздничном вечере в московском Доме-музее Марины Цветаевой. Тут и газетные вырезки на цветаевскую тему, и оригиналы фотографий, и подлинные автографы Анастасии Ивановны!
Многие материалы касаются поездки А.Ц. в 1992 году в Голландию, на форум женщин-писательниц. Заметим, что Анастасии Ивановне шёл тогда 98-ой год!
Текст приглашения в Голландию и список стихотворений М. Цветаевой, которые Анастасия Ивановна намечала прочесть в Голландии.
Ещё один подарок в уходящем году мы получили от Нины Андреевны Мазиной. Это большой набор диафильмов! А ранее фильмоскоп нам подарили одноклассницы Ольги Андреевны. Так что все компоненты для просмотра были в наличии. Мы решили продемонстрировать собравшимся новогоднюю сказку «Как аист на Ёлку опоздал». Очень артистично читал текст Иван Иванович Кандыбаев! Мы представили, как Анастасия Ивановна с внучкой и её подружками в 60-х годах смотрели диафильмы…
От Ольги Андреевны Трухачёвой (она сейчас в Америке) пришло приветствие павлодарцам:
Всем огромный привет и наши самые искренние пожелания добра, света, мира и тепла. Оля, Саша, наши дети и внуки.
Интересной вам и светлой встречи завтра в музее!
Бабушка сохранила традицию зажигания настоящих свечей на Рождество. Мы приезжали к ней всей семьёй (она к нам иногда на Новый год), с мамой и папой и всеми детьми. Дети этого очень ждали, ждали, что будут зажигать свечи, что надо следить, чтобы ёлка не загорелась. И все мы гасили прогоревшие свечи. Кто-нибудь из детей был дежурным по свечам. Рассматривали игрушки, вспоминали, какие были в прошлое Рождество. Мы с бабушкой когда-то сами мастерили игрушки, бусы из фольги и кефирных, молочных крышечек. Вот такие бусы тоже висели на ёлке. А потом были подарки, каждому, да не один. Визг, смех! СЕМЬЯ. Бабушка так радовалась.
Запах Рождества и Нового года это - апельсины, мандарины и обязательно запах восточных сладостей.
Когда мы жили в Павлодаре (уже после отъезда бабушки), она всегда присылала посылки - вот этот запах остался в памяти навсегда (запах восточных сладостей)…
А сын Ольги Андреевны – Григорий Потерилло – так вспоминал о Рождестве в доме своей прабабушки:
«…Сколько я себя помню, эта маленькая квартира напоминает мне о Рождестве, потому что каждый год седьмого января вся семья собиралась там справлять Рождество. Мы зажигали свечи на живой ёлке и произносили молитву. Это всегда было местом мира и покоя…».
И мы зажгли живую свечу, вспоминая рождественские дни в семье Цветаевых-Трухачёвых.
Уходящий год был ознаменован работой над очередным издательским проектом музея. Гуляра Шамилевна Чистякова стала организатором и составителем нового нотного сборника, в который вошли песни на стихи, посвящённые А.И. Цветаевой. Сборник под названием «Душа Анастасии» готов к печати, а песни из него уже звучат! Валентина Шалденкова исполнила одну из них: песню на стихи Марины Цветаевой «Конькобежцы». Очень красивая и романтичная получилась песня!
Друг Цветаевского музея и представитель общества немцев «Возрождение» Тамара Петровна Пичулис подготовила для нас целую программу. Особое праздничное настроение возникло при её выступлении! Тамара Петровна рассказала о традициях Рождества, читала рождественские стихи, а потом преобразилась… в новогоднюю ёлочку!
В каждом кармашке у ёлочки лежало «логическое задание», на которое надо было ответить, а потом ещё и исполнить стихотворение или песню. Конечно, присутствующие поэты читали свои стихи, это Елена Игнатовская, Наталья Щепко, Ирина Маринец, Иван Кадыбаев, Ольга Григорьева. А за выступление каждый получал подарочек!
Выступает директор Дома-музея Н. Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова:
А Алла Терентьевна Пятакова не только читала стихотворения, но еще и демонстрировала свои замечательные вышивки:
А какие артистические таланты проявились! Лидия Семёновна Прохорова преобразилась в четырёхлетнюю девочку, читающую новогодние стихи у ёлочки:
А Лариса Ивановна Деркунская, как опытный турист, подарила нам бардовскую песню «В лесу родилась ёлочка…» (не путать с детской):
Словом, как и в семье Цветаевых-Трухачёвых, в Цветаевском музее царили поэзия, музыка и дружеское общение!
И песня на стихи Беллы Ахмадулиной (музыка и исполнение Ларисы Новосельцевой) окончательно убедила нас в волшебстве рождественских и новогодних встреч:
Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.
Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить - что за дивная участь!
Какая удача, что тени легли
вкруг елок и елей, цветущих повсюду,
и вечнозеленая новость любви
душе внушена и прибавлена к чуду.
Откуда нагрянули нежность и ель,
где прежде таились и как сговорились!
Как дети, что ждут у заветных дверей,
я ждать позабыла, а двери открылись.
Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...
На праздник к домовёнку Кузе!
- Дек252016
- Просмотры(3277)
Замечательный праздник «Люблю тебя, мой Казахстан!» устроил для юных читателей газеты «Звезда Прииртышья», их родителей и учителей неугомонный домовёнок Кузя.
Ему на подмогу пришли его верные друзья из Славянского культурного центра и детской музыкальной школы №1. А повод самый радостный – объявление итогов конкурса «Мой Казахстан в стихах и красках», посвящённый 25-летию независимости Республики Казахстан. Три недели ребята признавались в любви своей стране в поэтических строчках собственного сочинения и с помощью карандашей и красок. В итоге около 200 работ обнаружил Кузя в своём почтовом ящике, чему был необычайно рад!
И вот 24 декабря, несмотря на сильный мороз, в актовом зале Дома Дружбы собрались ребятишки со всей Павлодарской области, чтобы поздравить страну с юбилеем её независимости и порадоваться за победителей конкурса.
А начинать праздник в Казахстане всегда было принято с песни, и первая песня, конечно же, во славу родной земли, а исполнила её ученица школы №26 Арина Иваненко.
Вслед за Ариной на сцену вышло трио домбристов, ведь домбра – это голос казахстанской степи, без неё Казахстан и вовсе не Казахстан!
Много искренних слов сказано поэтами о Казахстане, а лучше стихов Ольги Григорьевой из её новой книжки для детей «Здравствуй, Родина моя!» уж точно не найти. Их артистично прочитали ученики Русского класса Школы национального возрождения.
В этих строках – казахстанские просторы, широкие, необъятные – настоящее «Раздолье» для казахстанской русской души!
После такого праздничного начала можно и слово доброе молвить о конкурсе да о талантах земли павлодарской. И это слово предоставили мне – ведущей детской страницы «Домовёнок». Бесспорно, я не «Кузькина мать» – этот титул по праву носит Ольга Николаевна Григорьева, которой пришла в голову идея отвести на станицах взрослой газеты маленький уголочек детства, куда могут заглянуть и дети, и взрослые «дети» тоже, но за долгое время авторства на детской странице уж очень я прикипела к этому озорному мальчишке. Я рассказала гостям праздника, как радостно мы с Кузей разгребали конкурсное богатство, как гордились талантливыми стихами и рисунками детей! А ещё я на всю область кинула клич писать нашему общительному Кузе письма, вкладывая в них свои стихи, рассказы, рисунки. Думаю, после моих слов урожай писем улучшится.
А потом на сцену вышел вдохновитель конкурса, главный добытчик финансов для приобретения призов его победителям, редактор газеты Владимир Долгушев, чтобы вручить награды в поэтической номинации ребятам старшей возрастной группы.
Награждение поэтов младшего возраста проводила Ольга Григорьева. Победители уходили со сцены счастливыми: они уносили с собой не только дипломы конкурса, но сертификаты на приобретение канцелярских товаров, а некоторые из счастливчиков ещё и годовую подписку на газету «Звезда Прииртышья», чтобы всегда быть в курсе Кузиных событий!
Музыкальным подарком победителям и зрителям стала песня вокального трио «Musicboys», которые, вдохновлённые любовью к родной земле, слова своей песни, как и юные поэты, наверняка считывали с небес.
В художественной номинации награды вручал член жюри конкурса, художник Александр Иванович Колодин. Он признался, что во время судейства долго спорил и даже чуть не подрался с Кузей, но всё-таки им удалось договориться и выбрать лучшие из лучших.
К наградам победителям в качестве бонуса прилагалась песня «Нарисую мир», которую замечательно исполнила Нурай Усина.
В заключение праздника по традиции общая фотография,
а ещё – памятный значок детской страницы – подарок домовёнка Кузи! На нём – портрет домовёнка – как память о добром друге, который всегда рад общению со своими юными читателями как на страницах газеты, так и в зрительном зале!
Елена Игнатовская
P.S.: Вот такой замечательный праздник у нас получится, и не могу не отметить, что он бы не состоялся, если бы за дело не взялись два активиста Славянского культурного центра: Колодина Наталья Александровна и Гуйо Евгения Яковлевна. Огромное им спасибо!
К сожалению, из-за морозов не все награды нашли своих героев, но их, конечно же, можно получить позже – в редакции газеты «Звезда Прииртышья» у Кристины Кохно. Участвуйте в наших конкурсах и побеждайте!
Читай наших!
- Дек242016
- Просмотры(2757)
Ура! Наконец-то в нашем городе произошло грандиозное событие, которому искренне порадовались не только писатели и библиотекари, но и все любители литературного слова нашей области: к 25-летию независимости Республики Казахстан по инициативе управления культуры, архивов и документации Павлодарской области было издано десять книг пятнадцати павлодарских авторов! Отбор произведений производился на конкурсной основе в нескольких номинациях.
Новорожденные издания были презентованы читателям 21 декабря в Областной библиотеке города. Порадоваться за своих талантливых земляков и за самих себя-читателей пришли представители библиотек, культурная общественность города.
Право «разрезать путы малышам», отпуская их в читательскую жизнь, была предоставлена заместителю акима Павлодарской области Бегентаеву Мейраму Мухаметрахимовичу и поэту, руководителю Павлодарского отделения Союза писателей Казахстана Кани Арману Бактановичу.
Знаменательно, что среди победителей областного литературного конкурса немало представителей Славянского культурного центра и его добрых друзей. Особо хочется порадоваться за Ольгу Николаевну Григорьеву, которая выпустила в свет свою персональную «Зимнюю птицу-синицу…», и этой фото-поэтической синицей с «павлодарской сосны» теперь можно полюбоваться в библиотеках области.
Приятно было видеть в числе счастливых книгородителей и Сулеймена Баязитова, который по-баязитовски проложил игнатовско-григорьевский поэтический мостик из русского языка в казахский. Ну а мне посчастливилось стать соавтором двуязычного сборника для детей «Волшебные буквы» в компании с такими замечательными поэтами как Елена Вайберт и Нурбол Жайыкбаев. Именно этой книжкой, как мне показалось, больше всего гордятся дизайнеры издательской компании «Дом печати», и именно её первой открыл для знакомства заместитель акима.
Наконец-то получили возможность издать свою коллективную «Первую книгу» Марина Юрченко, Марина Кисенко, Илья Приходченко и Александр Вервекин. Ну и «Свеча в ночи» Игоря Неустроева после долгого ожидания тоже наконец-то увидела свет. Иллюстратором к ней стал наш павлодарский, «славянский» художник Александр Иванович Колодин.
Очень скоро – 21 января 2017 года в Доме Дружбы можно будет насладиться поэтическими строками из новых книг в исполнении самих авторов. Следите за афишей!
Елена Игнатовская
Анонс: "Люблю тебя, мой Казахстан!"
- Дек222016
- Просмотры(2240)
Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в нашем мероприятии!
Замечательный концерт
- Дек192016
- Просмотры(2034)
Под впечатлением от прекрасного концерта, посвящённого 25-летию Независимости Республики Казахстан, прошедшего 17 декабря в КЦ " Достык", я решил написать небольшое стихотворение. Вышло немного коряво, не судите строго, но зато от души. Мне , правда, очень понравился этот концерт.
Замечательный концерт
Был на днях у нас,
Дню Независимости посвящён.
Все выступления - класс!!!
Золочёная парча,
Перья и шелка!
Артисты готовились не зря-
Порадовали нас!
Кореянок хоровод
Увлёк нас на Восток,
Ну а русский дружный хор
Был звучен и силён!
Песни немцев, греков , фин,
Поляков и евреев
Звонкою рекой лились,
Очаровали всех!
Степной казахской песни ритм
Наполнял сердца.
Здесь понял силу я и мощь
Дружбы Народов Дворца!
Впечатления о концерте, посвященном 25-летию Независимости Казахстана.
- Дек182016
- Просмотры(2062)
Хочу поделиться своими впечатлениями о прекрасном концерте, который прошел 17 декабря в КЦ “Достык”и был посвящен 25-летию Независимости Казахстана. Концерт прошел на очень высоком уровне. Яркие национальные костюмы, чарующие голоса, зрелищные танцы - всеми этими номерами каждый народ спешил поздравить своих земляков с этим прекрасным праздником. Представители каждого этноса, живущего под единым Шаныраком Казахстана, вкладывали столько души и любви к своим корням, к песням и танцам своего народа, что поневоле мысленно переносишься то в далекую, манящую восточным колоритом, Корею, то в залитую солнцем, с парящими морскими белыми чайками Грецию, то в горную с бурлящими реками Карачаево-Черкессию, то в притягивающую своей экзотикой Поднебесную. Казахи, евреи, поляки, татары, башкиры, немцы, чеченцы и ингуши ,белорусы и украинцы своими великолепными номерами и костюмами сделали этот праздник очень фееричным и незабываемым. И конечно, Славянский Центр тоже порадовал нас казачьей песней “Ты прости меня, родная”, ансамбль “Ярило” песней “Гулистан, Казақстаным” и зажигательной танцевальной композицией « Заигрыш». Все это блестящее многоцветное и многозвонное мероприятие доставило истинное наслаждение зрителям. На протяжении всего концерта меня не покидало чувство гордости за свою Родину, за свой многонациональный дружный казахстанский народ. Как могуч и велик наш Казахстан, как добр, щедр и великодушен казахский народ, приютивший на своей земле так много людей, оставшихся волею судьбы без своей Родины и так счастливо нашедших ее на солнечной радушной казахской земле. Цвети и процветай, мой Казахстан!
25 лет в пути...
- Дек172016
- Просмотры(1525)
-
Сегодня, 17 декабря, прошел концерт, посвященный юбилейному Дню независимости нашей Республики.
25 лет назад родилась наша страна.
25 лет она шла, у нее на пути были кочки, камни, ямы, но она смогла твердо встать и гордо идти вперед.
25 лет наши народы живут в единстве.
25 лет мы показываем всему миру результат.
Так много ты значишь для нас, Казахстан !
Так много родного в тебе ,
За столько веков не склонился твой стан
и помним о тяжелой судьбе.
Мы помним о том, как в годы войны,
Ты смело держалась страна
И храбро в бой, шли солдаты твои ,
Сражаясь до самого конца. -
Все мы дети твои, единный народ,
Ты страна наша, мать нам вторая,
И каждый ребенок твой -Патриот,
ведь нет ближе нам родного края. -
Спасибо страна за данный уют,
Спасибо за дом наш родной ,
Спасибо за то, что народы живут,
Под твоей крышей большой -
Эта крыша Ассамблея народов твоих ,Но ты все пережила ,
Это символ единства всех нас ,
Под крышей нашей нету чужих,
Все мы равные люди сейчас.
А ведь раньше так много было несчастья,
Богатая мудростью и могучей властью ,
Родная казахская земля!
День Независимости
- Дек172016
- Просмотры(2664)
Сегодня 17 декабря прошел концерт в честь 25-летия Независимости Казахстана. 16 декабря 1991 года, ровно 25 лет назад, Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Через год на Форуме народа Казахстана, посвященной годовщине Независимости, Назарбаев озвучил идею создания Ассамблеи. А в марте 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана. Ассамблея народа Казахстана Павлодарской области объединила 24 этнокультурных объединений. Огромное количество людей разной национальности, разной веры живут в мире и согласии. И сегодня собрались в концертном зале «Достык» для того, что бы поздравить всех со знаменательной датой. Сегодня мы видели русский, корейский, уйгурский, карачаево-черкесский народные танцы. Услышали много казахских народных песен. В частности от белорусского, славянского, армянского и чечено-ингушского этнокультурных объединений. Они показали великолепные номера.
Ансамбль еврейского этнокультурного объединения исполнил попурри из песен на родном языке. К ним присоединились немецкое, белорусское, польское, финно-угорское и греческое этнокультурные объединения. Мы наслаждались звуками родных для них мелодий. Всем этим нам показывали, как работает Ассамблея. Как она объединяет людей под одним шаныраком нашей необъятной Родины. Все мы живем в мире, который должны поддерживать. Ведь для этого мы обрели независимость. Екатерина Селиванова исполнила прекрасную песню «Земля Казахстана». Полностью описывающую любовь к Родине. Про то как в степи уживались люди разных национальностей «Мы молились Иисусу и молились Аллаху, За доброе сердце степного казаха».
Зарядили всех позитивом песней «Кто если не мы», а закончили концертную программу песней «Иә, солай!». Прекрасные композиции для поднятия духа.
Спасибо за Внимание!
Поэтическия страничка в честь 25-летия Независимости Казахстана
- Дек172016
- Просмотры(1217)
“Родина”
Люблю я ширь родных степей,
Высокий купол неба.
Милее этой красоты
Нет в мире, где б я не был.
Пускай природа жарких стран
Пышна цветами лета.
А мне моя страна нужна,
Мой уголок из детства.
Полынь, ковыль и саксаул,
Быть может, неказисты,
Но этот Родины узор
В душе моей прописан.
Какая синь! Какой простор
Небес высоких этих!
Свободы песнь степных ветров
Прекрасней всех на свете.
Седой Иртыш, ты стар и мудр,
Несёшь ты воды плавно.
Брегов косматый изумруд
Глазам моим отраден.
Знакомо, мило всё вокруг,
И кажется порой,
Что не был б счастлив никогда,
Живя в стране другой.
Я здесь живу и здесь дышу,
О Родина- ты дар!
Служить, полезным быть тебе-
Вот истинный нектар!
Благодарственное слово об учителе.
- Дек162016
- Просмотры(2141)
В этом году я начал регулярно посещать воскресные лекции об истории государства Российского, которые очень увлекательно и интересно читает нам Татьяна Ивановна. В школе мы изучаем историю Казахстана, а вот о России мы знаем не так много. Благодаря урокам истории, организованным Славянским культурным центром , я многое узнал об истоках возникновения Древней Руси, этапах развития государства Россия и её богатейшей культуре. Мы, будучи патриотами Казахстана, конечно, не должны забывать и о своих корнях , знать историю своего народа. Я очень благодарен Татьяне Ивановне за её неиссякаемый энтузиазм на ниве просвещения молодёжи, за неподдельную любовь к своему делу. В связи с этим я хотел бы поделится небольшим стихотворением, посвященным Татьяне Ивановне- талантливому педагогу и организатору.
стихотворение .
Наций много в Казахстане
Дружно проживают:
Казах, русский, украинец -
Всех не сосчитаешь.
И Дом Дружбы Павлодарский
Их объединяет.
На концертах и за чаем
Дружба их крепчает.
Я в Славянский центр хожу
И признаюсь честно:
Этим очень я горжусь.
Мне здесь интересно.
Увлекательно для нас
Лекции читает
Татьяна Ивановна Кузина.
Она нас просвещает.
Про Россию, про народ
По крови родной нам,
Про обычаи его
Расскажет нам с любовью.
Интересно слушать нам,
Затаив дыханье.
И хочу при всех сказать:
« Спасибо!» Татьяне Ивановне.
C праздником Днем Независимости!
- Дек162016
- Просмотры(2175)
Хочу поздравить всех казахстанцев с этим прекрасным праздником 25 -летием Независимости Республики Казахстан! Пожелать всем здоровья, счастья и процветания! А также хотелось бы поделится стихотворением о Казахстане - моей милой Родине. Я очень люблю свою страну , и горд тем, что моя Родина такая большая, могучая и независимая.
Мой Казахстан.
На свете много разных стран.
Пестреет ими карта.
А я люблю мой Казахстан
Могучий и прекрасный.
На много вёрст он вдаль и вширь
Раскинулся привольно.
Средь стран и малых, и больших
Орлом парит он гордо.
Размах его крыла – поля
С зерном налитым, полным.
А сердце - вся моя земля
От Шымкента до Борового.
Я казахстанец. Я рождён
И вырос в Казахстане.
За это я своей судьбе
Безмерно благодарен.
Люблю я Родины напев,
Обычай хлебосольный.
И мне милее кюй степей
Всех песен новомодных.
Я горд, что Родина моя
Имеет в недрах злато
И нефть, и уголь, газ, руду,
И землями богата.
Но главное богатство в ней,
Конечно, это люди.
Такой душевной красоты
Вовек нигде не будет.
Народ наш щедр, могуч , умён,
Трудолюбив и честен.
Он дружбой наций всех сплочён
В единой казахстанской песне.
И русский, белорус, казах,
Еврей и украинец -
Златою цепью все сплелись
В казахстанский народ единый.
Здесь каждый – друг и каждый – брат.
Здесь Родина, Отчизна.
Здесь каждый поделится рад
Души своей частицей.
Мой Казахстан, моя земля,
Ты мне навеки дорог.
Пускай тебе лишь двадцать пять,
Но путь твой светел, долог.
Корнями Родина моя
Уходит в древность мира.
Двадцать пять лет тому назад
Лишь имя ты сменила.
Президент наш - мудрый Елбасы
Построил государство
И Астану- сей град мечты.
С ним Казахстан в богатстве.
О Родина, цвети, расти,
Могучей будь и щедрой!
Пари орлом свободы ты!
Будь первой во Вселенной!
О павлодарских харбинцах
- Дек162016
- Просмотры(1069)
В январе этого года Славянский центр принимал сотрудника Дома русского зарубежья (Москва) Надежду Егорову, которая привозила в Павлодар выставку о Харбинском политехническом институте. Большое мероприятие, посвящённое харбинцам, состоялось в Доме Дружбы. Кстати, все материалы выставки были подарены музею А.И. Цветаевой.
И вот большая статья Надежды Егоровой «Павлодарские харбинцы» вышла в свежем номере журнала «Лига культуры» (Одесса, 2016. № 9). Электронная версия журнала:https://drive.google.com/file/d/0B_6m-7QYfjrUU0dmdVdxaUNwUDQ/view
Смотрите стр. 155-160! На цветных фотографиях увидите много знакомых лиц!
Орден Славы нашел своего героя!
- Дек92016
- Просмотры(4248)
6 декабря в Доме Дружбы прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Павловичем Черным. Повод для встречи – самый радостный! В торжественной обстановке Михаилу Павловичу Черному был вручен орден Славы III степени. Приказ о награждении красноармейца Михаила Черного был подписан в далеком 1944-м, но в те трудные военные годы орден Михаилу Павловичу по неизвестным причинам так и не вручили, и награда нашла своего героя лишь спустя 72 года…
Михаил Павлович Черный родился 21 января 1926 года в с. Татьяновка Цюрупинского района Павлодарской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего лишь 15 лет… В декабре 1943 года (в неполных 17 лет) Михаила призвали на фронт. Воевал он на IПрибалтийском фронте в составе 306-й Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии, в 992 стрелковом полку. Был награжден многими орденами и медалями.
На сайте «Подвиг народа», где в свободном доступе размещено огромное количество наградных документов участников Великой Отечественной войны, есть информация и о нашем земляке Михаиле Павловиче Черном. Именно на этом сайте родные Михаила Павловича и обнаружили информацию об ордене, который так и не был вручен нашему земляку.
Здесь изложено и краткое описание боевого подвига Михаила Павловича, за который он и был представлен к награде орденом Славы:
«23.06.1944 г. при прорыве обороны немцев в районе деревень Медведи – Заозерье тов. Черный вел себя смело и решительно, ведя организованный огонь по противнику и уничтожая его разрозненные группы.
25.06.1944 г. при форсировании р. Западная Двина он умело переправился под огнем противника на левый берег в районе деревни Шарыпино в числе первых в роте и, закрепившись, вел огонь по немцам, прикрывая переправу остальных бойцов.
За отличное выполнение задания командования в боях с фашистами, личную отвагу и мужество, ходатайствую о награждении тов. Черного М. П. орденом Славы III степени.
14 августа 1944 года Командир 992 сп полковник Грусс»
Приказ о награждении Михаила Павловича был подписан 24 августа 1944 года командиром 306 Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии Героем Советского Союза генерал-майором Кучерявенко М. И. и начальником Штаба дивизии полковником Хариным.
Современный документ о награждении нашего земляка подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Открыла наше торжественное мероприятие председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. Татьяна Ивановна рассказала всем собравшимся о нашем славном земляке, осветила основные моменты его биографии – военной и трудовой послевоенной.
Вручить орден нашему славному земляку приехал сам Генеральный консул Российской Федерации Сергей Викторович Анненков! Кроме того, Консул вручил ветерану цветы и конверт с материальной помощью.
От имени молодежи нашего земляка поздравила председатель Координационного совета молодежных объединений АНК Павлодарской области, депутат Областного маслихата Элина Паули. Элина рассказала, что в ее семье тоже свято чтят память о подвигах своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Также Элина в своем выступлении отметила, что главная задача нашей молодежи – сохранить этот хрупкий мир, который подарили нам наши дорогие ветераны.
Выступил председатель клуба ветеранов «Замандас» Кабидолла Нурсеитович Шакаримов.
Кабидолла Нурсеитович рассказал, что сам он, будучи казахом по национальности, родился в России, а Михаил Павлович, будучи русским по национальности, родился в Казахстане! Поэтому Кабидолла Нурсеитович отметил, что ему особенно приятно присутствовать на этой удивительной встрече, так ярко и бесхитростно иллюстрирующей дружбу двух наших стран – Казахстана и России! Будучи связанным кровными узами с обеими нашими странами, Кабидолла Нурсеитович признался, что часто испытывает непреодолимое желание «дать по зубам» тем, кто пытается внести разлад в дружбу наших стран. Поэтому особенно приятно, что нашу страну прославляют такие люди, как Михаил Павлович Черный. Наши ветераны – пример для подрастающего поколения, пример настоящего патриотизма. У таких людей надо учиться, как Родину любить, защищать и никому не давать в обиду.
Музыкальный подарок Михаилу Павловичу и всем гостям от Славянского центра подарила наша удивительная солистка Клавдия Кузьминская.
Вербняк Александр Федорович, «Главнокомандующий» (как его в шутку называет Татьяна Ивановна) Павлодарского филиала Ассоциации русских славянских казачьих организаций Казахстана поздравил нашего уважаемого земляка с вручением ордена Славы и отметил, что благодаря подвигу таких людей, как наш земляк Михаил Павлович Черный, мы сегодня можем радоваться жизни, дышать вольным воздухом, трудиться и прославлять свою Родину. Кроме того, Александр Федорович подчеркнул, что Великая Отечественная война – это наша общая история, и делить ее, «растаскивать по квартирам» никому не будет позволено! Также Александр Федорович напомнил всем, что Михаил Павлович известен Павлодарскому Прииртышью не только своим славным боевым прошлым, не только своими боевыми подвигами, но и трудовыми подвигами в мирное время: Михаил Павлович – основоположник огромной плеяды финансистов Республики Казахстан.
Сказала слова благодарности своему деду и любимая внучка Аннушка – за вклад в великую Победу, за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной, за подаренный мир. Кроме того, Анна от всей своей семьи поблагодарила сайт «Подвиг народа», Архив Министерства обороны Российской Федерации – ведь именно благодаря документам, найденным на этом сайте, удалось восстановить историческую справедливость! Также Анна от всей души поблагодарила Генерального консула Российской Федерации Сергея Викторовича Анненкова, который, несмотря на тяжелейшие погодные условия, приехал в Павлодар специально для того, чтобы собственноручно вручить ее деду заслуженную награду.
Затем попросил слова сам ветеран (которому, кстати сказать, совсем скоро исполнится 91 год!), поблагодарил всех за поздравления и пожелания, поздравил всех с наступающим праздником – Днем независимости, пожелал всем крепкого здоровья и всех земных благ. Поблагодарил Михаил Павлович Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина; Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря мудрой и дальновидной политике которого мы, казахстанцы, живем в мире и согласии; выразил свою признательность акимам города и области, областному совету ветеранов за внимание и поддержку. Обратился Михаил Павлович и к молодежи, призвав их чтить память своих дедов и прадедов, которые не щадя своих жизней защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. Пожелал Михаил Павлович нам и нашим детям и внукам никогда не узнать, что такое война, не испытать тех невзгод и лишений, которые выпали на долю их военного поколения, пожелал всем нам мира и процветания.
Также поздравили нашего уважаемого ветерана и представитель Департамента государственных доходов по Павлодарской области,
и самый юный член Славянского культурного центра – маленький Миша Кухарев (ему всего лишь 5 лет)!
Напоследок Татьяна Ивановна сказала очень важные слова: «Если мы не сумеем сохранить тот мир, что подарили нам ветераны – грош нам будет цена! Много людей хотят поссорить наши страны, хотят, чтобы мы забыли, что наши предки ковали эту Победу сообща, и лишь общим всенародным натиском смогли одолеть фашизм, смогли вернуть свободу народам многих стран. Об этом забывать нельзя! Мы всегда должны помнить эти славные страницы нашей общей истории, должны беречь дружбу наших стран и мир, доставшийся нам такой дорогой ценой!»
Напоследок все присутствовавшие собрались вместе, чтобы запечатлеть этот торжественный миг для истории!
Мы еще раз поздравляем Вас, дорогой Михаил Павлович, с заслуженной наградой! Спасибо Вам и низкий поклон за всё!
Время идет, и все дальше уходит от нас эта страшная война. Но мы не должны забывать, что наше мирное настоящее было завоёвано ценой миллионов жизней простых советских людей. Наш святой долг – хранить благодарную память о героях тех времен, о простых людях, отдавших жизнь за свою Родину, за нашу общую свободу и счастье.
Людям планеты нельзя забывать слова Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» и Освальда Шпенглера: «… Чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны…».
Так давайте не забывать своих героев, не забывать об ужасах той войны, всегда помнить о том, что МИР достался нашим дедам и прадедам слишком дорогой ценой – многим ценой собственной жизни… Может быть, тогда война никогда не повторится… Помнить – это так мало, и в то же время так много…
Редкие снимки
- Дек62016
- Просмотры(1717)
Из Ульяновска в адрес нашего музея А.И. Цветаевой пришли четыре редкие фотографии Анастасии Ивановны. Их выслала Лилит Николаевна Козлова.
Лилит Николаевна (г.р. 1928) – по специальности биолог, доктор биологических наук. Автор двух монографий, многих научных статей, а также поэтических и прозаических сборников. С 1970 года она стала заниматься творчеством Марины Цветаевой, выпустила несколько книг о поэте. Личное знакомство её с Анастасией Ивановной Цветаевой состоялось в ноябре 1986 года и продолжалось до конца дней писательницы. В архиве А.И. Цветаевой сохранилось 23 письма Л.Н. Козловой за 1985-1993 г.г.
Комментарии к фотографиям Л.Н. Козловой:
1.А.И. Цветаева и Виктория Швейцер (известный писатель, цветаевед, автор книги «Быт и бытие Марины Цветаевой»; живёт в США – О.Г.) в Переделкино 5 июня 1988 года. Нигде не опубликовано. Приезд В. Швейцер описан в моей книге "Старость - молодости" (Москва, изд "Прометей", 1992,) на стр. 17. в разделе "А.И.Цветаева и Виктория Швейцер".
2.Трое на скамейке: Л.Н. Козлова, А.И. Цветаева и Е.Ф.Кунина в Переделкино, весна 1989 года. Нигде не опубликовано. Описано в разделе "Раскопки и завалы памяти" в той же книге "Старость - молодости", стр 24
3. Трое стоят в квартире А.И.Цветаевой: она сама, Л.Н.Козлова и А.Б.Трухачёв. Конец 1989 года.
4. Те же трое сидят, в тот же день - сели на сундучок на том же месте, где стояли. Оба последних снимка нигде не опубликованы, кроме моей в соавторстве с Е. Токарчук книги "Олень и Черепаха", стр. 70 и стр.158 (Ульяновск, изд А.В.Качалин, 2015).
(Публикуем снимки №№ 1-2)
Видео и фотоотчет о прошедшем фестивале.
- Дек52016
- Просмотры(2915)
Видео и фотоотчет о прошедшем фестивале патриотической песни от блогерского клуба "Финист".
Встреча в Иртышске
- Дек52016
- Просмотры(3763)
Честно говоря, перед поездкой в Иртышскую среднюю школу № 1 я представляла эту встречу так: покажу слайд-программу о нашем музее А.И. Цветаевой, представлю выставку фотографий Эльвиры Калашниковой «Цветаевские места России» и вручу Благодарственные письма Славянского центра трём участникам 12-го Цветаевского костра. И какой сюрприз ожидал меня!
С самого первого взгляда школа произвела очень приятное впечатление – светлое, просторное, со множеством цветов фойе первого этажа…
И вот когда мы с директором школы Жумажаном Каиргельдиновичем Махметовым и заместителем акима района Ержаном Мэлсовичем Рахимжановым уже после знакомства со школой спустились со второго этажа в то же самое фойе первого (а до этого оно было безлюдным), то просто ахнули: словно на машине времени мы попали в начало 20-го века! Мальчишка-газетчик предлагал дореволюционную газету; возле тумбы с афишами прогуливались барышни в пышных нарядах с летними зонтиками…
А кому это полирует ботинки мальчишка-чистильщик обуви? Ба, это сам молодой Борис Пастернак читает свои ранние стихи!
Чуть подальше – уже двадцатые годы: Владимир Маяковский декламирует у своих «Окон РОСТА», а восторженные слушательницы кричат «браво»! Мимо идут пионеры в красных галстуках…
А вот тридцатые: Анна Ахматова читает стихи таким же, как она, несчастным женщинам. У неё в заключении – сын, у других – муж, отец, брат…
Чудесное «Цветаевское дерево», на котором представлены фотографии всех членов талантливой Цветаевской семьи и окружения сестёр Цветаевых:
Честное слово, у меня слёзы были на глазах от этого театрализованного действия! Это сколько надо было приложить фантазии, выдумки, сколько сил потратить, сколько репетировать! Как здорово, что в этом «Литературном балу» участвовали и ученики, и педагоги, и сотрудники Иртышского Дома школьников! В общем, побывав в нескольких десятилетиях прошедшего века, познакомившись с его великими поэтами, мы дошли до актового зала, где и проходила встреча.
Юные ведущие Каир Ермеков и Диана Саттарова рассказывали о жизни и творчестве сестёр Цветаевых, другие школьники читали стихи.
Хочется назвать всех этих талантливых ребят: Кумабаев Мирас, Хрыкина Дарья, Мусабаева Альфия, Надежда Затолокина, Трембицкий Стас. На этом снимке - Шамгунова Альбина, Морозов Кирилл и Габаева Анна:
А когда стихотворение Марины Цветаевой «Встреча с Пушкиным» начала читать Вероника Олейник, на сцене появился «сам Пушкин», который гусиным пером писал что-то на листочках, какие-то откладывал, а какие-то комкал и выбрасывал… На сцене горели свечи, в общем, обстановка была очень поэтической! Роль Пушкина великолепно сыграла молодой педагог Юлия Александровна Кулак:
После этой литературно-музыкальной композиции преподаватель русского языка и литературы Анжелика Николаевна Швец предоставила мне слово. Собственно говоря, и вся поездка в Иртышск состоялась благодаря нашей дружбе и сотрудничеству с Анжеликой Швец. Несколько лет назад преподаватель Павлодарского Государственного педагогического института, кандидат педагогических наук Галина Николаевна Старченко привела своих студентов в наш Цветаевский музей. С того времени Анжелика настолько «заразилась» Цветаевской темой, что даже решила свою дипломную работу посвятить «Воспоминаниям» Анастасии Ивановны Цветаевой. Весной этого года она защитилась на «отлично», и вот с нового учебного года работает в Иртышской СОШ № 1. Анжелика Николаевна привозила на наш 12-й павлодарский Цветаевский костёр в сентябре двух своих учениц: Анну Габаеву и Веронику Олейник. С вручения Благодарственных писем от Славянского центра этим замечательным ученицам и их педагогу я и начала своё выступление:
Потом иртышане поподробней познакомились с нашим музеем благодаря слайд-презентации, сделанной Еленой Игнатовской (очень удобно иллюстрировать рассказ фото-и видеокадрами!). С большим интересом была воспринята фотовыставка, которую предоставила нам Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области. Эти прекрасные снимки Цветаевских мест России никого не оставили равнодушным! И уже после окончания мероприятия все фотографировались у этих стендов:
Замечательные слова сказал на встрече заместитель акима Иртышского района Ержан Мэлсович Рахимжанов – о том, что именно такие талантливые педагоги и их талантливые ученики – это будущее страны!
Директор школы Жумажан Каиргельдинович Махметов поблагодарил всех участников за поддержку этого мероприятия, за творческое отношение к делу:
А я хочу сказать слова искренней благодарности Жумажану Каиргельдиновичу! Ведь понятно, что без одобрения и поддержки директора школы такой грандиозный литературный праздник не получился бы!
Мы договорились о дальнейшей дружбе и сотрудничестве. Иртышане получили приглашение на наш традиционный праздник «Цветаевский каток», который состоится 4 января 2017 года на катке Горсада.
И, конечно, фото на память:
…А я теперь с Пушкиным «на короткой ноге»!
Ольга Григорьева.
Фотографии Натальи Фёдоровны Кипко.
Ещё одна версия о фестивале
- Дек42016
- Просмотры(3212)
В 15 раз собрались в зрительном зале концертного зала «Достык» представители всех этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, чтобы патриотической песней на казахском языке возликовать праздничной дате – 25-летию независимости Республики Казахстан. В этом году организаторы отказались от состязательной составляющей мероприятия и решили провести его в формате фестиваля, где в песне можно отдаться патриотизму полностью, не боясь что-то забыть или ошибиться. И это правильно: разве можно судить о патриотизме по вокальным данным исполнителей или по их костюмам! Один факт, что каждое этнокультурное объединение у нас тоже мини-ассамблея – это уже признак объединяющего патриотизма. Так уж повелось у нас в Казахстане, что наши крови перемешаны, души спаяны, а сердцам не прикажешь, и спеть все вместе на казахском языке мы не прочь – и ребята на сцене, и мы, зрители, со своих мест.
Ходили слухи, что готовились к этому событию наши ребята целый месяц, репетировали и даже шили костюмы на кровные славянские деньги, собранные ими в процессе добровольного и чисто символического секвестрования семейных бюджетов. Но всё же как волнительно им сейчас перед выступлением, что самое время обратиться за поддержкой к личному психологу. Что там, в этом плотном кольце: аффирмации Луизы Хей, уроки сценического мастерства или всё ещё факты из семейной хроники Рюриков – одному Богу, вернее Татьяне Ивановне Кузиной, известно. А мне лишь «сверху видно всё», и все об этом знают.
Знает и главный тренер нашей славянской сборной Петрова Ирина Борисовна, и младший тренер по вокалу Полина Петрова. Они не сомневаются в своей команде, с которой провели целый месяц бессонных репетиций. С такой песней точно не уснёшь, и даже русский медведь в берлоге запросто может проснуться от славянско-казахстанского песенного патриотизма.
Ура, фанфары! На сцене – замечательные ведущие, а рядом со мной – доблестный знаменоносец Славянского центра.
Открыл фестиваль сводный вокальный коллектив Дома Дружбы, который исполнил песню о нашей единой семье, которая носит славную фамилию – Казахстан!
А затем на сцену по очереди выходили творческие молодёжные коллективы этнокультурных объединений, даря зрителям необычные яркие номера. И с каждым годом их выступление становятся всё интереснее, всё профессиональнее. На сцене ребята уже не просто поют, но и разыгрывают настоящие театральные постановки, превращая песенный фестиваль в патриотическое шоу.
Карачаево-черкесский центр в своём номере рассказал историю о том, как в казахстанской степи подружились люди разных национальностей. Бурю восторга у зрителей вызвал финал песни, когда на сцене вдруг появилась карта Казахстана. И это на самом деле было очень волнительно!
Духом единства и душевным исполнением меня покорили мои любимые татары. Какая-то тайная примесь татарской крови в моей всю жизнь не даёт мне покоя: моё сердце тает от этой необъяснимой симпатии. А самый главный «татарин» с немецкой фамилией Паули стал для меня открытием в качестве исполнителя.
Благодаря проявленной фантазии перед глазами зрителей то вдруг распускалась роза любви к родной земле,
то демонстрировалась готовность встать на защиту её рубежей.
Не обошлось и без национальных мотивов, грациозно вкраплённых в патриотическую ткань песни, и всё это на фоне слогана «Бір Отаң! Бір тағдыр! Бір Елбасы!» (Одна страна! Одна судьба! Один лидер!)
Ребята из греческого центра не только оживили в танце главные цвета казахстанского флага, но и объединили нас под единым шаныраком дружбы.
В ожидании выступления наших ребят мы молились всем богам, но больше всех взывала к Всевышнему Татьяна Ивановна Кузина.
«Нашего» выхода вдоль стены терпеливо ждали все славяне, которым не хватило места в зрительном зале. Своим смешным фотоаппаратом мне кое-как удалось запечатлеть за работой наших фотокорров. Простите уж, дорогие, за качество! Убеждена, фотографии в молодёжном репортаже будут самыми лучшими!
А вот и долгожданная минута... Как же здорово исполнили песню наши ребята, выйдя на сцену в элегантных русско-казахских костюмах! Говорят на финальных аккордах в зрительном зале поднялась славянская стена, но мы этого не видели – мы восхищались нашими исполнителями, мы любовались ими, мы гордились ими! А Татьяна Ивановна даже всплакнула от восторга.
Замечательный праздник патриотизма пролетел, как один миг. По его окончании на сцену вышли представители администрации и необычайно счастливый наш ассамблейский «папа» - Жетписбаев Сейсембай Калижанович.
Все участники на память получили дипломы лауреатов фестиваля, а закончился наш фестиваль необычно: молодёжь решила идти в ногу со временем и в честь 25-летия независимости Республики Казахстан принять участие в новомодном флэшмобе «манекен челендж». Его видеорезультаты, я убеждена, нам ещё предстоит увидеть, а я пока предлагаю Вам свою плоскую 2D-версию.
А это уже мы-манекены, полумолодёжь Славянского центра, и тоже челенджуем: пусть в нашей стране будет ВСЁ ХОРОШО!
Елена Игнатовская
Фестиваль патриотической песни
- Дек42016
- Просмотры(2972)
Сегодня в концертном зале «Достык» прошел фестиваль патриотической песни, приуроченный к 25-летию Дню независимости Казахстана. Здесь собрались многие представители этнокультурных объединений нашего города. Каждый из них подошел творчески к созданию номеров и костюмов. Каждый костюм был уникален и пропитан нотками традиционных нарядов коллективов. Но не забыты и казахские узоры и орнаменты, прекрасно сочетающиеся. Так же уникален был каждый номер поставленный ребятами и их руководителями. Даже в песнях, которые они исполняли, были слышны нотки разных народностей. Давайте вспомним, а тем, кого не было покажем, каких представителей этнокультурных объединений мы сегодня купали в аплодисментах.
Корейское, узбекское, татаро-башкирское и азербайджанское этнокультурные объединения.
Финно-угорское, кабардино-балкарское и карачаево-черкесский , армянское и чечено-ингушское этнокультурные объединения.
Греческое, немецкое, еврейское, болгарское этнокультурные объединения.
Украинское, белорусское этнокультурные объединения.
Славянское этнокультурное объединение.
Номер наших ребят со Славянского центра порадовал всех зрителей концерта. Прекрасное исполнение песни и танца, которые были поставлены под руководством Петровой Ирины. Закончился он криками «Браво!!!» и бурными овациями.
Всех ребят сегодня одарили аплодисментами, зал был забит, многие люди стояли в проходах. Всех наградили дипломами. В конце, когда исполняли финальную песню абсолютно весь зал стоял и аплодировал. Думаю все уходили из зала с хорошим настроением.
Полное видео с концерта можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=NDQA7uOJUYg&t=2s
Спасибо за внимание.
Фестиваль патриотической песни
- Дек42016
- Просмотры(3416)
Сегодня в концертном зале «Достык» прошел фестиваль патриотической песни. Да, именно фестиваль, хотя в прошлые годы мероприятие проходило в формате конкурса. Приурочен фестиваль был ко Дню Первого Президента РК и 25-летию Независимости Республики Казахстан. Дата особенная - 25 лет и «патриотическая песня» тоже в новом формате. Как отметили судьи, был бы это конкурс, было бы очень сложно выбрать победителей, ведь достойных, интересных и красочных номеров в этот раз было очень много.
На фестивале патриотической песни, мне посчастливилось побывать уже в третий раз. Действительно с каждым годом уровень подготовки у коллективов растет, появляются интересные, новые постановки. По ходу концерта я насчитала 14 этнокультурных объединений, в этом году впервые участвовал Узбекский центр. Но самым ожидаемым номером был, конечно же, номер Славянского Культурного центра. Наши выступали девятыми и мы, сидя в зале, не менее волнуясь, отсчитывали номера до заветного девятого. И вот настал наш черед, ребята отлично выступили. Песня в этот раз была интересная и с глубоким смыслом о цветущем крае, родном Казахстане. Специально к конкурсу сшили новые концертные наряды глубокого, синего цвета. Сидя в зале с Вовой мы подпевали, за время репетиций тоже успели выучить песню. Слышна была мощная поддержка молодежи, в конце песни все встали, аплодируя солистам и танцорам. В конце фестиваля всем этнокультурным объединениям вручили дипломы лауреата 15 фестиваля патриотической песни.
Концерт, посвященный Дню Матери
- Дек32016
- Просмотры(2793)
27 ноября в концертном зале "Достык" состоялся праздничный концерт, посвященный всероссийскому "Дню Матери". В России этот праздник стали отмечать сравнительно недавно. По указу Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года, № 120 «О Дне матери», этот день празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Вся Россия поздравляет матерей и беременных женщин. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают всё женское население мира.
Ребята Славянского центра не остались равнодушными и сделали все для того, чтобы порадовать своих мам. Концерт начался с обращения к мамам. Затем гаснет свет и на экране появляется видеоролик, созданный репортерским кружком "Славянского центра". Этим видео ребята рассказали о взаимоотношении сына и матери, о том как он сильно дорожит ею.
В течение всего концерта звучали звонкие голоса ребят: зачитывались стихотворения, пели прекрасные песни о любви, исполнялись зажигательные танцы. По окончанию концерта ребята также не забыли маму "Славянского центра " - нашу любимую Татьяну Ивановну и подарили ей большой букет цветов и конфеты!
В течение всего мероприятия проходила ярмарка, на которой мамы-рукодельницы выставили свои работы: браслетики, вязаные вещи, ободки
для волос и другие изделия. У каждой из этих мам есть больные детки, поэтому все вырученные деньги пойдут им на лечение.
По окончанию концерта все, присутствующие в зале, были растроганы и благодарны "Славянский центру" и своим детям.