Блоги

Видеомост Дружбы

(9 голосов)

     Из разных стран поздравили павлодарцев с 30-летием Независимости Республики ведущие цветаеведы, представители музеев, организаторы Цветаевских костров. Видеомост дружбы прошёл накануне праздника в  музее Анастасии Цветаевой.

     Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва родилась и выросла в Павлодаре (сейчас живёт в США), с особой теплотой она вспоминает о городе детства: «Добрый день, дорогие друзья! Добрый он потому, что мы вместе. Пусть я далеко, но в душе я всегда с вами! Казахстан, Северный Казахстан, Павлодар всегда в сердце и душе. И многие годы, с тех пор, как мы уехали оттуда, он снится. Это моя малая родина. Павлодар – город моего детства, город моей юности, город, где вся семья была вместе. Казахстан принял нашу семью, семью моего отца Андрея Борисовича Трухачёва, Анастасии Ивановны Цветаевой в свои объятья, и прожили мы там 18 лет… После стольких лет «изъятия из обращения», как говорил мой папа, вся семья собралась там вместе – бабушка после её сибирской ссылки, папа, мама, мой брат Геннадий и старшая сестра Рита. И я родилась в Павлодаре… Недаром именно в Казахстане, в Павлодаре создан первый в мире музей Анастасии Цветаевой! Это ли не говорит о том, что мы все не забываем о своей родине и не забываем о дружбе, не забываем о памяти, которую мы все храним и передаём из поколения в поколение.

     Мне хочется от всего сердца, от всей души поздравить Казахстан с его юбилеем, с 30-летием Независимости Республики! И с огромной благодарностью, с теплотой в сердце пожелать всем казахстанцам добра, спокойствия и процветания на долгие-долгие годы! Я очень люблю вас всех! Я люблю тебя, мой Казахстан!»

     Из Германии павлодарцев приветствовала Лилия Фогельзанг, организатор Цветаевских костров в Германии.Это имя хорошо известно историкам литературы, ей посчастливилось обнаружить неизвестные письма Марины Цветаевой в архиве города Базель (Швейцария) и составить к ним научный комментарий, она опубликовала интересные сведения о друзьях Марины и Анастасии Цветаевых в Шварцвальде летом 1905 года. Лилия Фогельзанг первая из исследователей прошла по следам Цветаевых в Шварцвальде. А созданный ею 80-минутный фильм «Сказочный Шварцвальд» часто демонстрируется гостям павлодарского Цветаевского музея.

Собравшиеся не только слушали поздравления, но и много узнавали о друзьях Цветаевского музея,  на выставке были представлены книги цветаеведов, их научные работы, фотографии, публикации о них.

О книге "Цветаевские костры" рассказывает Лидия Семёновна Прохорова.

«Дорогие мои земляки-казахстанцы!

Последний раз я была в Казахстане в 1995 году в родном посёлке Актау в Карагандинской области, но родная степь со мною каждый день, где бы я ни находилась!

Тогда всюду были видны следы перемен, увы, не к лучшему — такова была действительность ... и это ощущалось, как собственная боль, потому разъехавшееся по всему свету многонациональное общество родившихся в Казахстане продолжает ощущать себя связанным  с этой землёй.

А как же иначе?

Что всё ещё будет, что случился поворот к лучшему, я поняла от Ольги Григорьевой, когда она рассказала работе Славянского центра — развитие культуры важный показатель во все времена!

Ещё в конце 80-х, живя на Северном Кавказе, прочитала о пребывании Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре ...

Теперь Казахстан празднует 30-летие Независимости Республики, а у Славянского центра есть такая замечательная миссия сохранения культурного наследия тех, кому Казахстан на долгие годы был родным.

Поверьте, известие об открытии музея Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре в 2013 году было моей личной радостью, как и многие другие события там, у вас! Так и должно быть между гуманными людьми — это нас спасает, это укрепляет землю, на которой живём!

Будем радоваться друг другу! Хорошего праздника, дорогие земляки!

Лилия ФОГЕЛЬЗАНГ, Германия.

     Учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова трижды приезжала в Павлодар и привозила свои замечательные фотовыставки «Цветаевские места России», «По следам Цветаевых» и «Храмы России».

Эльвира Борисовна сказала в своём видеообращении: «Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада, что мы опять вместе, хотя и опять виртуально. Надо сказать, что за эти два года мы уже и привыкли к такому общению, и хорошо, что у нас есть такая возможность. И хорошо, что есть повод для такого общения: 30 лет Независимости Казахстана – это очень серьёзный повод! Очень радует, что наше общение не стало меньше, несмотря на наличие границ. Не зря говорится, что дружба границ не знает! Мои приезды в Казахстан – в Павлодар, в Кокшетау вспоминаются с радостью и с любовью ко всем, с кем приходилось общаться. Уникальные, без преувеличения, музеи Павлодара невозможно забыть, увидев их хотя бы раз. И во всех – доброжелательные, знающие, внимательные и любящие своё дело сотрудники. А какая потрясающая областная библиотека в Павлодаре! Я благодарна всем, с кем меня свела судьба в вашем прекрасном городе. Приятно видеть, что две культуры – российская и казахская продолжают развиваться в полном согласии и родстве, что музеи, библиотеки и другие учреждения культуры работают в абсолютном единении. А существование в Павлодаре такого грандиозного Дома Дружбы говорит само за себя! Пусть дружба и общение сопутствуют нам бесконечно! Я желаю успеха и процветания Казахстану и Павлодару!».

     Были представлены на выставке книги, подаренные музею Мунирой Мухаммеджановной Уразовой (составитель, редактор этих изданий); о ней рассказала директор музея О.Н. Григорьева.

Фрагмент выставки

«Дорогие друзья! – обратилась к присутствующим М. Уразова. – В преддверии государственного праздника Казахстана – Дня независимости – приветствую вас и желаю самого доброго народам многонациональной страны. Желаю процветания Дому дружбы и особо – Славянскому культурному центру во главе с Татьяной Ивановной Кузиной.

У меня есть родственные связи с Казахстаном: мама родилась и провела детские годы в Петропавловске, бабушка и тетя жили и похоронены в Алма-Ате, там же и в Нур-Султане живут родственники. Несколько раз с советского времени я бывала в Алма-Ате. А в Павлодаре родилась моя подруга-однокурсница: ее молодые родители из Ленинграда приехали работать на целину.

В последние годы, благодаря дружбе с Ольгой Николаевной Григорьевой, мне стал особенно близок Павлодар. Я дважды побывала в Павлодаре: впервые в гостях у Ольги Николаевны, а в сентябре 2019-го на праздновании 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. Обе поездки незабываемы. Павлодар стал поистине «цветаевским». Подвижничеством и энтузиазмом Ольги Николаевны и ее помощников при поддержке О.А. Трухачевой, друзей и Славянского культурного центра Музей полнится экспонатами (правда, тесно ему уже), издает книги, проводит встречи и тематические мероприятия, в том числе с детьми. А цветаевские Костер и Каток стали знаковыми городскими событиями.

Желаю Музею новых успехов, а всем павлодарцам – здоровья и бодрости духа!

Ваша Мунира Уразова

В прошлом – сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Москве.

Жуковский, Московская область»

Кстати, на мероприятии в музее присутствовали те, кто был на встрече с Мунирой Мухаммеджановой в 2019 году в Павлодарском Государственном педагогическом университете – доцент ПГПУ Галина Николаевна Старченко (на фото вторая справа) и Анжелика Николаевна Швец (сейчас она работает в СШ-29).

Подробно поговорили мы на встрече и о книге Ирины Невзоровой, подаренной музею с автографом автора.

 «Рада приветствовать сотрудников Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой в канун празднования 30-летия независимого Казахстана!

К сожалению, я никогда не была в Павлодаре. Но зато на протяжении многих лет общаюсь – напрямую и эпистолярно – с замечательной жительницей Павлодара, организатором ПЕРВОГО (и единственного) в мире музея Анастасии Цветаевой – Ольгой Николаевной Григорьевой, которая вводит своих друзей в курс всех дел, происходящих как в вашем городе. Так что, можно сказать, что я побывала в вашем замечательном городе, на берегах великого Иртыша.

Понятно, что одному человеку не по силам создать такой замечательный музей в память Анастасии Ивановны Цветаевой. Посему выражаю великую благодарность руководителю Славянского центра, муниципальным властям города Павлодара, и всему правительству независимого Казахстана, проводящего толерантную политику в наш непростой 21 век, помогающим создавать культурные очаги в Павлодаре и других городах.

Хотя я бывала лишь в одном городе независимого Казахстана – в Алматы, но на его примере могу свидетельствовать, как мощно развивается городская среда в плане воплощения новых технологий и прочих современных инноваций, необходимых для включения городов в ряд современных мегаполисов.

А на примере журнала «Простор», с которым у меня на протяжении многих лет сохраняются дружеские связи, могу утверждать о нерушимой прочности русского и казахского народа, их дружбы и любви (намекаю на смешанные браки), и перекличку литературных тематических проблем и нравственных ориентиров.

Желаю сотрудникам Славянского центра всяческого процветания под сенью величественного независимого  Казахстана!

И.М. Невзорова, член Союза писателей Москвы». 

Ещё одно приветствие из Москвы от друзей Славянского центра:

«Дорогие павлодарцы! Сердечно поздравляем вас с праздником, 30-летием Независимости Республики Казахстан! Впервые мы приехали в Казахстан в марте 2018 года. Поездка в Павлодар была замечательной! Пожалуй, самой лучшей из всех наших путешествий! Так тепло нас не принимали нигде. Мы приезжали по приглашению директора музея Анастасии Цветаевой, поэта, Лауреата литературной премии имени Марины Цветаевой Ольги Николаевны Григорьевой и Славянского культурного центра. Мы были удивлены невероятным гостеприимством и добротой, с которыми нас встретили. Нас пригласили рассказать о Музее Марины Цветаевой в Москве, о его основателе и первом руководителе Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной.

Мы были потрясены общением и встречами с музейщиками Павлодара, поэтами, бардами, детьми - со всеми, с кем встречались. С уникальными Наумом Григорьевичем Шафером, Геннадием Васильевичем Зелениным, Татьяной Ивановной Кузиной, Юрием Дмитриевичем Поминовым, Закией Саясатовной Мерц, Татьяной Сергеевной Корешковой, Ларисой Ивановной Деркунской, Лидией Семёновной Прохоровой и многими, многими другими павлодарцами. Мы попали на концерт в городской Дворец культуры имени Естая, который был посвящён предстоящему празднику 8 марта, и были восхищены казахскими национальными танцами, песнями, костюмами, самобытной и неповторимой культурой казахского народа!

Особенная благодарность руководству Дома Дружбы и  руководителю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной! Какая большая работа проводится, как насыщенна культурная жизнь Павлодара! Как интересно и дружно живут люди разных национальностей!

Низкий поклон всем.

Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, Москва».

Собравшиеся посмотрели альманах «Под сенью оливы», который много лет выпускают Юлий и Наталья, их публикации после визита в Павлодар (интервью с внуком А.И. Цветаевой - Геннадием Васильевичем Зелениным).

 

     Легендой цветаевского движения называют Юлия Зыслина, основателя и куратора Вашингтонского музея русской поэзии и музыки, который был открыт в 1997 году. Его книги были представлены на выставке. Юлий Михайлович перешагнул своё 90-летие и остаётся таким же активным и творческим человеком, как во времена создания своего музея и «Вашингтонской аллеи русских поэтов, писателей, композиторов и художников».

Культуролог, бард, организатор Цветаевских костров в Америке, общественный деятель Большого Вашингтона прислал большое эмоциональное поздравление:

«Республика Казахстан празднует своё 30-летие. Поздравляю!

В республике проживают больше 100 национальностей и народностей. И это их общий праздник. Это и мой праздник, потому что в Казахстане живут мои друзья и коллеги, потому что в мой «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» и на «Вашингтонские Цветаевские костры-чтения» ни раз приходили казахи, потому что в Москве, напротив моего доме на Чистых прудах, установлен памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву (1845 - 1904). Рядом находится Покровский бульвар, где некоторое время жила Марина Цветаева, и  она не раз проходила к метро через Чистопрудный бульвар.

 К великому сожалению, в советские времена многие были согнаны с насиженных мест многовекового проживания и насильственно перевезены в товарных вагонах в Казахстан. Это коснулось, например, чеченцев и балкарцев.

Чеченцев переселял, в частности, в феврале 1944 г. один лейтенант НКВД, семья которого незаконно занимала нашу с мамой комнату в коммуналке на Чистых прудах. И мы с мамой, вернувшись из эвакуации, поселились в сырой и неотапливаемой ванной комнате. Соседи сохранили наши вещи и этому не возражали. Мама подала в суд. И суд присудил нам комнату, т.к. этот лейтенант дважды не явился на заседание суда, т.к. был очень занят  срочным переселением чеченцев. Маму вызывали в НКВД. Но она выстояла, и мы поселились в нашу комнату. Мне было 13 лет. Можно представить, что мы пережили и на каком волоске весели.

В городе Тырнауз, что в Баксанском ущелье жил мой друг Керим Кулиев, родственник известного балкарского поэта Кайсына Кулиева. Кайсын воевал, был офицером. Но все Кулиевы были выселены в Казахстан. Те, что выжили, вернулись в свои родные места. Кайсын построил два дома в Верхнем Чегеме, месте своего рождения. Мне показалось, в одном из них был его кабинет для работы. У меня была написана песня на его стихи под названием «Лёгкая песенка» (её однажды исполнял «Хор мальчиков Большого театра СССР») и приехал без приглашения в Чегем, хотя Кайсыну обо мне говорили, чтобы подарить ему ноты. Как же он и его семья были напуганы моему появлению. Эти люди столько пережили, что нервы их всегда были напряжены… 

Многих в Казахстан направляли на поселение. Например, большего писателя Юрия Домбровского и замечательного поэта Наума Коржавина, с которым мне удалось немного пообщаться и даже поучаствовать в его программах. Один раз это было в 1990 –е годы, ещё до моего отъезда в Америку, в «Московском музей Марины Цветаевой». Ещё два раза - уже в Америке – в Вашингтоне и Нью-Йорке. На его 80-летие в Нью-Йорке меня устроители попросили спеть что-то из его стихов. Многое о Коржавине мне рассказал и написал известный в Павлодаре друг Анастасии Цветаевой Глеб Казирович Васильев, большой поклонник творчества раннего Коржавина. Великая русская культура во всём мире объединяет тех людей, кто её знает и любит. В Казахстане много таких людей и это поощряется. Я знаю о двух городах, где это точно происходит. Мне это особенно дорого, так как я сотрудничаю со Славянским центом в Павлодаре, где располагается Музей Анастасии Цветаевой и с одной из спецшкол в городе Петропавловске (учительница русского языка и литературы этой школы даже была однажды у меня в Вашингтонском музее, и мы делали у неё в школе некоторую программу через Интернет). 

О замечательном музее Анастасии ИвановныЦветаевой в Павлодаре я могу многое рассказать. О нём знаю с самого его основания. Его душой и пружиной является прекрасный поэт Ольга Григорьева, большой знаток и энтузиаст цветаевской тематики. Она награждена Золотой Цветаевской медалью Елабужеского культурного Заповедника.

 Как хорошо, что в Казахстане есть такие замечательные центры русской культуры. С ПРАЗДНИКОМ!!! 

Юлий Зыслин, Вашингтон».

СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!

С ПРАЗДНИКОМ!!!

Комментарии   

 
+4 #1 алиса 15.12.2021 20:40
Всё внимательно посмотрела, перечитала, буквально, несколько раз! Порадовалась знакомым именам и ... порадовалась тому, что у нас есть ещё эта чудесная — по сегодняшним временам — возможность приветствовать и радовать друг друга!
Я просто счастлива от возможности быть с вами во всем, что есть культурная гуманная жизнь.
Лилия Фогельзанг.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии