Блоги

И это всё про нас!

Благодаря Татьяне Ивановне Кузиной и Людмиле Николаевне Бевз у нашего Цветаевского музея появились два новых шкафа для размещения экспозиций!

Спасибо за понимание и поддержку говорим руководству Дома Дружбы!

В первой экспозиции, которая разместилась перед входом в музей - информация о наших традиционных мероприятиях: Цветаевском костре, Цветаевских читательских конференциях и "Цветаевском катке":

На ней мы представили и три пары коньков образца 60-70-х годов...

А вторая экспозиция посвящена годам репрессий, под молох которых попала и Анастасия Ивановна Цветаева. Здесь фотографии и документы, копия "учётной карточки заключённой А.И. Цветаевой"; её книга "Моя Сибирь" и сборник стихов женщин - узниц ГУЛАГа; принадлежащая А.И. Цветаевой иконка.  Представлены и предметы быта тех лет: керосиновая лампа, стиральная доска, чугунный утюг, сетка-авоська, в которой лежат кедровые шишки из Пихтовки (село в Новосибирской области, где А.И. Цветаева отбывала ссылку)...

Ждём вас в музее на мероприятия Цветаевской недели!

ГАЛА - КОНЦЕРТ

ГАЛА – КОНЦЕРТ

Великолепным двухчасовым гала -  концертом завершился летний фестиваль-2017 этнокультурных объединений павлодарского Дома Дружбы. Чем-то далёким и добрым повеяло, когда Сейсембай Калижанович не единожды обратился к присутствующим зрителям  с пожеланиями мира, добра и согласия. «Мир, труд, май!» - звучал в голове лозунг из далёкой страны, жившей в 20 веке.


В танцевально – песенном вихре, ГДЕ:

- белыми лебедями взвился в небо корейский центр,


- прозвенели весёлыми тирольскими напевами немцы,


- закружилась в песенном хороводе «Иртышская линия» (откуда родом, к слову сказать, наше любимое трио «Поречье»),


- известили о приближении зимы финно-угоры,


- в день своего рождения проник в группу «Воля» наш «засланный казачок» Рафаэль Мухамеджанов (вольный простор – вот его стихия),


- напомнило о великолепном исполнении русских песен под домбру (баян в то время устал) во время празднования «Ұды дала елі» трио женщин-мусульманок,


- несмотря на грозно-дождевые предупреждения, сияло вот такое осеннее солнышко,


- постоянные зрители всех мероприятий СКЦ не могли упустить шанс снова встретиться с любимым центром,


- просто купалась в лучах славы и в аплодисментах Кузина Т. И.,


самыми милыми моему славянскому сердцу, конечно же, оказались русский танец (в исполнении моей любимой танцевальной  пары)


 и «Эх, да разгуляемся!» в исполнении солистки Славянского культурного центра Клавдии Кузьминской. В танец пустилось не только старшее поколение, по и двухлетне-музыкальная малышка. Браво, Клавдия Ерофеевна!


Подхватила танцевальный вирус и Председатель СКЦ Татьяна Ивановна Кузина! В музыкально – декламатическом номере «НАГРАЖДЕНИЕ»


она отлично исполнила танец «Яблочко» с выходом. 


Этот супер-пример, думаю, воодушевил молодёжное крыло СКЦ, присутствующее тут же, на новые подвиги и свершения.


«Ребята! Уносите с собой каждый раз что-то новое», - примерно такие призывы звучат из уст Кузиной Т. И. во время кинолекций. Унесла!  Понятие «семейная квест-игра». Больше всех понравилась мама из креативной семьи «Всё для новосёлов», но… Возможно и у нашего самого многочисленного центра найдётся такая семья, способная ещё выше поднять знамя нашего Славянского центра?! Молодёжь, это к тебе обращение…


 Людмила Бевз

Отчёт начала нового сезона 2017-2018

9 сентября , Славянский Культурный центр провёл собрание для всех желающих ребят, школьников, решивших поддержать работу центра по сохранению духовного наследия. На данное мероприятие пришло более 300 человек. В этот вечер присутствовали целеустремленные ребята, их родители , бабушки и дедушки, которые захотели поддержать работу нашего центра. А также хотим поблагодарить Кузину Т.И. за хорошо проведённый вечер и приятную обстановку.

Фестиваль закончился, а работа продолжается.

"Единые цели, мысли и действия объединяют людей".

Сегодня в 12 часов дня прошел итоговый фестиваль Ассамблеи, идущий все лето под названием: " Живем в семье единой".

Для меня мероприятия, проходящие "под крылом" АНК, выделяются одной особенностью, у них всегда одна идея: "Мы-единый народ".

Фестиваль начался ярким танцем, а закончился звонкой песней. На сцену выходило множество этнокультурных объединений и коллективов, и каждый из них дарил, нам зрителям, множество приятных эмоций и искренних улыбок. 

Лично я была в восторге от выступления казаков. Сегодня они собирали самые громкие аплодисменты. То настроение, которое они несут, пробуждает...нет, БУДИТ чувство единства и гордости духа в каждом человеке.

Конечно, хочется отметить каждый коллектив, рассказать про каждый номер и сказать спасибо всем, кто принимал участие в фестивале.

Особенно, своей душевностью, отличились зрители. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что старшее поколение показало, нам молодым, как нужно веселиться. Как только начинала играть музыка, танцевать начинали в разных концах площадки.

Серия летних фестивалей закончилась, а работа продолжается. Как же здорово, что в нашей стране есть такая вещь, такое устройство, как Ассамблея!

НАШ ВЫБОР – ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

НАШ ВЫБОР – ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Вот и закончились летние каникулы. Кто-то вернулся из путешествий по ближнему и дальнему зарубежью, кто-то завершил уборку урожая в садах и огородах (шутка!). Но ни на минуту не прекращалась работа в нашем любимом Славянском центре. И об одном из ПРЕДПОСЛЕДНИХ мероприятий (пишу  так потому, что невозможно остановить вращающийся круг) хочу сказать два слова.

Два слова – о благотворительности… Необходимо отметить, что благотворительность буквально течёт в артериях Славянского центра. Конечно, в первую очередь – это наша молодёжь (талантливым рулевым которой является Председатель СКЦ Т. И. Кузина) , принимающая самое активное участие во всех добрых делах центра и АНКа Дома Дружбы. Театральная студия «Скворечник» под руководством актрисы театра им. А. П. Чехова Халимы Хазиевой.  Ежегодно в мае даёт благотворительный концерт бард из Актогая Сергей Петков. Его неизменно поддерживает талантливо – известная семейная чета  Михаила и Зулейхи Сербиных. Не менее двух таких выступлений в год  организовывает  бард Марина Каримова. Все они – члены Клуба авторской песни «Серебряные струны» Славянского центра. И ничего удивительного в том, что самыми активными участниками Общереспубликанской акции «Мой выбор – помощь детям» оказались именно барды при непосредственном и весомом участии их руководителя  Евгении  Борисовны Бережной.  Цель этой акции неприхотлива: помочь детям достойно приступить к началу учебных занятий, оказав их родителям помощь в обеспечении школьной и спортивной формой, приобретении канцелярских товаров. Благодарность  - Татьяне  Ивановне  Кузиной, первой внёсшей весомый вклад  и тем самым показавшей пример другим. Среди моих друзей, в ком нашла  отклик эта акция и кто смог оказать посильную помощь – Рафаэль Мухамеджанов, Л. Я. Белик, О. Н. Григорьева, Марина Каримова, Константин Симонов, Н. П. Серёменко, Наталья Млынцева, Андрей Кириченко…  Отрадно, что в этой акции приняла участие семья нового члена  молодёжного крыла СКЦ  девятиклассника Артёма Биторфа.

 

Людмила Бевз

Город на Иртыше

Состоялась презентация новой книги, вышедшей в Павлодаре: "Павлодар - город на Иртыше". Книга выпущена издательско-полиграфической фирмой "Артекс" (тираж 2000 экз., 200 страниц, множество фотографий, на трёх языках!) 

Нас радует, что в этом прекрасном издании есть фотографии и статьи о нашем Доме Дружбы и о молодёжи Славянского центра:

О любимом земляке - Владимире Ивановиче Хотиненко и о Татьяне Ивановне Кузиной:

Об Анастасии Ивановне Цветаевой, нашем Цветаевском музее и павлодарских Цветаевских кострах!

 

Поздравляем, Ольга Андреевна!

Вот какое замечательное известие пришло нам из Елабуги: младшая внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва (уроженка Павлодара!) стала Лауреатом восьмой международной литературной премии имени Марины Цветаевой! Славянский центр Павлодара, коллектив музея А.И. Цветаевой от души поздравляют Ольгу Андреевну с заслуженной наградой! Мы всегда благодарны ей за постоянную поддержку нашего молодого музея, за уникальные экспонаты, которые Ольга Андреевна шлёт в Павлодар! Павлодарцы помнят юбилейный 10-й Цветаевский костёр, на который приезжала О.А. Трухачёва! Надеемся на новые встречи и желаем нашей землячке здоровья и процветания!

В Елабуге вручили Литературную премию имени Марины Цветаевой

5 сентября в Елабуге состоялась торжественная церемония вручения внеочередной VIII Литературной премии имени Марины Цветаевой, посвященная 125-летию со дня рождения поэта. Ее учредителем является Министерство культуры Республики Татарстан.

Лауреатами премии 2017 года стали: в номинации «Цветаевский мемориал» – внучатая племянница М.И.Цветаевой Ольга Трухачева, внесшая значительный вклад в общее дело изучения, популяризации имени поэта и увековечивание памяти семьи Цветаевых; в номинации «Исполнительское искусство» – ведущая актриса Большого драматического театра им. В.И. Качалова, народная артистка России и Татарстана, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая Светлана Романова за моноспектакль «Последний день».

Высокие награды вручили первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова, заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

С приветственными словами также выступили Елена Мерзон – директор Елабужского института Казанского федерального университета, на базе которого проходили торжественные мероприятия, и Александр Михайлов – сопредседатель фонда «Общественное признание», член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, руководитель Центрального исполкома общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке, который передал почетные ордена «Общественное признание» главе Елабужского муниципального района Геннадию Емельянову и ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову, а также вручил автору-исполнителю, сотруднику Российского фонда культуры Виктору Леонидову медаль «За офицерскую доблесть».

После церемонии мероприятия продолжились на трех площадках. В актовом зале Елабужского института перед студентами и преподавателями выступили лауреаты Литературной премии им. М. Цветаевой прошлых лет Евгений Эрастов, Николай Алешков и Диана Кан. Их поэтический час продолжил песнями под гитару Виктор Леонидов. Одновременно в двух аудиториях института со своим докладами выступили профессор Ставропольского государственного университета и основоположник елабужского этапа изучения жизни и творчества М.И.Цветаевой Вячеслав Головко, лауреаты премии прошлых лет Лев Мнухин и Екатерина Лубянникова.

Насыщенная программа дня продолжилась моноспектаклем по произведениям Марины Цветаевой «Последний день» в исполнении лауреата Литературной премии 2017 года Светланы Романовой. Затем участники торжественных мероприятий отправились в Выставочный зал Елабужского государственного музея-заповедника, где состоялось открытие выставок «Памяти Марины Цветаевой» заслуженного деятеля искусств РТ Виктора Аршинова и «Художники – Поэту» народного художника РТ Ирины Колмогорцевой. Завершился день торжественным ужином в Музее-театре «Трактир».


Пресс-секретарь Елабужского государственного музея-заповедника
Евгения Поликарпова

О.А. Трухачёва - третья справа

Рапортует "Казбат"

Традиционный акт жертвоприношения в честь Всевышнего в дни Курбан Байрама закончился очередным благотворительным делом для миротворцев общественного объединения «Союз ветеранов локальных войн и участников вооружённых конфликтов на Таджикско-Афганской границе» («Казбат»), членом Славянского культурного центра. Туша барана, ящик помидоров, мешок огурцов и два мешка гречневой крупы – вот с таким продуктовым набором отправились ветераны-миротворцы в реабилитационный центр «Самал» для детей с диагнозом ДЦП. 


Давняя дружба связывает казбатовцев с «Самалом». За плечами у них не одно проведённое мероприятие по патриотическому воспитанию детей из центра. Ребята всегда с большой радостью ждут своих сильных и бесстрашных наставников, с удовольствием выезжают с ними на разные встречи.

Подарки от миротворцев с благодарностью приняла руководитель центра Зинаида Дмитриевна Багненко.


А ближайшее время состоится их совместный выезд в зону отдыха Чалдай, где для ребят будет организована большая спортивная программа. Следите за нашими новостями! 

Елена Игнатовская

Кругосветка за день (часть вторая)

 Часть вторая «Завоевание мира»

Было бы наивно полагать, что увидев через прорубленное «окно в Европу» Германию, я сразу же отправлюсь туда. Ноги сами меня понесли к российскому павильону,  и я с ними полностью была согласна. 

С большим волнением я переступила желанный порог, и перед моим взором престала завораживающая картина. Она просто загипнотизировала меня своей красотой и мощью, и я поняла, что Россия в своём павильоне представит что-нибудь необыкновенно мощное. 

 

Рассказывая об энергии будущего, россияне сделали ставку на энергию Арктики и атомную энергетику. Посетители смогли увидеть макеты атомных ледоколов, среди которых ледокол «Лидер», способный пробивать лёд глубиной более 4,5 метра. 

 

А также плавучую атомную электростанцию, которая будет запущена в работу через 2 года. 

Энергия Арктики, её природных ресурсов, среди которых особое внимание было уделено Амурскому тигру как представителю Дальневосточного региона, а также экологическому взгляду на будущее России –  всё это было представлено на многочисленных стендах. Можно было получить у волонтёров и персональную консультацию.


И как же это по-русски – отколоть и привезти в Среднюю Азию, летом, в необычайную жару, кусочек арктического айсберга! И спустя два с половиной месяца открытия ЭКСПО этот зимний русский сувенир не только был жив, но и прекрасно себя чувствовал.  

А ещё Россия решила замахнуться на проведение у себя в Екатеринбурге ЭКСПО-2025! Презентация заявки Российской Федерации состоялась в конференц-павильоне во второй половине дня, но мне там побывать не удалось. 

 

На выходе из павильона России мне напомнили, что одной из её энергетических составляющих является русская песня. Она питает энергией не только русскую душу, но и берёт в плен души представителей других национальностей. Я нисколько не сомневаюсь в том, что фестиваль культуры регионов России, который был заявлен в программе мероприятий на 23 августа, принёс гостям выставки много удовольствия.  

 

Мне тоже очень хотелось на нём побывать, но историческая память, заложенная дедами-победителями, гнала меня покорять Германию, в информационном плане, конечно же. 

Огромная очередь у немецкого павильона напомнила политическую ситуацию с мигрантами, с той разницей, что посетители выставки, выстояв в очереди минут 30-40, в награду получают не визу, льготы и гарантии, а заветный SmartStick – устройство для управления интерактивными экспонатами.  

На стендах Германии были представлены ветряные и фотоэлектрические установки. Можно было познакомиться с гелиопанелями будущего, экспонатами из области «зелёной» энергетики, «умными» сетями, которые планируется использовать с целью улучшения экологии.  

 

Заглянула я также и в «умный» дом, чтобы узнать, как это будет выглядеть по-немецки. 

Но самой главной достопримечательностью немецкого павильона стало, конечно же, лазерное шоу, демонстрирующее необъятную силу энергии. 

 

Египет – следующая отметка на моей карте путешествий. Очень скромная выставка на уровне баннеров, из которой я поняла, что главные энергетические силы Египта – это солнце, ветер, вода и люди.

 

На выходе мне предстояло поклониться фараону Эхнатону (Аманхотену-4), который ввёл в древнем Египте монотеизм, приучив египтян поклоняться одному единственному Богу Солнца – Атону. Ещё он известен тем, что его женой была знаменитая красавица-Нифертити. Какие-то бесы толкнули меня покуситься на их семейную идиллию, и я в диадеме Нифертити сделала компрометирующее фото с её супругом. Надо будет поскорее отмолить свой грех на исповеди. 

В павильоне Шри-Ланки энергично трудились ювелир, огранщик и мастер резьбы по дереву.


Остальные виды энергии были представлены на баннерах и выглядели гораздо скромнее, чем, скажем, вид слоновой возобновляемой энергии


или энергия чая.


После посещения этого павильона я перестала искать в экспозициях других стран энергетическую составляющую, а просто любовалась результатами народных промыслов. 

Таким же, национально-экзотическим был и павильон стран Африки. Он мне больше напомнил туристическую презентацию. Перед моим взором то и дело мелькали названия: Конго, Лесото, Бенин, Гвинея, Мадагаскар...  

 

В художественной галерее можно было полюбоваться работами юных казахстанских художников с видами Африки. 

В один момент моё путешествие по Африке вдруг переросло в большую ярмарку, где можно было купить, чего только душа пожелает!

Аргентина в своём павильоне очень гордилась энергией природных и человеческих ресурсов, а также творческим подходом в «цифровой конвергенции». Одного этого умного словосочетания мне было достаточно, чтобы зауважать эту страну ещё больше. 

В экспозиции, представленной Исламской Республикой Пакистан, удачно соединились наследие прошлого

 

и взгляд в будущее.

 

Очень мило смотрелась инсталляция ветряных мельниц вот в таком экономичном исполнении. 

Блуждая по ЭКСПО-городку, я долго искала ответ на вопрос, ГДЕ я всё это уже видела, пока случайно не забрела на Национальный день Республики Бангладеш.


В зрительном зале было полно людей разных национальностей, и вдруг меня осенило: Ассамблея! ЭКСПО – это старший брат нашей любимой Ассамблеи народа Казахстана! Правда, стран-участниц гораздо больше – 115, чем этнокультурных центров у нас. Но зато те же  национальные мотивы, та же атмосфера мира и дружбы! Я с удовольствием присоединилась к празднику и даже сняла для вас один из танцев. А сам праздник мне напомнил наш ежегодный фестиваль национальных культур «Живём в стране единой». 

 

У чешского павильона тоже было весело.  

 На самом входе в здание гостям выставки демонстрировался вечный чешский двигатель,


с продолжением темы внутри павильона.


А ещё мне запомнился макет завода по переработке мусора и гидротурбина.


Но, на мой взгляд, самым мощным видом энергии в этой стране является знаменитое чешское пиво! 

К обеду людей в ЭКСПО-городке заметно прибавилось. Было много групп школьников, видимо, они спешили повидать чудо-ЭКСПО до начала учебного года.

Неприятно меня поразила мощная энергия самолюбования при съёмке фото с помощью селфи-палок. А ещё энергия фатальной зависимости людей от гаджетов: островки для подзарядки мобильных устройств были переполнены, более того, тем, кому не хватило места, чаще всего нервничали. Но все эти негативные моменты многократно перекрывались энергией искренних улыбок людей, дружелюбия и взаимопомощи. 

Привлекательным в плане экспонатов мне показался павильон Швейцарии, особенно местечко, что можно было лёжа пополнить свои силы, попутно знакомясь со швейцарскими разработками в области энергетики. 

Итальянцы гордились энергией талантливых предков: изобретателя ядерного реактора Энрико Ферми, изобретателя батареи постоянного тока Алессандро Вольта, а также знаменитым художником Леонардо Да Винчи. На мой взгляд, в этой галерее очень не хватало энергичного Адриано Челентано, но что поделать, если итальянские организаторы выставки не догадались со мной посоветоваться. 

Очень удивила экспозиция Великобритании: она была погружена в полную темноту, но всё же в конце тоннеля был свет, и это было солнце!


Я не поверила своим глазам, когда, пройдя по коридору дальше, на выходе увидела… светящуюся казахскую юрту!


Как юрта попала в британские экспонаты? Оказывается автор британского павильона Асиф Хан учился в Казахстане. Впечатлившись культурой казахского народа и в частности юртой, он решил для своего павильона придумать юрту, которая начинает светиться от прикосновения человеческих рук, меня панораму по окружности то на день, то на ночь. 

Американцы по всем параметрам остались верны себе: знаменитая вывеска «Hollywood» внутри павильона и два классных презентационных фильма внутри зрительного зала, на которые, как вы догадались, распространяются авторские права, поэтому их нельзя было снимать. Вот она, энергия киноиндустрии! Приятно было, что в первых кадрах фильма со знаменитой американской улыбкой и со  словами приветствия на трёх языках к гостям выставки обратился посол США в Казахстане Джордж Крол.


В государстве Катар мне запомнился только экзотический певец. 

 

Приятно было побывать в гостях у французов. Тут, наряду с разработками в области промышленности, представленными продукцией производителя цемента группы VICAT (гордость – светопроводящий бетон)

 

и автопроизводителя марки Peugeot,


отдельное место отведено энергетике талантливых французов. Прогуливаясь по аллее почёта, я «встретила» писателя Антуана де Сент-Экзюпери, физика и химика Марию Кюри и Жюля Верна! 

  

Феномен столпотворения у корейского павильона так и не был разгадан, но хотелось знать, чем же он так привлекателен для посетителей. 

В моих планах по завоеванию ЭКСПО-мира значился и Израиль. Значится он и в моих мечтах в туристическом аспекте. Пока я ждала очереди у павильона, решила сделать фотографию для моих московских подруг Марины Литвак и Алисы Орловой-Вязовской. Я знаю, что им будет очень приятно, что в тот момент я думала о них! 

Израильское шоу мне понравилось: впечатляющий фильм о замечательной стране с яркой историей, красивыми достопримечательностями, ориентированной на приручение энергии будущего с целью добиться ещё большего процветания Израиля.

Очень здорово смотрелось и танцевальное шоу в кубе, подсвеченном видеоэффектами, символизирующими энергию.

Вьетнам удивил энергией экзотических фруктов и кукольным шоу об энергии рыбной ловли и энергичной золотой рыбке. Ну а если говорить о других видах энергии, то вьетнамцам удалось приручить энергию ветра, воды, солнца и..., конечно же, туристов! 

 

В тайском павильоне исполнили гимн энергии зерна, это был замечательный 3D-фильм, который убедил зрителей, как важен этот вид энергии. А ещё тут можно было выстоять очередь и украсить своё лицо экзотическим рисунком.  

Из последних сил передвигаясь по ЭКСПО-городку, я сожалела, что физически не смогу одолеть все намеченные пункты маршрута. По настоянию Ольги Григорьевой я всё же зашла в павильон фирмы «Shell», лидера в энергетической мировой системе, где обзорно ознакомилась с интерактивными экспонатами. А вот от создания собственной планеты под названием «Елена» отказаться было невозможно, пришлось отвечать на 10 хитрых вопросов умных чупа-чупсов. Планета получилась миленькая, экологически чистая и энергетически перспективная! 

Последней точкой моего маршрута стал Арт-центр. Найти его в городке мне помогли волонтёры. Оказывается, не у многих посетителей выставки хватает сил туда заглянуть. А заглянуть стоило, хотя бы для того, чтобы познакомиться с работами художников-роботов и даже понаблюдать за творческим процессом.  

 

Был ещё один примечательный зал в Арт-центре – там можно было полежать, наблюдая на большом экране, как меняется абстрактный видеоряд. После марафона по ЭКСПО это очень успокаивает и даже усыпляет. Боясь уснуть, я полежала совсем немного и отправилась на автобусную остановку, чтобы не опоздать на поезд.

Оглядываясь назад, подведу итог: совершить кругосветку за день вполне реально, если иметь большое желание, хорошее здоровье, пребывать в отличной спортивной форме, не отвлекаться на селфи и зарядку телефона. Но это будет, как у нас говорится, путешествие «галопом по Европам». Гораздо лучше растянуть удовольствие на несколько дней. Но правильнее – сделать поездки по городам и странам доброй привычкой. Так и приятнее, и интереснее, и можно будет с наслаждением гурмана смаковать каждое впечатление. Ну а моя новая вылазка в мир состоится очень скоро: еду по маршруту «Усть-Каменогорск-Новосибирск-Омск». Писать не обещаю (отпуск всё-таки), но и не зарекаюсь (вдруг захочется). Присоединяйтесь! 

Елена Игнатовская

Кругосветка за день (часть первая)

Совершить кругосветное путешествие – большое счастье. Такой счастливый билет выпадает далеко не каждому и только раз в жизни. Окунуть меня с головой в счастье путешественника по счастливой неслучайности решил мой любимый Славянский центр. Набрав в лёгкие побольше воздуха для ожидания заветной даты, я  как можно глубже нырнула в давнюю мечту, понимая, что она вот-вот исполнится. И было совсем неважно, что мой, в скором времени покорённый мир находится не в обхвате глобуса, а в четырёх ста километрах от Павлодара – в городе Астане. Единственный, добытый в «Тотальной» гонке счастливый билетик на ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» уже был для меня большим счастьем. Грела душу и амбициозная мысль: побить жюль-верновский мировой рекорд прохождения кругосветки, завоевав мир не за 80 дней, а всего за день. Без верного Паспарту, но и без помех мистера Фикса. А вот конкурентов в моём окружении, таких же счастливчиков, было предостаточно. 

Часть первая «Центр мироздания»

Не буду спорить, что есть центр мироздания и где его отыскать, просто констатирую факт: с 10 июня по 10 сентября силой желания казахстанцев он был перенесён в Астану. Но всё-таки лучше сказать «заново родился». Да-да, именно родился, практически вылупился из яйца, хотя яйцо, к счастью, тоже осталась целым, вернее шар - «Нур-Алем», а вокруг него и другая красотища. «Роды» ЭКСПО-городка возле автобусной остановки «Перинатальный центр» были дорогими, затяжными, но прошли успешно. Малыш родился красивым и здоровым на радость всем гостям: диаметр – 80 метров, рост – 100 метров (это размеры одной только «скорлупы»!), а общая территория ЭКСПО по Интернет-метрике составила 175 гектаров. Да у нас богатырь, граждане-родители! От всей души поздравляю! 

Прорваться к новорожденному оказалось непросто: много желающих, да и система безопасности в городке работает отменно. В ожидании своего часа я изучала казахстанскую карту мира, строя планы предстоящих завоеваний. Сила моего духа была крепка. 

«Первым делом иди на штурм «Нур-Алема», - напутствовала меня Ольга Николаевна Григорьева две недели назад (она покорила мир ЭКСПО чуть раньше, причём дважды). «Нур-Алем» - это тот самый шар, «центр мироздания», в котором скромно расположился казахстанский павильон.  

Этап сканирования личности и билета прошёл успешно, и я оказалась за заветной чертой, как и сотни других, патриотически настроенных казахстанцев и уважительных гостей выставки, рванувших первым делом к «Нур-Алему». Правда, пришлось подождать ещё полчаса до открытия павильона… Но зато в тесных рядах, плечом к плечу, мы получили возможность ещё больше укрепить наш единый патриотический дух. 

А закрепить его предстояло на первом этаже здания – под покровом казахских национальных традиций. Симпатичные девушки с большим удовольствием рассказали гостям о гостеприимстве казахского народа,


предлагали испить целебной воды из золотой чаши,


познакомиться с казахскими народными инструментами и таким философским музыкально-разговорным явлением, как кюй. И всё на этом этаже было пропитано энергией прошлого, так и чувствовался дух предков и их невидимое присутствие.


Даже вроде бы современная композиция и та была выстроена не из современных материалов, а из передаваемого из поколения в поколение древне-казахского изобретения – кесе. Видимо, так автор пытался обозначить энергию казахского чаепития, создав из пиал фонтан большого тоя.


И мне почему-то вдруг из прошлого и настоящего сразу же захотелось заглянуть в будущее, чтобы узнать, что же в энергетическом плане ждёт наших детей и внуков. 

Скоростной лифт за несколько секунд промчал меня через года на восьмой этаж павильона в город будущего. А там, за горизонтом лет, в плане энергетики уже реализована идея разумного использования ресурсов. В экспозиции выставки было представлено немало разработок казахстанских учёных в области «зелёной» энергетики. Смотрела, любовалась, гордилась. 

Очень впечатлил меня макет установки «Казахстанского Токамака», предназначенной для исследования и испытания материалов в режимах работы термоядерных реакторов. Это единственная в мире материаловедческая установка, тогда как другие токамаки предназначены для излучения режимов удержания плазмы. 

И над всеми этими разработками будущего каждый день в настоящем трудятся обычно-необычные люди, казахстанцы, такие же, как я.

 

Каждый из нас несёт свою созидательную частичку в энергетику жизни, чтобы город будущего жил, рос, процветал. Взгляните на него с вершины «Нур-Алема»: вот она, Астана будущего!


А под ногами – толщи лет человеческого труда! 

Спускаться с небес на землю всё-таки лучше не на лифте, а пешком, чтобы хорошенько пропитаться энергетикой экспонатов музея «Энергии будущего». Кстати, они не только заряжают знаниями и позитивом, но и стимулируют поиск собственного источника душевной возобновляемой энергии, которого так часто не хватает людям.  

В седьмом слое атмосферы «Нур-Алема» можно было наблюдать такое явление, как Энергия Космоса. Одна возможность пройти звёздными тропками чего только стоит!


А знакомство с устройством МКС,


моделью лунохода


и мысленная примерка скафандра!


Всюду по павильону встречали меня различные космические тела, но особое удовольствие мне доставило посещение видеопланетария – полное ощущение полёта! 

До Солнца долететь не удалось – к нему пришлось спуститься на этаж ниже. Как же горяча и энергичная эта цоевская «звезда по имени Солнце»! Но сначала нам предложили вспомнить его мифологические корни,


а уж потом прогуляться по Солнечной системе, лично поздороваться с каждой её планетой


и даже поиграть. 

В галерее солнечной мобильности демонстрировали транспорт будущего.


Здесь также можно было понаблюдать, как передвигаются машины, управляемые солнечной энергией.


Так бы и стояла я тут, под жаркими солнечными лучами, любуясь детищами конструкторов, но вдруг налетел сильный ветер и сдул меня на этаж ниже, чтобы похвалиться своей энергией.  

Опять же для начала знакомство с мифологическими ветро-богами с чудными именами: Эол (греки), Стрибог (славянский бог ветров), Фудзин и Райдзин (японцы), Гром-птица (индейцы Северной Америки), Хуракан (народы Майя), Тафириматеа (майори). 

Вот так выглядит мировой погодный глобус. 

 

А глобус ветровых горячих точек просто завораживает. 

И уж не благодаря ли ветру мы в детстве забавлялись запуском бумажных самолётиков? И они же пролетали надо мной в ветровом отсеке музея, неся в себе послание Парижского соглашения, символизирующего совместные усилия стран мира по сокращению выброса в атмосферу углекислого газа. 

Воздушный фонтан пришёлся по душе многим посетителям выставки. 

На четвёртом этаже музея  царствовала Энергия Биомассы. Очень интересно было заглянуть в биотехническую лабораторию, которая жила своей собственной жизнью: бурлящие колбочки, перетекающие по магистралям биомассы наглядно демонстрировали  работу водорослевого фотобиореактора.


Как нам рассказали эксперты, с помощью фотосинтеза фототропические микроорганизмы из двуокиси углерода и света образуют биомассу. Вот какие чудеса творятся нынче в биотехнологиях! 

Но вернёмся-ка лучше к знакомой нам со школьной скамьи физике, вернее спустимся на этаж ниже, чтобы ещё столкнуться нос к носу с таким явлением, как кинетическая энергия. Этот раздел физики в школе ещё был доступен моему пониманию, хотя вспомнить что-нибудь существенное я не смогла, а просто радовалась умным изобретениям учёных-физиков: машинка для чистки яблок (США, 1878 год), опрыскиватель против насекомых (США, 1940-е годы), заводная игрушка (Германия, 1920-1930 годы), пишущая машинка (США, 1857-1937 годы), фонограф (США, 1905/06 год). 

Мудрёные экспонаты ждали нас в лаборатории кинетической энергии,

 

где можно было понаблюдать и кое-где даже поучаствовать в  процессе выработки энергии, например, в весёлой велогонке! 

Работа плотины,


интерактивный экспонат эффекта водоворота, инсталляция установки гидроэнергетики


и гидрокинетическая турбина – это демонстрация научно-технических достижений в области Энергии Воды.  

А мне после энергичного блуждания по этажам уже очень хотелось оказаться у иллюминатора подводной лодки капитана Немо, чтобы преодолеть нелёгкий путь в двадцать тысяч лье по ЭКСПО в тишине и спокойствии.


Но лодка почему-то начала всплывать, на поверхности первого этажа я вывалилась сначала из лодки, потом из шара и очутилась у необычного памятника. Так мной было прорублено «окно в Европу», но об этом я вам расскажу позднее… 

Елена Игнатовская

Внимание: КОНКУРС!

 30 сентября в казахстанском городе Кокшетау, связанном с жизнью А.И. Цветаевой, пройдёт Первый Цветаевский фестиваль и Цветаевский костёр. Инициаторы объявили и литературный конкурс. Предлагаю павлодарцам принять в нём активное участие!

Положение о литературном конкурсе

в рамках Первого цветаевского фестиваля в Кокшетау

 В честь празднования 125-летия Марины Цветаевой и в рамках Первого цветаевского фестиваля в Кокшетау ОО «Центр дружбы женщин мира» и Музей истории города Кокшетау, при поддержке Совета по русской литературе Союза писателей  РК и литературно-художественного журнала «Простор», объявляют литературный сетевой конкурс «Высокая цветаевская нота».

        Цель конкурса – популяризация творчества сестер Цветаевых, выявление новых талантливых авторов.

      К участию в конкурсе приглашаются ценители и знатоки творчества Марины и Анастасии Цветаевых, независимо от рода деятельности, возраста, места проживания, гражданства и национальности.

       Конкурс проводится по трем номинациям: поэзия, малая проза, публицистика. Допускается участие в нескольких номинациях одновременно. От каждого участника принимается по одному произведению в избранном жанре. Содержание представленных произведений должно быть связано с именами сестер Цветаевых. За лучшее сочинение, посвященное Анастасии Ивановне, учрежден специальный приз от Павлодарского музея Анастасии Цветаевой.

       В составе жюри конкурса – профессиональные литераторы, критики, журналисты, филологи.

       Срок подачи заявки – до 15 сентября включительно.

        Результаты будут оглашены 30 сентября на Первом Цветаевском костре в Кокшетау.

         В каждой номинации учреждается три призовых места, победители конкурса награждаются памятными подарками и дипломами – в случае их личного участия в фестивале. В случае заочного участия победителям будет выслана копия диплома.

Участники обязательно должны указать:

1.     Фамилию, имя, отчество (по паспорту), возраст, место проживания, краткую творческую биографию.

2.     Контактный адрес, телефон, e-mail.

3.     Согласие с Положением о конкурсе

 

         Письмо-заявка на конкурс состоит из текста заявки, в соответствии с указанными выше пунктами, и прикрепленного файла в формате Wordc произведением, названным именем  номинанта (латиницей), этот же файл должен содержать и копию текста заявки. Вид шрифта для оформления  конкурсных работ – Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал – 1,5.

        В теме письма-заявки участника необходимо указать: «Цветаевская нота». Письма без этого указания будут удаляться как спам.  Заявку следует отправлять на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Оргкомитет Первого цветаевского фестиваля в Кокшетау

 

 

 

Вера!

Здравствуй, дорогой сайт, здравствуйте, дорогие мои!

 

Дрожащей рукой открываю сайт, на лице расплывается улыбка, а голова наполняется радостными воспоминаниями. Как ваше лето? Как ваше настроение? У меня все замечательно. Хочу поделиться с вами своим летним, солнечным настроением и пожелать отличного дня!

Хочу поделиться одной вещью, которую осознала лишь неделю назад. Не прекращать верить в себя, не опускать руки – вот что действительно важно в наши дни. Ты хочешь уехать? Ты хочешь поступить в лучший ВУЗ? Ты мечтаешь о карьере? Всё в твоих руках. Если ты сам в себя не поверишь, то всё бесполезно. Как сложно бывает сделать первый шаг, вырваться из зоны комфорта, покинуть родные места, но стоит лишь подумать о том, что ты приобретёшь, чем ты рискнешь и что получишь – ноги сами рвутся «в бой»! Верьте в себя, не бойтесь пробовать новое, никогда не поздно менять и меняться.

Четыре года назад я попробовала, я поверила в себя и вот, спустя четыре года, я стою здесь, на крыльце Новосибирского технического университета, с дипломом в руках. Это были самые красочные четыре года моей жизни. Столько интересного, ответственного, грустного, незабываемого произошло со мной в стенах уже родного университета. Сколько жизненного опыта, сколько прекрасных людей повстречалось мне на пути. Я благодарна до сих пор, как и четыре года назад, моим родителям, моему родному городу и Славянскому центру за веру в меня! Я продолжаю идти вперед, продолжаю верить в себя и сувои силы, сейчас я стою на крыльце Московского государственного университета с полной готовностью к продолжению моей увлекательной студенческой жизни!

Верьте в себя! Мы и только мы сами строим свои дороги жизни!

 

                                     Всех крепко обнимаю, Ксюша И.

Радостное событие!

Несмотря на сильнейшую жару, в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева царила радостная атмосфера: на открытие выставки самого неунывающего художника  Павлодара, Казахстана и, наверное,  даже мира Александра Ивановича Колодина «Радость жить!» пришло более ста алматинцев, среди которых было много молодых лиц. Выставку торжественно открыла кандидат искусствоведения, заместитель директора музея по науке Светлана Жумасултановна Кобжанова.


Подготовкой экспозиции занималась сотрудник музея Айсулу Ускенбайкызы Усентаева, а куратором выставки стала руководитель Центрального выставочного зала Алтынжан Сарсенбаевна Хожамуратова.

Снабжённые буклетами гости вернисажа прямиком шествовали к волшебным полотнам, чтобы зарядиться творческой энергией и радужным настроением Александра Ивановича.


Часом ранее тут же была открыта ещё одна выставка – «За гранью невидимого», работ украинского мастера Андрея Копчака, вот почему творения двух несравненных и несравнимых художника всё-таки были вынуждены подвергнуться сравнению опытными искусствоведами и любителями тоже. По словам любящих, а, значит, заинтересованных очевидцев, супер видимая грань радости и позитивизма была обнаружена в работах Александра Ивановича Колодина, и это помогло им получить больше положительных отзывов посетителей. Разнообразие, неординарность и хорошая техника – это то, на что они обратили внимание.


Сам виновник торжества важно прохаживался между полотнами, с радостью комментируя свои художественные замыслы, позируя фотографам


и раздавая налево и направо интервью представителям СМИ, которые тут же, по горячим следам, писали заметки в газеты («Казахстанская правда») и монтировали сюжеты для телевидения («Хабар»).

Большой популярностью у гостей вернисажа пользовался и альбом с картинами павлодарского художника, который он подготовил к своему 70-летнему юбилею. Выставка продолжит свою работу до 26 августа, а презентация альбома в Павлодаре запланирована на осень. Следите за объявлениями на сайте!

 Елена Игнатовская

Скоро осень...

Приближаются традиционные  осенние Цветаевские дни... Публикуем план мероприятий:

31 августа – День памяти Марины Цветаевой. Литературно-музыкальная композиция «Настанет день…»

Дом-музей Шафера (ул. Бектурова, 19), 15.00

 

 

Третья Цветаевская неделя в Павлодаре,

посвящённая 125-летию Марины Цветаевой

(17-24 сентября 2017 года)

 

17 сентября, воскресенье – 1-й Павлодарский фестиваль авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой ( в рамках Всемирного Цветаевского фестиваля-2017).

Открытие выставки  "Александровское лето Марины Цветаевой" (предоставлена литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области РФ).

Дом Дружбы, Актовый зал, 15.00

 

18 сентября, понедельник – открытие выставки «Читая Цветаеву». Литографии художницы Ирины Колмогоровой (г. Казань).

Дом Дружбы, Музей А. Цветаевой, 15.00

 

19 сентября, вторник – Презентация новых экспонатов музея Анастасии Цветаевой

Дом Дружбы, Музей А. Цветаевой, 15.00

 

 20 сентября, среда – «Мир детства Марины Цветаевой». Встреча сотрудников музея А. Цветаевой и Дома-музея Н. Шафера с дошкольниками.

Дом-музей Шафера (ул. Бектурова, 19), 11.00

 

21 сентября, четверг – «Приношение Цветаевым». Стихи Ольги Григорьевой, Лауреата литературной премии им. М. Цветаевой, посвящённые сёстрам Цветаевым, из новой книги «Никогданеповторенье». Читает автор.

Дом-музей Шафера (ул. Бектурова, 19), 16.00

 

22 сентября, пятница – «Дети рисуют стихи». Встреча с юными художниками Детской художественной школы №2 г. Павлодара.

Дом-музей Шафера (ул. Бектурова, 19), 15.00

 

23 сентября, суббота – второй павлодарский «Праздник рябинки».

Концертный зал «Достык», 15.00

24 сентября, воскресенье – 13-й павлодарский Цветаевский костёр.

Ленпарк, 15.00

 

Приглашаются все желающие!

 (Следите за сайтом – в программе возможны изменения).

 

Подарок из Тулы

Как радостно, что в год 125-летия Марины Цветаевой фонды нашего Цветаевского музея пополняются новыми книгами и материалами о жизненном  и творческом пути  величайшего русского поэта 20-го столетия!

 

 На днях в адрес музея пришла бандероль из города Тулы. Главный редактор газеты "Тульский художник", поэтесса  Ольга Евсюкова прислала нам свою книгу «Ветер судьбы. Тульский край в жизни и творчестве Марины Цветаевой»:

 

Много интересного и нового о связях Цветаевых с Тульским краем узнает читатель. Оказывается, прадед сестёр Цветаевых Даниил Мейн был участником Тульского ополчения в войне 1812 года. А дед со стороны матери – Александр Данилович Мейн – был знаком со Львом Толстым и бывал у него дома….

 В 1908 году Марина Цветаева ездила в Тульскую губернию, в имение семьи Юркевичей – Орловку (оттуда родом была её школьная подруга Соня Юркевич). Кстати, это событие послужило поводом для открытия памятной доски на станции Скуратово 21 мая 2016 года:

 

Инициатором открытия доски стала Ольга Вячеславовна Евсюкова, новый друг нашего музея. Можно сказать, что именно она увековечила память пребывания Марины Цветаевой на Тульской земле. В книге О. Евсюковой подробно рассказывается и об этом событии.

Ольга Евсюкова

Для нас, конечно, особый интерес представляют страницы, где говорится об Анастасии Ивановне Цветаевой. В её жизни тоже есть «тульские события». Во-первых, это поездка вместе с Мариной на похороны Льва Николаевича Толстого в 1910 году. Она описывает эту поездку в «Воспоминаниях».

На вокзале в Туле произошла встреча А. Цветаевой с любимым человеком – Николаем Мироновым в 1915 году.

 «…Неожиданно принесли телеграмму: Коля Миронов просил Асю приехать в Тулу, чтобы проститься перед его отправкой на фронт.

 – Я люблю его и люблю Вас, – потерянно и твердо сказала она Маврикию (второй муж А. Цветаевой – О.Г.). – Что мне делать?

      – Ехать, – ни минуты не колеблясь ответил он.

     Почти сутки Ася провела на Тульском вокзале. Эшелон, в котором ехал Миронов, опаздывал. В сотый раз выходила она к железнодорожным путям. И вдруг…

     «Прямо ко мне, шагом, крупным и твердым, полоща в ветре полы шинели, переходит пути человек в военной папахе,  – писала А. Цветаева в романе «AMOR». – Не узнаю. Помню его черноту, ее нет – папаха серая, весь в хаки, военный цвет. Одни брови черные! … Я просто забыла Миронова. Стою, онемев. Чувствую ровно столько, сколько надо – чтобы сойти с ума. … Но на моем щите – как некогда на щите моей матери – начертано слово «долг»…"

Отдельные главы книги посвящены литераторам (чья жизнь была связана с Тульским краем), общавшимся с сёстрами Цветаевыми: Андрею Белому, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Валентину Булгакову (секретарю Льва Толстого). А завершается книга «Ветер судьбы» подборкой стихотворений современных авторов, посвящённых Марине Цветаевой.

Несколько слов об авторе книги:

Ольга Вячеславовна Евсюкова (урожденная Гордеева) родилась в Туле. По образованию музыкальный педагог. В настоящее время работает главным редактором газеты «Тульский художник» (Тульское региональное отделение Союза художников России), а также руководителем музея «Русские узоры»в ЦкиД (Центр Культуры и Досуга города Тулы.) Автор поэтических сборников «Роза- Богородицы цветок», «Неувядаемый цвет», «Осень крестом вышивает», «За Святую Русь», «Яснополянский Ноктюрн», «Здесь Родина яснополянская моя», «Поленовские дали»,  «Милая Ясная» (проза); изданий «Декабристы на тульской земле», «Марина Цветаева на тульской земле».

  О.В. Евсюкова выражает благодарность тульскому писателю, краеведу, литературоведу, некрополисту, экскурсоводу, лектору Михаилу Владимировичу Майорову  за то, что он предоставил ценную информацию для книги «Ветер судьбы» о Данило Мейне. Это исследование в книге опубликовано впервые. Михаил Майоров не только автор книг, составитель и редактор многих сборников, но и  организатор конференций, акций по поддержке культуры, таких, как участие в реконструкции Николо-Кочаковского некрополя под Ясной Поляной, увековечение памяти Б.Л. Пастернака в Туле и других.  В 2008 году -  участник организации масштабной выставки «История рода Толстых — история России». Вместе с сотрудниками толстовских музеев подготовил к печати свод биографий дворян и графов Толстых.

 

День Иртыша-2017!

Праздник в честь старейшего жителя нашего города, народного любимца Иртыша состоялся в Павлодаре в четвёртый раз. Поздравить аксакала, поклониться ему в ноги отправилась и я. Вот он, именинник, раскинулся под тяжёлым грозовым небом во всей своей красе и от этого выглядит ещё внушительней. Идут и идут к его подножию иртышане, чтобы поклониться батюшке, испросить мудрого совета, омыться целебной водой.


А этажом выше уже исцелённые душой павлодарцы готовят ритуал рекопоклонения. «Ертiс думаны» - так по-казахски решил в этом году окрестить народ Великой Степи этот праздник. Да и то верно: «веселье, праздник, торжество» звучат гораздо торжественнее, чем просто «день». Таких «дней» в его биографии миллион (да простят меня географы за незнание), а торжество только раз в году полагается, как День города, к примеру. И как здорово, что живут эти два праздника по соседству – чтобы дружили горожане с Иртышом, помогали друг другу, гордились этой дружбой.

Кстати, о гордости. Её у павлодарцев не занимать: очень мудро они воспользовались идеей переезда на денёк в Павлодар выставки туристических маршрутов, которую готовили к EXPO-2017: вот оно, наше туристическое богатство, прям под голубым шаныраком разместилось!


Тут же и праздничный дастархан, только угощения пока не раздают, да я и не просила.


Имениннику в этот день особое внимание: его портреты кисти павлодарских художников на доске почёта развешаны, и все проходящие мимо возле них останавливаются, с нежностью любуясь родным  иртышским ликом, с трепетом его каждую «морщинку» разглядывают, вытаскивая их памяти воспоминания своей жизни. 

  

Гостей понаехало в гости Иртышу видимо-невидимо, да со своими гостинцами


и любимцами! 

Мои однокашники по культурным делам Ольга Николаевна Григорьева и Татьяна Сергеевна Корешкова со своей помощницей тоже на посту: по «Кирпичикам» свою павлодарскую коллекцию грампластинок разложили и на всю набережную транслируют,


а Исаак Осипович Дунаевский у них главнокомандующий, так издревле повелось, спасибо за это Науму Григорьевичу Шаферу! 

 

А вот и истоки «Ертiс думаны» - стенд Павлодарского Дома географии. Так кем же ты знаменитый думАн был при-дУман? Александром Вервекиным, поэтом, журналистом, замечательным человеком! Думала увидеть, обнять родного бородатого географа, который всеми силами борется за сохранность глобуса и природы, да нет его тут, в акиматской экспедиции он – до высоких гостей добраться да привезти их на праздник отправился. 

В другом крыле набережной – праздничный показ изделий городских умельцев. Тут мне удалось познакомиться с флорой Павлодарского Прииртышья


и его обитателями.  

Больше всего народа столпилось возле новосибирского столика: это ж каким патриотом нашей реки надо быть, чтобы по Оби, а после по Иртышу в Павлодар со своим товаром приехать!


Иртышан к началу празднования собралось немало, и, как выяснилось, в большинстве своём голосистых иртышанок. А гости всё не едут и не едут.


Расскажу по секрету, что в ожидании праздника даже была попытка несанкционированного «захвата» кресла акима Павлодарской области, но, слава Богу. у нас в городе с охраной порядка полный порядок! А мальчишка наверняка будущий аким, далеко пойдёт. 

Ура, наконец-то долгожданные гости прибыли, и Саша Вервекин – лицо приближенное, главный советник акима по вопросам географии. Помахали друг другу издали. Горжусь нашими! 

Праздничная программа в честь Дня Иртыша была по-мужски скромной и конкретно-деловой: выход на сцену членов шестидневной экспедиции по очистке поймы Иртыша село Майское – Павлодар и участников международного молодёжного фестиваля «Хан-Корык»,  

парад судов


и несколько замечательных песен. 

А потом разбрёлся народ кто куда: кто по домам, а кто и поклониться в пояс батюшке-Иртышу отправился. Среди последних была я. Нет, не осенила меня в этот момент новая поэтическая строка – вспомнилась старая, прошлогодней давности:

Иртышу

А ты ещё пока что спишь

В своей уютной колыбели,

Мой новорожденный Иртыш,

Не слышишь шёпота капели.

Погас ночник, и через сон

Сверкает солнце-погремушка,

Под снежной простынью затон

И кружевного льда краюшка.

Не слышно гомона грачей

На прядях ив, у ног ольховых,

И бьётся жилкою ручей,

И жаждет март событий новых.

Я вспоминаю жизнь свою,

Роняя горестные вздохи,

И колыбельную пою

Тебе, Иртыш, пока что крохе.

Мужчина мой и мой малыш,

Ты значишь для меня так много!

Тобой любуюсь: сладко спишь

Под белым чепчиком сугроба. 

Елена Игнатовская