Блоги
«Цветаева непреходяща…»
- Фев282022
- Просмотры(424)
В год 130-летия Марины Ивановны Цветаевой фонды нашего музея Анастасии Цветаевой пополняются многими интересными материалами, посвящёнными великой старшей сестре.
Среди них статья Алексея Кондратовича «Твардовский и Цветаева (Из воспоминаний)». Алексей Иванович Кондратович (1920-1984) был писателем, литературным критиком, заместителем редактора журнала «Новый мир». В своей статье он рассказывает, как высоко ценил талант Марины Цветаевой А.Т. Твардовский; как он написал рецензию на «Избранное» МЦ (она была опубликована в №1 «Нового мира» за 1962 год); в каком восторге был от писем Цветаевой, предложенных в «Новый мир» Ариадной Сергеевной Эфрон… Автор статьи приводит слова А. Твардовского о том, что Марина Цветаева была настоящим русским поэтом – «с таким поэтическим характером, с таким голосом, что мне иногда становится неловко, когда я слышу, что на Цветаеву сейчас мода. Цветаева и мода – это что-то противоестественное, несовместимое и, если хотите, кощунственное. Цветаева непреходяща, она из тех, что навсегда. Да, никакого сомнения – навсегда».
Поклонникам творчества Марины Цветаевой будет интересна брошюра, выпущенная к 100-летию МЦ в 1992 году в научно-популярной серии «Знание». В ней опубликована большая статья Л.Г. Федосеевой «Марина Цветаева. Путь в вечность» о жизни и творчестве поэта.
Много интересных подробностей узнают читатели из очерка Эмилия Миндлина «Марина Цветаева», опубликованного в книге «Необыкновенные собеседники. Литературные воспоминания». В 1921 году Марина Ивановна приютила его у себя в доме в Борисоглебском переулке, потом посвятила ему цикл стихотворений «Отрок» (часть из которых, правда, перепосвятила потом другому человеку…). Очень дороги эти свидетельства очевидца – как жила М. Цветаева в эти годы, как писала…
«…В летние и осенние вечера Марина Ивановна любила сидеть на крыльце своего дома в Борисоглебском переулке, совсем как в провинции. Здесь на крыльце происходили и приемы гостей. Приходили и сиживали на ступеньках и Анастасия Цветаева, и Волконский, и Майя Кудашева…»
«…Москву, всю Москву впервые мне показывала она. Но как показывала! У каждого камня, у каждой кирпичины останавливалась и читала все, какие только написаны об этом камне, стихи русских поэтов! И свои, разумеется. Стихов о Москве у нее множество, и о Москве она писала с какой-то удивительной радостью.
— Я в грудь тебя целую,
Московская земля!
Мы ходили с ней вокруг Кремля и подолгу останавливались возле каждой кремлевской башни. Хорошо, что в те дни люди в Москве не многому удивлялись. Они едва оглядывались на молодую женщину с короткими волнистыми волосами, с челкой на лбу, в цыганской одежде с белым воротничком гувернантки, читающую стихи, будто колдовской заговор творящую!
В Александровском саду — тогда без цветов, заброшенном и безлюдном — она подвела меня к гроту.
— Это — детство. — Она заглянула в грот, он был завален щебнем, замусорен. — Бедный, — вздохнула Марина. — В детстве нас с Асей водили сюда. Александровский сад был как праздник. — И вспомнила: — Нас редко водили в Александровский сад…»
«…Она была очень русской и свою связь с народом чувствовала прежде всего через родной язык. Она не то чтобы просто любила русский язык — он был для нее воздухом, которым она дышала. Язык был царством ее свободы. Цветаева жила в царстве этой свободы. Жила в нем. Жила им. Русский язык — биосфера Цветаевой, для нее — сфера жизни, жизнеродящая, жизнетворящая сфера. Вне биосферы не возникает жизнь. Вне её не дышать живому».
Юбилейный календарь
- Фев262022
- Просмотры(634)
Календарь, посвящённый 25-летию Славянского культурного центра, вышел в свет в Павлодаре!
На его страницах и в многочисленных фотографиях представлены все творческие коллективы Центра, в том числе наш музей Анастасии Цветаевой!
С поздравлениями и пожеланиями обратились знаковые люди - председатель СКЦ Татьяна Ивановна Кузина, архимандрит Иосиф, Владимир Иванович Хотиненко, Дмитрий Никифорович Фалеев:
В этих снимках - страницы истории:
Верхний ряд: 15-й Цветаевский костёр в Павлодаре, 2019 г.
Внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва в парке своего детства...
Нижний ряд: гости музея.
Фотография из поездки на конференцию "Цветаевские тропинки в Сибири" в с. Пихтовка Новосибирской области (место ссылки А.И. Цветаевой). Слева направо: Э.Б. Калашникова (г. Александров), Т.С. Корешкова, Г.В. Зеленин, О.Н. Григорьева.
Русский класс на Цветаевском катке, 4 января 2022 г.
Директор музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьева.
Спасибо Александру Пархоменко и сотрудникам фирмы "Профи" за отличную работу!
Гостям всегда рады
- Фев202022
- Просмотры(476)
19 февраля в музее Анастасии Цветаевой было многолюдно. В гостях у нас были восьмиклассники школы-лицея № 16 со своим педагогом, преподавателем русского языка и литературы Альбиной Ерканатовной Шамгуновой, а также съёмочная группа российского телеканала "Россия-24".
В "Звезде Прииртышья"
- Фев172022
- Просмотры(518)
Сегодня в областной газете "Звезда Прииртышья" - статья о музее Анастасии Цветаевой:
Страницы истории
«Память пребывает вовек…»
В феврале 1957 года, то есть 65 лет назад, в Павлодар приехала известная русская писательница Анастасия Ивановна Цветаева. Но это сейчас она стала всемирно известной, а её книга «Воспоминания» выдержала уже восемь переизданий и продолжает оставаться библиографической редкостью... А тогда она была в Павлодаре никому неизвестной старушкой (хотя ей было всего 62 года), отсидевшей 10 лет в сталинских лагерях, а потом ещё пережившей семь лет ссылки в Сибири.
Только самые близкие знали, что она дочь профессора Московского университета, основателя музея изящных искусств в Москве Ивана Владимировича Цветаева; младшая сестра поэта Марины Цветаевой; что её первые книги были изданы ещё до революции, а в Союз писателей она была принята в 1921 году!
Годы репрессий перечеркнули часть жизни, и нужно было начинать всё заново. Именно в Павлодаре она начала писать главную книгу своей жизни, посвящённую сестре Марине – «Воспоминания». Как писала А. Цветаева, «сев у окошка в палисадник, положив на колени картонку…» Это было на улице Карла Маркса, 262 (сейчас улица А. Бокейханова). В этом доме родилась её вторая внучка – Ольга Трухачёва. Сюда приходили письма от Бориса Пастернака, Павла Антокольского, других известных поэтов и писателей. Жизнь возвращалась в нормальное русло…
Сейчас Ольга Андреевна Трухачёва, которая живёт в Америке, оказывает всяческое содействие музею своей бабушки, который был открыт 4 января 2013 года в Славянском культурном центре Павлодара. Благодаря ей в музее хранятся подлинные вещи и рукописи писательницы, её фотографии, книги из личной библиотеки и пластинки из фонотеки А. Цветаевой. А всего в фонде музея сейчас 4 200 единиц хранения!
Кстати, книгу-путеводитель «Наш Павлодар», изданную в начале 70-х годов, Анастасия Ивановна хранила в личной библиотеке до самой своей смерти, а сейчас она поступила из Москвы в фонд павлодарского Цветаевского музея.
Деятельность музея Анастасии Цветаевой хорошо известна не только в нашей области и в Казахстане, но и далеко за его пределами. Цветаевские читательские конференции, «Цветаевские катки» и «Цветаевские костры», издание книг, проведение экскурсий, участие в международных литературных конференциях… О павлодарском музее можно узнать теперь и в «Википедии», а о новостях прочитать на сайте Славянского центра.
Традиционный литературно-музыкальный праздник «Цветаевский костёр» давно полюбился павлодарцам, каждый год в нём участвует всё больше молодёжи, школьников и студентов. Проходит он в конце сентября в Сквере Детства (бывший Ленпарк), и в этом году будет уже восемнадцатым! Кстати, в этом же парке 1 июня проходит и ежегодное традиционное мероприятие Славянского центра и музея А. Цветаевой – «Праздник детства», посвящённый Международному Дню защиты детей. Это не случайно, так как именно здесь гуляла со своими внучками Ритой и Олей А.И. Цветаева. В музее хранится несколько фотографий старшей внучки Маргариты Трухачёвой (Мещерской) в Ленпарке, сделанных в 60-е годы 20 века.
Цветаеведам Павлодара было очень приятно, что их инициативу по присвоению Скверу Детства имени Анастасии Цветаевой недавно поддержали старожилы города, известные павлодарцы, Почётные граждане города и области Н.Г. Шафер, А.С. Саркыншаков, Д.Н. Фалеев, В.Д. Болтина, М.М. Омаров, Е.Г. Азаров и другие, обратившись с письмом в акимат города. Подрастающие поколения должны помнить имена выдающихся людей, связанных с историей нашего края. Как писала Анастасия Ивановна Цветаева: «Память пребывает вовек…»
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
На фото:
Книга «Павлодар» из личной библиотеки А.И. Цветаевой.
А.И. Цветаева с внучкой Ритой в павлодарском Ленпарке, 1958 год. Из фонда музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре.
В День книгодарения
- Фев162022
- Просмотры(462)
14 февраля, в День книгодарения, музей Анастасии Цветаевой получил бандероль из Москвы с книгой Сергея Белякова "Парижские мальчики в сталинской Москве"(Издательство АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2022). Это подарок давнего друга нашего музея Ирины Дмитриевны Карташевской, крестницы А.И. Цветаевой. Новая книга пополнит фонд изданий о сыне Марины Цветаевой Георгии Эфроне, талантливом юноше, погибшем на фронте в 1944 году, в 19 лет...
СПАСИБО ИРИНЕ КАРТАШЕВСКОЙ ЗА ЦЕННЫЙ ПОДАРОК!!!
О великом композиторе
- Фев132022
- Просмотры(838)
В музее Анастасии Цветаевой прошло тематическое мероприятие, посвящённое 150-летию композитора А.Н. Скрябина.
«Человечеству придётся пережить страшную эру; улетучится вся мистика, угаснут духовные потребности. Наступит век машин, электричества и чисто меркантильных устремлений. Грядут страшные испытания...» (А. Скрябин).
В январе этого года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина (6.01.1872-14.04.1915). Современники отмечали провидческий дар гениального композитора. Вот так он предвидел наше время. Увы, многое сбывается. Но, несмотря на все трудности и вызовы «страшной эры», музей Анастасии Цветаевой продолжает работать, бороться с «меркантильными устремлениями» и говорить о духовности и культуре…
О жизни и творчестве композитора подробно рассказала Т.С. Корешкова. Собравшиеся посмотрели фрагмент передачи известного искусствоведа Михаила Казинника, посвящённой А. Скрябину; послушали музыку великого композитора.
Встреча в музее состоялась 10 февраля. Это день памяти Пушкина и день рождения Бориса Пастернака. Мы не могли пройти мимо этих имён, тем более, что все эти темы взаимосвязаны… Мы вспомнили очерк Осипа Мандельштама «Скрябин и христианство», написанный после смерти композитора:
«Пушкин и Скрябин! - два превращения одного солнца, два превращения одного сердца. Дважды смерть художника собирала русский народ и зажигала над ним солнце. Они явили пример соборной, русской кончины, умерли полной смертью, как живут полной жизнью; их личность, умирая, расширилась до символа целого народа, и солнце-сердце умирающего остановилось навеки в зените страдания и славы…»
Л.И. Деркунская говорила о связи имён Скрябина и Пастернака. Так, Зинаида Пастернак писала, что считает Бориса Леонидовича «духовным наследником Скрябина»…
Л.С. Прохорова прочла стихотворение Пастернака «10 февраля в Переделкино»:
Посёлок занесло снегами.
Февраль. И сумерки тихи.
Душа сроднилась со словами,
Навечно вросшими в стихи…
Т.А. Алексенко отметила интересные факты о пребывании А. Скрябина в Италии:
Как известно, Марина и Анастасия Цветаевы в детстве жили в Нерви, пригороде Генуи (в 1902 году). В той же Генуе, в местечке Больяско, граничащим с Нерви, А.Н. Скрябин провел с женой Татьяной Федоровной Шлёцер восемь месяцев в 1905-1906 годах. Именно в Больяско Скрябин закончил свою знаменитую "Поэму экстаза", там родилась их первая дочь Ариадна.
О дружбе Марины Цветаевой и Т.Ф. Скрябиной (Шлёцер) рассказала О.Н. Григорьева, проследив историю этой дружбы по письмам и записным книжкам М. Цветаевой.
В записных книжках Марины Цветаевой зафиксировано, что знакомство с Т.Ф. Скрябиной состоялось 2 (15) июня 1920 года (Цветаева М.И. Неизданное. Записные книжки: в 2 т., Москва, Эллис Лак, 2000-2001, том 2, с.197).
Там же запись от 9 июня: «Сегодня должны были уехать Бальмонты, не уехали, эстонское правительство не пустило. Все эти вечера – проводы, третьего дня у Сандро < Кусикова >, вчера у Скрябиных, дрожание над каждой минутой, разрывание души» (том 2, с.205).
Свидетелем прощального вечера у Скрябиных была и семилетняя дочь М. Цветаевой Аля, которая записала потом впечатления в своём дневнике («Книга детства. Дневники Ариадны Эфрон». Москва, Русский путь, 2013).
Из главки «Отъезд Бальмонтов»: «Бальмонты собираются уезжать в Ревель. Они должны завтра ехать. И их больше не будет, не будет, не будет… И вот в доме вернувшихся Скрябиных решили устроить прощальный вечер.
…Скрябины встретили нас очень приветливо, дали нам картофелю с перцем и кофию в карточных чашках, и вообще очень приветливо к нам относились».
Часто упоминается Т.Ф. Скрябина и в письмах Марины Цветаевой (цитируются по книге «Марина Цветаева. Письма.1905–1923», Москва, Эллис Лак, 2012). В письме Е.Л. Ланну от 6 декабря 1920 г. М. Цветаева описывает, как она послала дочь «в Лигу Спасения Детей, за каким-то усиленным питанием», а затем потеряв её, первым делом идёт к Скрябиным… В этом же письме – описание прогулки в Спасо-Болвановском переулке: «Мы шли со Скрябиной, она в своей котиковой шубе, на узких как иголки каблуках, я медведем в валенках, и она всё время падала…»
В примечаниях к этому письму говорится о том, что дома М. Цветаевой и Скрябиных находились недалеко друг от друга: «Дом Скрябиных расположен в Большом Николо-Песковском переулке, который являлся продолжением Борисоглебского переулка».
Дружба продолжалась и в 1921 году. Цитата из книги Е.Б. Коркиной «Летопись жизни и творчества М.И. Цветаевой. Часть 1, 1892 – 1922 (Москва, ДМЦ, 2012):
12 (25) января. Дарственная надпись на книге «Слово о полку Игореве» (М., 1919): «Дорогой Татьяне Фёдоровне Скрябиной в день её именин одну из последних книг! Марина Цветаева. 12-го русск.января 1921.
…Вопль стародавний, плач Ярославны – слышите?»
В письме к Ланну от 15 января 1921 года: «Т.Ф. Скрябина получила паёк – пока на бумаге. Продолжает рубить и топить, – руки ужасные, глаза прекрасные, почти все вечера забрасываемся куда-нибудь, – всё равно – куда, я – устав от дня, она – от жизни, нам вместе хорошо, большое шкурно-душевное сочувствие: любовь к метели, к ослепительно-горячему питью – курение – уплывание в никуда».
18 (31) января. Письмо Цветаевой – Е.Л. Ланну из Москвы в Харьков с рассказом о знакомстве с Б.А. Бессарабовым (ставшем прототипом героя поэмы «Егорушка»): «Мы с Татьяной Фёдоровной <Скрябиной> у одних её друзей. Входит высокий красноармеец. Малиновый пожар румянца…» В том же письме о Бессарабове Цветаева пишет, как «коммунист» (так он представился при знакомстве) помогает Скрябиным – «ежедневно распиливает и колет дрова на четыре печки и плиту!»
Реалии дружбы Марины Ивановны с семьёй Скрябиных можно найти в письмах и к другим адресатам. В конце марта 1921 года она пишет С.М. Волконскому: «Сегодня у Т.Ф. Скрябиной – вопрос, мне, её матери: “Скажите же мне, сударыня, можете ли Вы мне сказать – что же в ней хорошего, в жизни? Это обилие страданий…” (в оригинале на французском – О.Г.)
И мне стало стыдно в эту минуту – за своё восхищение от земли».
(Примечание к письму: Мать Т.Ф. Скрябиной – Мария Александровна Шлёцер (урожд. Боти; 1847-1937), по происхождению бельгийка).
В этом же письме: «Не была на Вашей лекции только потому, что сговорилась идти с Татьяной Фёдоровной, а у неё сейчас дома всякие горести и беды».
Ещё одно имя связывало Марину Цветаеву с великим композитором. Это Алексей Александрович Чабров (настоящая фамилия Подгаецкий; 1883-1935) – актёр, музыкант и друг А.Н. Скрябина. Цветаева посвятила ему поэму «Переулочки» (1922). А.А. Чабров был единственным человеком, кто 11 мая 1922 года провожал Марину Ивановну с дочерью Алей в эмиграцию. Сам Чабров эмигрировал в 1923 году.
В письме Илье Эренбургу от 7 марта 1922 года Цветаева писала: «…Сегодня за моим столом – там, где я сейчас сижу, сидел Чабров.
Чабров мой приятель: умный, острый, впивающийся в комический бок вещей (особенно мировых катастроф!), прекрасно понимающий стихи, очень причудливый, любящий всегда самое неожиданное – и всегда до страсти! – лучший друг покойного Скрябина».
Т.Ф. Скрябина умерла 10 марта 1922 года, в возрасте 39 лет.
В этом же году, когда М. Цветаева уехала в эмиграцию, а Борис Пастернак открыл её для себя как поэта, он писал вдогонку: «Как могло случиться, что, плетясь вместе с Вами следом за гробом Татьяны Фёдоровны (Скрябиной), я не знал, с кем рядом иду?..»
В письме из Берлина 29 июня 1922 г. к Б.Л. Пастернаку Цветаева вспоминает: «11 апреля (ст.ст.) 1922 г. – похороны Т.Ф. Скрябиной. Я была с ней в дружбе 2 года подряд – её единственным женским другом за жизнь. Дружба суровая – вся на деле и в беседе, вне нежности земных примет.
И вот провожаю её большие глаза в землю.
Иду с Коганом, потом ещё с каким-то, и вдруг – рука на рукав – как лапа. Вы.
…Гроб: белый, без венков. И – уже вблизи – успокаивающая арка Девичьего монастыря: благость. …Задумываюсь о Татьяне Фёдоровне. – Её последний земной воздух.»
В книге стихов Марины Цветаевой «Ремесло» (Берлин, 1923) на 25-ой странице было опубликовано стихотворение из цикла «Бессонница» с таким посвящением: «Памяти Т.Ф. Скрябиной – стихи, написанные ей ещё при жизни».
Бессонница! Друг мой!
Опять твою руку
С протянутым кубком
Встречаю в беззвучно-
Звенящей ночи…
В примечаниях к этому стихотворению, опубликованном уже в «Избранном» М. Цветаевой из большой серии «Библиотеки поэта» (Москва-Ленинград, 1965) говорится: «Бессонница, которой страдала вдова композитора, оказалась одной из примет болезни, оборвавшей её жизнь».
Завершилась встреча в музее стихами Валерия Брюсова, посвящёнными композитору:
…Мечтал о высшем: Божество прославить
И бездны духа в звуках озарить.
Металл мелодий он посмел расплавить
И в формы новые хотел излить... («На смерть Скрябина»)
Книге - 95 лет!
- Фев22022
- Просмотры(532)
Продолжаем знакомство с экспонатами павлодарского музея Анастасии Цветаевой. В этот раз речь пойдёт о книге. Это одно из старейших изданий, представленных в книжном фонде музея – сборник «Социальная и революционная поэзия Америки и Европы» 1927 года.
Книга была выпущена тиражом 10 тысяч экземпляров в популярной тогда серии «Рабочая библиотека по литературе для школ второй ступени» под редакцией профессора В.М. Фриче. Авторы: Уитмен, Верхарн, Ромэн, Мартинэ, Гильбо, Толлер, Бартель, Бехер.
Думаю, Анастасию Ивановну сборник заинтересовал не из-за своей ярко выраженной политической направленности, но во многом тем, что авторами переводов были поэты, которых она знала лично – К. Бальмонт, В. Брюсов, А. Эфрос (а также в переводчиках указаны К. Чуковский и Г. Шенгели).
Кроме того, Анастасии Ивановне было, несомненно, известно имя академика Владимира Максимовича Фриче – одного из наиболее ярких представителей литературоведения начала XX века. В 20-е годы Фриче читал лекции по истории западных литератур, был заведующим литературным отделением Института красной профессуры, ответственным редактором журнала «Литература и марксизм». Он был главным редактором первых двух томов «Литературной энциклопедии» и автором нескольких статей в ней.
«Рабочая библиотека» под редакцией Фриче пользовалась в те годы большим спросом и популярностью (книга, о которой идёт речь, уже 14-й выпуск в этой серии). «Рабочие книги», по существу, стали новым типом учебника по литературе, отвечающим всем реалиям советского общества.
Кстати, об уровне научных исследований профессора Фриче говорит тот факт, что его работы до сих пор публикуются и пользуются спросом у исследователей зарубежной литературы. Так, в 2009 году в издательстве «Вузовская книга» был выпущен сборник его очерков, в аннотации к которому говорится: «Очерки одного из наиболее ярких представителей литературоведения начала XX в., академика В.М. Фриче, посвящены истории развития западноевропейской литературы от Средних веков до эпохи зарождения капитализма. Автор одним из первых в русском литературоведении тесно увязал творчество западноевропейских поэтов и писателей с протекающими в обществе социально-политическими процессами. Отсюда и особое внимание в очерках к социальным механизмам, формирующим мировоззрение, а также темы, образы и стиль того или иного автора…»
Краткие, ёмкие комментарии Фриче к текстам книги «Социальная и революционная поэзия Америки и Европы» полностью подтверждают эти слова.
Что же касается самих стихов… Как говорится, какое время, такие и песни. Особенно преуспел в воспевании революции, советской власти и её вождей немецкий поэт Иоганнес Бехер в своей небольшой поэме «У могилы Ленина»:
… Там собрались представители всех народов,
Делегаты далёких колониальных племён:
«Владимир Ильич, Алый Светоч, Звезда,
Тебя чтут презреннейшие и несчастнейшие –
Миллионы цветных рабов.
Прими их спасибо.
Владимир Ильич, вождь! Прощай!»
Впрочем, есть в сборнике и вполне лирические стихотворения, как вот это Жюля Ромэна:
Спать под кровом листьев,
Голову на руки
Сладко положив…
…Спать под кровом листьев,
Спать под кровом душ…
Или в подборке Уолта Уитмена:
Мне снилось во сне, что я вижу неведомый город,
Непобедимый, хотя б на него и напали все царства Земли.
Снился мне новый город друзей,
Самым высоким там – качество было могучей любви…
А некоторые стихи и сейчас остаются сверхактуальными, как, к примеру, «Восстание» Эмиля Верхарна. Словом, есть что почитать и над чем подумать, листая этот небольшой сборник.
Судя по многочисленным пометкам и штампам на титульном листе сборника, Анастасия Ивановна приобрела его не в 20-е годы, а гораздо позднее, скорее всего, в каком-то букинистическом магазине.
Тем не менее, стоит вспомнить, каким был год выхода книги в жизни писательницы. Наверняка ведь, читая сборник, и она вспоминала о том времени.
Можно сказать, что 1927-ой по количеству и значимости событий был, пожалуй, одним из самых ярких и насыщенных в жизни Анастасии Ивановны.
А. Цветаева с сыном Андреем Трухачёвым, 1927 г.
Вот лишь краткое перечисление событий этого года (по книге Ст.Айдиняна «Хронологическй обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой»):
1927
«Зима – встреча в семье профессора-историка А.И. Яковлева с московским звонарем, яснослышащим и ясновидящем Константином Константиновичем (Котиком) Сараджевым. С ним завязывается дружба.
Февраль–март – к А.И. Цветаевой в квартиру в Мерзляковском пер. пришел М.А. Волошин, приехавший в Москву. У нее встретился с Б.М. Зубакиным. Это последняя встреча с другом ее юности Максом.
Май – А.И. Цветаева, взяв адрес у Б.М. Зубакина, пишет письмо А.М. Горькому. С этого начинается их переписка. Получает приглашение А.М. Горького приехать в Сорренто.
Июнь – А.И. Цветаева в «Узком» – доме отдыха ЦЕКУБУ. Делает записи о личности Бориса Михайловича Зубакина. Он же посылает очерк, представляющий собою отрывок из этих записей, А.М. Горькому.
Июль – оформление выездных документов А.И. Цветаевой при участии и с помощью Екатерины Павловны Пешковой. 27 июля – читает «В людях» М. Горького. 30 июля – в Административном отделе Московского совета (АОМСе), дававшем разрешения на выезд за границу, получена резолюция – «Разрешено».
7 августа – Венеция. Жесткая экономия средств по пути. Отправляет К.К. Сараджеву в Москву открытку, на которой фотография звонящего колокола венецианской колокольни. Флоренция. Рим. Неаполь. Оттуда пароходом в Сорренто. Ее встречает Б.М. Зубакин, который приехал к А.М. Горькому раньше. Отель «Минерва». Встреча с Максом Пешковым, сыном А.М. Горького, Надеждой Алексеевной, его женой, художницей; внучкой Марфинькой, художником Иваном Николаевичем Ракицким. Встреча с А.М. Горьким. Начинает записывать их разговоры. Устные рассказы А.М. Горького, его мнения.
А.И. Цветаева с А.М. Горьким, его сыном Максом, Л.Б. Каменевым и другими в местном кинотеатре на просмотре привезенного из России фильма-экранизации романа М. Горького «Мать». А.И. Цветаева читает А.М. Горькому некоторые из своих сказок, сцены из романа «Музей» и двухтомного романа «Нюрнбергская хроника». Отправляется к сестре Марине во Францию. По дороге останавливается в Неаполе и вместе с А.М. Горьким едет на развалины Помпей... С А.М. Горьким в ресторанчике театра Терезы на Санта-Лючия, Горький просит ее остаться – смотреть закат над Неаполем, а потом при луне поездом назад, в Сорренто! Она отказывается. Уезжает к сестре. 30 августа – Рим. В поезде пишет А.М. Горькому письмо, которое собирается отправить из Турина.
2 сентября – Париж. А.И. Цветаеву встречает С.Я. Эфрон. В Медоне встреча с сестрой Мариной и ее детьми – Георгием (Муром) и Ариадной (Алей). А.И. Цветаева и М.И. Цветаева с Георгием и Ариадной в Версале. Вновь Медон. М.И. Цветаева читает сестре только что написанную «Поэму Воздуха» и другие произведения, рассказывает сестре о К.Д. Бальмонте, Д.С. Мережковском, З.Н. Гиппиус, И.А. Бунине, о своей поездке в Лондон и пр. Георгий Эфрон заболевает скарлатиной, за ним – Ариадна. Париж. Знакомится с Константином Болеславовичем Родзевичем. Встречается с В.И. Зелинской, специально приехавшей для этой встречи в Париж. Визит к И.Г. Эренбургу с С.Я. Эфроном. А.И. Цветаева знакомится с «евразийцами» – П.П.Сувчинским, кн. Д.П. Святополк-Мирским, которые бывают у С.Я. Эфрона. Встреча с Галей Дьяконовой и ее мужем, поэтом Полем Элюаром. П. Элюар восхищен общением с А.И. Цветаевой. В Лувре впечатление от «Джоконды» Леонардо да Винчи.
В Представительстве СССР встречает писателя, зам. директора Музея изящных искусств, Абрама Марковича Эфроса (в книге «Социальная и революционная поэзия» стихи современных французских поэтов Марселя Мартинэ и Анри Гильбо даны в переводе А. Эфроса, так что об этой встрече АЦ, несомненно, вспомнит – О.Г.)
Вслед за мужем и дочерью заболевает скарлатиной М.И. Цветаева – тяжело, до бреда. А.И. Цветаева ухаживает за больными. Приходит виза в Италию. Последнее прощание с сестрой Мариной. Больше они никогда не встретятся…
На вокзале А.И. Цветаеву провожают С.Я. Эфрон и К.Б. Родзевич. Снова Сорренто. Вновь общение с А.М. Горьким…
11 октября – Москва. На вокзале ее встречает Б.Л. Пастернак. А.И. Цветаева передает ему неодобрительный отзыв А.М. Горького о его поэме «Лейтенант Шмидт». Из этого впоследствии развилось недоразумение, прервавшее отношения Б.Л. Пастернака и А.М. Горького. Отрицательный отзыв об этой поэме Горький позже высказывал и другим лицам. (См. об этом подробнее в кн. «Переписка Бориса Пастернака», М., «Х.Л.», 1990, с. 416 и далее.) Случайная встреча на Моховой улице в Москве с А.К. Виноградовым, его предложение бывать у него принято. Заканчивает книгу «Голодная эпопея» и представляет ее в журнал «Красная новь». Рукопись принята к печати. Начинает писать по совету А.М. Горького первый вариант документальной книги о К. Сараджеве. Непрестанно встречается с героем повести».
А 1928 год начнётся с вызова А. Цветаевой в НКВД и предложением сотрудничества, от которого она отказалась. Но это уже другая история…
О. Григорьева.
Бабушка и внучка
- Янв272022
- Просмотры(714)
История одного экспоната
Мне будет семьдесят, тебе – семнадцать.
И да пробьёт не раньше грозный час,
Когда придётся мне с тобой расстаться,
Благословить тебя в последний раз.
Это стихотворение написано Анастасией Ивановной Цветаевой в Павлодаре ровно 60 лет назад. Посвящено оно старшей внучке Рите, рождение которой в 1947 году в Печаткино Вологодской области было для Анастасии Ивановны не просто житейской радостью, а символом возрождения, новой жизни после 10 лет сталинских лагерей… Правда, эта мирная жизнь в семье сына вскоре прервётся новым арестом и ссылкой В Сибирь. В 1951 году они снова встретятся, уже в Сибири, когда невестка Нина Андреевна с Ритой и своим 13-летним сыном Геннадием приедут к бабушке в Пихтовку Новосибирской области (сын А.И. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв был арестован). И снова встреча станет радостью, заботой и надеждой на возрождение. Начиная с тех лет, у бабушки и старшей внучки будут особые, трепетные отношения…
О чём же беспокоился автор четверостишья в 1962 году, чего просила у судьбы писательница и заботливая бабушка? Чтобы дожить до 70 лет (когда Рите будет 17), не расстаться навсегда раньше этого времени… Слава Богу, в 1964 году, когда А. Цветаевой исполнится 70, всё будет хорошо. Летом с Ритой и младшей внучкой Олей они будут в Паланге, потом заедут в Москву. Бабушка свозит их в Троице-Сергиеву Лавру…
Надо сказать, что как только появилась такая возможность, Анастасия Ивановна стала брала Риту с собой в поездки (а когда подросла младшая внучка Оля, стала брать и её). Именно с Ритой она приехала из Павлодара в Москву в июне 1959 года, впервые после долгих-долгих лет лагерей и ссылки. В 1961 году они с Ритой были в Паланге, летом 1962 в Тарусе, в июле-августе 63-го снова в Паланге, а в 64-ом и в 65-ом там же, теперь и с Олей… Словом, каждое лето она забирала своих внучек из Павлодара и везла на отдых. Что и говорить, пример современным бабушкам, предпочитающим путешествовать в одиночку или в компании подруг…
А уж о том, как в 1966 году семидесятидвухлетняя А.И. Цветаева возила 18-летнюю внучку из Павлодара в Кокчетав (ныне Кокшетау) поступать в пединститут, знают многие читатели, всё это подробно описано в повести «Старость и молодость» (первоначальное название «Кокчетав»).
А ещё будет поездка с 20-летней Ритой в Коктебель, много других поездок, расставаний и встреч, ссор и перемирий…
Возвращаясь к четверостишию, рукопись которого хранится в павлодарском музее Анастасии Цветаевой, остаётся констатировать, что опасения Анастасии Ивановны не подтвердились, после его написания она прожила ещё 31 год.
Очень радовалась, когда у Риты родилась дочь Оля, её первая правнучка, ставшая талантливой художницей.
Очень переживала, когда у Риты в 1986 году умер муж Ростислав Мещерский.
В июле 1989 года Маргарита Мещерская с дочерью Олей уедут в Америку. Вот тогда и будет последнее благословление и «грозный час»… Больше они с бабушкой никогда не увидятся.
Четверостишие «К моей внучке Рите» не вошло в книгу стихов А. Цветаевой «Мой единственный сборник» и, насколько мне известно, нигде не публиковалось.
О. Григорьева.
КРЕЩЕНИЕ
- Янв192022
- Просмотры(777)
Крещение 2022
Никогда так не ждала Крещения –
Словно очищенья, воскрешения,
Окончанья всяческих ЧС…
Ждали, замирая, каждой весточки,
Только бы не гибли эти деточки,
Вставшие толпе наперерез.
Мальчики, курсантики безусые…
Мы скорбим о вас – казахи, русские,
Вся страна.
Душа не умерла.
Временами смутными повеяло…
Птица скорби над степями реяла –
Самурык раскинул два крыла.
Опустели, выгорели улицы,
Почернел, осунулся, нахмурился
Южный город от январских битв.
Что за мрак, безумье, наваждение?
Всё пройдёт.
И снова на Крещение
Вспомним мы слова простых молитв.
Верным быть себе и близких радовать.
Верным быть могилам дедов-прадедов –
Мне оставить их никак нельзя!
Быть не пастухами и не овцами…
Мы спаслись –
Единством. Миротворцами.
Вашими молитвами, друзья.
2022,
январь.
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Серафим Саровский
- Янв152022
- Просмотры(532)
15 января – день памяти святого Серафима Саровского.
Анастасия Ивановна Цветаева почитала Серафима Саровского как своего небесного покровителя. По воспоминаниям младшей внучки Ольги Трухачёвой, бабушка всегда возила с собой его иконку в складном самодельном иконостасе. Теперь многие из иконок А. Цветаевой (дар О.А. Трухачёвой) хранятся в павлодарском музее писательницы, в том числе икона «Праведная кончина преподобного Серафима Саровского» (дерево, самодельный оклад, на обороте надписи А. Цветаевой).
Начинаются эти трудночитаемые записи словами: «Субб., 6. X.56 в Уфе». Видимо, Анастасия Ивановна ездила в Уфу по каким то делам из Салавата, где она жила с семьёй сына А.Б. Трухачёва с июля 1956 года по февраль 1957 года. Затем она переехала в Павлодар.
Салават – город в Башкирии на реке Белой, в 160 километрах южнее от Уфы. Пока «Цветаевские следы» в Салавате никто не исследовал…
Представлены иконы Серафима Саровского и в экспозиции павлодарского музея (подарки Д. Донской и И. Карташевской).
Воспоминания о том, как 30 лет назад А.И. Цветаева отмечала день рождения Святого, оставила Доброслава Анатольевна Донская, дружившая с писательницей последние семь лет её жизни: «Суббота, 1 августа 1992 года, день рождения Серафима Саровского. Дома у меня смотрим фильм о Великом Святом – Анастасия Ивановна, я, о. Сергий Гаккель, доктор философии, протоирей из Лондона, и Фаина Янова, режиссёр и ведущая радиожурнала «Воскресение».
Великий святой утешал, исцелял, предвидел при жизни будущее и знал, что мощи его обретут покой в Дивееве после смерти.
Говорил: «Бог есть огонь, воспаляющий нас. Отчего мы осуждаем? Оттого, что не стараемся понять себя».
- Прощать можно всё, - говорит Анастасия Ивановна, - но в том случае, если человек искренне раскаивается. «Не досадуй на своих ближних, но сострадай им»… А мы разве так живём? Мы вместо сладости молчания – в горечи осуждающих слов…
После фильма, за чаепитием, Анастасия Ивановна и о. Сергий вели очень интересный разговор». (Из книги Д. Донской «Анастасия Цветаева. Штрихи к портрету», Орехово-Зуево, 2002)
Восьмой состоялся!
- Янв42022
- Просмотры(641)
4 января, в день именин Анастасии Ивановны Цветаевой, состоялся восьмой павлодарский Цветаевский каток! Он посвящался не только именинам нашей любимой писательницы, но и двум дням рождения: 26 лет исполнилось Славянскому центру и 9 лет – музею А. Цветаевой!
Всегда по особому тёплыми бывают эти встречи на катке, ведь все мы встречаемся впервые после Нового года! А этот каток был тёплым и в прямом смысле – на улице плюс два! Каток горсада был залит предыдущей ночью, лёд был ровным, настроение праздничное, гостей много – начинаем!!! Каждому был вручён бенгальский огонь, а главный хранитель огня Наталья Алешникова обеспечила яркое горение!
Татьяна Корешкова рассказала о традициях праздника и прочла приветствие от младшей внучки А. Цветаевой Ольги Трухачёвой:
Приветствие восьмому Цветаевскому катку
в Павлодаре 4 января 2022 года.
Приветствую всех смельчаков и энтузиастов, которые в любую погоду на катке!!!
«Движение - это жизнь!» - говорила моя бабушка. Я помню, как она надевала коньки и прямо от дома шла на каток (иногда через дырку в заборе). Помню, как вместе с Ритой неслись по льду. А потом и папа к ним присоединялся. В Новогодние дни на катке всегда был Дед Мороз и Снегурочка на коньках! Как нам, младшим сёстрам, хотелось быть с ними рядом ! Иногда нас брали с собой, а на коньки мы встали позже…
Чистого вам льда, солнечной погоды, лёгкого мороза! Уважаю ваше мужество.
Ольга Трухачева, 27 декабря 2021 года, США.
А из Новосибирска пришло приветствие от председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Вместе с внучкой Ульяной они тоже вышли на Цветаевский каток!
Звучали поэтические строки. Ирина Маринец прочла своё стихотворение «Цветаевский каток», написанное накануне, 3 января. Завершается оно такими строками:
…Тепло пусть будет в эти дни,
В зените солнца круг.
Точите каждый год коньки
В честь двух сестёр-подруг.
И две сестры прольют на нас
С небес свой звёздный свет,
Чтоб не померк тепла запас
На лучшей из планет!
По словам Натальи Борисовской, её стихотворение «След, оставленный в веках», было написано накануне ночью:
…Лёд прозрачный, солнца блики.
Нет границ и нет оков.
Тишина сильнее крика.
Стих Марины, звон коньков…
Анастасьины катанья
Отпечатаны во льдах.
Всенародное признанье…
След, оставленный в веках!
Евгения Юдинцева прочла своё стихотворение о зиме и вспомнила, что она, как и Анастасия Ивановна, встретила свою первую любовь на катке…
После фотосессии с баннером катка и бенгальскими огнями состоялся праздничный забег в честь именин Анастасии Ивановны:
https://www.instagram.com/p/CYTR0O8PNT9/?utm_source=ig_web_copy_link
Первым прибежал гость из Омска Николай Поминов, ему была вручена памятная медаль Славянского центра:
Кстати, время участников определялось по секундомеру советских времён, который любезно предоставил нам один из ведущих теннисистов области, мастер спорта Мурат Каримович Ибраев. Спасибо!
Второй забег был для тех, кто только встал на коньки. Трём призёрам были вручены фирменные музейные шоколадки! А самым интересным был забег «Серебряных волонтёров» (без коньков, но ведь на льду тоже надо было удержаться!). Его приветствовали громкими криками поддержки! Победителем стала Татьяна Панина (на снимке третья слева):
Ученики Русского класса устроили пробег с баннером катка:
А ещё они приготовили сюрпризы участникам: конфеты с пожеланиями! Мне, например, попалось такое: «ВПЕРЕДИ СМЕХ И ВЕСЕЛЬЕ!». На снимке: Кирилл Журавлёв предлагает выбрать пожелание гостье из Омска Алисе Поминовой:
А Алиса в свою очередь показала павлодарцам красивые элементы фигурного катания:
Кстати, на восьмом Цветаевском катке присутствовали гости из Омска, Новосибирска и Италии!
Первая слева - Татьяна Алексенко (Италия).
Ещё были представители финно-угорского центра:
Заряд бодрости, здоровья, хорошего настроения получили все участники Цветаевского катка!
СПАСИБО всем участникам! А тех, кто не был, призываем запомнить: девятый Цветаевский каток состоится 4 января 2023 года. При любой погоде!!!
Итоги и планы
- Дек292021
- Просмотры(593)
По традиции перед Новым годом мы подводим итоги работы и строим планы на будущее… Уходящий год был сложным, долго действовали карантинные ограничения, но музей Анастасии Цветаевой работал, проводил встречи, выставки, конкурсы, выпускал книги…
С наступающим Новым годом, друзья! Пусть он будет ярким, насыщенным добрыми делами и новыми открытиями! Здоровья и благополучия! Всегда рады видеть вас на наших встречах!
2021 год (проведено):
4 января – седьмой павлодарский «Цветаевский каток», именины А.И. Цветаевой (Горсад, каток; Дом дружбы, музей).
6 января – встреча с Т.А. Алексенко (Италия), её подарки музею.
13 января – «Долгое будущее», мероприятие, посвящённое певице, подруге А.И. Цветаевой Татьяне Лещенко-Сухомлиной.
20 января – встреча в музее, посвящённая 130-летию поэта Осипа Мандельштама.
14 февраля – презентация новых поступлений.
18 февраля – мероприятие ко Дню благодарности «Семья Цветаевых-Трухачёвых в Казахстане».
20 февраля – встреча со школьниками к столетию произведения А.И. Цветаевой «Сказка о девочках-великанах».
25 февраля – открытие в областной библиотеке фотовыставки Татьяны Алексенко «Дорогами «Воспоминаний». Цветаевские места Италии».
4 марта – презентация двухтомника Евгении Куниной «Столетие открытий» (вместе с Литературным клубом Славянского центра).
10 марта – «Жизнь-служение» (о Р.Б. Вальбе). Совместное мероприятие с музеем Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова Владимирской области РФ.
18 марта – презентация поступлений от Всеволода Кузнецова (Москва).
19 марта – встреча с учениками СШ-43 на выставке «Дорогами «Воспоминаний».
27 марта – фотопрезентация «Невошедшее» и закрытие выставки Т. Алексенко в областной библиотеке.
28 марта - мероприятие из цикла «Окружение А.И. Цветаевой»: «Звучащее слово». К 100-летию актрисы Людмилы Джигуль».
3 апреля - презентация книги-альбома «Цветаевские кошки», выпущенной музеем А. Цветаевой.
9 апреля – встреча в музее с Татьяной Алексенко (Италия).
18 апреля – традиционное тематическое мероприятие под названием «Из фонотеки музея. А.И. Цветаева о старшей сестре Марине».
21 апреля – встреча с журналистами из Алматы (ведущий агентства православных новостей алматинского радиоканала «Восток FM» и радиопередачи «Пять причин с Константином Козловым» Константин Козлов вместе с кинооператором).
29 апреля – презентация новых поступлений за апрель.
2 мая – встреча и книжная выставка из фондов музея, посвящённая Пасхе.
6 мая – ко Дню Победы. О сыне М. Цветаевой Георгии Эфроне, погибшем в 1944 году.
24 мая – День Славянской письменности и культуры. IX традиционная Цветаевская читательская конференция.
30 мая – награждение победителей конкурса художественных работ «ANiMA-2021» (творческий международный итальянско-казахстанский проект). Организаторы конкурса – Славянский культурный центр Павлодара, музей Анастасии Цветаевой и международное агентство Avental (Италия).
31 мая – встреча, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий.
1 июня, Ленпарк – традиционное мероприятие «Уголок Детства» (с участием «Звезды Прииртышья»).
3 июня – в гостях у музея художники (Г. Беспалова и её ученики).
11 июня – встреча, посвящённая подаркам секретаря А. Цветаевой Станислава Айдиняна.
20 июня – встреча с Альбиной Шамгуновой, защитившей диплом по творчеству А.И. Цветаевой.
24 июня – встреча с Почетным железнодорожником А.С. Саркыншаковым.
29 июня – в режиме ZOOM экскурсия по музею. Дом Дружбы Талдыкоргана провёл онлайн-лагерь для школьников «МОСТ ДРУЖБЫ». Это мероприятие прошло в рамках программы «Рухани жангыру» и форума «Радуга Жетысу».
27 июня – подарок Н.Г. Шафера (прослушивание кассеты о встрече А. Цветаевой и Ю. Нечаева).
8 августа – встреча, посвящённая подаркам музею из Вологды.
12 августа – онлайн-лекция Э.Б. Калашниковой «Об архиве Мещерских в фондах Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове».
31 августа – День памяти Марины Цветаевой (совместное мероприятие с Домом-музеем П. Васильева).
9 сентября – доклад О. Григорьевой на XIIМеждународных Крымских Герцыковских чтениях, Судак, Крым (онлайн).
12 сентября – «Представительница рода Лубны-Герцык» (совместно с музеем Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова Владимирской области РФ)
16 сентября – выступление О. Григорьевой о музее А. Цветаевой на Международной научно-практической конференции «Литературный музей: прошлое, настоящее, будущее», которую провёл литературный музей А. Пушкина в Вильнюсе (участники из Литвы, России, Германии, США, Казахстана).
26 сентября – 17-й павлодарский Цветаевский костёр, Ленпарк.
8 октября – День рождения М. Цветаевой. Встреча в музее с учениками 7-х классов школы с. Кенжеколь.
18 октября - 50-летие со дня выхода первого издания книги А.И. Цветаевой «Воспоминания» (вместе с Литературным клубом Славянского центра).
24 октября – встреча «Уникальные экспонаты музея» (обращение А. Цветаевой к Союзу российских писателей и др.).
29 октября – фотовыставка из фондов музея ко дню рождения старшей внучки А. Цветаевой Маргариты Мещерской.
18 ноября – «Наш живой экспонат» (о Г.В. Зеленине).
21 ноября – памяти З.Н. Атрохиной (совместно с музеем Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова Владимирской области РФ).
24 ноября – встреча в музее с сотрудниками правоохранительных органов (25 человек).
25 ноября – презентация новых поступлений (Москва).
8 декабря - встреча сотрудников музея Анастасии Цветаевой с четвероклассниками школы № 43, посвящённая рассказам А.И. Цветаевой о животных.
10 декабря – «Вторая жизнь Марины Цветаевой» (вместе с Литературным клубом Славянского центра).
12 декабря – к 30-летию Независимости Республики. Видеомост дружбы (поздравления цветаеведов из Германии, США, России).
18 декабря – встреча в музее с поэтами Аксу и Экибастуза, посвящённая 65-летию павлодарского литературного объединения им. Павла Васильева.
25 декабря – традиционная встреча в музее «Рождество в семье Цветаевых». Презентация подарков из США, России и Аксу. (В этот же день вышел сюжет телекомпании «Ирбис).
О всех мероприятиях музея А. Цветаевой есть репортажи на сайте Славянского центра:
https://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogpersons/bloggrigorieva.html
План основных тематических мероприятий
на первое полугодие 2022 года:
4 января – восьмой павлодарский «Цветаевский каток», именины А.И. Цветаевой (12.00. Горсад, каток; 13.30. Дом дружбы, музей).
27 января – 150-летие композитора Скрябина (Семья Скрябиных и М. Цветаева).
24 февраля – 65-летие приезда Анастасии Цветаевой в Павлодар.
24 марта – «Туруханские этюды». К 110-летию Ариадны Эфрон и 70-летию павлодарской художницы Галины Беспаловой.
10 апреля – Анастасия Цветаева и Белла Ахмадулина. К 95-летию поэта.
24 мая - День Славянской письменности и культуры. X традиционная Цветаевская читательская конференция, посвящённая 130-летию Марины Цветаевой и 90-летию Роберта Рождественского.
1 июня – традиционное мероприятие «Уголок Детства» (Ленпарк).
Начало мероприятий в 12.00.
Предновогодние подарки
- Дек252021
- Просмотры(672)
По традиции в конце года в музее Анастасии Цветаевой проходит праздничная встреча «Рождество в семье Цветаевых». А в этом году она была как никогда богата на подарки! Нашу маленькую ёлочку мы нарядили игрушками Анастасии Ивановны Цветаевой, которые передала музею её младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва (подробнее об этом подарке в блоге от 25 ноября).
А на первом плане – шикарный (очень вкусный) торт от гостьи из Италии Татьяны Алексенко:
Ещё Ольга Андреевна подарила нам небольшие необычные деревянные палочки. Собравшиеся на встречу (кстати, были среди них и журналисты телекомпании «Ирбис») пытались угадать, для чего же они предназначены. Украшение для ёлки в виде звезды? Лучины? Каминные спички? Гигантские зубочистки? Нет, нет и нет.
Это палочки для традиционного новогоднего блюда семьи Трухачёвых – шашлычка! Вот как написала о них сама Ольга Андреевна (берите рецепт на заметку!):
«…Шлю несколько коротких деревянных палочек для домашнего шашлыка. Это было папино и мамино, а теперь мое коронное блюдо. Сколько себя помню в Павлодаре. Здесь папа сам их выстругал, выварил в масле, и мы пользовались ими всю мою жизнь. Я их храню, и самые короткие положила вам. После каждого поглощения шашлыков мама сушила палочки и скоблила, поэтому они стали такие маленькие. Их мыли, сушили и использовали в другой раз. И так много лет. Осталось таких палочек несколько. Вот делюсь. Когда готовили шашлыки, папа делал чалму из вафельных полотенец, надевал фартук, перекидывал полотенце через руку и подавал шашлыки к столу.
Потом в Москве он ещё сделал палочки к моей первой свадьбе, и я приготовила 80 шашлыков.
Шлю рецепт наших фирменных шашлычков.
Папа замачивал (потом уже мама и я) мясо (нарезанное на кубики) с вечера в уксусе, с луком, чесноком, лавровым листом, солью, чёрным перцем. А утром (папа готовил очень медленно всегда) мы нарезали репчатый лук колечками и нанизывали на палочки кусочек мяса и кружок лука. Иногда добавляли грибы (очень редко) или кружочки помидора. Жарили сначала на сковороде, так, чтобы мясо выпустило сок и подрумянилось. И клали шашлыки обратно в сок, в котором вымачивалось мясо. Обычно замачивали в гусятнице. И ставили на маленький огонь, как бы тушить. Получались мягкие, сочные и очень ароматные шашлыки. Мама жарила картошку или готовила пюре. Все всегда ждали шашлыков. А когда они были съедены, на другой день этот соус ели с хлебом.
У нас была очень смешная история, связанная с палочками. Когда я училась в павлодарском педагогическом училище, то мы с подружками решили праздновать Новый год у нас дома в молгородке. Собралась почти вся группа, многие девочки были из деревень. Мама помогла мне наготовить вкусностей (мы с девочками скидывались), я приготовила шашлыки. Мама и папа ушли к встречать Новый год к соседям Рахленко. Утром мама спрашивает меня: «Оля, а где палочки от шашлыков?». Я не поняла вопроса. Потому что городские девочки и те, которые бывали у нас раньше знали , что надо палочки оставлять. Мама нашла в помойном ведре съеденные наполовину палочки (тонкие их части), девочки подумали, что это косточки, и грызли их. А палочки ведь пропитывались с каждым разом вкусным соусом. Так мы потеряли почти половину палочек. Мама и папа долго веселились. И в Москве папа уже стругал новые.
Те, что я послала вам, это из той первой партии. Поэтому они короткие. После каждого раза чистились. Им, может быть, больше лет, чем мне. А может быть 64 года. Мы их очень берегли…»
И вот теперь палочки для шашлычков будут храниться у нас в музее… Но это далеко не все предновогодние подарки!
Супруги из Аксу Вера Ивановна и Анатолий Кондратьевич Сосницкие недавно побывали в нашем музее в рамках празднования 65-летия павлодарского литературного объединения. И когда они рассматривали экспозицию, где представлены различные фотопринадлежности (Анастасия Ивановна много лет увлекалась фотографией), обратили внимание на то, что фотоаппарат «Любитель», которым фотографировала А. Цветаева, представлен только на снимке. «А у нас такой есть! – сказал Анатолий Кондратьевич. – Хотите, подарим?» И вот фотоаппарат доставлен из Аксу! Он более позднего года выпуска, чем «цветаевский», но по дизайну такой же.
Алексей Ермаков с новым экспонатом
Из телесюжета
«Любитель» украсит наш «фотоуголок», и можно будет на этом экспонате показывать гостям, какой аппаратурой пользовалась писательница…
Большая пятикилограммовая посылка пришла от друга нашего музея Эльвиры Борисовны Калашниковой, учёного секретаря музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове. Она пополнила наш книжный фонд многими ценными изданиями, в том числе совсем новыми.
Это двухтомник Владимира Коваленко с дарственной надписью музею А. Цветаевой от его вдовы Розы Коваленко. Альбом памяти Зои Николаевны Атрохиной, бывшего директора музея Марины Цветаевой в Болшево, передала Галина Кречетова. С особым чувством смотрели мы эти фотографии и вспоминали всех цветаевцев, ушедших из жизни в этом году...
Ценная бандероль пришла в музей от Георгия и Татьяны Куликовых из г. Малоярославца Калужской области. Георгий Валентинович – автор многих публикаций об А.И. Цветаевой. Журналы «Встреча», «Московский журнал» и «Православный христианин», присланные им, порадовали нас многими интересными статьями об Анастасии Ивановне Цветаевой и её окружении: «Их судьбы спаяла любовь» (о Цветаевой, Анне Герман и архимандрите Викторе); «В гости к Анастасии Ивановне» и «В гостях у друзей Анастасии Цветаевой» и многие другие.
Вот такими замечательными журнальными публикациями пополнились фонды музея.
На небольшой выставке можно было увидеть автографы А.И. Цветаевой на книгах, которые она дарила к Рождеству сыну Андрею Борисовичу Трухачёву, невестке Нине Андреевне, внучкам Рите и Оле, внуку Гене и… самой себе:
А подарила себе Анастасия Ивановна на Рождество 1988 года (как и в детстве, она отмечала праздник по старому стилю) двухтомник сестры...
Конечно, по традиции мы послушали фрагменты из «Воспоминаний» А. Цветаевой, посвящённые Рождеству. Страницы «Воспоминаний» о том, как встречали Рождество 1902 года в Нерви Марина и Анастасия Цветаевы, прочитала Татьяна Алексенко.
Это вошло и в сюжет телекомпании «Ирбис», который демонстрировался вечером того же дня.
А Татьяна Сергеевна Корешкова подготовила для встречи не только музыкальный диск с произведениями композиторов на новогоднюю и Рождественскую темы, но и маленькие сюрпризы для сотрудников музея.
С наступающим 2022 годом!
4 января в 12.00 встречаемся на традиционном павлодарском «Цветаевском катке» (ледовый каток в Горсаде). Праздник состоится при любой погоде!
Поэтический десант
- Дек192021
- Просмотры(513)
Поэтический десант побывал 18 декабря в музее Анастасии Цветаевой. Поэты Экибастуза, Аксу и Павлодара познакомились с биографией и творчеством сестёр Цветаевых, посмотрели экспонаты и получили в подарок издания музея.
Эта встреча прошла в рамках празднования 65-летия павлодарского литературного объединения им. Павла Васильева. Вначале гости из Аксу и Экибастуза побывали в Доме-музее П. Васильева, где их принимали члены литературного объединения. Участникам проекта «Времена года в произведениях поэтов Павлодарского Прииртышья» были вручены дипломы от музея П. Васильева.
Затем Татьяна Сергеевна Корешкова провела гостей по «Цветаевским тропинкам» Павлодара, они подошли к дому, где в 1957-1959 годах жила семья Цветаевых-Трухачёвых; побывали в Ленпарке, где проходят традиционные Цветаевские костры.
В музее Т.С. Корешкова продолжила «павлодарскую тему» Цветаевых-Трухачёвых:
Затем директор музея, член Союза писателей Казахстана и Союза российских писателей Ольга Григорьева рассказала о жизни и творчестве Анастасии Ивановны Цветаевой:
Завершился этот насыщенный день большим концертом с участием гостей в культурно-досуговом центре «Колос».
Видеомост Дружбы
- Дек122021
- Просмотры(1287)
Из разных стран поздравили павлодарцев с 30-летием Независимости Республики ведущие цветаеведы, представители музеев, организаторы Цветаевских костров. Видеомост дружбы прошёл накануне праздника в музее Анастасии Цветаевой.
Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва родилась и выросла в Павлодаре (сейчас живёт в США), с особой теплотой она вспоминает о городе детства: «Добрый день, дорогие друзья! Добрый он потому, что мы вместе. Пусть я далеко, но в душе я всегда с вами! Казахстан, Северный Казахстан, Павлодар всегда в сердце и душе. И многие годы, с тех пор, как мы уехали оттуда, он снится. Это моя малая родина. Павлодар – город моего детства, город моей юности, город, где вся семья была вместе. Казахстан принял нашу семью, семью моего отца Андрея Борисовича Трухачёва, Анастасии Ивановны Цветаевой в свои объятья, и прожили мы там 18 лет… После стольких лет «изъятия из обращения», как говорил мой папа, вся семья собралась там вместе – бабушка после её сибирской ссылки, папа, мама, мой брат Геннадий и старшая сестра Рита. И я родилась в Павлодаре… Недаром именно в Казахстане, в Павлодаре создан первый в мире музей Анастасии Цветаевой! Это ли не говорит о том, что мы все не забываем о своей родине и не забываем о дружбе, не забываем о памяти, которую мы все храним и передаём из поколения в поколение.
Мне хочется от всего сердца, от всей души поздравить Казахстан с его юбилеем, с 30-летием Независимости Республики! И с огромной благодарностью, с теплотой в сердце пожелать всем казахстанцам добра, спокойствия и процветания на долгие-долгие годы! Я очень люблю вас всех! Я люблю тебя, мой Казахстан!»
Из Германии павлодарцев приветствовала Лилия Фогельзанг, организатор Цветаевских костров в Германии.Это имя хорошо известно историкам литературы, ей посчастливилось обнаружить неизвестные письма Марины Цветаевой в архиве города Базель (Швейцария) и составить к ним научный комментарий, она опубликовала интересные сведения о друзьях Марины и Анастасии Цветаевых в Шварцвальде летом 1905 года. Лилия Фогельзанг первая из исследователей прошла по следам Цветаевых в Шварцвальде. А созданный ею 80-минутный фильм «Сказочный Шварцвальд» часто демонстрируется гостям павлодарского Цветаевского музея.
Собравшиеся не только слушали поздравления, но и много узнавали о друзьях Цветаевского музея, на выставке были представлены книги цветаеведов, их научные работы, фотографии, публикации о них.
О книге "Цветаевские костры" рассказывает Лидия Семёновна Прохорова.
«Дорогие мои земляки-казахстанцы!
Последний раз я была в Казахстане в 1995 году в родном посёлке Актау в Карагандинской области, но родная степь со мною каждый день, где бы я ни находилась!
Тогда всюду были видны следы перемен, увы, не к лучшему — такова была действительность ... и это ощущалось, как собственная боль, потому разъехавшееся по всему свету многонациональное общество родившихся в Казахстане продолжает ощущать себя связанным с этой землёй.
А как же иначе?
Что всё ещё будет, что случился поворот к лучшему, я поняла от Ольги Григорьевой, когда она рассказала работе Славянского центра — развитие культуры важный показатель во все времена!
Ещё в конце 80-х, живя на Северном Кавказе, прочитала о пребывании Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре ...
Теперь Казахстан празднует 30-летие Независимости Республики, а у Славянского центра есть такая замечательная миссия сохранения культурного наследия тех, кому Казахстан на долгие годы был родным.
Поверьте, известие об открытии музея Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре в 2013 году было моей личной радостью, как и многие другие события там, у вас! Так и должно быть между гуманными людьми — это нас спасает, это укрепляет землю, на которой живём!
Будем радоваться друг другу! Хорошего праздника, дорогие земляки!
Лилия ФОГЕЛЬЗАНГ, Германия.
Учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова трижды приезжала в Павлодар и привозила свои замечательные фотовыставки «Цветаевские места России», «По следам Цветаевых» и «Храмы России».
Эльвира Борисовна сказала в своём видеообращении: «Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада, что мы опять вместе, хотя и опять виртуально. Надо сказать, что за эти два года мы уже и привыкли к такому общению, и хорошо, что у нас есть такая возможность. И хорошо, что есть повод для такого общения: 30 лет Независимости Казахстана – это очень серьёзный повод! Очень радует, что наше общение не стало меньше, несмотря на наличие границ. Не зря говорится, что дружба границ не знает! Мои приезды в Казахстан – в Павлодар, в Кокшетау вспоминаются с радостью и с любовью ко всем, с кем приходилось общаться. Уникальные, без преувеличения, музеи Павлодара невозможно забыть, увидев их хотя бы раз. И во всех – доброжелательные, знающие, внимательные и любящие своё дело сотрудники. А какая потрясающая областная библиотека в Павлодаре! Я благодарна всем, с кем меня свела судьба в вашем прекрасном городе. Приятно видеть, что две культуры – российская и казахская продолжают развиваться в полном согласии и родстве, что музеи, библиотеки и другие учреждения культуры работают в абсолютном единении. А существование в Павлодаре такого грандиозного Дома Дружбы говорит само за себя! Пусть дружба и общение сопутствуют нам бесконечно! Я желаю успеха и процветания Казахстану и Павлодару!».
Были представлены на выставке книги, подаренные музею Мунирой Мухаммеджановной Уразовой (составитель, редактор этих изданий); о ней рассказала директор музея О.Н. Григорьева.
Фрагмент выставки
«Дорогие друзья! – обратилась к присутствующим М. Уразова. – В преддверии государственного праздника Казахстана – Дня независимости – приветствую вас и желаю самого доброго народам многонациональной страны. Желаю процветания Дому дружбы и особо – Славянскому культурному центру во главе с Татьяной Ивановной Кузиной.
У меня есть родственные связи с Казахстаном: мама родилась и провела детские годы в Петропавловске, бабушка и тетя жили и похоронены в Алма-Ате, там же и в Нур-Султане живут родственники. Несколько раз с советского времени я бывала в Алма-Ате. А в Павлодаре родилась моя подруга-однокурсница: ее молодые родители из Ленинграда приехали работать на целину.
В последние годы, благодаря дружбе с Ольгой Николаевной Григорьевой, мне стал особенно близок Павлодар. Я дважды побывала в Павлодаре: впервые в гостях у Ольги Николаевны, а в сентябре 2019-го на праздновании 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. Обе поездки незабываемы. Павлодар стал поистине «цветаевским». Подвижничеством и энтузиазмом Ольги Николаевны и ее помощников при поддержке О.А. Трухачевой, друзей и Славянского культурного центра Музей полнится экспонатами (правда, тесно ему уже), издает книги, проводит встречи и тематические мероприятия, в том числе с детьми. А цветаевские Костер и Каток стали знаковыми городскими событиями.
Желаю Музею новых успехов, а всем павлодарцам – здоровья и бодрости духа!
Ваша Мунира Уразова
В прошлом – сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Москве.
Жуковский, Московская область»
Кстати, на мероприятии в музее присутствовали те, кто был на встрече с Мунирой Мухаммеджановой в 2019 году в Павлодарском Государственном педагогическом университете – доцент ПГПУ Галина Николаевна Старченко (на фото вторая справа) и Анжелика Николаевна Швец (сейчас она работает в СШ-29).
Подробно поговорили мы на встрече и о книге Ирины Невзоровой, подаренной музею с автографом автора.
«Рада приветствовать сотрудников Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой в канун празднования 30-летия независимого Казахстана!
К сожалению, я никогда не была в Павлодаре. Но зато на протяжении многих лет общаюсь – напрямую и эпистолярно – с замечательной жительницей Павлодара, организатором ПЕРВОГО (и единственного) в мире музея Анастасии Цветаевой – Ольгой Николаевной Григорьевой, которая вводит своих друзей в курс всех дел, происходящих как в вашем городе. Так что, можно сказать, что я побывала в вашем замечательном городе, на берегах великого Иртыша.
Понятно, что одному человеку не по силам создать такой замечательный музей в память Анастасии Ивановны Цветаевой. Посему выражаю великую благодарность руководителю Славянского центра, муниципальным властям города Павлодара, и всему правительству независимого Казахстана, проводящего толерантную политику в наш непростой 21 век, помогающим создавать культурные очаги в Павлодаре и других городах.
Хотя я бывала лишь в одном городе независимого Казахстана – в Алматы, но на его примере могу свидетельствовать, как мощно развивается городская среда в плане воплощения новых технологий и прочих современных инноваций, необходимых для включения городов в ряд современных мегаполисов.
А на примере журнала «Простор», с которым у меня на протяжении многих лет сохраняются дружеские связи, могу утверждать о нерушимой прочности русского и казахского народа, их дружбы и любви (намекаю на смешанные браки), и перекличку литературных тематических проблем и нравственных ориентиров.
Желаю сотрудникам Славянского центра всяческого процветания под сенью величественного независимого Казахстана!
И.М. Невзорова, член Союза писателей Москвы».
Ещё одно приветствие из Москвы от друзей Славянского центра:
«Дорогие павлодарцы! Сердечно поздравляем вас с праздником, 30-летием Независимости Республики Казахстан! Впервые мы приехали в Казахстан в марте 2018 года. Поездка в Павлодар была замечательной! Пожалуй, самой лучшей из всех наших путешествий! Так тепло нас не принимали нигде. Мы приезжали по приглашению директора музея Анастасии Цветаевой, поэта, Лауреата литературной премии имени Марины Цветаевой Ольги Николаевны Григорьевой и Славянского культурного центра. Мы были удивлены невероятным гостеприимством и добротой, с которыми нас встретили. Нас пригласили рассказать о Музее Марины Цветаевой в Москве, о его основателе и первом руководителе Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной.
Мы были потрясены общением и встречами с музейщиками Павлодара, поэтами, бардами, детьми - со всеми, с кем встречались. С уникальными Наумом Григорьевичем Шафером, Геннадием Васильевичем Зелениным, Татьяной Ивановной Кузиной, Юрием Дмитриевичем Поминовым, Закией Саясатовной Мерц, Татьяной Сергеевной Корешковой, Ларисой Ивановной Деркунской, Лидией Семёновной Прохоровой и многими, многими другими павлодарцами. Мы попали на концерт в городской Дворец культуры имени Естая, который был посвящён предстоящему празднику 8 марта, и были восхищены казахскими национальными танцами, песнями, костюмами, самобытной и неповторимой культурой казахского народа!
Особенная благодарность руководству Дома Дружбы и руководителю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной! Какая большая работа проводится, как насыщенна культурная жизнь Павлодара! Как интересно и дружно живут люди разных национальностей!
Низкий поклон всем.
Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, Москва».
Собравшиеся посмотрели альманах «Под сенью оливы», который много лет выпускают Юлий и Наталья, их публикации после визита в Павлодар (интервью с внуком А.И. Цветаевой - Геннадием Васильевичем Зелениным).
Легендой цветаевского движения называют Юлия Зыслина, основателя и куратора Вашингтонского музея русской поэзии и музыки, который был открыт в 1997 году. Его книги были представлены на выставке. Юлий Михайлович перешагнул своё 90-летие и остаётся таким же активным и творческим человеком, как во времена создания своего музея и «Вашингтонской аллеи русских поэтов, писателей, композиторов и художников».
Культуролог, бард, организатор Цветаевских костров в Америке, общественный деятель Большого Вашингтона прислал большое эмоциональное поздравление:
«Республика Казахстан празднует своё 30-летие. Поздравляю!
В республике проживают больше 100 национальностей и народностей. И это их общий праздник. Это и мой праздник, потому что в Казахстане живут мои друзья и коллеги, потому что в мой «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» и на «Вашингтонские Цветаевские костры-чтения» ни раз приходили казахи, потому что в Москве, напротив моего доме на Чистых прудах, установлен памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву (1845 - 1904). Рядом находится Покровский бульвар, где некоторое время жила Марина Цветаева, и она не раз проходила к метро через Чистопрудный бульвар.
К великому сожалению, в советские времена многие были согнаны с насиженных мест многовекового проживания и насильственно перевезены в товарных вагонах в Казахстан. Это коснулось, например, чеченцев и балкарцев.
Чеченцев переселял, в частности, в феврале 1944 г. один лейтенант НКВД, семья которого незаконно занимала нашу с мамой комнату в коммуналке на Чистых прудах. И мы с мамой, вернувшись из эвакуации, поселились в сырой и неотапливаемой ванной комнате. Соседи сохранили наши вещи и этому не возражали. Мама подала в суд. И суд присудил нам комнату, т.к. этот лейтенант дважды не явился на заседание суда, т.к. был очень занят срочным переселением чеченцев. Маму вызывали в НКВД. Но она выстояла, и мы поселились в нашу комнату. Мне было 13 лет. Можно представить, что мы пережили и на каком волоске весели.
В городе Тырнауз, что в Баксанском ущелье жил мой друг Керим Кулиев, родственник известного балкарского поэта Кайсына Кулиева. Кайсын воевал, был офицером. Но все Кулиевы были выселены в Казахстан. Те, что выжили, вернулись в свои родные места. Кайсын построил два дома в Верхнем Чегеме, месте своего рождения. Мне показалось, в одном из них был его кабинет для работы. У меня была написана песня на его стихи под названием «Лёгкая песенка» (её однажды исполнял «Хор мальчиков Большого театра СССР») и приехал без приглашения в Чегем, хотя Кайсыну обо мне говорили, чтобы подарить ему ноты. Как же он и его семья были напуганы моему появлению. Эти люди столько пережили, что нервы их всегда были напряжены…
Многих в Казахстан направляли на поселение. Например, большего писателя Юрия Домбровского и замечательного поэта Наума Коржавина, с которым мне удалось немного пообщаться и даже поучаствовать в его программах. Один раз это было в 1990 –е годы, ещё до моего отъезда в Америку, в «Московском музей Марины Цветаевой». Ещё два раза - уже в Америке – в Вашингтоне и Нью-Йорке. На его 80-летие в Нью-Йорке меня устроители попросили спеть что-то из его стихов. Многое о Коржавине мне рассказал и написал известный в Павлодаре друг Анастасии Цветаевой Глеб Казирович Васильев, большой поклонник творчества раннего Коржавина. Великая русская культура во всём мире объединяет тех людей, кто её знает и любит. В Казахстане много таких людей и это поощряется. Я знаю о двух городах, где это точно происходит. Мне это особенно дорого, так как я сотрудничаю со Славянским центом в Павлодаре, где располагается Музей Анастасии Цветаевой и с одной из спецшкол в городе Петропавловске (учительница русского языка и литературы этой школы даже была однажды у меня в Вашингтонском музее, и мы делали у неё в школе некоторую программу через Интернет).
О замечательном музее Анастасии ИвановныЦветаевой в Павлодаре я могу многое рассказать. О нём знаю с самого его основания. Его душой и пружиной является прекрасный поэт Ольга Григорьева, большой знаток и энтузиаст цветаевской тематики. Она награждена Золотой Цветаевской медалью Елабужеского культурного Заповедника.
Как хорошо, что в Казахстане есть такие замечательные центры русской культуры. С ПРАЗДНИКОМ!!!
Юлий Зыслин, Вашингтон».
СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
- Дек102021
- Просмотры(922)
Счастливая мысль отметить 60-летие со дня возвращения поэзии Марины Цветаевой к читателю (то есть выход её сборника «Избранное» в 1961 году) пришла в голову к Татьяне Сергеевне Корешковой на недавней презентации новых поступлений в музей, когда мы рассказывали о новой книге, присланной нам из Москвы Ириной Дмитриевной Карташевской. Это сборник писем дочери Марины Цветаевой – Ариадны Сергеевны Эфрон.
И вот праздник поэзии состоялся, вернее, не один, а даже два, так как вначале 60-летие книги М. Цветаевой мы отметили совместно с Литературным клубом Славянского центра, а затем в самом музее Анастасии Цветаевой.
На встрече Литературного клуба Т.С. Корешкова сказала:
«Благодаря уникальным подаркам от ведущих цветаеведов Музей Анастасии Цветаевой при Славянском культурном центре получает редкие книги и материалы.
Ознакомившись с книгой «Письма 1961-1975. Ариадна Эфрон. Вторая жизнь Марины Цветаевой», присланной из Москвы И.Д. Карташевской, мы узнали подробную историю подготовки сборника стихов «Марина Цветаева. Избранное» 1961 года выпуска.
Дочь поэта Ариадна Сергеевна Эфрон считала: «Марина Цветаева должна занять достойное место в русской литературе»
Любовь к России и заворожённость искусством были слиты в Ариадне Эфрон. Она по крупицам возвращала творчество Марины Цветаевой в Россию (Советский Союз). Очень ревностно относилась к «нечистым на руку» литераторам, стремившихся на рукописях и автографах поэта заработать деньги.
Партнёром по изданию сборника Ариадна Эфрон выбрала молодого литератора Анну Саакянц. Именно ей она «захотела передать Цветаеву».
«Писать о Марине Цветаевой вы будете на большую глубину и высоту…Будем стремиться, чтобы именно Ваша фамилия Саакянц – ассоциировалась с Цветаевским литературным наследием и с работой над ним»
В декабре 1961 года, то есть ровно 60 лет назад, сборник вышел в издательстве «Библиотека поэта». В него вошло 151 стихотворение, 2 поэмы. Тираж был всего 25 тысяч экземпляров…
Каждый участник встречи пришёл со своим сборником стихов Марины Цветаевой, прочитал своё любимое стихотворение. А руководитель клуба Наталья Колодина рассказала удивительную историю своего сборника, который, практически, совершил кругосветное путешествие, побывал в Америке и вернулся в Казахстан. Стихи Марины Цветаевой помогали в дальних странствиях её дочери Алёне!
Со сборника стихов 1961 года идёт отсчёт возвращения Марины Цветаевой на Родину. Выход книги дочь поэта Ариадна Эфрон назвала «маминым днём».
В переписке Ариадны Сергеевны с Анной Саакянц 1965 года уделено внимание и публикациям произведений Марины Цветаевой в литературном журнале Казахстана «Простор», руководил которым Иван Шухов, - отметила Т. Корешкова. В павлодарском Доме-музее Павла Васильева в фондах Ивана Шухова хранятся письма респондентов с редакцией журнала «Простор», есть и копия письма Ариадны Эфрон.
В фондах Музея Анастасии Цветаевой хранится более 70 книг с произведениями Марины Цветаевой.
Есть среди этих книг и уникальный экспонат с дарственной надписью Анастасии Цветаевой нашей землячке, педагогу Галине Ивановне Шишкиной: «На добрую память милой Галине Ивановне Шишкиной. С пожеланиями так всегда любить поэзию как Вы её любите – и передать эту любовь Вашим ученикам. Надеюсь, это не единственная наша беседа о Марине Цветаевой моей сестре! Ещё свидимся. Анастасия Цветаева. 23.06 1966 год. Павлодар»
А сестра Галины Ивановны Валентина Ивановна Шишкина – врач поделилась своими воспоминаниями о встречах с Анастасией Цветаевой во время приёма в больнице. В память об этих встречах Анастасия Ивановна адресовала ей с автографом свою мемуарную книгу «Воспоминания» 1971 года выпуска.
Сборник «Избранное» Марины Цветаевой продолжает открывать время, эпоху поэта и сегодня.
«В книге много боли сердца, горестных раздумий, мучительных усилий выразить мир, представляющийся автору часто тёмным и жестоким. Но в ней столько ясной и жаркой любви к жизни, к поэзии, к России», - отмечал в рецензии на первый сборник Марины Цветаевой Александр Твардовский в журнале «Новый мир» 1962 года (№ 1). Поэт продолжает жить в своих произведениях», - завершила своё выступление Т. Корешкова.
А на встрече в музее наш гость Татьяна Алексенко (Италия) прочла стихи Марины Цветаевой на итальянском языке. Несколько лет назад она подарила нашему музею сборник стихотворений М. Цветаевой на итальянском. Кстати, были представлены на нашей выставке произведения МЦ также на английском, немецком, белорусском, финском языках.
Очень интересно рассказывала Т. Алексенко о трудностях перевода русской поэзии на итальянский. Русский язык гораздо богаче по выразительности, количеству эпитетов, эмоциональной окраске слов… К примеру, у М. Цветаевой – «зрит око», в переводе на итальянский превращается в «видит глаз»… Стихи на итальянском всегда не рифмованы. При переводе часто теряется ритмика, музыка стихотворения... Тем не менее, очень приятно, что произведения поэта звучат на разных языках, что в Италии издаются книги Марины Цветаевой. Т. Алексенко рассказала о своём любимом с юности стихотворении «Мне нравится, что Вы больны не мной…». Именно потому, что поэт умеет передать в своих стихах наши самые сокровенные чувства и переживания, его строки остаются и в наших сердцах, и в вечности…
Директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева рассказала о своей любимой книге. Это сборник М. Цветаевой в серии «Большая библиотека поэта» 1965 года.
Когда Ольга Николаевна училась на факультете журналистики Казахского Государственного университета в Алма-Ате, после первого курса она проходила производственную практику в Петропавловске, в областной газете. Ответственный секретарь газеты Луиза Ивановна Красильникова предложила ей жить у неё на квартире. У Луизы Ивановны была прекрасная библиотека, в том числе и этот сборник МЦ. Видя, как студентка влюблена в поэзию Марины Цветаевой, Л. Красильникова при расставании подарила ей эту книгу с надписью: «Оля, пиши, как Марина, и даже лучше!». С тех пор О. Григорьева не расстаётся с этой книгой. «Пожелание Луизы Ивановны было, конечно, несбыточным, - сказала Ольга Николаевна, - но во многом этот щедрый подарок определил мою творческую судьбу…»
О. Григорьева прочла стихотворение Марины Цветаевой «Золото моих волос…»
Друг детства Ольги Трухачёвой Алексей Ермаков рассказал, как в своё время потрясло его стихотворение юной Марины «Идёшь, на меня похожий…». Как можно было написать такой шедевр в 21 год! Алексей вспомнил несколько эпизодов своего общения с Анастасией Ивановной Цветаевой.
Т. Корешкова прочитала стихотворение «В огромном городе моём – ночь…»
Всегда проникают в самое сердце строки стихотворения «Тоска по родине», его исполнила Лидия Семёновна Прохорова:
А как актуально сейчас, во времена пандемии, провидческое стихотворение Марины Цветаевой, посвящённое Пастернаку! Как будто сегодня написано, а на самом деле – почти сто лет назад, в 1922 году! Его прочитала Лариса Ивановна Деркунская:
Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
Рас-стояние: версты, дали…
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это — сплав
Вдохновений и сухожилий…
Не рассорили — рассорили,
Расслоили…
Стена да ров.
Расселили нас как орлов —
Заговорщиков: версты, дали…
Не расстроили — растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас как сирот.
Который уж, ну который — март?!
Разбили нас — как колоду карт!
И снова, и снова вспоминаем мы с огромной благодарностью Ариадну Сергеевну Эфрон, которая вернула всем нам в сборнике 1961 года стихи своей гениальной матери…
О "непостижимых"...
- Дек82021
- Просмотры(628)
8 декабря прошла встреча сотрудников музея Анастасии Цветаевой с четвероклассниками школы № 43, посвящённая рассказам А.И. Цветаевой о животных. Надо сказать, что музей уже проводил такую тематическую встречу в школе, но теперь те четвероклассники выросли, уже учатся в седьмом классе, а им на смену пришли новые друзья нашего музея.
Директор музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьева рассказала ребятам о книге А. Цветаевой «Непостижимые», куда вошли рассказы писательницы о животных. Татьяна Сергеевна Корешкова остановилась подробней на некоторых рассказах из этой книги, в том числе о тех, действие которых происходило в Павлодаре; говорила о том, что все члены семьи Цветаевых-Трухачёвых очень любили животных. Узнали четвероклассники о книге «Цветаевские кошки», которую выпустил музей в этом году. Кстати, в эту книгу вошли рисунки и рассказы учеников 43-ей школы!
И на сегодняшнюю встречу школьники пришли не с пустыми руками, каждый нарисовал своего домашнего любимца. Юные художники по очереди выходили на сцену и рассказывали о своих питомцах. Дети заинтересовались рассказами А.И. Цветаевой о животных и выразили желание нарисовать к ним рисунки!
Рисунок Софьи Лущик
Рисунок Глеба Терехова
Очень живой и познавательной получилась встреча, за что мы благодарны её организатору, библиотекарю школы Татьяне Юрьевне Шуваловой и классным руководителям четвероклассников!
Презентация новых поступлений
- Ноя252021
- Просмотры(693)
25 ноября в музее Анастасии Цветаевой состоялась презентация новых поступлений. Фонды музея пополнились многими интересными экспонатами.
Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва (сейчас она находится в Москве) передала в музей новогодние игрушки. Она написала: «Картонные игрушки всегда висели у нас на ёлке в Павлодаре. Потом переехали к бабушке в Москву, бабушка их покупала. Гирлянда, как дождь из фольги, была привезена в Павлодар бабушкой и потом тоже приехала к ней в 1975 году. Прищепки для свечей на ёлку - это бабушкины. У неё на ёлке всегда был живой огонь. Шишка, ёжик и птичка тоже павлодарские. А вот макушку папа купил в Павлодаре в ЦУМе, она с ракетой на кончике. Она тоже сначала жила у нас в молгородке, а в Москве несколько лет и тоже переехала на бабушкину ёлку. Так что вам подарочек к Новому году от нас.
Я очень рада вашей встрече в музее. Рада, что музей живет , что пополняется экспонатами. Рада, что все больше людей узнают о вас и музее и хотят поделиться знаниями, чувствами, подарками! Поздравляю вас с этим и низко кланяюсь!»
Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин, который присутствовал на встрече, тоже вспомнил, что на бабушкиных ёлках всегда был «живой огонь». Но и правила «техники безопасности» всегда соблюдались – рядом с ёлкой на всякий случай стояло ведро с водой…
Лидия Семёновна Прохорова подробно рассказала о книге, которую подарила музею Ирина Дмитриевна Карташевская (Москва). Эта книжная новинка под названием «Вторая жизнь Марины Цветаевой» вышла в свет в этом году. Письма Ариадны Эфрон к Анне Саакянц (1961-1975 годы) наглядно демонстрируют, какой огромный труд и сколько душевных сил затратила дочь Марины Цветаевой на то, чтобы вернуть имя матери в русскую литературу… Благодаря выходу книг М. Цветаевой в 1961 и 1965 годах началось возвращение поэзии Цветаевой к читателю, началась, действительно, «вторая жизнь» поэта.
Геннадий Васильевич вспомнил о своих встречах с Ариадной Сергеевной. Первое знакомство – в Печаткино Вологодской области в 1948 году, когда Геннадию было всего 10 лет. Он пришёл из школы, а мать, Нина Андреевна, сказала, чтоб он не шумел, у них гости… В зале вместе с бабушкой Асей сидела тётя Аля, которая, увидев его, сказала: «Какой милый мальчик…»
Когда Ариадна Эфрон приезжала в Павлодар в 1958 году, Геннадия Васильевича дома не было, он служил в армии. А в 1969 году они вместе с матерью летали в Москву, там виделись с Ариадной Сергеевной. Геннадий Васильевич вспоминает, что женщины говорили почти пять часов, сидели друг против друга и плакали. Ариадна Сергеевна вспоминала Туруханск, Нина Андреевна говорила о своей нелёгкой жизни…
Кстати, в книге «Вторая жизнь Марины Цветаевой» упоминается Нина Андреевна Трухачёва в связи с поездкой А. Эфрон в Архангельск (там жила родня Нины Андреевны). Ариадна Сергеевна пишет о жене своего двоюродного брата как об «очень положительной женщине».
О семье Трухачёвых-Цветаевых вспоминала и присутствующая на встрече одноклассница Маргариты Трухачёвой – Татьяна Алексеевна Горбунова (в девичестве Пахомова).
Сборник материалов XXI и XXIIмеждународных научных цветаевских конференций (Дом-музей Марины Цветаевой, Москва, 2021) передала в музей Ирина Михайловна Невзорова, г. Москва. О книге подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова. В сборник вошёл и доклад директора павлодарского музея А. Цветаевой Ольги Николаевны Григорьевой «Эхо дрогнувшей жизни», посвящённый годам войны в жизни Анастасии Ивановны Цветаевой. Много других интересных докладов содержит этот научный сборник, который станет хорошим подспорьем в научной работе музея, даст импульс новым исследованиям.
О.Н. Григорьева рассказала ещё об одном поступлении: казахстанский литературно-художественный журнал «Простор» (№ 9, 2021), это подарок давнего друга музея Аби Саркыншаковича Саркыншакова. В журнале опубликована статья Рены Жумановой «Духовное притяжение Цветаевой» о поисках и находках цветаевцев Кокшетау. Напомним, что в музее истории города Кокшетау с 2016 года работает экспозиция, посвящённая пребыванию А.И. Цветаевой в этом городе. Писательница посвятила этому времени свою повесть «Старость и молодость».
А в «Новой газете» за 8 ноября 2021 г., как сообщила нам О.А. Трухачёва, была опубликована рецензия обозревателя Марины Токаревой на книгу Юрия Гурфинкеля «Ещё легка походка» с подзаголовком «Анастасия Цветаева и ее современники» (Москва, «Серебряные нити», 2021). Эту книгу ранее прислала в музей Ирина Карташевская, и мы уже представляли это издание среди наших новых поступлений. А сегодня собравшиеся с интересом познакомились с рецензией:
Тяжесть и нежность
Что нового можно сказать об Анастасии Ивановне Цветаевой
Какими мемуарами можно удивить нас, живущих в эпоху абсолютного торжества нон-фикшн? В ХХI веке люди хотят достоверности и отвергают вымысел. Мы читали блокадные дневники, лагерные записки, письма, старые, но ставшие новыми, до поры закрытые воспоминания — свидетельства общих и частных событий, вспарывающие их с изнанки, превращающие в пепел официальную историю. Но даже на этом разработанном фоне книга Юрия Гурфинкеля «Еще легка походка» с подзаголовком «Анастасия Цветаева и ее современники» (Москва: «Серебряные нити», 2021) выглядит негромким, но — событием.
Русская проза богата врачами: Вересаев, Чехов, Булгаков. Должно быть, корневая пристальность этой профессии обеспечивает ей связь со словом. Гурфинкель тоже врач, кардиолог, и тоны сердца слышит не только ухом. Однажды, придя к пациентке — Анастасии Ивановне Цветаевой, — он стал ее собеседником и товарищем. На целых семнадцать лет.
Опыт наблюдения за старостью может быть очень жестким. Да и редким: взгляд больше привлекает человек становящийся, чем человек итожащий. Возраст в наше время все чаще — вина. Но Юрий Гурфинкель наблюдает не за физическими, а за экзистенциальными качествами.
Анастасия Цветаева провела десять лет в лагерях, шесть — в ссылке, умерла почти в девяносто девять. И до последнего часа сохранила огромный объем памяти, интеллекта, особую «светоносность». Автор обманчиво легко решает труднейшую задачу: передать в слове не себя — другого, особенного, единственного в своем роде. Дело не в статусе «младшей сестры» гениального поэта. В глубокой старости Анастасия Ивановна Цветаева оставалась мощной личностью. Автор дает это ощутить полной мерой.
Составляющие этого текста — цепкий взгляд наблюдателя и обдуманная простота рассказа. Книга документальна. Но и художественна — строем мысли и слова, истинно писательским умением вычленять существенное.
Сознательно выбранная позиция «в тени» дает рассказчику свободу и точность оценок. Он замечает и повседневное, и поверх идущее, типические черты и проявления натуры, штрих за штрихом воссоздает уникальный характер. Сама Анастасия Ивановна, ознакомившись с фрагментами записок «своего доктора», написала о «свойстве улавливать веянье истинной фантастичности жизни над реальностью дня». Она тоже была таким «веяньем», живым свидетельством фантастичности жизни, ее духовной прочности.
Автор неторопливо, несуетно разматывает нити разных сюжетов, пишет о том, как ездили в Коктебель на съемки фильма о мифологии места, о зимних днях в Крыму, в доме Волошина. О том, как оказались в Голландии на конгрессе женщин-писательниц. A propos замечает и комментирует многое: от характера молодого царя Петра до теорий и судьбы выдающегося ученого-биофизика Александра Чижевского, от семейного строя друзей Цветаевых до случайных встречных. Так возникают и судьбы людей во времени, и острый взгляд на него.
Сестры Цветаевы были одарены обе: старшей не удавалась обыденная жизнь, но над ней витал гений; младшая смогла сделать из длинной жизни художественное произведение. У одной главным было усилие поэтическое, у другой — этическое. Недаром Анастасия Ивановна производила такое сильное впечатление. Ведь до смертного часа она подчинялась императиву — «Духа не угашайте»! Страсть и скромность, легкое дыхание и легкая походка, смирение и величие, слитые в одном человеке и точно отраженные в слове, читателя этой книги сделают богаче; старающаяся быть незаметной, прозрачной, проза автора не раз поразит тончайшей выделки нюансами. Ведь в книге два центра. Героиня. И повествователь. Выглядеть достойно и в слове, и в поведении рядом с такой героиней — само по себе поступок.
Марина Токарева, обозреватель.
Новая газета, № 125-126, 8 ноября 2021 г.
------------------------------------------------------
Огромная благодарность всем дарителям! Благодаря вам наш музей всегда может знакомить своих посетителей с новинками цветаеведения и продолжать свою ежедневную работу по изучению жизни и творчества незабвенной Анастасии Ивановны Цветаевой!
Дорогая Зоя Николаевна...
- Ноя212021
- Просмотры(629)
Год назад ушла из жизни Зоя Николаевна Атрохина – директор Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве. Воскресная встреча в музее Анастасии Цветаевой посвящалась памяти этого замечательного, светлого человека, ставшего теперь такой же легендой цветаеведения, как Н.И. Катаева-Лыткина, Л.А. Мнухин, Л.М. Шейн, А.В. Ханаков, Е.И. Лубянникова…
Специально к этому дню учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Э.Б. Калашникова подготовила слайд-фильм «Дорогая Зоя Николаевна…», который демонстрировался на вечере в музее.
Э. Калашникова рассказывает о З.Н. Атрохиной
Много лет общения и дружбы связывали Зою Николаевну и Эльвиру Борисовну, и мы увидели фотографии, запечатлевшие З. Атрохину в разные годы и в разных местах – в Александрове, Болшеве, Тарусе, Елабуге…
Участники Болшевских Цветаевских чтений
З. Атрохина, А. Трубицына, О. Трухачёва, 6 октября 2012 г.
Идзуми Маэда (Япония), Виктор Леонидов, Вероника Лосская (Франция), Лилия Газизова, Зоя Атрохина
Мунира Уразова, Зоя Атрохина, Сельма Ансира (Испания), Галина Ванечкова (Чехия)
Зоя Атрохина, Елена Поздина, Ирина Исаева
Ольга Григорьева, Зоя Атрохина, Болшево
Лев Готгельф (крайний слева), Зоя Атрохина (в центре)
На небольшой выставке были представлены фотографии З.Н. Атрохиной, материалы и буклеты болшевского Дома-музея Марины Цветаевой, которому Зоя Николаевна посвятила всю свою жизнь.
Зоя Атрохина жила в Королёве с 1969 года, хотя родилась далеко от Подмосковья – на Дальнем Востоке. В Королёве 18 лет она проработала библиографом в академической библиотеке, а в 1991 году стала директором Дома-музея Марины Цветаевой.
Назначение было не случайным: этот дом после Цветаевых получила семья мужа Зои Николаевны, и они жили в нём в течение многих лет. А в год столетия Марины Цветаевой, в 1992 году, решено было открыть в этом доме мемориальную музей-квартиру, директором которого и стала Зоя Николаевна Атрохина. Но вплоть до 2005 года половина дома по-прежнему принадлежала её семье.
Сейчас, благодаря усилиям Зои Николаевны, отреставрированный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве занимает достойное место на карте цветаевских музеев России. В его экспозиции представлено много личных вещей Марины Ивановны и предметов быта, передающих атмосферу ушедшей эпохи, сохранились архивы поэта. Здесь проходят любимые горожанами и гостями Королёва Цветаевские костры, интереснейшие экскурсии и мероприятия
При Зое Николаевне здание музея обрело статус памятника истории и культуры. Была установлена памятная доска, а улица, где расположен Дом-музей, стала носить имя поэта. Был создан и чудесный сквер Марины Цветаевой. Сотрудники музея активно сотрудничают со специалистами из европейских стран – Чехии, Франции, Германии. Музеем или при его участии издано более десятка книг.
Огромную работу, которую вела Зоя Николаевна Атрохина для сохранения культурного наследия Цветаевой, трудно переоценить. Она имела много наград и благодарностей, но главной считала Литературную премию имени Марины Цветаевой, лауреатом которой стала в 2014 году в Елабуге.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
Наш "живой экспонат"
- Ноя172021
- Просмотры(794)
18 ноября отмечает свой день рождения внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин (он сын невестки писательницы – Нины Андреевны Трухачёвой от первого брака, но Анастасия Ивановна всегда считала его родным внуком и ласково звала «Геля»). Геннадий Васильевич в шутку называет себя «живым экспонатом» павлодарского музея Анастасии Цветаевой, и это, действительно, самый дорогой и ценный наш экспонат! Его воспоминания о том, как он познакомился с «бабушкой Асей» в посёлке Печаткино Вологодской области в 1947 году и как её арестовали там в 1949-ом; его рассказы о жизни в Пихтовке Новосибирской области, в ссылке, вместе с бабушкой – всё это бесценные свидетельства того нелёгкого времени. Сама Анастасия Ивановна не раз пишет о нём в своей повести «Моя Сибирь», и музей к 80-летию Геннадия Васильевича в 2018 году выпустил брошюру с цитатами из «Моей Сибири», где упоминается Геля.
В разделе музея, который посвящён годам репрессий, представлена фотография из Пихтовки, на которой А.И. Цветаева с невесткой, внуком и внучкой Ритой вместе с соседями у своего домика (Геннадий в проёме двери):
В фондах музея мы храним и другие редкие фотографии из Пихтовки (негативы находятся в музее Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова).
А. Цветаева, Рита Трухачёва, Геннадий Зеленин
Геннадий и Рита
Геннадий с бабушкой и мамой в избушке А.И. Цветаевой
Г. Зеленин, А.И. Цветаева, Н.А. Трухачёва с дочерью Ритой, А.Б. Трухачёв. Пихтовка, 1955 год.
А ещё на этажерке, среди книг с автографами писательницы есть и посвящения внуку. Например, вот такой подарок к Рождеству (Анастасия Ивановна «шифрует» Рождественский праздник и пишет «на ёлку…»):
А на нашем патефоне мы часто для гостей ставим пластинку с инициалами З.Г.В. (то есть Зеленин Геннадий Васильевич). Она хранилась в Москве вместе с другими пластинками А. Цветаевой, которые потом передала в наш музей младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва.
На музейном стенде о павлодарском периоде жизни А.И. Цветаевой помещена фотография Г.В. Зеленина с супругой Раисой Иосифовной (к сожалению, уже покойной).
Присутствует Геннадий Васильевич и на книжной выставке «Издания музея А. Цветаевой». Вот на обложке нотного сборника, посвящённого Цветаевским кострам, его фото на 10-ом юбилейном костре вместе с О.А. Трухачёвой и Т.И. Кузиной:
Будьте здоровы, дорогой Геннадий Васильевич!
Мы Вас очень любим!
Бодрости, радости и многих-многих-многих лет!