Блоги

Студенческие годы

(6 голосов)

Когда я училась в Павлодарском педучилище, у нас еще не было собственного общежития (его построили позже), и всем иногородним (а я приехала в Павлодар из Лебяжинского района) приходилось жить кому где. Некоторые жили у родственников, ну, а большая часть студентов снимали квартиры. Меня вначале взяли к себе знакомые, которые жили в доме у самого железнодорожного моста. В то время автобусы ходили очень плохо, и я несколько раз опаздывала на первые пары. Меня это страшно угнетало.

И вот, в очередной такой раз, ко мне подошла моя теперешняя подруга Вера и предложила жить с ней в комнате, которую она снимала в домике чуть ли не рядом с нашей учебой. Я, конечно, согласилась, и мы после занятий пошли к ней. Бабушка оказалась приветливой хозяйкой, которая, как выяснилось, давно пристроила к своей времянке комнатку и постоянно сдавала ее студенткам педучилища. Я переехала сюда, и жили мы некоторое время вдвоем, потом взяли к себе еще одну девочку и уже до конца учебы жили втроем. Комнатка была небольшой, но в ней умещались три кровати, шифоньер, какая-то тумбочка и круглый стол посредине, на котором мы делали уроки. Я, конечно, и предположить не могла, что именно здесь я из Иванцовой превращусь в Сотникову.

Но это будет позже, а пока мы старались хорошо учиться, к нам любили ходить подружки, в дни стипендий мы устраивали себе праздники, а в остальное время питались тем, что привозили из дома, а иногда нас подкармливала баба Дуся (мы так звали нашу хозяйку). А через стенку от нашей бабушки жила ее племянница с семьей (муж и маленькая дочь Ирочка). На тот момент ей было чуть больше годика. И в стенку, соединявшей эти две квартирки, была проделана дверца, и Иринка могла свободно приходить к нам и мешать нам заниматься. А ей так у нас нравилось, что забирали ее родители со страшным скандалом и криком. Ее мама Людмила часто просила нас не пускать Ирочку, просто не открывать ей дверь. Вот слышим - открывается маленькая дверца и ножки топ-топ-топ по коридору. Мы замолкаем, а она уже знает, что мы дома, и начинает кулачком стучать в дверь. Мы молчим и еле сдерживаемся, чтобы не засмеяться. И тут она начинает требовать: "Акойти-и-и" и опять стучит. Ну, минуты две мы героически выдерживали и всё равно запускали ее, она садилась с нами за стол и, как всегда, мешала нам. Потом приходила ее мама, и всё повторялось: крики, слезы и так далее.

Но еще там же, через стенку от нас, в маленькой комнатке жила бабы Дуси мама, баба Шура, которой было, наверное, под девяносто лет. Так вот, она тоже через эту дыру в стене, согнувшись в три погибели, приспособилась ходить к нам с просьбой: "Девчата, почухайте мне спину!" И мы чухали по очереди, а куда было деваться - бабушка же просит. Но мы не обижались, нас это забавляло, мы были молоды, нервы в порядке, для разнообразия можно было поразвлекаться и таким образом... Сейчас эта бабушка на том свете, а Ирочке уже за сорок лет, у нее хорошая семья, двое детей, сама она отличная хозяйка. Но это сегодня, а тогда...

Мы жили интересной студенческой жизнью. Я, как всегда, много пела (и в хоре, и солировала). Однажды мы выступали по телевидению с вокальной группой, я запевала "Наши девчата вернулись с работы и с любопытством глядят на луну, кто-то вернулся опять из полета, кто-то, наверно, войдет в тишину", а девочки подпевали: "Звездам навстречу открыто окошко, и затаили дыханье часы. Где-то играет, играет гармошка, где-то вздыхают, вздыхают басы". А хором руководил Иван Фёдорович Жеваченко, очень талантливый музыкант. Он ценил мои природные способности и часто просил меня пересесть к тем голосам в хоре, которым нужна была помощь.

Ну и, конечно же, я была комсоргом группы, а старостой была моя подруга Вера, с которой мы жили на квартире у бабы Дуси, учились и отдыхали как могли. Несколько раз переправлялись на пароме на другой берег Иртыша всей группой и очень весело проводили время, устраивали спортивные соревнования, играли на гитаре и много пели. Я не буду подробно описывать всё, что с нами происходило за эти ускоренные два года обучения, но скажу, что группа наша была хорошая, преподаватели нас любили, мы и сегодня с некоторыми общаемся! Правда, у нас было мало практических занятий, поэтому многие из наших так и не стали учителями. Всё-таки для того, чтобы стать хорошим специалистом, тем более, учителем, двух лет обучения недостаточно. Поэтому наша экспериментальная группа оказалась первым и последним набором.

*****

Мне хочется рассказать две истории, которые произошли со мной лично как раз во время учебы в педучилище. Первая история - грустная, вторая же - странная.

Я раньше уже писала, что наш класс был очень дружным, поэтому мы продолжали встречаться даже после того, как разъехались кто куда. Каждый праздник я ездила в свою деревню, потому что мы все съезжались и собирались у нашего Саяна, у которого была "мировая мама" и большой гостеприимный дом. Саян много лет дружил с Шуриком Лупиковым, их даже называли - два теленка от одной коровы. Так получилось, что они оба поступали в Павлодарский пединститут, но поступил только Саян, и Шурику пришлось призваться на службу в армию. Для Саяна это была настоящая трагедия. Я помню, как мы все его успокаивали (после армии наш Шурик поступил в тот же институт, оба потом работали преподавателями в школах и дружат семьями до сегодняшнего дня. Вот так мы умеем дружить!) А тогда все мы, друзья Лупикова Шурика, провожали его до железнодорожного вокзала. Со мной была моя верная подруга Вера. А надо сказать, что Вера была из большой семьи, в которой привыкли на всём экономить. Ну вот, пришли мы домой, была уже ночь, мы попили чаю и легли на одну кровать спать. И вдруг ночью я просыпаюсь, а в голове звук - у-у-у-у - и не могу поднять голову с подушки. И страшно хочется пить. Бужу Веру. Она пытается встать (а лежала она с краю) и не может. А мне совсем плохо, даже глаза не могу открыть, и поезд всё идет, идет и этот ужасный звук - у-у-у... Вере все-таки удается встать, и она тут же падает на пол. Я услышала: "Мы угорели". Как она доползла до бабушкиной двери, не знаю, но помню, что наша баба Дуся завопила во весь голос и давай нас вытаскивать на улицу и снегом растирать лоб, лицо. Мы были на улице, пока не вернулось нормальное сознание. Оказывается, когда мы пришли с вокзала, расстроенные прощанием с Лупиковым, Вера закрыла трубу задвижкой, и мы спокойно легли спать. Если бы не звук уходящего поезда и не желание пить, я бы уже не писала эти строки. На занятия мы, конечно, не пошли, но девчонки как-то узнали о случившемся и почти всей группой пришли нас навестить.

А вторая история вот такая. У бабы Дуси был сын Николай, у него было трое детей - два сына и дочь. Один сын служил в армии, а второй постоянно околачивался возле своей любимой бабуси. Тем более, что он сразу заприметил меня и всё это время как мог оказывал мне знаки внимания. Но он был мне совершенно безразличен, и я не обращала внимания на его ухаживания. Но он, видимо, уже в то время был на глупости горазд, и придумали они с другом заманить нас на ту сторону Иртыша и сделать своё грязное дело, чтобы мне уже было деваться некуда и я согласилась бы выйти за него, недотёпу, замуж. Они нас уговаривали долго, но стояла такая теплая, красивая осень, что мы согласились отдохнуть на том берегу, да еще с ночёвкой. Мальчишки всё взяли с собой, и мы, ничего не зная о их намерениях, переправились на пароме и расположились недалеко от берега. Всё было прилично, мы мило общались, мальчишки за нами ухаживали. Потом разожгли костёр, поставили палатку. Мы что-то ели, пили чай, было так романтично. Мы ничего не боялись, тогда было немного другое время, безопасное.

Пришло время укладываться спать, мы с Верой легли в серединке, мальчишки - по бокам, они нас развлекают какими-то анекдотами и всё ближе к нам прижимаются. И тут происходит неожиданная вещь - мне становится плохо. Реально плохо. У меня резко поднялась температура, меня начало колотить, зубы стучать друг о друга. Всё, умираю. Мальчишки, бедные, забыли о своих планах относительно нас, перепугались и давай думать, что делать. А я даже сесть не могу, падаю, так мне плохо. Главное - ничего не болит, просто отключаюсь и всё. Пришлось им опять разжигать костер, кипятить чай и поить меня им, придерживая меня, чтобы я не упала. У нас, конечно же, никаких таблеток с собой не было. Возились они со мной до самого утра, мне становилось лучше, я уже могла даже что-то сказать. Встало солнышко, и я встала. Ничего понять не могу. Была вполне здорова, я вообще не отношусь к болезненным людям, что могло в один момент произойти, не знаю. Стали мы собираться домой, подошел паром, мы переправились на другой берег, пришли домой. У меня еще слабость некоторая наблюдалась, но больной я себе не чувствовала. Бабушкин внук от меня не отходил, такое участие проявлял, что я взглянула на него другими глазами. Я поняла, что он меня очень любит, по-настоящему. Это было осенью 1972-го года, а 9 июня 1973 года мы поженились, и стала я Валентиной Сотниковой.

Валентина Сотникова (солистка хора Шиллера)

Комментарии   

 
+3 #4 rusklass 15.04.2013 22:01
Валентина, спасибо за ваш блог! Интересный у вас, как сказала Евгения Борисовна, "Случай"..
Я все больше и больше понимаю, что в нашей жизни именно он - случай - мастер изменений, которые приводят обязательно к чему-то другому, с чем можно сравнить и дать оценку своему настоящему.
 
 
+5 #3 Анюта 14.04.2013 22:23
Мне кажется, что каждый человек должен пройти через такие "испытания судьбы", чтоьы в дальнейшем ценить то, что кажется нам привычным и необходимым! :-)
 
 
+5 #2 evgeniya 14.04.2013 22:08
Его Величество Случай? А ведь ничего случайного нет! Здорово, что всё так сложилось!
 
 
+7 #1 yernar 14.04.2013 22:02
"Акойти-и-и" :D :D :D
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии