Блоги
«Мой читатель, несомненно, в России»
- Апр32017
- Просмотры(2663)
2 апреля в рамках кинолектория к 125-летию Марины Цветаевой мы не только посмотрели фильм «Падали листья, я родилась…» Игоря и Наталии Штаневых, но и представляли инсценировку о жизни М. Цветаевой во Франции в 1925-1930 годах. Сценарии цикла литературных вечеров, посвящённых жизни и творчеству поэта эмигрантского периода, прислала в музей из Москвы Надежда Егорова, сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
В фильме Штаневых об этом периоде говорил известный исследователь творчества Цветаевой Лев Абрамович Мнухин. А одна из его больших работ была представлена на нашей книжной выставке, посвящённой «французскому периоду»:
Это несколько книг из восьмитомника «Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни. 1920-1975. Франция». Этот грандиозный труд выходил в свет под общей редакцией Л. Мнухина в течение 1994-2002 годов, а подарила его в Павлодар один из членов редакционной «команды» - Ирина Михайловна Невзорова. Это подробная летопись жизни русской эмиграции во Франции, составленная по материалам эмигрантских периодических изданий. Более 40 000 событий, выстроенных в хроникальном порядке, день за днём отражают практически все сферы деятельности русской диаспоры. Конечно, не раз говорится в хронике и о Марине Цветаевой.
О. Григорьева представляет один из томов хроники русского зарубежья.
На выставке были представлены и другие интересные издания, из которых гости могли узнать о поэме Цветаевой «Крысолов», о парижских письмах М. Цветаевой Константину Родзевичу, о её переписке с молодым поэтом Николаем Гронским; увидеть редкие парижские снимки тех лет. На экране монитора демонстрировались фотографии Марины Цветаевой в Париже:
М. Цветаева с сыном Георгием и мужем Сергеем Эфроном
А мы начали озвучивать сценарий Надежды Егоровой. Особенно вошла в роль Людмила Николаевна Бевз. Настоящая француженка!
Блестяще справилась с нагрузкой «первого ведущего» Елена Игнатовская:
Инсценировка охватывает период жизни Цветаевой с октября 1925 года по 1930 год. Фотографии тех, чьи воспоминания о Марине Ивановне зачитывались, и кто упоминался в них, демонстрировались на мониторе: Ольга Елисеевна Колбасина-Чернова, Марк Слоним, Борис Пастернак, Райнер Мария Рильке… Заканчивается эта часть инсценировки стихами М. Цветаевой:
До Эйфелевой — рукою
Подать! Подавай и лезь.
Но каждый из нас — такое
Зрел, зрит, говорю, и днесь,
Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?»
Зрители тепло приняли нашу постановку и передавали приветы и благодарности автору – Надежде Егоровой!
А вот все четыре «артистки»: Татьяна Корешкова, Елена Игнатовская, Людмила Бевз, Ольга Григорьева -
Помогла воссоздать нам «французский антураж» Лариса Ивановна Деркунская, чьи дочь и внучка живут во Франции. Во время инсценировки стояли перед нами на столе её кофейные чашечки (какой же Париж без кофе!), а ещё – фигурка французского сказочного героя Обеликса, которую сделала десятилетняя Ания Деркунская. Этого мифического героя многие знают по серии фильмов про Астерикса и Обеликса… Лариса Ивановна рассказала и о памятнике Марине Цветаевой во французском городке Сен-Жиль-сюр-Ви (об этом местечке на морском берегу шла речь в сценарии), мы посмотрели фотографии памятника.
А какой подарок сделал к нашему вечеру Наум Григорьевич Шафер! Он переписал на диск со старинных пластинок из своей коллекции французские песни и мелодии тех лет! Мы послушали вальс «Под крышами Парижа» (муз. Лоретти, оркестр Фердинанда Криш), запись 1926 года! Ну тут уж все точно перенеслись душой и мыслями в Париж!
Огромное спасибо Н.Г. Шаферу и директору Дома-музея Шафера Татьяне Сергеевне Корешковой за поддержку наших начинаний!
До встречи на кинолектории 9 апреля!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи