Блоги

Будет «Землячество Алтая»

(7 голосов)

         О том, что земля Алтая богата талантливыми людьми – я знала, о том, что земля Алтая богата известными людьми – я знала и гордилась этим всегда, но никогда не думала, что придёт время,  и появятся люди в моей жизни, да притом солидные, с предложением объединить всех алтайцев, то есть земляков с Алтая! 

О том, что я с Алтая, мои гости честно признались  - не знали, ну а коли узнали, да ещё и администрация Алтайского края посоветовала  прийти в Славянский центр, и вот… состоялась встреча, да ещё какая?..

         Открылась дверь, и на пороге нашего кабинета в Доме дружбы № 303 появился солидный человек солидного возраста. Я, впрочем, как всегда, разговаривала по телефону, предложила пройти и присесть гостю, продолжая кому-то отвечать. Когда закончила разговор по телефону, я обратилась к пришедшему человеку: «Какой у нас с Вами вопрос, а то до совещания осталось 3 минуты» (нас собирали на совещание в Ассамблее, было много вопросов по сессии  Республиканской и Областной). На что мой гость сказал: «Ну, нет!  Быстро наш вопрос мы не решим, да и вы назначили на 16.00 часов  вчера». Я с ужасом вспомнила, что да, у меня ещё вчера было свободное время, и я действительно назначила встречу на 16.00, но кто будет меня спрашивать, свободна я или нет, если надо решать вопросы государственной важности. Мне было неловко, что человек пришёл по назначенному времени, а мне необходимо быть на совещании, на что гость сказал: «Идите, а я дождусь ещё своего друга, и тогда поговорим». Совещание было для меня вечностью, я очень не люблю, когда меня ждут, а тут ещё и люди солидного возраста, но ничего не могла сделать и целый час ёрзала в кресле и через каждые 5 минут смотрела на часы, и казалось, что заседание длилось 10 часов!

И вот, я влетаю в кабинет и вижу: сидят два замечательных человека (как они потом на себя с юмором  сказали, глядя на фотографии) белобрысых и мило беседуют с Вероникой Бондарюк и Еленой Висягиной. Я стала извиняться, на что они говорят: «Не переживайте – нам было хорошо». Успокоившись, что мои гости не сердятся, а просто общаются, узнают обстановку в центре, рассказывают о себе и очень спокойно ждали моего прихода.  А дальше началось потрясающее общение… Мы проговорили 2 часа и, честно сказать, не заметили, как это время пролетело. Было невероятно интересно слушать их, да и они, думаю, с интересом узнали то, чем занимается наш центр на протяжении 17 лет! Они с интересом узнали, что Владимир Иванович Хотиненко - мой родной брат, что он почётный член правления Славянского центра. Одним словом, когда наша встреча подходила к концу, а в кабинете уже набралось много людей, которые тоже пришли решать свои вопросы, но не смели перебивать уважаемых и интересных людей и ждали своей очереди. А мы всё вспоминали всех знаменитых людей Алтая. Интереснейшая информация прозвучала не только для меня, но, думаю, и для всех присутствующих о том, что памятник советскому солдату «Алёши» в городе Пловдиве в Болгарии имеет своего прототипа, нашего земляка с Алтая  - Алексея Ивановича Скурлатова. Пока мы продолжали разговор, наш  Ернар Шамбаев в Интернете «достал» информацию об этом человеке! О нём мы непременно расскажем и покажем в ближайшее время, ведь приближается Праздник Великой Победы! А  с 1968 года песня «Алёша» композитора Э.Колмановского на стихи  К.Ваншенкина утверждена в качестве гимна города Пловдива.

Вот теперь хочется назвать наших дорогих гостей: Фалеев Дмитрий Никифорович (24.11.1928 года рождения), уроженец Егорьевского района Алтайского края, ныне председатель совета ветеранов Прокуратуры Павлодарской области, Государственный советник юстиции 3 класса, почётный работник органов прокуратуры РК и АО «Алюминий Казахстана». Можно ещё много перечислить званий и заслуг Дмитрия Никифоровича, но информацию мы  будет постепенно дарить нашим читателям, а теперь о более молодом собеседнике: Канаев Моняжон Сулейменович (помните, как в песне тех лет пелось? «…а по-русски Ваня»), так вот, его друзья до сих пор зовут его Ваней! Он  родился 05.12.1934 года! Уроженец села Подгорное, Алтайского края. Учёба была уже после войны, окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет. Затем работа по специальности, продвижение по служебной лестнице, и всё было замечательно, но дальше судьба распорядилась так, что неожиданный переезд в 1981 году и работа  в Райсельхозуправлении Щербактинского района определил следующие этапы жизни Ивана Сулейменовича, и я думаю, пришлось привыкать к своему имени на казахском языке – Моняжон Сулейменович (если ошиблась в имени – простите – никогда не встречала подобного имени среди своих знакомых и друзей). А дальше был Павлодар. И вот сегодня Моняжон Сулейменович руководит крестьянским хозяйством «Дорын».

Мы пили чай, вели задушевные разговоры, молодёжь нас фотографировала, а я радовались, что настало время, и люди, приехавшие с Алтая, захотели объединиться! Когда гости перечислили всех, кого они знают по рождению с Алтая, моему удивлению не было предела! Далее мы решили, что эта инициативная группа, в лице Фалеева Дмитрия Никифоровича и Канаева Моняжона Сулейменовича, соберут своих земляков после праздника, и далее будем организовывать работу по плану нашего землячества. Так родилось рабочее название нового объединения Славянского центра «Землячество Алтая». Организационное собрание назначили сразу же после праздника Победы - 11 мая в 15.00 часов в актовом зале Дома дружбы.

В конце встречи, которая продолжалась даже тогда, когда гости оделись в верхнюю одежду (но почему-то не хотелось расходиться), я подарила Моняжону Сулейменовичу фильм Владимира Хотиненко «Мусульманин». Обменявшись комплиментами на предмет нашей встречи, мы с неохотой расходились, а мне было приятно слышать слова гостей: «То, что они ожидали – получилось!». Они полны энергии и желания дарить людям память добрых отношений русских и казахов. Они молоды душой и памятью!

Что больше всего меня поразило меня в визите дорогих гостей – желание поделиться человеческими ценностями, а именно: все воспоминания о малой исторической родине подарить народу как Алтая, так и Казахстана; отдать дань земле Алтая, которая дала силы и возможность выжить в трудное время; состояться как личность, приносить пользу, а когда появилась возможность,  и начать новую миссию народных дипломатов.

Молодёжь! Учитесь дорожить словом и понятием - Родина! И вы поймёте (как бы банальна ни была фраза по выражению некоторых псевдопатриотов!) - в единстве сила! Вот чем дорожить необходимо!

Землячество Алтая будет непременно, если во главе его стоят такие инициативные люди!

С любовью и трепетом пишу эти строки, ведь жизнь Славянского центра получила ещё одну нишу своих добрых дел!

                                                                  Татьяна Кузина, председатель Славянского центра

Теги:

Комментарии   

 
+5 #1 Анюта 13.04.2013 19:07
От себя хочу сказать, что Родина - это всё для меня! И с годами я не забуду про нее, а все больше буду любить и ценить ее!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии