Блоги

"Всех цветов палитры..."

(13 голосов)

 «Цветаевы и живопись» - так называлась очередная встреча в музее А.И. Цветаевой. Подтолкнул к выбору этой темы выход альбома рисунков Анастасии Ивановны Цветаевой, выпущенного к 120-летию писательницы московским Домом-музеем М. Цветаевой и Елабужским Государственным музеем-заповедником (Составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва, 2014).

 Отрадно, что в нашем мероприятии участвовали студентки факультета филологии и истории Павлодарского государственного педагогического института со своим преподавателем Галиной Николаевной Старченко. И открыла встречу Гулимхан Абылбаева стихотворением Николая Заболоцкого «Портрет» («Любите живопись, поэты…»).

 

 Студентки пединститута с подарками от Славянского центра.

…Надо ли говорить о том, что воспитанию художественного вкуса Марины и Анастасии Цветаевых служила сама семейная атмосфера, разговоры между родителями, пример отца Ивана Владимировича Цветаева  – создателя музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина)… И мать, Мария Александровна Мейн, была не только замечательной пианисткой, но и художницей. В юности она брала уроки живописи у художника, академика Михаила Петровича Клодта, сына знаменитого Петра Клодта. Михаил Клодт – замечательный художник, его картина «Последняя весна» -  в коллекции Государственной Третьяковской галереи, а «Чёрная скамья» - в Русском музее. Глядя на его картину «Последняя весна» (молодая умирающая женщина у раскрытого окна в цветущий сад) невольно вспоминаешь судьбу самой Марии Александровны, умершей от туберкулёза  в возрасте 38 лет…

 Анастасия Ивановна Цветаева вспоминала: «Высокие стены нашей гостиной в Трёхпрудном были увешаны картинами, выполненными нашей матерью. Она разделила нам свои способности: Марине, сестре моей – большое дарование к музыке, мне – СТРАСТЬ к живописи. Увы, она споткнулась о мою биографию, я не сумела её воплотить».

  И вот, в год 120-летия писательницы, мы держим в руках альбом с портретами, пейзажами и натюрмортами, выполненными Анастасией Цветаевой в разные годы её жизни. «Страсть» к рисованию всё же прорывалась и находила своё воплощение и в нечеловеческих условиях лагерного барака в 30-е годы, и в сибирской ссылке в 50-е, и позднее – в Коктебеле… Этот альбом был презентован на 7-х Международных Цветаевских чтениях в городе Елабуге в начале сентября этого года, куда ездила и наша павлодарская делегация (Т. Кузина, Т. Корешкова, С. Немолочнова, Е. Игнатовская, О. Григорьева). И вот мы решили провести презентацию этого альбома и для павлодарцев, в нашем музее А.И. Цветаевой. Но тему решили определить шире – «Цветаевы-Трухачёвы и живопись». Ведь вся эта семья была художественно одарена.

  Творчеству Ариадны Сергеевны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, в музее посвящалась отдельная встреча. И сегодня все желающие могли ознакомиться с альбомом «Ариадна Эфрон. Рисунок. Акварель. Гравюра» (2003). Сын М. Цветаевой Георгий (Мур)  тоже был многогранно талантлив. «Как и Аля, он отлично рисует» - отмечали современники. Весной 1942-го Георгий писал теткам: "… Летом, возможно, поступлю на работу в скульптурную мастерскую Союза художников или куда-нибудь в этом роде». То есть он всерьёз подумывал связать свою жизнь с этим творческим родом деятельности. Мария Белкина пишет в книге «Скрещение судеб» о том, как зимой 1943 года в Ташкенте Мур «рисовал плакаты и карикатуры на огромном беленом заборе за университетом на улице К. Маркса. Это были своего рода Окна ТАСС…». Увы, их судьбы тоже сложились так, что талант не смог реализоваться. Ариадна провела в лагерях, тюрьмах, ссылках 17 лет. Мур погиб на фронте в 19 лет в 1944-ом.

  Участники встречи подробно познакомились с работами А.И. Цветаевой, опубликованными в альбоме «Всех цветов палитры…»; узнали, что в бараках сталинских лагерей Анастасия Ивановна рисовала подруг по несчастью, сумела сделать более 200 карандашных портретов – с фотографий и с натуры. В годы репрессий, в тюремном заключении рождались и стихотворные строки. Четыре стихотворения под названием «натюрмортов» прочитали студентки ПГПИ Ажар Каматова, Аида Тулекина, Елена Михайловская, Сания Темерханова.

   Есть у нас и уникальный альбом, «предшественник» вышедшего в этом году. Его подготовили друзья и биографы А.И. Цветаевой «Глебы», репродукции в нём чёрно-белые, сделан он вручную, но дорог как начало работы! Этот альбом в музей тоже привезла О.А. Трухачёва в сентябре этого года.

   А. Цветаева писала эссе о творчестве художников Олава Морана, Ирины Бржеской. Это настоящие стихотворения в прозе! В этом могли убедиться и гости вечера. Звучали  имена Максимилиана Волошина, Сальвадора Дали. Их жизнь и творчество так или иначе были связаны с жизнью А. Цветаевой.

   Художественно одарён был и сын А. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв.

 В нашем музее хранится фотография картины, на которой Андрей Борисович скопировал «Витязя на распутье» Васнецова (с надписью на обороте самой А. Цветаевой).

   Ольга Андреевна Трухачёва передала в музей и рисунок «Танцующего слонёнка», который висел в комнате «бабушки Аси». Гости музея, как и ранее гости семьи Трухачёвых, тоже попытались найти на рисунке «спрятавшуюся» улитку…

 А ещё присутствующих ждал сюрприз! Буквально за два дня до мероприятия Ольга Андреевна выслала фотографию вышивки, которую Андрей Трухачёв подарил на 60-летие Максиму Горькому! Эту работу нашёл в музее М. Горького в Москве и сфотографировал В.В. Соловьёв.

  У правнучки А. Цветаевой Ольги Мещерской (дочери Маргариты Мещерской) персональная выставка была в музее изобразительных искусств еще в детстве! Сейчас Ольга живёт в Америке. Были показаны несколько её живописных работ (на фотографиях).

 О.А. Трухачёва передала нам и рисунки своих детей – Григория и Андрея.

 «Мамин портрет» в детстве нарисовал с фотографии Григорий Потерилло:

Эту иконку Андрей Потерилло рисовал для «бабы Аси». Она освятила икону, она стояла у Анастасии Ивановне на рояле, а потом в киоте:


 На этом сюрпризы не закончились. Виктор Квитков, приехавший из с. Жетекши, подарил нам свою картину, на которой изобразил домик по улице Карла Маркса в Павлодаре, где в 1957-1959 годах жила семья Трухачёвых-Цветаевых. Теперь картина украсит экспозицию музея!

 

 

А в заключение вечера в исполнении Талшын Торебек прозвучало замечательное стихотворение Ирины Дергачёвой, посвящённое Анастасии Ивановне Цветаевой:

Я сегодня – как Вы. На мгновенье – но Вы,

И светлей не бывало – от века.

Я совета в смятенье прошу у листвы

И влюбляюсь в лицо человека.

В острых солнечных бликах смешливо таюсь,

Чтобы вспыхнуть – алмазом в оправе,

А с вершины луча – в бездомовье и грусть,

Но ни вздоха – о неге и славе.

Всем ветрам – до глубин – распахну пальтецо

И впервые – клянусь! – не заплачу,

Если вдруг обернётся героя лицо

Так любимое – мордой собачьей.

Это скучно до слёз – умирать от невзгод,

Краше пасть от любви и участья.

От паденья с высот – одержимей полёт,

Ну, а беды – привычнее счастья.

Не тупите пера! Не копите добра!

Не старейте, весёлые дети!

Будет – Гранд Опера и – прицел топора,

И не то ещё будет на свете.

Коль удар не отвесть, то забава и честь –

Встать и выжить, согреть – и согреться,

Чтоб на радости зов, не сомлев от оков,

Было чем, как пожар, разгореться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

 
+11 #3 evgeniya 18.11.2014 21:21
Дух захватывает - как много интересного пропустили!
 
 
+13 #2 Валентина Сотникова 17.11.2014 21:04
Жаль, что получилась такая накладка и на Фестивале бардовской песни, куда были любезно приглашены мы, вокальная группа "Сюрпиз"для исполнения песни местных авторов Л. Бевз и Н. Щепко, не было Ольги Николаевны и Елены. Было просто замечательно, но я не смогу описать это событие, т.к. многих и многого не знаю. Я думаю, что ребята, получившие заслуженные награды, будут гордиться ими. Молодцы организаторы!!!
 
 
+14 #1 miracle 17.11.2014 18:55
Да, мероприятие получилось удивительно тёплым. Девочки прочитали стихи просто замечательно, молодцы! Очень надеюсь, что они станут постоянными посетителями нашего музея!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии