Блоги
Тебе - через сто лет...
- Ноя202017
- Просмотры(3065)
В музее Анастасии Цветаевой 19 ноября прошло тематическое мероприятие «Годы революции и гражданской войны глазами сестёр Цветаевых, Сергея и Ариадны Эфрон». В этом году немало выставок, телепередач, кинофильмов посвящается 100-летию Октябрьской революции, осмыслению её исторических уроков. И наш музей не мог пройти мимо этой даты, так как члены семьи Цветаевых были не только участниками и свидетелями тех далёких событий, но и оставили письменные свидетельства о них – в стихах, прозе, дневниках, письмах.
Мы подготовили небольшую выставку по этой теме, где были представлены книги, журналы, газетные публикации, посвящённые революции и гражданской войне; произведения Марины и Анастасии Цветаевых, Сергея и Ариадны Эфрон:
Наталья Млынцева исполнила песни, которые она написала на стихи Марины Цветаевой, созданные в те годы, и стихотворение М. Цветаевой 1918 года:
* * *
Смиренною, богоугодною,
Идем — свободные, немодные,
Душой и телом — благородные.
Сбылися древние пророчества:
Где вы — Величества? Высочества?
Мать с дочерью идем — две странницы.
Чернь черная навстречу чванится.
Быть может — вздох от нас останется,
А может — Бог на нас оглянется...
Пусть будет — как Ему захочется:
Мы не Величества, Высочества.
Так, скромные, богоугодные,
Душой и телом — благородные,
Дорожкою простонародною —
Так, доченька, к себе на родину:
В страну Мечты и Одиночества —
Где мы — Величества, Высочества.
1 октября 1918
Очень помогла нам в подготовке к этому мероприятию книга, составленная Мунирой Уразовой из стихов, прозы, дневниковых записей, писем поэта – «Марина Цветаева. Тебе – через сто лет». Звучали отрывки из прозы М. Цветаевой - "Октябрь в вагоне".
Для Анастасии Ивановны Цветаевой 1917 год стал годом тяжких потерь: в мае скоропостижно скончался её муж Маврикий Минц, а в июле от дизентерии в Крыму умер их маленький сын Алёша. О том, как жилось Анастасии Ивановне в это страшное время в революционном Крыму, рассказывала Лидия Семёновна Прохорова (на снимке слева). А студентка Павлодарского педагогического института Елена Брулевич читала отрывки из «Книги детства» Ариадны Эфрон:
Книгу нам подарила её составитель, известный цветаевед Елена Баурджановна Коркина.
Это поразительные свидельства ребёнка (Ариадне в 1919 было всего семь лет!) о жизни Марины Ивановны Цветаевой и её дочери в «красной Москве»:
«1919 год
Я бы хотела, чтоб Россия была самой смелой, громкой страной, чтоб все её славили, любили, приезжали смотреть и славить и кричать хором «Ура!». Я бы хотела, чтоб все виновники приходили, становились на колени перед Россией, цаловали её ноги. (Землю)…
…Ночь. У тяжёлых ворот однообразно ходят часовые. Они в простых военных фуражках, с грубой красной звездой. Сверкают и падают звёзды с неба, и никто не загадывает своих заветных желаний! В соборах сняты колокола. Снята позолота с главных и простых икон! Найдены потайные дверцы в обители главных священников. Те иконы, которые не поддаются, смазывают навозом и бросают туда же! Темнота, холод, то, что деревянное, разломано и сожжено! На каждом шагу дыры и ямы, бегают мыши. Чувство хуже, чем в темнице…
Я, когда ложилась спать, выдумала новую молитву: « Господи, уничтожи всех врагов «нашей» Руси. Не только врагов Руси, но и врагов всего мира, соблазнителей подземных. Спаси, Боже, отца моего, рыцаря молодого, висящего над огненной бездной. Спаси мать мою, даруй ей тетрадок, времени и хороших перьев. Спаси и меня от соблазнителя диавола. – Аминь»...
А отец – «рыцарь молодой» воевал тогда в Белой гвардии, и с весны 1919 года в семье о нём ничего не знали…
Сергей Яковлевич Эфрон был непосредственным участником Октябрьских событий в Москве и описал их в своих воспоминаниях "Октябрь (1917 г.)". Отрывки их них читала Лариса Ивановна Деркунская. Она рассказала о героической и трагической судьбе этого талантливого человека.
Замечательно, что и зрители нашего литературного вечера подключились к сценарию. Нина Андреевна Мазина прочла стихотворение Марины Цветаевой, написанное в октябре 1919 года:
Чердачный дворец мой, дворцовый чердак!
Взойдите. Гора рукописных бумаг…
Так. – Руку! – Держите направо, -
Здесь лужа от крыши дырявой…
Татьяна Сергеевна Корешкова представила новые публикации к столетнему юбилею революции, в том числе в «Литературной газете»:
Прозвучали песни тех лет, причём, зачастую на одну мелодию пелись разные слова: «По долинам и по взгорьям» - решительно пели «красные», а «Марш дроздовцев» на ту же музыку – их противники…
Много дискуссий вызывает сейчас столетний юбилей революции, оказавшей влияние на всю мировую историю и изменившей судьбы миллионов людей… Но один исторический урок несомненен – всеми силами нужно стремиться сохранять мир и спокойствие в обществе.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи