Блоги
Пусть будет добрым Ваш новый путь!
- Июл132016
- Просмотры(2311)
В июне было очень много событий и мероприятий, как в общественной жизни, так и в личной, поэтому данная статья все откладывалась и откладывалась (((. Но вот нашлось время и для нее.
В один из дождливых июньских вечеров собрались мы в стенах Славянского центра, повод был и радостный, и грустный одновременно. Покидала наш город, уезжая на постоянное место жительства в Россию, Людмила Александровна Куценко. Людмила Александровна – очень скромный человек, ей свойственно иной раз недооценивать свою роль в том или ином событии. Но это именно она оказалась тем самым маленьким маховым колесиком, с которого три года назад завертелось в нашем городе масштабное всемирное священнодейство под названием «Тотальный диктант»! И мы ей очень за это благодарны! Хотя сама Людмила Александровна говорит на этот счет так: «Я просто как-то раз пришла в Славянский центр и спросила, почему у нас до сих пор не проводится Тотальный диктант. Вот и все – что тут такого?» На самом деле это было очень важно. Ведь ранее (за несколько лет до этого) Славянский центр пытался организовать ТД у нас в городе, но тогда что-то не срослось, и дело не пошло. А появление Людмилы Александровны в Славянском центре оказалось своеобразным толчком, с которого все и завертелось. И ведь дело одним Тотальным диктантом не ограничилось – Людмила Александровна и вверенные ей дети 36 школы (Людмила Александровна работала там библиотекарем) принимали активное участие во многих мероприятиях Славянского центра. А сколько новых интересных людей пришло в команду Славянского центра благодаря этому удивительному диктанту!
В общем, грустно нам было расставаться с Людмилой Александровной! Я представляю, какая это потеря для 36 школы, ведь таких людей, как Людмила Александровна, на самом деле не очень много, а она не только удивительно жизнерадостный и добрый, открытый человек, она еще и потрясающий библиотекарь, профессионал своего дела, самый верный книжкин друг, не ограничивающийся только своей работой, но и постоянно проводящий для детей какие-то конкурсы, мероприятия! Я всегда удивлялась – и везде-то они участвуют, везде поспевают!
Но ничего не поделаешь, место матери – быть там, где ее дети, а сыновья Людмилы Александровны еще с прошлого года живут в России. Поэтому, хоть и тяжело было ей покидать город, ставший ей родным, но воссоединение семьи – это самое главное!
Итак, как я уже говорила, собрались мы в один из дождливых июньских вечеров в гостеприимной и хлебосольной горнице Славянского центра. Дождь лил в тот вечер как-то по-особенному, очевидно и он тоже грустил вместе с нами. Собрались в нашей горнице люди, близко знающие Людмилу Александровну: Колодины Александр Иванович и Наталья Александровна, Людмила Николаевна Бевз, Лена Игнатовская, Татьяна Владимировна Суворова, Татьяна Михайловна Панина, Коновальчук Ольга Евгеньевна.
К сожалению, не было в тот вечер с нами самого главного человека в СКЦ – Татьяны Ивановны Кузиной, ей снова по зову долга пришлось уехать, решать какие-то важные вопросы на телевидении… Но мы очень надеялись, что господа телевизионщики ненадолго задержат нашу главную хранительницу очага СКЦ, и держали свободным самый главный стул во главе стола ))).
Когда я пришла, практически все были уже в сборе, я сразу обратила внимание на убеленного благородными сединами видного мужчину: лицо его мне было очень знакомо, и я все пыталась вспомнить, откуда я его знаю. Сначала подумала, что, может быть, он мне кажется знакомым, потому что очень похож на обожаемого мною Михаила Ножкина. К тому же я в тот вечер собиралась петь песню для Людмилы Александровны, сочиненную на музыку из песни Михаила Ножкина «Последний бой». Это и сыграло со мной злую шутку ))). Но об этом после. Кстати, все присутствовавшие называли этого человека Дмитрий Никифорович.
В тот вечер за чашкой чая с очень вкусным тортом все собравшиеся говорили много добрых слов в адрес Людмилы Александровны, чем повергли ее в невероятное смущение.
Дмитрий Никифорович, как самый старший и самый уважаемый, благословил Людмилу Александровну, пожелав ей всего самого доброго в новой жизни в новом городе. К сожалению, Дмитрий Никифорович не мог долго присутствовать на наших посиделках, поэтому, извинившись, он вынужден был откланяться. Напоследок они сфотографировались с Людмилой Александровной на память. А мне вдруг очень сильно захотелось тоже сфотографироваться с этим удивительным человеком, хоть я и не знала тогда, кто он, но что-то было в этом человеке такое, что я, отбросив свою обычную стеснительность, тоже попросилась с ними сфотографироваться. Объяснила я это тем, что Дмитрий Никифорович уж очень похож на Михаила Ножкина, которого у нас в семье все очень любят, и мне было бы очень приятно иметь такое «фото с Ножкиным». Ох, лучше б я молчала!
К счастью, Дмитрий Никифорович благосклонно принял мое объяснение, галантно сказал, что с дамами фотографироваться всегда приятно ))). И вот – в моем архиве заветное фото!
После ухода Дмитрия Никифоровича мы продолжили чествовать Людмилу Александровну. Все собравшиеся по очереди поднимали символическую чашку ароматного чая и говорили добрые слова и пожелания. Татьяна Михайловна Панина прочитала замечательные стихи собственного сочинения, такие трогательные и проникновенные, что Людмила Александровна не могла сдержать слез. А я пожалела, что не захватила с собой диктофона, и не могу сейчас поделиться этими замечательными стихами со всеми вами.
В подарок Людмиле Александровне мы приготовили небольшую книгу пожеланий и напутствий, которую назвали «Павлодарский альбом».
Идею создания альбома нам подсказал, конечно же, Пушкин ))). В процессе подготовки к литературному марафону, который проводится Славянским центром уже много лет в день рождения великого поэта, мы перечитывали лирику Пушкина и обратили внимание, что у него много стихов, написанных для альбомов своих друзей (была раньше такая хорошая традиция – вести альбом). И мы решили – а почему бы и нам не сделать такой альбом для Людмилы Александровны на память о Павлодаре и о нас, павлодарцах? Сказано – сделано! И полетели по электронной почте письма всем нашим общим знакомым с предложением внести свою лепту в создание альбома для Людмилы Александровны. Надо отдать всем должное – откликались люди быстро, оперативно (ведь время поджимало!), а самое главное – творчески!
Коль идею создания альбома нам подкинул Пушкин, то и начать альбом мы решили с его стихотворения, которое было им написано в альбом самому близкому другу в Царскосельском лицее, известному декабристу – Ивану Пущину.
Мы позволили себе немного перефразировать великого поэта и посвятить эти строки Людмиле Александровне:
Взглянув когда-нибудь на верный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На время улети ты в павлодарский уголок,
Где подружились мы душою.
Воспомни быстрые минуты светлых дней,
И наших верных душ соединенья,
Живые сердца впечатленья
Всегда младой души твоей…
Лена Игнатовская написала потрясающее стихотворение, которым мне хочется поделиться со всеми вами:
Прощальное!
«От нас уезжает Людмила Куценко!» -
Воскликнул в сердцах бы сейчас Евтушенко.
«Как сердце щемит, как страдает душа!» -
Так Пушкин признался бы Вам, не дыша.
Грустили бы с нами сейчас Маяковский,
Абай Кунанбаев, Толстой и Чуковский,
Цветаевы, Блок и, конечно, Барто,
Но больше, чем мы, не грустил бы никто!
Как много в Вас солнца, любви и талантов:
Вы – наш вдохновитель тотальных диктантов,
Участник любых сумасшедших затей,
Отличный наставник и автор статей!
Вы нас покидаете, мы остаёмся…
Но быть в Интернете на связи клянёмся!
Пусть будет сто тысяч счастливых забот,
Пусть строится дом, и растёт огород!
Чтоб Вы не грустили, не ведали скуки,
Пускай народятся и внучки, и внуки!
И чтоб пополнялся душевный родник,
Побольше прогулок, концертов и книг!
Пусть будет у нас даже там стопроцентно
Надёжный агент от Славянского центра,
Соавтор в идеях, плечо и рука,
Но всё это будет потом, а пока
Желаем скорее освоить гектары,
Чтоб к Вам понаехало пол-Павлодара
Таких же, как Вы, беспокойных гостей,
Почаще пишите, ждём добрых вестей!
Людмила Николаевна Бевз также написала послание для Людмилы Александровны в стихах, вот ее поэтический привет:
ПРИВЕТ ПАВЛОДАРЦЕВ ЛЮДМИЛЕ
Мы пришли ненапрасно.
Это всякому ясно.
Здесь Людмиле из нас каждый рад!
Не грусти же напрасно,
Улыбайся всечасно,
Дожидается Калининград!
А помощница какая!
И красавиц лучше нет!
Все мы дружно посылаем
Нашей Людочке привет.
Получился очень интересный альбом, полный напутствий и пожеланий, с фотографиями красивейших видов Павлодара, с фотографиями всех, внесших вклад в создание этого альбома, с их автографами! Каждый оставил на этих страницах частичку своей души, поэтому он получился такой теплый и искренний!
Людмила Александровна была искренне рада такому подарку, а мы были рады, что смогли порадовать такого хорошего человека!
Во время наших посиделок много говорилось о том, что Людмила Александровна с ее неимоверно творческой и кипучей натурой быстро найдет себе дело по душе в далеком Калининграде, найдет новых хороших друзей, возможно, организует там какой-нибудь клуб соотечественников, а, может, Павлодарское или Казахстанское землячество, ведь, как оказалось, в Калиниграде проживает много бывших павлодарцев и казахстанцев. Хотя, наверное, бывших павлодарцев не бывает ))). Родина накладывает отпечаток на каждого из нас, и в сердце всегда остается уголок для памяти о родном городе. В общем, с наших посиделок Людмила Александровна ушла с твердым намерением заняться организацией Павлодарско-Казахстанского землячества в далеком Калининграде и там не забывать традиции и культуру родного края!
Было сделано много фотографий на память:
Ко всеобщей радости под конец наших посиделок Татьяна Ивановна, как ясно солнышко, осветила и освятила наш вечер, клонящийся к закату. Ею были сказаны теплые слова напутствия и благословения в добрый путь и на добрые дела на новой земле!
********************
Сейчас Людмила Александровна с семьей проживает в пригороде Калининграда, в поселке с таким многообещающим названием «Новодорожный», занимаются строительством нового дома.
13 июля у Людмилы Александровны день рожденья! И мы хотим поздравить ее и пожелать ей здоровья, счастья и свершения всех самых смелых планов, надежд и мечтаний! Удачи Вам, Людмила Александровна, во всех Ваших новых начинаниях! Счастья и благоденствия на новой земле! Всяческих успехов в освоении новых просторов!!! Всегда будем рады новым встречам с Вами! Ждем в гости!
*********************
На следующее утро после наших посиделок я все-таки решила узнать, кто же такой Дмитрий Никифорович ))). Я точно знала, что что-то о нем читала на сайте СКЦ, но к своему великому сожалению не могла вспомнить, что именно. Ведь я пока в Славянском центре человек новый, и в последнее время прочитала такое количество статей из материалов сайта СКЦ, что у меня в голове, мягко говоря, многое перепуталось))).
Поступила так же, как делаю всегда, когда меня что-то интересует – спросила у товарища Яндекса ))). Так и вбила в поисковую строку: «Дмитрий Никифорович Славянский центр Павлодар», честно говоря, не очень надеясь сразу получить ответ. Но нет! Этого оказалось достаточно – по первым ссылкам открылись статьи с сайта СКЦ «Будет Землячество Алтая» Татьяны Ивановны Кузиной и статья Лены Игнатовской «Киноакция стартовала!»
Чем дальше я читала, тем в больший ужас приходила ))), тем больше холодела внутри… Вот что я узнала: «Фалеев Дмитрий Никифорович – генерал (!) юстиции, председатель совета ветеранов Прокуратуры (!) Павлодарской области, Государственный советник юстиции 3 класса, почётный работник органов прокуратуры РК и АО «Алюминий Казахстана», тыловик Великой Отечественной войны»…. Вот так-то!
Долго смеялись надо мной родные, когда я им упавшим голосом сообщила: «А «мой Ножкин»-то генералом оказался…»
Надеюсь, Дмитрий Никифорович не в обиде на меня за мою вольность… Не знаю, говорил ли ему кто-нибудь о его сходстве с Михаилом Ножкиным, или я была первой ))). Прошу простить меня великодушно! Но очень надеюсь, что это сравнение ни в коей мере не обидело Вас, Дмитрий Никифорович!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи