Блоги

День третий - Барнаул исторический и мастеровой

(11 голосов)

Алтай на меня действовал благоприятно: в самом начале поездки мне хотелось на весь автобус читать свои стихи, на концерте ансамбля «Алтай» - пуститься в пляс, а 21 июля во мне проснулась потребность что-нибудь спеть. Моё желание удивительным образом совпало с желанием Натальи Щепко. Желания непременно надо исполнять, иначе они могут обидеться и совсем повыведутся из нашей жизни. Выбор пал на песню «Пусть бегут неуклюже», но к ней обязательно нужна именинница, и, слава богу, она у нас обнаружилась – в соседей комнате – Евгения Яковлевна Гуйо! Публику ждал вокальный сюрприз: в ответ на наш стук двери распахнулась, ничего не подозревающие зрители встретили нас с улыбкой, особая праздничная красота виновницы торжества сразу же бросилась нам в глаза. Нам были несказанного рады, нашей песне – тоже! Фальшивых нот и полное отсутствие у нас слуха два музыканта предпочли не заметить и даже помогли нам более узнаваемо исполнить известную песню. После поздравительных обнималок было принято решение 21 июля в честь нашей именинницы объявить праздничным днём в Барнауле  и провести его так, чтобы «не было мучительно больно». Елена Геннадьевна Базина предложила нам заглянуть в свидетельство о рождении… нет, не Евгении Яковлевны, а самого Барнаула, и хотя он не был в этот день именинником, идею познакомиться с его биографией, перелистать фотографии исторического альбома мы  восприняли с большим энтузиазмом. 

Барнаул исторический 

Итак, Барнаул… «мутная вода», «волчья река», «чёрная гора», «хорошее пастбище» - как только не подбирались к этому названию учёные-лингвисты! А по сути - «город в России (статус города с 1771 года), административный центр Алтайского края (с 1937 года) и одноимённого городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь» - это уже выдержки из Википедии, так сказать, моё первое знакомство с историей города ещё до начала алтайского путешествия. Но так, по вершкам, историю не изучают, не мешало бы историческую литературу почитать, а ещё лучше – провести раскопки в городском архиве… Хотя при дефиците времени можно вызвать скорую историческую помощь профессионального гида. Именно такого – опытнейшего из опытнейших нам прописала в познавательном рецепте наша Елена Геннадьевна Базина. Выбор пал на Светлану Фёдоровну Красилову, познания в области истории города и Алтая, внешность и речь которой полностью отвечали требованиям её фамилии.  

Первая картинка в историческом фотоальбоме Барнаула – знаменитый Дом архитектора.

Информация о дате его постройки от меня ускользнула, а вот время восстановления я зафиксировала точно: вторая половина XX века. В 90-е годы здесь располагались мастерские барнаульских архитекторов, проводились выставки. Нынешний хозяин мастерской – всеми уважаемый архитектор Пётр Иванович Анисифоров, известный не только в родном городе, но и далеко за его пределами. В 2002 году созданный им из алтайского кедра храм Святой Троицы был разобран и увезён в Антарктику. В настоящее время он трудится на проектами храмов для Афона (Греция) и Макатана (Япония). 

В Барнауле есть замечательная традиция: при передаче исторических зданий в частные руки сохранять хотя бы часть его первоначального облика. Ярким примером можно назвать здание бывшей казённой женской гимназии, поделённое границей времён. Новый облик здания сфотографировать мне не удалось, а старый выглядит вот так (со стороны площади Свободы). 

Интересна история и самой площади Свободы, в прошлом Петропавловской, рядом с которой располагался Собор Петра и Павла. В этом Соборе был захоронен прах первого изобретателя паровой машины – Ивана Ивановича Ползунова. В советские времена храм был разрушен, а теперь на этом месте располагается памятник жертвам политических репрессий и бюст И.И. Ползунова. 

Немало интереснейших фактов из истории города мы услышали, путешествуя от площади Свободы вдоль улицы Ползунова, некогда Петропавловской. К примеру, вот этот зелёный уголок, где сейчас располагается городской парк, раньше был аптечным садом. Он появился в Горном округе неслучайно: занятые тяжёлым трудом горняки нуждались в лечении, и уже в те времена были замечены целебные свойства алтайских растений. 

А неподалёку от сада, конечно же, и горная аптека – магазин и музей одновременно.


Заходишь внутрь этого старинного здания, которое было построено в 1793-1794 годах, и не можешь оторвать восхищённого взгляда от торговых витрин, сулящих крепкое сибирское здоровье.


Полюбуешься на эту щедрость сибирской природы, прикупишь себе какой-нибудь волшебный эликсирчик и сразу же улыбаться здоровее начинаешь. Проверено на Татьяне Ивановне!

Познакомиться с музейными богатствами, которые «лечат» душевную составляющую человеческого организма, принять участие в музейных интерактивных мероприятиях нам, к сожалению, не позволило время, поэтому мы двинулись по маршруту дальше. 

Никак нельзя было пройти мимо здания, в котором в XVIII веке располагалась гауптвахта для беглых рабочих. Позднее, когда в Барнаул стало пребывать множество инженеров-горняков из Петербурга, требовавших культурной пищи, здание было отдано под Народный театр. А в 1921 году здесь была сформирована труппа будущего городского драматического театра. Любопытнейший факт, что в начале 40-годов при возвращении из эмиграции из Китая здесь свой единственный концерт дал Александр Вертинский. С 1944 года в здании получила свою прописку Государственная филармония Алтайского края. Повезло филармонии: в какие-то там, не вспоминаемые Татьяной Ивановной годы, в её стенах на благо музыкального просвещения барнаульцев трудилась сама Татьяна Ивановна Кузина! Этого факта пока нет в истории Барнаула, но не сомневаюсь, что со временем будет. 

Пройдя вдоль Ползуновско-Петропавловской площади мимо бывшей канцелярии, инструментальной кладовой завода, полюбовавшись на бывшую лабораторию, где в старые времена на химический состав проверялись серебро и золото, мы открывали всё новые и новые странички истории города. Старая добрая улица, милая сердцу каждого барнаульца! Не потому ли в ближайшем будущем её хотят превратить в пешеходную? Пока решение принимается, по ней можно идти пешком, ехать на автотранспорте или трамвае, и даже на велосипеде, особенно таким хорошеньким девушкам!

Слово за слово, шаг за шагом, а иногда с помощью нашего водителя Евгения, наконец-то, мы добрались в самое сердце бывшего Горного округа Барнаула – на Демидовскую площадь. Имя Акинфия Демидова всплывает в страницах городской истории с 1923 года, когда он получает документ, дающий ему право вести разведку и добычу руды на территории Алтая. Соседство горы Змеёвки и речки Барнаулки определили место строительства медеплавильного завода, а следовательно, и месторасположение больницы для работников завода, дома инвалидов и храма Дмитрия Ростовского. Над проектом Горного округа трудились два ученика Карло Росси: Андрей Иванович Молчанов и Яков Николаевич Попов. А Демидовская площадь за долгие годы несколько раз «выходила замуж» за эпоху, меняя девичью фамилию сначала на «Площадь Революции», потом на «Пионерскую», пока в итоге окончательно не развелась с советским прошлым и не вернулась к «отцовской» фамилии. Но несмотря на то, что фамилия у неё сегодня старая, облик всё-таки современный, модный. 

Разве что Демидовский столп, построенный в честь 100-летия горного дела на Алтая в 1825 году, напоминает о былых временах. 

Много ещё чего было в истории алтайского города, да и Алтая в целом. К примеру, имя Петра Столыпина тоже не хочется обходить стороной, хотя бы потому, что он в годы своей реформы побывал в Славгороде, откуда родом режиссёр Владимир Иванович Хотиненко, родной брат знаменитого на весь мир павлодарского общественного деятеля Татьяны Ивановны Кузиной, которая, в общем-то, тоже оттуда. Там же родилась и Евгения Яковлевна Гуйо. Тут же, посреди Демидовской площади, по соседству с храмом Дмитрия Ростовского, в исповеди, как на духу прилюдно призналась, что ТОЖЕ родилась в Славном городе Петра Столыпина, наш замечательный гид Светлана Фёдоровна! Благодаря этому случайному совпадению на глазах всех остальных экскурсантов произошло счастливое воссоединение землячек, и этой улыбчивой компании не хватало только Владимира Ивановича Хотиненко. 

Дорога по Змеиногорскому тракту и дальнейшая экскурсия мне запомнились меньше. Помню нашу стоянку у речного вокзала, где Светлана Фёдоровна рассказывала нам о роли единственной торговой водной артерии, связывающей город с купцами из других городов, и в связи с этим о начале строительства на берегу Оби множества гостиниц. В самой первой из них – гостинице «Империал» в начале XX века останавливался известный географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, а в 1926 году – путешественник Николай Константинович Рерих. Где-то по соседству, будучи в Барнауле, коротал свои ночи мой любимый Фёдор Михайлович Достоевский. Мы посмотрели ещё множество старинных и современных зданий, заглянули в магазин, расположенный в доме купца Полякова, поразившись красотой архитектуры и богатством отделки внутри, и, наконец, прибыли на площадь Советов. Тут, у «нулевого километра» Алтайского края, на нас с трёх сторон сразу же посыпались важные и нужные советы: 

Татьяна Кузина: «Быть счастливыми! Пусть никогда не будет войны, а над головой будет голубое небо, в котором ярко светит солнце!» 

Елена Базина: «Почаще к нам приезжайте в гости и дарите своё солнечное настроение!» 

Светлана Красилова: «У меня для вас не совет, а пожелание: я хочу, чтобы вы были всегда радостными, чтобы воспринимали жизнь в полной красоте, и у вас было поменьше разочарований. Желаю, чтобы вы были всегда здоровы и приносили радость всем остальным!» 

Вот такая она, площадь Советов: советы даёт и желания исполняет… если встать между двумя Евгениями.


 Барнаул мастеровой 

Об алтайских мастерах мне хочется говорить с особой теплотой. Ну,  во-первых, это наши старые знакомые: они тоже были в составе творческой делегации, приезжавшей в Павлодар весной. Помню, как не могли насытиться красотой их работ мои глаза, у меня не укладывалось в голове, как ТАКОЕ можно сделать своими руками. А, во-вторых, очень хотелось побывать в мастерской, святая святых творчества. Мне представлялось, что это должно быть особое место, что-то вроде мастерской Данилы-мастера. Я не ошиблась: дому, в котором расположился «Город мастеров», лет сто, не меньше. Одна скрипучая лестница чего стоит, а счастье пройти по ней – и того дороже.

Руководит «Городом мастеров» Народный мастер России и Алтайского края Романов Виктор Михайлович. Он – кудесник бересты, а коллекция его работ наверняка стоит целое состояние, да не моё, теньгово-копеечное, а чьё-нибудь многомиллионно-долларовое. Помню, ещё в Павлодаре, Виктор Михайлович нам называл имена своих заказчиков. Среди них патриарх Кирилл и президент Путин, известные российские музеи. 

В творческом коллективе Виктора Михайловича мастера разного профиля имеются: кузнец Валерий Бельмецов,


гончар Виталий Гычев,


мастер по батику Лариса Лоева,


мастер росписи по дереву Анна Гунина.


Это я надписи на дверных табличках рассматриваю, пока нас хозяин по закоулочкам своего деревянного государства водит. Иду я, любуюсь красотой невиданной, да про себя думаю: «Разве ж можно такие чудеса да без Божьей помощи творить!» И тут же отвечаю: «Нет, никак нельзя» Вот и молятся мастера с утра до ночи, вот и творят от души всем на радость. 

Правда, Юрию Александровичу Богуславскому,


основателю музея пчеловодства, ещё свои, пчеловодческие святые помогают – Зосима и Саватий. Они у него в музее на самом почётном месте висят.


А ещё – научные пчеловодческие боги, которые давным-давно свои великие медовые открытия сделали: кто-то улей изобрёл, кто-то умную книгу написал, а кто-то и школу пчеловодов открыл.


Думаю, пчела в разрезе – тоже дело их, пчеловедческих рук,


так что я теперь тоже лекции на эту тему читать смогу, особенно после стаканчика медовухи, каким Юрий Александрович угостил на экскурсии.


Сразу пошла кругом моя садовая голова: лилипутский пчелиный МЖК начал мерещиться,


а ещё показалось, что приглашает меня Татьяна Ивановна в какую-то маленькую избушку из «страны чудес», а у меня с собой нет уменьшителя размеров, как у Алисы… Вот так медовуха! 

Вскоре в берестяной комнате гостей снова поили медовухой (надо же за именинницу тост поднять), травяным чаем и кормили мёдом и байками.


А ещё для нас играл один из лучших российских гармонистов Александр Ланин. Гармошка у него необычная, раньше мы таких не видывали, на таких только в Липецке и Воронеже играют, в Сибири они редкость.


Тут, на Алтае, Александр не только гармонист, но гармошечных дел мастер, есть в его коллекции и вот такие ладошечные экземпляры, и ведь тоже играют! 

Славно лёг на медовуху наш душевный разговор. В ходе его созрел в голове у Татьяны Ивановны смелый план как заманить Владимира Ивановича Хотиненко в гости на Родину: это должны сделать его талантливые земляки. План тут же был приведён в действие: видеобращения мастеров срежессированы, сняты и отправлены Татьяной Ивановной в Москву. Остаётся дождаться результатов. 

Расставаться не хотелось, но слёз не было – были добрые улыбки, слова, обещающие новые встречи.


Виктор Михайлович вышел нас проводить на крыльцо. Мы были растроганы, а Татьяне Ивановне Кузиной пришла в голову ещё одна замечательная мысль: принять Виктора Романова, берестяного самодержца всея Руси, в почётные члены Правления Славянского культурного центра города Павлодара. Так что скоро на нашем сайте в разделе «Персоналии» появится и это известное в России имя. Добро пожаловать в нашу семью! 

Продолжение следует 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+2 #4 Гайдук Наталья 10.08.2016 11:28
Символов не хватило((, продолжаю )). Встреча с удивительными людьми: с Виктором Романовым, "берестяным самодержцем всея Руси", с гармошечных дел мастером Александром Ланиным, создающим удивительные "ладошечные" гармони - какие потрясающие знакомства!!! А я в берестяной мастерской усмотрела чудо, которое давно ищу - дивные плетеные лапоточки! Теперь я точно знаю, куда мне за ними нужно идти )))!!! Уже мечтаю туда попасть!!! Да, за такое путешествие вам точно «не было мучительно больно» ))) !!! УДИВИТЕЛЬНОЕ путешествие ты нам всем подарила, Лена, СПАСИБО!!!
 
 
+2 #3 Гайдук Наталья 10.08.2016 11:18
Ох, Лена, вот где я пожалела, что меня с вами не было! Первые два дня супер-интересны и богаты удивительными событиями, в которых, конечно, всем, кто читал, тоже хотелось поучаствовать, но третий день - для меня - самое оно!!! Какой же царский подарок сделали себе на день рожденья Татьяна Ивановна и Евгения Яковлевна! Такое удивительное путешествие в Алтайскую сказку!!! Как же здорово было пройтись по старинному городу, полюбоваться его дивными зданиями, сделать такие замечательные снимки на память! Особенно мне понравилась площадь Советов, которая и "советы даёт, и желания исполняет"! Интересно было узнать, что, оказывается, Барнаульской филармонии тоже в свое время немного повезло (но, конечно, не так как нашей, Павлодарской))) , и в ней работала удивительная музыкальная Фея Татьяна Ивановна! А ваша прогулка по Барнаулу мастеровому - настоящая сказка! Путешествие в Город мастеров, в мастерскую Данилы-мастера, избушка из «страны чудес»!!!
 
 
+4 #2 slav-centr@mail.ru 31.07.2016 00:13
Ленуля, придётся как Маяковскому придумывать новые слова! Великий-могучий ... заканчивается, когда хочется в очередной раз сказать БРАВИССССИМО!!! Сколько же в тебе удивительных душевных слов?.... Сколько тонкого юмора?... и я читая с восторгом ухохоталась от некоторых комментариев в путевых записках!!! И ты ещё спрашиваешь: " нужны ли твои путевые записки?" Ленуля!!!! Нужны, да ещё как!!! Ну где ещё можно со стороны посмотреть на себя? Ну кто ещё расскажет так удивительно живо о том, что происходило с нашей командой в недалёком, но всё же другом Царстве-Государ стве?...Только в твоих репортажах и путевых записках можно прочесть и даже прожить любое событие о котором ты пишешь!!! Ты великолепно пишешь историю жизни Славянского центра! Ждём следующего репортажа! С нижайшим поклоном Татьяна Ивановна
 
 
+4 #1 Валентина 25 30.07.2016 23:23
Леночка,излагае шь такой богатейший материал простым от души доступным языком,легко читается,с интересом,с подтверждением фотоснимками.Пр осто замечательно.Су пер.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии